Природная аптека. Штрихами о полезных свойствах ежевики

Что же такое БАДы, польза или вред?

Биологически активные добавки сегодня популярны на весь мир, вокруг этой актуальной темы ведутся очень оживленные дискуссии и споры. Некоторые доказывают свою правоту в том, что БАДы приносят организму не малый вред, другие считают, что благодаря им улучшается здоровье, поднимается жизненный тонус, излечиваются многие болезни, а третьи вообще на биологические добавки не обращают внимания, считая их бесполезными и ни на что не влияющими. И все-таки, что представляют собой эти добавки? БАДы – это польза или вред?Именно с такими вопросами мы обратились к доктору медицинских наук, профессору, заведующей кафедрой клинической нутрициологии РУДН, а также другу и партнеру нашей клиники Светлане Владимировне Орловой.

В течение 20 лет Светлана Владимировна осуществляет руководство кафедрой, занимающейся наукой о питании, является автором 2-х томной энциклопедии БАД к пище, более 300 печатных работ по различным аспектам здорового профилактического лечебного питания и 10 учебно-методических пособий для врачей; является руководителем научных исследований, по результатам которых уже защищено 12 диссертационных работ.

– Светлана Владимировна, биодобавки стали сегодня одной из самых обсуждаемых тем. Скажите, для упреков в адрес БАД есть основания?

– Для того чтобы судить о пользе или вреде биологически активных добавок, нужно как минимум в этом разбираться. Изучением их воздействия на человеческий организм я занимаюсь с 1990 года и считаю эту область одной из самых интересных и перспективных направлений в современной медицине. Вы никогда не задумывались, с чем связан стремительный рост таких серьезных заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца, аллергия, рак, сахарный диабет? Одна из главных причин – нарушение структуры питания. Рацион современного человека не обеспечивает организм необходимым количеством витаминов, минералов, аминокислот. Результаты исследований последних лет, проведенные Институтом питания РАМН, наводят на грустные мысли: подавляющее большинство россиян потребляет меньше 70% нормы кальция, железа, магния. Практически 100% населения испытывает дефицит жизненно важного для организма витамина С, 40-80% – витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% – бета-каротина.

– И в чем причина? Продукты стали не те или мы стали хуже питаться?

– Мы стали меньше потреблять (не от хорошей жизни) мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы. Чего не скажешь о дешевых хлебе, макаронах и картошке, которые содержат большое количество так называемых «пустых» калорий и ничего, кроме избыточного веса, не сулят. Учитывая, что по сравнению с нашими далекими предками энергозатраты современного человека сократились более чем в 2 раза, картина получается удручающая.
Оставляет желать лучшего и качество самих продуктов. Особенно импортного производства. Пролежавшие не один месяц на складе, прошедшие многократную тепловую и химическую обработку, заморские деликатесы свою пищевую ценность оставили еще на таможне. Да и отечественные продукты далеко не всегда соответствуют идеалу. Задача БАДов как раз и заключается в том, чтобы досадные пробелы в нашем питании восполнить. И мобилизовать организм на борьбу с самыми разными недугами. Доказательство тому – блестящие результаты, которых достигли сотрудники нашей кафедры, а также наши коллеги из института питания, включив БАД в комплексную диетотерапию пациентов, страдающих различными формами ожирения, артритов, нейродерматитов, дисбактериоза, атеросклероза, болезней щитовидной железы.

– Кстати, биодобавки часто упрекают в том, что они претендуют на роль лекарств. А на самом деле: что такое БАД?

– Это – биологически активные вещества растительного, животного или минерального происхождения, которые содержат витамины, макро- и микроэлементы. По внешнему виду биодобавки и впрямь похожи на лекарственные препараты. Но все же БАД – не лекарства. Их главное отличие в количестве активного вещества. В биодобавках оно должно быть ниже терапевтической дозы в несколько раз, что позволяет им оказывать мягкое воздействие на организм. Чего не скажешь о лекарствах. Однажды мы на нашей кафедре провели интересный эксперимент: взяли и вычеркнули из международного лекарственного справочника «Видаль» все показания к приему лекарственных препаратов, оставив лишь противопоказания. Так вот, они составили … половину книги.

– Тем не менее, прежде чем попасть на прилавки аптек, лекарства проходят проверку на эффективность и безопасность, а биодобавки – нет.

– Это не так. На самом деле в России нормативы при регистрации БАД даже строже, чем во многих других странах. Скажем, для того чтобы зарегистрировать биодобавку в Америке, не требуется ничего, кроме желания производителя. Не нужно разрешения FDA (комплексный аналог нашего Фармкомитета и Роспотребнадзора). Эта организация следит лишь за тем, чтобы в БАД не появлялись новые ингредиенты.
У нас в стране у производителей биодобавок сейчас требуют не только документацию, но и проверяют их продукцию на подлинность, а клинические испытания БАД по своему уровню соответствуют испытаниям лекарственных средств.

– А навредить здоровью БАДы могут?

– Даже неправильное питание может вызывать проблемы. Особенно если речь идет о людях, страдающих хроническими заболеваниями. С БАД – то же самое. Хорошее средство корейский женьшень, но тем, кто страдает гипертонией, он абсолютно противопоказан. А предназначенные для облегчения климактерического периода фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения) нежелательно применять девушкам в период полового созревания. Обладающие желчегонным эффектом травы могут вызвать движение камня в желчном пузыре и механическую желтуху, всем известная мать-и-мачеха при длительном приеме обладает токсическим воздействием на печень, а обожаемый многими зверобой совершенно несовместим с приемом некоторых антидепрессантов, оральных контрацептивов и противосудорожных средств.

Читайте также:
Продукты, богатые кальцием: в каких он содержится и как лучше усваивается?

– Но далеко не всем потребителям БАДов это известно. Где можно почерпнуть эту информацию?

– У специалиста. Конечно, лучше, если это будет врач, прошедший курсы по приему и назначению биодобавок. Их, кстати, регулярно проводят и специалисты нашей кафедры. К сожалению, в последнее время из-за волны гонений на БАД мы сталкиваемся с тем, что пациенты начинают негативно относиться не только к самим добавкам, но и к врачам, которые их назначают. Это неправильно и несправедливо. Биологически активные добавки играют важную роль в профилактике и лечении различных заболеваний, способны вывести вредные вещества из организма, нормализовать обмен веществ. Нужно лишь правильно их применять.

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Ценную ягодку нужно заготавливать впрок, но делать это можно разными способами. Варенье из крыжовника с лимоном из тех десертов, попробовав которые понимаешь, что не зря столько хлопотала. Нежное, ароматное, совершенно не приторное лакомство можно сварить или заготовить сырым. Подойдет для прослойки любой выпечки, порадует с чаем в холодные зимние вечера.

Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.

Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт

Держите самый популярный вариант приготовления десерта. Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.

Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.

Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.

Засыпьте сахар, поставьте вариться.

Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.

Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.

Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).

Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимон – парочка.
  1. Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
  2. Лимоны обдайте кипятком.
  3. Пропустите компоненты через мясорубку.
  4. Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
  5. Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.

Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой

Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
  • Лимонная мелисса – 3 веточки.
  1. Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
  2. Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
  3. Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
  5. При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
  6. Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами

Супер-рецепт, в котором собраны сразу два вида цитруса, и каждый со своим неповторимым вкусом. Обязательно сохраните баночку для гостей, будет чем удивить. Особенно красивым малиновым цветом лакомства.

  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Крыжовник – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 50 мл.
  1. Ополосните цитрусовые, ягодки крыжовника. Ягода затем просушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите ягоды в таз, пересыпьте сахаром. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сладость разошлась по ягодкам.
  3. Влейте воду, поставьте вариться.
  4. Нарежьте мякоть апельсинов и лимона кубиками. Косточки непременно выбросите, они придают горечь лакомству.
  5. Добавьте в варенье, размешайте. Продолжайте варку при тихом «бульканье» ровно час. За это время десерт хорошо уварится.
  6. Варенье можно сразу разложить в стеклянную тару и закрыть под крышку. Но я обычно оставляю заготовку на ночь, чтобы настоялась. С утра вновь довожу до закипания и тогда закрываю на зимнее хранение.

Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео

Пошаговый рассказ автора ролика поможет вам с легкостью справиться с приготовлением вкусного ароматного десерта. Повторяйте действия и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

Как варить варенье из крыжовника с лимоном

  • Общие правила
  • Классическое
  • Холодное варенье
  • Пятиминутка
  • С целыми ягодами
  • С апельсином
  • С киви, виноградом и крыжовником
  • С манго
  • С клубникой
  • С имбирём
  • С лимонным соком
  • Без варки с лимоном и апельсином
  • Из красных ягод с лимоном
  • С мятой
  • С грецкими орехами
  • Заключение
  • Видео по теме

Варенье из крыжовника с лимоном – очень вкусный десерт с приятным вкусом и ароматом. Это может быть лакомство с прозрачным сиропом и целыми ягодами или густой желеобразный джем с нежной консистенцией.

Читайте также:
Кокосовый сок включите в питание, он излечит все недомогания!

Общие правила

Варенье из крыжовника с добавлением лимона можно приготовить из зеленого или красного крыжовника.

Кроме лимона в такое варенье можно добавлять и другие ингредиенты. Это могут быть апельсины, киви, виноград, клубника, а также любые орехи, имбирь, мята.

Для заготовок на зиму нужно выбирать рецепты с длительной варкой и большим количеством сахара. Традиционно соотношение составляет 1 к 1. По своему вкусу его количество можно немного изменять.

Подготовка крыжовника к варке довольно утомительна, поскольку требуется вручную удалить хвостики. Кроме этого, нужно пересмотреть все плоды на наличие признаков загнивания или серых пятен, что недопустимо. Если ягоды должны остаться целыми, их накалывают иглой или зубочисткой.

Лимон варят с крыжовником вместе с кожурой или без нее, в зависимости от рецептуры или личных пожеланий. Зернышки обязательно надо извлекать: они сделают десерт горьковатым.

Банки для варенья должны быть без повреждений. Сначала их моют холодной водой, затем теплой с добавлением соды. Далее необходимо простерилизовать. Если банок немного, их можно подержать над паром. Если заготовок много, лучше сделать обработку тары в духовке в течение 20 минут при 150 градусах. Крышки из металла кипятят в воде. Закладывать варенье нужно с сухие емкости. Банки можно закрывать жестяными крышками с помощью машинки. Удобнее использовать металлические с резьбой. Кроме этого, используют пластмассовые.

Хранят готовое варенье в кладовой или погребе. Сваренное по классической технологии можно оставлять при комнатной температуре. Десерты без варки нужно держать исключительно в холодильнике.

Классическое

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,9 кг сахара;
  • 50 мл воды;
  • ½ лимона.
  1. Крыжовник подготовить: разобрать, удалить негодные ягоды, оборвать кончики, промыть и подсушить.
  2. Лимон вымыть и вместе с кожурой мелко нарезать, вынув косточки.
  3. Ягоды сложить в таз для варки варенья, добавить лимон.
  4. Влить воду, затем высыпать сахарный песок и перемешать.
  5. Поместить на плиту на самый слабый огонь.
  6. Варить при постоянном помешивании.
  7. Довести до кипения и готовить после этого 50 минут.
  8. Обязательно снимать образующуюся пенку.
  9. Начинать проверять готовность нужно начинать примерно через 35 минут после закипания. Для этого на холодное блюда капают каплю варенья и смотрят, расплывается она или нет.
  10. Горячий десерт распределить по банкам и закрутить крышками с резьбой. Остудить и удрать в кладовую.

Холодное варенье

  • 1 кг зеленого спелого крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона.
  1. Крыжовник обработать, промыть, обязательно обсушить.
  2. Лимоны вымыть, кожу не снимать. Разрезать и удалить зерна.
  3. Заложить крыжовник и лимоны в мясорубку, измельчить, засыпать сахаром, тщательно перемешать.
  4. Оставить на 4 часа при комнатной температуре, затем разложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, держать строго в холодильнике.

Пятиминутка

Это быстрое варенье получается довольно жидким, ягоды остаются целыми и обладает более свежим вкусом, поскольку они не вывариваются длительное время. Крыжовник взять спелый, но плотный, не перезрелый.

  • 600 г ягод;
  • 100 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • четвертинка лимона.
  1. Очистить крыжовник от мусора, вымыть в дуршлаге, оборвать или обрезать хвостики. Стараться не мять плоды.
  2. В кастрюлю положить крыжовник, засыпать половиной сахара, поставить в холодильник на несколько часов.
  3. Когда ягоды дадут сок, влить воду, поставить на маленький огонь. Как только закипит, добавить вторую половину сахара и выжать сок из лимона. Варенье перемешать, стараясь не приминать плоды. Постоянно снимать пену.
  4. После закипания варить ровно пять минут, аккуратно помешивая.
  5. Подготовить банки и крышки. Перелить горячее варенье в емкости и укупорить. Можно закатать машинкой или закрыть винтовыми или капроновыми. Хранить десерт быстрого приготовления в холодильнике.

С целыми ягодами

Потребуются обязательно целые, неповрежденные, спелые, но крепкие плоды зеленого цвета. Помятые, с серым налетом и пятнами экземпляры должны быть отбракованы.

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника зеленого неперезрелого (уже обработанного);
  • половина лимона;
  • полстакана воды.
  1. У ягод нужно оборвать или отрезать маникюрными острыми ножницами хвостики с двух концов. Действовать аккуратно, чтобы не нарушить целостность крыжовника.
  2. Плоды промыть, затем выложить на плоскую поверхность на полотенце и просушить.
  3. Проколоть каждую ягоду зубочисткой примерно до середины мякоти. Желательно прокалывать все плоды в одном и том же месте.
  4. Складывать проколотый крыжовник в емкость для варки, затем добавить сахар и влить воду. Кастрюлю выбирать с крышкой и большую, чтобы она не была до верха заполнена. Очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Положить дольки лимона. Дать немного постоять.
  5. Как только сахар начнет растворяться поместить на плиту. После того как появится сироп, варить три минуты. Затем варенье нужно полностью остудить. Вновь поставить на огонь, после закипания готовить пять минут, далее остудить. Повторять до тех пор, пока сироп не станет густым, как мед. Его нужно капнуть на холодное блюдце – он не должен стекать.
  6. Подготовить банки и крышки. Накладывать горячее варенье из зеленого крыжовника с лимоном в стерилизованные сухие емкости, закрывать крышками. Затем укутать до полного остывания. Хранить в сухом прохладном помещении в течение года.

С апельсином

  • 1 кг крыжовника (зеленого или красного);
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.
  1. Крыжовник освободить от хвостиков, промыть в нескольких водах, обсушить.
  2. Тщательно вымыть цитрусовые. У апельсинов кожу оставить, у лимона снять. Фрукты нарезать кусочками, обязательно удалив зерна, иначе они придадут горечи будущему десерту.
  3. Измельчить крыжовник в блендере.
  4. Затем добавить цитрусовые и запустить блендер еще раз.
  5. Кашицу из чаши блендера переложить в посуду для варки варенья. Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
  6. Варить после закипания 30 минут.
  7. Тем временем подготовить банки. Их нужно подержать над паром. Крышки подержать в кипятке примерно 10 минут.
  8. Готовое варенье разлить в банки, закрыть, дать им полностью остыть. На следующий день унести в место хранения. Его можно хранить всю зиму в прохладной кладовой.
Читайте также:
Низкокалорийные овощные смузи для похудения

С киви, виноградом и крыжовником

Для этого винограда потребуется белый виноград с плотной мякотью и желательно без косточек.

  • 250 г крыжовника;
  • 250 г винограда;
  • 500 г киви;
  • 25 мл сока лимона;
  • 10 г лимонной цедрой;
  • 700 г сахара.
  1. Виноград и крыжовник перебрать, обработать и вымыть, затем как следует обсушить. Перебить блендеров до состояния пюре или провернуть в мясорубке.
  2. Киви очистить о кожуры, нарезать ломтиками или кубиками.
  3. Ягоды и киви сложить в емкость для варки, влить лимонный сок, высыпать сахар, перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, положить цедру лимона, сделать огонь средним, варить 20 минут.
  4. Разложить по банкам.

С манго

Это экзотическое варенье порадует любителей экспериментов.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 г мякоти манго (ее нужно нарезать кубиками);
  • 100 мл воды;
  • 50 мл сока лимона.
  1. Подготовить крыжовник: разобрать, очистить, вымыть, высушить.
  2. Сложить его в емкость для приготовления варенья, добавить манго, сахарный песок, влить лимонный сок и воду.
  3. Содержимое кастрюли перемешать и поставить на огонь. Готовить на умеренном огне до кипения, затем снять пену и варить 40 минут. Когда варенье начнет густеть, снять с плиты, разложить в подготовленные чистые банки и закрыть.

С клубникой

  • 0,6 кг крыжовника;
  • 0,4 кг клубники;
  • 2 лимона небольшого размера;
  • 0,9 кг сахарной пудры.
  1. Крыжовник обработать и вымыть.
  2. Клубнику как следует промыть от земли и нарезать на четвертинки.
  3. Цедру лимонов натереть на терке, сок выжать.
  4. Сложить в кастрюлю крыжовник, клубнику, влить сок и положить цедру.
  5. Добавить сахарную пудру, перемешать, убрать на ночь в холодильник.
  6. Поставить на слабый огонь, дождаться кипения, затем готовить 30 минут, снимая пенки и помешивая.
  7. Горячее варенье разлить в стерилизованные над паром банки и закрыть. Хранить в кладовой.

С имбирём

  • 1 кг крыжовника;
  • половинка лимона;
  • 1 кг сахара;
  • кусок корня имбиря длиной 4 см
  • 150 мл воды.
  1. Крыжовник очистить, вымыть и обсушить.
  2. Выжать их половинки лимона сок.
  3. Имбирный корень очистить и нарезать на 4 части.
  4. Сложить в кастрюлю ягоды, имбирь. Влить воду, добавить сок лимона.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, сделать маленький огонь и варить 20 минут.
  6. Высыпать в емкость с вареньем сахар, варить до полного его растворения, что займет около 15 минут.
  7. Извлечь из варенья кусочки имбиря и разлить варенье в банки. Закатать или закрутить крышками с резьбой.

С лимонным соком

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • половинка лимона;
  • 400 мл воды.
  1. Обработать крыжовник, промыть и просушить.
  2. Выжать сок из ½ лимона.
  3. Сложить ягоды в кастрюлю, влить воду, затем сок лимона, поставить на огонь, дождаться кипения и варить на слабом огне 15 минут.
  4. Высыпать сахар, перемешать, продолжать варку. Готовить после закипания еще 10 минут
  5. Проверить готовность, капнув варенье на холодную тарелку. Если оно растекается, продолжать варить еще пять минут. Капнуть еще раз. Если капля не растекается, снять с огня, выложить в банки небольшого размера, укупорить и после остывания перенести в кладовую.

Без варки с лимоном и апельсином

Для этого полезного десерта можно взять и зеленые, и красные ягоды. Главное, чтобы они были сочными и спелыми.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.
  1. Как следует промыть крыжовник, срезать у него хвостики или оборвать вручную.
  2. Ягоды пропустить в мясорубку, можно использовать погружной блендер.
  3. Тщательно вымыть цитрусовые. С апельсинов снять кожуру, нарезать на 6-8 частей, удалить зерна. Лимон разрезать пополам, одну часть очистить, косточки убрать.
  4. Измельчить лимоны и апельсины, чтобы они превратились в пюреобразную массу и присоединить их к крыжовнику.
  5. Засыпать массу сахаром, перемешать. Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы кристаллы полностью растворились.
  6. Простерилизовать банки, разложить в них холодное варенье, закрыть пластмассовыми крышками и поставить на полку холодильника. Банки лучше брать маленькие, максимум объемом 0,5 л.

Из красных ягод с лимоном

Для этого варенья нужен красный сладкий крыжовник.

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона.
  1. Лимоны используются с кожурой, поэтому их нужно тщательно вымыть и обсушить. При желании можно часть кожуры снять. Цитрус нарезать тонкими кольцами, обязательно вынуть зернышки.
  2. Перебрать крыжовник, промыть в тазу с водой, обсушить, очистить. Обрывать хвостики можно руками или обрезать маникюрными ножницами.
  3. В мясорубке или с помощью блендера измельчить крыжовник с лимоном до состояния пюре.
  4. В емкость с кашицей из ягод и лимона добавить сахар. Тщательно перемешать, оставить до полного растворения кристаллов. Потребуется примерно 6-8 часов.
  5. Промыть с содой банки, простерилизовать, обсушить и разложить готовое варенье. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Убрать на полку холодильника.

С мятой

По этому рецепту получается очень вкусное варенье. Три ингредиента: крыжовник, мята и цитрус, идеально дополняют друг друга. Сладость, терпкость и кислинка.

  • 1,8 кг крыжовника;
  • 1,8 кг песка сахарного;
  • 1 лимон;
  • 60 г желирующего сахара;
  • 6 веточек мяты.
  1. Перебрать крыжовник, забраковать все негодные ягоды, затем вымыть, обсушить и очистить от хвостиков. Промывать рекомендуется в большом тазу в нескольких водах, затем в дуршлаге под струей воде.
  2. Измельчить крыжовник в мясорубке или блендером, чтобы он приобрел консистенцию однородной массы. Положить его в кастрюлю.
  3. Лимон тщательно вымыть, разрезать на 4 части, удалить зернышки. Затем нарезать цитрус на мелкие кусочки. Отправить лимон в емкость с ягодной массой.
  4. Мяту сполоснуть под струей воды, стряхнуть и дать высохнуть. Листики оборвать, положить в посуду с будущим вареньем.
  5. Высыпать сахар, перемешать, затем добавить желирующий сахар.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Постоянно мешать и снимать пенку. После закипания варить варенье 7 минут на слабом огне. После этого варенье снять с плиты.
  7. Извлечь из десерта листики мяты.
  8. Подготовить банку: вымыть с содой, простерилизовать, обсушить.
  9. Разложить варенье, пока оно горячее, закатать жестяными крышками. Или поступить проще: закрыть винтовыми. Когда заготовка остынет при комнатной температуре, ее можно убирать в кладовку.
Читайте также:
Описание фосфата натрия E339 и чем опасны продукты, содержание эту добавку, для детей

С грецкими орехами

Благородное варенье с необычным вкусом получается по этому рецепту. Готовится оно быстро и достаточно просто.

  • 500 г крыжовника;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахарного песка.
  1. Лимон промыть очень тщательно. Цедру натереть на терке, захватывая только желтый слой. Мякоть разрезать, убрать косточки, убрать жесткие перепонки и нарезать на кусочки.
  2. Орехи измельчить любым удобным способом. Например, нарезать ножом, истолочь в ступке, перебить в блендере.
  3. Подготовить крыжовник. Самое трудоемкое – оборвать хвостики у каждой ягоды с двух сторон. После мыться ягоды надо просушить.
  4. Лимон и крыжовник пропустить через мясорубку, добавить орехи, перемешать.
  5. Переложить массу в емкость для варки, добавить сахар, поместить на огонь. Дождаться кипения, постоянно помешивая. Пену нужно обязательно снимать.
  6. После закипания варить 3 минуты, затем выключить плиту.
  7. Подготовить небольшие банки, переложить в них варенье, закрыть крышками, после остывания убрать в холодную сухую кладовку.

Заключение

Варенье из крыжовника с лимоном можно сварить разными способами. Особенно полезным получается десерт без варки. Он не только витаминный, но и вкусный, ягоды нем практически свежие. Заслуживают внимания рецепты, где используется разные ягоды и фрукты. Благодаря различным сочетаниям можно находить новые оттенки вкусов. Имеют значение и различные добавки, придающие пикантности и оригинальности привычному десерту.

Пошаговые рецепты вкусного варенья из крыжовника с лимоном через мясорубку на зиму

Простой и вкусный рецепт

Прекрасный десерт к чаю, который обладает непередаваемым ароматом и изысканным вкусом.

Варенье из крыжовника и лимона насытит ваш организм большим количеством витамина С, который так необходим в холодное, серое время года. Впустите летнее солнышко на свою кухню!

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника (красные) – 2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 кг

Процесс приготовления

  1. Лимоны промойте в проточной воде. Мойте тщательно, потому что в этом рецепте мы будем использовать их прямо с кожурой (вы можете уменьшить количество цедры лимона по вашему вкусу). Вытрите лимоны насухо и нарежьте тонкими кольцами, попутно доставая все косточки.
  2. Крыжовник должен быть спелым и сладким. Переберите ягоды и промойте в тазу с большим количеством воды (можно промывать и через дуршлаг). Потом немного обсушите крыжовник и обрежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудное занятие, но без этого никуда. Обрезать можно как ножницами, так и ножом.
  3. Теперь нужно и крыжовник, и лимон превратить в пюре. Проще всего это сделать с помощью мясорубки. Теперь нужно добавить к фруктовому пюре 2 килограмма сахара и хорошо перемешать. Чтобы сахар полностью растворился, потребуется некоторое время. Лучше всего оставить варенье при комнатной температуре часов на 6-8.
  4. Пока сахар растворяется, вымойте банки небольшого объема в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого подержите банки над паром минут 10-15. Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить такое варенье, приготовленное без варки, следует исключительно в холодильнике.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Пятиминутка

Потребуется:

  • 600 г спелого крыжовника;
  • половинка крупного лимона
  • 500 г сахара;
  • 80 мл воды.

Как варить

  1. Залить крыжовник холодной водой, оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, промыть под проточной водой, дать стечь воде. Обсушить ягоды и оборвать хвостики. Лимон помыть и отчистить от кожуры.
  2. Перекрутить плоды через мясорубку, отправить массу в кастрюлю, добавить сахар, влить воду, перемешать.
  3. Поставить варенье на огонь, дождаться кипения, затем варить 5-6 минут.
  4. Разлить пятиминутку в банки, закрыть плотными капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Пятиминутка из крыжовника понравится всем, кто любит жидкое варенье.

Как приготовить варенье из крыжовника с лимоном через мясорубку

Попробуйте приготовить этот оригинальный и освежающий десерт.

Мягкое сочетание сладкого крыжовника, кислого лимона и терпкой мяты, оставляют после себя невероятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1,8 кг
  • Песок сахарный – 1,8 кг
  • Мята – 6 веточек
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар желирующий – 40 г

Процесс приготовления

  1. Тщательно осмотрите ягоды крыжовника на предмет наличия испорченных ягод. Переложите крыжовник в большой таз и залейте доверху водой. Промойте ягоду, слейте воду и повторите все сначала. Затем переложите крыжовник в дуршлаг и промойте в холодной воде. Разложите ягоду на ровной поверхности, чтобы крыжовник немного обсох.
  2. Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить оболочку ягоды, обрежьте хвостики. Некоторые советуют делать это не ножом, а маникюрными ножницами. Попробуйте оба варианта и выберите, что вам удобнее.
  3. Небольшими порциями пюрируйте крыжовник через мясорубку. Когда весь крыжовник превратится в пюре, переложите его в большую кастрюлю.
  4. Лимон промойте с мылом и разрежьте на 4 части. Достаньте все косточки, а четвертинки вместе с кожурой нарежьте на небольшие кусочки размером примерно 5 на 5 миллиметров. Добавьте нарезанный лимон к крыжовнику.
  5. Веточки мяты сполосните водой и обсушите. Оторвите листики от стебля и добавьте их в варенье. Пересыпьте фрукты сахаром. В самом конце всыпьте 40 грамм желирующего сахара и перемешайте.
  6. Кастрюлю с вареньем поставьте на огонь и дождитесь, пока варенье закипит. В процессе периодически помешивайте варенье и снимайте образующуюся пену. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь и протомите фрукты в сиропе 5-7 минут. Выключите плиту.
  7. Аккуратно достаньте листья мяты и выбросьте их.
  8. Банки промойте с содой в горячей воде, а потом подержите на водяной бане. Разложите горячее варенье по сухим банкам и сразу закатайте. Остывать варенье с лимоном и мятой в перевернутом состоянии будет около суток (при условии, что вы укутаете банки одеялом).
Читайте также:
Салат с кинзой – самые вкусные закуски на праздник и каждый день

Приятного вам чаепития!

Без варки с лимоном и апельсином

Потребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • ½ апельсина.

Как готовить

  1. Апельсин и лимоны вымыть, погрузить в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Нарезать 2 лимона и половину апельсина маленькими кусочками вместе с кожурой. Ядрышки необходимо выбрать.
  3. Крыжовник измельчить в мясорубке.
  4. Отдельно прокрутить цитрусовые.
  5. Соединить ягодное пюре с лимонно-апельсиновым и как следует перемешать.
  6. Добавить в массу сахарный песок, перемешивать до полного растворения крупинок.
  7. Простерилизовать банки, наполнить десертом, сверху посыпать немного сахара, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Ягоды для варенья без варки, как правило, пропускают через мясорубку.

Густое с лимоном и клубникой через мясорубку

Потребуется:

  • 500 г крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 г клубники;
  • половинка лимона;
  • несколько капель лайма;
  • по вкусу ванилина.

Как варить

  1. Ягоды перебрать, очистить от хвостиков, помыть, обсушить.
  2. Протереть все плоды через мясорубку, добавить сахар и несколько капель лайма.
  3. Поставить на огонь, довести до закипания, затем варить пять минут.
  4. Переложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить исключительно в холодильнике.

Варенье из крыжовника и клубники можно варить до густого состояния. Времени потребуется примерно 1 час. Такой десерт будет хорошо стоять и при комнатной температуре

Пряное с лимоном и имбирем

Что нужно:

  • 1 кг крыжовника;
  • половинка лимона;
  • 1 кг сахара;
  • кусок корня имбиря длиной 4 см
  • 150 мл воды.

Этапы приготовления

  1. Крыжовник очистить, вымыть и обсушить, а затем пропустить через мясорубку.
  2. Выжать их половинки лимона сок.
  3. Имбирный корень очистить и нарезать на 4 части.
  4. Сложить в кастрюлю ягоды, имбирь. Влить воду, добавить сок лимона.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, сделать маленький огонь и варить 20 минут.
  6. Высыпать в емкость с вареньем сахар, варить до полного его растворения, что займет около 15 минут.
  7. Извлечь из варенья кусочки имбиря и разлить варенье в банки. Закатать или закрутить крышками с резьбой.

С грецкими орехами

Очень необычное и вкусное варенье, которое, несомненно, удивит ваших гостей.

Времени на его приготовление требуется не так и много, зато каков результат!

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,2 кг

Процесс приготовления

  1. Лимон тщательно промойте (лучше с мылом). Кожуру нужно будет натереть на мелкой терке, а мякоть освободить от косточек и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Изюминкой этого рецепта является грецкий орех. Вот им-то мы сейчас и займемся. Орехи нужно измельчить. Есть несколько вариантов как это сделать: нарезать ножом, натереть на терке, перемолоть в блендере или мясорубке, истолочь в ступке. Выберите тот вариант, который вам наиболее привычен.
  3. Теперь нужно промыть крыжовник и сделать, пожалуй, самую трудоемкую работу – срезать со всех ягод хвостики и плодоножки.
  4. Пропустите через мясорубку кусочки апельсина, орехи и крыжовник. У вас получится замечательное ароматное фруктово-ореховое пюре. Перелейте его в кастрюлю, всыпьте 500 грамм сахарного песка и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите варенье до кипения. В процессе, постоянно снимайте пену. Когда варенье закипит, проварите его 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
  5. Банки лучше использовать пол-литровые. Предварительно их нужно вымыть и простерилизовать. Разлейте по сухим банкам кипящее варенье и укупорьте крышками. Переверните, не забыв укутать одеялом, и остудите в течение суток. Вкусное и полезное варенье готово.

Приятного вам чаепития!

Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой

  • 1 банан;
  • 500 г крыжовника;
  • половинка лимона;
  • 500 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Приготовление

  1. Банан порежьте кружочками, а лимон дольками.
  2. Крыжовник пропустите через мясорубку. Добавьте банан и лимон, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре.
  3. Приправьте корицей и гвоздикой, на медленном огне доведите до кипения и варите 4–5 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками.

Экзотичное варенье из киви, винограда, лимона и крыжовника

Для этого варенья потребуется белый виноград с плотной мякотью и желательно без косточек.

Что нужно:

  • 250 г крыжовника;
  • 250 г винограда;
  • 500 г киви;
  • 25 мл сока лимона;
  • 10 г лимонной цедрой;
  • 700 г сахара.

Этапы работы

  1. Виноград и крыжовник перебрать, обработать и вымыть, затем как следует обсушить. Провернуть в мясорубке до состояния пюре.
  2. Киви очистить о кожуры, нарезать ломтиками или кубиками.
  3. Ягоды и киви сложить в емкость для варки, влить лимонный сок, высыпать сахар, перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, положить цедру лимона, сделать огонь средним, варить 20 минут.
  4. Разложить по банкам.
Читайте также:
Каша, которая сама себя хвалит. Как варить гречку?

Тропический вариант с манго и лимонным соком

Это экзотическое варенье порадует любителей экспериментов.

Что нужно:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 г мякоти манго (ее нужно нарезать кубиками);
  • 100 мл воды;
  • 50 мл сока лимона.

Этапы работы

  1. Подготовить крыжовник: разобрать, очистить, вымыть, высушить.
  2. Сложить его в емкость для приготовления варенья, добавить манго и пропустить смесь через мясорубку.
  3. Затем добавить сахарный песок и влить лимонный сок и воду.
  4. Содержимое кастрюли перемешать и поставить на огонь. Готовить на умеренном огне до кипения, затем снять пену и варить 40 минут. Когда варенье начнет густеть, снять с плиты, разложить в подготовленные чистые банки и закрыть.

Необычный с грейпфрутом

Что нужно:

  • крыжовник – 1 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,05 кг;
  • «Желфикс» (1:1) – пакетик (20 г).

Как приготовить

  1. Крыжовник переберите, помойте и обсушите, высыпав на полотенце.
  2. Грейпфрут и лимон, вымыв и обсушив, разрежьте пополам. Чайной ложечкой выгребите из половинок сочную мякоть, уберите из нее косточки.
  3. Крыжовник и мякоть грейпфрута и лимона пропустите через мясорубку, чередуя.
  4. «Желфикс» смешайте с 50 г сахара, посыпьте им варенье. Размешайте.
  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, снимая пену.
  6. В получившуюся сочную смесь всыпьте килограмм сахара, перемешайте.Поварите еще 2-3 минуты.
  7. Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Разложите нежный джем по заранее простерилизованным баночкам, герметично закройте их металлическими крышками.

Приготовленный по данному рецепту десерт обладает неповторимым вкусом и одновременно полезными свойствами.

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму — 6 простых рецептов

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму – это великолепное лакомство, обладающее целебными свойствами. Наши простые рецепты с фото пошагово, помогут вам приготовить этот десерт максимально быстро и легко.

  1. Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму
  2. Варенье из крыжовника, лимона и апельсина без варки
  3. Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника с лимоном
  4. Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином
  5. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном и мятой
  6. Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами

Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Самый простой способ сохранить всю пользу ягод крыжовника – это приготовить из них красивое, прозрачное, царское варенье. Благодаря входящему в состав лимону, варенье богато эфирными маслами и витамином С, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 6

  • Крыжовник 3 кг (спелых)
  • Сахар-песок 3.5 кг
  • Лимон 1 или 2 шт. (в зависимости от размера)

Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника, лимона и апельсина без варки

Прекрасное витаминное варенье наполнит летним ароматом ваш дом. Варенье, приготовленное без варки, сохраняет все полезные вещества и витамины. Такое лакомство окажет прекрасную поддержку в период обострения простудных заболеваний, а также поможет быстрее восстановиться после простуды.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого варенья прекрасно подойдут спелые сочные ягоды, как красного, так и зеленого крыжовника. Переберите их и промойте, а затем срежьте хвостики и плодоножки с ягод при помощи острого ножа или маникюрных ножниц. Измельчите ягоды с помощью мясорубки или погружного блендера.
  2. Апельсины и лимон вымойте с мылом (потому что часть цедры будет использоваться для приготовления варенья). Апельсины очистите от кожуры и разрежьте на 4-8 частей. Лимон также разрежьте пополам, одну половину очистите, а вторую оставьте с кожурой. И в лимоне, и в апельсинах уберите все косточки. Цитрусовые, как и крыжовник, превратите в пюре. Соедините ягодное и фруктовое пюре.
  3. В будущее варенье всыпьте 1,2 килограмма сахарного песка. Хорошенько перемешайте, чтобы ягодный сок растворил сахарный песок. Полностью сахар растворится через 5-6 часов, поэтому оставьте варенье при комнатной температуре и займитесь своими делами.
  4. Пока варенье настаивается, кстати, можно заняться стерилизацией банок. Лучше всего использовать баночки объемом 0,5 литра, поскольку варенье без варки и, чтобы оно не успевало портиться, а быстрее съедалось. Да и хранить небольшие банки в холодильнике удобнее.
  5. Готовое варенье разложите по чистым банкам и закройте крышками. Хранится такое варенье должно, в холодильнике.

Приятных вам чаепитий!

Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника с лимоном

Прекрасный десерт к чаю, который обладает непередаваемым ароматом и изысканным вкусом. Варенье из крыжовника и лимона насытит ваш организм большим количеством витамина С, который так необходим в холодное, серое время года. Впустите летнее солнышко на свою кухню!

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника (красные) – 2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Лимоны промойте в проточной воде. Мойте тщательно, потому что в этом рецепте мы будем использовать их прямо с кожурой (вы можете уменьшить количество цедры лимона по вашему вкусу). Вытрите лимоны насухо и нарежьте тонкими кольцами, попутно доставая все косточки.
  2. Крыжовник должен быть спелым и сладким. Переберите ягоды и промойте в тазу с большим количеством воды (можно промывать и через дуршлаг). Потом немного обсушите крыжовник и обрежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудное занятие, но без этого никуда. Обрезать можно как ножницами, так и ножом.
  3. Теперь нужно и крыжовник, и лимон превратить в пюре. Проще всего это сделать с помощью мясорубки или блендера. Теперь нужно добавить к фруктовому пюре 2 килограмма сахара и хорошо перемешать. Чтобы сахар полностью растворился, потребуется некоторое время. Лучше всего оставить варенье при комнатной температуре часов на 6-8.
  4. Пока сахар растворяется, вымойте банки небольшого объема в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого подержите банки над паром минут 10-15. Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить такое варенье, приготовленное без варки, следует исключительно в холодильнике.
Читайте также:
Вся сила солнца в ромашковом чае

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином

Это варенье просто находка для тех, кто любит цитрусовые. Необычный, терпкий вкус варенья с умопомрачительным ароматом не оставит никого равнодушным. Кроме того, что это очень вкусное варенье, оно еще и очень полезное, благодаря большому наличию в нем такого важного в борьбе с простудами витамина, как витамин С!

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды зеленого крыжовника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно перебрать крыжовник. Ягоды должны быть мясистыми, спелыми и сладкими. Переложите их в большую кастрюлю и залейте ее доверху водой. Немного перемешайте ягоды рукой, и вы увидите, как на поверхность поднимается весь мусор. Слейте воду и повторите все сначала. Затем можно промыть ягоды в дуршлаге под холодной водой.
  2. Апельсин вымойте с мылом, потому что мы будем использовать его в нашем варенье прямо с кожурой. Разрежьте на 4-6 частей и достаньте все косточки.
  3. Лимон сполосните в холодной воде и очистите от кожуры. Кожуру можно не выбрасывать, а натереть на терке и засушить. Такую заготовку можно будет использовать в дальнейшем при приготовлении запеканок и пирогов. Очищенный лимон также разрежьте на 4 части. Не забудьте убрать все косточки.
  4. К этому времени ягоды крыжовника успеют просохнуть, и теперь можно будет обрезать у крыжовника все хвостики и плодоножки. На наш взгляд, удобнее всего это делать с помощью маникюрных ножниц.
  5. Когда весь крыжовник будет подготовлен, можно приступать к измельчению ингредиентов. Быстрее всего будет пропустить апельсин, лимон и крыжовник через мясорубку. Также с этой задачей прекрасно справится блендер, только в этом случае апельсин и лимон нужно будет нарезать на более мелкие кусочки.
  6. Полученное фруктово-ягодное пюре пересыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда пюре закипит (не забывайте постоянно его перемешивать, чтобы ничего не пригорело), уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и проварите варенье на медленном огне в течение получаса.
  7. Пока варится варенье, подготовьте для него банки объемом не более 500 миллилитров. Хорошо их промойте и простерилизуйте привычным для вас способом.
  8. Выключите плиту и сразу же, аккуратно, разлейте варенье по банкам. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть в перевернутом состоянии. Помните, что горячие банки нужно обязательно накрыть теплым одеялом. Это важный момент в процессе консервации.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном и мятой

Попробуйте приготовить этот оригинальный и освежающий десерт. Мягкое сочетание сладкого крыжовника, кислого лимона и терпкой мяты, оставляют после себя невероятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1,8 кг
  • Песок сахарный – 1,8 кг
  • Мята – 6 веточек
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар желирующий – 40 г

Процесс приготовления:

  1. Тщательно осмотрите ягоды крыжовника на предмет наличия испорченных ягод. Переложите крыжовник в большой таз и залейте доверху водой. Промойте ягоду, слейте воду и повторите все сначала. Затем переложите крыжовник в дуршлаг и промойте в холодной воде. Разложите ягоду на ровной поверхности, чтобы крыжовник немного обсох.
  2. Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить оболочку ягоды, обрежьте хвостики. Некоторые советуют делать это не ножом, а маникюрными ножницами. Попробуйте оба варианта и выберите, что вам удобнее.
  3. Небольшими порциями пюрируйте крыжовник в блендере (если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой). Когда весь крыжовник превратится в пюре, переложите его в большую кастрюлю.
  4. Лимон промойте с мылом и разрежьте на 4 части. Достаньте все косточки, а четвертинки вместе с кожурой нарежьте на небольшие кусочки размером примерно 5 на 5 миллиметров. Добавьте нарезанный лимон к крыжовнику.
  5. Веточки мяты сполосните водой и обсушите. Оторвите листики от стебля и добавьте их в варенье. Пересыпьте фрукты сахаром. В самом конце всыпьте 40 грамм желирующего сахара и перемешайте.
  6. Кастрюлю с вареньем поставьте на огонь и дождитесь, пока варенье закипит. В процессе периодически помешивайте варенье и снимайте образующуюся пену. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь и протомите фрукты в сиропе 5-7 минут. Выключите плиту.
  7. Аккуратно достаньте листья мяты и выбросьте их.
  8. Банки промойте с содой в горячей воде, а потом подержите на водяной бане. Разложите горячее варенье по сухим банкам и сразу закатайте. Остывать варенье с лимоном и мятой в перевернутом состоянии будет около суток (при условии, что вы укутаете банки одеялом).

Приятного вам чаепития!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами

Очень необычное и вкусное варенье, которое, несомненно, удивит ваших гостей. Времени на его приготовление требуется не так и много, зато каков результат!

Читайте также:
Для беременных важна, в похудении нужна! Спаржа – овощ вкусный и лекарь он искусный!

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Лимон тщательно промойте (лучше с мылом). Кожуру нужно будет натереть на мелкой терке, а мякоть освободить от косточек и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Изюминкой этого рецепта является грецкий орех. Вот им-то мы сейчас и займемся. Орехи нужно измельчить. Есть несколько вариантов как это сделать: нарезать ножом, натереть на терке, перемолоть в блендере или мясорубке, истолочь в ступке. Выберите тот вариант, который вам наиболее привычен.
  3. Теперь нужно промыть крыжовник и сделать, пожалуй, самую трудоемкую работу – срезать со всех ягод хвостики и плодоножки.
  4. Пропустите через мясорубку кусочки апельсина, орехи и крыжовник. У вас получится замечательное ароматное фруктово-ореховое пюре. Перелейте его в кастрюлю, всыпьте 500 грамм сахарного песка и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите варенье до кипения. В процессе, постоянно снимайте пену. Когда варенье закипит, проварите его 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
  5. Банки лучше использовать пол-литровые. Предварительно их нужно вымыть и простерилизовать. Разлейте по сухим банкам кипящее варенье и укупорьте крышками. Переверните, не забыв укутать одеялом, и остудите в течение суток. Вкусное и полезное варенье готово.

5 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму без варки

Заготовить крыжовник с лимоном на зиму поможет хороший рецепт; можно сделать варенье без варки, «сырое». Такой способ создания вкусной и витаминной заготовки подходит хозяйкам, не желающим много времени проводить у плиты. Потребуется лишь правильно подобрать ингредиенты, подготовить их и разложить получившееся варенье по банкам. В холодное время крыжовник, перетёртый с сахаром и лимоном, незаменим.

  • 1 Вкусовые особенности лакомства
  • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 3 Приготовление емкостей
  • 4 Лучшие рецепты варенья из крыжовника с лимоном без варки
    • 4.1 Классический вариант
    • 4.2 Способ заготовки с апельсином
    • 4.3 Рецепт с лимонной цедрой
    • 4.4 Обалденный рецепт без варки
    • 4.5 Самый простой рецепт
  • 5 Как правильно хранить заготовки?

Вкусовые особенности лакомства

Так называемое «сырое» варенье отличается сладостью, но не лишено кислинки. Цедра лимона придает продукту яркий, насыщенный аромат. Это отличает заготовку от обычного варенья, которое готовят, подвергая термической обработке ягоды.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы в зимний период лакомиться вкусным вареньем, придется выбрать и подготовить ингредиенты.

  1. Осмотрите ягоды на предмет наличия гнили, плесени, вкраплений и повреждений.
  2. Удалите хвостики, веточки, уберите другой мусор.
  3. Лучше промыть и перебрать крыжовник.

Приготовление емкостей

Прежде чем приступить к варке, не забудьте подготовить емкости, обычно это банки:

  • моют и осматривают на предмет наличия сколов и трещин;
  • крышки промывают в теплой воде с использованием соды;
  • потом просушивают, обернув дном вверх, стерилизуют над паром не меньше 5-7 минут;
  • крышки стерилизуют отдельно, можно просто опустить их в кипящую воду и подержать 3 минуты.

Лучшие рецепты варенья из крыжовника с лимоном без варки

Есть ряд рецептов, которые помогут создать действительно вкусный и полезный продукт, не прилагая серьезных усилий.

Классический вариант

Готовить холодное варенье по такому рецепту несложно, потребуется:

  1. Промыть и очистить от хвостиков 1,5 килограмма крыжовника.
  2. Засыпать ягоды сахаром, его нужно 6 стаканов.
  3. Выбрать 2 средних по размеру лимона, кожуру не убирать.

С помощью блендера ягоды и фрукты превращают в однородную массу, потом дают ей немного постоять и начинают раскладывать по банкам.

Способ заготовки с апельсином

Еще один интересный рецепт, на который стоит обратить внимание:

  • апельсины режем дольками, кожуру убираем, потребуется 1 крупный плод;
  • крыжовник моем под проточной водой, даем ему обсохнуть;
  • все ингредиенты смешиваем и превращаем в пюре;
  • засыпаем сахаром и даем постоять несколько минут, не больше получаса.

Если хотите сделать заготовку ароматнее, то натрите на терке цедру апельсина и добавьте к остальным компонентам.

Рецепт с лимонной цедрой

Простой способ приготовления ароматной заготовки; потребуется:

  1. Снять цедру с одного плода, его можно использовать в процессе создания варенья.
  2. Цедру натираем на терке, а крыжовник с лимоном измельчаем блендером. Добавляем сахар, не экономим, чем больше сахара, тем лучше.

Обалденный рецепт без варки

Еще один интересный способ приготовить вкусное лакомство:

  • стоит натереть на терке цедру лимона и добавить к ней 2 ложки меда;
  • дать смеси немного постоять, в это время нарезать дольками 1 апельсин и 1 лимон среднего размера, кожуру убрать;
  • ягоды промыть и просушить, откинув на дуршлаг, обдать холодной, а затем горячей водой;
  • протереть ягоды через сито с помощью деревянной ложки;
  • лимон и апельсин измельчить с помощью блендера;
  • смешать все компоненты, добавить цедру с медом и сахар;
  • дать варенью немного постоять, перемешать его тщательно и разложить по емкостям.

Самый простой рецепт

Стоит попробовать приготовить лакомство по следующему рецепту:

  1. Промыть крыжовник под проточной водой, удалив хвостики.
  2. Обдать ягоды кипятком, добавить измельчённый лимон.
  3. С помощью блендера превратить ингредиенты в пюре, засыпать сахаром.
  4. Дать варенью немного постоять, потом размешать ложкой из дерева и разложить по банкам.

Внимание! Если хотите, то можете проварить ягоды и фрукты не дольше 5 минут.

Как правильно хранить заготовки?

Правила хранения просты, их соблюдение помогает продлить срок годности продукта:

  • если варенье не подвергалось термической обработке, то хранить его нужно в холоде;
  • аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, считается консервантом, продляет срок годности заготовки до 2-3 месяцев;
  • стоит следить за качеством продукта, его можно подвергнуть заморозке, с целью продления сроков годности.
Читайте также:
Чай с женьшенем: целебные действия и полезные свойства

Крыжовенное варенье, пусть даже и сырое, без термической обработки – это настоящее лакомство, которое в зимний период порадует не только вкусом, но и принесет организму пользу. Ягода содержит много полезных веществ, а в сочетании с лимоном поможет повысить иммунитет, сопротивляемость вирусам и простудам.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Крыжовник с лимоном: варенье, напитки, десерты

Для многих хозяек давно не секрет, что крыжовник с лимоном отлично сочетается в вареньях, желе, начинках для пирогов, компотах и даже спиртных напитках. Заморские лимоны делают десерты и алкоголь из более традиционного для русской кухни крыжовника ароматнее и интереснее на вкус. К тому же такое цитрусово-ягодное смешение необыкновенно полезно для организма, потому, как и крыжовник, и лимоны очень богаты витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами.

Предварительная обработка

Прежде чем отправить крыжовник и цитрусы в блюдо, их необходимо правильно выбрать и подготовить. И здесь есть небольшие хитрости.

Лимоны должны быть целыми, жесткими, упругими и ароматными. Вялые, мягкие, дряблые, с признаками порчи и повреждений, с еле различимым запахом в пищу лучше не использовать. Такие фрукты долго или неправильно хранились. Однако даже хорошие цитрусы предварительно нужно тщательно мыть горячей водой с губкой, но без моющих средств, чтобы не испортить запах цедры.

Ягоды крыжовника должны быть крепкими на вид, без трещин, гнили и плесени. Сначала их нужно перебрать, удаляя плодоножки. Затем небольшими частями промыть холодной водой и отбросить на дуршлаг. После того как остатки лишней жидкости стекут, ягоды готовы отправиться в блюдо.

Рецепты консервирования

Очень популярны заготовки из крыжовника с лимоном. Зимой они идут на ура с бутербродами, блинами, оладьями, сырниками, а также в качестве начинки для пирогов.

Крыжовник в лимонно-яблочном пюре

  • Крыжовник – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 400 г;
  • воды – 2 стакана.

Подготовленные лимоны и яблоки сложить в кастрюлю большого размера, залить водой и проварить до мягкости. Затем слить жидкость, остудить фрукты и перетереть через сито. В пюре добавить сахарный песок и, перемешивая, довести до кипения.

Читайте также:
Смузи из петрушки – тонкости приготовления необычного напитка

Крыжовник уложить в пол-литровые банки, заливая доверху приготовленным пюре. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

Конфитюр «Изумрудная сказка»

  • Крыжовник зеленого окраса – 750 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • киви – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Очищенные плоды киви разрезать на 4 части, а каждую четвертинку еще нашинковать тонкими дольками. С лимона снять мелкой терочкой цедру, из мякоти отжать сок. Добавить этот сок в крыжовник, измельченный с помощью блендера. Полученное пюре смешать с кусочками киви, лимонной цедрой и сахарным песком. Перемешать массу и довести до кипения. Выпаривать на слабом огне пока объем не уменьшится примерно в 2 раза.

Конфитюр в горячем виде разлить по баночкам и закатать.

Джем «Вкус солнечного лета» с лимонной цедрой

Ягоды крыжовника ошпарить кипятком и перетереть через сито. Полученную массу закипятить и готовить на медленном огне не дольше 10 минут. Добавить сахар-песок (на 1 л ягодной кашицы – 700 г сахара). Снова, активно помешивая, довести до кипения.

Для усиления аромата добавить к крыжовнику цедру 2 лимонов и 6 ст. ложек сока красной смородины. Проварить еще 2 минуты, разложить по банкам и закатать крышками.

Варенье «Готовьте круглый год»

Для лакомства необходимо взять 3 лимона, снять цедру, удалить косточки. Мякоть разбить блендером. Влить неполный стакан воды, всыпать 1,5 кг сахара. Вскипятить.

Всыпать в лимонный сироп 1 кг замороженного крыжовника. Варить до готовности. Хранить в холодильнике или, пока варенье не остыло, разлить по стерилизованным банкам и закупорить крышками.

Напитки

Многим известен простой рецепт прохладительного напитка из крыжовника с лимоном.

Компот «Кислинка в жару»

Поставить на огонь 4 л воды с 1 стаканом сахара. Как закипит, добавить 2 стакана крыжовника и 1–2 дольки лимона. Снова довести до кипения. Охладить и процедить.

Также есть и зимний вариант этого вкусного напитка.

Компот с крыжовником и лимоном «Проще некуда»

Стерилизованную 3-литровую банку на четверть заполнить ягодами крыжовника (можно брать недозрелые). Положить 2 дольки лимона без кожуры. Обдать все небольшим количеством кипятка, через 5–10 секунд жидкость слить.

Всыпать в банку 1 стакан сахара. Залить кипятком доверху, закатать крышкой, перевернуть и укутать до остывания.
А для праздничного стола подойдет следующий алкогольный напиток.

Боуль «Удиви гостей»

Один лимон нарезать тонкими ломтиками и поместить в стеклянную банку. Насыпать сверху 100 г сахара, оставить примерно на 2 часа. Затем влить 1 стакан охлажденного сока крыжовника, причем для его получения желательно брать ягоды светлой окраски. Далее, добавить бутылку сухого белого вина. Через час процедить.

Совет. Вместо обычного льда можно использовать замороженный апельсиновый сок. С ним напиток будет еще более оригинальным и приятным на вкус.

С пользой для здоровья

Не секрет, что термическая обработка, разрушает некоторые витамины, поэтому полезнее всего крыжовник с лимоном без варки.

Десерт «Лимонный аромат»

2 лимона разрезать, попутно удаляя семена (корочки снимать не нужно). Пропустить через мясорубку вместе с крыжовником (1,5 кг). Добавить 2 кг сахара-песка, перемешать до однородной массы. Разложить в стерилизованные банки, закрыть сухими полиэтиленовыми крышками. Хранить крыжовник с лимоном и сахаром в холодильнике.

Живые витамины

Измельчить 1 кг спелого крыжовника. Добавить 1,5 кг сахара.
1 крупный лимон и 1 апельсин (цитрусы использовать с кожурой, но без косточек) прокрутить через мясорубку. Смешать со сладкой массой из крыжовника.
Хранить сладость в эмалированной посуде на верхней полке холодильника.

А что скажет народная медицина?

В нетрадиционной медицине смесь крыжовника и лимона давно известна в качестве прекрасного средства для укрепления иммунитета.

Рецепт чудо-лекарства

0,5 кг зрелого крыжовника, 1 лимон с кожурой (косточки убрать) и 0,5 стакана ядер грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить 0,5 стакана меда. Перемешать.

Хранить в холоде. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день до еды.

Такое средство послужит профилактикой простуды и гриппа. Мало того, показанием для регулярного употребления смеси являются следующие болезни и состояния:

  • вегетососудистая дистония;
  • гипертония и артериальная гипотензия;
  • периоды после инсульта, инфаркта;
  • ухудшение памяти;
  • воспаление легких, бронхит, туберкулез;
  • частые вирусные инфекции;
  • половое бессилие;
  • анемия;
  • недостаток веса, истощение.

Предостережения и противопоказания

Лимон, мед и орехи – сильные аллергены, не стоит об этом забывать. Поэтому даже если ранее не наблюдалось негативных реакций на эти продукты, то во время беременности и кормления грудью смесь из крыжовника и лимона нужно есть с особой осторожностью. Ведь аллергия может проявиться не только у матери, но и у ребенка. Начинать нужно с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию.

Внимание! Это вкусное лекарство противопоказано лицам с обострениями болезней или расстройствами желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, а также при сахарном диабете.

Тогда же, когда с желудком все в порядке и аллергические проявления знакомы лишь в теории, можно смело наслаждаться предложенными выше полезными десертами.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 17-12-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: