Рецепт приготовления хрена с лимоном – натуральное лекарство для поддержки иммунитета

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Читайте также:
Как заваривать яблочный чай?

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Петрушка

Петрушка — популярный и любимый многими зеленый листовой овощ. Она выращивается практически повсеместно, так как очень неприхотлива к почве и климату.

Название растения происходит от древнегреческого слова “петрос”, что в переводе означает “камень”. Такое название растение получило из-за того, что его дикорастущий предок растет в местности с каменистым грунтом — на юге Греции.

В кулинарных целях культивируют обыкновенную листовую и курчавую петрушку. При этом курчавый вид зелени имеет более богатый химический состав и ярко выраженный вкус, чем ее гладколистный сородич. Для получения корнеплодов выращивают петрушку других сортов— бордовикскую, сахарную.

Химический состав

Петрушка — уникальное растение. Ее листья и коренья являются источниками витаминов и минералов, также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.

В листьях этого овоща содержится около 4% белка, до 8% углеводов, 0,6% жиров, 85% воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Применение в медицине
  • Использование в косметологии
  • Как выбрать и хранить
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

Свежие коренья петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). Содержание воды в свежих кореньях составляет до 83%, а их калорийность — до 50 ккал в 100 г.

Белки петрушки — полноценные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но требуются ему для синтеза собственных белковых молекул.

Жиров в листьях и корнях овоща мало, поэтому несмотря на то, что 75% жирных кислот представлено ненасыщенными (омега-3 и омега-6), особого влияния на организм человека при употреблении петрушки они не оказывают. В состав этих жиров в небольших количествах также входят фитостеролы — до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности человеческого организма в них.

Углеводы этого листового овоща представлены в основном полисахаридами — пектином и клетчаткой. В меньших количествах в петрушке содержится крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза. В листьях петрушки есть важный полисахарид инулин, который обладает инсулиноподобным действием.

Витаминный состав

Наименование Содержание в 100 г листьев, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 0,01
Витамин В1 (тиамин) 0,08
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В4 (холин) 12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,6
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08-0,15
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 35,0
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,75
Витамин К (филлохинон) 1,64
Читайте также:
В планировании беременности незаменимый помощник – витамин Д!

Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семисуточной потребности организма человека в нем, поэтому для пополнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.

В листьях этого овоща содержится немало аскорбиновой кислоты: более 450% от суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является хорошим поводом включать эту зелень в ежедневный рацион питания. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, уступая только моркови, батату, шпинату и тыкве.

Минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г листьев, миллиграммы
Калий 342,0-754,0
Кальций 87,0-328,0
Фосфор 58,0-99,0
Натрий 38,0-136,0
Магний 28,0-85,0
Кремний 15,0
Железо 6,2-12,8
Цинк 1,1
Марганец 0,9-5,3
Медь 0,09-0,15
Бор 0,075
Никель 0,01-0,12
Хром 0,006-0,01
Йод 0,004-0,047
Кобальт 0,004

Наиболее значимыми минеральными веществами, которые содержатся в зелени петрушки в значимых концентрациях, являются марганец (более 150% от суточной нормы в 100 г), бор (более 100%), железо (50%), кальций и йод (по 20%).

Помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща входят также:

  • эфирные масла (эвгенол, лимонен, миристицин, альфа-туйон);
  • кумарины (псорален);
  • комплексные органические соединения (хлорофилл);
  • органические кислоты (щавелевая);
  • пуриновые основания.

Эти вещества оказывают не меньше влияния на человеческий организм, чем его основные компоненты.

Полезные свойства

Петрушка обладает множеством полезных для жизнедеятельности организма человека свойств, при этом ее листья являются более ценным источником витаминов и минералов, чем корни.

Для органов пищеварения

Полезный листовой овощ:

  • освежает дыхание;
  • укрепляет десны;
  • вызывает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • имеет ранозаживляющее действие;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • ускоряет перистальтику;
  • оказывает ветрогонное действие.

Для сердца и сосудов

Большое количество калия в этом овоще способствует нормализации сократительной способности миокарда и проведению нервных импульсов по проводящей системе сердца.

Витамины группы В овоща уменьшают содержание гомоцистеина в крови, стимулируя его превращение в метионин. Гомоцистеин травмирует внутреннюю поверхность артериальной стенки, вследствие чего повышается риск образования атеросклеротических тромбов.

Для кроветворения и иммунной системы

Сбалансированный витаминно-минеральный состав зелени петрушки:

  • пополняет запасы железа и фолиевой кислоты в организме;
  • способствует улучшению свертываемости крови;
  • повышает иммунитет;
  • угнетает гиперпродукцию иммунореактивных клеток.

Хлорофилл, который содержится в большом количестве в листьях петрушки, активно включается в процесс образования гемоглобина человеческой крови, способствуя улучшению оксигенации тканей организма.

Для эндокринных органов и обмена веществ

И листья, и корни петрушки при употреблении их внутрь:

  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают содержание глюкозы в крови;
  • способствуют улучшению работы надпочечников;
  • повышают выработку тиреоидных гормонов.

Присутствие полисахаридов инулина и клетчатки способствует связыванию холестерина и глюкозы в крови, чем улучшает состояние сосудов у пациентов с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Для костей и суставов

Благодаря содержанию в листьях овоща эфира эвгенола, который оказывает антисептический и противовоспалительный эффекты, петрушка помогает при воспалениях суставов.

Для зрения

Высокое содержание “глазного” витамина А обеспечивает эффективность средств из петрушки при заболеваниях глаз разного генеза. Этот зеленый курчавый овощ улучшает кровоснабжение тканей и структур глаз, способствует восстановлению поврежденных клеток роговицы и повышает синтез родопсина — зрительного пигмента.

На мочевыделительную систему петрушка оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, проявляет противомикробный эффект. Есть мнение, что регулярное употребление листьев этого овоща в пищу способствует повышению потенции у мужчин. В слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носу, носовых пазухах, гортани) химические соединения овоща уменьшают местные аллергические реакции и снимают локальную отечность. Прием разведенного сока петрушки внутрь проявляет выраженный спазмолитический эффект.

Возможный вред

Вред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышенного уровня солей щавелевой кислоты в моче).

Острые патологии мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.

Как все корнеплоды и листовые зеленые овощи, петрушка способна избыточно накапливать в своей зелени и корнях нитраты. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотсодержащими удобрениями или навозом, может стать причиной отравления нитратами.

С осторожностью и только после консультации с гинекологом необходимо употреблять петрушку во время беременности. Эфирные масла овоща легко поступают в грудное молоко, а для младенцев они не полезны. Поэтому употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания запрещено.

Не следует налегать на петрушку людям с фотодерматитами. Кумарин псорален, содержащийся в ней, накапливается в клетках кожи, после чего может вызвать солнечные ожоги.

Применение в медицине

Обширный спектр полезных свойств петрушки позволяет использовать ее в нетрадиционном лечении различных заболеваний:

  • пищеварительной системы (гингивитов, пародонтоза, изжоги, гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, нарушений работы печени и поджелудочной железы, хронических запоров);
  • кровеносной системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, аритмий);
  • эндокринных органов (сахарного диабета, гипотиреоза, недостаточности функции надпочечников);
  • крови и иммунитета (анемий, тромбоцитопений, иммунодефицитных состояний, аллергий);
  • кожи (угревой сыпи, акнэ, псориаза, экзем, трофических язв, грибковых поражений, гиперпигментации);
  • глаз (офтальмопатий, катаракты, макулодистрофии, кератомаляции);
  • опорно-двигательной системы (ревматизма, артритов, артрозов).
Читайте также:
Удивительный напиток для чайных экстремалов – чай с солью

Средства, изготовленные на основе сырья петрушки, используют для отбеливания зубов, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта. Клетчатка петрушки помогает очищать кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Из-за большого количества минеральных веществ и витаминов овощ успокаивающе действует на нервную систему и повышает аппетит, поэтому часто используется в комплексном лечении анорексий и депрессий.

Спазмолитические свойства петрушки используют при болезненных менструальных кровотечениях и кишечных коликах. Положительно влияет петрушка на состояние предстательной железы у мужчин при простатитах и аденомах простаты.

Наружно средства из овоща применяют при укусах насекомых, ушибах, ссадинах, гнойниках.

С лечебной целью петрушку употребляют внутрь в виде:

  • свежей или сушеной пряной пищевой добавки;
  • сока из зелени;
  • отвара;
  • настоя;
  • спиртовой настойки.

Принимать сок из зелени петрушки в чистом виде запрещено. Он содержит много биоактивных соединений, которые могут вызвать сильное раздражение слизистой желудка или спровоцировать приступ язвенной болезни.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Использование в косметологии

Часто петрушка используется в косметологии. Она хорошо отбеливает кожу, уменьшает выраженность пигментации, оказывает противовоспалительное свойство. Богатый витаминный состав листьев овоща стимулирует восстановление поврежденных клеток эпидермиса и способствует синтезу соединительнотканных волокон — эластина, коллагена. Наружное применение средств на основе сырья петрушки оказывает омолаживающее действие.

Полезна петрушка при любом типе кожи, но самый видимый эффект оказывает она при сухой и увядающей или при проблемной коже. Регулярное нанесение масок с соком петрушки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Умывание дважды в день отваром ее листьев способствует уменьшению угревой сыпи, покраснения и раздражения на коже.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить качественный зеленый овощ, необходимо оценить степень его свежести. Пучок свежих листьев должен быть сочно-зеленого цвета, иметь упругие стебли. Коренья должны быть плотными, упругими, без червоточин и надрезов.

Чтобы сохранить все полезные вещества в приобретенной зелени, ее нужно:

  1. Поставить в прохладную воду (как цветы). При этом срок годности такой зелени продлится до 2-3 дней.
  2. Хранить в зоне свежести холодильника (в плотно закрытом полиэтиленовом пакете). Срок годности увеличится до 7-8 дней.
  3. Хранить в морозильной камере. Такой способ хранения продлевает “жизнь” петрушки до нескольких месяцев.

Перед тем, как заморозить листья петрушки, необходимо их промыть под проточной водой (лучше с душевой насадкой), а затем хорошенько просушить.

Хранить листья этого овоща можно в сушеном виде. Для этого приобретенную или собранную зелень промыть под проточной водой и просушить. Для высушивания необходимо оборвать листочки петрушки от стеблей или нарезать их вместе со стеблями. Сушат зелень в затененном месте слоем не толще 1 см, регулярно перемешивая сушку. Ускорять процесс сушки нельзя: она может потерять свой цвет. Хранят сушеную зелень в чистых стеклянных банках с крышками в течение года.

Применение в кулинарии

Петрушку применяют в кухнях практически всех стран мира. Пряный вкус листьев этого овоща хорошо сочетается с:

  • макаронными изделиями (лапшой, макаронами, спагетти, пастой);
  • несладкой выпечкой (пирогами, пиццей);
  • овощами;
  • рисом;
  • грибами;
  • мясными блюдами;
  • рыбой;
  • первыми блюдами;
  • соусами на разной основе (томатной, сметанной, бульонной).

Ее добавляют в блюда чаще всего в свежем виде, реже — в сушеном или замороженном. Уникальным является тот факт, что большинство веществ, содержащихся в петрушке, при термообработке не теряют своих полезных свойств.

Выводы

Петрушка — не только ароматная приправа к любому (кроме сладкого) блюду. Это полезнейший листовой овощ, который можно употреблять с лечебной и косметической целью. Средства из листьев и корней петрушки применяют в лечении патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, эндокринных органов, нервной системы, глаз, кожи.

Перед применением петрушки в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом, потому что активные вещества этого овоща могут спровоцировать обострение гастрита или приступ подагры.

Она обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами, поэтому часто используется в приготовлении средств для проблемной и увядающей кожи. Из петрушки в косметологии готовят маски, тоники, кремы, которые питают и увлажняют кожу, снимают воспаление.

Популярен этот листовой овощ и в кулинарии: в качестве зеленой приправки в салаты, закуски, вторые и первые блюда, несладкую выпечку. Красивыми фигурными листочками петрушки украшают блюда на праздничном столе. Петрушку легко заготавливать на зиму и хранить в замороженном или сушеном виде.

Читайте также:
Чем обусловлена популярность моно- и диглицеридов жирных кислот Е471?

Калорийность Петрушка свежая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Петрушка свежая”.

Энергетическая ценность Петрушка свежая составляет 49 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПЕТРУШКА СВЕЖАЯ

Чем полезен Петрушка свежая

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Петрушка (корень)
  • Ревень
  • Салат (латук)
  • Сельдерей
  • Сельдерей (корень)
  • Ассорти
  • Баклажанные рулетики
  • Борщ
  • Борщ кубанский с кабачками
  • Борщ летний (с ботвой свеклы)
  • Борщ московский
  • Борщ по-вегетариански
  • Борщ с капустой и картофелем
  • Борщ с черносливом и грибами
  • Борщ украинский
  • Бульон
  • Бульон из кур или индеек прозрачный
  • Бульон коричневый
  • Бульон костный
  • Бульон мясной прозрачный
  • Бульон рыбный
  • Бутерброд с морковью и сыром
  • Вареники с капустой
  • Винегрет
  • Винегрет из фруктов и овощей
  • Вымя отварное в соусе
  • Говядина, фаршированная грибами
  • Говяжий суп
  • Голландский зеленый суп
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав “Петрушка свежая”

Метки:Петрушка свежая калорийность 49 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Петрушка свежая, калории, нутриенты, полезные свойства Петрушка свежая

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Читайте также:
Витамин группы В – он очень полезен! И память улучшит, и лечит болезни!

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Какие витамины содержит петрушка

Это растение, наряду с укропом, — самая популярная пряность. Многочисленные микро- и макроэлементы, а также витамины в петрушке благотворно влияют на здоровье всего организма. Препараты из нее часто используются в терапии и косметологии.

Состав и пищевая ценность

В петрушке содержится эфирное масло, которое придает всем ее частям выраженный приятный вкус и аромат. Популярная во всем мире пряность обладает высокой пищевой ценностью: по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов она входит в число лучших зеленых и овощных культур.

Энергетическая ценность продукта невысока: в 100 г зелени всего 45-49 ккал.

Диетологи советуют употреблять петрушку желающим сбросить вес, ведь при минимуме калорий в ней содержится максимум питательных веществ, которые ускоряют обменные процессы.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в петрушке.

Листья растения содержат следующие нутриенты (на 100 г зелени):

Белки 3,7 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 3,6 г
Сахариды 6,4 г
Крахмал 1,2 г
Органические кислоты 0,3 г
Клетчатка 2,1 г
Зола 1,1 г
Вода 85 г

Витамины и минералы в составе петрушки

В свежей зелени содержатся следующие витамины (на 100 г):

С 150 мг
В3 16 мг
Е 1,8 мг
К 1,6 мг
А 0,95 мг
В6 0,2 мг
В9 0,01 мг
В1 0,05 мг
В2 0,05 мг
В5 0,05 мг

Кроме того, в 100 г листьях петрушки содержатся такие минералы (в мг на 100 г):

Калий 800 мг
Кальций 245 мг
Фосфор 95 мг
Магний 85 мг
Натрий 34 мг
Железо 1,9 мг
Цинк 1 мг

Полезные свойства и вред зелени

Витамины, которыми богата петрушка, благотворно воздействуют на весь организм.

С (аскорбиновая кислота):

Содержание витаминов в петрушке.

  • ослабляет негативное влияние свободных радикалов, т. к. является мощным антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет размножение патогенных микроорганизмов;
  • помогает выведению из организма токсинов;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • активизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • предупреждает развитие диабета, инфаркта миокарда, инсульта;
  • улучшает состояние кожи.

В3 (никотиновая кислота, ниацин):

  • ускоряет обмен веществ, особенно углеводный;
  • восстанавливает энергетический баланс организма;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • участвует в синтезе эритроцитов;
  • способствует стабилизации АД.
  • являясь мощным антиоксидантом, замедляет старение организма;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • активизирует деятельность сердца и сосудов;
  • препятствует развитию атеросклероза, онкологических заболеваний.
  • разжижает кровь, снижает ее свертываемость;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • защищает клетки печени;
  • препятствуя вымыванию кальция, укрепляет костную ткань, сердце;
  • ускоряет выведение из организма канцерогенов.

  • способствует восстановлению поврежденных клеток;
  • улучшает состояние глазного аппарата, кожи, костной ткани, мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.
  • стимулирует обмен веществ, особенно белковый;
  • помогает преодолевать стрессы, депрессивные состояния;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление;
  • приумножает защитные силы организма.

В9 (фолиевая кислота):

  • улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем;
  • укрепляет костный скелет.
  • восстанавливая нервные клетки, помогает бороться со стрессами, затяжными депрессиями;
  • укрепляет сердце и сосуды.

  • повышает энергетический потенциал;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает поврежденные ткани;
  • улучшает пищеварение;
  • питает зрительный аппарат;
  • устраняет проблемы с кожей.

В петрушке содержится витамин В5.

В5 (пантотеновая кислота):

  • ускоряет синтез биохимических соединений (нейротрансмиттеров) — регуляторов нервной системы;
  • участвует в формировании защитных антител;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • способствует регенерации тканей;
  • нормализует процесс расщепления жиров.

Комплекс витаминов, которые содержатся в петрушке, полезен при лечении следующих патологических состояний и заболеваний:

  • потери аппетита;
  • дискинезии желчных путей;
  • гастрита, язвы органов пищеварения;
  • воспалительных поражений почек (в период ремиссии);
  • гемералопии (куриной слепоты), конъюнктивита, катаракты;
  • печеночной недостаточности;
  • анемии;
  • депрессии;
  • ревматизма.

Полезны для организма и минералы, среди которых лидируют фосфор (95 мг) и магний (85 мг). Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости. Магний и калий, благодаря мочегонному действию, помогают снизить АД при гипертонии, железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Аминокислоты участвуют в построении белков, а органические кислоты мягко отбеливают эмаль зубов.

В зелени много пищевых волокон, поэтому ее включение в рацион активизирует обмен веществ, ускоряет выведение токсинов и помогает избавиться от частых запоров.

Лечебные свойства петрушки.

Для женщин свежая зелень петрушки полезна тем, что способствует нормализации менструального цикла, уменьшению болей при альгоменорее. Сок и отвар листьев активизируют выработку половых гормонов и облегчают течение таких заболеваний, как мастопатия, эндометриоз и миома матки.

Читайте также:
Кедровые орехи – как хранить полезное лакомство?

Несомненна польза этой пряности и для мужчин: петрушка ускоряет лечение простатита, предупреждает развитие аденомы простаты, усиливает либидо, улучшает эрекцию.

Однако это растение может нанести организму и вред.

Противопоказания к употреблению пряности в пищу:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (из-за риска выкидыша);
  • воспаления почек, мочевыделительной системы;
  • цистит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • плохая свертываемость крови, предрасположенность к кровотечениям;
  • гипотония;
  • тяжелые заболевания сердца, сосудов.

Нельзя употреблять петрушку в больших количествах. Из-за неумеренности могут возникнуть тошнота, мигрень, диарея, мышечные судороги.

Советы по использованию

Свежей зеленью петрушки, особенно кудрявой разновидности, часто украшают бутерброды, салаты, вторые блюда.

Рекомендуется съедать не более 3-5 веточек в день. Если растение выращено в теплице, желательно употреблять только листья, т. к. в стеблях нередко накапливается много нитратов.

Свежую петрушку можно использовать для заправки котлет, пельменей, вареников, а ее сок добавляют в овощные коктейли, пюре. Сушеную приправу подсыпают в конце приготовления первых и вторых блюд зимой.

Настой растения применяется в комплексном лечении нарушений пищеварения, диабета, анемии, заболеваний нервной системы.

Один стакан мелко нарубленной зелени заливают 0,5 л крутого кипятка, накрывают и укутывают емкость. После остывания лечебное средство готово к употреблению. Профильтрованный витаминный настой выпивают в течение дня в 3 приема за полчаса до еды.

Правила хранения

Хранить петрушку можно несколькими способами.

  1. Зелень не теряет свежести и вкусовых качеств 1-1,5 недели в холодильнике. Ее нужно тщательно промыть, стряхнуть остатки воды и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем необходимо удалить из пакета весь воздух и плотно скатать в рулон.
  2. Промытую петрушку можно обсушить, измельчить и пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Хранить в морозильной камере. В замороженной зелени хорошо сохраняются витамины.
  3. Чистую зелень необходимо мелко нарезать и полностью высушить в проветриваемом месте, защищенном от прямых лучей солнца. Затем ее следует пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Можно также сушить петрушку, связывая целые растения в пучки и подвешивая в прохладном затененном месте.
  4. Промытую и обсушенную зелень нужно измельчить и уложить в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая каждый слой крупной нейодированной солью. Затем все плотно утрамбовать, банки закрыть и хранить в холодильнике.

Способы хранения свежей петрушки.

Применение в косметологии

Соком и отваром корня петрушки выводят веснушки, пигментные пятна на лице и руках. Это средство имеет выраженный отбеливающий эффект, особенно весной. Оно помогает также избавляться от отеков, кожных воспалений, темных кругов под глазами. Для этого к лицу прикладывают салфетки, смоченные соком растения.

Маски из зелени, измельченной в кашицу, улучшают состояние кожи с широкими порами. Спиртовая настойка петрушки снижает активность сальных желез.

При обработке средством кожи головы волосы становятся менее жирными.

  1. Примочки. Изготовить из аптечной марли два мешочка по размеру глазниц. Положить в них мелко нарезанную зелень и опустить на полминуты в кипяток. Затем приложить мешочки, остывшие до комфортной температуры, к глазам на 15-20 минут. Такие процедуры помогают снять покраснение век, устранить багровые пятна на коже.
  2. Косметический лед из петрушки. Настой зелени залить в пластиковую форму для льда и заморозить. Холодными кубиками протирать лицо утром и вечером. При таком уходе кожа становится упругой, а темные круги под глазами осветляются.
  3. Отбеливающий лосьон. 1 ст. л. измельченной зелени залить стаканом минеральной воды без газа и держать на водяной бане полчаса. Затем дать отвару немного охладиться и влить 50 мл сухого белого вина. Утром и вечером после умывания протирать лицо, чтобы вывести веснушки, пигментные пятна. Хранить лосьон в холодильнике.

Факты о петрушке из истории

Родиной петрушки считаются страны Средиземноморья, где она и по сей день встречается в диком виде. Археологи утверждают, что первое упоминание об этом растении было обнаружено в древнеегипетских папирусах. Происхождение пряности описывается в мифе о двух богах. Гор (Хор) и Сет (Сетх) сошлись в битве за трон.

Повелитель песчаных бурь, хаоса и смерти Сет вырвал у бога солнца и неба Гора око. Капли крови упали на землю, и из них выросла петрушка. Считалось, что если кто-то находил эту траву и приносил домой, то семью ожидали достаток и благополучие.

Вслед за египтянами пряное растение стали культивировать греки. У них оно было символом и победы, и скорби одновременно, поэтому веточки петрушки вплетали в венцы для живых героев и в погребальные венки для особо чтимых усопших. Однако блюда украшали этой зеленью только на поминках.

В Древнем Риме, наоборот, приправу обязательно добавляли ко многим блюдам. Считалось, что она защищает от нечистой силы и болезней. Ее давали гладиаторам перед выходом на арену, чтобы укрепить в них дух бесстрашия. Кроме того, свежую зелень жевали наутро после неумеренных гуляний, чтобы облегчить похмелье.

Читайте также:
Пора собирать болотную клюкву

Интересные факты происхождения петрушки.

Впоследствии древние римляне, завоевывая мир, распространили эту культуру по всей Европе. Ее использовали и как душистую пряность, и как лечебное средство.

В Англии бытовало поверье: если женщина желала стать матерью, она непременно должна была посеять эту траву. И до сих пор в некоторых местностях страны родители рассказывают детям, что нашли их в петрушке.

Но вскоре церковь объявила растение колдовской травой, и на протяжении нескольких веков пряности приписывали прямую связь с дьяволом.

Свежую зелень высоко ценила Мария Медичи, недолго правившая Францией в XVII в., за то, что петрушка помогала королеве справляться с частыми депрессиями.

Сегодня признано, что это растение — эффективный природный антидепрессант.

Жители Руси узнали о петрушке лишь в XI в. Ее называли петросилевой травой, невестицей. Приправу часто ели девушки на выданье. Они верили, что благодаря чудесной траве ко дню венчания у них будут красивая кожа, алые щеки и стройный стан. Умываться отваром петрушки перед сном имела обыкновение императрица Елизавета Петровна. Регулярные косметические процедуры помогали ей сохранять белоснежный цвет лица даже летом.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.8 / 5. Голосов: 5

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Какие витамины в петрушке: что они дают нам?

Кудрявая петрушка известна всем, мало того, она на нашей планете так давно, что и сказать сложно, кто же первый ее открыл. Например, античный мир, о котором мы знаем из учебников истории, ее знал. Петрушка была для греков, египтян и римлян и растением для украшения сада, венков, и пищей, что давала силу, красоту и здоровье. Но почему такая простая зелень была почитаемая, она же такая обычная? Это заблуждение многих, потому что большинство даже не знают, какие витамины в петрушке содержатся, и незаслуженно занижают ее значение в нашей жизни.

Это интересно! Римляне не просто любили петрушку, а чтили. Они давали зелень своим гладиаторам перед боем, тогда бойцы становились непобедимы и необычайно сильны. Также есть много поверий, что веточки петрушки в доме избавят жителей от злых сил, болезней, недобрых людей.

Целебный витаминный состав петрушки

Витамин А

Мы будем брать количество из расчёта на 100 грамм зелени, так как это признанная мера. Да и если говорить о зелени, то это примерно один хороший пучок, который все могут есть круглый год без проблем и больших материальных затрат. Вы можете растить зелень даже на своём подоконнике, петрушка очень неприхотлива.

Итак, витамина А в зелени содержится 0.95 мг. Петрушка хоть и не рекордсмен по нему, но все же он есть, а значит, будет восполнена часть дефицита. Зачем нам он нужен:

  • отлично помогает нашей коже, делает ее более гладкой, она быстрее восстанавливается после ссадин, акне;
  • обладает регенерирующим свойством;
  • благотворно влияет на наши кости, скелет;
  • помогает иммунной системе;
  • полезен для зрения;
  • благотворно влияет на состояние мочеполовой системы, помогает пищеварению.

Для сведения! Витамин также имеет название ретинол. Часто можно слышать, что его называют каротином, но это не совсем корректно.

Витамин В1, В2 и В5

Мы объединили эти витамины в петрушке, так как их содержится примерно равное количество – по 0.05 мг. Каждый из них воздействует по-своему на организм человека. Витамин В1:

  • благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает справиться со стрессом, депрессией;
  • нужен нашей сердечно-сосудистой системе.

Для сведения! Витамин В1 также имеет название тиамин, его часто назначают неврологи при соответствующих заболеваниях нервной системы.

  • нужен нервной и пищеварительной системе;
  • влияет на обменные процессы, в том числе на энергетический обмен;
  • нужен для кожи;
  • отсутствие витамина В2 влияет на зрение негативно;
  • помогает восстановлению тканей.

Для сведения! Второе название рибофлавин.

  • помогает расщеплению липидов;
  • способствует биосинтезу нейромедиаторов;
  • помогает выработке антител;
  • стимулирует выработку ряда нужных гормонов;
  • благотворно влияет на восстановление тканей.

Для сведения! Витамин В5 в петрушке – это пантотеновая кислота. Он может легко разрушаться во время обработки продуктов термическим путём.

Витамин В3

Компонент уже в большем количестве находится в петрушке – 16 мг. Он нам даёт следующую пользу:

  • помогает усвоению питательных веществ;
  • благотворно влияет на усвоение энергии из пищи;
  • улучшает метаболизм, углеводный обмен;
  • снижает холестерин;
  • нужен диабетикам;
  • помогает выработке эритроцитов;
  • стабилизирует давление.

Для сведения! Витамин В3 имеет название ниацин, также это никотиновая кислота.

Витамин В6

В составе зелени его порядка 0.2 мг, и нужен он нам для здоровья, потому что:

  • стимулирует обменные процессы;
  • способствует усвоению кислоты и протеинов;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает давление;
  • повышает защитные силы организма;
  • очень важен для генетического обмена;
  • стабилизирует работу нервной системы, помогает при стрессах, депрессиях.

Для сведения! Витамин В6 имеет также своё второе название и это пиридоксин.

И последний витамин из данной группы в петрушке – это В9. Давайте выясним, зачем же он нужен нам.

Читайте также:
Клюква понижает или повышает давление — полезные свойства ягоды

Витамин В9

Его в составе 110 мкг. Думаем, вам больше известно название фолиевая кислота. Женщины, что планируют беременность или уже стали мамами, прекрасно знают, как этот витамин нужен будущему ребёнку и здоровью мамы. Также фолиевая кислота нужна:

  • нашему скелету и костям в целом;
  • пищеварительной системе;
  • кровеносной системе;
  • нервной системе, особенно важна кислота для детей, чтобы они могли хорошо развиваться умственно.

Итак, теперь перейдем к лидерам в составе петрушки, каждый из которых нам нужен, и благодаря зелени дефицит будет восполнен.

Витамин С

Только представьте по содержанию витамина С петрушка превосходит многие продукты, а о его пользе и значимости не говорит только ленивый. И все знают, что это и есть аскорбиновая кислота. Зачем же она нам нужна:

  • повышает защитные силы организма, мы меньше болеем;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, служит профилактикой диабета, инсульта и инфаркта;
  • является антиоксидантом;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • благотворно влияет на нашу кожу;
  • чистит организм от вирусов, бактерий;
  • помогает выработке ряда гормонов.

Витамин Е

О нем также очень часто можно слышать, например, из рекламы по телевидению разных косметических средств. Все потому что это хороший помощник нашей коже и волосам. Также он помогает нам быть моложе, в составе петрушки витамина Е – 1.6 мг.

Он дает нашему здоровью следующее:

  • это мощный антиоксидант, что помогает нам не стареть, также служит профилактикой атеросклероза и онкологии;
  • положительно влияет на кожу, ногти, волосы;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • помогает не стареть не только коже, но и мозгу;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • помощник всем людям в возрасте.

Витамин К

И последний витамин в составе петрушки, но не по значимости. Его в зелени – 1.8 мг. Также имеет название липовитамин, так как он состоит из ряда компонентов. Одна из главных функций данного витамина в петрушке – это нормализация работы нашей кровеносной системы.

Также он нужен нам для того, чтобы:

  • благотворно влиять на свертываемость крови;
  • помогать работе печени;
  • предотвращать кровотечения;
  • помогать костной ткани;
  • способствовать не вымыванию кальция в организме, что предотвращает разные болезни, в том числе и остеопороз;
  • витамин отлично справляется с очищением нашего организма от токсинов и канцерогенов.

Она очищает тело от всех вредных веществ, так как не может быть усвоена организмом почти полностью, а значит, она просто выводится и служит как система очистки. Мы перестаём полнеть, кожа приобретает ровный и чистый вид, а энергии хоть отбавляй. Клетчатка представлена сложными углеводами или медленными. Они не вредят нашей фигуре, а несут пользу. Ну и если мы заговорили об углеводах, то стоит сказать и про БЖУ петрушки, о котором говорят все, кто хочет похудеть и вести здоровый образ жизни.

Состав петрушки и энергетическая ценность

Что такое БЖУ? Ответ элементарный — это белки, жиры и углеводы. Их подсчёт ведут сейчас очень многие женщины, да и что скрывать мужчины тоже могут считать калории, так как это сейчас модно и полезно знать для фигуры и восполнения дефицита. Итак, в составе зелени петрушки:

  • калории — 47 ккал;
  • белки — 3.7 грамм;
  • жиры — 0.4 грамм;
  • углеводы — 7.6 грамм.

Надеемся, вы изменили свое отношение к простой траве для салата. Она должна восприниматься не как добавка, а как продукт, несущий пользу и красоту. Здоровья вам!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 10-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Какие витамины в петрушке: что они дают нам?

Петрушка: зеленый позитив

Считается, что петрушка сквозь века “проросла” к нам из Древнего Египта. Предание гласило, что петрушка выросла из крови убитого Горуса – сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники которых надевали венки из зелени петрушки. Трава, обладающая специфическим ароматом, росла на каменистых и засушливых землях – и не только в Египте, но и в Древней Греции. Отсюда и пошло название растения «petroselinum crispum», что в переводе означает «произрастающая на камне».

В настоящее время петрушку можно встретить повсеместно. Это растение не боится холода и весьма неприхотливо. В первый год после посева оно образует розетку ароматных листьев, а на втором году – зацветает и дает мелкие семена. Петрушку выращивают для получения зелени и корней. Зелень корневой петрушки, как правило, не срезают, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

Читайте также:
Кедровые орехи – как хранить полезное лакомство?
Для вкуса

Нарезанная свежая или сушеная петрушка в сочетании с тимьяном и лавровым листом входит во французскую комбинацию трав, называемых «букетом гарни», широко используемых при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов, для улучшения их аромата и вкуса.

Петрушку добавит свежий весенний аромат бутербродам, запеканкам, соусам и сырам. Лучший способ сохранить свежие веточки петрушки – завернуть их во влажные бумажные полотенца, поместить в зип-пакет и хранить в холодильнике. Сушеные листья петрушки можно хранить в течение нескольких месяцев в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладном, темном и сухом месте.

Для здоровья

Свою популярность петрушка заслужила не только благодаря вкусовым качествам. Хотя чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии, не стоит забывать, сколькими полезными веществами богато это растение.

Чай из петрушки является традиционным средством от колик, расстройства желудка и кишечных газов.

Зелень петрушки используется в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.

В 100 г петрушки содержится всего 36 калорий, 1 г жиров, 56 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г белка.

В петрушке содержится витамин К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.

Содержание витамина С в 100 г петрушки в 3 раза больше, чем в 100 г апельсинов.

Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеоксантином, также присутствующими в растении, помогают предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Железа, необходимого для производства гема – важного компонента эритроцитов, переносящего кислород, в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.

Медь, которой также богата петрушка, необходима организму для нормальных метаболических процессов.

Содержащийся в петрушке марганец участвует в синтезе антиоксидантной супероксиддисмутазы.

Фолат (витамин В9), которым также богата петрушка, необходим для формирования эритроцитов и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также его достаточное количество связывают с профилактикой дефектов нервной трубки у плода.

Петрушка известна и высоким содержанием клетчатки – в 100 г петрушки содержится 3 г пищевых волокон. Клетчатка помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом.

Известно, что у петрушки один из самых высоких показателей по содержанию антиоксидантов среди растений. В ней содержатся апигенин, крисоэриол и альфатухен.

Петрушка повышает настроение. Литий, который также есть в этом виде зелени, применяется и в аптечных антидепрессантах: он снижает нервное возбуждение и быстро успокаивает.

Внимание!
Нельзя использовать петрушку при индивидуальной непереносимости, при мочекаменной болезни, при гиперацидных гастритах, а также при угрозе прерывания беременности.

Витамины в петрушке

    • Какова пищевая ценность петрушки?
    • Какие микроэлементы содержатся в петрушке?
    • Чем полезна петрушка?
    • Как использовать петрушку в косметологии?
    • Может ли петрушка нанести вред?
    • Как правильно хранить петрушку?

Трудно обойтись без петрушки и прочей зелени при приготовлении супов, салатов и многих других блюд. Пряные травы придают пище насыщенный аромат, используются для украшения угощений праздничного стола. Но главное достоинство свежей зелени в огромной пользе для организма человека. Питательные вещества и витамины в петрушке содержатся в высокой концентрации, обеспечивают хорошую работу органов и систем, способствуют сохранению молодости и здоровья.

Какова пищевая ценность петрушки?

Петрушка – это двулетнее растение семейства Сельдерейные, известное каждому огороднику как пряность. Она широко применяется в кулинарии, но не только благодаря вкусовым и ароматическим качествам. В ее листьях имеется много клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения. Даже небольшое количество пряности, съеденной вместе с пищей, помогает вывести из организма токсины, очистить слизистые оболочки кишечника, стимулировать обменные процессы.

В ста граммах зелени содержится не больше 50 килокалорий. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании для похудения. В состав свежего растения входят питательные элементы в следующей концентрации:

  • белки – 3,7%;
  • углеводы – 7,6%;
  • жиры – 0,4%;
  • клетчатка – 2,1%;
  • зольные частицы – 1,1%;
  • органические кислоты – 0,1%;
  • жирные кислоты – 0,2%;
  • вода – 84,8%.

Какие микроэлементы содержатся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке вещества приносят огромную пользу человеческому организму. Больше всего микроэлементов находится в свежей зелени, не подвергшейся термической обработке, воздействию сельскохозяйственных ядохимикатов. Какие витамины в петрушке имеют наибольшую концентрацию? В ста граммах продукта содержится следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) – 0,9 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 150 мг;
  • токоферола (E) – 1,8 мг;
  • тиамина (B1) – 0,05 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 15 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,05 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,2 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,1 мг;
  • филлохинона (K) – 1,6 мг;
  • калия – 800 мг;
  • кальция – 250 мг;
  • фосфора – 95 мг;
  • магния – 80 мг;
  • натрия – 35 мг;
  • железа – 2 мг.
Читайте также:
Как заваривать яблочный чай?

Чем полезна петрушка?

Пряное растение играет большую роль в сохранении молодости. В его состав входит множество веществ с антиоксидантными свойствами, защищающих клетки от раннего умирания и агрессивного воздействия свободных радикалов. Витамины, в изобилии содержащиеся в зелени, способствуют укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, обновлению тканей. Полезна пряность людям, страдающим гипертонией. Она богата калием, регулирующим давление в артериях, и железом, участвующим в выработке гемоглобина. Бета-каротин или провитамин A, находящийся в растении, необходим для сохранения остроты зрения.

Благотворно влияет свежая зелень на зубную эмаль. В петрушке, а также в укропе и других пряных травах содержатся органические кислоты, обладающие мягким и щадящим отбеливающим эффектом, кальций и фосфор, укрепляющие ткань зубов. Растение богато незаменимыми аминокислотами, из которых в организме синтезируются белки, отличается низкой калорийностью при высокой концентрации питательных веществ, способно ускорять метаболизм. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять листовые растительные продукты людям, сидящим на диете и придерживающимся вегетарианского стиля питания.

Полезна петрушка для женщин, имеющих гинекологические проблемы. Она способствует снижению спазмов матки при менструации и нормализации месячного цикла. Чтобы ослабить менструальные боли, можно употреблять продукт в свежем виде или приготавливать из него отвар. Листья петрушки и укропа обязательно должны быть в рационе мужчин. Медики рекомендуют употреблять пряные травы для улучшения потенции, восстановления эректильной функции, предупреждения развития аденомы предстательной железы.

Как использовать петрушку в косметологии?

Зелень широко используется в косметологии как средство для отбеливания кожи и устранения отечности. Она помогает ослабить красноту и воспаление уставших глаз, удалить веснушки и пигментные пятна, мешки и темные круги под нижними веками. Для косметических целей обычно применяется сок или отвар из корней растения. Чтобы избавиться от отеков или пигментации, следует наложить на проблемный участок кожи марлю или салфетку, смоченную целебной жидкостью. Процедуру рекомендуется проводить с первых дней весны, когда интенсивность ультрафиолетового солнечного излучения заметно возрастает.

Также свежая зелень, соки и отвары из петрушки и укропа входят в перечень средств народной медицины. Медики советуют употреблять пряные растения параллельно с синтетическими медикаментами, чтобы ускорить процесс выздоровления. Травы благотворно влияют на работу практически всех тканей и систем, нормализуют обменные реакции в организме.

Может ли петрушка нанести вред?

Сомневаться в пользе зелени для человеческого организма не приходится. Но может ли она нанести вред? Может, если употреблять ее в избыточном количестве или при некоторых заболеваниях. Запрещается использовать в пищу петрушку и особенно сок из нее людям, страдающим воспалительными болезнями почек и мочевого пузыря. Противопоказана она при цистите, нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Желательно ограничить содержание свежих трав в меню беременным женщинам. В состав пряных растений входят микроэлементы, усиливающие сократительную функцию матки, способные вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш. Не стоит употреблять пряность в большом количестве. Избыточное поступление ее в организм может сильно испортить самочувствие. Переедание сопровождается судорогами и болями в мышечной ткани, рвотой, мигренью, жидким стулом с кровавыми включениями, резким снижением веса. Как ни вкусна и полезна петрушка, но в питании всегда нужно соблюдать меру.

Как правильно хранить петрушку?

Как и любой продукт растительного происхождения, петрушка быстро увядает и портится при неправильном хранении. Чтобы зелень долго не теряла свежесть и полезные вещества, необходимо соблюдать несколько несложных правил ее хранения. Сначала пучки травы следует тщательно промыть под краном и мелко порезать. Затем можно выбрать один из трех способов действия: засолить, засушить или заморозить.

Чтобы засолить растение, его нужно уложить в контейнеры или банки, перемешать с крупной солью, плотно утрамбовать и поставить на хранение в холодильник. При приготовлении блюд с такой зеленью необходимо учитывать, что она достаточно соленая. Для засушки пряность следует разложить на плоской посудине, дождаться высыхания, затем высыпать в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы заморозить петрушку, ее нужно всыпать в целлофановые пакеты и отправить в морозильную камеру. Мороженый продукт в полном объеме сохраняет витамины и питательные вещества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: