Салат с кинзой – самые вкусные закуски на праздник и каждый день

Рецепты праздничных салатов с фото от наших кулинаров

Салат “Славянский”

Приглашаю вас отведать умопомрачительно вкусный салат “Славянский”. Уверена, что .

Салат с семгой и помидорами

Очень вкусный салат с семгой и помидорами может стать украшением праздничного .

Салат из фасоли, кукурузы и авокадо

Хочу поделиться рецептом вкусного, питательного салата из фасоли, кукурузы и .

Рецепт салата “Оливье” с вареной колбасой

Ни в одном издании о кулинарии Вы не найдете истинного рецепта салата “Оливье”. .

Греческий салат с сыром Фета

Греческий салат с сыром Фета может стать частым гостем на Вашем столе. Готовится .

Салат с курицей и жареным картофелем

Совершенно простой, но очень вкусный салат, приготовленный с курицей и жареным .

Салат “Екатерина”

Недавно нашла в своих записях рецепт замечательного салата “Екатерина”. Откуда .

Салат из крабовых палочек с болгарским перцем и сыром

Салат из крабовых палочек с болгарским перцем, огурцом и сыром – очень вкусное, .

Салат “Селедка под зеленой шубой”

Хочу предложить вам приготовить на новогодний или рождественский стол салат .

Салат-торт из крекеров

Если вы хотите удивить гостей чем-нибудь новеньким и необычным, приготовьте .

Салат-закуска “Царский рулет”

Для любого праздничного стола, а особенно – новогоднего и рождественского, .

Крабовый салат в лаваше

Крабовый салат со свежим огурчиком и кукурузой известен очень многим. Для того .

Салат “Поросенок”

По китайскому гороскопу наступающий 2019 год – это год Желтой Земляной Свиньи, .

Салат “Паутинка”

Салат “Паутинка” – отличное блюдо с оригинальным украшением и замечательным .

Салат “Шерлок”

Салат “Шерлок” видимо имеет такое название в честь известного всем героя Шерлока .

Салат “Леший”

Хочу предложить вам для украшения любого праздничного стола рецепт салата .

Салат “Тропиканка”

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный салат “Тропиканка”, в котором привычные .

Салат “Ирина” с копченой курицей и грибами

Салат “Ирина” с копченой курицей и грибами – отличное и очень вкусное блюдо, .

Салат “Ричард”

Хочу предложить вам рецепт очень нарядного и вкусного салата “Ричард” для .

Салат с крабовыми палочками и красной икрой

Предлагаю вам попробовать вроде бы и простой в приготовлении, но необычайно .

Салат “Светофор”

Салат «Светофор» – вкусный слоёный салат с крабовыми палочками. Ингредиенты .

Крабовый салат с сыром и чесноком

Хочу поздравить всех женщин с прекрасным весенним праздником 8 Марта и предлагаю .

Салат “Принц” с говядиной

Предлагаю приготовить вкусный и очень сытный салат “Принц”. Этот салат .

Салат с ветчиной и крабовыми палочками

Простой, сытный, с ярким вкусом салат с ветчиной и крабовыми палочками актуально .

Салат с куриной печенью, морковью и луком

Очень вкусный слоеный салат с жареной куриной печенью, морковью и луком .

Салат с крабовыми палочками и болгарским перцем

Вкусный салат с крабовыми палочками и болгарским перцем решила приготовить на .

Салат с печенью индейки

Вкусный слоёный салат с печенью индейки можно приготовить для своей семьи к .

Рецепт салата “Грибная поляна” с корейской морковью

Салат “Грибная поляна” с корейской морковью – очень эффектное и вкусное блюдо .

Салат “Марсель”

Предлагаю вам рецепт очень вкусного и оригинального салата “Марсель”, который .

Салат “Нептун” с красной икрой

Хочу предложить вам рецепт салата “Нептун” с красной икрой. Этот салатик украсит .

  • «
  • ‹ предыдущая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • следующая ›
  • »

Новые рецепты в разделе

Салат из крабового мяса с огурцом и кукурузой

Крабовое мясо, как и крабовые палочки, пользуются гастрономической популярностью .

Салат “Селёдка под шубой” с яйцами

Вариантов любимого многими салата “Селёдка под шубой” немало. Я предлагаю .

Салат с персиками и сыром

Если вы любите интересное сочетание сладкого и солёного, значит вам непременно .

Салат с консервированным лососем и картошкой

Для разнообразия вашего праздничного стола и в качестве интересной альтернативы .

Салат “Суши” слоями с красной рыбой и авокадо

Предлагаю рецепт очень красивого и вкусного салата “Суши” с красной рыбой и .

Салат “Ёжик” с курицей

Хотите удивить своих гостей и порадовать детишек? Тогда приготовьте красивый .

Салат с курицей в тарталетках

Сегодня у меня в меню вкусный, достаточный сытный салат из варёной курицы, .

Салат “Белоснежка” с курицей

Салат “Белоснежка”, приготовленный с курицей, – абсолютно простой слоёный .

Салат “Морской бриз” с красной рыбой

К праздничному столу, особенно к новогоднему или рождественскому, предлагаю .

Салат с курицей и жареным картофелем

Совершенно простой, но очень вкусный салат, приготовленный с курицей и жареным .

Салат “Зимняя сказка”

Салаты – неотъемлемая часть любого праздничного стола и, если они вкусные и .

Салат “Початок кукурузы”

Рекомендую вам приготовить на праздничный стол простой и оригинальный салат .

Сушка петрушки – обмениваемся опытом

Как сушить петрушку в домашних условиях? Этот вопрос остается у хозяек неизменным, несмотря на появление множества иных способов сохранить зелень на длительный срок. Однако ни наличие функции «заморозки», ни выращивание петрушки в тепличках на подоконнике, ничуть не уменьшают роль традиционной сушки. Таков уж наш менталитет – для подстраховки.

Читайте также:
Кукуруза при похудении: возможно ли это?

Добрая традиция – заготовка в естественных условиях

Хорошо, если есть возможность, не прибегать к использованию кухонной техники, а высушить петрушку на свежем воздухе. Результат превосходит все ожидания. Зелень сохраняет не только чудесный аромат, но яркий зеленый цвет.

На воздухе

Бумагу лучше расстелить в хорошо проветриваемом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Первая мера позволит петрушке в процессе сушки не заплесневеть, а вторая – не пожелтеть, сохранить полезные вещества и аромат. В противном случае есть риск получить кипу сена.

  1. свежесорванные пучки хорошо вымыть от земельных комочков и прочего сора
  2. удалить желтые поврежденные листья
  3. измельчить траву вместе со стеблями
  4. разложить тонко на бумаге
  5. в течение 3-4 суток периодически ворошить зелень
  6. собрать в любую герметично закрывающуюся емкость.

На заметку! Особых условий хранения готовая петрушка не требует. Главное, не допускать к ней сырости или посторонних запахов.

Сушка пучками

Этот способ интересен тем, что в результате хозяйка получает сырье без грубых стеблей – одни листья.

Простая задача – собрать и связать по 7-15 веточек петрушки в аккуратные, рыхлые пучки и подвесить их за хвостики на улице в тени деревьев или в проветриваемом помещении.

Примерно через неделю (а если погода выдает на-гора жару за 30°С, то и значительно раньше) пучки снимают с веревки и обмолачивают – отделяют листья от стебля. Сушка петрушки закончена. Траву убирают в банку и хранят до следующего урожая.

В духовке

Как сушить петрушку в условиях катастрофической нехватки свободного времени или непогоды? Придется обратиться к кухонной технике.

  1. застелить пергаментом противень
  2. петрушку сложить в пучки
  3. удалить стебли без листьев
  4. оставшиеся верхушки крупно порезать
  5. сырье тонко расстелить на противне
  6. разогреть духовку не более, чем на 40°С
  7. сушить зелень, часто вороша листочки

О готовности сырья говорит повышенная хрупкость. Значит, пришла пора вынимать сушеную петрушку и раскладывать по бутылям и пакетикам.

Важно! Закрытая дверца духовки может привести к запариванию зелени! А более высокая температура обработки – к подгоранию, некрасивому изменению цвета и запаха. Рисковать не стоит.

Кстати, аромат высушенной на воздухе и в духовке (микроволновке) петрушки отличается. Во втором случае в запахе практически всегда будут присутствовать пряные нотки. И все равно, с магазинным продуктом приготовленную в домашних условиях специю не сравнить.

В электросушилке

Запастись петрушкой впрок поможет специально разработанное для этих целей приспособление – сушилка для овощей и фруктов.

Принцип подготовки сырья к раскладыванию на решетках аналогичен. Петрушку надо вымыть, убрать случайные сорняки, стряхнуть для удаления излишков воды, а лучше разложить ее на пару часов на полотенце.

На заметку! Заготавливаете травы и зелень в промышленных масштабах? Обратите внимание на центрифугу. Процесс удаления излишков воды станет гораздо проще!

В микроволновке

Зачем покупать специальное оборудование, если можно воспользоваться микроволновкой? Время сушки напрямую зависит от количества сырья. Вполне возможно придется пройти одну процедуру в 2 этапа.

  1. подготовка зелени, как обычно, заключается в мойке и удалении сорняков, испорченных веточек
  2. тарелка накрывается бумажной салфеткой
  3. сверху рыхло выкладывается просушенная полотенцем петрушка
  4. тарелка с сырьем накрывается второй салфеткой
  5. выставляется мощность – 450 Вт, время – 3 мин.

Высушенную петрушку вручную измельчают любым удобным способом и помещают в стеклянные баночки.

Важно! В процессе работы микроволновки сильно нагревается тарелка, доставать ее надо прихваткой!

Как заготавливать коренья?

Вымытые корни петрушки очищают от кожицы, измельчают на крупной терке, оставляют на воздухе на 2-3 дня просохнуть и подвялиться. Или же отправляют на 3-4 часа в духовку (до 40 °С).

Готовую стружку насыпают в пакеты или в баночки, плотно запечатывают и достают при необходимости.

Внимание! Сушеная петрушка – концентрат, добавлять в пищу специю надо в значительно меньших количествах, чем свежую траву!

Наглядно увидеть процесс сушки зелени можно по ролику ниже

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Сушка корневой петрушки в электросушилке

Как правильно сушить петрушку: выбор и подготовка сырья

Существует несколько простых методов заготовки зелени. Поэтому многие спрашивают, сушить или замораживать петрушку на зиму. Оба способа хороши, при них в растении сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. Однако морозильные камеры есть не у всех, а сушение доступно каждому. Хранение готовой сушки в разы проще, она занимает меньше места и не требует специфических условий.

Начинающие заготовщики часто спрашивают, можно ли сушить петрушку в городских условиях. Никаких ограничений нет. Качественный продукт можно получить, прилагая минимальные усилия без дополнительного оборудования и специфических навыков.

Выбор петрушки

Лучше выбирать зелень первого года после высадки, чтобы засушить петрушку на зиму и сохранить аромат наиболее мощным. Для этого осмотрите стебли, чтобы на каждом было не меньше, чем по три пучка (ветки) листвы. Обычно петрушка поспевает на 72-95 день после сева.

Начиная с середины июня до самых холодов можно собирать урожай зелени петрушки. Если грядки густые, допустимо срезать всю листву под корень. Растение вскоре выпустит новые побеги и заготовки можно будет продолжить.

У вас есть электросушилка?
ДаНет

Читайте также:
Гибрид малины и клубники: разве такое возможно?

Для засушивания подходят растения, которые еще не впустили цвет, в который «уйдет» много полезных минералов и витаминов. После этого листья и стебли станут твердыми, волокнистыми, древовидными. Засушивать их тоже можно, но вкус и аромат сильно пострадает.

  • Собирайте петрушку в солнечный теплый день без осадков, после того как высохнет утренняя роса.
  • Выбирайте листья светлой окраски, без пятен, повреждений вредителями, подгнилостей или плесени.
  • Принесенную домой петрушку, сразу перебирайте, отбрасывая «некондицию», ветки и траву. Вялые листочки тоже лучше выбросить, они уже утратили свой аромат и львиную долю полезных свойств.

Хранить зелень можно не больше суток перед обработкой. Чтобы сберечь урожай на 24 часа, его нужно небольшими пучками закатать во влажное полотенце. Складывают такие «рулоны» в прохладном месте, к примеру, в погребе или кладовой.

Подготовка

Перед сушкой зеленую массу нужно тщательно вымыть, так как никакой подготовки перед приготовлением блюд она уже проходить не будет. Листья замачивают на десять минут в холодной воде, потом вынимают и промывают под проточной. Старайтесь максимально смыть все следы загрязнений, пыль и песок.

Зелень, стоявшая, словно букеты цветов в воде, для сушения не подходит. Она сильно напитывается влагой, которая потом плохо испаряется.

Выложите сырье на бумажные или обычные полотенца, при потребности промокните салфетками, дайте подсохнуть на воздухе. В зависимости от метода сушки, листья можно сразу порубить острым ножом. Но можно каждую ветку сушить целиком. Корневища после тщательного мытья режут тонкими пластинками поперек.

Способы хранения свежей петрушки в сезон

Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:

  • яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
  • избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
  • чрезмерной потери воды листьями;
  • доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).

Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:

  1. В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть! Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место.
  2. Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.

  • Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца. Важно!Любая пряная зелень, в том числе и петрушка, дольше и лучше всего хранится в «зоне свежести», при температуре, близкой к 0ºС.
  • Хочется перед тем как хранить петрушку всё-таки помыть её? В этом случае пряную траву сначала очищают от мусора и комков земли в тазу с водой, а затем недолго держат под краном, убирая остатки загрязнений. Далее каждую веточку обсушивают бумажным полотенцем и раскладывают на бумаге. Внимание!Важно не отправлять зелень на хранение влажной. Когда на листьях не останется капель воды, петрушку складывают в герметичные пластиковые контейнеры или в банки с закручивающимися крышками и помещают в холодильник. При таком способе наша любимая пряность останется свежей как минимум месяц. Скажу по секрету, что я пользуюсь именно этим способом чаще всего.
  • Промытую зелень можно также хранить завёрнутой в смоченную водой крафт-бумагу. Свёрток дополнительно помещают в полиэтиленовый пакет-слайдер и кладут в холодильник. Петрушка «продержится» 2 – 3 недели.
  • Читайте также:
    Лечебные качества и полезные свойства жимолости

    Месяц – длительный срок, когда речь идёт о хранении такого деликатного продукта, как свежая зелень, однако для зимних заготовок этого мало. Тем не менее, приберечь для студёных дней «частичку лета» хочется.

    Далее расскажем, как лучше сохранить петрушку на зиму свежей, чтобы не лишать себя и близких витаминной приправы.


    Как сушить петрушку в домашних условиях на зиму

    Как сушить петрушку в домашних условиях

    Мы расскажем, как сушить петрушку в домашних условиях на зиму. Есть несколько быстрых и универсальных способов это сделать.

    Обратите внимание, что зелень без влаги отличается от свежей или замороженной петрушки. У нее есть свои достоинства и недостатки.

    Преимущества сушки перед замораживанием:

    • удобство хранения;
    • насыщенный аромат;
    • экономия места;
    • лучше всего в горячих блюдах.

    • не подходит для салатов;
    • изменение вкуса;
    • занимает больше времени.

    Способы сушки зелени

    Ранее существовал только один способ сушки – на открытом воздухе. Современные технологии позволяют ускорить процесс – электрическая сушилка, духовка, фритюрница сокращают время сушки до нескольких часов. Подготовка зелени для всех агрегатов одинакова. Рассмотрим основные способы, чтобы Вы могли выбрать удобный для вас.

    На подоконнике

    Нарезанные листья сушат на подоконнике несколько дней, не подставляя под прямые солнечные лучи. Их следует разместить на пергаменте или хлопковом полотенце. Дважды в день траву осторожными движениями переворачивают для сохранения листьев. Толщина слоя – максимум полтора сантиметра: содержащаяся в зелени влага должна испаряться.

    В духовке или электрической сушилке

    Особенность приготовления петрушки в духовке в том, что необходимо соблюдать процедуру. Температура не должна превышать 50 градусов. Идеальный режим – 40. Для этого откройте дверцу, выставьте минимальный обогрев. Допускается высыхание при выключенном приборе: духовой шкаф работает полчаса,а затем стоит столько же, остывает.

    1. Выложите листья на противень, застеленный пергаментом.
    2. Поставьте в духовку.
    3. Включите духовку на 40-50 градусов.
    4. Периодически помешивайте, осторожно переворачивая.

    Хозяйки также интересуются, как правильно сушить листья петрушки в электросушилке. Технология еще проще. Необходимо разложить листья на специальных лотках, включить минимальную мощность, оставить на 5-6 часов.

    Чем ниже температура, тем больше ценных веществ сохраняется. Не ускоряйте процесс!

    Сушим петрушку в аэрогриле

    Современное кухонное оборудование значительно упрощает процесс сушки, экономя время и силы. Мы расскажем, как быстро просушить петрушку на зиму в аэрогриле. Этот способ потребует минимум времени и усилий.

    1. Распределяем листья по нижней решетке.
    2. Вставляем шпажку или палочку, чтобы крышка не закрывалась плотно.
    3. Устанавливаем на 120 градусов и 15 минут.
    4. При необходимости добавьте время.

    Сушить во фритюрнице просто, быстро, есть только один существенный недостаток. При столь высоком температурном режиме полезные вещества погибают. Вариант: сушить 15 минут с перерывами в несколько этапов с меньшей температурой.

    Классическим способом на солнце

    Простой, древний способ. Только многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно сушить петрушку на солнышке. Ведь нельзя оставлять подготовленное растение на прямом свете. Оно пожелтеет и потеряет аромат. Вместо душистой заготовки получим кучу сена.

    1. Выложите подготовленные листья на ровную поверхность. Берем подносы, которые есть в доме.
    2. Выносим на улицу, но держим под навесом или крышей. Иногда оставляли на столах под деревьями.
    3. Мешаем пару раз в день.
    4. Оставить сохнуть 4-5 дней.

    На открытом воздухе

    У естественного метода сушки есть два варианта. Для первого горизонтального потребуется пергамент, а для второго вертикального – шпагат. Как было оговорено ранее, зелень нельзя оставлять на открытом солнце, сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. Для сушки неблагоприятна холодная и дождливая погода. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов остается в продукте.

    Вертикальная сушка состоит из нескольких этапов.

    1. Промытые и просушенные ветки связывают нитками в пучки по 5-6 штук.
    2. Травы развешивают под навесом, где нет солнца и хорошей вентиляции.
    3. Пучки подвешивают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
    4. При правильной сушке овощи сохраняют цвет и компактность. Процесс занимает несколько дней. Передержать зелень нельзя, так как она запылится и аромат пропадает.

    Для петрушки, укропа и кинзы наиболее приемлем вертикальный способ сушки. Овощи также можно поместить на решетку, сито или поддон, предварительно нарезав. Во время всего процесса сушки необходимо переворачивать траву, чтобы она не загнивала.

    В микроволновке

    Время высыхания: 1-3 минуты.

    Самый актуальный способ – просушить петрушку в микроволновке. Но вы должны убедиться, что она не сгорит.

    • Разложите травы одним слоем на бумажной, силиконовой, керамической или стеклянной тарелке.
    • Установите самый низкий нагрев (80-100 Вт).
    • Проверяйте сушку каждые 30 секунд.

    Заглянув в печь, не забудьте перемешать листья, чтобы они высохли более равномерно.

    Как сушить корень петрушки

    Перед сушкой корневищ их необходимо хорошенько подготовить. Для этого их промывают жесткой щеткой под проточной водой. После этого сырье раскладывают на бумажных салфетках, просушивают салфетками и нарезают тонко.

    • На свежем воздухе (5-16 дней).
    • Духовка (6-8 часов при 55-60 ° C).
    • Электрическая сушилка (5-9 часов при 55-62 ° C).
    Читайте также:
    Вишневый сок – мощный антиоксидант, лечить им диабет – прекрасный вариант!

    Желательно не сушить корни петрушки в микроволновке. Вся влага из них не испаряется, поэтому впоследствии нужно просушить зелень на свежем воздухе еще 6-12 часов.

    Какие сорта петрушки подходят для сушки

    Большинство витаминов и минералов содержится в раннеспелых сортах, к тому же они лучше переносят сушку. Поэтому лучшими для заготовки на зиму остаются следующие виды:

    • Итальянская.
    • Риальто.
    • Кудрявая.
    • Титан.

    Перечисленные сорта дают урожай в среднем через два месяца после прорастания.

    Как хранить сушеную зелень

    Вы можете высушить разные травы и смешать их затем по своему вкусу. Конечно их можно использовать и индивидуально.

    Пофантазируйте! Придумайте свои любимые комбинации, например, базилик + петрушка + руккола или укроп + листья кориандра + сельдерей.

    Разные виды сушеной зелени лучше всего хранить отдельно, чтобы их запахи не смешивались и не накладывались друг на друга. Сушеную петрушку помещают в стеклянные банки с герметичной крышкой, тканевые пакеты, герметичные пакеты. Сушеная зелень хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении 12-24 месяца.

    Подпишите название каждой травы прямо на банке. Можно использовать матовый белый скотч. Разрезать ленту, подписать на ней название травы и наклеить на емкость. После высыхания зелень можно измельчить. Можно натереть руками. Сушеные специи добавляют в мясные, овощные, рыбные и картофельные блюда. Добавляя петрушку в готовые блюда, даже зимой летние ароматы ароматных трав будут благоухать на вашем столе.

    Использование сушеной петрушки

    Эта трава используется во многих мясных, рыбных и овощных блюдах. Полезна ли сушеная петрушка? Её лечебные свойства доказали не только врачи, но и косметологи. В нем много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему и подавляет воспаление в организме. Витамины группы B, E, P, PP и редкие K, макро и микроэлементы влияют на общее состояние, регулируют свертываемость крови, предотвращают преждевременное старение, поддерживают мужское и женское здоровье, репродуктивные функции.

    Сушеная петрушка имеет более интенсивный аромат и вкус, чем свежая петрушка, поэтому ее нужно добавлять меньше. Благодаря такому богатому списку «полезностей» зелень широко используется в кулинарии. Ее можно без опасения добавлять в следующие блюда:

    • Супы и бульоны.
    • Запеканки.
    • Мясо.
    • Соусы.
    • Мясной фарш.
    • Рыба и морепродукты.

    Запаривая сушеные травы, вы можете получить витаминный тонизирующий напиток или эликсир для полоскания десен. В косметологии из настоя делают очищающие и омолаживающие маски и тоники для лица, рук или шеи.

    Видео: как сушить зелень петрушки

    ГОСТ И ТУ

    Как и на любой продукт, на сушеную петрушку существует Госстандарт. ГОСТ 32065-2013 «Сушеные овощи. Общие технические условия “распространяются на зелень растений, высушенную термической обработкой до получения массовой доли влаги, обеспечивающей ее сохранность”.

    Стандарт разъясняет термины и определения, дает классификацию продукции, технические требования и характеристики, требования к сырью, из которого изготавливаются сушеные травы. Уточнены правила упаковки, маркировки, приемки, хранения и транспортировки. В приложениях указана пищевая ценность 100 г овощей, условия и срок хранения.

    Как хранить петрушку зимой: другие способы заготовки, хранение

    Рецепт засолки зелени петрушки

    Соление – один из старейших способов сохранить свойства самых скоропортящихся продуктов в то время, когда бытовые холодильники были лишь мечтой.

    Сегодня мало кто помнит, как сохранить петрушку на зиму с помощью соли. Однако соль, как натуральный консервант, отлично сохраняет все качества овощей и препятствует развитию вредных микроорганизмов.

    Для засолки подойдет чистая рубленая зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья возьмите одну часть поваренной соли. Компоненты смешиваются и разлаживаются в чистых стеклянных банках, чтобы оставалось место для сока, образующегося при растворении соли. Закрытые емкости можно хранить в погребе или холодильнике и при необходимости использовать маринованную петрушку в кулинарных целях.

    Хранение петрушки в холодильнике

    1. Простерилизовать банки в духовке 5-10 минут, крышки обдать кипятком.
    2. Срезать с овощей листья, уложить в банки, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник.
    3. В таком виде можно сохранить ароматную заправку до нового года.

    Не мойте петрушку в воде, остатки влаги в закрытой посуде провоцируют процесс разложения.

    Хранение при комнатной температуре

    При температуре + 12-18 градусов зеленые листья быстро увядают и теряют витамин С, в результате они приобретают соломенный цвет. Хранят петрушку в помещении недолго, максимум 1-2 дня. Чтобы продлить срок хранения на 3–4 дня, заверните пачку во влажную ткань и храните в прохладном месте или в емкости с водой. Можно оставить петрушку с корнями, периодически меняя воду.

    Длительное хранение

    Для более длительного хранения используется два метода: в первом случае применяется соль как консервант, а во втором – уксус.

    1. Сначала выбираются веточки, удаляются с пожелтевшими листьями, промываются водой для удаления грязи, выкладываются на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
    2. Затем ножом нарезаются овощи как можно мельче, кладутся в миску, добавляются 3 столовые ложки соли на 200 г петрушки, хорошо перемешивается и дается постоять 30 минут.
    3. Когда петрушка начинает выделять, все складывается в стерилизованные банки, плотно закрывается пластиковой крышкой и ставится в холодильник.
    Читайте также:
    Новый вкусный и полезный рецепт в вашу кулинарную книгу – рис с кукурузой

    Перед употреблением обязательно промойте соль с петрушки на дуршлаге или положите в таз с водой на 10 минут.

    1. Для приготовления варится маринад, наливается в емкость 1 л воды, когда закипит, добавляется 50 г сахара и 50 г соли и перемешивается до растворения, в конце вливается 200 мл уксусной кислоты (6%).
    2. В стерилизованные банки (0,5 л) складывается измельченная петрушка, заливается остывшим маринадом, накрывается металлической крышкой.
    3. Банки стерилизуются 5 минут и закатываются машинкой.
    4. Заготовка хранится в погребе, при необходимости достается и добавляется в салаты или первые блюда.

    В морозилке

    Этот процесс займет больше времени, но поверьте, затраты окупятся. Зимой можно вынуть кубик льда и после приготовления добавить его в суп или борщ.

    1. Петрушка промывается в воде и режется как можно мельче.
    2. Затем зелень помещается в емкости со льдом на 2/3 в ячейки, наполняется фильтрованной водой и помещается в морозильную камеру.
    3. На следующий день кубики достают и складывают в полиэтиленовый пакет.

    В отделении для овощей

    Чтобы хранить зелень несколько недель, их промывают водой, сушат на полотенце и кладут в полиэтиленовый пакет. Перед тем, как завязать, отпускают воздух. Хранить в нижнем отделении для овощей.

    Петрушка сушеная — как правильно засушить на зиму

    На каждом участке растет петрушка. Она дешево стоит летом. Но цена неоправданно вырастает в зимний период. К тому же тепличная зелень не обладает насыщенным ароматом, имеет весьма бедный состав. Без заготовок не обойтись.

    Рассмотрим, как сушить петрушку различными методами, в чем преимущества перед заморозкой. Остаются ли в сушеной зелени полезные вещества? Бонус — секреты правильного использования.

    Какие сорта петрушки подходят для сушки

    Сушить рекомендуется молодые листочки первого года жизни. В следующем сезоне растение выпускает семенные стрелки, теряет вкус, аромат. Выбирают самые нежные веточки через 2-3 месяца после всходов.

    Какие сорта можно сушить:

    • Кудрявая;
    • Глория;
    • Астра;
    • Частушка;
    • Браво;
    • Зеленый хрусталь.

    Список можно продолжать до бесконечности. Главное — не давать перерастать, сушить нежную петрушку. Иначе она быстро становится жесткой, теряет сочность и вкус. Регулярная срезка помогает устранить проблему. Рекомендуем заниматься сушкой периодически 2-3 раза за сезон.

    Петрушку можно сушить на воздухе, в духовке, подходит электрическая сушилка, существует интересный рецепт для аэрогриля. Хранить до двух лет в сухом, темном месте.

    Как подготовить зелень к сушке

    При самостоятельном сборе растение срезают ранним утром сразу после схода росы. Используют ножницы, нож. И сразу приступают к переработке. Нельзя оставлять в холодильнике, ставить в банку с водой. Покупную петрушку рекомендуем по приходу домой освободить от упаковки, срезать нитки, если пучки связаны.

    1. Перебираем, выбрасываем пожелтелые экземпляры. Срезаем стебли. Оставляем веточки по 3-4 см с листочками.
    2. Быстро промываем под струей холодной воды. Удобно использовать сито, дуршлаг. На улице принято сушить немытую зелень.
    3. Выкладываем петрушку на хлопчатобумажное полотенце. Даем подсохнуть.
    4. Выбираем удобный способ, начинаем сушить.

    Иногда зелень сначала ополаскивают, затем убирают лишние стебли. Допускается сушить нарезанные листики. Только не рекомендуем рубить маленькими кусочками. После испарения влаги петрушка значительно уменьшается в размерах. К тому же удобнее растирать высушенный продукт.

    Покупная петрушка часто обрабатывается химикатами. Рекомендуется перед заготовкой вымачивать в крепком солевом растворе. На литр воды идет 1,5-2 ложки соли. Даем полежать четверть часа, затем ополаскиваем.

    Как сушить петрушку в домашних условиях

    Расскажем, как сушить петрушку в домашних условиях на зиму несколькими методами. Не будем рассматривать микроволновку. Отметим, что лишенная влаги зелень отличается от свежей или замороженной петрушки. У нее имеются свои преимущества и недостатки. На выбор метода заготовки влияет способ использования. Удобно делать несколько вариантов.

    Преимущества сушки перед заморозкой:

    • простота хранения;
    • насыщенный аромат;
    • экономия места;
    • лучше в горячих блюдах.

    Недостаток:

    • не подходит для салатов;
    • меняется вкус;
    • требует больше времени.

    В духовке или электрической сушилке

    Особенность приготовления петрушки в духовке — необходимо следить за процессом. Нельзя давать температуре повышаться выше 50 градусов. Идеальный режим — 40. Для этого открывают дверцу, выставляют минимальный нагрев. Допускается сушить с простоями — полчаса духовка работает, столько же стоит, остывает.

    1. Высыпаем листики на противень, застеленный пергаментом.
    2. Ставим в духовку.
    3. Начинаем сушить.
    4. Периодически размешиваем, аккуратно переворачиваем.

    Хозяйки интересуются, как правильно сушить листики петрушки в электросушилке. Технология еще проще. Необходимо рассыпать листочки по специальным лоткам, включить минимальную мощность, оставить на 5-6 часов.

    Читайте также:
    Каша из кукурузы: от простых рецептов до национальных блюд

    Ниже температура — больше ценных веществ сохраняется. Не ускоряйте процесс. Лучше сушить дольше, нежели получить бесполезную заготовку.

    Сушим петрушку в аэрогриле

    Современная кухонная техника в разы упрощает процесс заготовок, экономит время, силы. Расскажем, как быстро засушить петрушку на зиму в аэрогриле. Этот способ займет минимум времени и сил.

    1. Выкладываем веточки на нижнюю решетку.
    2. Вставляем шампур или палочку, чтобы крышка плотно не закрывалась.
    3. Выставляем 120 градусов и 15 минут.
    4. При необходимости добавляем время.

    Сушить в аэрогриле просто, быстро, только есть существенный недостаток. При столь высоком температурном режиме погибают полезные вещества. Вариант — выставить меньше, сушить по 15 минут с перерывами в несколько приемов.

    Готовим зелень классическим способом на солнце

    Простой, древний способ. Только многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно посушить петрушку на солнышке. На самом деле нельзя оставлять подготовленное растение под прямыми лучами. Оно будет желтеть, потеряет аромат. Вместо ароматной заготовки получим пучок сена.

    1. Высыпаем подготовленные листики на плоскую поверхность. Берем разносы, противни, лотки, что найдется дома.
    2. Выносим на улицу, но держим под навесом или крышей. Иногда оставляют на столах под деревьями.
    3. Пару раз в день размешиваем.
    4. Продолжаем сушить 4-5 дней.

    Допускается сушить пучками. Важно не переусердствовать. Делаем небольшие букетики по несколько веточек, подвешиваем в проветриваемом месте. Отлично подходит навес, чердак.

    Сушить можно не только листики с веточками, но и корень петрушки. Для этого выбирают специальные сорта, ингредиент нарезают пластинками, соломкой, также отправляют в аэрогриль. Допускается использование других методов.

    Как правильно хранить сушеную петрушку

    Хранить сушеную петрушку желательно в обычных стеклянных банках при комнатной температуре. Важное условие — защита от света. Допускается использовать бумажные пакеты, холщовые мешочки. В таком случае требуется температура +10-15 градусов. Иначе продукт пострадает от нашествия вредителей. Также отсутствие герметичной посуды требует сухого места. Влажность воздуха не должна превышать 50%. Срок годности 24 месяца.

    Сушка и хранение петрушки в домашних условиях

    Полезные свойства сушеной петрушки и противопоказания

    Витамины, инулин, эфирные масла, минералы сохраняются, если делать заготовку при минимально низких температурах. Полезные свойства сушеной петрушки объясняются именно составом. Продукт богат магнием, фосфором, железом, медью. Содержится цинк, селен, важный для здоровья калий.

    • повышает гемоглобин;
    • укрепляет иммунитет;
    • нормализует работу нервной системы;
    • улучшает состав крови;
    • устраняет отечность;
    • очищает печень;
    • улучшает потенцию;
    • отбеливает кожу.

    Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять петрушку во время беременности. В листиках содержатся вещества, которые провоцируют сокращения матки.

    Рецепты, где используется сушеная петрушка

    Свежие листочки добавляют в самые разные блюда. Но петрушка сушеная отличается. Она жестче, грубее. Не получится украсить салат, посыпать бутерброды, добавить при подаче мяса к столу. Чаще вводят в горячие блюда. Супы, рагу, насыпают в фарш, заправляют запеканки, различные начинки для пирогов.

    Делимся секретами использования:

    • в супы, рагу, горячие соусы добавляем за 2-3 минуты до готовности. Даем закипеть либо оставляем настояться не меньше 10 минут. Аромат должен раскрыться;
    • в фарш, начинки, запеканки лучше добавлять молотую петрушку. Измельчаем в ступке, выручит кофемолка;
    • делаем приправы. Рекомендуем сушить разную зелень, болгарский перец, помидоры, чеснок, лук, коренья. В молотом виде получается приправа, которая ничуть не хуже магазинных аналогов. Главное — нет консервантов, усилителей вкуса.

    При смешивании различных видов зелени, добавлении сушеных овощей, грибов желательно делать на баночках маркировку. Обязательно указывайте состав, проставляйте дату приготовления. Важный момент — нужно высушивать до конца, иначе появится плесень.

    Сейчас практически любую приправу можно найти на полке магазина. Только нет никаких гарантий качества, безопасности продукции. В промышленных масштабах при выращивании используются химикаты. Неизвестно, как происходила переработка, сушка. Проще, легче делать заготовки самостоятельно в домашних условиях.

    Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная на зиму зелень и корень петрушки

    Как правильно сушить петрушку в домашних условиях, чтобы она не желтела (5 методов) Большинству людей петрушка известна лишь как пряность, используемая для

    Подготовка

    Перед тем, как засушить петрушку, надо её собрать, вымыть и обсушить от воды. Лучшее время суток для сбора – после схода утренней росы. Лучшая пора заготовки – до цветения, тогда листики и стебли нежнее, а после появления цвета они начинают огрубевать.

    Если своего огорода нет, пряность приобретают на рынке, но только в сезон. При покупке надо обратить внимание на цвет зелени. Жухлые пожелтевшие листики – признак того, что трава уже подсохла. Не стоит брать пучки, которые стоят в ёмкостях с водой. Так продлевают товарный вид давно собранной зелени. Лучше всего сохраняет полезные свойства сушёная петрушка, заготовленная из молодой травы яркого зелёного цвета.

    Срезанные стебли с листиками перебирают, удаляя подсохшие или увядшие части растения. Перед тем, как сушить петрушку, её надо промыть. Можно это сделать в проточной воде, но можно обойтись большой кастрюлей, тщательно ополоскав в ней зелень. После этого стебли раскладывают на гигроскопичной ткани или бумажных полотенцах, распушив листики – так влага быстрее улетучится.

    Читайте также:
    Для беременных важна, в похудении нужна! Спаржа – овощ вкусный и лекарь он искусный!

    Корень выкапывают перед самыми заморозками, срезают остатки ботвы и хорошо моют жёсткой щёткой под проточной водой, после чего соскребают кожуру и нарезают для сушки тонко, ломтиками или соломкой.

    Какие сорта петрушки подходят для сушки

    Сушить рекомендуется молодые листочки первого года жизни. В следующем сезоне растение выпускает семенные стрелки, теряет вкус, аромат. Выбирают самые нежные веточки через 2-3 месяца после всходов.

    Какие сорта можно сушить:

    • Частушка;
    • Браво;
    • Зеленый хрусталь.

    Какую петрушку вы чаще используете зимой?

    Список можно продолжать до бесконечности. Главное — не давать перерастать, сушить нежную петрушку. Иначе она быстро становится жесткой, теряет сочность и вкус. Регулярная срезка помогает устранить проблему. Рекомендуем заниматься сушкой периодически 2-3 раза за сезон.

    Петрушку можно сушить на воздухе, в духовке, подходит электрическая сушилка, существует интересный рецепт для аэрогриля. Хранить до двух лет в сухом, темном месте.

    Пошаговое приготовление сушеной петрушки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото:

    1. Стебли петрушки переберите, удалив пожелтевшие и завядшие листочки. Срежьте немного нижней части веточек и тщательно промойте зелень холодной воде.

    2. Выложите петрушку на хлопчатобумажное полотенце и оставьте, чтобы она просохла от воды. Чтобы ускорить процесс промокните ее сверху бумажным полотенцем.

    3. Подсохшие от воды веточки и листочки петрушки нарежьте.

    4. Выложите ее на противень и отправьте в нагретую духовую камеру до 50 градусов на 1-1,5 часа. Периодически зелень мешайте. Хотя зелень можно сушить на солнце. Но этот способ лучше не применять, т.к. солнечные лучи уничтожают хлорофилл, от чего высушенные листочки становятся желтоватого цвета. К тому же сушка на солнце улетучивает эфирные масла.

    5. Готовность высушенной зелени определите на ощупь: при сжатии она будет рассыпаться. Сухую петрушку насыпьте в стеклянную емкость с крышкой и храните в сухом, тёмном и прохладном месте 1 год.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушенную петрушку?

    Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

    Другие рецепты:

    Ингредиенты

    Петрушка – любое количество

    • 276 кКал
    • 2 ч. 20 мин.
    • 2 ч. 20 мин.

    Что вам понадобится

    • Ножницы для сбора петрушки
    • Чайник для кипячения воды
    • Глубокая чаша
    • Противень
    • Оберточная бумага
    • Рукавицы

    Что можно сушить

    Это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ

    заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения. Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

    К таким растениям относятся:

    Знаете ли вы?

    454 г зелени содержат такое количество растительного белка, которое необходимо человеческому организму в день .

    Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

    При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном). Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

    Польза петрушки и противопоказания

    В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:

    • желудка;
    • двенадцатиперстной кишки
    • печени;
    • почек;
    • органов мочеполовой системы;
    • щитовидной железы.

    В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.

    Противопоказания к употреблению:

    • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
    • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
    • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.

    Как сушить петрушку в домашних условиях

    Сушка петрушки производится не только на открытом воздухе. Для этого также используют:

    • духовку;
    • микроволновую печь;
    • электросушилку;
    • аэрогриль.

    Как правильно сушить петрушку на воздухе:

    1. Раскладываем целые стебли с листиками или измельчённую зелень на противне или плоском блюде слоем до 1 см.
    2. Ставим ёмкость в сухом затенённом хорошо проветриваемом месте. Если на сырьё будут попадать прямые солнечные лучи, потом мы будем удивляться, почему желтеет петрушка при сушке.
    3. Петрушку на балконе можно сушить и пучками, которые развешивают на верёвке. Но в этом случае не гарантирована равномерная просушка.
    4. Зелень надо периодически ворошить, чтобы она просохла равномерно.
    5. На открытом воздухе петрушка сушится 1-2 недели. Измельчённая зелень высыхает быстрее. Длительность процесса зависит и от погодных условий.

    Если нужно ускорить процесс, можно сушить петрушку в духовке, разогретой до 50°С. Зелень раскладывают на противнях. Цельные стебли с листьями или нарезанный корень высушиваются за 6 часов. Высушить петрушку в духовке можно и за 2 часа, если зелень измельчить.

    Чтобы в микроволновке высушить петрушку, надо разложить траву или измельчённый корень на блюде, застелив его салфеткой, или одноразовой бумажной тарелке. Сушат на полной мощности 2 минуты, после чего проверяют степень готовности и при необходимости повторяют процедуру до полного высушивания.

    Читайте также:
    Кукуруза при похудении: возможно ли это?

    Чтобы максимально сохранить аромат, засушить петрушку на зиму лучше в электросушилке. Тем более, что этот бытовой прибор специально для этого создан. В электросушилке сушить петрушку можно целыми или измельчёнными стеблями, нарезанными круглыми тонкими ломтиками корнями. Чтобы трава и корни лучше сушились, через 1,5 часа поддоны с разложенным сырьём надо менять местами.

    При какой температуре сушить петрушку в электросушилке: если выбран режим «Для трав», устройство само регулирует температуру, а при ручной установке надо установить показатели 40-45°С.

    Ещё один кухонный прибор, с помощью которого можно сушить как корень петрушки, так и зелень – это аэрогриль, или конвекционная печь. В ней растительное сырьё обдувается потоками горячего воздуха, поэтому сушка происходит очень быстро: стебли и листики доходят до кондиции за 20 минут, нарезанные корни высыхают за 40 минут. Сушка в аэрогриле проходит при температуре около 45°С и на максимальной мощности обдува. Обязательное условие – дверца конвекционной печи должна быть слегка приоткрыта, это необходимо для циркуляции воздуха.

    У всех специй и приправ есть польза и вред для здоровья, сушёная петрушка тоже может оказывать на наш организм различное действие. В целом оно не отличается от того, как влияет на человека свежая зелень, ведь при правильной сушке все полезные вещества сохранятся. Это и витамины, и микроэлементы, и большая часть эфирных масел, которые придают такой чудесный аромат этой приправе.

    Но есть и противопоказания: сушёная петрушка не рекомендована при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, нефрите. Если у человека индивидуальная непереносимость петрушки, то может развиться аллергическая реакция.

    Об этой статье

    Эту страницу просматривали 25 403 раза.

    Способы сохранения петрушки нас зиму

    При необходимости более длительного хранения лучше всего использовать заморозку. Однако замораживать петрушку тоже можно по-разному.

    Самым простым способом является замораживание целых пучков зелени. С этой целью надо перебрать пучки по веточкам и тщательно вымыть их, предварительно замочив мину на 10-15 в холодной воде. После петрушку надо разложить на полотенце для просушки, которая займет еще 20-25 минут. Затем из веточек можно снова сложить небольшие пучки, каждый из которых следует упаковать отдельно в полиэтиленовый пакетик. Все пакетики для компактности можно поместить в один контейнер и поставить в морозильную камеру. Такой способ предполагает срок хранения до шести месяцев.

    Другим удобным вариантом сохранения петрушки в свежем виде является заморозка зелени в кубиках льда. С этой целью зелень перебирают, моют, удаляют стебли, а затем мелко нарезают или измельчают в блендере. Подготовленную таким образом петрушку кладут в формочки для приготовления льда, заливают водой и убирают в морозилку. Полностью замерзшие кубики извлекают из форм, перекладывают в пакеты и снова кладут в морозилку. Такая петрушка идеальна для приготовления супов. Длительность хранения составляет три-четыре месяца.

    Еще один отличный способ заморозки петрушки – в сливочном масле. Предварительно подготовленную (вымытую и высушенную) зелень измельчают и плотно укладывают в формы небольшого размера. Затем формы с петрушкой заливают растопленным сливочным маслом, дают им остыть и ставят в морозильную камеру. Срок хранения – 4-6 месяцев.

    Для тех, кто не является поклонником замороженных продуктов, оптимальным способом хранения станет засолка. Зелень надо вымыть, нарезать или измельчить в блендере и смешать с солью – на один пучок петрушки берется одна столовая ложка соли. Хранить в чистых, сухих стеклянных банках, закрытых крышками или закатанных, в холодильнике.

    Заготовить ароматную зелень можно и способом сушки. Сушат ее естественным способом или в духовке. Зелень надо тщательно осмотреть, выбраковывая вялые веточки, желтые листки и толстые стебли. Отобранную зелень связывают в небольшие пучки и развешивают их в комнате со свободным движением воздуха и защищенную от солнца.

    Читайте также:
    Лечебные качества и полезные свойства жимолости

    Сушат и измельченную зелень петрушки – вымытую и обсушенную петрушку режут и раскладывают тонким слоем на листах белой бумаги. Хранится она очень долго, до двух лет, при комнатной температуре в банках из темного стекла.

    Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать духовой шкаф. Для этого на противень, выстланный листком пергамента, выкладываются пучки зелени, и убираются в духовку на два часа. Температура в начале сушки должна составлять 35˚С, а в процессе ее нужно будет повысить до 50-70˚С. После выключения духовки петрушку сразу не вынимают, а дают ей остыть постепенно.

    Как хранить сушёную петрушку

    Высушенную зелень засыпают в стеклянную банку, которая герметично закрывается. Для этого листья достаточно слегка размять руками. Соломку или кружочки высушенного корня хранят в пакетах из бумаги, холщовых или льняных мешочках. Место, где эта специя хранится, должно быть сухим. Обязательна хорошая вентиляция и отсутствие солнечного света.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    Делитесь в комментариях как сушить петрушку! Ваше мнение очень важно для нас!

    Полезные свойства сушеной петрушки и противопоказания

    Витамины, инулин, эфирные масла, минералы сохраняются, если делать заготовку при минимально низких температурах. Полезные свойства сушеной петрушки объясняются именно составом. Продукт богат магнием, фосфором, железом, медью. Содержится цинк, селен, важный для здоровья калий.

    • повышает гемоглобин;
    • укрепляет иммунитет;
    • нормализует работу нервной системы;
    • улучшает состав крови;
    • устраняет отечность;
    • очищает печень;
    • улучшает потенцию;
    • отбеливает кожу.

    Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять петрушку во время беременности. В листиках содержатся вещества, которые провоцируют сокращения матки.

    Почему при сушке петрушка желтеет

    После грамотной тепловой обработки сушеная приправа должна сохранять тускло-зеленый оттенок. Изменение цвета свидетельствует о том, что в растении распались хлорофилл и эфирные масла. Желтые листья сушеной петрушки теряют характерный аромат и вкус. Лекарственных свойств в них также почти не остается, и сырье становится непригодным для медицинского или кулинарного применения.

    Негативное воздействие на растение оказывают ультрафиолетовые лучи и чрезмерно высокая температура. Поэтому посушить петрушку, чтобы она не пожелтела, можно только при умеренном нагреве и в тени, вдали от прямого солнца.

    Сушим зелень на зиму на открытом воздухе

    Естественный способ сушки предполагает два варианта. Для первого горизонтального понадобится пергамент, а второй вертикальный потребует бечевку или шпагат. Зелень нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами, она высушивается в тени в хорошо продуваемом месте. Холодная дождливая погода неблагоприятна для сушки. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов сохраняется в продукте.

    Вертикальная сушка состоит из нескольких шагов:

    Промытые и высушенные веточки надо связать веревочками в пучки по 5-6 штук.

    Развешиваются травы под навесом, где нет солнца и хорошее проветривание. Но сильные порывы могут привести к выветриванию аромата приправы.

    Пучки размещаются на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.

    Правильно высушенная зелень сохраняет цвет и упругость. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы нельзя, так как они пылятся, а аромат выветривается.

    Когда зелень высохнет, разотрите ее руками в крупный порошок, разложите каждый вид отдельно в стеклянные баночки с крышками или бумажные пакеты и храните в темном сухом месте. К сожалению, в сушеном виде травы частично теряют свой характерный вкус и аромат, поэтому хранить их слишком долго не стоит. Вместе с тем, их вкус и аромат приобретают новое звучание, что тоже неплохо. Высушенные и сохраненные по всем правилам зелень и травы добавляйте в первые и вторые блюда за несколько минут до конца приготовления. Перед этим можно их смешать в любом соотношении, подобрав по вкусу и аромату, но не стоит смешивать более трех трав одновременно. Кроме того, сухими смесями зелени и пряных трав (можно в смеси с солью) можно посыпать отварной картофель или приправить перед приготовлением мясо и рыбу.

    Сухую зелень можно держать в солонке на столе: соль, которая содержится в ней, полностью или частично заменит соль в приготовленном блюде. То же самое можно сделать с размолотыми в порошок сушеными белыми корнями. Известно, что некоторые сушеные травы и их корни можно использовать при заболеваниях, требующих ограничения соли и других пряностей, таких как гипертония. Так вот, сушеная зелень базилика, например, позволяет значительно сократить употребление соли, а в сочетании с любистком исключить из меню другие специи и пряности.

    Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму

    Петрушка — отличная пряная трава, которая может использоваться для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и птицы. При этом популярностью пользуется не только свежая зелень, но и высушенная зеленая масса и корни. О том, как правильно заготовить сушеную петрушку на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

    Читайте также:
    Морковка, орехи, яйца и мед Зрение улучшат на годы вперед!

    Подготовка петрушки

    Лучший вариант, когда зелень вы выращиваете самостоятельно на собственном огороде. Собирать траву следует в сухую солнечную погоду, после того как сойдет роса.

    Для сушки выбирают свежие зеленые веточки с нежной листвой. Желательно, сбор петрушки, для последующего хранения, проводить до цветения растения.

    Если собственного урожая этой пряности нет, то приобрести ее можно на любом продуктовом рынке. При этом следует выбирать свежие упругие пучки, без пожелтевших листочков. Также следует избегать приобретать зелень, которая находится в стаканчиках с водой, так как данный способ продавцы используют, чтобы продлить товарный вид, возможно, уже совсем не свежей зелени.

    Следующим этапом петрушку перебирают, удаляя пожелтевшие части и завядшие веточки. Если нижняя часть стеблей подвяла, то ее тоже нужно подрезать.

    Далее траву промывают. Для этого в большую кастрюлю набирают прохладную воду и хорошенько споласкивают в ней петрушку.

    После этой процедуры ее раскладывают на бумажных полотенцах и дают обсохнуть. Также высушить веточки можно, поставив их в пустой стакан или кружку, распушив листочки.

    Корень петрушки перед сушкой тщательно моют под проточной водой, желательно, при этом использовать грубую щетку. Затем острой стороной ножа соскребают тонкий слой кожицы. Очищенные коренья нарезают тонкими дольками или соломкой.

    Как сушить петрушку

    На воздухе

    Самый длительный, но не менее эффективный способ сушки – на свежем воздухе.

    Зелень можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками. Измельчать можно не только листочки, но и порубить в сушку и стебли растения.

    Зеленую нарезку располагают на плоских тарелках или поддонах, слоем не более 1 сантиметра, и выставляют в хорошо вентилируемое помещение. Чтобы в зелени сохранился хлорофилл, и она не пожелтела, сушку следует оберегать от попадания прямого солнечного света. Равномерной дегидратации также способствует периодическое перемешивание нарезки.

    В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, или же раскладывая на поддонах. Первый способ позволяет не контролировать процесс сушения, а при втором варианте зелень нужно будет часто ворошить.

    Сушка корней петрушки естественным способом производится так же, как и зелени, — на поддонах в измельченном виде.

    Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, в зависимости от вида продукта, способа его нарезки и погодных условий.

    В духовке

    Гораздо быстрее с задачей поможет справиться духовая печь. Для этого ее разогревают до температуры 45 – 50 градусов. Зелень или коренья помещают в духовку, и сушат при открытой дверце порядка 5 – 6 часов.

    Чтобы сэкономить время, зеленую массу измельчают и выкладывают на противни тонким слоем. В таком виде петрушка может полностью просохнуть буквально за 1,5 – 2 часа.

    Смотрите видео от канала «Семейное меню» — Петрушка на зиму. Сушка

    В электросушилке

    Зелень можно сушить целыми веточками, или измельчить. Коренья нарезают соломкой или колесиками.

    На агрегате включают специальный режим «Для трав» или вручную устанавливают температуру 40 – 45 градусов. При таком тепловом воздействии петрушка быстро просохнет, сохранив в максимальном количестве все полезные вещества и аромат.

    Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха, вида пряности и размера ее нарезки. Чтобы продукты просыхали более равномерно, лотки с петрушкой нужно менять местами каждые 1,5 часа.

    Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить петрушку в электрической сушилке

    В микроволновой печи

    Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой. Вместо него можно использовать бумажные тарелки. Устройство включают на полную мощность на 2 минуты. После сигнала о готовности, тарелку вынимают и осматривают продукт. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжают. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту.

    В аэрогриле

    Измельченную траву или коренья помещают в аэрогриль. Дверцу агрегата до конца не закрывают, позволяя воздуху циркулировать. Устанавливается температура нагрева 40 – 45 градусов, а мощность обдува — на максимальное значение. Для того чтобы просушить зеленую массу потребуется буквально 20 минут. Корни сушатся чуть дольше – минут 40.

    Как хранить сушеную петрушку

    Качественно высушенный продукт отлично крошится, поэтому если вы сушили траву на веточках, то зелень можно будет легко освободить от стеблей.

    Измельченную петрушку пересыпают в банки и плотно закручивают крышками. Приправу из корневой петрушки следует упаковать в бумажные или льняные пакеты.

    Место хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: