Просто и информативно о том, как чистить имбирь

Как чистить корень имбиря

Корень имбиря используется при приготовлении многих блюд и напитков. В этом продукте много витаминов и других полезных веществ. Но не все хозяйки знают, как правильно очистить корень имбиря, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты и эфирные масла.

Выбираем имбирь

Перед выбором корня следует обратить внимание на его внешний вид:

в зависимости от происхождения корень может быть светлого или темного цвета с золотистым оттенком; однородный цвет без темных пятен; кожа сухая и слегка шершавая на ощупь; аромат свежий, с нотками цитрусовых; поверхность без неровностей, глазков, трещин и царапин.

Наиболее ароматными и сочными считаются длинные тонкие корни, в которых содержится максимальное количество эфирных масел. Очищенные корни, даже если они завернуты в пищевую пленку, лучше не хранить, они не содержат никаких полезных веществ. Мягкие, морщинистые и покрытые плесенью корни не подходят для употребления в пищу.

Как правильно чистить имбирь и нужно ли

Непосредственно перед едой корень нужно очистить от кожуры, на которой есть загрязнения. Но в некоторых случаях очищать имбирь от кожуры необязательно:

перед маринованием и подслащиванием продукта; при приготовлении прохладительных напитков и к чаю; если используется не весь корень сразу, а только его часть.

Кожура имбиря плотная и волокнистая, не дает испаряться влаге, содержащейся в продукте. Перед употреблением корнеплод необходимо промыть холодной водой и просушить. Корень имеет извилистую форму, что затрудняет его очистку. Тонкий пласт разрезать кухонным ножом сложно, необходимо правильно выбрать инструмент для хранения большого количества полезной мякоти.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества и аромат продукта, заранее очистить его невозможно. Необязательно снимать сразу всю кожицу, необходимо очищать только ту часть корня, которая будет использоваться сразу. Остальное заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в холодильнике.

Для получения более острого и насыщенного вкуса этой пряности необязательно очищать ее от кожуры. Корень измельчают вместе с кожурой и ферментируют, получая тонизирующий напиток с острым вкусом. Если овощ добавляется в горячие блюда, его лучше очистить от кожуры, так как при термической обработке кожура превратится в пустую оболочку.

Методики очистки имбирного корня

Есть несколько щадящих и эффективных методов домашней очистки имбиря. Приложив немного навыков и терпения, вы сможете научиться использовать любой метод.

Нож и ложка

Скрученную кожуру можно аккуратно разрезать острым тонким ножом. Маленькие шишки срезаются и выбрасываются, а большие убираются. Вместо ножа можно использовать новую бритву, и вы должны быть осторожны, чтобы не пораниться.

Простой и недорогой способ обработки зрелого продукта — ложка или чайная ложка. Этот метод удаляет только тонкий слой кожи, не затрагивая питательную мякоть. Одной рукой нужно крепко придерживать корень, а другой ложкой, при этом большой палец должен находиться на выпуклой стороне выбранного инструмента. Двигая ложкой в ​​одном направлении, очистите кожуру до минимальной глубины.

Чистка для овощей

Вы можете очистить имбирь традиционным способом с помощью картофелечистки. Толщина срезаемого слоя кожи не должна превышать 2 мм. Для этого метода нужно выбрать новый инструмент с острыми лезвиями или специальный слайсер, которым пользуются опытные повара.

Зубная щетка

Зубная щетка со средней или максимальной щетиной помогает эффективно удалить тонкий слой кожи. В этом случае очистите корень имбиря под проточной водой. Активные движения руками с легким нажимом. Этот способ занимает много времени, но мякоть остается целой, все полезные качества продукта сохраняются.

Железная мочалка или губка

Можно использовать металлическую ткань или жесткую абразивную губку. Корень опускают в емкость с холодной водой и осторожно натирают его поверхность тонкой губкой. Желательно чистить в одном направлении, менять которое следует только при наличии вздутий и складок. Давление салфетки должно быть одинаковым на протяжении всего процесса очистки, чтобы потерять минимальное количество ароматических масел.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря содержит множество ценных компонентов:

витамины B и C; фолиевый и ниацин; фосфор; железо; калий; магний; цинк; селен.

Благодаря такому составу продукт обладает следующими полезными свойствами:

снижает воспалительные процессы в организме; стимулирует иммунную систему; снижает уровень плохого холестерина; улучшает секреторную функцию пищеварительной системы; способствует укреплению стенок сосудов; снимает боль в суставах; стимулирует мозг; избавляет беременных от токсикоза; ускоряет процесс кровообращения, обеспечивая организм необходимым количеством кислорода; улучшает состояние кожи, ногтей и волос; обладает жиросжигающим эффектом, что немаловажно для похудения.

Как правильно заварить имбирь

Специфический жгучий вкус имбиря позволяет использовать его как пряность. Измельченный в порошок, его добавляют в супы, соленья и выпечку. Но все ценные качества продукта раскрываются, когда он готовится с добавлением лечебных трав, ягод или фруктов.

Имбирь можно приготовить с чаем (разных сортов), цитрусовыми, яблоками, грушами, смородиной, калиной, малиной, ромашкой, мятой. Корень хорошо сочетается со всеми продуктами, из которых делают чай. Вместо сахара в напиток полезно добавить натуральный мед. Перед приготовлением корень можно нарезать тонкими пластинами, измельчить ножом или блендером и измельчить в мельнице.

Чтобы в напитке было максимальное количество полезных веществ, воду с добавленными специями нужно кипятить на медленном огне в течение 15 минут. На 1 средний корень нужно 2 литра воды. Вы также можете использовать термос, чтобы приготовить напиток.

Для приготовления на водяной бане в фарфоровую емкость насыпают 2 ст. Л. Имбиря (порошка) и заливают 500 мл кипятка. Емкость выдерживают на водяной бане 20 минут. Отвар процеживают через 2 слоя марли и используют в качестве настоя для приготовления имбирного чая.

Необязательно чистить корень имбиря перед приготовлением, можно использовать его вместе с кожурой, которая содержит много полезных микроэлементов. В результате получается полезный напиток с согревающим эффектом, специфическим цитрусовым вкусом и ароматом. Пейте по 150 мл несколько раз в день.

Для улучшения здоровья и профилактики различных заболеваний при приготовлении имбирного напитка необходимо использовать 1 часть корня на 3 части кипятка. Чай должен быть свежезаваренным, при повторном настаивании полезные качества сводятся к минимуму.

Читайте также:
Молоко из овса – здоровье, молодость и красота

Каждый выбирает для себя наиболее приемлемое использование имбиря: с кожурой или без нее. Любой вариант безопасен для здоровья и не вызывает побочных эффектов.

Мангостин

Жители нашей страны впервые услышали о мангостине в популярном фильме “Гостья из будущего”, когда Алиса делилась рецептом обычного “брамбулета” со своей подругой Юлей. Правда, по ее рецепту мангостин нужно было жарить. Оказывается, что мангостин — это не выдумка Кира Булычева, а вполне существующий плод, но его не жарят, а едят сырым, так как это кисло-сладкий фрукт.

Тропический фрукт мангостин (мангостан, гарциния) в Юго-Восточной Азии — родине этих плодов, очень популярен и широко распространен. Согласно буддийской легенде, Будда первым нашел этот плод и подарил его людям, поэтому его называют “королем фруктов”. По другой версии, мангостины очень любила королева Виктория, поэтому их также называют “королевой фруктов”.

Где и как растет

Растут гарцинии в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Малайзии. Из этих стран фруктовые деревья попали в Африку и в Америку.

Растут мангостины на высоких 20-25-метровых вечнозеленых деревьях. Деревья имеют крупные листья овальной формы с темно-зеленым верхом и желтоватым низом. Молодые листья, появляющиеся на дереве, окрашены в необычный розовый цвет. Цветы имеют мясистые зеленые лепестки с красными пятнами.

  • Где и как растет
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Вредные свойства
  • Применение в медицине
  • Как выбрать и хранить
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

Плоды похожи на яблоки темно-фиолетового цвета, под плотной кожурой которых имеется от 4 до 8 сочных сегментов с косточками, которые внешне напоминают головку чеснока. Для появления плодов цветкам не требуется опыления — они опыляются путем партеногенеза (самооплодотворения). Созревают фрукты дважды в год: летом и зимой.

Плодоносить мангостиновые деревья начинают поздно — не раньше десятого года жизни, но дают урожаи до 25-40 лет своей жизни.

Химический состав

Мангостины содержат много углеводов (до 18 г), при этом — до 1,8 г пищевых волокон (пектина и клетчатки). Содержание других питательных веществ в мякоти плодов гарцинии невелико: белков — до 0,4 г и липидов — до 0,6 г. Калорийность 100 г съедобной мякоти составляет до 73 ккал.

В плодах гарцинии содержится рекордное среди всех растений количество ксантонов — полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами. Для сравнения: в соке алоэ содержится только один ксантон, в золотом усе — 3, а в мякоти мангостинов их 43.

Витаминно-минеральный комплекс мангостинов разнообразен, но преобладания какого-либо из витамина или минерала над другими нет.

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,016
Витамин В1 (тиамин) 0,054
Витамин В2 (рибофлавин) 0,054
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,032
Витамин В6 (пиридоксин) 0,018
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,031
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,29
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,9
Калий 200,0-230,0
Кальций 8,0-12,0
Фосфор 8,0
Магний 13,0
Натрий 7,0
Марганец 0,1
Железо 0,3-0,8
Цинк 0,2
Медь 0,1

Кроме мякоти, много полезных веществ содержится и в несъедобной кожуре плодов и коре. Из кожуры экстрагируют флавоноиды и ксантоны. Экстракт из коры, который назвали “амибиазин”, использовали в качестве противоамебийного средства. Из цельных плодов производят общетонизирующее средство — сок “Ксанго”.

Полезные свойства

Пищевые волокна плодов гарцинии улучшают перистальтику кишечника, препятствуя запорам, а также впитывают воду и токсичные вещества, растворенные в ней. Благодаря этому, фрукты оказывают диуретическое и дезинтоксикационное действие.

Значительное содержание витаминов группы В в мангостинах способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, повышая тем самым иммунитет.

Медь, цинк и фосфор, содержащиеся в мякоти мангостинов:

  • участвуют в синтезе гемоглобина;
  • способствуют переходу незрелых ретикулоцитов в зрелые эритроциты;
  • нормализуют кислотность биологических сред организма, поскольку участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в составе ферментов;
  • принимают участие в построении и регенерации костной ткани;
  • усиливают гипогликемический эффект инсулина;
  • препятствуют распаду гликогена в печени;
  • повышают активность гормонов гипофиза;
  • способствуют антитоксической функции печени.

Калий участвует в регуляции внутриклеточного давления и стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Вместе с кальцием калий регулирует тонус поперечнополосатой мускулатуры, улучшает нервную проводимость, активирует ряд ферментов в человеческом организме.

Марганец мангостинов усиливает гипогликемическое действие инсулина, снижает концентрацию холестерина в крови, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение.

Мангостины на своей родине славятся своим омолаживающим действием, способностью улучшать пищеварение и способствовать снижению веса. Они нормализуют гормональный фон.

Польза ксантонов

Благодаря большому содержанию ксантонов, плоды гарцинии являются отличным антиоксидантным средством. Ксантоны мангостина:

  • препятствуют повреждению клеточных стенок и внутриклеточных структур свободными радикалами;
  • подавляют рост патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и грибков);
  • улучшают микроциркуляцию в тканях;
  • повышают иммунитет и жизненный тонус организма;
  • способствуют уменьшению болей в суставах;
  • уменьшают кожный зуд и другие аллергические проявления;
  • повышают эластичность кожи;
  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • снижают уровень глюкозы в крови.
Читайте также:
Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – простейший рецепт вкуснейшего соуса!

Ксантоны предупреждают возникновение хромосомных мутаций в геноме клеток человеческого организма, вследствие чего оказывают противораковое действие. Масштабные клинические исследования, проведенные Нью-Йоркским Мемориальным центром рака Слоун-Кеттеринг, выявили, что регулярное употребление плодов мангостина, благодаря наличию в них большого количества ксантонов, запускает процесс самоуничтожения раковых клеток.

Благодаря ксантонам, эти фрукты снимают воспаление. Обладая тропностью к соединительной ткани, эти соединения способны уменьшать болевые ощущения, которые возникают при артритах, артрозах, растяжениях связок.

Средства из кожуры мангостинов оказывают противодиарейное действие. Экстракты из коры дерева гарцинии используют как противоамебиазное средство.

Вредные свойства

Научно доказано, что некоторые ксантоны мангостинов способны ухудшать процесс свертывания крови, поэтому эти фрукты противопоказаны при:

  • тромбоцитопениях;
  • дефиците факторов свертывания крови;
  • гемофилии;
  • кровоточивости.

С осторожностью их нужно употреблять в пищу женщинам во время беременности и менструального кровотечения. Запрещено одновременно употреблять мангостины и препараты для разжижения крови, например, аспирин.

Плоды гарцинии не рекомендуется принимать в пищу при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях на них.

У некоторых людей эти плоды могут снижать скорость реакции, поэтому лучше их не употреблять перед работой со сложными механизмами или вождением автомобиля.

Применение в медицине

В межсезонье мангостины стоят дорого, а количество полезных веществ в них при хранении резко уменьшается. Поэтому употреблять их в пищу в лечебных целях рекомендуется в период сбора урожая этих плодов. Восточная медицина по достоинству оценила полезные свойства сочных плодов мангостина.

При заболеваниях органов пищеварения

Плоды гарцинии применяют в лечении:

  • болезней ротовой полости (гингивитов, стоматитов);
  • воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы (гастритов, энтеритов, панкреатитов, гепатитов);
  • язвы желудка;
  • дисбактериоза кишечника;
  • кишечных инфекций (дизентерии, амебиаза, кандидоза);
  • глистных инвазий;
  • геморроя.

Употребление 2-3 фруктов помогает снять боли в животе спастического характера.

При болезнях органов мочеполовой системы

Употребление мангостинов в пищу показано при различных заболеваниях мочевыделительной и половой систем:

  • мочекаменной болезни;
  • уретрите;
  • цистите;
  • гонорее;
  • простатите;
  • нарушениях менструального цикла;
  • предменструальном синдроме.

Они способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

При нарушениях обмена веществ и работы эндокринной системы

Богатый химический состав гарцинии позволяет применять ее плоды при:

  • сахарном диабете;
  • избыточном весе;
  • гормональных расстройствах;
  • подагре.

Повышение иммунитета при длительном и регулярном употреблении мангостинов нормализует обмен веществ и улучшает сопротивляемость организма человека различных инфекциям. В литературе имеются сведения о пользе мангостинов при клещевом боррелиозе (болезни Лайма) и лихорадочных состояниях.

При нарушениях мозговой деятельности

Полезно употребление этих экзотических фруктов также при нарушениях работы нервной системы:

  • болезни Альцгеймера;
  • преходящих нарушениях мозгового кровообращения;
  • невралгиях;
  • апатиях;
  • депрессиях;
  • мигренях;
  • глаукоме.

Минералы и витамины группы В мангостинов оказывают благоприятное воздействие на работу головного мозга в стрессовых ситуациях. Их употребляют студенты во время экзаменов для улучшения мозговой деятельности.

При патологиях органов кровеносной системы

Богатый витаминно-минеральный состав и содержание большого количества ксантонов позволяют употреблять мангостины для лечения:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • аритмий;
  • варикозного расширения вен;
  • тромбофлебитов;
  • анемий.

При заболеваниях кожи и соединительной ткани

Благодаря противовоспалительным свойствам ксантонов, мангостины хорошо помогают при дерматологических патологиях и воспалительных заболеваниях соединительной ткани:

  • ожогах;
  • угревой сыпи;
  • экземе;
  • акне;
  • себорее;
  • перхоти;
  • дерматитах;
  • аллергиях;
  • остеохондрозе;
  • артритах;
  • артрозах.

При этом свои положительные свойства плоды гарцинии проявляют не только при употреблении внутрь их мякоти, но и при наружном применении средств, изготовленных из целых плодов или их кожуры.

Мангостины рекомендованы к употреблению пациентами с онкологическими заболеваниями любой локализации. Плоды не могут заменить основного противоракового лечения, но с их помощью можно укрепить иммунную систему, ускорить выздоровление после проведенного лечения.

Как выбрать и хранить

Мангостины — скоропортящиеся фрукты. Хранятся они в холодильнике не дольше двух недель. В связи со сложностями транспортировки, в нашей стране плоды гарцинии можно приобрести только в супермаркетах или на рынках крупных городов. Чтобы купить спелые и полезные мангостины, необходимо знать некоторые нюансы их выбора:

  1. Покупать их нужно только в сезон их сбора — летом и зимой. Весной и осенью продаются, как правило, некондиционные фрукты, в которых сохраняется мало полезных веществ.
  2. Цвет спелого фрукта — темно-фиолетовый, похожий на цвет кожуры баклажана. Более светлый цвет плодов говорит об их незрелости, а темный цвет или пятна на кожуре указывают на перезрелость.
  3. На ощупь мангостины должны быть плотными, упругими, но не твердыми.
  4. Кожура спелых фруктов — гладкая и целая. Если кожица на них сморщена или треснула, такие мангостины покупать нельзя — они испорчены.

Применение в кулинарии

Мангостины чаще всего употребляются в сыром виде или в виде сока. Мякоть плодов в Азии используют для приготовления варенья и джемов, добавляют в фруктовые салаты, коктейли, смузи, суфле, мороженое. Тайцы любят подавать мангостины к столу на ледяной подушке.

Кисло-сладкий вкус фруктов хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами (кальмарами, креветками). Из него часто готовят острые соусы для блюд из мяса и рыбы.

Выводы

Экзотический фрукт мангостин называют “королем фруктов”. Такое название обеспечил ему уникальный химический состав. В мякоти плодов обнаружено 43 вида ксантонов — веществ с выраженными антиоксидантными свойствами, клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. Эти фрукты обладают множеством полезных свойств, которые с успехом используются народными целителями в лечении различных заболеваний.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:
Кунжутное молоко – эликсир стройности, здоровья и красоты

Мангостины рекомендованы к употреблению при болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения, воспалительных заболеваниях кожи и соединительной ткани. Помогают они при неврологических патологиях, сахарном диабете, эндокринных расстройствах. Низкая калорийность позволяет употреблять плоды гарцинии в диетическом питании.

Научно доказано противораковое свойство ксантонов мангостинов, поэтому эти плоды часто включаются врачами-онкологами в лечебные диеты при опухолях различной локализации.

Кисло-сладкий вкус мангостинов многим нашим потребителям пришелся по вкусу, поэтому они приобретают все большую популярность в нашей стране.

С осторожностью необходимо употреблять мангостины при пониженной свертываемости крови и одновременно с препаратами, разжижающими кровь.

Удивительный мангустин – волшебный вкус и невероятная польза

Согласно одной из легенд, когда-то давно Будда нашел мангустин и, впечатлившись его удивительным вкусом, подарил людям, назвав чудесным подарком неба, Фруктом Богов. Этот экзотический плод похож на знакомые фрукты и, одновременно, ни на что не похож! Однако, при этом его вкус и аромат нравятся практически всем, кто решился попробовать. Помимо приятного вкуса мангустин отличается высоким содержанием полезных для организма веществ и витаминов. За эти свойства на своей родине мангустин называется королем фруктов.

Что такое мангустин и где он растет

Мангустин – малознакомый и довольно экзотический фрукт для нашей страны, поэтому в первую очередь нужно разобраться, что это такое и где растет.

Мангустин, или мангостан, это плод вечнозеленого, высокого (до 25 м) дерева из семейства Клузиевых, рода Гарциния. Дерево отличается красивым розовым цветом молодых листьев, которые с возрастом становятся темно-зелеными сверху и светло-зелеными с нижней стороны. Цветы тоже выглядят необычно – их мясистые лепестки покрыты яркими красными или зелеными пятнами.

После цветения завязываются небольшие круглые плоды, покрытые плотной толстой кожурой фиолетового или темно-бордового цвета. Под несъедобной кожицей прячется белоснежная мякоть, разделенная на дольки, как у мандарина. Как правило, таких долек может быть от 4 до 8 штук в одном фрукте. Описать вкус этого плода практически невозможно, так как он не похож ни на что и для каждого звучит по своему.

Родиной мангустина являются тропические регионы. Впервые его обнаружили на Малайском архипелаге, также он встречается в Таиланде и некоторых других странах восточной Азии. Несмотря на то, что некоторые страны выращивают мангустин в своих ботанических садах, это очень требовательное дерево. Оно нуждается во влажном экваториальном климате, без засух и ветров. Даже кратковременное понижение температуры до +5 градусов будет для него смертельным.

Чем полезен мангустин

Плоды дерева мангустин – небольшие круглые фрукты, которые обладают большим набором полезных свойств. Благодаря им мангостин и называют Фруктом Богов – за большую пользу для здоровья и способность излечивать множество болезней. Его полезные свойства были известны еще в начале 18 века, а с развитием науки и медицины они получили также научное обоснование.

Эти экзотические фрукты способны укреплять иммунитет, ускорять заживление ран, снимать воспаления, вызванные радикулитом, артритом и другими подобными заболеваниями. Его употребление помогает в борьбе с аллергией, кожными болезнями, в том числе, экземой, а также, уничтожает микробы, вирусы, грибковые инфекции, паразитов. Существуют мнение, что мангустин также содержит определенные компоненты, которые могут помогать в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В состав мангустина входят большинство необходимых человеческому организму витаминов, микроэлементов, в частности:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • тиамин;
  • азот;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фитонутриенты, биологически активные химические вещества.

Интересно! В состав мангустина присутствует никотиновая кислота, поэтому его употребление помогает справиться с никотиновой или алкогольной зависимостью.

Основная причина активного оздоравливающего воздействия мангустина на организм кроется в его составе. Он содержит множество уникальных компонентов, которые способны значительно улучшить общее состояние организма и справиться с причинами многих болезней.

Плоды мангустина богаты ксантонами, в нем были обнаружены приблизительно 60 разновидностей этого антиоксиданта, даже лекарственное алоэ содержит их в несколько раз меньше. Благодаря своему антимикробному действию они способны замедлять размножение бактерий, грибков или вирусов. Из-за значительного содержания фруктовых антиоксидантов, среди которых ксантоны, катехины, проантоцианидины, полифенолы и стерины, мангостин эффективно защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Особенно полезны фрукты мангостина будут при необходимости профилактики и лечения указанных ниже заболеваний:

  • катаракта;
  • гипертония;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • онкологические болезни;
  • камни в почках;
  • атеросклероз.

К полезным свойствам плодов мангостина также можно отнести способность:

  • нормализовать сон;
  • улучшать аппетит;
  • нормализовать пищеварение и обмен веществ;
  • очищать организм от накопленных токсинов и вредных веществ, омолаживать его;
  • устранять головные боли, в том числе мигрени;
  • тонизировать организм;
  • нормализовать гормональный фон, функционирование эндокринной системы;
  • устранять дерматиты, аллергические реакции.

Благодаря веществам, входящим в его состав, мангостин обладает способностью восстанавливать клетки печени, улучшать состав крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Прием мангустинов после еды способен контролировать уровень сахара и жиров, тем самым способствуя регулированию веса, поэтому часто используется для похудения.

Также к списку болезней, в борьбе с которыми помогает мангустин, можно причислить болезни Альцгеймера, Паркинсона, воспаления десен, глаукому, меланому и даже лейкемию.

Читайте также:
Кинза и кориандр — это одно и то же или все же есть различия?

Помимо использования в медицинских целях, эти фрукты активно используются в косметологии. Экстракт мангустина добавляют в мыло, кремы, маски для кожи. Он помогает справиться с акне, воспалениями, высыпаниями на коже, экземой.

Противопоказания к употреблению

У мангустина нет особых противопоказаний. Однако есть некоторые рекомендации, ограничения к употреблению. Так как мангустин является довольно экзотическим фруктом, он может вызывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость у людей, которые не привыкли к нему с детства.

Также, согласно последним исследованиям, ксантоны, содержащиеся в мангустине, улучшают свертываемость крови. Поэтому есть эти фрукты не рекомендуется людям, принимающим препараты для ее разжижения.

Так как научное изучение свойств ксантонов еще продолжается и все их свойства до конца не известны, употреблять мангустины во время беременности, кормления грудью, а также маленьким детям следует осторожно, лучше всего – после консультации со специалистом.

Как выбирать, есть, хранить мангустины

Так как мангустин – довольно непривычный для наших широт фрукт, иногда при покупке его в магазинах бывает сложно сделать правильный выбор, особенно, если это первое знакомство. Чтобы избежать разочарований и расстройств, нужно запомнить несколько простых правил:

  • спелый фрукт должен быть плотным, но при этом немного пружинить при надавливании. Слишком твердый мангостин окажется неспелым, а мягкий – испорченным;
  • не стоит выбирать совсем маленькие фрукты, из-за толстой шкурки в таком мангостине окажется совсем мало съедобной мякоти;
  • полностью созревший фрукт отличается интенсивной окраской кожицы;
  • переспевший плод можно отличить по сухой, растрескавшейся кожуре;
  • лучше выбрать фрукты, доставленные из Китая, Таиланда или других стран юго-восточной Азии.

Одним из замечательных свойств мангустина является его лежкость. В закрытом сухом месте (но не в холодном) их можно хранить около 20-25 дней. По истечению этого срока кожура твердеет, становится жестче, мякоть высыхает и теряет вкус. В холодильнике мангустин хранится 1-2 недели, чем дольше он будет лежать, тем более перезрелым будет становиться мякоть.

Как применяют мангустин

В первую очередь мангустин употребляют в качестве десерта в сыром виде. Их можно найти в меню практически любого ресторана в Таиланде. Также фрукты можно замораживать или консервировать, хотя при неправильной обработке они могут утратить характерный аромат и вкус. В Малайзии принято варить из мангустина варенье или джем.

Кисло-сладкий джем из мангустина

Для приготовления понадобится:

  • примерно 200 г мякоти;
  • 70 г сахара;
  • столько же воды;
  • 2 ст.л. лаймового сока;
  • 1 ст. л. пектина для загустения.

В начале варят сироп из сахара и воды, к нему добавляют мякоть мангустина и варят все вместе до размягчения. После этого в джем добавляют сок лайма, пектин, и варят на медленном огне до загустения. Готовый джем раскладывают в герметичные банки.

Сливочно-мангустиновый коктейль

Из мангустина можно приготовить очень вкусный, а главное, полезный коктейль:

  • 250 г пюре из мякоти;
  • 100 г сливок;
  • стакан воды.

Все компоненты смешивают в блендере, добавив немного сахара по вкусу.

Последние исследования показывают, что мангустин способствует расщеплению жиров, такими же свойствами обладает и сок, сделанный из этого фрукта. Регулярный прием мангустинового сока помогает похудеть, поддерживает хорошее самочувствие. Он помогает восстанавливаться после операций или тяжелых болезней.

Важно! Основная польза мангостина сконцентрирована не во вкусной мякоти, а в толстой кожуре. Именно она содержит большинство ксантонов. Поэтому в лечебных целях рекомендуется готовить кашицу из мякоти и кожуры.

Мангустин – экзотический фрукт с удивительным вкусом и большим набором полезных свойств. Благодаря своему богатому составу, этот плод способствует общему укреплению организма, восстановлению после болезней. Регулярное употребление мангустина укрепит иммунитет, наладит обмен веществ и порадует удивительным, ни на что непохожим вкусом и ароматом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 15-04-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Что такое мангостин, чем полезен и как его чистить и есть

Мангостин (или по-другому мангустин, мангостан) – это экзотический, круглый, фиолетового цвета фрукт, довольно популярный благодаря своей белоснежной, сочной и вкусной мякоти. Его часто называют «королевой» тропических фруктов. Если вам интересно, что такое мангостин, как его чистить и есть, полезные свойства и другие интересные факты, читайте далее rblogs.ru и убедитесь, что это фрукт, который нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Что такое мангостин?

Мангостин – это небольшой округлый тропический фрукт с красновато-фиолетовой кожурой, внутри которого сладкие, вкусные, белоснежные дольки, похожие по форме на крупные дольки чеснока. Он растет на вечнозеленом дереве, распространенном в Юго-Восточной Азии.

На протяжении многих лет его выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Гватемале, Сингапуре, Шри-Ланке, Индии и Пуэрто-Рико.

Таиланд – крупнейший производитель и экспортер мангостинов. На тайском языке они известны как mong-khut – «мангхут».

Как выглядит мангостин – фото фрукта

Общее описание

Фрукт мангостин круглой формы, темно-фиолетового цвета, со светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревший плод около 3-7 см в диаметре. Его жесткая внешняя кожура толщиной 7-12 мм и выделяет горький желтый сок, который окрашивает одежду в черный цвет.

Читайте также:
С киноа салаты – на столе им всегда рады!

Внешняя оболочка или кожура плода мангостина (называемая околоплодником) довольно твердая, но ее можно легко открыть.

Внутри у него от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых, треугольных сегментов, как у чеснока. В каждом 1-4 штук семян не совсем белого цвета. Они несъедобны и горьки на вкус.

Как и где растет

Мангостин – это вечнозеленое, прямостоящее дерево, высота которого достигает 0,5-2 метра. Оно обычно встречается в тропических лесах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, а также в некоторых культивируемых фруктовых садах Шри-Ланки и Индии, где ежегодные осадки и относительная влажность благоприятны для его роста.

При благоприятных условиях медленнорастущее мангостиновое дерево может вырасти до 9 метров.

Мангостин принадлежит к семейству Клузиевые (Clusiaceae) и роду Гарциния (Garcinia). Его научное название: Garcinia mangostana.

У него толстые, темно-зеленые, глянцевые листья и крупные розово-розовые цветы.

Мангостиновое дерево дает терпкие, но сладкие плоды, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми. Саженцам требуется 8-15 лет, чтобы начать плодоносить. Урожайность отдельных деревьев может достигать более 1000 фруктов за сезон!

Полностью вызревшие плоды темно-фиолетового цвета собирают вручную или с помощью крючка и корзины. Обращаются с ними осторожно, чтобы не повредить кожуру, иначе это приведет к просачиванию ее горького сока в съедобную мякоть и сделает весь плод горьким и несъедобным.

Другие виды мангостина оранжевого и желтого цвета произрастают в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.

Чем пахнет и какой на вкус

Описание вкуса и запаха мангостина интригует: цветочный, сладкий, «что-то своеобразное и неописуемое», «как у самого прекрасного нектарина, но с добавлением клубники и ананаса». Этот экзотический фрукт действительно ароматный и вкусный.

Вкус мангостина лучше всего описать как сладкий и слегка острый, он напоминает что-то среднее между персиком и мандарином. Запах похож на смесь ароматов персика и ананаса.

Где купить и как выбрать

Свежие мангостины не всегда легко найти в обычных магазинах, они чаще продаются консервированными в сиропе. Цельные плоды ищите в супермаркетах крупных городов или в небольших магазинах, специализирующихся на экзотических фруктах.

При покупке выбирайте те, у которых твердая темно-фиолетовая кожура, что означает, что они созрели.

Ищите мангостины с крепкой зеленой чашечкой на конце стебля и чистой, глянцевой внешней поверхностью. Избегайте плодов с сухой и потертой кожурой, поскольку это показывает, что они долго лежат.

Не берите мангостины, у которых есть трещины с вытекающим соком или отвердевшими шариками желтой смолы. Если вы откроете такой плод, он будет очень горьким. Внутри мангостина должны быть белые, а не желтоватые или полупрозрачные секции.

Как и сколько хранить

Мангостин не отличается длительным сроком годности. Спелый фрукт при комнатной температуре хранится несколько дней.

Мангостины не замораживают, поскольку это наносит большой ущерб вкусовым качествам.
Для более длительного хранения держите их в холодильнике при 10 ° C и используйте в течение двух недель.

Как правильно чистить и есть мангостин

Перед тем как чистить и есть мангостин, вымойте его в воде, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности. У этого фрукта толстая, мягкая кожура, как у граната, но толще. Едят у мангостина только белую мякоть. Полностью созревший свежий плод при небольшом нажатии легко раскрывается:

  1. Отделите плодоножку с зеленой чашечкой.
  2. Слегка надавите пальцем на образовавшееся отверстие.
  3. Сожмите кожуру и аккуратно разломите ее пополам.

Однако если прошло хотя бы несколько дней после сбора урожая, придется воспользоваться ножом, чтобы разрезать затвердевшую кожуру:

  1. Чтобы почистить мангостин, кожуру надрезают ножом по окружности примерно посередине фрукта.
  2. Верхнюю половину осторожно подтягивают вверх большим пальцем, чтобы показались сладкие белоснежные дольки.

Мангостин будет легче съесть, вычерпывая мякоть чайной ложкой или маленькой вилкой. Если дольки плотные, их можно брать просто руками. В некоторых сегментах могут быть твердые горькие семена, которые нужно выплевывать.

Будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду соком пурпурно-фиолетовой кожуры, потому пятна трудно отстирать. Кстати, этим и объясняется, почему нельзя проносить мангостин в отель.

Вот несколько полезных советов, как и с чем есть мангостин:

  • Наслаждайтесь этим экзотическим сочным фруктом без всяких добавок.
  • Зубчики мангостина хорошо дополняют другие фруктовый салат из папайи, арбуза, ананаса, винограда и т. д.
  • Мангостиновый сок – освежающий прохладительный напиток, утоляющий жажду в летнюю жару.
  • Клафути, приготовленный из мангостина, кукурузной муки и кокосового молока – вкусный десерт.
  • Мангостин часто всего включают в рецепты питательных смузи.
    • Фрукт используют для приготовления мороженого и сорбетов, а также многих других десертов.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти мангостина (Garcinia mangostana):

Мангостин был частью народной медицины азиатских стран в течение очень долгого времени. В наше время исследованиями было доказано, что полезные для здоровья свойства фрукта не просто мифические.

Вот чем полезен мангостин:

  • В нем содержится два типа ксантонов (природных полифенольных соединений) – альфа-мангостин и гамма-мангостин. Они обладают рядом полезных свойств, в том числе противовоспалительных. Ксантоны – эффективное средство против различных сердечно-сосудистых заболеваний. Эти антиоксиданты обладают целебными свойствами, которые восстанавливают клетки, поврежденные свободными радикалами, замедляют старение и предотвращают дегенеративные заболевания, а также физические и психические расстройства.
  • Мангостин применяют как средство для похудения. Этот фрукт очень низкокалорийный (73 калории на 100 г) и в нем нет жиров. При этом он богат клетчаткой, что очень полезно для людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.
  • Мангостин полезен для предотвращения и контроля диабета, поскольку помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Было доказано, что фрукт действует как ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он ингибирует ферменты, вызывающие расщепление крахмала до уровня глюкозы.
  • Диета, богатая мангостином, помогает снизить уровень холестерина в организме. Это также помогает контролировать уровень триглицеридов и полезно для правильной работы человеческого сердца.
  • Плод мангостина обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также высокоэффективен для укрепления слабой иммунной системы. Его ингибирующее действие в отношении вредных бактерий полезно для пациентов, страдающих туберкулезом.
Читайте также:
Сок киви: чем полезен для нас тропический фреш?

Не только мякоть мангостина проявляют полезные для здоровья свойства, но и другие его части:

  • Сухой порошок кожуры мангостина используется для лечения дизентерии, а паста из него применяется для лечения экземы и некоторых других кожных заболеваний.
  • Отваром из кожуры мангостина лечат диарею, а отваром из корней регулируют менструацию.
  • Отвар из листьев и коры мангостина полезен для снижения температуры тела, а также для лечения молочницы и расстройств мочеиспускания.

Сок мангостина стал популярным «лечебным напитком». Обычно его продают под названием «сок ксанго» (XanGo).

Пока не проведены исследования и нет достоверной информации о безопасности мангостина во время беременности или грудного вскармивания, лучше не рисковать и в эти периоды избегать употребления фрукта.

Мангостин может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения во время или после операций. Не употребляйте этот фрукт за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Фрукт Мангустин

Мангостин – настоящая кладезь витаминов, при этом он невероятно вкусный и сочный. Его еще называют королем тропических фруктов и произрастает он на Юго-востоке Азии, в Индонезии, Тайланде.

Тайланд – удивительная страна с приятным климатом, красивыми пляжами, бирюзовым теплым океаном и невероятным количеством тропических фруктов, которые не только выглядят необычно, но и обладают интересным ярким вкусом.

Вызревает плод на гарцинии, раскидистом вечно зеленом дереве, которое было выведено без участия человека естественным селекционным путем. Согласно одной из легенд Будда случайно нашел мангустин в тропических лесах. Он назвал его Фруктом Богов, после того как он вкусил его, поведав затем людям о рощах удивительных деревьев в горах.

Первые впечатления о мангостине

Первые впечатления – это удивление от внешнего вида. Фрукти сочетает в себе массу знакомых вкусов, но при этом он не похож ни на один известный человеку экзотический плод. Мангостин имеет тонкий, слегка ванильный аромат.

Практически нет таких людей, которым бы не понравился его вкус. На вид он похож на крупный орех, окрашенный в фиолетовый цвет. В природе встречаются мангостины и бордового оттенка. Чем темнее цвет мангостина, тем соответственно он более спелый и сочный. Внутри у мангостина плотная кожа, а сердцевина белая и похожа на крупную головку молодого чеснока.

Увидев впервые мангостин вы сразу поймете, что этот фрукт необычный и экзотический. Спелый плоды мягкие и упругие, они легко чистятся и приятно пахнут.

Данный текст украден с сайта https://thailandi.info

Как правильно: мангустин, мангостин или мангостан?

Как правильно говорить: мангостин, мангустин или может быть даже мангостан? Все дело в том, что все эти названия по сути правильные. Многие люди называют этот экзотический плод так, так там им удобно.
Например, в своей книге «Фрегат Паллада» известный писатель Иван Гончаров называл его мангостаном, описывая необычный фрукт темно-бордового цвета с белоснежной сердцевиной, обладающий тонким, нежным и сладковатым вкусом. Позже в той же самой книге можно было встретить название «мангустин».
В Тайланде, где произрастает гарциния, обычно местные жители говорят мангустин, делая ударение на букву «у», а в России вариаций аббревиатуры плодов гарцинии существует огромное множество.

Как выглядит и где растет мангостин

Как было сказано выше, мангостин имеет темно-фиолетовый или насыщенный бордовый цвет. На ощупь он довольно плотный и упругий, но, тем не менее, спелый плод легко очищается от своей толстой кожуры. Внутри него кроется ядро, внешне похожее на большой белый чеснок. Дольки фрукта обладают нежным кремово-белым цветом, и они слегка кисловатые, но в тоже время сладкие на вкус.

Мякоти в нем довольно мало, но при этом она невероятно сочная. Если ее задеть ножом, то сразу же начинает вытекать сладкий ароматный сок. Само растение, на котором произрастает плод, называется гарцинией, но это не та камбоджийская гарциния, которая активно рекламируется для тех, кто хочет похудеть.

Вызревают фрукты на плантациях гарцинии, которая произрастает в Тайланде, Бали, Юго-восточной Азии, Индонезии. Кстати, деревья не опыляются насекомыми, так как плодоножки гарцинии имеют как женские, так и мужские признаки. Само дерево низкорослое, обладает раскидистыми ветвями и интересными листьями, которые сначала имеют розовый оттенок, а потом они становятся темно-зелеными и бархатистыми.

Отдельно стоит сказать о цветах, из которых потом завязываются плоды. Они бывают белыми или розовыми, а их толстые мясистые лепестки покрыты яркими зелеными или красными пятнами.

Калорийность и состав

Мангостан идеально подходит для тех, кто хочет питаться правильно и в тоже время следить за своей фигурой. На сто грамм продукта насчитывается всего лишь 62 ккал, и он прекрасно усваивается организмом.

Читайте также:
Хрустит как капуста, но в ней больше пользы и вкуса (кольраби)

В его состав входят следующие микроэлементы:
• Витамины группы В, С и А. Эти элементы укрепляют иммунную систему, обеспечивая правильную регенерацию ткани. Они позволяют стабилизировать обмен веществ, стимулируют снижение веса;
• Медь. Это один из важных компонентов, который участвует в выработке ферментов, а сам дефицит меди негативно складывается на состоянии сердца, сосудов, кроветворении;
• Магний. Традиционный витамин для укрепления сердца присутствует в мангостане в избыточном количестве;
• Фосфор. Элемент требуется для регенерации костной ткани. Недостаток фосфора ведет к ломкости ногтей и волос, плохому состоянию зубов;
• Кальций. Он является важной составляющей для здоровья зубов и костей, помимо прочего кальций принимает участие в гормональном и иммунном обмене.

Также в мангостане содержатся ксантоны, которые обладают регенерирующим и ранозаживляющим свойством. Они обеспечивают антимикробную, антиоксидантную и противовоспалительную защиту организма.

Полезные свойства мангостана

Плод обладает богатым химическим составом, в котором есть витамины, минералы, пектин, клетчатка. Он идеально подходит для снижения веса, так как он обладает отменными жиросжигающими свойствами.

Благодаря своему составу употребление мангустина полезно тем, кто страдает от болезней кроветворной системы организма. Он стабилизирует работу сердца, улучшает обменные процессы в организме, стимулирует лимфоотток и нормализует кровообращение.

Доказано благотворное воздействие при употреблении плода в тех случаях, когда человек страдает от невралгии или артритов. Помимо прочего улучшается состояние кожи и волос, за счет активной выработки коллагена, стимулируемой активными компонентами

Может ли фрукт навредить здоровью

Несмотря на все свои полезные свойства плод в отдельных ситуациях не рекомендован к употреблению. В частности, в его мякоти имеются вещества, способные изменить скорость оседания тромбоцитов, то есть естественную свертываемость крови. Поэтому не стоит его кушать во время тромбоцитопении или при приеме антикоагулянтов.

Не рекомендуется его употреблять во время приема противовоспалительных препаратов, так как в отдельных ситуациях он сможет снизить скорость реакции и седативного воздействия.

Как правильно выбирать фрукт

При покупке фруктов хочется, чтобы они были, прежде всего, вкусными и сочными. Особенно тщательно стоит подбирать экзотические варианты, вкус которых не знаком наверняка.

Кожура должна быть слегка влажной, блестящей и упругой на ощупь. Сухая и слегка потрескавшаяся кожура может говорить о том, что плод попросту переспел или даже подгнил внутри. Отлично, если при несильном нажатии кожура слегка пружнит.

Если говорить о цвете, то мангостин должен быть ярко-фиолетовым или темно-бордовым. Бледный цвет говорит о том, что фрукт перед вами скорее всего незрелый. Кожица у спелого фрукта обычно покрыта множеством пупырышек.

Какой вкус у мангостина

Вкус у фрукта очень необычный, яркий и насыщенный. В первую очередь он запоминающийся. Вы сразу почувствуете сочность и сладость в сочетании с небольшой кислинкой в послевкусии.

Незрелый фрукт кисловатый, а сами дольки твердые. В правильно подобранном спелом экземпляре можно услышать земляничные, ананасовые, персиковые, клубничные и цитрусовые нотки. Кушать можно плод в свежем виде, делать из него джемы, варенье, пастилу и джем. Замораживать не рекомендуется, так как теряются основные вкусовые качества.

Как правильно почистить и порезать

При первом внешнем осмотре кажется, что плод сложно очистить. Но это не так. Спелый мангустин легко чистится и без применения ножа. Можно оторвать верхние листья и слегка надавить на фрукт. После характерного треска его можно разделить напополам как апельсин или мандарин.

Также можно его разрезать и острым ножом. Для этого делается круговой надрез, причем надо стараться не задевать мякоть, так как она очень сочная и сразу начинает течь. После этого фрукт разделяется на две части и можно приступать к его дегустации.

Как правильно есть мангустин

Если фрукт был разрезан, то можно кушать его ложкой или же отрывать дольки. Можно очистить его от толстой кожуры и разделить части, точно также, как это проделывается в апельсином.

Кстати, его можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и приготавливать из него пудинги, джем, коктейли, варенье и даже делать соусы к рыбе или к мясу. Кушают его сушеным и консервированным, но при заморозке он становится водянистым и безвкусным, поэтому лучше съедать его сразу в свежем виде.

Можно ли употреблять в пищу косточки из плодов? Лучше этого не делать, так как в косточках в небольших концентрациях содержится синильная кислота.

Что делать, если купили не спелый фрукт

Экзотические фрукты всегда сложно выбирать, особенно если вы сталкиваетесь с ними впервые. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро, ведь есть способ, благодаря которому он может поспеть.

Возьмите фрукт и обмойте его. Затем его следует тщательно вытереть полотенцем. Важно не допускать излишнего попадания влаги, чтобы не завелась плесень.

Затем мангостан заворачивается в бумагу. Можно в этих целях применять крафтовую бумагу или же воспользоваться обычными старыми газетами. Плод в один слой оборачивается бумагой и ставится на пару дней на место, где интенсивно поступают солнечные лучи. Это ускорит процесс созревания.

Сезон мангостинов в Тайланде

В Тайланде экзотические фрукты растут круглогодично. Но обычно сезон мангостинов начинается с начала мая и длится по конец июля. Произрастает растение целыми плантациями.

Читайте также:
Кукуруза при похудении: возможно ли это?

В некоторых регионах страны есть плантации гарцинии, сбор плодов которых осуществляется и в зимнее время, хоть зима в Тайланде и напоминает обычное российское лето, правда с тропическими дождями.

Иногда плоды собираются слегка недозрелыми и потом фрукты доспевают в процессе переработки и транспортировки. При этом собираемые в конце июля мангостины отличаются особой зрелостью и приятным вкусом.

Цена мангустина

В Тайланде экзотические фрукты стоят невероятно дешево, просто потому что в тропических странах они созревают в избытке. Поэтому в Паттайе или в Пхукете их можно купить по цене от ста и до двухсот бат за килограмм.

В России же цена на один плод может варьироваться от 300-400 рублей, и она складывается из транспортировки, которая занимает много времени. Это нехарактерный фрукт для нашего климата, и поэтому он стоит довольно дорого.

Где лучше покупать

Отдыхающие в Тайланде могут приобрести спелые, вкусные и свежие мангостаны в любом количестве на местных рынках, благо они там продаются дешево и в широком изобилии.

Реализуются они также в России, и это уже не такой уж и редкий экзотический фрукт, который сложно будет достать. Найти его можно в крупных торговых сетях, таких как «Карусель», «Ашан», «Глобус», «Окей». На рынках крупных городов плод встречается крайне редко.

Лучше всего покупать их в экзотических странах, где они продаются буквально только что сорванными с дерева, но если нет такой возможности, то подойдет и крупная торговая сеть.

Можно ли вывозить мангустин из Тайланда

Некоторых туристов волнует вопрос том, можно ли вывозить те или иные фрукты из Тайланда? Вообще посмотреть информацию об ограничениях на вывозимые и ввозимые продукты стоит заранее для того, чтобы не сталкиваться с проблемами непосредственно на таможне.

По поводу вывоза купленных плодов из страны никаких законных ограничений нет, если только не говорить о весе багажа. Поэтому вы без проблем можете приобрести килограмм этих замечательных фруктов и уже дома угостить ими родных и близких.

Применение в медицинских целях

В восточной медицине его активно используется при лечении заболеваний органов нервной системы, пищеварения, гинекологических болезней, патологий органов кроветворения.

Из листьев и кожуры делается специальный отвар, который позволяет излечивать воспалительные заболевания пищеварительной системы, органов дыхания, почек и печени. Также отваром можно протирать кожу или делать маски, благодаря которым регенирируется и обновляется кожа.

Если подвести итоги, то можно сказать, что мангостин не только необычный экзотический фрукт, но и вкусное лакомство. Он обладает приятным сладковато-кисловатым вкусом и темным цветом плотной кожуры, которая составляет примерно 70 процентов от веса плода.

Если вы путешествуете по Тайланду, то обязательно попробуйте его и привезите в подарок близким и знакомым. Будьте уверены в том, что вы не останетесь к нему равнодушным. Он обладает массой полезных свойств, которые стимулируют обменные процессы и иммунные процессы в организме.

Друзья! Просим оценить, на сколько понравилась Вам статья. Будем очень признательны!

Мангостин (мангостан) – как правильно есть, польза и вред

Организм человека часто испытывает нехватку витаминов. Для их компенсации людям приходится употреблять большое количество продуктов или пить готовые витаминные комплексы из аптек.

Компенсировать недостаток витаминов можно более лояльным способом, и для этого понадобится всего один тропический фрукт – мангустин, также называемый мангостином. Этот чудесный плод с приятными вкусовыми качествами содержит в составе различные микроэлементы и витаминные комплексы, укрепляющие иммунитет и улучшающие работу всего организма.

В статье мы расскажем о фрукте мангустин, какой он на вкус, как его правильно чистить и есть, где используется фрукт и кому он противопоказан.

Что такое мангостин и как он растет

Мангостин – экзотический плод из юго-восточной Азии, настоящий король фруктов с ценным химическим составом и целебными свойствами. Произрастает в восточных странах с теплым тропическим климатом на гибридных деревьях двух сортов. При температуре ниже 5 градусов может погибнуть, поэтому обязательным условием произрастания является жаркая погода.

Растение самостоятельно оплодотворяется и не является привлекательным для птиц и насекомых, что обусловлено отсутствием нектара в цветках, распускающихся на деревьях в период цветения.

Мангостин выращивают в Таиланде, Индии, Малайзии, во Вьетнаме, на Шри-Ланке, а также в странах тропической Африки и в Центральной Америке. Экспортируется в разные страны мира в свежем и консервированном виде.

Описание фрукта

Мангустин по форме напоминает яблоко. Круглый плод имеет толстую кожуру фиолетового или темно-бордового цвета. Под ней скрывается сочная белая мякоть в виде чесночных долек с плотно прилегающими семенами.

Мангустин обладает мягким фруктовым ароматом и имеет свежий сладко-кислый вкус, немного напоминающий личи. Многие описывают вкус плода, как необыкновенное сочетание ананаса, винограда, земляники и персика.

Как выбрать мангостин

Чтобы получить максимальную пользу от употребления свежего фрукта, нужно выбирать зрелые плоды с плотной шкуркой, упругой при надавливании. У основания плодоножки должны быть крупные зеленые чашелистики. Кожура спелого и зрелого мангустина имеет красивый глянцевый блеск, отсутствуют вмятины и трещины. Внутри плода – белые упругие дольки сочной мякоти.

Лучше покупать крупные мангостины, так как в них содержится больше съедобной мякоти. Большое количество листочков возле плода – признак сочности и небольшого количества семечек.

Читайте также:
Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – простейший рецепт вкуснейшего соуса!

Не следует покупать фрукты с сильно твердой или очень мягкой шкуркой, с какими-либо повреждениями кожуры, пятнами и наростами. Такие признаки характерны для перезревших плодов с испорченной мякотью.

Хранение

Длительность хранения в холодильнике в целом виде – не более 7-10 дней. Плоды можно очищать от кожуры и замораживать мякоть, сохраняя ее вкус, но с потерей некоторых полезных качеств. В таком виде плод можно транспортировать на расстояния, обеспечив правильную температуру хранения.

В замороженном виде мякоть мангостина можно хранить на протяжении 1 года.

Как чистить и есть мангостин

Перед употреблением мангостин нужно правильно очистить от кожуры, делая аккуратные круговые надрезы в центральной части плода, стараясь не повредить мякоть. Раскрываем кожуру и извлекаем дольки. Также можно надрезать верхушку плода, после чего доставать вкуснейшую мякоть фрукта, используя обычную ложку или вилку.

Применение в кулинарии

Мангостин чаще употребляется в свежем виде как основной десерт. На востоке его также используют при приготовлении различных кулинарных блюд. Из него получаются невероятно вкусные фруктовые и овощные салаты. Из мякоти можно готовить ароматное пюре для начинки пирогов и другой выпечки.

Соус из тропического плода с массой полезных свойств отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Он придает особую пикантность. А в Таиланде очень популярны десерты из мангостина в сочетании с сахарным сиропом, кунжутом и семенами чиа.

Восточные хозяйки консервируют плод, извлекая из кожуры вкуснейшую мякоть. Ее отваривают с сахарным сиропом и специями в течение 20 минут, а после консервируют в стеклянных банках. Кстати, в таком виде мангустин часто экспортируют в разные страны мира.

Химический состав и калорийность

Тропический плод мангостин – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ! В его состав входит натуральный антиоксидант ксантониз, медь, калий, витамины группы В, витамин А и С, натрий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, марганец, а также клетчатка, белки, жиры и углеводы в правильно подобранном соотношении.

Калорийность 100 г фрукта – 60 ккал.

Полезные свойства мангостина

Мангостин – целебный фрукт, поэтому он успешно используется в азиатских странах для лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства фрукта:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • природный антиоксидант;
  • способствует улучшению защитных барьеров организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • снижает выраженность аллергических реакций;
  • нормализирует работу всего организма.

Применение в медицине и косметологии

Вкусный и невероятно полезный мангостин применяется в качестве лекарственного средства при лечении многих заболеваний.

Рекомендован:

  • для улучшения кровоснабжения и профилактики сердечно-сосудистых болезней;
  • при патологиях щитовидной железы;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • снимает усталость, избавляет от мигреней, стрессовых ситуаций, уменьшает возбуждаемость;
  • эффективен при лечении инфекционных заболеваний;
  • противостоит развитию раковых клеток;
  • сохраняет гибкость суставов;
  • предотвращает ранее старение организма;
  • улучшает здоровье кожи.

Мангостин для похудения

В составе мангустина большое количество полезных углеводов, обеспечивающих организм необходимой энергией. Низкокалорийный продукт также содержит клетчатку, улучшающую метаболизм и обеспечивающую длительное насыщение. Именно поэтому экзотический плод успешно применяется в борьбе с ожирением. Он способствует здоровой потере веса и поддержанию идеальной фигуры.

Вред и противопоказания

Мангостин может вызвать аллергическую реакцию у непривыкших к подобному лакомству европейцев. Специалисты советуют начинать пробу фрукта с небольшой порции, не более 1-2 плодов на взрослого человека.

При переедании могут возникнуть побочные эффекты – аллергическая сыпь, зуд, чувство сонливости. При выявлении таких признаков лучше на время исключить фрукт из рациона.

Мангустин не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ, печени и почек. Его также не советуют кушать людям, принимающим медпрепараты для разжижения крови. Повременить с дегустацией экзотического плода следует беременным и кормящим матерям.

Мангостин – уникальный тропический фрукт с необычными вкусовыми качествами и полезным составом. Плод популярен во всем мире. Европейцы чаще знакомятся с этим экзотическим представителем во время отдыха в Таиланде и в других азиатских странах. Однако купить его можно и в нашей стране. Посмотреть этот товар можно у нас в каталоге.

Мангустин – как его есть, сироп мангустина, польза, отзывы фото

Автор: pikitrip · · Обновлено 18.10.2016

Мангустин растет на территории всей Юго-Восточной Азии, его легко встретить в продаже в таких странах как: Тайланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Индии, Шри-Ланке итд.

Плоды у мангустина круглые, размером от грецкого ореха – до крупного мандарина.
Обратите внимание, что покупать лучше максимально крупные плоды мангустина, в них больше мякоти и полезных веществ.

Вкусный, сочный и полезный мангустин довольно сложно выбрать, если не знать основные нюансы этого фрукта.
О том как выбрать самый вкусный мангустин, о пользе мангустина, о том как применяют мангустин в медицине, косметологии, чем полезен мангустин и многом другом,
я расскажу в этой статье.

Мангустин это круглый плод с гладкой шкуркой темно-фиолетового цвета.
Свежий мангустин должен быть чуть мягким на ощупь, ровно таким, чтобы его при усилии можно было продавить пальцем.

Чтобы правильно почистить мангустин, нужно сделать надрез посередине и снять половинку как шляпку.

мангустин – как правильно почистить плод?

Шкурка свежего мангустина должна быть гладкой и цвета баклажана. Если она твердая как камень, коричневая, со следами плесени – мангустин старый, не свежий, есть его нельзя.

Читайте также:
Хрустит как капуста, но в ней больше пользы и вкуса (кольраби)

Вот так выглядит мангустин, кожура которая не поддавалась разрезу ножом:

мангустин – гнилой испорченный фрукт

Плод сгнил, пахнет забродившим вином, а с виду на прилавке он бы выглядел совершенно обычно.

Если вам попадутся плоды мангустина вот с такими желтыми вкраплениями, тоже не покупайте такой мангустин, внутри он будет порченый.

мангустин фото – вот такой тоже не стоит покупать

У мангустина внутри содержится плод чем-то походий на мандариновые дольки или чеснок. Белый, мягкий но упругий, в дольках может быть одна или несколько косточек.
Да, мякоти у мангустина маловато в сравнении с его толстой шкуркой, если вы купите 5 кг мангустина, то съедобной части там будет максимум грамм на 500.

Почитать мои обзоры про фрукты Тайланда:

При этом, мангустин просто уникально полезный фрукт, особенно девушкам, детям, пожилым.
Мангустин широко используется как в медицине, так и в косметологии, благодаря своему богатому натуральному составу, спектр и применение которого очень широк.

Например, шкурку мангустина высушивают и применяют как антидизентирийное средство, от диарейи и болей в желудке, отравления,антипаразитарное средство.
И так происходит множество веков, в Азии из мангустина что только не производят.

В мангустине содержатся вещества – ксантоны. Ксантоны в принципе довольно редко встречаются в природе, из 200 ксантонов известных науке, в мангустине содержится 40.
Ксантоны – натуральные химические вещества, которые помогают человеческому организму бороться со множеством болезней.

мякоть мангустина – вот так выглядит спелый и сладкий фрукт

Именно из за наличия ксантонов мангустин считается «супер-продуктом» и его рекомендуется есть и взрослым, и детям.
К сожалению, круглогодичное поедание мангустинов по приемлемой цене доступно только жителям Азиатских стран.

В Тайланде мангустины можно есть круглый год

Мангустин – природный антибиотик, он легко поднимает иммунитет и его употребление в пищу помогает бороться организму с вирусами, грибками, переносить стресс и воспалительные процессы.
При таких болезнях как артрит, гипертония, камни в почках, невралгия, воспаления, склероз, остеопороз,рекомендуется есть свежие мангустины или принимать бады на их основе.

Мангустин также благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Плоды мангустина помогают и эффективны при депрессии, ожирении, аллергиях, диабете, лихорадке.

Честно ответить на вопрос про похудение может каждый, хотя бы самому себе.
Нет волшебных пилюль, мишек, сиропов, грибов и ягод. Есть правильное питание+упражнения.
Так что поберегите свой кошелек, не тратьте деньги на чепуху вроде сиропа из мангустина, а лучше купите свежих сезонных фруктов или витаминные добавки для поддержания иммунитета.

Вкусное и полезно средство от многих недугов из мангустина вы можете сделать и сами, без лишних усилий.
Если вы попадете в Таиланд, просто высушите шкурки мангустина и увезите домой, дальше я расскажу что с ними сделать.

Высушенные и измельченные шкурки мангустина можно использовать для заварки в качестве вяжущего, антисептического
и антидиарейного средства. Чай на основе шкурок мангустина помогает во время простуд, болезней мочеполовой систем, во время отравления и паразитов.

Также из кожуры мангустина можно сделать – скраб, маску для лица, а также для тела.

Измельченную кожуру мангустина нужно смешать с основным ингредиентом, например, маслом кокоса или ши.
Добавить пару капель эфирного масла, перемешать и получится питательный и антицеллюлитный, антисептический скраб для тела и для лица.

Если смешать порошок мангустина со сметаной, сливками или медом, можно накладывать эту смесь в качестве питательной
и омолаживающей маски.
Для сухой кожи подходит маска с мангустином на жировой основе ( сливки, сметана, кокосовое масло)
Для жирной кожи – маску с мангустином лучше сделать фруктовой – смешать кожуру мангустина с мякотью банана,медом или белой глиной.

В самой Паттайе на рынках в сезон мангустины будут продаваться от 35-40 до 80 бат за кг. Зависит от проходимости рынка,
ориентированности на местных жителей или туристов.

тайский рынок фото. Мангустины зимой по 100 бат, видно на фото

Зимой цены на мангустина начинаются от 100 бат за килограм и доходят уходят в бесконечность.
Можно постараться и купить 1 кг мангустина и за 250, и за 300 бат за кг.

Мангустин не хрупкий плод, его легко можно привезти в качестве вкусного сувенира родным и близким из Тайланда.
Единственно, имейте в виду, что он не хранится долго. Внешне может выглядеть совершенно нормально, но как только мангустин стал твердым на ощупь – все, плод внутри испортился.
Срок хранения мангустина от срывания с ветки и гниения – около 10-15 дней, иногда меньше.

По вкусу плод мангустина сложно с чем то сравнить. Он сладкий и кислый одновременно, очень нежный и мягкий на ощупь.
Не могу подобрать описания, ни на что он не похож даже близко. Желаю вам самостоятельно попробовать мангустин
и сделать самостоятельные выводы.

Удачного отдыха и вкусных покупок в Тайланде!

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: