Полезные свойства алычи, ее состав и пищевая ценность

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча, латинское название которой Prunus cerasifera, как многие другие виды местных фруктовых растений, входит в семейство розоцветных. Она рано попала в Европу через Аравию и очень ценилась римлянами. Распространена от Южной Сибири до Туркменистана, Кавказа, Малой Азии, Крыма и Балканского полуострова. Давно используется как плодовая культура, в качестве подвоя для домашней сливы, а также для закрепления склонов. В период цветения это растение часто путают с терном, однако у него гораздо меньше шипов, а цветы крупнее.

Prunus cerasifera — это большой куст или раскидистое, многоствольное дерево высотой 5-8 м. Растение отличаются красотой и неприхотливостью, поэтому все чаще встречается в российских садах. Благоухающие нежно-розовые или белые цветки диаметром около 2,5 см распускаются незадолго до появления листьев. Алыча обычно цветет очень рано, одновременно с миндальными деревьями. Это медоносное растение: его цветки — важный источник пищи для ранних насекомых.

Фото: Куст Алычи

Круглые плоды размером 2-3 см своей формой и сочностью напоминают вишню, но уплощенная косточка длиной 15-17 мм похожа на сливовую. Отсюда и два других названия: Слива вишненосная и Слива растопыренная. По вкусу ягоды алычи бывают как сладкими, так и кислыми или кисло-сладкими. Встречаются также мучнистые, безвкусные экземпляры. Цвет кожицы зависит от сорта и условий солнечного освещения и варьируется от желтого до красно-коричневого.

Состав и калорийность алычи

Алыча всех сортов богата микроэлементами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний и цинк. Хотя она не рекордсмен по содержанию витаминов, но в ней много других полезных для здоровья субстанций. Так, водорастворимые растительные вещества пектин и целлюлоза способствуют пищеварению, а фруктовый сахар снабжает организм энергией. В плодах, особенно красного и сине-фиолетового цвета, большое количество антиоксидантов.

Фото: Алыча «Кубанская комета»

Энергетическая ценность на 100 г съедобной части продукта составляет 63 ккал.

Макронутриенты:

  • вода — 82,4 г;
  • протеины — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14 г.

Минеральные вещества:

  • натрий — 400 мкг;
  • калий — 230 мг;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • железо — 500 мкг.

Витамины:

  • каротин — 210 мкг;
  • B1 — 60 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • ниацин (B3, PP);
  • С — 7 мг.

Польза и вред алычи

Алычу, как и сливы, рекомендуется употреблять при запорах, так как она оказывает слабительное действие. Этим свойством обладают также листья. Отвары и настои из корней и коры помогают при воспалении, стимулируют потоотделение и используются как жаропонижающие средства. Они эффективны при простуде, особенно при длительном кашле и болях в горле.

Слива растопыренная — одно из 38 растений, используемых для приготовления цветочных настоев доктора Баха, которые, как утверждается, представляют собой альтернативу химическим препаратам. Однако, согласно Центру исследования раковых заболеваний Объединенного Королевства (Cancer Research U.K.), пока научных доказательств того, что настои способны предотвратить или вылечить какие-либо болезни, включая рак, не имеется.

Масло косточек, в котором много минеральных веществ, витамина E, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, используется для изготовления медицинского мыла, входит в состав косметических средств для волос и кожи.

Prunus cerasifera относится к растениям, листья и косточки плодов которых содержат цианистый водород (также синильная кислота). Обычно его слишком мало, чтобы причинить вред, однако любые очень горькие косточки и семечки есть не рекомендуется. В больших количествах ядовитая жидкость вызывает нарушение дыхания и даже смерть.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять кислые виды ягод при повышенной кислотности желудочного сока. Редко встречается индивидуальная непереносимость.

Рецепты из алычи

Спелой алычой в основном лакомятся в сыром виде или готовят из нее вкусное пюре. Для этого плоды недолго проваривают вместе с косточкой, а затем отбрасывают на дуршлаг. После такой процедуры косточку легко вынуть. Кисловатые сорта подходят также для производства сухофруктов.

Читайте также:
Чем обусловлена популярность моно- и диглицеридов жирных кислот Е471?

В Грузии из неспелых и спелых плодов делают зеленый и красный остро-кислый соус ткемали. В Турции незрелые ягоды называют Can-Erik и продают на фруктово-овощных рынках. Из алычи делают сок, готовят варенье, мармелад, джем, традиционные компоты.

Рецепт ткемали из алычи

Взять по 1 ст. л. Семян кориандра и фенхеля немного обжарить без жира, измельчить в ступке. Вынуть семена из 1-2 стручков свежего перца, мелко нарезать их и в ступке (только после фенхеля и кориандра!) растереть в пасту с небольшим количеством соли. Добавить (в зависимости от содержания кислот) примерно 1 ст. л. лимонного сока, 1 хороший пучок нарубленной кинзы и 0,5 ст. л. соли.

0,5 кг вымытых слив вместе с косточкой положить в кастрюлю и налить ровно столько воды (примерно 2 чашки), чтобы она их покрыла. Накрыть крышкой, тушить, помешивая, на среднем огне около 20 минут, пока не образуется пюре. Пока кастрюля на плите, смешать 3 зубчика выдавленного (не нарубленного!) чеснока и пряности.

Ягоды выложить в сито, поставленное на миску, и удалить косточки. Пюре протереть, убрать слишком грубые элементы. Соединить со смесью из пряностей. Если плоды очень кислые, то от лимонного сока можно отказаться, однако соус должен иметь выраженный кислый вкус. Теперь положить в него нарубленную кинзу, перемешать, добавить соль. Выложить в одну или несколько открытых емкостей с навинчивающейся крышкой, прогреть 5 минут в духовке при температуре 80 °С, после чего закрыть емкости и дать им остыть. Приготовленный таким образом соус хранится несколько месяцев. Открытую тару ставят в холодильник.

Ткемали подают холодным к картофелю или мясным блюдам. Готовый соус после приготовления обычно хранят в холодильнике.

Пирог с алычой со штрейзелем

С помощью миксера делают крошку (штрейзель) из 500 г муки, 250 г сахара, небольшого количества соли, 1 пакетика разрыхлителя, 1 пакетика ванильного сахара, 2 яиц и 150 г масла. Выложить 2/3 крошки в смазанную маслом и застланную бумагой для выпечки разъемную форму. Тесто прижать и разложить на нем примерно 500 г вымытых и высушенных плодов. Сверху выложить остальную крошку и выпекать ок. 40 минут при 175 °C.

Домашнее вино из алычи

2 кг ягод красноватого цвета моют, просушивают на солнце, удаляют из них косточки. Заливают двумя литрами кипятка, ставят по пресс и оставляют. Через 4 дня процеживают через марлю, добавляют в настойку 1 ч. л. сока лимона, 15 г дрожжей, 800 г сахара.

После завершения ферментации напиток хорошенько перемешивают и снова оставляют на 3-4 дня. В конце повторно процеживают. Готовое вино полгода выдерживают в деревянных бочонках, после чего разливают по стеклянным бутылкам.

Варенье к блинчикам с алычой

  • Из 450 г алычи удалить косточки. Поместить ее в посуду из химически неактивных материалов. Влить столько воды, чтобы ее уровень составлял максимум 1 см. Накрыть крышкой, варить ягоды примерно 8-10 минут до готовности на среднем огне.
  • Добавить 130 г сахара и 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и продолжать варить, часто перемешивая, пока жидкость не будет напоминать густой сироп.
  • Снять с огня, влить, если есть желание, влить 0,5-1 ч. л. вишневой водки или коньяка. Чтобы сбалансировать вкус, можно дополнительно использовать сок лимона. Выложить варенье в чистую емкость и охладить. Не укупоривать, хранить в холодильнике.

Лучшие сорта алычи для средней полосы, Урала, Сибири

Благодаря селекционерам Слива растопыренная теперь культивируется на большей части территории России, включая Сибирь и Урал. Лучшим видом, возделываемым в средней полосе, считается Злато скифов. Садоводы хорошо отзываются о таких сортах алычи, как Кубанская комета, Золотая осень, Скороплодная, Персиковая, Чук, Лама.

Читайте также:
Знакомый незнакомец – как выращивают и чем полезен индийский чай

В Сибири популярна гибридная алыча: Рубиновая, Любушка, Степная синяя, Черная крупная, Черная твердая, Черная горная, Черная плотная. На Урале возделывают морозостойкий сорт Алыча ранняя.

Злато Скифов

Янтарно-желтые плоды весом около 30 г созревают очень рано (конец июня — начало июля). Мякоть у них волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Дерево красивое, раскидистое, хорошо переносит холода.

Персиковая

Крупные, очень сладкие ягоды весом до 70 г, в основном красно-бордового цвета. Вкусом и ароматом напоминает плоды персикового дерева. Листья этого зимостойкого растения узкие, длинные, как у персика.

Рубиновая

Устойчива к болезням и морозам. Темно-красные ароматные сливы с оранжевой сочной мякотью можно собирать в конце июня. По вкусу они напоминают грузинскую сливу и долго висят на ветках.

Алыча ранняя

Представляет собой зимостойкий раскидистый куст. Красные ягоды со сладкой, почти без кислинки, мякотью спеют к середине июля. Небольшие сливы массой всего около 12 г. С одного дерева садоводы снимают до 25 кг урожая.

В заключении познавательная программа об Алыче «Жить здорово» от Елены Малышевой:

В нем русский дух, он Русью пахнет – как засолить хрен

В линейке популярных острых приправ – кетчупа чили, горчицы, аджики – хрен занимает особое место. Ядреный, крепкий, он обладает ярким вкусом, и жгучестью «вырви глаз», пробирающей до мозгов. Конечно, речь идет о настоящей русской приправе, приготовленной из свежих корешков, а не тех суррогатах, которые продаются на прилавках супермаркетов. Не знаете, как засолить хрен в домашних условиях? Проще простого! И поверьте, несмотря на пролитые слезы (а они обязательно будут – тут уж никуда не деться), он того стоит.

Что за зверь, и с чем его едят?

Пряно-вкусовая приправа из корней хрена на Руси известна с IX века, в Европе специфическая овощная культура получила признание спустя 5–6 столетий, но также была оценена по достоинству. Здесь, правда, засолку хрена делали несколько иначе, но не менее вкусно.

В кулинарии используют корни, начиная со второго года вегетации многолетнего растения. В первый год они слишком тонкие и не такие жгучие. Старые корни – третьего, четвертого года жизни – слишком деревянистые, узловатые, при переработке дают много отходов.

Корешки, нарезанные крупными кусками, издавна добавляют в рассолы и маринады для солений – огурцам, помидорам, капусте, грибам они придают крепость и пикантный вкус.

Но по-настоящему хрен раскрывается лишь в одноименной приправе, полученной из натертого корневища. В отличие от большинства жгучих пряностей, он не забивает вкус еды, а выгодно его оттеняет. Особенно хорош хрен с холодными мясными блюдами и рыбой.

Жгучесть, резкий вкус и аромат овощу придает эфирное масло – аналог горчичному, а также вещество лизоцим. Это натуральные антибиотики с выраженным антисептическим и противомикробным действием. Кроме того, в корнях много витамина С, макро- и микроэлементов, фитонцидов – веществ, отвечающих за иммунитет растения. В умеренных количествах хрен улучшает пищеварение, стимулирует метаболизм, купирует воспаление в ротовой полости и горле.

Меры безопасности при работе с хреном

Если перед засолкой вы начнете натирать хрен обычным способом, как морковку, например, знаете, что будет? Сначала все внутри у вас замрет и сожмется в комок, затем ядреный дух проникнет в нос, глотку и, кажется, каждую клеточку вашего тела, наконец, взмоет ввысь, унося вышибленную слезу. И не одну.

Чтобы этого не случилось, надо принять меры безопасности.

  1. Когда чистите коренья, не снимайте большой верхний слой – достаточно их тщательно вымыть щеткой и поскоблить. Вырезать нужно лишь поврежденные места – почерневшие, подгнившие.
  2. Если вам не нужна слишком жгучая приправа, корни перед тем, как натирать, разрежьте на небольшие куски и вымочите в ледяной воде 3–4 часа. Часть эфирных масел испарится.
  3. Используйте безопасные в плане слезотечения способы измельчения хрена. Креативные граждане предлагают несколько таковых.
    • Перекручивают корни на мясорубке, а чтобы «злой» эфир не распространялся по комнате, на раструб надевают целлофановый пакет и перехватывают его резинкой. Измельченная кашица из мясорубки попадает сразу в пакет, после наполнения быстро эвакуируется в банку под крышкой.
    • Порции разрезанного на кусочки хрена перемалывают в блендере под крышкой. Это также может быть любой электрический аналог – кухонный комбайн, чоппер-измельчитель и даже соковыжималка. Только в последнем случае не забудьте смешать сок со жмыхом. Крышка удержит ядреные миазмы, и не даст им проникнуть в ваши глаза и нос.
    • Овощ можно перерабатывать на свежем воздухе. Концентрация летучих веществ в этом случае будет незначительная, возможно, вы всплакнете, но несильно. На даче свежий воздух организовать несложно, а вот в квартире рекомендуем воспользоваться вытяжкой.
    • Некоторые хозяйки советуют перед засолкой корни хрена сначала заморозить, а потом разморозить. Так якобы они становятся менее злыми.
Читайте также:
Как сварить вкусный компот из кислой брусники

Способы засолки хрена

В русской традиции хрен – пряность «одиночка». В нем есть все, чтобы возбудить аппетит и подчеркнуть достоинства основного блюда – острый вкус, дразнящий аромат, легкая горечь, жгучие нотки. Изначально в него не добавляли кислоту, только соль и сахар. Вы можете воспользоваться таким рецептом или более поздними вариациями приправы. Не суть важно, как солить хрен. Главное, чтобы было вкусно, и перехватывало дух, как на первом свидании.

Традиционный русский рецепт

Свежие корни хрена диаметром 2,5–3 см и более освобождают от земли и мелких ответвлений, тщательно моют, соскабливают грязно-кремовую кожицу, вырезают поврежденные куски. Если сырье суховатое, его, не очищая от кожуры, замачивают в холодной воде на 1–2 дня и только после этого чистят.

Подготовленные таким образом корни натирают на самой мелкой терке или измельчают другим доступным способом. Кашицу складывают в стеклянную банку под крышкой. Некоторые наиболее продвинутые приверженцы русских традиций считают, что от электроприборов в овоще появляется неприятный металлический привкус, поэтому рыдают, но трут его исключительно на терке.

Готовую кашицу разводят рассолом. Чтобы его приготовить, растворите в 400 мл кипятка 1 чайную ложку соли с горкой, но без фанатизма и 2 чайные ложки сахара. В старину вместо сахара брали мед. Остудите рассол.

Разводить кашицу нужно постепенно, до состояния густого пюре. Хрен сам возьмет воды, сколько надо. Указанный объем (400 мл) рассчитан на 500 г натертого корня. Но он может быть сочнее, суше, поэтому консистенцию определяют в процессе приготовления.

Чтобы приправа полностью раскрылась, ее необходимо настоять на протяжении 12–24 часов в холодильнике. Съесть эту «вкуснотищу» нужно в течение 3–4 дней.

Совет! С рыбой хрен в чистом виде подавать не принято. Чтобы подчеркнуть деликатный вкус рыбного филе, острую закуску соединят с густой сметаной или домашним майонезом. Получается легкий пикантный соус. Это также превосходная заправка для салата из редиса, пекинской капусты, сельдерея с яблоком.

Украинская и польская вариация приправы

На Волыни, в Польше принято солить хрен с красным свекольным соком. Вкус приправы такая добавка практически не меняет, но цвет получается изумительный. Кроме того, здесь научились хранить приправу не 3–4 дня, а более месяца . Но обо всем по порядку.

На 1 кг хрена (уже натертого) уходит:

  • свекольный сок – 500 мл;
  • вода кипяченая охлажденная – 300 мл (возможно, меньше);
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г.

Сок доводят до кипения, растворяют в нем соль и сахар, охлаждают. Воду доливают в процессе приготовления, чтобы довести хрен до нужной густоты. Готовую приправу укупоривают и отправляют на сутки в холод настояться.

Продлевать жизнь и смягчать «злость» хрена здесь научились с помощью уксуса или другой кислоты. Если в приправу, приготовленную по изложенному выше рецепту добавить 50–60 г 9 % уксуса, хранить ее в холодильнике можно не меньше месяца. Воды в этом случае уйдет меньше.

Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком лимона. Концентрация столовой ложки 9 % уксуса равна 2 столовым ложкам свежевыжатого сока, стакан уксуса (200 мл) равен чайной ложкой лимонной кислоты.

Хрен со специями

Зная, как засолить хрен, можно импровизировать, добавляя к нему различные специи. Овощ дает интересные вкусовые сочетания с горчицей, имбирем, корицей, гвоздикой. Рассмотрим рецепты некоторых соусов.

  1. С горчицей. Понадобится по 100 г натертого хрена и готовой (не сухой!) горчицы, а также сок 3 лимонов. Соль и сахар в приправу добавляют по вкусу, сохраняя пропорцию 1:2.
  2. С имбирем. Сначала готовят обычный столовый хрен – на 500 г корней берут 1 чайную ложку соли, 2 – сахара и 25 мл уксуса. А потом добавляют по вкусу натертый имбирь – для начала возьмите пару столовых ложек.
  3. С корицей и гвоздикой. На полкилограмма хрена, кроме соли, сахара, уксуса и воды, добавляют пару растертых гвоздиков гвоздики и на кончике ножа корицы.
Читайте также:
Суфле из кабачков – для взрослых и самых маленьких детей

Засолка хрена на зиму

Не у всех есть возможность хранить корешки зимой, да и заниматься засолкой небольших порций хрена не всегда есть время. Выручат зимние заготовки.

На 2 кг натертых кореньев «ядреного» овоща приготовьте:

  • свекольный сок – 1 л;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 80 г;
  • уксусная эссенция (80 %) – 50 г;
  • очищенная вода – 250 мл.

Доведите до кипения сок с водой, растворите в жидкости соль, сахар, остудите до 50⁰ С, влейте эссенцию и дайте маринаду полностью остыть. Теперь можно приготовить и разложить по банкам приправу. Чтобы обеспечить ее сохранность зимой, будем стерилизовать – полулитровые баночки 20 минут. Готовый хрен укупорьте и храните в холодильнике или погребе.

Как засолить хрен:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 14-02-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

В нем русский дух, он Русью пахнет – как засолить хрен

Хрен в домашних условиях

Его без труда можно приготовить самостоятельно. Скажем прямо, продукт домашнего приготовления значительно лучше магазинного. Приправа, сделанная своими руками из натуральных продуктов и без вредных добавок получается более острой, дольше сохраняется в прохладном месте, не теряя своих вкусовых качеств.

Для приготовления хрена в домашних условиях по классическому рецепту потребуется:

  • корень растения;
  • уксус или лимонный сок;
  • соль, сахар по вкусу;
  • охлажденная кипяченая вода.

Тертый хрен с уксусом

В большинство рецептов приготовления входит столовый уксус. Он также используется при мариновании закуски на зиму. Далее расскажем, как и в каких количествах его добавлять.

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления хрена с уксусом.

  • 100 г хрена;
  • полстакана уксуса;
  • 1/2 чайной ложки соли и столько же сахара.

Очищаем корень от грязи, хорошо промываем, кладем на полчаса в морозильную камеру. После натираем на мелкой терке, перекладываем в сухую емкость. Добавляем столовый уксус. Перемешиваем. Затем добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Закуска готова к употреблению.

Классический рецепт хрена готовится без варки.


Что за зверь, и с чем его едят?

Пряно-вкусовая приправа из корней хрена на Руси известна с IX века, в Европе специфическая овощная культура получила признание спустя 5–6 столетий, но также была оценена по достоинству. Здесь, правда, засолку хрена делали несколько иначе, но не менее вкусно.

В кулинарии используют корни, начиная со второго года вегетации многолетнего растения. В первый год они слишком тонкие и не такие жгучие. Старые корни – третьего, четвертого года жизни – слишком деревянистые, узловатые, при переработке дают много отходов.

Читайте также:
Можно ли детям имбирь: лечение простуды, гриппа и нарушения пищеварения

Обычно хрен убирают осенью. Корень глубоко уходит в землю и дает массу ответвлений, поэтому выкопать его полностью не получится. Да и не нужно, так как остатками корневища растение самовоспроизводится и размножается.

Корешки, нарезанные крупными кусками, издавна добавляют в рассолы и маринады для солений – огурцам, помидорам, капусте, грибам они придают крепость и пикантный вкус.

Но по-настоящему хрен раскрывается лишь в одноименной приправе, полученной из натертого корневища. В отличие от большинства жгучих пряностей, он не забивает вкус еды, а выгодно его оттеняет. Особенно хорош хрен с холодными мясными блюдами и рыбой.

Жгучесть, резкий вкус и аромат овощу придает эфирное масло – аналог горчичному, а также вещество лизоцим. Это натуральные антибиотики с выраженным антисептическим и противомикробным действием. Кроме того, в корнях много витамина С, макро- и микроэлементов, фитонцидов – веществ, отвечающих за иммунитет растения. В умеренных количествах хрен улучшает пищеварение, стимулирует метаболизм, купирует воспаление в ротовой полости и горле.

Как приготовить хрен с томатом – рецепт приготовления

Такой вид закуски имеет несколько названий: сибирская аджика, хренодер, огонек, хреновина. Ее заготавливают на зиму и готовят в небольших количествах для ежедневного употребления. В зависимости от этого требуется разное количество продуктов.

Рекомендуем: Особенности стерилизации банок уксусом в домашних условиях

Для небольшого количества закуски понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г корней;
  • 100 г чеснока;
  • 1 чайная ложка соли и сахара.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом.

Там русский дух, там Русью пахнет.

Дубликаты не найдены

хм. а не вброс ли это?

Ролевые игры после 30

Долгожданный обзор на Чернобыль от BadComedian

Красивое

Разница поколений

О вакцинации

Ну вот как так, я вчера ПОДУМАЛ, что в мастерской надо бы сварочный аппарат иметь, а питать его лучше от генератора, чтобы без угроз для электроники дома. А сегодня гугл рекламирует мне генераторы! Я ведь даже вслух не говорил!

Ты ж вакцинировался!

Когда созданы друг для друга

Натренировала

У соседей появился пёс. Как только остаётся один, то лает, то воет почти без перерыва, часами. Соседи утверждают, что даже к зоопсихологу ходили – у собаки, мол, детская травма, ничего поделать нельзя. Я год терпела, а потом нашла на ютьюбе вой волков, и когда собаченька опять начала брехать за стенкой, включила звук. Не очень громко, но ноут к стенке прислонила возле розетки. Пять секунд – и лай затих. Я выключила волчий вой. Через полчаса собака снова начала лаять – я вновь включила запись. Теперь пауза длилась час. Пришлось этот фокус с волчьим воем повторить ещё раза два – и вот долгожданная тишина целый день.

Немного совесть мучает только, не будет ли у собачки новой психологической травмы.

Погибшие при стрельбе в Пермском университете

Маргарита Энгаус, 66 лет

Была известным в регионе врачом-эндоскопистом с 43-летним стажем. Она работала в Клинической больнице Свердловского района Перми. Полгода назад Маргарита Геннадьевна вышла на пенсию. В день стрельбы она пришла в ПГНИУ с внуком на экскурсию — 30 второклассников привели в ботанический сад и музей Пермского госуниверситета. Маргарита Геннадьевна сопровождала школьников вместе с учителем.

«Я с ней проработала больше 25 лет. Маргарита Геннадьевна — прекрасный человек, отзывчивый, добрый, неконфликтный. Всегда шла на помощь людям. Она очень любила двух своих детей и внучку. У нее чудесная медицинская семья: и сын, и муж — врачи. Этим летом Маргарита Геннадьевна ушла из больницы, чтобы ухаживать за больной матерью и заниматься внучкой. Не сомневаюсь, что она сама вызвалась помочь учителю и пойти с детьми в ботанический сад», — рассказала «Комсомольской правде» заведующая отделением № 3 Клинической больницы Свердловского района Светлана Журавлева.

Читайте также:
Калорийность клюквы и ее влияние на организм

Ярослав Арамелев, 19 лет

Был студентом второго курса физического факультета ПГНИУ. Он окончил музыкальную школу по классу скрипки, занимался спортивной аэробикой, увлекался робототехникой, принимал участие в технических конкурсах и хотел работать в IT-сфере. «Он мечтал создать робота по уборке с крыш наледи и сосулек. Даже успел собрать его прототип, хоть это был и учебный проект…», — сообщил «Московскому комсомольцу» бывший учитель Ярослава по математике и информатике Алексей Терехин.

По словам бывшего классного руководителя молодого человека Аллы Буяновой, Ярослав рос в многодетной семье. У него были брат-девятиклассник и сестра-первоклассница. В начале сентября Ярослав с родителями пришел на линейку младшей сестры. «Я сейчас просто плачу. Боже мой, до последнего думала, что не он. Не понимаю, почему такое должно было с ним случится. Как вообще такое допустимо», — поделилась Буянова с «Комсомольской правдой».

Ксения Самченко и Екатерина Шакирова, 18 и 19 лет

Были студентками второго географического факультета ПГНИУ (направление «Гидрометеорология») и подругами. Ксения родом из небольшого городка в Пермском крае. Во время пандемии она приезжала к Екатерине, которая жила в Перми, ночевать. Ксения была в семье единственным ребенком. Ее мать парикмахер. Недавно она и отчим Ксении сняли в Перми жилье, чтобы девушке было удобнее добираться до университета.

Отец Екатерины работает механиком, мать — бухгалтером. У них есть еще младшая дочь. Узнав о стрельбе в ПГНИУ, супруги попытались дозвониться до дочери и поехали к университету. Отец Екатерины Радомир Валентинович рассказал «Московскому комсомольцу», что его дочь вместе с Ксенией после второй пары пошли в буфет и по пути наткнулись на стрелка.

«Сидели бы они в классе, то все было бы хорошо… Остальные однокурсники заперлись. С ними все хорошо, их позже отпустили. Мы держимся, как можем. Младшая дочка у нас есть еще, пятиклассница. Вчера все вместе поревели, сегодня немного спокойнее. Младшую дочку в школу не отправили. До конца недели дома попридержим», — рассказал отец.

Анна Айгельдина, 26 лет

Родилась и жила в небольшом городе Камбарка в Удмуртии, который расположен примерно в 300 километрах от Перми. Отец электрогазосварщик, мать — экономист. В семье есть 12-летний сын. Анна в этом году окончила магистратуру химического факультета ПГНИУ, после чего устроилась химиком на одно из предприятий в Камбарке. В день стрельбы она приехала в университет за дипломом: обучение было дистанционным, поэтому девушка не забрала диплом раньше.

«В воскресенье Аня с женихом отправилась в Пермь. В понедельник должна была в университете забрать диплом и выехать домой. Жених ждал на улице, когда Аня вошла в корпус. Он не пострадал» — рассказал «Московскому комсомольцу» отец погибшей Александр, который с супругой Оксаной приехал в Пермь на опознание дочери.

Александра Мохова, 20 лет

Училась на четвертом курсе механико-математического факультета ПГНИУ (направление «Прикладная математика и информатика») и занималась легкой атлетикой. Друзья и знакомые Александры описали ее как яркую, позитивную девушку, с которой можно было поговорить по душам. «Она очень хорошо училась в школе, я был уверен, что у нее будет блестящее будущее. Все учителя были ею довольны. Особенно хорошо знала математику. Насколько я знаю, она хотела стать учителем», — рассказал один из них «Московскому комсомольцу».

Один из друзей Александры узнал о ее гибели от журналистов «Московского комсомольца» — и был шокирован этой новостью: «Это же неправда, что она умерла? Скажите, это же неправда? Мы много лет дружили. Но последние несколько месяцев не виделись. Когда мы виделись в последний раз, у нее был парень. Она была всегда позитивной и доброй. Старалась помочь всем людям, чем могла. Я не могу больше говорить, мне тяжело. Не могу поверить, что ее нет…»

Читайте также:
Вкусный и полезный соус из барбариса

Русский Взгляд

Никанет
abcd1111

Сообщений: 59370

Новость в один пост.
Хочу зародить темку о чём-нить любопытно-познавательном.
Не совсем представляю, как это будет в идеале, но все-таки попробую.

никанет
abcd1111

Сообщений: 59370

Общеизвестно: русский язык – хранитель мудрости нашего народа. А старинные пословицы и поговорки – это его духовное сокровище, настоящий «золотой фонд», поскольку в них кратко и метко выражен поучительный опыт многих поколений. Но вот незадача: в условиях современной информационной войны этот опыт, выраженный словесно, подвергся искажениям под влиянием новых веяний времени.

Смысл многих широко известных пословиц оказался вывернут наизнанку и изменен с точностью до наоборот. Кто-то очень хотел утаить от нас правду, сломать исконные представления народа о добре и зле, о плохом и хорошем. С помощью «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля (издание 1897 г.) попробуем восстановить забытую истину.

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА

Желая оправдать появление неблагочестивого человека в большом роду, мы привычно говорим: что ж, бывает – в семье не без урода. Или придаем другой оттенок: в любой компании обязательно найдется один непутевый. Но язык наш говорит иначе: «урод» – значит стоящий «у рода», находящийся под его надежной защитой и покровительством. И потому «уродом» раньше называли не больного инвалида, а первого ребенка – самого сильного, самого красивого, самого умного, который от молодых родителей взял все первое, лучшее. И семьей пара называлась только после рождения первенца. «Урода» – это на некоторых славянских языках означает «красота». То есть изначально в пословице был заложен очень глубокий смысл: «без ребенка – это еще не семья», «семье не быть без первого ребенка». Таким образом вся деревня, вся родня как бы убеждали молодых супругов скорее рожать наследника, чтобы стать полноценной семьей и приумножить силу своего рода-племени.

ОТ РАБОТЫ КОНИ ДОХНУТ

Как часто бездельники употребляют это выражение! Нравится оно им. Хотя полная версия поговорки звучит так: от работы кони дохнут, а люди – крепнут.

МОЯ ХАТА С КРАЮ

Неправильное толкование: «отойдите, отстаньте от меня, я ничего не знаю». Это сегодня мы так говорим, а раньше на тех людях, чьи хаты стояли с краю поселка, лежала особая ответственность – они первыми встречали любую опасность, будь то нападение врагов, лесной пожар, весенний разлив реки или стремительно мчащийся табун лошадей. Именно они и должны были дать отпор. Поэтому «в хатах с краю» жили самые смелые и сильные люди. Выбирая место для дома на краю деревни, его хозяин как бы говорил односельчанам: «Я буду охранять покой всех». Готовность к самопожертвованию всегда была свойственна русскому народу, что и запечатлелось в этой пословице.

СВОЯ РУБАХА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Да, к сожалению, многие современники нынче обрели ложное убеждение, что свой интерес – дороже всего, и ничто не должно вредить личной выгоде. Однако наши предки произносили эти слова совсем в другой обстановке. На похоронах воина, с честью павшего в бою, его братья снимали с себя льняные или полотняные рубахи и клали их в могилу – как можно ближе к телу погибшего сородича. Тем самым они показывали, как они любили его, как он им был дорог.

РАБОТА НЕ ВОЛК – В ЛЕС НЕ УБЕЖИТ

«Не торопись, полежи, отдохни, работа подождет» – таким значением наполнена эта пословица в современном русском языке. Однако изначальный ее смысл заключался вовсе не в том, чтобы потакать своей лености, откладывая важные дела на потом. Все было как раз наоборот! В старину, когда волк забегал в деревню, бабы с детьми тут же прятались по домам и выжидали, когда зверь убежит в лес. А работа их, брошенная на время, никуда не убежит, никуда не денется. Следовательно, чего ждать? Как только опасность миновала, сразу надо приступать к работе, оставленной на огороде, во дворе или по хозяйству.

Читайте также:
Чай «Наложница императора» — начните утро с восточной выдержкой и вкусом

НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ

«Все любят поесть чужого, дармового» – таким узко-пагубным содержанием наполнили мы сегодня эту пословицу. Но история тут опять-таки прямо противоположного свойства. Раньше был обычай: перед тем, как все сядут за стол, хозяин выходил на улицу из хаты и громко кричал: «Есть кто голодный?» То есть хозяин разевал рот «нараспашку» и звал на свой каравай всех голодных: соседей, сородичей, нищих, случайных прохожих. Негоже, когда все поедят, а кто-то голодным останется.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Пожалуй, сегодня это одна из самых часто употребляемых пословиц: многие заимодавцы гневно требуют у должников отдать взятое, звонят им, преследуют, угрожают. Беда, да и только… На самом же деле эта пословица учит прощать долги. Наши мудрые предки поступали по-христиански простодушно: одалживая кому-то что-то, возврата никогда не ждали, тем более – не просили и не требовали. Они были искренне рады помочь каждому нуждающемуся просто так, без всякой корысти. Когда же долг все-таки возвращали, они густо краснели: им было стыдно принимать его назад.

…Задумайтесь только, ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ! Как высоки были нравы у наших мудрых предков, и как измельчали мы по сравнению с ними…

Приведем еще несколько примеров усеченных пословиц.

Свято место пусто не бывает. А ПУСТО МЕСТО НЕ БЫВАЕТ СВЯТО!
Голод не тетка – ПИРОЖКА НЕ ПОДНЕСЕТ.
За битого двух небитых дают, ДА НЕ БОЛЬНО-ТО БЕРУТ.
Комар лошадь не повалит, ПОКА МЕДВЕДЬ НЕ ПОДСОБИТ.
Кто старое помянет – тому глаз вон, А КТО ЗАБУДЕТ – ТОМУ ОБА.
Не все коту масленица, БУДЕТ И ПОСТ.
Не печалится дятел, что петь не может: ЕГО И ТАК ВЕСЬ ЛЕС СЛЫШИТ.
Один в поле не воин, А ПУТНИК.
У страха глаза велики, ДА НИЧЕГО НЕ ВИДЯТ.
Ума палата, ДА КЛЮЧ ПОТЕРЯН.
Язык мой – враг мой: ПРЕЖДЕ УМА РЫЩЕТ, БЕДЫ ИЩЕТ.

КИН
КИН

«Здесь русский дух. Здесь Русью пахнет!» А. Пушкин.

«Здесь русский дух. Здесь Русью пахнет!» — приходят на память эти строки А. Пушкина, когда знакомишься с истинно русским человеком по духу. Самобытность, собственная система ценностей отличает русского человека от других народностей, наций, но географическое расположение России, роднит этих сильных божьим святым разумным духом русских и с европейцами, и с азиатами и со всеми в мире, так как русские как и Бог любят абсолютно ВСЕХ.

В мире давно сложилось мнение, что русский живет с душей нараспашку, и враги смеются и издеваются с русских говоря о щедрой русской душе, искренне и бескорыстно, спешит помочь нуждающемуся. Конечно, в западных и восточных людей, предприимчивых и умеющих считать чужие награбленные и отнятые со слезами и кровью деньги до копеечки это вызывает недоумение. Ведь в современном безумном несовершенном животном капиталистическом мире главным является материальный достаток и выгода, а не человек. Для русского капитализм это плохо и смерть.

Русский, конечно, не против денег и совсем их не презирает, он тоже умеет заработать, и роскошь ему не претит, но не станет он после дружеских посиделок рассылать счета каждому приятелю, как принято на западе. И денег одолжит, если попросят без всяких условий. Но вот попросив в долг под проценты,которыми за 20 веков иуды опутали весь мир можете нарваться на серьезную обиду – ведь русский не бизнесмен и не ростовщик и не спекулянт, которым сегодня пытаются сделать народ не наши власти и не ростовщик. В суд на соседа за незначительный трехкопеечный ущерб тоже не подаст, а вот мировое соглашение — это, пожалуйста, это по-русски.

Читайте также:
Что такое чайный глинтвейн и как его готовят?

Обостренное чувство справедливости у русских по духу людей испокон веков. В старые времена на Руси по закону помогать каторжным нельзя было, иначе можно самому попасть в тюрьму. И вот чтобы обойти этот закон на ночь оставляли за порогом кружку молока и кусок хлеба – этому беглому каторжному. Так что русский способен подать руку помощи даже злейшему врагу, если он попал в тяжелые обстоятельства, прав неправ, решим потом, а сейчас помочь нужно, вот такое оно чувство русской справедливости.

Уважение к любому труду и презрения к бездельникам. Трепетное и уважительное отношение к родителям , детям , женщинам и старикам: помочь бабушке перейти дорогу, уступить место в транспорте и все разумное , доброе, человеческое и божье – это норма для человека с русским духом, а на западе это воспринимается как дискриминация или даже оскорбление и принимается за безумие.

Лицемерие, ложь вранье и обман – норма жизни в Европе, Азии, США, для русских по духу людей просто нонсенс. Есть еще одни очень важный момент: русский не будет НИКОГДА соблюдать законы, если они не укладываются в русские ценности и РУССКИЙ ДУХ. По Совести, а не по писаным всегда чужими народу властями законам жили всегда на Руси все люди и народ. Интуитивное познание мира, человечность. святость и божественность, свобода духа, особый независимый менталитет – это, пожалуй, те черты, которые, отличают русского по духу человека от всего мира людей не имеющих этого духа.

Там русский дух, там Русью пахнет!

«Остановись на бегу и посмотри, как распускается ветка вишни»

Все вы, наверняка, хорошо помните старые, добрые русские народные сказки. Все они наполнены сказочным миром и особым духом русской старины. Во многих из них упоминается старинный вид деревянных срубов — терем. Что это такое-терем?
Терем. В Древней Руси: высокий богатый дом с покатой крышей, с надворными постройками; жилое помещение в верхней части такого дома. Боярский дом.(Толковый словарь Ожегова)

Самый яркий терем из детства — Дом Деда Мороза в любимом кинофильме «Морозко».

Один из символов России, которым восторгается без преувеличения весь мир — это деревянная изба. Действительно, некоторые из них поражают своей невероятной красотой и уникальностью.
Богатый деревянный декор, резные наличники, необыкновенные архитектурные формы — сейчас этих памятников остаётся всё меньше и меньше. Пожары, запустение, равнодушие властей.
Хотя наши предки не строили Памятников архитектуры, они хотели жить в этих домах здесь и сейчас!

От Оки до Двины и Онеги,
От московских до псковских дорог.
Ладить лапти, ладьи и телеги
Мог любой на Руси мужичок.

В городах, деревнях — повсеместно,
Хоть парнишка, хоть вовсе малец,
Знал топор, долото и стамеску,
И работал с душой, удалец.

Были русские избы нарядны,
А ладони умельцев — грубы.
Украшались любовно фасады
Кружевами тончайшей резьбы.

У окошек Авдотьи и Фёклы,
Вышивали и пряли порой.
И сверкали в наличниках стёкла,
Словно девичьи очи весной.
Пятистенка, родная избушка,
Ты — праматерь часовен, церквей,
Что от пят и до самой макушки,
Вырастали совсем без гвоздей!

На холмах, крутоярах, в селеньях,
Украшая излучины рек,
Возвышались над миром творенья —
Рукотворная радость навек.
Белый свет, он с избою прекрасней,
За порогом расступится тьма.
Словом, что ни деревня, то праздник Золотые из сосен дома!
Анна Токарева

Читайте также:
Можно ли детям имбирь: лечение простуды, гриппа и нарушения пищеварения

Я люблю деревянные дома, может оттого, что все детство провела в таком вот деревянном доме, украшенном резными наличниками.
На Руси изба всегда была красна не только пирогами, но и окнами. А точнее резными наличниками, которые обязательно украшали даже самый бедный дом. Резные «кружева» всегда были не только красивым элементом, но и оберегом, который был призван защищать дом от проникновения всякой нечисти.
Главным символом у славян являлось Солнце. Оно ассоциировалось с энергией, силой, мощью и служило оберегом. Изображалось оно, как правило, в виде ромба или равностороннего креста. Солнце для наших предков, олицетворяло высшую силу, дарующую Жизнь.

Люблю окна! За каждым окном кого-то ждут, чем-то живут. Можно бесконечно фантазировать о том, что происходит за закрытыми шторами, из-за которых пробивается такой разный свет. Мне кажутся окна теплыми и приветливыми.

Пенза городок провинциальный, многие образцы деревянной архитектуры еще чудом сохранились. Но еще большее количество бесследно исчезло. В новогодние выходные мы с внуком прошлись по городу, полюбовались сказочными домиками.
Приглашаю прогуляться вместе с нами.
Вот один из таких памятников русского зодчества.

Это Музей народного творчества.

Усадьба представляет собой владение бывшей надворной советницы Варвары Никифоровны Загоскиной — двоюродной тетки известного русского писателя Михаила Николаевича Загоскина. Правда, свое пышное декоративное убранство музей получил значительно позже, где-то в конце 19 века при другом владельце — лесопромышленнике Степане Лаврентьевиче Тюрине, который в 1887 году основал лесопильный завод в нашем городе.
Здание является памятником русского деревянного зодчества первой половины XIX века. В самом центре здания построена трехоконная мансарда. Слева и справа прекрасные открытые веранды. Фасад дома украшен причудливым кружевом.

Основная задача этого учреждения культуры в настоящее время — изучение народного декоративно-прикладного искусства, а также сохранение традиционных художественных ремесел Пензенского края. Могу сказать, очень интересные выставки и экспозиции в музее проводятся.
А это Дом Мейерхольда

Музей сценического искусства имени В.Э. Мейерхольда был открыт 24 февраля 1984 года к 110-летию со дня рождения режиссера в бывшей городской усадьбе семьи купца второй гильдии Эмиля Мейерхольда. Семья Мейерхольд жила в этом доме до 1898 года.

Здание было отреставрировано в 1982 году, но планировки и дизайна фасада были сохранены.

В 2003 году музей был реорганизован в Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда» и на существующей базе возник государственный драматический «Театр Доктора Дапертутто».

Деревянное здание напротив Классической гимназии N1 в 19 веке было обычным жилым домом с усадьбой. За свою двухвековую историю здание сильно обветшало, но в 70-е годы прошлого века этот объект взяли под охрану как памятник деревянного зодчества.

В 2009 году его полностью реконструировали, а его декоративное оформление было восстановлено по старым фотографиям. В настоящий момент в историческом здании расположился элитный ресторан.
Всё реже и реже мы встречаемся с творениями русского зодчества — резными наличниками и деревянными кружевами, украшающими жилые дома. А ведь этот уникальный пласт нашей архитектуры является визитной карточкой России.
Это удивительное искусство передавалось от мастера к мастеру и, по сей день, дома с резными наличниками не оставляют нас равнодушными.
Предлагаю вашему вниманию подборку интереснейших образцов деревянного зодчества, рассматривать которые можно бесконечно. География этих прекрасных кружевных домов самая разная — Архангельк, Городец, Томск, Пенза, Вологда и другие города и веси. Приятного просмотра.

Статья написана с использованием материалов с интернет-сайтов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: