Морс освежающий из ягод черной смородины

Польза и рецепты морса из ягод смородины

Морс из ягод смородины – любимое многими угощение, которое ценится за свои полезные свойства и вкусовые качества. Его можно пить теплым и холодным. В зимний период он защищает от влияния вирусов и препятствует распространению респираторных заболеваний, а летом прекрасно утоляет жажду. Морс из черной смородины – универсальный напиток, который одинаково уместен как во время болезни, так и на праздничном застолье.

История появления морса

Существует две версии появления этого напитка на территории Руси. Многие полагают, что это исконно русское угощение, но большинство исторических документов подтверждает, что впервые оно появилось в Византии, там его называли «мурса». Правда, состав был несколько другим – это была обычная вода с добавлением меда.

На Руси всегда почитали мед и продукты пчеловодства, не удивительно, что угощение быстро полюбилось и прижилось под названием «морс». Со временем видоизменился его состав, в рецептах использовались ягоды и на сегодня это именно ягодный напиток.

Впервые его описание встречается в кулинарных записях, которые датируются 15-ым веком, где приведена не только рецептура, но и полезные свойства с противопоказаниями.

Польза и вред напитка из ягод смородины

Морс из черной смородины, так же как и морс из красной смородины обладает массой полезных свойств, ведь ягоды этих сортов имеют богатый химический состав, благодаря которому употребление напитка оказывает комплексное положительное воздействие на организм.

  • Органические кислоты нормализуют функционирование кишечника, уничтожают патогенную микрофлору.
  • Пектин нормализует уровень сахара, оказывает противоопухолевое действие.
  • При регулярном употреблении смородинового напитка происходит мягкое очищение организма от токсинов.
  • Наличие фосфора способствует укреплению костной ткани.
  • Магний помогает нормализовать деятельность сердечной мышцы.
  • Смородина обладает успокаивающим действием, нормализует функционирование нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды, придает им эластичность.

Кроме этого, в ней присутствует необходимый для жизнедеятельности человека набор витаминов – А, РР и В1.
Морс из плодов смородины, как черных, так и красных сортов – это отличное профилактическое средство зимой, когда повсеместно распространены простудные заболевания.

Плоды смородины обладают высокой кислотностью, поэтому врачи не рекомендуют часто готовить морс людям с патологиями желудка. Если готовить угощение, используя ягодную смесь, в которой помимо смородины присутствует ежевика, важно учитывать, что в этом случае возможна чрезмерная нагрузка на почки. А вишня может вызвать аллергию.

Рецепты

Существует огромное количество способов приготовления напитка из ягод. Рецепты морса из красной смородины повторяют полностью технологию приготовления морса из черной смородины. Причем оба напитка одинаково вкусны, как в холодном, так и теплом виде. Приготовить их очень просто и это гораздо полезнее, чем покупать сок в магазине.

Классический способ

Потребуется приблизительно 200 граммов свежих ягод.

  1. Их нужно вымыть и размять, для этого можно воспользоваться привычной толкушкой для картофеля.
  2. После потребуется отжать сок и разбавить его кипяченой водой. Количество воды определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. В среднем на 200 граммов ягод используется от полулитра до литра воды.
  3. Затем по вкусу добавляется подсластитель – сахар или мед, как правило, несколько столовых ложек на каждые пол литра.

Если ягод первоначально было много, то достаточно поставить угощение в холодильник и пить, когда пожелаете.

Если ягод немного, их заливают не водой, а отваром из полученного жмыха. Для этого сырье, полученное после отжима, нужно положить в емкость, залить водой и проварить десять минут (огонь должен быть минимальным). После остывания отвара его смешивают с соком и добавляют сахар или мед. Такой напиток получится более насыщенным и вкусным, в нем сохраняется больше витаминов.

Примечание: если кипятить смородиновый жмых, не отжимая сок, в напитке не сохранится большинство витаминов, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.

Морс из смородинового варенья также полезен для иммунитета. Главное, чтобы варенье не было переварено и приготовлено правильно с сохранением всех витаминов.

Рецепт из замороженных ягод

Для него потребуется 200 граммов смородины (ягоды можно предварительно разморозить или использовать замороженное сырье). Ягоды нужно положить в блендер, добавить цедру лимона, четыре-пять столовых ложек сахара и 100 миллилитров кипяченой воды. Все компоненты необходимо взбить, по вкусу добавить еще воды, лимонный сок и снова взбить блендером. Полученный напиток можно процедить или пить непроцеженным.

Из ягодных смесей

Лучше всего со смородиной сочетаются ягоды черники, клюквы, вишни, крыжовника. Вот рецепт ягодного напитка.

Потребуется равное количество смородины (черной, красной), вишни, клубники, брусники.

  1. Из вишни необходимо удалить косточки. Все плоды разминаются толкушкой, отжимается сок, а жмых складывается в кастрюлю.
  2. Сырье заливается водой, чтобы жидкость покрывала жмых полностью, и доводится до кипения.
  3. Когда смесь закипит, в нее нужно добавить сахар и на медленном огне прогреть еще минут пять.
  4. После емкость снимается с огня, содержимое процеживается, охлаждается, добавляется сок, все перемешивается.
Читайте также:
Чай с калиной – напиток для тех, кто заботится о своем здоровье

Пейте морс охлажденным или теплым, вместо сахара можно добавлять мед. Напиток одинаково полезен в любом возрасте.

Красный дрожжевой рис: польза, побочные эффекты, дозировка

Красный дрожжевой рис появился на аптечных полках лишь несколько десятилетий назад, но ценился за мощные лекарственные свойства в течение сотен лет. Красный дрожжевой рис является одним из лучших натуральных средств от высокого уровня холестерина, и является одной из немногих натуральных добавок, содержащих активные ингредиенты, практически идентичные тем, которые содержатся в отпускаемых по рецепту лекарствах.

Кроме того, польза красного дрожжевого риса выходит за рамки корректировки уровней холестерина, а новые исследования показывают, что он также может принести пользу при хроническом воспалении, метаболическом синдроме, высоком уровне сахара в крови и пр.

Вот полезные свойства, побочные эффекты и рекомендации по дозировке красного дрожжевого риса.

Красный дрожжевой рис – польза и вред для женщин и мужчин

Что такое красный дрожжевой рис?

Красный дрожжевой рис – это тип ферментированного риса, который производится с использованием определенного вида плесени.

Он используется в традиционной китайской медицине на протяжении веков благодаря своим мощным целебным свойствам, способствующим укреплению здоровья.

Красный дрожжевой рис содержит соединение монаколин К – тот же активный ингредиент, который содержится в лекарствах, снижающих уровень холестерина, таких как ловастатин (1).

По этой причине он часто используется как экономически эффективная альтернатива дорогостоящим лекарствам для снижения уровня холестерина и поддержания здоровья сердца.

Исследования показали и другие положительные эффекты – от снижения роста раковых клеток до улучшения уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Сегодня красный дрожжевой рис обычно продается в качестве пищевой добавки. Показанием к применению является улучшение уровня холестерина и общего состояния здоровья.

Красный дрожжевой рис производится путем ферментации риса с использованием определенных видов плесени. Он содержит тот же активный ингредиент, что и препараты, снижающие уровень холестерина, и был изучен в отношение других лечебных свойств.

Может способствовать здоровью сердца

Болезни сердца являются серьезными состояниями, которые поражают миллионы людей и, по оценкам, с ними связано 31,5% смертей во всем мире (2).

Высокий уровень холестерина – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – может привести к сужению и затвердеванию артерий, что приводит к увеличению риска возникновения сердечного приступа и инсульта (3).

Красный дрожжевой рис обычно используется в качестве натурального средства для снижения уровня холестерина и улучшения здоровья сердца, часто с менее неблагоприятными побочными эффектами, чем отпускаемые по рецепту лекарства, используемые для снижения высокого уровня холестерина (4).

Одно исследование, проведенное с участием 25 пациентов, показало, что красный дрожжевой рис снизил общий уровень холестерина в среднем на 15% и уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 21% в течение примерно двух месяцев лечения (5).

Аналогичным образом, восьминедельное исследование с участием 79 человек сообщило, что прием 600 мг красного дрожжевого риса дважды в день значительно уменьшал уровень «плохого» холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой (6).

Более того, в одном из обзоров 21 исследования было установлено, что красный дрожжевой рис эффективен для снижения уровня общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами (7).

Исследования показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить уровень холестерина. Он также может иметь потенциал в снижении уровней триглицеридов и артериального давления в сочетании со статинами.

Может помочь справиться с метаболическим синдромом

Метаболический синдром представляет собой совокупность состояний, которые повышают риск возникновения хронических заболеваний и состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и инсульт.

Некоторые из критериев метаболического синдрома включают высокое кровяное давление, избыточное количество жира на теле, повышенный уровень сахара в крови и изменения в уровнях холестерина или триглицеридов (8).

В нескольких исследованиях было обнаружено, что красный дрожжевой рис может помочь в лечении некоторых из этих факторов риска и может использоваться в качестве натурального лекарственного средства, чтобы помочь в его профилактике (9).

Одним из наиболее хорошо задокументированных эффектов является его способность снижать уровень холестерина. Исследования показывают, что он может эффективно снижать как общий холестерин, так и уровень холестерина ЛПНП (5, 6).

Еще одно небольшое 18-недельное исследование показало, что добавка, содержащая красный дрожжевой рис, способна снизить уровень сахара в крови, уровень инсулина и систолическое артериальное давление (верхнее значение) у людей с метаболическим синдромом (10).

Читайте также:
Что такое чайный глинтвейн и как его готовят?

Кроме того, восьминедельное исследование рассматривало эффекты красного дрожжевого риса на мышах, которые получали пищу с высоким содержанием жиров по сравнению с контрольной группой. Было обнаружено, что красный дрожжевой рис смог предотвратить повышение уровня холестерина и массы тела (11).

Исследования на людях и животных показывают, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить несколько факторов риска метаболического синдрома, включая высокий уровень холестерина, артериального давления и уровень сахара в крови, а также избыточную массу тела.

Может уменьшить воспаление

Воспаление – это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты вашего организма от острых инфекций и различных патогенов.

Однако считается, что устойчивое воспаление способствует развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания (12).

Исследования показывают, что прием добавок красного дрожжевого риса может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье в долгосрочной перспективе.

Например, исследование с участием 50 человек с метаболическим синдромом показало, что прием добавки, содержащей красный дрожжевой рис и оливковый экстракт, снижает уровень окислительного стресса – ключевую причину хронического воспаления – до 20% (13).

Аналогичным образом, одно исследование показало, что добавление экстракта красного дрожжевого риса в рацион крыс с повреждением почек снижает уровень специфических белков, участвующих в воспалении в организме (14).

Исследования на людях и животных показывают, что красный дрожжевой рис может помочь снизить уровень окислительного стресса и воспаления в организме.

Может обладать противораковыми свойствами

Хотя текущие исследования ограничены исследованиями на животных и в пробирках, некоторые данные свидетельствуют о том, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить рост и распространение раковых клеток.

В одном из исследований было обнаружено, что при употреблении порошка красного дрожжевого риса у мышей с раком предстательной железы значительно снижался объем опухоли по сравнению с контрольной группой (15).

Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что лечение рака предстательной железы красным дрожжевым рисом способно в большей степени снизить рост раковых клеток, чем ловастатин – снижающий уровень холестерина препарат, обладающий противораковыми свойствами (16).

Тем не менее для оценки воздействия красного дрожжевого риса на другие типы рака у людей необходимы дополнительные исследования.

Исследования на животных и в пробирках показали, что красный дрожжевой рис может помочь уменьшить рост и распространение раковых клеток предстательной железы, но исследования на людях отсутствуют.

Многие добавки содержат минимальное количество монаколина К

Монаколин К является активным соединением, содержащимся в красном дрожжевом рисе, которое обычно экстрагируется и используется в понижающих холестерин статинах и лекарствах.

Большинство полезных для здоровья эффектов красного дрожжевого риса обычно приписываются этому соединению, особенно в отношении его свойств, снижающих уровень холестерина.

Согласно FDA, средства на основе красного дрожжевого риса, содержащие монаколин К, следует рассматривать как лекарство, подвергая их более строгим проверкам, чем стандартные пищевые добавки (17).

С 1998 года FDA приняло меры против нескольких компаний, продающих экстракт красного дрожжевого риса, отметив, что незаконно продавать эти продукты в качестве добавок.

В последние годы появилось множество добавок красного дрожжевого риса, многие из которых уклонились от правил FDA, путем значительного уменьшения содержания монаколина К до следовых количеств.

Тем не менее остается неясным, насколько эффективны эти средства на самом деле и обладают ли они теми же полезными для здоровья свойствами, что и настоящий красный дрожжевой рис (17).

Многие пищевые добавки, продаваемые в качестве красного дрожжевого риса, содержат минимальное количество его активного ингредиента, монаколина К, чтобы избежать строгих правил FDA.

Может вызвать побочные эффекты у некоторых людей

Несмотря на длинный список полезных эффектов, связанных с красным дрожжевым рисом, его прием может сопровождаться некоторыми неблагоприятными последствиями.

Желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота, газы и боли в животе, являются одними из наиболее часто встречающихся побочных эффектов красного дрожжевого риса.

В более серьезных случаях он также может вызывать такие проблемы, как проблемы с мышцами, гепатотоксичность и аллергические реакции, сходные с побочными эффектами, вызываемыми лекарствами, снижающими уровень холестерина (1).

По этой причине чтобы получить лучший результат с минимальными побочными эффектами важно придерживаться рекомендуемой дозировки и покупать у авторитетного продавца.

Поскольку исследования относительно долговременной безопасности красного дрожжевого риса по-прежнему ограничены, его прием также не рекомендуется тем, кто в настоящее время принимает статины, или беременным или кормящим грудью женщинам.

Если вы заметили какие-либо неблагоприятные симптомы после приема красного дрожжевого риса, подумайте об уменьшении дозировки или прекращении использования и обратитесь к доверенному врачу.

Читайте также:
Чай с эхинацеей — полезные свойства и лечебное действие

Красный дрожжевой рис может вызвать желудочно-кишечные проблемы, аллергические реакции, гепатотоксичность и проблемы с мышцами. Он не рекомендуется людям, принимающим статины или беременных или кормящим грудью женщинам.

Рекомендации по дозировке

Добавки красного дрожжевого риса доступны в виде капсул или таблеток и часто содержат другие ингредиенты, такие как CoQ10, наттокиназа или омега-3 жирные кислоты.

Эти добавки широко доступны в магазинах здоровья, аптеках и в интернет-магазинах.

Дозы в пределах от 200 до 4800 мг были изучены в клинических исследованиях, которые обычно содержали около 10 мг общего количества монаколина К (18).

Большинство основных брендов на рынке обычно рекомендуют принимать от 1200 до 2400 мг в день, разделенные на две-три дозы.

Однако, учитывая риск неблагоприятных побочных эффектов и проблем безопасности, связанных с экстрактом красного дрожжевого риса, чтобы определить наилучшую для вас дозировку лучше поговорить с врачом.

Красный дрожжевой рис широко доступен в форме капсул и таблеток. Он был изучен в дозах от 200 до 4800 мг, но большинство производителей добавок для достижения наилучших результатов рекомендуют принимать 1200-2400 мг в день.

Подведем итог

  • Красный дрожжевой рис может поддерживать здоровье сердца и снижать уровень холестерина, воспаление, рост раковых клеток и факторы риска метаболического синдрома.
  • Он может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергические реакции, гепатотоксичность и проблемы с мышцами, и не рекомендуется для людей, принимающих статины или беременных и кормящих грудью женщин.
  • Большинство производителей добавок рекомендуют принимать 1200-2400 мг в день. Однако многие препараты на рынке содержат минимальное количество активного ингредиента, что потенциально сводит на нет любую пользу для здоровья, связанную с экстрактом красного дрожжевого риса.
  • Работа в тесном контакте с вашим врачом и покупка высококачественной добавки от авторитетного бренда – это лучший способ воспользоваться уникальными целебными свойствами, которые может предложить этот мощный ингредиент.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

  • 7 Признаков и симптомов передозировки цинком
  • Чем полезны добавки кальций-магний-цинк?
  • Спирулина: противопоказания и побочные эффекты

    Как красный дрожжевой рис помогает работе сердечно-сосудистой системы человека? Польза и вред биологически активной добавки


    Всем нам известно, что сегодня количество заболеваний сердечно – сосудистой системы в мире приобрело огромные масштабы. Не последнюю роль в этом играет уровень хорошего и плохого холестерина в крови. Какие же можно предпринять эффективные меры, чтобы привести его в норму?

    Уже многие века в китайской медицине для того чтобы снизить уровень холестерина используют красный дрожжевой рис. Жители Азии его применяют, как добавку к пище, консервант и натуральный пищевой краситель. Его используют не только для профилактики и лечения сердечных заболеваний, но и для улучшения работы желудочно – кишечного тракта и селезенки.

    Что же это такое – красный ферментированный рис?

    Он представляет собой экстракт растения, принадлежащего к семейству злаковых. Его производят путем сбраживания простого риса с дрожжевым грибком Monascus purpureus, имеющим красный окрас. В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, благотворно влияющие на уровень холестерина.

    Solaray, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

    Почему именно красный дрожжевой рис?

    Чем же так заинтересовал данный продукт ученых? Все дело в том, Китай имеет наименьшие показатели по количеству смертей от болезней сердца и сосудов.

    В Китае одним из главных блюд национальной кухни уже несколько тысяч лет является красный дрожжевой рис, в связи с чем ученые заинтересовались данным продуктом и начали его исследование.

    Во многих дальневосточных государствах издревле известно, что красный дрожжевой рис обладает лечебными свойствами. Он уже долгое время является основой для изготовления разнообразных БАДов. Несмотря на это, исследования на протяжении столь длительного периода проводились впервые.

    Jarrow Formulas, Красный дрожжевой рис + кофермент Q10, 120 капсул

    Результаты исследований

    Группой американских ученых был проведен ряд исследований, в ходе которых ими применялся красный дрожжевой рис. Эксперимент длился на протяжении целых пяти лет на базе 60 китайских медицинских учреждений.

    Участниками проводимых исследований стали пациенты, имеющие заболевания сердечно – сосудистой системы. В ходе эксперимента они употребляли лекарства, полученные из красного дрожжевого риса.

    Читайте также:
    Витамин Д: может ли передозировка быть опаснее недостатка?

    В результате полученных данных ученые выявили, что:

    1. Почти на половину произошло снижение количества повторных инфарктов;
    2. На треть сократилось количество летальных исходов от прочих заболеваний сердца и сосудов;
    3. Почти на две трети снизилась смертность от онкологических заболеваний.

    Результаты врачебной практики

    Помимо масштабных исследований, проводимых учеными в крупнейших лабораториях и научных центрах, изучением свойств красного дрожжевого риса занимаются и практикующие врачи.

    Вот какие результаты были замечены при приеме пациентами на протяжении 3 – х месяцев красного ферментированного риса:

    • Примерно на четверть произошло снижение среднего уровня холестерина ЛПНП, провоцирующего болезни сердца и сосудов;
    • Лишь незначительная часть клиентов (около 7%) высказывала жалобы на появление мышечной боли. При приеме традиционных статинов боль в мышечных тканях появляется в три раза чаще!

    Положительный эффект

    На протяжении многих веков народной медициной в Китае использовался красный ферментированный рис, как лекарство от заболеваний селезенки и для лучшей деятельности пищеварительной системы. Однако ученые обнаружили следующее:

    • Грибками Monascus purpureus при ферментации риса выделяется такое полезное вещество, как монаколин К. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови и воздействует на сосуды, как антисклеротический препарат;
    • Также монаколин К обладает противоопухолевым эффектом, поскольку препятствуют синтезу мевалоновой кислоты, которая и является одной из причин развития злокачественных опухолей.

    Красный ферментированный рис часто включают в состав биологически активных добавок, понижающих уровень холестерина в крови.

    Красный дрожжевой рис служит основой для изготовления препаратов, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Они обеспечивают:

    • Значительное усиление кровотока;
    • Снижение риска заболеваний сердечно – сосудистой системы;
    • Снижение в крови уровня вредного холестерина;
    • Улучшение состояния организма в целом при наличии различных патологий сердца.

    Bluebonnet Nutrition, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

    Возможный вред от употребления красного дрожжевого риса

    В восточной медицинской практике красный дрожжевой рис с успехом применяется уже на протяжении многих веков. У западной же медицины отношение к данному продукту очень осторожное. Рассмотрим, с чем связаны такие опасения?

    1. Существуют такое подозрение, что красный дрожжевой рис и БАДы, изготовленные на его основе, отрицательно сказываются на почечной деятельности. Особенно это затрагивает пациентов с ослабленной функцией почек.
    2. Еще один недостаток связан с появлением проблем с мышечной деятельностью, в результате которых возникают воспалительные процессы и ослабление всего организма в целом.
    3. У ряда клиентов были жалобы на появление изжоги, повышение газообразования в кишечнике, у астматиков приступы становятся более интенсивными.
    4. Есть и такие клиенты, которые отмечают, что при употреблении подобных пищевых добавок повышается нагрузка на печень.

    В настоящее время нет достаточной и достоверной информации о подобных побочных эффектах, это лишь подозрения, не имеющие никаких официальных подтверждений.

    Однако, в целях собственной безопасности, нужно соблюдать меры осторожности и непременно проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания

    Употребление красного ферментированного риса и препаратов на его основе противопоказано:

    • Людям с почечной недостаточностью, поскольку выведение маноклина К происходит через почки и есть риск получения осложнений заболевания;
    • Детям грудного возраста;
    • Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, поскольку монаколин К негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, вызывая ряд нарушений в формирующейся центральной нервной системе будущего ребенка;
    • Ни в коем случае нельзя совмещать употребление препаратов с красным дрожжевым рисом и грейпфрута. Вещества, содержащиеся в данном цитрусе, вызывают блокировку цитохрома Р450 в печени. Он участвует в процессе расщепления статинов, преобразуя их в неактивные формы. Из организма они выводятся исключительно почками.

    Now Foods, Красный дрожжевой рис, 600 мг, 120 капсул

    Делаем правильные выводы

    В данной статье мы выяснили, что в результате проведенных научных исследований не выявлено никаких негативных последствий, вызванных употреблением красного дрожжевого риса. Это означает, что данный продукт и препараты на его основе можно применять на протяжении продолжительного периода времени.

    Принимая подобные биологически активные добавки, можно привести в норму холестерин в крови, нормализовать кровообращение и обменные процессы в организме.

    Фармацевт. Автор статей о здоровом образе жизни.

    Питание при коронавирусной инфекции

    На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

    Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

    Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

    1. Сладкое и сдоба;
    2. Приправы;
    3. Соус, кетчуп, майонез;
    4. Колбасные изделия и копчености;
    5. Полуфабрикаты;
    6. Кофе, шоколад;
    7. Алкоголь;
    8. Транс – жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

    Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

    Читайте также:
    Вечерком за чаем из зверобоя

    1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

    – Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

    • жирная рыба;
    • яйца;
    • красная икра;
    • печень, говядина.

    ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

    Селен: яйца, творог, семечки.

    Протеин – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

    Витамин С – необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

    β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.

    Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

    2. Гиперответ иммунной системы

    Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

    • куркумин
    • бергамот;
    • ресвератрол, лютеолин.

    Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

    3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

    цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) – повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

    флавоноиды – это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) – апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин – зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

    4. Мелатонин

    Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты – триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

    Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

    Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

    Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

    На помощь сердцу: что полезного в красном дрожжевом рисе?

    Красный дрожжевой рис характеризуется не только ярким, эффектным внешним видом, но и доказанным положительным действием при терапии сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Данный вид продукта имеет искусственное происхождение, так как с помощью заводского процесса ферментации происходит облагораживание и преображение обычного белого риса.

    Красный ферментированный рис предназначен для целевого употребления в качестве добавки к основной пище для профилактики и дополнительной терапии.

    Чтобы использовать злак максимально продуктивно, необходимо знать, что это такое, в чем польза и вред продукта, когда его можно и нельзя употреблять.

    Красный дрожжевой рис – что это такое?

    Польза и вред продукта

    За счет специальной обработки на рисовых зернах остается красная оболочка, которая очень богата на антоцианы. Эти вещества являются антиоксидантами, самостоятельно они не вырабатываются в организме человека, поступают туда вместе с пищей. Антиоксиданты обладают рядом важнейших свойств, поэтому являются незаменимыми:

    • повышение защитных сил организма;
    • противостояние различного рода бактериями и вредоносными микроорганизмами;
    • укрепление стенок сосудов;
    • противоотёчное и противовоспалительное действие;
    • борьба со свободными радикалами, которые вызывают старение клеток и способствуют образованию рака.
    Читайте также:
    Салат с кинзой – самые вкусные закуски на праздник и каждый день

    Кроме антиоксидантов, красный ферментированный рис содержит ряд других полезнейших веществ:

    • клетчатка, которая незаменима для всех, кто стремится похудеть. Она содержит волокна, благодаря которым нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся из организма шлаки и продукты переработки, при потреблении происходит быстрое насыщение. Так же, данное вещество нормализует уровень холестерина, не давая ему в больших объёмах поступать в кровь;
    • витамины группы В, которые нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
    • железо. Микроэлемент, который нужно потреблять людям, страдающим анемией, именно оно способствует образованию красных кровяных телец;
    • магний. Элемент незаменимый для нормального функционирования нервной системы. Приводит в тонус мышцы, а значительно повышает стрессоустойчивость. Так же предотвращает головную боль, приступы астмы, снижает риск возникновения инфарктов, нормализует артериальное давление. В сочетании с кальцием, способствует укреплению костей и минимизирует развитие остеопороза, что особенно важно для людей пожилого возраста;
    • медь. В случае отсутствия данного вещества в организме происходят непоправимые вещи, а именно – раннее старение, выпадение волос, происходят нарушения в плане выработки коллагена. Медь играет очень важную роль в кроветворении, построении белка, правильной работе эндокринной системы, укрепляет иммунитет.
    • калий, способствующий выведению соли из костных тканей.
    • цинк. Очень важный элемент, особенно для людей пожилого возраста, именно он предотвращает повреждения сосудов, минимизирует риск появления инфаркта и инсульта, способствует укреплению клеток головного мозга. Так же участвует в регенерации клеток кожного покрова, нормализует обмен веществ и способствует выработке коллагеновых волокон. Помогает избежать появлению растяжек у женщин.
    • селен. Наличие этого микроэлемента в организме способствует долголетию человека, нормализует работу репродуктивной системы, без него невозможно формирование самых главных белковых соединений.
    • фосфор. Способствует укреплению зубов и костей.
    • кремний. Нормализует работу сердца, укрепляет костную ткань, приводит в порядок все обменные процессы в организме. Данный микроэлемент предназначен людям, страдающим от болезни Альцгеймера, остеопорозе, либо же болезней сердца.

    Ряд аминокислот, содержащихся в продукте, аналогичен веществам, присутствующим в мясе. Это имеет огромное значение для всех, кто предпочитает вегетарианство. В составе продукта множество растительных гормонов, которые незаменимы для людей пожилого возраста. Фитогормоны активизируют процессы метаболизма, способствуют замедлению процесса старения, а также предотвращают развитие множества заболеваний.

    Продукт не содержит глютена, поэтому является безопасным для людей, у которых выявлена глютеновая непереносимость. Ценен злак для больных диабетом, поскольку характеризуется низким гликемическим индексом.

    Важно! Если вы решили начать прием красного дрожжевого риса, нужно строго придерживаться рекомендуемой дозы. Стремление к более выраженному результату, превышение необходимой нормы потребления может привести к негативной реакции организма и ухудшению состояния.

    Влияние на организм согласно научным исследованиям

    Продолжительные наблюдения специалистов за физиологическим состоянием пациентов с различными заболеваниями внутренних органов, регулярно принимавших в виде добавок к пище красный ферментированный рис, подтвердили положительную динамику в улучшении их самочувствия и купировании симптомов болезней.

    В процессе проведения лабораторных исследований состава красного дрожжевого риса было выявлено вещество монаколин К, активно влияющее на уменьшение количества «вредного» холестерина в кровеносных сосудах, обеспечивающее нормальный баланс противоположных типов холестерина.

    Не менее важное значение вещества «монаколин К» проявляется в снижении выработки мевалоновой кислоты, провоцирующей во многих случаях развитие и прогрессирование злокачественных новообразований.

    Показания к применению

    Ферментированный рис используется для профилактики и лечения следующих заболеваний и состояний:

    • гиперлипидемия. Патосостояние характеризуется повышенным содержанием жиров и холестерина. Употребление дрожжевого риса позволяет значительно снизить холестериновый уровень и уменьшить количество жиров;
    • гиперхолестеринемия, характеризующаяся высоким уровнем холестерина в крови, провоцирующая серьезные нарушения и проблемы сердечно-сосудистой системы;
    • сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся высоким уровнем холестерина: атеросклерозы, ишемическая болезнь сердца;
    • ослабленная иммунная система организма;
    • избыточный вес (вплоть до ожирения), повышенный аппетит;
    • нарушения пищеварения;
    • скопление лишней жидкости в организме, отечность;
    • раннее старение.

    Возможный вред красного дрожжевого риса

    Прежде чем употреблять красный рис, стоит проконсультироваться с врачом, во избежание вреда для организма. В некоторых странах Европы этот продукт запрещен за счет активных лекарственных свойств, которые в ряде случаев, могут вызвать отрицательную реакцию организма.

    Возможные побочные эффекты при длительном употреблении дрожжевого риса:

    • нарушения в работе почек;
    • расстройства функционирования мышечной системы. возможно появление слабости в мышцах, ощущение ломоты, головная боль, тошнота;
    • проблемы с эрекцией;
    • нарушения пищеварения. Возможны проявления метеоризма и изжоги;
    • дискомфорт, тяжесть в печени.

    Противопоказания

    Не рекомендуется употребление ферментированного риса в следующих случаях:

    • почечная недостаточность, монаклин К выводится через почки, что может вызвать осложнения заболевания;
    • запрещено употребление продукта будущим мамам, поскольку активное вещество монаколин К может оказывать негативное влияние на развитие плода: возможно развитие серьезных патологий ЦНС, конечностей у будущего малыша. По этой же причине запрещено употребление ферментированного злака кормящим мамам и детям. При грудном вскармливании, через молоко активное вещество передается грудничку, и может спровоцировать нарушения нервной системы, костно-мышечного аппарата. Нельзя употреблять ферментированный рис и более взрослым детям: чересчур выраженное действие монаколина К может негативно отразиться на развитии нервной и костно-мышечной систем;
    • нельзя употреблять продукт вместе с грейпфрутом. Фрукт содержит элементы, блокирующие цитохром Р 450 – вещество, отвечающее за расщепление растительных статинов, к которым относится дрожжевой рис.
    Читайте также:
    Монгольский чай внесет краски в привычную рутину будней

    Если вы стремитесь к здоровому образу жизни, заботитесь о своем питании и весе, хотите снизить холестерин и омолодить организм, красный ферментированный рис – это ваш продукт. Множество полезных и важных веществ, содержащихся в злаке, будут комплексно воздействовать на организм, предотвращая развитие множества заболеваний, помогая избавиться от уже существующих патологий.

    Автор: Ирина Красносельская

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 30-06-2018

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Запреты при варикозе, о которых важно знать

    При лечении любого заболевания мы сталкиваемся с необходимостью принимать определенные лекарства, поддерживать правильный режим питания или соблюдать диету, а также получаем рекомендации от врача что можно, а что категорически нельзя делать. Сегодня поговорим о запретах при варикозной болезни вен нижних конечностей о которых важно знать каждому.

    1). Первый запрет касается вредных привычек (курение и алкоголь).

    Не зря хирург-флеболог спрашивает об этом на консультации. Варикозное расширение вен до сих пор полностью не изученное заболевание, но точно известно, что нарушение работы венозной системы наступает в следствии неправильного образа жизни. Курение приводит к разрушению стенок венозных и артериальных сосудов, делает их хрупкими, ломкими. А на стенках артерий откладываются холестериновые бляшки, которые постепенно приводят к полной окклюзии (закрытию) и нарушению кровотока в конечностях приводящего к ишемии и отмиранию тканей (гангрене). Алкоголь и курение сгущают кровь, что является причиной образования тромбов. Так же алкоголь задерживает жидкость в тканях, что влечет за собой образование отеков и перегрузки венозной системы.

    2). Избыточный вес.

    Многие болезни усугубляются при наличии ожирения и варикоз одна из них. Избыточный вес делает человека менее подвижным (хочется больше лежать, отдыхать) и это не случайно. Прежде всего идет колоссальная нагрузка на ноги. Страдают суставы, они быстрее всего выходят из строя делая человека еще более гиподинамичным. В результате ограничения движений в голенях нарушается работа венозной помпы на ногах. Кровь в венах начинает застаиваться — это все приводит к варикозу. Что же делать если уже есть ожирение? Есть четыре правила:

    • Пить чистую фильтрованную воду около 1,5 — 2,0 литра для разжижения крови.
    • Дробное питание (кушать небольшими порциями около 5 — 6 раз в день).
    • Не есть на ночь.
    • Употребление в пищу продуктов, обогащённых клетчаткой. Они нормализуют работу кишечника, улучшают обмен веществ и помогают бороться с лишним весом (гречка, перловка, отруби, чечевица, фасоль, тыква, капуста, яблоки, абрикосы и др.).

    3). Применение гормональной контрацепции.

    Гормональные контрацептивы при варикозной болезни подвергают женский организм значительному риску. Увеличенное содержание в крови женских половых гормонов приводит к повышенному давлению на сосуды, приводит к их расширению. Так же под их влиянием кровь становится густой, что может привести к образованию тромбов.

    4). Бани, сауны, солярии (воздействие высоких температур).

    Под воздействием высоких температур происходит увеличение прилива крови к органам и тканям, усиление потоотделения, все это необходимо, чтоб охладить наш организм и сберечь его от перегрева. Соответственно при усилении прилива крови, усиливается и её отток. Что приводит к чрезмерной нагрузки на вены. Если последние варикозно расширенные и венозный отток по ним и так нарушен — это приводит к их ещё большему расширению и ещё большему застою крови. Повышенное потоотделение обезвоживает организм и приводит к сгущению крови, что в свою очередь приводит к тромбозу. Так же именно поэтому чаще всего варикоз обостряется летом.

    5). Малоподвижный образ жизни.

    Технический прогресс и компьютеризация обеспечивают человека комфортом в повседневной жизни. Уже не нужно ходить в магазин — всё можно купить онлайн, не выходя из дома. Век гиподинамии приводит к малоподвижному образу жизни. При варикозе кровь по больным венам из-за неработающих клапанов подняться сама не может. Такие вены с трудом перекачивают кровь в сердце, а при запущенных стадиях вообще представляют из себя мешки заполненные никуда не текущей кровью. Для того чтобы заставить кровь подняться по таким венам, нужно заставить работать мышцы. Не зря говорят, что наши мышцы на голени (мышечная помпа или мышечный насос) это второе сердце. Мышцы на голени сокращаясь массируют рядом расположенные вены, сдавливая их вынуждают кровь продвигаться по сосудам вверх, заставляя венозные клапаны лучше работать. Вот почему ходьба полезна при варикозном расширении вен на ногах.

    Читайте также:
    Холодный чай – одно из лучших средств для утоления жажды в летнюю жару

    6). Самолечение.

    Как поется в песне: — Если у вас нету тети, то вам её не потерять. Но если у вас есть варикоз, то само по себе заболевание конечно не пройдет. Таблетки и мази только уменьшают симптомы заболевания, облегчают отток крови по венам, купируют воспаление, снимают отеки. То есть улучшают качество жизни при варикозе, но не влияют на причину заболевания. Волшебных лекарств от варикоза не существует. Заниматься самолечением не только вредно, но и опасно. Механическое повреждение клапанов и варикозное расширение вен это к сожалению не обратимый процесс, который требует хирургического вмешательства. Если у вас есть признаки варикоза, необходимо обратиться к врачу. Поэтому не тените с визитом к флебологу. Так же как при кариесе на зубе, сколько не прикладывай чеснок на запястье от зубной боли, мы понимаем, что идти на прием к стоматологу, сверлить зуб и ставить пломбу все равно придется.

    7). Пиявки и варикоз.

    Варикоз нельзя вылечить пиявками. Гирудин выделяющийся со слюной этих кровососущих животных действительно снижает свертываемость крови, но на варикоз это никак не влияет. Такое лечение не приводит к укреплению венозных стенок и не нормализует состояния сосудов. Часто пиявок использую повторно, что приводит к заражению различными инфекциями (случаи заражения гепатитом «С», «В» не редкость). Так же нельзя ставить пиявки на вздувшиеся варикозно расширенные вены — это может привести к разрыву сосуда и кровотечению.

    8). Массаж при варикозе.

    Все зависит от техники используемого массажа. При варикозном расширении вен возможен только мягкий, поглаживающий, направленный на отведение крови и лимфы от конечностей массаж. Силовые техники массажа при варикозе вредны (медовый, баночный, вакуумный, антицеллюлитный). Полезно применение пневмокомпрессии — это особый тип физиотерапевтического лечения, при котором с помощью насоса и надувных сапогов удается улучшить отток крови и лимфы по сосудам.

    9). Занятие спортом при варикозе.

    Понятно, что спортивные нагрузки и варикозно расширенные вены это две противоположности. Все нагрузки в вертикальном положении необходимо исключить. Среди запрещенных: становая нагрузка (поднятие тяжести в вертикальном положении), бег (спринтерский, марафонский), приседания, выпады, прыжки (особенно на скакалке), занятия с платформой (степ-аэробика). Всё вышеперечисленное усиливает нагрузку на варикозно расширенные вены, и может привести к тромбозу. При варикозе все же фитнес необходим для повышения тонуса вен и укрепления их стенок. Если у вас варикоз, то занятие фитнесом нужно проводить с опытным инструктором и с использованием компрессионного трикотажа. Разрешены упражнения: сведение, разведение ног лежа, упражнение «велосипед», махи ногами назад в колено-локтевой позиции, жим ногами лежа, спокойная ходьба на беговой дорожке.

    Диагноз «варикоз» не означает, конец здоровой жизни. Варикоз — это хроническое заболевание, которое лечится хирургическим способом. Открытые, травматичные операции по удалению вен уже в прошлом. Сегодня варикозную болезнь лечат во всем мире с использованием малоинвазивных методик и применения лазерной техники. Если вам рекомендована операция, нельзя ее откладывать длительно. Со временем происходит ухудшение состояния вен, появляются осложнения в виде воспаления стенок вен и образования тромбов (варикотромбофлебит), выраженных отеков, ночных судорог, а также ухудшению питания кожи ног, приводящих к формирования хронических трофических язв. Именно поэтому, если флеболог рекомендовал вам сделать операцию сейчас, не стоит ее откладывать на потом.

    Записаться можно по телефону (391) 205−00−48 или через личный кабинет

    Красный рис: полезные и лечебные свойства

    Сначала его выращивали на территории Индии и Древнего Китая. Из-за особенного цвета ему приписывали мистические свойства, использовали при проведении религиозных ритуалов и для лечения. В те времена красный рис могли употреблять в пищу лишь знатные и состоятельные люди. В Китае он был доступен только императорской семье. А во время военных действий им угощали самых лучших воинов.

    На территорию Европы красный рис попал в VIII веке. Наилучшим образом этой культуре подошел климат Франции (долина Камарг). В России начали возделывать рис примерно в XVIII веке, а в начале XXI столетия в Краснодарском крае вывели два сорта красного риса — Марс и Рубин, и начали выращивать их в промышленных масштабах.

    Читайте также:
    Клюква при цистите — лечебное действие и полезные рецепты

    Сорта красного риса

    Долгая история возделывания красного сарацинского зерна, его вкусовые качества способствовали распространению этого злака по всей земле. Сегодня красный рис культивируют в Италии, Франции, России, Узбекистане, Китае, Индии, Тайланде, Австралии, США и других странах. Сосчитать все выведенные человеком и дикие сорта красного риса довольно трудно. В таблице представлены лишь некоторые из них:

    Сорт красного риса Место возделывания Цвет зерна Вкус и аромат
    Бутанский Королевство Бутан бледно-розовый сложный аромат с пикантной ноткой
    Российский Рубин, Марс Краснодарский край красно-коричневый нежный слегка ореховый привкус
    Карго и Hom Daeng Тайланд землистый красный цвет с бордовым оттенком

    Все эти сорта имеют общего предка. По вкусовым характеристикам они будут незначительно отличаться между собой, так как вкус определяется набором минералов и полезных веществ, которые растение берет из почвы, а почвы в различных регионах отличаются по своему химическому составу.

    Кроме этого, различают твердые и мягкие сорта красного риса. Мягкие (к ним относится, например, российский рубин) быстрее варятся. Несмотря на эти кулинарные различия, все сорта красного риса ценятся во всем мире за высокое содержание клетчатки и антоцианов (натуральных пигментов).

    Нельзя путать полезные и вкусные сорта красного риса с ферментированными шлифованными зернами. Некоторые производители с помощью специальных грибков окрашивают обычный белый рис, лишенный оболочки, в красный цвет. Такой продукт используют в некоторых странах (в том числе и в России), как красящее вещество для колбасных изделий. Применяют его в китайской народной медицине. А вот в европейских странах он запрещен.

    Состав и характеристики продукта

    Многие любят красный рис за сладковатый ореховый вкус с цветочными нотками. Яркий цвет злака объясняется большим количеством красного пигмента, содержащегося в оболочке. Для сохранения этой ценной части зерен, их обрабатывают методом неполной шлифовки, удаляя лишь несъедобные грубые чешуйки. Именно в красной оболочке содержатся все полезные вещества, витамины и минералы.

    Питательная ценность злака и калорийность

    Калорийность 100 г сухого краснозернистого риса составляет примерно 365 ккал. После приготовления энергоемкость продукта (без учета других продуктов) варьируется в пределах 90–100 кКал. Его пищевая ценность в сухом и отварном виде в сравнении с белым шлифованным сарацинским зерном представлена в следующей таблице.

    Пищевая ценность Белый шлифованный рис (сухой) Красный нешлифованный рис (сухой) Красный нешлифованный рис (отварной)
    Белки 7,0 г 7,4 г 2,92 г
    Жиры 0,4 г 2,1 г 0,69 г
    Углеводы 77 г 68,8 г 19,3 г
    Пищевые волокна, клетчатка 9 г 2,9 г
    Энергетическая ценность 340 кКал 360 кКал 98,5 кКал

    Химический состав

    Полезные свойства красного риса определяются его химическим составом. Он насыщен минеральными веществами ( Zn, Fe, K, Na, Mg, P, Ca), витаминами группы В, РР, Н, Е, жирными кислотами (омега-3), клетчаткой и легко усваиваемыми протеинами.

    Химический состав отварного красного риса (на 100 г продукта):

    Нутриент Количество
    Витамины
    Витамин А, РЭ 13.8 мкг
    бета Каротин 0.009 мг
    Витамин В1, тиамин 0.158 мг
    Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг
    Витамин В4, холин 12.07 мг
    Витамин В5, пантотеновая 0.588 мг
    Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг
    Витамин В9, фолаты 7.861 мкг
    Витамин D, кальциферол 0.04 мкг
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.502 мг
    Витамин К, филлохинон 0.7 мкг
    Витамин РР, НЭ 2.0073 мг
    Макроэлементы
    Калий, K 88.66 мг
    Кальций, Ca 17.14 мг
    Магний, Mg 57.33 мг
    Натрий, Na 348.97 мг
    Сера, S 2.51 мг
    Фосфор, Ph 132.5 мг
    Хлор, Cl 533.16 мг
    Микроэлементы
    Железо, Fe 0.611 мг
    Кобальт, Co 0.134 мкг
    Марганец, Mn 1.475 мг
    Медь, Cu 111.92 мкг
    Молибден, Mo 0.98 мкг
    Селен, Se 9.198 мкг
    Фтор, F 90.79 мкг
    Цинк, Zn 0.8024 мг
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 5.2 мг

    Гликемический индекс красного риса равен 40. Это идеальная еда для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Полезные свойства

    Нешлифованный красный рис — ценный источник клетчатки. Пищевые волокна проходят по пищеварительному тракту, впитывают воду и избыток желудочного сока, набухают, вызывая чувство сытости и проталкивая пищевую массу дальше. Поэтому нешлифованный рис является диетическим продуктом №1.

    Антоцианы — пигменты, обуславливающие красную окраску оболочки риса, — это мощные антиоксиданты. Они связывают свободные радикалы кислорода, что предотвращает повреждение клеточных мембран. В организме человека не синтезируются подобные вещества, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.

    Витамины, макро и микроэелементы, сконцентрированные в красной рисовой оболочке, участвуют во всех важных метаболических процессах нашего организма и поддерживают в норме функционирование его органов и систем. Поэтому красный рис незаменимый продукт в диетологии, народной медицине и в кулинарии.

    Применение в народной медицине и косметологии

    В красном рисе оптимально сбалансировано содержание полезных веществ. Доказано, что регулярное употребление этого продукта предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы, раковых опухолей, останавливает процесс образования камней в желчном пузыре. Его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, так как он помогает снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови. Для людей с избыточным весом рекомендуют красный рис, ведь он нормализует работу ЖКТ, содержит мало калорий и быстро насыщает.

    У женщин, употребляющих в пищу красный рис, отмечают повышение эластичности кожи, выравнивание морщин и осветление пигментных пятен. Благодаря отсутствию глютена, этот злак советуют включать в рацион аллергиков и маленьких детей. В России красный рис официально внесен в категорию продуктов, повышающих иммунитет и способствующих мужскому долголетию.

    В процессе обработки в зернах красного риса сохраняется зародыш, поэтому их можно проращивать. В таком виде продукт:

    • легко усваивается;
    • нормализует сон;
    • улучшает аппетит;
    • способствует снижению артериального давления;
    • понижает уровень сахара в крови;
    • обладает противовоспалительным эффектом;
    • у кормящих матерей стимулирует лактацию.

    В косметологии муку красного риса используют для очищения пор. Рецепт маски простой: для жирной кожи ложку муки смешивают с кисломолочным продуктом (простоквашей, сметаной или йогуртом) и наносят средство на кожу лица на 5 минут; для нормальной и сухой кожи вместо кефира берут растительное масло (оливковое или облепиховое).

    Как правильно варить

    Красный рис не только полезный продукт. Если его приготовить, соблюдая простые правила, он поразит даже изысканного гурмана. Нежный сладковатый вкус риса с нотами жасмина и миндаля (иногда с привкусом ржаного хлеба) отлично сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами, мясом, рыбой, морепродуктами и грибами. С рисом готовят пловы, супы, ризотто, десерты и запеканки. Он часто становится ингредиентом салатов.

    Для приготовления 100 г риса необходимо взять 200–250 мл кипятка. Зерна нужно просмотреть, если есть мусор и шелуха, перебрать, тщательно промыть холодной проточной водой, поместить в посуду с толстым дном, залить закипевшей водой, посолить и накрыть плотно прилегающей крышкой. На среднем огне рис необходимо довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 30 мин.

    Так как красный рис готовится дольше, чем белый шлифованный, некоторые хозяйки и повара предварительно замачивают его в воде на несколько часов или на всю ночь. Это значительно сокращает время приготовления до 15–20 мин. Перед подачей блюдо должно настояться не меньше 5 мин.

    Красный рис для похудения

    Все уже знают, что диета, основанная на питании рисовыми кашами из отшлифованного зерна, — вредна и даже опасна. Такой принцип питания обедняет организм витаминами, пагубно воздействует на состояние ЖКТ.

    А красный рис — ценный диетический продукт. Он практически не содержит жиров. Сложные углеводы дают большой заряд бодрости и сил. Пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника и микрофлору, способствуют быстрому насыщению. Поэтому краснозерновой рис отлично помогает в борьбе с лишним весом.

    Противопоказания и вред

    Противопоказаний употребления в пищу красного риса практически нет. Его включают в диетическое меню аллергиков и диабетиков, маленьких детей и пожилых людей, рекомендуют при избыточном весе и проблемах с ЖКТ. Но любой продукт при неправильном употреблении может причинить вред. Избыток этого риса в рационе может иметь негативные последствия:

    • способствовать набору веса;
    • приводить к проблемам с пищеварением (усиление метеоризма, запоры);
    • некачественное зерно может содержать опасные вещества, токсическое воздействие которых при чрезмерном употреблении значительно усиливается;
    • не рекомендуют также красный рис людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в периоды обострения.

    Единственное важное ограничение при употреблении красного риса — это умеренность.

    Выбор и хранение продукта

    При выборе красного риса необходимо обратить внимание на производителя. В зависимости от условий произрастания он может содержать вредные токсичные соединения (тяжелые металлы, нитраты). Зерно, выращенное в экологичных условиях, не может быть дешевым. Низкая цена должна насторожить.

    Хранить красный рис нужно так же, как и другие злаковые культуры. Место хранения должно быть темным, сухим и герметичным.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: