О важных свойствах камеди рожкового дерева E410 и ее лечебном предназначении

Камедь польза и вред

  • СМИ о нас
  • Новости

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки , а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу , глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде .

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий , магний и кальций .

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Читайте также:
Чай сенча – новая мода на повседневный напиток японцев

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина , триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в нетронутом виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистить сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Камедь рожкового дерева (Е410)

Речь идет о сугубо натуральной добавке из категории природных загущающих элементов. Имеет нулевую опасность, поэтому нередко применяется для приготовления различной продукции.

Читайте также:
Клюквенный мусс на манке – рецепты на любой вкус

Синонимоподобные наименования: Locust bean gum, Carob Bean Gum.

Определение

Камедь рожкового дерева, известная многим также как Е410 – соединение, используемое в роли эмульгирующего либо стабилизирующего компонента. Его добывают из бобовых элементов рожкового дерева (так именуется во многих регионах средиземноморская акация). Это теплолюбивое растение рожкового плана, зачастую водится в районе Средиземноморья.

Для синтеза камеди требуются бобы, которые можно найти внутри совсем не коротких стручков. Делать это бывает совсем непросто, поскольку сами стручки зачастую имеют своеобразную, порой сильно нестандартную форму.

  • Определение
  • Характеристики
  • Свойства
  • Области применения
  • В чем вред?
  • Нормативы

Длина плодовой части составляет около 10-25 см, а ширина – до 4 см. Для получения готового продукта потребуется сделать некоторые обработки. Зачастую речь идет о механической и просеивательной процедуре. В итоге остается уже полностью готовая продукция — порошкообразный элемент желтовато-белого окраса.

Для этого бобовые структуры измельчаются на шелушные частицы (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростковые участки (20-25%). Измельченные частички эндосперма представляют в качестве камедиевой основы.

Бобы владеют особым полисахаридом в своей структуре. Речь идет о полигалактоманнане. Именно благодаря данной субстанции они отличаются своей твердостью и постоянством массы (0,2 г). Впервые подобная закономерность была замечена ещё в Риме. Жители быстро придумали точку использования данной особенности. Каждое зернышко считалось единицей веса – карат. Они успешно применялись в торговле.

Поскольку растительное сырье невозможно получить везде, появились целые корпорации, занимающиеся разведением, обработкой и доставкой сырья по всей планете. Крупнейшими экспортерами камеди является тройка стран: Италия, Испания, Марокко. Производство вывело данный ряд государств на новый уровень экономического развития.

Характеристики

По химическому составу добавка сходна с камедью гуары. Это ни что другое, как молекулярный полимер из моносахаридных элементов. Данный компонент – всего лишь желтоватый порошок с беловатым оттенком. Практически лишен запаха. Стойкий в различных средах (включая кислоты, соли и высокие температуры). Это сильно вязкий остаток (с вязкостью более 3100 сПз), который полностью растворяется исключительно в воде при температуре 85 градусов и выше.

Существуют модификации. Так, есть порошок камеди серо-коричневого окраса. Возникает он при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных. Речь идет о распространенной форме. Субстанция приятна на запах, горьковата на вкус. При этом также плохо растворяется. Элемент должен в разы усиливать вкус и послевкусие продукции питания, придавать особый аромат. Это ценится в промышленности мяса и колбасных изделий.

Важно отметить, что благодаря достижениям современной науки и техники удалось синтезировать новые подвиды природного элемента. Аналоги вещества легко растворяются в любых жидкостях разной температуры.

Свойства

Стабилизатор владеет рядом ценных, уникальных характеристик. Главные свойства камеди:

  • сильная синергия – активно влияет на свойства других коллоидных элементов;
  • длительно хранит аромат и вкус разнообразной продукции.

Добавляя пищевой элемент в готовый продукт, при охлаждении в нем замедляются все процессы образования ледяных кристаллов. Таким образом на производстве достигают образования однородного геля, который имеет упорядоченную структуризацию. При смешивании элемента с ксантаном, альгинатом, камедь в разы усиливает их качества.

Примечательно, что при охлаждении элемент Е410 резко и кардинально меняет свое состояние, превращаясь в кристаллический лед либо гель. Главный плюс стабилизатора – соединение и влияние на другие вещества. К примеру, нерастворимые компоненты после взаимодействия с камедью превращаются в растворимые элементы.

Области применения

Добавка Е410 нередко применяется в производстве молочных продуктов, мороженого, сырной и кисломолочной продукции. Камедь нередко добавляется в:

  • овоще- и фруктовосодержащие консервы;
  • консервирование рыбы;
  • маргариносодержащую продукцию;
  • творог и его производные;
  • йогуртную продукцию;
  • сливочные товары;
  • соусы;
  • бульонные кубики.

Зачастую включается в состав теста. За счет этого продукция длительно сохраняет свежесть. Есть добавка и в джемах, мармеладах, желе. Камедь – стабилизаторный элемент, обеспечивает прочность консистенции, увеличивает вязкость. Элемент подчеркивает вкусовую уникальность. В случае добавления совместно с камедью ксантана, каррагинаном усиливает их загущающее влияние.

Камедевый элемент разрешен в качестве добавки к детскому питанию. Применяется для прикорма грудничков.

Камедевый элемент инертный во многих вопросах. Камедь нельзя назвать аллергенным агентом. При непосредственном контактировании он никогда не вызывает раздражения либо другие изменения покровов. Более того, существует благоприятная роль элемента. Попадая в кровь, способствует снижению концентрации холестерина, дает чувство полного насыщения.

Читайте также:
Салат с фенхелем разнообразит ваше меню и порадует семью и гостей

В чем вред?

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

По официальным данным, камедь не расщепляется в структурах живого организма. Ведь в нем отсутствуют все нужные для этого ферменты. Вывод вещества происходит в непереработанном, первозданном облике, поскольку является балластным веществом. Добавка дает потребителю чувство насыщения, участвует в минимизации концентрации холестерина.

До этого момента не доказано вредности данного элемента. Поэтому добавка считается относительно безопасной. Все дело в том, что элемент все же может навредить. Он опасен для лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость к стабилизаторам и другим добавкам. Есть сведения, что Е410 способен ухудшить состояние и самочувствие пациентов, страдающих патологией органов ЖКТ.

В большинстве случаев Е410 легко удаляется из тракта естественным путем. Однако доказано, что у некоторых людей при сбоях в метаболизме возможно накопление элемента. К каким неблагоприятным последствиям это приводит, на сегодня пока точно не известно. Существуют некие предположения, согласно которым именно камедь способствует значительному камнеобразованию.

Модифицированная природа элемента намного лучше переносится, усваивается практически полностью – это не совсем благоприятно. Ведь элемент относится к ГМО. Как именно отразится на здоровье человека употребление продуктов, в состав которых входит такой эмульгатор, трудно предположить на данный момент. Ведь все исследования в этом направлении только ведутся. Ясно одно – он вполне может провоцировать вспышки мутации на генном уровне.

Нормативы

По общепризнанным мировым стандартам допустимая безопасная концентрация элемента не должна превышать 20 мг на каждый кг веса. Существует другая интерпретация норматива – до 1% от массовой части готовой продукции.

Элемент допускается как ингредиент в СНГ, в том числе в Украине.

Камедевый элемент не приносит человеку никакой пользы или вреда. Эмульгатор всего лишь повышает потребительские свойства продукции. Он вообще не усваивается. Вот почему его относят к безопасным субстанциям.

Благодаря наличию уникальных и неповторимых свойств элемент относят к добавкам, которые разрешают прибавлять в приготовление напитков и прочей продукции (включая и детские лакомства).

О важных свойствах камеди рожкового дерева E410 и ее лечебном предназначении

Пищевые добавки и ароматизаторы
от ведущих мировых производителей

  • Главная
  • О компании
  • Каталог продукции
  • Сотрудничество
  • Наши статьи
  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты

Продукция компании:

  • Агар агар
  • Активные вещества и натуральные экстракты
  • Аминокислоты
  • Антиоксиданты и лецитин
  • Ароматизаторы и концентраты для напитков
  • Ванильные ароматизаторы
  • Витамины и микроэлементы
  • Вспомогательные вещества для твердых и мягких лекарственных форм
  • Загустители, стабилизаторы
  • Зерновые смеси
  • Интенсивные подсластители
  • Консерванты
  • Крема и сахаристые гели
  • Крахмал
  • Лецитин
  • Основное сырье
  • Пекарский порошок
  • Пектин
  • Пищевые ароматизаторы сладкая группа
  • Пищевые ароматизаторы гастрономическая группа
  • Пищевые натуральные красители
  • Пищевые полиолы
  • Синтетические красители
  • Стабилизаторы взбитых сливок
  • Стабилизаторы и компаунды
  • Улучшители для хлебопекарных изделий
  • Улучшители муки
  • Усилители вкуса
  • Фосфаты
  • Фруктово-травяные смеси
  • Функциональные белки
  • Эфирные масла
  • Гуаровая камедь

Отрасли промышленности:

  • Мясопереработка
  • Рыбопереработка
  • Молочная продукция
  • Кондитерское производство
  • Чай, кофе, безалкогольные напитки
  • Фруктово-ягодная переработка, джемы, соки
  • Пищевые концентраты, кулинарные соусы
  • Хлебопекарное и мукомольное производство
  • Мороженое
  • Масложировая продукция, майонезы
  • Овощепереработка, кетчупы, соусы
  • Снеки, чипсы
  • Производство диетических продуктов
  • Парфюмерно-косметическая продукция
  • Производство бытовой химии
  • Фармацевтическая отрасль
  • Производство спортивного и детского питания
  • Производство БАД (Нутрицевтики)

Гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева – эти пищевые добавки мы можем встретить практически в каждой товарной группе продуктов питания. Они относятся к группе стабилизаторов. Камеди являются природными коллоидами, получаемыми из растительного сырья. Гуаровая камедь (камедь гуарана, гуар, камедь гуара, гуаровая мука, анг.guar, guar gum, guar powder, guar flour, cyamopsis gum) – загуститель и стабилизатор Е412, применяется в пищевой, косметической, фармацевтической и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности. Гуаровая камедь – натуральный продукт, полисахарид галактоманнан, который получают из эндосперма горохового дерева. Главное свойство гуара Е 412 – набухать и создавать очень вязкие растворы в горячей и холодной воде. Это эффективный загуститель и стабилизатор в современной пищевой индустрии.

Гуаровая камедь используется в пищевой промышленности:

· для регулирования вязкости;

· для стабилизации эмульсий в производстве соусов, кетчупов, майонезов;

· для придания продуктам кремообразной консистенции;

· для повышения эластичности продуктов из мяса;

· в молочных продуктах – для удержания влаги, для придания кремообразной структуры низкокалорийным продуктам;

· в замороженных продуктах – для предотвращения роста кристаллов льда;

Читайте также:
Подлива к гречке: рецепты на все случаи жизни

· для увеличения объема продукции при изготовлении сыров;

· в кондитерских изделиях в качестве улучшителя для теста;

· в продуктах быстрого приготовления – для придания однородной консистенции;

· в мясных продуктах – для увеличения вязкости фарша, уменьшения потери влаги;

· для увеличения срока хранения продуктов.

Применение гуаровой камеди в нефтеперерабатывающей отрасли обусловлено тем, что гуаровая камедь позволяет задерживать влагу в буровом растворе. Эффективность в качестве реагента бурового раствора и низкая стоимость в сравнении с аналогами дают дополнительные преимущества для использования этого сырья. Для повышения термостабильности гуаровой камеди используют ее в смеси с синтетическими наполнителями и ксантановой камедью. В нефтедобывающей отрасли наряду с марками гуаровой камеди «Гуарсар-501» используют такие синтетические смеси, как Гелеобразователь WG-46DSH компании «Economy polymers & chemicals», США

Анализ рынка гуаровой камеди в июле 2012 г. показал, что цены на гуаровую камедь поднялись до рекордного уровня, по данным Ingredientsnetwork.com. Сегодня цена на этот продукт в три раза превышает уровень двухлетней давности, а с начала 2012 года цена выросла на 128%. Ингредиенты на основе гуаровой камеди широко используются в производстве самых разнообразных пищевых продуктов. Исторически сложилось, что она была привлекательной для производителей продуктов питания из-за низкой цены. В настоящее время из-за резкого повышения стоимости гуаровой камеди все большее число производителей продуктов рассматривают возможность применения альтернативных гидрокаллоидов, например ксантановой камеди, камеди рожкового дерева и производных крахмала. Наибольшее мировое производство гуаровой камеди сосредоточено в Индии (80%). Изменение цен возможно в связи с новым урожаем сырья для производства гуаровой камеди, который будет собран в октябре 2012 г., но в связи с резким увеличением потребления гуаровой камеди нефтеперерабатывающими компаниями эксперты прогнозируют только повышение цены в 2012-2013 гг.

Ксантановая камедь Е 415 – продукт жизнедеятельности бактерий Xanthomonas campestris. Ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации в результате аэробного брожения в водной среде. Ферментативная среда содержит углеводы (например сахар), источник азота, микроэлементы и другие факторы роста. Ксантановая камедь широко используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Е 415 хорошо растворяется в воде, молоке, растворах сахара и соли, и создает вязкую консистенцию.

Ксантановая камедь используется для достижения следующих технологических эффектов в продуктах питания:

· для увеличения эластичности фарша;

· для получения пластичной структуры продукта;

· для уменьшения потери влаги в продуктах;

· в качестве увлажняющего компонента для кожи в косметических изделиях.

Камедь рожкового дерева Е 410 по химическому составу похож на Е 412, гуаровую камедь. Сырье для получения камеди рожкового дерева – стручки средиземноморской акации. Камедь рожкового дерева не растворяется в холодной воде, при этом сохраняет вкус и аромат продуктов.

Камедь рожкового дерева применяется:

· в мороженом для замедления процесса образования кристаллов льда;

· в хлебопекарной промышленности для увеличения объема продукции, сохранения мягкости на длительный срок;

· для производства плавленых сыров;

· для увеличения срока хранения продуктов.

Гуаровая камедь Е 412, ксантановая камедь Е 415, камедь рожкового дерева Е 410 – разрешенные к применению на территории РФ пищевые добавки. По официальным данным, добавки Е410, Е412, Е415 при использовании в соответствии с нормативными документами, не наносят вред здоровью человека.

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410)

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуар). Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) при смешении с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом камедь бобов рожкового дерева усиливает желирующее действие последних. Основной областью использования камеди рожкового дерева, Е410 (e410) является производство плавленых сыров (4…6 г/кг), мороженого и молочных продуктов (5…10 г/кг), фруктовых и овощных консервов (3…10 г/кг). Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) может добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1…5 г/кг.

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) – технологические функции – загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования.

Состав камедь плодов рожкового дерева e410 – нейтральный полисахарид галактоманнан, построенный из мономеров D-маннозы и D-галактозы в соотношении 1:4.

Мол. м. камедь рожкового дерева Е410 (e410) – 310 000.

Камедь рожкового дерева Е410 (e410) структурная формула – см. рис..

Читайте также:
Использование карбоната аммония Е503 как эмульгатора и разрыхлителя

Линейная главная цепь из манноз, связанных р-(1,4)-гликозидной связью, примерно каждая четвертая манноза связана а-(1,6)-связью с галактозой.

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) – органолептические свойства – желтовато-белый порошок, почти без запаха, мало гигроскопичный.

Физико-химические свойства камедь рожкового дерева, Е410 (e410) – качество определяется содержанием галактоманнана и вязкостью р-ра, кроме того, присутствием побочных в-в и окраской; диспергируема в холодной или горячей воде, образующийся золь имеет рН 5,4-7,0 и может превратиться в гель при добавке небольшого количества бората натрия.

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) – природный источник – в бобах стручков вечнозелёного рожкового дерева Ceratonia siliqua (L.) Taub. (сем. Leguminosae), произрастающего на побережье Средиземного моря.

Получение камедь рожкового дерева e410 – бобы стручков рожкового дерева разделяют на шелуху (30-35%), ростки (20-25%) и эндосперм (40-45%). Последний продаётся размолотым под названием камедь бобов рожкового дерева. Примеси: протеины. Камедь рожкового дерева Е410 (e410) спецификации – см. таблицу 1:

Метаболизм и токсичность камедь рожкового дерева, Е410 (e410) – β-(1,4)-связи не расщепляются в желудочно-кишечном тракте (как в целлюлозе). Ферменты, расщепляющие α-( 1,6)-связи, также отсутствуют в организме; расщепление микрофлорой кишечника не доказано. Питательный эффект рожкового дерева не зависит от доли эндосперма. Белок ростков иногда называют аллергеном.

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) – гигиенические нормы – опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в 13 стандартах на пищевые продукты: в консервированных сардинах, скумбрии и аналогичных продуктах в количестве до 20 г/кг; в консервированной моркови и низкожирных маргаринах до 10 г/кг; в плавленых сырах до 8 г/кг; в сливочных сырах, твороге, сливках, ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации до 5 г/кг. Также, камедь рожкового дерева, Е410 (e410), разрешена в консервах для детского питания до 2 г/кг; прикорме для грудных младенцев до 1 г/кг; солёных огурцах, бульонных кубиках GMP. В РФ, камедь рожкового дерева, Е410 (e410) разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими полисахаридами (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) – гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) – токсичные элементы, мг/кг, не более:

Камедь рожкового дерева, Е410 (e410), широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуаран). Камедь рожкового дерева, Е410 (e410) при смешивании с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом желирующая сила камеди рожкового дерева заметно возрастает.

Купить камедь рожкового дерева, Е410 (e410), рекомендуется для основные области использования: плавленые сыры (4-6 г/кг); мороженое и молочные продукты (5-10 г/кг); фруктовые и овощные консервы (3-10 г/кг); также, камедь рожкового дерева, Е410 (e410) может добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1-5 г/кг.

Антирефлюксные смеси на основе камеди бобов рожкового дерева

Была ли полезна вам статья?

Гарантированный ответ в течение часа

ЧТО ТАКОЕ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ, КАКИЕ ВИДЫ СУЩЕСТВУЮТ?

Антирефлюксные смеси – это специальные молочные смеси, уменьшающие вероятность срыгиваний. Эти смеси имеют более густую консистенцию, чем стандартные или становятся густыми, непосредственно попадая в желудок младенца. Кормление молочными смесями данного вида можно успешно использовать в дополнение к другим методам лечения при частом и обильном срыгивании. Во многих случаях только перевод ребенка на такую смесь приводит к желаемому результату.

Существуют два типа антирефлюксных смесей:

  1. Антирефлюксные смеси на основе камеди бобов рожкового дерева;
  2. Антирефлюксные смеси на основе крахмала.

В эпоху всеобщего доступа к информации о здоровье, материнстве и вскармливании новорожденных, молодыми родителями предпринимаются попытки самостоятельного введения антирефлюксных смесей. На прилавках их ожидает выбор: смеси на камеди бобов рожкового дерева или смеси на крахмале. Без учета состояния ребенка, чаще всего поспешно делается выбор в пользу, понятного многим, крахмала. Такая ситуация не приемлема. Любой продукт рациона младенца должен быть согласован с педиатром.

Читайте также:
Зеленая гречка: «живая», полезная и очень вкусная

Неверный выбор может сказаться на сроках и эффективности проводимой терапии. Да, применение любых антирефлюксных смесей – это терапия, лечение срыгиваний, поэтому очень важно знать об особенностях антирефлюксной смеси на основе камеди бобово рожкового дерева.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КАМЕДИ БОБОВ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА?

Рожковое дерево относится к семейству Бобовые, произрастает оно в Средиземноморье, Египте и Индии. Это вечнозеленое растение многие народы считают священным, поскольку оно обладает рядом редких свойств.

В Библии плоды рожкового дерева упоминаются как продукт, богатый питательными свойствами и обладающий уникальным вкусом. Кроме того, ни в стволе, ни в кроне дерева не заводятся вредные насекомые, из-за чего считается, что оно обладает чистотой и святостью.

Цветет рожковое дерево осенью, что является редкостью для растений Средиземноморья. Бобы развиваются из женских цветков, они коричневого цвета, а их длина достигает 12 сантиметров.

Удивительным свойством бобов рожкового дерева является то, что их семена всегда имеют одинаковый вес в 0,2 грамма, именно поэтому в древности они использовались в качестве меры веса драгоценных металлов и камней – карата. Из мякоти плодов изготавливалась камедь рожкового дерева, которая получила широкое распространение во многих сферах.

Камедь рожкового дерева больше известна, как Е410 – это полисахарид; натуральная пищевая добавка, применяемая в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора, слабого гелеобразователя и средства для капсулирования. Пищевая добавка Е410 представляет собой порошок желтовато-белого цвета, практически не имеющий запаха, полностью растворяющийся только в горячей воде (t=850C), обладающий большой вязкостью.

Камедь бобов рожкового дерева разрешена для применения в пищевой промышленности в России и большинстве стран мира. В Международных стандартах на пищевые продукты (Codex Alimentarius) применение Е410 разрешено в 13 стандартах, в том числе и для производства детского питания.

Официальные данные о вреде камеди бобов рожкового дерева отсутствуют.

КАК РАБОТАЮТ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ?

Для детей на первом году жизни рефлюкс или срыгивание после еды явление весьма заурядное, эпизодический характер срыгиваний является вариантом нормы, особенно для детей первых трех месяцев жизни. Другое дело, систематический рефлюкс, когда имеется риск задержки роста и развития.

Срыгивание у младенцев связаны с незрелостью сфинктера (сжимателя) пищевода на границе с желудком, а также с высокой чувствительностью слизистой оболочки желудка к поступающим извне веществам. Содержимое желудка беспрепятственно забрасывается в пищевод, а потом попадает наружу.

Со временем мышцы пищевода окрепнут, слизистая оболочка желудка утратит повышенную чувствительность и срыгивания прекратятся. Однако чтобы исключить другие причины срыгиваний, нужна помощь педиатра, который обследует малыша и порекомендует антирефлюксные смеси для новорожденных при неэффективности иных мер по профилактике срыгиваний.

Некоторые мероприятия по снижению интенсивности срыгиваний:

  1. создание правильного положения тела ребенка во время кормления – важно, чтобы голова была выше уровня живота. Дети, которые умеют держать спинку могут кушать, полусидя или сидя;
  2. положение «столбиком» после кормления не менее 5-7 минут для отвода проглоченного воздуха, интенсивно похлопывать по спине при этом не рекомендуется;
  3. тщательный подсчет объемом съеденной пищи, в качестве профилактики переедания;
  4. использование специализированных бутылочек и сосок с воздушными клапанами, предотвращающих избыточное заглатывание воздуха;
  5. профилактика метеоризма, своевременное использование газоотводной трубки;
  6. после кормления не трясти, не менять подгузник, не переодевать – иными словами, не способствовать обратному току питания из-за механического воздействия на живот.

Камедь рожкового дерева является балластным веществом, т.е. она не расщепляется в желудочно-кишечном тракте младенца и выводится в неизменном виде, мягко стимулируя моторику кишечника. Попадая в желудок, под воздействием кислот, она расширяется, предотвращая обратный ток жидкости – срыгивания (рефлюкс).

Как правило, антирефлюксные смеси с камедью бобов рожкового дерева применяются при упорном срыгивании и склонности к запорам в виде курса, длительностью от 2-4 недель до 2 месяцев. Эффект от проводимой терапии заметен, начиная со второй недели приема, когда ребенок срыгивает значительно реже, объем при этом, также, снижается.

Очень важно помнить, что антирефлюксные смеси не заменяют основное питания, будь то, стандартная молочная смесь или грудное молоко.

КАКИЕ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ КАМЕДИ БОБОВ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА ИМЕЮТСЯ В ПРОДАЖЕ?

На упаковке антирефлюксных смесей обязательно есть отметка AR или АР(Antiregurgitation или Антирефлюкс).

Название Описание
Нутрилак Антирефлюкс (узнать подробнее) Предотвращает не только срыгивания, но и запоры, колики.

Дополнительно содержит в своем составе пребиотики из группы галактоолигосахаридов (ГОС), что ускоряет процессы становления нормальной микрофлоры кишечника у младенцев.

Соотношение казеина к сывороточным белкам, как в грудном молоке.

В качестве загустителя используется только камедь бобов рожкового дерева. Дополнительно содержит в своем составе пребиотики из группы галактоолигосахаридов (ГОС), что ускоряет процессы становления нормальной микрофлоры кишечника у младенцев.

Содержит пребиотики из группы ГОС.

Содержит живые лактобактерии.

Не содержит нуклеотиды.

Смесь Хумана АР единственная из данной группы смесей, которая кроме камеди бобов рожкового дерева содержит в своем составе крахмал.

Содержит нуклеотиды, необходимые для правильного формирования и созревания системы иммунитета.

Белковый состав с преобладанием казеиновой фракции, что усиливает эффекты камеди.

Жировой состав, по сравнению со стандартными смесями несколько понижен, хотя пропорции жиров между собой сохранены.

Соотношение казеина к сывороточным белкам – 80:20, что обеспечивает более высокую плотность белковых хлопьев в смеси, что является профилактикой срыгиваний.

Имеет сбалансированный состав жиров и углеводов.

ТОП – 3 САМЫХ НАЗНАЧАЕМЫХ ПЕДИАТРАМИ АНТИРЕФЛЮКСНЫХ СМЕСЕЙ НА КАМЕДИ БОБОВ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА В РОССИИ:

  1. Нутрилон Антирефлюкс;
  2. ФрисоВОМ;
  3. Нутрилак Антирефлюкс.

КАК ПРИМЕНЯТЬ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ КАМЕДИ БОБОВ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА?

В детских смесях камедь рожкового дерева используется в натуральном или специально адаптированном виде.

Натуральная камедь присутствует в молочной смеси ФрисоВОМ и характеризуется способностью растворяться только в горячей воде (70-800С). Специально обработанная камедь растворяется при более низких температурах (40-500С), поэтому перед приготовлением необходимо прочесть инструкцию, во избежание образования «комочков» в готовой молочной смеси.

Смеси, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек.

Антирефлюксную смесь следует применять в самом начале кормления, до введения основного продукта питания. Объем антирефлюксной молочной смеси устанавливает врач индивидуально, учитывая состояние ребенка на момент осмотра и имеющиеся жалобы со стороны родителей.

Как уже говорилось ранее, применение антирефлюксной смеси – это лечение. Поэтому, наилучшим способом использования антирефлюксной смеси считается выпаивание с ложечки, независимо от вида вскармливания.

Однако чаще всего родители используют две бутылочки во время каждого кормления, если их малыш на искусственном вскармливании. В первой бутылочке приготовлена антирефлюксная смесь в необходимом объеме, во второй – основное питание.

Смешивать в одном рожке антирефлюксную и стандартную смесь одного производителя допускается, но не рекомендуется.

АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ КАМЕДИ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

При грудном вскармливании вводить любые молочные смеси следует предельно внимательно. Так же, как и при искусственном вскармливании, начальный объем смеси не превышает 10 – 20 мл.

Следует помнить о том, что любой докорм молочной смесью малышам, получающим грудное молоко, следует проводить с ложечки или при помощи специализированного дозированного шприца. Это очень важно для профилактики дальнейшего отказа от груди. Ведь, не секрет, что ребенок, знающий, как легко управляться с бутылочкой, не захочет трудиться «добывать» мамино молоко.

Полностью переводить малыша с грудного на искусственное вскармливание из-за частых и обильных срыгиваний не рационально.

Тактика введения антирефлюксной смеси такая же, как у малышей – искусственников. Необходимо начинать с минимальной дозы и постепенно увеличивать ее, пока будет заметен эффект – уменьшение объема и частоты срыгиваний.

Во время введения прикорма, вероятнее всего, доком антирефлюксной смесью может не потребоваться. Сама по себе густая пища служит профилактикой срыгиваний. К первому году жизни пищеварительная система полностью сформируется, и неприятные проявления прекратятся.

При выявлении обильных и частых срыгиваний кормящая мама должна строго придерживаться диеты. Прежде всего, кормящей маме следует исключить из рациона провоцирующие продукты:

  1. Цитрусовые и экзотические фрукты, клубнику;
  2. Шоколад;
  3. Цельное коровье или сгущенное молоко.

При наличии симптомов дерматита у ребенка и/или наличии наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям необходимо исключить также какао, кофе, рыбу, фрукты и овощи красного цвета.

ВЫВОДЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СТАТЬИ

  1. Все антирефлюксные смеси относятся к лечебному питанию. Т.е. данные смеси используются не как пища, а как своеобразное лекарство.
  2. Существуют два вида антирефлюксных смесей – на основе крахмала и на основе камеди бобов рожкового дерева.
  3. Антирефлюксные смеси на основе крахмала используются в легких случаях синдрома срыгивания, а также, когда нет при этом нарушений стула у ребенка.
  4. Антирефлюксные смеси на основе камеди бобов рожкового дерева используется при интенсивных срыгиваниях, когда имеются повторяющиеся эпизоды рвоты «фонтаном» и расстройства стула.
  5. Камедь бобов рожкового дерева используется в качестве загустителя в антирефлюксной молочной смеси. Камедь создает мягкий комок пищи в желудке, препятствуя обратному току жидкости (срыгиванию).
  6. Камедь бобов рожкового дерева может присутствовать и в иных продуктах питания под шифром «Е410».
  7. Камедь бобов рожкового дерева – это особый полисахарид – интактное вещество, т.е. организмом человека не переваривается, не усваивается, не подвергается какой-либо биотрансформации, выводится в неизменном виде, при этом мягко стимулирует моторику кишечника, способствует росту собственной микрофлоры кишечники и формированию мягкого стула. В медицине вещества с подобными свойствами относят к группе ПРЕбиотических средств – пребиотиков.
  8. В преимущественном большинстве случаев, частое и обильное срыгивание выявляется у детей с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Система ЖКТ заканчивает свое формирование в возрасте ребенка около 12 месяцев, поэтому ждать пока срыгивания пройдут самостоятельно очень опасно. В первую очередь, обильные срыгивания ведут к дефициту питательных веществ и энергии, что неблагоприятно сказывается на темпах развития ребенка.
  9. Существуют несколько простых правил для профилактики срыгиваний. Например, держать «столбиком» после еды, не трясти и не разминать животик после еды, пользоваться профилактическими предметами для кормления и т.д.
  10. Объем на одно кормление и продолжительность использования антирефлюксных смесей должен устанавливать врач – специалист, чаще всего – это педиатр.
  11. Длительность присутствия лечебного питания в рационе ребенка не должно превышать 2 месяцев. Обычно, первый эффект от применения антирефлюксной смеси на основе камеди бобов рожкового дерева заметен после 10-14 суток ее использования.
  12. Вводится антирефлюксная смесь, начиная с 10-20 мл, т.е. с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя до прописанного врачом объема данной смеси.
  13. Как правило, смесь-антирефлюкс вводится вначале кормления, т.е. перед основным продуктом.
  14. Антирефлюксные смеси на основе камеди бобов рожкового дерева могут использоваться, как для детей на искусственном вскармливании, так и для детей, получающих грудное молоко.
  15. Дети на грудном вскармливании также получают антирефлюксную смесь, начиная с 1-2 чайных ложек.
  16. Если малышам-искусственникам возможен перевод на кормление из бутылочки, то детям на грудном вскармливании категорически запрещается давать смесь из рожка. Легкий способ получения молочной смеси из бутылочки негативно сказывается на последующем прикладывании к груди. Малышам на грудном вскармливании антирефлюксную смесь рекомендуется давать строго из ложечки или из специализированного шприца.
  17. Кроме использования лечебной молочной смеси кормящая мама должна провести коррекцию своего питания, исключив все неблагоприятные для малютки продукты.
  18. Перед приготовлением следует внимательно прочесть инструкцию, так как камедь бобов рожкового дерева может быть использована натуральная или специальным образом обработанная, для легкости разведения готового продукта. Во избежание образования комочков в детском молочке, необходимо соблюдать температуру воды при разведении.
  19. На прилавке магазина антирефлюксную смесь от любой другой можно отличить по аббревиатуре «AR» или «АР», если на ней не указано слово «Антирефлюксная».
  20. На рынке детского питания представлены 8 наименований антирефлюксных смесей на основе камеди бобов рожкового дерева.
  21. В линейке антирефлюксных смесей, содержащих камедь, чаще всего назначаются 3 из них. Данный выбор, чаще всего, обусловлен распространенностью среди торговых сетей населенного пункта.

Если у вас есть вопрос врачу по смесям, то вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

“Многофункциональные загустители и стабилизаторы”

Внастоящее время к продуктам питания покупатель предъявляет высокие требования: они должны быть не только вкусными и разнообразными, но и соответствовать современным концепциям здорового питания.

Сегодня на рынке представлены как смесевые стабилизационные системы, так и отдельные гидроколлоиды. Первые состоят, в большинстве своем, из гидроколлоидов, смешанных в определенном соотношении между собой. Вторые, т.е. чистые гидроколлоиды, представляют собой полимерные соединения, в макромолекулах которых равномерно распределены гидрофильные группы, взаимодействующие с водой. В настоящее время наиболее широкое применение в масложировой промышленности нашли следующие гидроколлоиды: ксантан, гуар, камедь рожкового дерева, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы.

Существует ряд преимуществ использования отдельных гидроколлоидов по сравнению с применением готовых смесевых стабилизаторов: стоимость 1 кг смеси значительно дороже, чем самих гидроколлоидов; в процессе производства майонеза технолог имеет возможность самостоятельно регулировать реологические свойства и стойкость продукта, учитывая качество исходного сырья. Кроме того, использование отдельных гидроколлоидов позволяет вносить их раздельно на разных стадиях технологического процесса, тем самым добиваясь максимального использования их свойств.

Но чтобы эффект применения отдельных гидроколлоидов был максимален, необходимо знать их основные свойства и понимать механизм взаимодействия между собой.

Наиболее популярным и многофункциональным загустителем-стабилизатором является ксантановая камедь или ксантан — внеклеточный полисахарид, представляющий собой продукт особого вида брожения. Микроорганизмы вида Xanthomonas campestris в процессе своей жизнедеятельности выделяют данный вид камеди. Производство ксантановой камеди сложный многоступенчатый процесс приготовления посевного материала с последующим брожением в танках из нержавеющей стали и выделением продукта.

Молекула ксантана состоит из повторяющихся фрагментов, включающих пять сахаристых остатков: два глюкозных, два маннозных и один остаток глюкуроновой кислоты, частично этерифицированный уксусной и пировиноградной кислотами. Химическое строение ксантана обуславливает его хорошую растворимость в холодной и горячей воде и сообщает его растворам уникальные свойства:
высокая вязкость при низкой концентрации;
высокая вязкость при низкой скорости сдвига;
высокая псевдопластичность (при увеличении сдвигового усилия резко понижается вязкость, после снятия усилия начальная вязкость восстанавливается почти мгновенно);
высокий модуль упругости;
на растворы ксантановой камеди не оказывают влияние ферменты, соли, кислоты, основания;
устойчивость к изменениям ионной силы, температуры;
в диапазоне рН от 2 до 12 сохраняется постоянная высокая вязкость;
растворы устойчивы к механическому усилию;
синергитическое взаимодействие с большинством гидроколлоидов (с камедью рожкового дерева в соотношении 1:1 образуется устойчивый гель).
Гуаровая камедь, камедь рожкового дерева

имеют сходное химическое строение и представляют собой растительные полисахариды, которые получают путем размалывания эндосперма семенных растений. Из Cyamopsis tetragonolobus получают гуар, а из Ceratonia siligua — камедь рожкового дерева. Эти камеди состоят из остатков маннозы, к которым через равные интервалы присоединены боковые цепи, состоящие из единичных остатков галактозы. У гуара остаток галактозы присоединен к каждому второму остатку маннозы, у камеди рожкового дерева к каждому четвертому. Галактопиразидные структурные единицы распределены вдоль цепи маннана не равномерно, а блочно, что особенно характерно для камеди рожкового дерева. Эти особенности и обуславливают различие свойств галактоманнанов. Так, камедь рожкового дерева растворима только в горячей воде (при температуре от 60 С), а гуар растворим как в холодной, так и в горячей воде. Камедь рожкового дерева образует гель с ксантаном в соотношении 1:1, карбоксиметилцеллюлозой, κ каррагинаном, в то время как взаимодействие гуара с другими гидроколлоидами приводит только к синергитическому повышению вязкости (не образует гель ни при каком соотношении). Камедь рожкового дерева устойчива к перепадам температур, механическому воздействию, влиянию кислот, солей, щелочей, в отличие от гуара, который плохо переносит механическое воздействие. Камедь рожкового дерева, так же как и ксантан, образует короткую структуру, гуар — длинную.
Натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы

получают непосредственно из растительных волокон. Она представляет собой порошок от белого до светло-кремового цвета. КМЦ хорошо растворяется в холодной и горячей воде, с образованием прозрачного раствора; обладает высокой водосвязывающей способностью (степень гидратации 1:100 до 1:120); термоустойчива; в интервале рН 5–9 вязкость КМЦ практически не зависит от рН, при рН ниже 3 вязкость может возрастать, а при рН выше 10 — уменьшаться; устойчива к механической обработке; обладает синергитическим эффектом с казеином и соевым белком, гидроколлоидами.

Высокая степень гидратации позволяет использовать КМЦ в пищевых продуктах в качестве влагоудерживающего и стабилизирующего агента.

Чтобы правильно использовать гидроколлоиды нужно соблюдать определенные правила, т.к. если их добавлять напрямую в воду, то образуются комки, которые будут плавать на поверхности (эти же правила относятся и к внесению смесевых стабилизационных систем). Это происходит из-за того, что их поверхность сразу промокает и формирует защитную оболочку вокруг себя, которая устойчива к сдвигающему усилию оборудования. Поэтому вносить гидроколлоиды необходимо следующим образом:
в виде масляной суспезнзии в майонезную пасту перед вводом масла. Однако ксантановую и гуаровую камеди лучше вносить на разных этапах, чтобы максимально использовать свойства этих продуктов: желательно введение ксантановой камеди в смеси с сухими компонентами в рецептурную воду в самом начале технологического цикла, а суспензию гуаровой камеди в масле – перед вводом основного количества растительного масла. Данный способ позволит камедям более равномерно распределиться в водной фазе майонеза, полнее проявить свои свойства;
внесение камедей в смеси с сухими рецептурными компонентами;
использование высокоскоростных миксеров. Не следует также забывать, что полисахариды являются источником диетической клетчатки, и внесение камедей приводит к повышению пищевой ценности продукта.

В заключении хотелось бы отметить, что Санкт-Петербургская компания «Союзоптторг» поставляет на Российский рынок все вышеперечисленные камеди: ксантановую камедь с вязкостью 1700 — 1770 сП, гуаровую камедь с вязкостью — 3000, 3500 и 5000 сП; камедь рожкового дерева и натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы. Для измерения вязкости гидроколлоидов, которая является одной из основных характеристик, используют ротационные вискозиметры. Чаще всего применяются вискозиметры Брукфильда, которым оснащена и лаборатория компании. Наличие вискозиметра позволяет технологам контролировать вязкость каждой предлагаемой партии. Здесь также следует отметить, что технологи компании «Союзоптторг» всегда помогут Вам подобрать оптимальное соотношение гидроколлоидов для майонезов и соусов различной жирности с учетом рецептурных компонентов и вашего технологического оборудования.

Каталог
  • Ингредиенты КондиPRO
    • Пищевые добавки
    • Красители
      • Гелевые красители
      • Жирорастворимые красители
        • Сухой краситель Nude line
        • Сухой краситель Renk line
        • Сухой краситель Violet line
        • Сухой краситель Green Line
      • Водорастворимые красители
      • Пищевые блески
        • Гелевые блески
      • Цветочная пыльца
  • Шоколад
    • Шоколад бельгийский Callebaut
    • Шоколад российский Sicao
    • Шоколад французский Cacao Barry
    • Шоколад французский Valrhona (Вальрона)
    • Термостабильный шоколад
  • Кондитерские ингредиенты
    • Специи
    • Миндальная мука
    • Орехи и сухофрукты
    • Сублимированные ягоды и фрукты
    • Ореховая паста
    • Пралине
    • Термостабильный шоколад
    • Ореховые продукты
    • Какао продукты
    • Мастика/Масса для моделирования
    • Декор и украшения
    • Глазурь и покрытия
    • От желатина до ванили (разное)
    • Шоколадные чашечки и капсулы
  • Кондитерский инвентарь
    • Силиконовые формы Dinara Kasko
    • Силиконовые формы для тортов и пирожных
    • Силиконовые коврики для выпечки
    • 3D Декор
    • Кондитерские мешки
    • Каменные столешницы/Доски для темперирования
    • Поликарбонатные формы для шоколада
      • Переводные формы для шоколада
        • Формы IM
        • Формы Chocolate World
        • Формы Pavoni
        • Формы Martellato
    • Кондитерские насадки
    • Металлические формы для выпечки
    • Термометры
    • Бордюрная лента
    • Шпатель кондитерский
  • Фруктовые пюре
    • Замороженное пюре Boiron
    • Замороженное пюре Ravifruit
  • Молочные продукты
  • Упаковка
    • Подложки под торт
    • Упаковка для тортов
    • Упаковка для макаронс
    • Упаковка для конфет
    • Упаковка для пирожных
    • Упаковка для капкейков и маффинов
  • РАСПРОДАЖА %
  • Подарочные сертификаты КондиPRO
  • К празднику
    • 1 сентября
    • День учителя
    • День врача
    • Хэллоуин
    • Новый Год
    • 14 февраля
    • 23 февраля
    • 8 марта
    • Пасха

Загуститель (стабилизатор) камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева – это натуральная пищевая добавка, использующаяся в кондитерском и пекарском деле в качестве стабилизатора, эмульгатора и желеобразующего агента. Как загуститель камедь рожкового дерева увеличивает вязкость пищевых масс и поддерживает их консистенцию в стабильном состоянии.

Добывают этот продукт из плодов рожкового дерева, растущего в странах Средиземноморья. Самыми крупными экспортерами камеди на сегодняшний день считаются Италия, Испания и Марокко.

В международной классификации эта добавка известна как Е410. В продажу она поступает в виде мелкого порошка белого или светло-бежевого цвета без вкуса и запаха. Одобрена в большинстве стран мира и допускается к использованию при производстве продуктов для детей.

Область применения:

В качестве загустителя камедь рожкового дерева используют при создании:

  • желе и джемов,
  • соусов и кетчупов,
  • молочных продуктов (творога, йогурта, мороженого, плавленых сыров).


В производстве мороженого эта добавка ценна тем, что не только доводит массу до более густого состояния, но и препятствует образованию в ней кристалликов льда.

Также в качестве стабилизатора камедь рожкового дерева применяют в производстве хлебобулочных изделий и консервов из овощей и фруктов. Она позволяет этим продуктам сохранять свой вид в течение указанного срока годности, не влияя на их полезность, вкус или запах.

При использовании с другими загустителями камедь рожкового дерева усиливает их гелеобразующие свойства. Чтобы получить нужный эффект, рекомендуется придерживаться пропорций, указанных в рецепте, и не заменять полностью один продукт другим.

Норма потребления и влияние на организм человека

Камедь рожкового дерева не переваривается пищеварительной системой человека и выводится из его организма в том же виде, в котором туда попала, но при этом создает чувство насыщения и благоприятно влияет на количество холестерина в крови.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет не более 20 гр добавки на 1 кг массы тела. Детям указанный объем нужно уменьшить минимум вдвое. Людям, страдающим от проблем с пищеварительной системой, рекомендуется ограничить потребление этой добавки и принимать ее лишь с разрешения лечащего врача.

Приобрести загуститель и стабилизатор камедь рожкового дерева можно в кондитерском интернет-магазине КондиPro. Попробуйте новую пищевую добавку и у вас появится ещё один помощник на кухне!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: