Позитивное и полезное утро – это чай с гвоздикой

Чай с гвоздикой: лечебный напиток с пряным ароматом

Пряные бутончики гвоздики известны многим, они добавляются при приготовлении соусов, ароматных блюд. Мало, кому известны полезные свойства гвоздики, а ведь она может помочь при высокой температуре, кашле, воспалениях. Употребление чая с гвоздикой полезно при простуде. Чем так полезна эта пряность?

Особенности произрастания и сбора

Растение достигает в высоту 15 метров. Гвоздичное дерево имеет яйцевидные гладкие листья, которые обладают специфическим ароматом. Цветет растение крупными цветками с белыми лепестками, плоды гвоздики — темно-красные, они длиной 25 мм, толщиной 10 мм. Семена созревают с июля по октябрь.

Для использования в качестве полезной пряности собирают бутоны. Когда они достигают розового оттенка, их собирают вручную. Затем удаляют цветоносы, проверяют качество каждого бутона, бланшируют их в кипятке. Для сушки раскладывают на солнце. С одного дерева можно собрать до 8 кг сырья.

Полезные свойства гвоздики

Полезные свойства пряности объясняются содержанием в бутонах эфирного масла — эвгенола. Благодаря ему гвоздика такая ароматная.

В составе гвоздики аскорбиновая кислота, витамины группы B, макроэлементы, витамины K, E, натрий, селен, медь, марганец, фосфор. Она богата полезнейшими кислотами Омега-6 и Омега-3. Полезные свойства гвоздики:

  • обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • устраняет метеоризм, диарею;
  • помогает при зубной боли;
  • нормализует менструальный цикл;
  • является природным антисептиком;
  • благотворно действует на пищеварение;
  • помогает при травмах, артритах, артрозах;
  • используется как средство для лечения при тонзиллите, фарингите, ангине.

Стоит учитывать, что гвоздика имеет противопоказания.

Правила заваривания чая с гвоздикой

Чтобы приготовить чай с великолепным ароматом и насыщенным вкусом, нужно взять целые гвоздичные бутоны. Они должны быть качественными, проверить качество просто, нужно надавить на бутон, из него должно выделяться масло.

Если гвоздика свежая, она должна опуститься на дно или плавать в воде вертикально. Плохая гвоздика плавает в воде горизонтально.

Для приготовления чая гвоздики можно бросать в чай целиком, а можно измельчить в ступке. С гвоздикой отлично сочетается ваниль, кардамон, корица.

Рецепты приготовления целебных напитков

Можно приготовить вкусный и полезный напиток, используя гвоздику и другие специи. Полезные свойства гвоздичного напитка усиливаются целебными веществами, содержащимися в различных компонентах.

Чай с добавлением гвоздики

Есть несколько способов приготовления чая, который полезен при различных заболеваниях. Самый простой способ приготовления: взять 2 бутона гвоздики и любимый сорт чая. При заваривании классического чая гвоздика добавляется в заварочный чайник. Немного настаивается, можно начинать чаепитие.

Коричный чай с гвоздикой

Зеленый или черный чай — 1-2 ст. ложки

Корица — половина палочки

Гвоздика — 2 штуки

Лимон — одна долька

Апельсиновый сок — 50 мл

Сахар — по вкусу

Смешать специи, залить их водой, довести до кипения на слабом огне. Получившийся отвар влить в сухую чайную заварку. Через пять минут добавить сок, лимон, сахар. Чай с гвоздикой и корицей получается очень вкусный и ароматный.

Лимонный чай с гвоздикой

Черный чай — 1 ст. ложка

Гвоздика — 4 бутончика

Лимонный сок — 50 мл

Натуральный мед — 0,5 ст. ложки

В воду сахар, залить холодной водой и подержать на огне десять минут. Отдельно заварить обычный чай, настоять около 7 минут. Напиток процедить, добавить приготовленный сироп, лимонный сок, мед. Перед подачей в каждую чашку добавить дольку лимона и гвоздичный бутончик.

Имбирный чай с гвоздикой

Гвоздика — 2 бутончика

Черный чай — 1 чайная ложка

Имбирь нарезать на мелкие кусочки, положить в заварник вместе с черным чаем. Залить водой температуры 90°С. Укутать чайник полотенцем, дать напитку настояться 30 минут. Чай с имбирем нужно пить в теплом виде.

Читайте также:
Готовим самый вкусный и ароматный рассольник с гречкой и солеными огурцами

Чай для лечения дыхательной системы

Гвоздика — 2 бутона

Имбирный корень — 2-3 см

Черный чай — 1 ч. ложка

Емкость поставить на слабый огонь, после закипания всыпать заварку. Снять с огня, настоять около 10 минут, добавить 50 мл теплого молока. Польза такого чая в том, что он отлично справляется с кашлем, першением в горле.

Профилактика простуд

2 коричных палочек

Гвоздика — 3 бутона

Апельсиновая цедра — 1 ч. ложка

Черный чай — 1 ч. ложка

Корицу необходимо залить кипятком, оставить настаивать 15 минут. Добавить цедру, гвоздику. В напиток нужно добавить небольшое количество черного чая, можно добавить мед по вкусу. Употребление чая с корицей и с гвоздикой позволяет укрепить иммунитет.

Витаминный напиток

Необходимо заварить крепкий черный чай. Параллельно готовится сироп из 2 ч. ложек сахара и 200 мл воды. Добавить сок 0,5 половинки лимона. Смешать чай, сироп, добавить пряные бутончики гвоздики. Настаивать нужно пять минут. Этот напиток насытит организм микроэлементами и витаминами, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность.

Лимонный чай с черным перцем и корицей

Лимонный сок — 1 ст. ложка

Черный молотый перец — щепотка

Гвоздика — 2 бутончика

Черный перец, корицу, гвоздику залить кипятком, дать настояться. Перед употреблением добавить сок лимона. Перец способствует расщеплению жировых клеток, понижает уровень глюкозы. Полезна и корица, и гвоздика, из гвоздики напиток становится еще полезнее, если сочетать в нем различные специи.

Чай «Наложница императора» — начните утро с восточной выдержкой и вкусом

Сейчас китайские чаи на пике популярности. Это неудивительно, ведь Поднебесная отличается невероятной историей, тысячелетними традициями и философией. Чаепитие здесь не такое, как у нас – пакетик с ароматизаторами в кипяток бросил и готово. Нет, выпить чая в Китае – это воссоздать по этапам целую церемонию – неспешную и очень красивую, и качество листьев здесь играет важную роль. Если вы только начинаете знакомиться с напитками из Поднебесной, то мы вам подскажем лучшие варианты. Сегодня это чай «Наложница императора» — уникальный по своему составу.

Легендарный напиток предков

Сейчас точно нельзя сказать, когда именно придумали этот вид чая, но, конечно, с ним связано много легенд. Мы вам расскажем самые известные. Одно придание гласит, что данный напиток был эликсиром для красивой императрицы Цы Си. Она считалась эталоном, но самое удивительное, что правительница не старела, у неё были роскошные локоны и кожа. По легенде Цы Си сначала была наложницей у одного из императоров, но за свои внешние данные, ум стала она ему женой.

На заметку! Хороший чай «Наложница императора» не так просто найти. В продаже есть недорогие аналоги, в составе которых могут быть разные травы, вместо женьшеня, некачественные листья, а также веточки, стебельки и прочие неприемлемые компоненты.

Вторая легенда более короткая, но все же она есть. В ней сказано, что в Китае жил один князь, у него была очень красивая жена. Император не смог устоять перед девушкой и забрал ее к себе в наложницы. Связана ли была ее красота с чаем, неизвестно, но история имеет место быть. Все же хороший напиток из качественного сырья действительно очень положительно влияет на здоровье.

Познакомимся с чаем ближе – он достоин вашего внимания

Как вы видите, форма упаковки напитка удивительна внешне – напоминает камешки или корм для животных, или щебень. Мы привыкли, что чай из Поднебесной формуют в виде брикетов, россыпи, шариков, но здесь все иначе. Эти «камешки» во время заваривания раскрываются, открывая качество чая и вкус. В составе напитка должны быть только листья,при этом они одинакового размера. Никаких примесей, веток, непонятных трав вы не должны видеть в своей чашке. Но почему же он женьшеневый?

Читайте также:
Кофе с имбирем – бодрое утро и положительный эффект для здоровья

Во время производства зеленые листья скучиваются по определенной технологии, после чего их обмакивают в порошке, который как раз и сделан из женьшеня. Также к составу могут быть добавлены лекарственные травы, среди которых лидирует солодка. Далее, чай «Наложница императора» сушат определённым образом, в итоге и получают такие «камешки». Относится вид к бирюзовым чаям. Напиток заваривают до пяти раз и всегда вкус разный – женьшеневый, медовый и персиковый, классического улуна. Качественный чай – это природный эликсир для тонуса, бодрости, им нельзя злоупотреблять.

Для сведения! Недобросовестные производители очень часто лекарственное растение от всех болезней – женьшень, вообще, не используют, заменяя его на ту самую солодку. Если в составе есть женьшень, то он ощущается именно во время первого залива.

Отдельно стоит сказать о таком необычном растении, как женьшень. Его родные места – это как раз Азия. Сложно найти в природе ту траву, что имеет столько мифов и поверий, как женьшень. Да, это именно он обладает корневой системой, что похожа по форме на тело человека. От чего с испокон веков люди к нему относились с особым почетом, порой даже неким страхом и трепетом. На основе женьшеня есть тысячи народных рецептов, растение действительно ото всех болезней.

Полезные свойства и противопоказания. «Наложница императора»

Плюсы для здоровья

Хороший чай должен не только согревать и тонизировать, но ещё и помогать от недугов и служить их профилактикой. Качественные напитки имеет много полезных свойств, «Наложница императора» не исключение.

  • Чай производит мощный тонизирующий эффект, справляется с усталостью, помогает побороть стресс.
  • Является профилактикой заболеваний полости рта, освежает дыхание.
  • Стимулирует работу иммунной системы, борется с патогенной микрофлорой.
  • Отлично помогает в осенне-зимний период не заболеть и снизить жар, если все же простуда случилась.
  • Служит профилактикой тромбофлебита.
  • Устраняет тошноту, помогает снять синдром похмелья.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает работе поджелудочной железы, сосудам и нервной системе.
  • Служит профилактикой онкологии.
  • Выгоняет шлаки, токсины, стимулирует похудение.

Как видите, хороший чай действительно может стать не просто напитком, с которого начинается день, но и эликсиром бодрости и здоровья. Но все же вы должны знать, что у чая «Наложница императора» могут быть и побочные действия.

Минусы для здоровья

Так как чай имеет сильно выраженный тонизирующий эффект, то его не рекомендуют пить летом в очень жаркую погоду. Зелёный чай может понижать давление, поэтому гипотоникам нужно быть с ним острожными. Если чай пить в избытке, то есть риск лишиться сна, также это ведёт с нервному перевозбуждению. Так как зелёный чай обладает хорошим мочегонным эффектом, нужно следить за тем, чтобы не было обезвоживания организма. Избыток напитка может привести к увеличению нагрузки на сердце и почки.

Завариваем женьшеневый улун

Чтобы заварить себе ароматную чашечку чая «Наложница императора», понадобится чуть меньше чайной ложки «камушек» и вода – 85 градусов. Не стоит брать кипяток, который негативно повлияет на полезные свойства. Сначала вы ошпариваете чашку, после чего сюда кладёте чай, заливаете его и сливаете воду промывая. Второй раз вы уже заливаете и настаиваете напиток 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости. Улун можете пить безо всего или с долькой лимона и ложечкой мёда.

Вы удивитесь, насколько приятный, тонкий аромат имеет чай «Наложница императора». Его вкус каждый раз раскрывается по-новому, позволяя получить максимальное удовольствие.

Читайте также:
15 продуктов для укрепления иммунитета

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-02-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

улун Наложница Императора

Сегодня я выбрал для своего утреннего чаепития улун с женьшенем. На пакете только одна надпись xingjingchengshijjiayuan. Причем вот так – без пробелов. Поругаться? Да ну их! Этих китайцев – чай вкусный… просим их! Наверное пробелы нужно расставить так xing jing cheng shij jia yuan. Продавец правда указал название этого женьшеневого улуна на русском. Это Наложница Императора с острова Хайнань. Я так понимаю наложница императора не жила на острове Хайнань, а это означает, что данный улун является сортом “Наложница Императора”, а выращен и приготовлен сей чай на острове Хайнань. Все очень смутно. Еще есть легенда о жене князя которую назвали при рождении Ян Юйхуань (это я так понимаю jia yuan в абракадабре на пакете). Эту жену князя увидел император и сделал своей наложницей. Отсюда название чая Наложница Императора. Но как связать чай и сей неблаговидный поступок которых в изобилии в истории любой страны? Она была очень красива – это весь ответ. Ну и по другой версии. Жила императрица Китая Цы Си она пила много этого сорта улуна и у нее до глубокой старости была красивая гладкая кожа. Наверняка есть поле красивое изложение этих легенд.

А теперь про чай. С некоторых пор я всякий раз как вижу улун в женьшене, задаю себе вопрос: “Это женьшень или корень солодки?” Как определить я не знаю до сих пор. Но вот сегодня этот женьшеневый улун Наложница Императора при заваривании повел себя совершенно иначе чем все остальные, которые я пробовал ранее. Листья моего сегодняшнего женьшеневого улуна освободились от оков женьшеня в первые минуты заваривания. Для меня это странно т.к. попил я такого чая немало, но всегда! он не только не освобождался от панциря из женьшеня в первые минуты и даже во втором проливе, но некоторые камушки оставались в женьшене и после чаепития – листья улуна так и не смогли освободиться. Какой можно сделать вывод? Либо все мои предыдущие улуны были в солодке либо они были настолько старые, что некоторые камушки оставались камушками не выпуская листов, либо… я не знаю. Если сей текст прочтут просвещенные в этом вопросе то я буду признателен им за ответ на мой вопрос оставленный в форме для комментирования.

Чем еще сегодняшний улун с женьшенем Наложница Императора с острова Хайнань отличается от всех моих предыдущих такого же вида. Тем что у камушков острые грани. Не то что о них порезаться можно :-) но то что они не круглые как морская галька, а форму имеют как строительный щебень. Вот сравнения я здесь откалываю :-) Казалось бы мелочь!? Но бросилось в глаза т.к. ранее я такого не видел.

У продавца который меня одарил сим пробником есть три сорта женьшеня. Сами понимаете: хороший, очень хороший и высший класс :-) Так вот визуально до заваривания мой пробник похож на высший класс, но в комментариях к этому высшему читаю, что листья цельные, не рваные. А у меня сами видите какие. Китай – потемки!

Ну а на самом деле мой сегодняшний женьшеневый улун вкусный! Первый его пролив был сильно-сильно сладким. У второго пролива сладость почти ушла, но вкус был отменным и я его выпил с удовольствием. Третий пролив я пил не без удовольствия хотя можно его было и выплеснуть. Заваривал почти кипятком и большими (200-250 мл.) объемами воды в стеклянном стакане покрывал стакан блюдцем. Так же можно сказать в качестве оценки, что появились у меня мысли о том что следует прикупить себе большую пачку для лучшей пробы :-)

Читайте также:
Готовим хрустящие кабачки в кляре: коллекция лучших рецептов

Еще замечу, что в названии “Наложница Императора с острова Хайнань” – “с острова Хайнань ” это добавка Продавца и в серьезных классификаторах чая Вы вряд ли найдете именно такой чай. А вот жасминовый оолонг “Наложница Императора” – найдете. Цена у моего невысока 600 руб за 100 грамм. Но есть и более дорогие улуны и да же у этого продавца.

И снова на арене. Чайные традиции острова Хайнань!

И снова на арене. дрессированный тюлень!
Чайные традиции острова Хайнань!
По многочисленным просьбам!
На бис!
Для вас!!
Только для блоггеров Турблоггер.ру!

Конкретно на этом снимке – китайский чай сорта пуэр. Пу-Эр.
Как правильнее пишется – до сих пор не могу выяснить :)

И как правильнее его фотографировать – тоже осталось под вопросом.

Ибо из всех сортов чая, с которыми нас ознакомили в одном из чайных домов города Санья, именно пуэр вызвал наибольший интерес и привлек внимание, буквально, каждого человека с фото- или видеоаппаратурой. Спресованный и выдержанный в земле долгие годы, этот чай считается королем китайских чаев, и мы отдали ему должное на своем уровне по полной!

Каждый выложился как мог и запечатлел пирамиду пуэра, фигуры из пуэра, картины из пуэра, просто пуэр в “лепешках” во всех возможных вариантах. Все же как приятно путешествовать в среде журналистов! Ребята, вы прелесть! Наконец-то, наконец-то не я одна из всей группы извращаюсь в поисках каких-то лучших ракурсов и видов. Наконец-то нас таких там было много!

Должна признать, что в чайном доме чаем не пахнет. В смысле, выставленные в витринах и на полках чаи – это высушенные экспонаты, как в музее, и поначалу совершенно нет ощущения, что ты попадаешь туда, где заваривают и угощают чаем. Осмотритесь. Проникнетесь Китаем. Вот здесь – все украшено в “классическом стиле”, назовем это так, Великой Поднебесной Империи.


Часть из выставленного – украшения. Часть – изделия на продажу, как сувенирная продукция. Это ваше право – приобрести что-то или просто полюбоваться, ознакомиться. Никто не будет навязывать покупки, что выгодно отличает этот чайный дом от магазина.

Лично меня очаровали больше всего черные ширмы.

О таких давно знаю, люблю, и так сказать, была рада познакомиться.

Подобные встречала ранее в Музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Обожаю!

Поближе рисунок на ширме:

Итак, в чайном доме ширмы из шелка с вышивкой или росписью, вазы, статуэтки, надписи и картины – все располагает к тому, чтобы сказать себе: о, да, мы в Китае! Нас ждет традиционная чайная церемония, и улыбающаяся китаянка в ярком наряде проводит нас в одну из комнат, где совершается распитие нескольких сортов хайнаньского чая.
Чай-то как раз демонстрируют ради его приобретения.

Тут заранее надо сказать себе: я только смотрю, пробую, знакомлюсь.

Купить понравившейся сорт чая – успеется.
Пока же – следуем за красавицей.
А вы знаете, что в Китае к незнакомой девушке обращаются именно так: “Красавица”?
Если сказать по-другому : обидится. Только “красавица”! Звучит это певуче и маняще: “мейнью” ( 美女 měinǚ).
А если вы захотите сделать комплимент девушке и сказать, что она очень красивая, прозвучит это вот так: Ни хэнь пхяолян! Краткий экскурс в основы китайского нам делали гиды, и кое-что, как видите, очень даже запомнилось!

Читайте также:
Применение листьев липы в медицине и кулинарии

Идем с этой милой мейнью в чайную комнату.
Где нас встречают еще двое китаянок, одна из которых – мастер, другая подмастерье (назову их так).

Первая – владеет русским языком, приветствует нас и толково начинает объяснять о различных чаях провинции Хайнань.
Начиная со сбора чайного листа в предрассветные часы молоденькими девственницами и заваривая поочередно то один, то другой из представленного списка. Количество чайничков, колбочек, пиалочек и прочих палочек выглядит одновременно и заманчиво и устрашающе.

О, в этой церемонии, чувствую, будет ох как непросто разобраться непосвященным русским людям.

Но многие из нас наслышаны и даже владеют навыками правильного заваривания чая. Комментарии и возгласы по ходу церемонии подтверждают – народ собрался знающий, просвещенный. Всем интересны тонкости, а общие принципы уже известны.

Итак, на острове Хайнань распространены шесть местных сортов чая:

Подарочный, Кудин, Алеющий Восток, Цветочный чай, Наложница Императора, Пуэр.

Чаи на хайнане не делят на “белый”, “зеленый” или “черный”, хотя понятно, что они относятся или к какому-то из этих трех видов чая. Здесь различают сорта чая, не подчеркивая их вид.
Скажем – пусть это останется тайной :)) Китайский чай интересен другим.
О каждом из них нам рассказывают, заваривают и предлагают продегустировать.
Со свойствами чая более подробно поможет ознакомиться распечатка – она у каждого перед глазами. Здесь все продумано. Вам остается только играть по предлагаемым правилам :)

Не отвлекайтесь. Смотрите и пейте.

Разливает чай и разносит плошки индивидуально каждому – помощница, так что весь процесс проходит живенько, без заминок, отрепетированно “как по нотам”.

Определенное количество чая и кипятка.

Сполоснуть посуду кипятком, промыть первой заваркой чай и выплеснуть эту первую заливку воды.
Затем уже дать настояться и готово к употреблению.
Хороший чай выдерживает от пяти до десяти заварок, так что, не переживайте – всем хватит!

Мастер – в черном. Помощница – в белом (см.фото ниже):

Нам остается только получать в руки стеклянную чашечку и проглатывать в три глотка. Это тоже имеет своей смысл: если налить количество чая больше, чем на три глотка, значит, уже не уважаешь гостя. Только три глотка чая – он горяч и вкусен! И обязательно, обязательно поцокайте и почмокайте, погромче, так чтобы слюной пропиталась каждая капелька из глотка. Вот тогда – вы распробуете чай и тоже укажите уважение заваривающему чай мастеру (хозяину дома).
Здесь нас учили как правильно пить чай, чтобы выразить почтение хозяину (как я поняла, наложницы императорского двора только так пили чай):

Какой же из чаев запомнился и понравился более других? Судя по названию, я ожидала многого от “Алеющего Востока” или от “Наложницы Императора”. Да, они вкусны и интересна их история. Но почему-то мне больше по душе пришелся цветочный чай. Вот его как раз разливают:


Вкус в меру насыщенный, в меру яркий.
Мне не по душе очень резкие чаи, а если вспомнить, что за последние полгода я совсем исключила черный чай из моего рациона, то. Вот этот нежный ароматный настой показался оптимальным в те минуты. После долгого перерыва без ежедневных чаепитий. Кудин и прочие мне казались очень пронзительными.
А цветочный. да, моя любовь с первого взгляда, или лучше сказать “с первого глотка”.

Читайте также:
Гречневые хлопья на завтрак, и вы полны сил и энергии

Спасибо, красавица :))

Знают, они, китайцы, как получать удовольствие от жизни, ох знают!
Три глотка – маловато будет, можно весь чайничек? Действительно, как будто глаз дракона смотрит в самую душу.
Вот, напоили, так напоили! Чего только не примерещится :))

Но, самый вкусный и действительно, королевский чай – это пуэр. И не спорьте. Да. Вы там не были.
И когда после пяти чашечек чая протягивают шестую с темно-алым пуэром – хочется сказать: давайте еще разок!
Ради этой последней чашечки – можно и заново все осилить.
Но и это еще не самый мой фаворит! Пуэр с молоком – вот это вещь!

Вкусно. Реально, спроси меня, что самое вкусное из попробованного в дни путешествия по Хайняню и я отвечу. вот эта плошка с тремя глотками выдержанного пуэра с молоком. Рука на снимке – моя :))

Собственно, единственный кадр, доказывающий мою причастность к дегустации чая остался именно с последним из всех предложенных. Ням :)
Ой, нет. Надо же так: чмок-цмок-цок :))

И проглатываем!

Так. а теперь, собственно резюме:

Напробовавшись чаев в чайном доме, сами понимаете – покупать там дорогущие, по завышенным ценам чаи мы не стали. Позже, уже в городских лавках присмотрели и попробовали (а как же, обязательного чаепития не избежите), торговались, искали и находили то, что каждому пришлось по душе. Я привезла большую “лепешку” пуэра, и несколько меньших упаковок, а также взяла разнообразные пачки с чаями попроще. Есть среди них и “Алеющий восток” и “Кудин”. Теперь вручаю свои друзьям и вижу, что собственно, никакие особые чаи и тонкости заваривания для них не имеют большого значения. Главное – сполоснуть чайник горячей водой и залить кипяточком.
При моих словах – не бойтесь, этот чай можно заваривать хоть раз пять, он хорошо держит вкус и на то и рассчитан, мои десногорские друзья недоверчиво хмыкают. Ну, что поделать. Такие чаи не сравнить с теми, что мы покупаем в супермаркетах.
Как я не пыталась выведать у гидов, как не нарваться на подделку в России, все что довелось услышать:
– У вас все подделка! Покупать надо тут. И то не везде. Хороший чай надо уметь выбрать.
Можно мне обойтись без цен, без цифр, без крохоборства? Отложенные деньги на чай я потратила без сожалений.
Как бы тут не предпочитала пить травяные настои, но когда еще доведется привезти действительно хорошего чая?

А как там самостоятельно выбирать чаи, без сопровождения русскоязычного гида – даже не представляю. В магазинах они продаются, и гораздо дешевле, доступнее, чем в туристических лавках. Но определить какой из ни какой – никак. Брать просто, что на вид симпатично. А уж дома по цвету, вкусу и запаху – угадывать :))
Ну, или изучать китайский. В общем-то иероглифы говорят сами за себя.

Надеюсь, этими знаками на красном праздничном украшении я пожелаю вам счастья :)

Не забываю поблагодарить пригласивших меня в пресс-тур на остров Хайнань
портал Турблоггер.ру и фирмы “ТРАНСАЭРО ТУР”, а также “АНАНДА ТРЕВЕЛ”

Чайная церемония на Хайнане

Китайский остров Хайнань благодаря своим климатическим условиям является благоприятным местом для выращивания элитных сортов чая – таких, как «Кудин», «Алеющий Восток», «Наложница императора», ароматный улун, отборный пуэр и многих других. Посещение чайной церемонии позволило участникам саммита для турагентов компании «Матрешка-Тур» узнать о полезных свойствах каждого из сортов чая и правильных способах его заваривания.

Чайная церемония — это популярная экскурсия, которая предлагается гостям острова принимающей компанией «Восток-Тур». Для знакомства с чайными традициями Хайнаня путешественники посещают красиво декорированный чайный домик. Внутри их ожидает увлекательный рассказ о шести сортах хайнаньского лечебного чая.

Читайте также:
Кукуруза для попкорна: разбираем сорта и методику приготовления

Подарочный чай, который растёт на утёсе, редко и трудно собирается, поэтому местные люди используют его для встречи уважаемых гостей. Он помогает при болях в горле, при заболениях, связанных дыхательной системы (бронхит, болезни лёгких), используется в профилактических целях для тех, кто так же, как и китайцы, много курит.

Способ заваривания: одна чайная ложка чая заваривается водой температуры 90 градусов буквально на 5-10 секунд. Первую заварку нужно вылить, чтобы промыть чай. Вторую заварку уже можно употреблять. В зависимости от сорта чая его можно заваривать до 10 раз, в перерывах сохраняя в холодильнике. Заваренным настоем с имбирём можно лечиться от простуды.

Чай Кудин (лекарственный чай) выращивается в экологически чистых горных районах острова Хайнань на высоте не менее 1000 метров над уровнем моря. В отличие от других сортов чайные листья сорта Кудин произрастают не на кустах, а на деревьях небольшой высоты и обладают ярко выраженным лечебным эффектом. Чай используется для стабилизация кровяного давления, выводит холестерин из крови. Также Кудин рекомендуется больным сахарным диабетом. Это хороший чай для похудения. При расстройствах желудка и запорах рекомендуется съедать свежезаваренные предварительно измельченные чайные листья. Также листья чая могут быть использованы в качестве примочек на глаза – они снимают отёки и синяки.

Способ заваривания: заваривается кипятком ( t 100 градусов). Первая заварка через 7-10 секунд сливается. На стакан (200 мг) – 1-2 листика, для одного человека. Можно заваривать 5-6 раз.

Рецепты:
1. От запора и геморроя: в холодный настой чая (200 мг) положить 1 чайную ложку мёда. Принимать по стакану утром и вечером до еды.
2. Для снижения веса: мелко раскрошить (растолочь) 1-2 сухих шарика, заварить, принимать настой с чаинками через полчаса после еды.

«Алеющий восток» — самый хороший красный чай с добавлением сока плода Ли Чжи и качественной розы. Он является одним из наиболее популярных сортов красного чая в Китае. Это любимый красный чай председателя Компартии КНР Мао Цзэдуна. Не будем забывать, что чай получил свое название в честь правителя Поднебесной. У этого чая аромат цветов и фруктов, вкус которых проявляется последовательно. Вкус чая, благодаря соку плодов Ли Чжи, слегка сладкий, с легкой терпкостью, яркий и бодрящий. В зависимости от конкретного сорта и концентрации чая, возможно ощущение терпкости красного чая, гармонично балансирующей собой сладость вкуса Ли Чжи. В красном чае содержатся полифенолы, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Если постоянно пить этот чай, можно нормализовать обмен веществ в организме и способствовать укреплению зубной эмали и десен.

Способ заваривания: одну чайную ложку залить горячей водой (90-100 градусов). Сливать не надо. Заваривать 15-20 секунд. Можно заваривать 3-4 раза.

Цветочный чай «Драконовые шары». Другое его название – «любовь с первого взгляда». «Драконовые шары» относится к цветочным сортам, изготавливается из знаменитого чая «Беловорсистые серебряные иглы» (по-китайски: Инь чжэнь бай хао) и качественных жасминов, а также травы ченьлихун — переводится как «очень красный». Чай «Драконовые шары» обладает прекрасным цветом, apoматом и вкусом. Но больше всего он запоминается тем, что дарит уникальное эстетическое наслаждение: в начале заваривания шары чая всплывают, а потом постепенно опускаются. Почки чая, разглаживаясь, стоят прямо в воде. А благородные жасмины расцветают, как девушки в танце. Чай «Драконовые шары», как и все жасминовые чаи, особенно полезен для людей, подвергающихся постоянным стрессам. Он чистит печень и кровь, выводит из организма токсины, тем самым нормализуя физиологические процессы. Этот чай обладает бодрящим и умиротворяющим эффектом. Считается, что он проясняет и очищает мысли, приносит свежесть и успокаивает нрав.

Читайте также:
Область применения пиросульфита натрия Е223 и его влияние на наш организм

Способ заваривания: один шарик положить в стеклянный кувшин или чайничек и залить кипятком. Первую заварку слить через 5 секунд. Залить снова кипятком и оставить настаиваться. Пить чай можно сразу, как опустится и раскроется шар. Заваривать можно 4-5 раз. Также можно заваривать этот чай с финиками – очень вкусно.

«Наложница императора» (бирюзовый чай). Любимый чай последней императрицы Китая Цы Си, которая знаменита тем, что до преклонного возраста сохраняла здоровую красивую кожу. Чай получил название в её честь, так как она стала императрицей будучи наложницей. Скрученные особым образом чайные листья обваливаются в порошке женьшень. Женьшень по китайской поговорке — «от ста болезней», поэтому этот чай полезно пить всем. Особеннo он рекомендуется женщинам для поддержания красивого цвета лица и здоровья кожи. Приём чая через полчаса после еды полезен для желудка.

Способ заваривания: одна чайная ложка чая заваривается водой температурой 95 градусов. Можно заваривать 3-5 раз. Промывать чай не надо.

Чай Пуэр — самый хороший черный китайский чай. Цвет настоя красный, плотный, ближе к темно-рубиновому или вишневому. О полезных свойствах Пуэра ходят легенды, его даже называют «чаем вечной молодости и красоты», потому как он укрепляет здоровье и способствует похудению. Пуэр стимулирует выведение токсинов, помогает при ревматизме, улучшает цвет кожи. Очищает почки, кишечник и печень. Обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы. Снижает содержание сахара в крови, способствует расщеплению лишних жиров, что приводит в конечном итоге к снижению веса. Предупреждает атеросклероз, старение, рак. Чем дольше хранится, тем выше лечебные функции этого чая. В чайном домике, например, можно увидеть и пощупать пуэр 30-летней давности.

Способ заваривания: Чай пуэр нужно промывать: одну ложку чая сначала обдать кипятком и воду сразу слить — выполнить эту процедуру 3 раза. Затем залить чай горячей водой: температура воды 95 градусов. Заваривать чай можно 10-20 раз. Заваренный чай без воды можно хранить в холодильнике до 7 дней. Чай пуэр можно пить с молоком, мёдом, жасмином, хризантемой и сахаром. И каждый раз он будет по-своему прекрасен, неповторим и чрезвычайно полезен!

⇓ Больше фотографий ниже в галерее ⇓

Чай Наложница императора – уникальный купаж улуна и женьшеня

Чай наложница императора – уникальный купаж улуна и .

Китайское название languiren, вид улун существует легенда, что этот сорт чая был любимым чаем последней императрицы китая цы си, знаменитой тем, что благодаря своей неувядающей красоте, она сумела стать из наложницы – императрицей. Чай наложница императора наложница императора – (знаменитый китайский бирюзовый чай) упаковка пакет, фольга китайское название languiren, вид улун существует легенда, что этот сорт чая чтобы заварить себе ароматную чашечку чая наложница императора, понадобится чуть меньше чайной ложки камушек и вода 85 градусов. Не стоит брать кипяток, который негативно повлияет на полезные свойства. Сначала вы ошпариваете чашку, после чего сюда кладёте чай. Чай наложница императора уникальный купаж улуна и. Самый популярный китайский сорт чая не нуждается в представлении. Наложница императора чай полезные свойства я отношу себя к кофеманам, чай пью редко. Однако побывав в китае, открыла для себя всю прелесть чая, в том числе и зеленого. 2 чай наложница императора начните утро с восточной выдержкой и вкусом 2. 4 познакомимся с чаем ближе он достоин вашего внимания здравствуйте, крем действительно работает,во время беременности вылезли пигментные пятна, после родов сами не прошли, удаляла и лазером, и пилинг, и слабый эффект был, после 10 дней использования крема пятна очень. Китайский чай наложница императора легендарный сорт улуна, входит в топ-5 лучших чаев сайта. Наложница по праву считается самым женским сортом чая. Благотворно влияет на цвет лица, делает кожу здоровой и сияющей

Читайте также:
Перестали радоваться жизни и не чувствуете энергии – бодрящий чай вам в помощь

Каталог товаров

Состав: иван-чай, малина, черноплодная рябина, барбарис, клюква, ромашка, календула, черносмородиновые и брусничные листья, цейлонский черный чай, китайский зеленый чай.

535 Руб. Sale Top

Гранулированный китайский гречишный чай, обладает большим количеством полезных свойства.

270 Руб. Sale Top

Китайский черный чай из провинции Фуцзянь – ферментированный, крупнолистовой.

205 Руб. Sale Top

Китайский гречишный чай в маленьких гранулах.

165 Руб. Sale Top

Экзотический чай с большим количеством полезных свойств: был открыт еще в Древнем Китае.

140 Руб. Sale Top

Популярный китайский зеленый чай Ганпаудер и натуральная ромашка.

215 Руб. Sale Top

Классический китайский зеленый чай с жасмином.

255 Руб. Sale Top

Зеленый китайский чай, выращенный в горах Хуаншань

480 Руб. Sale Top

Зеленый элитный китайский чай Сенча

325 Руб. Sale Top

Букет императора – чай с ароматом кокосового молока. Оригинальный связанный чай, по форме напоминающий фасоль и раскрывающийся после заварки в красивый букет из цветков желтой календулы и розового амаранта.

120 Руб. Sale Top

Ароматный китайский чай из провинции Чжецзян. Практически не подвергается термической обработке.

295 Руб. Sale Top

Пакетированный китайский зеленый чай из провинции Анхой с мягким и сбалансированным вкусом. В коробке 25 пакетиков в индивидуальной упаковке.

190 Руб. Sale Top

Состав: чай зеленый китайский улун,тутовник, изюм, ягоды вишни, дольки тыквы, кусочки моркови, инжира, ягоды крыжовника, перец горошек, цветы мальвы, лепестки календулы, натуральный ароматизатор.

270 Руб. Sale Top

Китайский связанный чай с ароматом жасмина. Этот напиток можно заваривать несколько раз.

380 Руб. Sale Top

Белый чай Бай Мудань из китайской провинции Фуцзянь, не имеет бумажной упаковки!

1540 Руб. Sale Top

Элитный китайский чай, культивируемый в горах Фуцзянь. Сорт отлично подойдет тем, кто только собирается начать свое знакомство с белым чаем.

275 Руб. Sale Top

Китайский красный чай, состоящий из почек, покрытых белым ворсом. Производится в провинции Юньнань.

345 Руб. Sale Top

Китайский чай, культивируемый в провинции Юньнань. Для производства этого сорта чая собирают почку и два верхних листика.

Traveling Blog

Китайский чай – сорта, полезные свойства, секреты дегустации

Сегодня я расскажу о 5 сортах китайского чая. Об их полезных свойствах и традиции потребления я узнала на чайной церемонии в Китае.

Раз уж в предыдущем посте речь шла про еду, то сейчас будет уместно рассказать про настоящий китайский чай.

В стоимость путевки в Китай, о которой я рассказывала здесь, входит несколько бесплатных экскурсий. Одна из них – в чайный дом «Лилия» в городе Хуньчунь, где для гостей проводят чайную церемонию и знакомят с несколькими сортами китайского чая.

Русские эквиваленты китайских имен

Нормальная тема, когда китайцы, работающие в туристической сфере и вынужденные общаться с русскими туристами, которых тут, наверно, 98%, придумывают себе русские эквиваленты имен.

Девушка, которая должна была познакомить меня с сортами китайского чая, представилась Олесей. Но каково же было ее удивление, когда я поинтересовалась ее настоящим именем!

Она даже сначала растерялась и немного смутилась. Оказалось, зовут ее Ли Ен Ен. И, судя по всему, я была первым и единственным человеком, задавшим ей этот вопрос. А ведь это так приятно, когда к тебе обращаются по имени.

Читайте также:
Калорийность и полный биохимический состав кукурузы

Ли Ен Ен рассказала много интересного про чай и традиции его потребления.

Когда раньше не было зубных щеток

На чайной церемонии я познакомилась с 5 сортами чая. Честно, зеленые чаи я пью редко. Поэтому первый сорт – зеленый чай «Наложница императора» — меня не тронул. Несмотря на это он обладает массой полезных свойств.

Давным-давно, когда еще никто не придумал зубных щеток и пасты, этот чай пили императоры и особо приближенные к ним, чтобы сохранять свежесть в полости рта. Этот сорт чая можно заваривать 7-8 раз.

Кстати, в Китае говорят, что крепкий чай — для дорогих гостей. Ли Ен Ен брала две ложки чая, когда заваривала для меня, но каждый раз уточняла, что дома достаточно будет и одной.

Чай со вкусом ботвы

Второй сорт чая оказался очень странным — зеленый очищающий чай, он же женьшеневый. Вместо привычных чаинок заварена была какая-то трава с узкими длинными листочками, похожая на нашу осоку.

Если решите такой купить домой, то надо помнить, что свои свойства этот чай потеряет, если заваривать под крышкой. Поэтому делать это нужно обязательно в высоком открытом стакане.

Как оказалось, именно этот чай в Китае считается самым полезным и самым популярным. Он хорошо выводит шлаки и токсины. И пить его надо только после еды, заваривая не более 3 минут (заваривать можно 7-8 раз).

Горячий бабушкин компот

Третий сорт чая — фруктовый — был на вкус, как любимый бабушкин компот, немного кислый и очень вкусный. В его составе много фруктов и цветов, а также два вида зеленого чая.

Пить его можно как горячим, так и холодным, заваривая до 5 раз. Причем заварку потом не выбрасывают, а съедают. В нем нет никаких добавок и ароматизаторов. Как и во всех настоящих чаях. Он богат витаминами, и его полезно пить деткам.

А еще говорят, что чай этот для красоты. Ли Ен Ен еще добавила, что это ее любимый чай. Оно, кстати, и видно. Это самая симпатичная из всех китаянок, что мне довелось увидеть за четыре дня, проведенных в Китае.

Необычные факты о пуэре

Четвертым сортом был чай, про который уж точно все знают. Пуэр. Я узнала о нем интересный факт – оказывается, у пуэра нет срока годности. Более того – чем дольше он хранится, тем дороже и полезнее становится.

При первом заваривании его надо промывать, то есть сливать первую заварку (заваривать 4 минуты, можно аж до 10 раз). Пуэр укрепляет кости, поэтому его полезно пить после переломов и тем, кому за 40. Он считается лекарством, так что много пуэр пить нельзя.

Молочный улун – мой выбор

Я остановила свой выбор на последнем сорте чая — молочном улуне. 120 юаней (1100 рублей) я отдала за небольшую металлическую коробочку этого зеленого чая.

Как там говорится в рекламе, богатый вкус, насыщенный аромат. Да, все это было в комплекте. Заваривать его можно до 7 раз. Так что удовольствие от такого сувенира из Китая растянется надолго. Ведь впереди долгие осенние вечера…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: