Полезно и вкусно: чай с мандариновыми корками

Тоник, пилинг и ёлочные украшения. Что можно сделать из мандариновых корок

Многими любимые солнечные мандарины уже давно стали одним из символов Нового года. Их аромат всегда напоминает о празднике, а вкус радует как детей, так и взрослых.

Фрукт очень полезен. Он утоляет жажду, богат витамином С, а фитонцидные свойства мандаринов помогают бороться с различными микробами. Но полезен не только сам фрукт, но и его кожура, поэтому очистив шкурку, не спешите её выбрасывать в ведро.

Мандариновые корки можно использовать для здоровья. Из-за большого количества антиоксидантов в шкурках из них получится полезный и ароматный чай. Для этого необходимо в термос или фарфоровый чайник насыпать две чайные ложки сушеных корочек, кусочек свежего лимона и одну чайную ложку черного чая, залить кипятком и дать настояться.

«Оранжевое» варенье

Оно не только полезное, но и еще очень вкусное, необычное и ароматное.

Ингредиенты

  • корки мандаринов – 300 грамм,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • цедра лимона – 20 грамм,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • мандарин – 1 штука.

Помытые мандарины очищаем от шкурок, один оставляем для варенья, остальное съедаем. Режем корки на мелкие кусочки и заливаем водой, насыпаем соль и на медленном огне кипятим час. Сливаем воду и делаем остыть. Теперь делаем сироп для варенья, литр воды ставим на средний огонь и нагреваем, добавляем сахар, даем закипеть и уже в кипящий сироп кладем корочки. Снова даем закипеть и убавляем огонь до минимума. Варим два часа, помешивая массу. Когда варенье начнет густеть, а шкурки становиться прозрачными выключаем и даем остыть и настояться. Потом холодное варенье надо немного подогреть, после чего выдавить сок из одного мандарина и добавить цедру лимона. Прокипятить пять минут, не забывая мешать, а после этого довести до полной готовности на медленном огне еще минут 15. Ароматное лакомство готово. Таким вареньем можно украсить, к примеру шоколадный торт.

Тоник для лица

Корки мандарина широко используются в ароматерапии и косметологии. В аромалампу добавляют 3-5 капель эфирного масла мандарина, пары которого помогают снять напряжение и поднять настроение.

А вот из корок в домашних условиях можно сделать тоник для лица. Для этого залейте свежую или сушеную кожуру одного мандарина стаканом минеральной воды, дайте настояться сутки и протирайте лицо несколько раз в день. Такой тоник омолаживает и увлажняет кожу, придает ей свежесть и помогает избавиться от черных точек.

Пилинг

Пилинг из мандариновых корок не только придаст вашей коже приятный аромат, но и сделает ее более гладкой. Для приготовления потребуется 300 грамм высушенной кожуры. Перемалываем ее в блендере или кофемолке и храним в стеклянной банке. Когда нам понадобится сделать пилинг, мы берем нужное количество порошка, который заливаем минеральной водой, чтобы получилась кашица, можно добавить чайную ложку сметаны, если у вас сухая кожа, если же нормальная или жирная, то сметана, не нужна. Далее наносим пилинг и массирующими движениями обрабатываем лицо и область декольте. Оставляем на пять минут и смываем теплой водой.

Ароматизатор

Корки мандарина можно всячески использовать в быту. Например, для ароматизации комнат. Для этого просто разложите свежие корки в квартире и наслаждайтесь их ароматом.

Также сухие мандариновые шкурки раскладывают в шкафы и ящики, это поможет предотвратить появление моли и различной мошкары, а также сохранить свежий аромат вещей. Оптимальный вариант, это поместить в мешочки из хлопка корочки и положить, их там, где вы храните одежду, но не забывайте обновлять шкурки каждые три месяца.

Украшение

Из шкурок мандарина можно вырезать различные фигурки и сделать из них новогодние украшения. Например, соединить их в бусы или отдельные подвески на елку. Для этого аккуратно снимите кожуру и с внутренней стороны нарисуйте любое изображение, это может быть лепесток, круг, звезда, бабочка или елочка. Вырежете фигурки ножом, а в удобном месте зубочисткой проделайте дырочку для нитки или веревочки, фигурки положите под пресс на полчаса, далее высушите их между слоями картона. После чего их можно покрыть лаком и украсить, к примеру, стразами. А дальше можно собрать их в целую гирлянду или отдельно повести на елку или украсить домашние высокие цветы.

Читайте также:
Японский чай: многогранный вкус и уникальные свойства

Семечки подсолнуха

Подсолнечник не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы. Использовали подсолнечник и в медицинских целях, а также добывали из лепестков фиолетовую краску, которой наносили себе татуировки и красили ткани. Европейцы увидели это огромное, яркое, словно солнце, чудо примерно в XVI веке, а славянские народы смогли попробовать его только в начале XVIII столетия. Многие приписывают появление подсолнечника Петру Ⅰ, который, путешествуя по Европе, распорядился отослать семена в Россию. Некоторые историки сходятся во мнении, что семечки попали к нам из Германии благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивался только в декоративных целях, а также в качестве грызового сырья. Только в начале XIX века подсолнечник начали использовать для выработки масла.

  • Состав, виды и польза семечек подсолнечника
  • Использование семян подсолнечника
  • Как правильно жарить семечки
  • Мифы, вред и противопоказания
  • Выводы

Состав, виды и польза семечек подсолнечника

Все привыкли лузгать семена подсолнечника, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки, успокаиваются нервы и достигается состояние полной релаксации. Последующее пережевывание лущеных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще, семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма. В первую очередь, хочется отметить то, что подсолнечник очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом, ведь токоферол полезен благодаря своим защитным функциям [1] . Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней (в том числе и атеросклероза), поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты [2] .

Семечки в большом количестве содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, а они, в свою очередь, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают риск развития инфарктов и сердечного приступа [3] .

Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов благодаря витаминам группы В, входящим в их состав. Они насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. Хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D, который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития. Семена подсолнечника богаты такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. Содержание последнего, кстати, в несколько раз больше, чем в апельсинах и бананах. Подсолнечник также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие [4] . Богаты его семена и витамином А, полезным для зрения и красоты кожи. Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы снять тягу к никотину.

Семена подсолнечника бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые [5] .

Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.

Пищевая ценность на 100 г семечек [6]

Калорийность 579 ккал
Белки 21,0 г
Жиры 52,70 г
Углеводы 12 г
Пищевые волокна 5,04 г
Вода 8,01 г
Зола 2,85 г
Жирные кислоты 5,7 г
Крахмал 7,2 г
Сахар 3,41 г

Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.

Использование семян подсолнечника

Конечно же, самым распространенным продуктом, получаемым из семян подсолнечника, является всем известное подсолнечное масло [7] . Это самый распространенный вид растительного масла, используемый на территории России и Украины. Эти же страны являются лидерами в производстве этого продукта во всем мире. Подсолнечное масло широко применяется в области кулинарии, в мыловарении и для изготовления различных красок и мазей.

Читайте также:
Калорийность и полный биохимический состав кукурузы

Сами по себе семена подсолнечника давно используются в кулинарии и как самостоятельный продукт, и как составная часть разнообразных блюд [8] . Часто их добавляют в салаты, готовят из них вкусные сладкие блюда, используют при выпечке хлеба [9] . Знакомые всем с детства козинаки (или на французский манер грильяж) тоже делаются из семечек подсолнечника с добавлением меда или карамели. Некоторые производители чая используют в элитных купажах лепестки подсолнечника для придания им экзотического аромата. Однако более известный всем и распространенный способ употребления – это жареные семечки. Они так популярны, что их не обошли вниманием и в промышленном производстве. Сейчас в супермаркетах можно увидеть множество разнообразных упаковок, содержащих в себе жареные семечки. Они предлагаются потребителю как в обычном виде, так и с добавлением соли. Однако лучше отдать предпочтение собственноручно приготовленному лакомству, так как в готовых продуктах могут содержаться небезопасные для здоровья вещества [10] .

Благодаря полезным веществам, входящим в их состав, семечки подсолнечника используются в народной медицине и косметологии [11] [12] .

В медицине с помощью отвара из семечек лечат бронхит. Сырой, недозревший продукт используют при изготовлении лекарства, нормализующего давление и способного предупредить такую болезнь, как атеросклероз. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества сырых семян поможет избежать угревой сыпи, а также улучшить состояние кожи. При помощи семечек можно избавиться от раздражения и предотвратить возникновение стрессового состояния [13] .

Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения. Все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин, и они являются эффективным средством для вывода его излишков из организма. Благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и сформировать красивое спортивное телосложение.

В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов и масок, улучшающих состояние кожи благодаря входящим в их состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток. Благотворно влияют они и на волосы, возвращая им блеск и силу.

Хранить семечки необходимо в холодильнике или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия при влажности 20%. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.

Как правильно жарить семечки

Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:

  • перед обжаркой семечки следует хорошо промыть под проточной холодной водой;
  • жарить семечки без добавления в сковороду растительного масла.

Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).

Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.

Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнечника теряет многие из своих полезных качеств.

Мифы, вред и противопоказания

Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.

Читайте также:
Аллергия на имбирь — основные признаки и способы лечения

Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.

Как бы там ни было, противопоказания к употреблению подсолнечных семечек все-таки имеются. В первую очередь, они опасны именно высоким содержанием жиров и большой калорийностью.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если постоянно употреблять семечки в большом количестве, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то это чревато неприятными последствиями в виде накопления избыточного веса [14] . Щелканье семечек наносит очень большой вред зубной эмали, которая, кстати, не восстанавливается. Чрезмерное потребление семечек постепенно стирает ее, что может привести к кариесу или вообще к разрушению зуба. Также нужно отметить использование покупных семечек. В них содержатся опасные элементы, такие как кадмий и бензапирен, накопление в организме которых может привести к неблагоприятным последствиям. Постоянное употребление семечек подсолнечника оказывает негативное влияние на голосовые связки, поэтому не рекомендуется использовать их людям, чьи профессии связаны с повышенным напряжением голоса: дикторам, певцам и другим.

Выводы

Семечки подсолнечника – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Также семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу. Противопоказания для использования семечек, конечно, существуют, но их не так уж и много. Единственное, на чем можно заострить внимание, – это содержание опасных для организма веществ в промышленно произведенных продуктах. Вообще, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру». Если не переедать, а рационально использовать продукт, то все будет хорошо!

  1. ↑ National institutes of health. – Vitamin E.
  2. ↑ Health website Healthline. – Are sunflower seeds good for you? Nutrition, benefits and more.
  3. ↑ Canadian Science Publishing. – Dietary phytosterols as cholesterol-lowering agents in humans.
  4. ↑ U.S. Department of agriculture. – Sunflower seeds.
  5. ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Подсолнечник.
  6. ↑ Michigan State University. – Seeds are healthy sources of fiber.
  7. ↑ American Heart Association. – Healthy cooking oils.
  8. ↑ Nuts.com. – Benefits of sunflower seeds.
  9. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional and sensory evaluation of wheat breads supplemented with oleic-rich sunflower seed.
  10. ↑ Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – Без лишней шелухи. Что важно знать о семечках?
  11. ↑ The MediResource Medical Review Faculty. – Healthy foods: sunflower, sesame, and pumpkin seeds.
  12. ↑ U.S. National library of medicine. – A review of phytochemistry, metabolite changes, and medicinal uses of the common sunflower seed and sprouts.
  13. ↑ For care education and research. – The 14 proven health benefits of sunflower seeds.
  14. ↑ Defeat Diabetes Foundation. – Sunflower seeds.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Грызть или не грызть? Можно ли употреблять семечки при гастрите

Многие люди не равнодушны к семечкам. Это лакомство остается популярным среди взрослых и детей на протяжении долгого времени. Всем знакомо чувство, когда попробовав их, невозможно остановиться. Но что скрывается под черной скорлупой, и можно ли семечки при гастрите?

Читайте также:
Применение листьев липы в медицине и кулинарии

Россия находится на первом месте в мире по производству и употреблению семечек. Не отстают от нее и другие страны постсоветского пространства.

Семена подсолнуха и тыквы — это необыкновенный продукт. Они содержат полезные витамины и макроэлементы, которые влияют на работу иммунной системы. Поэтому некоторые врачи советуют включить эти продукты в свой рацион. Но касаемо вопроса, разрешены ли семечки при язве желудка или гастрите, некоторые специалисты выступают против. Давайте разберемся, когда разрешается, а когда запрещается употреблять этот продукт.

Польза и вред семян подсолнуха

Плоды подсолнуха в сыром виде содержат :

  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк.

Семечки подсолнуха имеют большое количество нужных веществ и приносят определенную пользу :

  • Хорошо увлажняют кожу, притормаживают процессы старения; улучшают структуру волос; отвечают за здоровые ногти.
  • Оказывают влияние на уровень холестерина.
  • Способны снизить риск ишемической болезни сердца.
  • Поддерживают функционирование головного мозга.
  • Защищают иммунитет, регулируют усвоение фосфора и кальция, также предотвращают появление зубного кариеса.
  • Играют значимую роль в структуре строения скелета и мышц.

Но есть и отрицательная сторона :

  • Высокая калорийность: 100 г. продукта составляют четвертую часть суточной нормы, большое потребление ведет к набору весу.
  • Наносят вред зубной эмали. Если грызть семечки зубами, то это может привести к кариесу, также можно повредить десны, чем спровоцировать появление стоматита
  • Жареные семечки не имеют высокой отметки содержания витаминов, так как при жарке они теряют свои свойства.
  • Продукт, при длительном хранении, может накапливать токсичные вещества, например, кадмий или никель, что наносит вред организму.
  • Часто в семечках из магазина содержится соль, ее переизбыток откладывается в костной системе и вызывает повышение артериального давления.
  • Они могут вызвать зависимость. Человек может не контролировать съеденное количество, что вызывает тошноту и изжогу из-за излишней жирности.

Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ

Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.

При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют характерную для этого недуга изжогу и тошноту.

Семечки при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять из-за того, что они:

  • наносят механическое повреждение слизистой оболочке;
  • являются достаточно жирным продуктом;
  • провоцируют повышение кислотности и появление болевых ощущений;
  • вызывают метеоризм и вздутие живота.

Ядра подсолнечника не разрешаются при обострении, так как они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям, например, усилится выработка кислоты.

При хроническом гастрите в период ремиссии семечки можно в минимальном количестве. Суточная норма составляет 50 г., но не следует их есть натощак. При небольшом количестве они могут улучшить работу пищеварительной системы. Но, как уже говорилось, если у человека повышен уровень кислотности, то введение даже минимального количества в рацион запрещено.

Польза и вред тыквенных семечек

Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся :

  • витамины группы А, В, С, D, Е;
  • 10 минералов (цинк, марганец, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные углеводы;
  • растительный белок.

Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:

  • повышают защиту иммунной системы, снижая восприимчивость к инфекциям;
  • очищают организм от шлаков и металлов, например, свинца и кадмия;
  • укрепляют кости и суставы (если чаще есть тыквенные семечки, то боли в суставах будут мучить меньше);
  • помогают увеличивать количество серотонина в организме, «гормона счастья», от которого повышается настроение и устраняются следы стресса;
  • избавляют организм от паразитов (тот, кто регулярно «щелкает» семечки тыквы, не страдает от глистов), поэтому их советуют употреблять в качестве профилактики;
  • нормализуют работу печени;
  • улучшают работу нервной системы;
  • применяются в качестве компрессов против ожогов;
  • поддерживают нормальное функционирование головного мозга, снижают ощущение усталости и улучшают память.

Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму .

  • Медики не советуют чрезмерное употребление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
  • Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употребление семечек.
  • Употребление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.
Читайте также:
Тушеные кабачки: только лучшие рецепты для вашего меню

Семечки тыквы при гастрите

Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред :

  • Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.
  • Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны.
  • Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые.

Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день. Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии.

При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Семечки тыквы и подсолнуха — полезный продукт, который обладает большим набором полезных веществ. Но всегда стоит подходить с осторожностью к их потреблению при заболеваниях ЖКТ.

Можно ли есть семечки каждый день?

Употребление семечек: чем грозит переедание, сколько можно есть

Семечки подсолнечника являются популярным продуктом в России. Основная часть урожая идет на изготовление подсолнечного масла, еще одна часть – на приготовление халвы. Остальное служит для добавки к выпечке и прочим блюдам, а также для употребления в качестве снеков. Получается, практически каждый день мы употребляем семена подсолнуха в том или ином виде. Например, трехсот граммовый пакетик можно отщелкать за время просмотра любимого сериала или общаясь с друзьями. А это 1800 добавочных калорий, которые незаметно набирает наш организм за день.

Семечки разных сортов

Можно ли есть семечки каждый день? И какая норма безопасна для человека? Эти и другие вопросы продолжают интересовать диетологов разных стран. Например, Лондонская диетологическая клиника в 2016 году провела исследование, как ежедневное употребление семечек подсолнуха влияет на здоровье людей. Группе исследуемых было предложено в течение 14-ти дней ежедневно добавлять в рацион 300 грамм жареных очищенных семечек. При этом необходимо было сохранить активность. Прибавка веса за это время в среднем по группе составила 1,2 килограмма на каждого человека. Прибавка вроде и не слишком критическая, но неприятная. Ученые пришли к выводу, что переизбыток жиров организм не успевает расщепить и откладывает на бока.

Чем грозит переедание семечками подсолнуха?

Чтобы разобраться что будет, если есть много семечек, обратимся к опубликованным исследованиям Американской кардиологической ассоциации. По данным ассоциации, злоупотребление семечками приводит к накоплению в организме натрия. Избыток этого элемента является одной из причин увеличения веса и уровня холестерина, появления заболеваний сердца, сосудов, желудка. А полстакана шелухи ученые приравнивают к пачке сигарет.

Но, отметим, что такие негативные последствия могут проявиться спустя, примерно, год если:

  • Есть не меньше килограмма семечек каждый день.
  • Не чистить семечки вовсе, а все время глотать с шелухой.

Трудно, представить человека, который любит шелуху и фанатично лузгает горы семечек ежедневно. Согласны?

Есть и приятная новость! Ученые полностью опровергают народные домыслы, что из-за щелканья семечек, особенно вместе с шелухой, воспаляется аппендикс. Исследования удаленного придатка показали, что остатки семечек и шелухи подсолнуха в аппендиксе попадаются крайне редко. И тем более, семечки не являлись причиной его воспаления.

Чем грозит передозировка микроэлементами, содержащимися в семечках?

В составе семечек присутствует много витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, которые попадают в организм с другой пищей и с приемом аптечных препаратов, в т. ч. БАДов. Что будет, если есть семечки каждый день?

Читайте также:
Как приготовить гречку с тыквой?

Различные продукты и семечки

Рассмотрим на примерах микроэлементов, содержащихся в семечках:

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом, замедляет старение организма на клеточном уровне. Ежедневная потребность в этом витамине – 15 миллиграмм. Чтобы произошла передозировка, когда ухудшается свертываемость крови, появляются головная боль, тошнота и скачки давления, необходимо употребить более 1 грамма витамина. Такое количество содержится примерно в 5 килограмм очищенных сырых семечек подсолнуха.
  • Витамин В5 улучшает структуру волос и ногтей, регулирует гормональные всплески. Необходимая суточная доза – 7 миллиграмм. При передозировке ощущаются слабость, тошнота, онемение пальцев рук и ног, головокружение. В пересчете на семечки понадобится 200 килограмм для передозировки.
  • Витамин В6 помогает формировать противораковые клетки, стимулирует мозговую деятельность. Для организма требуется ежедневно около 100 миллиграмм В6. Этот витамин влияет на состояние нервной системы, но быстро выводится из организма естественным путем. Передозировка при употреблении семечек невозможна. В любом случае надо единовременно съесть около 25 килограмм.
  • Витамин В3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов. Максимальная ежедневная доза (полграмма) содержится в 3 килограммах очищенных сырых семечек, но передозировка маловероятна, так как витамин быстро самовыводится из организма.
  • Фосфор участвует в формировании костной ткани, укрепляет нервную систему. Переизбыток может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, привести к образованию камней в почках, а также вытеснить кальций. Суточная потребность человека в фосфоре – около двух грамм, но следует учитывать, что этот элемент содержится и в других продуктах. Передозировка в пересчете на семечки будет при ежедневном употреблении свыше 300 грамм семян.
  • Селен является антиоксидантом, укрепляет иммунитет и щитовидную железу. Ежедневная норма принятия селена – 55 микрограмм. Постоянный переизбыток (около 800 микрограмм ежедневно) приводит к проблемам нервной системы, разрушению зубной эмали и ухудшению состояния кожных покровов. Если ежедневно съедать килограмм семечек подсолнуха и одновременно получать селен из других продуктов питания, то негативные последствия быстро проявят себя.
  • Медь нормализует работу кишечника, щитовидки и нервной системы, улучшает свертываемость крови. Ежедневная доза взрослого человека – не более 2 миллиграмм. При передозировке проявляются симптомы депрессии и мышечной усталости, а постоянный избыток меди в организме может привести к хроническому бронхиту или инфаркту. Передозировка, способная вызвать столь негативные последствия начинается от 250 миллиграмм, что равноценно 300 килограммам семечек подсолнуха за один раз.
  • Цинк помогает быстро справиться с вирусными и простудными заболеваниями, регулирует уровень сахара, участвует в образовании костной ткани. Суточная доза – 15 миллиграмм. При постоянной передозировке (свыше 40 миллиграмм) появляется риск заболеть анемией. В пересчете на семечки передозировка составляет 800 грамм очищенных семян, которые употребляются ежедневно в течение 2–3 месяцев.
  • Магний снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также является средством спасения при нервных расстройствах и головных болях. Достаточная суточная доза – 300 миллиграмм. Излишек магния в организме влияет на координацию движений, снижает сердечный ритм и вызывает повышенную сухость слизистых. Опасная для жизни доза – 45 грамм магния, что в пересчете на семечки составляет примерно 4 килограмма единовременного употребления.
  • Калий помогает выводить шлаки и доставлять кислород мозговым клеткам, нормализует давление. Суточный прием калия зависит от веса тела, для взрослого человека среднего телосложения это примерно до трех грамм. Избыток калия в организме сопровождается упадком сил, нарушением работы сердца, судорогами. Передозировка может наступить, если съесть более килограмма подсолнечных семечек за один раз.
  • Железо способствует быстрому заживлению кожных поверхностей, стимулирует иммунную защиту организма. Суточная доза – в пределах 10 миллиграмм для мужчин и 30 миллиграмм для женщин. Постоянный избыток железа в крови приводит к циррозу печени, диабету, гепатиту. Максимальная доза – 200 миллиграмм железа – попадает в организм с пятью килограммами семечек за один прием.
  • Белок участвует в нормализации веса, так как не содержит холестерин и насыщенных жиров. Суточная доза в растительном белке составляет в среднем 50 грамм. Переизбыток может привести к появлению таких заболевания, как анемия и артрит. Норма белка содержится в 250 граммах очищенных семечек, и при ежедневном употреблении белок будет накапливаться в организме.
Читайте также:
Нитрит натрия Е250 – за и против!

Разные сорта семечек в ёмкостях

Сколько можно съедать семечек в день?

Выше было рассмотрено, сколько и каких микроэлементов/витаминов содержится в семечках подсолнуха и их влияние на здоровье человека. Но эти же вещества поступают в наш организм с едой, питьем, аптечными витаминами и БАДами. Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем и увеличение веса, а также не испортить эмаль зубов рекомендуем употреблять семечек подсолнуха не более 50–100 грамм ежедневно. Если же вы увлеченная натура и обожаете щелкать семечки у телевизора, то увеличьте дозу до 200 грамм, но не чаще 2–3 раз в неделю.

Полезны ли или вредны подсолнечные семечки?

Польза и вред семечек
Часто люди любят погрызть семечки в свободное время, считают, что это занятие увлекает, а многие даже думают, что возникает «зависимость», появляется желание снова погрызть семечки. Вредно или нет употреблять часто семечки? Бабушки и мамы в детстве пугали нас, что от частого употребления семечек может быть аппендицит. Давайте, будем разбираться, правда ли опасны семечки или нет?

В чем сила растения
Семечки это семена подсолнуха, которые созревают в его огромном соцветии, похожем на шляпку, которая окаймлена яркими лучистыми желтыми лепестками и впрямь напоминает солнышко. Родиной этого растения является Северная Америка, к нам его завезли при Петре I, но семечки стали неотъемлемой частью жизни Россиян, что их можно считать нашей национальной особенностью.

Все считают подсолнечник и его семена, как источник растительного масла, но семечки имеют и другие полезные свойства. В семенах содержится много кальция, магния, витаминов группы В, жирорастворимых витаминов – А, Е и Д, присутствуют полиненасыщенные кислоты жиров, которые полезны для кожи тела и волос. Семечки подсолнечника можно не только грызть, но и применять при приготовлении разных блюд и выпечки. После выжимки масла остается спрессованный жмых, который добавляют при кормлении скотины, а в искусственных водоемах подкармливают рыбу.
Но для человека пользу приносят не обработанные зерна, а только высушенные, которые концентрируют в себе все полезные свойства. Когда очищают семена от кожуры или обжаривают, то семечки теряют часть своих полезных свойств, так как при термической обработке витамины разрушаются, а полезные жиры портятся, а после очистки, происходит окисление воздухом полезных жиров.

Польза для организма очевидна
Семечки являются ценным пищевым продуктом, который богат растительным жиром, жирорастворимыми витаминами, треть жителей нашей страны испытывает недостаток в них. Семечки являются источниками витаминов, которые помогают в борьбе с преждевременным старением, помогают снижать уровень холестерина в плазме, поэтому семечки приносят пользу.
В некоторых диетах для похудения семена подсолнечника используют для перекусов, так как они притупляют аппетит. В них содержатся необходимые жиры, что позволяет без ущерба для здоровья, ограничить в диетах другие жиры.

В ядрах семечек содержится четверть объема пищевого белка, пригодного для потребностей организма. Семечки можно считать полноценным «блюдом», в них больше жиров и углеводов, с дополнением витаминов и минералов. Известна история о монахине-затворнице, которая жила на острове много лет и питалась почти одними семечками.

В нежареных семенах подсолнечника отлично сохраняются микроэлементы, необходимые организму, такие как йод, железо, и магний, который необходим для очищения сосудов от шлаков и нормальной работы сердца. Если раз в неделю, зимой, съедать горсть нежареных семечек, то это станет отличной витаминно-минеральной подпиткой для организма. Они полезны при нарушениях настроения и нервных болезнях, так как в них содержится витамин В6 и фолиевая кислота. Когда монотонно грызть семечки, то они могут стать отличным антидепрессантом и успокоительным средством, поэтому берите пакетик семечек с собой, если у вас нервная работа. Многим людям, с помощью семечек, удалось избавиться от курения, процесс поедания семечек заменяет сигареты.
За счет ненасыщенных жирных кислот, не обжаренные семечки улучшают состояние волос, предотвращают ломкость ногтей. Экстракты и частички их применяют в косметологии, в скрабах, в питательных масках, кремах для тела и волос.

Читайте также:
Чай с молоком от ста недугов – возможно ли такое?

Негативные влияния семечек
Не смотря на очевидную пользу семечек, у них есть и негативные стороны, на которые стоит обратить внимание и обсудить. Прежде всего, семечки довольно калорийны, из-за своего насыщенного состава, в ста граммах очищенных семечек содержится столько калорий, сколько находится их в плитке шоколада или в борще и котлете. Поэтому, если человек худеет, то прием семечек надо ограничить или совсем исключить.
Большинство людей любят грызть именно обжаренные семечки, но когда их жарят, они теряют большое количество полезных веществ, а полезные жиры разрушаются или трансформируются во вредные.

Чаще всего, засеянные подсолнечником, поля расположены вдоль оживленных магистралей, поэтому семечки вбирают в себя токсичные вещества выхлопов, из почвы, и удобрения, которыми обрабатывают поля, все это может концентрироваться в зернах. Поэтому, важно знать место сбора урожая, о котором мы можем не узнать. При покупке семечек, как у любого другого продукта питания, должен быть сертификат качества, а бабушки, которые продают семечки, его не имеют.
Кроме всего прочего, большинство производителей не моют собранные семечки перед обжаркой, как это делают многие потребители. На кожуре семечек может содержаться вредные вещества и возбудители болезней. Зарегистрированы случаи заражения через семечки достаточно неприятными инфекциями, семечки раскладывались грязными руками по кулькам.

Против потребления семечек выступают стоматологи, когда часто грызут семечки, то портится эмаль зубов, и повреждает передние зубы. Они чаще подвергаются кариесу, крошатся, темнеют и поражены зубным камнем.

Семечки противопоказаны певцам, людям разговорного жанра, дикторам. Слизистая горла и голосовых связок покрывается тонким слоем жирной пленки, из-за масла, содержащегося в семечках, после этого очень тяжело петь и много говорить, во рту сохнет, появляется жажда.
Пациентам, у которых больная печень, камни в желчном пузыре, семечки не рекомендуется потреблять, так как могут привести к резкой активации оттока желчи, что может вызвать приступ.

Встречается еще один неприятный момент при употреблении семечек, люди грызут их на улице, сидя на лавочках в скверах и парках, бросают шелуху себе под ноги, или проезжая в автомобиле, выбрасывают шкурки в окно. В результате вокруг лавочек, вдоль дорог образуются горы мусора, что неприятно окружающим. Да и вид человека, который выплевывает кожуру вокруг себя, мало эстетичен, но встречается повсюду.

Семечки подсолнуха: польза и вред для организма

История семечек подсолнуха

Семена образуются на большом и широком цветке, который поворачивается в течение дня за солнцем. Изначально подсолнухи были довольно мелкими, но селекционеры вывели и поистине огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта, семечки бывают полосатыми, черными и даже белыми.

Родиной подсолнуха считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и в России начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.

Польза семечек подсолнуха

В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.

Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.

Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.

Вред семечек подсолнуха

Основной вред семечек подсолнуха заключается в их высокой калорийности – можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Читайте также:
Напитки из куркумы с добавлением меда, лимона, имбиря, черного перца, корицы — 15 разнообразных рецептов для здоровья

Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать – высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.

Подсолнух может «запасать» вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.

«Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе – продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Но людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона», – рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Семечки подсолнуха стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом. Витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после жестких диет, беременности или операций.

Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.

Применение семечек подсолнуха в кулинарии

Ржаные хрустящие хлебцы с семечками

Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение.

  • Ржаная мука – 100 гр
  • Отруби (ржаные или пшеничные) – 100 гр
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 100 гр
  • Семечки подсолнечника очищенные – 50 гр
  • Кунжут – 50 гр
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 400-500 мл

Смешать в миске муку, отруби, хлопья и соль. Затем добавьте семечки и кунжут, перемешайте и постепенно вливайте воду – ее может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от муки. Вливая воду, постоянно перемешивайте массу. Она должна получиться густой и липнущей, как густая пшеничная каша.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни. Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.

Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.

Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.

Полезный десерт из семян подсолнечника

Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества.

  • Семечки подсолнечника очищенные – 1 стакан
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по вкусу, минимум полстакана
  • Орехи – по вкусу

Семечки, орехи и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час, затем воду слить. Добиться однородной массы – помять толкушкой или перебить в блендере, но не переусердствуйте, нужно оставить небольшие кусочки.

Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.

Поиск по новостям и статьям

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Щёлканье семечек как признак высокой культуры

Сижу на лавочке в ожидании автобуса. Рядом стоит супружеская пара (каждому лет под 40) и лузгает семечки. Под ногами у них вертится ребёнок лет двух-трёх.

Судя по лузге, автобус они ждут давненько.

Не выдерживаю, встаю, подхожу к этим молодым людям и делаю замечание, что не дело плевать на только что подметённый тротуар.

Они с изумлением (с долей негодования) смотрят на меня, что я посмела вмешаться в интеллектуальный процесс.

Наконец мужчина произносит, что ЭТО (указывает на лузгу) – ПЕРЕГНОЙ, а никакой не мусор.

Несмотря на то, что мы все ждём садовый автобус, этот «садовод» понятия не имеет, что такое перегной.

Я ему отвечаю, что если это перегной, то пусть посадит на этом месте редиску. На это следует сногсшибательный ответ, оправдывающий его свинство: «А мы налоги платим!». Интересно, сколько лично это семечкогрыз платит налогов за то, что заплевал тротуар?

Тут подходит автобус. Ещё несколько минут пути в спину мне доносятся возмущённые возгласы о том, что «уже и семечки погрызть нельзя».

Вот что можно найти в Интернете:

-Привычка щелкать и сплевывать, сплевывать и щелкать в публичном месте – пока неизвестное науке генетическое отклонение, которое передается из поколения в поколение. А чем еще объяснить такое поведение? Ккогда человек покупает семечки и садится во дворе, он вполне осознанно, с вероятностью сто процентов, собрался намусорить. И это неприятно.
Но мусор – не единственный раздражающий момент в данном случае.
Дело еще и в том, что любители семечек (а также курильщики, собачники и добрые люди, сбрасывающие «гуманитарную помощь» дворовым котикам с балкона) мусорят на глазах у собственных детей, которых можно воспитать исключительно личным примером. Только одни воспитывают уважение к старости, привычку трудиться и любовь к хорошей музыке, а другие – щелканье семечек на улице или способность дать сдачи девочке.
Причина моей нелюбви к «щелкунам» также коренится в «перегибах» воспитания. В нашей семье обычай лузгать семечки пресекся на бабушке, переехавшей из деревни в город еще до войны. Детям семечки строго запрещались. Когда я лежала в больнице, в соседнюю палату привезли маленького мальчика, которому шкурка от семечка попала куда-то в дыхательные пути. Спасти его не удалось…»

В семечках есть полезные микроэлементы, но и вреда от них тоже немало:

«Чрезмерное увлечение семечками может привести к проблемам с почками и к заболеваниям нервной системы. Семечки запрещены к употреблению перед пением – на голосовые связки они действуют отрицательно. Они калорийны и могут свести «на нет» эффект любой диеты и физических нагрузок. Оказывается, в один голос всеми стоматологами признается разрушительное влияние разгрызаемой кожуры семечек на эмаль зубов».

Кстати, вы заметили, какое глубокомысленное выражение на лицах людей, которые в общественном месте грызут семечки?

Жаль ещё, что общественное мнение у нас никакое. Да хотя бы штрафы и аресты на несколько суток у нас бы ввели, как это сделали в Казахстане, в г. Тараз:

«За щелканье семечек в общественном месте можно попасть под административный арест. Полицейские включились в борьбу за чистоту города. Только с начала этого года по фактам мелкого хулиганства было составлено 104 административных протокола. Здесь и щелканье семечек, и бросание окурков, и даже справление нужды в неустановленных местах».

Кстати, вы заметили, какое глубокомысленное выражение на лицах людей, которые в общественном месте грызут семечки?

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: