На столе она заметна и для здравия важна! Что же это? Мы ответим – это красная свекла!

На столе она заметна и для здравия важна! Что же это? Мы ответим – это красная свекла!

НОВОГОДНИЕ ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ С ОТВЕТАМИ

НОВОГОДНИЕ ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОТВЕТАМИ

Я в наряде золотом
Украшаю каждый дом.
Символ года я, друзья!
Кто я? Правильно!

Эта змейка в Новый год
К нам на елку заползет,
Подмигнет сто тысяч раз
Сотней разноцветных глаз.
Гирлянда

Запорошила дорожки,
Разукрасила окошки,
Радость детям подарила
И на санках прокатила.
Зима

Дед Мороз стоит у ёлки,
Пряча в бороду смешок.
Не томи нас слишком долго,
Развяжи скорей …
Мешок

Быстро огоньки мигают,
Сверху вниз перебегают.
Эта дружная команда
Называется…
гирлянда

Он приходит в зимний вечер
Зажигать на ёлке свечи.
Бородой седой оброс,
Кто же это.
Дед Мороз

Хлоп — и конфета
Стреляет как пушка!
Каждому ясно: это ….
Хлопушка

Если кот решил прилечь,
Где теплее, там, где печь,
И хвостом укрыл свой нос —
Ожидает нас…
Мороз

Взял дубовых два бруска,
Два железных полозка,
На бруски надел я планки,
Дайте снег! Готовы ….
Санки

Гостья в Новый год пришла:
Как лягушка — зелена,
Лапы все — в иголках…
Кто пришел к нам?
Елка

Наши окна кистью белой
Ночью он разрисовал.
Снегом полюшко одел он,
Снегом садик закидал.
Разве к снегу
Не привыкнем,
Разве в шубу спрячем нос?
Мы как выйдем,
Да как крикнем:
— Здравствуй, …!
Дедушка Мороз

Прилетела на ладонь…
Ты ее, постой, не тронь.
Очень быстро исчезает,
Моментально она тает.
Эта хрупкая пушинка —
Это белая…
снежинка

Человек немолодой
С преогромной бородой
Привёл с собой за ручку
К вам на праздник внучку.
Отвечайте на вопрос:
Кто же это? …
Дед Мороз

Красногрудый, чернокрылый,
Любит зёрнышки клевать,
С первым снегом на рябине
Он появится опять.
Снегирь

Есть салат традиционный —
Без него никак нельзя.
И его готовят столько,
Чтоб хватило на три дня.

Спать в нём мягче и теплее,
Чем, допустим, в холодце,
И на утро все морщины
Исчезают на лице.
Оливье

Что за диво? Что за чудо?
Дым и грохот отовсюду.
Крышу дома оторвало,
Мама в обморок упала.
Вдруг летит красиво вверх
Новогодний…
Фейерверк

Нос — морковка,
Руки — палки,
Вместо тела —
Снежный ком.
Прояви, дружок, смекалку,
Кто же это за углом?
Снеговик

Кто такой? Зачем приходит?
В каждый дом с мешком заходит?
В красной шубе, красный нос.
Как зовется?
Дед Мороз

Самый важный, самый нужный
Гость на Новый год в семье.
Развлекает, как умеет,
И не просит оливье.
Телевизор

Пускай они немодные,
Совсем не «лабутены»,
Зато такие теплые
Для сельских джентльменов.
Валенки

Его пакуют, выбирают.
Его меняют и желают.
И если с ним не угадать,
То он заставит зарыдать.
А в Новый год в мешок кладут.
Его под елочкой найдут.
Подарок

Висят у елки на макушке,
Но не шары и не игрушки.
Пускай они и не блестящие,
А просто… настоящие.
Шишки

Висят, переливаются,
Весь Новый год болтаются
Без дела, без движения,
Как просто украшение.
елочные игрушки

Работает лишь день в году,
Вот это график, понимаю,
В домах ему всегда нальют,
Стишочки почитают!
Дед Мороз

Какую снежинку невозможно растопить дыханием,
Хоть и будем делать это, мы с большим старанием?
Нарисованную

Слышим звуки — бах да бах,
А от них звенит в ушах!
В праздник мы премного рады,
Коль не в нас летят…
петарды

Во дворе стоит, не мерзнет,
Хоть за окнами мороз,
Алкоголиков пугает,
У него огромный нос!
снеговик

Молоточки в голове,
Руки вязнут в оливье,
Под коленкою подушка,
Телефончик под сидушкой.

Пересох ужасно рот,
Вспомнить что-то силюсь зря,
Это не переворот,
Это…
утро января

Невозможно не отметить
Самый лучший на планете
Праздник радостных хлопот —
Развеселый…
Новый год

Бьют они двенадцать раз
Темной ночью в поздний час,
Только нам совсем не больно,
Радостны мы и довольны.
Куранты

Чтобы слух не потерять,
Закрывай скорее ушки.
Скоро будут грохотать
Новогодние…
хлопушки

Лишь зимой она бывает,
С крыш домов она свисает.
Если с ней поцеловаться,
То в мороз не оторваться.
Сосулька

На столе у нас стоит,
И порою он дрожит,
А во рту буквально тает,
Кто же блюдо угадает?
Холодец

На столе закусок масса,
Это блюда супер класса,
Но, как в фильме оказалось,
Заливная рыба —…
гадость

Живёт в своей избушке
Весёлая старушка,
Кошмар на всех наводит,
Парней со свету сводит.

Чего-то там колдует,
С котом своим воркует,
Шабаши любит очень.
Но нет, это не тёща…
Баба-Яга

Кукла Барби «отдыхает»,
Не в его она масштабе,
Ведь давно уж он вздыхает
По другой — по снежной бабе.
Снеговик

Милая, красивая,
Чуточку игривая.
У нее известный дед,
В шубу красную одет.
С нами в Новый год бывает,
А в тепле так быстро тает.
Снегурочка

Бывает норковая шуба,
Бывает шуба из песца,
Но эту шубой называем
Мы так, для красного словца.
Она не даму украшает —
Стоит на праздничном столе
И только рыбу согревает,
Которая лежит на дне.
Сельдь под шубой

Пусть он и не пьяница,
Но за всеми тянется,
И такой он не один —
Новогодний…
серпантин

Если Вы, после застолья,
Просыпаясь утром рано,
Обнаружились под нею…
Поздравляю, Вы — подарок!
елка

Аксессуар для вечеринки
Поможет стать вам невидимкой,
Или на время превратиться —
В волшебную жар-птицу.
маскарадная маска

Словно летом огурцы
Лопали мы радостно,
Желтенькие бубенцы
Уплетаем сладостно.

Читайте также:
Противопоказания к применению имбиря в терапии заболеваний

Ароматные комочки
Ждали сыновья и дочки,
Только Дедушка Мороз
До нас их так и не донес.
мандарины

Прекрасная внучка морозного деда
В нее непременно бывает одета,
Шагает Снегурочка прямо во вьюгу,
И каждой красавице хочется…
шубу

Он трескучий и колючий.
Любит он зимой помучить,
Но зато одним лишь взором
На окне создаст узоры.
Мороз

Не отдаст свою морковку,
Ты к нему не подходи,
До чего же он огромный,
Не проехать, не пройти.

Возвышается, смеётся,
И к вниманию привык,
Кто его создал? загадка,
Ну а имя …
снеговик

Где летом можно снег достать,
Коль за окном плюс «+35»?
В холодильнике

С неба – звездой, на ладошку – водой.

Скатерть бела — весь свет одела.

Прозрачен, как стекло, а не вставишь в окно.

На дворе горой, а в избе водой.

Без рук, без ног, а рисовать умеет.

Я вода, да по воде же и плаваю.

Белая морковка зимой растет.

Бегут по дорожке доски да ножки.

Ушла зарплата в счет банкета,
Зато лежит манящей горкой
Закуска, что вкуснее нету,
Зовется…
черною икоркой

Если в праздник Новый год
Кто-то громче всех орет,
Всех побить уже готовый,
То приходит…
участковый

Всем, кто просит и не просит,
Новый год его приносит!
Это вовсе не похмелье,
А задорное…
веселье

Женщины наряжаются,
Мужчины не опоздать стараются.
Ведь директор всех собрал,
Денег не с кого не брал.
Все проявят креатив,
Ждет коллег новогодний…
корпоратив

Хоть он не трус, дрожит — лишь пальцем тронь.
В тепле, как снег от соли, раскисает.
Его заклятый враг — пылающий огонь.
Ну что, о чём я речь веду, кто знает?
Холодец

В салате новая приправа,
И в мясе тоже есть она,
Весь стол собою занимает,
И устранить ее нельзя!
Конфетти

Что так сложно отыскать
После новогодней ночи?
Легче будет только тем,
Кто по жизни худосочен.
Талия

Щекочет нос, а мы его прощаем.
Коль треснет в лоб, мы сдачи не дадим.
С ним Новый год всегда мы отмечаем,
Под бой курантов тосты говорим.
Шампанское

Бывает татарина хуже,
Когда вдруг незваный придет,
Но он обязательно нужен,
Чтоб вместе встречать Новый год.

Чтоб вместе шутить, веселиться,
У елки нарядной плясать,
И лишнюю рюмочку выпив,
Уютно в салатике спать.
гость

Где вчера отчет лежал,
Сегодня бетмен пробежал,
Где стоял рабочий стол,
Сегодня танцевальный пол.
корпоратив

На Новый год такие траты,
Застолье съело ползарплаты,
Здесь рыба, пиво, мандарины,
Салаты, ананасы, апельсины,
А на вторую половину
Купил подарков я лавину,
Чтобы решить проблему эту,
Потом я сяду на…
диету

В баню он пошел в Москве
С веником и налегке.
Но проснулся в Ленинграде
На Строительной, у Нади.
Если этот фильм идет,
Значит, скоро Новый год.
«Ирония судьбы или с легким паром»

ЗАГАДКИ НА НОВЫЙ ГОД ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ С ОТВЕТАМИ

ЗАГАДКИ НА НОВЫЙ ГОД ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ С ОТВЕТАМИ

Самый важный, самый нужный

Гость на Новый год в семье.

Развлекает, как умеет,

И не просит оливье.

Лишь зимой она живет,

С крыш домов свисая.

Если с ней поцеловаться,

Будет сложно оторваться.

Щекочет нос, а мы не замечаем.

Коль треснет в лоб, мы сдачи не дадим.

С ним Новый год всегда мы отмечаем,

Под бой курантов тосты говорим.

Год уходящий провожаем,

Осталось ровно пять минут.

Курантов боя ожидаем,

Но он в экране, тут как тут.

Подводит старого итоги

И с новым поздравляет всех,

Надежды в свой народ вселяет.

Молоточки в голове,

Руки вязнут в оливье,

Под коленкой подушка,

Телефончик под силушкой.

Пересох ужасно рот,

Что за странный поворот?

Утро первого января

Без него не обойтись,

Обожает вся страна,

Можно им и закусить,

И поспать в нем иногда.

С ним проходит Новый год,

С ним встречаем мы январь,

Ну же, быстро, отгадай!

На столе стоит всегда.

Любит вся его страна.

В нём порою даже спят.

Гости все его хотят!

Каждый взрослый в Новый год,

Это чудо очень ждет,

И надеется вот-вот,

Ее директор принесет!

В красной шапке, красный нос,

Но совсем не Дед Мороз.

Без подарков к нам пришел,

Хорошо хоть, дверь нашел.

Муж с корпоратива вернулся

Стоит бледна, до краёв полна.

Кто её любит, того она губит.

Без нее Новый год просто немыслим. И это не елка!

Это случается каждый Новый год. «Это» приносят с рассветом. Что же это?

Если в новогоднюю ночь всей компанией очень громко и долго кричать, то она обязательно объявится. Кто же это?

Это далеко не ружье, однако громко стреляет. Это не мерзкая змеюка, но всегда шипит. Это не сорокаградусная водка, а …

К маю это белоснежное шикарное одеяло становится грязным и ужасно всех раздражает. Что это?

Эту яркую соплю видно со всех улиц города. Она может без проблем перебежать через леса и поля, и ее увидят даже в соседней деревне. Что это?

У нее очень странная фигура. Внизу она тощая. Грудь у нее пышная, а талия стройная. Кто же это?

Как сделать так, чтобы в постели мужчина просто взбесился?

Забрать пульт от телевизора

Он станет твердым, как картофель, если его немного помять в руке. Что же это?

Читайте также:
Вкуснейший творог из козьего молока своими руками

Если к вам в гости заглянули невиданные звери, затанцевали в хороводе елочные игрушки, замигали везде яркие огни… Кто к вам придет следующим?

Чтобы спереди погладить, нужно сзади полизать.

Туда — сюда — обратно, тебе и мне приятно.

Мы — ребята удалые лазим в щели половые!

Сзади подошел, сунул и пошел.

Перед – висит, в процессе – стоит, по завершению – мокрый.

Кто без устали ходит всю новогоднюю ночь?

Какой рукой нужно размешивать кофе?

Лучше воспользоваться ложкой

Чем измеряется спиртное в новогоднюю ночь?

Если выпивка закончилась, во что превращается закуска?

Без него не обходится новогоднее утро.

В темной комнате, на белой простыне 2 часа удовольствия.

Что ты смотришь на меня? Раздевайся я твоя!

У стального молодца капает с конца

Назовите слово из 5 букв, если четыре из них известны – п, з, д, а.

Маринованный имбирь в домашних условиях: ТОП-4 рецепта

  • Кулинарные тонкости и общие рекомендации
  • Маринованный имбирь — простой рецепт
  • Как мариновать имбирь с водкой и виной
  • Рецепт с медом и вином
  • Имбирь маринованный розовый
  • Видео-рецепты

Современные европейцы не представляют жизнь без суши и роллов, а суши и роллы трудно представить без маринованного имбиря. Как приготовить маринованный имбирь, как убрать лишнюю горечь, что сделать, чтобы в процессе готовки он не утратил структуру? Благодаря секретам и советам опытных поваров вы его легко приготовите в домашних условиях. В данном материале предложено ТОП-4 пошаговых рецептов пикантного маринованного имбиря.

Кулинарные тонкости и общие рекомендации

  • Свойства и вкус маринованного имбиря зависят от времени его выдержки в рассоле. Если корень мариновать дольше указанного времени в рецепте, он получится мягче, но менее острый. Если наоборот недомариновать, имбирь будет тверже, а жгучего вещества в нем останется больше.
  • Убрать избыток жгучести и остроты из имбиря поможет его вымачивание в горячей соленой воде. Также его можно присыпать небольшим количеством соли и оставить на некоторое время.
  • Очищать корешок удобно ножом с рифленым лезвием. При этом сильно его не прижимайте к корню, т.к. сок будет брызгать и может попасть в глаза.
  • Чтобы имбирь получился нежным и не имел жесткие волокна, покупайте его молодой. Если молочного корешка достать не удалось, тогда увеличьте время маринования.
  • Нарезать корень тонкими слайсами удобнее всего овощечисткой. Ломтики получатся очень тоненькими и полупрозрачными, а это обеспечит нежность готового продукта.
  • Для маринования имбиря обычно используют рисовый уксус. Но его можно заменить винным, яблочным или любым фруктовым. Иногда применяют столовый 9% уксус.
  • Если на внешний вид нравится имбирь розовый, т.к. на вкус от белого он абсолютно не отличается, то при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сырой свеклы. Этот корнеплод придает приятный красноватый оттенок.
  • Маринованный имбирь хранится до 3 месяцев. Для его хранения используйте стеклянную или фаянсовую, но не металлическую посуду.
  • Маринованный имбирь обычно используют для суши и ролл. Однако его с не меньшим успехом добавляют в супы и мясо, рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, коктейли и чаи, и даже печенье и пряники, и многое другое.
  • При сервировке имбиря, выложите его в виде цветов, превратив ломтики в букет. Тогда обычный ужин превратится в пир, праздник души и тела.

Маринованный имбирь — простой рецепт

Острый, ароматный, освежающий, тонкий и пряный — маринованный имбирь. Приготовить его в домашних условиях, совершено не сложно. Он прекрасно подходит к рыбным блюдам, сочетается с мясом и неплохо «играет» в салатах.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 250 г
  • Время приготовления — 30 часов

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 250 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Рисовый уксус — 200 мл

Приготовление маринованного имбиря по простому рецепту:

  1. Имбирь чистите, помойте и натрите солью. Накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов.
  2. Затем ополосните его под проточной водой и нарежьте максимально тонкими пластинками, чтобы сквозь кусочков просвечивался свет. Тогда закуска полностью раскроется.
  3. Воду налейте в миску, поставьте на плиту, закипятите и положите в кастрюлю имбирь.
  4. Огонь уменьшите и варите его не более 5 минут.
  5. Кастрюлю снимите с огня, имбирь отбросьте на сито и немного присыпьте солью.
  6. Сахар смешайте с уксусом, закипятите и полностью остудите.
  7. Залейте имбирь полученным маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки.

Как мариновать имбирь с водкой и виной

Рецепт маринованного имбиря с водкой и виной несложен и позволит запасти эту приправу на несколько месяцев. Она очень легко готовится в домашних условиях и подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Водка сакэ — 2 ст.л. (можно заменить 1 ст.л. обычной водки)
  • Рисовый уксус — 75 г
  • Сухое красное вино — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 35 г

Приготовление маринованного имбиря с водкой и виной:

  1. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  2. В кастрюлю налейте водку, уксус, вино и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  3. Затем этим маринадом залейте имбирь, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня. После чего отправьте его на хранение в холодильник на 2 месяца.

Рецепт с медом и вином

Домашний рецепт маринованного имбиря с медом и вином — прекрасное средство для похудения, защита от опасных бактерий, запас минералов, витаминов и аминокислот. Он хорошо согреет, усилит либидо, продлит молодость и обеспечит мозг достаточными объемами кислорода.

Читайте также:
Готовим хрустящие кабачки в кляре: коллекция лучших рецептов

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 300 г
  • Рисовый уксус — 150 мл
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Рисовое вино — 300 мл
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Свекла — небольшой кусочек (по желанию)

Приготовление маринованного имбиря с медом и вином:

  1. Корень имбиря очистите и нарежьте большими кусками.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и закипятите. Опустите в нее корень и проварите пару минут. Но чем имбирь зрелее, тем дольше его держите в кипятке.
  3. Извлеките имбирь из кипятка, высушите и нарежьте тонкими ломтиками. Отправьте их в маринад.
  4. Для маринада смешайте мед, уксус, вино, и эту смесь подогрейте до появления на поверхности белой шапки. Если хотите, чтобы имбирь был розовый, в маринад добавьте маленький кусочек свеклы.
  5. Оставьте имбирь в маринаде на 2 суток при комнатной температуре. После чего его можно употреблять в пишу. Храните его в холодильнике.

Имбирь маринованный розовый

Пикантная закуска — имбирь маринованный розовый — сделает любое блюдо ярче, освежит вкус и улучшит пищеварение. Приготовленный он в домашних условиях — хорошая альтернатива магазинному варианту, в котором содержатся красители и консерванты.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Вода — 2 ст.
  • Свекла — небольшой кусочек

Приготовление имбиря маринованного розового:

  1. Очистите корень имбирь от кожуры и нарежьте очень тонкими пластинами.
  2. В емкость налейте воду (1 ст.), добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и поместите в эту посуду имбирь. Оставьте его на 5 минут и слейте воду.
  3. Затем в чистую кастрюлю влейте свежую воду (1 ст.), добавьте сахар, поставьте на огонь и закипятите.
  4. Положите имбирь в чистую банку и залейте сладкой водой, чтобы он полностью был покрыт, и влейте уксус. Для красивого розового цвета добавьте к маринованному имбирю очищенный кусочек свежей свеклы.
  5. Через несколько часов имбирь будет готов.

Видео-рецепты приготовления маринованного имбиря.

Как замариновать и с чем подавать имбирь в домашних условиях: готовим розовый, белый и «пьяный» корень

Любителям суши известны пикантные розовые имбирные лепестки или гари, оттеняющие вкус блюда. Приобрести готовую закуску можно в супермаркете, но лучше приготовить гари самостоятельно из свежего корня. Освоить рецепт маринованного имбиря в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар.

Закуска имеет характерный розовый оттенок, хотя свежий имбирный корень кремового цвета. Краснота объясняется очень просто. Как правило, имбирь в маринаде подают к суши и красной рыбе. Чтобы закуска гармонировала по цвету, ее подкрашивают. Обычно для этого используются натуральные красители, например, свекольный сок, которые никак не отражаются на вкусе. Недобросовестные производители могут использовать химические красители с характерным привкусом.

Особенности корня

Имбирь — это многолетнее травянистое растение. Зелень имбиря в пищу не используется, а вот корень широко применяется в кулинарии и народной медицине. С ним пекут печенье, делают соусы, маринуют рыбу. Считается, что имбирь «разгоняет» кровь, повышает любовное влечение. Корень, подобно чесноку, помогает противостоять простудным заболеваниям, но имеет более пряный, приятный аромат.

Полезные свойства

Корень имбиря относится к пряностям и приправам, поэтому не употребляется в больших количествах. Но даже небольшой имбирный кусок оказывает действие на организм. Корень насыщен эфирными маслами, микроэлементами и витаминами. Пряность способна избавлять от головных болей и признаков токсикоза. Имбирь рекомендуется применять при бесплодии и артрите. Маринованная пряность сохраняет полезные вещества свежего корня. В таблице описан его состав.

Таблица — Состав и действие имбиря

Состав Кол-во на 100 г, мг Влияние на организм
Магний 92 — Улучшает память;
— стимулирует умственную деятельность;
— предупреждает депрессию, повышает настроение;
— помогает справиться со стрессами;
— регулирует мышечную деятельность;
— помогает работе щитовидной железы
Фосфор 74 — Нормализует метаболизм;
— помогает росту организма;
— укрепляет зубы и кости;
— является источником энергии;
— стимулирует мозговую деятельность
Кальций 58 — Укрепляет костную и мышечную ткани;
— делает сосуды эластичными;
— помогает свертываемости крови;
— участвует в возбудимости нервной системы;
— стимулирует сокращение мышц;
— активирует гормоны и ферменты
Натрий 32 — Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
— стимулирует выработку желудочного сока и слюны;
— расширяет сосуды;
— стимулирует работу мышечной и нервной ткани
Витамин С 12 — Делает стенки сосудов эластичными;
— способствует обновлению волос, кожи, ногтей;
— стимулирует иммунную систему;
— регенерирует ткани;
— участвует в синтезе гормонов;
— регулирует обмен веществ
Железо 10,5 — Переносит кислород;
— входит в состав крови;
— синтезирует гормоны щитовидной железы;
— способствует усвоению витаминов группы В
Цинк 4,73 — Формирует кости;
— способствует быстрому заживлению ран;
— предотвращает появление артрита и ревматизма;
— стимулирует умственную деятельность
Калий 1,34 — Контролирует водно-солевой баланс;
— предупреждает судороги;
— нормализует работу сердечной мышцы;
— снабжает мозг кислородом;
— снимает отеки
Витамин В2 0,19 — Участвует в образовании ряда гормонов;
— принимает участие в обмене веществ;
— предохраняет сетчатку от ультрафиолета;
— снимает стресс;
— улучшает работу нервной системы;
— помогает расщеплять белки, жиры, углеводы;
— регенерирует ткани
Витамин В1 0,046 — Восстанавливает иммунную систему;
— способствует регенерации тканей;
— стимулирует мозговую активность;
— помогает быстрее справиться с кожными заболеваниями
Витамин А 0,015 — Участвует в обменных процессах;
— замедляет старение;
— повышает выработку половых гормонов;
— стимулирует рост новых клеток

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, не всем людям можно употреблять и мариновать имбирь в домашних условиях. Все дело в остром, пряном вкусе, который плохо сказывается на слизистых оболочках желудка и кишечника, стимулирует выработку желудочного сока. Уксус только усиливает кислотность, провоцируя изжогу и дискомфорт. Поэтому потреблять имбирь в любом виде не рекомендуется при следующих болезнях и случаях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • хронические болезни желчного пузыря;
  • печеночная недостаточность;
  • беременность и период лактации.

Выбор и подготовка продукта

Чтобы приготовить маринованный имбирь дома, следует отобрать подходящий корень и правильно нашинковать. Для закуски подойдет только молодой имбирь. Он более удобен для нарезания, имеет плотную структуру, выделяет сок и источает насыщенный аромат при измельчении. В таблице подробнее описано, что необходимо сделать перед маринованием.

Таблица — Выбор и подготовка корня

Этап Действие
Отбор — Выбрать молодые, упругие на ощупь корни;
— обратить внимание на светлую гладкую кожицу без пятен и морщин;
— отбраковать подгнившие, заплесневелые, подсохшие корни;
— отобрать ароматные корни
Очистка — Снять кожицу острым ножом или овощерезкой;
— очистить молодой имбирь ложкой, соскоблив кожу;
— промыть для удаления остатков шкурки
Нарезка — Разрезать на полосы вдоль роста волокон;
— следить за толщиной полосы (должна просвечивать);
— не использовать для маринования плохо разрезаемый, похожий на мочалку имбирь

Классический рецепт маринованного имбиря

Описание . Этот традиционный рецепт маринованного имбиря незаменим для приготовления домашних суши. Уксус допускается любой, но традиционно маринад готовится из рисового уксусного раствора. Сахарный песок рекомендуется заменить медом, тростниковым сахаром, сиропом.

  • имбирь — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • 9%-ный уксус — 200 мл;
  • соль — столовая ложка;
  • кипяток — 300 мл.
  1. Снимите с имбиря кожицу, натрите мякоть солью.
  2. Выдержите пять-десять минут, смойте соляные кристаллы водой.
  3. Нарежьте пластинами.
  4. Добавьте в кипяток слайсы, варите пять минут на слабом огне.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Подсластите уксусный раствор.
  7. Вскипятите смесь, оставьте остывать.
  8. Залейте отваренные слайсы получившимся рассолом.
  9. Закройте, выставьте в холодное место на сутки.

Оригинальные решения для любителей суши

Маринуется имбирный корень очень просто. Достаточно подготовить уксусный раствор любого вида, сахарный песок, соль, горячую воду и, собственно, пикантный корень. Однако предлагается сделать маринованный имбирь «интереснее», изменив рецептуру по вкусу. Для цвета используется свекла, но допускается готовить и белую закуску.

Свекольный

Описание . Чтобы замаринованная пряность постепенно приобрела красноватый оттенок, следует приготовить розовый маринованный имбирь со свекольной долькой.

  • имбирь — 200 г;
  • 9%-ный бальзамический уксус — одна столовая ложка;
  • свекла — одна долька;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • вода — два стакана.
  1. Нашинкуйте очищенный имбирь.
  2. Вылейте в кастрюлю один стакан воды. Посолите, поставьте на плиту.
  3. Когда раствор закипит, залейте им имбирные слайсы.
  4. Выждите пять минут, процедите.
  5. Подсластите оставшуюся воду, вскипятите.
  6. Уложите имбирные пластины в стеклянную емкость, влейте сладкий кипяток.
  7. Добавьте уксус.
  8. Сверху положите дольку свеклы.
  9. Закрутите крышку, дайте остыть. Через несколько часов можно снимать пробу.

Винный

Описание . Красный винный цвет также отразится на имбирных пластинах. Вместо винного уксуса можно использовать любой другой фруктовый уксусный раствор. Рассол подходит для маринования лука и чеснока.

  • имбирный корень — 300 г;
  • 9%-ный уксус — половина стакана;
  • красное полусладкое вино — три столовых ложки;
  • вода — 1,1 л;
  • сахар — две столовые ложки;
  • соль — одна столовая ложка.
  1. Нарежьте корень кружками или полосами.
  2. Вскипяченным литром жидкости залейте имбирь.
  3. Посолите, варите пять минут на слабом огне.
  4. Слейте раствор, остудите имбирные куски.
  5. Вскипятите остатки воды, подсластите.
  6. Прибавьте уксусный раствор, вино.
  7. Выложите слайсы в чистую емкость.
  8. Залейте рассолом.
  9. Закройте, оставьте в комнате на три дня.

Водочный

Описание . «Пьяный» имбирь получается хрустящим и сочным. Водочный вкус не ощущается, так как спирт испаряется при кипячении. Можно использовать сакэ. Для придания красного оттенка рекомендуется влить в заполненную маринадом банку свекольный сок.

  • имбирный корень — 200 г;
  • водка — 10 мл;
  • вода — 15 мл;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 45 г;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • кипяток.
  1. Очищенный имбирь нашинкуйте ломтиками.
  2. Сделайте водочный раствор, влейте в уксус.
  3. Посолите, подсластите, вскипятите.
  4. Ошпарьте стеклянную емкость кипятком.
  5. Выложите имбирные куски.
  6. Залейте рассолом, оставьте под крышкой на пять часов.

Без кипячения

Описание . Еще один рецепт маринованного имбиря со свеклой, который готовится без сахара, не требует нагревания. Для приготовления понадобится блендер или другой бытовой измельчитель.

  • имбирь — 500 г;
  • 9%-ный яблочный уксус — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • изюм — половина стакана;
  • натертая свекла — половина стакана;
  • зерна кориандра — одна чайная ложка.
  1. Замочите изюм в горячей воде на пару часов.
  2. Слейте воду и выложите в чашу блендера.
  3. Добавьте свеклу, влейте воду.
  4. Измельчите и процедите.
  5. В получившийся сок влейте уксус, добавьте кориандр.
  6. Очищенный корень нашинкуйте ломтиками.
  7. Залейте получившимся маринадом.
  8. Через четверо суток снимите пробу.

С чем еще подавать пряность

Гари — азиатское кулинарное изобретение. Поэтому розовые жгучие лепестки имбиря, как правило, подают наряду с васаби — японской горчицей — к суши. Однако можно использовать пряность и с другими блюдами. Едят белый или розовый маринованный имбирь в составе салатов, в качестве пряности к рыбным и мясным блюдам. Гари хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • белое мясо курицы;
  • болгарский перец;
  • кунжут;
  • мед;
  • рис;
  • твердый сыр;
  • тунец;
  • помидоры черри;
  • ананас;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • морепродукты.

Поняв основной принцип, как замариновать имбирь в домашних условиях, можно поэкспериментировать со вкусами. Например, заменить сахар кукурузным сиропом. Рекомендуется готовить пряность с разными видами уксуса. Гари любому пресному блюду придаст пикантность.

Отзывы: «С первого раза вряд ли получится вкусно»

Маринованный имбирь — очень вкусно. Кто говорит, что вкус сырой картошки или лепестки (тем более, что они бывают и толстые и тонкие, и розовые и белые)- тот ошибается. С первого раза вряд ли получится вкусно. Методом подбора ингредиентов (больше сахара, меньше сахара, уксус рисовый, уксус виноградный….) в конце концов получается то, что нравится. Как говорится, на вкус и цвет друга нет! Удачи в кулинарных изысканиях. P.S. Кстати, яичница тоже вряд ли с первого раза не пригорела.

Сама не пробовала, но рецепт есть вот такой: полкило имбиря очистить от кожицы и тонко-претонко нарезать ломтиками (чем тоньше получится, тем вкуснее будет в результате). имбирь залить кипятком с солью (3 л воды с 1 ч. ложкой соли), подождать, пока вода остынет, а имбирь размягчится. воду слить, оставить немножко, добавить стакан рисового уксуса (он такой розовый) и добавить 3.5 ложки сахара. поставить в холодильник. в рецепте написано на 5-6 часов, но это маловато, чем дольше стоит — тем лучше маринуется, ну где-то через сутки уже совсем вкусно

Я люблю имбирь в любом виде. Хоть свежий (завариваю в чай), хоть маринованный (кушаю с роллами и другими всякими блюдами). просто покупаю маринованный — и ем. А недавно узнала, что кроме противовоспалительных и поднимающих иммунитет свойств, имбирь ещё много чем полезен. Например, имбирь богат витаминами группы В, калием, цинком, железом, натрием, медью, солями фосфора и кальция, магния, а также аминокислотами. Оказывается имбирь уменьшает метеоризм, снижает уровень сахара крови. И, конечно, благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины. Маринованный имбирь способен возобновлять вновь угасшее половое влечение и усиливать сексуальную энергию. Не зря японцы так его любят!

Рецепт маринованного имбиря: оригинальная восточная закуска в домашних условиях

Маринованный имбирь нам подарил удивительный и загадочный Восток. На родине для его маринования обычно используют классическое сочетание уксуса с сахаром. Данный продукт вполне можно найти в свободной продаже, но лучше все же приготовить его самостоятельно. И сегодня мы хотим вам рассказать простой рецепт маринованного имбиря в домашних условиях.

Немного о цвете закуски

Многих интересует вопрос, почему маринованные имбирные лепестки, которые обычно используют в японской кухне, имеют розовый цвет, ведь оттенок свежего корня светло-желтый. Некоторые полагают, что это зависит от сорта корнеплода, так как на самом деле имбирь может быть и белым, и розовым. Первый называется Hedychium coronarium и наиболее распространен в горных областях Тибета и Непала, встречается также на территории Кубы и Бразилии. Красный имбирь, или Alpinia purpurata, произрастает на юго-востоке Азии, в Таиланде и Малайзии. При этом отличаются данные сорта преимущественно оттенком соцветий и своей формой. Что касается корня, который мы употребляем в пищу, то он для всех видов одинаков.

В современной кухне свой красный или розовый цвет маринованный имбирь получает исключительно из-за добавления красителя. Е129 обычно добавляют прямо в маринад, в котором и проводит некоторое время пряный корень.

На заметку! Ранее, в традиционной кухне розовый цвет получали за счет добавления в маринад свекольного сока!

Зачем окрашивать имбирные лепестки? Исключительно для эстетики внешнего вида того блюда, к которому подается эта закуска. Розовый и красный цвета очень гармонично сочетаются с другими продуктами на столе, но при этом сам краситель никак не влияет на вкус.

На заметку! Помимо сока свеклы можно также использовать красное либо розовое вино!

По этой причине перед тем как замариновать имбирь в домашних условиях, хорошенько продумайте, какой цвет закуски вы желаете получить в результате.

Рецепты. Имбирь белый и розовый

Переходим к главному – как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях. Предлагаем вам рассмотреть два ключевых рецепта, первый из которых будет базовым, где используется минимальный набор продуктов, и второй – с добавлением дополнительных ингредиентов для придания блюду приятного розового цвета без химических красителей.

Классический вариант приготовления

Нам понадобится: 200 г свежего имбирного корня, полтора стакана уксуса (рисового), 3 столовые ложки сахарного песка и 2,5 чайные ложки соли.

    В первую очередь занимаемся имбирем. Корень тщательно промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, ополаскиваем и нарезаем тонкими слайсами.

Совет! Чтобы лепестки получились очень тонкими и одинаковыми, нарезать корень лучше на специальной овощерезке – мандолине!

  • Нарезанный корнеплод аккуратно складываем в миску, добавляем полторы чайные ложки соли и хорошенько перемешиваем.
  • Теперь переходим к приготовлению маринада для имбиря – в домашних условиях сделать его довольно просто. В небольшом сотейнике соединяем уксус, сахар и оставшуюся часть соли. При постоянном помешивании подогреваем содержимое емкости, пока соль и сахар полностью не разойдутся, но до кипения маринад не доводим. Снимаем сотейник с плиты.
  • Имбирные лепестки ополаскиваем водой, чтобы снять с них лишнюю соль, и опускаем в горячий маринад. Оставляем на 5-6 минут, после чего возвращаем кастрюльку на огонь. При малой подаче газа варим все около получаса.

    На заметку! При такой «аккуратной» термической обработке закуска получается особенно нежной!

    Имбирный корень, маринованный в вине

    Теперь давайте разберемся, как приготовить в домашних условиях розовый маринованный имбирь. Согласно рецепту нам понадобится: 400 г пряного корня, 50-55 мл вина (можно брать как красное, так и розовое, главное, чтобы оно было сухим), 35 мл хорошей водки (без ароматизаторов и прочих добавок), 140 мл уксуса (рисового), 3 столовые ложки сахарного песка.

    • Как обычно, на первом этапе занимаемся обработкой имбиря: промываем, очищаем, споласкиваем и нарезаем как можно тоньше. В данном варианте исполнения лепестки солью не пересыпаем, а просто отвариваем в кипятке в течение пары минут.
    • Далее занимаемся маринадом: в сотейнике соединяем вино, водку, сахар. Ставим все на огонь и прогреваем до полного растворения последнего. Не забываем постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не закипела. Вливаем уксус. Теперь маринад должен закипеть. Снимаем его с плиты.
    • Раскладываем проваренные имбирные дольки по стерильным баночкам, заливаем их горячим маринадом и укупориваем.

    Советы по приготовлению

    1. Если розовый цвет, который вы получили в процессе приготовления маринада, для вас является не достаточно ярким, то его можно скорректировать при помощи свекольного сока. Добавляйте его небольшими порциями и постоянно перемешивайте, чтобы не пропустить подходящий для вас цвет.
    2. Для маринования лучше использовать молодые корнеплоды – они имеют светлую очень тонкую кожицу без морщинок, и довольно легко очищаются простой ложкой. Наиболее нежными будут боковые отростки, в то время как основная часть корня зачастую грубая с твердыми волокнами в центре.
    3. В роли подсластителя вполне может выступать не сахар, а натуральный мед. Но только помните, что он имеет более насыщенный вкус, а потому добавлять его в маринад следует в несколько меньшем количестве.
    4. Хранят маринованный имбирь обычно в холодильнике под плотно завинченной крышкой. При таких условиях закуска может успешно простоять на протяжении нескольких месяцев.

    Культура употребления

    Маринованный имбирь не является основным блюдом – это закуска, которая чаще всего оказывается на одной тарелке с традиционными японскими роллами и суши. Пряные лепестки в данном случае употребляют для того, чтобы очистить «впечатления» вкусовых рецепторов от предыдущего блюда и в полной мере ощутить вкус следующего.

    А с чем еще едят маринованный имбирь? На самом деле эта закуска вполне способна неплохо сочетаться и с другими блюдами – рыбными, мясными или на основе морепродуктов. Но при этом если вам просто нравится вкус маринованного имбиря, то вы его смело можете подавать к абсолютно любым продуктам.

    На заметку! В Японии, маринованный имбирь, нарезанный тончайшими слайсами, называется «гарри». Его всегда подают и употребляют в сочетании с васаби либо с соевым соусом. Если же в процессе маринования корнеплод был нарезан стружкой, то готовая закуска уже будет иметь другое имя – «бенисега». Обычно именно он имеет красный оттенок и презентуется с мясом или с лапшой!

    Но можно подавать маринованный имбирь и несколько иначе – в салате.

    Легкий салат

    Для приготовления этого блюда понадобится: небольшой кочан пекинской капусты, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 болгарский перец, пучок свежей зелени, салатные листья, помидорчики черри, несколько лепестков маринованного имбиря (по вкусу), по 1 столовой ложке меда и растительного масла, лимон, соль.

    1. Капусту промываем в проточной воде и мелко шинкуем. Укладываем ее в глубокую миску и присаливаем.
    2. Яблоко также промываем, снимаем с него кожуру, освобождаем от семян и семенной коробочки, нарезаем тонкой соломкой. Отжимаем сок лимона и сбрызгиваем им нашинкованное яблоко.
    3. Хорошенько промываем зелень и листья салата, стряхиваем лишнюю воду, подсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
    4. Помидоры черри разрезаем на 2 части, болгарский перец – на тонкие полоски.
    5. Готовим заправку: в небольшой емкости соединяем растительное масло и жидкий мед, перемешиваем.
    6. К капусте выкладываем яблоко, имбирные лепестки, зелень, помидоры, перец. Все перемешиваем и заправляем салат.

    Теплый салат с лососем

    Для приготовления салата с маринованным имбирем и лососем понадобится: 400 г лосося, несколько лепестков маринованного имбиря, 2 дольки чеснока, упаковка кресс-салата, 50 мл йогурта, лайм, чайная ложка меда, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

    1. Филе лосося разрезаем на небольшие кусочки и складываем в миску. Готовим для него маринад: соединяем йогурт, мелкорубленный чеснок, пару столовых ложек сока лайма, растительное масло, солим и перчим по вкусу. Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на час.
    2. По прошествии указанного времени отправляем лосося запекаться при температуре 230°C. Через четверть часа достаем его из духовки и даем немного остыть.
    3. На большое блюдо выкладываем кресс-салат, имбирные лепестки, сверху кусочки рыбы. Сбрызгиваем растительным маслом и соком лайма.

    Как видите, все рецепты маринованного имбиря легко воспроизвести в домашних условиях и, потратив минимум времени, сделать универсальное блюдо, которое способно стать и превосходной закуской, и пикантным ингредиентом для салатов.

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 18-06-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Как приготовить маринованный имбирь: 3 закуски и 1 салат

    Первая мысль, которая приходит в голову, когда слышим о маринованном имбире, это принадлежность его к японской кухне. В нашей стране поклонников суши, роллов, особым образом приготовленной рыбы или других даров моря, с каждым годом становится все больше. Своеобразный вкус им придают разнообразные специи, и маринованный имбирь входит в их число.

    Любимец восточной кухни

    Почему именно эта пряность вызывает особенный интерес у всех, кто пробует ее в первый раз? Сам вид розовых или красных тонких лепестков, поданных в дополнение к основному блюду, вызывает желание поскорее их попробовать. В восточной кухне считается, что она придает всем блюдам легкую пикантность и оттеняет их вкус.

    Маринованный имбирь не является самостоятельным блюдом, его используют чтобы «освежить вкус» после употребления блюда и подготовить вкусовые рецепторы для следующего. Но не всем нравится своеобразный вкус этого корешка. Японцы говорят, что вкус каждого продукта необходимо понять и прочувствовать.

    У тех, кто впервые столкнулся с восточной кухней, возникает вопрос по поводу цвета маринованной закуски, ведь свежий корень светло-желтого цвета. Имбирь специально окрашивают искусственными красителями или соком свеклы для придания эстетичного вида блюду, к которому подают закуску. Розовые лепестки очень гармонично сочетаются с любым блюдом на столе и придают этому блюду нарядный вид.

    Общие правила маринования

    Готовится маринованный корень достаточно просто. Конечно, можно купить его в магазине, но лучше попробовать приготовить самостоятельно, это не займет много времени. Идеальным вариантом было бы использование имбиря, выращенного в домашних условиях самостоятельно. Рецептов маринования имбиря в домашних условиях много, но все они включают последовательность действий, одинаковую для всех:

    1. Корень надо предварительно очистить. Для маринования лучше взять молодой корешок, он лучше очищается, мякоть у него сочная, при нарезке чувствуется терпкий аромат. Очищается он просто — надо взять небольшой нож с рифленым лезвием или чайную ложку и просто поскрести.
    2. Имбирь нарезать на тонкие полосы. Лучше это делать вдоль волокон, а в качестве инструмента для нарезки в домашних условиях подойдет обычная овощечистка. Ею нарезаем тонкие лепестки корня. Очень острым и тонким ножом можно нарезать и тонкие недлинные полоски.
    3. Залить корень горячей водой на несколько минут, чтобы избавиться от излишка горечи.
    4. Приготовить маринад. Важно: кипятить не нужно, надо только подождать, пока растворятся в горячей воде все ингредиенты.
    5. Залить подготовленный корень горячим маринадом.

    В процессе приготовления кипятить имбирь не надо! Это лишит его всех полезных свойств и специфического освежающего аромата. Заливка кипятком снизит концентрацию эфирных масел, но никак не повлияет на целебные свойства корня.

    Классический рецепт маринования

    Для этого способа маринования имбиря понадобятся только базовые ингредиенты:

    • корень имбиря, 200 г;
    • соль, 2,5 чайных ложки;
    • сахар, 3 столовых ложки;
    • рисовый уксус, 1,5 стакана.

    Подготовленный и нарезанный корень складываем в емкость и засыпаем туда 1,5 чайных ложки соли. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько минут. Тем временем готовим маринад. Оставшуюся соль, сахар и уксус соединяем в кастрюле и на медленном огне нагреваем до полного растворения.

    Снимаем кастрюлю с огня, складываем в нее нарезанный имбирь, с которого надо предварительно смыть излишки соли, закрываем крышкой и даем полностью остыть. Остывшую закуску ставим на три дня в холодильник, после чего разложить готовый продукт по стерильным баночкам и отправить на хранение в холодильник.

    У рисового уксуса красноватый цвет, поэтому цвет готового корня не будет ничем отличаться от привычного маринованного имбиря, который продают в супермаркетах.

    Маринование с уксусом и свеклой

    Рисовый уксус есть на кухне не в каждом доме. Поэтому следующая предлагаемая рецептура подскажет, как замариновать имбирь при помощи более доступных продуктов.
    Для приготовления надо:

    • имбирь, 100 г;
    • уксус столовый (9%), 100 г;
    • вода, 3 ст. ложки;
    • сахар, 4 ст. ложки;
    • соль, 1 полная ч. ложка;
    • свекла свежая, 2-3 тонких пластинки.

    Готовим маринад. Для этого в небольшую кастрюлю помещаем воду, соль, сахар, уксус, доводим до кипения (не кипятим) и выключаем. В другую емкость складываем подготовленный корень и пластинки свеклы и заливаем все маринадом. Плотно закрываем крышкой, охлаждаем и ставим в прохладное место на три дня. После этого готовый продукт раскладываем по баночкам и храним в прохладном месте.

    В процессе приготовления восточной закуски нет ничего сложного. Маринованный имбирь вещь настолько универсальная, что можно разнообразить вкус и цвет закуски, проявляя творчество при изготовлении. Как вариант, можно добавить любой овощ, обладающий терпким вкусом и насыщенным цветом, например редис, редьку, морковь.

    Имбирь и редис

    • имбирь, 80 г;
    • соль, 1,5 ч. ложки;
    • редис крупный или красная редька, 3-4 штуки;
    • рисовый уксус, 100г;
    • вода, 200 г;
    • соль, сахар, по 1,5 ст. ложки (для маринада).

    Подготовленный корень имбиря и тонко нарезанный редис или редьку засыпать 1,5 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Приготовить маринад, смешав рисовый уксус, воду, соль и сахар, нагреть смесь до кипения.

    Залить маринад в емкость с овощами и корешком, плотно закрыть крышкой и после остывания поставить на 2-3 дня в холодильник. Количество указанных ингредиентов больше, чтобы можно было варьировать количество добавляемых овощей по своему вкусу.

    Маринованный имбирь можно подать к столу не только как закуску в японской кухне, но и использовать как ингредиент в привычных салатах.

    Овощной салат с маринованным имбирем

    Для приготовления понадобятся:

    • кочан пекинской капусты;
    • яблоко;
    • болгарский перец;
    • зелень;
    • маринованный имбирь;
    • листья салата;
    • помидоры;
    • растительное масло и мед, по 1 ст. ложке;
    • лимон;
    • соль.

    Овощи тщательно промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками или мелко шинкуем. Нарезанное дольками яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы в салате оно не потемнело. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде жидкий мед и растительное масло. Нарезанные овощи солим по вкусу и заливаем заправкой.

    Домашний маринованный имбирь – 6 домашних вкусных рецептов приготовления

    Захотелось придать ярких красок обыденности – приготовь домашний маринованный имбирь. Рассмотри последовательные фото рецептов, оцени своеобразие вкуса и удивительную полезность японской приправы. Узнавай различные вариации маринования и блюда, к которым подаётся имбирь. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Специи, приправы, пряности
    4. Блюда с имбирем
    5. Домашний маринованный имбирь
    • Блюда с морковью
    • Блюда со свеклой
    • Заготовки на зиму
    • Закуски
    • Без стерилизации
    • Диеты рецепты для похудения
    • Маринование
    • Закуски холодные
    • Японская кухня
    • Закуски к пиву
    • Вегетарианство
    • Веганство
    • Азиатская кухня
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина

    Домашний маринованный имбирь – весьма полезная экзотическая нотка к любому кушанью.

    Открой для себя безукоризненные испытанные рецепты домашнего маринованного имбиря на интернет – странице 1000.menu. Попробуй версии с водкой, красными и белыми сухими винами, с кусочками свеклы и морковью.

    Для маринования выбирать надо корни со светлой, тоненькой и эластичной кожурой без пятен и дефектов. Мякоть свежего корня имбиря сочная и душистая, срез гладкий и ровненький. Залежалый клубень на срезе похож на волокнистое мочало, аромата и сочности почти нет. Свежий молодой имбирный корень тяжелее старого.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашнего маринованного имбиря:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Имбирь 80 1.8 0.8 15.8
    Сахар 398 99.7
    Рисовый уксус 20 0.5
    Свекла 49 2 11
    Рисовое вино 256 0.2 0.2 52.2

    Интересный рецепт:
    1. Имбирный корень очистить от кожуры.
    2. Нарезать тонкими слайсами.
    3. Сложить в гастроёмкость и присыпать солью.
    4. Оставить на ночь просолиться.
    5. В 0,5 литра воды влить полстакана уксуса и всыпать такой же объём сахара.
    6. Слегка отжатые слайсы имбиря поместить в сотейник. Залить половиной маринада. Варить с момента закипания 10 минут.
    7. Выбрать проваренный имбирь, переложить в контейнер для хранения. Залить оставшимся маринадом.
    8. Плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
    9. Через двое суток имбирь готов.

    Пять самых быстрых рецептов домашнего маринованного имбиря:

    Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
    Имбирь красный маринованный 1 ч 35 мин 73 +12
    Маринованный имбирь на зиму 1 ч 40 мин 52 +8
    Маринованный имбирь для похудения 6 ч 115 -3
    Имбирь маринованный розовый 13 ч 41 +16
    Имбирь маринованный с овощами 3 д 2 ч 25 мин 84 +53

    Полезные советы:
    • Чтобы имбирь имел приятный розовый оттенок, можно к нему добавить ломтик очищенной свеклы или свекольного сока.
    • Вкус будет экзотичнее, если для маринования использовать рисовый, яблочный, сливовый или винный уксус.
    • Маринованный имбирь обладает качествами природного обезболивающего, поэтому его можно употреблять при головной боли.
    • Корень имбиря обладает великолепными бактерицидными свойствами, поэтому весьма рекомендован людям с пониженным иммунитетом.

    Маринованный имбирь в домашних условиях: ТОП-4 рецепта

    С распространением японской кухни в нашем меню появились новые приправы. Хозяйки очень быстро научились делать их, в основном – с использованием доступных ингредиентов. Пример – имбирь маринованный, адаптированный рецепт которого в домашних условиях может повторить даже начинающий кулинар.

    Сделать приправу просто. Процесс ее приготовления занимает не более 20 минут, плюс еще несколько часов или дней (в зависимости от рецептуры) понадобится для маринования. Экспериментальным путем можно определить для себя оптимальное сочетание соли, сахара и уксуса, главное – соблюдать технологию. Для начала воспользуйтесь опробованными рецептами, а уже потом вы сможете вносить в них изменения.

    Кулинарные тонкости и общие рекомендации

    • Свойства и вкус маринованного имбиря зависят от времени его выдержки в рассоле. Если корень мариновать дольше указанного времени в рецепте, он получится мягче, но менее острый. Если наоборот недомариновать, имбирь будет тверже, а жгучего вещества в нем останется больше.
    • Убрать избыток жгучести и остроты из имбиря поможет его вымачивание в горячей соленой воде. Также его можно присыпать небольшим количеством соли и оставить на некоторое время.
    • Очищать корешок удобно ножом с рифленым лезвием. При этом сильно его не прижимайте к корню, т.к. сок будет брызгать и может попасть в глаза.
    • Чтобы имбирь получился нежным и не имел жесткие волокна, покупайте его молодой. Если молочного корешка достать не удалось, тогда увеличьте время маринования.
    • Нарезать корень тонкими слайсами удобнее всего овощечисткой. Ломтики получатся очень тоненькими и полупрозрачными, а это обеспечит нежность готового продукта.
    • Для маринования имбиря обычно используют рисовый уксус. Но его можно заменить винным, яблочным или любым фруктовым. Иногда применяют столовый 9% уксус.
    • Если на внешний вид нравится имбирь розовый, т.к. на вкус от белого он абсолютно не отличается, то при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сырой свеклы. Этот корнеплод придает приятный красноватый оттенок.
    • Маринованный имбирь хранится до 3 месяцев. Для его хранения используйте стеклянную или фаянсовую, но не металлическую посуду.
    • Маринованный имбирь обычно используют для суши и ролл. Однако его с не меньшим успехом добавляют в супы и мясо, рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, коктейли и чаи, и даже печенье и пряники, и многое другое.
    • При сервировке имбиря, выложите его в виде цветов, превратив ломтики в букет. Тогда обычный ужин превратится в пир, праздник души и тела.

    Зачем подают имбирь к суши и роллам

    Очень тонко нарезанный молодой корень, замаринованный в смеси сахара и рисового уксуса, японцы называют «гари» или «шин-шога» и обязательно подают ко всем роллам и суши. Ароматная, слегка острая и одновременно сладковатая приправа выполняет несколько функций. Главная из них – это очистить вкусовые рецепторы и освежить восприятие между поеданием разных роллов и суши. Это позволит в полной мере ощутить все нюансы вкусов.

    Кроме того, наряду с вассаби маринованный имбирь для суши выполняет антимикробную функцию. Традиционно для японской еды используют свежую сырую рыбу. Если на ней начали размножаться болезнетворные микроорганизмы, острые добавки нейтрализуют их вредное воздействие на организм.

    Маринованный имбирь — простой рецепт

    Острый, ароматный, освежающий, тонкий и пряный — маринованный имбирь. Приготовить его в домашних условиях, совершено не сложно. Он прекрасно подходит к рыбным блюдам, сочетается с мясом и неплохо «играет» в салатах.

    • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
    • Количество порций — 250 г
    • Время приготовления — 30 часов

    Ингредиенты:

    • Корень имбиря — 250 г
    • Соль — 1 ст.л.
    • Сахар — 100 г
    • Рисовый уксус — 200 мл

    Приготовление маринованного имбиря по простому рецепту:

    1. Имбирь чистите, помойте и натрите солью. Накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов.
    2. Затем ополосните его под проточной водой и нарежьте максимально тонкими пластинками, чтобы сквозь кусочков просвечивался свет. Тогда закуска полностью раскроется.
    3. Воду налейте в миску, поставьте на плиту, закипятите и положите в кастрюлю имбирь.
    4. Огонь уменьшите и варите его не более 5 минут.
    5. Кастрюлю снимите с огня, имбирь отбросьте на сито и немного присыпьте солью.
    6. Сахар смешайте с уксусом, закипятите и полностью остудите.
    7. Залейте имбирь полученным маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки.

    Простой способ

    Сделать имбирь дома не составит никакого труда. Но перед тем, как начать приготовление рекомендуется попробовать пряность от профессионалов. Важно, иметь хоть небольшое представление о том, какой вкус и внешний вид должен быть у ароматного корня.

    • имбирный корень — 450 г;
    • уксус 9% — 150 мл;
    • сахарный песок — 150 г;
    • отфильтрованная вода — 750 мл;
    • соль не йодированная — 1 ч.л.

    Что-то в этом есть…

    Как сделать маринованный имбирь:

    1. Ароматный корень ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Нашинковать длинными пластинками. Для удобства рекомендуется воспользоваться теркой со специальными насадками или простой овощечисткой.
    2. Выложить компонент в подходящую емкость, засыпать 5 г поваренной соли, тщательно перемешать и оставить на ночь.
    3. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, кислоту, засыпать сахарный песок. Хорошо размешать.
    4. Имбирь отжать от выделившегося сока, выложить в сотейник и влить 1/2 часть маринада. Установить на средний нагрев, а после закипания варить 10 минут.
    5. Используя вилку, аккуратно достать имбирь и переложить его в стерильную банку. Наполнить остатками остывшего маринада. Закрыть, убрать в холодное место. Через 48 часов пряность можно подавать к столу или добавлять при приготовлении блюд.

    Как мариновать имбирь с водкой и виной

    Рецепт маринованного имбиря с водкой и виной несложен и позволит запасти эту приправу на несколько месяцев. Она очень легко готовится в домашних условиях и подходит ко многим блюдам.

    Ингредиенты:

    • Корень имбиря — 200 г
    • Водка сакэ — 2 ст.л. (можно заменить 1 ст.л. обычной водки)
    • Рисовый уксус — 75 г
    • Сухое красное вино — 1,5 ст.л.
    • Сахар — 35 г

    Приготовление маринованного имбиря с водкой и виной:

    1. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
    2. В кастрюлю налейте водку, уксус, вино и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
    3. Затем этим маринадом залейте имбирь, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня. После чего отправьте его на хранение в холодильник на 2 месяца.

    Полезно знать!

    1. Лучше не хранить маринованный корень имбиря в холодильнике дольше месяца. Идеальная посуда для этой приправы – стеклянные баночки либо керамические емкости с крышкой. В металлических мисках имбирь может испортиться;
    2. Чай с добавлением меда, лимона и имбиря – отличное средство против простуды и для укрепления иммунитета. Можно пить каждый день;
    3. Имбирь не рекомендован к употреблению людям с язвенной болезнью желудка, камнями в почках и мочевом пузыре. Беременным кушать имбирь можно, но с осторожностью.

    Маринованный имбирь – замечательная приправа для многих блюд, полезная и для вкуса, и для здоровья. Рецептов маринадов и способов маринования в домашних условиях очень много, потому что этот золотой корень не теряет популярности многие века.

    Напоследок предлагаем к просмотру видео-рецепт данной закуски:

    Рецепт с медом и вином

    Домашний рецепт маринованного имбиря с медом и вином — прекрасное средство для похудения, защита от опасных бактерий, запас минералов, витаминов и аминокислот. Он хорошо согреет, усилит либидо, продлит молодость и обеспечит мозг достаточными объемами кислорода.

    Ингредиенты:

    • Корень имбиря — 300 г
    • Рисовый уксус — 150 мл
    • Мед — 1,5 ст.л.
    • Рисовое вино — 300 мл
    • Соль — 1,5 ч.л.
    • Свекла — небольшой кусочек (по желанию)

    Приготовление маринованного имбиря с медом и вином:

    1. Корень имбиря очистите и нарежьте большими кусками.
    2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и закипятите. Опустите в нее корень и проварите пару минут. Но чем имбирь зрелее, тем дольше его держите в кипятке.
    3. Извлеките имбирь из кипятка, высушите и нарежьте тонкими ломтиками. Отправьте их в маринад.
    4. Для маринада смешайте мед, уксус, вино, и эту смесь подогрейте до появления на поверхности белой шапки. Если хотите, чтобы имбирь был розовый, в маринад добавьте маленький кусочек свеклы.
    5. Оставьте имбирь в маринаде на 2 суток при комнатной температуре. После чего его можно употреблять в пишу. Храните его в холодильнике.

    Калорийность и противопоказания

    Пряность является низкокалорийным продуктом. В 100 г корня 51 ккал.

    • белки — 0,2 г;
    • жиры — 0,3 г;
    • углеводы — 12,5 г.

    Маринованный имбирь не рекомендуется при:

    • гастрите;
    • панкреатите;
    • язве желудка;
    • хронических заболеваниях желчного пузыря;
    • печеночной недостаточности.

    Беременным и кормящим мамам корень нужно есть с осторожностью и только с разрешения лечащего врача.

    Имбирь маринованный розовый

    Пикантная закуска — имбирь маринованный розовый — сделает любое блюдо ярче, освежит вкус и улучшит пищеварение. Приготовленный он в домашних условиях — хорошая альтернатива магазинному варианту, в котором содержатся красители и консерванты.

    Ингредиенты:

    • Корень имбиря — 200 г
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л.
    • Уксус 9% — 1 ст.л.
    • Вода — 2 ст.
    • Свекла — небольшой кусочек

    Приготовление имбиря маринованного розового:

    1. Очистите корень имбирь от кожуры и нарежьте очень тонкими пластинами.
    2. В емкость налейте воду (1 ст.), добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и поместите в эту посуду имбирь. Оставьте его на 5 минут и слейте воду.
    3. Затем в чистую кастрюлю влейте свежую воду (1 ст.), добавьте сахар, поставьте на огонь и закипятите.
    4. Положите имбирь в чистую банку и залейте сладкой водой, чтобы он полностью был покрыт, и влейте уксус. Для красивого розового цвета добавьте к маринованному имбирю очищенный кусочек свежей свеклы.
    5. Через несколько часов имбирь будет готов.

    Немного о цвете закуски

    Многих интересует вопрос, почему маринованные имбирные лепестки, которые обычно используют в японской кухне, имеют розовый цвет, ведь оттенок свежего корня светло-желтый. Некоторые полагают, что это зависит от сорта корнеплода, так как на самом деле имбирь может быть и белым, и розовым. Первый называется Hedychium coronarium и наиболее распространен в горных областях Тибета и Непала, встречается также на территории Кубы и Бразилии. Красный имбирь, или Alpinia purpurata, произрастает на юго-востоке Азии, в Таиланде и Малайзии. При этом отличаются данные сорта преимущественно оттенком соцветий и своей формой. Что касается корня, который мы употребляем в пищу, то он для всех видов одинаков.

    В современной кухне свой красный или розовый цвет маринованный имбирь получает исключительно из-за добавления красителя. Е129 обычно добавляют прямо в маринад, в котором и проводит некоторое время пряный корень.

    На заметку! Ранее, в традиционной кухне розовый цвет получали за счет добавления в маринад свекольного сока!

    Зачем окрашивать имбирные лепестки? Исключительно для эстетики внешнего вида того блюда, к которому подается эта закуска. Розовый и красный цвета очень гармонично сочетаются с другими продуктами на столе, но при этом сам краситель никак не влияет на вкус. Обычно каждый повар сам решает, окрашивать корнеплод при помощи Е129 или нет, но иногда на это влияет и законодательство. Например, если в США красный маринованный имбирь допускается к продаже наравне с белым, то в некоторых странах Европы продукты, в составе которых имеется данный краситель, под запретом. И если в европейских ресторанах и встречается розовый имбирь, то это только благодаря использованию свекольного сока.

    На заметку! Помимо сока свеклы можно также использовать красное либо розовое вино!

    По этой причине перед тем как замариновать имбирь в домашних условиях, хорошенько продумайте, какой цвет закуски вы желаете получить в результате.

    С какими блюдами едят имбирь

    Маринованный имбирь хорошо сочетается с блюдами японской кухни. Он освежает вкус, позволяя насладиться разными видами суши и роллов. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, что особенно важно, так как зачастую в приготовлении суши используется сырая рыба.

    Также корень имбиря можно добавлять в салаты с:

    • авокадо, курицей и помидорами;
    • крабовыми палочками и кукурузой.

    Пряность можно использовать для приготовления бутербродов. Если необходимо приготовить сытный бутерброд, то для этого потребуется вареное яйцо, нарезанное кольцами, зелень, черный хлеб и маринованный имбирный корень.

    Пряность часто употребляют с тушеной говядиной, свининой, куриным мясом, овощами, с гарниром из риса и фасоли. На основе имбиря делают специи для морепродуктов, различные соусы, также он применяется в приготовлении сладкой выпечки.

    Как использовать для похудения

    Употребление маринованного имбиря способствует снижению веса, тем самым помогает избавиться от лишних килограммов. В этих целях маринованный корень нужно включить в рацион и добавлять его в различные блюда, делать на его основе заправки для салатов, мяса и рыбы.

    Употребление пряного корня притупляет чувство голода, а значит и уменьшает количество потребляемых калорий, что позволяет скорректировать вес.

    Для снижения аппетита между основными приемами пищи можно использовать перекус, состоящий из нескольких «лепестков» маринованной пряности и стакана воды.

    Соблюдая имбирную диету, нужно отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, продуктам с большим количеством растительной клетчатки, нужно есть много ягод и фруктов. Также необходимо выпивать в день не менее 2 — 2,5 л воды, в противном случае может возникнуть проблема со стулом.

    Здоровым людям диетологи не советуют употреблять маринованный имбирь более 100 г в день, так как употребление пряности в больших количествах может спровоцировать изжогу и дискомфорт в эпигастральной области.

    Общие правила маринования

    Чтобы правильно замариновать имбирь, необходимо соблюдать следующие правила:

    • очистить от кожицы корень (отдавать предпочтение нужно молодому плоду: он более сочный, и с него легче снять кожуру);
    • тонкими слайсами нарезать плод (делать это нужно вдоль волокон), для этого можно использовать овощерезку или острый нож;
    • чтобы имбирь не горчил нужно залить его кипятком и оставить на 3-5 минут, после чего слить воду. Если же рецепт предполагает бланширование плода, то предварительно обдавать его кипятком не нужно;
    • приготовить маринад по выбранному рецепту и залить им измельченную пряность. Для приготовления маринада нужно использовать столовый 9% уксус.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: