Можно ли детям имбирь: лечение простуды, гриппа и нарушения пищеварения

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Читайте также:
Соус из хрена – самая большая подборка пошаговых рецептов

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

В чем разница между укропом и фенхелем?

  1. Как отличаются визуально?
  2. Отличия семян
  3. Сравнение других характеристик

До сих пор бытует мнение, что фенхель – это тот же укроп. Однако это большое заблуждение, и представляют они собой два разных вида зелени, которые применяют по-разному как в кулинарии, так и в медицине.

Отчасти причиной возникновения этого заблуждения стало другое название фенхеля – укроп аптечный или укроп волошский. Внешне в целом они действительно очень похожи друг на друга. Тем не менее различия есть, и порой их несложно заметить даже с первого взгляда. Именно о разнице между этими двумя пряностями и пойдет речь ниже.

Как отличаются визуально?

Самая явная визуальная разница между этими двумя видами зелени заключается в следующих пунктах.

  • Фенхель вырастает до 2,5 метра в высоту, в то время как максимальная высота укропа – всего лишь 1,5 метра.
  • У фенхеля стебли толстые, гладкие, зеленые, стоящие прямо. У второй травы они тонкие, изгибаются кверху, разветвленные и темно-зеленого цвета с матовым или восковым налетом.
  • Листья укропа сконцентрированы в верхней части, у другой травы – в нижней. Укроп не имеет черешков у листовых пластин, растущих в нижней части ствола.
  • Цветки у обеих трав одинаковые. Они мелкие и желтые, собраны в знакомые всем зонтики. У первого растения они практически идеально круглые, диаметром около 20 см. У укропа зонтики слегка приплюснуты и повернуты вверх, диаметр их – до 15 см.
  • Стебель укропа полый, у фенхеля – нет.
  • Если трава растет уже второй год, то это фенхель. Укроп – однолетнее растение.
  • Укроп внешне полностью выглядит как трава, в то время как у фенхеля основание стебля переходит в белый плод, который виднеется из земли. Проще говоря, у первого нет плода, у второго он белый и большой.
  • Укроп имеет твердый, маленький корешок прямой формы, который сильно загублен в почву. Его собрат, напротив, является обладателем весьма мясистого аналога.

В целом укроп – более мелкая, чем фенхель, трава. Однако молодые, еще полностью не сформировавшиеся растения легко спутать друг с другом.

Отличия семян

У аптечного укропа семена длинные, у обычного аналога – небольшие и относительно короткие. У первого они объемные, по структуре – довольно ребристые, у всем известного укропа – плоские. Семена фенхеля примерно 5 или 6 мм в длину, у укропа редко превышают 3 мм. У первого растения концентрация эфирных масел в семенах считается довольно высокой – до 6%. Из-за этого они используются в изготовлении некоторой парфюмерной продукции, зубных паст. Отчасти аромат укропа обусловлен содержанием D-карвона в семенах – особого эфирного масла, которое угнетает развитие раковых клеток.

Считается, что отвар из семян укропа помогает беременным бороться с отеками, а также понижает артериальное давление. Некоторые даже заменяют измельченными семенами соль в блюдах. Названный отвар также облегчает период токсикоза у женщины. Некоторые косметологи считают, что настои из укропа и его семян помогают организму омолодиться. Результат, по их мнению, сразу отражается на коже: бледнеют пигментные пятна, улучшается ее вид. Семена укропа считают афродизиаком, который улучшает потенцию у мужчин и повышает выносливость в плане физического труда. Иногда их добавляют в сыр, несладкую выпечку. Семена фенхеля жуют для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Немного отойдя от темы, хочется отметить, что также разжевывают и плоды фенхеля для той же цели. Отвары из семян упомянутого растения помогают улучшить аппетит и в целом довольно благоприятно влияют на пищеварительные процессы.

Стоит отметить, что препараты, изготовленные из семян обоих растений, активно применяются в качестве мягких отхаркивающих средств. Они прописываются больным бронхитом, пневмонией, а также коклюшом.

Сравнение других характеристик

Рассмотрим подробнее несколько основных характеристик фенхеля и укропа.

Состав

У трав различный химический состав. Из-за этого их влияние на организм человека, а также применение отличаются. Состав первого растения включает в себя эфирные масла, фитостерины, аминокислоты. Минералы (медь, кальций, железо) также тут есть. Растение содержит и много витаминов: К, Е, А, В, С и D.

Читайте также:
Заготовка чаги: как правильно запастись целебным грибом?

Другая трава (укроп) включает фолиевую кислоту, минералы (калий, кальций и железо), эфирные масла. Витамины (B1, B2, P, C и PP) и флавоноиды также входят в состав. Из-за большого количества эфирных масел, витаминов и микроэлементов не рекомендуется использовать отвары из данных растений самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Запах и вкус

Пожалуй, именно запах и вкус демонстрируют всю разницу между двумя травами в полной мере. У фенхеля пряный и резкий запах, похожий на аромат аниса. Есть нотки мяты и эстрагона. Также он имеет слегка горьковатый привкус. У другой же травы запах менее резкий и более привычный. Некоторые считают его сладковатым.

Выращивание

Фенхель является более теплолюбивым растением, а укроп не боится холодов. Первый высаживают в начале лета, а второй – весной. Также фенхель растет на протяжении нескольких месяцев, в то время как другая пряность может быть готова к употреблению практически через неделю после посева. Садоводы отмечают, что во время взращивания фенхель требует больших усилий, чем укроп. Почва на месте будущего произрастания данной культуры должна содержать много извести. Обязательны регулярные, длительные и обильные поливы. Растение также требует периодического окучивания. Из-за своей теплолюбивости в открытом грунте растет только в теплых регионах.

Но, например, в Средней полосе России его зачастую можно вырастить только в теплице. Собрат же неприхотлив. Прекрасно растет между другими культурами – укропу не нужно выделять слишком много места на участке. Хорошо переносит похолодания, произрастает даже на затененных участках. Урожай можно собирать несколько раз за сезон, не прилагая при этом особых усилий. Но также требует хорошего и обильного полива.

Оба этих растения, несмотря на свое сходство, являются плохими соседями друг для друга. Если посадить их рядом, то они переопылятся. При недостатке влаги обе травы могут забирать ее у соседних растений.

Применение

Очевидно, что оба вида зелени содержат большое количество полезных веществ и потому находят широкое применение. Практически все части фенхеля используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, проблемах с глазами, заболеваниях дыхательных путей, а также в случае высокого уровня холестерина. Трава также помогает при расстройствах желчного пузыря, мочеполовой системы, а также при акне и высыпаниях. Частично способна восстановить нарушение обмена веществ. Что касается укропа, то его используют для укрепляющего действия. В частности, его употребляют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Трава облегчает симптомы тошноты, вздутия, метеоризма. У фенхеля корневище съедобное, в то время как у укропа его не едят.

Особое место фенхелю и укропу отведено в кулинарии. Последний зачастую является неотъемлемой частью большинства национальных и не только блюд на отечественной территории. Его лучше всего добавлять в еду в последнюю очередь, он усиливает вкус и придает «свежесть». Укроп практически всегда добавляется к тушеным овощам, мясным блюдам, супам и бульонам. Часто подается к различным сырам (например, творожному и плавленному). Его используют для консервации и маринования. Является хорошим ароматизатором (например, для масла). Практически всегда используется в салатах из свежих овощей, а любители и поклонники укропа едят его чуть ли не ежедневно.

Фенхель тоже кладут в мясные и рыбные блюда, используют для того, чтобы мариновать и консервировать продукты. Однако его сфера использования в этом плане чуть больше – траву добавляют в колбасы, копчености и сыры, а также в мучные изделия. Хорошо сочетается данная пряность со сладкими напитками домашнего изготовления (компоты, чаи, морсы). Его добавляют и в некоторые алкогольные коктейли.

Разумеется, используется в салатах и различного вида соусах и заправках как в качестве одного из основных ингредиентов, так и в виде украшения. Можно заметить, что в ресторанах блюда из фенхеля дороже, чем остальные наименования. Связано это с тем, что его выращивание требует больших сил, а также прихотливостью растения к климату и погоде.

Знаменитая укропная вода, облегчающая симптомы колик у младенцев, изготавливается путем настаивания плодов фенхеля, а не обычного укропа. Однако нужно помнить о том, что настойка, приготовленная в домашних условиях, отличается от продающейся в аптеках. Производители «укропной воды» используют заводскую технологию, которая дает возможность получать продукцию более высокого, чем приготовленную дома, качества.

В заключение стоит отметить, что фенхель содержит больше полезных веществ, чем укроп. Это особенно важно в медицине. Что же касается кулинарии, то укроп легко заменяется второй травой. Однако обратное лучше не делать: это может негативно повлиять на вкус.

В кулинарии допускается смешивание обеих пряностей. Особенно хорошо такой «тандем» сочетается с маринованными или солеными, а также свежими овощами.

В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять

Фенхель и укроп — два похожих друг на друга растения с пушистыми тонкими листьями и неприметными желтыми цветочками, собранными в зонтики. Оба растения ароматны, но одно называют знакомым словом укроп, а второе именуют непривычно – фенхель. Разберемся, в чем разница между фенхелем и укропом, и почему их применяют для разных целей.

Читайте также:
Вкусно, остро и ароматно – кабачки по-корейски!

Фенхель – ботаническое описание

Фенхелем (Foeniculum) называют род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные.

Ботанические признаки рода Фенхель:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, ветвистый, светло-зеленого цвета.
  3. Листья – трижды или четырежды перисто-рассеченные.
  4. Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, чашечка цветка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – яйцевидный, продолговатый, в поперечнике округлый, полуплодики имеют 5 тупых ребер, из которых краевые вытянуты и образуют крыловидную окраину.

К роду Фенхель относится 3 известных вида: овощной, масличный и обыкновенный, который часто называют «аптечным укропом».

Укроп – ботаническое описание

Укропом (Anethum) называют род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные. Этот род состоит из единственного вида – Укропа пахучего (Anethum graveolens), который называют огородным.

Ботанические признаки рода Укроп:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой 40-150 см, прямостоячий, ветвистый, ярко-зеленый.
  3. Листья трижды или четырежды перисто-рассеченные, яйцевидные, сидят на длинных черешках.
  4. Цветки собраны в сложные зонтики, чашечка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – вислоплодник, семена яйцевидные с 2 разросшимися в крыловидное утолщение ребрами и 3 мелкими ребрышками.

С биологической точки зрения, укроп и фенхель – дальние родственники.

Сравнение укропа и фенхеля: отличительные признаки

Укроп и фенхель – растения разного рода, но одного семейства – Зонтичные. Из-за тривиального названия «укроп аптечный» фенхель часто путают с привычным в огороде душистым дальним родственником. Если у вас на огороде растет укроп с запахом аниса – вы выращиваете фенхель.

Отличить укроп от фенхеля помогут следующие признаки:

Отличительный признак Фенхель обыкновенный Укроп пахучий
Высота стебля 90-200 см 40-150 см
Цвет стебля Светло-зеленый с серебристым налетом Ярко-зеленый
Запах листьев и стебля Яркий, пряный, с мятными и анисовыми свежими нотками Пряный, свежий, с нотками скошенной зелени
Вкус побегов Нежный, укропно-анисовый, сладковатый Сильный, освежающий, терпкий
Форма семян Вытянутая, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм Овальная, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-3,5 мм
Запах семян Яркий, пряный, свежий, имеет мятные нотки Сильно пряный, терпкий, имеет древесные нотки
Вкус семян Специфический, с анисовым послевкусием Насыщенный, пряный, с нотками тмина
Срок жизни растения 3-5 лет 1 год

Фенхель и укроп – это не одно и то же, несмотря на внешнее сходство. Главный ботанический показатель их различия – невозможность получить гибрид при скрещивании видов, как это наблюдается среди видов рода Цитрус (например, гибрид мандарина и лимона – рангпур).

Различия фенхеля и укропа

Кроме внешних признаков, эти растения имеют свои особенности в выращивании и применении, так как обладают разными свойствами.

Особенности выращивания фенхеля и укропа приведены в таблице.

Особенности выращивания и сбора урожая Фенхель обыкновенный Укроп пахучий
Способ посадки Рассадный и семенной Семенной
Влажность почвы Высокая Высокая
рН почвы Нейтральная Нейтральная и щелочная
Соседи по грядкам Растение-одиночка, не рекомендуется подсаживать другие растения Хорошо уживается с другими сельскохозяйственными культурами
Устойчивость к заморозкам Низкая, в средней полосе России фенхель погибает с наступлением холодов Высокая, семена укропа могут успешно перезимовать в почве и прорасти весной
Световой режим Светолюбивое растение, в тени может погибнуть Светолюбивое растение, но может расти в тени
Сбор урожая листьев Июль – август Июнь – июль
Сбор урожая семян Сентябрь Июль – сентябрь

Свойства и особенности применения фенхеля и укропа

Различие свойств этих зонтичных растений обусловлено разным химическим составом побегов и семян.

Побеги укропа пахучего содержат:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • витамины В1 и В2;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли.

Состав плодов и семян укропа:

  • жирное масло (15-18%);
  • белки (14-15%);
  • углеводы;
  • эфирное масло (2,5-8%).

Состав эфирного масла побегов и семян отличается, чем обусловлено различие в запахе. Поэтому листья применяются в кулинарии, а семена – в медицине как стимулятор работы пищеварительных желез, а также в качестве кулинарной приправы для хлеба.

Листья и стебли фенхеля содержат:

  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Состав семян и плодов фенхеля:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамины В1, В2, В6;
  • эфирное масло (2-6%);
  • жиры (9-12%);
  • углеводы.

Благодаря специфическому запаху эфирное масло из плодов фенхеля применяется в парфюмерии. Жирное фенхелевое масло используется как смазочный материал в технике. Листья, мясистые стебли и плоды применяют в кулинарии. Из семян получают лекарственные препараты для лечения заболеваний дыхательной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Применение фенхеля и укропа в кулинарии

Фенхель употребляется в пищу целиком: от мясистых луковиц до ароматных семян. В отличие от него, у огородного укропа в пищу собирают только молодые стебли с листьями и сухие семена.

Читайте также:
Кладовая природы: свойства сельдереевого сока

Зелень укропа добавляют для аромата в супы, салаты, гарниры. Ей приправляют рыбу, мясо, овощи и соусы.

Семена пахучего укропа придают ржаному хлебу пряный, терпкий аромат. При консервировании овощей в рассол добавляют сухие зонтики с семенами.

Мясистые основания стеблей фенхеля в кулинарии применяются как отдельный продукт. Стебли тушат, жарят и маринуют как остальные овощи.

Сушеные листья и семена фенхеля – ароматная приправа для рыбы, мяса, овощей и десертов. В Италии, Греции и других средиземноморских странах можно встретить фенхелевое мороженное и шоколад с семенами фенхеля вместо орехов.

Для пекарей семена фенхеля – это приправа к белому хлебу. Мятно-анисовый запах фенхелевого эфирного масла используется для придания изысканного аромата кофе, чаю и какао.

Фенхель полезен при изготовлении маринадов и соусов к рыбе и мясу. В Италии и Индии принято консервировать и мариновать мясистые луковицы и листья аптечного укропа. Плоды с анисовым ароматом добавляют в домашнее варенье из кислых ягод.

Фенхель и укроп в народной медицине

Вплоть до XIX века крепкие отвары зонтичных растений применялись в качестве абортивного средства при нежелательной беременности. Эфирные масла при приеме внутрь в большом количестве вызывали отхождение плаценты и сильное маточное кровотечение, женщины нередко умирали после таких методов лечения деревенских лекарей и повитух.

После исследования свойств и химического состава эфирных масел зонтичных растений была установлена их токсичность и предельно допустимые дозы.

Внимание! Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Укропный настой обладает мочегонным действием. Его применяют для снятия отеков при гипертонической болезни. Настой семян применяется как ветрогонное средство при метеоризме, а также как успокоительное и седативное средство при бессоннице. Наружно применяют раствор эфирного масла в абрикосовых или персиковых маслах для снятия кожного зуда.

Фенхель имеет давнюю историю медицинского применения. Гиппократ применял его как диуретик, Диоскорид – как глазное средство, а Авиценна – как отхаркивающее.

Фенхель и укроп: в чём разница?

Фенхель и укроп являются ароматными пряными растениями, зелень укропа и фенхеля по внешним признакам очень похожа. Поэтому многие любители зелени путают данные растения между собой. Они думают, что это одна и та же культура, только с разными названиями. Хоть данные культуры и очень похожи между собой, это разные представители, которые относятся к семейству Зонтичные. В чём же заключается разница между укропом и фенхелем, мы расскажем в данном материале.

Фенхель и укроп: разница внешнего вида

Как правило, данные культуры путаются по внешнему виду во время посева, а также, когда растения ещё слишком молоденькие. Безусловно, сходство по внешности присутствует. Во-первых, листья и одной и другой культуры имеют перистую рассеченную форму. Во-вторых, обе культуры имеют много соцветий, которые сгруппированы в двойных зонтиках. В-третьих, цветы фенхеля и укропа обладают желтой окраской. В-четвёртых, взрослые растения достигают в своей высоте от одного до двух метров.

Зачастую можно услышать второе название фенхеля, аптечный укроп. Это утверждение не является верным по той причине, что фенхель и укроп — это различные культуры. Различия во внешности данных трав можно углядеть при более тщательном осмотре растений. В высоту укроп и фенхель могут совпадать, однако, вариации высоты разные. Укроп может вырастать от сорока сантиметров до ста пятидесяти сантиметров, тогда как фенхель в своей высоте достигает от девяноста до двухсот сантиметров. Стебель укропа, как правило, растёт прямо или же немного ветвится. Что касается стебля фенхеля, то он ветвится достаточно активно. Ветви, располагающиеся снизу, формируются на черешках. Листовые пластины укропа имеют зелёную окраску, время от времени встречаются листики с сизым тоном. Листья фенхеля располагаются достаточно густо, они пушистые. Что касается цвета, то листья фенхеля больше голубоватого оттенка, нежели зелёного. Укроп имеет цветки в форме подушки. Корни укропа достаточно тонкие и вытянутые. Что касается корня фенхеля, то он, как правило, имеет мясистую структуру, а в размере довольно-таки крупный.

Разные части фенхеля содержат в себе большое количество витаминов и других полезных элементов для организма человека. Различные минералы, витамины, кислоты можно встретить в корнях растений, семенах, а также в листве. У фенхеля целый спектр полезных элементов, в нём достаточно много кальция, марганца, меди, железо.

Что касается полезных веществ, содержащихся в укропе, то они имеют отличия от тех, что есть в фенхеле. Среди микроэлементов преобладают марганец, цинк, медь, калий, кальций. Помимо этого в укропе есть различные кислоты, в том числе аскорбиновая и фолиевая. В укропе достаточно много каротина и эфирных масел, а также минеральных солей.

Что касается запаха и вкуса данных пряностей, то они совершенно разные, ароматика фенхеля немного сладковатая, имеет не сильную горчинку. Также есть анисовые, ментоловые, эстрагоновые нотки. Ароматика укропа в свою очередь узнается легко, перепутать её сложно. Совершенно особенный аромат укропа появляется благодаря эфирному маслу, а точнее элементу, который в нём содержится. Он называется Д-карвон.

Читайте также:
Такой полезный брусничный чай

Фенхель и укроп: чем отличаются семена данных культур

Помимо этого есть явные отличия в семенах фенхеля и укропа. Семена укропа имеют округлую форму, они имеют достаточно маленький размер, в своей длине достигает от трех до пяти миллиметров, а в ширине от полутора до трех миллиметров. Ароматика у семян укропа характерная, достаточно яркая.

Что касается семян фенхеля, то они по форме вытянутые, имеют достаточно крупный размер, в своей длине достигают примерно десять миллиметров, а в ширине около трех миллиметров. Семена фенхеля делятся на две части.

Различие агротехники укропа и фенхеля

В выращивании данных культур могут возникнуть некоторые сложности, если огородники по ошибке будут думать, что это одинаковая культура. Различия между фенхелем и укропом весьма ощутимые, помимо этого каждая из этих культур имеет свои правила выращивания и ухода.

Фенхель выращивать довольно сложно, он достаточно прихотлив, таким растениям необходимы комфортные условия. Для того чтобы семена проросли, а также дальше развивались и росли, для фенхеля нужно организовать необходимые условия. Температура почвы, а также воздуха должна быть достаточно теплой. В почве должно содержаться достаточно много извести. Необходимо на регулярной основе достаточно обильно поливать растения. Помимо этого время от времени нужно рыхлить грунт для того, чтобы он насытился кислородом. Периодически нужно окучивать растения. Между растениями должно быть достаточно много свободного места для того, чтобы растением хватало солнечного света и тепла. Фенхель достаточно требователен к теплу, по этой причине в условиях открытого грунта его выращивают, как правило, на юге страны. Если вы хотите вырастить фенхель в средней полосе, то лучше это делать в тепличных условиях или же с помощью рассады. Не стоит высаживать по соседству на одном участке укроп и фенхель. Это может привести к переопылению культур.

Укроп в свою очередь не является прихотливой культурой, он способен успешно расти в самых разных условиях. Укропу даже не нужна отдельная зона, кустики показывает неплохие результаты между рядами среди других растений. Укроп достаточно успешно растет в тени, также способен перенести не сильное понижение температуры. Каких-то особенностей в уходе за укропом нет, достойный урожай из свежей зелени обычно получают, не прилагая особых усилий. Урожай можно собрать несколько раз за один сезон.

В чём разница полезных свойств данных культур

Укроп и фенхель, безусловно, имеют общие внешние черты, однако химический состав у них достаточно сильно различается. В медицинских целях используют как одну, так и другую культуру. Стоит отметить, что на организм человека данные растения влияют по-разному. Укроп имеет мочегонные воздействие, его рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Настой на основе укропа помогает избавиться от такой проблемы, как метеоризм. Помимо этого укропный настой повышает степень лактации, способен понизить давление, помогает вырабатываться желудочному соку, снижает уровень возбудимости нервной системы. Укроп используется, если есть проблемы с нервной системой. Он успешно справляется с бессонницей, неврозами, депрессиями. Укроп помогает справиться с аритмией, гипертонией, стенокардией и многими другими заболеваниями, связанными с системой сердца и сосудов. Настой укропа используют при болезнях мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают от песка или камней в почках, циститом. Если есть проблемы с кожей, особенно связанные с аллергией, то укроп также показан в ежедневный рацион.

Что касается фенхеля, то он обладает успокоительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием. Он в своём составе имеет достаточно много различных натуральных компонентов, по этой причине фенхель часто используют в медицинских целях. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, фенхель может быть полезным. Он помогает справиться с запорами, коликами, вздутием. Для почек фенхель также полезен, он может помочь победить каменную болезнь. При бронхите, астме, пневмонии фенхель также может помочь. При проблемах с мочеполовой системой, например, при воспалении мочеполовых путей фенхель может быть полезен. Если есть какие-либо проблемы с кожей, то фенхель также нужно включить в ежедневный рацион.

Фенхельные семена используют для приготовления знаменитой укропной воды, которую очень часто используют для лечения коликов у маленьких детей. Лакричный эликсир, который часто используют против кашля, делается на основе эфирного масла фенхеля.

Надо отметить, что целебными у укропа являются только семена, тогда как в медицинских целях фенхель используются целиком.

Как применять данные культуры в кулинарных целях

Фенхель в кулинарных целях используется почти что полностью. Свежая зелень, а также плоды могут использоваться в еду в виде пряности. Сырыми их можно добавлять в супы и салаты. Корни фенхеля прекрасно подвергаются тушению, они хорошо дополнят блюда из рыбы или мяса. Зачастую зонтики и стебли фенхеля консервируют. Фенхельное масло можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в различные консервации.

Читайте также:
Чай с апельсином – цитрусовое наслаждение с пользой для здоровья

Укроп также широко используется во многих блюдах. Он прекрасно дополняет основные блюда, прекрасно сочетается с овощами в различных салатах и закусках, а также консервациях. Укроп придает блюдам свой характерный яркий насыщенный вкус и аромат. Семена укропа используют в засолках и маринадах. Помимо ароматики, это даёт ещё и натуральную консервацию.

Если у вас наблюдается гипотония, то употреблять в еду фенхель и укроп нужно с крайней осторожностью, связано это с тем, что данные культуры понижают давление. Если переборщить с употреблением этих пряностей, то можно получить обморок.

Что же всё-таки предпочесть?

Укроп и фенхель весьма сильно отличаются между собой, однако эта и другая культура обладают прекрасным химическим составом, который благотворно влияет на организм человека. Это разные культуры, поэтому сказать определённо что фенхель лучше укропа, или наоборот, нельзя. Точно нужно отметить, что в ежедневный рацион нужно добавить и ту и другую пряную траву, однако нужно соблюдать умеренность. Некоторые придерживаются мнения, что в химическом составе фенхеля гораздо больше полезностей для организма человека, нежели в укропе. Говорят, что в фенхеле больше кислот, микроэлементов, масел, белков.

Различия между этими травами, определенно, имеются, по этой причине абсолютно точно необходимо различать эти две культуры. Так вы будете правильно ими пользоваться во время приготовления различных блюд, а также при использовании в медицинских целях. Выращивание укропа или фенхеля не является чем-то очень сложным, однако важно при этом знать об особенностях ухода и выращивания той или иной культуры.

Фенхель и укроп: это одно и то же? Описание и химический состав фенхеля и укропа

Основное отличие фенхеля от укропа заключаются в его составе. Также растения рознятся способом выращивания, вкусовыми качествами и применением.

  1. Характеристика растений
  2. Фенхель и укроп: разница внешнего вида
  3. В чем состоит разница между фенхелем и укропом?
  4. Фото
  5. Фенхель и укроп: чем отличаются семена данных культур
  6. Полезные свойства
  7. Фенхель
  8. Укроп
  9. Различие агротехники укропа и фенхеля
  10. Вред и противопоказания
  11. У фенхеля
  12. У укропа
  13. В чем разница, что общего и какая пряность полезнее?
  14. Применение в кулинарии
  15. Что лучше: укроп или фенхель
  16. Применение в народной медицине
  17. Укроп

Характеристика растений

Начать следует с разъяснения, фенхель и укроп – это одно и тоже или нет. Мы постараемся подробно осветить вопрос со всех возможных позиций. Сразу скажем то, что конечно же — это разные травы.

Утверждение «Фенхель – это укроп» является ошибочным, это совершенно разные растения. Но они относятся к одному семейству – Зонтичные и размножаются семенами. Очень часто их путают в реальной жизни и фото – они действительно очень схожи по следующим внешним характеристикам:

  • Длинные зеленые стебельки;
  • Желтые соцветия в виде зонтиков;
  • Вытянутые перистые листочки, которые и употребляют в пищу.

А еще фенхель и укроп похожи огромным количеством полезных свойств – оба растения оказывают на организм человека самое благоприятное действие. Но отличий фенхеля от укропа все же больше – подробно рассмотрим основные параметры, разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Высота 2,5 метра

Высота 1,5 метра

Высаживают в начале лета

Высаживают весной, не боится холодов

Корневища очень ценны

Корневище не едят

Длинные семена, легко ломаются

Растет несколько месяцев

Готов к употреблению уже через неделю

Однако главное отличие в битве фенхель или укроп – запах и вкус:

  • Первое растение отличается запахом аниса, резким пряным вкусом с нотками мяты и эстрагона;
  • Вкус и запах второй травы – сладкий, насыщенный и очень привычный.

Теперь вы знаете все о том, чем отличается фенхель от обычного укропа. Пора поговорить о пользе – список достоинств широк и не подвергается сомнениям.

Фенхель и укроп: разница внешнего вида

Как правило, данные культуры путаются по внешнему виду во время посева, а также, когда растения ещё слишком молоденькие. Безусловно, сходство по внешности присутствует. Во-первых, листья и одной и другой культуры имеют перистую рассеченную форму. Во-вторых, обе культуры имеют много соцветий, которые сгруппированы в двойных зонтиках. В-третьих, цветы фенхеля и укропа обладают желтой окраской. В-четвёртых, взрослые растения достигают в своей высоте от одного до двух метров.

Зачастую можно услышать второе название фенхеля, аптечный укроп. Это утверждение не является верным по той причине, что фенхель и укроп — это различные культуры. Различия во внешности данных трав можно углядеть при более тщательном осмотре растений. В высоту укроп и фенхель могут совпадать, однако, вариации высоты разные. Укроп может вырастать от сорока сантиметров до ста пятидесяти сантиметров, тогда как фенхель в своей высоте достигает от девяноста до двухсот сантиметров. Стебель укропа, как правило, растёт прямо или же немного ветвится. Что касается стебля фенхеля, то он ветвится достаточно активно. Ветви, располагающиеся снизу, формируются на черешках. Листовые пластины укропа имеют зелёную окраску, время от времени встречаются листики с сизым тоном. Листья фенхеля располагаются достаточно густо, они пушистые. Что касается цвета, то листья фенхеля больше голубоватого оттенка, нежели зелёного. Укроп имеет цветки в форме подушки. Корни укропа достаточно тонкие и вытянутые. Что касается корня фенхеля, то он, как правило, имеет мясистую структуру, а в размере довольно-таки крупный.

Читайте также:
Черный кенийский чай: Вкус и ароматические характеристики

Разные части фенхеля содержат в себе большое количество витаминов и других полезных элементов для организма человека. Различные минералы, витамины, кислоты можно встретить в корнях растений, семенах, а также в листве. У фенхеля целый спектр полезных элементов, в нём достаточно много кальция, марганца, меди, железо.

Что касается полезных веществ, содержащихся в укропе, то они имеют отличия от тех, что есть в фенхеле. Среди микроэлементов преобладают марганец, цинк, медь, калий, кальций. Помимо этого в укропе есть различные кислоты, в том числе аскорбиновая и фолиевая. В укропе достаточно много каротина и эфирных масел, а также минеральных солей.

Что касается запаха и вкуса данных пряностей, то они совершенно разные, ароматика фенхеля немного сладковатая, имеет не сильную горчинку. Также есть анисовые, ментоловые, эстрагоновые нотки. Ароматика укропа в свою очередь узнается легко, перепутать её сложно. Совершенно особенный аромат укропа появляется благодаря эфирному маслу, а точнее элементу, который в нём содержится. Он называется Д-карвон.

В чем состоит разница между фенхелем и укропом?

Многие считают, что фенхель и укроп – это название одного растения. И это неудивительно, взять хотя бы укропную водичку, которая используется от дискомфорта в животе – готовится она из семян фенхеля. Кроме того, они одинаково популярны в области кулинарии, так как имеют приятный яркий аромат. Но как же обстоять дела на самом деле – фенхель и укроп: в чем разница? Давайте разбираться.

На фото ниже можно увидеть, как выглядит укроп:




Фенхель и укроп: чем отличаются семена данных культур

Помимо этого есть явные отличия в семенах фенхеля и укропа. Семена укропа имеют округлую форму, они имеют достаточно маленький размер, в своей длине достигает от трех до пяти миллиметров, а в ширине от полутора до трех миллиметров. Ароматика у семян укропа характерная, достаточно яркая.

Что касается семян фенхеля, то они по форме вытянутые, имеют достаточно крупный размер, в своей длине достигают примерно десять миллиметров, а в ширине около трех миллиметров. Семена фенхеля делятся на две части.

Полезные свойства

Польза растений велика и доказана столетиями – они используются не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине. Каждый из нас хоть раз пробовал один из рецептов, знакомых с самого детства. Давайте рассмотрим, какую пользу могут принести травы и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа по составу.

Фенхель

Активно используются листья, корень и семена фенхеля для избавления от недугов:

  • При нарушениях в работе ЖКТ;
  • Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Песок и камни в желчном пузыре и почках;
  • Офтальмологические заболевания;
  • Болезни дыхательных путей;
  • Трудности в работе мочеполовой системы и почек;
  • Колики и плохое пищеварение у детей;
  • Проблемы с кожей – высыпания, акне, проявление признаков старения;
  • Нарушения обмена веществ и высокий уровень холестерина.

Добиться положительно эффекта помогают:

  • Аминокислоты и эфирные масла;
  • Фитостерины;
  • Медь, кальций, железо;
  • Витамины групп A , B , C , D , E , K .

Укроп

В медицинских целях укроп применяется преимущественно в виде семян:

  • При лечении болезней мочеполовой системы;
  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • При нарушениях в работе нервной системы;
  • Для успокоения и снижения уровня стресса;
  • При борьбе с тошнотой и вздутием, потерей аппетита, метеоризмом и рвотой;
  • Чтобы убрать аллергические высыпания.

В состав входят такие компоненты:

  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Калий, кальций и железо;
  • Эфирные масла;
  • Витамины В1, В2, Р, РР и С.

Поговорим о приятном? Расскажем о вкусных разнообразных блюдах, которые выиграют от добавления приправ и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Различие агротехники укропа и фенхеля

В выращивании данных культур могут возникнуть некоторые сложности, если огородники по ошибке будут думать, что это одинаковая культура. Различия между фенхелем и укропом весьма ощутимые, помимо этого каждая из этих культур имеет свои правила выращивания и ухода.

Фенхель выращивать довольно сложно, он достаточно прихотлив, таким растениям необходимы комфортные условия. Для того чтобы семена проросли, а также дальше развивались и росли, для фенхеля нужно организовать необходимые условия. Температура почвы, а также воздуха должна быть достаточно теплой. В почве должно содержаться достаточно много извести. Необходимо на регулярной основе достаточно обильно поливать растения. Помимо этого время от времени нужно рыхлить грунт для того, чтобы он насытился кислородом. Периодически нужно окучивать растения. Между растениями должно быть достаточно много свободного места для того, чтобы растением хватало солнечного света и тепла. Фенхель достаточно требователен к теплу, по этой причине в условиях открытого грунта его выращивают, как правило, на юге страны. Если вы хотите вырастить фенхель в средней полосе, то лучше это делать в тепличных условиях или же с помощью рассады. Не стоит высаживать по соседству на одном участке укроп и фенхель. Это может привести к переопылению культур.

Читайте также:
Артишок – продукт, требующий соблюдения особых правил приготовления

Укроп в свою очередь не является прихотливой культурой, он способен успешно расти в самых разных условиях. Укропу даже не нужна отдельная зона, кустики показывает неплохие результаты между рядами среди других растений. Укроп достаточно успешно растет в тени, также способен перенести не сильное понижение температуры. Каких-то особенностей в уходе за укропом нет, достойный урожай из свежей зелени обычно получают, не прилагая особых усилий. Урожай можно собрать несколько раз за один сезон.

Вред и противопоказания

Всякий полезный продукт необходимо употреблять в разумных количествах.

У фенхеля

При избыточном употреблении этой культуры компоненты, входящие в состав эфирных масел могут вызвать:

  • невротические изменения;
  • наблюдается учащенное дыхание;
  • усиливается сердцебиение.

Принимать траву в лечебных целях необходимо с незначительных доз, постепенно их увеличивая. Если наблюдаются негативные изменения самочувствия: тошнота, головокружение или диарея, следует немедленно прекратить употребление лекарства и обратиться за советом к врачу.

У укропа

Не рекомендуется употреблять укроп в больших количествах при нарушениях нервной системы. Компоненты, входящие в его состав, могут вызывать привыкание организма, что приводит к необходимости увеличения дозы их потребления:

  • Например, каротин влияет на остроту зрения; при бесконтрольном употреблении пряной зелени, организм начинает нуждаться в постоянном увеличении дозы каротина, в противном случае острота зрения станет снижаться.
  • Укроп обладает мочегонными свойствами, поэтому людям с заболеванием почек эту зелень следует употреблять с осторожностью; особенно, если принимаются другие мочегонные препараты — это может привести к обезвоживанию организма.
  • Травка стимулирует работу желудка и кишечника; в результате привыкания без использования зеленого стимулятора могут наблюдаться сбои в работе пищеварительной системы.

В чем разница, что общего и какая пряность полезнее?

Различия между данными ароматными травами определяются химическим составом, медицинскими показаниями к применению, они по-разному пахнут. Из-за отличий в составе растения по разному воздействуют на органы. У фенхеля в пищу употребляют хрустящее ароматное корневище, а корни укропа ни на что не пригодны.

Объединяет укроп и фенхель применение обоих трав в кулинарии и внешне молодые растения очень похожи.

По всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп. Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится), а фенхель заменить укропом нельзя: замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.

Применение в кулинарии

Вы уже узнали, чем отличается фенхель от укропа – выше приведены подробные характеристики. В части использования трав на кухне также наблюдаются некоторые отличия.

Листья и стебли, а главное — корни первого растения кладут в блюда:

  • Из птицы, морской рыбы и жирного мяса;
  • Используют для засолки и консервирования;
  • Для изготовления копченостей и колбас;
  • В молочные каши;
  • При выпечке пирогов, печенья, кексов и иной сладкой сдобы;
  • В чаи и компоты, морсы, иные сладкие напитки;
  • В ликеры;
  • Приправляют соусы и салаты.

В чем разница фенхеля и укропа в кулинарии? Вторая пряность помогает оттенить вкус, добавляют ее в готовые блюда или на последних этапах приготовления. Чаще всего используется:

  • При консервировании и мариновании;
  • Для ароматизации масла;
  • К тушеным или свежим овощам;
  • В блюда из яиц;
  • К мясу и рыбе в любом виде;
  • К сырам и творожным соленым продуктам.

Мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, фенхель – это укроп или нет, рассмотрели все особенности и отличия, рассказали о полезных свойствах и привели парочку прекрасных вариантов использования. Сохраняйте статью в закладки, чтобы не забывать, в чем разница между травами!

Что лучше: укроп или фенхель

Сложно сказать, что лучше посадить на садовом участке. Многое зависит от вкусовых пристрастий и наличия времени на уход. Если говорить о полезных свойствах, то фенхель, безусловно, выигрывает. Зато укроп неприхотлив, и первые ароматные веточки можно срезать уже через 2-3 недели после появления всходов.

Применение в народной медицине

Фенхель применяют главным образом для изготовления отваров и настоев при метеоризме, бессоннице, кашне и болях в животе. Хорошо известна так называемая «укропная вода» для малышей — её готовят именно из фенхеля. Из укропа также делают настои и отвары. Для этого используют семена (целые и толчёные).

Укроп

Пахучий укроп – привычный житель огородов и дач. Его легко узнать по перистым листьям и характерному укропному запаху. Стебли у укропа невысокие, до 90 см, на них хорошо различимы небольшие бороздки с восковым налетом. Плоды у растения небольшие, серо-коричневого цвета. В пищу их не используют, для кулинарии имеют ценность лишь листья укропа.

Читайте также:
Связанный чай – элитный напиток с пользой для здоровья

Укроп неприхотлив – он не требует ухода и хорошо растет даже в условиях заморозков. Размножается он семенами, причем высеивать их можно несколько раз в течение года. Всходы появляются достаточно быстро, всего за неделю. Как только стебли достигают 5 сантиметров в высоту, листочки уже можно срезать и употреблять в пищу.

Фенхель против укропа — в чем разница

Укроп и фенхель, будучи двумя очень популярными травами при приготовлении различных блюд, очень часто путаются хозяйками друг с другом с точки зрения вкуса и общего внешнего вида. Однако и укроп, и фенхель обладают уникальными характеристиками, которые напрямую влияют на характер блюд, в которых они используются.

Действительно встретив первый раз в своей жизни фенхель, вы «признаете» в нем укроп. Ведь эти два растения действительно внешне схожи и относятся к одному семейству – Зонтичные. Только вот на внешнем виде отличие укропа от фенхеля и заканчивается.

Что такое укроп

Укроп (также известный как Anethum graveolensm) — растение с тонкими стеблями и длинными нежными листьями. Цветет растение белыми или желтыми цветами, после чего в семенном зонтике укропа можно увидеть длинные и толстые семена, слегка изогнутые с продольно-ребристой поверхностью.

Как листья укропа, так и семена используются в кулинарии. Особенно пряность популярна в таких странах, как Германия, Швеция, Греция, Финляндия, Польша, Россия, Норвегия, Прибалтика и Центральная Азия.

  • Листья укропа, которые известны своим ароматом, используются как в свежем, так и в сухом виде. Широко используется свежая зелень в консервации, в таких блюдах, как супы и подливы.
  • Семена укропа, которые имеют такой же вкус, как тмин, часто используются в качестве специи.
  • Масло укропа, извлеченное из листьев, семян и стеблей растения укропа, обычно используется в производстве мыла и другой косметики.

Чем отличается фенхель от укропа

Растение похожее на укроп — фенхель

Научно известный как Foeniculum vulgare, фенхель является членом семейства Apiaceae. Выносливое многолетнее растение, произрастающее на берегах Средиземного моря.

Эта ароматная трава с лечебными свойствами и широки кулинарным использованием, наряду с анисом, является основным ингредиентом абсента.

Фенхель часто фигурирует и в мифологиях мира. В греческой мифологии фенхель упоминается в истории с Прометеем, который выкрал огонь с Олимпа и вернул его на Землю в полом стебле фенхеля. Еще одна легенда гласит о том, что из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вакханки призывали бога Диониса.

Растение имеет полые стебли и листья, растущие до 40 см в длину, в высоту фенхель достигает 2- 2,5 м. Семена фенхеля длинные с продольными желобками. Как листья, так и семена используются в лечебных и кулинарных целях. У фенхеля и луковица, и стебель, и листья с семенами съедобны.

Фенхель используется для лечения гипертонии, а постоянное его употрбление улучшает зрение. Так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян.

  • Сушеные семена фенхеля широко используются в кулинарных традициях таких стран, как Индия, Афганистан, Пакистан, Иран и Ближний Восток.
  • Луковицу фенхеля можно использовать в качестве овоща.
  • Листья же добавляют в супы и карри, а также едят в сыром виде в качестве салата.

Foeniculum vulgare, фенхель

В чем разница между укропом и фенхелем

Хотя укроп и фенхель кажутся похожими, это два разных растения, используемых для разных целей. Следующие различия помогают идентифицировать их по их уникальным качествам и свойствам.

  • Самое заметное отличие этих двух растений — запах. Фенхель имеет отчетливый сладковатый анисовых запах, а укроп – ярко выраженный пряный запах.
  • Если вы встретили растения на грядке, то фенхель привлечет ваше внимание сразу — это более высокое и кустистое растение.
  • Отличаются растения и по форме корня: у укропа корень маленький и твердый, у фенхеля -плотные и мясистые луковицы, обладающие приятным сладковатым анисовым вкусом. Твердый (упругий) бледно-зеленый корень будет вкуснее.
  • Период цветения у укропа — в июне-июле, у фенхеля — в июле-августе.
  • Фенхель и укроп также отличаются формой семенов — у укропа более мелкие семена, у фенхеля они длиннее и более вытянутые.

Как видите, разобравшись в описании укропа и фенхеля, можно легко определить в чем между ними разница.

В чем разница между фенхелем и укропом?

Фенхель и укроп внешне очень похожи. Ввиду этого, многие полагают, что это одно растение. Также с толку сбивает знакомая почти каждому с рождения укропная водичка. Название укропная предполагает, сделанная из укропа, но не тут-то было.

Читайте также:
Как сварить вкусный компот из кислой брусники

В состав этого лекарственного средства входит экстракт из семян фенхеля. Это два совершенно разных растения, обладающие уникальными свойствами. У каждого из них свой непохожий вкус и аромат.

Фенхель

Ещё со времён Древней Греции он стал считаться символом воинского успеха и победы, считалось, что его корни способны отгонять нечистую силу и приносить удачу. В средневековье использовали как жвачку, чтобы освежить дыхание. В Индии и сейчас после еды подают его семена с той же целью.

Несмотря на отождествление фенхеля с укропом, он наиболее близок к сельдерею, а аромат семян анисовый. В пищу идут все части: лист, семена, стебли, корень, цветы – всё нашло своё применение. Например, из корня можно приготовить пюре, вместо привычного картофельного. Фенхель и его семена часто добавляют в сладости, выпечку, компоты, делают чай с ним. Употребляют в сыром виде его зелень, луковицы, семена. Добавляют в салаты, соусы, рыбные и мясные, овощные блюда. Кочанчики тушат, запекают, семена используют в качестве специй для придания блюдам особого аромата и вкуса.

В медицине также используются все части растения. В его составе присутствуют витамины группы В, А, Е, D, К, аминокислоты, эфирные масла, фитостерины, медь, кальций, железо, марганец, анетол. Всё это позволяют использовать фенхель при следующих проблемах:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Заболевании глаз (катаракта, конъюнктивит).
  • Заболевания почек и мочеполовой системы.
  • Женские заболевания.
  • Детские заболевания, связанные с работой желудка и кишечника.
  • Дерматологические проблемы.
  • Способствует выработке молока во время кормления грудью.
  • Один из лучших продуктов для похудения, поскольку выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Стимулирует обменные процессы и снижает уровень холестерина.
  • Успокаивает нервную систем.
  • борется со старением кожи.

Есть противопоказания для употребления фенхеля: диарея, беременность, возраст до 4 месяцев, эпилепсия, тахикардия.

Укроп

Укроп настолько неприхотливое растение, что не произрастает только в Антарктиде и в Австралии. Он настолько был ценен в древности, что фарисеи даже платили десятину с укропа. Был период, когда он был лишь декоративным растением, его дарили дамам и ценили за аромат. Долгое время он считался только лекарственным. Древние греки стали использовать укроп как приправу, а также плели из него победные венки. Ещё древние египтяне заметили, что отвар из семян помогает при головной боли.

Это самая распространённая трава на нашем столе. Мало какое блюдо обходится без него. Он является обязательным компонентом, который входит в состав смесей пряностей, используемых многими кухнями мира. Является незаменимой приправой в соленьях и маринадах. Он прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами в свежем, сухом и даже замороженном виде, при этом не теряя запаха и своих полезных свойств.

В его составе есть витамины С, В2, никотиновая кислота, каротин, аневрин, флавоноиды, минеральные соединения, эфирные и жирные масла. Этот химический коктейль способен бороться со многими недугами:

  • Болезнями органов дыхания.
  • Заболеваниями нервной системы.
  • Понижает кровяное давление.
  • Болезнями сердца и сосудов.
  • Проблемами пищеварения (плохим аппетитом, спазмами желудка и кишечника).
  • Женщинам помогает избавиться от сбоев цикла.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Смает отёки.
  • Разжижает кровь.

Беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом и людям с пониженным давлением лекарственные средства на основе семян укропа строго запрещены.

Общее между фенхелем и укропом

Оба растения из семейства зонтичных и являются дальними родственниками. Их листья и семена визуально схожи. Оба используются в кулинарии, а также в народной и официальной медицине. Их можно вырастить на любом дачном участке, используя семена. Часто фенхель называют аптечным укропом.

Отличия между фенхелем и укропом

Несмотря на внешнюю схожесть, это разные растения. Они придают блюдам разные вкусовые оттенки, ароматы. У фенхеля пряный, сладковатый, анисовый запах, немного напоминающий мяту. Укропный запах уникален, ни на что не похожий. Он специфический, характерен только для этого растения.

У укропа длинный одиночный стебель, а у фенхеля стебель похож на кустик, у его основания образуются крупные луковицы.

Укроп – трава однолетняя, неприхотливая, способная выживать в спартанских условиях. За сезон может дать 2-3 урожая. Ему не нужна отдельная грядка, он прекрасно растёт даже в междурядьях. Не боится небольших заморозков. Фенхель – культура многолетняя, но крайне капризная. Ему нужна отдельная грядка, хороший уход, полив. Теплолюбив, боится даже малейших заморозков.

У фенхеля богаче запас эфирных масел, белков, различных кислот, микроэлементов.

Фенхель и укроп — это совершенно разные растения, каждая культура уникальна. При умеренном и правильном использовании они принесут только благо, предостерегут от многих заболеваний, подарят всю палитру своих уникальных вкусов и ароматов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: