О необычном горячительном напитке – зимнем чае

ТОП-12 рецептов зимнего чая

Традиционный чай пришел в Украину сравнительно недавно. А вот травяные чаи известны были еще нашим предкам во времена Средневековья. В каждой семье были свои рецепты полезных травяных настоев, которые знали не только тогдашние целители и знахари. Целебные рецепты передавались из поколения в поколение, они же сохраняются и дополняются сегодня.

Немного истории

В XVII столетии в Украину начали завозить знакомый нам черный чай. Традицию его употребления внедряла императрица Екатерина ІІ, но поскольку этот новомодный напиток был дорогим, как и сахар, подававшийся к нему, то особой популярности новинка не снискала. Народ считал чай безумно дорогим и роскошным напитком господ и транжир.

Простые жители и вовсе не слыхали о черном чае, а продолжали пить узвар из сухофруктов и напиток, настоянный на листьях травы иван-чая. Бытовало даже мнение, что чай, как и табак – дело греховное. Хоть, официальной позицией церкви сам по себе чай не запрещался, осуждались чрезмерное потакание моде, чревоугодие и любовь к роскоши.

И только в начале XIX столетия Украина начала приобщаться к чайной культуре и формировать собственные традиции. Популярным видом застолья в столице становились киевские чайные церемонии, которые превращались в любое празднество того времени. К чаю подавали бублики и сдобные белые булки, что подробно описывает в своих произведениях Иван Нечуй-Левицкий, любивший рассказать о трапезах киевлян. Часто такое чаепитие переходило в долгие посиделки, чай сменялся бутылкой водки и традиционными закусками, а спокойные разговоры переходили в пение и пляски.

Именно с тех пор чаепитие и стало своеобразным ритуалом гостеприимства. Люди приглашали друг друга “на чай”, предвкушая не только вкусное застолье, но и приятное общение.

Спустя века, чай окончательно перекочевал из напитков знати на стол в каждый украинский дом, став абсолютно традиционным и привычным напитком как для праздника, так и для буднего дня. Однако черный чай так и не смог заменить старинные и любимые рецепты фруктовых, ягодных и травяных чаев. Напротив, – он их разнообразил: традиционные смеси стали настаивать на черном или зеленом чае, получая все новые вкусы.

Зимой горячие витаминные чаи невероятно популярны. Они приготавливаются с ягодами, фруктами и травами и становятся идеальными напитками для долгих зимних вечеров. Во-первых, они быстро согревают, во-вторых содержат невероятное множество витаминов, так необходимых нам особенно зимой, а в-третьих легко и быстро готовятся. К тому же усилить согревающий эффект можно, добавив в такой чай немного рома, коньяка, виски или ликера. Конечно, последний вариант подойдет только для взрослых.

Готовить ягодные и плодовые чаи можно несколькими способами. Если основа чая – вода, то наполнитель можно просто залить кипятком и дать настояться минут 5-7. Если же основой является сок, то чай придется подогреть, не доводя до кипения, чтобы сохранить большую часть витаминов.

Заваривать и подавать такой чай красивее всего в прозрачном стеклянном заварнике, чтобы сполна насладиться не только его вкусовыми качествами, а еще и всеми теплыми красками излюбленного напитка. Если в состав чая входят ягоды с зернышками или листовой чай, то удобно будет использовать френч-пресс, который сразу и процедит напиток. А чай с яблоками, грушами или цитрусовыми можно заварить прямо в чашке, из которой его и пить, съев их в конце чаепития.

Грушевый чай «Принцесса Жасмин»

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Способ приготовления: грушу необходимо мелко нарезать и растереть в пюре. Жасминовый чай заварить и добавить в него сок лайма, грушевое пюре и корицу. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Облепиховый чай с яблоком «Витаминный»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженной облепихи, 30 г яблока (четверть), 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Способ приготовления: яблоко необходимо мелко нарезать. В подготовленную емкость поместить облепиху, яблоко и мед, залить холодной водой и прогревать в течение 15-20 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Затем дать настояться 3-5 минут.

Яблочный чай «Сбитень»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 кусочек яблока.

Способ приготовления: все ингредиенты поместить в емкость и поставить на медленный огонь. Проваривать необходимо в течение 2-3 минут, не доводя до кипения. Затем перелить в емкость для подачи и дать настояться 5-7 минут.

Зеленый цитрусовый чай «Восточная свежесть»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч.л. кленового сиропа (можно заменить любым другим сиропом по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого цитрусового сиропа), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл горячей воды.

Способ приготовления: все ингредиенты, кроме грейпфрута, следует нагреть в медном чайнике, но не доводить до кипения. Перед подачей чая, в чашку необходимо выжать и поместить дольки грейпфрута.

Чай «Гранатовый браслет»

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл гранатового сока, 30 г яблока (четверть), 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл горячей воды, зернышки граната и дольки яблока для украшения.

Способ приготовления: яблоко необходимо нарезать соломкой, а цедру лимона – тонкими полосками. Все ингредиенты следует нагреть, не доводя до кипения. Для эффектной подачи стоит использовать бокал. В него необходимо процедить напиток и украсить чай зернышками граната и дольками яблока.

Ягодный чай «Воспоминания о лете»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 3-4 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. яблочного пюре (можно заменить любым фруктовым пюре), 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл горячей воды.

Способ приготовления: свежие или размороженные ягоды поместить в большой стакан, добавить фруктовое пюре, сахар и мед, растереть смесь ложкой. Получившуюся массу залить кипятком, перемешать, накрыть и дать настояться в течение 3-5 минут.

Читайте также:
Вкуснейший попкорн из гречки: готовим изысканное угощение в домашних условиях

Брусничный чай с клюквой и мятой «Здоровье»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежемороженной), 30 г клюквы (свежей или свежемороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл горячей воды.

Способ приготовления: ягоды необходимо перетереть с медом, добавить горячую воду и проварить в течение пары минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавить листики мяты.

Чай «Тыквенная страсть»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого острого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл горячей воды.

Способ приготовления: имбирь необходимо натереть на мелкой терке, поместить все ингредиенты в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут, затем разлить по чашкам.

Чай «Острый чили»

Ингредиенты (на 2 порции): 2 ч. л. черного чая, 60 г яблока, порезанного на кусочки (половина), 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 3 дольки лимона, 2-3 соцветия гвоздики, 3 ч.л. меда (можно заменить тростниковым сахаром), 400 мл горячей воды.

Способ приготовления: все компоненты поместить в заварник, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться в течение 3-5 минут, после чего разлить по чашкам.

Чай из черной смородины «Базилик»

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г свежемороженной черной смородины, 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, четверть лайма, 1 л горячей воды.

Способ приготовления: листья базилика необходимо отделить от веточек и поместить в чайник для заваривания, оставив пару листочков для декора. Затем следует добавить ягоды черной смородины и сахар, размять их, чтобы ягоды дали сок. Залить горячей водой (Т=75-80°С). Дать настояться в течение 7 минут. Готовый чай разлить по чашкам и выжать в каждую дольку лайма, украсить листочками базилика.

Фруктовый чай «Новогоднее настроение»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Способ приготовления: фруктовый чай и каркаде следует залить горячей, но не кипящей водой и оставить на 3-4 минуты. Эффектной будет подача в бокале для глинтвейна, в который необходимо добавить анис и корицу. По желанию и вкусу можно дополнить напиток нарезанными фруктами.

Имбирный чай с облепихой «Грация»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, ягодное варенье (по вкусу), 180 мл горячей воды.

Способ приготовления: нарезать тонко имбирь. Оптимально приготавливать такой чай во френч-прессе. Для этого в него необходимо поместить облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залить перечисленные ингредиенты кипятком и оставить настаиваться на 5-7 минут. Затем разлить по чашкам и подавать с ягодным вареньем.

Маринованные чесночные стрелки на зиму — рецепты приготовления заготовок

Всем доброе утро!

Настала пора делать заготовки из чесночных стрелок. Предлагаю их сегодня распределить по баночкам и замариновать, чтобы в зимний вечерок насладиться пикантной закуской, которую нам подарило лето.

Я думаю, что против никто не будет, ведь такой деликатес сможет украсить любой праздник или торжественное мероприятие, если подать еще красиво и с парой других горячих блюд. К примеру зажарьте гуся или утку с картофелем, или по быстрому приготовьте мясо по-французски. Именно такое сочетание продуктов подарит вашим гостям незабываемые впечатления и многие попросят рецептик, чтобы повторить дома.

Ну, а как на счет того, чтобы прямо сейчас начать творить на кухне, тем более, что под рукой у вас есть готовая подборка с разнообразными вариантами. И как говорится выбирайте на любой вкус и цвет.

Я постаралась найти самые актуальные и любимые всеми способы готовки чесночных стрелок на зиму. И поверьте, чтобы сотворить такую вкуснятину понадобится всего лишь ваше желание и конечно же пошаговая инструкция. Не отступайте от нее и все получится. Тем более, что такая зелень богата витаминами и подарит не забываемые впечатления в процессе поедания.

Ах, да, если вы еще не наелись их вдоволь, то сделайте из стрелок чеснока различные блюда, как насчет омлета или жареных на сковороде.

Что, ж давайте приступать, читайте содержание к данной статье, и кстати, если у вас на эту тему имеются свои наработки, то обязательно внизу пишите отзывы, оставляйте свои комментарии. Задавайте вопросы, по ходу разберемся. Итак, начинаем.

Маринованные стрелки на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Предлагаю вашему вниманию сразу же непростой вариант, а золотой). Ага, не требует он от вас никаких сверхспособностей, а хочу заметить, что он легок в исполнении. И под силу любому новичку или начинающей хозяйке. Не думайте, что слово мариновать обозначает что-то такое сложное и трудное. На самом деле все проще некуда.

Сейчас сами в этом убедитесь, тем более думаю, что вы уже знакомы с предыдущими рецептами, где мы быстро и вкусно делали чесночные стрелки, чтобы сразу можно было их пробовать и подавать к столу.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Что ж, предлагаю стрелки чеснока порезать на небольшие части. Причем сделать это можно на два вида, взгляните на фото, порубите на длинные полоски, примерно по высоте банки. И на те, которые удобно брать на вилочку.

Запомните! Предварительно всю зелень тщательно ополосните в проточной воде.

Наполните банки всеми пряностями по списку, положите в каждую листья смородины, малины, вишни и экстрагона. Причем в каждую можно класть разные, и тогда вкус будет относительно в каждой стеклянной таре свой индивидуальный. Единственно, советую в каждую положить зонтик укропа, черный перец горошком и душистый. По желанию можете положить листья хрена или его корень. Можно приправ вносить меньше, или вообще почти не класть, ориентируйтесь на свои вкусы, и на то, что вы обычно добавляете в маринованные огурцы или помидоры.

Читайте также:
Полезное лакомство – с какого возраста можно давать ребенку кедровые орехи ?

Далее заполните емкости чесночными стрелками, как показано на снимке ниже.

2. Воду вскипятите в кастрюле и залейте банки крутым кипятком до самого верха. Прикройте металлическими крышками на 20 минут, а после слейте ее обратно в кастрюлю.

3. На 1 литр воды возьмите и добавьте 50 г соли и 50 г сахара, размешайте и дайте полностью раствориться и закипеть массе. Влейте уксус и выключите. Готовым маринадом залейте банки и сразу же зафиксируйте крышки специальным ключом. Затем переверните емкости, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры. Храните в погребе или кладовке. Удачи!

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

Хотите больше витаминов? Тогда сделайте из стрелок полезную и питательную пасту, которую всегда можно намазать на горбушку хлеба или сделать праздничный бутерброд. Получается пикантная приправа, которая понравится всем.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Пропустите стрелки через решетку мясорубки или воспользуйтесь блендером. Должна в конечном итоге получится вот такая кашка зеленого цвета. Хорошо ее присолите и влейте растительного масла. Кстати, масло можно и совсем не добавлять. Размешайте и оставьте на столе на 30 минут.

Помните, что на 1 кг чесночных стрелок уйдет 170 г крупной поваренной соли.

2. Тем временем простерилизуйте банки и капроновые или металлические крышки, а после распределите смесь по баночкам. Накройте крышками и храните в холодильнике. Добавляйте к любым гарнирам или мясу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь

Заготовив такое блюдо один раз в жизни, вы точно захотите на следующий год вновь повторить. Потому что чесночные стрелки по предложенному рецепту выходят ароматными, плюс богаты витаминами и микроэлементами. А значит, ваш организм будет справляться с вирусами и станет намного крепче.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Порежьте острым ножом стрелки чеснока, только часть с которой видны уже семена не используйте. Залейте кусочки кипятком, чтобы полностью вода закрыла их. Дайте постоять 30 минут. Таким образом, они станут нежнее и мягче.

2. Далее воду слейте и добавьте в нее (1 л) соль 2 ст.л с горкой и сахарный песок 2 ст.л. Размешайте и влейте уксус 70 процентный. Бросьте гвоздику и перец горошком, лавровый лист. Закипятите рассол, а после им залейте банки со стрелками.

3. Как только все готово, закройте крышками стеклянную тару, переверните кверху горлышком и остудите в течении 24 часов под покрывалом. Храните в темном прохладном помещении. Приятных хлопот!

Для ориентира! На 3 поллитровые банки ушел 1 литр рассола (маринада).

Лечо из чесночных стрелок с овощами и томатной пастой на зиму

И вновь озадачены вопросом, куда или что можно приготовить из чесночных стрелок. Тогда берите этот легкий способ и делайте лечо. Ага, обрадовались, представляете как это вкусно. Ммм… влюбитесь с первой минуты. Ведь в нем много овощей.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Стрелочки перемойте и обрежьте хвостики. Порубите ножом на кусочки длиной 3-4 см. Залейте их водой (0,5 л) и на медленном огне варите 10 минут, после закипания.

2. А в остальные пол литра воды внесите томатную пасту и перемешайте, чтобы получился сок, который влейте к стрелкам чеснока. Далее добавьте сахарный песок, соль. Также можете добавить черный молотый перец. Накройте крышкой и тушите еще 5-10 минуток.

3. А тем временем, нашинкуйте морковь на крупной терке и сразу же после этих действий добавьте ее в кастрюлю с содержимым. Перемешайте. Затем на кубики порубите репчатый лук, болгарский сладкий перец и отправьте туда же. Тушите еще 5 минут.

После чего влейте пол стакана растительного подсолнечного масла и 1 ст.л 9% уксуса, размешайте и тушите еще 5 минут. Пробуйте на вкус.

Болгарский перец возможно останется твердоватым, так и должно быть, в последствии в теплых банках он станет мягким, от эффекта термобани.

4. Лечо распределите по стерильным банкам и закатайте крышками-завертками. Переверните заготовки крышками вниз, оденьте их в плед и дайте остыть. Храните в подвале или там, где прохладно. Приятного аппетита!

Вкусные чесночные стрелки с лимонной кислотой — легко и быстро

И вновь предлагаю законсервировать стрелки необычным образом, вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту. При этом не будем использовать приправы и другую зелень. Но, по желанию вы можете ее добавить.

Нам понадобится:

Этапы:

1. У чесночных стрелок порежьте на кусочки только мягкую часть. Данные палочки хорошенько перемойте и откиньте на дуршлаге.

2. Далее в один литр воды внесите соль и сахар и доведите до кипения. В другой кастрюле также вскипятите воду (1 л) и сразу же отправьте в кипяток стрелки, варите их на плите 1-2 минуты после закипания. Затем выньте их при помощи шумовки и распределите по чистым стерилизованным банкам.

В уже кипящий рассол положите лимонную кислоту ( на этом этапе вы можете вносить перчик горошком 10 шт., лавровый лист 2 шт.), перемешайте и залейте им подготовленные банки с зеленью.

3. Закрутите железными крышками и остудите. Вот такие чесночные палочки на зиму вышли. Под водочку уходят идеально). Кушайте на здоровье! Приятных открытий!

Как замариновать стрелки быстро, чтобы сразу кушать

Ну, а теперь на очереди очердной кулинарный шедевр, который предлагаю посмотреть в видео. По секрету скажу, что он из корейской кухни, поэтому понравится большинству. А вам? Я думаю, что интерес уже появился, так чего же вы собственно ждете. Вперед к просмотру.

Читайте также:
Влияет ли употребление ксантановой камеди Е415 на наше здоровье?

Паста из стрелок чеснока на зиму

Думала, я думала, а потом все таки решила показать еще один способ, который необычен тем, что чесночные стрелки будут измельчаться в блендере или мясорубке. И при этом такая кашка будет замораживаться, а если вы хотите употреблять ее в свежем виде, то выше я уже давала такой рецепт по банкам.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, стрелки ополосните и все лишнее отрежьте. Затем при помощи мясорубки или блендера перекрутите их до однородной массы, в которую влейте растительное масло и добавьте соль.

2. Перемешайте массу. Если хотите больше ярких вкусовых впечатлений, то вносите еще кориандр и черный молотый перец. Ну, а затем распределите пасту по пластиковым контейнерам или же уложите в формочки для льда, мешочек. Доставайте при надобности и добавляйте в любые блюда, например в супы. Удачи!

Такая на сегодня получилась заметка, если найду еще чего-нибудь интересное, обязательно дополню. Надеюсь, что и вы теперь будете мариновать чесночные стрелки разными способами и каждый раз кушать их с удовольствием.

Как всегда всем всего самого доброго и позитивного. До свидания.

Чесночные стрелки на зиму – рецепты приготовления заготовок

Совсем недавно мы готовили с вами чесночные стрелки с яйцом и сыром на сковороде, делали маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления, а сегодня я хочу предложить вам подборку рецептом чесночных стрелок на зиму без стерилизации. Мне нравится именно такой способ заготовок, в жару весьма проблематично проводить стерилизацию заготовок.

Вы узнаете как быстро и вкусно приготовить стрелки чеснока на зиму, какой способ заморозки лучше, как сделать пасту из чесночных стрелок, как приготовить чесночное масло и другие рецепты приготовления пряного овоща на зиму.

Помните, что успех всех заготовок чесночных стрелок на зиму зависит не только от рецепта, но и от времени приготовления. Очень важно, чтобы стрелки не переросли и не загрубели. Для заготовок используйте стрелки молочной спелости, а старые – жёсткие, волокнистые и не вкусные для заготовок не годятся.

Маринованные чесночные стрелки на зиму – рецепт без стерилизации

Маринованные стрелки чеснока пикантная заготовка со своеобразным вкусом. Отлично подходит как закуска к мясу или к рыбе. Предлагаю вам самый простой и вкусный рецепт маринованных стрелок чеснока на зиму без стерилизации. Маринованные стрелки чеснока, приготовленные по этому рецепту похожи на спаржу, а иногда имеют грибной привкус.

Для приготовления потребуется:

  • Чесночные стрелки — произвольное количество

Для маринада на 1 литр воды:

  • Душистый перец горошек – 5 штук
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Уксус 9 %- 70 мл

Подготовим стрелки чеснока. Промоем их под проточной водой и слегка обсушим.

Разрежем на произвольные части, предварительно срезав цветоносы. Размер нарезки зависит от ваших предпочтений. Главное, чтобы стрелки хорошо вошли в банки, и их было удобно кушать.

Нарезанные стрелки опускаем в кипящую воду, ждём, когда они вновь закипят и варим при кипении на среднем огне 2 минуты и сразу откидываем их на дуршлаг.

Пока стрелки остывают, готовим маринад. В кипящую воду опускаем соль, перец, сахар, лавровый лист, вливаем уксус, перемешиваем, доводим маринад до кипения и выключаем.

Отваренные побеги чеснока складываем в стерильные банки и заливаем горячим маринадом по самое горлышко, закрываем крышками и обязательно укутываем в одеяло.

Рецепт не требует стерилизации заготовки, поэтому нужно, чтобы банки постояли в тепле, и дошли до своей кондиции. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре длительное время.

Как заморозить чесночные стрелки на зиму в морозилке

Если позволяют возможности морозильной камеры, то проще всего заморозить стрелки чеснока целыми или перемолотыми. Но мне больше нравится заморозка цельными кусочками. Это самый простой и быстрый способ сохранить стрелки на зиму, причем в этом случаем в дело пойдут не только сами побеги, но и цветоносы, которые обычно выбрасывают.

В дальнейшем замороженные стебли можно использовать для приготовления самых различных блюд: чесночную пасту или масло, добавлять в суп или соус.

Нам потребуются только чесночные стрелки

В проточной воде хорошо промываем стрелки чеснока, чтобы смыть землю, пыль и другой мусор.

Отбираем стрелки пригодные для заморозки, удаляя жесткие стебли, они нам не подходят. Пригодность определить просто, сгибаем стрелку по всей длине, если она гнется, то это хорошо. Если ломается, то значит, стебель жесткий, его отрезаем и выбрасываем. Срезаем цветоносы, но не выкидываем, они нам пригодятся.

Хорошие отобранные побеги нарезаем произвольными не большими кусочками.

Важно хорошо просушить нашу заготовку, иначе побеги слипнутся в морозильной камере. Для этого на полотенце раскладываем нарезанные стрелки чеснока в один слой и оставляем просохнуть на 30-40 минут.

Выкладываем в пакет для заморозки подготовленные стебли, выпускаем воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку. При желании можно подписать, указав дату заморозки и вид продукта.

Теперь дело за цветоносами. Связываем их ниткой в пучки, отправляем в пакет и убираем на заморозку.

Возможно, вы удивитесь, зачем морозить нераскрывшиеся бутоны. Они хороши для приготовления плова. Во второй половине зимы чеснок теряет свои силы, становится не острым, а замороженные цветоносы выручат вас при готовке разных блюд, где не требуется постоянное присутствие чеснока.

Заморозить стрелки можно, измельчив их пасту на мясорубке или при помощи блендера. Особенно хороши они вместе с измельченным укропом. На страницах моего блога можно прочитать: «Как заготовить укроп с чесночными стрелками на зиму». Такая заготовка выручит вас при приготовлении вкусного супа.

Рецепт чесночных стрелок на зиму через мясорубку с солью

Чесночные стрелки обладают приятным ароматом. Из них можно сделать необычную приправу или закуску к мясу, которая хорошо сохраниться в холодильнике всю зиму. Приготовление её не займёт много времени и сил, а эксклюзивное блюдо приятно удивит ваших друзей. Паста из стрелок чеснока хороша как для мясных блюд, так и как приправа для борща или вкусного соуса.

Читайте также:
Удивительный мангустин – волшебный вкус и невероятная польза

  • Стрелки чеснока – 200 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовых ложки

Из предложенного количества продуктов получается 1 баночка на 200 грамм

Для приготовления подходят только молодые стрелки у них ещё не распустились цветоносы, поэтому они мягкие, не загрубевшие и ароматные.

1. Прежде всего, необходимо подготовить чесночные стрелки. Обрежем у них цветоносы, промоем в холодной воде, обсушим на полотенце.

2. Подготовленные стрелки чеснока нарезаем на средние кусочки, чтобы они легко и без проблем поместились в мясорубку. Удобнее всего это сделать при помощи ножниц.

3. Чтобы получилась густая масса, прокручиваем стрелки через мясорубку с мелкой решеткой. Молодые стрелки сочные и прокручиваются без больших усилий.

4. В зелёную массу добавляем соль и хорошо перемешиваем.

5. Вливаем растительное мало, лучше использовать масло без запаха, чтобы лучше сохранить нежно-острый аромат стрелок, и опять перемешиваем.

6. Чистые стерильные банки наполняем чесночной массой, плотно утрамбовывая, чтобы вышел весь воздух. Закупориваем чистой крышкой и убираем на хранение в холодильник.

В результате получился отличная паста из чесночных стрелок. Её можно добавлять не только в суп или к мясу, но и на бутерброд с маслом. Получается пикантно и оригинально. Такая закуска наверняка понравится любителям чеснока, но она нежнее и мягче, чем сами дольки чеснока.

Чесночные стрелки – рецепт по-корейски на зиму

Не знаю, готовят ли корейцы такое блюдо, но у нас его называют именно так, потому что оно достаточно острое. Эта заготовка универсальная. Её можно кушать сразу, как она настоится (примерно 10 часов), так и закатать в банки на зиму.

  • Подготовленные стрелки чеснока – 200 грамм
  • Зубчики чеснока – 3 штуки
  • Уксус 9%, или яблочный – пол столовой ложки
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Сахар – ½ чайной ложки
  • Соевый соус – 2 столовых ложки
  • Приправа для морковки по-корейски – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для жарки

Стрелки чеснока промываем, отрезаем бутоны и нарезаем кусочками по 4-6 сантиметров.

Хорошо разогреваем сковородку с толстым дном, наливаем растительное масло, выкладываем заготовку, обжариваем до мягкости на среднем огне, периодически помешивая. Обычно достаточно 5-7 минут. Для быстроты приготовления можно закрыть сковороду крышкой.

За это время стрелки меняют цвет, становятся из зеленых оливковыми.

Пока побеги обжариваются, нарезаем чеснок и готовим маринад. В миску выливаем соевый соус, уксус, добавляем приправу для моркови по-корейски, сахар.

К мягким стрелкам добавляем лавровый лист, чеснок и маринад. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Всё перемешиваем и тушим так, чтобы маринад немного загустел.

Убираем с плиты, даём настояться 10 часов, чтобы стрелки хорошо пропитались соками и ароматами и можно кушать холодную закуску или сложить с банку и отведать уже зимой. Хранится такая заготовка в холодильнике.

Чесночные стрелки со сливочным маслом

Предлагаю приготовить чесночное масло — мой самый любимый рецепт заготовки чесночных стрелок. Такую заготовку можно использовать для приготовления бутербродов, картофельного пюре или добавлять к макаронам.

  • Чесночные стрелки – 200-300 грамм
  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Соль — по вкусу

Соотношение чеснока и масла может быть любым, как вам нравится, но я готовлю по этой пропорции, иногда для аромата добавляю измельченную зелень укропа.

Чесночные стрелки промываем в воде, обсушиваем на полотенце и удаляем семенную коробочку и нижнюю жёсткую часть.

Мягкую часть стрелки, нарезаем на маленькие кусочки и небольшими порциями пропускаем через блендер или мясорубку с мелкими ячейками.

Измельчённую зелень при помощи погружного блендера или вилки смешиваем до однородности с размягченным сливочным маслом, и раскладываем в пластиковые контейнеры для хранения в холодильнике.

Можно чесночно-масленую массу выложить на пергамент, скатать колбаской и убрать в морозилку, отрезая при необходимости порционные части.

Очень вкусна чесночная намазка с хлебом сама по себе, но не менее хорош такой хлеб к борщу, рыбе, мясу.

Чесночное масло можно приготовить как из свежих, так и замороженных стрелок чеснока.

Рецепт чесночных стрелок в томатном соусе

Предлагаю вашему вниманию вкусную, оригинальную закуску из стрелок чеснока в томатном соусе. Приготовить её очень легко. Заготовка не требует никакой стерилизации.

  • Чесночные стрелки – 1,5 килограмма
  • Томатная паста – 500 грамм
  • Вода – 700-800 мл
  • Соль – 30-50 грамм (по вкусу)
  • Сахар – 100 грамм
  • Растительное масло – ½ стакана (стакан 250 мл)
  • Уксус 9% – ¼ стакана
  • Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка

Стрелки чеснока промываем, нарезаем на кусочки долиной 3-4 сантиметра, цветоносы срезаем и выбрасываем. Жесткую часть стрелок тоже не используем.

Готовим томатную заправку. В кастрюлю выкладываем 500 грамм томатной пасты, 30-50 грамм соли, 100 грамм сахара, чайную ложку молотого чёрного перца, вливаем 700-800 миллилитров воды, пол стакана растительного масла.

Перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Не забываем постоянно помешивать.

После закипания соуса выкладываем в кастрюлю порезанные чесночные стрелки и варим их до мягкости 30-40 минут.

По окончанию варки добавляем одну четвертую часть стакана 9% уксус, перемешиваем, даём закипеть и сразу горячую закуску раскладываем в стерилизованные банки, которые сразу закатываем металлическими крышками. Последующей стерилизации не требуется. Такая закуска хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Вот какие разные заготовки можно приготовить из чесночных стрелок на зиму.

По полезности стрелки чеснока не уступаю самому чесноку. Они являются профилактикой ОРВИ, помогают улучшить состав крови, что защищает от инфаркта и инсульта, избавляют от унылого состояния, дают заряд энергии.

Читайте также:
Чем полезен экзотический фиточай лапачо с уникальным вкусом

Сегодня вы узнали разные способы чесночных заготовок. Сделать их очень просто, а получается очень вкусно. Попробуйте каждый из рецептов и выберите лучший для себя. Удачных заготовок.

Маринованные стрелки чеснока: простые рецепты зимних заготовок

Маринованные чесночные стрелки – это оригинальная пикантная закуска и отличный способ сохранить «побочный», но такой полезный и вкусный продукт на зиму. Подобную консервацию вы вряд ли найдете в продаже, поэтому еще интереснее приготовить столь редкое и нестандартное блюдо самостоятельно.

В статье «Как вкусно засолить чесночные стрелки» мы уже подробно описывали процесс выбора и подготовки сырья к последующей консервации, поэтому перед тем как перейти к рецептам, дадим несколько кратких рекомендаций:

  • срезайте молодые цветоносы среднего размера с тонкой кожицей, пока они не загрубели – жесткие перезревшие стебли в пищу непригодны;
  • старайтесь обработать побеги в течение недели, пока они не утратили свежесть, вкусовые качества и витамины;
  • обрезайте верхние и нижние края цветоносов – в пищу лучше употреблять более нежную и сочную среднюю часть;
  • используйте для консервации небольшие емкости (0,5-0,7 л), чтобы быстро израсходовать заготовку после откупорки банки.

Стрелки нужно предварительно помыть, нарезать кусочками удобного размера (3-7 см) и бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Для заливки можно приготовить классический маринад, добавив пряности и зелень по вкусу. Некоторые хозяйки используют в качестве маринадной основы томатный или яблочный сок – такая закуска придется по душе любителям оригинальных сочетаний. В заготовки часто добавляют зерна горчицы, кориандра и укропа, острый и душистый перец, тмин и зиру, корень имбиря и хрена, базилик, мяту и чабрец. Менее удачными считаются сочетания с гвоздикой.

Вкусную заготовку можно приготовить из жареных стрелок. Обжарьте их на растительном масле до мягкости (примерно 15 минут). Добавьте соль, сахар и пряности по вкусу, готовьте еще 2-3 минуты, затем влейте 100 мл 6%-го уксуса (на 500 г сырья) и тушите еще 30-40 секунд. Разложите по стерильным банкам, залейте остатками горячего масла, закатайте и укутайте до полного остывания.

Чесночные стрелки в мягком маринаде

Для начала предлагаем вам рецепт мягкого, но ароматного маринада с морковью и семенами кориандра. Морковь снижает остроту чеснока и добавляет легкие сладкие нотки. Кроме того, благодаря яркому оранжевому цвету корнеплода заготовка выглядит еще аппетитнее и красочнее (как на фото).

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • морковь – 4-6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп – 2 пучка;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
  • зерна кориандра – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки помыть и нарезать короткими полосками (4-6 см). Бланшировать 1-2 минуты поле закипания. Остудить под струей холодной воды.
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Бланшировать 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  3. Укроп помыть, обсушить и крупно порубить.
  4. Разложить стрелки по банкам, прокладывая кусочками моркови и зелени. Залить кипятком на 10 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Растворить соль и сахар, добавить пряности, масло и проварить 2 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
  6. Разлить маринад по банкам, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Вместо бланширования сырья можно сделать двойную заливку кипятком, тогда овощи останутся более хрустящими.

Овощной маринад с чесночными стрелками

Вкусная домашняя заготовка из овощей с ароматными нотками чеснока и пряностей послужит отличным гарниром к картофелю и мясным блюдам. По вкусу блюдо можно дополнить острым стручковым перцем и сушеными травами.

Время приготовления: 1 час
Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л./по вкусу;
  • сахар – 1,5 ст. л./по вкусу;
  • свежемолотый перец – по вкусу.

Вместо воды и томатной пасты можно использовать тертые помидоры или готовый томатный сок. Перед добавлением уксуса обязательно снимайте пробу и регулируйте вкус блюда, исходя их собственных предпочтений.

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и покрошить кубиками.
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
  3. Перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук, помешивая, до прозрачности. Выложить морковь и готовить еще 3-4 минуты. Добавить перец и разведенную в воде томатную пасту, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
  5. Стрелки помыть, нарезать полосками длиной 3-5 см и бланшировать в кипятке 1-2 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг, а затем выложить к овощам.
  6. Добавить в овощную смесь соль, сахар и перец, помешать и тушить еще 10-15 минут. Снять с огня, влить уксус и тщательно перемешать.
  7. Разложить заготовку по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 10 минут (0,5 л). Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Пряный чесночный маринад с горчицей

Маринованные стрелки чеснока по рецепту, который мы приводим ниже, получаются очень вкусными, хрустящими, с приятной остротой. Такая закуска украсит любой праздничный стол.

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • перец стручковый острый – 1 шт.;
  • уксус винный/яблочный, 6% – 100 мл;
  • зерна горчицы – 1 ст. л. (с горкой);
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • зонтики укропа – 2-4 шт.;
  • листья вишни/смородины – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.
Читайте также:
Чай со специями: какие ингредиенты можно добавлять в такой напиток?

Приготовление:

  1. Стрелки помыть, нарезать кусочками одинаковой длины.
  2. Острый перец помыть, удалить хвостик и семена, мелко нарезать.
  3. Укроп и листья помыть и обсушить.
  4. В стерильные банки разложить стрелки, острый перец, лавровый лист, листья смородины и зонтики укропа. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, растворить соль и сахар, проварить 1-2 минуты и снять с огня. Влить уксус, перемешать.
  6. В банки добавить зерна горчицы и перец горошком, залить маринадом и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Заготовка спокойно хранится в обычных домашних условиях, через сутки банки можно убрать в прохладное темное место.

Стрелки чеснока по-корейски

Простой рецепт пикантной закуски на зиму. Блюдо получается сочным, вкусным и в меру острым. Заготовку можно дополнить болгарским перцем, огурцами или кабачками: просто нарежьте их тонкой соломкой или натрите на терке для овощей по-корейски и добавьте к остальным ингредиентам. Перед пастеризацией снимайте пробу и регулируйте количество соли, сахара и пряностей по своему вкусу.

Время приготовления: 4-5 часов
Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,5 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок, зубчики – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус рисовый/винный /яблочный, 6% – 4 ст. л.;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 20 г;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л./по вкусу;
  • соль – 1 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки помыть и нарезать короткими полосками. Бланшировать 1-2 минуты после закипания. Откинуть на дуршлаг и остудить под струей холодной воды.
  2. Морковь почистить, помыть и натереть на терке для овощей по-корейски.
  3. Зубчики чеснока почистить и пропустить через пресс.
  4. Выложить овощи в удобную емкость, добавить соль, сахар и пряности. Перемешать и дать настояться 30 минут. Затем влить соевый соус, уксус и растительное масло. Перемешать и оставить замариновываться в прохладном месте на 2-4 часа. Периодически помешивать.
  5. Разложить готовый салат по стерильным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 15 минут (0,5 л банки). Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Видео

Другие интересные рецепты, а также полезные советы от опытных хозяюшек представлены в видеосюжетах:


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Маринованные стрелки чеснока – 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

Овощные заготовки на зиму – это устоявшаяся традиция любой среднестатистической семьи. Любители оригинальной и пикантной пищи точно оценят собранные в статье 7 рецептов маринованных стрелок чеснока.

  1. Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке
  2. Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?
  3. Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму
  4. Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»
  5. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой
  6. Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
  7. Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей
Читайте также:
Клюква при беременности: полезные свойства и лечебное действие

Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке

Простая и вкусная заготовка из стрелок чеснока на зиму. Эта закуска исчезает со стола также быстро, как и хрустящие маринованные огурчики. Особенно хорошо они гармонируют с мясными блюдами.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

  • Чесночные стрелки 200 гр.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
  • Вода 400 мл.

Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?

Великолепная по вкусу и аромату домашняя заготовка, которая преобразит ваш ужин. Обычно чесночные стрелки жарят или тушат, мы предлагаем замариновать их на зиму, чтобы моментально можно было подать на стол закуску из маринованных стрелок чеснока.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 400 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0,3 ч.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте полосками по 4-5 сантиметров.
  2. В чистые стерилизованные банки разложите чесночные стрелки.
  3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, соль и специи. Доведите маринад до кипения, варите до растворения соли и сахара.
  4. Влейте горячий маринад в банки, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
  5. Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите еще раз до кипения, добавьте лимонную кислоту, влейте горячий маринад в банки и сразу закатайте их. Банки остудите в перевернутом виде и переместите на хранение в холодное место.

Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму

Маринованные стрелки имеют яркий, острый, пробуждающий аппетит вкус. Их можно подавать на стол в качестве закуски к мясу или рыбе, а также добавлять во всевозможные салаты.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 700 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Специи для корейской моркови – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – 0,25 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки помойте и просушите.
  2. Со стрелок срежьте бутоны и нарежьте их на части по 3-5 сантиметров длиной.
  3. На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное масло, выложите чесночные стрелки и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем добавьте специи, соль, сахар и воду.
  4. Прикройте сковороду крышкой и тушите стрелки 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
  5. Когда стрелки станут мягкими, добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5-8 минут.
  6. Переложите чесночные стрелки по-корейски в сухие стерилизованные банки, плотно закройте их. Храните заготовку в холодильнике.

Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»

Все знают о полезных свойствах чеснока и его ценном витаминном составе. Кроме того, закатки из стрелок чеснока поражают своим вкусом и ароматом. Чесночный салат «Пальчики оближешь» преобразит ваше обычное меню.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте на отрезки по 4-5 сантиметров.
  2. Уложите чесночные стрелки в сухие стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут.
  3. Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику и перец, доведите маринад до кипения, проварите 3 минуты. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.
  4. Банки с чесночными стрелками залейте горячим маринадом, прикройте крышками. На дно объемной кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите сверху банки с чесночными стрелками. Влейте воду в таком количестве, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Простерилизуйте банки в течение 5-7 минут.
  5. Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и полностью остудите. Салат из чесночных стрелок «Пальчики оближешь» готов.

Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой

Маринованные стрелки чеснока пока не очень популярная заготовка. Но стоит один раз попробовать ее закатать и после этого она не исчезнет с полок вашей кладовки. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой готовятся просто и получаются пикантными и хрустящими.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 800 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ст.л.
  • Семена горчицы – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте литр воды, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  2. Чесночные стрелки помойте и нарежьте отрезками по 4-5 сантиметров в длину.
  3. В стерилизованные банки всыпьте по несколько зерен горчицы и плотно уложите чесночные стрелки. Как только маринад закипит, снимите его с огня, добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.
  4. Через 10 минут слейте маринад из банок в кастрюлю и снова закипятите. Затем наполните банки маринадом и сразу закатайте.
  5. Закатки остудите в перевернутом состоянии и затем переместите их на хранение в прохладное место.
Читайте также:
Секреты приготовления масла из козьего молока

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Чесночные стрелки – универсальный продукт, его используют в приготовлении многих блюд и также консервируют. Зимой такая закатка будет вкусным и полезным дополнением к обычной пище.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте на части по 3-4 сантиметра.
  2. Подготовьте банки. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. В каждую положите по несколько горошин перца и по половине лаврового листа.
  3. Стрелки разложите по банкам. В кастрюле вскипятите воду и залейте ею банки, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.
  4. Затем слейте воду из банок в кастрюлю и опять доведите ее до кипения. Затем всыпьте соль, сахар и варите маринад, пока они не растворятся. Далее залейте банки горячим маринадом и добавьте по чайной ложке уксуса. Банки закатайте.
  5. Храните маринованные стрелки чеснока в сухом прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей

Рецептов маринования стрелок чеснока можно найти много. Например, добавление в маринад горчицы сделает вкус заготовки богаче и острее. Собирать чесночные стрелки следует в тот период, когда они мягкие и сочные, а головка только-только наметилась.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9 %– 70 мл.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Спесь перцев – 1 ч.л.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки помойте, просушите и отрежьте коробочки с семенами.
  2. Нарежьте стрелки полосками по 4-5 сантиметров длиной.
  3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, лавровые листья, перец и горчицу, поставьте на огонь и закипятите маринад. После этого добавьте чесночные стрелки. Варите стрелки 10 минут после закипания, затем добавьте уксус, варите 1-2 минуты.
  4. Далее разложите готовые стрелки по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
  5. Банки плотно закройте крышками и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.

Чесночные стрелки на зиму – 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовить на зиму чесночные стрелки можно разными способами, среди которых: засолка, маринование, заморозка, целиком, через мясорубку, кусочками, с разными продуктами или сами по себе. Это отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент для более сложных блюд. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Чесночные стрелки на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с морковью
  • Салаты на зиму
  • Замораживание
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • Морковь на зиму
  • Консервирование
  • Блюда с острым стручковым перцем
  • Диеты рецепты для похудения
  • Салаты без стерилизации
  • Маринованный чеснок на зиму
  • Маринование
  • Салат из моркови на зиму
  • Зелень на зиму
  • Сушение, вяление
  • Вегетарианство
  • Жарка
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить чесночные стрелки на зиму разными способами: лучшие рецепты, советы

Если рассматривать этот продукт с точки зрения пользы, как тебе такой факт: в них полезных веществ не меньше, чем в самом чесноке. А вкус у стрелок намного более мягкий, не столь ярко выраженный. В остальном его можно использовать в разных блюдах точно так же, как “старшего брата”. Плюс сами по себе чесночные стрелки, заготовленные на зиму, являются неплохой закуской, которую можно сразу подавать на стол, как откроешь банку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах чесночных стрелок на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Чесночные стрелки 110 6.7 27.1
Сахар 398 99.7
Уксус 11 3
Поваренная соль
Столовый уксус 11 3

Их добавляют в супы и борщи, в рагу и запеканки. А если потушить их с луком и специями, получишь замечательный легкий гарнир к мясным блюдам.

Замораживать чесночные стрелки очень просто. Благодаря своей текстуре, они прекрасно переносят низкие температуры, их клетки не разрушаются. Все вкусовые качества при этом остаются на месте. Прикупи небольшие пакетики с застежками. Нарежь стрелки на кусочки длиной не больше трех сантиметров. Упакуй в пакетики, герметично закрой и уложи в морозильник. Каждый пакетик наполняй из расчета, что ты полностью его используешь после вскрытия.

Рецептов маринования чесночных стрелок много, ты всегда сможешь выбрать подходящий. Обычно процесс приготовления начинается с нарезки на удобную длину. Можно на 2-3 см, можно на 10-15, по высоте банки. Залить горячей водой и подержать на огне после закипания несколько минут. В чистые банки сложить требуемые специи и приправы, выложить стрелочки и залить маринадом, который готовится отдельно. Чаще из укусуса, сахара, соли, перца и лаврового листа. Маринад должен быть горячим.

Процедура засолки мало чем отличается от вышеописанной. За исключением того, что стрелки заливают рассолом. Плюс их можно засаливать сухим способом. Укладывать в банки слоями и пересыпать солью.

Пять самых низкокалорийных рецептов чесночные стрелки на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Чесночные стрелки маринованные 20 ч 33 +88
Соленые чесночные стрелки на зиму 10 д 35 +31
Квашеные чесночные стрелки на зиму 5 д 30 мин 38 +22
Зелень чеснока маринованная на зиму 45 мин 68 +52
Салат с чесночными стрелками на зиму 12 ч 50 мин 83 +18

Интересен способ заготовки, при котором чесночные стрелки измельчают блендером или в мясорубке до состояния паштета. Смешивают при этом только с солью, чтобы не забивать вкус. Хранят в банках в холодильнике. Такая паста хороша как намазка. В нее можно добавлять другие ингредиенты. Смешивать с другими видами, получая новую закуску, например, с печеночным паштетом.

Читайте также:
Полезные свойства алычи, ее состав и пищевая ценность

11 лучших рецептов приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму

Каждой хозяйке нужно знать рецепт маринованных стрелок чеснока. Такую заготовку можно в течение всего зимнего периода добавлять в салат и вторые блюда, такая приправа создаст новый вкус. Но ее можно применять и как самостоятельный продукт. Конечно же, достоинство такой заготовки — приятный вкус, но помимо этого, положительной стороной служат минимальные затраты и легкость в приготовлении.

  • 1 Чем полезны чесночные стрелки
  • 2 Подготавливаем ингредиенты
  • 3 Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты
    • 3.1 Маринованные стрелки чеснока
    • 3.2 С паприкой и кориандром
    • 3.3 С крыжовником и кинзой
    • 3.4 С чабрецом и базиликом
    • 3.5 С перцем и корицей
    • 3.6 С горчицей
    • 3.7 По-корейски
    • 3.8 Быстрый способ без стерилизации
    • 3.9 Квашеные стрелки чеснока
    • 3.10 Лечо из чесночных стрелок
  • 4 Консервирование чесночных стручков
  • 5 Правила хранения

Чем полезны чесночные стрелки

Чесночные стрелки — это не только очень вкусный, но еще и полезный продукт, оказывающий на организм положительное воздействие, а именно:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактическим средством от запора;
  • ускоряет обмен веществ, устраняя из организма токсины;
  • препятствует появлению и способствует устранению кишечных паразитов;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • способствует понижению давления;
  • служит профилактическим средством появления онкологических заболеваний;
  • устраняет стресс и депрессию.

Одним словом, чесночные стрелки — уникальный продукт, который позволит человеку оставаться всегда в хорошем здравии и прекрасной форме.

Подготавливаем ингредиенты

Основной секрет приготовления заготовки заключается в правильной подготовке продуктов к маринованию. Основным компонентом являются стрелки чеснока, при их выборе стоит учесть несколько моментов:

  • Мариновать можно только свежий продукт. Для этой цели не подходят увядшие и подсохшие стрелки, так как они не создадут должного вкуса.
  • Срывать их следует своевременно, не дожидаясь, когда головка овоща достигнет крупных размеров.
  • Важно, чтобы у компонента заготовки еще не успели сформироваться соцветия. Превосходными вкусовыми качествами обладают стрелки темно-зеленого оттенка.
  • Еще одно положительное качество, на которое требуется обратить внимание при выборе продукта, — структура. Рекомендуется, чтобы он был мягким наощупь.

Правильный выбор чесночных стрелок — залог успеха, позволяющий создать очень вкусное и ароматное блюдо.

Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты

Стоит заметить, что такой продукт, как чесночные стрелки, сочетается с зеленью, специями, овощами и даже некоторыми сортами ягод. Поэтому можно выделить огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этой заготовки на зиму, но стоит выделить несколько самых популярных из них.

Маринованные стрелки чеснока

Самый простой и распространенный способ приготовления — классический рецепт. Для создания заготовки таким способом потребуется минимальный ряд компонентов:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
  • чесночные стрелки — в зависимости от объема банки;
  • душистый молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Как выяснилось, для приготовления маринада не потребуется многочисленных финансовых затрат. Все продукты могут оказаться на кухне домохозяйки. Способ приготовления заготовки достаточно прост. На него потребуется потратить не более 30 минут:

  1. В первую очередь, требуется приготовить маринад. Для этого нужно перелить в кастрюлю воду, вскипятить ее, добавить к ней соль, сахар и столовый уксус. Ароматный маринад практически готов. Осталось тщательно перемешать жидкость и дать ей немного времени для того, чтобы она настоялась, рекомендуется дополнительно плотно накрыть кастрюлю крышкой.
  2. Пока маринад готовится, следует заняться основным компонентом — чесночными стрелками. Их следует тщательно промыть, подсушить на бумажном полотенце, после чего плотными рядами уложить в банку. Для того чтобы заготовка приобрела насыщенный и необычный вкус, следует на дно емкости выложить несколько горошин молотого перца и несколько лавровых листов среднего размера.
  3. Затем требуется добавить к чесночным стрелкам маринад до уровня горлышка банки.
  4. Завершающий этап заготовки — необходимо плотно закрыть емкость крышкой.

Если основной продукт имеет плотную структуру, то для размягчения необходимо предварительно залить его холодной водой и настаивать в течение 20-40 минут.

После прохождения этого времени жидкость можно слить и использовать ее для приготовления маринада.

С паприкой и кориандром

Классический способ приготовления маринованных стрелок простой и экономичный, но далеко не единственный. Если требуется создать по-настоящему пикантный вкус, то необходимо добавить к основному рецепту паприку и кориандр. Основной состав заготовки на зиму выглядит следующим образом:

  • чесночные стрелки — 400 грамм;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • соевый соус — 50 миллилитров;
  • столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1-1,5 столовых ложки;
  • каменная соль — 1 столовая ложка;
  • кориандр (обязательно молотый) — 1 чайная ложка;
  • паприка — 4 чайные ложки;
  • душистый перец — 3-4 горошины;
  • красный перец — 3-4 горошины;
  • чеснок — 3-4 зубчика среднего размера.

Как выяснилось, в составе этого рецепта существуют компоненты, способные придать блюду пикантный вкус. Для того чтобы замариновать чесночные стрелки, необходимо сделать несколько шагов:

  1. Налить в сковороду растительное масло и слегка подогреть его. Добавить к нему основной компонент и обжарить его в течение 8-10 минут.
  2. К чесночным стрелкам требуется добавить уксус и соевый соус. Затем требуется прибавить огонь и довести содержимое до кипения.
  3. После того как это произошло, в сковороду требуется добавить сахарный песок, кориандр, паприку, соль, душистый и красный перец. Все составляющие необходимо тщательно перемешать и тушить еще в течение 5-7 минут.
  4. В последнюю очередь добавляется чеснок. Далее требуется продолжать тушить еще в течение 7-10 минут.

Заготовка готова, теперь ее необходимо аккуратно разложить по банкам и плотно закрыть крышкой.

С крыжовником и кинзой

Сочетание острых овощей со сладкими ягодами. Казалось бы, это сочетание невозможно, но это не так. Заготовка, в состав которой входят чесночные стрелки, крыжовник и кинза, порадует невероятным вкусом. Для маринования потребуется:

  1. Смешать полкилограмма промытых ягод и 500 грамм побегов чеснока, пропущенных через мясорубку.
  2. К ягодно-овощной смеси необходимо добавить по 1 пучку измельченного укропа, петрушки и кинзы, а также 60 миллиграмм растительного масла.
  3. Последний компонент для этой заготовки — каменная соль, которую потребуется добавить в количестве 40 грамм.
  4. Все содержимое требуется тщательно перемешать, переложить по банкам и закатать каждую из них крышкой.
Читайте также:
Удивительный мангустин – волшебный вкус и невероятная польза

Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт создания заготовки. Он не требуется термической обработки продуктов.

С чабрецом и базиликом

Чабрец и базилик — две самые распространенные специи, которые используются для приготовления многих первых и вторых блюд. Маринад готовится так же, как и по классическому рецепту приготовления заготовки. Но к основному составу вместе с сахарным песком, солью и уксусом в воду потребуется добавить еще 2 составляющие — несколько измельченных веточек свежего чабреца и базилика.

Зелень сделает рассол для чесночных стрелок еще более ароматным и насыщенным, если требуется еще дополнительно усилить его вкусовые качества, то можно разнообразить основной состав еще 2-3 бутонами гвоздики.

С перцем и корицей

Аналогичным образом, так же, как и классический маринад, готовятся чесночные стрелки с перцем и корицей. Такая заготовка подходят для тех, кто любит острый вкус. Эти две специи не только улучшат вкусовые качества готового блюда, но и насытят его полезными свойствами для организма человека, они способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Приблизительно на 400 грамм основного продукта потребуется 1 измельченная палочка или 1 чайная ложка порошка корицы, а также 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки молотого перца. Все компоненты также потребуется добавить в воду вместе с сахарным песком, солью и уксусом во время приготовления маринада.

С горчицей

Горчица, пожалуй, одна из самых пикантных и насыщенных специй, которую применяют любители остренького в различные овощные блюда, в том числе и в заготовки на зиму. Она превосходно сочетается и с чесночными стрелками. Из двух этих пикантных продуктов можно создать невероятно вкусное блюдо, которое будет использоваться в качестве дополнения к салатам и гарнирам.

В заготовку, приготовленную по классическому рецепту, следует добавить 2 чайных ложки зерен горчицы и 1 чайную ложку острого перца на 500-700 миллиграмм жидкости. Причем сделать это нужно уже в самом конце готовки, после того, как побеги уже были разложены по банкам, и в них был залит маринад.

По-корейски

Среди домохозяек наиболее популярны холодные методы приготовления заготовок, которые избавляют их от изнуряющего и длительного процесса термической обработки продуктов. Причем создать вкуснейшее блюдо можно всего за несколько минут, например, это касается чесночных заготовок по-корейски. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Необходимо пропустить через мясорубку побеги чеснока и морковь.
  2. Добавить к полученной кашице 50 миллилитров растительного масла и тщательно ее перемешать.
  3. Дополнить основной компонент специальной приправой для корейских салатов, пропущенным через мясорубку чесноком, солью и сахарным песком по вкусу.

В конце готовки все компоненты требуется тщательно перемешать, переложить по банкам и плотно закатать их крышками. Если блюдо показалось не слишком насыщенным, то чесночные стрелки и морковь можно слегка обжарить на растительном масле.

Быстрый способ без стерилизации

Приготовление заготовки из чесночных побегов — достаточно простой и быстрый способ. Но при необходимости можно еще в несколько раз сократить время на его приготовление, сделав маленькую хитрость. Как известно, большую часть времени во время создания заготовок домохозяйки тратят на стерилизацию тары, в которой будет храниться готовый продукт. Но этой процедуры можно избежать, если заливать побеги горячим маринадом, а поверх него добавить 1 столовую ложку уксуса. Важно закатать банки сразу же, еще до того, как маринад успеет остыть.

Квашеные стрелки чеснока

Любителям натуральной кухни и правильного питания не по душе приходятся заготовки, связано это с тем, что в них содержатся специи. Для таких людей превосходной альтернативой зимнего лакомства являются квашеные стрелки чеснока, приготовить которые можно всего за несколько шагов:

  1. В первую очередь требуется нарезать побеги чеснока на несколько частей, длина каждой из которых чтобы составляла от 30 до 50 миллиметров.
  2. Требуется добавить основной компонент в кипящую подсоленную воду, прокипятить в течение 2 минут, а, затем переложить в дуршлаг и оставить в нем до тех пор, пока полностью не исчезнет с него жидкость.
  3. Чесночные стрелки требуется залить 1 литром воды с добавлением от 30 до 40 грамм соли, при желании можно добавить к жидкости укроп или измельченные листья черной смородины для создания приятного вкуса и аромата.
  4. Поверх готового продукта необходимо положить груз.

Блюдо будет готовиться в течение 2 недель. В течение этого времени необходимо добавлять к нему подсоленную жидкость и периодически снимать пенку.

Лечо из чесночных стрелок

Из стеблей и побегов чеснока также можно сделать питательное лечо. В этом случае на каждую половину литра маринада, приготовленного любым из выше перечисленных способов, добавляется по 500 грамм томатной пасты (желательно натуральной).

Консервирование чесночных стручков

Стандартно чесночные стебли, как и любые другие заготовки, консервируются в стеклянные банки, которые плотно требуется закатать крышками для создания герметизации.

Правила хранения

Срок хранения заготовки составляет 8 месяцев при условии, что она хранится в сухом и прохладном месте при температуре до 15 градусов тепла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: