Приготовьте вкуснейшее печенье с клюквой – порадуйте семью и удивите гостей

Как сделать печенья с предсказаниями на Новый год своими руками

Людям всегда интересно знать, что ждет их в будущем, к чему быть готовым. Удивите гостей на Новый год, сделав для праздничного стола вкусное печенье с предсказаниями. Вложите в них всю душу, все то, чего хотите пожелать в наступающем 2020 и все обязательно сбудется.

Рецепт печенья с предсказаниями на Новый год своими руками

Важная деталь – лакомство должно хорошо делиться на две равные части. Чтобы человек мог сломать его пополам и достать изнутри бумажку с волшебным посланием. Для приготовления такого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • сахарный песок – 50 г;
  • белок яйца куры – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Чтобы приготовить ароматный десерт для новогоднего стола с посланием сделайте следующее:

  1. Взбейте яичные белки до появления густой массы. Лучше это делать блендером или миксером, но лучше венчиком.
  2. Добавьте к ней сахарный песок, пшеничную муку и ванилин. Все тщательно перемешайте, формируя тесто однородной консистенции. По густоте она должна быть такой же, какая подходит для жарки блинов.
  3. Поставьте в холодильник и оставьте настаиваться на 15-25 минут.
  4. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
  5. На противень расстелите пергаментную бумагу и начинайте выливать на него тесто по 1 ч. ложке, формируя из него круги диаметров 8 см. Выкладывает его нужно на расстоянии, лучше за 1 раз не выпекать больше 4 штук.
  6. Поставьте противень в духовку и оставьте там на 4-5 минут. За это время лепешки должны слегка подрумяниться. Внимательно следите, чтобы они не начали подгорать.
  7. После запекания оставьте печенье остывать на 10 минут, положите внутрь него предсказание и сверните пополам, сомкнув кончики.

Печень получается вкусным и ароматным. Если нужно видоизменить его, окуните каждый готовый кружочек в растопленный шоколад, сахарную пудру, кокосовую стружку или цветную посыпку. Также с помощью кондитерского шприца можно украсить готовое печенье взбитыми сливками.

Текст пожеланий для печенья с предсказаниями

Тайное послание для гостя должно быть коротким, чтобы поместилось на небольшой полоске бумаги. Кроме того, требуется, чтобы оно было позитивным и скрытый смысл. Можно написать одно из следующих стандартных пожеланий:

  1. Хотите быть успешными? Выглядите так, как будто уже этого добились.
  2. О чем вы молитесь, то и получите.
  3. Каждый твой новый день становится первым в оставшейся жизни.
  4. Если человек не стал для тебя другом, он обязательно будет учителем.
  5. Властвуй над своими мыслями, тогда получится стать истинно счастливым человеком.
  6. Если Бог закрыл для тебя дверь, оглянись, он обязательно открыл окно.
  7. Сделай первый шаг и откроется дорога в тысячу миль.
  8. Не упускай возможность. Лучше всегда жалеть о том, что сделать, чем о том, что не попытался сделать.
  9. Уже покорили одну гору? Начните штурмовать другую.
  10. С этого момента ваша доброта будет приводить тебя к успеху.

Вкусного печенья с посланиями может быть сколько угодно. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы их количество было не меньше приглашенных гостей, иначе, кто-то из близких людей может обидеться, что не получил тайного напутствия на 2020 год.

До сих пор ведутся споры о том, кто стал создателем новогоднего десерта с посланием. В США они сначала появились в ресторанах в виде ванильных вафельниц со скрытой бумажкой. Есть и другая версия, согласно которой, подобный десерт появился еще до Великой Отечественной войны в Китае.

Предсказания для новогоднего печенья для детей

Все дети любят сюрпризы. Они будут приятно удивлены, если в любимом лакомстве увидят небольшое послание. Не стоит писать сложных фраз со скрытым смыслом. Чем короче и содержательней будет послание, тем лучше. В качестве него можно использовать следующие фразы:

  1. Загадай желание, и оно обязательно исполнится в ближайшие дни.
  2. Посмотри в зеркало и в отражении ты увидишь самого красивого ребенка в мире.
  3. Загляни под елку, там тебя ждет подарок, о котором ты давно мечтал.
  4. Подойди к маме, она очень хочет тебя поцеловать.
  5. Веди себя хорошо и к тебе обязательно придет Дед Мороз.
  6. Тот, кто нашел это пожелание, получит вкусную шоколадку.
  7. Спой любую новогоднюю песню и получишь сладкий подарок, не забудь с ним поделиться с друзьями.
  8. Расскажи новогодний стих и получишь подарок.
  9. Веди в следующем году себя хорошо и слушайся родителей.
  10. После того как пробьют куранты, поздравь с Новым годом того, кто тебе дорог.

Детям будет еще более интересно, если сделать печенья именные, предназначенные для каждого ребенка. Имя можно аккуратно вырезать на запеченном тесте острым ножом, нарисовать сливками с помощью кондитерского шприца с тонкой насадкой или прикрепить бумажку с ним на шпажку и вставить ее в готовый десерт.

Простой рецепт китайского печенья с предсказаниями

Если гости нагрянут уже скоро, и нет времени готовить сложный десерт, создайте простое печенье с напутствием. Для этого понадобится:

  • белок яйца куры – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 4-5 капель.

Готовится простое китайское печенье так:

  1. Взбейте яичные белки, добавьте к ним сахар и перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  2. Дополните массу сливочным маслом, мукой, солью, лимонным соком и ванилином. Все тщательно перемешайте до образования однородного теста.
  3. Разогрейте духовку до температуры 160-170 градусов.
  4. Тесто раскатайте в пласт, толщиной приблизительно 3-4 мм. Вырежьте из них круги диаметром 8 см. Можно это сделать с помощью кулинарной формы или рюмки.
  5. В центр круга положите бумажку с посланием и сверните его пополам так, чтобы она оказалась внутри и ее края нигде не были видны.
  6. Получился полукруг. Его еще раз согните пополам по прямой линии.
  7. Расстелите на противень пергаментную бумагу, уложите печенье так, чтобы оно не соприкасалось друг с другом.
  8. Выпекайте в течение 10-15 минут до тех пор, пока не образуется светло-коричневая корочка.
Читайте также:
Гречка с грибами – самые лучшие рецепты на каждый день

Печенье готово. Подавать к столу его можно сразу после того, как оно остынет. Десерт выглядит привлекательно, его удобно сломать, чтобы достать изнутри послание. Если необходимо его дополнительно украсить, сразу же после запекания окуните изделие в шоколадную глазурь, покройте сверху цветной крошкой, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Как приготовить печенья с предсказаниями на Новый год

Можно приготовить десерт по классическому китайскому рецепту, который использовался поварами лучших ресторанов страны. Ингредиенты для этого нужны следующие:

  • белок яйца куры – 2 шт.;
  • вода – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • крахмал – ½ ч. ложки;
  • пшеничная мука -1/2 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Чтобы приготовить новогоднее печенье с приятным напутствием для близких людей сделайте следующее:

  1. Взбивайте белки в течение 10-15 секунд. Добавьте в консистенцию ванилин и растительное масло, продолжайте взбивать до получения однородной массы.
  2. В отдельную емкость выложите сахар, крахмал, соль и муку. Все перемешайте. Добавьте воды. Взбейте блендером или миксером, чтобы получилась однородная консистенция без комков.
  3. Влейте в нее белки. Должна получиться густая смесь.
  4. Включите духовку, оставьте ее нагреваться до температуры 180 градусов.
  5. Покройте противень пергаментной бумагой, смажьте ее сливочным маслом. Аккуратно выкладывайте на нее тесто ложкой, формируя круги.
  6. Поставьте в духовку и запекайте в течение 10 минут.

Печенье почти готово. Пока оно мягкое вложите в него листочек с посланием и аккуратно соедините края. Также можно сделать небольшое отверстие с помощью бортика кружки или острого ножа и через него поместите бумажку внутрь печенья. Теперь каждое лакомство поместите в форму для маффинов и выпекайте в духовке еще в течение 5-10 минут.

Не забудьте предупредить гостей, что в лакомстве ждет сюрприз, чтобы они случайно его не съели вместе с печеньем. Предварительно, перед тем как подать к столу проверьте, как лучше разделить, чтобы было удобнее достать пожелание, после чего поделитесь этим советом с друзьями.

Распечатать прикольные и смешные предсказания для печенья

Если ваши близкие люди любят посмеяться, приготовьте для них веселые послания. Для этого распечатайте на принтере, а потом разрежьте на тонкие полоски следующие фразы:

  1. В Новом году тебе наконец-то удастся избавиться от вредной привычки. Не спеши радоваться, взамен, придут две новые.
  2. Скоро тебе наконец-то удастся встретить золотую рыбку, которая выполняет все желания, но только она будет фаршированная рисом и зеленью.
  3. Весь год между заботами и делами будешь старательно проверять диван на прочность.
  4. Ты пропоешь весь год, и не будешь знать тревог.
  5. Только от тебя сейчас зависит будущее всей планеты, серьезно позаботься о продолжении рода.
  6. Поменьше употребляйте спиртных напитков, если не хотите разбудить злого и коварного дракона.
  7. Выполняй все прихоти своей второй половинки и тогда точно в твой дом придет счастье.

Такие одновременно простые, непринудительные и добрые послания обязательно поднимут настроение всем гостям. По мнению психологов, подобная игра за столом способствует сближению гостей, созданию благоприятной атмосферы для знакомства. После употребления такого печения в новогоднюю ночь точно будет присутствовать гармония доброты и счастья.

Пожелания для печенья с предсказаниями с юмором, для школьников, для детей

Дети любят все то, что связано с чудом и волшебными сказочными героями. Если печенье готовите для них, то не забудьте положить внутрь него одно из следующих посланий:

  1. Сегодня ночью к тебе придет сказочная фея и подарит волшебный сон, утром обязательно расскажи родителям, что увидел.
  2. Скоро у тебя появится надежный верный друг, и вы будете весело проводить время вместе.
  3. Ешь только вкусные и полезные продукты, больше гуляй на свежем воздухе и получится стать сильным, как супергерой.
  4. Все желания обязательно сбудутся, мысли материальны. Думайте о них как можно чаще.
  5. Учись хорошо, всегда делай уроки и тебе удастся стать тем, кем мечтаешь.
  6. Веди себя хорошо и мама обязательно купит тебе мороженое.
  7. В пятницу будь внимательным ко всему, в этот день тебя ждет очень приятное событие.

Каждый родитель знает о том, о чем мечтает их ребенок, поэтому желание можно импровизировать самостоятельно. Напишите на листке бумаги то, что хотели бы пожелать ребенку в наступающем году и о чем он мечтает. Приложите и свои усилия для осуществления загаданного, чтобы ребенок не потерял веру в чудо.

Новогодняя ночь – самая сказочная и волшебная, на столе должно присутствовать то, что наполнено чудом. Испеките печенье с предсказанием, лучше распечатать их на принтере и вырезать тонкими полосками, так текст займет меньше текста, а гостям его будет легче прочитать. Обязательно вложите в написание предсказаний душу и тогда оно точно исполнится.

Морс из жимолости: вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный

Морс из жимолости – это довольно вкусный напиток, который освежит жарким летним днем и согреет зимним вечером. Он может быть приготовлен как из свежесобранных, так и из замороженных ягод, и в любом варианте он сможет подарить вам максимум полезных свойств.

О пользе напитка

Чем же полезен морс из жимолости?

  • В сезон простуд он поможет предотвратить ОРВИ, а если болезнь все же случилась, то с этим напитком ее течение будет более легким и выздоровление наступит гораздо быстрей. А для того чтобы усилить эффективность в него можно добавить порцию натурального меда.
  • Морс из жимолости является прекрасным средством для поддержания ослабленного организма, которое дарит ему дополнительные защитные силы.
  • Свежие ягоды насыщают напиток витаминами С и Р, а также калием, которые, работая сообща, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы и укрепляют стенки сосудов.
  • Жимолостный морс обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, благодаря чему весьма успешно борется с отечностью и помогает нормализовать повышенное артериальное давление.
  • В плодах содержится оптимальная комбинация биологически активных веществ, которые проявляют противоопухолевое действие и предупреждают клеточные новообразования.
Читайте также:
Сок петрушки – чудесный напиток, ценных веществ в нем переизбыток!

Секреты приготовления

Прежде чем рассказать вам, как приготовить морс из жимолости, хотим поделиться несколькими секретами, которые помогут сделать напиток максимально вкусным и полезным.

  1. За минуту до окончания варки в жимолостный морс можно добавить небольшую щепотку корицы, несколько сушенных гвоздичек или анис – так он станет более ароматным и приобретет пикантную пряную нотку.
  2. Если вы желаете заменить сахар медом, то последний желательно добавлять в остывший напиток, чтобы сохранить его полезные вещества в полном объеме.

Совет! При этом мед следует использовать в тех же количествах, что и сахар.

  • Сделать вкус более колоритным поможет свежая мята либо лимонный сок.
  • Чтобы освежиться летним днем и привести организм в тонус, морс желательно употреблять холодным, с кубиками льда.
  • Как известно, после варки значительная доля полезных веществ разрушается, и чтобы восполнить этот недостаток необходимо в уже готовый морс добавить свежеотжатый жимолостный сок.

    Совет! Для того чтобы получить сок следует размять плоды в ступке и отжать их через марлю, сложенную в несколько слоев!

    Как готовить

    Рецепт морса из жимолости включает такие ингредиенты:

    • 1 стакан ягод;
    • 1 л воды;
    • 3 столовые ложки сахара либо меда.

    Перебираем плоды, удаляем весь растительный мусор и порченые ягоды. Промываем жимолость в нескольких водах и складываем ее в емкость для варки. Вливаем указанное количество воды, добавляем сахар. Устанавливаем на огонь и доводим все до кипения. Несколько раз снимаем пену и варим наш морс не более 15-ти минут. Следим за тем, чтобы сахар полностью растворился. Витаминный напиток готов!

    Кроме того, приготовить свежий жимолостный морс вы вполне можете и зимой. Для этого вам понадобятся замороженные целые плоды либо перетертые ягоды с сахаром, которые были заготовлены летом. Целым плодам необходимо оттаять при комнатной температуре, после чего измельчаем их блендером, добавляем мед и разводим массу теплой кипяченой водой. А ягоду с сахаром используем сразу же, без каких-либо дополнительных приготовлений.

    Жимолостный морс поможет вам преодолеть простуду, справится с ангиной и воспалительными заболеваниями. Будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 09-11-2016

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Жимолость съедобная: польза и вред, 10 способов применения для здоровья, рецепты и заготовки

    Привет и наилучшие пожелания всем, кто посетил мой дневник.

    Сегодня я посвятила свой рассказ самой полезной ягоде, такой, как жимолость съедобная синяя.

    Если прочитать Википедию, то станет понятно, что существует множество видов жимолости и больше всего на слуху волчья ягода. Да, это тоже вид жимолости, но не съедобной. Мы это знали с детства.

    Вспомнилось…

    Когда я жила в интернате, мы частельно сбегали от воспитателей в лес. Мы постоянно хотели кушать и конечно ягоды были вкусным подспорьем нашему скудному и однообразному питанию.

    Однажды, наткнувшись на куст с красными, похожими на красную смородину, ягодами, я взяла несколько штук в рот, хотелось попробовать на вкус. Я просто перепутала кусты! Хорошо, что девчонки были рядом и я не успела их разжевать.

    Они мне крикнули, что это волчья ягода и я выплюнула. Все потом хохотали и говорили, что я бы превратилась в волчицу если их съела! С тех пор все кусты с красными ягодами я обходила стороной.

    Виды жимолости

    Раньше не было слышно, чтоб кто -то посадил у себя куст жимолости. Сейчас появились культивированные растения и садоводы охотно сажают их у себя на участках.

    Давно уже живу в Москве и слышала от соседей, что в Подмосковье сажают в основном такие виды, как Синичка, Фортуна, Зимородок, Куча мала, Бакчарский великан, Длинноплодная и другие.

    Очень популярна у дачников так же вьющаяся жимолость Каприфоль и Жимолость душистая, она затмевает всех своим обильным цветением и душистым ароматом. Приобретая такие растения надо знать, что ягоды у них несъедобны и ядовиты. Предупредить об этом всех, включая и свою родню и гостей, ваша обязанность.

    Только не надо путать жимолость съедобную с декоративной жимолостью. Декоративная жимолость годна только как украшение и не более того, так как ягоды у нее ядовиты.

    Отличить их легко, так как декоративная жимолость это вьющееся растение, а съедобная ягода растет кустом. У ядовитой жимолости ягоды яркие, а у съедобной — темные.

    Сегодня речь пойдет о жимолости дикорастущей съедобной, которая растет в Сибирских краях, в лесах на солнечных полянах, высокими, до 2-х метров, кустами, где я прожила 25 лет и вдоволь поела вкуснющей и полезной жимолости.

    Состав и свойства жимолости дикорастущей съедобной

    Жимолость — название произошло из двух слов — жизнь и молодость!
    Кто ест ее, продляет себе жизнь!

    В этой ягоде практически находится вся таблица Менделеева, там и
    железо, марганец, кобальт, стронций и важный для омоложения, селен, моносахариды, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектин и витамины групп В, А, С и Р.

    На 100 г продукта приходится 30 ккал, это совсем немного.
    Ягода по виду продолговатая, вкус кисловато — сладкий, иногда с горчинкой.

    Польза и противопоказания применения жимолости дикорастущей съедобной

    Любое растение или ягода имеют плюсы и минусы для человека. Ведь мы тоже все разные. Если подходить с умом и знаниями, то любую ягоду можно использовать в своих интересах.

    В народной медицине

    • отвар жимолости может помочь при гипертонии, головных болях, простудных заболеваний, даже сможет остановить кровотечение;

    В кулинарии

    • как и из любой ягоды, из жимолости варят варенье, но бабушка предпочитала делать варенье без варки. Промытые и обсохшие ягоды засыпают сахаром протирают толкушкой, выкладывают в банки;

    Вспомнилось…

    Как мы с сестрой любили это дело! Когда все было готово, бабушка складывала полученную массу в банки или кринки и давала нам таз с остатками протертого варенья на стенках. Мы вылизывали этот тазик до такой чистоты, что мыть — то особо нечего было!

    Жимолость: полезные свойства ягод и 5 лучших рецептов

    Жимолость – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению, ее сложно купить, однако каждый может вырастить вкусную и целебную жимолость на дачном участке.

    Жимолость неприхотлива и зимостойка (зимой может выдержать температуру до – 50°С, а цвести начинает иногда еще до полного схода снега), отлично себя чувствует в прохладном климате. Этот кустарник настолько пластичен, что может расти при достаточном поливе и в теплых регионах. Но, конечно, наибольший интерес он представляет именно для северных районов.

    • Как использовать ягоды жимолости
    • Полезные свойства ягод жимолости
    • Лечебные рецепты с жимолостью: 5 лучших рецептов
      1. Настой из ягод жимолости синей
      2. Настой из цветов и листьев жимолости
      3. Укрепляющий ополаскиватель с жимолостью для ослабленных и тусклых волос
      4. Отвар листьев, цветков и веточек жимолости
      5. Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица
    • Что можно приготовить из ягод жимолости
      1. Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью
      2. Пирог со свежей жимолостью
      3. Витаминный чай с жимолостью
    • Как правильно заготовить ягоды жимолости

    Как использовать ягоды жимолости

    Ягоды жимолости имеют необычный пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется: Черничка. Он похож на чернику и внешне, и по вкусу.

    Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе. Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем. Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях.

    Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).

    Полезные свойства ягод жимолости

    Жимолость имеет сложный химический состав. Она сказочно богата витаминами и минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать жимолость не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом. Количественный и качественный состав элементов может немного изменяться из-за климатических условий или в зависимости от сорта. Так больше всего Р-активных веществ в сортах Огненный опал и Селена. В жаркую погоду ягода накапливает больше сахара, а во влажную и прохладную – больше аскорбиновой кислоты (витамин С). В ягодах содержатся также витамины: В1,В2,В9, Р, А. Химические элементы (в расчете на 100 г): калий – 70 мг, магний – 21 мг, фосфор – 35 мг, кальций – 19 мг, натрий – 35 мг, йод – 90 мкг, а также кремний, железо, медь, стронций, марганец, алюминий. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные полифенолы.
    Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга. Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Действие жимолости проверила на себе моя мама, которая много лет страдает из-за повышенного давления. Она утверждает, что после того, как она съедает горсточку-другую ягод, ее давление заметно снижается. От натриево-калиевого баланса в организме зависит нормальное функционирование нервной системы, состояние мышц и костей, здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию ускоряются процессы обмена веществ в организме, улучшается зрение. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Для щитовидной железы в жимолости есть йод. Медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа нашим организмом. В общем, каждый из элементов, содержащихся в этой чудесной ягоде, помогает нам быть чуть-чуть здоровее и чувствовать себя бодрее и моложе.

    Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья, кора и веточки жимолости.

    Лечебные рецепты с жимолостью

    Настой из ягод жимолости синей

    1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить общеукрепляющий напиток по полстакана 3-4 раза в день до еды.

    Настой из цветов и листьев жимолости

    1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно – при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах для промывания.

    Укрепляющий ополаскиватель с жимолостью для ослабленных и тусклых волос

    1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки ромашки аптечной и листья крапивы.

    Отвар листьев, цветков и веточек жимолости

    1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить. Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают кожу после умывания. Можно заморозить отвар в формочках для льда и протирать кожу полученными кубиками по массажным линиям.

    Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица

    Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л. натурального меда, перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной. Маска для лица годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.

    Что можно приготовить из ягод жимолости

    Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью

    Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока. Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то получается замечательное ягодное мороженое.

    Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками, завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем, посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый. Если форма большая, норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.

    Витаминный чай с жимолостью

    Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.

    Как правильно заготовить ягоды жимолости

    Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму – это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов. Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья – протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической (лучше фарфоровой) посуде с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении в холодильнике. Если хранить придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки). Такой десерт полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.

    Хорошая заготовка на зиму – простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды). Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только “укутыванием”. Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится. Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее заготовок из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).

    Ягодный морс, большое разнообразие рецептов

    Ягодный морс является неоспоримым лидером среди напитков, которые обладают мощнейшей концентрацией витаминов и микроэлементов, необходимых организму на периоды года, когда они особенно требуются для пополнения этими важными элементами. В зимний период организм тоскует от нехватки свежих фруктов и ягод, и наши бабушки смогли передать большое количество рецептов как приготовить морс из ягод в домашних условиях.

    Одним из преимуществ, которыми обладает напиток морс из ягод, является та особенность, что часть используемого в нем сока не теряет в процессе изготовления полезные витамины и микроэлементы. Еще одна особенность: можно изготовить морс из замороженных ягод, которые заготавливают в благоприятный для сбора период.

    Морс из черноплодной рябины – богатый по витаминному составу напиток

    Морс из черноплодной рябины один из уникальнейших и богатейший по своему витаминному составу напиток, рецепт которого передается из поколения в поколение. Плоды черноплодной рябины славятся своею целебною силою, в народе давно приметили это свойство и применяют как в целях профилактики многих болезней, так и для их лечения. Многие хозяйки заранее заготавливают необходимые для приготовления ингредиенты.

    • два с горкой стакана ягод черноплодной рябины (можно замороженную);
    • один литр воды;
    • сахар – 150 гр;
    • по желанию сок одного лимона (можно меньше).

    Ягоды заранее готовятся: отбираются самые лучшие, смываются под холодной водой от мусора и пыли, просушиваются. Можно для перемалывания использовать мясорубку или блендер, полученную массу пересыпают в посуду, в которой будет кипятиться смесь и заливают водой. Незадолго до закипания в смесь добавляют сахар и сок лимона, а после, постоянно перемешивая, доваривают при слабом кипении 10 минут. Отвар можно употреблять как теплым, так и охлажденным, напиток имеет удивительное свойство – чем больше он будет настаиваться, тем изящнее будет его вкус.

    Морс из жимолости – энергетический напиток

    Морс из жимолости не только вкусный и наделяющий энергией напиток, это еще и кладезь витаминов, благодаря которым организму нестрашны ряд вирусных и других заболеваний. Рецепт на удивление простой, а времени для изготовления потребуется совсем не много, взамен получите удивительный по вкусу и пользе напиток. Что нужно для изготовления:

    • стакан с горкой жимолости;
    • стакан свежей клубники;
    • шесть стаканов сахара;
    • три литра бутилированной, или фильтрованной воды.

    Жимолость и клубника моется и протирается с помощью деревянной ложки или толкушки. Смесь выливают в теплую воду, добавляют сахар, кипятят и в протяжении пяти минут после закипания, варят постоянно перемешивая. После снятия некоторое время напиток нужно подмешивать, а потом накрыть и поставить в место подходящее для постепенного остывания. Отвар можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде – это вкусный и чрезвычайно полезный напиток бодрости и здоровья.

    Морс из голубики – напиток из северной ягоды

    Одним из популярных на территории северной части страны является морс из голубики, рецепт которого знаком нашим предкам издавна благодаря особенностям напитка быстро восстанавливать силы и бодрость. Ягоды голубики считаются очень полезными и применяются как традиционной медицине, так и народной, одним из способов является изготовление отвара, для которого потребуются следующие ингредиенты:

    • килограмм свежей, или замороженной голубики (предварительно нужно подготовить необходимое количество);
    • до пяти литров отфильтрованной или бутилированной воды;
    • сахар добавляет каждый индивидуально.

    Замороженные ягоды размораживаются, а свежие просто промывают под холодной водой, а после ставят на огонь и доводят до кипения. В этот момент можно добавить часть сахара, и тщательно перемешивая, дать покипеть две-три минуты. После того как голубика будет отставлена с огня и она остынет, нужно процедить на ситечке смесь, попутно тщательно перетирая толкушкой для выдавливания из ягод большего количества сока. Если получится, что в составе морса мало сахара, его можно добавить, тщательно размешать и дать немного отстоятся, чтобы напиток настоялся.

    Черничный морс – напиток здоровья

    Черничный морс один из популярнейших напитков здоровья, по причине насыщенности в ягоде большого количества полезных витамин и микроэлементов, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Врачи рекомендуют включить морс из черники для категории людей, у которых наблюдаются серьезные проблемы со зрением, сердечными заболеваниями, простудами и рядом других. Люди заготавливают ягоды впрок во время сезона сбора, чтобы была возможность готовить морс из замороженной черники на периоды года, когда она отсутствует в свежем состоянии.

    Комбинируя ягоды, можно улучшить вкусовые качества напитка и разнообразить состав витаминов, к примеру, морс из черники и брусники хорошо помогает не только при простудах, но и с проблемами пищеварения, очищением крови, сердечно-сосудистой системы. Рецепт прост по составу ингредиентов и быстр в изготовлении:

    • половина стакана сахара;
    • один литр воды;
    • один стакана ягод (свежих или замороженных).

    Ягоды промывают и отжимают из них сок: можно вручную, можно с помощью блендера, отделяют от жмыха, и охлаждают в холодильнике. Жмых, залитый водой, доводят до кипения, и, засыпав сахаром, некоторое время, помешивая, кипятят, пока не появится пена. Отвар нужно сцедить и охладить, и только потом добавить оставшуюся часть сока, это усилит целебные свойства черники, натуральная клетчатка, имеющаяся в составе, одно из ценнейших свойство этой ягоды для человеческого организма. Диетологи и другие специалисты считают напиток не только вкусным, но и очень полезным.

    Морс из ежевики — профилактика простудных заболеваний

    Ежевика продолжает список ягод, которые обладают целебными и высокими вкусовыми качествами. Морс из ежевики хорошо восстанавливает организм после перенесенных заболеваний, является хорошим средством при лечении простуд и профилактики вирусных проявлений. Напиток готовится просто и времени для этого потребуется в полном смысле слова 10 минут, вот что потребуется для этого:

    • 1 кг ягод (дикорастущая ежевика самый идеальный вариант);
    • чашка с горкой сахара;
    • до двух литров воды, в зависимости какой требуется концентрат.

    Ягода очищается от мусора и плодоножек, смывается холодной водой и перемещается в сито, где полностью стечет жидкость. На этом же сите сок отжимают и полученную жидкость перемещают в холодильник, а жмых пересыпают в кастрюлю и заливают водой. Как только вода начнет закипать, нужно добавить сахар. Ежевичный морс после того как сироп процедят и добавят оставшийся сок можно считать готовым, его употребляют как в холодном, так и в подогретом состоянии.

    Морс из смородины – необычная кислинка во вкусе

    Морс из смородины имеет огромную армию поклонников и объясняется это просто: смородина имеет несколько сортов, которые существенно отличаются вкусовыми и целебными свойствами. Самым известным является морс из черной смородины, целебные свойства этой ягоды используются в медицинской отрасли не одно столетие, а народные используют для лечения простудных и других заболеваний. Самое главное, что морс из смородины, замороженной на время хранения, абсолютно не теряет свои свойства и ягоды можно использовать для приготовления круглогодично.

    Морс из черной смородины, замороженной для хранения, мало в чем отличается в изготовлении напитка. Но только черная смородина пригодна для этих целей: напиток можно сварить из различных сортов ягод: обычной или красной. Очень популярным по вкусу с красивым цветом является морс из красной смородины. Необычайная кислинка в напитке, своего рода визитная карточка. Что нужно, чтобы сварить морс из замороженной смородины:

    • 200 гр. замороженных ягод (черной или красной смородины);
    • литр воды;
    • сахар по желанию.

    Из размороженных ягод выжимают сок, который на время перемещают в холодильник, это очень важная часть процесса, ведь свежий, пусть и после заморозки смородины, он сохраняет абсолютно все целебные особенности и витамины. Жмых заливают водой, добавляют нужное количество сахара (это можно сделать и перед самым употреблением), доводят состав до кипения, не забывая помешивать. Морс черносмородиновый должен кипеть до появления пены на поверхности воды, после чего он снимается с плиты, процеживается и разбавляется после охлаждения соком. Смородиновый морс можно пить как в концентрированном, так и в разбавленном виде без всяких ограничений, это только пойдет на пользу.

    Морс из крыжовника – традиционный для русской кухни рецепт

    Морс из крыжовника является частью традиционных для российской кухни рецептом, способов для изготовления этого удивительно вкусного и полезного напитка в классическом исполнении несколько и потребуется всего ничего:

    • 400 гр. не перезревших ягод крыжовника;
    • сахар примерно 100 гр., но все дело в индивидуальном вкусе: можно больше или меньше;
    • вода (400мл бутилированной, или фильтрованной).

    Ягоды очищают и промывают, после завершения приготовлений их пересыпают в посуду, заливают водой и доводят до кипения, но не более, этого достаточно, чтобы подавить крыжовник до состояния пюре, которое нужно будет процедить. Некоторые хозяйки жмых выбрасывают, но есть такие, которые повторно кипятят, добавляя при этом сахар, результатом будет слабой концентрации сироп, в который добавляют сок и пьют. Но можно сделать и по-другому: сироп готовят на основе воды и сахара и потом только добавляют сок.

    Малиновый морс — ароматный напиток

    Малиновый морс мало в чем уступает по целебным свойствам и составе витаминов от других, подобных себе напитков. Основным, но не единственным плюсом является тот факт, что морс из малины можно готовить любым способом, включая тепловую обработку ягод и при этом свойства и витамины не теряются. Зная о целебных свойствах ягод, многие заготавливают их на зиму, для возможности готовить морс из замороженной малины, который является первым средством при заболевании инфекционными и простудными заболеваниями. Какие ингредиенты следует подготовить:

    • полная чашка (с горкой) малины;
    • до ста грамм сахара;
    • литр воды.

    Малину перебирают от листьев и веток, сами ягоды можно не промывать, при условии, если они не грязные. Переместив малину в посуду, заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не следует, пяти минут вполне достаточное время и в этот период нужно засыпать сахар, помешивая смесь деревянной ложкой. Таким же способом готовят морс из смородины и малины, которые кладут в одинаковых пропорциях. После охлаждения напиток процеживают, это заключительный этап приготовления, после которого морс можно пить.

    Клубничный морс – необыкновенный вкус

    Клубничный морс благодаря своему оригинальному вкусу и безусловными целебными свойствами один из популярнейших напитков среди взрослых и детей. Напиток можно готовить из любого удобного сочетания ингредиентов, при этом морс из клубники, замороженной на время хранения, ничем не уступает свежесобранным ягодам.

    • 0, 5 литра воды;
    • 2-3 ложки сахара;
    • 300 гр. свежих, или замороженных ягод.

    Клубнику перетирают в ситечке или выдавливают его с помощью марли. Оставшийся жмых заливают водой, добавляют сахар и, перемешивая, ждут, пока все закипит. Одной — двух минут вполне достаточно для приготовления сиропа, после чего жидкость охлаждают и процеживают. Собственно все готово, после того как добавится сок, можно пить в любом состоянии: теплым или охлажденным.

    Морс из винограда – богат глюкозой

    Морс из винограда богат на витамины и таким ценнейшим компонентом как глюкоза, это сочетание делает напиток не только вкусным, но и полезным. Чтобы изготовить виноградный морс потребуется минимум ингредиентов:

    • половина стакана сахара;
    • один литр воды;
    • 0,5 литра виноградного сока;
    • 50 гр. лимонного сиропа.

    Все ингредиенты смешиваются воедино, кроме лимонного сока и доводят до кипения. По времени на приготовление потребуется максимум 15 минут и прекрасный по вкусу напиток готов, сок лимона добавляют уже после охлаждения.

    Морс из калины – богат микроэлементами

    Калиновый морс по своей сути одно из самых популярных народных средств от многих заболеваний, в народе давно используют напиток для лечения и профилактики заболеваний простуд как отличное жаропонижающее. Для усиления эффекта выздоровления также очень хорош морс из калины с медом, в котором имеется масса полезных для здоровья витамин и микроэлементов. В список ингредиентов входят:

    • 400 гр. отобранной, промытой и просушенной калины (можно замороженной);
    • 100 гр. меда;
    • один литр воды.

    Калину моют и удаляют плодоножки, потом любым доступным способом давят ягоду в пюре, в которое добавляют воду и кипятят. За несколько секунд до закипания смесь нужно снять, немного охладить, процедить и добавить приготовленный мед.

    Морс из вишни — популярный напиток

    Что такое морс из вишни знает, наверное, любой ребенок, не говоря о взрослых, настолько популярен он по своим вкусовым качествам. Именно вишня является самым распространенным фруктом на территории многих регионов нашей страны. Вишневый морс имеет высокий процент необходимых для организма витаминов и микроэлементов именно поэтому во время сбора урожая эти ягоды заготавливают впрок. Не уступает в популярности на зимний период и морс из вишни, замороженной, хранимой именно для изготовления напитка. Ингредиенты самые простые и доступные для каждого:

    • чашка с горой спелых вишен;
    • литр фильтрованной или бутилированной воды;
    • немного сахара (кто сколько пожелает).

    Если ягоды немного перезрели – ничего страшного, главное аккуратно помыть и подсушить, воду для мытья лучше использовать подсоленную, в ней вишня должна побыть некоторое время – все вредители моментально всплывут на поверхность, после все сливается и повторно промывается. Сок выдавливается очень легко, его собирают отдельно, а жмых заливают водой, и, смешав с сахаром, кипятят на небольшом огне. Кипятить нужно 10 минут, варево охлаждают, жмых отжимают и добавляют охлажденный сок, в зависимости от сорта вишни, возможно, придется добавить, или наоборот уменьшить количество сахара.

    Морс из шиповника – полезный напиток

    Морс из шиповника считается традиционной классикой российской кухни, рецептура этого напитка передается по наследству из поколения в поколение и объясняется этот факт тем, что польза от этого плода огромнейшая. В народных рецептах плоды совмещаю и с другими, например, морс из шиповника и брусники, это очень выгодное по витаминизированному составу сочетание. Другим похожим аналогом является морс из шиповника и клюквы, знаменитый напиток, который действует не хуже самых дорогостоящих препаратов для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Для классического изготовления потребуется:

    • один стакан хорошо вызревших ягод;
    • полстакана сахара;
    • на кончик ножа лимонной кислоты (2 гр.);
    • литр фильтрованной воды (можно бутилированную).

    Шиповник мелко нарезают или мельчат блендером, еще можно приспособить обычную мясорубку. Воду кипятят и заливают ею измельченную массу, все должно настаиваться двое суток в темном месте. Полученную массу сцеживают и дополнительно отжимают сок, в который добавляют лимонную кислоту и сахар. Для отжимания сока можно использовать пресс, особенно это выгодно, если напиток заготавливают в больших объемах с целью законсервировать энное количество на зиму.

    Морс из облепихи – эликсир здоровья

    Морс из облепихи необычайно полезная вещица, медики считают этот напиток эликсиром здоровья. Морс из облепихи, замороженной специально на период когда ягоду тяжело найти в свежем виде, также используют для изготовления напитка. Как говорят люди, которые редко используют для лечения болезней медицинские препараты, облепиховый морс отвар от ста болячек. Готовится он просто и ингредиентов потребуется немного.

    • полстакана ягод облепихи;
    • ложка густого натурального меда;
    • стакан воды.

    Ягоды разминают толкушкой и добавляют в массу мед, всю кашицу нужно хорошо размешать и добавив воды повторно перемешать. Вот это и все – витаминизированный напиток супер класса готов, пейте и не болейте.

    Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

    Жимолость

    Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько пользы (не только в плане декорации) может принести это растение.

    Что такое жимолость

    Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того – это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.

    • Что такое жимолость
    • Полезные компоненты
    • Чем полезны разные части растения
    • Что может вылечить жимолость
    • Рецепты народной медицины
    • Использование в косметологии
    • Эфирное масло из жимолости
    • Передозировка и побочные эффекты
    • Как заготавливать
    • Использование в кулинарии
    • Как вырастить жимолость

    Съедобная жимолость – это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми.

    Полезные компоненты

    Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

    Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

    Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

    Полезные компоненты содержатся не только в ягодах жимолости. Листья, цветки, и даже кора также несут собой пользу для человеческого здоровья.

    От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения – лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.

    Чем полезны разные части растения

    Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).

    Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.

    В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

    Настои из коры известны среди травников как лекарство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и заболеваний кишечника.

    Что может вылечить жимолость

    Болезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия – все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения. Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.

    Употреблять плоды жимолости полезно после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга. А богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет эти плоды противораковыми свойствами.

    Рецепты народной медицины

    Испокон веков жимолость в форме отваров, настоев, настоек и масел использовалась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.

    Современным фитотерапевтам жимолость также не чужда. Ее экстракт применяют для лечения разных заболеваний.

    Универсальный рецепт

    Этот настой полезен при гипертонии, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Готовят его из 50 г ягод (свежих или высушенных) и 500 мл крутого кипятка. Настаивают минимум 3 часа. Принимают по половине стакана за полчаса до еды (трижды в день).

    При отеках

    Для избавления от отечности хорошо пить отвар из коры жимолости. На столовую ложку коры берут стакан воды и варят на маленьком огне четверть часа. Пьют по 1-2 столовые ложки до еды. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангинах.

    При диарее

    Понос и некоторые другие расстройства ЖКТ хорошо лечить настоем из листьев жимолости. На стакан кипятка понадобится 2-3 столовые ложки порубленного листья. Лекарство настаивать 3 часа, а после все выпить.

    При хроническом цистите

    Сухие листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стакана горячей воды и настаивать на водяной бане полтора часа. Принимать по столовой ложке трижды в день.

    Использование в косметологии

    Листья и цветы жимолости хорошо добавлять в ванны. Они обладают расслабляющим эффектом, очищают кожу, лечат акне и прыщи.

    Сок растения известен антисептическими и противовоспалительными свойствами, а значит, отлично подходит для ухода за кожей. Косметические средства с соком этого растения полезно использовать для лечения сыпи, экземы, ожогов от ядовитых растений. Лосьоны на основе сока или эфирного масла жимолости полезны для ухода за кожей лица.

    Эфирное масло из жимолости

    Отвары и настои – далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получается восхитительное эфирное масло, которое, кстати, также обладает многими полезными свойствами. Этот продукт можно использовать по-разному:

    • для выведения токсинов из крови и печени;
    • при болях головы, лихорадке, кожной сыпи, расстройствах желудка;
    • при инфекционных заболеваниях;
    • для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
    • как отхаркивающее средство (добавлять несколько капель в чай);
    • в домашних косметических средствах (лосьонах, шампунях, кондиционерах, кремах – увлажнит и смягчит кожу и волосы, придаст нежный аромат);
    • для успокаивающих ванн;
    • в ароматерапии;
    • для освежения воздуха.

    Важное замечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу неразведенным другим маслом-основой, так как может повысить чувствительность кожи к солнцу.

    Рецепты эфирного масла:

    1. Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настаивать 2-3 месяца в темноте. Хранить в холодильнике.
    2. Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Через 3 недели процедить.
    3. Свежие цветки жимолости немного размять, чтоб они выпустили сок, залить любым маслом и плотно закрыть сосуд. Через два дня процедить и тем же маслом залить свежую партию лепестков. Процедуру повторить три раза.

    Передозировка и побочные эффекты

    Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.

    С осторожностью к жимолости следует отнестись беременным и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях экстракт растения может вызвать кровотечение или ухудшить заживление ран.

    Как заготавливать

    Чтобы использовать целебные свойства жимолости не только летом, придется позаботиться о создании запасов. Кору заготавливать лучше ранней весной, сушить подальше от прямых солнечных лучей (например, на чердаке). Листья собирают в период цветения, а ягоды после полного созревания. Плоды жимолости можно сушить, консервировать (готовить компоты, джемы) или просто заморозить.

    Использование в кулинарии

    Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького.

    Варенье из ягод жимолости

    Для варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.

    В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.

    Сварить варенье можно и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как было описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый килограмм ягод).

    Желе из цветов жимолости

    Ингредиенты для рецепта:

    • 4 стакана цветков жимолости;
    • 4 стакана кипятка;
    • 4 стакана сахара;
    • лимонный сок;
    • 1 пакетик пектина.

    Цветы очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и настоять 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.

    Как вырастить жимолость

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Это растение очень неприхотливое в посадке и уходе. Размножают эту культуру, как правило, черенками или рассадой. Рассаду высаживают осенью, после опадания листьев. Для посадки на новом участке лучше брать растение с 4-5 ветками, не ниже 25-30 см, с толщиной стебля от 5 мм.

    Жимолость можно высаживать в любую почву, кроме кислой. Расстояние между растениями должно быть от 2 метров. Если кусты должны играть роль живой изгороди, тогда расстояние между саженцами делать в 50-100 см. Правильная ямка для саженца должна иметь такие параметры: 40х50х40 см. Для лучшего роста желательно позаботиться о дренажном слое, который делают из смеси песка, золы, компоста и плодородной почвы. Чтобы растение быстро пошло в рост, нельзя углублять корневую шейку. Молодое растение важно регулярно удобрять (весной азотными удобрениями, летом – фосфором и калием), обрабатывать почву, защищать от вредителей.

    Жимолость – растение, которое может быть очень полезным для человека. Главное, знать когда и как употреблять его.

    Жимолость: полезные свойства ягод и 5 лучших рецептов

    Жимолость – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению, ее сложно купить, однако каждый может вырастить вкусную и целебную жимолость на дачном участке.

    Жимолость неприхотлива и зимостойка (зимой может выдержать температуру до – 50°С, а цвести начинает иногда еще до полного схода снега), отлично себя чувствует в прохладном климате. Этот кустарник настолько пластичен, что может расти при достаточном поливе и в теплых регионах. Но, конечно, наибольший интерес он представляет именно для северных районов. О том, как быстро самому размножить жимолость из черенков, вы можете прочитать здесь >>>

    Как использовать ягоды жимолости

    Ягоды жимолости имеют необычный пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется: Черничка. Он похож на чернику и внешне, и по вкусу.

    Ягоды жимолости синей

    Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе. Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем. Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях.

    Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).

    Полезные свойства ягод жимолости

    Жимолость имеет сложный химический состав. Она сказочно богата витаминами и минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать жимолость не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом. Количественный и качественный состав элементов может немного изменяться из-за климатических условий или в зависимости от сорта. Так больше всего Р-активных веществ в сортах Огненный опал и Селена.

    В жаркую погоду ягода накапливает больше сахара, а во влажную и прохладную – больше аскорбиновой кислоты (витамин С). В ягодах содержатся также витамины: В1,В2,В9, Р, А. Химические элементы (в расчете на 100 г): калий – 70 мг, магний – 21 мг, фосфор – 35 мг, кальций – 19 мг, натрий – 35 мг, йод – 90 мкг, а также кремний, железо, медь, стронций, марганец, алюминий.

    В состав ягод жимолости входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные полифенолы.

    Плоды жимолости синей

    Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга. Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Действие жимолости проверила на себе моя мама, которая много лет страдает из-за повышенного давления. Она утверждает, что после того, как она съедает горсточку-другую ягод, ее давление заметно снижается. От натриево-калиевого баланса в организме зависит нормальное функционирование нервной системы, состояние мышц и костей, здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию ускоряются процессы обмена веществ в организме, улучшается зрение. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Для щитовидной железы в жимолости есть йод. Медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа нашим организмом. В общем, каждый из элементов, содержащихся в этой чудесной ягоде, помогает нам быть чуть-чуть здоровее и чувствовать себя бодрее и моложе.

    Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья, кора и веточки жимолости.

    Цветение жимолости синей

    Лечебные рецепты с жимолостью

    Настой из ягод жимолости синей

    1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить общеукрепляющий напиток по полстакана 3-4 раза в день до еды.

    Настой из цветов и листьев жимолости

    1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно – при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах для промывания.

    Укрепляющий ополаскиватель с жимолостью для ослабленных и тусклых волос

    1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки ромашки аптечной и листья крапивы.

    Отвар листьев, цветков и веточек жимолости

    1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить. Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают кожу после умывания. Можно заморозить отвар в формочках для льда и протирать кожу полученными кубиками по массажным линиям.

    Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица

    Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л. натурального меда, перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной. Маска для лица годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.

    Что можно приготовить из ягод жимолости

    Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью

    Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока. Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то получается замечательное ягодное мороженое.

    Пирог со свежей жимолостью

    Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками, завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем, посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый. Если форма большая, норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.

    Витаминный чай с жимолостью

    Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.

    Как правильно заготовить ягоды жимолости

    Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму – это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов.

    Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья – протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической (лучше фарфоровой) посуде с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении в холодильнике.

    Если хранить жимолость придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки). Такой десерт из жимолости синей полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.

    Желе из жимолости

    Хорошая заготовка на зиму – простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды). Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только “укутыванием”. Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится. Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее заготовок из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: