С киноа салаты – на столе им всегда рады!

10 вкуснейших рецептов здоровья: блюда из киноа

В современном мире блюда из киноа набирают все большую популярность. Внешне крупа напоминает смесь гречки с пшенкой, она бывает трех видов: красной, белой и желтой (разновидности не имеют кардинальных отличий во вкусе). Киноа способна порадовать наш организм богатым набором полезных веществ, к примеру — высоким содержанием растительного белка, витаминов (A, B, C) и аминокислот.

Также крупа не содержит глютен и легко усваивается человеческим организмом. Поэтому знать, что можно приготовить из киноа, довольно важно, если вы соблюдаете здоровый образ жизни. А выбрать есть из чего: гарниры, горячее и салаты — вот самые популярные рецепты крупы киноа, в состав которых входит этот полезный продукт. А само приготовление киноа в домашних условиях совсем не отличается от процесса готовки остальных круп: просто отварите её до готовности.

  1. Киноа рецепты приготовления
  2. Теплый салат из киноа, булгура и овощей
  3. Салат из киноа со шпинатом
  4. Котлетки из киноа с яичницей
  5. Киноа с вялеными помидорами
  6. Каша с киноа
  7. Киноа с курицей и морковью
  8. Салат с киноа и авокадо
  9. Киноа с креветками
  10. Летний салат с киноа, персиком и редиской
  11. Печенье из киноа
  12. Лечебные и полезные свойства киноа
  13. Как готовить киноа

Киноа рецепты приготовления

Теплый салат из киноа, булгура и овощей

Ингредиенты

  • Киноа — 1/2 стакана
  • Булгур — 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Черешок сельдерея – 1 щт.
  • Зелень (базилик, кинза, тимьян, зеленый лук)
  • Болгарский перец – 1/2 шт

Приготовление

Киноа и булгур отварить (я варила вместе), по готовности слить в дуршлаг. Дать воде стечь, а крупе обсохнуть. Морковку и перчик нарезать и обжарить на сковороде без масла или сделать то же самое в кастрюльке со смоченным водой дном, чтобы не пригорало. Обжариваем/тушим. Когда морковка стала мягкой, добавить в овощи сваренные киноа и булгур, а также порезанный сельдерей, базилик и тимьян. Потушить еще минут 5. Когда все готово, выложить полученную смесь в тарелку и посыпать порезанным зеленым луком.

Салат из киноа со шпинатом

Ингредиенты

  • Крупа киноа — ¾ чашки (135 г)
  • Шпинат — 1 пучок
  • Горох консервированный, без жидкости — 240 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Мята
  • Сыр фета — 100 г
  • Уксус виноградный красный 6%-й — 2 ст. л.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — ¼ чашки (60 мл)
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление

Тщательно промойте киноа несколько раз, перетирая зерна между ладонями. Варите 15 минут в кипящей подсоленной воде (уровень воды должен быть на 3 см выше крупы). Слейте воду, остудите киноа. В миске смешайте половинки помидоров, нарезанные кубиками огурцы, горох, горсть листиков мяты, шпинат и половину раскрошенного сыра.

Добавьте охлажденное киноа, перемешайте. Смешайте в чашке паприку с уксусом и, постепенно вливая оливковое масло, непрерывно взбивайте смесь венчиком. Добавьте в салат. Посолите и поперчите салат, украсьте его оставшимся сыром.

Котлетки из киноа с яичницей

Ингредиенты

  • Бульон куриный или овощной — 500 мл
  • Крупа киноа — 1 чашка (180 г)
  • Сыр пармезан тертый — ½ чашки (60 г)
  • Яичный желток — 1 шт. Яйца — 4 шт.
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый
  • Сухари панировочные
  • Масло оливковое рафинированное — ½ чашки (120 мл)

Приготовление

В небольшой кастрюле доведите бульон до кипения, добавьте промытую и просушенную крупу, уменьшите огонь и варите под крышкой около 20 минут, или до тех пор, пока киноа полностью не впитает жидкость.

Сваренную крупу переложите в миску, остудите. Осторожно смешайте с пармезаном, желтком, посолите и поперчите. Слепите котлетки, стараясь не повредить при этом пузырьки киноа — в них вся сила! Поставьте котлетки в холодильник на 20 минут — после этого их можно жарить.

Обваляйте котлетки в сухарях и выложите на разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарьте котлетки по несколько минут с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый цвет. Пожарьте яичницу-глазунью, стараясь не повредить желтки.

Весь фокус в том, чтобы яичница, положенная поверх котлеток, могла залить их желтком, который начнет пропитывать волшебные шарики киноа, сообщая им свой вкус.

Киноа с вялеными помидорами

Ингредиенты

  • ½ головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 4–5 вяленых помидоров
  • 1 ст. ложка рубленой зелени (петрушка, кинза и т.п.)
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 стакан вареной киноа

Приготовление

Половину головки лука и чеснок мелко порубите. На разогретую сковороду налейте масло, добавьте лук, спассеруйте его до прозрачности. Добавьте нарезанные вяленые помидоры, чеснок. Через 2 минуты добавьте киноа, перемешайте и прогрейте. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Каша с киноа

Ингредиенты

  • вода, 1 ст.
  • киноа, 1/3 ст.
  • соевое молоко, от 3/4 ст. до 1 ст.
  • сахар, 2 ч. л.

Приготовление

Налейте воду в небольшую кастрюлю. Доведите её до кипения. Промойте киноа. Положите в кипящую воду. Варите на среднем огне минут 15. Если киноа сварилась, и вода еще осталась, аккуратно слейте её в раковину. Залейте соевое молоко так, чтобы оно покрывало киноа. Варите еще минуты 3 так, чтобы молоко нагрелось. Доводить до кипения не обязательно. Добавьте сахар.

Киноа с курицей и морковью

Ингредиенты

  • 1 стакан киноа
  • 1 куриная грудка
  • 1 морковь
  • ½ ч. ложки сушеной паприки
  • ¼ ч. ложки сушеного майорана
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, соль

Приготовление

Промытую крупу залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, посолите и варите на умеренном огне 15–18 минут под крышкой. Курицу нарежьте мелкими кусочками, очищенную морковь — кружками. Чеснок измельчите и жарьте 2 минуты на масле. Добавьте подготовленную курицу и морковь, приправьте солью и специями, жарьте 2–3 минуты. Влейте 1 стакан кипятка и тушите 15 минут. Добавьте киноа, перемешайте, снимите с огня, дайте постоять под крышкой 10 минут.

Читайте также:
Применение листьев липы в медицине и кулинарии

Салат с киноа и авокадо

Ингредиенты

  • Киноа — 150 Грамм
  • Помидоры черри — 5 Штук
  • Микс салата или руккола — По вкусу
  • Авокадо — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штук
  • Кунжут — 30 Грамм
  • Мед — 30 Грамм
  • Горчица — 30 Грамм
  • Соевый соус — 40 Грамм

Приготовление

Только полезные ингредиенты потребуются для этого салата. Киноа готовится заранее, поскольку крупу следует остудить перед смешиванием с другими ингредиентами. В кипящую подсоленную воду бросаем киноа, варим до готовности, согласно инструкции на упаковке. Нарезаем авокадо и помидоры черри, пока варится киноа. Рвем микс салатов или рукколу (если берете только одну зелень).

Когда киноа остынет, смешиваем крупу вместе с нарезанными овощами. Готовим соус: смешиваем горчицу, мед и соевый соус. Взбиваем венчиком до образования однородной массы. Заправляем салат, а сверху выкладываем микс салатов (не нарезанный). При желании салат с киноа и авокадо можно украсить кунжутом. Он, кроме эстетического вида, придаст салату интересный вкус.

Киноа с креветками

Ингредиенты

  • киноа (квиноа, квиноя, кинва — разновидность крупы) — 300 г
  • креветки тигровые (сырые, без панцирей) — 300 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • сахар — 1/3 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый перец

Для соуса

  • зелень базилика — небольшой пучок
  • зелень петрушки — 2–3 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • орехи кедровые — 30 г
  • оливковое масло — 80–120 мл (до желаемой консистенции)
  • соль — щепотка

Приготовление

Из базилика, петрушки, чеснока, кедровых орехов и оливкового масла приготовить соус “Песто”. Приготовить креветки. Креветки разморозить, ополоснуть под струей проточной воды и очистить от панцирей (если креветки крупные, у каждой сделать надрез вдоль спинки и удалить черную вену). Креветки выложить на бумажные полотенца и хорошо обсушить. Посыпать солью и щепоткой сахара. Чеснок очистить и мелко порубить.

В сковороде разогреть 5 столовых ложек оливкового масла. В хорошо разогретое масло выложить креветки и обжарить примерно по 1–2 минуте с каждой стороны. Креветки готовы, когда они порозовеют, а мякоть станет матовой (то есть перестанет быть прозрачной). Добавить в сковороду к креветкам рубленый чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.

Совет. Вместо сырых креветок можно взять варено-мороженые. Их не нужно готовить длительное время, иначе мякоть станет жесткой.

Креветки нужно разморозить, при необходимости, удалить черную вену, промыть, обсушить, а затем, буквально разогреть в течение 30–40 секунд на сильном или среднем огне. К сожалению, такого яркого вкуса, как сырые тигровые или королевские, мелкие креветки не дадут. Отварить киноа. Крупу промыть холодной водой и поместить в кастрюлю. Залить 600 мл кипятка, посолить и варить около 15 минут, до готовности.

Совет. Соотношение киноа и воды (или бульона) 1:2 — на одну часть крупы две части воды.

В процессе приготовления киноа увеличивается в объеме в 4 раза. Переложить киноа в миску и смешать с соусом “Песто”. Выложить на сервировочное блюдо и подать с креветками.

Летний салат с киноа, персиком и редиской

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа
  • 2 спелых персика, тонко нарезать
  • 1 стакан вишни без косточек, разрезать на половинки
  • 1 чашка томатов-черри, разрезать пополам
  • 1 огурец
  • 2/3 чашки нарезанной сладкой моркови
  • 2/3 стакана зернышек кукурузы (отварной или консервированной)
  • 1/2 стакана любимой салатной зелени
  • 1/4 чашки тонко нарезанного редиса
  • 1/4 чашки сыра горгонзола
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сок одного лимона
  • Свежий орегано, базилик, розмарин – все измельченные
  • Соль, перец

Приготовление

Промойте киноа и отварите в течение 15–20 минут в кипящей подсоленной воде или, для более яркого вкуса, на курином бульоне. В глубокой миске или салатнице смешайте киноа, с помидорами и огурцом. Посолите, поперчите.

Добавляйте постепенно по два новых ингредиента и каждый раз хорошенько перемешивайте. В завершении – сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Финальный штрих – кусочки горгонзолы и свежая зелень перед самой подачей на стол.

Печенье из киноа

Ингредиенты

  • 1 чашка сваренного коричневого риса
  • 2 чашки сваренного киноа
  • 2/3 чашки семян кунжута
  • ½ чашки семян льна
  • ½ чашки овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • ¾ ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла

Приготовление

Семена льна замочите ½ чашки воды и оставьте на 20 минут. В сухой сковороде поджарьте семена льна. Смешайте приготовленные рис, киноа, лен, овес, соевый соус и оливковое масло в кухонном комбайне или блендере и взбейте до однородного состояния. Сначала масса взобьется в шар, но постепенно станет мягче. Если получается сухой, можно добавить немного воды. Всыпать кунжут. Перемешать. Тесто получится очень липким.

Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто раскатать тонким слоем. Можно посыпать орехами, пряностями или травами по вкусу*. Нарезать ножом порционно, чтобы удобно было ломать. Накрыть еще одним листом пергамента и запекать около 30 минут при 175С, пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Дать остыть и разделить на кусочки по линиям. Хранить в пластиковом контейнере.

Лечебные и полезные свойства киноа

  1. Киноа очень полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также обеспечивает надёжную защиту от развития злокачественных опухолей.
  2. Нормализует пищеварение, очищает организм от токсинов.
  3. Усваивается эта культура организмом практически полностью.
  4. В ней совсем нет глютена, поэтому она рекомендована людям, страдающим от аллергических реакций.
  5. Быстро восстанавливает силы, насыщает и укрепляет организм, поэтому рекомендована людям, перенёсшим тяжёлую болезнь и операцию, а также тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
  6. Укрепляет кости и помогает при многих заболеваниях костной системы.
  7. Высокое содержание полноценного растительного белка делает эту культуру ценным продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, детей и худеющих.
Читайте также:
Что за продукт нут и как его правильно готовить?

Как готовить киноа

Киноа очень просто и быстро готовится. При варке она увеличивается в объёме примерно в четыре раза. Семена киноа покрыты слоем сапонинов, которые придают ей горький вкус. Для нейтрализации сапонинов следует тщательно промыть её в холодной проточной воде и залить водой на несколько часов, а лучше на ночь. Промойте размоченные зёрна. На 1 стакан зерна возьмите 2 стакана воды. Всыпьте семена в кипящую воду, доведите до кипения.

Варите на маленьком огне 5–10 минут. Не варите крупу слишком долго, чтобы крупинки не раскисли. Она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно. Эту полезную культуру можно предварительно обжарить в масле, как рис. Готовую кашу хорошенько перемешайте вилкой, чтобы предотвратить слипание зёрнышек.

Киноа хороша в сочетании с другими крупами, например, с гречкой. Прекрасно она и в сочетании с овощами, фруктами, орехами, мёдом. Её можно добавлять в супы, салаты и десерты.

Блюда с киноа: лучшие рецепты шеф-поваров

Киноа стоит особняком среди круп — из-за своей необычной консистенции и вкуса. При этом она довольно универсальна: хороша в составе салатов, в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Делимся лучшими рецептами шеф-поваров.

Томато киноа сарада

Рецепт Федора Слуцкого, концепт-шефа ресторана >

Ингредиенты: 100 г томатов, 75 г огурцов, 1 ст.л. бобов эдамаме, 25 г авокадо, 2 ст.л. отварной киноа, четвертинка красного лука, 1/2 ст.л. соевого соуса, 1/2 ст.л. воды, щепотка кедровых орехов.

Для соуса: половинка репчатого лука, половинка перца чили, 1 см. корня имбиря, зубчик чеснока.

Инструкция. Овощи вымойте, огурцы и помидоры нарежьте кубиком. Авокадо почистите и протрите в пюре, фасоль эдамаме очистите от кожуры и используйте только зерна. Красный лук нарежьте соломкой, киноа перемешайте с соевым соусом и водой. Все вместе выложите в глубокую миску и перемешайте.

Для соуса мелко нарежьте все компоненты (лук репчатый, чеснок, перец чили стручковый и корень имбиря) и перемешайте до однородной консистенции. Получившейся смесью заправьте салат. Сверху посыпьте кедровыми орехами.

Рецепт Алены Злобиной, основательницы и идейного вдохновителя проекта >

Ингредиенты: 100 г отварной киноа, 70 г тофу, 20 г пекинского салата, 20 г кабачка, 1/2 небольшой моркови, 1 горсть микса салатов, 1 ст.л. мисо-соуса.

Для мисо-соуса: 1 ч.л. мисо-пасты, по 40 г подсолнечных семечек и семен льна, 1/2 ч.л. лимонного сока.

Инструкция. Нарежьте тофу крупным куском и обжарьте с обеих сторон на гриль-сковороде. Пекинский салат, кабачок и морковь нарежьте соломкой. Микс салата порвите на небольшие кусочки.

Приготовьте мисо-соус: семечки прокалите на сковородке до золотистого цвета. Смешайте в миске семечки, мисо-пасту и немного лимонного сока. При желании можно разбавить соус водой.

Все ингредиенты блюда > на тарелке: в центр выложите киноа, по краям по кругу закрутите морковь, кабачок, пекинский салат и микс салата. В центр выложите тофу и полейте мисо-соусом.

Овощной салат с киноа

Ингредиенты (на 1 порцию): 4 ст.л. отварной киноа, 1 ст.л. свежего шпината, 1 ст.л. свежего горошка, 5-6 шт. томатов черри, 25 г авокадо, 1/2 огурца, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.

Инструкция. Промойте киноа в дуршлаге в прохладной воде. Затем выложите крупу в небольшую кастрюльку, залейте водой так, чтобы вода покрывала все зерна. Доведите до кипения, отварите в течение 3-4 минут, снимите с огня, накройте крышкой и запарьте на 15-20 минут. Затем перемешайте сваренную кашу, чтобы избежать слипания зерен. Огурцы и авокадо нарежьте небольшими кубиками, смешайте с остальными ингредиентами, посолите по вкусу и заправьте оливковым маслом.

Имбирный цыпленок с киноа

Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара ресторанов > и >, автор бестселлера >, частый гость клуба X-Fit “Столешников”

Ингредиенты: 180 г филе куриного бедра, 80 г киноа, 40 г имбирного соуса, 1 ч.л. кунжута, 30 г кимчи, лист водорослей нори, кинза и зеленый лук для декора. Для маринада: 900 г куриного бедра, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сухой аджики, 1/2 ч.л. сахара, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. свежего нарезанного имбиря, щепотка соли.

Для заправки к киноа: 120 мл столового уксуса (6%), 50 мл воды, 150 г сахара, 1 ч.л. соли. Для имбирного соуса: 250 г майонеза, 30 г кимчи, 60 г сладкого соуса чили, сок половины лимона, 120 мл воды, 10 мл сока имбиря.

Инструкция. Приготовьте маринад: все ингредиенты, кроме курицы, смешайте блендером в однородную массу. Обмажьте мясо маринадом и поместите в холодильник на час. Киноа сварите согласно указанному на упаковке способу приготовления. Готовую киноа смешайте с 3–4 ст. л. заправки и дайте постоять 10 минут. Приготовьте имбирный соус: перемешайте все ингредиенты блендером до однородной массы. Маринованного цыпленка обжарьте на разогретой сковороде на растительном масле в течение 10–12 минут, периодически переворачивая. На тарелку выложите киноа, полейте соусом. Филе бедра цыпленка оставьте цельным или нарежьте крупными кубиками, заправьте 1 ст. ложкой соуса, выложите на киноа. Посыпьте кунжутом, зеленым луком, кинзой и нори. Подавайте с кимчи.

Читайте также:
Все способы как заморозить кабачки на зиму

Каша киноа с грушей

Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара ресторанов > и >, автор бестселлера >

Ингредиенты: 150 г киноа, 150 г молока, 2 ч.л. сливочного масла, сахар и соль по вкусу, 1/2 груши, вода.

Инструкция. Засыпьте киноа в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания 13 минут. Готовую крупу промойте под струей воды. Добавьте к каше молоко и сливочное масло, поставьте на огонь, прогрейте, не доводя до кипения. Взбейте вилкой как ризотто. Доведите по вкусу — добавьте соль и сахар. Грушу почистите, нарежьте кубиком. Сахар насыпьте на сковородку и на небольшом огне доведите до карамели светлого цвета. Добавьте туда же сливочное масло, грушу, и обжарьте до карамельного цвета, изредка помешивая. Подавайте кашу в глубокой тарелке, сверху полейте соусом из груш.

Поке из лосося, авокадо, киноа, эдамаме

Рецепт Алексея Подлесных, шеф-повара сети ресторанов >

Ингредиенты. 70 г семги слабосоленой, 30 г авокадо, 30 г отварной киноа, 20 г очищенных бобов эдамаме, 20 г кунжутного соуса, 10 г водорослей нори в кунжутном масле, 10 г жареного кунжута.

Инструкция. Рыбу и авокадо нарежьте кубиком 2х2 см. Эдамаме очистите от кожуры, водоросли нори нарежьте соломкой толщиной 2-3 мм. Нарезанную форель, отварную киноа, бобы эдамаме и авокадо выложить горками по кругу тарелки. Украсьте блюдо кунжутом и водорослями нори.

Попробуйте один из этих рецептов, если хотите разнообразить свое меню.

Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы

Сегодня я хочу продолжить разговор о киноа: как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать.

В каше иногда чувствуется своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Я поделюсь секретами и расскажу, как добиться наилучшего результата.

Киноа пришла к нам из древней цивилизации инков. Южноамериканские индейцы называли ее «золотым зерном» за питательные свойства. Подробнее об этом читайте в статье «Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?». В ней я собрала информацию о составе и целебной силе.

Теперь хочу подробнее остановиться на необычных блюдах, ведь из крупы можно приготовить так много вкусного! Если вы еще не открыли для себя киноа – самое время начать. Предлагаю подборку рецептов, которые получили дружное одобрение домашних «дегустаторов».

Как варить киноа на гарнир?

Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:

  • в кастрюле,
  • в мультиварке.

Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:

  1. Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
  2. Ставим на огонь.
  3. Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
  4. Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
  5. Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.

На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».

Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.

Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.
  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Салат из авокадо и киноа

Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.

Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
  • Авокадо.
  • Томаты черри – неполный стакан.
  • Зелень.
  • Масло расторопши – столовая ложка.
  1. Очистите авокадо, извлеките косточку.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
  4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.

Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.

Читайте также:
Витамин красоты биотин и все о нем

Теплая закуска с фасолью

На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:

  • Киноа –3 ст. л. с горкой.
  • Полбанки фасоли.
  • Фиолетовая луковица.
  • Половинка моркови.
  • Болгарский перец.

Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

Овощной плов из киноа

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

  1. Промойте зернышки.
  2. Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
  3. Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
  4. Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
  5. Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
  6. Подавайте горячим.

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.
  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкусно заморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Киноа: как приготовить вкусно — 8 простых и быстрых блюд из крупы

Если перед вами встал вопрос: как приготовить киноа вкусно и быстро по простому рецепту, то предлагаю воспользоваться нашей подборкой блюд с крупой киноа.

Киноа стала популярным продуктом питания в западноевропеских странах и США.

Крупу отличает высокое содержанием белка, сладко-ореховый вкус и нежная текстура. Также киноа является полезным заменителем макарон и риса во многих блюдах.

На сегодняшний день киноа — однин из самых популярных в мире продуктов для здоровья человека и даже достигла статуса «суперфуд».

Более подробно о полезных свойствах крупы читайте в статье: Киноа- что это? 10 доказанных полезных свойств крупы.

Варка крупы киноа

Следует учитывать, что распространенной проблемой при варке крупы стало то, что после приготовления киноа может иметь очень горький вкус. Однако есть очень простое решение, чтобы предотвратить горький вкус киноа.

Итак, как вкусно приготовить на гарнир киноа без горечи.

Как варить киноа без горечи

К счастью, решение, чтобы предотвратить горький вкус крупы очень простое. Все, что вам нужно сделать, это промыть сырую киноа в холодной проточной воде в течение минуты или около того, пока вода не станет прозрачной.

Учитывая небольшой размер киноа, сито будет более предпочтительно, чем дуршлаг.

Когда вода станет прозрачной, можно приступать к варке крупы.

Большинство производителей квиноа промывают крупу перед упаковкой( читайте об этом информацию на упаковке), но если ваша приготовленная киноа горькая на вкус, значит, производитель либо не очень хорошо её подготовил, либо по какой-то причине это не было сделано совсем.

В любом случае, быстрое промывание крупы перед варкой — это все, что нужно, чтобы ваша каша не стала горькой.

Киноа может быть готова к употреблению через 15-20 минут.

Как приготовить киноа на гарнир

На 1 часть крупы берется 2 части воды.

Воду посолите, поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте киноа. Вновь дождитесь закипания, убавьте огонь так, чтобы вода слегка побулькивала, варите крупу при открытой крышке до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу. Весь процесс варки займет минут 15-20 не более. После чего снимите киноа с плиты, закройте крышкой и оставьте постоять ещё 5 минут при закрытой крышке. Тогда крупа ещё больше набухнет и станет более рассыпчатой и вкусной.

Вареную крупу используйте, как гарнир или для приготовления разнообразных блюд . Ведь из крупы киноа можно приготовить так много вкусного (супы, салаты, каши, посмотрите: как вкусно приготовить киноа на завтрак рецепт молочной каши из киноа, выпечка).

Итак, как приготовить киноа быстро и просто

В нашей подборке блюд вы найдете рецепты испанской, китайской, тайской , мексиканской кухни.

Котлеты из киноа и кабачка

  • 1 ½ чашки (260 г) крупы киноа
  • 3 чашки (720 мл) воды
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/4 пучка петрушки
  • 4 яйца, взбитые
  • 1/2 чайной ложки + 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 2 столовые ложки + 3 столовые ложки оливкового масла
  1. Промойте киноа прохладной водой, пока вода не станет прозрачной. Положите промытую крупу в кастрюлю. Добавьте воду, 1/2 чайной ложки соли и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите крупу 15 минут, пока киноа не станет пушистой. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой в ​​течение 5 минут. Взбейте готовую крупу киноа вилкой. Переложите в глубокую миску.
  2. Мелко нарежьте лук, натрите на терке кабачок и морковь. Измельчите свежую петрушку.
  3. В сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и потушите лук около 3-4 минут. Добавьте измельченный чеснок, тертую морковь и кабачок. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая в течение 7-8 минут.
  4. В миску с приготовленной киноа добавьте приготовленные овощи со сковороды , 1/2 чайной ложки соли, черный перец и подготовленную петрушку. Хорошо перемешайте массу.
  5. Руками сформируйте котлеты из смеси.
  6. В глубокой сковороде обжарьте котлеты на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые котлеты поместите на бумажное полотенце.
Читайте также:
Желе из клюквы – лакомство для детей и взрослых

Попробуйте также приготовить веганские котлеты из киноа

Киноа жареная по-китайски

Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-китайски»

  • 2-3 стакана приготовленной киноа
  • 1 репчатый лук порезать
  • 1 зубчик чеснок, мелко нарезать
  • 2 моркови, очищенной и нарезанной
  • ½ стакана замороженного зеленого горошка
  • 2 яйца (взбить или перемешать)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. Соуса Шрирача
  • 2 перышка зеленого лука порезать
  1. В глубокой сковороде разогреть масло , добавить лук , пассировать около 3 минут пока лук, добавить чеснок , готовить ещё около 1 минуты, затем добавить подготовленные овощи , готовить до тех пор пока они не будут практически готовы.
  2. Готовые овощи отодвиньте на одну сторону сковороды, на противоположной стороне приготовьте яичницу из взбитых яиц.
  3. Смешайте яичницу с овощами, добавьте киноа, соевый соус, соус Шрирача, перемешайте, готовьте ещё 3 минуты.
  4. В конце приготовленное блюдо посыпьте нарезанным зеленым луком.

Рецепт приготовления киноа по-тайски

Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-тайски»

  • 2-3 стакана приготовленной киноа
  • 1 красный сладкий перец нарезанный
  • ¼ краснокочанной капусты,нарезанной
  • 2 морковь, натертой на крупной терке
  • ½ стакана эдамаме, подготовленной

Ингредиенты для заправки:

  • 1 ч. л. арахисового масла
  • 1-2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. меда
  • ½ лайма, сок
  • 1 зубчик чеснок, натереть на мелкой терке
  • ½ ч. л. имбиря, натереть на терке
  • хлопья чили по вкусу
  1. В маленькой миске приготовьте заправку: взбейте соевый соус, арахисовое масло, мед, сок лайма, чеснок, имбирь и хлопья красного перца по вкусу.
  2. В большую миску поместите приготовленную киноа, красный сладкий перец, красную капусту, морковь и эдамаме.
  3. Налейте заправку , премешайте.

Киноа с брокколи и сыром

  • 1 чашка киноа
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 брокколи, нарезанная небольшими кусочками
  • 1 чашка сыра белый чеддер, натереть
  • ½ ч.л. паприки
  • соль и перец по вкусу
  1. В большой кастрюле доведите киноа и овощной бульон до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь до кипения и варите под крышкой 10 минут.
  2. Добавьте брокколи и готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте соль, черный перец, паприку и сыр. Варите до тех пор, пока сыр полностью не растает.

Табуле (салат с киноа)

  • 1 чашка киноа
  • 2 стакана овощного бульона
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 английский огурец, нарезанный кубиками
  • 2 помидора, нарезанные кубиками
  • ¼ стакана белого лука
  • свежая петрушка
  • свежая мята
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль и перец
  1. В средней кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
  2. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  3. Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
  4. Дайте киноа полностью остыть.
  5. В большой миске смешайте охлажденную киноа с огурцом, помидором, белым луком, петрушкой и мятой.
  6. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Хранить салат в холодильнике не более 4-5 дней.

Радужный салат с киноа

  • 1 чашка киноа
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 чашка кукурузы
  • 2 моркови, натереть на терке
  • 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 стакан красной капусты, нашинкованной
  • 1 чашка соцветий брокколи
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка меда
  • соль и перец
  1. Перед приготовлением киноа следует тщательно промыть.
  2. В кастрюле смешайте киноа и овощной бульон. Доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  4. Выключите огонь и дайте киноа постоять 5-10 минут.
  5. Пусть киноа полностью остынет.
  6. В большой миске смешайте охлажденную киноа с кукурузой, морковью, помидорами черри, красной капустой и соцветиями брокколи.
  7. В небольшой миске взбейте оливковое масло, белый винный уксус, дижонскую горчицу, мед, соль и перец.
  8. Полейте салат заправкой и перемешайте.

Салат готов, приятного аппетита!

Рецепт приготовления киноа по-мексикански

Как вкусно приготовить киноа рецепт «по-мексикански»

    Ингредиенты:
  • 1 чашка киноа
  • 1 банка черной фасоли , воду слить
  • 1 банка кукурузы
  • 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 перец халапеньо, измельченный (по желанию)
  • 1 чашка сальсы
  • 1 ½ стакана овощного бульона
  • 1 лайм (выжать сок)
  • свежая кинза по вкусу
  1. В большой сковороде смешайте киноа, черную фасоль, кукурузу, красный сладкий перец, чеснок, перец халапеньо, сальсу и овощной бульон.
  2. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения.
  3. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20-25 минут или пока жидкость вся не впитается.
  4. Выключите огонь и оставьте киноа еще на 5 минут.
  5. Завершите приготовление свежим соком лайма и нарезанной кинзой.

Как вкусно приготовить киноа с кальмарами и шафраном

  • 1 чашка киноа
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 -2 тушки кальмара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 луковицы
  • 1/2 красного болгарского перца
  • 1/4 ч. л копченой паприки
  • соль морская
  • черный молотый перец
  • 2 стакана воды
  • 1 пакетик шафрана в порошковой форме
  • свежая петрушка
Читайте также:
Маффины с клюквой и фруктами – откройте новое сочетание вкусов

  1. Кальмары подготовить, очистить промыть, нарезать небольшими квадратиками.
  2. 2 зубчика чеснока мелко нарезать кубиками, 1/2 луковицы мелко нарезать кубиками, 1/2 красного болгарского перца мелко нарезать кубиками .
  3. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима.
  4. Как только масло нагреется, добавьте морскую соль и добавьте нарезанных кальмаров, смешайте с маслом и готовьте около 1-2 минуты, затем выньте кальмары из сковороды.
  5. Используя ту же сковороду , добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок и смешайте с маслом, примерно через минуту добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, готовьте около 3 минут непрерывно помешивая, затем верните кальмаров обратно в сковороду добавьте 1/4 чайной ложки копченой паприки, черный молотый перцем, всё перемешайте .
  6. Затем добавьте 2 стакана воды, снова приправьте морской солью, добавьте 1 пакетик шафрана в виде порошка ( вы также можете использовать 1/4 чайной ложки шафрановых ниток) и аккуратно перемешайте.
  7. Как только вода закипит, добавьте 1 стакан киноа (не забудьте предварительно промыть киноа под холодной водой) перемешайте, чтобы крупа киноа равномерно распределилась. Как только она снова закипит, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до слабого-среднего.
  8. Примерно через 15 минут киноа должна быть идеально приготовлена, и в сковороде не должно быть жидкости (готовьте еще минуту или около того, если у вас еще есть жидкость), снимите сковородку с огня и взбейте киноа вилкой, украсьте нарезанной петрушкой.

Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить киноа вкусно — не мягкую и не горькую крупу, а нежную и идеально воздушную, с какими ингредиентами её сочетать, чтобы добиться наилучшего результата. Обязательно включайте блюда из киноа в свой рацион. Это сытно, вкусно, полезно!

10 вкуснейших рецептов здоровья: блюда из киноа

В современном мире блюда из киноа набирают все большую популярность. Внешне крупа напоминает смесь гречки с пшенкой, она бывает трех видов: красной, белой и желтой (разновидности не имеют кардинальных отличий во вкусе). Киноа способна порадовать наш организм богатым набором полезных веществ, к примеру — высоким содержанием растительного белка, витаминов (A, B, C) и аминокислот.

Также крупа не содержит глютен и легко усваивается человеческим организмом. Поэтому знать, что можно приготовить из киноа, довольно важно, если вы соблюдаете здоровый образ жизни. А выбрать есть из чего: гарниры, горячее и салаты — вот самые популярные рецепты крупы киноа, в состав которых входит этот полезный продукт. А само приготовление киноа в домашних условиях совсем не отличается от процесса готовки остальных круп: просто отварите её до готовности.

  1. Киноа рецепты приготовления
  2. Теплый салат из киноа, булгура и овощей
  3. Салат из киноа со шпинатом
  4. Котлетки из киноа с яичницей
  5. Киноа с вялеными помидорами
  6. Каша с киноа
  7. Киноа с курицей и морковью
  8. Салат с киноа и авокадо
  9. Киноа с креветками
  10. Летний салат с киноа, персиком и редиской
  11. Печенье из киноа
  12. Лечебные и полезные свойства киноа
  13. Как готовить киноа

Киноа рецепты приготовления

Теплый салат из киноа, булгура и овощей

Ингредиенты

  • Киноа — 1/2 стакана
  • Булгур — 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Черешок сельдерея – 1 щт.
  • Зелень (базилик, кинза, тимьян, зеленый лук)
  • Болгарский перец – 1/2 шт

Приготовление

Киноа и булгур отварить (я варила вместе), по готовности слить в дуршлаг. Дать воде стечь, а крупе обсохнуть. Морковку и перчик нарезать и обжарить на сковороде без масла или сделать то же самое в кастрюльке со смоченным водой дном, чтобы не пригорало. Обжариваем/тушим. Когда морковка стала мягкой, добавить в овощи сваренные киноа и булгур, а также порезанный сельдерей, базилик и тимьян. Потушить еще минут 5. Когда все готово, выложить полученную смесь в тарелку и посыпать порезанным зеленым луком.

Салат из киноа со шпинатом

Ингредиенты

  • Крупа киноа — ¾ чашки (135 г)
  • Шпинат — 1 пучок
  • Горох консервированный, без жидкости — 240 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Мята
  • Сыр фета — 100 г
  • Уксус виноградный красный 6%-й — 2 ст. л.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — ¼ чашки (60 мл)
  • Соль, перец черный молотый

Приготовление

Тщательно промойте киноа несколько раз, перетирая зерна между ладонями. Варите 15 минут в кипящей подсоленной воде (уровень воды должен быть на 3 см выше крупы). Слейте воду, остудите киноа. В миске смешайте половинки помидоров, нарезанные кубиками огурцы, горох, горсть листиков мяты, шпинат и половину раскрошенного сыра.

Добавьте охлажденное киноа, перемешайте. Смешайте в чашке паприку с уксусом и, постепенно вливая оливковое масло, непрерывно взбивайте смесь венчиком. Добавьте в салат. Посолите и поперчите салат, украсьте его оставшимся сыром.

Котлетки из киноа с яичницей

Ингредиенты

  • Бульон куриный или овощной — 500 мл
  • Крупа киноа — 1 чашка (180 г)
  • Сыр пармезан тертый — ½ чашки (60 г)
  • Яичный желток — 1 шт. Яйца — 4 шт.
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый
  • Сухари панировочные
  • Масло оливковое рафинированное — ½ чашки (120 мл)

Приготовление

В небольшой кастрюле доведите бульон до кипения, добавьте промытую и просушенную крупу, уменьшите огонь и варите под крышкой около 20 минут, или до тех пор, пока киноа полностью не впитает жидкость.

Читайте также:
Перченый чай: простые рецепты

Сваренную крупу переложите в миску, остудите. Осторожно смешайте с пармезаном, желтком, посолите и поперчите. Слепите котлетки, стараясь не повредить при этом пузырьки киноа — в них вся сила! Поставьте котлетки в холодильник на 20 минут — после этого их можно жарить.

Обваляйте котлетки в сухарях и выложите на разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарьте котлетки по несколько минут с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый цвет. Пожарьте яичницу-глазунью, стараясь не повредить желтки.

Весь фокус в том, чтобы яичница, положенная поверх котлеток, могла залить их желтком, который начнет пропитывать волшебные шарики киноа, сообщая им свой вкус.

Киноа с вялеными помидорами

Ингредиенты

  • ½ головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 4–5 вяленых помидоров
  • 1 ст. ложка рубленой зелени (петрушка, кинза и т.п.)
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 стакан вареной киноа

Приготовление

Половину головки лука и чеснок мелко порубите. На разогретую сковороду налейте масло, добавьте лук, спассеруйте его до прозрачности. Добавьте нарезанные вяленые помидоры, чеснок. Через 2 минуты добавьте киноа, перемешайте и прогрейте. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Каша с киноа

Ингредиенты

  • вода, 1 ст.
  • киноа, 1/3 ст.
  • соевое молоко, от 3/4 ст. до 1 ст.
  • сахар, 2 ч. л.

Приготовление

Налейте воду в небольшую кастрюлю. Доведите её до кипения. Промойте киноа. Положите в кипящую воду. Варите на среднем огне минут 15. Если киноа сварилась, и вода еще осталась, аккуратно слейте её в раковину. Залейте соевое молоко так, чтобы оно покрывало киноа. Варите еще минуты 3 так, чтобы молоко нагрелось. Доводить до кипения не обязательно. Добавьте сахар.

Киноа с курицей и морковью

Ингредиенты

  • 1 стакан киноа
  • 1 куриная грудка
  • 1 морковь
  • ½ ч. ложки сушеной паприки
  • ¼ ч. ложки сушеного майорана
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, соль

Приготовление

Промытую крупу залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, посолите и варите на умеренном огне 15–18 минут под крышкой. Курицу нарежьте мелкими кусочками, очищенную морковь — кружками. Чеснок измельчите и жарьте 2 минуты на масле. Добавьте подготовленную курицу и морковь, приправьте солью и специями, жарьте 2–3 минуты. Влейте 1 стакан кипятка и тушите 15 минут. Добавьте киноа, перемешайте, снимите с огня, дайте постоять под крышкой 10 минут.

Салат с киноа и авокадо

Ингредиенты

  • Киноа — 150 Грамм
  • Помидоры черри — 5 Штук
  • Микс салата или руккола — По вкусу
  • Авокадо — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штук
  • Кунжут — 30 Грамм
  • Мед — 30 Грамм
  • Горчица — 30 Грамм
  • Соевый соус — 40 Грамм

Приготовление

Только полезные ингредиенты потребуются для этого салата. Киноа готовится заранее, поскольку крупу следует остудить перед смешиванием с другими ингредиентами. В кипящую подсоленную воду бросаем киноа, варим до готовности, согласно инструкции на упаковке. Нарезаем авокадо и помидоры черри, пока варится киноа. Рвем микс салатов или рукколу (если берете только одну зелень).

Когда киноа остынет, смешиваем крупу вместе с нарезанными овощами. Готовим соус: смешиваем горчицу, мед и соевый соус. Взбиваем венчиком до образования однородной массы. Заправляем салат, а сверху выкладываем микс салатов (не нарезанный). При желании салат с киноа и авокадо можно украсить кунжутом. Он, кроме эстетического вида, придаст салату интересный вкус.

Киноа с креветками

Ингредиенты

  • киноа (квиноа, квиноя, кинва — разновидность крупы) — 300 г
  • креветки тигровые (сырые, без панцирей) — 300 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • сахар — 1/3 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый перец

Для соуса

  • зелень базилика — небольшой пучок
  • зелень петрушки — 2–3 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • орехи кедровые — 30 г
  • оливковое масло — 80–120 мл (до желаемой консистенции)
  • соль — щепотка

Приготовление

Из базилика, петрушки, чеснока, кедровых орехов и оливкового масла приготовить соус “Песто”. Приготовить креветки. Креветки разморозить, ополоснуть под струей проточной воды и очистить от панцирей (если креветки крупные, у каждой сделать надрез вдоль спинки и удалить черную вену). Креветки выложить на бумажные полотенца и хорошо обсушить. Посыпать солью и щепоткой сахара. Чеснок очистить и мелко порубить.

В сковороде разогреть 5 столовых ложек оливкового масла. В хорошо разогретое масло выложить креветки и обжарить примерно по 1–2 минуте с каждой стороны. Креветки готовы, когда они порозовеют, а мякоть станет матовой (то есть перестанет быть прозрачной). Добавить в сковороду к креветкам рубленый чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.

Совет. Вместо сырых креветок можно взять варено-мороженые. Их не нужно готовить длительное время, иначе мякоть станет жесткой.

Креветки нужно разморозить, при необходимости, удалить черную вену, промыть, обсушить, а затем, буквально разогреть в течение 30–40 секунд на сильном или среднем огне. К сожалению, такого яркого вкуса, как сырые тигровые или королевские, мелкие креветки не дадут. Отварить киноа. Крупу промыть холодной водой и поместить в кастрюлю. Залить 600 мл кипятка, посолить и варить около 15 минут, до готовности.

Совет. Соотношение киноа и воды (или бульона) 1:2 — на одну часть крупы две части воды.

В процессе приготовления киноа увеличивается в объеме в 4 раза. Переложить киноа в миску и смешать с соусом “Песто”. Выложить на сервировочное блюдо и подать с креветками.

Летний салат с киноа, персиком и редиской

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа
  • 2 спелых персика, тонко нарезать
  • 1 стакан вишни без косточек, разрезать на половинки
  • 1 чашка томатов-черри, разрезать пополам
  • 1 огурец
  • 2/3 чашки нарезанной сладкой моркови
  • 2/3 стакана зернышек кукурузы (отварной или консервированной)
  • 1/2 стакана любимой салатной зелени
  • 1/4 чашки тонко нарезанного редиса
  • 1/4 чашки сыра горгонзола
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сок одного лимона
  • Свежий орегано, базилик, розмарин – все измельченные
  • Соль, перец
Читайте также:
Крыжовник с апельсином, или как превратить простое варенье в изысканное!

Приготовление

Промойте киноа и отварите в течение 15–20 минут в кипящей подсоленной воде или, для более яркого вкуса, на курином бульоне. В глубокой миске или салатнице смешайте киноа, с помидорами и огурцом. Посолите, поперчите.

Добавляйте постепенно по два новых ингредиента и каждый раз хорошенько перемешивайте. В завершении – сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Финальный штрих – кусочки горгонзолы и свежая зелень перед самой подачей на стол.

Печенье из киноа

Ингредиенты

  • 1 чашка сваренного коричневого риса
  • 2 чашки сваренного киноа
  • 2/3 чашки семян кунжута
  • ½ чашки семян льна
  • ½ чашки овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • ¾ ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла

Приготовление

Семена льна замочите ½ чашки воды и оставьте на 20 минут. В сухой сковороде поджарьте семена льна. Смешайте приготовленные рис, киноа, лен, овес, соевый соус и оливковое масло в кухонном комбайне или блендере и взбейте до однородного состояния. Сначала масса взобьется в шар, но постепенно станет мягче. Если получается сухой, можно добавить немного воды. Всыпать кунжут. Перемешать. Тесто получится очень липким.

Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто раскатать тонким слоем. Можно посыпать орехами, пряностями или травами по вкусу*. Нарезать ножом порционно, чтобы удобно было ломать. Накрыть еще одним листом пергамента и запекать около 30 минут при 175С, пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Дать остыть и разделить на кусочки по линиям. Хранить в пластиковом контейнере.

Лечебные и полезные свойства киноа

  1. Киноа очень полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также обеспечивает надёжную защиту от развития злокачественных опухолей.
  2. Нормализует пищеварение, очищает организм от токсинов.
  3. Усваивается эта культура организмом практически полностью.
  4. В ней совсем нет глютена, поэтому она рекомендована людям, страдающим от аллергических реакций.
  5. Быстро восстанавливает силы, насыщает и укрепляет организм, поэтому рекомендована людям, перенёсшим тяжёлую болезнь и операцию, а также тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
  6. Укрепляет кости и помогает при многих заболеваниях костной системы.
  7. Высокое содержание полноценного растительного белка делает эту культуру ценным продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, детей и худеющих.

Как готовить киноа

Киноа очень просто и быстро готовится. При варке она увеличивается в объёме примерно в четыре раза. Семена киноа покрыты слоем сапонинов, которые придают ей горький вкус. Для нейтрализации сапонинов следует тщательно промыть её в холодной проточной воде и залить водой на несколько часов, а лучше на ночь. Промойте размоченные зёрна. На 1 стакан зерна возьмите 2 стакана воды. Всыпьте семена в кипящую воду, доведите до кипения.

Варите на маленьком огне 5–10 минут. Не варите крупу слишком долго, чтобы крупинки не раскисли. Она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно. Эту полезную культуру можно предварительно обжарить в масле, как рис. Готовую кашу хорошенько перемешайте вилкой, чтобы предотвратить слипание зёрнышек.

Киноа хороша в сочетании с другими крупами, например, с гречкой. Прекрасно она и в сочетании с овощами, фруктами, орехами, мёдом. Её можно добавлять в супы, салаты и десерты.

Киноа

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом киноа: 30

05 июля 2016, 11:01

15 апреля 2013, 19:07

02 января 2016, 11:37

16 сентября 2010, 04:17

05 августа 2015, 15:24

16819 15 мин. 2 22 15

11 мая 2013, 15:02

13 августа 2020, 15:20

01 мая 2019, 09:19

13139 30 мин. 3 10 4

16 января 2016, 22:42

09 января 2016, 18:39

11 января 2016, 21:13

25 января 2016, 18:13

10 мая 2013, 15:18

23 января 2016, 17:14

25 декабря 2012, 22:44

17 января 2016, 15:16

5093 22 мин. 4 29 15

15 января 2016, 20:19

23 января 2016, 17:00

14 января 2016, 12:12

19 января 2016, 20:10

22 мая 2016, 21:41

13 октября 2014, 11:50

01 апреля 2015, 00:47

06 января 2016, 15:19

30 марта 2016, 21:22

6805 25 мин. 2 20 11

21 января 2016, 13:18

05 августа 2011, 15:27

10 января 2016, 21:02

6202 30 мин. 2 16 10

13 января 2016, 20:34

09 января 2016, 18:21

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Как вкусно приготовить киноа по вкусным и простым рецептам?

Чтобы знать, как же вкусно приготовить киноа, не нужно обладать познаниями мастера кулинарии. Надо только запомнить секреты его готовки, чтобы восхитительное яство радовало своим нежным привкусом с тонкими нотами ореха. Даже не верится, что может быть такой вкусной здоровая и полезная пища.

Как готовить киноа в домашних условиях?

Восхитительные блюда из киноа требуют некоторых умений в своей готовке. Дело в том, что неправильно сготовленная крупа будет обладать неприятным горьковатым вкусом. Но существуют некоторые тонкости и секреты приготовления, которые помогут избежать этого и других возможных неудачных моментов:

  • обязательно старательно промывают крупу перед началом готовки;
  • успешнее всего будет промывание вручную в сите под проточной водой;
  • в точности следуют указанным на упаковке пропорциям соотношения к воде, иначе продукт получится недоваренным;
  • для большей яркости цвета продукт можно предварительно обжарить;
  • готовую крупу оставляют в посудине еще на 5-10 мин. для достижения нужной текстуры.
Читайте также:
Готовим чеснок к зимовке

Как варить киноа в кастрюле?

Перед тем, как сварить киноа, его замачивают минимум на несколько часов, а лучше – на всю ночь, чтобы вывести из крупы не очень полезные для организма вещества. Секрет успешной варки состоит в том, что кастрюлю для процесса берут вместительную, ведь крупа имеет свойство увеличивать свой объем в 4 раза. Воду можно заменить бульоном.

  • крупа – 200 г;
  • вода – 500 г.
  1. Старательно промывают предварительно замоченную крупу.
  2. Во вскипевшую воду подсыпают специи по своему усмотрению.
  3. Всыпают крупу, мешают.
  4. После закипания отваривают в течение 15 мин.
  5. Прекрасное блюдо – киноа на завтрак готово!

Как варить киноа в мультиварке?

Проще простого сготовить изумительное блюдо – киноа в мультиварке. Для этого яства используют смесь из овощей – берут лук, морковь и болгарский перец в равных количествах. Предварительно вымачивают крупу в течении как минимум трех часов. Приправы выбирают по своему усмотрению, прекрасно подойдет к еде куркума.

  • овощи – 300 г;
  • вода – 250 г;
  • крупа – 100 г;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.
  1. Очищают овощи, затем их измельчают на свой вкус.
  2. Заливают масло в чашу, жарят в нем луково-морковную смесь 5 мин.
  3. Подкладывают перец и обжаривают еще 5 мин.
  4. Засыпают крупу, жарят еще 2 мин., приправляют.
  5. Далее готовят в режиме «Рис» 30 мин.
  6. Оставляют готовую еду в чаше на 20 мин.

Плов из киноа

Многообразны и неисчерпаемы вкусные рецепты из киноа. Не стал исключением и этот способ – он поразит своим вкусом самых привередливых гурманов. Из грибов отдают предпочтение шампиньонам. Готовить желательно на бульоне, но можно и на воде. Из зелени выбирают свежую петрушку. Масло используют оливковое.

  • грибы – 200 г;
  • крупа – 500 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло – 50 г;
  • бульон – ½ л;
  • лук – 1 шт.
  1. Перед тем, как вкусно приготовить киноа, обжаривают измельченные грибы в течении 10 мин., мешая время от времени.
  2. Подсыпают рубленный лук и жарят еще 5 мин.
  3. Докладывают крупу с чесноком, жарят 2 мин.
  4. Подливают бульон, отваривают 15 мин., мешая.
  5. Подсыпают зелень и выключают огонь.

Как варить киноа на гарнир?

Очень просто и без особых усилий готовится киноа на гарнир. Его можно сготовить как на воде, так и на бульоне – кто как любит. Его можно приправлять практически любыми специями, их выбирают на свое усмотрение. Лучше всего замочить крупу на целую ночь, но, если не успели – не беда: ее можно залить водой с утра, а приготовить на обед!

  • крупа – 200 г;
  • вода – ½ л;
  • соль, приправы.
  1. Старательно промывают замоченный продукт.
  2. Вливают в кастрюлю воду, доводят до закипания, всыпают специи.
  3. Подсыпают крупу, отваривают 15 мин. после закипания.
  4. Убирают с огня и оставляют в покое на 10 мин.

Киноа с овощами – рецепт

Полезнейшее кушанье, сготовить которое под силу и новичку – киноа с овощами. Из овощей используют луковицу и морковку крупных размеров, а еще болгарский перец. Зелень выбирают по своему усмотрению, из специй лучше всего подойдут паприка либо мускат. Обжаривают на рафинированном масле, желательно брать оливковое.

  • крупа – 1 стакан;
  • овощи – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень, специи.
  1. Старательно промывают крупу.
  2. Пересыпают ее в кипящую воду, солят и отваривают 15 мин.
  3. Оставляют в покое еще на 5 мин.
  4. Делают овощную поджарку в течение 5 мин.
  5. Подсыпают приправы, тушат еще 1 мин.
  6. Соединяют все составляющие и подают к столу.

Каша из киноа на молоке

Что же полезного приготовить на завтрак домочадцам? Вкуснейшее киноа на молоке порадует своим нежным вкусом и придаст хорошее настроение с утра. Предварительно на ночь крупу замачивают, чтобы утром получить продукт для готовки. Молоко берут средней жирности, а количество соли и сахара регулируют по своему усмотрению.

  • крупа – 200 г;
  • молоко, вода – по 1 стакану;
  • масло – 35 г.
  1. Промывают замоченную крупу.
  2. Отправляют ее в сковороду с заранее разогретым маслом и жарят 3 мин.
  3. Кипящую воду соединяют с молоком.
  4. Отправляют в кастрюлю крупу, заливают полученной жидкостью.
  5. На слабом огне отваривают 15 мин., периодически мешая.

Поке с киноа и лососем

Прекрасной вариацией вечерней трапезы будет несравненное поке с киноа. Крупу заливают водой 1:2. Спаржа обязательно нужна свежая. После варки ее сразу помещают в емкость с ледяной водой. Лосось для яства понадобится слабосоленый. Помидоры используют не обычные, а маленькие черри. Из зелени прекрасно подойдет свежая руккола.

  • крупа – 70 г;
  • зелень, рыба – по 50 г;
  • помидор – 100 г;
  • спаржа – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Крупу старательно промывают, а затем заливают водой.
  2. Отваривают 5 мин. на сильном огне.
  3. Затем накрывают и готовят 15 мин. на слабом огне.
  4. Измельчают оставшиеся составляющие и соединяют с крупой.

Салат с киноа и авокадо

Красивейший салат с киноа и овощами станет главным украшением стола. Он чрезвычайно богат витаминами и полезными нутриентами. Из помидоров берут черри, а зелень выбирают по своему усмотрению. Отлично подходит к яству руккола или кориандр. Из лимона понадобится только свежевыжатый сок. Создают яство в салатнице, а затем выкладывают порционно.

  • крупа – 1 стакан;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 100 г;
  • зелень, масло рафинированное.
  1. Отваривают крупу в течение 15 мин.
  2. Масло с соком соединяют между собой и приправляют.
  3. Оставшиеся составляющие измельчают и перемешивают.
  4. Подсыпают крупу, и вливают соус, мешают.
Читайте также:
Витамин красоты биотин и все о нем

Суп с киноа – рецепт

Не нужно обладать талантом шеф-повара, чтоб удачно сготовить суп с киноа. Надо только иметь в запасе предварительно заготовленный бульон на свой вкус. Для поджарки понадобятся лук и морковка в равных количествах. Еще нужна консервированная фасоль, а приправы выбирают по своему усмотрению. Шпинат можно брать как свежий, так и замороженный.

  • крупа – 50 г;
  • морковка, лук – по 100 г;
  • консервы – 150 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • помидор – 400 г;
  • шпинат – 200 г;
  • бульон – 1,5 л.
  1. Замачивают на ночь крупу, затем промывают.
  2. Избавляют от шкурок помидоры, затем измельчают.
  3. Измельчают остальные составляющие.
  4. Делают поджарку в течении 3 мин., подсыпают чеснок и жарят еще 3 мин.
  5. Подкладывают томаты и готовят 10 мин.
  6. Заливают бульон, всыпают крупу.
  7. После закипания подкладывают содержимое консервы, отваривают 10 мин.
  8. Подсыпают оставшиеся составляющие и готовят еще 5 мин.

Киноа с курицей – рецепт

Приверженцам здорового питания гарантированно понравится полезнейшее яство – киноа с курицей. Для готовки используют не калорийное филе. Из овощей берут лук, перец и кабачок, из зелени предпочтение отдают свежей петрушке. С приправами не стоит перебарщивать, чтобы не перебить изысканный вкус еды.

  • крупа – 100 г;
  • овощи – по 1 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло рафинированное – 60 мл;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль, перец.
  1. В кастрюле кипятят воду, затем подсыпают предварительно промытую крупу.
  2. Отваривают продукт 15 мин.
  3. Измельченное мясо обжаривают с луком 15 мин.
  4. Подкладывают оставшиеся овощи, готовят еще 10 мин.
  5. Всыпают специи с зеленью.
  6. Отправляют к перечисленным ингредиентам крупу и мешают.
  7. Готовят киноа с мясом 5 мин.

Киноа с грибами – рецепт

Чтобы удивить домочадцев, можно сготовить вкуснейшее угощение – киноа с грибами без особенных финансовых затрат и кулинарных навыков. Из грибов берут замороженные шампиньоны. Еще понадобится свежий огурец, его можно очистить от шкурки, если она твердая. Из зелени берут укроп, но при желании его можно заменить любой другой зеленью.

  • грибы – 400 г;
  • крупа – 1 стакан;
  • овощ – 1 шт.;
  • зелень, масло.
  1. Промывают и отваривают крупу 20 мин.
  2. На большом огне обжаривают грибы.
  3. После испарения лишней влаги подливают масло и жарят в течение 10 мин.
  4. Овощ и зелень мелко измельчают.
  5. Соединяют все составляющие между собой.

Боул с киноа

Летом стоит сготовить полезнейшее и замечательное блюдо, которое готовится на скорую руку. Приготовление киноа не требует особых навыков, но есть один секрет. К нему делают соус из лимонного сока, меда и оливкового масла. По вкусу добавляют горчицу. Помидоры берут сорта черри, из мяса – куриное филе, а зелень – по своему вкусу.

  • мясо – 500 г;
  • крупа – 125 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 10 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки.
  1. Промывают мясо, режут на 2 части.
  2. Обмазывают смесью из чеснока, масла и специй, оставляют на 20 мин.
  3. Крупу старательно моют, варят в соленой воде 25 мин.
  4. Обжаривают мясо 10 мин. каждую сторону.
  5. Измельчают авокадо, соединяют все компоненты.
  6. Поливают соусом и соединяют.

Киноа с креветками – рецепт

Изысканное киноа с креветками порадует своим необычным вкусом. Перец понадобится болгарский, красного цвета, а морепродукты нужны замороженные. Помидоры берут маленькие, сорта черри. Также для готовки используют консервированный горошек и любимые специи. Хорошо будет сочетаться лавровый лист и перец.

  • крупа – 50 г;
  • морепродукты – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • перец – ¼ шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • консервы – 1/3 стакана;
  • специи, масло.
  1. Перед тем, как вкусно приготовить киноа, измельчают продольными кружочками цитрус.
  2. Отправляют их в кастрюлю и варят 5 мин.
  3. Подсыпают морепродукты, накрывают и доводят до закипания.
  4. Убирают с огня и оставляют на 5 мин.
  5. Затем морепродукты очищают.
  6. Крупу отваривают в течение 20 мин.
  7. Обжаривают чеснок с перцем 7 мин., всыпают крупу.
  8. Подкладывают остальные компоненты и готовят 5 мин.

Котлеты из киноа

Этот способ приготовления киноа имеет свою хитрость. После закипания воды во время варки, ее сливают и заливают заново. Перец нужен болгарский. Противень обязательно заранее застилают пергаментом. Блюдо можно не запекать, а обжаривать на обычной сковородке. Замечательно будет сочетаться с салатом.

  • крупа – ½ стакана;
  • морковка, перец, лук – по 1 шт.;
  • сухари, масло – по 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо, дольки чеснока – по 2 шт.
  1. Крупу отваривают в течение 20 мин.
  2. Обжаривают измельченную луково-морковную смесь 5 мин.
  3. Подсыпают смесь чеснока и перца, готовят еще 7 мин.
  4. Соединяют с остальными компонентами и формируют изделия.
  5. Готовят при 180°С 25 мин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: