Самые простые рецепты икры из кабачков на зиму

Самая вкусная кабачковая икра на зиму: 10 лучших рецептов с фото

Одной из самых популярных овощных заготовок на зиму является кабачковая икра. Она продается в магазинах еще со времен СССР, но не всегда радует своим качеством. Гораздо проще, безопаснее и вкуснее сделать ее самостоятельно. Калорийность закуски 97 ккал.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — самый вкусный пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить кабачковую икру с томатной пастой без стерилизации, нужны лишь продукты по списку и четкое следование рецепту.

Вес овощей указан уже в очищенном виде. Поэтому после предварительной очистки продукты обязательно нужно взвесить.

Ингредиенты

  • Кабачки: 1 кг
  • Перец сладкий: 250 г
  • Морковь: 250 г
  • Лук репчатый: 150 г
  • Зелень укропа: 20 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Смесь перцев молотая: 1 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Растительное масло: 70 мл
  • Уксус 9%: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

Овощи моем, чистим от кожицы и семян.

Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец и лук режем тонкой соломкой или кубиком.

В сотейник с толстым дном вливаем растительное масло без запаха, высыпаем нарезанные продукты. Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут до прозрачности луковой нарезки.

Трем на крупную терку кабачки. Выкладываем сверху. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Помешиваем периодически, чтобы избежать пригорания. Если масса слишком густая, вливаем 100-150 мл чистой воды.

В это время режем мелко чеснок и зелень укропа.

Когда овощи равномерно протушились и стали мягкими добавляем томатную пасту, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и тушим на тихом огне еще 10 минут, периодически помешивая.

Всыпаем зелень с чесноком, смесь перцев, лавровый лист. Продолжаем тушить 3-5 минут.

В конце вливаем уксус и пробуем на соль. Доводим овощную массу до кипения и снимаем с плиты.

Быстро расфасовываем горячую икру в простерилизованную тару небольшого объема (0.5-0.7 л).

Банки укупориваем прокипяченными крышками и ставим под толстое полотенце или плед до полного остывания.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой без стерилизации готова! Убираем овощную заготовку на хранение до зимы в прохладное темное место.

Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу — вкус детства

Именно такую кабачковую икру помнят люди, которые родились и жили в Советском союзе. Ниже рецепт заготовки из детства, которая очень просто делается и прекрасно хранится.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 0,5 стручка горького перца;
  • 400 г морковки;
  • 100 мл постного масла;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 0,3 ч. л. лимонки;
  • 7 г соли;
  • 15 г сахара.

Что делать:

  1. Все овощи очистить и нарезать кубиками. Можно соломкой, как больше нравится.
  2. Вылить масло в кастрюлю. Засыпать морковку, потушить минутки четыре.
  3. Затем добавить лук, готовить минут пять. Помешивать обязательно, ничего не должно подгореть.
  4. Добавить острый перчик с кабачками. По желанию несколько долек чеснока.
  5. Ввести томат. Потомить под крышкой до готовности примерно полтора часа. Воду не добавлять, жидкости будет достаточно.
  6. Пюрировать массу блендером.
  7. Заправить солью, сахаром, лимонкой.
  8. Повторно поставить на огонь, прокипятить, расфасовать по банкам.

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом

Добавление майонеза в икру уходит корнями в СССР. Но тогда и качество соуса было совсем другим. Сегодня придется поискать настоящий майонез либо приготовить его самостоятельно.

Можно вместо томатной пасты добавить в икру качественный кетчуп, у заготовки появится необычный привкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 220 г майонезного соуса;
  • 750 г лука репчатого;
  • 600 г моркови;
  • 50 мл масла растительного;
  • 40 мл уксуса;
  • 80 г пасты томатной.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку покрошить кусочками, переложить в кастрюлю с маслом и потушить порядка пяти минут.
  2. Засыпать нашинкованный лук, потушить еще примерно столько же по времени, обязательно помешивать.
  3. Засыпать порезанные произвольно кабачки, накрыть крышкой и готовить в своем соку до мягкости.
  4. Слить лишнюю воду, овощи измельчить блендером.
  5. Ввести томат и майонез, слегка присолить.
  6. Если масса слишком густая, добавить немного жидкости, которую ранее слили.
  7. Поставить на плиту, прокипятить четверть часа, а пока подготовить банки.
  8. Заправить уксусом, расфасовать в тару, закатать.
Читайте также:
Чем полезен гранатовый свежевыжатый сок?

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

Очень часто опытные хозяйки готовят овощную закуску через мясорубку. Получается масса с зернистой консистенцией.

Луковицы для такой икры не всегда прокручивают, иногда просто мелко нарезают. Можно делать, как больше нравится. Иногда в зернистую икру добавляют еще и болгарский перец, который дарит ей необычные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 2,8 кг молоденьких кабачков;
  • 0,8 кг лука репчатого;
  • 0,8 кг морковки;
  • 0,15 л растительного масла;
  • по своему вкусу соль, перец;
  • 150 г томатного пюре;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как консервировать:

  1. Морковку перекрутить, кабачки также, но в разную посуду.
  2. В масло высыпать перекрученную морковь. На сильном огне прогреть примерно шесть минут, постоянно мешая.
  3. Добавить лук. С ним готовить еще три минутки.
  4. С кабачков слить сок, выложить в зажарку.
  5. Сразу ввести пасту, присолить, накрыть и тушить около часа.
  6. Заправить уксусом, попробовать на вкус, досолить.
  7. Разложить по баночкам, закатать.

Рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму

Чаще всего в заготовке используют томатную пасту, но летом, когда в огороде обилие свежих помидоров, разумнее брать именно их. Томаты можно очистить от кожицы или оставить как есть.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг спелых помидоров;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,4 кг морковки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,3 ч. л. молотого душистого перца;
  • 8 ст. л. масла.

Приготовление:

  1. Лук вместе с морковью очистить, нашинковать кружками или колечками.
  2. Кабачки порезать произвольно, помидоры измельчить блендером или натереть.
  3. В прогретом масле потушить лук и морковку, добавить томат, через 10 минут кабачки.
  4. Накрыть, тушить 40 минут.
  5. Измельчить овощи, добавить специи.
  6. Прокипятить десять минут, заправить уксусом, закатать.

Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком

Это не просто икра, а настоящее ассорти, яркое не только на вид, но и на вкус. Такой салат зимой пойдет к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачка;
  • 5 болгарских перцев;
  • 5 морковок;
  • 5 помидоров;
  • 7 луковиц;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 ст. л. масла;
  • соль, перец,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Как приготовить:

  1. Все продукты очистить. Чеснок порубить, помидоры натереть на терке, остальное порезать одинаковыми кубиками.
  2. Влить половину масла в большую сковороду и до прозрачности обжарить лук.
  3. Ввести морковку, обжаривать вместе минут десять.
  4. Переложить в кастрюлю, добавить туда же перец, кабачки, поставить тушиться до мягкости.
  5. Прогреть вторую часть масла, положить чеснок, чуть обжарить, вылить томатную массу и уварить ее в два раза.
  6. Смешать все ингредиенты в одной емкости, пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу.
  7. Прокипятить четверть часа, влить ложку эссенции, размешать.
  8. Разложить кипящую икру по банкам.

Сохранность заготовок напрямую зависит от соблюдения технологии и чистоты посуды. Банки с крышками необходимо стерилизовать, а раскладывать только кипящую массу.

Очень вкусная кабачковая икра «пальчики оближешь»

Икра по этому рецепту получается безумно вкусная. Количество масла не указывается, оно нужно только для жарки.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,4 кг морковки.
  • 5 долек чеснока;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать лук с морковью.
  2. В сковородку влить не очень много масла, высыпать сначала лук, жарить до прозрачности.
  3. Потом морковку. Тоже слегка обжарить.
  4. Пересыпать овощи в кастрюлю.
  5. Нарезать кабачки.
  6. Добавить в сковороду еще масла, высыпать треть кабачков, обжарить, переложить в общую кастрюлю. Повторить еще два раза.
  7. Смешать пасту и 100 мл воды, вылить сок к овощам, чуть присолить, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  8. Измельчить блендером, ввести сахар, чеснок, прокипятить.
  9. Заправить уксусом, быстро размешать и разложить кипящую икру в баночки, закатать.

Можно вместо пасты взять парочку помидоров, но вода в этом случае не нужна, просто заливаем измельченный томат и тушим вместе с ним.

Кабачковая икра в духовке на зиму

Вариант вкуснейшей заготовки для людей, которые не хотят жарить или не могут употреблять такие блюда по состоянию здоровья. К тому же в духовке икра готовится очень просто и не требует пристального внимания.

Читайте также:
Секреты приготовления масла из козьего молока

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 700 г свежей морковки;
  • 700 г репчатого лука;
  • 100 мл масла (постного);
  • 30 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 60 мл томатной пасты.
  • по вкусу соль.

Что делать:

  1. Нарезать овощи произвольно, но относительно мелко.
  2. Полить маслом, размешать и переложить в большой противень.
  3. Поставить его в духовку, запекать при 150 градусах ровно 40 минут.
  4. Овощи вынуть и слегка остудить, сложить в кастрюлю и перебить блендером.
  5. Заправить овощную массу солью, сахаром, для яркости вкуса и цвета добавить немного пасты.
  6. Прокипятить полчаса.
  7. Для надежности в конце влить уксус. Если паста кислая, можно немного сократить его количество.
  8. После тщательного размешивания расфасовать в банки, предварительно простерилизованные.
  9. Сразу закатать, охлаждать под одеялом.

Иногда вместо томатной пасты используют протертые помидоры. Чтобы они не сделали консистенцию заготовки слишком жидкой, лишнюю влагу из пюре стоит предварительно выпарить.

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Есть икра кабачковая, есть баклажанная, а здесь очень удачный вариант смешанной заготовки. Такая заготовка точно порадует зимой, станет чудной добавкой к любому ужину.

Эта икра готовится кусочками, поэтому мясорубка или блендер не понадобятся. Кстати, баклажаны очень любят чеснок, поэтому важно не опускать ингредиент. Особой остроты он не даст, а вкус подчеркнет.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1,3 кг кабачков;
  • 700 г морковки;
  • 700 г лука;
  • 2 головки чеснока (примерно 50 г);
  • 150 мл масла (почти стакан);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 120 г томатной пасты.
  • соль, перец по вкусу;

Как консервировать:

  1. Все овощи очистить, с баклажанов снимать кожицу не нужно, она обеспечит интересный цвет.
  2. Нарезать синие и кабачки кубиками по половине сантиметра. Морковку и лук чуть мельче.
  3. Масло разделить примерно пополам, вылить в разные сковородки, можно взять казан.
  4. В одну порцию масла высыпать морковку, на среднем огне потушить три минутки, ввести лук и готовить еще немного до прозрачности, затем переложить в любую кастрюлю.
  5. В другую порцию масла всыпать баклажаны, жарить минут пять на самом сильном огне до появления золотистого цвета. Выложить в общую посуду.
  6. Туда же отправить кабачки, рубленый чеснок, томатную пасту и соль. Слегка поперчить и накрыть. Тушить час.
  7. Размешать, добавить уксус и потушить еще пять минут.
  8. Поперчить и при необходимости досолить по вкусу.
  9. Расфасовать кабачково-баклажанную икру в банки.

Очень простой рецепт икры из кабачков без стерилизации

Этот вариант заготовки придется по вкусу не только тем, кто хочет сэкономить время. Икра без жарки бережно сказывается на желудке. Готовить желательно в казане или в кастрюле с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг свежей морковки;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 5 помидоров;
  • 7 ст. л. масла (растительного);
  • соль;
  • 0,5 лимона.

Как готовить:

  1. Кабачки порезать произвольно, но не слишком мелко.
  2. Морковку крупно натереть, луковицы нашинковать полукольцами.
  3. С томатов снять кожицу, порезать кубиками или кружками, это не столь важно.
  4. В казан с маслом уложить слоями: лук, морковку, кабачки, помидоры. По желанию посыпать чесноком, можно сверху кинуть листочек лавра.
  5. Поставить казан на плиту, включить маленький огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.
  6. Через указанное время осторожно слить всю жидкость.
  7. Массу измельчить блендером, посолить, выдавить лимонный сок.
  8. Довести икру до кипения и сразу же закатать в простерилизованные баночки.

Можно сок лимона заменить уксусом, лимонной кислотой или же исключить вообще. В последнем случае икру нужно употребить сразу, стоять долго она не будет.

Крымский чай из трав

  • История крымского чая
  • Производители и ассортимент
  • Отзывы

Природные богатства крымского края – это не только великолепные пейзажи, чистый воздух и теплое море. Это целый мир целебных трав и плодов, произрастающих на горных склонах, в речных долинах и равнинах, щедро обласканных южным солнцем и мягким ветерком. Вот почему местные травяные чаи так полезны для здоровья и вкусны.

Читайте также:
Салатный цикорий введи в рацион, с ним будешь здоров ты! И это закон!

История крымского чая

Собирать целебные и ароматные травы, сладкие плоды и душистые цветы стали много столетий тому назад. Горные склоны богаты на разнотравье. Здесь растет чабрец, душица, ромашка, зверобой, кизил, шалфей, земляника, шиповник и многие другие известные растения. Из них готовили вкусные, полезные для здоровья крымские чаи и отвары, которыми поили и взрослых, и детей.

В советский период здесь были заложены целые плантации чайной розы, лаванды, ромашки аптечной и других трав и кустарников, которые до сих пор используются для производства чаев. Но это уже новый бизнес, вышедший на более высокий уровень.

Собирают дикорастущие травы и сырье с плантаций специалисты, знающие сроки сбора и правила срезки, чтобы не навредить растениям и не уменьшить их популяцию в естественной природе. Все мероприятия в дикой природе контролируются природоохранными органами.

Производители и ассортимент

Мелких и крупных предприятий по производству чая, бальзамов, травяных сборов и сопутствующей продукции в Крыму много. Некоторые предлагают узкий ассортимент продукции, другие кроме производственной деятельности предлагают туристические экскурсии по плантациям трав и знакомство с целебными силами природы. Ниже представлены наиболее крупные производители травяных чаев.

Травы горного Крыма

Это семейное предприятие, наладившее бизнес в 2003 году. Владеет розовой плантацией и занимается сбором дикорастущих трав и плодов на территории высокогорья Демерджи, Белой скалы и в Бельбекской долины.

В ассортимент продукции компании входят:

  • травяные сборы по 40, 100 и 125 г;
  • ароматные чаи;
  • травяные подушки;
  • лекарственные травы;
  • монастырский чай;
  • крымское варенье.

Серия монастырских чаев включает сборы для укрепления здоровья, от курения, бронхита, диабета. Есть серия ароматных чаев в фильтр-пакетиках, где используется дробленое растительное сырье для быстрого заваривания в чашке.

Крым-чай

Торговая марка «Крым-чай» занимается сбором, сушкой, ферментацией и купажированием дикорастущих трав и плодов. Все рецепты сборов разработаны сотрудниками Никитского Ботанического сада и прошли сертификацию. Сборы и чаи производятся только из натуральных ингредиентов без добавок и ароматизаторов.

  • травяные сборы для особых случаев (баня-сауна, фитнес, приятный сон и др.);
  • сборы ассорти в крафтовых упаковках;
  • сахар леденцовый кристаллический;
  • наборы плодово-травяных чаев;
  • композиции из трав и черного чая.

Флорис

Чайная компания, начавшая работу в 2005 году с ассортимента в 5 наименований. Сейчас это крупное предприятие, занимающееся производством черного и зеленого чая с травяными и плодовыми добавками.

  • оздоровительные фито-чаи;
  • монастырская чайная коллекция;
  • ферментированный черный и зеленый чай;
  • Smart-tea;
  • Иван-чай;
  • подарочные наборы;
  • крымские сладости.

К чаю можно подобрать и наборы сладостей. Это рахат-лукум, засахаренные розовые лепестки, смеси орехов и сухофруктов.

Еще один производитель – ТМ «Щедрость крымских долин» предлагает широкий ассортимент натуральных травяных напитков, среди которых особенно ценятся сборы для похудения и очищения организма. Это целый букет полезных для пищеварения и сжигания жиров компонентов природного происхождения с минимальным количеством противопоказаний.

Горный Крым – регион с богатой и чистой природой. Все, что она дает человеку, может нести только пользу и наслаждение. Именно поэтому так широко разнообразие продукции крымских чайных компаний.

Вся сила крымского солнца в ароматных чайных сборах

Уникальная природа Крыма дарит людям огромное разнообразие трав, цветов, ягод, большая часть из которых обладают удивительными целебными свойствами. Из них создают целебный крымский чай, наполненный солнцем и морским ветром.

Состав и полезные свойства

Крымский чай часто предлагают туристам в сувенирных лавках, лотках или кафе. Конечно, с обычным черным чаем этот напиток, обычно, имеет мало общего – это сбор лекарственных трав и цветов, растущих на территории Крыма.

В состав подобных сборов могут входить разные растения, но самыми популярными из них являются следующие целебные травы:

  • ромашка. Крохотные ароматные цветки с белыми лепестками придают чаю специфический аромат. Настой ромашек получается очень нежным, хорошо сочетается с медом и липой. Он обладает сильным противовоспалительным действием, а также успокаивает нервы, помогает уснуть.
  • горный чабрец. От равнинных собратьев отличается более низким ростом и неприменостью. Его нежно-розовые или фиолетовые цветки расточают еле уловимый аромат по горным склонам все лето. Чабрец обладает отхаркивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Придает чаю легкий пряный аромат.
  • земляника. Часто встречается на склонах гор и полянах, где достаточно влаги и солнечного света. Листья земляники собирают в период цветения или созревания плодов. Они богаты витаминами, придают чаю ягодный вкус.
  • душица. Красивое высокорослое растение с пышным венчиком мелких фиолетовых цветков. Душица любит крымское солнце, поэтому часто встречается на сухих лугах или лесных полянках. В сборе придает терпкость аромату, а напитку – горьковато-сладкий привкус.
  • мята. Прохладный, освежающий вкус мяты успокаивает нервы, помогает расслабить тело и ум, снять стресс и устранить депрессию.

Крымские травы можно собирать и сушить самостоятельно, если есть такая возможность, можно покупать готовое сырье или расфасованные сборы. В первом случае, лучше выходить на охоту за травами утром, выбирая места подальше от «цивилизации» — дорог, городов, заводов.

Покупая готовые сборы или собранные травы с рук, лучше заранее поинтересоваться, где они были собраны, поскольку предприимчивые местные жители довольно часто предпочитают собирать травы поближе к дому, в черте города или недалеко от трасс. Если нет возможности собирать травы самостоятельно, лучше довериться профессионалам и приобрести сертифицированные сборы от крымских производителей.

Производители

Производителей крымского чая на полуострове довольно много. Их продукцию можно приобрести в сувенирных лавках или обычных аптеках. Также многие производители крымского чая имеют свои магазинчики в городах Крыма или в сети Интернет. Это позволяет заказывать полезные сборы даже находясь далеко от места сбора целебных трав.

Одним из наиболее известных является фирма «Крым чай». Она создает фиточаи на основе рецептов, разработанных в Национальном Научном Центре Никитского Ботанического сада. Благодаря стараниям его специалистов, удалось получить не только ароматные, приятные на вкус купажи, но также добиться максимально гармоничного и эффективного сочетания трав. В процессе создания не используются никакие красители и ароматизаторы – только травы, цветы или ягоды.

Это интересно! В производстве травяных чаев участвуют только так называемые «легкие» части растения – листья и соцветия, поскольку в них концентрация полезных веществ и эфирным масел наибольшая.

Виды чая

Компания «Крым чай» выпускает несколько наборов из травяных чаев, в которые входят тщательно подобранные компоненты:

  • «Южный Берег». В состав набора входит четыре вида травяных сборов, названия которых совпадают с названиями городов ЮБК.
    • Никита. В составе сбора – зеленый чай, листья малины, мята, мелисса, котовник лимонный.
    • Ялта. Фиточай на основе котовника, боярышника, календулы, душицы, розмарина.
    • Гурзуф. Чай из ягод шиповника, листьев земляники и ежевики, чабреца, душицы.
    • Алушта. Черный чай, дополненный нежными розовыми лепестками.
  • «Юго-Западный».
    • Балаклава. Обычный черный чай, дополненный плодами шиповника, ароматным чабрецом.
    • Инкерман. В сосав сбора входят ягоды черной бузины, рябины, листья малины, ежевики, кора шиповника.
    • Херсонес. Нежный успокаивающий зеленый чай с добавлением мелиссы, шалфея, лаванды и мяты.
    • Севастополь. Основа из черного чая дополняется целебной эхинацеей, плодами кизила, цветками календулы и душицы.
  • «Горный». В состав набора входит четыре моночая из растений, характерных для горных регионов полуострова
    • Караби – зверобой;
    • Демерджи – душица;
    • Ай-Петри – листья и плоды шиповника;
    • Чатыр-Даг – чабрец.
  • «Восточный»
    • Судак. К основе из черного чая добавили чабрец, зверобой, плоды кизила.
    • Новый Свет. Сочетает в себе траву зверобоя, боярышник, листья и цветы липы, ежевику.
    • Коктебель. Зеленый чай элегантно дополняется мелиссой, мятой, шиповником.
    • Феодосия. В составе сбора – листья малины, земляники, душица, ягоды рябины.

Существуют специальные травяные сборы для бани или сауны. В их состав входят листья смородины, липы, душица, мята, мелисса, чабрец. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют очищению организма от токсинов, тонизируют, укрепляют иммунитет, а при регулярном употреблении ведут к его омоложению.

  • «Лесная ягода». В состав сбора входят ягоды кизила, плоды рябины, шиповник, листья малины. Он обладает нежным ароматом и насыщенным ягодным вкусом;
  • «Айвовый сад». Сбор состоит из плодов айвы, рябины, терна, листьев лесной яблони и ежевики. Это настоящий витаминный коктейль, обладающий ярким ароматом и приятным вкусом с легкой кислинкой.

Ягодные чаи следует принимать осторожно, так как многие плоды могут вызывать аллергические реакции. Поэтому начинать пить такой чай лучше с небольших доз, постепенно их увеличивая. Особенно осторожно следует быть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям. Важно помнить, что такие чаи в некотором смысле являются лекарствами, поэтому принимать их бесконтрольно нельзя.

Правила заваривания

Крымский чай из сбора трав заваривают так же, как любые другие травяные чаи. 1-2 столовые ложки сбора заливают литром горячей воды, настаивают около получаса. Затем процеживают и пьют как обычный чай. Ягодные сборы заваривают примерно также. На поллитра воды используют 2 ст. л. смеси, настаивают 20-30 минут, затем ягоды нужно размять. Пьют такой чай по одному стакану в день.

Важно! Чай остается вкусным и полезным даже при повторном заваривании.

Пить травяной чай лучше с медом, а не сахаром, так его полезные свойства раскроются полнее, а кроме того дополнятся целебными свойствами самого меда.

Крымские чаи отличаются большим разнообразием, что позволяет любому подобрать для себя идеальный сбор по вкусовым качествам или лекарственному воздействию. Наборы фиточаев Крыма также могут стать великолепным подарком-сувениром для друзей или родственников от тех, кто путешествует по полуострову.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 01-09-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Лечит и калечит: как правильно употреблять крымские травы

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 июн – РИА Новости Крым , Ольга Леонова. Лекарства бывают разные. В том числе и такие, которые мы за лекарства не считаем. Растет себе что-то невзрачное, а на деле – лекарство. А бывает и так, что, порадовавшись приятному виду и вкусу, мы употребляем в пищу то, что нельзя употреблять так часто. Потому что это тоже – лекарство, а не еда.

Розовые, синие, с рисунками чаек и гор, бухт и дворцов. “Крымский чай”, “Целебные травы” гласят не менее красивые буквы на упаковках. Продавцы нахваливают свой товар – “только с гор прямо к вам в чашку!” Стоит ли верить маркетингу и бабушкам-травницам на рынке или лучше поверить врачам? Давайте разбираться.

Первый магазин крымских товаров “Крымское подворье” в Подмосковье.

Профессор, доктор медицинских наук Наталья Мирошниченко 15 лет проработала завкафедрой нетрадиционной медицины в Крымском медицинском университете. Она категорически против “травяного маркетинга”.

“Рынок пересыщен травяными чаями якобы из Крыма. Даже если это и так, то оказывается, что наша Красная книга затоптана туристами и выкошена травниками. Например, такие травы как ятрышник, мощнейшее кровоостанавливающее средство, эндемик Крыма полынь крымская, используется для регуляции функций нервной системы. Их сегодня вырывают с корнями”, – сетует Наталья.

И правда, после того, как Крым стал в России моден, слишком много появилось на прилавках чаев, а на обочинах дорог – продавцов с наборами трав для заваривания, собранными неизвестно где, когда и кем.

“У предпринимателей, которые собирают эти травы, в том числе и по заповедникам, должны быть допуски на сбор. Должны быть сертификаты качества на отсутствие в зонах сбора отходов жизнедеятельности животных и людей, должна быть экспертиза на содержание тяжелых металлов, – поясняет специалист. – Кто у продавцов спрашивает эти документы? В итоге в погоне за здоровьем мы можем получить не лечебный настой, а концентрированный яд. На красивой упаковке можно написать что угодно”.

Доктор говорит, что сама покупает травяные сборы исключительно в аптеках. А если и берет травы для самостоятельного смешивания, то только после консультации с докторами.

Безобидный на взгляд рядового покупателя сбор может навредить, потому что включает в себя травы со взаимоисключающим на организм действием.

Кроме того, все собранные растения должны быть заготовлены, сохранены и применены по правилам.

“Если высушивать растения на солнце, то уже через три часа в сырье останется только две трети эфирного масла. Сырье должно высушиваться и храниться только в закрытом, прохладном месте без проветривания и посторонних запахов. К примеру, это чердак. Но никак не курятник или коровник”.

В домашних условиях Наталья рекомендует хранить травы в бумажных пакетах или стеклянных банках с прикрученной крышкой. И обязательно маркировать – где растение собрано, в какое время, в каком году.

Нужно и правильно использовать травы. Чай заваривается 5-7, настой – 7-15 минут, так как после 20 минут заваривания все без исключения травы начинают выделять в воду дубильные вещества, они затрудняют всасывание питательных веществ и могут отягощающе действовать на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Профессор еще раз напоминает, что травы – это натуральный источник мощных природных фитокомпонентов, с которыми нужно обращаться очень осторожно. К тому же отдельные части растения собирают в разное время года, и это тоже нужно учитывать.

Чаепитие. В заварниках – отвары из крымских трав Эффект от трав бывает достаточно сильным. Именно поэтому все травки, которыми вы хотите лечиться, давать своим близким и особенно детям, стоит употреблять только после консультации с врачом. Три чашки любого травяного чая в день – это уже лекарство! Опять же, например, в сочетании с антидепрессантами зверобой может вызвать приступы сильной головной боли. Его не используют при гастрите и повышенной температуре, эхинацею не рекомендуется употреблять с противогрибковыми препаратами. Мята категорически противопоказана людям с пониженным артериальным давлением и склонностью к изжоге.

Окопник, эфедра, кора ивы, чистотел в микродозах содержат ядовитые и токсичные вещества, это – только лекарство, но никак не чаи. И перед употреблением всех без исключения трав аллергопробы – обязательны.

Какое растение может применяться при пневмониях и Covid-19:

Солодка голая. Использовалась в фитотерапии китайской медицины как онкостатик. Это мощнейший иммуномодулятор и очень хорошее отхаркивающее средство. Используется в медицине для восстановления функций дыхания.

Шалфей луговой. Мощное противовоспалительное средство. Обладает ранозаживляющим действием. Основные заросли – на Чатыр-Даге, Аю-Даге, Ай-Петри и Кара-Даге.

Лаванда Лимонник крымскийЧабрецЦикорийКуст малиныДикая ежевикаСбор урожая вишниКрапива /

Какие травы можно собирать в Крыму в июле:

Лаванда. С ней надо быть очень аккуратным аллергикам, особенно тем, у кого аллергия проявляется в виде кашля. Масло лаванды отлично заживляет ожоги, восстанавливает эпителий, регенерирует без стяжек и рубцов.

Лимонник, чабан-чай, или татар-чай. Эндемик Крыма. Считается одним из шести растений-тоников. Издревле крымские татары добавляли измельченный порошок чабан-чая в тесто для хлеба и лепешек. Дает хорошую иммунную и сосудистую реакцию организма, используется наружно при кожных заболеваниях.

Чабрец. Его нужно собирать только ранним утром, но без росы: содержащиеся в чабреце вещества могут на жаре частично “спрятаться” в корень. В виде отвара обладает отхаркивающим, муколитическими функциями, но у аллергиков может вызывать бронхоспазм, а у язвенников – обострения.

Цикорий. Цветы цикория заваривают при головокружениях, вегетативной дистонии. Стебли в спиртовых растворах используют для восстановления связочного аппарата. В октябре собирают корни, которыми лечат заболевания поджелудочной железы и излишнее пристрастие к сладкому, а также восстанавливают кишечную флору, так как корень цикория содержит инулин.

Розмарин. Отличная приправа и одновременно помощник в восстановлении кишечной, желудочной флоры, “природный фестал” помогает при переваривании мясных блюд, стимулируя выделение желчных кислот.

Производство лекарственных препаратов на фабрике

Какие растения можно пить как чай без последствий:

Земляника. Полезна для повышения иммунитета, убирает слизь из тонкого кишечника мощное мочегонное и противовоспалительное средство, восстанавливает почечную ткань и даже помогает растворять оксолаты. Корень земляники использовался в традиционной русской фитотерапии для лечения пиелонефритов.

Ежевика дикая. Кладезь цинка. Способствует регуляция иммунитета и стабилизации гормонального фона как у мужчин, так и у женщин. Регулирует состояние нервной системы. Стабилизирует гормональный фон щитовидной железы у женщин в период полового созревания и климакса.

Вишня. Черенки вишни – это самое лучшее, что может придумать природа для регуляции иммунитета. Черенки собрать по 20 штук, высушить в пучках и добавлять мелко измельченными в чай.

Малина и смородина. После сбора урожая необходимо состричь верхние листики малины или смородины – первые 10-15 см от верхушки. Связать по 10-15 листиков и высушить. Для чая подходят все виды смородины.

Крапива. Собирать проще всего с помощью тканевой рабочей рукавицы. Необходимо брать верхушки на ширину ладони. Из крапивы можно делать борщи и пироги, а остальное сушить на зиму. Настой этого растения – мощное противоаллергическое средство, муколитик. Из настоя можно сделать ледяные кубики и протирать лицо – помогает от кожных аллергий и угревых высыпаний у подростков.

Крымский чай – напиток для крепкого здоровья

Полуостров Крым давно славится своими горными вершинами, на которых произрастают самые удивительные травы, деревья и кустарники. Благодаря мягкому климату и отличной экологии местная фауна процветает и дарит нам множество целебных растений, которые высоко ценятся не только местными жителями и туристами, но и профессиональными медиками.

Среди всех лекарственных снадобий, добываемых на склонах гор южного полуострова, особенно выделяется крымский чай.

Где собирается сырье для крымского чая?

Сырье для этого волшебного напитка в основном собирается в лесах у подножия горы Ай Петри. Близ этого места бегут живительные родники с кристально чистой водой. Кроме того, травы для приготовления этого «приятного лекарства» находят и в степных районах полуострова, например, в городе Тарханкуте.
Классификация чаев Крыма, травяных и плодовых сборов

Фиточаи Крыма различаются не только по своим вкусовым качествам, но и по целям применения.

Выделяют следующие виды травяных чаев: бодрящие, успокаивающие, жаждоутоляющие, витаминные, оздоравливающие, укрепляющие иммунитет, «банные»

Независимо от вида сбора, любой чай из крымских трав порадует вас своим манящим ароматом и вкусом, достойным королей.

Почему же крымский чай так хорош и уникален?

Все очень просто: растения, из которых заваривают напиток, круглый год греются под щедрым теплом крымского солнца и впитывают чистейшую воду из родников.

В интернет-магазинах продается большое количество наборов чаев для заваривания. Большинство из них производятся компаниями «Крым-Чай», «Флорис» и «Травы горного Крыма».

Помимо этих замечательных чайных наборов, в продаже есть «тематические наборы» травяных сборов:

✔️ Для здоровья: «Очищающий», «Антиангин», «Почечный», «Грудной сбор» и др.

✔️ Для укрепления иммунитета: «Витаминный», «Общеукрепляющий», «Эхинацея», «Дары Крыма» и др.

✔️ Для бани: «Ванна молодости», «С легким паром», «Радость сердца» и др.

✔️ Для утоления жажды: «Горный родник», «Шиповник», «Мята» и др.

Как фиточай действует на организм?

Разные виды чайного сбора из трав и плодов Таврии помогут вам укрепить иммунную систему, нормализуют работу сердца, улучшат работу желудочно-кишечного тракта, установят правильный обмен веществ, спасут от простуды, помогут быстро одолеть болезнь при ОРВИ и других вирусных заболеваниях, снимут тревогу и стресс. Фиточай – это не просто расслабляющий и тонизирующий напиток. Фиточай – это кладезь богатств нашей природы, из которой мы всегда сможем черпать новые силы для новых свершений.

Собираетесь провести уютный вечер на даче с друзьями? Обязательно возьмите с собой заварочные наборы «Здоровый дух» и «Ванна молодости». Они помогут вам хорошо провести время и насладиться очищением организма после бани или сауны.

  • Утоляем жажду. Вам тяжело работать в жару? И снова крымский чай приходит к вам на помощь. Заварите в чайнике «Горный родник» и вы сразу почувствуете необыкновенную свежесть и прилив бодрости.
  • Страдаете от авитаминоза в зимние холода? Достаньте из шкафчика пакетик чая «Витаминный» и забудьте о простуде и о плохом настроении. Волшебный травяной сбор из Крыма – хороший источник дефицитного во время зимы витамина C. Этот чудесный напиток не только укрепляет естественный «щит» организма, но и значительно повышает работоспособность, не позволяет впасть в «спячку». В составе этого напитка корень эхинацеи, цедра апельсиновая, плоды шиповника, а также мощный природный энергетик — корень элеутерококка. Чтобы заварить «Витаминный», на 200 мл кипятка положите 2 чайные ложки сбора. Для ощутимого эффекта пейте этот фиточай 2-3 раза в день.
  • Худеем вместе с фиточаем из Крыма. Среди огромного разнообразия травяных сборов можно найти и чаи для похудения. В состав такого напитка входят цветки и листья таволги, березовые и ясеневые листья, лимонная цедра, листья хвоща. Заваривают этот чай следующим образом: кладут 2 ложки сбора на 200 мл кипятка и дают настояться 10-15 минут. Это «лекарство» обладает мочегонным действием и помогает привести в норму обмен веществ.
  • Фиточай и диабет. Принимайте этот напиток ежедневного при сахарном диабете второго типа. Данный фиточай нормализует углеводный обмен в организме, снижает уровень сахара в крови. Чтобы приготовить чай к употреблению, заварите 2-3 ложки травяного сбора на 200 мл кипятка и позвольте ему настояться 10-15 минут. Пить такой фиточай рекомендуют не реже 2 раз в день.
  • Фиточай и заболевания почек. Лекарственные травяные сборы из Крыма можно применять как одну из комплексных мер при лечении заболеваний почек. Фиточай быстро устраняет отеке, оказывает мягкое мочегонное действие, улучшает общее состояние почек и мочевыводящих путей. Инструкция по завариванию такая же, как в предыдущем пункте. При болезнях почек фиточай рекомендуется принимать 2-3 раза в сутки.
  • Нормализуем артериальное давление. Этот фиточай следует принимать тем, кто желает без риска для здоровья восстановить полноценное функционирование сердца и сосудов. Данный напиток оказывает мягкое успокаивающее действие и постепенно приводит давление в норму. Такой травяной сбор состоит из листьев и цветков боярышника, пассифлоры, листьев мелиссы, корня валерьяна, цедры лимонной и душицы. Способ заваривания такой же, как в пункте выше.
  • Добиваемся желчегонного эффекта. Если вы болеете холециститом или страдаете от желчекаменной болезни, то обязательно закажите себе соответствующий чайный набор из крымских трав. Он поможет укрепить желчевыводящие пути, избавит от изжоги и отрыжки. Состав этого сбора следующий: листья смородины, цветки бессмертника, цветки календулы, корень цикория, цедра лимонная, цветки пижмы. Инструкцию по завариванию смотрим выше.
  • Снимаем стресс фиточаем. Если вы постоянно находитесь в нервном напряжении, а по ночам вас мучает бессонница, то вам просто необходимо попробовать принимать этот напиток. Заваривается он на основе боярышника, пустырника, листьев мелиссы, лимонной цедры и пассифлоры. Отлично успокаивает и наполняет дом приятным ароматом. Рекомендуем пить его 2-3 раза ежедневно.
  • Приводим суставы в тонус. Восстановите здоровье ваших суставов с одним из крымских травяных сборов. Этот чай имеет в составе цветки гибискуса, листья красного винограда и гамамелиса, лимонную цедру. Завариваем 2-3 ложечки чая на 0,2 л кипятка и ждем 10-15 минут. Наслаждаемся вкусом и ароматом трав с солнечного полуострова Крыма.

Крымские травяные чаи — тепло, аромат и здоровье

Зима, морозы, простуда… Это так неприятно, что даже от одной мысли о холоде за окном бросает в дрожь. Но ведь есть какой-то способ согреться и не болеть, и вообще не думать о холоде и простуде? Конечно. Обязательно попробуйте уникальные травяные чаи Крыма!

Автор статьи: Наталья Кочеганова

Крым разнотравный


Крым. От одного только слова можно согреться. Сразу же представляешь себе солнце, море, пляж… Но в Крыму есть не только море и пляжи, но и горы, и степи, и леса… Это уникальное место, где растет более 1000 растений и многие из них — лечебные.

Летом в Крыму можно не только греться на солнышке и купаться в море, а совершить специальное путешествие и собрать целую фито-коллекцию полезных трав, которые можно заваривать и пить в зимние холода, спасаясь, таким образом, и от морозов, и от болезней. А если вы приедете в Крым зимой, то лучшего напитка в многочисленных кафе и ресторанчиках (особенно в восточной части полуострова), чем горячий травяной чай, вы не найдете.


Собирают травы и в горах, и в предгорьях, и в степях. Для каждой травки есть свой сезон сбора (в основном, это период с июля по сентябрь, хотя есть и весенние травки — горицвет весенний, например) и свое место произрастания. Есть травы, которые растут на всем полуострове, например, чабрец, лимонник, медуница. А есть травы, которые можно найти только в определенных местах. Например, лаванда растет в степных районах, а очень много розмарина можно увидеть на южном склоне горы Демерджи.

Травяные и ягодные…


Травяные сборы (травяные чаи) в Крыму — это гордость крымчан. Практически все местные жители знают, какие травки и когда можно собирать, а поэтому неудивительно, что травяные чаи так распространены в Крыму. Здесь, в Крыму, можно найти множество небольших домашних фирмочек, которые занимаются только сбором трав и плодов, формированием составов и продажей чаев. А есть целые фирмы с именем, которые вышли за пределы российского рынка.


Кроме лекарственных трав, на чай собирают еще и плоды различных кустарников, которые также считаются полезными. Шиповник, смородина, боярышник, малина, кизил — все это ароматный и лечебный плодовый чай.


Крымчане давно уже изучили свойства полезных трав и растений и всегда могут посоветовать, какой сбор и от какого заболевания надо принимать. А что можно пить для профилактики и просто для согрева или для душевного умиротворения. Все крымские травяные чаи не содержат никаких ароматических добавок.

Полезные чаи Крыма


Крымские чаи наверняка продаются не только в Крыму. И если вы не нашли ни одного у вас в регионе, то это значит только одно — их быстро разбирают. Посудите сами. Как не купить, например, такой чай, в состав которого входят листья мяты и ежевики, лаванда, шиповник, шалфей. Или — листья и побеги ежевики, душица, розмарин, календула и плоды можжевельника. Только от одного перечисления уже становится тепло. А ведь это еще и полезно!

В крымских магазинах (или даже в интернет-магазинах) под маркой крымского чая можно найти самые полезные для здоровья сборы и травяные чаи для особых случаев. Не можете уснуть — пейте зеленый чай с соцветиями липы, листьями смородины и шелковицы или чай с соцветиями лаванды…


Зимой очень приятно погреться в бане или сауне. И не только попариться, но и выпить замечательного чаю со сбором из трав мелиссы, котовника лимонного, листьев малины, мяты, железницы крымской, плодов боярышника… М-м-м… Славно погрелись…


Принять горячую ванную и расслабиться под приятную тихую музыку, а потом, укутавшись в плед, выпить согревающего и успокаивающего после бурного трудового дня чаю с мелиссой, шалфеем, мятой, лавандой — самое лучшее средство от простуды.


Если вы устали и зимний авитаминоз дает о себе знать, то самым лучшим средством будет сбор крымского чая, состоящий из душицы, календулы, эхинацея, чабреца, листьев малины и плодов боярышника.


А чай из розмарина, календулы, мелиссы, душицы и плодов кизила способствует улучшению пищеварения и активизирует запас защитных сил. Если пить травяные чаи в разных сборах всю зиму, то вы однозначно укрепите свой иммунитет.

Различные композиции из черного и зеленого чаев и разных трав, композиции из трав и плодов, целебные и укрепляющие сборы, моно-чаи из одной только травки, чаи для снятия напряжения и усталости… Множество, которое невозможно перечислить. Но которое можно попробовать.


Экологически чистые крымские чаи — это удивительные освежающие напитки, которые внесут в ваш дом здоровье, радость к жизни, уют и тепло солнца Крыма.


Приехать в Крым и не попробовать знаменитый травяной чай — это значит не увидеть самого главного — природы Крыма. Даже если вы приехали зимой, то уезжая, обязательно прихватите с собой несколько пакетиков ароматного, уютного и полезного для здоровья чая. А потом угостите им своих гостей, которым обязательно после этого захочется самим приехать на полуостров. Специально за чаем.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Крымский чай — целебные сборы крымских трав

Крым — уникальный регион, в котором произрастает более 1000 растений, большинство из которых являются лечебными. Все они начинают цвести в начале лета, цветение заканчивается к осени. Можно отправиться в удивительное путешествие по Крыму, чтобы запастись ценнейшими травами. Они будут радовать вкусными чаями на протяжении всей зимы. Но не все травы одинаково полезны, многие растения нужно принимать с осторожностью. Не знающему человеку трудно будет определиться с выбором при самостоятельном сборе. Лучше приобрести готовый крымский чай, собранный профессионалами.

Крым-чай — травяные чаи от производителя

Компания Крым чай выпускает фиточаи, которые славятся своими полезными свойствами. Все рецептуры разработаны специалистами Национального Научного Центра Никитского Ботанического сада. Их задачей было создание ароматного и вкусного напитка, с гармоничным сочетанием в нем всех трав. При производстве этих чаев не используются ароматизаторы, красители.

Чай выпускается на основе легкой части растения, это означает, что используются только соцветия и листья. Они наиболее богаты микроэлементами и эфирными маслами. Целебные свойства чаев насыщают организм микроэлементами, витаминами, улучшают самочувствие, защищают от токсинов. Под этой маркой выпускается несколько серий напитков, состоящих из гармонично подобранных трав.

Виды травяных крымских чаев

1. Набор «Крым. Южный берег» включает 4 вида чая:

  • Алушта. Черный чай с лепестками розы.
  • Ялта. Фитосбор с боярышником, котовником лимонным, душицей, календулой, розмарином.
  • Гурзуф. Включает шиповник, листья земляники и ежевики, душицу и чабрец.
  • Никита. Зеленый чай с листьями маслины и мяты, котовником лимонным и мелиссой.

2. Набор «Крым. Юго-западный»:

  • Херсонес. Зелёный чай с шалфеем, лавандой, мелиссой, шалфеем и мятой.
  • Инкерман. Включает состав трав: плоды черной бузины, рябины, листья ежевики и малины, кожуру шиповника.
  • Балаклава. Черный чай с шиповником и чабрецом.
  • Севастополь. Чёрный чай с плодами кизила, эхинацеей, душицей и календулой.

3. Набор «Крым Горный»:

В этот набор входят моночаи из зверобоя (Караби), из листьев и плодов шиповника (Ай-Петри), чабреца (Чатыр-Даг), душицы (Демерджи).

4. Набор «Крым Восточный»:

  • Новый Свет. В нем гармонично сочетается много трав: боярышник, зверобой, цветы и листья липы, ежевика.
  • Феодосия. Включает лист малины и земляники, плоды рябины и душицу.
  • Коктебель. Зеленый чай с шиповником, мятой и мелиссой.
  • Судак. Черный чай с добавлением чабреца, плодов кизила, зверобоя.

Крымские чаи для бани

Созданы специальные чаи для бани и сауны. Они состоят из экологически чистых крымских трав: листьев смородины, мяты, мелиссы, душицы, чабреца, липы. Рекомендовано употреблять их для укрепления сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление их после бани ведет к омоложению организма. Травы тонизируют, укрепляют иммунитет.

Плодовые сборы крымского чая

Главная задача плодового чая — обогатить организм микроэлементами и витаминами, улучшить общее самочувствие. Такие чаи повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, препятствуют заболеваниям.

  1. Сбор «Лесная ягода» состоит из кизила, плодов шиповника, листьев малины и плодов рябины.
  2. Сбор «Айвовый сад» включает листья ежевики, плоды рябины, тёрна, айвы, листьев яблони лесной.

Чтобы приготовить такой чай, нужно залить 2 ст. ложки сбора 500 мл кипятка. 20 минут чай нужно настаивать, потом ягоды размять. Настой остается полезным при повторном заваривании. Пьют чай по стакану в день.

Ассортимент крымских чайных напитков настолько велик, что каждый без труда сможет подобрать тот чай, который понравится по вкусу, аромату и своим целебным свойствам. А для тех, кто путешествует или собирается путешествовать по полуострову, может приобрести один из подарочных наборов чая для своих родных. Они включают напитки для релаксации, освежающие напитки, чаи для сердца и другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: