Продукты, богатые кальцием: в каких он содержится и как лучше усваивается?

Роль кальция в организме, когда и сколько его принимать

Кальций – жизненно необходимый для организма элемент, без которого невозможно нормальное течение биохимических процессов. Его недостаток, как и избыток, приводят к серьезным нарушениям здоровья.

Какие функции выполняет кальций в организме

Учеными подсчитано, что в норме на каждый кг веса человека приходится около 20 г кальция, и 98% этого количества содержатся в костно-суставных тканях. Об этом знают все, а вот что делают остальные 2% кальция, находящиеся в мягких тканях, крови, межклеточной жидкости?

Функции этого микроэлемента следующие:

Обеспечивает прочность костей, в том числе зубов, и хрящевой ткани.

Регулирует силу сердечных сокращений, их ритм.

Нормализует артериальное давление.

Обеспечивает прочность стенки сосудов.

Участвует в холестериновом обмене, способствует выведению «плохого» холестерина из организма.

Поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы и других эндокринных органов.

Участвует в процессе кроветворения и свертывания крови.

Способствует укреплению клеточных мембран.

Снижает активность попадающих в организм аллергенов.

Обеспечивает хорошее состояние кожи, ногтей, волос.

Принимает участие в формировании клеточного иммунитета, образовании антител.

Это лишь основные функции кальция. Он также входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене веществ.

Суточная норма кальция, и что происходит при его недостатке

Среднее суточное потребление кальция для взрослого человека варьирует от 800 до 2400 мг. При этом учитывают возрастные периоды, пол, физиологические и патологические состояния:

детям до 6 месяцев достаточно 200-1000 мг/сутки, в 7-12 месяцев – 250-1500 мг, от года до 3 лет – 800-200 мг, в 4-8 лет – 1000-2500 мг, в 9-18 лет – 1500-3000 мг;

взрослым, когда прекратились смена зубов и рост костей, достаточно от 1000 до 2000 мг в сутки, исключение составляют беременные и кормящие женщины, которые должны употреблять кальция 200-3000 мг в сутки.

В повышенном потреблении кальция до 3000 мг/сутки нуждаются также люди, подвергающиеся воздействию неблагоприятных факторов, профессиональных вредностей, работающие с тяжелой физической нагрузкой, спортсмены.

Когда потребление кальция меньше нижней границы нормы, или же нарушается его усвоение (недостаток витаминов), в организме возникают расстройства: развивается кариес, выпадают волосы, крошатся ногти, появляются повышенная кровоточивость, перепады давления, сердцебиение, нарушается память, сон, появляются мышечные боли, невралгии, аллергические реакции. Также нарушается общее самочувствие, снижается устойчивость к инфекциям.

Какие продукты богаты кальцием

Чтобы организм не испытывал кальциевого дефицита, в рационе ежедневно должны быть следующие продукты:

молоко и все изделия из него – различные сыры, творог, кефир и йогурты, сливки и сметана;

морепродукты – мидии, устрицы, сардины, лосось, ламинария (морская капуста);

свежие овощи – лук, капуста – лучше цветная и брокколи;

свежая и сушеная зелень – петрушка, кресс-салат, сельдерей, кинза, шпинат;

фрукты – апельсины, ананас, абрикосы, виноград, смородина;

бобовые – фасоль, горох, соя;

орехи, семечки, кунжут, мак.

Важно:акцент лучше делать на растительных источниках кальция, потому что они содержат витамин Д и другие биологически активные вещества, способствующие усвоению кальция.

Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции

По внешним признакам, описанным выше, нельзя определить, что это именно дефицит кальция. Нужно обратиться к врачу, он установит истинную причину симптомов, определит показания к приему препаратов.

В арсенале аптек имеются препараты с кальцием в 3-х видах: чистые соли кальция – глюконат, цитрат, карбонат, смеси его с витамином Д, пищевые добавки с витаминами и повышенным содержанием кальция.

Сегодня популярны комбинированные препараты, обеспечивающие максимальное усвоение элемента: Кальций-Д3 в вариантах Мик, Мик-Форте, Никомед и Никомед-Форте. Также хорошо зарекомендовали себя комплексные средства: Кальцемин, Кальцемин-Сильвер, Кальцемин-Эдванс, Фарматон-Кидди, Остеогенон, Витрум-Остеомаг.

Важно:несмотря на то, что все эти препараты с кальцием можно купить без рецепта, их нельзя принимать огульно, а только по назначению врача в строгой дозировке. Ее превышение чревато развитием осложнений.

Не «переборщить» с кальцием, или последствия передозировки

При чрезмерном поступлении кальция в организм могут развиться такие виды патологий:

образование камней-кальцинатов в почках;

повышение свертываемости крови, риск тромбозов, инсульта, инфаркта;

потеря эластичности кровеносных сосудов, активное их склерозирование у пожилых людей;

нарушение функции щитовидной и паращитовидных желез, развитие зоба;

образование в тканях кальцинозов – отложений кальция;

снижение подвижности суставов, подагрический полиартрит;

общая мышечная слабость;

угнетение нервной системы;

повышение кислотности желудка;

анемия за счет вытеснения кальцием железа.

Это – довольно серьезные последствия. Нужно также помнить, что насытить организм кальцием проще, чем вывести его избыток.

Народные средства, богатые кальцием: за и против

Традиционно в народе издревле применяют молотую в муку яичную скорлупу, например, при плохом состоянии зубов, волос, ногтей, при кровоточивости, дают беременным и кормящим женщинам, ослабленным детям. Ее подмешивают в пищу в небольших количествах. Более «продвинутым» вариантом является мука из раковин морских моллюсков.

Читайте также:
Самая полная информация на тему: польза и вред гречки

Преимуществом такого продукта является то, что он на 100% натуральный и обладает высокой степенью усвоения. Но, с другой стороны, кто и как определит дозу в каждом отдельном случае – для ребенка или взрослого? Поэтому врачи относятся к такому лечению негативно, имея сегодня в распоряжении широкий арсенал современных дозируемых препаратов с кальцием.

Не забывайте, что и минералы с витаминами, кажущиеся безобидными, также могут нанести вред организму. Их прием и дозировку должен определять врач.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Гречка с тыквой и грибами

Гречка с тыквой и грибами – гарнир, который заслуживает особенного внимания. Такой согревающий, сладковатый, пряный и яркий вкус. Осень радует красками не только за окном, но и на тарелке.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 117 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить гречку с тыквой и грибами

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Грибы – 300 г
  • Тыква – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Тимьян – по желанию свежий
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Лук, для гречки с тыквой и грибами, подойдет как обыкновенный белый, так и красный сладкий или ялтинский. Нужно примерно 100 граммов нарезанного лука – это или одна большая луковица или 2 среднего размера.

Удалите шелуху, почистите, вымойте луковицу и нашинкуйте полукольцами. Если выбрали слишком большую луковицу, то разрежьте полукольца еще пополам.

Шаг 2

Несколько слов о грибах. В этом рецепте я использовала только шампиньоны, но можно добавлять в блюдо и лесные грибы (опята, белые, лисички и польский гриб). Естественно, грибы должны быть предварительно обработаны, то есть очищены, вымыты и отварены в нескольких водах.

Шампиньоны нужно хорошо вымыть, срезать часть ножки, чтобы обновить срез и удалить сухую его часть. Разрежьте пополам (если грибы довольно мелкие) или на 4 части (если размер грибов средний или больше). Чтобы в готовом блюде не ощущалась легкая горчинка, грибы должны быть свежие, без темных пластинок под шляпками.

Шаг 3

Очистите тыкву любого сорта. Если вы используете сладкий сорт тыквы (например, мускатную), то сахар, указанный в составе, вам не понадобится.
Мякоть тыквы нарежьте кубиком (размер не меньше 1х1 см.).

Когда основные овощи подготовлены, можно заняться гречневой крупой. Готовить ингредиенты нужно параллельно, то есть обжаривать овощи и варить крупу, чтобы потом соединить их все вместе и довести до состояния окончательной готовности.

Итак, переберите гречку (весь мусор, плохие зернышки и т.д. выбросите), вымойте ее.
Переложите крупу в кастрюлю, включив огонь под ней, и залейте кипятком. Как известно, идеальная пропорция для рассыпчатой гречневой каши – 1 часть крупы/2 части воды. На указанный в составе объем гречки возьмите чайную ложку соли. Солить гречку нужно в самом начале. Желательно, гречневую крупу в процессе варки не мешать, не убавлять и не повышать огонь.

Шаг 4

Как только поставили вариться гречку, сразу разогревайте сковороду с добавлением растительного масла без запаха и закладывайте в нее полукольца лука.
Где-то через 3-4 минуты лук станет прозрачным и на нем появиться легкая золотинка – самое время добавить остальные овощи.

Шаг 5

И грибы, и тыкву нужно заложить к луку одновременно. Перемешайте. Дождитесь испарения жидкости из грибов (это произойдет через восемь-десять минут), после чего овощи начнут зарумяниваться. Их нужно периодически помешивать, чтобы они подзолотились равномерно. На этом этапе можно добавить специи (соль, перец) и сахар, если тыква не сладкая. Не бойтесь, гречка с овощами слишком сладкой не станет.

Шаг 6

За время обжаривания овощей гречка уже должна приготовиться и стать рассыпчатой.
Вообще, не обязательно варить гречку в кастрюле. Вы можете приготовить ее в мультиварке или другим удобным для вас способом, например, запарить в воде и укутать в одеяло.

Шаг 7

Переложите гречневую кашу к овощам, перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь. Не беспокойте гарнир 5-10 минут, пусть все ароматы соединяться вместе.

Зелень никогда не повредит блюду, а лишь дополнит его вкус. Поэтому добавьте свежий тимьян, он еще больше раскроет аромат тыквы и грибов. Нет свежего тимьяна? Замените сушеным, или, в крайнем случае, добавьте горсть свежей рубленой петрушки.

Шаг 8

Я подавала гречку с тыквой и грибами к куриной тушеной грудке в кефире. К такому гарниру подойдет нежное мясо или рыба. Хотя, если вам хочется съесть гречку с котлетой или отбивной, то почему бы и нет.

Читайте также:
Сметанное яблоко в кулинарии – польза и рецепты

Рецепты Гречневая каша с тыквой

Гречневая каша с тыквой и мёдом

Крупа гречневая – 1 стак.

Яблоко – 1 горст.

Масло сливочное – 30 г

Отмерить гречневую крупу и поместить в чашу мультиварки.

Тыкву вымыть, отрезать кусочек, очистить и нарезать мелкими кубиками.

В чашу мультиварки добавить соль, молоко, горсть яблок. Включить программа “Каша” на 30 минут. Через 10 минут добавить сливочное масло и тыкву. Готовить до окончания режима.

Гречневая каша с тыквой и овощами

Петрушка – по вкусу

Томатная паста – 2 ст. л.

Крупа гречневая – 1 стак.

Перец черный – по вкусу

Перец болгарский – 2 шт

Лук репчатый – 1 шт

Масло растительное – по вкусу

Филе куриное – 200 г

Лук и куриное филе мелко нарезать. Налить в сковороду 2-3ст. л. растительного масла, обжарить лук и курицу до золотистого цвета.

Добавить болгарский перец, нарезанный полосками и тыкву, натёртую на мелкой тёрке.

Для этого рецепта я использовала гречневую крупу ТМ МИСТРАЛЬ.

Гречку отварить до готовности.

Гречневая каша с тыквой

Репчатый лук – 1 Штука

Тыква – 300 Грамм

Гречка – 1 Стакан

Оливковое масло – 3 Ст. ложки

Чёрный молотый перец – По вкусу

Чеснок – 1 Зубчик

Розмарин – 1 Штука (веточка)

Отварите гречку до готовности в подсоленной воде. Каша должна получиться рассыпчатой.

Лук почистите и нашинкуйте. Обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета.

Лук уберите в сторону, а масло оставьте на сковороде. В нём немного поджарьте нырубленный чеснок и розмарин.

Гречневая каша на кокосовом молоке с тыквой, петрушкой и миндалем

Гречневая крупа – 50 г

Кокосовое молоко – 30 мл

Рубленая петрушка – 5 г

Кумин (зира) – 1 г

Гречку залить холодной водой в соотношении 1:3 (на 1 часть гречки 3 части воды) и поставить на плиту на максимум.

Тыкву очистить и нарезать кубиками.

После закипания гречки подождать 5 минут, а затем добавить тыкву. Огонь оставить на максимуме.

Как только гречка набухнет (но при этом еще должна остаться вода), добавить кокосовое молоко и кумин, соль.

Гречневая каша “Осенний дар”

Крупа гречневая – 1 стак.

Соевый соус – 2 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт

Собственноручно собранные подосиновики (какие красавцы!) помыть и почистить.

Порезать довольно крупно и тушить под крышкой 30-40 минут до выпаривания сока.

Лук мелко покрошить. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.

Каша гречневая с мясом, запеченная в тыкве

Крупа гречневая – 300 г

Масло растительное – 3 ст. л.

Лук белый – 2 шт

У тыквы вырезаем крышечку, удаляем семена и волокна. Плодоножку оставляем, чтобы легко снимать крышку у тыквы.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле

Добавляем говядину, нарезанную кубиками, и продолжаем жарить до готовности мяса

Крупу гречневую (у меня ТМ Мистраль) промываем. Высыпаем гречу на не смазанный противень и жарим до золотистого цве.

Каша “Ассорти” с тыквой и грибами”

Крупа пшеничная — 100 г

Грибы свежие — 300 г

Растительное масло для жарки

Крупа гречневая — 100 г

Приправа для плова

Взять три, а можно и четыре разных крупы. Перебрать , промыть. Грибы протушить на сковородке. У меня были лисички и шампиньоны. Лук, морковь и тыкву нарезать и стушить тоже. В казанок кладем крупы, грибы, овощи, соль и приправу для плова. Все перемешиваем и заливаем водой на два пальца выше кашки. Ставим в духовку на 180 градусов и выдерживаем до готовности.

Каша в тыкве

Баранья нога – 500 Грамм

Тыква – 3 Килограмма

Растительное масло – 20 Миллилитров

Оливковое масло – 50 Миллилитров

Сахар-песок – 10 Грамм

Перец черный молотый – 1 Чайная ложка

Соль – 1 Чайная ложка

Гречка – 500 Грамм

Лук репчатый – 1 Штука

Чеснок – 5 Зубчиков

Начинаем приготовление с того, что отрезаем у тыквы верхушку. Достаем из тыквы все семечки и мякоть. Оставляем только стенки тыквы, из которых должна получиться эдакая кастрюлька. Толщина стенок – около 1,5 см. Изнутри натираем тыкву солью, сахаром и черным перцем.

Ставим тыквенную кастрюльку и крышку в духовку и запекаем 1 час при 180 градусах.

Каша гречневая в тыкве ( Тест –драйв)

Сухие Грибы -8-10 шт

Грибной настой -2 ст

У меня модель мультиварки MW-3802PK. С

У тыквы отрезать верхушку. Осторожно вычистить семечки. Налить полстакана воды в получившейся горшок. Закрыть крышкой и поставить в духовку запекаться примерно минут 20 при температуре 180 градусов

Сухие грибы промыть и замочить на 20 минут

Читайте также:
Яблочный сок пить — всю жизнь здоровым быть!

Лук почистить и мелко нарезать, морковь нарезать кубиками

Выставить режим « На пар.

Гречка с тыквой и киноа

Крупа гречневая – 1/2 стак.

Лук репчатый – 1 шт

Масло оливковое – 1,5 ст. л.

Отмерить по полстакана гречневой ядрицы и киноа. Переложить в кастрюлю для варки и залить 2 ст воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, посолить и закрыть крышкой. Варить до готовности крупы. За время варки вода полностью впитается.

Очистить и нарезать кубиками репчатый лук.

Очищенную тыкву нарезать кубиками.

Мясная каша в тыкве для тех, кто в засаде

Крупа гречневая – 50 г

Лук репчатый – 200 г

Перец болгарский – 0.5 шт

Масло растительное – 4 ст. л.

Крупа перловая – 50 г

Подготовить все продукты. У меня-половина большой длинной тыквы. Тыкву очистила, разрезала пополам, чтобы образовался горшочек. Половину тыквы отложила для фаршировки. Шапочку тыквы оставила для импровизированной крышки. 3 круглых пластины оставила для начинки. Если “шапочка” тыквы не подходит, либо осталась на другой половине (у меня она попросту сгнила), о.

Фаршированная тыква, запечённая в духовке

Лук репчатый – 1 шт

Крупа гречневая – 200 г

Мои детки не особо любят тыкву, но вот фаршированную кашей тыкву уплетают за милую душу. Итак, нам понадобится.

Тыква среднего размера, правильной формы (форма кастрюли или горшка).

Гречка – в зависимости от размера тыквы (на 2 кг тыквы у меня ушло 200 гр. гречки).

Мясо – мякоть (свининка) – 400 гр.

Итак, берём нашу тыкву, хорошенько её.

Тыквенно-гречневый пирог с тыквенным напитком.(Полезная еда)

тыква натёртая-100 г

специи вами любимые-по вкусу и желанию

мука ржаная-50 г

арахис молотый-2 ст л(можно не класть)

масло подсолнечное-подмазать форму

гречневая крупа “Мистраль”-1/2 стакана

Сварить кашу в подсоленной воде до полного её выпаривания.

Тыкву натереть на средней тёрке. Петрушку порубить и отправить к тыкве. Арахис перемолоть. Добавить кашу,муку. Посолить,добавить специи по желанию.. Всё перемешать и положить сырое яйцо.

Сборный пирог

Порошок пекарский – 1 ч. л.

Яйцо куриное – 2 шт

Мука пшеничная – 150 г

Масло подсолнечное – 50 мл

Лук репчатый – 1 шт

Крупа гречневая – 1 стак.

Паста кунжутная – 100 мл

Фарш мясной – 250 г

Сначала сделаем тесто, взбить вилкой яйцо и тхини, добавить масло, смешать, затем добавить воды. Смешать муку с разрыхлителем и всыпать в смесь. Замешать тесто, оно должно быть мягким, положить в холодильник.

Сварим гречневую кашу, использовала гречку Мистраль

Теперь сварим гречневую кашу -гречку можно слегка прокалить на сухой сковороде.

Затем засыпаем стакан .

Хлеб из “топора”

Семена льна – 3 ст. л.

Мука пшеничная – 250 г

Сыворотка – 300 мл

Мука цельнозерновая – 180 г

Мука гречневая – 200 г

Масло оливковое – 2 ст. л.

Сварить тыкву до мягкого состояния, слить воду и взбить тыкву блендером.

Оживить дрожжи, смешав их в небольшой миске с 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. тёплой воды.

Загрузить в хлебопечь все ингридиенты.

Каша “Дубинушка” в мультиварке

Перец болгарский – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт

Масло растительное – 4 ст. л.

Крупа гречневая – 0,5 стак.

Крупа перловая – 0,5 стак.

Вот такое мистралевское братство мы будем сегодня готовить.

1 слой – трём свёклу.

2 слой – замачиваем на сутки перловку. Можно время замачивания сократить по вашему желанию.

3 слой – трём морковь.

4 слой – тщательно промываем пшено.

5 слой – режем мелко помидоры и перец.

Комплексный обед в аэрогриле

Девочки, как и обещала, показываю приготовление в аэрогриле комплексного обеда. Ниже будут фотографии, я только кратко опишу, что и как. Так готовить можно все, что угодно, причем одновременно. Так как специальную посуду из жаропрочного стекла (желательного тонкого) найти в магазинах практически невозможно, я использую для этого обычные стеклянные банки. В .

Кныш с картофелем

Лук репчатый – 1 шт

Мука пшеничная – 2,5 стак.

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Картофель – 600 г

Масло растительное – 0,5 стак.

Яйцо куриное – 2 шт

Масло сливочное – 1 ст. л.

В большой миске смешайте муку, соль, разрыхлитель. В маленькой миске, взбейте вместе 1 яйцо, масло, уксус и воду.

Жидкость вливайте по немного в муку и перемешивайте.

Замесите гладкое тесто, не более 1 минуты (муки может понадобиться чуть больше, это зависит от яйца, которое вы берете). Положите тесто обратно в миску и накройте его полиэтиленовой пленкой. Отло.

Кныши с картофелем

Уксус (9 % тесто) — 1 ч. л.

Разрыхлитель теста (тесто) — 1 ч. л.

Мука пшеничная (тесто) — 2,5 стак.

Масло сливочное (начинка) — 1 ст. л.

Картофель (начинка) — 600 г

Вода (тесто) — 0,5 стак.

Читайте также:
Монгольский чай внесет краски в привычную рутину будней

Лук репчатый (начинка) — 1 шт

Масло растительное (тесто + на жарку лука) — 0,5 стак.

Соль (поваренная тесто) — 0,5 ч. л.

Яйцо куриное (1 яйцо тесто, и желток на обмазку) — 2 шт

Перец черный (свежемолотый начинка)

В большой миске смешайте муку, соль, разрыхлитель. В маленькой миске, взбейте вместе 1 яйцо, масло, уксус и воду.

Жидкость вливайте по немного в муку и перемешивайте.

Замесите гладкое тесто, не более 1 минуты (муки может понадобиться чуть больше, это зависит от яйца, которое вы берете). Положите тесто обратно в миску и накройте его полиэтиленовой пленкой. Отло.

Нутово-тыквенные котлеты с соусом «Дзадзики»

– 300 г отварного нута,

– 3 ст.л. кукурузной муки (1 ст.л. – в котлеты, остальное для панировки),

– 1 ст.л. мягкого сыра,

– 1 ст.л. оливкового масла ITLV,

– 100 мл натурального йогурта,

– 2 ст.л. оливкового масла ITLV.

– 1 шт. лука репчатого,

1. Нут замочить с вечера в холодной воде на ночь, можно дольше. Утром слить воду, промыть нут и отварить в течение 20 минут.

2. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке. Лук и чеснок почистить и очень мелко порезать. Смешать нут, лук, чеснок, тыкву, смесь перцев, муку, чуть подсолить. Измелчить в блендере до однородного состояния.

Рецепты Гречневая каша с тыквой

Рецепты Гречневая каша с тыквой

(1 — 20 из 24 рецептов)

Категория: Основные блюда > Каша

7 ингридиентов 30 минут

Отмерить гречневую крупу и поместить в чашу мультиварки.

Тыкву вымыть, отрезать кусочек, очистить и нарезать мелкими кубиками.

В чашу мультиварки добавить соль, молоко, горсть яблок. Включить программа «Каша» на 30 минут. Через 10 минут добавить сливочное масло и тыкву. Готовить до окончания режима….

теги: завтрак каша

Гречневая каша с тыквой и овощами

Категория: Основные блюда > Каша

10 ингридиентов 40 минут

Лук и куриное филе мелко нарезать. Налить в сковороду 2-3ст. л. растительного масла, обжарить лук и курицу до золотистого цвета.

Добавить болгарский перец, нарезанный полосками и тыкву, натёртую на мелкой тёрке.

Для этого рецепта я использовала гречневую крупу ТМ МИСТРАЛЬ.

Гречку отварить до готовности….

теги: второе каша горячее обед полдник ужин

Гречневая каша «Осенний дар»

Категория: Основные блюда > Каша

6 ингридиентов 40 минут

Собственноручно собранные подосиновики (какие красавцы!) помыть и почистить.

Порезать довольно крупно и тушить под крышкой 30-40 минут до выпаривания сока.

Лук мелко покрошить. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками….

теги: горячее ужин

Каша гречневая с мясом, запеченная в тыкве

Категория: Основные блюда > Каша

У тыквы вырезаем крышечку, удаляем семена и волокна. Плодоножку оставляем, чтобы легко снимать крышку у тыквы.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле

Добавляем говядину, нарезанную кубиками, и продолжаем жарить до готовности мяса

Крупу гречневую (у меня ТМ Мистраль) промываем. Высыпаем гречу на не смазанный противень и жарим до золотистого цве…

теги: ужин обед второе

Каша «Ассорти» с тыквой и грибами»

Категория: Основные блюда > Каша > Тыквенная каша

Взять три, а можно и четыре разных крупы. Перебрать , промыть. Грибы протушить на сковородке. У меня были лисички и шампиньоны. Лук, морковь и тыкву нарезать и стушить тоже. В казанок кладем крупы, грибы, овощи, соль и приправу для плова. Все перемешиваем и заливаем водой на два пальца выше кашки. Ставим в духовку на 180 градусов и выдерживаем до готовности….

теги: плов шампиньоны лисички домашняя мясо

Каша гречневая в тыкве ( Тест -драйв)

Категория: Основные блюда

У меня модель мультиварки MW-3802PK. С

У тыквы отрезать верхушку. Осторожно вычистить семечки. Налить полстакана воды в получившейся горшок. Закрыть крышкой и поставить в духовку запекаться примерно минут 20 при температуре 180 градусов

Сухие грибы промыть и замочить на 20 минут

Лук почистить и мелко нарезать, морковь нарезать кубиками

Выставить режим « На пар…

теги: домашняя выпечка гречка каша гречневая крупы

Гречка с тыквой и киноа

Категория: Основные блюда > Гарнир

6 ингридиентов 30 минут

Отмерить по полстакана гречневой ядрицы и киноа. Переложить в кастрюлю для варки и залить 2 ст воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, посолить и закрыть крышкой. Варить до готовности крупы. За время варки вода полностью впитается.

Очистить и нарезать кубиками репчатый лук.

Очищенную тыкву нарезать кубиками….

теги: обед гарнир ужин детям диета завтрак

Мясная каша в тыкве для тех, кто в засаде

Категория: Основные блюда > Каша

12 ингридиентов 120 минут

Подготовить все продукты. У меня-половина большой длинной тыквы. Тыкву очистила, разрезала пополам, чтобы образовался горшочек. Половину тыквы отложила для фаршировки. Шапочку тыквы оставила для импровизированной крышки. 3 круглых пластины оставила для начинки. Если «шапочка» тыквы не подходит, либо осталась на другой половине (у меня она попросту сгнила), о…

Читайте также:
Полезные свойства и разновидности деликатесного гриба — вешенки

Фаршированная тыква, запечённая в духовке

Категория: Основные блюда > Овощные блюда

Мои детки не особо любят тыкву, но вот фаршированную кашей тыкву уплетают за милую душу. Итак, нам понадобится.

Тыква среднего размера, правильной формы (форма кастрюли или горшка).

Гречка — в зависимости от размера тыквы (на 2 кг тыквы у меня ушло 200 гр. гречки).

Мясо — мякоть (свининка) — 400 гр.

Итак, берём нашу тыкву, хорошенько её…

Сборный пирог

Категория: Основные блюда > Каша > Каши на воде

13 ингридиентов 1 минут

Сначала сделаем тесто, взбить вилкой яйцо и тхини, добавить масло, смешать, затем добавить воды. Смешать муку с разрыхлителем и всыпать в смесь. Замешать тесто, оно должно быть мягким, положить в холодильник.

Сварим гречневую кашу, использовала гречку Мистраль

Теперь сварим гречневую кашу -гречку можно слегка прокалить на сухой сковороде.

Затем засыпаем стакан …

теги: второе каша завтрак ужин

Хлеб из «топора»

12 ингридиентов 180 минут

Сварить тыкву до мягкого состояния, слить воду и взбить тыкву блендером.

Оживить дрожжи, смешав их в небольшой миске с 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. тёплой воды.

Загрузить в хлебопечь все ингридиенты….

Каша «Дубинушка» в мультиварке

Категория: Основные блюда > Каша > Каши на воде

Вот такое мистралевское братство мы будем сегодня готовить.

1 слой — трём свёклу.

2 слой — замачиваем на сутки перловку. Можно время замачивания сократить по вашему желанию.

3 слой — трём морковь.

4 слой — тщательно промываем пшено.

5 слой — режем мелко помидоры и перец….

Комплексный обед в аэрогриле

2 ингридиента 60 минут

Девочки, как и обещала, показываю приготовление в аэрогриле комплексного обеда. Ниже будут фотографии, я только кратко опишу, что и как. Так готовить можно все, что угодно, причем одновременно. Так как специальную посуду из жаропрочного стекла (желательного тонкого) найти в магазинах практически невозможно, я использую для этого обычные стеклянные банки. В …

теги: первое второе завтрак обед ужин

Кныш с картофелем

Категория: Выпечка > Булочки

В большой миске смешайте муку, соль, разрыхлитель. В маленькой миске, взбейте вместе 1 яйцо, масло, уксус и воду.

Жидкость вливайте по немного в муку и перемешивайте.

Замесите гладкое тесто, не более 1 минуты (муки может понадобиться чуть больше, это зависит от яйца, которое вы берете). Положите тесто обратно в миску и накройте его полиэтиленовой пленкой. Отло…

теги: ужин обед закуска

Кныши с картофелем

Категория: Выпечка > Пирожки

В большой миске смешайте муку, соль, разрыхлитель. В маленькой миске, взбейте вместе 1 яйцо, масло, уксус и воду.

Жидкость вливайте по немного в муку и перемешивайте.

Замесите гладкое тесто, не более 1 минуты (муки может понадобиться чуть больше, это зависит от яйца, которое вы берете). Положите тесто обратно в миску и накройте его полиэтиленовой пленкой. Отло…

теги: рулет картофель куриный рулет мясной рулет румынская

Нутово-тыквенные котлеты с соусом «Дзадзики»

Категория: Основные блюда > Котлеты

1. Нут замочить с вечера в холодной воде на ночь, можно дольше. Утром слить воду, промыть нут и отварить в течение 20 минут.

2. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке. Лук и чеснок почистить и очень мелко порезать. Смешать нут, лук, чеснок, тыкву, смесь перцев, муку, чуть подсолить. Измелчить в блендере до однородного состояния.

3. Из фарша сформировать ко…

теги: котлеты соус нут греческая йогурт

Как приготовить гречневую кашу с тыквой

Для того чтобы сварить полезную тыквенную кашу с использованием гречневой крупы, не потребуется много усилий. Тыква включает в свой состав большое число важных и нужных для организма витаминов разных групп (В, А, Е). Витамины этих групп помогают отрегулировать сон, оказывают хорошее влияние на кожу, улучшают зрение. За улучшение обмена веществ и вывод токсинов и шлаков из организма отвечают витамины К и Т, которые также содержатся в овоще. Всемирно известна польза витамина С, который в большом количестве содержится в овоще.

Тыквенная каша оранжевого цвета нравится людям всех возрастов. Даже дети с большим удовольствием кушают это ароматное блюдо. Гречневая крупа полезна и питательна. В ее состав входят такие микроэлементы, как кальций, железо, цинк, медь, марганец и фосфор. Такое сочетание, как гречка с тыквой — отличный вариант завтрака или обеда. Получившееся блюдо очень сытно и полезно. Представляем вашему вниманию рецепт для приготовления гречневой каши с добавлением тыквы.

Ингредиенты

Тыква 350 гр
Гречневая крупа 300 гр
Сливочное масло 50 гр
Сливки (лучше 15%) 200 мл
Вода 300 мл
Соль по вкусу

Приготовление

1. Переберите гречневую крупу, удалите весь мусор, камни, поврежденные ядра. Промойте гречку несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпьте гречневую крупу в среднюю кастрюлю, залейте холодной водой в пропорции 1:2.

Читайте также:
Очищение гречкой — лучшие рецепты на воде и кефире

2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите до кипения, добавьте соль. Отварите гречку до состояния средней готовности (чтобы содержалось небольшое количество воды), после этого выключите огонь и отставьте кастрюлю.

3. Свежую тыкву очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками, высыпьте на сковороду с добавлением растительного масла. Обжаривайте, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.

4. По мере готовности посыпьте овощ сахаром, обжаривайте еще пару минут.

5. Как только тыква будет готова, смешайте ее с гречневой кашей в кастрюле, поставьте настаиваться под крышкой на двадцать минут до полной готовности.

Гречневая каша с тыквой готова! Как видите, рецепт приготовления очень прост.

Видео рецепт

Альтернативный рецепт

Есть еще один вариант — гречневая каша в тыкве. Такое блюдо тоже готовится очень просто, но занимает больше времени. Основное время приготовления занимает процесс запекания. Время выпечки зависит от размера тыквы. После завершения запекания следует оставить блюдо в духовке без огня еще примерно час. Тогда гречка станет рассыпчатой и очень аппетитной.

Приготовление

  1. Обмываем овощ, проверяем его поверхность на предмет отсутствия повреждений. Верх с маленьким хвостиком срезаем — он нам понадобится в качестве крышки.
  2. Выскребаем все семена и внутренности тыквы.
  3. Гречневую крупу заранее перебираем, промываем холодной водой.
  4. В тыкву высыпаем крупу, затем соль, сливки и воду, тщательно перемешиваем.
  5. Используем нашу крышку, чтобы закрыть тыкву, предварительно обмотав саму крышку фольгой (чтобы избежать пригорания). Устанавливаем в форму для духовки.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов, наполненный овощ ставим на нижнюю решетку на 2 часа (в зависимости от объема).
  7. Когда каша гречневая будет готова, снимаем крышку, добавляем сливочное масло и оставляем в духовке без огня еще примерно на 1 час, накрыв крышкой.
  8. После извлечения из духовки блюдо можно подавать на стол, дополнив мясным сопровождением или соленьями.

Также узнайте как варить кашу из тыквы без круп.

Гречка с тыквой и грибами

Гречка с тыквой и грибами — гарнир, который заслуживает особенного внимания. Такой согревающий, сладковатый, пряный и яркий вкус. Осень радует красками не только за окном, но и на тарелке.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 117 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить гречку с тыквой и грибами

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая — 1 ст. (200 мл)
  • Грибы — 300 г
  • Тыква — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Тимьян — по желанию свежий
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Лук, для гречки с тыквой и грибами, подойдет как обыкновенный белый, так и красный сладкий или ялтинский. Нужно примерно 100 граммов нарезанного лука — это или одна большая луковица или 2 среднего размера.

Удалите шелуху, почистите, вымойте луковицу и нашинкуйте полукольцами. Если выбрали слишком большую луковицу, то разрежьте полукольца еще пополам.

Шаг 2

Несколько слов о грибах. В этом рецепте я использовала только шампиньоны, но можно добавлять в блюдо и лесные грибы (опята, белые, лисички и польский гриб). Естественно, грибы должны быть предварительно обработаны, то есть очищены, вымыты и отварены в нескольких водах.

Шампиньоны нужно хорошо вымыть, срезать часть ножки, чтобы обновить срез и удалить сухую его часть. Разрежьте пополам (если грибы довольно мелкие) или на 4 части (если размер грибов средний или больше). Чтобы в готовом блюде не ощущалась легкая горчинка, грибы должны быть свежие, без темных пластинок под шляпками.

Шаг 3

Очистите тыкву любого сорта. Если вы используете сладкий сорт тыквы (например, мускатную), то сахар, указанный в составе, вам не понадобится.

Мякоть тыквы нарежьте кубиком (размер не меньше 1х1 см.).

Когда основные овощи подготовлены, можно заняться гречневой крупой. Готовить ингредиенты нужно параллельно, то есть обжаривать овощи и варить крупу, чтобы потом соединить их все вместе и довести до состояния окончательной готовности.

Итак, переберите гречку (весь мусор, плохие зернышки и т.д. выбросите), вымойте ее.

Переложите крупу в кастрюлю, включив огонь под ней, и залейте кипятком. Как известно, идеальная пропорция для рассыпчатой гречневой каши — 1 часть крупы/2 части воды. На указанный в составе объем гречки возьмите чайную ложку соли. Солить гречку нужно в самом начале. Желательно, гречневую крупу в процессе варки не мешать, не убавлять и не повышать огонь.

Шаг 4

Как только поставили вариться гречку, сразу разогревайте сковороду с добавлением растительного масла без запаха и закладывайте в нее полукольца лука.

Читайте также:
Грейпфрутовый сок: тропический целитель или «витаминная бомба»?

Где-то через 3-4 минуты лук станет прозрачным и на нем появиться легкая золотинка — самое время добавить остальные овощи.

Шаг 5

И грибы, и тыкву нужно заложить к луку одновременно. Перемешайте. Дождитесь испарения жидкости из грибов (это произойдет через восемь-десять минут), после чего овощи начнут зарумяниваться. Их нужно периодически помешивать, чтобы они подзолотились равномерно. На этом этапе можно добавить специи (соль, перец) и сахар, если тыква не сладкая. Не бойтесь, гречка с овощами слишком сладкой не станет.

Шаг 6

За время обжаривания овощей гречка уже должна приготовиться и стать рассыпчатой.

Вообще, не обязательно варить гречку в кастрюле. Вы можете приготовить ее в мультиварке или другим удобным для вас способом, например, запарить в воде и укутать в одеяло.

Шаг 7

Переложите гречневую кашу к овощам, перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь. Не беспокойте гарнир 5-10 минут, пусть все ароматы соединяться вместе.

Зелень никогда не повредит блюду, а лишь дополнит его вкус. Поэтому добавьте свежий тимьян, он еще больше раскроет аромат тыквы и грибов. Нет свежего тимьяна? Замените сушеным, или, в крайнем случае, добавьте горсть свежей рубленой петрушки.

Шаг 8

Я подавала гречку с тыквой и грибами к куриной тушеной грудке в кефире. К такому гарниру подойдет нежное мясо или рыба. Хотя, если вам хочется съесть гречку с котлетой или отбивной, то почему бы и нет.

Гречка с тыквой: рецепты на молоке, на воде, с овощами, мясом, грибами. Гречневая каша с тыквой: в мультиварке, духовке, на плите

Гречневая крупа обладает уникальными вкусовыми качествами, благодаря которым прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе и с овощами. Однако, даже учитывая это обстоятельство, далеко не каждая хозяйка попробует соединить ее с тыквой. А зря! Так как на самом деле гречка с тыквой звучит великолепно. Блюдо получается ярким, гармоничным, удивительно вкусным и очень полезным. Приступаем к готовке?

Рецепт тушеной гречневой каши с тыквой

Ингредиенты

  • Гречка – 1 стак. (200 мл)
  • Тыква – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубч
  • Специи сухие – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 100 г

Как приготовить

Лук режем мелко и тушим

Тем временем нарежем тыкву кубиками.

Высыпаем ее к успевшему стать прозрачным луку. Солим овощи и тушим минут 5-7, тыква должна чуть-чуть размякнуть.

Промыв гречку, равномерно распределяем крупу по сковороде, еще немного солим.

Наливаем воды выше крупы на 1 см. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь. Тушим гарнир до размягчения гречки. Если вода впиталась, а крупа еще твердая, доливаем воду и тушите блюдо до готовности.

Добавляем мелко нарезанный чеснок, “средиземноморские травы”. Перемешиваем и тушим на огне буквально пару минут. Гарнир из гречневой крупы с тыквой готов.

Все к столу. Приятного аппетита!

Рецепт Каша гречневая с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая с тыквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Каша гречневая с тыквой составляет 83,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С тыквой и овощами

Даже обычную гречневую кашу можно изменить, добавив всего пару новых ингредиентов. Приглашаю попробовать мой вариант. Приятного аппетита.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая (ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак.
  • Перец болгарский (небольших) — 2 шт
  • Тыква — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Петрушка — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Филе куриное — 200 г
  • Масло растительное — по вкусу

Рецепт

Лук и куриное филе мелко нарезать. Налить в сковороду 2-3ст. л. растительного масла, обжарить лук и курицу до золотистого цвета.

Добавить болгарский перец, нарезанный полосками и тыкву, натёртую на мелкой тёрке.

Для этого рецепта я использовала гречневую крупу ТМ МИСТРАЛЬ. Гречку отварить до готовности.

Добавить томатную пасту.

Влить немного воды, добавить петрушку, тушить 5-7 минут на медленном огне.

Добавить отварную гречку, посолить и поперчить. Перемешать.

С чесноком и розмарином

Если вы до сих пор не готовите тыкву, то вам следует начать это делать! Сколько интересных и разнообразных рецептов с этим овощем можно найти! Блюда вкусные и полезные. Вот вам один интересный рецепт.

Описание приготовления:

Предлагаю вам внимательно изучить, как приготовить гречневую кашу с тыквой на гарнир. Она идеально подойдёт для котлет, тефтель или мяса. В Пост такое блюдо можно подавать как самостоятельное, поскольку оно достаточно сытное. Только добавьте к каше интересный соус (например, грибной или сливочный).

Читайте также:
Рецепты приготовления вешенок – от закусок до первых блюд

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 Грамм
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Розмарин — 1 Штука (веточка)
  • Гречка — 1 Стакан
  • Оливковое масло — 3 Ст. ложки
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Как приготовить

Отварите гречку до готовности в подсоленной воде. Каша должна получиться рассыпчатой. Лук почистите и нашинкуйте. Обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Лук уберите в сторону, а масло оставьте на сковороде. В нём немного поджарьте нарубленный чеснок и розмарин. Тыкву помойте и почистите. Нарежьте её кубиками 2х2см. Тыкву обжарьте в ароматном масле в течение 10 минут. Не забудьте посолить и поперчить овощ. К горячей тыкве выложите лук и кашу. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Вкусный, полезный и сытный гарнир

Наверняка в вашей семье ни один обед или ужин не обходится без вкусного, полезного и сытного гарнира.

Приготовьте аппетитную гречку с тыквой, которую можно подать в качестве самостоятельного второго блюда в постные дни и не только или же дополнить тушеным мясом с подливкой. Читайте мастер-класс и радуйте своих родных вкусной и полезной едой.

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г.
  • Лук репчатый — 140 г.
  • Гречневая крупа — 100 г.
  • Масло растительное — 25 г.
  • Итальянские травы — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Вода — 200-250 мл.

Как приготовить:

1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Промойте и хорошо обмакните салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками.

2. Возьмите глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю либо казан. Влейте масло без запаха и хорошо прогрейте на умеренном огне. Добавьте кусочки тыквы. Обжарьте 3-5 минут на сильном огне. После этого уменьшите пламя горелки и готовьте 5-8 минут под крышкой, чтобы тыква стала немного мягкой.

3. Тем временем, очистите и промойте лук. Нарежьте кубиками. Добавьте к тыкве. Перемешайте. Обжарьте на среднем огне 4-5 минут.

4. Гречневую крупу хорошо промойте, удалите плохие зернышки. Всыпьте к овощам.

5. В чайнике вскипятите воду. Влейте кипяток в сковороду. Всыпьте соль, молотый перец, итальянские травы. Специи можете подобрать по своему вкусу.

Перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 15-25 минут до готовности всех ингредиентов. За это время вся жидкость должна впитаться.

Если гречка еще не готова, а жидкости уже нет, подлейте еще немного кипятка и готовьте до желаемого результата.

Гречка с тыквой готова.

Подавайте сразу к столу, украсив свежей зеленью. Гречневая каша с тыквой хорошо гармонирует с салатами из свежих овощей.

Вкусная гречневая каша с тыквой на плите

Гречневая каша с тыквой это простое, вкусное блюдо, которое понравится и взрослым и детям. Подробно расскажем как приготовить сладкую гречневую кашу с тыквой на молоке. Во втором рецепте покажем как приготовить несладкую кашу из гречки и тыквы, которую можно подавать как самостоятельный гарнир или добавить к ней кусочек мяса, а без мяса и сливочного мяса получится прекрасное блюдо в пост.

  • Гречневая крупа – 200 г;
  • Тыква 300 грамм,
  • Молоко 500 мл,
  • Корица щепотка,
  • Сахар 2 ч.л.

Приготовление

Такую сладкую кашу можно приготовить на ужин или завтрак, чтобы он был сытным, но в то же время не особенно калорийным. Из тыквы сделаем пюре, а гречку отварим с молоком.

Перебираем гречку, чтобы не было чёрных крупинок и различного мусора. Высыпаем в глубокую миску и ставим под тонкую струю тёплой воды. Тщательно моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду и выкладываем гречу в кастрюлю, заливаем молоком. Молока может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.

Ставим кастрюлю с гречкой на средний огонь и ждём закипания. Как только молоко закипит, газ убавляем и накрываем кастрюльку крышкой. Это нужно для того, чтобы уменьшить испарение молока и сократить время приготовления. В закипевшую гречку нужно добавить сахар и корицу.

Теперь приступим к подготовке тыквы. Хорошо промойте её, семена выньте при помощи столовой ложки. Нарежьте так, чтобы было удобно счистить кожуру. Очищенную тыкву нарежьте брусочками, посыпьте перцем и сварите с щепоткой сахара в воде до готовности.

Воды нужно налить немного, она должна только покрыть тыкву. После закипания накройте кастрюлю с тыквой крышкой и варите в течение 15 минут до готовности.

Готовую тыкву разомните толкушкой или превратите в пюре при помощи блендера. Жидкости у вас практически не останется, поэтому сливать её не нужно.

Тем временем, у нас сварилась гречка с молоком.

Читайте также:
Оригинальный таиландский чай Матум. Особенности заваривания

Добавляем к сваренной гречке тыквенное пюре и хорошо перемешиваем. К столу подаём горячей. Гречневая каша с тыквой на молоке не нуждается в каком-либо дополнении. Её можно есть как самостоятельное блюдо.

Можете добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу, как говорится, маслом не испортишь. Особенно гречневую.

Сладкий вариант гречки с молоком и тыквой обязательно подавайте к столу с палочкой корицы.

Несладкая гречневая каша с тыквой на воде

Отличный постный рецепт приготовления гречневой каши с тыквой без молока. Гречневая каша с тыквой без молока получается очень вкусной. Даже дети, которые не любят гречку, с удовольствием кушают кашу, сваренную по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • вода;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

По желанию:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

Луковицу очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами. На сковороде разогреть растительное масло и выложить лук, убавив газ. А пока жарится лук, гречневую крупу переберите от мусора и чёрных крупинок, хорошо промойте под проточной водой, а затем залейте кипятком. Лук обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

Когда лук будет готов, при помощи шумовки переложите его на тарелку. Оливковое масло, оставшееся в сковороде, мы будем использовать дальше. Чеснок очистите от шелухи и крупно нарежьте. Выложите в сковороду и немного обжарьте на среднем огне.

А пока жарится чеснок, нужно сварить гречку. В кастрюлю налейте стакан кипящей воды, всыпьте чайную ложку соли и выложите замоченную ранее гречку. Варите на среднем огне до готовности. примерно 15 минут. Гречка должна оставаться рассыпчатой.

Обжаренный чеснок перекладываем в тарелку к луку и приступаем к обработке тыквы. Её нужно хорошо промыть, вынуть ложкой семена, нарезать дольками и очистить от кожуры. Когда тыква нарезана, её проще очистить. Тыкву нарезать кубиками с гранью около полутора сантиметров. На оставшемся масле обжариваем тыкву в течение 10 минут, не забывая помешивать. Добавляем немного соли и молотый чёрный перец. Хорошо перемешиваем. Во время обжаривания тыква не должна развалиться. Для этого хорошо разогрейте сковороду, и пусть тыква на ней жарится, а не тушится.

Спустя 10 минут добавляем к тыкве лук. Если хотите добавить розмарин, добавляйте его сейчас. Перемешиваем тыкву с луком, жарим ещё 3 минуты.

Затем высыпаем готовую сваренную гречку и ещё раз перемешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Это отличный гарнир для мяса, а если гречка с тыквой готовится как постное блюдо, подавайте к столу с нарезанным свежим укропом. Можно украсить нарезанными дольками помидорами.

Как приготовить гречку с тыквой?

Гречневая крупа обладает уникальными вкусовыми качествами, благодаря которым прекрасно сочетается со многими продуктами, в том числе и с овощами. Однако, даже учитывая это обстоятельство, далеко не каждая хозяйка попробует соединить ее с тыквой. А зря! Так как на самом деле гречка с тыквой звучит великолепно. Блюдо получается ярким, гармоничным, удивительно вкусным и очень полезным. Приступаем к готовке?

Выбор и подготовка ингредиентов

Нет более «греющей» крупы, чем гречка, ровно как нет более теплого и солнечного овоща, чем тыква. Казалось бы, все просто: вот она крупа и вот он овощ; покупай и готовь. Однако для того чтобы блюдо получилось вкусным и имело аппетитный аромат, ингредиенты необходимо выбирать тщательно.

Гречневая крупа

Для получения яркого аромата необходимо приобретать пережженную гречку. Если же таковой найти не удалось, то крупу можно обжарить и самостоятельно. Для этого ее, прежде всего, необходимо тщательно перебрать и промыть в нескольких водах. Отбрасываем гречку на дуршлаг и ждем, пока уйдет вся жидкость.

После того как крупа полностью высохнет, выкладываем ее на хорошо прогретую сухую сковороду и обжариваем при постоянном помешивании на протяжении пары минут. Когда появится аромат, выключаем газ и пересыпаем гречку в миску.

Рекомендация! После обжаривания не оставляйте гречневую крупу в сковороде, так как она может пригореть и в результате готовое блюдо будет горчить!

Тыква

Наиболее сочной и ароматной будет, конечно же, спелая тыква сладкого сорта. При выборе обращайте внимание на цвет и состояние кожуры – она должна быть плотной, без зеленых и надгнивших участков. Самой вкусной и простой в обработке является тыква-сквош – ее плод имеет грушевидную форму.

Гречневая каша с тыквой и грибами

Для того чтобы приготовить гречку с тыквой необходимо выбрать толстостенную посуду – это может быть кастрюля, небольшой казанок либо глубокая сковорода.

Совет! Если у вас есть выбор относительно посуды, то лучше предпочесть тяжелую чугунную сковороду. В ней блюдо будет прогреваться максимально равномерно. Что касается сковороды с тефлоновым покрытием, то ее желательно не брать – такая посуда больше подходит для приготовления яичницы, овощного рагу и блюд из картофеля. Словом, там, где необходимо получить золотистую корочку. В нашем же случае ингредиенты должны тушиться.

Итак, продукты, которые понадобятся:

  • стакан крупы;
  • полкило тыквы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 70-80 г сливочного масла;
  • соль.
Читайте также:
Грейпфрутовый сок: тропический целитель или «витаминная бомба»?

В емкость для готовки вливаем два стакана воды, солим ее и доводим до кипения. Всыпаем подготовленную крупу и ждем, пока она опять закипит. Тем временем очищаем тыкву и нарезаем ее на небольшие кубики. Промываем в воде и закладываем в сковороду. Еще раз доводим все до кипения, убавляем подачу газа до минимума, прикрываем крышкой и томим на малом огне на протяжении 20-ти минут. Ингредиенты следует время от времени перемешивать, чтобы они не подгорели.

Шампиньоны промываем под проточной водой и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Пересыпаем их к остальным продуктам, перемешиваем. Когда блюдо будет полностью готово, добавляем сливочное масло, снимаем с плиты и укутываем в одеяло или же отправляем в разогретую духовку. Оставляем примерно на четверть часа.

Ароматная гречка с тыквой и мясом в мультиварке

Гречка с тыквой и мясом готовится по следующему рецепту:

  • полстакана крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 300 г свинины или телятины;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • 45 мл растительного масла;
  • зубочек чеснока;
  • ¼ чайной ложки розмарина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • лавровый лист.

Промываем крупу, при желании прокаливаем на сковороде и выкладываем в чашу девайса. Наливаем полтора стакана воды, кладем соль и включаем режим «Гречка», «Крупа» или «Каша». Готовим в течение получаса и перекладываем в блюдо.

Освобождаем луковицу от шелухи и мелко шинкуем. Чеснок чистим и рубим ножом. Выкладываем овощи в чашу девайса. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком и также отправляем в мультиварку. Обжариваем подготовленные овощи вместе с мясом еще около десяти минут. Добавляем лавровый лист, розмарин и горошины перца, перемешиваем. Закрываем крышку, готовим еще минут пять, после чего пробуем мясо и тыкву на готовность и если они мягкие, выкладываем к гречке. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Гречка, запеченная в тыкве

Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • круглая тыква;
  • 350 г крупы;
  • 150 г сушеных белых грибов;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • четверть литра воды;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • соль.

Сначала занимаемся тыквой. Хорошенько ее промываем и срезаем верхнюю часть – это будет наша крышечка. Столовой ложкой вычищаем все семечки и волокнистую часть. Заливаем внутрь овоща указанное количество воды (она должна быть горячей) и отправляем в разогретую до 220°C духовку примерно на полчаса.

Совет! Для того чтобы тыква в процессе приготовления не перевернулась, ее необходимо обрезать снизу и установить на противень. Можно также использовать подставку от фондюшницы, если таковая у вас есть.

Пока наша тыква пропекается изнутри, подготавливаем другие ингредиенты. С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Чистим чеснок и рубим ножом. Разогреваем в сковороде растительное масло, отправляем лук и половину порции чеснока. Обжариваем при постоянном помешивании на протяжении 3-х минут. Очищаем морковь и нарезаем ее на небольшие кусочки. Когда лук станет прозрачным (зажариться до золотистого цвета он не должен!), выкладываем морковь и продолжаем жарить еще около пары минут.

Белые грибы отмачиваем в чистой воде, отжимаем и мелко рубим ножом. Воду не выливаем – она нам в дальнейшем будет необходима. Выкладываем грибы в сковороду к овощам и тушим все до размягчения кусочков моркови.

Достаем из духовки тыкву и сливаем воду. При помощи столовой ложки или ножа достаем из нее мякоть, оставляя возле кожуры небольшой слой. Нарезаем извлеченную мякоть на небольшие кусочки и обжариваем на отдельной сковороде. Пассируем тыкву до появления румяной корочки, присаливаем. Перекладываем к гречке, перемешиваем и начиняем тыкву. При помощи кулинарной кисти смазываем края «горшочка» и «крышку» растительным маслом. Отправляем блюдо в духовку (крышка должна готовиться отдельно – на верхнем уровне духового шкафа) на 20 минут.

Вот такие вкусные и красивые блюда могут получиться, если соединить гречневую кашу с тыквой. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 10-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: