Насколько полезны плоды дерева асаи: развенчиваем мифы

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Читайте также:
Каша, которая сама себя хвалит. Как варить гречку?

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.

Состав и калорийность сиропа топинамбура

Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.

По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.

Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.

Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.

Читайте также:
Как заготовить петрушку на зиму в домашних условиях

Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.

Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:

  • лимонная, яблочная, фумаровая и янтарная кислоты;
  • микроэлементы (среди них — марганец, железо, кремний, калий, кальций);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин);
  • полисахариды;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • олигосахариды;
  • пектины;
  • пищевые волокна особого вида.

Гликемический индекс сиропа топинамбура

Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.

Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.

Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Для иммунитета

Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

При сахарном диабете

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Читайте также:
15 продуктов для укрепления иммунитета

Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

Можно ли давать сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура может оказывать существенную пользу для детей. Многие производители используют полезные свойства корнеплода и готовят из него специальные сиропы для детей под названием «Томба» и «Топимба». К ним добавляют свежевыжатый лимонный сок, что сказывается на вкусе сиропа топинамбура, а также увеличивает пользу от употребления с помощью добавления дополнительного объема витамина C.

Макроэлементы и витамины, которые содержатся в земляной груше, благотворно влияют на рост и развитие детской костно-мышечной системы.

Как принимать сироп топинамбура

Приём сиропа в терапевтических целях рекомендуют использовать как полноценный заменитель сахара. Его можно добавлять в качестве подсластителя.

Терапевтические курсы приема сиропа рассчитаны на срок не менее 14 дней. Патоку употребляют за 1 час до основного приема пищи, ежедневно, по 2 раза — утром и вечером.

Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях

Патоку земляной груши можно приготовить самостоятельно. Для приготовления выбирают свежие корни:

  1. Тщательно моют их с помощью щётки.
  2. Измельчают в блендере или электромясорубке.
  3. Затем отжимают сок через несколько слоев марли.
  4. Получившуюся жидкость нагревают до 50 °C ,
  5. Оставляют при такой температуре на 8 — 10 минут.
  6. Процедуру нагревания повторяют 5 раз.
  7. После остывания добавляют лимонный сок, переливают в емкости для хранения.

Хранят при температуре 3 — 5°C.

Вред сиропа топинамбура и противопоказания

Вред от применения сиропа топинамбура может развиваться, если есть индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Чрезмерное употребление может приводить к вздутию живота и газообразованию, это может нести вред общему состоянию организма, в связи с чем сироп противопоказан при метеоризме.

Осторожно принимают сироп люди с диагнозом желчекаменная болезнь, поскольку есть риски провоцирования движения камней с закупоркой мочеточника.

Как выбирать и как хранить сироп топинамбура

Качественный продукт представлен торговыми сетями в бутылках с плотно закупоренными крышками, объемом по 180 — 200 мл. Концентрированный сироп содержит 3 компонента:

  • лимонный сок;
  • вода;
  • сок клубней топинамбура с незначительным содержанием волокон.

Срок хранения сиропа – 12 месяцев с даты изготовления, его рекомендуют хранить в холодильнике.

Заключение

Польза и вред сиропа топинамбура – это понятия, которые не могут существовать отдельно. Наличие полезных элементов делает сироп уникальным продуктом, способным оказывать положительные действия в отношении всех систем организма. Противопоказаний к приему минимум: ими может стать индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм и желчекаменная болезнь.

Отзывы

Сироп топинамбура: польза и вред

Эксперты рассказали, что такое топинамбур, а также о пользе и вреде, который может принести его сироп. Топинамбур — это вкусный корнеплод, обладающий массой полезных свойств, сообщает “Пишет Омск”.

Это растение считается ценным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. Вы можете использовать его в различных формах: в сыром виде, измельчённом, в виде сиропа. С помощью этого продукта вы можете облегчить состояние при различных заболеваниях и даже похудеть.

Какая польза от сиропа топинамбура?

Родиной этого растения считается Северная Америка. В Соединённых Штатах Америки корнеплоды до сих пор встречаются в дикой природе. Индейцы называли этот корнеплод “солнечным корнем”. В Европе топинамбур появился в начале 17 века. Растение использовалось как овощная и кормовая культура. Этот зимний деликатес быстро завоевал любовь европейцев и вскоре стал известен во всём мире.

Читайте также:
Необычное сочетание – вкуснейшие ананасы из кабачков

Срок хранения топинамбура небольшой. Его выращивают на частных дачах с целью употребления в пищу.

Топинамбур: способы применения.

Корнеплоды можно употреблять в любом виде:

Необработанный. С него нужно снять кожу, нарезать кусочками или натереть на тёрке. Отличный ингредиент для овощных салатов.

Варёный. После тепловой обработки большая часть полезных веществ корнеплода теряется, но он приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Измельчённый. Если вы высушите корнеплод и измельчите его в муку, вы сможете сохранить его полезные свойства в течение длительного времени.

Сироп. Такой продукт можно использовать при различных заболеваниях. Сироп из этого солнечного корня придаёт сладость низкокалорийным блюдам, его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Диетологи также рекомендуют этот продукт тем, кто борется с лишним весом.

Насыщенный сироп.

Сироп имеет приятный сладкий вкус и ярко выраженный запах. Продукт является источником биологически активных веществ, которые необходимы организму человека.

Он содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты и комплекс полисахаридов инулина.

Сироп топинамбура: преимущества.

  • Такой сироп обладает множеством полезных свойств. Мы предлагаем рассмотреть их более подробно:
  • Биологически активный заменитель сахара. Земляной грушевый сироп богат инулином, который необходим людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление такой натуральной сладости нормализует уровень сахара в крови, устраняет необходимость внутривенного введения инсулина.
  • Укрепление организма. Сироп рекомендуется использовать в качестве пищевой добавки для укрепления организма в целом. Природная сладость повышает способность работать с серьёзными физическими и психическими нагрузками. Особую пользу получают люди, проживающие в районах с неблагоприятными экологическими условиями.
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применение сиропа позволяет нормализовать работу кишечника, активизировать обмен веществ. Корнеплоды помогают очистить печень от токсинов. В состав сиропа входят пробиотики, улучшающие функцию кишечника. Средство полезно при дисбактериозе и кишечных расстройствах.
  • Нормализация артериального давления. Корнеплоды являются источником биологически активных веществ, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, стабилизируют артериальное давление и помогают снизить уровень “плохого” холестерина в крови. Этот сироп настоятельно рекомендуется включать в меню для людей, которые беспокоятся о тошноте по утрам. Кроме того, травяной продукт отлично справляется с облегчением состояния при сильных головных болях.

Преимущества для женщин.

Сироп — это отличный способ детоксикации организма. Если вы будете регулярно его употреблять, то заметите, насколько чистой и гладкой стала кожа.

Кроме того, сладость позволяет бороться с лишним весом. Поэтому данная сладость так полюбилась представительницам прекрасного пола.

Преимущества для мужчин.

  • В составе сиропа топинамбура есть ряд веществ, повышающих потенцию.
  • Это особенно важно для мужчин в возрасте.
  • Использование этого продукта природного происхождения сводит к минимуму риск развития аденомы простаты.

Польза для детей.

Сироп можно использовать в качестве добавки при первом кормлении. Полезные сладости можно смешивать с молочными продуктами и добавлять в десерты.

Польза сиропа топинамбура для детей заключается в том, что он укрепляет иммунитет и служит профилактикой многих заболеваний.

Преимущества для беременных и кормящих женщин.

  • Сироп полезен для будущих мам тем, что он облегчает состояние токсикоза и предотвращает прерывание беременности.
  • Использование этого продукта способствует правильному внутриматочному развитию плода.
  • Это преимущество сиропа топинамбура во время беременности обусловлено высоким содержанием белка, железа, кальция и аминокислот.
  • Кроме того, сироп позволяет нормализовать обмен веществ, справиться с изжогой, устранить запоры.

Как выбрать качественный сироп?

Чтобы в полной мере ощутить преимущества сиропа, необходимо обязательно приобрести качественный продукт. Важно, чтобы он был натуральным, с содержанием 60% пищевых волокон, корней, воды, лимонного сока.

На территории Российской Федерации сегодня имеются плантации, на которых выращивается экологически чистый топинамбур. При выращивании корнеплодов не используются различные химические стимуляторы роста. Такое растение следует использовать для приготовления лечебного сиропа.

Возможный вред.

Использование этого продукта может быть и полезным, и вредным.

Применение сиропа топинамбура не влечёт за собой побочных эффектов, но стоит учитывать ряд противопоказаний.

Читайте также:
Польза и вред каррагинана Е407, как пищевой добавки

Целесообразно отказаться от его использования в случае индивидуальной непереносимости к данному корнеплоду.

Применение больших доз может вызвать вздутие живота, именно поэтому желательно отказаться от него тем, кто страдает метеоризмом. С осторожностью рекомендуется принимать сироп при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что применение данного продукта позволяет активизировать движение камней с последующей закупоркой мочеточника.

Преимущества для похудения.

  • Если регулярно употреблять натуральный сироп топинамбура, то можно добиться улучшения углеводного и жирового обмена, снизить уровень инсулина в крови и таким образом избавиться от лишнего веса.
  • Однако вы не должны ожидать слишком быстрых результатов.
  • Набранные килограммы будут уходить постепенно.
  • Использование сиропа топинамбура для похудения заключается в том, что его употребление приводит к нарушению связывания клеточных стенок и инсулина.
  • Чтобы избавиться от лишнего веса, вам придётся убрать сахар из меню и заменить его сиропом “земляной груши”.
  • Его можно не только добавлять в диетические блюда, но и пить натощак перед завтраком и вечером после ужина.

Онкология.

Сироп обладает противораковыми свойствами. Эта способность обусловлена высоким содержанием витаминов А, С, Е, которые нейтрализуют деструктивную активность свободных радикалов.

Корнеплоды также богаты пищевыми волокнами, благодаря которым можно противостоять раку желудочно-кишечного тракта. Важно знать, как принимать сироп топинамбура. Польза будет достигнута только в том случае, если соблюдается дозировка.

Чтобы предотвратить развитие злокачественных опухолей в организме, нужно пить по 3-4 ст.л. ежедневно. Для людей, которые имеют рак, дозировка должна быть удвоена (проконсультируйтесь со специалистом).

Диабет.

  • Это натуральное лекарство рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Его польза при этом заболевании обусловлена наличием инулина — пищевого волокна, которое особенно нужно больным.
  • В качестве лечебного средства также используются сок и бульон.
  • Стоит учитывать, что средство может принести как пользу, так и вред.
  • Как принимать сироп топинамбура, чтобы он не усугублял болезнь? Для достижения лечебного эффекта сироп необходимо принимать на постоянной основе. При сахарном диабете рекомендуется употреблять 4-5 ст.л. в день (проконсультируйтесь со специалистом).

Для иммунитета.

Патока из топинамбура является источником витамина С. Кроме того, продукт богат никотиновой кислотой, которая способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.

Это объясняет преимущества топинамбура при усилении защитных сил организма.

Анемия.

  • В состав лечебного сиропа входит железо, которое необходимо для нормализации кровотока и улучшения показателей крови.
  • Его отсутствие влечёт за собой усталость, сонливость, плохой аппетит и снижение иммунитета.
  • Все эти симптомы анемии можно преодолеть, если регулярно употреблять сироп топинамбура.

В кулинарии.

  • Сироп топинамбура обладает сильным сладким вкусом. Он считается водорастворимым продуктом, поэтому его широко используют в кулинарии.
  • Жидкость добавляют в различные десерты: блины, йогурты, выпечку, запеканки.
  • Эта добавка идеально подходит в качестве замены сахара для постных вегетарианских блюд.
  • Его также можно добавлять в чай, кофе, какао, коктейли, кисломолочные напитки.

В чём польза и вред сиропа топинамбура? Этот продукт является источником витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы организму.

Такой ценный состав делает его уникальным продуктом с целебными свойствами. Его сладость не принесёт вреда. Однако побочные реакции могут возникнуть в том случае, если сироп применялся при индивидуальной непереносимости составляющих продукта.

Сироп топинамбура: польза и вред чудесного напитка

Особенности уникального корня

Сироп из топинамбура придает блюдам сладковатый вкус, но его можно употреблять людям, страдающим диабетом.

Также ценят его и те, кто по какой-то причине вынужден придерживаться диеты.

Полезные свойства натурального сиропа из топинамбура

Топинамбур — лидер среди растений по содержанию фруктанов, не восстанавливающих полисахаридов, которые отличаются по своему действию от фруктозы и глюкозы. Содержание этого полимера в других растениях, в отличие от него, незначительно.

Сироп топинамбура имеет много полезных свойств и считается:

  • биологически активным сахарозаменителем — особенно ценным для людей, страдающих панкреатогенным диабетом;
  • общеукрепляющим средством — так как способствует повышению работоспособности при высоких физических нагрузках и интенсивной интеллектуальной деятельности;
  • средством, стабилизирующим артериальное давление — содержащиеся в растении биологически активные вещества, стимулируют работу сердца и нормализуют показатели холестерина и артериального давления.

Сироп топинамбура используют для улучшения обмена веществ, выведения накопившихся в печени ядов и при дисбактериозе.

Женщины высоко ценят такое качество сиропа как его содействие похудению. Также эффективна производимая им детоксикация организма, вызывающая ощущение легкости и положительно влияющая на состояние кожи. Сиропу топинамбура пользу и вред которого изучают многие специалисты, придают важное значение и мужчины. Им, употребление сиропа, позволяет сохранять потенцию до глубокой старости, снижает риск развития аденомы.

Добавление натурального сиропа в детские блюда и прикорм, может повысить иммунитет, однако необходима обязательная консультация врача, так как возможны противопоказания.

Сироп топинамбура, польза и вред при регулярном употреблении

Сироп из клубней топинамбура приносит максимальную пользу организму только в том случае, если он натуральный. Содержание волокна корней не должно быть меньше 60 %. В состав должна входить вода, а также незначительное количество лимонного сока, выступающего в качестве консерванта. Добавление сиропа топинамбура, пользу и вред которого уже оценили многие, в пищу или питье вполне оправдано. Благодаря повышенному содержанию железа он снижает усталость и сонливость при анемии, очищает организм от шлаков.

Читайте также:
Польза и вред кинзы – интересная тема для обсуждения пряной травы с необычным ароматом

При употреблении сиропа не обнаружено каких-либо вредных воздействий на организм человека. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, людям, склонным к метеоризму, использовать в пищу сироп или клубни нужно с осторожностью.

Топинамбур, который предназначен для изготовления сиропа, должен выращиваться без применения различных химических стимуляторов.

Эффективность такого сиропа и его польза для человеческого организма, выше, чем аналогичное действие агавы, меда, сахарного тростника или американского кукурузного сиропа.

Приготовление сиропа из топинамбура в домашних условиях

Высокий уровень концентрации витаминов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ характерен не только для купленного в аптеке сиропа, но и сделанного дома.

Есть много способов его приготовления, с добавками и без них, но классическим считается следующий:

  1. Клубни тщательно отмывают от грязи и очищают. Однако их можно не чистить, так как в кожице содержится много полезных веществ. Измельчают с помощью блендера, терки или мясорубки.
  2. Отжимают сок через два или три слоя марли, можно использовать пресс.
  3. Сок нагревают до 60° C, держат 10 минут на самом слабом огне, затем отставляют для остывания.
  4. Таким образом прогревают хорошо остывшую массу не менее 5 или 6 раз. Перед последним этапом уваривания на один литр сиропа добавляют сок одного лимона.

Готовый сироп обязательно нужно процедить через чистую и проглаженную утюгом фланель, разлить по стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закупорить.

Cироп из топинамбура польза и вред

Что такое сироп из топинамбура

О «земляной груше» – топинамбуре – наслышаны многие, но мало кто употребляет этот полезный продукт в силу его непопулярности. Тем не менее, на полках супермаркетов можно встретить бутылки с надписью «Сироп из топинамбура». Что же представляет собой содержимое этих бутылок? Какова польза сиропа топинамбура для организма и как его употреблять, чтобы не навредить?

Внешне продукт выглядит, как цветочный свежий мёд: обладает интенсивным янтарный цвет и схожей, чуть более жидкой консистенцией. По вкусу тоже похож на мёд, но со слабовыраженным картофельным привкусом. Сладкий, но не приторный. Изготавливается из клубней топинамбура методом варки при низкой температуре (не более 60 градусов). Благодаря этому в сиропе полностью сохраняются питательные, полезные вещества, присущие топинамбуру. Искусственные добавки отсутствуют.

Мои видео-рецепты

В сиропе содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, кальций и пр.);
  • витамины групп А, В, С, Е;
  • органические кислоты (фурмаровая, яблочная, малоновая, лимонная, янтарная).

Сладость продукту придают содержащиеся в корнеплодах фруктаны – полимеры фруктозы.

Людям, склонным к расстройствам ЖКТ, стоит с осторожностью отнестись к сиропу из топинамбура, так как фруктаны способны спровоцировать обострение недуга.

Сироп топинамбура: польза и вред

Сама по себе «земляная груша» – очень ценный продукт. Ее можно есть даже в сыром виде. Топинамбур экологически безопасен по определению, так как остается чистым, даже произрастая на загрязненной почве. Корнеплод просто не способен впитывать в себя тяжелые металлы и прочие вредные вещества.

Читайте также:
Сок калины – вкуснейший нектар, лечит он лучше всяких лекарств!

Рассмотрим сироп топинамбура, какую пользу и вред для организма он несет.

Полезные свойства:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • активизирует обменные процессы организма;
  • положительно воздействует на функционирование сердечнососудистой системы;
  • понижает уровень холестерина;
  • борется с мигренью;
  • синтезирует инсулин, участвующий в регенерирующих процессах;
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • регулирует водный баланс

и многое другое.

Противопоказания:

  • аллергия на топинамбур, индивидуальная непереносимость;
  • патология газообразования;
  • низкое давление, гипотония;
  • беременность при низком давлении.

Важно! С осмотрительностью и только после врачебной консультации сироп можно в небольших количествах употреблять диабетикам, а также страдающим панкреатитом, язвой.

Для женщин

Дамам, желающим сбросить несколько ненужных килограммов, сироп топинамбура принесет пользу при похудении, благодаря способности заменять сахар. Кроме того, в продукте содержатся «витамины молодости» – А и Е.

  1. Витамин А, известный также как ретинол, способствует обновлению, регенерации клеток кожи, препятствует раннему старению.
  2. Витамин Е защищает организм от свободных радикалов, поддерживает волосы и ногти в идеальном состоянии, укрепляет их, способствует омоложению.

А еще сироп из топинамбура, согласно отзывам медиков о его пользе и вреде, незаменим для женщин 40+, так как значительно облегчает состояние в периоды ПМС и климакса.

Представителям сильного пола также рекомендуется периодически употреблять сироп, особенно после 40 лет, когда велика вероятность «заполучения» болезней сердца. Продукт снижает риск их возникновения, предотвращает возможность попасть в больницу с инсультом или инфарктом.

Благотворно сироп влияет и на половую функцию. Он усиливает потенцию, препятствует развитию аденомы простаты. Снижает риск появления цистита, уретрита, пиелонефрита и других заболеваний мочеполовой системы.

Передозировка сиропа не влечет негативных последствий.

Для детей

Здесь мнения специалистов разнятся. Одни врачи считают, что до трех лет ребенку сироп лучше не давать, так как возможны аллергические реакции. Другие убеждены, что ничего страшного не произойдет, если понемногу вводить сироп топинамбура в прикорм малышам до года. Поэтому оптимальным вариантом будет предварительная консультация с педиатром.

Если никаких противопоказаний не выявлено, ребенку от сиропа будет следующая польза:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • снижение содержания в крови сахара;
  • улучшение защитных механизмов клеток.

Вводя сироп в первый прикорм, начинать следует с половины чайной ложки продукта. Увеличивать объем нужно постепенно, и остановиться на двух чайных ложках, независимо от того, куда сироп будет добавляться – в чай, кашу или компот.

Важно! Домашний сироп топинамбура детям включать в рацион не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение аптечному средству.

При похудении

Как правило, сироп топинамбура приносит пользу, а не вред при похудении, несмотря на калорийность. Так, в 100 граммах продукта содержится от 250 до 270 Ккал. При этом жиры и белки в сиропе отсутствуют, есть лишь углеводы (около 70 г в ста граммах). Гликемический индекс маленький – всего 15-16 единиц. Это значит, что сироп топинамбура содержит медленно усваиваемые углеводы, которые не приводят к жировым отложениям.

Каким образом корректируется вес при употреблении сиропа?

  1. Благодаря клетчатке, содержащейся в топинамбуре, активизируется перистальтика ЖКТ, упраздняются токсины и шлаки, притупляется чувство голода.
  2. Понижается уровень инсулина, улучшается жировой, углеводный обмен.
  3. Снижается накопление в организме жиров, выводятся соли.
  4. Регулируется водный обмен, лишняя жидкость выводится из организма.

Важно! Сиюминутного эффекта употребление сиропа не даст, лишние килограммы будут таять постепенно. Для большей продуктивности его рекомендуется принимать не только как пищевую добавку, но и в чистом виде, выпивая немного сиропа натощак перед обедом либо ужином. Достаточно одной столовой ложки продукта, принятой за 30 минут до начала трапезы.

При сахарном диабете

И народная, и официальная медицина признали сироп топинамбура как несущий пользу, но не вред, при сахарном диабете, благодаря высокому содержанию инулина (не путать с инсулином!).

  1. Попав в человеческий организм, инулин «притягивает» к себе лишнюю глюкозу и выводит ее из крови. Также он способствует проникновению глюкозы внутрь клеток.
  2. Органические кислоты способствуют связыванию токсинов и выведению их из организма. Таким образом, сироп помогает быстро избавиться от кетоновых тел, способных вызвать осложнения при заболевании диабетом, и ацетона.
  3. Попадая в организм, инулин преобразуется во фруктозу, в качестве которой проникает в кровь без участия инсулина. Для диабетиков это важно, поскольку фруктоза, заменяя глюкозу, приводит в норму обмен веществ.
  4. Сироп значительно улучшает функционирование поджелудочной железы, способствующей выработке инсулина, необходимого для усваивания глюкозы.
Читайте также:
Сок калины – вкуснейший нектар, лечит он лучше всяких лекарств!

Включение сиропа из топинамбура в рацион диабетика обеспечит нормальную работу организма при лечении и пищевых ограничениях.

Как выбрать сироп топинамбура и хранить его

Несмотря на неспособность топинамбура накапливать малополезные вещества из почвы, лучше выбирать сироп, главный компонент которого вырос в экологически чистом регионе. Перед покупкой продукта рекомендуется изучить состав на этикетке: кроме сока самого корнеплода, воды и лимонного сока (также допустимы натуральные овощные, фруктовые включения), никаких иных ингредиентов присутствовать не должно. Если в составе есть красители, ароматизаторы и ГМО – продукт некачественный либо фальсифицированный.

В запечатанной емкости сироп хранится в течение одного года с момента изготовления. После вскрытия тары продукт следует держать в холодильнике. Как долго – зависит от производителя и его рекомендаций, указанных на этикетке.

Применение сиропа топинамбура в кулинарии

Чаще всего сироп из «земляной груши» служит заменителем сахара и вкусной добавкой к сладким блюдам и напиткам. Он хорошо растворяется в воде, у него нет ярко выраженного запаха. Блинчики, оладьи, выпечка, творог, йогурты и прочие десерты идеально сочетаются с сиропом. Также он хорош в молоке, чае, кофе, кефире, компоте, коктейлях. Им заменяют сахар даже при варке домашнего варенья. Этот продукт очень уважают вегетарианцы, постящиеся и придерживающиеся правильного питания люди.

Сироп топинамбура: полезные свойства и применения

Состав

Сироп томинамбура содержит большое количество углеводов, более 70% из которых являются инулином, способным преобразовываться во фруктозу. В состав продукта входят витамины – В1, В2, В6, С, РР и минералы – калий, кальций, магний, хром и др.

По содержанию железа томинамбур превосходит остальные клубни (картошку, свеклу и др.).

Сироп отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, леицина и др.) и клетчатки. Продукт богат пектином, каротиноидами и органическими кислотами (фурмаровой, янтарной и др.) и содержит около 40% растительного волокна, способствующего быстрому насыщению.

Калорийность продукта – 267 Ккал/100 г, гликемический индекс (GI) – 13-15.

Полезные свойства

Сироп томинамбура рекомендован к включению в рацион питания людей, проживающих в крупных городах с неблагоприятной окружающей средой. Он способен нейтрализовать негативное воздействие экологических факторов. Инулин и клетчатка в составе выводят из организма соли тяжелых металлов, нитраты и радионуклиды.

  • Общеукрепляющее действие, повышение работоспособности;
  • Снижение артериального давления;
  • Восстановление функционирования ЖКТ;
  • Мягкое очищение печени от шлаков, токсинов;
  • Нормализация кишечной микрофлоры;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Положительное влияние на состояние поджелудочной железы;
  • Лечение инсульта, гипертонии;
  • Комплексное лечение дисбактериоза, устранение изжоги.

Применение

Сироп томинамбура широко применяется в кулинарии, для похудения и в народной медицине. Он входит в рацион больных сахарным диабетом и людей, придерживающихся правильного питания.

Рекомендуемая суточная норма – 30-40 г.

В кулинарии

Сироп томинамбура очень сладкий, но не имеет ярко-выраженного аромата. Он быстро растворяется в воде, поэтому используется для приготовления многих блюд и напитков. Его добавляют в домашнюю выпечку, йогурты, творог, блинчики и другие десерты.

Шеф-повара по всему миру применяют этот продукт в качестве подсластителя к постным и вегетарианским блюдам. Также можно добавлять вместо сахара к черному или зеленому чаю, молоку, кофе, коктейлям и кефиру.

Читайте также:
15 продуктов для укрепления иммунитета

Для похудения

Употребление сиропа томинамбура способствует ускорению жирового обмена, снижает уровень инсулина в крови, что приводит к уменьшению веса. В целях избавления от лишних килограммов рекомендовано добавление сиропа к молочным продуктам и использование в качестве натурального заменителя сахара и подсластителей. Главное – не превышать рекомендуемую суточную норму.

При диабете

Особую ценность сироп из томинамбура представляет для людей, больных сахарным диабетом. Представляя собой биологически активный компонент, содержащий инулин, он уменьшает потребность в инсулине и нормализует уровень сахара в крови.

Инулин с клетчаткой замедляют всасывание глюкозы, полученной из продуктов питания, что предотвращает резкое повышение уровня сахара.

Можно ли приготовить дома?

Да, можно приготовить продукт самостоятельно, но это займет не мало времени и сил. Способ приготовления:

  1. Очистить клубни растения от шкурки, разделить разветвленные корнеплоды на несколько частей.
  2. Измельчить кусочки томинамбура в пюреобразную массу с использованием мелкой терки или блендера.
  3. Пропустить полученную смесь через соковыжималку или несколько свернутых слоев марли.
  4. Сок перелить в емкость, нагреть до 60 градусов, уменьшить огонь и кипятить смесь 10 минут.
  5. Дождаться полного остывания жидкости, затем повторно её прогреть. Повторить прогревание 5-6 раз.
  6. После 6 кипячений сироп загустеет, в него необходимо добавить лимонный сок и затем процедить через ткань.
  7. Дождаться остывания сиропа, разлить его по нескольким емкостям и плотно закрыть их крышкой.

Приготовление занимает около суток, при этом важно следить за состоянием, постоянно проверяя степень густоты. Чтобы не сомневаться в пользе продукта, необходимо соблюдать время выпаривания до минуты.

Не рекомендовано самостоятельное приготовление для употребления при сахарном диабете. Неправильно выбранные или перезревшие клубни растения могут содержать большое количество сахара.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, рекомендуется покупать уже готовый сироп томинамбура. Он не содержи сахара, консервантов или ГМО, продается в стерильных бутылочках и полностью готов к употреблению.

Возможный вред и противопоказания

Сироп томинамбура имеет минимум противопоказаний:

  • Желчекаменная болезнь (продукт может спровоцировать закупоривание мочеточника);
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочные эффекты проявляются при употреблении чрезмерного количества– вздутие живота, повышенное газообразование. Чтобы их избежать, достаточно придерживаться нормы потребления продукта.

Выбор и хранение

Натуральный сироп томинамбура состоит из диетического волокна клубней растения, воды и лимонного сока, поэтому при выборе продукта внимательно изучите его состав.

Открытый сироп рекомендуется хранить в холодильнике. Срок хранения продукта в закрытой бутылочке при комнатной температуре – 1 год.

5 полезных свойств сиропа из топинамбура для здоровья человека

Топинамбур (также известен как Подсолнечник клубненосный или Земляная груша) – ценный корнеплод, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Часто его принимают в форме сиропа или сока.

Сироп топинамбура отличается не только особым вкусом, но и обладает важными полезными свойствами. Он способен улучшить здоровье печени, наладить работу кишечника, обезопасить организм от сахарного диабета и атеросклероза.

Также сироп является хорошим заменителем сахара и более предпочтителен при похудении.

5 полезных свойств

Ниже описаны основные тезисы о пользе регулярного употребления сиропа из топинамбура (с опорой на научные источники информации).

1. Улучшает состав микрофлоры

В составе сиропа топинамбура присутствует большое количество пищевых волокон.

Клетчатка, представленная в большей степени инулином, служит пищей для дружественных микроорганизмов. На фоне чего снижается численность патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике, увеличивается количество полезных.

Также пищевые волокна необходимы для слаженной работы всех отделов толстого кишечника, быстрого и полноценного выведения каловых масс.

2. Нормализует всасывание питательных веществ

При длительном приёме любых продуктов на основе топинамбура наблюдается нормализации концентрации кальция и фосфора в крови, а также некоторых биохимических показателей (глюкоза, холестерин, мочевина).

Кальций и фосфор – важные минералы, необходимые для слаженного сокращения мышц, передачи нервных импульсов и поддержания прочности костей.

Читайте также:
Необычное сочетание – вкуснейшие ананасы из кабачков

Сироп земляной груши нормализует работу эпителиальных клеток кишечника, что позволяет эффективно всасывать питательные вещества из других продуктов.

3. Борется с сахарным диабетом II типа

Доказано, что антиоксиданты топинамбура повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки начинают эффективно захватывать глюкозу, а её концентрация в крови снижается.

Подобным образом топинамбур может воздействовать на главный патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Сироп можно употреблять в целях профилактики, а также для дополнительного контроля (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа.

4. Снижает уровень холестерина

Исследования польских специалистов демонстрируют, что употребление топинамбура позволяет снизить уровень общего холестерина и триглицеридов в плазме крови.

Подобные лечебные свойства обеспечиваются благодаря инулину, значительная часть которого попадает из топинамбура и в сироп.

Адекватный уровень холестерина не создает условий для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт.

5. Поддерживает здоровье печени

Одно из самых распространённых заболеваний печени – жировой гепатоз. Данная патология часто развивается на фоне сахарного диабета или ожирения и характеризуется замещением клеток органа на жировую ткань.

Постепенно размеры печени увеличиваются, а функциональная активность угасает.

На сегодняшний день установлено, что регулярное добавление топинамбура в диету позволяет снизить риск развития жирового гепатоза печени. Эффект носит как кратковременный, так и долговременный характер.

Вред и противопоказания

Сироп топинамбура может нанести вред здоровью, так как обладает противопоказаниями и побочными эффектами.

К числу вредных свойств относят:

  1. Расстройство кишечника. При приёме больших объёмов сиропа может иметь место вздутие живота, повышенное газовыделение.
  2. Аллергические реакции. Встречаются при сенсибилизации организма к отдельным компонентам сиропа. Проявляться могут по-разному.
  3. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. В составе топинамбура присутствуют экстраактивные вещества, взывающие раздражение слизистых оболочек. При приёме натощак или в чрезмерных объёмах сироп может спровоцировать обострение хронического гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Пошаговый рецепт

Приготовить сироп топинамбура возможно в домашних условиях. В этом рецепте специально не используется сахар, чтобы полученный продукт остался максимально полезным.

  • 1 кг клубней топинамбура;
  • 1 лимон.
  1. Тщательно промыть клубни, удалить кожицу.
  2. Измельчить клубни на мясорубке, в блендере или на мелкой тёрке.
  3. Отжать полученную массу через марлю.
  4. Перелить сок в любую эмалированную ёмкость. Поставить на огонь.
  5. Подогреть смесь до 50-70 °C и томить на медленном огне 7-10 минут.
  6. Остудить сок до комнатной температуры и снова продержать на огне 7-10 минут, затем снова остудить. Повторить данные действия 5-6 раз.
  7. Отжать сок лимона и добавить в смесь. Ещё раз подогреть до 50-70 °C и, тщательно перемешивая, томить на огне 1-3 минуты.
  8. Охладить сироп и разлить по стерильным стеклянным ёмкостям. При необходимости – закатать.

Советы по употреблению

Остановимся на ключевых аспектах применения сиропа:

  1. Как хранить. Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике в герметичных стеклянных ёмкостях до 1-2 месяцев. Если банки с сиропом закатаны, то срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев.
  2. Когда можно принимать. Продукт можно употреблять на протяжении всего дня. Главное – избегать приёма в утренние часы (натощак), а также после длительного период голодания (от 6 часов). В лечебных целях сироп принимается по 1 ст. л. за 30 минут до еды (кроме завтрака).
  3. С чем сочетать. Сироп топинамбура является натуральным сахарозаменителем. Его можно добавлять в любые десертные блюда, выпечку (на этапе замешивания теста) и напитки (до 50 мл в сутки). Он отлично сочетается с орехами и сухофруктами, особенно с финиками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: