Полезные свойства и разновидности деликатесного гриба — вешенки

ТОП-7 видов вешанок. Их описание и особенности

  1. Вешенка Королевская
  2. Вешенка Устричная
  3. Вешенка Дубовая
  4. Вешенка лимонная
  5. Вешенка рожковидная
  6. Вещенка оранжевая
  7. Вешенка легочная

Вешенки считаются одними из самых распространенных грибов, которые с легкостью можно найти, растущими на пнях или засохших деревьях, а также в искусственной среде на специальном субстрате. Казалось бы, что вешенка может быть двух видов: та, что может вырасти сама, и та, которую выращивают в промышленных или собственных целях. Это заблуждение, ведь как оказалось, семейство Вешенковые представлено множеством видов, которые имеют свою особенность и неповторимость на фоне остальных. Краткую характеристику каждого вида вешенок, их отличие и месторасположение, приводим ниже.

Вешенка Королевская

Вешенка Королевская (Pleurotus Eryngii) или «Степной гриб», «Еринги» – это съедобный вид грибов, который отличается отличными вкусовыми качествами и особым местом выращивания. Именно этот вид вешенок может расти на стеблях или даже корнях любых растений семейства Зонтичные, образуя колонии. Встретить представителей этого вида проще всего весной, на большом скоплении представителей зонтичных. Именно поэтому массовым местообитанием считается пастбище или пустырь. Внешний вид очень привлекательный, так как у молодых грибов шляпа мало выпуклая и имеет красивый светлый оттенок, который может варьироваться от белого к светло-желтому. Более зрелые грибы отличаются своею формою, так как они имеют воронкообразный внешний вид. Диаметр шляпы может достигать 20-25 см, что является очень высоким показателем. Мякоть имеет привлекательный светлый оттенок, повышенную мясистость и плотность. На вкус она очень приятная, так как ощущается даже некая сладость. На небольшой ножке расположены пластины, которые создают слой, что может располагается как сбоку, так и в центре. Популярность именно этого вида вешенки обусловлена сходством с шампиньонами. Единственное, что схоже – это некоторые внешние данные, но вкус совсем иной, но также ярко выраженный. Мякоть королевской вешенки достаточно грубая, поэтому по вкусу легко определить разницу, если внешне можно найти идентичные экземпляры. Считается, что этот гриб можно применять в сыром виде, но усвояемость его будет минимальной, так как максимально (60-70%) королевские вешенки могут усвоиться в организме только после любой термической обработке. Активно этот вид используется в кулинарии, так как его можно не только вкусно приготовить в составе разных блюд, но и с легкостью консервировать, или мариновать.

Вешенка Устричная

Вешенка Устричная (Pleurotus ostreatus) или «Вешенка обыкновенная», «Глыва» – это самый популярный вид вешенки, который каждый не только видел, но и пробовал. Именно этот вид чаще всего можно встретить на прилавках супермаркетов и на стихийных рынках, ведь его легко выращивать на специальном субстрате, создавая необходимые условия. Также считается, что этот вид вешенок растет на деревьях с мертвыми или ослабленными ветвями. Зачастую встретить в природе этот вид грибов можно исключительно на деревьях лиственных пород. Считается, что пик урожайности устричной вешенки припадает на период с сентября по октябрь. А вот в «тепличных» условиях этот вид вешенки готов плодоносит круглый год, радуя вкусными и полезными грибами. Внешний вид шляпы имеет привлекательную воронкообразную или слегка округлую форму, где по всему периметру края слегка подвернутые. Поверхность имеет приятную на ощупь гладкую и матовую текстуру. Цветовая палитра может не только меняется со степенью зрелости плодов, но и от условий выращивания, ведь уровень влажности, освещение и температурный режим непосредственно влияют на окрас шляпок. Считается, что вариации серого, пепельного, желтоватого и более темного – это стандартный окрас для этого вида. Диаметр шляпки имеет разные размеры, ведь в одной грозди можно созерцать, как совсем маленькие, которые не превышают 5 см, так и более крупные, что могут достигнуть 15 и даже 25 см. Зачастую вся гроздь может напомнить ступенчатый веер, где можно насчитать большое количество ярусов. Мякоть имеет достаточную плотность, упругость и белоснежный оттенок в молодом «возрасте». А вот со временем, если грибы вовремя не срезать, мякоть начинает грубеть, твердеть и при употреблении будет ощущаться волокнистая текстура ножек. Пластины имеют достаточную широту и редкую посадку. Так же как и мякоть, они имеют различие в цвете в зависимости от «возраста» грибов. Если вы созерцаете светлые или белые пластины, то будьте уверены, что это молодые представители, которые лучше всего употреблять. А вот если оттенок желтый или ярко выраженный серый – это более зрелая «версия», которая не имеет отменных вкусовых качеств. Ножка может расти как сбоку, так и в центре. Зачастую она очень маленькая, ведь её длина не превышает 3 см. Она достаточно светлого цвета, о чем свидетельствует молодость гриба, а вот более темные вариации – признак зрелости, жесткости и повышенного уровня волокнистости. В кулинарии активно используется именно этот вид, который широко распространен во всем мире, и доступный для выращивания в домашних или промышленных условиях.

Вешенка Дубовая

Вешенка Дубовая (Pleurotus gryinus) – это известный вид грибов вешенок, который можно встретить на останках любых пород деревьев, а название получил за отличное прорастание именно на дубе, хотя другие породы деревьев также не чужды. Считается, что самый благоприятный период для плодоношения является период с июля по сентябрь. В это время пик роста дубовой вешенки, которую легко узнать по внешним характеристикам. Форма шляпы может быть самой разной, но чаще всего схожей на эллипс. Самая широкая часть не значится большими показателями, и её размеры находятся в рамках 5-10 см, а края шляпки всегда слегка подвернутые. Цветовая палитра имеет вариации от белого до нежно-серого, варианты с коричневым оттенком – также встречаются. На поверхности грибы имеют ярко выраженные темные чешуи, которые визуально подчеркивают легкую шершавость. Мякоть обладает превосходным поистине грибным ароматом, а на ощупь достаточно эластичная и не тонкая. По цвету – очень светлая. Пластины ярко выраженные, и имеют светло-белый оттенок, который с «возрастом» темнеет и приобретает желтоватый окрас. Главным отличительным знаком и «визитной карточкой» дубовой вешенки является серо-белый налет. Длина ножки – умеренная и составляет от 2 до 5 см, а вот толщина – всего несколько сантиметров. Форму напоминает трапецию, так как к основанию заметно явное сужение. Зачастую ножка имеет намного светлее оттенок по сравнению со шляпкой. А вот мякоть имеет не четкий, более кремовый оттенок, так как там соединились белый с желтым. Мякоть у основания обладает очень жесткой текстурой и ярко выраженными волокнами. О том съедобный ли вид вешенки Дубовой, достоверных и четких ответов никто не даст, так как этот момент не изучен, из-за не массового его распространения. Поэтому если вы встретили вешенку Дубовую, не спешите её пробовать, мало ли какие последствия эта «новинка» в вашем рационе может спровоцировать.

Читайте также:
Цейлонский чай: сорта, вкусовые характеристики и способы заваривания

Вешенка лимонная

Вешенка лимонная (Рleurotus citrinopileatus) или «Вешенка желтая», «Ильмак» – это популярный и привлекательный вид вешенки, так как свое название она получила не зря, ведь внешние данный действительно напоминают лимонный оттенок. Считается, что этот сорт можно одновременно отнести к съедобным, и к декоративным, так как действительно «внешность» – очень привлекательная. Чаще всего встретить этот вид вешенки можно растущей в смешанных лесах, так как чаще всего она обитает на живых или сухих ветвях и пнях ильмы или даже на стволах березы, ведь они станут отличным местом для роста лимонной вешенки. Период плодоношения достаточно длительный и составляет период с мая по октябрь. Растут грибы группами, которые образуют грозди великолепного желто-лимонного окраса. Мякоть имеет насыщенный белый оттенок и ярко выраженный аромат, который может напомнить запах муки. По мякоти можно с уверенностью определять степень зрелости грибов, так как нежность и мягкость свойственна молодым грибам, а вот грубость и жесткость мякоти – это показатели более зрелых плодов. Цвет ножки контрастирует со шляпкой, ведь он чаще всего белый, но оттенки желтого также не исключены. У молодых грибов шляпка достаточно ровная и щитовидная, а вот у более зрелых и переспелых гроздьях, шляпка меняет форму, где ярко выраженным становится углубление, а со временем появится и воронкообразная четкая форма. Пластины, очень выраженные, и имеют частое и густое покрытие. Ширина пластин – не маленькая ведь может составить от 3 до 5 см., которая расположены в виде линий. Окрас пластин достаточно нежный и привлекательный, так как возможно созерцать вариации розового. Споровый порошок может быть не только стандартного белого цвета, но и с примесями фиолетовых и розовых оттенков. Вешенки лимонные считаются съедобными и широко используются в кулинарии, ведь этот сорт отлично подходит как для варки и жарки, так и для соления или маринования. Также вы без проблем можете этот вид грибов сушить на зиму. Рекомендовано употреблять исключительно шляпку, так как ножка очень грубая, жесткая и волокнистая, и этим может полностью испортить не только блюдо, но и общее впечатление о вешенке лимонной. Выращивать этот вид вешенки в домашних условиях, возможно, тем более, что мицелий обладает отличными свойствами, что хорошо переносят холод или даже мороз. Ну, а сам гриб считается теплолюбивым и готов стать не только отличным и оригинальным ингредиентом привычных блюд, но и истинным украшением декоративных пней в вашем саду.

Вешенка рожковидная

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) или «Вешенка обильная» – это одна из разновидностей съедобной вешенки, которая имеет умеренного размера шляпку, что в среднем составляет 3-10 см. Свое название этот вид получил благодаря подобной форме, что можно охарактеризовать не только рожковидной, но и воронковидной. У молодых грибов поверхность не просто выпуклая, но и имеет подвернутые края. Цветовая палитра также неоднозначна, ведь много факторов влияет на окрас шляпки, но считается, что этот вид вешенки имеет очень светлый оттенок, который варьируется между белым и серым. Поверхность однотонная и гладкая. Мякоть внутри имеет упругую текстуру, повышенную мясистость и белый окрас. Со степенью спелости гриба, меняется и текстура мякоти, ведь у зрелых представителей она грубеет и становится жесткой с ярко выраженными волокнами. Вкусовые качества абсолютно нейтральный и на любителя, а вот аромат отсутствует, поэтому зачастую этот факт и настораживает потребителей. По всему периметру и до основания ножки можно созерцать редкие, но извилистые пластинки белого оттенка. Такого же цвета и споровый порошок. Ножка у этого сорта ярко выраженная, так как её длина может достигать даже 8 см, а ширина – 1-2 см. Форма ножки напоминает трапецию, так как идет явное сужение к основанию. Вешенка рожковидная зачастую плодоносит с мая по сентябрь, а именно на останках древесины и в труднодоступных местах, поэтому утверждать, что этот сорт имеет массовый характер – нельзя.

Читайте также:
Чай мате — подарок богов

Вещенка оранжевая

Вещенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans) или «Филлотопсис гнездовидный» – это разновидность грибов вешенок, которую сложно назвать не съедобной, так как она не ядовитая, но употреблять в пищу их не стоит, ведь они имеют не приятный запах и вкус, а также достаточно жесткую текстуру, что не приспособлена для кулинарии. Внешние данные этого гриба намного лучше, нежели его вкусовые качества, поэтому сразу вы не только обратите на него внимание при встрече, но и вам захочется попробовать на вкус. Особенно ценно то, что этот вид вешенки родит не только осенью, но и зимовка ему по плечу. Растет маленькими группами в основном на пнях, ветвях деревьев, но чаще на хвойных или лиственных породах. Официальный период плодоношения с сентября и по конец ноября, но по факту этот период гораздо длительнее, а встретить гроздья оранжевой вешенки окутанной снегом – привычное явление. Шляпка имеет не большой диаметр, что зачастую варьируется от нескольких сантиметров до 8 см. Чаще всего прирастает к пням верхушкой или боковой частью. Сама форма шляпы очень похожа на веер, ведь она плосковыпуклая с явно выраженным опущением. Молодые грибы имеют характерный облик – подвернутые края во внутрь. А вот у спелых представителей, зачастую опускаются края, и образовывается легкая волнистость. Цветовая палитра соответствует названию вида, так как там сплелись во едино желтый и оранжевый, образуя неповторимый насыщенный оттенок. Края по всему периметру имеют более выраженный яркий оттенок. Если плоды пережили зиму, то внешне это очень заметно, так как от былого насыщенного и ярко цвета не остается и следа, а поверхность обретает тусклый характерный цвет. Особенностью этого вида является абсолютное отсутствие ножки, даже самой маленькой, именно поэтому гриб крепится тем, чем получается. Отсутствие ножки компенсируется очень широкими и густыми пластинами, которые расположены по всему периметру и имеют более яркий и насыщенный оттенок, нежели поверхность шляпы. А вот мякоть напротив, совсем тонкая и имеет также оранжевый цвет, но очень светлый оттенок. Считается, что встретить вешенку оранжевую удается не многим, но матушка-природа богата на чудеса, поэтому все возможно.

Вешенка легочная

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) или «Вешенка буковая», «Вешенка беловатая» – это разновидность вешенки, которую не часто можно встретить, но она имеет все свойства и характеристики пригодные для употребления в кулинарии. Шляпка у этого вида имеет светлый оттенок, где переплелись серый с белым, а вот в «зрелом возрасте» может конкуренцию составить и желтые цвета. Форма очень привлекательная и имеет сходство с веером. Средний диаметр гриба составляет 5-8 см, но зафиксированы случаи, когда диаметр мог превышать 15 см. Мякоть достаточно светлая, где присутствует как белый, так и серый компонент. На ножке можно созерцать достаточно крупные и широкие пластины, которые имеют белоснежный оттенок. Ножка имеет умеренную длину и чаще всего составляет 4-5 см, которая может крепиться, как в центре, так и сбоку. Цвет ножки не однозначный, но основная часть имеет белый оттенок. Мякоть имеет жесткую текстуру, поэтому употребление спелых грибов недопустимо, ведь там она еще хуже. Считается, что лучшим местом для плодоношения легочной вешенки является гнилая древесина или свежие ветви, но значительно ослабшие. Период плодоношения – длительный и растягивается с мая по октябрь. Из-за местности, где обитает этот вид, часто люди брезгуют их употреблять, хотя никаких противопоказаний особых нет.

Зачастую используют Вешенку Устречную или Обыкновенную, но для сравнения вы можете попробовать другой вид и сравнить, ведь вкусовые качества вас могут приятно удивить.

Окрошка с хреном – готовим с мясом, рыбой и грибами

Окрошка с хреном – это прекрасное дополнение к летнему меню, так как именно в это время года хочется отведать чего-нибудь легкого и освежающего. Кроме того, данное блюдо является настоящей гордостью русской кухни, так как с разнообразием его рецептов не сравнится ни какой другой холодный суп.

Каким может быть холодный суп?

Прежде чем переходить к рецептам окрошки с хреном, предлагаем вам ознакомиться со способом ее приготовления. Как правило, в это блюдо добавляют не привычную колбасу, а отварное мясо, рыбу либо грибы. А за основу вместо минеральной воды и кефира берут ароматный квас.

Итак, как же приготовить это вкуснейшее блюдо? Представляем вам лучшие его рецепты, которые при этом являются очень простыми и состоят только из общедоступных ингредиентов.

Окрошка с хреном, мясом и горчицей

Берем продукты для окрошки с хреном и горчицей:

  • Полкило мяса (куриное, свиное, говяжье);
  • 5-6 картофелин;
  • Пучок редиски;
  • Яиц штук шесть;
  • 2-3 средних огурца;
  • Два литра хлебного кваса;
  • Горчички чайную ложку;
  • Кусочек корня и два-три листика хрена;
  • Один пучок зеленого лука;
  • Пучок петрушки;
  • Полстакана сметаны;
  • Соль и перец по вкусу.

Совет! Картофель необходимо варить в мундирах, потому что вареные клубни без кожицы, после варки легко крошатся и их трудно нарезать мелкими кубиками.

Когда яйца сварятся, нужно отделить белки и желтки. Белки откладываем, а желтки натираем на мелкой терке. Корень хрена также измельчаем и добавляем к нему перетертые желтки и горчицу, хорошенько вымешиваем. Сдабривая окрошку хреном и горчицей, вы придаете блюду более пикантный вкус.

Читайте также:
Компот из жимолости: от классики до самых ароматных сочетаний

Затем очищаем вареный картофель от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Мелко рубим все остальное: редис, огурцы, мясо, яичные белки, листья хрена и зелень петрушки.

Берем кастрюлю или глубокую пиалу и выкладываем в нее все нарезанные компоненты. Смешиваем с перетертыми желтками с горчицей и корнем хрена. Все это заливаем квасом, где-то пол-литра, и ставим в холодильник, чтобы охладить – примерно на один час.

По прошествии указанного времени, после того как суп настоится и охладится, добавляем оставшуюся порцию кваса, солим и перчим по вкусу.

Подается этот мясной супчик очень просто – можно добавить в тарелку сметаны или долить еще кваса, если покажется, что блюдо слишком густое.

На заметку! Для окрошки с хреном, как и для прочих холодных супчиков, специй необходимо брать больше, чем для горячих блюд.

Окрошка с хреном и грибами на квасе

Необходимые продукты для окрошки с хреном и грибами на квасе:

  • Грибы соленые или маринованные – 1стакан;
  • 4 клубня картофеля;
  • 6 стаканов хлебного кваса;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пару небольших корней хрена;
  • Пучок укропа;
  • Полстакана сметаны;
  • Соль по вкусу.

В первую очередь варим картофель в мундирах. Когда он остынет – чистим и режем маленькими кубиками. Промываем грибы и нарезаем небольшими кусочками, также мелко рубим зеленый лук. Корень хрена натираем на мелкой терке. Все это выкладываем в кастрюлю и добавляем холодный квас, хорошо перемешиваем, вливаем столовую ложку сметаны, солим по вкусу. И еще раз все тщательно вымешиваем. Перед подачей в тарелку кладем сметану и сверху посыпаем мелкорубленым укропом.

Окрошка с рыбой и хреном

Необходимые продукты для окрошки с хреном и рыбой:

  • Филе рыбы – полкило;
  • Полтора литра кваса;
  • Полстакана мелко нарезанного зеленого лука;
  • Три средних свежих огурца;
  • 2-3 штуки яиц;
  • 3 средние картофелины;
  • Небольшой корень хрена;
  • Полстакана сметаны;
  • Пучок укропа.

Филе рыба варим до готовности и после того, как оно остынет, нарезаем небольшими кусочками. Яйца варим и также мелко рубим. Огурцы натираем на «бурячную» терку, а зеленый лук перетираем с солью.

Корень хрена измельчаем, добавляем квас и все тщательно перемешиваем. Нарезанные продукты соединяем с квасом с хреном, добавляем сметану и мелко нарезанный укроп. При подаче на стол в блюдо выкладывается горячий картофель и сверху все присыпается укропом.

Секреты приготовления вкусной окрошки с хреном

Чтобы холодный суп вышел очень вкусным, при его приготовлении следует использовать только свежие ингредиенты. Иначе результат будет не самым лучшим.

На заметку! Только свежие продукты способны придать блюду невероятно легкий вкус и при этом пробудят ваши рецепторы, подарив истинное наслаждение!

В целом окрошка с хреном довольно терпимо относится к изменениям и готова принять практически любой компонент. Это даем вам возможность экспериментировать с рецептурой и при этом не требует высокого кулинарного мастерства. Но все же существуют некоторые хитрости, которые помогут сделать вкус данного блюда невероятным.

Что добавить?

  • Вместо отварного мяса можно использовать копченое.
  • Рыбу допускается заменить морепродуктами.
  • Используйте не отварной картофель, а обжаренный.
  • Если вы не любите квас, вместо него добавьте в блюдо привычный кефир или разведенную сметану.
  • В летнее время кислинка в еде очень актуальна, поэтому в холодный суп стоит положить немного лимонной кислоты или свежеотжатого лимонного сока.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-12-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Классическая окрошка на квасе — рецепты приготовления с горчицей

Пробовали ли вы добавить в окрошку на квасе горчицу? Если нет, то обязательно попробуйте. А те, кто знаком с этим сочетанием, знает, насколько это вкусно. С горчичкой привычная окрошка заиграет новыми красками.

Настоящий русской стол, да в летнюю пору, трудно представить без тарелочки настоящей окрошки. Терпкая, кисленькая и очень вкусная!

Заправляют ее часто кефиром, минералкой или сывороткой. Но на квасе этот суп получается особенным!

В этой подборке рецептов 8 вариантов, но мне больше всего нравится классическая окрошка с колбасой на квасе.

Содержание:
  1. Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе с горчицей и хреном
  2. Простой рецепт окрошки с ветчиной на квасе с горчицей
  3. Как приготовить окрошку на квасе с горчицей и говяжьим языком
  4. Очень вкусная окрошка с колбасой и куриной грудкой на квасе с горчицей
  5. Постная окрошка без колбасы и мяса с квасом и горчицей
  6. Простой рецепт приготовления вкусной окрошки на квасе с рыбой
  7. Классическая окрошка с колбасой, редиской на квасе с горчицей и хреном
  8. Видео рецепт очень вкусной окрошки на квасе с горчицей
  9. Советы по приготовлению вкусной окрошки

Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе с горчицей и хреном

Это очень простой рецепт. Сварить картошку и яйца совсем недолго. Это и является самым затратным по времени процессом.

Чтобы не варить мясо, мы воспользуемся колбаской.

Какие продукты нужны для окрошки:

  • По небольшому пучку зеленого лука и укропа
  • 250 грамм любой колбаски, на ваш вкус
  • 2 отварные картошины
  • 2 литра прохладного кваса
  • Несколько редисок на вкус
  • Перчик и соль на ваш вкус
  • Пару отварных яиц
  • Половина крупного огурчика
  • Горчица и хрен столовые на вкус
Читайте также:
Лучшие рецепты вкусного повидла из крыжовника и их хитрости

Как приготовить окрошку на квасе:

1. Отварить картошечку и яйца, до готовности. Яйца нужно варить до крутого желтка.

2. Затем залить их холодной водой и таким образом, полностью остудить.

3. Мелко нарубить всю зелень. Колбаску нарезать кубиками маленького размера.

4. Остывшие продукты – яйца и картошку – тоже нарезать маленькими кубиками.

5.Все поместить в одну глубокую посуду или кастрюльку.

6. Кубиками, как и остальные продукты, нарезать огурцы.

7. Редиску нарезаем, как удобно – кубиками или полу-пластинками.

8. Подсолить и приправить свежемолотым перчиком. Все размешать до состояния однородного салата.

9. Залить квасом. А в небольшом количестве кваска нужно размешать по чайной ложке (примерно) хрена и горчицы.

10. Эту смесь вылить в окрошку. Так они лучше растворяться в супе и не будет комочков, которые могут попасться при трапезе.

11. Можно кушать сразу или охладить супчик в холодильнике.

Простой рецепт окрошки с ветчиной на квасе с горчицей

Из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусный, освежающий суп. В летнюю пору тарелочка окрошки – спасательный круг. Все ингредиенты для нее доступны и наверняка есть во многих холодильниках.

Что нужно на окрошку:

  • 200 грамм свежих огурчиков
  • 4 вареных яйца (вкрутую)
  • Литр кваса домашнего (можно заменить магазинным)
  • 200 грамм картошки в вареном виде
  • Сметанка на вкус
  • 200 грамм ветчины
  • Зелень на вкус
  • Соль и меленый перец
  • Столовая ложка горчицы готовой

Приготовление:

1.Пожалуй, самое сложное в этом процессе – отварить картошку и яйцо. Хотя и этот процесс трудно назвать сложным. Варить их до готовности. Затем остудить и почистить.

2.Нарезать их кубиками небольшого размера, как обычно делаете это на Оливье. Поместить в общую посуду. Таким же образом нарезать ветчину и огурчики. По желанию, вы можете добавить и редиску. Все хорошо размешать.

3.В каждую тарелочку разложить полученный салат. Залить квасом и положить сметану на вкус. Посолить, приперчить и добавить столовую горчицу. Размешать все до полного растворения сметаны и горчички. Подавать можно сразу или предварительно охладить, минут 20.

Как приготовить окрошку на квасе с горчицей и говяжьим языком

Настоящие ценители окрошки могут побаловать себя любимым супом с использованием настоящего деликатеса – говяжьего языка. Получается очень вкусно. Такое блюдо можно поставить даже на стол дорогим гостям.

Ингредиенты:

  • Квас окрошечный – примерно полтора литра
  • Зеленый лучок и укроп на вкус
  • 5 небольших огурчиков свежих
  • Сметанка на вкус
  • 6-8 редисок, по желанию
  • Один говяжий язык небольшого размера
  • 3 отварные картошки средние по размеру
  • Соль, свеже-меленый перчик на вкус
  • 3 отварных вкрутую яйца
  • Горчица столовая на вкус

Приготовление:

1.Язык промыть, отправить в кипящую воду и варить примерно полтора часа, до готовности. Сразу же после этого нужно обдать ее очень холодной водой. После чего снять кожу, остудить и нарезать кубиками небольшого размера;

2.Яйца отварить до состояния крутого желтка. То есть после вскипания, их нужно варить 8-10 минут. После этого залить холодной водой и, периодически подлаивая ее, полностью их остудить. Очистить и порезать их кубиком.

3.Отварить до готовности картошку, в мундире. Отваривать лучше в подсоленной воде, чтобы овощ не был пресным.

4.Также залить холодной водой и дождаться остывания. Затем нужно почистить и нарезать кубиками, небольшого размера.

5.Таким же образом нарезать огурчики и редиску. Мелко нарубить зелень. Все размешать в одной миске.

6.Квас размешать со сметаной и горчицей. Посолить и приперчить на вкус. Той смесью залить миску с подготовленными продуктами. Все хорошо размешать. Подавать в охлажденном виде.

Очень вкусная окрошка с колбасой и куриной грудкой на квасе с горчицей

Сделать окрошку более разнообразной по вкусу можно, приготовив ее на основе двух или даже нескольких мясных продуктов. Например, как в данном случае – с вареной колбаской и отварной куриной грудкой. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка
  • 200 грамм колбаски
  • Зеленый лучок и другая зелень на вкус
  • 3 яйца куриных
  • Сметана и горчица на вкус
  • Один большой или несколько маленьких огурчиков
  • Соль и меленый перчик на вкус
  • 5 средних редисок
  • Квас окрошечный на глаз

Приготовление:

1. Грудку помыть и положить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой, положить лаврушку, немного горошин перца и посолить. Перед вскипанием удалить всю пену. Сварить до готовности. Затем мясо остудить, а процеженный бульон можно использовать для других блюд. Если на бульон у вас планов нет, то можно просто проварить курицу в соленой воде.

2. Пока мясо остывает, займемся приготовлением остальных продуктов. Колбасу нарезать кубиками среднего размера. Поместить в глубокую тарелку или кастрюлю. Затем туда же отправить и измельченную грудку.

3. Огурчик и редиску помыть, по желанию можно и почистить. Нарезать их маленькими кубиками, так же, как и колбасу. Переложить в общую посуду.

4. Нарезать отваренные и очищенные яйца и картошку. Резать их нужно, как и другие продукты – кубиком такого же размера.

5. Зелень мелко нарубить. Укроп вы можете добавить сразу, а можете подавать порционно, в каждую тарелку.

Читайте также:
Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!

6. Все хорошо вымешать. В каждую тарелочку положить салат из овощей с мясом.

7. Залить прохладным квасом. Добавить по вкусу сметаны и горчицы. Также можно украсить вареным яйцом.

Постная окрошка без колбасы и мяса с квасом и горчицей

Иногда хочется чего-нибудь освежающего и легкого. На этот случай можно приготовить овощную окрошку с квасом. Получается легкое блюдо, которое можно есть даже в Пост.

Ингредиенты:

  • 250 грамм отварной картошки
  • Средний огурчик
  • 150 грамм редьки свежей
  • Средняя луковица
  • Горчица на вкус
  • 400 миллилитров кваса (если используете в Пост, то не берите хлебный)
  • Соль и перчик на вкус

Приготовление:

1. До готовности отварить картошку, не очищая. Воду при этом нужно присолить, чтобы овощ не был пресным. Затем залить картошку холодной водой и, периодически подливая ее, полностью остудить. Очистить и нарезать маленькими кубиками.

2. Помыть и почистить редьку. Натереть ее теркой, на крупной стороне.

3. Кубиками нарезать огурчик и мелко нарубить очищенный лук. Зелень тоже нужно мелко накрошить, предварительно промыв ее.

4. Все продукты, кроме лука, перемешать между собой. А сам лук старательно перетереть с солью, чтобы убрать ненужную горечь. Переложить его в общую массу.

5. Добавить примерно столовую ложку горчицы домашней (можно заменить столовым хреном) и старательно все размешать.

6. Залить охлажденным кваском. Можно подавать сразу или дать ему настояться в холоде, хотя бы полчасика – так он станет вкуснее.

Простой рецепт приготовления вкусной окрошки на квасе с рыбой

Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить окрошку с рыбой? Если нет, то обязательно попробуйте, ведь это очень вкусно. Некоторые используют малосольную рыбку или, как в данном случае, вареную. Оба варианты вкусны. Но в этом рецепте мы рассмотри второй.

Ингредиенты:

  • 3 средних огурца
  • Зелень на вкус
  • 3 вареных яйца
  • 2 отварных кусочка рыбы (кета, горбуша или другая, с малым количеством костей)
  • 4-5 вареных картошин
  • Майонез или сметанка на вкус
  • Горчица по вкусу (в зависимости от того, насколько она крепкая)
  • Квас по вкусу
  • Соль и свеже-меленый перец

Приготовление:

1. Отварить картошечку с яйцами, до готовности. Затем переместить их в холодную воду. Дождаться остывания. Затем очистить и нарезать кубиками. Поместить в кастрюлю или другую миску.

2. Кубиками такого же размера нарезать и огурчики. Отправить их в общую миску.

3. Рыбу проварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и очистить от косточек. Нарезать мелко или расщипать руками на волокна.

4. Зелень мелко нарубить. Убрать ее, как и рыбу, в общую массу.

5. Перемешать все вместе, подсолить и приперчить на вкус. Осталось только залить холодным кваском. Его количество регулируйте сами, на глаз, в зависимости от желаемой густоты супа.

6. При подаче в каждую тарелочку добавить майонез или сметану – как вам нравится. Также добавить горчицу, ведь она придает особенный, пикантный вкус.

Видео рецепт очень вкусной окрошки с колбасой на квасе с горчицей

Предлагаю вам к просмотру этот простой видео-рецепт в исполнении автора ролика. Готовится просто. А результат выглядит очень аппетитно! А на деле, наверняка, еще и вкусно!

Ингредиенты

  • вареный картофель — 3-4 шт.
  • огурцы — 4-6 шт.
  • редис — 10 шт.
  • куриные яйца вкрутую — 4 шт.
  • вареная колбаса или отварное мясо — 300 гр.
  • по хорошему пучку укропа и зеленого лука
  • горчица — 1-3 ч. ложки
  • чеснок по желанию
  • окрошечный квас -1,5 л

Окрошка с квасом – классика русской кухни. Наверное, в каждой семье есть любимый рецепт этого блюда. Для разнообразия, мы готовим несколько вариантов окрошки – на кефире, с мясом, с курицей, с колбасой, на квасе и так далее. Из всех этих рецептов нельзя не выделить классическую окрошку на квасе. А если сдобрить ее горчичкой – просто пальчики оближешь!

В нашей семье такой суп мы готовим очень часто, независимо от времени года. Ведь продукты для нее доступны в любое время. А уж летом кастрюля с заветной окрошкой появляется на нашем столе не реже 3 раз в неделю.

Забирайте статью себе в социальные сети! Ведь совсем скоро поспеют свежие овощи, а это значит, что окрошку мы будем готовить чаще!

Самые вкусные и оригинальные рецепты окрошки: с рыбой, хреном и даже рассолом

Окрошка — типично русское изобретение. И таким, видимо, и останется в кулинарных анналах, поскольку заграница наше блюдо на свою кухню не пускает и бороться за пальму первенства в ее изобретении не спешит. Что нередко бывает с другими национальными кушаньями.

От Москвы до Сибири

Интернациональная общественность нашу окрошку признавать не желает? Ну и не надо — сами съедим! Осталось только выбрать, какую окрошку есть будем?

В московском регионе окрошку традиционно делают из «покупного» сладкого кваса. Продукты в него крошат тоже традиционные: картофель, яйца, колбасу или вареное мясо, огурцы, иногда редис, зеленый лук, укроп, сметану.

В остальной средней европейской полосе России продуктовые ингредиенты для окрошки используют те же, разве что с небольшими вариациями — чего-нибудь не доложат, а что-то переложат. Зато квас делают свой. Настаивают на хлебных корочках, а пережженный сахар и сусло не добавляют.

Чем дальше на восток тянется Россия, тем интереснее по составу становится окрошка. Например, в классическую саратовскую окрошку обязательно кладут мелко нарезанные кусочки вяленого леща. И вкус у блюда сразу же меняется. В порядке эксперимента вместо вяленой рыбы можно добавить сыро- или варено-копченую рыбу. Тоже очень вкусно получается.

Читайте также:
Аджика из крыжовника – оригинальная приправа для мяса

Те, кто любит поострее, добавляют в окрошку хрен. Более ядреной окрошки есть мне еще не приходилось. Даже если добавить в это блюдо огуречный рассол — все равно мягче получается. Кстати, в некоторых областях именно так и делают — вливают в окрошку рассол.

Горчица в окрошке — это редкость. Но тоже встречается. Кстати, когда любители окрошки с горчицей описывают свои впечатления, на первое место ставят не вкус, а цвет — «красивая очень».

Жители берегов реки Хопер окрошку вообще разложили на 2 части. Квас с яйцами, огурцом, зеленью и сметаной в одну чашку наливают, а картошку, причем жареную, подают отдельно. И едят все это вприкуску. Сначала ложкой горячую картошку подхватят, а потом из соседней чашки холодный квас зачерпнут. Именно «квас». Так они называют свое блюдо. Ни мясо, ни рыбу в квас не кладут.

Вместо кваса

Есть еще более забавные варианты окрошки. Уже не помню, где эти рецепты подхватила. Например, такой. Простоквашу размешивают с водой приблизительно в равных частях. Части можно подкорректировать по вкусу. Это вместо кваса. И в эту жижицу уже режут составные части окрошки: овощи, яйца, зелень. Сметану, понятное дело, в такое блюдо не добавляют.

Второй вариант еще более смешной — для хозяйки-лентяйки. В посудину наливают обычную воду, добавляют пару-тройку ложек столового уксуса (в зависимости от количества воды) так, чтобы «кисленько» было. И в этот раствор крошат обычные ингредиенты, щедро заправляя сметаной. Вот и вся окрошка. Кстати, ничем не хуже квасной.

А еще мне встречалась окрошка на сыворотке. Вкус не хуже, чем на домашнем квасе, и есть ее можно практически всем, даже тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Совершенно иначе «звучит» окрошка на квасе из ржаной муки. В этом блюде сам квас — всей окрошке голова. Готовится он, кстати, очень просто. Ржаную муку залить крутым кипятком, постоянно помешивая, чтобы не было комочков (на трехлитровую банку горсти муки). И поставить остывать до «парного молока». Так же делается «накваска», как ее называют те, кто ее изобрел. Запарить кипятком горсть ржаной муки до консистенции сметаны. Когда остынет до того же «парного молока», добавить щепотку дрожжей. Дать им забродить. Потом эту накваску выливают в подготовленный и уже остывший раствор муки. И все. Осталось только сутки выдержать, чтобы квас перебродил. Никакого сусла, никакого сахара. Разве что добавляют еще мяту. Ее тоже нужно предварительно залить кипятком в отдельной посуде и остудить. Влить вместе с накваской. Окрошка из такого кваса получается прямо-таки божественная.

Тонкости для гурманов

Вопрос с петрушкой оказался очень острым. Некоторые категорически не приемлют петрушку в окрошке. Зато без укропа мне пока еще ни одна окрошка не попадалась.

Способ нарезки тоже играет великую роль в приготовлении окрошки. Некоторые делают это самым примитивным способом — все ингредиенты порезали, а потом просто квасом залили.

Но попробуйте чуть-чуть изменить действо — и получится нечто необычное. Например, в некоторых областях России сначала режут зеленый лук, посыпают его солью и мнут «толкушкой». И только потом уже нарезают остальные ингредиенты и заливают квасом. Такая окрошка получается душистой и не очень жгучей, как с просто нарезанным луком.

Овощи тоже можно измельчить по-разному — вкус окрошки от этого изменится. Обычно в окрошку продукты просто режут пластинками. А в некоторых областях огурцы и редис трут на терке. Окрошка получается густой и очень насыщенной. Продукты в окрошку можно порезать соломкой, и, уверяю вас, вкус от этого тоже изменится. В общем, кладите в окрошку все, что подскажет фантазия, — еще вкуснее будет.

Окрошка

Окрошка с колбасой – рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, – это приготовить окрошку на кефире, с колбасой, вареной картошкой, свежими огурцами.

Рецепт классической окрошки предлагает приготовить традиционное блюдо русской кухни – холодный суп на квасе. Окрошка бывает на кефире, на минеральной воде и т.д. Но окрошка классическая готовится только на квасе. При этом требуется не сладкий, а белый хлебный квас.

Жара, солнце, лень, ощущение уюта. Окрошка. Вместо тысячи слов. Как это чудо готовится? Да очень просто! Много нарубленных ингредиентов и любимая заливка.

Окрошка на кефире, с минеральной газированной водой – очень вкусный холодный суп, который отлично выручает в летнюю жару.

«Классический» вариант окрошки – это окрошка на квасе. Правда, существуют еще рецепты с применением сыворотки, минеральной воды, простой воды с добавлением лимонной кислоты. Все эти способы нами были неоднократно опробованы. Из всех названных вариантов окрошка на квасе, на мой взгляд, самая вкусная.

Окрошка на воде и майонезе. С колбасой, яйцами, овощами. Вкусно, быстро. :)

Холодная окрошка на кефире – рецепт прекрасного летнего первого блюда!

Освежающая тюря на светлом квасе, с тёмным хлебом, овощами и зеленью – блюдо-находка для жарких летних дней! Этот холодный хлебный суп немного напоминает окрошку, но готовится проще и состоит из меньшего количества компонентов. Основа из бородинского хлеба обеспечивает блюду сытность, сочетание огурца, печёного лука, чеснока и зелени задаёт особый вкус, а холодный квас – приятно охлаждает. Попробуйте!

Читайте также:
Чтоб избежать болезней поток, пейте ежедневно виноградный сок!

Окрошка по этому рецепту готовится на кефире с измельчённым шпинатом, благодаря этому приобретает интересный, слегка изумрудный “освежающий” оттенок. В составе такой “зелёной” окрошки нет мясных продуктов, но тем не менее она получается вкусной, лёгкой и в то же время достаточно сытной. Это отличное первое блюдо, которое подарит ощущение прохлады даже в самые жаркие дни!

В жаркое время года не хочется жирной калорийной еды. На выручку приходят летние холодные супы, например окрошка. Готовлю её очень часто, с разными овощами, мясными продуктами, пряной зеленью, заправляя, в основном, квасом и сметаной. Сегодня хочу предложить более сытную и наваристую окрошку на курином бульоне и кефире. В составе – только доступные продукты: картофель, морковь, редис, яйца и свежий укроп. Приготовим?

Окрошка – идеальное блюдо для жаркого летнего дня. Приготовим окрошку на квасе, заправим сметаной, смесью желтков и горчицы. А для сытности добавим в окрошку кусочки отварной говядины.

Тёплое время года – пора сезонных овощей и пряной зелени. В этот период времени я очень часто готовлю вкусную и сытную окрошку. В её составе обязательно присутствует мясо вместо колбасы. Огурчики измельчаю на крупной тёрке, на основе желтков делаю специальную заправку. Такая окрошка хороша со сметаной и рубленым укропом.

Предлагаем вам приготовить старинное блюдо русской кухни. Тюря напоминает окрошку, а сделать тюрю можно буквально за несколько минут. Традиционными ингредиентами этого холодного блюда являются ржаной хлеб и квас или вода. Мы дополнили тюрю зеленым луком, огурцом и хреном.

Окрошка на кефире – отличное блюдо для летних дней. Окрошка получается лёгкой, освежающей, а благодаря варёной колбасе и молодому картофелю ещё и достаточно сытной. В окрошке присутствует много укропа и зелёного лука, а также свежий хрустящий салат латук. Так что витамины и приятный свежий вкус блюду обеспечены.

Да-да, именно окрошка на томатном соке! Конечно, если вы его любите. Очень интересный вкус. Вроде та же самая окрошка, но “звучит” по-другому. Я просто влюбилась в такой холодный суп. Томатная окрошка – аппетитно и малокалорийно.

Холодные супы очень кстати в жаркое время года. Приготовим окрошку с куриным мясом и плавленым сыром, на сыворотке. Окрошка получается довольно питательной из-за использования куриного мяса, ароматной и сочной за счёт овощей и зелени. Плавленый сыр придает свою изюминку. В качестве заправки будем использовать вкусную свежую сыворотку, которая отлично утоляет жажду в жаркие дни.

Лёгкая, освежающая окрошка на сыворотке, да ещё и со сметанкой – явный фаворит летнего сезона! Чтобы сделать окрошку оригинальной, предлагаю вместо привычных мяса или вареной колбасы использовать копчёные колбаски, оставив остальной набор ингредиентов в классическом составе (картофель, огурцы, яйца, зелень). Благодаря копчёным колбаскам окрошка не только приобретает приятный подкопченный вкус и аромат, но и в тарелке выглядит значительно интереснее!

Приготовьте средиземноморскую окрошку, как альтернативу привычной нам мясной окрошке, заменив мясной её компонент на кальмаров. Окрошка с кальмарами приобретет новый вкус, при этом сохранив свою свежесть, благодаря заправке из йогурта и лимона.

Остренькая окрошка для жаркого летнего дня!

В жаркую погоду будет актуальна окрошка. Предлагаем вам приготовить это блюдо с использованием крабовых палочек. В окрошке измельченные крабовые палочки «соседствуют» с яйцами, свежим огурцом, редисом.

Болгарский холодный суп “Таратор” – настоящее спасение для жарких летних дней. Освежающий суп не требует варки, готовится из огурцов, на основе несладкого йогурта. Добавление орехов, свежей зелени, чеснока, цедры и сока лимона делает блюдо ароматным, особенным на вкус. Попробуйте!

Необычный, освежающий, диетический, полезный огуречный суп на йогурте, с чесноком и зеленью.

Это облегченный вариант холодного супа. Когда хочется устроить себе разгрузочный день, но без риска свалиться в голодный обморок!

Летом в холодильнике достаточно часто есть свежие овощи и холодный кефир. Из этих нехитрых ингредиентов можно приготовить изумительный по своей простоте и вкусовым характеристикам освежающий летний суп – окрошку. Для сытности добавим в суп куриные яйца и отварную говядину, и много-много зелени!

Окрошка с колбасой и курицей не только освежающая, но и питательная. В блюде отлично “подружились” отварное куриное филе и вареная колбаса. Заливается окрошка смесью кефира, кваса, сметаны и горчицы. Такая окрошка имеет очень яркий, насыщенный, слегка пикантный вкус, она отлично освежает и придает силы. Это незаменимое блюдо для жарких дней!

В жаркое время года готовить и есть горячие первые блюда не особенно хочется, поэтому предлагаю приготовить простой холодный суп на йогурте и сметане, с огурцами, зелёным луком и укропом.

Освежающая окрошка на квасе с колбасой, овощами и свежей зеленью – спасение для жарких дней! Основа из отварного картофеля, яиц и огурца отвечает за питательность блюда, добавление укропа и зелёного лука – привносит свежесть, а заправка из холодного кваса – приятно охлаждает. Готовки минимум, а блюдо получается вкусным, лёгким и сытным. Попробуйте!

Читайте также:
Сметанное яблоко в кулинарии – польза и рецепты

Окрошка. Какое же лето без этого традиционно русского блюда!

Очень простая, аппетитная и полезная легкая окрошка. Главный ингредиент этого холодного супа – зелень, которая для сочности перетирается с солью. Окрошка готовится на основе воды с лимонным соком и приобретает приятный вкус с легкой кислинкой.

У нас уже было несколько теплых денечков, и так захотелось на обед холодного супчика на кефире. И свежо, и аппетитно, и вкусно.

Окрошка на квасе – рецепт просто необходимый в условиях жаркого лета! )

Жарким азербайджанским летом особенно хорош овдух (окрошка). Это освежающий, но сытный холодный суп на кефире. Данный рецепт окрошки – с отварной говядиной.

Рецепт постной окрошки прост, она готовится быстро и не требует сложных ингредиентов. Окрошка в пост – это отличное блюдо постной кухни, чтобы не тратить много времени и сил на приготовление еды, но получить заряд бодрости и витаминов.

Цитрусовая окрошка на светлом пиве – блюдо совсем экзотическое! Но если душа требует экспериментов, не отказывайте себе в удовольствии попробовать окрошку на пиве по этому рецепту. Вкус получается очень ярким и пряным.

Окрошка на томатном соке, с куриным филе, картофелем и огурцами, – вкусное, ароматное и необычное блюдо, которое отличается оригинальностью и вполне может конкурировать с традиционной окрошкой. Тут, скорее, дело вкуса и готовности к экспериментам. В любом случае, томатная окрошка заслуживает вашего внимания – она прекрасно насыщает и освежает в жаркую погоду.

Такой огуречный суп – облегченный вариант окрошки, для заправки используется йогурт.

Предлагаю приготовить окрошку на газировке, со сметаной. Возможно это кого-то удивит, но это очень вкусно, особенно если водичка холодненькая.

Летом, когда жарко, совершенно не хочется есть тяжелую пищу. И тут на выручку приходит такое блюдо, как холодненькая окрошка на хлебном квасе.

Предложу на обед окрошку с колбасой и картошкой. Готовим окрошку на кефире с минералкой. Быстро, вкусно, легко. Что еще нужно в летнюю жару!

Очень вкусная окрошка на кефире и минералке, с зернистой горчицей и с перепелиными яйцами.

Необычная окрошка с креветками и крабовыми палочками разнообразит ваш стол. Очень вкусно и просто.

Окрошку с ветчиной можно приготовить на квасе, а можно на пахте.

Вкуснейшая окрошка. Рецепт простой – сделай и не пожалеешь.

Любимое национальное блюдо, которое и насытит, и охладит в жаркий летний день – окрошка по-русски.

Лучший суп для летнего обеда – это окрошка! Сегодня мы хотели бы приготовить окрошку на кефире, со свининой. В классическом варианте окрошки используется хлебный квас, однако и кефир не будет лишним, так как именно он делает блюдо не только сытным и вкусным, но и полезным.

В этом рецепте холодного супа я объединила два популярных блюда корейской и русской кухни – кукси и окрошку. Холодный суп с копченой рыбой и овощами получается необычным, интересным и вкусным. Стоит попробовать!

Ароматное и освежающее блюдо для жаркого летнего дня.

В жаркий солнечный день что может быть лучше холодного таратора на кислом молоке с добавлением мелко нарезанных огурцов, зелени, толченых орехов и пары зубчиков чеснока, которые дополнят этот совершенный вкус.

Окрошка на кефире и газировке получается очень вкусной и освежающей. Этот рецепт часто используют в ресторанах.

Рецепт окрошки прост: по сути, следует лишь накрошить практически любые овощи, добавить зелень и залить всё это квасом. Именно так, и родилась когда-то на Руси первая окрошка на квасе. Сегодня же в состав окрошки часто входят неизвестные ранее русскому человеку овощи. Как приготовить окрошку?

Рецепт приготовления окрошки предусматривает несколько этапов: приготовление овощной массы из нарезанных мелкими кубиками овощей с нейтральным вкусом (отварная картошка, репа, морковь, брюква, свежие огурцы); добавление по желанию отварного мяса или рыбы; добавление специальной окрошечной заправки; настойка полученной массы около получаса; добавление пряной зелени; заливка квасом; добавление сметаны и рубленого яичного белка.

Окрошечная заправка готовится из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, чёрного перца, хрена и желтков яиц. Для окрошки на квасе используется специальный белый квас. Сусло такого кваса готовится из трёх видов муки (ржаной гречневой и пшеничной), двух видов солода (ржаного и ячменного), и закваски с добавлением мяты. Чтобы приготовить не обычную овощную окрошку, а более сытную мясную окрошку, мясо используется отварное, нежирное, разных сортов. Рыбу берут со сладким и не костистым мясом – это линь, судак, осётр, треска. Однако сегодня при приготовлении окрошки в домашних условиях для экономии времени делают окрошку с колбасой. Часто квас используется не специальный окрошечный, а обычный хлебный квас, а окрошечная заправка вообще не готовится.

Сегодня кроме классической окрошки на квасе существуют и другие варианты окрошки, рецепты самые разнообразные: окрошка на кефире, окрошка на сыворотке, окрошка на сметане, окрошка на майонезе, окрошка с уксусом, окрошка хлебная, окрошка на бульоне, таратор – болгарская окрошка на йогурте, и даже диетическая окрошка на минеральной воде (на минералке) – для уменьшения калорийности.

Если Вы разобрались как готовить окрошку, и у Вас получилась вкусная окрошка, разместите в комментариях под рецептом фото окрошки и Ваши советы о том, как делать окрошку. Рецепт с фото пригодится многим.

Читайте также:
Клюква понижает или повышает давление — полезные свойства ягоды

Окрошка с хреном

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 3
  • 340 просмотров

Колбаса – 200 г
Яйцо – 3 шт.
Редиска – 1 небольшой пучок
Огурец – 3 шт.
Картофель – 3 шт.
Лук зелёный – пучок
Укроп – по вкусу
Листья хрена – 5-6 шт.
Квас (кефир) – по вкусу

Колбасу нарезать кубиком.

Яйца нарезать мелким кубиком, отправить к колбасе.

Мелким кубиком режем редиску. Высыпаем в чашку.

Так же кубиком режем огурец и отправляем вдогонку за редиской.

Нарезаем кубиком картошку, отправляем в чашку.

Нарезаем зелёный лук.

. меленько режем укроп и туда же.

Теперь моё ноу-хау. Нарезаем мелкой соломкой молодые листья хрена. Их тоже в чашку.

Всё перемешиваем. Я заготовку не солю и не перчу, иначе пойдёт сок. А в таком сухом виде она может спокойно пару дней продержаться в холодильнике.

Заливаем нашу окрошку квасом или кефиром, кто как больше любит. Солим, перчим, добавляем всё, что угодно, на свой вкус. Готово! Угощайтесь.

Комментарии

Издеваешься. паняяяяяятнааааааа. За окном пакостно и холодно а тут окрошка. Очень и очень люблю, только не квасную. И всегда кладу хрен, правда, тертый. Но это потому, что безземельная я.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Не-не, я не издеваюсь. Мы тоже были безземельными. А теперь у нас сад (родители мужа отдали). Щастя полные штаны.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Мне вон только по весне соседка отдает весь вырванный хрен, который у нее расползается по огороду. И я его того. и в окорошку тоже могу.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Добрая соседка!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Соседка прелесть!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Только слегка хреноватая

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Неее – просто хрену нее до .

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Поняла! По колено?!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

А я бы окрошечку весь день ела Люблю этот холодный супчик) Единственное, если добавляю лук зеленый и укроп, то их с солью толкушкой мну (разминаю, толку, блин, что за слова, короче – мнякаю))), чтоб не плавали сверху и не хрустели

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Мнякаю – мнякаю!

Постная окрошка – вкусное и сытное блюдо для жаркого дня

Стремление разнообразить свой рацион во время Великого поста способствует появлению плодотворных результатов кулинарных экспериментов. Одним из таковых является постная окрошка. Возможно, оригинальные качества блюда в подобном исполнении понравятся многим гурманам больше, нежели приевшаяся классика.

Как сделать постную окрошку?

Постная окрошка готовится без добавления яиц, мяса или колбасных изделий, преимущественно из овощей. В зависимости от рецепта для питательности состав дополняют грибами, фасолью, горохом или в отдельных случаях, когда позволяют условия поста, рыбой, морепродуктами или крабовыми палочками.

  1. В основе любого рецепта отваренный в мундире, очищенный и нарезанный картофель, свежие огурцы и зеленый лук.
  2. Подыскивая варианты, чем заправить постную окрошку, можно без раздумий использовать кислый окрошечный квас, минеральную воду, добавив по вкусу горчицу или постный майонез.
  3. Кроме базового набора в окрошку можно добавлять редис, редьку, отваренные грибы, бобовые.

Постная окрошка на квасе – рецепт

Вкусная постная окрошка получается на квасе, который должен быть не сладким, с ярко выраженной кислинкой. Густоту блюда регулируют на свое усмотрение, доливая необходимое количество напитка к измельченным ингредиентам. Дополнительную пикантность и остроту блюду придаст горчица, которую добавляют по вкусу.

  • огурцы свежие – 700 г;
  • картофель – 700 г;
  • редис – 2 пучка;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • квас – 2-2,5 л;
  • горчица – 100-200 г;
  • соль, перец.
  1. Отваривают картофель, остужают, очищают и нарезают кубиками.
  2. Таким же образом шинкуют огурцы и редис.
  3. Измельчают укроп и зеленый лук.
  4. Соединяют составляющие в общей емкости, заправляют квасом, добавив горчицу, соль и перец.
  5. Постная окрошка на квасе подается охлажденной.

Постная окрошка с грибами – рецепт

Постная оригинальная окрошка с грибами – уникальное сочетание соленых или маринованных грибочков с овощами, зеленью и пикантной заправкой из кваса. Свекла здесь – не обязательный ингредиент, ее можно заменить дополнительной порцией огурцов или добавить в состав моченое яблоко, предварительно мелко его нарезав.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • лук зеленый – 1-2 пучка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • квас – 1 л;
  • горчица и хрен – по 2 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отваривают, очищают, нарезают кубиками картофель, свеклу и морковь.
  2. Шинкуют тем же манером огурцы, соленые грибы.
  3. Смешивают компоненты в кастрюле.
  4. Добавляют приправленный солью, перцем, горчицей, хреном и сахаром квас.
  5. Постная окрошка с грибами охлаждается и подается к столу.

Постная окрошка на квасе с рыбой – рецепт

Окрошка постная с рыбой – изысканный и необычный рецепт, способный удивить даже самых бывалых гурманов. Состав блюда в данном случае может дополняться копченым, слабосоленым или вяленым рыбным филе. Оригинальную пикантность придадут каперсы, маслины и добавленные соленые или маринованные корнишоны.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 1 шт.;
  • филе лосося слабосоленое – 250 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • квас – 1 л;
  • майонез постный;
  • соль, перец.
  1. Нарезают зеленый лук, укроп, добавляют соль, растирают массу толкушкой.
  2. Шинкуют кубиками филе рыбы, соленые и свежие огурцы, маслины.
  3. Рыбу соединяют с каперсами.
  4. Все ингредиенты кроме рыбной нарезки заливают квасом, приправляют солью, перцем, охлаждают.
  5. В каждую тарелку наливают жидкую основу, затем накладывают рыбу с каперсами.
  6. Постная рыбная окрошка по желанию дополняется майонезом постным или по возможности сметаной.
Читайте также:
Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!

Овощная постная окрошка

Далее о том, как приготовить постную окрошку из овощей, и какие ингредиенты при этом можно использовать. Кроме отваренного картофеля и свежих огурцов состав гармонично дополнит вареная морковь, свекла, отваренные или маринованные, нарезанные грибы, всевозможная свежая ароматная зелень на свой вкус.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картофель – 200-300 г;
  • редис – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • квас – 1 л;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Отваривают, очищают, нарезают картофель и морковь.
  2. Измельчают редис, огурцы, лук.
  3. Смешивают всю нарезку, а квас с горчицей, солью и перцем.
  4. Подается постная окрошка в тарелке, в которую накладывают овощи и наливают заправку из кваса.

Постная окрошка с крабовыми палочками

Постная окрошка – рецепт, который можно адаптировать под вкусовые пристрастия фанатов морепродуктов. В данном случае состав дополнен доступными нарезанными крабовыми палочками, которые по возможности можно заменить отваренными до готовности очищенными креветками, мидиями или морским коктейлем.

  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • редис – 100 г;
  • крабовые палочки – 300 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • квас – 1 л;
  • горчица – 2-4 ч. ложки;
  • соль, перец, укроп.
  1. Отваренный картофель, огурцы, редис и крабовые палочки нарезают кубиками или соломкой.
  2. Добавляют измельченный зеленый лук, зелень укропа, соль, перец, горчицу, перемешивают.
  3. В тарелки накладывают немного смеси, заливают все охлажденным квасом, перемешивают и подают.

Постная окрошка с редькой

Окрошка с редькой на квасе постная кроме отменного вкуса имеет внушительный полезный состав. При использовании острой черной редьки, ее после очистки следует нарезать пластинами, посолить и оставить на 15-20 минут, а затем только нарезать соломкой или кубиками. Так вкус овоща потеряет жгучую остроту и станет деликатнее.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • грибы соленые – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • квас – 1-1,5 л;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, укроп, постный майонез.
  1. Шинкуют кубиками или соломкой отваренный и очищенный картофель, огурцы, редьку.
  2. Измельчают соленые грибы, зеленый лук, укроп, соединяют в одной емкости с квасом, майонезом, добавив по вкусу горчицу, соль и перец.
  3. Ставят окрошку на час в холодильник и подают.

Постная окрошка на кефире

Рецепт приготовления постной окрошки, если позволяют условия поста, можно приготовить на кефире, который идеально дополнит овощное ассорти с зеленью. Кроме традиционного зеленого лука с укропом можно добавить рукколу, базилик. Более питательным блюдо получится с добавлением отваренного или консервированного зеленого горошка.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек – 1/3 стакана;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • кефир – 1 л;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • руккола, базилик;
  • соль, перец, укроп.
  1. Отваривают картофель, морковь, очищают, нарезают, как и свежие огурцы, кубиками или соломкой.
  2. Добавляют зелень, горошек, соль, горчицу и кефир.
  3. Перемешивают составляющие, ставят на час в холодильник и подают к столу.

Постная окрошка на квасе с горохом

Приготовление постной окрошки по следующему рецепту предполагает использование в качестве дополнительного питательного ингредиента гороха: шлифованного колотого или целого. Крупу предварительно вымачивают тщательно, а затем отваривают без добавления соли до мягкости, откидывают на сито.

  • огурцы свежие – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • квас – 1 л;
  • горчица – 1-2 ч. ложки;
  • соль, перец, укроп.
  1. Отваривают горох.
  2. Сваренную в мундире картошку чистят, нарезают.
  3. Тем же манером шинкуют огурцы.
  4. Смешивают компоненты с зеленью, добавив горчицу, соль, перец.
  5. Заливают все квасом, дают немного настояться в холоде.

Постная окрошка с фасолью

Окрошка постная, рецепты в домашних условиях которой предполагают использование кваса, не всем приходится по нраву из-за специфического вкуса напитка. В подобном случае следует опробовать вариант приготовления блюда на минеральной воде, которую заправляют постным майонезом, подкисляют лимонной кислотой и дополняют для питательности фасолью.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • редис – 100 г;
  • минеральная вода – 1 л;
  • майонез постный – 150-200 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • соль, перец, укроп.
  1. Отваренный картофель и морковь нарезают кубиками.
  2. Шинкуют огурцы, редис, зелень.
  3. Фасоль откидывают на сито, дают рассолу стечь.
  4. Смешивают составляющие с майонезом, заливают минералкой.
  5. Постная окрошка на минеральной воде с фасолью приправляется по вкусу, охлаждается.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: