Подорожник – привычное растение с удивительными свойствами

Некоторые биологические свойства подорожника большого Текст научной статьи по специальности « Промышленные биотехнологии»

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Данилов Михаил Сергеевич

Изучение подорожника большого , произрастающего в Восточном Казахстане, показало, что растение имеет высокое содержание флавоноидов, полисахаридов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, различных макрои микроэлементов. Наибольшее экстрагирующее действие установлено у растворов нашатырного спирта. Данное растение обладает антимикробным действием в отношении микроорганизмов, выделенных из секрета воспаленных молочных желез коров. В растении не выявлено повышенного содержания тяжелых металлов. Полученные данные позволяют использовать подорожник большой для расширения ветеринарного применения.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Данилов Михаил Сергеевич

The study of Plantago major growing in the Eastern Kazakhstan revealed that the plant is high in flavonoids, polysaccharides, ascorbic acid, carotinoids, and various macroand microelements. The solutions of ammonium hydroxide revealed the best extraction action. The plant has antimicrobial action against the microorganisms isolated from the secretion of inflamed mammary glands of cows. No higher heavy metals content was found in the plant. The obtained data enable wider application of Plantago major in veterinary medicine.

Текст научной работы на тему «Некоторые биологические свойства подорожника большого»

УДК 619:615.32(031) М.С. Данилов

НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО

Ключевые слова: подорожник большой, биологически активные вещества, экстрагенты, спектр поглощения, антимикробное действие.

Подорожник большой (Plantago Major б.)

— травянистое многолетнее растение семейства подорожниковых, является одним из известных лекарственных растений для создания фармакологических препаратов. Растение обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами [1, 2].

В ветеринарной практике подорожник большой применяют для терапии желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов в легких, гнойных ран, язв на кожном покрове [3, 4].

Однако для расширения потенциала терапевтического использования данного растения в ветеринарии необходимо дальнейшее изучение его биологических свойств, которые во многих случаях зависят от мест произрастания.

Целью работы явилось изучение биологических свойств подорожника большого, произрастающего в Восточном Казахстане. Исходя из этого задачей исследований являлось определение биологически активных соединений и антимикробного действия данного растения.

Материалы и методы

Сбор растительного сырья подорожника большого проводили в июне-июле 2010 г. в местах произрастания не ближе 40 км от расположения промышленных предприятий. Сушку и хранение заготовленного растения осуществляли согласно существующим правилам.

Изучение биохимического состава данного растения проводили согласно Государственной фармакопее СССР [5] и соответствующим ГОСТам. У растения определяли содержание экстрактивных веществ, флаво-ноидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, а также количество

микро- и макроэлементов. Учитывая, что в Восточно-Казахстанской области расположено значительное число предприятий горно-металлургического комплекса, вызывающих техногенное загрязнение окружающей среды, важное значение имеет определение содержания в растении тяжелых металлов. Содержание последних выявляли на атомно-абсорбционном спектрометре с электротермической атомизацией «МГА-915» и с помощью флуориметра «Флюорат—02—2м».

Для изучения антимикробных свойств из растения получали настои: водный, на 40°- и 70°-ном этиловом спирте, на 3- и 5%-ном водном растворе нашатырного спирта по общепринятым методам. Эти экстрагенты наиболее часто применяются при получении фитопрепаратов. Антибактериальное действие у настоев определяли методом серийных разведений в жидкой питательной среде

— МПБ [6]. Тест-обьектами служили стафилококки и стрептококки, выделенные из секрета воспаленных молочных желез коров.

При изучении биологически активных веществ подорожника большого установлено, что наибольшей экстрагирующей активностью обладают 3- и 5%-ные водные растворы нашатырного спирта. В растении в значительных количествах содержатся дубильные вещества, каротиноиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды и полисахариды (табл. 1).

Для качественного определения биологически активных веществ и особенностей экстракции подорожника изучили спектры поглощения экстрактов. Установлено, что пики 355-370 нм подтверждают наличие в растении дубильных веществ и широкий спектр флавоноидов — множественные пики 320-460 нм (рис.). Раствором нашатырного спирта полностью извлекаются флавоноиды, и спектры поглощения спиртовых экстрактов имеют полосы поглощения, соответствующие фенольным соединениям и хлорофиллу (510-670 нм). Нашатырным спиртом извле-

кается большее количество байкалина и циннарозида, а спиртом — рутина и лютео-нина.

Исследование неорганических соединений показало наличие широкого спектра макро-и микроэлементов в подорожнике большом (табл. 2).

Содержание биологически активных веществ в подорожнике

Экстрактивные вещества, %: экстракция водой экстракция 70%-ным этанолом экстракция 3%-ным нашатырным спиртом экстракции 5%-ным нашатырным спиртом 6,54±0,62 13,08 ± 1,42 32,21 ±2,84 33,10±3,12

Дубильные вещества, % 4,21±0,54

Каротиноиды, мг% 11,75± 1,04

Витамин С, мг% 21,62±1,94

Рис. Спектры поглощения экстрактов подорожника большого в различных растворителях

Содержание макро- и микроэлементов в подорожнике большом

Наименование элемента Содержание

Читайте также:
Как самостоятельно приготовить гречневый хлеб

Содержание тяжелых металлов ^е, Zn, РЬ) в подорожнике находится в пределах их фоновых показателей в растениях, произрастающих в удалении от горно-металлургических предприятий в Восточно-Казахстанской области.

Изучение антибактериального действия подорожника большого показало, что настои данного растения задерживают рост культур стафилококков, стрептококков и кишечной палочки, выделенных из секрета воспаленных молочных желез коров (табл. 3).

Таблица 3 Антибактериальное действие подорожника большого

St. aureus St. еpidermidis e ia ti и la ф eg а tr S Str. uberis

Вода 1:16 1:16 1:16 1:8

40о-ный этанол 1:64 1:32 1:64 1:32

70о-ный этанол 1:64 1:64 1:128 1:64

3%-ный нашат. спирт 1:64 1:128 1:64 1:64

5%-ный нашат. спирт 1:128 1:256 1:128 1:128

Наибольшая противомикробная активность установлена у настоя подорожника большого, полученного на 5%-ном водном растворе нашатырного спирта, который задерживает рост микроорганизмов в разведении 1:128-1:256. Последнее может быть связано не только с более высокой концентрацией аммиака, но и с большим извлечением экстрактивных веществ, которые представляют собой сумму всех извлеченных биологически активных соединений.

Изучение подорожника большого, произрастающего в Восточном Казахстане, показало, что растение имеет высокое содержание флавоноидов, полисахаридов, аскорбиновой кислоты, каротинодов, различные макро- и микроэлементы. Наибольшее экстрагирующее действие установлено у растворов нашатырного спирта. Данное растение обладает антимикробным действием в отношении микроорганизмов, выделенных из секрета воспаленных молочных желез коров. В растении не выявлено повышенного содержания тяжелых металлов. Полученные данные позволяют более широко использовать подорожник большой в ветеринарной практике.

1. Ковалева Н.Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. — М.: Медицина, 1971. — 439 с.

2. Путырский И.Н., Прохоров В.Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. — Минск: Книжный дом; М.: Махаон, 2000 — 656 с.

3. Маловастый К.С., Ториков В.Е., Мешков И.И. Фитотерапия в ветеринарии, традиционной и нетрадиционной медицине. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. — 381 с.

4. Рабинович М.И. Ветеринарная фитотерапия. — М.: Росагропромиздат, 1988. — 174 с.

5. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. — 11-е изд., доп. — М.: Медицина, 1990. — 400 с.

6. Ковалев В.Ф., Волков И.В., Виолин Б.В. и др. Антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны в ветеринарии: справочник. — М.: Агропромиздат, 1988. — 223 с.

УДК 633.3.37:581.14 С.А. Мандаева

ОСОБЕННОСТИ ОНТОГЕНЕЗА ASTRAGALUS CCER L. ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Ключевые слова: Astragalus cicer, интродукция, онтогенез, биохимия, Республика Алтай.

Astragalus cicer L. (Астрагал нутовый) — травянистое многолетнее растение мезо-фильной природы семейства Fabaceae Lindl. Распространено в Европейской части бывшего СССР (Эстония, Литва), во всех районах Кавказа. За пределами России встречается на юге Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии [1].

В народной медицине водный настой травы A. cicer применяют как тонизирующее средство от усталости, головной боли. Надземную часть его широко используют при болезнях сердца и желудочно-кишечных заболеваниях. Физиологическая активность A. cicer объясняется высоким содержанием различных биологически активных веществ в листьях, стеблях и цветках. В его листьях содержится около 0,1% алкалоидов, которые обладают гипотензивными и снотворными свойствами [2].

По химическому составу, питательной ценности надземной части астрагал нутовый наиболее близок к клеверу и люцерне (20.9% сырого протеина; 18.2% сырой клетчатки; 101 г сахаров; 122 мг каротина; питательность 1 кг сухого вещества составляет 11.5 МДж обменной энергии). Он используется в качестве кормового как декоративное растение и пригоден как почвоук-репитель. A. cicer введен в культуру в условиях лесостепной зоны Западной Сибири, Урала, Средней полосы России. По литературным данным он держится в посевах не

менее 6 лет, обладает хорошими кормовыми качествами и поедаемостью [1, 3].

Цель работы — изучить онтогенез Astragalus cicer при интродукции в условиях Республики Алтай для обогащения ассортимента кормовых растений новыми видами.

Задачи исследования: изучить особенности онтогенеза Astragalus cicer при интродукции в Республике Алтай; определить морфометрические показатели растений при интродукции; обосновать перспективы использования Astragalus cicer в условиях Республики Алтай.

Материал, методика и условия проведения исследований

Объект исследований — Astragalus cicer подрода Hypoglottis Bunge из секции Hy-poglottiodei DC. L. семейства Fabaceae Lindl. Семена A. cicer получены из лаборатории редких и исчезающих растений Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН (г. Новосибирск).

Интродукционные исследования проводилась в течение 2009-2011 гг. на базе крестьянского хозяйства «Боор» Чемальского района (Центральный Алтай) и агробиостанции Горно-Алтайского государственного университета (Северный Алтай).

При выполнении работы руководствовались методикой исследований при интродукции лекарственных растений [4]. Изучение онтогенеза Astragalus cicer проводили по общепринятым методикам [5].

Читайте также:
Сладко, остро, невероятно вкусно – крыжовник в индийском чатни!

Посев был проведен 27-30 мая 2009 г. скарифицированными (с помощью наждачной бумаги) семенами. Норма высева — 100 шт/пог. м рядка с междурядьями

Необычный родственник вешенки – королевский устричный гриб

Одним из самых культивируемых грибов на планете считается устричный гриб. Несмотря на необычное название, он является родственником привычной вешенки, так как относится к тому же подвиду. От привычных грибов его отличает удивительный вкус и аромат, которые обусловили разнообразие его имен: королевский гриб, миндальное морское ушко, французский рожок.

Подробнее об устричном грибе

Королевский устричный гриб является деликатесным подвидом вешенковых. Его отличает мясистая толстая ножка, маленькая шляпка округлой формы и, главное, необычный вкус, похожий на морских моллюсков. Шляпка гриба может достигать 8 см в диаметре, обладает неправильной плосковыпуклой формой и может быть чешуйчатой на ощупь. У молодых грибов она окрашена в серовато-рыжий цвет, который по мере взросления сменяется желтым. Устричные грибы не отличаются высотой – белая ножка дорастает до 4 см при ширине 2 см.

Принято считать, что устричный гриб родом из средиземноморского региона, хотя сегодня его активно выращивают на просторах Австралии и Азии. На территории нашей страны он не встречается в естественных для себя условиях обитания, хотя может выращиваться в специально оборудованных помещениях. В отличие от привычных вешенок, устричный гриб может расти исключительно в земле, хотя иногда может попадаться в старых, трухлявых пнях. Во Франции, где его также активно выращивают, исключительно для этих целей создают специальные затемненные пещеры.

Это интересно! Выращивали его еще в древности, упоминания об использовании устричного гриба встречаются в текстах Древней Греции и Египта. Их жители верили, что употребление этого продукта дарует бессмертие, мудрость и необычную силу.

Состав

По своему составу и вкусовым качествам устричный гриб может сравниться с белым. При этом он является чрезвычайно низкокалорийным продуктом – 100 г содержат всего 43 калории.

Особенно богат этот вид грибов калием, его содержание в несколько раз больше, чем в бананах. Помимо него, в химическом составе можно обнаружить:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Р;
  • золу;
  • клетчатку;
  • макроэлементы (фосфор, магний, цинк, железо и др.).

Также устричные грибы содержат много белка при невысоком содержании жиров, его энергетическую ценность можно представить следующим образом:

  • белки – 3,31 г (31%);
  • жиры – 0,41 г (9%);
  • углеводы – 4,17 г (39%).

Один гриб может достигать веса около 40 г.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатству полезных веществ, устричный гриб очень полезен для здоровья. К его преимуществам можно отнести способность:

  • очищать организм от накопившихся шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов за счет большого количества специализированных ферментов.;
  • регулировать работу сердца, предупреждать развитие сердечных болезней благодаря высокому содержанию калия и лецитина (препятствует накоплению холестерина);
  • укреплять иммунитет и сопротивляемость вирусам за счет высокого содержания белка;
  • укреплять волосы и ногти, очищать и омолаживать кожу и организм в целом благодаря наличию необходимых витаминов и аминокислот;
  • повышать уровень гемоглобина в крови, регулировать обмен веществ;
  • бороться с раковыми клетками, препятствовать их появлению благодаря наличию эрготионеина, являющегося сильным антиоксидантом.

Как правило, королевские устричные грибы выращивают в искусственных условиях, где они не контактируют с возможными загрязнениями окружающей среды, не впитывают из почвы токсины и вредные вещества. Поэтому их употребление не сопровождается какими-либо противопоказаниями.

Однако существуют некоторые советы по их использованию, в частности, из-за содержащегося в грибах хитина, есть устричные грибы не рекомендуется детям младше 14 лет и людям, страдающим от проблем с ЖКТ.

Использование в кулинарии

За свой удивительный вкус, изысканный аромат и низкокалорийность, устричные грибы считаются одним из лучших диетических деликатесов, которые подают в лучших ресторанах мира. Хотя в России они не выращиваются, приобрести и попробовать приготовить этот деликатес все-таки возможно.

Как и все другие, устричные грибы можно подавать как закуску или основное блюдо, обжаривать, варить, тушить. Очень вкусные получаются из них солянки, рагу или грибные соусы к мясу или овощам. Перед приготовлением их рекомендуют замочить в воде на несколько часов. Также устричные грибы можно засушить, засолить или замариновать – в любом случае они сохраняют все свои полезные свойства.

Королевские устричные грибы – один из вкуснейших деликатесов в мире грибных блюд. Их необычный вкус и аромат способны навсегда покорить любого гурмана, а высокое содержание полезных веществ и низкая калорийность делают его любимцем людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Читайте также:
Насколько полезны плоды дерева асаи: развенчиваем мифы

Теплый салат из четырех видов грибов:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 08-04-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Королевская вешенка.

Белый степной гриб (Еринги) еще часто называют королевской вешенкой. Это один из самых лучших грибов, произрастающих в домашних условиях, любимый и почитаемый всеми кулинарами Востока. По своим вкусовым качествам он приравнивается к белому грибу.

Белый степной гриб (еринги) очень часто сравнивают с вешенкой, но между ними существует существенное отличие. Белый гриб имеет достаточно толстую мясистую ножку и шляпку небольшого размера, которая с течением времени становится вогнутой. Вешенка же отличается рифленой ножкой и выгнутой в обратную сторону шляпкой. Тем не менее по вкусу данные разновидности грибов действительно похожи.

Ареал обитания белого степного гриба – это степи Киргизии, Таджикистана, Чехии, Словакии, Кавказа, Венгрии и других стран. Также еринги часто встречается и в степях России и Украины. Кроме этого, данный продукт уже давно научились культивировать, поэтому на сегодняшний день белый степной гриб успешно выращивают на фермах и даже в домашних условиях.

В отличие от боровиков, предпочитающих соседство с хвойными деревьями, они селятся у корней отмерших зонтичных трав, таких, как гладыш, ферула, синеголовник. Относится к сапрофитам, перерабатывая останки этих растений в органические соединения, иногда могут паразитировать на живых растениях.

Начинают появляться еще в начале марта и плодоносят до окончания весны. В урожайные годы, при благоприятных погодных условиях, повторный сбор начинается в сентябре и заканчивается в конце ноября.

Степной белый гриб имеет шляпку белого цвета, диаметром 2 — 6 см. Форма плоская, с впадинкой посередине и мелкими чешуйками на поверхности. Ножка белая, цилиндрическая с утолщением у основания. В длину вырастает до 5 см, в толщину — до 2 см, с центральным или немного смещённым креплением ножки. У старых экземпляров плодовое тело приобретает желтоватый оттенок.

Пластинки белого степного гриба плавно переходят на ножку. Они тонкие, с розоватым оттенком. Мякоть у него мясистая и белая, имеет плотную структуру, лёгкий, приятный запах и насыщенный вкус. Споровый порошок имеет кремовый оттенок.

Хочется обратить внимание грибников на тот факт, что степной белый гриб имеет несколько опасных и ядовитых двойников, которые не годятся для употребления в пищу. К ним можно отнести сатанинский и желчный грибы. Для опытного грибника отличить их от настоящего еринги не составит труда, так как внешне эти грибы ощутимо отличаются от их съедобного сородича.

Также существует несколько съедобных двойников, внешне напоминающих белый степной гриб. К ним относятся синеножка и ложносвинуха.

Синеножка внешне отдаленно напоминает еринги, но отличить ее от двойника достаточно просто. Ножка синеножки у основания имеет сине-фиолетовый оттенок, является ровной и мясистой. Мякоть тоже отличается серо-синим цветом, а шляпка белая с примесями бежевых оттенков. Синеножка считается не опасным для организма грибом, а в некоторых странах ее подают к столу, предварительно подвергнув тщательной термической обработке. Тем не менее считается, что в составе такого гриба содержатся ядовитые компоненты, негативно сказывающиеся на работе желудочно-кишечного тракта.

Ложносвинуха имеет короткую толстую ножку белого цвета и светлую широкую шляпку, диаметр которой варьируется от десяти до двадцати сантиметров. Запах сырого гриба приятный и насыщенный, мякоть упругая и имеет бежевый цвет. В зависимости от климата ножка ложносвинухи может иметь слоистую структуру, если почва достаточно влажная.

О полезных свойствах белого степного гриба (еринги) можно говорить долго. Он считается одновременно диетическим и лечебным, отлично усваивается организмом, не создавая ощущения тяжести.

Настойки, вытяжки, кашицы и маски с использованием этого гриба широко применяются и в косметологии Востока, и в народной медицине.

Полезные свойства еринги позволяют сравнивать гриб с такими продуктами, как мясо птицы и рыба, так как в составе грибов содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые несут пользу организму, а также такая еда может наполнить организм энергией. Белки составляют около тридцати пяти процентов всех полезных компонентов, которые входят в состав еринги. Кроме того, включение данного продукта в рацион позволит с легкостью вывести из организма соли и шлаки, а также токсины, которые затрудняют процесс правильного усвоения полезных компонентов из пищи.

Еще одно полезное свойство еринги в том, что отравиться им почти невозможно из-за того, что данная разновидность грибов практически не накапливает в себе вредных веществ, содержащихся в атмосфере.

Читайте также:
Чай для потенции — лучшие сорта и полезные травяные добавки

Белый степной гриб содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают предупредить и остановить развитие раковых клеток. Кроме того, если употреблять данный продукт в пищу регулярно, можно ощутить на себе его противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. При этом не забывайте о противопоказаниях, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не нанести организму вред.

По мнению многих кулинаров, еринги – самый вкусный гриб, обладающий тонким, нежным ароматом, похожим на орех кешью. Удивительно, но в результате термической обработки шляпки и ножки гриба не теряют своих полезных качеств.

В супах эти грибы дают замечательный прозрачный бульон, они неизменно хороши в свежем виде в разнообразных салатах, их подают в качестве основного блюда и гарнира. Белый степной гриб можно сушить, жарить, тушить и готовить на гриле. Он придает любому блюду изысканный аромат, насыщенный и благородный вкус.

Этот гриб является завсегдатаем очень многих традиционных рецептов корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни. Он считается деликатесом, еринги любим и уважаем за свои великолепные вкусовые качества, и постепенно покоряет сердца европейских гурманов.

Вред белый степной гриб (еринги) не приносит. Единственное предостережение, которое можно дать в отношении этих грибов, – ограничение в рационе детей. Поскольку еринги, как и любые другие грибы, содержат много хитина (а хитин, как известно, очень плохо усваивается детским организмом в возрасте до 12 лет), то лучше все же не подвергать пищеварительную систему ребенка такой нагрузке и не давать больших порций грибных блюд. В данном случае употребление грибов противопоказано. Хотя, если речь идет о грибном бульоне или же блюдах из сушеных грибов, то ограничения отпадают – с такими кушаньями любой организм справится «на ура».

Преимуществом выращивания белого степного гриба в условиях приусадебного участка является простота этого процесса.

Чтобы вырастить белый степной гриб осенью, во время опадания листьев, подготавливают куски древесины, ветви, целую кору деревьев. Также для этих целей используют трухлявые куски дерева или пни. Желательно избегать использования хвойных и фруктовых деревьев с высоким содержанием смолы. На выбранную древесину подселяют мицелий, не допуская попадания грязи и бактерий. Предпочтительнее использование мицелий на палочках.

Для обеспечения стабильного микроклимата, подготовленный древесный материал помещают в вырытые для этой цели траншеи так, чтобы мицелий находился ближе к их краям, сверху помещают немного соломы с небольшим слоем грунта.

Уже через 7 — 10 дней возможно получение урожая при условии обеспечения регулярного полива. В солнечные дни, во избежание пересыхания почвы, траншеям обеспечивают тень. С наступлением холодов их укрывают толстым слоем листьев. Главным условием успешного выращивания является обеспечение стабильного микроклимата, оптимальной влажности и исключение резких перепадов температуры. Причём если влаги будет в избытке, то ножки Еринги приобретут слоистую структуру. Если же им будет недостаточно свежего воздуха, а углекислого газа — переизбыток, то плодовое тело будет иметь небольшую выпуклой формы шляпку и толстую ножку.

При соблюдении технологии выращивания и ухода грибница будет плодоносить от трёх до семи лет.

Вешенка королевская

Вешенка королевская – вид грибов, относящиеся к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству вешенковые или плевротовые, роду вешенка (Pleurotus). Выращиваются искусственно и растут в естественных условиях. Англичане называют этот гриб устричным (oyster mushroom), так как он имеет сходство с открытой устрицей, а в Японии он известен как плоский гриб. В России называют «вешенки» из-за их специфического произрастания. Они осыпают деревья, словно подвешенные в воздухе. Известны как эринги (eryngii), еринги, степной боровик, королевский трубадур.

Содержание:

Где и когда произрастает

В естественных условиях королевские вешенки растут на останках лиственных деревьев и кустарников (отходы лесозаготовок, пни, поваленные стволы, валежник). Часто в качестве субстрата выступает древесина липы, ольхи, осины, дуба. Эринги создают большие сростки, количество плодовых тел в которых может доходить до 30 и более и массой до 3 кг.

Встретить этих представителей грибного царства можно на территории Северной Америки, Германии, Португалии, Дании, Словакии, Франции, Польши, а также в странах Северной Африки (Судан и Египет) и азиатских странах (Пакистан, Индия, Малайзия.

В России эти грибы растут почти везде, даже в Восточной Сибири и Приморском Крае. Этот вид вешенок плодоносит только в весенний период.

Ботаническое описание

Вешенка королевская относится к ценным съедобным грибам. У этого вида шляпка овальная или круглая, слегка выпуклая, от 4,5 до 14 см в диаметре. По мере взросления приобретает воронковидную или плоскую форму. Шляпка окрашена в красно-коричневые оттенки и покрыта волокнами или мелкими чешуйками. Цвет сменяется на бурый или бледно-охристый по мере старения гриба.

Читайте также:
Зеленый шпинат полезен для зрения, с ним сердце в порядке и отличное настроение!

Ножка цилиндрическая, белой или буровато-охристой окраски, в диаметре от 2 до 5 см. Располагается по центру шляпки, реже немного смещена.

Гименофор пластинчатого типа с часто расположенными розовато-кремовыми пластинками, которые расположены до половины ножки.

Мякоть мясистая, белая, иногда с легким розовым или бурым оттенком.

Полезные свойства

Необходимо подвергнуть термической обработке плодовые тела эринги перед их употреблением. Их используют в жареном и тушеном виде, также для приготовления супов и соусов, маринуют и солят. В мякоти этих грибов содержится необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество полезных веществ:

  • Аминокислоты – фенилаланин, лейцин, валин, треонин.
  • Минералы – йод, железо, калий, кальций.
  • Витамины – B, PP, C, Е, D2.
  • Углеводы в составе плодовых тел королевского гриба почти на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы, которые без труда перерабатываются организмом и не приводят к отложению жиров.
  • Жиры, входящие в состав в небольших количествах, входят в группу полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень содержания в крови холестерина.
  • Полисахариды обладают противоопухолевым и мощным иммуномодулирующим действием.

Спиртовые экстракты и вытяжки, заготовленные из вешенок, позволяют проводить профилактику:

  • ожирения;
  • тромбофлебитов;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни.

Также королевский гриб способствует выводу токсинов и радиоактивных изотопов из организма. Благодаря низкой калорийности, присутствию большого числа клетчатки и пищевых волокон, эринги эффективно используют для борьбы с лишним весом в диетологии.

Вред и противопоказания

В мякоти этих грибов имеется хитин, который практически не усваивается организмом человека. И это вещество разрушается только под действием высоких температур. Поэтому вешенки обязательно подвергают тепловой обработке. Для того чтобы они приносили пользу, рекомендуют использовать их в пищу не более 2 раз в неделю.

  • Специалисты не советуют давать грибы детям до пяти лет.
  • Подросткам их следует употреблять в пищу с большой осторожностью и в небольших количествах. Это касается и людей пожилого возраста.
  • При проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, почками и поджелудочной железой стоит ограничить количество употребляемого продукта.
  • При сборе и приготовлении следует соблюдать осторожность людям, подверженным аллергическим реакциям. Так как семя еринги при вдыхании может вызвать аллергию.

Способы выращивания

  • Королевские вешенки являются деликатесным и полезным продуктом. Они обладают очень коротким циклом развития плодового тела и достаточно высокой урожайностью, поэтому их выращивание очень популярно во всем мире.

Главная характерная особенность еринги – ее устойчивость к вирусам и бактериальным поражениям. Ко всему прочему, этот вид хорошо переносит хранение и перевозку, при этом совершенно не теряет вкуса и внешнего вида.

Немало важно, что технология выращивания очень простая и обходится гораздо дешевле чем, например, культивирование шампиньонов. Для самостоятельного культивирования необходимо подготовить субстрат. Чаще всего выбирают бревно или пенек лиственного дерева. Лучше, если это будет береза, осина или ольха. Также понадобиться дрель и упаковка мицелия. Вначале нужно осмотреть выбранное дерево на предмет поражения гнилью или другими грибками. Толщина бревна не должна превышать 30 см., а его длина может быть 35-50 см.

В природных условиях выращивание эринги на древесине необходимо начинать в конце апреля-мае, когда установится устойчивая теплая погода. В помещении выращивать эти грибы можно круглый год при условии отопления в холодное время года. Оптимальной температурой будет диапазон от 10 до 27 градусов.

Перед посадкой, подготовленную древесину необходимо вымочить в течение нескольких дней, чтобы дерево основательно насытилось влагой. Далее дерево достают и, в течение нескольких часов позволяют стечь лишней жидкости. Оставлять его на более долгий срок или выносить на солнце нет необходимости, оно может пересохнуть. В подготовленном субстрате дрелью проделывается несколько отверстий глубиной от 4 до 10 см и диаметром не более 1 см. Для того, чтобы не занести в мицелий плесень или бактерии следует тщательно помыть руки и надеть перчатки. Затем мицелий аккуратно помещается во все заранее просверленные отверстия. Далее, они осторожно затыкаются воском или прикрываются деревянными пробками.

Для ускорения процесса проращивания древесину покрывают мешком или грубой тканью. Подготовленное бревно с мицелием убирают в темное, хорошо проветриваемое место. Влажность субстрата необходимо поддерживать на высоком уровне. При выращивании в природных условиях, увлажнять нужно не только древесину, но и землю вокруг него. При правильных действиях в скором времени субстрат устелится белым мицелием. И примерно месяцев через 3-5 появиться первый урожай грибов.

  • При отсутствии места или невозможности использования бревен, вырастить королевские вешенки у себя в саду или дома есть возможность. Для этого подойдет любое помещение: гараж, сарай, погреб или подвал. В качестве субстрата можно использовать любые емкости: пластиковые бутылки, банки, ящики и даже полиэтиленовые мешки. Необходимо только аккуратно и правильно посеять мицелий и соблюдать некоторые условия:
  • Температура должна быть от +16°C до +27°C.
  • Влажность воздуха не ниже 90%.
  • Когда начнется плодоношение, следует позаботиться об освещении.
Читайте также:
Гречневая мука в кулинарии – простые рецепты

Далее особый уход будет не нужен, так как эти представители грибного царства совершенно неприхотливы.

Видео

Вешенка королевская: как выращивать

Королевская вешенка – это гриб, который по внешнему виду (фото) непохож на другие виды семейства Вешенковых. В естественных условиях растет в Индии, странах Азии, Сицилии, Сардинии, Египте Венгрии, Германии. А также в Польше, Швейцарии, Чехии и Западной Украине. В России выращивание Королевской вешенки осуществляется в условиях теплиц с помощью приобретенного мицелия. В естественных условиях растет по всей территории страны, особенно в лиственных лесах и посадках.

  1. Ботаническое описание
  2. Съедобная или нет Королевская вешенка
  3. Как выращивать королевскую вешенку
  4. Выращивание на пнях
  5. Выращивание в открытом грунте
  6. Выращивание в субстрате
  7. Заключение

Ботаническое описание

Вешенка Королевская – гриб (Pleurotus eryngii, вешенка степная, степной белый гриб), относящийся к виду Вешенка степная. Насчитывают более 30 разновидностей этих грибов, именно Королевская имеет больше полезных свойств и вкусовых оттенков.

Плодовое тело – шляпконожечное вырастает диаметром до 13 см с бугорком по центру шляпки. Со временем бугорок продавливается, она становится плоской. Шляпка имеет мелкочешуйчатую поверхность, во время роста окрас ее кожицы кирпичного цвета, постепенно, по мере взросления приобретает орехово-бурый или рыжеватый оттенок. Под шляпкой находятся плоские пластинки бледно-розового оттенка, которые расположены до середины ножки.

Ножка – толстая, мясистая, цилиндрическая, молочного цвета, достигает 5 см в высоту шириной 1-2,5 см. У основания утолщается, вырастая, становится орехово-оранжевого цвета.

Размножается спорами, которые находятся на булавовидных базидиях. Споры очень маленькие, напоминающие пылинки кремового цвета, цилиндрической или эллиптической формы.

Королевская вешенка – своеобразный «паразит», который образует колонии на корнях или стеблях зонтичных растений, а также останках живых организмов, на стволах поваленных лиственных деревьев.

Прорастает этот вид грибов весной, быстро разрастаясь, некоторые экземпляры эрингов образуются до 30 шт. в колонии.

Вешенка Королевская имеет разные названия, связанные с местом произрастания – Эринги, Трубадур, Королевский боровик, Устричный гриб, Плоский эринги.

Съедобная или нет Королевская вешенка

Королевскую вешенку применяют не только в кулинарии, еще используют в официальной и народной медицине, косметологии.

Грибы обязательно подвергают термической обработке и готовят вкусные блюда.

  1. Суп с вешенками степными.
  2. Горячий салат.
  3. Начинку для вареников, блинов, пирожков, пельменей, пирогов.
  4. Бутерброды.
  5. Сашими.
  6. Тушат с подливой.
  7. Запекают с картофелем.
  8. Сушат.
  9. Маринуют.
  10. Консервируют.
  11. Делают вытяжки.

В ерингах содержится большое количество белков, необходимых организму аминокислот, глюкозы, сахарозы, фруктозы, полисахаридов. Витамины групп В, С, Е, РР, D. Мякоть грибов очень нежная, специалисты утверждают, что на вкус напоминает настоящий груздь.

Как выращивать королевскую вешенку

Королевскую вешенку культивируют много лет, выращивая ее отдельными блоками, в помещениях, на пнях, в субстрате и открытом грунте. Ее преимущества состоят в том, что она быстро разрастается, неприхотлива и имеет высокую урожайность. Многие специалисты создают индивидуальные хозяйства для выращивания Королевской вешенки, затраты на которое быстро окупаются, ведь на этот гриб всегда есть спрос из-за его деликатесных свойств и питательности.

Выращивание на пнях

В природных условиях вешенка вырастает на пнях лиственных деревьев (тополь, липа, ольха, бук, береза). Поэтому необходимо заготовить бревна не моложе 1 месяца, но не сухие, длиной от 35 см до 1 м, диаметром от 15 см до 35 см.

  • весной – конец апреля весь май;
  • осенью – с сентября до середины октября, в зависимости от региона.

Процесс выращивания Королевской вешенки осуществляется в несколько этапов:

  1. Бревно заглубить на 10-15 см в грунт, при этом нужно соблюдать правильность их установки: прикопанная часть должна соответствовать сокодвижению (от корней к листьям). При нарезке бревен необходимо пометить сразу, где верхняя часть или же ориентироваться по сучкам от веток.
  2. Сверлом сделать в нижней части пеньков отверстия 5-8 шт. на всю его длину. По бокам можно просверлить по 4-6 отверстий в шахматном порядке.
  3. Во все отверстия утрамбовать мицелий.
  4. В подготовленную яму установить первое бревно вниз мицелием.
  5. Следующие бревна устанавливают один на другой, при этом в установленный пень необходимо вбить несколько гвоздей соответствующим отверстиям следующего бревна.
  6. Между каждым бревном также выкладывают 1-2 см мицелия;
  7. Места стыков бревен необходимо обмотать стрейч-пленкой или скотчем.
  8. В самом верхнем бревне целесообразно сделать несколько отверстий, в которые выложить мицелий вешенки Королевской.
Читайте также:
Суп с кукурузой: 4 варианта исполнения и советы по приготовлению

В течение 1-2 месяцев происходит рост мицелия.

Важным условием для роста грибов является постоянная влажность и тень в течение всего дня. Для повышения влажности пня, устанавливают пластиковую емкость с тонкими отверстиями и прибивают к верхней части. Таким образом, бревно будет постоянно увлажняться. Почву вокруг пней нужно поливать небольшим количеством воды, стволы опрыскивать из пульверизатора.

Более быстрым и легким способом является следующий, но при этом будет использована большая часть участка.

  1. Все выполняется по предыдущей технологии с бревнами, которые режутся на короткие чурки до 50 см.
  2. Выкапывают яму, в которую выкладывают слой влажных опилок, смешанных с пушонкой, полученных при распиле дерева, сверху насыпают мицелий, равномерно распределяя.
  3. Пень заглубляют на 10-15 см, вокруг насыпают мицелий в свободное пространство ямы от чурки и присыпают влажным грунтом.
  4. В пне проделывают отверстия, в которые также выкладывается грибной мицелий Королевской вешенки. При этом можно намочить кору вокруг пня и обмазать его мицелием.

Выращивание в открытом грунте

Вырастить в открытом грунте Королевскую вешенку простой и мало затратный способ. Для выращивания потребуются полиэтиленовая пленка, субстрат или компост.

  1. Выкапывают канавку глубиной 60-70 см.
  2. На дно ямы укладывают пленку, сверху выкладывают слой компоста 30-40 см.
  3. Мицелий высевают длинными грядками или равномерным слоем разбрасывают.
  4. Сверху присыпать слоем компоста (5-10 см).

Для таких грядок очень важен регулярный умеренный полив. Место для посадки должно быть притененным, без сквозняков. Через 25-45 дней можно получить хороший урожай.

Для повышения урожайности в грунт лучше выкладывать мицелий на субстрат из соломы или шелухи семечек, смешанных с известью или доломитовой мукой. Грунт для выращивания грибов Королевской вешенки должен быть слабощелочной. Есть один минус такого способа – повреждение молодых растущих грибов вредителями (слизнями и улитками), которые могут откусить кусочек шляпки, тогда гриб вырастет неправильной формы и будет развиваться неравномерно. Если повреждают ножку у гриба, то этот экземпляр перестает расти и пропадает.

Выращивание в субстрате

Выращивание в субстрате – самый простой способ получать урожай Королевской вешенки круглогодично.

Для этого потребуется:

  • субстрат (солома, шелуха от семечек, опилки);
  • известь (Пушонка);
  • мицелий;
  • мешки или пакеты.

Субстрат необходимо обработать, чтобы грибы Королевской вешенки не поразили заболевания и вредители, для этого его пастеризуют или стерилизуют.

Стерилизация – это трудоемкий и затратный способ обработки субстрата, поэтому большинство производителей используют пастеризацию.

  1. В мешки сложить субстрат и крепко завязать веревку.
  2. Положить их в большую емкость и замочить в теплой воде при 70 °C: шелуху на 2-3 часа, солому или опилки на 3-4 ч.
  3. После чего вытащить и дать стечь воде, при этом необходимо, чтобы влажность субстрата была не менее 70%.
  4. Готовый субстрат высыпать и перемешать с известью, потом с мицелием.
  5. Готовую смесь сложить в полиэтиленовые мешки, немного утрамбовать, выдавив лишний воздух и замотать скотчем.
  6. В мешках проделать крестообразные отверстия и выставить на стеллажи.

Стеллажи должны находиться в затемненном помещении – 20-30 дней с температурой воздуха 16 °C, низкой влажностью, до того момента когда он начнет прорастать. По технологии дальнейшего выращивания Королевской вешенки, необходима освещенность помещения не менее 8 часов в день, температура – 15 °C, влажность – 70-80%.

Таким же способом можно выращивать грибы вешенки Королевской в банках, только субстрат можно не только смешивать с мицелием, а выкладывать слоями. Нижний – 2/3 субстрат, следующий – мицелий, который присыпают тонким слоем смеси. Для такой процедуры подходят любые банки от 3 до 10 л, бочки, бидоны. Банки хранят в темном месте с температурой 16-22 °C и высокой влажностью воздуха. Этим способом можно пользоваться, даже живя в квартире, храня банки в ванной комнате или кладовой.

После первого сбора урожая, мешки или банки снова возвращают в более темное место с понижением температуры на 2-3 дня. После такой процедуры выносят более освещенное место с температурой до 18°C.

Заключение

Выращивание Королевской вешенки имеет две волны созревания. Важно, помнить, что первый урожай всегда растет быстрее и с большим объемом, чем второй. Во время посадки и снятия урожая следует использовать стерильный инструмент, чтобы не произошло заражение грибов. А также важно проводить профилактическое опрыскивание мешков с грибами от грибных комаров и грибной мухи, которые могут существенно снизить количество урожая.

Читайте также:
Область применения пиросульфита натрия Е223 и его влияние на наш организм

Вёшенка королевская

Вёшенка королевская – это вид грибов из рода Вёшенка семейства Вёшенковые, имеет схожие черты с обычными вёшенками. Имеет толстую ножку, которую иногда называют «крепкой» или «мясистой», используется в медицинских целях. Было проведено не так много исследований с использованием вёшенки степной, но кажется, что они обладают теми же свойствами, что и обычные биоактивные грибы, то есть благоприятно влияют на иммунную систему и обеспечивают иммунитет к болезни (жаропонижающее свойство). Согласно одному исследованию вёшенка степная эффективно подавляет всасываемость жирных кислот (по сравнению с другими грибами), а также повышает тестостерон в 5 раз. При исследовании уровня тестостерона использовали высокие дозы (15-20% от рациона), испытания проводились на лосях, результаты не были воспроизведены в других исследованиях. Обладает большим, чем другие тестируемые грибы, эстрогенным потенциалом и защитным воздействием на кости разных видов животных в период менопаузы.

Также известна как: Вёшенка степная, Степной белый гриб, Еринги, Королевский трубач, Степной боровик

Вёшенка степная: способ применения

Для достижения необходимого эффекта следует употреблять в пищу плодовое тело или ножку вёшенки степной. Употребление гриба в пищу окажет необходимое воздействие (1-3 г ежедневно, на основании дозировки других биоактивных грибов), но на данный момент проведено недостаточно исследований с участием человека.

Источники и структура

Источники и использование

Вёшенка степная – один из нескольких биоактивных грибов семейства Вёшенковые, употребляющихся в пищу в качестве самостоятельного продукта. Вёшенка степная отличается от других вешенок (обычно сравнивают с вешенкой обыкновенной). Вёшенка степная имеет несколько сортов – eryngii, ferulae, tingitanus и nebrodensis, хотя последний сорт (nebrodensis) был возведен до нового вида. 1) Гриб широко распространен в Средиземноморье, Центральной Европе, Северной Африке и Азии.[3] Используется для приготовления блюд благодаря своему прекрасному вкусу.

Состав

Как гриб, вешенка степная схожа по составу с многими травяными добавками, то есть содержит ряд биоактивных веществ, таких как:

Достаточно интересная структура благодаря большим и округлым молекулам. Вероятно, две центральные молекулы, 1,2-дигидроминтлактоны, могут образовывать эту цикличную структуру.

Влияние на гормоны

Тестостерон

Исследование на лосях с использованием промышленных побочных продуктов вешенки степной (содержание бета-глюканов в исследовании 19.92%) отметило, что прием высоких доз (15% и 20%) вешенки в течение 80 дней повышает циркулирующий уровень тестостерона в 5 раз (с 0.2 нг/мл до 1.0 нг/мл), при этом не оказывает влияния на тироксин, гормон роста или ИГФ. Также повышает уровень моноцитов (+59%, 0.22-0.35 к/мкл) и гематокрита (+8.9%), не вызывает изменений в печени (ALT, AST) и повышает Х-ЛПВП (+13%). 5) Вёшенка степная содержит молекулы стерола, которые по структуре схожи с тестостероном, но исследований на тему их возможной связи не проводилось.

Эстроген

Исследование, в ходе которого крысы с овариэктомией (без яичников) ежедневно получали 0,3% этанольного экстракта вешенки степной в течение 75 дней, в результате отмечалось небольшое повышение веса матки (меньше, чем под воздействием эстрадиола в контрольной группе) снижение костной потери; что является индикатором эстрогенного эффекта. 6) Исследование in vitroпоказало, что 0.1 мкг/мл вешенок проявляют такое же эффективное воздействие на пролиферацию клеток MCF-7, как и 10 нм эстрадиола, тест на эстрогенность показал статистически значимое повышение всего на 0.001 нг/мл.[20] Любопытно, что при добавлении антагониста эстрогенного рецептора пролиферация значительно снижается, но 10 мкг/мл вешенок продолжают стимулировать пролиферацию контролируемых клеток. В результате тестирования других биоактивных грибов в концентрации 1.0 мкг/мл было выявлено, что вёшенка степная является наиболее эстрогенной (оценивалось по повышению пролиферации клеток) из всех 14 тестируемых грибов; незначительно отличается от агарика бразильского, грифолы курчавой (майтакэ), вешенки осенней и 3 других вариантов вешенок, также значительно не отличается от 100 нм эстрадиола. Шампиньон двуспоровый проявляет слабое подавляющее воздействие.

Иммунология и воспаление

Этанольный экстракт вешенки степной в дозировке 10-50 мкг/мл ингибирует транскрипцию ИЛ-4 в антиген-стимулированных мастоцитах, что говорит о подавлении аллергической реакции. В этих клетках наблюдается снижение активности NFAT и NF-kB, мРНК COX-2 и уровня белка, а также транслокации NF-kB в результате снижения степени разрушения IκB-α; снижение этих эффектов может произойти из-за ингибирования сигналов FcεRI (сигналы SyK при этом не подвергаются воздействию). Благодаря этим ингибирующим свойствам меньшее количество провоспалительных цитокинов высвобождается из антиген-стимулированных мастоцитов (TNF-α, ИЛ-1 и ИЛ-6 , а также ИЛ-4).

Читайте также:
Чай с бергамотом укрепляет ум и силы

Сердечно-сосудистые заболевания

Артеросклероз

Вешенки степные в объеме 3% от общего веса рациона в течение 16 недель обладают тенденцией к снижению уровня триглицеридов и общего уровня холестерина у мышей модели ApoE-/- , но статистической значимости параметры триглицеридов достигли только на 12 неделе (и вновь стали статистически незначительными на 16 неделе). Параметры данной группы были на одном уровне с параметрами групп, использующих майтакэ и буна-шимеджи. Хотя во всех группах отмечалось снижение площади артеросклеротического поражения, наивысшей мощностью обладает буна-шимеджи. Данное исследование не связано с ингибированием поглощения холестерина с помощью клетчатки, так как уровень пищевого холестерина находился под контролем (0.066%), а буна-шимеджи превзошел майтакэ, несмотря на высокое содержание клетчатки в майтакэ.

Триглицериды

Исследование in vitro показало, что водный экстракт вешенки степной эффективнее, чем 8 других тестируемых грибов, ингибирует активность панкреатической липазы. Водный и этанольный экстракты снижают активность липазы до 20.8% и 89.6% (соответственно), тогда как ежовик гребенчатый снижает активность липазы до 95.9% и 68.4% (водный/этанольный), этанольный экстракт майтакэ до 76.5% (водный экстракт ингибирует активность до 113.3%, худший ингибирующий показатель), а метанольный экстракт спарассиса курчавого до 65.4%. Тепловая обработка (в ходе приготовления) не влияет на ингибирование, согласно тестированию в ходе которого грибы отваривались в течение 60 минут. Использование вешенки степной вместе с жирными кислотами снижает ППК жиров у крыс на 44%, что связано с ингибированием всасывания из-за отсутствия систематического повышения уровней LPL (индикатор поглощения). Использование вешенки степной в объеме 3% от общего рациона в течение 16 недель значительно не влияет на уровень триглицеридов, а лишь имеет тенденцию к его снижению.

Влияние на рак

Проводились исследования на тему цитотоксических свойств вешенки степной, которая относится к семейству Вёшенковых, представители которого обладают противораковыми свойствами. Эрингиолид A проявляет цитотоксичность против клеток HeLa и HepG2 при значении IC50 20.6 мкм и 28.6 мкм соответственно, что является умеренной цитотоксичностью.

Влияние на окисление

Грибы обладают антиоксидантными свойствами, при сравнении вешенки степной с этанольными экстрактами (1 мг) 9 других видов грибов (включая вешенку обыкновенную, Pleurotusostreatus) было обнаружено, что степень ингибирования вешенки степной достигает 11.45%, в тесте поглощения свободных радикалов DPPH вешенка степная заняла 7ое место из 10, уступая сморчку высокому (59.22%) и мерипилусу гигантскому (43.12%), но оказалась эффективнее обыкновенных вешенок (6.11%). Было установлено ингибирующее значение 3.01 TOC (эквиваленты альфа-токоферола, измеряется в мкг/мл). При повторном сравнении 1:3 метанольного экстракта вешенки степной со сморчком высоким и 3 новыми грибами вешенка снова показала менее эффективное действие.

Костный метаболизм

В исследовании in vitro водный экстракт вешенки степной в концентрации 0,08-10 мкл/мл повышает активность щелочной фосфатазы (повышение в 1,5 и 2 раза соответственно), а также замедляет прогрессирование остеопороза ex vivo (в извлеченных костях мышей) с 16% за 4 недели в контрольной группе до 8%. 7) Эти свойства могут быть вторичными по отношению к эстрогеноподобной активности, так как исследование на крысах, подвергшихся овариэктомии (для моделирования менопаузы), показало, что ежедневное использование 0,3% этанольного экстракта плодового тела в течение 75 дней лечения способствует более высокой минеральной плотности костей (14%); при этом эстроген при 30 мкг/кг на 25% выше, чем в контрольной группе. Вероятно могут быть полезны для женщин в период менопаузы для снижения риска остеопороза, но является эстрогенным.

Вешенка королевская (Еринги)

Вешенка королевская относится к классу белых степных грибов. Кроме этого имеет названия степная вешенка, древесный боровик и королевский трубач. Ее принято считать одиним из самых интересных и неприхотливых грибов, выращиваемых как дома, так и произрастающих в природе.

Широко используется к мировой кулинарии. Вкусовые качества не уступает вкусу белого гриба. Обладает диетическими и лечебными свойствами. За счет быстрой усваиваемости, не вызывает чувства тяжести и переполненности. В восточной медицине и косметологии из нее изготавливают лекарства, настойки и отвары.

Как выглядит

Размеры шляпки вешенки колеблются в размерах от 2 до 14 см, она также может вырастать порядка 30 см в диаметре. Молодая Вешенка имеет сферическую форму, с течением времени приобретает плоский размер, может быть, как вогнутой или неправильной формы. Структура бывает как гладкая, так и чешуйчатая. Возможно появление трещин.

Окрас колеблется от белого до желтого, в зависимости от возраста гриба. Мякоть вёшенки беловатого либо розоватого цвета, иногда можно встретить мякоть бурого окраса. Запах неспецифический, характерный грибной аромат и вкус.

Размер ножки колеблется порядка 5 см в высоту и по ширине от 1 до 2 см, имеет консистенцию более плотную.

Читайте также:
Область применения пиросульфита натрия Е223 и его влияние на наш организм

Когда собирают

Время плодоношения белого степного гриба, как правило, приходится на весну, грибники его собирают с начала весны и до начала лета. В урожайный год вешенку удаётся собрать даже осенью до наступления заморозков.

Выращенная в домашних условиях, она можно давать урожай в течение всего года. Обладает высокой урожайностью при обеспечении соответствующего микроклимата для роста.

Где обитает

Вешенки можно найти по всему земному шару от Европы до Азии, в США. Она достаточно распространена в России, ее встречают в Крыму, в Чехии, на Кипре. Она находит применение в медицине Китая и Кореи. Произрастает преимущественно в степной местности, на пастбищах, пустынных местностях. В нашей стране произрастает преимущественно на юге, в пустынных регионах.

С кем можно перепутать

Неопытный грибник может перепутать в степи вешенку с опасными и ядовитыми двойниками, которых категорически нельзя употреблять с пищу. За счет схожести цвета и формы их можно спутать с сатанинским и желчным грибами.

Как культивируется

Ее можно широко культивировать, поэтому можно не только собирать, но и выращивать дома самостоятельно. Обеспечивает высокую урожайность за счёт быстрого цикл развития. Вешенка получила широчайшее использование во всех уголках земного шара. Гриб устойчив к различным вирусами и поражениям бактерий.

Основным преимуществом является отличная переносимость длительной транспортировки, когда при хранении внешний вид остаётся прежним и качество вкуса не меняется.

Техника культивирования отличается простотой и дешевизной, если сравнивать с выращиванием шампиньонов дома. Благодаря способам интенсивного и экстенсивного выращивания вешенок, можно с лёгкостью вырастить грибы в специальных искусственных помещениях.

Выращивание коралевской вешенки – видео

Итальянские, германские и французские жители с помощью экстенсивного метода выращивания грибов добиваются хорошей урожайности. Необходимо помнить, что для этого метода выращивания необходимые определённые условия климата и температуры, когда урожай собирается строго в сезон. Основные преимущества этого метода заключается низкой затратности, в отсутствие необходимости приобретения специального оборудования, в отсутствие четких указаний кроме сезонности.

При интенсивном методе искусственного выращивания необходимо специально оборудованное помещение, где будет отрегулирован определенный микроклимат, необходимы для стремительного роста вешенок. Основные плюсы применения данного метода заключается в возможности выращивания и снятия урожая на протяжении всего года, а также возможность автоматизирования всего процесса.

Чем полезна

Вешенку относят к ценным съедобным грибам высокого качества, она богата белком, в ее составе до 30% этого важного микроэлемента. Если рассматривать содержание полезных веществ в этом грибе, то его можно сравнить с мясом и молочными продуктами, а также с овощными культурами.

Грибной белок полезен для человеческого организма и его тепловая обработка только увеличивает его полезность.

Основные преимущества для человека от употребления:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина, а также замедляют процессы атеросклероза.
  • Чрезвычайно богаты полисахаридами, которые в свою очередь благотворно влияют на иммунную систему человека.
  • В них содержится широкий спектр витаминов группы B, аскорбиновая и фолиевые кислоты, направленные на улучшение процессов кроветворения.
  • Обеспечивает восстановление ресурсов организма благодаря высокому содержанию белков и углеводов высокой калорийности.
  • Происходит восстановление энергии и укрепление центральной нервной системы.
  • Повышают уровень красных телец.
  • Понижает риск возникновения образований.
  • Нормализует артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы и сосудов.
  • Защищает от таких нарушений как аритмия, тахикардия, ишемия.
  • Оказывает полезное действие для восстановления эмали зубов благодаря содержанию фосфора и кальция.
  • Помогает процессу снижения холестерина и радионуклидов.
  • За счет абсорбирующего действия происходит нейтрализация токсинов и шлаков.

Как готовится

С точки зрения вкуса и запаха вешенка считается оригинальным и необычным продуктом. Самым распространенным способом приготовления является обжаривание на различном масле. Ее предварительно моют в проточной воде, разрезают на слайсы, полоски или кубики. Жареный гриб можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать для добавления в салатах, пюре, супах, борщах.

В кулинарии вешенку часто используют для приготовления бульонов, в дальнейшем на его основе изготавливают ароматный суп или рассольник. Она идеально подходит для блюд с макаронными изделиями, мясными соусами, со всеми овощами. В различных рецептах легко заменяет вкус шампиньонов, белых и других разновидностей грибов. Вешенку также успешно консервируют и используют для длительного хранения в закрытых банках.

Еринги (королевская вешенка) – видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: