Приготовьте любимое для всех блюдо — жареные кабачки по семи лучшим рецептам

Блюда из кабачков

легко

сложно

средне

Эти котлеты готовила мне бабушка, когда я была маленькой. И я считала их главным лакомством, таким .

легко

Кабачково-сырные оладьи сделаны на манер турецких мюджверов. Они очень вкусные, особенно если .

Отличный обед или ужин, готовится всего 20 минут. Это рагу наполнено вкусом и энергией. Лучше всего .

Вкусный, очень нежный овощной паштет. Нравится и взрослым, и детям.

Обработка овощей может быть разной – овощи можно обжарить, запечь, а потом тушить и измельчать, или .

средне

Светлана Зарецкая, постоянный автор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт летнего ужина на гриле: .

средне

легко

Прекрасный летний салат, объединил главных героев лета – кабачки, редис, грибы и молодой шпинат. А .

средне

средне

средне

средне

Дети с трудом выдерживают без еды от обеда до ужина и начинают жевать всухомятку все, что увидят. .

легко

Эта лазанья – подарок худеющим, т.к. вместо теста ломтики кабачка, самого низкокалорийного овоща.

Взрослые мечтают, чтобы дети ели побольше здоровой и полезной еды, в частности – овощей. Наши оладьи .

легко

средне

средне

Когда по утрам не хочется вылезать из постели, шелушится и становится тусклой кожа, не блестят .

средне

Были в истории люди, для которых приготовление изысканных блюд было в какой-то степени и профессией, .

При желании кабачок можно заменить на баклажан, который предварительно необходимо нарезать, посыпать .

Лодочки из цукини с творожной начинкой, которые предлагает приготовить Мария Воронова, хороши в .

средне

легко

средне

Итальянцы понимают в закусках. У них есть так называемые «антипасти» – разные милые радости, .

средне

Главные здесь, конечно, – молодые патиссоны. На фоне вполне понятных и привычных баклажанов и .

средне

Приготовьте рис с овощами на зиму, и тогда у вас всегда под рукой будет отличная холодная закуска, а .

Нет овоща универсальнее, чем кабачки: из них можно и закуску соорудить, и в салат положить, и суп .

Белый кабачок много лет безраздельно царствовал на российских огородах, пока не появился его .

Нет овоща универсальнее, чем кабачки: из них можно и закуску соорудить, и в салат положить, и суп .

Любимое блюдо из детства – кабачки в сметане с молодой картошкой.

Не очень люблю кабачки, по мне блюда из кабачков водянистые. Ем только жареные.

Летом стараюсь каждый день готовить овощные блюда, в том числе и из кабачков. Делаю фаршированное ассорти). Фарширую перцы, помидоры и кабачки мясным фаршем с рисом, готовлю фарш как для голубцов. Это блюдо пользуется популярностью в семье.

Готовлю часто блюда из кабачков, ни разу не готовила варенье. Видимо кабачки должны быть молодые хрустящие, чтобы не получилась размазня. Когда-то делали цукаты из дыни и арбузов.

А я не очень люблю кабачки. Они скучные какие-то. Вот цуккини – вещь, особенно их цвета. Готовишь их в кляре и все буквально сходят с ума. Никто не ожидает, что это так вкусно. Хотя. если кабачки нарезать тонко, а потом обжарить на сковороде до румяной корочки и положить на вкусный хлеб, смазанный молодым сыром, а сверху мелко нарезанная кинза – ум отъесть можно. конечно, можно добавить кусочек ветчины или курицы, но даже без этого такое простое и доступное блюдо из “скучных” кабачков получается на 5+.

Вос Ирина, спасибо Вам за внимание к нашему сайту. Честно говоря, мы так любим кабачки, что готовы блюд из кабачков готовить постоянно. Вы знаете, у нас на сайте их больше, чем 780 штук! Вы не написали про варенье из кабачков, а ведь оно не хуже, чем из огурцов или из арбузных корок. вот наш любимый рецепт: https://www.gastronom.ru/recipe/2463/varene-iz-kabachkov. готовили такое блюдо?

Радует такое разнообразие блюд из кабачков, потому что они доступны, вкусны и очень полезны. Все лето кабачки жарю со сметаной, фарширую, делаю овощное рагу, оладьи. Среди такого количества блюд из кабачков уверена найду интересные неизвестные мне рецепты.

Читайте также:
Фруктово-сельдерейное смузи поможет сбросить килограммов грузы!

Хлорид кальция (Е509)

Все мы привыкли к тому, что химические синтетические пищевые добавки приносят лишь вред организму человека. Однако это далеко не так. Существую такие искусственным путем выведенные вещества, которые приносят намного больше пользы, чем потенциальной опасности. Одним из таких безопасных веществ является стабилизатор и эмульгатор Е509, наиболее известный в народе как хлорид кальция.

Безопасность такой пищевой добавки доказана в ходе многих научных исследований и экспериментов, благодаря чему хлорид кальция получил официальное разрешение применяться в различных отраслях, в том числе и в пищевой промышленности.

Физические и химические свойства продукта

У хлорида кальция существуют и другие наименования: хлористый кальций, хлористый кальций азотнокислый, Е509. Молекулярная формула вещества: CaCl2.

  • Физические и химические свойства продукта
  • Применение вещества в пищевой промышленности
  • Применение в других сферах
  • Полезные и вредные свойства добавки Е509
  • Вместо выводов

Такая пищевая добавка представлена в виде кристаллообразных гранул чаще белого цвета, реже абсолютно прозрачных.
Вещество обладает высоким влагопоглощением, хорошо растворяется в спиртовых жидкостях и воде. Устойчив к высоким температурам. Температура плавления хлорида кальция составляет семьсот семьдесят два градуса Цельсия, а закипает при температуре – 1935 градусов Цельсия. В то же время водный раствор вещества кристаллизуются при температурах ниже двадцати градусов Цельсия.

Получают такую пищевую добавку при производстве соды, а именно при рекуперации аммиака.

Применение вещества в пищевой промышленности

На территории Российской Федерации употребление данного вещества не запрещено, но строго контролируется законодательством. Европейский союз тоже считает хлористый кальций довольно безопасным продуктом и он на законном основании применяется в медицинской и пищевой отрасли.

Как пищевая добавка хлорид кальция включается в самые различные продукты питания для стабилизации их некоторых свойств, а также в качестве эмульгатора и консерванта. Чаще всего его можно встретить в молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сухих сливках и пастеризованном молоке. Но также имеется он в твороге и различных видах сыров.

К другим продуктам, в изготовлении которых применяется хлористый кальций относятся: икра, консервированные овощи и фрукты, различные желе и мармелады, сгущенное молоко, сухое пюре из картофеля, шоколад и пиво.

Данное вещество используется в пищевой промышленности для следующих процессов:

  1. При пастеризации сливок добавление в них хлористого кальция значительно снижает кислотность, что облегчает процесс изготовления масла.
  2. Он незаменим в качестве сгущающего компонента в процессе производства сухого молока. Дело в том, что ионы кальция помогают лучшему сцеплению белков между собой. Такое вещество позволяет нормализовать процесс свертывания молочной продукции в процессе пастеризации и совершенствует формирование сгустка. Добавление его в молоко увеличивает его конечный выход и ведет к существенному улучшению качества.
  3. Добавка с маркировкой Е509 выступает как стабилизатор при изготовлении шоколада, препятствуя его затвердению.
  4. При производстве творога хлористый кальций помогает лучшей свертываемости молока.
  5. При изготовлении мармелада хлорид кальция также выступает в качестве стабилизатора.
  6. Данное вещество препятствует размягчению овощей и фруктов в процессе консервации, а также нормализует вкус, доводя его до нужного посола.
  7. При изготовлении пива и безалкогольных напитков такой продукт используют для снижения жесткости воды и улучшения ее показателей, а также для регулирования кислотности.

Применение в других сферах

Благодаря своим полезным качествам хлорид кальция широко применяется в различных сферах жизни. Это популярный продукт в медицинской и фармацевтической промышленности, его часто включают в состав различных медикаментозных препаратов, действие которых направлено на улучшение свертываемости крови, а также антигистаминных препаратов.

Пищевой эмульгатор Е509 применяется для следующих процессов:

  • производство латексных товаров и продукции из каучука;
  • для производства молочной кислоты;
  • при производстве клея;
  • для производства резиновых изделий;
  • при укладке асфальта, улучшая его схватывание;
  • используется как противопылевое средство и противогололедное;
  • при подготовке к транспортировке газа;
  • при изготовлении металлического кальция;
  • при понижении точки росы и осушки газа на газораспределительных станциях и автогазонаполнительных компрессорных установках.

Полезные и вредные свойства добавки Е509

Каким бы безопасным вещество не являлось, его необходимо употреблять в допустимых дозировках. Суточной нормой взрослого человека является 350 мг хлорида кальция. И такая доза считается абсолютно безвредной и безопасной.

Читайте также:
Холодный чай – одно из лучших средств для утоления жажды в летнюю жару

Негативные и неприятные последствия же могут возникнуть при повышении допустимых дозировок. Употребление данного эмульгатора в больших количествах вызывает раздражение органов пищеварения, в самых серьезных ситуациях это может привести к развитию язвенной болезни желудка.

Однако полезные свойства данного вещества значительно превышают возможный вред. К ним относят:

  • помощь в формировании костной ткани;
  • компенсацию кальция в организме человека, что положительно сказывается на нервной системе и сокращении мышечных тканей;
  • регулирование свертываемости крови;
  • способствует повышению естественной защиты организма и устойчивость его к различным инфекционным заболеваниям;
  • положительное влияние на сердечную мышцу;
  • препятствие возникновению и развитию воспалительных процессов.

Помимо этого, зачастую применяется хлорид кальция при слабой родовой деятельности, при заболеваниях печени, таких как гепатит или токсическое поражение печени. Часто используют его при кожных заболеваниях: псориазе, экземе. Применяют хлорид кальция при воспалениях, вызванных эндометритом, а также при тяжелой аллергической реакции отека Квинке.

В педиатрической практике хлористый кальций часто применяют для снятия симптомов различных аллергических реакций, вызванных употреблением аллергенных продуктов или медикаментов. Также назначают его малышам после прививок для снятия неприятных симптомов.

Вместо выводов

Хлорид кальция – это химическое вещество, обладающее настолько полезными свойствами, что широко применяется в области медицины и в пищевой продукции. Продукты, приготовленные с использованием такого пищевого эмульгатора, маркируются знаком Е509. В медицине хлористый кальций замечательно зарекомендовал себя как панацея при различных патологиях. Помимо этого, его ценные качества с успехом применяются и в других областях промышленности. Однако стоит помнить о том, что хоть это вещество и безвредно, употреблять его нужно в строго регламентированных дозировках, чтобы избежать ненужных неприятных последствий.

Добавка Е 509: главное, чтобы огурчик хрустел

Польза кальция для здорового функционирования всех систем организма не вызывает сомнений.

Самостоятельно ценный макроэлемент не синтезируется, необходимо обеспечить поступление его извне. С поставленной задачей справится пищевая добавка E 509.

  • Название продукта
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Применение
  • Польза и вред
  • Основные производители

Название продукта

Кальция хлорид — наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ Р 55973-2014. Международное название — Calcium Chloride.

  • Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
  • пищевой хлорид кальция;
  • солянокислый кальций;
  • хлористый кальций;
  • chloride de calcium, французский;
  • Calciumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Добавка Е 509 представляет собой кальциевую соль соляной кислоты. По основной технологической функции относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов. Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.

Хлорид кальция получают химическим путем при обработке водной суспензии гидроксида кальция (известковое молоко) соляной кислотой.

На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве карбоната натрия аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.

Хлорид кальция выпускают в безводной форме.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или от белого до розового
Состав хлорид кальция, химическая формула CaCl2
Внешний вид гранулы, чешуйки, кристаллы, агломераты
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, ацетоне, спирте
Содержание основного вещества 96,5%
Вкус от горького до соленого
Плотность 2.512 г/см 3
Другие гигроскопичен, на воздухе расплавляется; раствор при низких температурах замерзает

Упаковка

Добавку E 509 разрешено упаковывать в различные виды тары:

  • мешки из полипропилена или пятислойные бумажные с полиэтиленовым вкладышем;
  • оцинкованные барабаны;
  • мягкие контейнеры типа биг-бэг (МКР) из полипропилена с дополнительным вкладышем.

Небольшой объем добавки (до 5 кг) расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакты с многоразовыми застежками.

Для медицинских нужд хлорид кальция в виде раствора поступает в стеклянных пузырьках или бутылях.

Применение

Добавка Е 509 многофункциональна. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.

Вещество используют в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания, включая детские и специальные диетические.

Хлорид кальция включают в состав:

  • сухого молока, картофельной крупки, сухого пюре в качестве носителя-наполнителя: способствует лучшему растворению продукта в воде, предупреждает образование комочков, обогащает кальцием;
  • консервированных овощей и фруктов для предупреждения размягчения плодов при термической обработке и в процессе длительного хранения. Крепкие хрустящие огурчики на магазинных полках свидетельствуют не столько о мастерстве кулинара, сколько о присутствии в банках солянокислого кальция;
  • сыров, брынзы, сырных продуктов, творога. Добавку вносят в пастеризованное молоко, это ускоряет его свертываемость, улучшает качество и плотность сгустка, увеличивает итоговый выход изделия;
  • сгущенного молока и сливок для загущения, компенсации потери кальция после обработки;
  • мармеладных изделий (300 мг/кг) для стабилизации желеобразной текстуры;
  • пива (регулирует pH затора);
  • сухих дрожжей для питания микроорганизмов.
Читайте также:
«Чай императора» – напиток со множеством вкусов

Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.

Хлорид кальция широко использует медицина.

Наиболее распространенное применение добавки Е 509 — так называемые «горячие инъекции».

Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:

  • гипохлоремия, гипокальциемия;
  • нарушение водно-электролитного баланса (дегидратация) организма вследствие сильной рвоты или длительной диареи;
  • аллергические реакции различной этимологии;
  • гепатит, нефрит;
  • острая потеря крови при носовых и маточных кровотечениях;
  • кожные заболевания;
  • проблемы ЖКТ.

Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.

Препарат назначают для усиления родовой деятельности.

Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.

В косметологии добавка Е 509 — популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.

Важно! Продукт достаточно агрессивен. Проведение процедуры желательно доверить специалисту-косметологу. Для домашней чистки концентрация раствора хлорида кальция не должна превышать 5%.

Пищевая добавка E 509 входит в список разрешенных во всех странах. Норма потребления неограничена.

Польза и вред

Положительное действие добавки на организм доказано многочисленными исследованиями. Хлористый кальций:

  • участвует в кроветворении, обменных процессах;
  • активирует иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • влияет на работу сердца;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.

Стабилизатор Е 509 является идеальным источником кальция. В комплексе с витамином D продукт необходим детям в период активного роста, а также людям, страдающим остеопорозом.

Негативное влияние на здоровье может оказать избыточное употребление хлорида кальция. Основной признак передозировки вещества — разливающийся по телу жар. Может сопровождаться изжогой, аритмией, болями в желудке.

Пищевой добавкой карбонат аммония (Е503) часто заменяют пищевую соду (Е500).

Основная отрасль использования пищевой добавки Е290 — роизводство газированных безалкогольных напитков. Подробно о свойствах данного вещества читайте в этой статье.

В состав жидкого мыла входит ацетат калия — безопасно ли это? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Отечественный рынок хлорида кальция практически полностью сформирован российскими компаниями.

Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.

Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).

Из мировых производителей можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.

Пищевая добавка Е509

Т ема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим. Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов. Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.

Читайте также:
Салатный цикорий введи в рацион, с ним будешь здоров ты! И это закон!

Что такое Е 509

Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды. Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д. В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д., в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.

Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др. Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит. Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае если бы пища была пресной. Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.

Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму. Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше. Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.

Пищевая добавка Е 509: влияние на организм

Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки. В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы. Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция. А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.

Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом. Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.

Что такое пищевая добавка Е509? Как получают, опасен хлорид кальция или нет, где применяется?

Не все пищевые добавки несут вред для человеческого организма. Некоторые из них обладают полезными свойствами и способны улучшить не только качество продукции, но и здоровье потребителя. Одной из таких добавок стал хлорид кальция.

Читайте также:
Много – не всегда хорошо: сколько можно есть грецких орехов в день?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, стандартизируемая ГОСТом Р 55973-2014. Международное название добавки – Calcium Chloride. Вещество имеет химическую формулу CaCl2.

  • Е509 (Е-509) – код Европейского союза;
  • кальция хлорид;
  • пищевой хлорид кальция;
  • хлористый кальций;
  • солянокислый кальций;
  • chloride de calcium (фран.);
  • Calciumchlorid (нем.).

Описание и свойства

К какому классу относится?

По основным технологическим функциям Е509 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов синтетического происхождения и выступает в качестве:

  • желирующего агента;
  • отвердителя;
  • загустителя.

Из чего и как получают?

Е509 образуется химическим путем во время обработки известкового молока (водной суспензии гидроксида кальция) соляной кислотой. При производстве соды хлористый кальций получается в виде побочного продукта. Карбонат натрия обрабатывается аммиаком и полученный осадок выделяют посредством выпаривания жидкости.

Среди мировых производителей этой добавки можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

На отечественный рынок этот пищевой агент поставляется исключительно российскими компаниями:

  • Международный концерн Зиракс, имеющий главный офис в Волгограде и являющийся самым крупным производителем Е509 в мире, выпускает эту добавку под торговой маркой FUDIX.
  • Крупные партии поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» с производством в Пермском крае.

Запрещено ли вещество в России и в иных странах?

В США, Канаде, странах СНГ и Европейского союза разрешено использование хлорида кальция. В России его применение также допустимо, но регламентировано технологическими рекомендациями.

Как узнать, что хлорид кальция есть в составе товара?

Производители обязаны указывать информацию о применении пищевых добавок в составе своей продукции. Хлористый кальций упоминается под различными синонимичными названиями, но чаще всего используется европейский код Е509, а в скобках дается расшифровка – кальция хлорид.

Влияние на организм: опасен ли этот загуститель и уплотнитель или нет?

Загуститель и уплотнитель Е509 относится к пищевым добавкам 4-ого класса опасности и считается безвредной.

Есть ли польза?

Многочисленные исследования доказывают, что Е509 оказывает на организм человека положительное действие.

  • благотворно сказывается на процессе кроветворения;
  • участвует во многих обменных процессах;
  • повышает сопротивляемость инфекциям и активирует иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.

Возможный вред и меры предосторожности

Хлористый кальций может нанести вред организму при избыточном употреблении. Людям, страдающим гиперкальциемией, стоит ограничить себя в продуктах, в составе которых присутствует эта добавка.

Симптомами передозировки являются:

  • жар;
  • боль в желудке;
  • изжога;
  • нарушение сердечного ритма.

В редких случаях возможны нарушения работы:

  • почек;
  • печени;
  • сердца;
  • сосудов.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

По энциклопедии «Пищевые добавки» Л.А. Сарафановой нормы ДСП у Е509 нет. Однако для многих видов продукции имеются рекомендации по количеству сырья, используемого в производстве.

Для чего используется, где применяют?

Хлористый кальций позволяет облегчить многие технологические процессы:

  1. Он помогает смешивать те компоненты, которые в естественных условиях смешать не удается.
  2. Улучшает консистенцию, придавая ей необходимую структуру.
  3. Положительно влияет на качество и вкус продуктов.

При производстве сыров и других продуктов питания

  • Огромную роль данный пищевой агент играет в производстве сыров, творога и других кисломолочных продуктах. Добавку используют, как уплотнитель и загуститель, после пастеризации молока, чтобы повысить уровень содержания кальция, а также улучшить процесс загущения и плотность итогового продукта.
  • Солянокислый кальций применяется при изготовлении продуктов быстрого питания, например картофельного пюре. Он помогает сделать консистенцию более однородной, не позволяет образовываться комочкам. Эту же роль исполняет и при производстве сухого молока.
  • При консервации овощей и фруктов помогает избежать излишнего размягчения плодов и улучшает их вкус, тем самым не требуя увеличения количества добавок в виде соли и сахара.
  • Сгущает сливки, желирует мармеладные изделия, нормализует pH в процессе пивоварения, становится источником питания для сухих дрожжей.
Читайте также:
Ганодерма – что скрывается за неблагозвучным названием?

Использование добавки регламентируется стандартами. Так:

  1. в производстве сыров используют до 200 мг/кг;
  2. для консервации – от 200 до 800 мг/кг;
  3. в джемы, желе и мармелад добавляют до 10г/кг в сочетании с другими загустителями или индивидуально.

При производстве косметики

Е509 применяют и в косметологических процедурах. Она входит в состав химических пилингов и:

  • помогает в лечении угревой сыпи;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • глубоко очищает слои эпидермиса.

В медицинской промышленности

Хлорид кальция применяют в лечении многих заболеваний:

  • Раствор обладает атисептическими свойствами, им обрабатывают пораженные слизистые оболочки, раны и порезы.
  • Он облегчает самочувствие при рвоте и диарее, нормализуя водно-электролитный баланс, снимает симптомы аллергических реакций.
  • Участвует при лечении гепатита и нефрита, восполняет потерю крови при носовых и маточных кровотечениях.

Кроме того, препараты с содержанием солянокислого кальция обладают свойством выводить токсины из человеческого организма. Подобные лекарства становятся антидотом при отравлении кислотами, магния и солями фтора.

В других отраслях промышленности

Данное химическое соединение участвует в производственных процессах других промышленных отраслях:

  1. Добавляется при производстве резины, изделий из каучука и латекса.
  2. Используется в качестве реактивов химической промышленности.
  3. Подготавливает газ для транспортировки.
  4. Используется в производстве клея.
  5. В дорожном хозяйстве выступает в качестве средства от гололедицы, обеспыливает гравийные дороги, ускоряет затвердевание бетона.
  6. Выполняет роль охладителя и антифриза в холодильном деле.
  7. Участвует в производстве некоторых видов наркотических веществ.

Что можно заменить?

  • В медицине Е509 может быть заменен на кальция глюконат.
  • В производстве молочных изделий аналогов не имеет, в изготовлении других продуктов возможно использование иных пищевых агентов-эмульгаторов, однако наиболее качественный результат получается при сочетании хлорида кальция с другими добавками.

Использование хлористого кальция стало примером того, что пищевые добавки способны не только помогать процессам производства, но и приносить пользу человеческому организму, обогащая продукты питания полезными микроэлементами. Не стоит бояться покупать продукцию, в составе которой присутствует добавка Е509.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

О пользе хлористого кальция E509 для нашего организма и промышленного производства товаров различного назначения

Что такое пищевая добавка Е509?

Другие наименования Е 509 – солянокислый кальций, хлорид кальция. Его относят к группе стабилизаторов и уплотнителей, желирующих агентов. Его получают путем реакции гидроокиси кальция и соляной кислоты. Раствор этого вещества получают как второстепенный продукт при синтезе карбоната натрия. Е-509 выделяется после выпаривания жидкости. Выпускается для предприятий в безводной форме.

Свойства добавки такие:

  • без окраски;
  • при комнатной температуре находится в виде гранул, кристаллов и порошка;
  • запах слабовыраженный;
  • превосходно растворяется в воде, этаноле и кетонах;
  • обладает горьким вкусом;
  • хорошо впитывает воду;
  • способно расплавляться на воздухе.

Для потребностей медицины это вещество выпускается в виде раствора (в ампулах или пузырьках).

Название продукта пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Кальция хлорид — наименование пищевой добавки Е509, закрепленное ГОСТ Р 55973-2014. Международное название — Calcium Chloride.

  • Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
  • пищевой хлорид кальция;
  • солянокислый кальций;
  • хлористый кальций;
  • chloride de calcium, французский;
  • Calciumchlorid, немецкий.

Тип вещества пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Пищевая добавка Е509 представляет собой кальциевую соль соляной кислоты. По основной технологической функции относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов. Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.

Хлорид кальция получают химическим путем при обработке водной суспензии гидроксида кальция (известковое молоко) соляной кислотой.

На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве карбоната натрия аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.

Хлорид кальция выпускают в безводной форме.

Свойства пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

К основным свойствам пищевой добавки Е509 (хлорид кальция) относятся:

Читайте также:
Кленовый сок устраняет авитаминоз, подагру, простуду, атеросклероз!

Кальцинированный творог рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко пастеризованное — 0, 5 литра;
  • Раствор кальция хлорида — 1 столовая ложка на 0, 5 литра молока или кальций хлорид в порошке. На 0, 5 литра молока надо взять 3 грамма сухого препарата.

Хлористый кальций (кальций хлорид) продается в аптеке без рецепта.Для приготовления творога надо брать 10% раствор кальция хлорида.

Молока для приготовления творога можно взять больше, чем в рецепте. Мы возьмем для приготовления 2 литра молока, количество кальция хлорида берем в соответствии с приведенными выше пропорциями.

Получение пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) образуется химическим путем во время обработки известкового молока (водной суспензии гидроксида кальция) соляной кислотой. При производстве соды хлористый кальций получается в виде побочного продукта. Карбонат натрия обрабатывается аммиаком и полученный осадок выделяют посредством выпаривания жидкости.

Среди мировых производителей этой добавки можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

На отечественный рынок этот пищевой агент поставляется исключительно российскими компаниями:

  • Международный концерн Зиракс, имеющий главный офис в Волгограде и являющийся самым крупным производителем Е509 в мире, выпускает эту добавку под торговой маркой FUDIX.
  • Крупные партии поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» с производством в Пермском крае.

Упаковка пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Пищевую добавку Е509 (хлорид кальция) разрешено упаковывать в различные виды тары:

  • мешки из полипропилена или пятислойные бумажные с полиэтиленовым вкладышем;
  • оцинкованные барабаны;
  • мягкие контейнеры типа биг-бэг (МКР) из полипропилена с дополнительным вкладышем.

Небольшой объем добавки (до 5 кг) расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакты с многоразовыми застежками.

Для медицинских нужд хлорид кальция в виде раствора поступает в стеклянных пузырьках или бутылях.

Основные производители пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Отечественный рынок пищевой добавки Е509 (хлорид кальция) практически полностью сформирован российскими компаниями.

Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.

Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).

Из мировых производителей можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.

Применение

Применение хлористого кальция в России является регламентированным. В странах Европейского союза данную добавку также признали безопасной и официально допустили ее к использованию при изготовлении лекарственных препаратов и некоторых продуктов.

ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ!

Средство из природных компонентов
Nutricomplex
восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц.

Продовольственная промышленность

Кальций хлористый пищевой можно встретить на этикетках таких продуктов питания, как:

  • сыры;
  • сухое молоко;
  • творог;
  • сливки;
  • сгущенное молоко;
  • мармелады;
  • желе;
  • консервированные овощи;
  • консервированные фрукты;
  • икра;
  • овощные и фруктовые соки;
  • шоколад;
  • сухое картофельное пюре;
  • пиво.

На заметку! Список продуктов, в состав которых включают хлорид кальция довольно велик, но наиболее часто его добавляют в молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, сыры, сливки как сухие так и питьевые, а также пастеризованное молоко!

Назначение добавки Е509 может быть различным.

  1. При изготовлении сухого молока она выполняет функцию сгущающего агента, так как ионы кальция способствуют связыванию белков. В молочных продуктах он компенсирует процент содержания кальция. Данное вещество способствует нормальной продолжительности свертывания молока при его пастеризации, а также значительно улучшает качество сгустка.
  2. Раствор хлористого кальция добавляют перед пастеризацией в сливки, так как он помогает снизить их кислотность, что необходимо для дальнейшей переработки их в масло. После этой процедуры молоко снимают и подкисляют. Собранный казеин отделяют и используют для иных целей.
  3. При консервации овощей и фруктов данный компонент предотвращает их размягчение. Также он помогает довести изделие до необходимого вкуса, сделав его соленым в необходимой степени.
  4. При производстве шоколада вещество под индексом Е509 добавляют с целью недопущения его отвердения.
  5. В пивоварении его используют для того, чтобы восполнить недостаток воды, а также для нормализации кислотности затора.
  6. Данный компонент может исполнять функцию стабилизатора, например, при изготовлении мармелада.
  7. Зачем хлористый кальций добавляют в творог? В данном случае он способствует лучшей свертываемости молока.
Читайте также:
Кокосовый сок включите в питание, он излечит все недомогания!

Применение пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) многофункциональна в совем применении. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.

Вещество используют в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания, включая детские и специальные диетические.

Хлорид кальция включают в состав:

  • сухого молока, картофельной крупки, сухого пюре в качестве носителя-наполнителя: способствует лучшему растворению продукта в воде, предупреждает образование комочков, обогащает кальцием;
  • консервированных овощей и фруктов для предупреждения размягчения плодов при термической обработке и в процессе длительного хранения. Крепкие хрустящие огурчики на магазинных полках свидетельствуют не столько о мастерстве кулинара, сколько о присутствии в банках солянокислого кальция;
  • сыров, брынзы, сырных продуктов, творога. Добавку вносят в пастеризованное молоко, это ускоряет его свертываемость, улучшает качество и плотность сгустка, увеличивает итоговый выход изделия;
  • сгущенного молока и сливок для загущения, компенсации потери кальция после обработки;
  • мармеладных изделий (300 мг/кг) для стабилизации желеобразной текстуры;
  • пива (регулирует pH затора);
  • сухих дрожжей для питания микроорганизмов.

Хлористый кальций: вред и польза для здоровья

О хлориде кальция наслышаны многие из нас. Это вещество относится к числу медикаментозных препаратов и представляет собой соединение кальция и хлора. Но не только в медицине нашел применение хлористый кальций. Вред и польза такого вещества интересуют многих, поскольку его активно используют в косметологической и пищевой промышленности.

В деталях о препарате медицинского назначения

Сегодня в свободном доступе можно приобрести хлористый кальций. Вред или пользу таит в себе такое химическое соединение для человеческого организма? Давайте попробуем разобраться.

Даже маленький ребенок знает, что кальций – это строительный материал костей и зубов. Но не только этим полезен кальций. Спектр его целебных свойств гораздо больше.

Показания к применению:

  • плеврит;
  • воспалительные процессы в легких;
  • нефрит;
  • аллергические реакции;
  • аднексит;
  • поражение печеночных клеток токсического типа;
  • гепатит;
  • экзема;
  • эндометрит;
  • псориаз.

Не только в этих целях применяется в медицинской практике хлористый кальций. Вред для здоровья и его польза напрямую связаны с активно действующим компонентом – кальцием. При нехватке этого элемента в организме человека наблюдается ломкость ногтей, разрушается костная ткань, она становится хрупкой, ухудшается состояние зубов.

В основном профильные доктора рекомендуют к приему хлорид кальция при дефиците кальция. Определить такое состояние можно только после проведения обследования.

На заметку! На сегодняшний день хлористый кальций выпускается в виде таблеток и жидкости для инъекций. Прибегать к внутримышечному введению самостоятельно категорически противопоказано, поскольку это может привести к отмиранию клеток.

Активно используют хлористый кальций для лечения воспалительных процессов различной этиологии, разумеется, в составе комплексной терапии.

Особого внимания этот медикаментозный препарат заслуживает в лечении аллергических реакций.

Современные люди различных возрастных категорий страдают от аллергии, избавиться от ее симптоматики помогает именно хлористый кальций. Но прежде чем его применять, все-таки стоит проконсультироваться с доктором.

На заметку! Особенно полезен хлористый кальций для растущего организма. Восполняется недостаток кальция, укрепляется костная ткань и вообще активируются процессы роста и развития ребенка.

Благотворное воздействие кальций оказывает и на кровеносную систему. Хлористый кальций способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Перечень противопоказаний:

  • склонность к образованию тромбов;
  • атеросклероз;
  • чрезмерная концентрация кальция в организме.

Как показывает практика, побочные эффекты в результате применения хлористого кальция возникают из-за бесконтрольного и неправильного применения медикаментозного препарата. Если все манипуляции выполнять под контролем профильного доктора, можно защитить себя от появления неприятной симптоматики.

На заметку! В месте введения инъекций хлористого кальция могут появляться болевые ощущения. Кроме этого, некоторые люди жалуются на изжогу. Обратите внимание, что хлорид кальция внутривенно или внутримышечно вводят по определенной схеме. Если ее не соблюдать, может наблюдаться уменьшение сокращений сердечной мышцы за одну минуту.

Читайте также:
Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья

Теперь вы знаете, чем полезен хлористый кальций. Вреда для организма не будет, если его применять правильно и исключительно по назначению. Ведь недаром врачи говорят, что самолечение весьма опасно для здоровья.

Что нужно знать о добавке Е509?

А вы замечали, что есть хлористый кальций в еде? Вред и польза такого химического соединения не для всех очевидны. Да и не каждый человек внимательно изучает компонентный состав продуктов питания.

Зачастую встречается хлористый кальций в сыре. Вреда такая пищевая добавка не принесет, поскольку ее вводят в допустимом количестве в соответствии с государственными стандартами.

Хлористый кальций в продуктах питания играет роль загустителя. Его чаще всего можно встретить в продуктах кисломолочной группы. Встречается добавка Е509 и в различных сладостях. К числу таковых относят мармелад, фруктовые консервы и желе. Хлорид кальция добавляют с целью сохранения нужной консистенции угощения и придания ему улучшенных вкусовых качеств.

Как уже упоминалось, чаще всего встречается хлористый кальций в сыре. Пользу или вред таит в себе такой продукт? Многим интересен ответ на этот вопрос. Чтобы это понять, необходимо оценить технологию производства.

При приготовлении сыра и пастеризованного молока количество кальция в исходных ингредиентах уменьшается из-за воздействия повышенной температуры. Добавление хлорида кальция позволяет повысить концентрацию этого химического элемента в продукте, тем самым делая его полезным.

Влияние пищевой добавки Е509 (хлорид кальция) ) на организм человека

Загуститель и уплотнитель Е509 (хлорид кальция) относится к пищевым добавкам 4-ого класса опасности и считается безвредной для организма человека.

Польза пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Многочисленные исследования доказывают, что пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) оказывает на организм человека положительное действие.

  • благотворно сказывается на процессе кроветворения;
  • участвует во многих обменных процессах;
  • повышает сопротивляемость инфекциям и активирует иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.

В сочетании с витамином D Е509 является богатым источником кальция и является незаменимым компонентом в продуктах детского питания, а также в рационе людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Вред пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) может нанести вред организму при избыточном употреблении. Людям, страдающим гиперкальциемией, стоит ограничить себя в продуктах, в составе которых присутствует эта добавка.

Кальцинированный творог польза

  1. Кальций оказывает очень положительное влияние на нашу нервную систему, участвует в процессах свертываемости крови, активизирует полезные ферменты в организме человека.
  2. На костную систему человека приходится до 98% кальция, его роль просто незаменима в формировании костной ткани, а это залог крепких костей и здоровых зубов.
  3. Кальцинированный творог это ценный легкоусвояемый диетический продукт. Содержит много кальция, фосфора, калия, которые необходимы детям для полноценного и нормального формирования костной системы.

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) ?

Точной информации о странах, где запрещена пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) , нет. Он признан безопасным, и на него даже не разработаны ограничения.

Стабилизатор Е509 широко применяется в пищевой промышленности под более известным названием хлористый кальций. Он улучшает структуру продукции, продлевает срок годности. Опасность его проявляется только в случае передозировки.

О пользе хлористого кальция E509 для нашего организма и промышленного производства товаров различного назначения

Хлорид кальция являет собою пищевую добавку, польза которой в значительной мере превышает потенциальный вред для здоровья. Статус безопасной она получила после проведения ряда исследований, и сегодня эмульгатор и стабилизатор под кодом Е509 является официально разрешенным и допущен к применению во многих отраслях промышленности, в том числе и пищевой.

Описание вещества

Хлорид кальция, или добавка Е509, — имеет вид кристаллов, которые могут быть абсолютно бесцветными либо несколько белесыми. Его химико-физические характеристики будут следующими:

  • хорошо растворим в воде и этиловом спирте;
  • гигроскопические свойства высокие;
  • плавление вещества происходит при температуре 772°C;
  • температура кипения составляет 1935°C.
Читайте также:
Много – не всегда хорошо: сколько можно есть грецких орехов в день?

Химическая формула – CaCl2.

Применение

Применение хлористого кальция в России является регламентированным. В странах Европейского союза данную добавку также признали безопасной и официально допустили ее к использованию при изготовлении лекарственных препаратов и некоторых продуктов.

Продовольственная промышленность

Кальций хлористый пищевой можно встретить на этикетках таких продуктов питания, как:

  • сыры;
  • сухое молоко;
  • творог;
  • сливки;
  • сгущенное молоко;
  • мармелады;
  • желе;
  • консервированные овощи;
  • консервированные фрукты;
  • икра;
  • овощные и фруктовые соки;
  • шоколад;
  • сухое картофельное пюре;
  • пиво.

На заметку! Список продуктов, в состав которых включают хлорид кальция довольно велик, но наиболее часто его добавляют в молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, сыры, сливки как сухие так и питьевые, а также пастеризованное молоко!

Назначение добавки Е509 может быть различным.

  1. При изготовлении сухого молока она выполняет функцию сгущающего агента, так как ионы кальция способствуют связыванию белков. В молочных продуктах он компенсирует процент содержания кальция. Данное вещество способствует нормальной продолжительности свертывания молока при его пастеризации, а также значительно улучшает качество сгустка.
  2. Раствор хлористого кальция добавляют перед пастеризацией в сливки, так как он помогает снизить их кислотность, что необходимо для дальнейшей переработки их в масло. После этой процедуры молоко снимают и подкисляют. Собранный казеин отделяют и используют для иных целей.
  3. При консервации овощей и фруктов данный компонент предотвращает их размягчение. Также он помогает довести изделие до необходимого вкуса, сделав его соленым в необходимой степени.
  4. При производстве шоколада вещество под индексом Е509 добавляют с целью недопущения его отвердения.
  5. В пивоварении его используют для того, чтобы восполнить недостаток воды, а также для нормализации кислотности затора.
  6. Данный компонент может исполнять функцию стабилизатора, например, при изготовлении мармелада.
  7. Зачем хлористый кальций добавляют в творог? В данном случае он способствует лучшей свертываемости молока.

Прочие сферы промышленности

Такой пищевой эмульгатор, как хлористый кальций, способен приносить пользу человеческому организму и в связи с этим его довольно интенсивно применяют не только в пищевой индустрии, но так и же и в сфере фармацевтики. Его включают в состав медикаментов, действие которых направлено на предотвращение кровотечений и противоаллергические препараты.

Кроме того, добавка под кодом Е509 используется:

  • при производстве резины и изделий из нее;
  • в роли реактива при проведении исследований анализов;
  • при изготовлении клея;
  • в целях получения молочной кислоты;
  • при производстве товаров из каучука и латекса;
  • на автомобильных газовых наполнительных компрессорных станциях;
  • в изготовлении металлического кальция;
  • во время подготовки газа для дальнейшей его транспортировки;
  • в качестве вещества, которое способствует обеспыливанию гравийных трасс;
  • в холодильном деле.

Польза для организма

Доказаны полезные свойства хлористого кальция, которые очень важны для поддержания некоторых функций в нашем организме. К таковым относятся:

  • восполнение дефицита кальция, что способствует восстановлению передачи нервных импульсов и играет значительную роль для нормального сокращения мышечной ткани;
  • оказывает положительное воздействие на работу миокарда;
  • помогает в формировании костной ткани;
  • нормализует свертывание крови;
  • предотвращает развитие воспалительных заболеваний;
  • обладает способностью повышать стойкость организма в различного рода инфекциям.

Важно! Однако несмотря на большое количество положительных качеств, хлористый кальций способен принести пользу только в случае грамотного его употребления. Суточная доза этого вещества не должна быть более 350 мг!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 10-08-2016

Обновлено: 26-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: