Пророщенные зерна ячменя для сохранения здоровья и жизненных сил

Как прорастить ячмень и употреблять его в домашних условиях, польза и вред

Проростки ячменя, как и других злаков, используются как витаминная добавка к рациону. Особенно полезны они в зимнее время, когда витаминов не хватает. Рассмотрим состав и пищевую ценность пророщенного ячменя, пользу и вред продукта, как выбрать и прорастить семена. Что можно приготовить из ячменных проростков, как еще применяется продукт, кроме кулинарии, противопоказания к применению.

Химический состав и пищевая ценность пророщенного ячменя

Состав проростков ячменя отличается от состава зерна. Зеленые проростки содержат на 100 г продукта: 11 г белка, 3,2 г жира, 69,9 г углеводов, много полезные витаминов и минеральных элементов. Калорийность продукта составляет 352 ккал.

Пищевая ценность пророщенного ячменя заключается в том, что он поставляет в организм, прежде всего, витамины, минеральные компоненты, много растительного белка, углеводов и жира.

Полезные свойства и вред

Ростки ячменя укрепляют иммунные силы организма, препятствуют заболеваемости сезонными инфекционными заболеваниями. Если регулярно потреблять их умеренными порциями, обеспечено хорошее физическое состояние, быстрое восстановление после нагрузок. Витаминный продукт регулирует нормальный рост организма, делает прочнее хрящевую и костную ткань, обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Как прорастить

Чтобы получить продукт хорошего качества, нужно правильно прорастить зерна. Не любое сырье подходит для этого. Нужно учитывать также условия, которые необходимы для прорастания, и знать, как нужно проращивать.

Выбор зерен

Семена ячменя должны быть свежими, желательно из последнего урожая, такие лучше всего прорастают. Они должны быть цельными, характерного цвета, без повреждений, заболеваний, плесени. Некачественное зерно будет плохо прорастать, так же, как и старое, которое находилось на хранении несколько лет. В ячмене нежелательна примесь зерна других видов, не должно быть пыли, мусора. Перед закладкой для проращивания зерно нужно промыть под холодной проточной водой, смыть загрязнения.

Оптимальные условия

Ячмень проращивают в чистой неглубокой посуде из керамики, стекла или эмалированной. Нельзя пользоваться металлической. Зерно должно прорастать при температуре от 20 до 25 ºС и умеренной влажности. Яркий свет для проращивания не нужен, ячмень следует поставить туда, куда не попадают прямые лучи солнца. В то же время место, где будет стоять емкость с зерном, не должно быть слишком темным.

Правила проращивания

Промытый ячмень всыпать в банку, залить холодной водой и замачивать в течение 2 суток. Три раза в день нужно менять воду на свежую, иначе в ней начнут размножаться бактерии, появится неприятный запах.

Когда ростки в длину достигнут размера зерен, проращивание можно считать законченным. Обычно это происходит на 2-3 день от его начала. Перед употреблением ячмень нужно выложить на дуршлаг и ополоснуть водой.

Сроки и условия хранения

Срок годности пророщенного ячменя небольшой – даже в холодильнике он хранится не более 2 суток. Чем быстрее зерно будет использовано, тем лучше. При комнатной температуре хранить ростки нельзя, они быстро портятся. В холодильнике проростки должны храниться в закрытой посуде. Ставить в морозилку продукт не стоит.

Что можно приготовить из ячменных проростков?

Употреблять пророщенный ячмень можно в свежем виде, готовить из него салаты. За раз достаточно съесть 1-2 ст. л. В салаты добавляют мед, орешки, фрукты и ягоды. В домашних условиях из зерна готовят настои для лечения болезней и восстановления после них.

Проростки нужно употреблять в свежем виде, термически обрабатывать их нельзя, при таком способе приготовления теряются витамины, которые являются главным преимуществом употребления пророщенных злаков.

Где еще можно применить пророщенный ячмень

Проросшее зерно наделяет организм энергией, восстанавливает силы, из-за этого продукт считается хорошим средством для поддержания во время болезни. С помощью ячменя можно регулировать работу ЖКТ, злак ускоряет пищеварение, одновременно очищает ткани от токсинов.

В медицине

Проростки рекомендовано есть при болезнях почек, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и почек, хронических заболеваниях мочеполовых органов.

В косметологии

Из-за огромного количества аминокислот и витаминов, образующихся в проростках, они отлично подходят для приготовления средств для кожи. После регулярного применения простых средств с ячменем улучшаются вид и состояние кожи.

Читайте также:
Как варить компот из клюквы: подборка лучших рецептов

Рецепт маски: на 1 ст. л. зерен взять 1 ст. л. сметаны, смешать и настоять 15 мин. Затем нанести на лицо и спустя 15 мин. смыть. Ячменное масло готовят так: 20 г измельченных зерен заливают 1 ст. оливкового масла и настаивают в закрытой посуде 1 месяц. Масло наносят на тело на 15 мин., после убирают салфеткой.

Противопоказания

Здоровым людям пророщенное зерно может принести вред только при неумеренном потреблении. Противопоказания: метеоризм, язва кишечника, желудка, обострение желчнокаменной болезни, индивидуальная непереносимость. С осторожностью употреблять проростки людям старше 65 лет, они могут вызвать метеоризм и колики.

Проращивание ячменных зерен позволит получать на постоянной основе продукт, пользу которого трудно переоценить. Это источник комплекса натуральных витаминов, минеральных элементов, активных биологических веществ, которые образуются только в прорастающем зерне. Неоднократное употребление продукта укрепит организм, пополнит жизненной энергией, восстановит после болезни или поддержит во время нее.

Варенье из липы – радость для всей семьи с заботой о здоровье

Сладости, десерты любит большинство людей, ведь они делают нас счастливее. Сейчас кондитерские магазины и простые лавки изобилуют ассортиментом, чего только не продают. Из-за большого выбора, красивого оформления и шаговой доступности, мы, к сожалению, стали забывать о простом, традиционном для нас десерте – варенье. Не в каждом доме сейчас его можно встретить, а ведь это очень вкусно. Разные компоненты используются для этого лакомства, но мы вам расскажем рецепт вкусный и уникальный по составу. Речь пойдёт сегодня о вкуснейшем варенье из липы.

Липа – кормилица народа Руси

Почему мы выбрали именно липовое варенье и его рецепт для того, чтобы поделиться с вами. А как не поведать читателю о том, что можно приготовить из липового цвета, который веками собирали наши предки. Это дерево было священным для древних славян, которые были язычниками, не утратила липа силы и авторитета у христиан Руси. Первые ценили дерево за его свойства, а листья в виде сердца дали повод считать липовое дерево символом любви, брака, верности. Ещё более трепетно относились христиане, что можно видеть по насаждениям лип рядом с церквями прошлых столетий. Липу почитают очень во многих странах, называют в честь неё города, месяцы года и так далее.

Варенье из липы: вкусные рецепты и сбор цвета для десерта

Где взять липу

Чтобы сварить липовое варенье, вам нужно набрать ее цвет с небольшим количеством листьев. Делается это примерно в конце июня и в начале июля, когда липа активно цветёт. Цветы бережно складывают в мешочек, после чего дома их тщательно отбирают, чтобы не было насекомых и больных цветов. Далее, сырьё моется, после чего воду нужно стряхнуть и просушить цветы на полотенце или, разложив на бумажных салфетках. Теперь пора готовить варенье из липы.

Рецепт первый

Для этого рецепта нам нужно немного свежего липового цвета, результат вас очень порадует.

  • липовый цвет – примерно 100 грамм свежих цветов, можно и больше;
  • лимонная кислота – 3 грамма. Ее заменяют ложкой чайной сока лимона;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Готовим ароматное варенье.

Цветы нужно для этого рецепта отобрать от листьев, после чего промыть их и просушить на полотенце или салфетках. В это время начинаем готовить сироп — сначала нужно накипятить воды, далее засыпаем наш сахар. Сироп должен приобрести вязкую консистенцию, это примерно 15 минут при помешивании. Теперь пересыпаем липовый цвет, сыпем кислоту или льём свежий сок и варим 10-20 минут.

Чем больше времени вы будете томить варенье после закипания, тем оно будет гуще, потому ориентируйтесь на ваши предпочтения – кто-то любит жидкое варенье, как сироп, кто-то вязкое, как джем. Теперь нужно удалить цветы, можно оставить несколько для эстетики десерта, перелить все в стеклянные стерилизованные банки и закатать крышками. После чего банки переворачивают, накрывают на сутки тёплым полотенцем.

Это интересно! Наши предки ценили липу не только за ее цвет, они делали веники для бани, плели лапти, даже мастерили ложки, посуду и циновки. Липовый отвар и мёд считались целебными и дарующими силу и красоту. Кора липы очень мягкая.

Рецепт второй

  • цветы липы – объём литровая банка, где цветы будут плотно утрамбованы;
  • вода – 600 мл;
  • лимон – треть цитруса;
  • стакан сахара.
Читайте также:
Пророщенная гречка: рецепты приготовления полезных блюд

Готовим ароматное варенье.

Цветы должны быть хорошо промыты и высушены, листики около цвета оставляем. После чего их заливаем водой и томим 20 минут после закипания, приминая ложкой ко дну. Когда отвар готов, его процеживают через сито или марлю, чтобы все слилось. Как правило, остаётся примерно 200-230 мл такого липового отвара, в него насыпаем столько же сахара и льём сок лимона, процеженный через сито. После чего ставим золотистый отвар на медленный огонь, после закипания варим 20 и более минут, ориентируясь на свой вкус по консистенции. Варенье из цветков липы наливаем в стерильные банки, закрываем железными крышками, переворачиваем, укутываем полотенцем.

Совет! Чтобы липовое варенье получилось более полезным, для его приготовления используйте тростниковый коричневый сахар. Он намного полезнее белого, который сильно переработан.

Такое варенье идеально подходит для десертов, для добавления в йогурты, для намазывания на булочки. Хранить его лучше в тёмном и прохладном месте. Очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 01-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чем полезно варенье из липового цвета, как его сделать на зиму: рецепты

Народные целители и хозяйки, знакомы хоть немного с действием лекарственных растений, каждый год с нетерпением ожидают цветения липы. Они знают, что чай из засушенных цветов этого растения помогает справиться с простудой, и спешат заготовить их впрок. Однако не всем известно, что варенье из липового цвета обладает аналогичными целебными свойствами. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, чем полезно липовое варенье и как его сделать своими руками. Ниже вы найдете подборку простых рецептов, которыми можете воспользоваться, даже если не имеете большого кулинарного опыта.

Польза и возможный вред липового варенья

Варенье из липы обладает массой целебных свойств, но лакомиться им можно не всем. Предлагаем узнать, чем полезен этот необычный десерт, кому он показан и противопоказан.

Полезные свойства варенья из липового цвета

Варенье из цветов липы обладает примерно такими же полезными свойствами, как и приготовленный из них отвар. Предлагаем вспомнить, при каких обстоятельствах рекомендуют это средство врачи.

  • Чай с вареньем из липового цвета пьют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (при гриппе, ОРВИ, бронхите), так как это лакомство обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами одновременно.
  • Антисептические свойства лакомства из цветов липы позволяют использовать его как средство от стоматита и других воспалительных процессах в полости рта.
  • При повышении температуры тела напитки с липовым вареньем тоже показаны. Связано это с тем, что оно оказывает потогонное действие, что позволяет снизить температуру, не прибегая к лекарствам.
  • Не все знают, что варенье из липового цвета оказывает желчегонное и мочегонное действия. Его употребление помогает предотвратить возникновение мочекаменной болезни, облегчить состояние при цистите, убрать отеки, вывести из организма лишнюю жидкость, снизить артериальное давление.
  • Варенья из соцветий липы полезно для женского здоровья. В частности, его употребление помогает легче перенести возрастные гормональные изменения.
  • Людям, страдающим повышенной тревожностью, лакомство из липовых цветов поможет успокоиться. Чай с этим вареньем целесообразно пить перед сном тем, кто страдает бессонницей.

Перечисленные свойства липового варенья могут вызвать желание есть его каждый день и в любых количествах, но на самом деле поступать так не следует. Во-первых, в составе лакомства много сахара, из-за чего вы можете набрать лишний вес, испортить зубную эмаль и нажить себе другие неприятности. Во-вторых, даже отвар из липового цвета, не содержащий сахара, разрешено употреблять не всем, так как он способен вызывать аллергию.

Читайте также:
Что мы знаем о грузинском чае?

Противопоказания к употреблению липового варенья

Как уже было сказано, варенье из липы нельзя употреблять в большом количестве тем, кто склонен к полноте. Также оно противопоказано:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • аллергикам (особенно если была зафиксирована аллергическая реакция на липовый цвет);
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • маленьким детям (до 3-летнего возраста);
  • больным гастритом или язвой органов пищеварения.

Однако даже здоровым людям специалисты не рекомендуют налегать на варенье из липовых цветов. Будет разумнее, если вы будете принимать его двухнедельными курсами как биологическую добавку к пище или непосредственно как лекарственное средство в периоды, когда организм испытывает в нем потребность (например, во время простуды).

Ниже вы найдете рецепты варенья из липового цвета и советы по его приготовлению на зиму.

Тонкости технологии

  • соцветия липы – 200 г;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,4 л.
  1. Промойте собранные соцветия липы, разложите их на полотенце, чтобы они скорее высохли за счет впитывания тканью жидкости.
  2. Срежьте с веточек цветочки и листочки. Это удобно сделать маникюрными ножницами.
  3. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его водой, подогрейте.
  4. Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения.
  5. Поварите сироп 5 минут. Положите в него цветы и листья липы.
  6. Варите липовый цвет в сиропе в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пенку снимайте деревянной ложкой.
  7. Снимите емкость с вареньем с огня. Позвольте ему немного остыть и настояться. За это время подготовьте тару.
  8. Процедите варенье через сито с небольшими ячейками. Верните в сироп небольшую часть соцветий.
  9. Доведите сироп до кипения, внимите с огня.
  10. Разлейте горячее лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закрутите.

После того как баночки с липовым вареньем остынут, уберите их в подвал или неотапливаемую кладовку.

Классический рецепт варенья из липового цвета

  • липовый цвет – пол-литровая банка;
  • вода – стакан (0,25 л);
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл (столовая ложка).
  1. Срежьте с веточек цветы (листья в данном случае не потребуются).
  2. Помойте липовый цвет и дайте ему обсохнуть.
  3. Сахар смешайте с водой. Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится.
  4. Положите в горячий сироп цветы липы. Укутайте емкость и настаивайте сироп на липовом цвете не менее часа.
  5. Поставьте сладость на медленный огонь, добавьте сок лимона. Варите полчаса, осторожно перемешивая лакомство, чтобы оно не пригорало ко дну посуды.
  6. Разложите десерт по заранее простерилизованным баночкам, укупорьте их.

Сделанное по данному рецепту целебное лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре. Оно получается достаточно густым, как настоящее варенье.

Варенье из сушеного липового цвета

  • сушеный липовый цвет – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 0,2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пектин – по инструкции на упаковке (примерно половина пакетика).
  1. Липовый цвет залейте стаканом воды и прокипятите в течение 10 минут.
  2. Позвольте отвару в течение получаса настояться. Процедите его.
  3. Липовый отвар смешайте с лимонным соком и сахаром.
  4. Подогрейте получившуюся смесь и поварите ее 10 минут после того, как она закипит.
  5. Всыпьте пектин, перемешайте. Поварите лакомство еще 2-3 минуты.
  6. Разложите варенье по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте. Позвольте им остыть в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.

Варенье по данному рецепту получается густым, как джем. Оно обладает приятным цветом и кисло-сладким вкусом с цитрусовыми нотками.

Варенье из липы с апельсином

  • цветы липы – стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,4 кг.
  1. Вымойте апельсин, разрежьте пополам. Половину нарежьте небольшими дольками, из второй части фрукта выжмите сок.
  2. Липовый цвет залейте кипятком. Укутайте емкость с ним. Позвольте настояться.
  3. Слейте отвар в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте апельсиновый сок. Липовый цвет не выбрасывайте.
  4. Жидкую смесь подогрейте и поварите 5 минут.
  5. Добавьте в сироп липовый цвет и апельсиновые дольки. Продолжайте варить лакомство 10 минут.
  6. Разложите полезный десерт по стерилизованным стеклянным емкостям, герметично их закройте.
Читайте также:
Способность ферроцианида калия E536 влиять на наше здоровье

Выглядит это варенье из цветов липы необычно и соблазнительно, его органолептические качества вас приятно удивят.

Не все сладости однозначно вредны. Существуют лакомства, обладающие полезными свойствами. К таким десертам относится варенье из соцветий липы. Заготовить его на зиму стоит однозначно. Наслаждаться этим вкусным лекарством будут не только дети, но и взрослые члены семейства. Это необычное деликатесное лекарство поможет справиться с простудой и многими другими недугами, о чем мы писали выше. Мы привели для вас 4 рецепта липового варенья. Все они достаточно просты и позволяют получить хороший результат. Надеемся, они вам пригодятся. Наслаждайтесь жизнью и не болейте!

Когда зацветает липа, готовлю варенье и мёд на липовых цветках, запах можно вдыхать часами

Аромат цветущей липы — яркая примета июля. И значит, пришло время заготовить цветы этого замечательного дерева на зиму. О том, как сушить липовый цвет и что из него можно приготовить — в нашей статье.

© Pxhere

Как сушить липовый цвет

Собирать липовый цвет рекомендуется за городом, вдали от дорог и промышленных предприятий. Делать это лучше после обеда, в жаркую и сухую погоду. Так соцветия будут дольше храниться и не пожелтеют.

Разложи цветки липы с прицветниками (тонкими желтыми листочками) тонким слоем на ткани или бумаге. Помести в сухое и проветриваемое место, но не под прямые солнечные лучи. Переворачивай 2–3 раза в день, чтобы цветы не запрели.

Как только они станут хрупкими и ломкими, переложи в мешочки из ткани. Храни в сухом и темном месте до одного года. С одного килограмма сырья обычно получается до 300 грамм сухого липового цвета. А чтобы заварить стакан чая тебе потребуется 1 столовая ложка лепестков.

Чай с липой

Липовый чай популярен, как целебное средство при простуде, кашле, ангине, бронхите. Он имеет успокаивающее действие, помогает при болях в животе, улучшает потоотделение, снимает воспалительные процессы.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сухих цветков липы
  • 200 мл кипятка

Приготовление

  1. Залей лекарственное сырье кипятком. Можешь использовать для этого заварочный чайник.
  2. Дай настояться 15–20 минут.
  3. Пей в чистом виде или добавляй в обычный чай для профилактики простуды.

Липовый лимонад

Липовый лимонад совмещает в себе натуральную медовую сладость липы и цитрусовую кислинку. Он не только утоляет жажду, но насыщает витаминами, тонизирует и спасает от жары.

Ингредиенты

  • 2 ст. липового цвета
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. мёда
  • 3 л воды

Приготовление

  1. Наполни трехлитровую банку 2 стаканами цветков липы.
  2. Добавь нарезанный кружочками лимон и мёд.
  3. Залей всё холодной кипяченой водой и тщательно перемешай до растворения мёда.
  4. Накрой горлышко банки тканью, подержи ее 6–8 часов на подоконнике. Для более насыщенного вкуса можно оставить на сутки.
  5. Процеди лимонад через сито или марлю. Перелей напиток в подходящую емкость и храни в холодильнике.

Липу можно комбинировать с мятой, базиликом, тимьяном. Получается вкусно и полезно.

A post shared by @koziazagrodacichostow

Интересно, что в Польше, например, лимонад с липовым цветом продается в магазинах и пользуется немалой популярностью.

Липовый сироп (мёд)

Искусственный мёд из цветков липы, конечно, не заменит настоящего пчелиного, но также обладает ценными свойствами и волшебным липовым ароматом.

Ингредиенты

  • 250 г липового цвета
  • 500 мл воды
  • 500 г сахара
  • 0,5 лимона
  • 5–7 соцветий гвоздики
  • 0,5 ч. л. корицы

Приготовление

  1. Помести цветы липы в эмалированную кастрюлю, залей теплой кипяченой водой.
  2. Доведи до кипения. Сними с огня и оставь на сутки.
  3. Через сутки слей через сито жидкость. Добавь в нее сахар и нагревай до закипания.
  4. Перед самым закипанием добавь натертый на терке лимон, корицу и гвоздику.
  5. Дай сиропу покипеть 5 минут.
  6. Остуди процеди и разлей по пропаренным чистым баночкам.
  7. Приятного аппетита!
Читайте также:
Витамин красоты биотин и все о нем

Варенье из цветков липы

A post shared by Светлана 🌺Çöl çiçeği🌺 (@hestasvet)

Ингредиенты

  • 500 г цветков липы
  • 500 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  • 200 мл. воды

Приготовление

  1. Промой и высуши на бумажной полотенце свежие цветы липы.
  2. Приготовь в эмалированной кастрюле сироп. Для этого смешай сахар с водой и доведи до кипения. Затем вари 5 минут, помешивая.
  3. Процеди сироп через марлю, верни его в кастрюлю и еще раз доведи до кипения.
  4. Залей цветы закипевшим сиропом. Накрой крышкой и дай постоять 15 минут.
  5. Отправь на плиту и вари 35 минут на слабом огне.
  6. За пару минут до готовности добавь лимонную кислоту. Тщательно перемешай.
  7. Горячее варенье разложи по стерилизованным банкам и накрой стерильными крышками.
  8. Храни в темном и прохладном месте.
  9. Приятного чаепития!

Настойка графа Разумовского

Авторство рецепта этой настойки приписывают фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Разумовскому. Алексей Григорьевич славился своими гостеприимством и, как утверждают, угощал фирменным напитком императрицу, которой его яркий вкус весьма нравился.

Ингредиенты

  • 1 л крепкого напитка
  • 20 г липового цвета
  • 20 г можжевельника
  • 10 г аниса
  • 10 г мяты
  • 5 г молотого имбиря
  • 15 г жженого сахара

Приготовление

  1. Залей размятые в ступке ягоды можжевельника, липовый цвет, анис и мяту крепким напитком.
  2. Настаивай, периодически взбалтывая, 3 недели.
  3. После этого добавь имбирь и жженый сахар.
  4. Смешай до растворения сахара и оставь в покое на 2–3 дня.
  5. Отфильтруй и перелей в бутылку.
  6. Будь здоров!

Не упусти случая запастись во время прогулки целебным липовым цветом, ведь здоровье твоей семьи в твоих руках! Противопоказаний у освежающих напитков с липовым цветом практически нет, но из-за мочегонных и потогонных свойств их с осторожностью стоит принимать людям с больным сердцем и будущим мамам.

Когда зацветает липа, готовлю варенье и мёд на липовых цветках, запах можно вдыхать часами

Аромат цветущей липы — яркая примета июля. И значит, пришло время заготовить цветы этого замечательного дерева на зиму. О том, как сушить липовый цвет и что из него можно приготовить — в нашей статье.

© Pxhere

Как сушить липовый цвет

Собирать липовый цвет рекомендуется за городом, вдали от дорог и промышленных предприятий. Делать это лучше после обеда, в жаркую и сухую погоду. Так соцветия будут дольше храниться и не пожелтеют.

© Depositphotos

Разложи цветки липы с прицветниками (тонкими желтыми листочками) тонким слоем на ткани или бумаге. Помести в сухое и проветриваемое место, но не под прямые солнечные лучи. Переворачивай 2–3 раза в день, чтобы цветы не запрели.

Как только они станут хрупкими и ломкими, переложи в мешочки из ткани. Храни в сухом и темном месте до одного года. С одного килограмма сырья обычно получается до 300 грамм сухого липового цвета. А чтобы заварить стакан чая тебе потребуется 1 столовая ложка лепестков.

Чай с липой


© Depositphotos

Липовый чай популярен, как целебное средство при простуде, кашле, ангине, бронхите. Он имеет успокаивающее действие, помогает при болях в животе, улучшает потоотделение, снимает воспалительные процессы.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сухих цветков липы
  • 200 мл кипятка

Приготовление

  1. Залей лекарственное сырье кипятком. Можешь использовать для этого заварочный чайник.
  2. Дай настояться 15–20 минут.
  3. Пей в чистом виде или добавляй в обычный чай для профилактики простуды.

Липовый лимонад

Липовый лимонад совмещает в себе натуральную медовую сладость липы и цитрусовую кислинку. Он не только утоляет жажду, но насыщает витаминами, тонизирует и спасает от жары.

Ингредиенты

  • 2 ст. липового цвета
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. мёда
  • 3 л воды

Приготовление

  1. Наполни трехлитровую банку 2 стаканами цветков липы.
  2. Добавь нарезанный кружочками лимон и мёд.
  3. Залей всё холодной кипяченой водой и тщательно перемешай до растворения мёда.
  4. Накрой горлышко банки тканью, подержи ее 6–8 часов на подоконнике. Для более насыщенного вкуса можно оставить на сутки.
  5. Процеди лимонад через сито или марлю. Перелей напиток в подходящую емкость и храни в холодильнике.
Читайте также:
Чай горячий из малины и простуда вас покинет!

Липу можно комбинировать с мятой, базиликом, тимьяном. Получается вкусно и полезно.

Интересно, что в Польше, например, лимонад с липовым цветом продается в магазинах и пользуется немалой популярностью.

Липовый сироп (мёд)

Искусственный мёд из цветков липы, конечно, не заменит настоящего пчелиного, но также обладает ценными свойствами и волшебным липовым ароматом.

Ингредиенты

  • 250 г липового цвета
  • 500 мл воды
  • 500 г сахара
  • 0,5 лимона
  • 5–7 соцветий гвоздики
  • 0,5 ч. л. корицы

Приготовление

  1. Помести цветы липы в эмалированную кастрюлю, залей теплой кипяченой водой.
  2. Доведи до кипения. Сними с огня и оставь на сутки.
  3. Через сутки слей через сито жидкость. Добавь в нее сахар и нагревай до закипания.
  4. Перед самым закипанием добавь натертый на терке лимон, корицу и гвоздику.
  5. Дай сиропу покипеть 5 минут.
  6. Остуди процеди и разлей по пропаренным чистым баночкам.
  7. Приятного аппетита!

Варенье из цветков липы

Ингредиенты

  • 500 г цветков липы
  • 500 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  • 200 мл. воды

Приготовление

  1. Промой и высуши на бумажной полотенце свежие цветы липы.
  2. Приготовь в эмалированной кастрюле сироп. Для этого смешай сахар с водой и доведи до кипения. Затем вари 5 минут, помешивая.
  3. Процеди сироп через марлю, верни его в кастрюлю и еще раз доведи до кипения.
  4. Залей цветы закипевшим сиропом. Накрой крышкой и дай постоять 15 минут.
  5. Отправь на плиту и вари 35 минут на слабом огне.
  6. За пару минут до готовности добавь лимонную кислоту. Тщательно перемешай.
  7. Горячее варенье разложи по стерилизованным банкам и накрой стерильными крышками.
  8. Храни в темном и прохладном месте.
  9. Приятного чаепития!

Настойка графа Разумовского


© Depositphotos

Авторство рецепта этой настойки приписывают фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Разумовскому. Алексей Григорьевич славился своими гостеприимством и, как утверждают, угощал фирменным напитком императрицу, которой его яркий вкус весьма нравился.

Ингредиенты

  • 1 л крепкого напитка
  • 20 г липового цвета
  • 20 г можжевельника
  • 10 г аниса
  • 10 г мяты
  • 5 г молотого имбиря
  • 15 г жженого сахара

Приготовление

  1. Залей размятые в ступке ягоды можжевельника, липовый цвет, анис и мяту крепким напитком.
  2. Настаивай, периодически взбалтывая, 3 недели.
  3. После этого добавь имбирь и жженый сахар.
  4. Смешай до растворения сахара и оставь в покое на 2–3 дня.
  5. Отфильтруй и перелей в бутылку.
  6. Будь здоров!

Не упусти случая запастись во время прогулки целебным липовым цветом, ведь здоровье твоей семьи в твоих руках! Противопоказаний у освежающих напитков с липовым цветом практически нет, но из-за мочегонных и потогонных свойств их с осторожностью стоит принимать людям с больным сердцем и будущим мамам.

Варенье из липы – вкусный десерт и лечебное средство

Липовый цвет нашел широкое применение в народной и официальной медицине. Чаще всего его засушивают и используют для заваривания чая. Однако из него можно приготовить и лакомство к чаю, которое будет почти так же полезно. Варенье из липы понравится не только взрослым членам вашей семьи, но и детям, которых не всегда удается уговорить выпить целебный отвар. Десерт получается не только полезным, но еще вкусным и аппетитным. Он неплохо хранится: сделанное по некоторым рецептам липовое лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Варенье из цветов липы можно сварить по нескольким рецептам. Все они достаточно просты, но могут иметь различную технологию приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, о которых нужно знать независимо от того, какой вариант лакомства из липы собирается приготовить хозяйка.

  • Липовый цвет собирают с деревьев, растущих вдали от магистралей и в экологически неблагополучных районах, так как собранные здесь соцветия окажутся покрытыми огромным слоем пыли или различных вредных для здоровья веществ.
  • Перед использованием цветы липы нужно промыть и обсушить. Они высохнут намного быстрее, если их после мытья высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
  • Для варенья используют только цветы или все соцветия вместе с листочками. Но и в последнем случае цветочки отрезаются от листьев. Некоторые рецепты предусматривают использование не свежих соцветий и листьев липы, а засушенных. Такой продукт можно заготовить самому или приобрести в аптеке.
  • Перед помещением в банки липовое варенье обычно процеживают, особенно если оно варилось не только из цветов, но и из листьев. Можно оставить небольшое количество соцветий или даже все их для красоты, но на вкус они не слишком хороши. Лакомство в форме сиропа обладает лучшими органолептическими качествами.
  • Варенье можно загустить с помощью пектина. Количество необходимого порошка и время варки лакомства после его добавления рассчитывают с учетом рекомендаций, указанных на упаковке с этим натуральным загустителем.
  • Липовое варенье редко используют в качестве десерта, обычно его употребляют как лечебно-профилактическое средство в небольших дозах. Раскладывать его по большим банкам нецелесообразно. Обычно используют емкости объемом 0,25-0,5 л.
Читайте также:
Три лучших варианта исполнения тыквенного супа с имбирем

Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Способ стерилизации значения не имеет. Процедуру можно выполнить с помощью духовки, микроволновки или паром. Крышки тоже стерилизуют. С этой целью их подвергают 10-минутному кипячению.

Сроки и условия хранения лакомства из липы зависят от того, по какому именно рецепту приготовлен десерт. Обычно такие заготовки держат в прохладном месте от 6 до 12 месяцев, используя по мере необходимости.

Польза и вред варенья из липы

Варенье из липы почти так же полезно, как и отвар из нее, обладает схожими лечебными свойствами.

  • Чай с липовым вареньем обладает потогонным действием, способствует снижению температуры тела при вирусных и инфекционных простудных заболеваниях.
  • Липовое лакомство обладает выраженным отхаркивающим действием, а также смягчает горло. Его рекомендуют при гриппе, ОРВИ, ангине, бронхите и даже при туберкулезе.
  • Благодаря выраженному мочегонному действию десерт из цветов липы помогает избавиться от отеков, его употребляют при ряде заболеваний почек и мочевого пузыря, для облегчения состояния при цистите.
  • Варенье из липового цвета обладает не только мочегонным, но и желчегонным действием.
  • В связи с тем, что липа обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, варенье из него кушают при стоматите и других заболеваниях полости рта.
  • Употребляя липовое варенье, женщина легче переносит климакс.
  • Варенье из цветов липы обладает мягким седативным действием, избавляет от бессонницы.

Сам по себе липовый цвет способен снижать уровень сахара в крови, но при диабете варенье из него обычно не рекомендуют из-за большого содержания в нем сахара. В данном случае лучше отдать предпочтение отвару.

  • Противопоказано липовое варенье не только при сахарном диабете, но и при ожирении.
  • Нельзя увлекаться этим лакомствам и людям, склонным к аллергии. Если аллергия имеется именно на цветение липы, то не стоит даже в малом количестве пробовать десерт, сваренный из ее цветов.
  • Не стоит без разрешения врача лакомиться липовым десертом беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.
  • Не нужно есть липовое варенье в большом количестве людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Даже если имеются показания к употреблению варенья из липы, его не стоит есть постоянно. Гораздо безопаснее для организма будет, если лечиться липовым цветом курсами. Иначе возможны нарушения в функции почек и работе сердца.

Классический рецепт липового варенья

  • цветы липы – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 0,4 кг.
  • Помойте соцветия липы, отрежьте маникюрными ножницами цветочки и листочки, веточки выбросьте. Цветы и листья липы выложите на полотенце, чтобы они скорее обсохли.
  • Сахар смешайте с водой, поместите в кастрюлю.
  • Подогрейте продукты на медленном огне до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Положите в сироп подготовленные части липы и, помешивая, поварите их в сиропе 5-10 минут.
  • Процедите сироп. При желании верните в него небольшое количество цветков липы и перемешайте. Поварите еще минуту.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Накройте банки с вареньем одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.
Читайте также:
Пейте молозиво коровы – будете всегда здоровы!

Хранить варенье, сделанное по данному рецепту, можно не менее 6 месяцев в прохладном помещении. В холодильнике оно не испортится в течение года.

Варенье из липы с лимонной кислотой

  • цветки липы – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 3 г.
  • Подготовьте цветы липы. Для данного рецепта используются только цветочки, а веточки и листья не понадобятся.
  • Помойте и обсушите цветы.
  • Из воды и сахара сварите сироп. Снимите его с огня.
  • Положите в сироп липовый цвет, накройте тарелкой, чтобы цветки не всплывали, и оставьте на час.
  • Уберите тарелку. Верните емкость с вареньем на плиту, на среднем огне доведите лакомство до кипения.
  • Уменьшите интенсивность пламени, добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Варите десерт на медленном огне около 30 минут.
  • Положите варенье в заранее подготовленную банку, закатайте ее металлической крышкой.

После остывания приготовленное по данному рецепту варенье из цветов липы можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Оно может стоять при комнатной температуре и не портиться в течение года.

Варенье из сушеного липового цвета

  • сушеный липовый цвет – 0,25 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пектин – 0,5 пакетика (если иное не указано производителем).
  • Воду смешайте с лимонным соком, подогрейте. Добавьте в эту смесь сахар и сварите сироп.
  • Смешайте сироп с сушеным липовым цветом и поварите их вместе 10 минут.
  • Добавьте порезанный мелкими кусочками лимон (половину фрукта). Продолжайте варить продукты 20 минут.
  • Профильтруйте варенье, добавьте в него пектин. Поварите десерт 2-3 минуты.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После того как десерт остынет, его нужно убрать в холодильник. Там он не испортится в течение года. При хранении в прохладном помещении срок годности десерта сократится до 6 месяцев.

Варенье из липового цвета – вкусный десерт и лечебное средство одновременно. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Как очиститься от негатива и исцелиться от заболеваний при помощи липы.

Липа — дерево просто чудесное, и в древности почиталось, как сакральное растение. Не случайно большие липы несли свою прохладу тем, кто приходил в православный храм. Уютно будут чувствовать себя хозяева, у которых липа будет расти во дворе. Она приносит семье счастье.

Покровительница дерева — богиня жизни Лада. Кроме того, липа — настоящий лекарь, который поможет в лечении любых заболеваний. Внимание! Все приведенные ниже рекомендации по использованию отваров, настоев и других лекарственных средств, приготовленных на основе липы, рекомендуется использовать только после консультации с лечащим врачом.

Липа способна создавать особую ауру миролюбия и покоя. Не зря у христиан считается, что именно это дерево давало приют Богородице, когда та посещала Землю. И в старину именно на липовых досках писались иконы. Если рождается первенец, можно посадить липу, и она будет оберегать малыша, пока он будет расти. Да и потом, если останется жить в доме. И крестильный крестик из нее будут надежным оберегом малыша. Такие же крестики-обереги дарили молодоженам.

Считается, что просьбы своих хозяев это замечательное дерево также выполняет. Если не удается зачать малыша, помочь в этом просят дерево-оберег на рассвете.

В это же время стоит обратиться с просьбой и тем, кто хочет поскорее выти замуж или получить поддержку в новом начинании. А вот если нужно, чтобы уже начатое завершилось без помех и успешно, с просьбой нужно приходить днем. При ссорах в семье под липой можно успокоиться и поведать о своей проблеме. Примирение наступит обязательно.

Читайте также:
При насморке пейте луковый сок, Он снимет заложенность и носа отёк!

В частном доме или на даче «печной сезон» лучше начать, разведя огонь сухой веточкой из липы. А вот запасать дрова из этого дерева — плохое решение. Как и — срубить дерево.

Почему опасно рубить липу:

Есть примета, что тот, кто срубил липу, может погибнуть, или это будет кто-то из его семьи. Если все-таки нужна липовая ветка, например, для того, чтобы сделать оберег, нужно поведать об этом дереву, рассказать, для чего это нужно.

И уже потом спросить, можно ли воспользоваться ее даром. Затем нужно сосредоточиться, положив руку на дерево, и обязательно возникнет чувство, можно ли забрать его часть или нет. Срезать ветку следует новым ножом, которым до этого не пользовались. Обязательно нужно поблагодарить дерево за его подарок.

Если заготовка из липы куплена у кого-то, нужно промыть ее под проточной водой прежде, чем вырезать оберег. Это делается для того, чтобы смыть водой плохую энергию, которое дерево легко впитывает.

После этого заготовка должна высохнуть и отлежаться. И человеку нужно привыкнуть к ней, думая о том, какой оберег, в конце концов, получится.

Надежная помощница от хворей:

Как лекарственное растение липа известна с древности. К ее целительным возможностям знахари постоянно прибегали. Из старинных источников известно, что весьма целебна старая, растущая сама по себе липа, в которой есть расщелина. Если протиснуться через нее, болезни не допекут, а те, что уже имеются, отступят.

Готовя оберег для здоровья из липовой веточки можно даже ничего конкретного не вырезать. Но следует провести ритуал, который наполнит его священной силой.

Делать это нужно в дни на растущей Луне, но — ранним утром. Понадобится небольшая липовая веточка, ваши волосы и полотняный мешочек — такой, чтобы было удобно затем носить его.

Все предметы раскладываются на столике перед собой и произносится:

«Липушка родимая, душа твоя щедрая, целительница древняя, помощница верная! Помоги рабе Божьей (имя) здоровой быть, от напастей сокрой, от болезней убереги. Да будет так».

Веточку нужно положить в мешочек. По возможности он должен быть с собой у человека всегда.

Как правильно собирать липовый цвет:

Следует знать: липа помогает тогда, когда ее цветы, почки и листья правильно собраны. Цветет душистое дерево на рубеже июня-июля. Если приметить, когда эскорты пчел станут слетаться к дереву, чтобы собирать липовый нектар, это и будет сигналом к сбору цветков. Это совпадет с тем периодом, когда большинство цветков уже распустятся, но часть все-таки останется в бутонах. Не стоит волноваться, если их будет собрано много.

Цветы не потеряют своей силы в течение двух лет. Усиливает их целебные свойства молодая Луна. Сбор цветов нельзя проводить после дождя: плохо просохшие, они станут бурыми и потеряют лекарскую силу.

Если часть цветков уже отцвела, придется также отказаться от сбора. В это же время можно заготовить и липовые листья.

Лучше всего, если есть возможность сушить цвет на хорошо проветриваемом чердаке, в крайнем случае — под навесом в тени. На солнце — ни в коем случае! Когда цветоносы становятся ломкими — сырье готово. А вот липовые почки сушат на открытом

Самое древнее лекарство:

По крайней мере, от простуды. Липовый чай и температуру снизить поможет, и с кашлем справиться. Поэтому он — первое народное средство при простуде и бронхите. Принимают также для профилактики мигрени, ревматизма.

Как приготовить: стаканом кипятка завариваются 3 столовых ложки и оставляются на 15 минут на водяной бане. Настояв еще 45 минут, и — готово к употреблению. Пить следует после еды горячим. При гипертонической болезни — так же.

Для профилактики цистита, а также при резях в мочеиспускательном канале, пиелонефрите также пьют этот чай: полстакана перед едой.

Читайте также:
Чай горячий из малины и простуда вас покинет!

Лечат и мочекаменную болезнь. Как приготовить: залив 2 стаканами кипятка 2 столовые ложки цветков, их нужно кипятить 10 минут. На ночь следует выпивать по стакану.

Настой липы действует успокаивающе при неврозах и головной боли:

Как приготовить: 3 столовых ложки цветков завариваются 2 стаканами кипятка. Принимать перед едой по полстакана. Также свежие листья накладывают на голову, как компресс, если болит голова.

При бессоннице рекомендуется ванна с липовым цветом.

Полоскания настоем (в стакане кипятка настоять нужно столовую ложку) помогают при стоматите и гингивите.

Избавиться от ожирения (медленно, но уверенно) поможет цветочный липовый порошок, который нужно употреблять по чайной ложке, трех раз в день достаточно.

Только — для женщин, только — для мужчин:

Примочки из липового цвета облегчают жизнь при геморрое. Как приготовить: 5 ложек цветов (сухих). Настаивают в двух стаканах кипятка 20 минут, после чего нужно процедить.

Еще один, 100-летний рецепт: растирается в порошок обгоревшая головешка липового дерева. Ее перетирают в порошок, получается «кофе». Пить его следует утром целую неделю, и так — каждый месяц.

Также уголь из дерева липы в народной медицине применяется при отрыжке, поносе, повышенном газообразовании, отравления: по чайной ложке трижды в день.

Настоем цветов также можно делать припарки, если болят суставы. Как именно: приложить смоченную в настой (температура чуть выше, чем тела) ткань. Укутав с помощью полиэтилена, укрыть сверху теплым платком, например. Снять, когда остынет полностью.

Можно березовые листья (свежие) и «прибинтовать» на сустав с помощью полотенца и оставить на ночь. Этот способ хорошо снимает боль, которая сопровождает артроз.

Отсрочить наступление климакса помогает липовый чай. После 45 лет его можно пить каждой женщине в течение месяца. Курс — два раза в год.

При фибромиомах такой чай полезно пить постоянно.

При климактерических неврозах его употребляют трижды в день по ?-1 стакану.

Лактацию усиливает настой из липовых почек. Как приготовить: столовая ложка настаивается в полчаса в 200 миллилитрах кипятка. Употреблять до еды по стакану.

Чтобы приготовить отвар для компрессов при мастите, заливается крутым кипятком 4 столовых ложки цветков. Кипеть должно 15 минут. Остудить до температуры тела. После процеживания добавляется половину чайной ложки столовой соды.

Помощь липовых почек и листьев:

Тем, кто запасется летом липовыми почками, не страшен будет авитаминоз весной. Просто нужно добавлять в еду (желательно в салаты) по столовой ложке измельченных почек.

При лечении нарушенного обмена веществ, настой из липовых почек хорошо, как дополнительное средство. Как приготовить: столовую ложку измельченных почек (свежих), залив стаканом кипятка, нужно кипятить на маленьком огне минут 5, а затем еще час настаивать в тепле. За полчаса до еды нужно пить по пол стакана.

Облегчает и снимает боли при подагре компресс из почек. Их нужно ошпарить кипятком и растолочь в «пюре». Кашицу прикладывают к суставу часа на два ежедневно, тогда и эффект будет.

А вот кашица из свежих почек поможет при нагноениях или фурункуле. Приложив на пораженное место, нужно прикрыть целлофаном и забинтовать. Прикладывать утром и вечером.

При проблемах с почками, кроме употребления липового чая полезно попариться в бане с веником из листьев дерева.

Дополнительно можно приложить на спину в области почек распаренные листья и укутать спину полиэтиленом и чем-нибудь теплым. Лечь в постель.

Примечание: Все приведенные в публикации рекомендации по использованию отваров, настоев и других лекарственных средств, приготовленных на основе липы, рекомендуется использовать только после консультации с лечащим врачом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: