Овощи по-корейски и капуста «Пелюстка» — подборка лучших рецептов

Маринованная капуста Пелюстка

вторник, 9 мая 2017 г.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.

В переводе с украинского пелюстка – это лепесток. Свое оригинальное название маринованная капуста скорее всего и получила из-за внешнего сходства с розовыми цветочными лепестками. В готовом виде эта закуска порадует вас своим пикантным кисленьким вкусом, аппетитным хрустом и приятным ароматом перца и лаврового листа.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается приличное количество маринованной капусты Пелюстка. Если для вас этого слишком много, можете смело сокращать пропорции в 2-3 раза. Правда, я бы не советовала: такая закуска отлично хранится в холодильнике в течение как минимум 2 недель, а получается настолько вкусной, что съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты:

Овощи:

Маринад:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.

2 килограмма белокочанной капусты – это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.

Таким образом нарезаем весь кочан – получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).

Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом – я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.

Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками – это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.

Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками – к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.

Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.

Тем временем выбираем посуду для маринования капусты – у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.

Затем кладем слой капусты.

Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.

Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом – 100 миллилитров.

Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.

Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.

Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.

Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.

Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) – это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее – особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.

Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

8 ВАЖНОСТЕЙ когда и как выкапывать свеклу и морковь 2021: подробно про уборку для каждого региона

Корнеплоды выращиваются на каждом дачном и приусадебном участке. Эти овощи совсем неприхотливы, особого ухода не требуют, растут, можно сказать, сами по себе. Однако в том, когда убирать свеклу и морковь с целью закладки на длительное зимнее хранение, есть некоторые нюансы.

Собрать овощной урожай нужно в тот момент, когда он достигнет наивысшей спелости, ведь всем известно, что именно в последние недели развития овощами набираются основные сахара. Вкусовые качества, а также лежкость корнеплодов во многом зависят от своевременности уборки.

Читайте также:
Зеленый шпинат полезен для зрения, с ним сердце в порядке и отличное настроение!

Когда 100% можно выкапывать корнеплоды

Заранее точно определить сроки уборки свеклы и моркови невозможно. Выбирая время для проведения уборочных работ, следует ориентироваться по нескольким важным факторам.

  • По прогнозу, даваемому синоптиками на ближайшие 2-3 недели, — ожидается ли дождливая пора. Нельзя допускать, чтобы овощи долго находились в мокрой и сырой земле. Корнеплоды сильно напитываются влагой и растрескиваются от ее переизбытка, становятся чересчур хрупкими, поэтому при выкопке травмируются гораздо легче. Хранится такой урожай, естественно, очень плохо.
  • По погоде. На улице стало достаточно холодно, воздух уже остыл до +4…+8 °С. Уберите овощи с грядки до наступления серьезных холодов, ведь подмороженные корнеплоды для хранения уже непригодны. Хотя морковь отличается более высокой холодостойкостью, она способна перенести несколько утренних заморозков, когда температура опускается до -2 °С. Мало того, она даже становится слаще. Свекла же не выдерживает и слабого подмораживания.
  • По состоянию ботвы. Нижние листья, находящиеся ближе всех к земле, повяли и пожелтели. Это значит, что в ботве фотосинтез замедляется и начинается отмирание становящейся ненужной надземной части. Однако в некоторых случаях изменение цвета листвы может быть связано с дефицитом влаги или заболеваниями растений (в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно).
  • По изменению внешнего вида корнеплодов (появляется визуально видимое подтверждение спелости). У моркови, если выдернуть из почвы сигнальный экземпляр, начинают образовываться тоненькие нитеобразные корешки — это признак зрелости, дольше держать корнеплод в земле не стоит. Для свеклы характерны другие симптомы: на верхней части, выступающей из грунта, появляются небольшие выпуклые бугорки, свидетельствующие о достижении нужного уровня спелости.

Примечание: Активный набор питательных веществ у моркови происходит при +6…+8 °С, у свеклы температурный диапазон для набора полезных компонентов больше — +5…+15 °С.

Торопиться и слишком рано извлекать из земли корнеплоды нельзя, ведь они еще не доросли до нужной кондиции, а также не набрали необходимого количества питательных веществ и витаминов. Но и запаздывать с уборкой тоже не стоит, потому как если погода долго стоит хорошая, уже зрелые овощи продолжают расти (однако лучше при этом не становятся, только хуже).

Когда торчащая из земли часть (а это обязательно происходит) превышает все разумные размеры, соответствующие сортовым характеристикам, то лучше не затягивать с выкопкой. Слишком крупная переросшая свекла становится грубой и невкусной. К тому же внутри овоща образуются воздушные полости. У моркови сердцевина деревенеет и делается практически несъедобной.

Поскольку осеннее похолодание в разные регионы нашей необъятной родины приходит в различное время, то и сроки уборки корнеплодов тоже отличаются. Рассмотрим в таблице более подробно, когда пора приступать к уборке свеклы и моркови в зависимости от места их произрастания (время примерное, ориентируйтесь на многие факторы).

Свекла и морковь Украина и Юг России Беларусь Средняя Полоса России (включая Подмосковье) Ленинградская область и Север Сибирь и Урал
Когда убирать С середины октября до первых дней ноября Вторая половина октября Конец сентября — начало октября С начала и до середины сентября Вторая половина сентября

Примечание: ориентируйтесь также на то, какой сорт свеклы или моркови посажен (ранний, среднеспелый, поздний). В нашей статье ориентация идет на максимально поздние для каждого региона сорта (так как именно они самые сочные, полезные, вкусные и лежкие для хранения на зиму).

Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и тихую погоду, когда осадков не было хотя бы несколько дней. Очень желательно, чтобы земля на грядке была немного подсохшей, так корнеплоды будут чистыми и пролежат дольше.

45 самых благоприятных дней для уборки свеклы и моркови в 2021 году

Учеными уже давно доказано, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать к себе жидкости, имеющиеся на нашей планете.

Выбирая конкретную дату, когда выкапывать свеклу и морковь, придется учитывать и лунный календарь. Если извлечь корнеплоды из земли в неправильный день, то растения могут оказаться к этому неготовыми, не наберут достаточно влаги и храниться будут неважно.

Когда Луна находится в фазе убывания, растительные соки устремляются вниз, к корнеплодам. Поэтому урожай, собранный в этот период, получается сочным, вкусным, да и лежкость продемонстрирует максимальную. Самыми благоприятными днями для уборки свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:

  • 1-6 сентября;
  • 22-30 сентября;
  • 1-5 октября;
  • 21-31 октября;
  • 1-14 ноября.
Читайте также:
Вкусные смузи для легкого похудения

Примечание: Опытные овощеводы не советуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время лучше не беспокоить растения.

Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)

Уборка свеклы с морковью — работа несложная и не требующая больших физических усилий. Однако она должна быть выполнена правильно, иначе лежкость корнеплодов зимой существенно снизится. Существует несколько тонкостей, требующих четкого выполнения.

Подготовка

Замечено, что корнеплоды, вынутые из сухой земли, хранятся дольше. Поэтому недели за две до предполагаемого дня уборки полив свекольных и морковных грядок прекращают. Желательно, чтобы и дождя не было, но тут мало что зависит от человека.

Подкапывание

ВАЖНО: При попытке просто так вытянуть овощ из грунта можно оборвать ботву, оставив сам корнеплод в земле.

Такой вариант возможен, только если почва на грядке мягкая и очень рыхлая. Во всех остальных случаях лучше подкопать корнеплоды при лопатки или садовых вил, втыкая их чуть поодаль от торчащих листьев.

Примечание: свекла (как красная, так и сахарная) выдергивается легче, чем морковь.

Извлечение из земли

Подкопанные корнеплоды осторожно достают, стараясь не повредить нежную шкурку. Остатки земли бережно стряхивают или снимают руками. Мыть овощной урожай не нужно, так как во время этой процедуры неизбежно появляются мелкие микротравмы, да и сгнить может после.

Соскребать грязь с овощей лопатой, бить их друг об друга или об землю нельзя ни в коем случае. Спелые свекла и морковь могут растрескаться или сломаться даже от относительно небольшого удара. Поврежденные корнеплоды полностью лишаются лежкости и для зимнего хранения непригодны.

Подсушивание

Извлеченные корнеплоды нужно немного обсушить, оставив их полежать с часок тут же на грядке, распределив прямо на земле. Если погода сырая и постоянно идет дождь, то этот этап можно пропустить, ведь толку от этого не будет никакого.

Как правильно обрезать свеклу и морковь для хранения на зиму

Прежде чем убрать свеклу и морковь с грядки на хранение, следует освободить овощи от листьев. Обычно ботву срезают не до основания, а оставляют пенечки около 1-2 см. Однако некоторые овощеводы предпочитают срезать полностью, а другие еще и захватывая около 0,5 см от верхушки корнеплода.

Примечание: для хранения в погребе лучше первый вариант, в домашних условиях — третий. Второй — золотая середина.

Обрывать, выламывать и выкручивать ботву нельзя, ведь при этом можно повредить сам овощ. Орудовать нужно только острым, хорошо заточенным ножом (в крайнем случае такими же ножницами). Также некоторые овощеводы аккуратно срезают и боковые корневые волоски, и слишком длинные нижние корни.

Просушка перед хранением

Чтобы свежие срезы от ботвы опробковели и не загнили, свеклу и морковь необходимо выложить на просушку, рассыпав их на клеенку или другой подобный настил под навесом в тенечке на открытом воздухе или в просторном, хорошо проветриваемом помещении (веранда, сарай, чердак, лоджия, балкон и проч.).

Примечание: За пару дней мелкие ранки и другие повреждения зарубцуются.

Сортировка

Должным образом выкопанные, подготовленные, обрезанные и подсушенные корнеплоды необходимо перебрать, рассортировав по сортам и размеру. Для закладки на зиму годятся только совершенно здоровые и целые экземпляры.

Примечание: всю мелочь, а также поврежденные овощи откладывают на переработку или скорое употребление в пищу.

5 лучших способов как хранить свеклу и морковь 2021 в погребе и в домашних условиях на зиму и до весны

Важно не только убрать овощи вовремя, сделав это правильно с минимальными негативными последствиями, влияющими на лежкость корнеплодов, но и сохранить собранный урожай. Работающих способов, как хранить свеклу и морковь в течение длительного времени, существует немало.

Мы подготовили для вас 5 самых лучших.

В погребе или подвале

Срок хранения: 8-10 месяцев.

Наиболее подходящим местом, где принято зимой держать овощи, считаются специализированные овощехранилища, погреба и подвальные помещения. Температура там в течение всех зимних месяцев постоянная — около 0…+5 °С, влажность порядка 85-95% и хорошая приточная вентиляция.

Технология закладки корнеплодов на зимнее хранение такая:

  1. Свеклу и морковь разложить по отдельным ящикам или коробкам, имеющим отверстия для свободной циркуляции воздуха.
  2. Их разместить по полкам, которые оборудованы в погребе или подвале (подойдет и обычный поддон или настил чего-либо).

Также можно выложить урожай в специальный отсек для хранения овощей (если обустроен).

Однако если влажность в помещении не соответствует нужным требованиям, то следует взять емкости со сплошными стенками и действовать немного по-другому:

  1. Насыпать на дно ящика слой песка, торфа или опилок (при сниженной влажности), луковой шелухи (при повышенной влажности).
  2. Выложить корнеплоды.
  3. Пересыпать наполнителем.
  4. Затем послойно заполнить всю тару.
  5. Емкости расположить на полках или прямо на полу (предварительно подмостив на него что-то подходящее: бруски, доски и пр.).
Читайте также:
Удивительный мангустин – волшебный вкус и невероятная польза

Примечание: перед закладкой свеклу и морковь можно обмазать сметанообразной глиняной массой, которая воспрепятствует испарению и впитыванию влаги. В такой глиняной оболочке корнеплод сохраняет свежий первозданный вид очень долго — до одного года.

В домашних условиях частного дома

Сколько хранится: 6-8 месяцев.

Жители коттеджей и частных домов также имеют достаточно много возможностей сохранить овощной урожай свежим как можно дольше. Помимо обязательного погреба или подвала, частенько имеется еще подпольное пространство (иногда это просто «ямка»), где овощи всегда под рукой.

Действовать нужно следующим образом:

  1. Проветрить подполье, сделать уборку.
  2. Закрыть отдушины (при чрезмерной влажности время от времени можно открывать на короткий период).
  3. Предпринять необходимые мероприятия по защите от грызунов.
  4. Разложить свеклу и морковь россыпью на полках, застеленных бумагой (газетами), мешковиной, соломой и пр., так, чтобы они не соприкасались со стенами.
  5. Можно насыпать корнеплоды в ящики и пересыпать песком, опилками и т. п., подойдет и мел (особенно актуально при недостатке влажности).

Примечание: принцип хранения овощей в подполе частного дома во многом схож с содержанием в специализированном овощехранилище.

В квартире (на балконе или лоджии)

Срок хранения: 4-6 месяцев.

Свеклу и морковь в зимнее время можно держать и в квартирных или домашних условиях, если нет более подходящего помещения. Важно, чтобы это место находилось как можно дальше от отопительных приборов и там было достаточно прохладно.

Порядок действий такой:

  1. В деревянный (при отсутствии можно и в пластиковый) ящик без отверстий насыпать немного (2-4 см) увлажненного песка.
  2. Сверху, слегка вдавливая, уложить овощи.
  3. Засыпать песком.
  4. Выложить еще один слой корнеплодов и так далее до верха.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Ящик вынести на балкон или лоджию (желательно утепленный (до разумных пределов) и застекленный) и поставить у стены, соприкасающейся с жилой комнатой.
  7. Когда на улице начнутся холода, ящик основательно утеплить, укутав старыми одеялами, куртками и пр.

В холодильнике

Сколько хранится: 2-4 месяца.

Корнеплоды неплохо хранятся в обычном холодильнике (в отделении для овощей), где поддерживаются оптимальные влажностно-температурные показатели. Однако большой урожай разместить там не удастся, ведь внутренний объем холодильника довольно ограниченный.

Пошаговый план действий:

  1. Свеклу и морковь следует сначала хорошенько промыть, а потом дать овощам обсохнуть.
  2. Разложить корнеплоды по небольшим полиэтиленовым пакетам.
  3. Плотно завязать их.
  4. Толстой иголкой или шилом проделать несколько отверстий, чтобы внутрь пакета проходил воздух.
  5. Разместить в овощном, самом нижнем (в большинстве случаев) отсеке холодильника.

Примечание: чтобы не беспокоиться о вентиляции самостоятельно, можно взять перфорированные пакеты.

В морозилке

Срок хранения: до 12 месяцев.

Еще одним доступным местом в квартире, где можно зимой держать корнеплоды, является морозильная камера или морозильное отделение в холодильнике. Однако для этого годятся только заранее подготовленные и обработанные овощи.

  1. Корнеплоды нужно самым тщательным образом вымыть и очистить от кожуры.
  2. Свеклу или морковь отдельно натереть на терке или порезать ножом на небольшие брусочки.
  3. Полученную овощную массу раздельно разложить по специальным контейнерам или пакетам для заморозки.
  4. Плотно закрыть емкости.
  5. Затем поместить в морозилку.
  6. В таком виде корнеплоды можно добавлять сразу без предварительной подготовки в первые и вторые блюда.

Можно ли хранить свеклу и морковь в одном месте?

В одном помещении можно, в одном пакете/ящике и т. д. — нежелательно.

6 шагов до небывалого урожая свеклы

Добавление статьи в новую подборку

Если вы из года в год пытаетесь вырастить большой урожай свеклы, но все по-прежнему остается без изменений, возможно, вы что-то упускаете. Чтобы узнать наверняка, прочитайте эффективные рекомендации и реализуйте их в своем огороде.

Чтобы свекла выросла сочной и вкусной, нужно соблюдать правила агротехники. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место с некислой почвой. После того как семена посеяны, пора начинать работы по уходу.

Шаг 1. Рыхлите почву на грядках со свеклой

Рыхление почвы улучшает воздухообмен, который так важен для развития корневой системы свеклы. Начинать эту процедуру стоит еще до всхода семян, чтобы ускорить их прорастание. Для этого на 2-4 день после посева почву аккуратно прорыхлите, стараясь не задеть ростки. Когда появятся всходы, начинайте рыхлить междурядья. В фазе 4-5 листьев можно провести рыхление на глубину до 8 см.

Свекла не любит, когда рыхлят землю около корнеплодов, поэтому там почву не трогайте. Окучивание свеклы проводить не нужно, т.к. большинство сортов растут не вглубь, а выступая над поверхностью почвы.

Рыхлите свеклу в течение всего сезона, особенно после дождей и поливов, и корнеплоды будут расти здоровыми и сочными.

Читайте также:
Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса

Шаг 2. Прореживайте всходы свеклы

Самая крупная свекла вырастает по краям грядок

Чем больше будет пространства для одного растения, тем крупнее вырастут корнеплоды, поэтому обязательно проредите всходы. Для многосеменных сортов с 3-7 ростками это делают в несколько этапов.

Первое прореживание. Через 5-10 дней после появления всходов у свеклы появляются 2 новых листка. В это время нужно избавить грядку от слабых сеянцев. Сначала землю обильно поливают, а затем выдергивают 1-5 слабых ростков, оставляя 2 самых крепких. Ямки засыпают землей и уплотняют.

Второе прореживание. Спустя три недели у ростков вырастают 3 листика, и одно из растений, которое выглядит слабее, нужно выдернуть.

У одноростковых сортов свеклы прореживание делать не нужно, а у двусемянных исключают первый этап процедуры.

Шаг 3. Регулярно поливайте свеклу

Дачники, которые не поливают свеклу в нужном объеме, могут не рассчитывать на хороший урожай. Именно благодаря воде свекла быстрее наращивает ботву и корнеплоды. А если влаги недостаточно, вырастает твердой и невкусной.

Нормы полива зависят от почвы. Сухая песчаная требует частого увлажнения, а торфяная и глинистая дольше удерживают влагу. Средняя норма полива – 7-15 л на 1 кв.м, но если погода засушливая, смело увеличивайте ее до 20 л на 1 кв.м. Главное – следите, чтобы вода не застаивалась, т.к. это вредно для корней.

Свеклу стоит поливать, когда пересохнет верхний слой почвы. Воду лейте в междурядья, избегая области вокруг корней.

Что касается сроков полива, то в июне, после начала активного роста, делайте это 2-3 раза в неделю небольшими порциями, с учетом погодных условий. С августа полив уменьшите, а за 1-2 недели до сбора урожая полностью прекратите, чтобы корнеплоды были вкусными и долго хранились.

Шаг 4. Проводите подкормки свеклы

Без удобрений получить небывалый урожай свеклы будет нелегко, поэтому обязательно найдите время для корневых и внекорневых подкормок. Жидкие подкормки лучше планировать на середину июля, когда свекла активно растет. В качестве удобрения выбирайте минеральные препараты и перепревшую органику. А вот свежий навоз старайтесь не использовать – он делает корнеплоды грубыми, способствует накоплению нитратов и снижает иммунитет растения перед грибковыми заболеваниями.

Обычно за сезон проводят три корневые подкормки свеклы. Для удобства мы поместили их в таблицу.

1 ст.л. калимагнезии, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 1/2 ч.л. борной кислоты и 1 г марганцовки на 10 л воды.

Чтобы свекла выросла слаще, подкормите ее солью – 15-20 г на 10 л воды. Полив по листьям таким раствором проводят 2-3 раза за сезон. Также солевая подкормка помогает бороться с нехваткой натрия, которая проявляется покраснением листьев.

Чтобы корневая подкормка прошла успешно, соблюдайте простые правила:

  • для внесения раствора выкопайте в междурядьях канавки в 3-4 см глубиной;
  • аккуратно влейте удобрения с учетом инструкции по их применению;
  • полейте междурядья чистой водой.

В перерывах между корневыми подкормками эффективны и опрыскивания по листьям. Например, с помощью такой смеси: растворите 1/2 ч.л. борной кислоты, 1/4 ч.л. йода и 1 г марганцовки в 10 л и тщательно обработайте листья растений. Остатки раствора можно вылить в междурядья.

Шаг 5. Защищайте свеклу от болезней и вредителей

Если вы своевременно провели рыхление почвы и прореживание всходов, соблюдаете режим полива и регулярно вносите удобрения, ваши растения уже получают надежную защиту. Но иногда этого бывает недостаточно, и свекла становится уязвимой перед нашествием вредителей. Часто ее поражают и болезни, особенно, если не были соблюдены правила севооборота, и свеклу высадили после моркови или капусты. Но в ваших силах уберечь растения и тем самым обеспечить себе богатый урожай!

Начинать следует с профилактики, например, полить посевы растворами фунгицидов, которые уничтожают болезнетворные грибки. Если погода прохладная и влажная, также используйте антигрибковые препараты, иначе свекла может заболеть ложной мучнистой росой.

При подготовке грядки для свеклы будьте осторожны – если внести слишком много извести в кислый грунт, растения поразит парша.

Не меньшую опасность для свеклы представляет свекловичная минирующая муха. Для профилактики проводите прополку сорняков и перекапывайте почву осенью. А если муха уже появилась и лакомится листьями, используйте инсектициды.

Для раннеспелых сортов не стоит использовать химические препараты. Если вы заметили вредителей, оперативно опрыскайте растения таким составом: в 10 л воды растворите 1 ст.л. молотого черного перца и 10 г мыла. 1 л такого раствора хватает на обработку 1 кв.м посадок.

Шаг 6. Правильно собирайте и храните свеклу

Итак, вы успешно вырастили свеклу и предвкушаете момент, когда она окажется на вашем столе. Но не стоит спешить, важно правильно собрать корнеплоды и обеспечить им качественное хранение.

Читайте также:
Как заваривать яблочный чай?

Существуют три срока сбора свеклы. Ранние сорта выкапывайте уже в начале июля, через 70-80 дней после появления всходов. В августе проведите выборочное выкапывание корнеплодов, чтобы порадовать близких домашним холодником или борщом. А во второй половине сентября в солнечный день начните массовую уборку свекольного урожая.

Если поспешить с выкапыванием, то корнеплоды будут хуже храниться и загниют. А если начать уборку слишком поздно, растения могут подмерзнуть, накопят больше нитратов и тоже долго не сохранятся.

Во время уборки старайтесь не повредить корнеплоды, чтобы впоследствии они не загнили. Подкапывайте почву садовыми вилами, а если почва сухая, то можете и аккуратно выдергивать свеклу. Ботву срезайте на расстоянии 2-3 см от основания, оставляя пенек. Корни не подрезайте, можете лишь слегка укоротить кончик. Так свекла будет храниться дольше.

Хранить свеклу лучше в погребе или подвале. Для этого подойдут ящики с песком. Можно также выкладывать корнеплоды на картофель небольшим слоем, тогда они дольше сохранят сочность.

На грядке корнеплоды лучше не оставлять, за зиму они сгниют и станут питательной средой для бактерий и вредителей.

Последовательно выполняя описанные шаги, вы будете уверены, что все сделали правильно. Но при выращивании свеклы не забудьте также уделить внимание подготовке почвы и семян, выбору сорта. И тогда в конце сезона будете уже сами давать советы по уходу за свеклой своим соседям.

Урожай свеклы огромен? Делай заготовки и будешь зимою доволен!

…В руках, в зубах, в трусах, в тазиках, в тарелках, на голове… Внимание! Только в июне! КЛУБНИКА! НА ВСЕХ ФОТО России, Украины и Беларуси!)))))

не волнуют пляжи
пальмы и очки
люди ну кому же
сбагрить кабачки

Послевкусие и похмелье одного поля ягоды,
Но какая разница в урожае!

Хорошо то как , Машка! В огороде всё прёт и прёт.
&

я опять ему горячо отдалась…
с таким рвением. энтузиазмом.
целый день отдавалась любя.
своему огороду на даче.
во всех позах дарила себя.

но великая огородница — вонючая полынь.
мокрица и осот — противные сорняки.
меня просто достали.
да ещё зубастая мошка искусала.
это мои злейшие на огороде враги.

я собрала урожай… искренних чувств.
и они мне не помешали.
… показать весь текст …

Любишь огородничать, люби и мелкую картошку чистить.))

Говорят: что посеешь , то и пожнёшь. Забывают однако про семена залётные.

СПОЖИНКИ

15 августа по н. ст. https://stihi.ru/pics/2020/08/15/6409.jpg?3261

Месяц Серпень на дворе.
Урожай пожнем мы в поле.
Яркий день в календаре,
Ведь он зиму всю прокормит!

Мёд из ульев соберем,
Да пшеницу прорастим,
В сочиво мы то вольем,
В дар Велесу отдадим.

Белы-яблоки поспели,
Тоже к мёду — в славь Богам!
Меж дождей бы мы успели,
Дар Богов собрать, ведь нам
… показать весь текст …

Написано в стиле японской поэзии. ) Харугакита – весна пришла.

От пышных цветов ветви вишни прогнулись!
Но, поглядим, каким же будет ЯГОД урожай?!
)))

В августе у всех мысли яблонутые.

от слова ЯБЛОКО, и ни в коем разе ни о чём другом))

Пошла копать картошку. Долго искала свой участок. Оказалось, это тот самый, про который я сперва подумала: и кому это вздумалось на участке для картошки выращивать пырей?

ОСЕНЬ ПЛОДОТВОРНАЯ

Осенняя пора плодотворная!
Урожайно — красочно — грибная!
Вся картофельная — тыкво — помидорная,
И Антоновкой задорно — золотая.

Пусть, немного, осень и дождливая,
Желтым цветом ярочно — красивая.
Утро нежно стелется туманами,
Листьев прелых ароматами изъянами…

Что за лето взрастили — заготовили,
Чтоб зимою есть яства нам многие…
Организм витамином заполнили,
О природы дарах зимой помнили!
… показать весь текст …

Борьбу за урожай плавно сменяет борьба с урожаем.))

Довольно часто тянет вкушать плоды уже в момент посева.

или в виде определения: Нетерпение — это желание вкушать плоды в момент посева. https://www.stihi.ru/2019/09/30/8034

Всё, что можно было посеять мудрого, уже было посеяно древними мудрецами.
Всё, что из посеянного можно было вырастить умного, уже было выращено философами Возрождения.
Всё, что из выращенного можно было собрать весёлого, уже было собрано писателями-классиками.
А теперь настал наш черёд, и мы приняли весь собранный урожай, чтобы старательно молоть из него чушь.

Опытный фермер воспринимает неурожай без скороспелых эмоций.

Не сеют дураков, а урожай каков?!

В сезон уборки правомерно задали вопрос-
« Картошку выкопала знатную?»
Был мой ответ на удивленье прост-
« Да я её и не закапывала,
Чтоб колорадских не кормить жуков.»

Читайте также:
Смузи — 13 рецептов на все случаи жизни

Раскатал губу — закати рукава!

Ну вот, и радость! Скажут мне: «Смешная,
Подумаешь, редиска наросла…»
Пусть говорят… ничуть не осуждаю…
А мне вот по душе, когда дела,
Труды и мысли в мир плоды приносят,
Когда выходит что-то из-под рук,
А руки вновь другое дело просят —
Хватало лишь бы сил на этот круг.
Лучок торчит, укропчик зеленеет,
Сегодня первый сделаю салат…
Смешная? Пусть… ничуть я не жалею,
Поскольку нынче сердце веселят
Редиски в плод расправившийся хвостик,
Укропа запах тонкий и живой
… показать весь текст …

Вершки и корешки. Чем полезна свёкла и как сохранить урожай?


Фото: pixabay.com

Жители запада Москвы начали уборку свёклы на своих приусадебных участках. В Подмосковье эта культура созревает с конца августа по ноябрь, все зависит от сорта. Раннеспелые сорта уже можно снимать. О правилах хранения, севообороте и пользе уникального овоща нам рассказали читатели и специалисты.

Время спелости

«Свёклу нужно убирать вовремя – не рано, когда овощи еще не накопили полезные вещества, и не поздно – до заморозков, иначе срок хранения корнеплодов будет коротким», – советует житель Внукова, опытный садовод Виктор Денисов. Виктор живет в поселке Толстопальцево в собственном доме и выращивает на своем огороде множество вкусных и полезных культур. «Я предпочитаю среднеспелый сорт свёклы «Бордо», – говорит наш эксперт, – уже собираю урожай».


Фото автора

По словам Виктора, убирать корнеплоды лучше в сухую, солнечную погоду, подкапывать острым ножом или лопатой, чтобы не повредить. После уборки свёклу нужно очистить от земли, обрезать ботву, оставив кончик в один сантиметр. «Плоды мыть нельзя, они не будут храниться!» – предупреждает эксперт. После сбора урожая свёклу нужно просушить – разложить под навесом и переворачивать для равномерного высыхания со всех сторон. Сушить корнеплоды на открытом воздухе желательно не более 4 часов, иначе они потеряют сочность. В помещении свёкла может сушиться неделю.

В глине и на лоджии

Урожай помещают в погреб, кладовку или подвал дачи – в темное, прохладное место в ведрах или коробах с песком. «Я храню свёклу вместе с картофелем – слоями. Нижний слой – картофель, сверху свёкла. Обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные и вкусовые свойства», – говорит наш консультант. – Можно также «замочить» свёклу в глине. Для этого нужно смешать глину с водой до консистенции сметаны и окунуть в смесь каждый плод. Овощи высохнут и прекрасно сохранятся до следующего урожая».


Фото: pixabay.com

Можно хранить свёклу и в замороженном виде, но для этого корнеплоды предварительно отваривают, охлаждают и нарезают, затем раскладывают по пакетам и контейнерам и убирают в морозильную камеру. Такие заготовки будут сохранять вкус и качество 8 месяцев. «Если вы живете в городе, можно убрать урожай на застекленную лоджию», – делится еще одним способом хранения свёклы Виктор,- используем большие мешки из полиэтилена с отверстиями для вентиляции, присыпаем сверху опилками. Мешки завязывать не стоит. Подойдут и коробки. В морозы корнеплоды придется укутывать теплыми одеялами».

Где посадить?

Хотите и в следующем сезоне собрать богатый урожай свёклы? «Тогда правильно подберите место для посева семян», – говорит наш эксперт. – Прекрасно расти свёкла будет на грядках, где ранее зрели помидоры, рос картофель, наливались солнцем перцы, баклажаны. Один из лучших предшественников для свёклы – лук, его в качестве соседа любят все садовые культуры, так как лук отпугивает вредителей».


Фото автора

По словам Виктора, удачной будет посадка свёклы через год после сбора урожая огурцов, и на следующий год после бобовых, зерновых культур, патиссонов, кабачков. «Если ваша грядка отдыхала, а в это время на ней рос клевер, смело сажайте свёклу»,- говорит наш консультант, – почва накопила уйму полезных микроэлементов. Свёкла будет расти как на дрожжах». Виктор напоминает садоводам, что удлиненные сорта свёклы любят землю рыхлую, а круглые – более плотную.

Лекарство с грядки


Фото автора

Свёкла и ее ботва – кладезь витаминов и микроэлементов, из «вершков и корешков» этого растения можно приготовить десятки вкусных и полезных блюд: от знаменитой ботвиньи до котлет. « В сыром овоще содержатся бетанин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на организм человека: очищают кровь, восстанавливают функции печени, стабилизируют обменные процессы, понижают артериальное давление; восполняют нехватку йода и железа, нормализуют стул», – рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, жительница Солнцева Екатерина Мичкина. – Сырая свёкла повышает работоспособность, способствует сохранению памяти, борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, патологиями сердца, анемией, замедляет рост злокачественных новообразований».

Читайте также:
15 суперпродуктов для здоровья сосудов

Употреблять сырую свеклу в пищу Екатерина Мичкина не советует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения, склонностью к диарее, аллергикам. Диетологи рекомендуют сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активность овоща. Наибольшую пользу нашему организму приносят корнеплоды цилиндрической формы.

Для мам, малышей и красоток


Фото: pixabay.com

«Свекольная ботва богата витамином С. Она повысит иммунитет, укрепит сосуды, улучшит состояние кожи, приведет в порядок нервную систему», – считает эксперт. – Листья свёклы помогут женщинам поддерживать красоту и здоровье, в них огромное количество витамина А». Витамин А, как известно, предотвращает пересыхание кожи и препятствует преждевременному формированию морщин. По словам Екатерины Мичкиной, ботва изобилует витамином В9, обеспечивающим нормальную работу репродуктивной системы. Листья свёклы, по мнению врача – эндокринолога , должны присутствовать в рационе беременных женщин, кормящих матерей и детей. Тем, кто собирается избавиться от лишнего веса, ботва тоже не повредит. «Содержащийся в листьях свёклы бетаин активизирует обмен веществ. Потому один из приемов пищи, я как диетолог, советую заменить блюдом, приготовленным из свекольной ботвы. Подайте на стол любой салат с низкокалорийными ингредиентами и максимальным количеством листьев свёклы, заправив его оливковым маслом», – предлагает Екатерина.

Уникальный корнеплод


Фото: pixabay.com

В отличие от большинства овощей, свёкла сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. У вареной свёклы есть свои преимущества: она поддерживает здоровье органов зрения, подобна «мягкой» клизме, повышает половую активность у мужчин, а женщин избавляет от боли в критические дни. «Но в вареной свёкле больше сахара! – напоминает Екатерина Мичкина, – больным сахарным диабетом и всем, кто собрался худеть, лучше употреблять овощ в сыром виде».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Частушки про садоводство, дачу, огород 1

Фото из интернета.

Частушки про садоводство, дачу, огород 1.
.

А у нас на даче страсти ,
Кто под кем, и кто на ком?
Это сторож дядя Вася,
На воре сидит верхом.

Как-то раз на огороде,
Я миленочку дала,
И в капусте, и в морковке,
Ну , везде, где догнала.

Топлесс вышла в огород,
Панаму нахлобучила,
Пёс завыл, заплакал кот,
Я что, страшнее чучела?

В парнике сижу я летом,
Грею свой радикулит,
Не дай Бог в момент интима,
Поясница заболит.

В парнике сижу я летом
И сличаю огурцы,
Мой в трусах рос без навоза,
Обогнали зеленцы.

Как картошка я скромна,
Кудрява, как петрушка,
Словно пугало модна,
Ну, где же ты, Андрюшка.

Посадил вчера лучок,
Чтоб была закуска в доме,
А водка , пиво, коньячок,
Растут в рядом, в гастрономе.

Ох, копать мне надоело,
Нельзя тёще доверять,
Говорит: ” Всего шесть соток.”
Вскопал же явно двадцать пять.

Огород, как поле боя
Целый день с собой борюсь,
Выпить хочется до жути,
Докопаю и напьюсь.

В огороде всё поспело,
Крутим банки день и ночь,
МЧС придётся вызвать,
В том аврале нам помочь.

*
Насолили огурцов,
Глядь,милок уж без трусов.
Достает свой зеленец,:
“Заготовкам всё, конец?”

Насолили огурцов,
Как пиписки у юнцов,
А теперь для маринада,
Чуточку крупнее надо.

Что стоишь разинув рот,
Копай милый огород.
Чтоб холодною зимой,|
На столе был пир-горой.

В огороде не растут,
Репа и капуста.
И у милого в трусах,
Выросло не густо.

Председатель в садоводстве
Любит денюшки считать
Не иначе , как весною.
Будет взносы повышать.

Казначей сказала : ” Ну те
У меня теперь компьютер ,
Как налоги уплачу
В Одноклаcсниках торчу.”

Взял председатель казначея
Из клоаки ТСЖ
Знать теперь воруют вместе
Своровали ,всё уже?

В садоводстве вышел спор
Каким должен быть забор
Забор должен быть таким,
Чтоб подлезть можно под ним.

Внук сказал: “Нужна капуста.”
Мы его не подведем,
Этим летом в садоводстве
Ей шесть соток отведем.

Садоводство, это ужас
Садоводство, это жуть.
Без соседского пригляда,
И не перн. и не бздн. .

Уродилася морковка,
Славная такая,
А у милого в трусах,
Нету урожая.

Наконец купили дачу
Пьём молоко с бидонца
Огород пока копаем
В попу светит солнце

Утром удочку возьму
Вон червяки томятся
Водку с пивом в рюкзачок
Знамо пригодятся

Я зарыла в огороде.
И сама забыла где
Двадцать соток счас копаю
Ох,склероз привёл к беде

У соседа хрен по пояс,
Бабы выстроились в ряд
Думали в штанах прибавка
Любить будет всех подряд

А на грядках огурцы.
Так попёрли – молодцы
Муж от зависти страдает
Свой чем ток не натирает

Я подкоп к соседу сделал
Теперь тырю всё подряд.
Ох, жена мною довольна,
Даёт чаще я и рад.

Читайте также:
Кардамон в чай насыпай и здоровья прибавляй

Докупил еще две сотки
Надо трактор прикупнуть.
Ведь лопатою копая
Можно ноги протянуть.

Рядом с дачей лес и речка
И магазин с закуской
А самогон мы гоним сами
Так принято по-русски .

Надо дачу продавать
Хотя жалко очень
Урожай у нас отменный
Когда в поле осень.

Начался сезон посадок,
Репу , свёклу и кабачок.
А для милого Ванятки,
На закусочку лучок.

Я на даче горько плачу
Ох, устала нету сил.
Но вот к сексу я готова,
А ты дать не попросил.

Моя тёща – командир,
Плешь проела мне до дыр.
Тут прибей , а там вскопай,
Ещё тот на даче “Рай”.

На свидание торопилась,
Вот , что отчебучила,
В огороде Федю жду,
Уж час стою, как чучело.

Мой милёнок как-то ночью,
Ждал воров – в засаду сел.
Прозевал – козёл соседcкий ,
В парнике рассаду съел.

Откопала в грядке клад,
Только муж мой был не рад.
То его заначка,
Ох, чую будет драчка.

Глядь по грядкам скачет Клим,
Бабка Маня вслед за ним.
Долг супружеский видать
Он не хочет исполнять.

Посадила в огороде,
Лук , теперь надо полить.
Жаль сосиски на закуску ,
Невозможно посадить.

Баба вышла в огород,
Платье задом наперёд.
Декольте на полспины,
На попе ямочки видны.

Посадила в огороде,
Морковь “Скарла – пионер”.
Как созреет, скажу мужу:
“Вот , равняйся на размер.”

Баба вышла в огород,
В шортиках в обтяжку.
Пёс соседский пустил слюни,
Облизал ей ляжку.

Майский жук сел на берёзку,
Наблюдает сверху гад.
Где и что мы счас сажаем,
Нам навредить всегда он рад.

Не ругай меня Васятка,
Я весь день торчу на грядках
Попой к солнцу , в землю носом,
То с лопатой , то с навозом.

Стала спать я через день.
Мне огород копать не лень.
Вся в навозе и в золе,
Да и ещё навеселе.

С ноутбуком в огороде
Между гряд с утра сную.
Однокласснички на связи ,
Счас с межи частухи шлю.

Нет на даче туалета
А у нас нём нет нужды.
Удобряем прям по месту
То кабачки ,а то цветы.

Огурцы растут на грядке,
С сексом тоже всё в порядке,
С милкой в полном неглиже,
Средь картофеля ,в меже.

Стал писать дед завещание,
Всю родню свою собрал.
Огород сперва вскопаем,
По лопате всем раздал.

Был сегодня в магазине,
Водку взял и хлеб купил,
А свеклу , тыкву и картошку,
В огороде вырастил.

В крупный город Хиросаки .
Нынче едут лишь макаки.
А красавиц не иначе,
Ждут огород копать на даче.

Осенью люди собирают урожай. Открытое занятие «Собирай урожай»

Популярные материалы

Today’s:

  1. Осенью люди собирают урожай. Открытое занятие «Собирай урожай»
  2. Какие работы выполняют люди осенью в поле. Что делают люди осенью.
  3. Труд людей в поле. Проект образовательной деятельности «Труд людей в природе весной»
  4. Труд людей осенью рассказ. Конспект НОД по социально-коммуникативному развитию детей в подготовительной группе «Сельскохозяйственный труд людей осенью»
  5. Что люди делают осенью. Что делают люди осенью.
  6. Какой урожай собирают осенью.
    • Осенью собирают урожай
    • Ход занятия

Осенью люди собирают урожай. Открытое занятие «Собирай урожай»

Анастасия Саетова
Открытое занятие «Собирай урожай»

Цель: Закрепить знание детей об овощах и фруктах; развивать речь и мышление детей; побуждать детей к диалогу. Стимулировать с помощью игры двигательную активность, формируя основные жизненно-важные движения.

1. Поддерживать стремление ребёнка активно вступать в общение всеми доступными речевыми средствами;

2. Развивать умение откликаться на вопросы и предложения взрослого; сопровождать речью игровые действия;

3. Воспитывать умение соотносить свои движения с окружающими предметами.

Оборудования: большая корзина с овощами и фруктами, карточки овощи и фрукты, презентация к занятию , муз. центр; сказочные кукольные герои.

Какие работы выполняют люди осенью в поле. Что делают люди осенью.

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего блога!

Месяц август подходит к концу, а вместе с ним и лето. И мы постепенно переходим на тему «Осень» . А начнём мы с нового поста о том, что делают люди осенью и как рассказать об этом ребёнку. Немного позднее выйдет и презентация на эту тему.

Осенью у людей много забот и много работы. Ведь осень – это пора сбора урожая.

Именно осенью в садах созревает много фруктов и ягод – сливы, яблоки, груши, рябина, клина и другие.

На полях идёт сбор урожая. Хлеба убирают специальными машинами — комбайнами.

А в огороде зреют овощи — свекла, морковь, картофель, капуста, кабачки, перец и так далее. Нужно успеть собрать весь урожай согородов, садов и полей, и подготовить его для долгого хранения зимой.

Читайте также:
Березовый квас – отличный способ сохранить полезные свойства березового сока на долгие месяцы

Осенью многие люди устремляются в лес за осенними дарами – грибами и ягодами. В лесу зреют такие грибы — опята, подберезовики, подосиновики, белые, сыроежки. И ягоды — морошка, брусника, клюква.

Осенью у хозяек в разгаре пора заготовок фруктов, ягод, овощей и грибов на зиму. Они квасят, солят, сушат, консервируют,замораживают – словом, делают запасы на долгую зиму и весну.

А ещё осенью нужно подготовить землю на полях и огородах к зиме. Перед весной земля должна отдохнуть – её перекапывают и вносят полезные вещества – удобрения.
И делают это именно под зиму, чтоб подготовить землю к весенней посадке и следующей осенью собрать хороший урожай.

А ещё, вспаханная земля хорошо промёрзнет за зиму и в нейпогибнет больше вредных насекомых и сорных растений.

А знаете ли вы, что осенью не только собирают урожай с полей и огородов, но и сажают новые растения – чеснок, петрушку, озимые рожь и пшеницу и т.д.

Саженцы деревьев и кустарников лучше пересаживать тоже осенью.

Также, осенью люди занимаются уборкой своих дворов, улиц — ведь так много листьев опадает с деревьев в осенний период. А стволы деревьев внизу белят известью – так зимой зайцы не будут обдирать с них кору.

Вот сколько интересного можно поведать своим детишкам о том, что делают люди осенью.

А скачать иллюстрированную презентация с этим текстом вы можете здесь .

С Уважением. Елена Медведева.

Труд людей в поле. Проект образовательной деятельности «Труд людей в природе весной»

Мария Яценко
Проект образовательной деятельности «Труд людей в природе весной»

Тема недели: « Труд людей в природе весной »

Цель: Формировать первоначальные представления о весенних работах людей в природе .

Знакомство с профессией садовник, наблюдение за работой дворника .

Наблюдение за посадкой семян цветочных растений и овощей на грядках.

Формировать желание помогать взрослым.

Воспитывать уважение к труду взрослых .

Создание условий: Котенок игрушка

Альбом о профессиях

Взаимодействие с родителями исоциумом: организация субботника совместно с родителями.

Итоговое мероприятие: «Субботник»

Непосредственно образовательная деятельность Совместная организованная образовательная деятельность

Тема: « Труд людей »

Тема: «Скворечник» (Комарова стр 76)

Учить детей изображать в аппликации предметы, состоящие из нескольких частей. Уточнить знание цветов. Развивать цветовое восприятие.

Тема: «Рассматривание картины «Люди в огороде» . Звуковая культураречи: звук с, з» (Гербов стр. 75)

Отрабатывать четкое произношение звука с Упражнять детей в умении вести диалог.

Тема: «Слева, справа» (Л. Г. Петерсон, Е. Е. Кочемасова Игралочка стр. 80)

Закрепить умение понимать и использовать в речи слова «слева» , «справа» , «посередине» , сформировать представление о положении предмета справа и слева от себя.

Тема: «Лопата и грабли»

Учить детей рисовать предметы, состоящие из сочетания линий; рисовать предметы крупно, располагая изображения по всей поверхности листа.

Тема: занятие 15

Цель: обучить разным способам ходьбы.

Тренировать в чередовании бега, ходьбы, в построении по команде инструктора.

Развивать двигательную активность, наблюдательность.

Труд людей осенью рассказ. Конспект НОД по социально-коммуникативному развитию детей в подготовительной группе «Сельскохозяйственный труд людей осенью»

ИРИНА ЮРСКАЯ
Конспект НОД по социально-коммуникативному развитию детей в подготовительной группе «Сельскохозяйственный труд людей осенью»

Конспект НОД по социально-коммуникативному развитию детей в подготовительной группе .

Теме: « Сельскохозяйственный труд людей осенью »

1. Активизировать словарь по теме ” Труд людей осенью “, «Овощи» , «Фрукты» . Формировать представления детей о том , что труд существовал всегда , что его средства и формы изменились в связи с техническим прогрессом; поддерживать у детей интерес к профессиям, их взаимосвязи.

2. Расширять представление о труде сельских жителей , Формировать интерес к людям новых профессий – фермер, овощевод, хлебороб, животновод.

3. Воспитывать уважение к сельскохозяйственному труду людей . Воспитывать бережное отношение к продуктам сельскохозяйственного труда .

Здравствуйте ребята. Вы любите играть? Сегодня я хочу вам предложить поиграть в разные игры, но их всех будет объединять одна тема. А вот какая, вы попробуйте отгадать. И так загадки, слушайте внимательно.

Опустел наш школьный сад

Журавли на юг летят,

Распахнулись двери школ

Что за месяц к нам пришел?

Все мрачней лицо природы,

Молкнут птичьи голоса,

Мишка в спячку завалился,

Что за месяц к нам явился?

Поле черно белым стало?

Падает то дождь то снег,

А еще похолодало,

Льдом сковало воды рек.

Мерзнет в поле озимь ржи.

Что за месяц, подскажи?

Конечно, молодцы. Скажите, а к какому времени года относятся эти месяцы? ( Осень ) правильно. Это осень . И речь сегодня пойдет об Осени .

Читайте также:
Очищение гречкой — лучшие рецепты на воде и кефире

Скажите, что нам приносит осень ? -своиплоды: созревают овощи в огороде, в садах поспевают фрукты, в лесах ягоды и грибы. В поле созревает пшеница, овес.

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном. Стены позолочены,

Ставни заколочены (колос)

«Собери картинку» каждому ребенку будет предложена картинка разрезанная на несколько частей. Одним фрукты, другим овощи, грибы, ягоды. Дети собирают картинки. Затем по схемерассказывают:

• Большой или маленький;

• Где растет в саду или на огороде;

• Что можно приготовить.

Молодцы, все справились с заданием. А теперь давайте мы с вами попробуем разобрать загадку в ребусе. Но и при этом получить отгадку.

Что люди делают осенью. Что делают люди осенью.

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего блога!

Месяц август подходит к концу, а вместе с ним и лето. И мы постепенно переходим на тему «Осень». А начнём мы с нового поста о том, что делают люди осенью и как рассказать об этом ребёнку. Немного позднее выйдет и презентация на эту тему.

Осенью у людей много забот и много работы. Ведь осень – это пора сбора урожая.

Именно осенью в садах созревает много фруктов и ягод – сливы, яблоки, груши, рябина, клина и другие.

На полях идёт сбор урожая. Хлеба убирают специальными машинами — комбайнами.

А в огороде зреют овощи — свекла, морковь, картофель, капуста, кабачки, перец и так далее. Нужно успеть собрать весь урожай согородов, садов и полей, и подготовить его для долгого хранения зимой.

Осенью многие люди устремляются в лес за осенними дарами – грибами и ягодами. В лесу зреют такие грибы — опята, подберезовики, подосиновики, белые, сыроежки. И ягоды — морошка, брусника, клюква.

Осенью у хозяек в разгаре пора заготовок фруктов, ягод, овощей и грибов на зиму. Они квасят, солят, сушат, консервируют,замораживают – словом, делают запасы на долгую зиму и весну.

А ещё осенью нужно подготовить землю на полях и огородах к зиме. Перед весной земля должна отдохнуть – её перекапывают и вносят полезные вещества – удобрения.
И делают это именно под зиму, чтоб подготовить землю к весенней посадке и следующей осенью собрать хороший урожай.

А ещё, вспаханная земля хорошо промёрзнет за зиму и в нейпогибнет больше вредных насекомых и сорных растений.

А знаете ли вы, что осенью не только собирают урожай с полей и огородов, но и сажают новые растения – чеснок, петрушку, озимые рожь и пшеницу и т.д.

Саженцы деревьев и кустарников лучше пересаживать тоже осенью.

Также, осенью люди занимаются уборкой своих дворов, улиц — ведь так много листьев опадает с деревьев в осенний период. А стволы деревьев внизу белят известью – так зимой зайцы не будут обдирать с них кору.

Вот сколько интересного можно поведать своим детишкам о том, что делают люди осенью.

А скачать иллюстрированную презентация с этим текстом вы .

С Уважением.
Елена Медведева.

Какой урожай собирают осенью.

Осенью собирают урожай

Осенью собирают урожай

Ирина Протасова
Конспект занятия «Поможем Осени собрать урожай»

Образовательная область «Познание»

— закреплять знания о сезонных изменениях в природе;

— расширять и закреплять представления детей об овощах и фруктах.

— развивать внимание, память, мышление;

— развивать длительный плавный выдох;

— воспитывать любовь к природе и бережное, внимательное отношение к ней.

— названия овощей: помидор, огурец, лук, морковь, капуста, картошка, горох;

— названия фруктов: яблоко, груша, лимон, банан, апельсин, слива;

— проговаривание текста песни и стихотворения

Материал и оборудование:

— картины « Осень » , «Огород» , «Лес» , «Ёжик»

— две корзинки для урожая

Ход занятия

1. Организационный момент

На доске картина — « Осень »

— Ребята, посмотрите внимательно на картину. Какое сейчас время года? ( Осень )

— Как мы понимаем, что наступила осень ? ( Осенью идут дожди . Осенью опадают листья . И т. д.)

— Верно: на деревьях листья пожелтели, в край далекий птицы полетели, небо хмурое, дождик льется, это время осенью зовется .

— Ребята, сегодня утром я шла в детский сад и по дороге встретила Осень . Она сказала, что в этом году на полях и садах уродился богатый урожай . Осень просит нас помочь собрать овощи и фрукты .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: