Морковка, орехи, яйца и мед Зрение улучшат на годы вперед!

Морковка, орехи, яйца и мед Зрение улучшат на годы вперед!

Продукты питания, улучшающие зрение

Продукты для глаз, казалось бы, не должны вызывать вопросов.

Ведь каждый школьник знает, что для хорошего зрения нужно

кушать морковку и чернику, а остальное – дело генетики и соблюдения

правил при чтении, пользовании компьютером, просмотре телепередач.
Однако употребление разных продуктов влияет не только на остроту,

но и на другие вещи, касающиеся органов зрения.

Овощи и зелень

Особенно важны эти продукты для здоровья глаз. И даже на 100 грамм отваренного в кожуре картофеля приходится 20 мг витамина С, при том, что суточная норма его потребления составляет 75 мг.
1. Морковь. Витамин А и бета-каротин в ней тесно уживаются с такими полезными элементами, как йод, железо, магний и кальций. Такая смесь кроме зрения, также благотворно влияет на мышцы, сосуды и кожу. Употреблять следует в свежем виде: пить соки, делать салаты, грызть целиком. Обязательно добавляйте в блюдо с мокровкой масло или сливки, чтобы питательные вещества усваивались в большем количестве и быстрее.
2. Свекла. Встретить витамины группы В, а также С, Е и U в одном продукте достаточно сложно, но здесь именно это и произошло! Также найти в нем можно и цинк, и марганец, и фолиевую кислоту. Получить полезный заряд можно приготовив овощное рагу, салат из отварного или свежего корнеплода;
3. Капуста Кале. Тот самый крайне важный лютеин, оказывается, не вырабатывается организмом, а поступает в него только через продукты питания. Остановить старение сетчатки, развитие катаракты способен именно этот вкусный овощ, так как в нем содержиться наибольшее количество полезного элемента. Также в капусте есть витамины, магний и кальций.
4. Зелень. Витамина С в петрушке, кинзе и укропе больше, чем в цитрусовых, поэтому свежие салаты просто незаменимы. Смузи со шпинатом не только укрепляют зрение, но и повышают иммунитет, придают энергии и сил. Капусту брокколи можно приготовить в виде супа-пюре со сливками — это и полезно, и необычайно вкусно.

Ягоды и фрукты

Колоссальное значение в формировании и обновлении органов зрения играют микроэлементы, которые содержаться в большом количестве именно здесь.
1. Черника, голубика, черная смородина. Частое употребление снижает риск снижения остроты зрения даже в зрелом возрасте. Источник витамина А сохранит ценные свойства в любом виде: варенья, джема, замороженным и в виде напитка (смузи, сок, чай). Наши бабушки любили готовить вареники и пироги с этими полезными ягодками.
2. Абрикос. Носитель бета-каротина полезен и свежий, и в виде кураги. Элемент незаменим для того, чтобы суметь рассмотреть предметы даже при плохом освещении и в полной темноте. Кроме того, в нем много фосфора и клетчатки, которые помогают поддерживать сосуды глаз в тонусе.
3. Цитрусовые. Всем известно про высокое содержание витамина С в этих фруктах, которое так необходимо для укрепления мышечной ткани и стенок сосудов. Забудьте об уксусе в салатах, заменив его лимонным соком. Пейте свежевыжатые соки, но только не натощак. Детям преподнести полезный продукт можно с помощью десертов, например, желе с ломтиками апельсина.

Яйца, рыбий жир и горький шоколад

Продукты, богатые такими микроэлементами, как белок, лютеин, аминокислоты. Эти вещества необходимы для:
• стимуляции метаболизма в клетках;
• укрепления мягких тканей;
• участия в процессе кровообращения.
Употребление их в пищу останавливает старение структурных оболочек глаза, восстанавливая поврежденные ультрафиолетовым излучением и ослеплением ярким светом частицы.

Читайте также:
Рассыпчатая гречка с луково-морковной поджаркой

Дополнительные продукты питания, полезные для глаз

Другие, не менее необходимые элементы, попадают в организм различными путями. Критическая нехватка маловероятна, но все же стоит упомянуть продукты, которые восстановят запасы до нормы в короткие сроки:
1. Цельнозерновой хлеб. Содержит витамин Е, которые обходим для подпитки структур глазного яблока. Употребление снижает риск выявления отслойки сетчатки, катаракты и других заболеваний оболочек.
2. Тыквенные семечки. Здесь находится цинк, который тесно связан с усвоением таких полезных для зрения витаминов, как А и Е. Защищает хрусталик и сетчатку от отклонений в развитии и необходим для профилактики макулярного отека.
3. Лен. В нем сконцентрирован запас жирных аминокислот омега 3 и 6, которые участвуют в деятельности сетчатки на клеточном уровне. Недостаток элементов вызывает синдром «сухого глаза», что приводит к преждевременной усталости органов зрения.

Продукты, вредные для зрения

Чтобы зрение не ухудшалось, важно не только употреблять витаминные продукты для глаз, но и отказаться от вредной пищи. К такой принадлежит:
• фастфуд;
• копчености, колбасы;
• консервы, соленья;
• соусы;
• мучные изделия, особенно белый хлеб;
• крепкий чай, кофе;
• газированные напитки;
• алкоголь;
• соль, сахар.
В целом можно сказать, что зрение снижается при употреблении «мусорной» еды, которая не приносит пользы организму, а лишь засоряет кишечник.
К примеру, мучные изделия и другая еда, богатая быстрыми углеводами, провоцирует избыточную выработку инсулина, из-за чего разрушается сетчатка, возрастает риск появления близорукости. Кофе, крепкий чай и алкоголь нарушают кровообращение в сосудах глаз. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего может повышаться внутриглазное давление.

Сухофрукт для красоты, здоровья и долголетия

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

  • ГЛАВНАЯ >>
  • О пользе сухофруктов и подхода к их выбору
  • Новости
  • ГИР ЗПП
  • Об управлении
    • Руководство
    • Положение об Управлении
    • Структура
    • Телефонный справочник
    • История
    • Закупки
    • Контакты
    • Общественная приемная
  • Основные направления деятельности
    • Организация деятельности, юридическое обеспечение
    • Информационные системы, реестры
    • Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг
    • Санитарный надзор
    • Эпидемиологический надзор
    • Защита прав потребителей
  • Деятельность территориальных отделов
    • Отдел по г.Ханты-Мансийску и району
    • Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе
    • Территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
    • Территориальный отдел в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе
    • Территориальный отдел в г.Радужный
    • Территориальный отдел в г. Когалыме
    • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи
    • Территориальный отдел г. Урай и Кондинском районе
    • Территориальный отдел в г.Югорске и Советском районе
    • Территориальный отдел в г.Нягани и Октябрьском районе
    • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
      • О ситуации по клещевому энцефалиту
      • О ситуации по гриппу
      • Выезжающим за рубеж
    • Территориальный отдел в г. Сургуте и Сургутском районе
  • Информация о проведенных проверках
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов(аттестационная комиссия)
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Роспотребнадзор – предпринимателям
    • Государственные услуги бизнесу
    • Алгоритм получения государственных услуг в электронном виде
    • Открытые информационные ресурсы для субъектов предпринимательства
    • Формы проверочных листов
  • Правоприменительная практика
  • Государственная служба и кадры
    • Нормативно-правовая база
    • Конкурсы на замещение вакантных должностей
    • Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
  • Обращения граждан
    • Нормативно-правовая база
    • Организация работы с обращениями граждан
    • Общественная приёмная
    • Форма отправки обращения
    • Информация о рассмотрении обращений граждан
  • Пресс-центр
  • Медиаматериалы
  • Электронное правительство
    • Государственные услуги Роспотребнадзора
  • Документы
    • Федеральные законы
    • Постановления Правительства Российской Федерации
    • Документы Роспотребнадзора
    • Документы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
    • Государственные доклады
  • Центр гигиены и эпидемиологии
Читайте также:
Гибрид малины и клубники: разве такое возможно?

О пользе сухофруктов и подхода к их выбору

Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей). Они полезны, поскольку:

  • во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ, имеют очищающее воздействие на кишечник;
  • Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты.
  • В-третьих – они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.

Свойства некоторых видов сухофруктов. Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Выбирая сухофрукты, необходимо обращать внимание на:

  • внешний вид (если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке). Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Плоды могут быть с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре. Если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного – значит, в продукт добавили растительное масло.
  • плотность (сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим, если экземпляры чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными;
  • цвет продукта – для его сохранения и предотвращения порчи плесенью в промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны диоксидом серы. Подход к выбору сушёных плодов как свежих – покрасивее, посочнее и поэффектнее, в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
  • внешний вид – чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ.
  • Этикетку, отдая предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества – экстра, высший, первый или столовый.
Читайте также:
Смола Пуэра – самый древний растворимый чай с пользой для здоровья

В последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости – папайя, ананасы, кокос, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, – плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Если у вашего ребенка аллергия и вы тщательно следите за своим здоровьем, то подобных калорийных сладостей лучше избегать.

Как правильно мыть сухофрукты? Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится:

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

3. Промойте кипятком.

Если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде, двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

Самые лучшие сухофрукты. Король всех сухофруктов

В процессе сушки, фрукты теряют воду и витамин С. Одни производители вместо сульфитов используют аскорбиновую кислоту, восполняя утерянный витамин, другие – и то и другое.

В остальном сухофрукты становятся концентрированным источником калорий и микроэлементов. Калий и растительная клетчатка остаются почти без изменений. От способа сушки и наличия консервантов зависит только количество антиоксидантов.

Калории:

1 стандартный стакан винограда в зависимости от сорта – 80-120 ккалорий.

1/ 4 стакана изюма – 120 ккалорий.

(В среднем, один стакан сухофруктов – от 380 до 480 ккалорий).

Иногда сухофрукты обваливают в сахарном сиропе – для сладости и пущего блеска, и смазывают растительным маслом – чтобы они не слипались. Это повышает ix калорийность, и если для вас это важно, проверяйте список ингредиентов на упаковке.

Антиоксиданты

Что касается свежих овощей, фруктов и ягод, то обычно чем ярче, темнее или насыщеннее цвет, тем выше содержание антиоксидантов. Например, черный виноград с плотной кожурой полезнее красного, а красный полезнее зеленого. Самые полезные сорта винограда – это Мускадин – иссиня-черный с плотной кожурой, и Коринка (Коринфский) – мелкий очень сладкий без косточек. Но что касается изюма, то тут есть нюансы.

Читайте также:
Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья

Изюм

Золотисто-желтый и коричневый изюм – это один и тот же высушенный зеленый виноград. В первом случае, он был обработан сульфитами, а во втором – нет. В результате, золотисто-желтый изюм стал самым концентрированным источником антиоксидантов среди сухофруктов. А коричневый сохранил очень мало. (Кстати, виноград – один из самых полезных, но и самый загрязненный пестицидами фрукт. Если у вас есть возможность, покупайте экологически чистые (organic) – и виноград и изюм).

Как вы помните, для измерения биологически активных компонентов применяется стандарт ORAC (Оxygen radical absorbance capacitу) на 100 гр. продукта. Чем выше цифра, тем лучше.

Итак, согласно принятому стандарту определения количества антиоксидантов, среди сухофруктов первое место занимает-

1. Золотисто-желтый изюм – 10450, за ним следуют

2. Груши (золотистые) – 9496

3. Чернослив – 8094.

4. Коринка (мелкий черный изюм) – 7950

5. Вишни – 6800

6. Яблоки — 6681

7. Персики – 4222

8. Финики – 3500

9. Инжир – 3383

10. Абрикосы – 3234

(Источник – USDА Nutrient Database)

Прошу учесть, что даже нижняя отметка означает довольно высокое содержание биоактивных веществ.

Абсолютно все сухофрукты – полезны. Это натуральное лакомство, отличный перекус – дома, на работе и в дороге. Набор красивых сухофруктов можно принести в гости вместо торта.

Сульфиты

Тем, кто опасается сульфитов, вероятно нужно знать, что кроме вина и сухофруктов, они так же могут встречаться в консервированных фруктах, соках, компотах, сиропах, джемах, варенье, фруктовых начинках для пирогов, консервированных огурцах, оливках, винном уксусе, рыбных консервах, замороженных морепродуктах, выпечке, желе, пудингах, заправках для салатов, кокосовой стружке, соусах, макаронных изделиях (с добавлением томатов и шпината), ряде полуфабрикатов, а так же могут входить в состав лекарств.

Сульфиты крайне эффективны в уничтожении болезнетворных бактерий: Salmonella, E. coli., Listeria и других.

Кто боится серы как таковой, вероятно нужно ознакомиться с фактом, что она природно содержится во всех белковых продуктах: мясо, птица, рыба, яйца, орехи, а так же ряде овощей: капуста, брокколи, лук, чеснок и прочих, и является абсолютно необходимым минералом для человека.

Самый полезный сухофрукт

Полезность растительного продукта, как вы помните, определяется не только количеством антиоксидантов, но и содержанием витаминов, минералов и растительной клетчатки. И если учитывать все параметры, то среди сухофруктов есть один истинно выдающийся.

Итак, король всех сухофруктов! Это.

Чернослив!

Помимо высокого количества антиоксидантов, предохраняющих нас от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, чернослив –

– чемпион среди сухофруктов по содержанию калия,

– чемпион по содержанию растительной клетчатки. Мало того: он содержит сразу два вида растительной клетчатки: растворимую и нерастворимую. Растворимая – впитывает воду, а нерастворимая – проталкивает стул по кишечнику. (Aliment Pharmacol Ther 2011 Apr;33(7):822-8.) Кроме того, сразу оба вида клетчатки продлевают чувство сытости, не говоря уже о том, что они снижают холестерин в крови и помогают регулировать уровень глюкозы.

Читайте также:
О необычном горячительном напитке – зимнем чае

–обладает низким гликемическим индексом,

– содержит два уникальных фито-элемента ( neochlorogenic and chlorogenic acid), которые предохраняют клетки мозга от преждевременного старения, Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(12):1277-302

– богат витамином К и каротеноидами (они работают вместе, укрепляя наши кости).

– обладает бактерицидными свойствами

И, наконец, его чаще можно встретить без консервантов – ему не надо сохранять цвет – он и так черный.

Продукт с таким содержанием должен помещаться в магазине на самом почетном месте, среди самых полезных продуктов. Цена продукта с такими качествами по праву должна быть выше остальных. Упаковка такого продукта должна пестреть сообщениями восхваляющими его уникальные свойства. Но ничего этого нет, потому что производители и владельцы магазинов пока не разобрались с чем имеют дело. И он, удивительный и неповторимый, в скромной упаковке, по обычной цене, помещается где-то на нижней полке в середине супермаркета. Если вам кажется, что вы заслуживаете большего, а вас не ценят, можете сказать: “Чувствую себя черносливом”.

Чернослив фаршированный орехами – лучший в мире десерт. Чернослив в черном шоколаде – лучшая из конфет. Кстати, ORAC черного шоколада – 49 926. Но можно и не покупать конфеты. Просто положить чернослив на квадратик черного шоколада и съесть.

От изюма до папайи: вред, польза и правильная покупка сухофруктов

Что такое сухофрукты и как их делают

Способ обработки фруктов варьируется в зависимости от производителя и разновидности. Например, турецкую курагу в течение недели сушат на солнце, а затем обрабатывают диоксидом серы для уничтожения бактерий, защиты от насекомых и плесени. Этот же элемент придает готовой кураге яркий оранжевый цвет. В процессе дегидратации будущие сухофрукты теряют около 80-85% процентов влаги — для создания одного килограмма кураги понадобятся около четырех килограммов свежих фруктов. Отсюда и достаточно высокие цены.

Высушенные фрукты становятся менее сочными по сравнению со свежими, в них повышена концентрация сахара, но при этом сушка повышает срок хранения продукта до нескольких месяцев. Не путайте сухофрукты и цукаты: первые представляют собой именно высушенные плоды и ягоды, а вторые — уваренные в сахарном сиропе, что добавляет калорийности, но не пользы. В таком перекусе до 70-75% сахара, потребление которого желательно сократить.

Большинству известно, что изюм делают из винограда, а курагу — из абрикоса. При этом сухофруктами могут стать и тропические плоды (сушеные ананасы, киви, манго, папайя), и привычные фрукты (сушеные дольки яблока, груши и апельсина), и ягоды (вишня, земляника, черника). Абрикос тоже можно сушить по-разному — делать из него кайсу или урюк. Кайса — это цельный плод, который высушен без косточки, а для создания урюка косточку не вынимают.

Некоторые пугаются концентрированного сахара в сухофруктах, но стоит учитывать, что за счет большого количества клетчатки он хоть и поднимает сахар в крови, но делает это более мягко. Сухофрукты станут хорошей альтернативой производственным сладостям. При правильной обработке и сушке в них сохраняются многие полезные вещества, включая антиоксиданты, некоторые витамины и минералы.

Австралийские ученые исследовали несколько разновидностей сухофруктов, включая кишмиш, сушеную смородину, абрикосы и чернослив. Их исследования подтвердили, что в сухофруктах сохраняется высокая концентрация меди, калия, железа, фосфора, кальция и магния, а фолиевой кислоты достаточно для покрытия дневной нормы за счет одного перекуса. При этом содержание витамина С в высушенных плодах значительно снижается. Сухофрукты помогут обеспечить организм полифенолами — активными антиоксидантами, утверждают ученые из университета Скрэнтона в Пенсильвании.

Читайте также:
Экзотическая крупа с полезными свойствами: кус-кус

Как выбирать сухофрукты

Универсальных правил здесь нет, поэтому ориентируйтесь на знания о каждом конкретном виде сухофруктов. Химическая обработка не запрещена, но в случае с той же турецкой курагой диоксид серы может вызвать у аллергию и приступы астмы. Если не хотите рисковать, выбирайте курагу темно-коричневого цвета. Она не так привлекательна внешне, как оранжевая, но зато не содержит вредных элементов. Большинство стран придерживаются стандартов, которые позволяют и даже требуют обязательной обработки сухофруктов химическими веществами. Но одно дело — теоретические запреты, другое — реальная обработка средствами, в составе которых вредные элементы могут превышать норму.

Некоторые виды сухофруктов стоит включать в рацион реже остальных из-за способа их приготовления. Например, фиги и бананы перед сушкой обжаривают в растительных маслах невысокого качества, после чего обрабатывают фенольными растворами для сохранения яркого цвета. Вред очевиден, а пользы от них не больше, чем от сухого черного изюма, которому не нужны добавки при сушке. Помните о высоком содержании сахара: в изюме его 59%, в черносливе 38%, в абрикосах 53%, а в фигах до 43%. Дневная норма употребления сухофруктов должна быть ограничена горстью.

Старайтесь не покупать слишком дешевые сухофрукты, вероятнее всего, они низкого качества, а производитель сэкономил на своевременной транспортировке. Лучше всего брать сушеные фрукты и ягоды в упаковке, а не на развес. Делайте выбор в пользу непрозрачной упаковки, которая не пропускает свет, уточняйте состав: предпочтительнее покупать сухофрукты без консервантов, красителей и вкусовых добавок. Хранить сухофрукты в закрытой упаковке можно около года, содержимое открытой пачки лучше съесть в течение месяца.

Вкусное здоровье

Санкт-Петербург

  • Главная
  • О нас
  • Школа Питания
  • Кейтеринг
  • Как заказать
  • Рецепты
  • Контакты

Каталог товаров &#9660

  • РАСПРОДАЖА (51)
  • НОВИНКИ МЕСЯЦА (36)
  • ИДЕИ ПОДАРКОВ (30)
  • УКРОП (14)
  • ПРЕДЗАКАЗ (12)
    • Хлеб, печенье, кексы без глютена (9)
    • Оливковые масла и др (3)
  • Сухофрукты, ягоды (78)
    • Армянские сухофрукты (13)
    • Банан (1)
    • Вишня (2)
    • Груша (3)
    • Дыня (3)
    • Изюм (3)
    • Инжир (4)
    • Компот из сухофруктов (1)
    • Курага (4)
    • Манго (1)
    • Нектарин (1)
    • Пастила (14)
    • Персик (1)
    • Урюк (7)
    • Финик (7)
    • Хаштак (2)
    • Хурма (4)
    • Черешня (2)
    • Чернослив (4)
    • Чурчхела (3)
    • Яблоко (2)
    • Ягоды сушеные (6)
    • Фруктовые чипсы (1)
    • Батончики с сухофруктами (0)
    • Наборы (1)
  • Орехи, семена (50)
    • Орехи (29)
    • Семена (17)
    • Наборы (2)
    • Жмых (0)
  • Урбеч Живой Продукт (75)
    • Живой продукт 225 грамм (38)
    • Живой Продукт 965 грамм (38)
  • Арахисовая паста (5)
  • Шоколад (19)
  • Кофе (8)
    • Эспрессо (4)
    • Фильтр (1)
    • Дрипы (1)
    • Капсулы (2)
  • Напитки, Травы, Чаи (35)
    • Чаи премиум (8)
    • Иван-Чай (1)
    • Какао (2)
    • Цикорий (3)
    • Гунфу чайники (0)
    • Для напитков (12)
  • Мёд от пасечников (14)
    • Абхазия (горный) (6)
    • Алтайский край (1)
    • Башкирия (1)
    • Воронежская обл (0)
    • Костромская обл. (3)
    • Краснодарский край (0)
    • Ленинградская обл (1)
    • Саратовская обл (2)
    • Продукты пчеловодства (1)
    • Тамбовская обл. (0)
    • Наборы (0)
  • Подсластители (7)
  • Органические продукты (20)
  • Растительное молоко (4)
  • Зерновые (28)
    • Зерно (12)
    • Каши (4)
    • Макаронные изделия (6)
    • Талкан (1)
    • Отруби, клетчатка, солод (1)
  • Для проращивания (10)
  • Мука (28)
    • Мука “Образ Жизни” (7)
    • Мука “Дивинка” (8)
    • Мука “Житница Здоровья” (3)
    • Мука “Специалист” (0)
    • Мука “Компас Здоровья” (2)
    • Мука “Чёрный Хлеб” (0)
    • Мука “Вегана” (3)
  • Продукты для кулинарии (47)
  • Бобовые (16)
  • Масла нерафинированные (40)
    • Ги (гхи) (4)
    • Радоград (4)
    • Специалист (9)
    • Воронеж (5)
    • Оливадар (0)
    • Oliva Испания (7)
    • Oliva Чили (0)
    • Солнечный край (0)
  • Специи и пряности (64)
    • Шри Ланка (1)
    • Альтернативная соль (14)
      • Черная четверговая соль (4)
      • Гималайская розовая соль (8)
      • Индийская соль кала намак (1)
    • Смеси пряностей (6)
    • Копчёные специи (4)
    • Индонезия (7)
  • СуперФуд (16)
  • Пастила, леденцы, конфеты (15)
    • Пастила Смоква (10)
    • Пастила ручной работы (3)
    • Леденцы YumEarth (1)
    • Пастила Фруктовый лаваш (0)
    • Шелковица с Памира (0)
  • Джемы без сахара (2)
  • Гигиена, средства по уходу (3)
    • Уход за кожей (2)
  • Пакеты, сумки, горшки (5)
    • Экосумки и пакеты (2)
    • Пакеты Е.М.М.А. (1)
    • Глиняные горшки (2)
  • Аюрведа (2)
    • Зубные порошки Жива (0)
    • Масла для тела и волос Жива (0)
    • Убтаны Жива (0)
    • Фиточаи Жива (1)
  • Старые товары (1)
    • Тофу, соевые продукты (0)
    • Шоколад, пастила, конфеты (0)
    • ФитоЧай (1)
Читайте также:
Кофе с имбирем – бодрое утро и положительный эффект для здоровья

Избранные товары

Отзывы

Отзывы вашему магазину можно писать бесконечно, т.к. все продукты нам очень нравятся))).

О продуктах

Сравнение товаров

ПРАВИЛЬНЫЕ СУХОФРУКТЫ – ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ

Сухофрукты по своей сути – это концентраты свежих плодов, сорванных с дерева или куста. В процессе сушки, если она была проведена правильно, все биологически активные вещества, содержащиеся во фруктах, удваиваются, при этом сохраняя свои полезные свойства.

Сухофрукты положительно влияют на работу кишечника, и всего ЖКТ, способствует выведению шлаков и тяжелых металлов. За счет присутствия калия укрепляют сердечную мышцу. Магний помогает наладить работу нервной и сердечно-сосудистой системы, очень полезен для женского здоровья. Также очень полезно есть сухофрукты в сочетании с медом и несолеными и нежареными орехами и медом при запорах, гипертонии, для нормализации работы щитовидной железы, выведения из организма паразитов, шлаков и тяжелых металлов и профилактики онкологических заболеваний.

В день достаточно съедать 100 граммов сухофруктов, лучше в первой половине дня. Так вы не только получите пользу от употребления сухофруктов, но и распрощаетесь с парочкой лишних килограммов.

И главное – сухофрукты – это очень вкусно! Если в вашем доме всегда будут натуральные сухофрукты, вы очень скоро забудете о вредных сладостях из супермаркетов.

А теперь развенчаем несколько мифов о сухофруктах и не только.

1. «Сухофрукты содержат меньше сахара и калорий».
На самом деле в процессе сушки из фруктов удаляется только вода, а сахара и калории никуда не испаряются, а напротив, из-за уменьшения общей массы фрукта, их количество возрастает. Но состав и качество этих сахаров, а следовательно, и польза, не идут ни в какое сравнение с сахарами из синтетических сладостей.

2. «Свежие фрукты всегда полезнее чем сушёные».
Не всегда так. Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушенные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.

3. И, наконец, не все сухофрукты одинаково полезны. Чтобы это лакомство было действительно целебным для нашего организма, умейте выбрать «правильные» сухофрукты – натуральные, ничем необработанные, высушенные в естественных условиях без применения каких-либо химических средств. Как распознать и выбрать такие сухофрукты читайте здесь.

Читайте также:
Все о китайском чае: виды, способы заваривания

Перед употреблением любые сухофрукты нужно тщательно промыть несколько раз тёплой водой, а затем оставить их на ночь в питьевой воде – так как все полезные вещества останутся в жидкости, которую нужно выпить как компот.

О пользе сухофруктов более детально

  • Курага и урюк – это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушеные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» – фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5. Придают бодрости, предохраняют кости от развития остеопороза, а ещё способствуют сжиганию жира в организме.
  • Чернослив. Первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. Чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Употребляйте сушеные сливы при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, они еще и улучшают зрение.
  • Сушеный финик – чудесный энерготоник. Повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушеных финиках очень много витаминов. Большое содержание витамина В5 обеспечит тебе высокую работоспособность, усилит концентрацию внимания, способность быстро мыслить и принимать решения.
  • Изюм. Легче перечислить то, чего в нем полезного нет! Не зря изюм называют сушёным поливитамином. Полезен для щитовидной железы, поскольку содержит в больших количествах йод. Употребляя изюм, ты приводишь в порядок и ротовую полость — он содержит вещества, подавляющие размножение бактерий, которые обитают во рту.
  • Инжир – профилактической средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушеный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.
  • Тутовник, или шелковица – полезные свойства этих ягод используют для усиления кроветворения, еще они обладают отхаркивающим и потогонным действиями, участвуют в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В зрелых плодах содержится мощный природный антиоксидант ресвератол, обладающий антиканцерогенным свойством.
  • Сушеные яблоки – это просто кладезь витаминов (А, В, С) и минеральных веществ (железо, магний). Очень важно употреблять сушеные яблоки в те моменты, когда на организм действуют нагрузки. Они улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ.
  • Сушеная груша – нормализует работу кишечника, еще одно полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

После долгой зимы важно помочь организму восстановиться. Врач-иммунолог Алена Парецкая отметила: “сухофрукты – отличные помощники в этом деле!”

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Читайте также:
Где содержится много каротина? Определяем полный список продуктов!

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

  • Например, витамин А, входящий в состав фиников, помогает укрепить зрение, а также укрепить глазные мышцы.
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нашу нервную систему, также обеспечивают наш организм недостающей энергией, а дополнительные аминокислоты, которые синтезируются из витаминов группы В обеспечивают клетки нашего организма дополнительным строительным материалом.
  • Входящий в состав фиников калий доставляет и питает кислородом наш мозг, придавая ясность ума, обеспечивая тем самым необходимую хорошую мозговую деятельность.

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

  • Большое содержание калия, помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Данный вид сухофрукта питает головной мозг кислородом, помогая наладить ясность ума, обеспечивая более дорогую умственную работу.
  • Инжир способен защитить наш организм от лишних стрессов, защищая нервную систему организма от перегрузки, а также защищает нашу иммунную систему от многих заболеваний.

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Чем полезны сухофрукты

Чем полезны сухофрукты.

Чем полезны сухофрукты

Обезвоженные фрукты? Да! Ими рекомендуют заменить десерты всем, кто заботится о здоровье и красоте. Осторожным нужно быть, только если вы следите за лишним весом, потому что в сухофруктах присутствует больше сахара.

Но, зная обо всех особенностях и преимуществах, их можно и нужно встроить в свой рацион. Ведь у сухофруктов, в сравнении с тортиками, пирожными, классическими конфетами, есть много преимуществ. О них и пойдёт речь.

О сухофруктах в общем и в частности

Под определение «сухофрукты» попадают и фрукты, и ягоды. Многие из нас не только знают о пользе сухофруктов для здоровья организма, но и любят их.

Читайте также:
Необычные заготовки из крыжовника на зиму

Итак, сухофрукты – это фрукты и ягоды, высушенные до такого состояния, что их влажность составляет не более 20 %.

Со знаком плюс – то обстоятельство, что их проще хранить и они доступны круглый год.

Второе преимущество – они являются важным источником витаминов и минералов.

Но сухофрукты после сушки имеют низкое содержание влаги, а следовательно, более калорийны. В среднем 100 г сухофруктов содержат от 200 до 300 ккал. Вот для примера эквивалентные количества трёх самых популярных сухофруктов по отношению к свежим:

· 230 ккал / 100 г кураги против 49 ккал / 100 г свежих абрикосов;

· 252 ккал / 100 г сушёного инжира против 67 ккал / 100 г свежего инжира;

· 253 ккал / 100 г чернослива против 50 ккал / 100 г свежего чернослива.

Аналогичное соотношение наблюдается у большинства сушёных и вяленых яблок, груш, дыни, бананов, киви, вишни, малины, клубники, клюквы и т. д.

Единственное исключение касается изюма, который содержит 303 ккал на 100 г, что недалеко от 297 ккал / 100 г свежего белого винограда.

Но есть ещё более калорийный вариант – цукаты. Это кусочки фруктов, которые перед сушкой варятся в сахарном сиропе.

Почему спортсмены любят сухофрукты?

Сушёные фрукты, так же как и свежие, являются отличным источником волокон, микроэлементов и не содержат холестерина. Но при весе, который меньше в 4–5 раз, концентрация полезных веществ в сухом продукте намного выше. Вот почему марафонцы и другие спортсмены любят их.

Курага – чемпион по калию, который необходим для работы сердца. Сухофрукт регулирует работу системы ЖКТ и сохраняет молодость сосудов.

Изюм так же полезен для иммунитета, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, как хорошее красное вино, но при этом не имеет побочных эффектов.

Если вы знаете названия микронутриентов, можете быть уверены, что все они есть в финиках.

Сушёные яблоки, благодаря концентрации железа, – лучшие в борьбе с анемией.

У человека, интенсивно занимающегося спортом, ускоряется обмен веществ, и потребность организма в микроэлементах и витаминах увеличивается. Поэтому сухофрукты удобны, когда нужно быстро восполнить запас глюкозы при серьёзных кapдиo- и силовых нагрузках, а также при сушке, чтобы снять тягу к сладкому.

Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что сухофрукты способствуют выработке эндорфинов.

В чём сухофрукты проигрывают фруктам?

Свежие и сухие фрукты сильно отличаются по текстуре, аромату, внешнему виду, другим свойствам. Но это дело вкуса, а значит, вопрос спорный и очень индивидуальный.

Есть ли вред от сухофруктов? Однозначно нет. Главное – соблюдать меру.

Поэтому можно сказать, что у сухофруктов есть лишь один существенный, объективный недостаток – отсутствие витамина С, который не выдерживает фазу сушки.

Сухофрукты в меню

«Дополнительно» – это слово для запоминания. Сухофрукты могут быть перекусом, но не должны заменять другие продукты и превращаться в полноценный рацион.

Их можно и нужно вводить в повседневную схему питания, но в небольших количествах. Они практичны, и достаточно съесть немного, чтобы восполнить энергию и запас полезных веществ. Например – включать в закуски, салаты, добавлять в горячие блюда, выпечку, йогурты, кремы, десерты, напитки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: