Малинового варенья вкус и аромат улучшат настроение во сто крат!

Малинового варенья вкус и аромат улучшат настроение во сто крат!

Трудно найти более традиционную для нашей страны домашнюю заготовку, чем варенье из малины. Его готовили наши мамы и бабушки, им на протяжении многих лет наслаждались в городах и деревнях. И такая популярность вполне обоснована, ведь малиновое варенье является не только вкуснейшим десертом, но и домашним лекарем. И сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов исполнения этого блюда.

Полезные заметки

Перед тем как варить варенье из малины, хотим обратить ваше внимание на некоторые особенности его приготовления:

  • если вы абсолютно уверены в чистоте плодов, то мыть их перед варкой необязательно;
  • если мыть все же необходимо, то для сохранности целостности ягод их следует сложить в дуршлаг и погрузить его в широкую емкость с водой. После чего подождать пока стечет лишняя жидкость и только потом перекладывать в кастрюлю;

На заметку! Если вода не успеет стечь с ягод, то варенье в результате получится слишком жидким!

Рецепты

Варенье из малины на зиму вы можете закрыть разными способами. И помните, что основой этого лакомства является удивительная ягода, которая способна проявлять массу полезных свойств даже после термической обработки.

Классический вариант

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Кастрюлю, в которой мы будем варить варенье, тщательно вымываем водой с добавлением соды и высушиваем.
  2. Плоды промываем, если это необходимо, и перекладываем в подготовленную емкость.
  3. Пересыпаем малину сахарным песком и оставляем на 3-3,5 часа на столе, каждые полчаса перемешивая содержимое кастрюли.
  4. Ждем еще 4-5 часов, после чего устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения при минимальной подаче газа, постоянно ее помешивая.
  5. Выключаем огонь и оставляем ягодную массу на 5-6 часов. Процедуру повторяем 3 раза.
  6. Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.

Рецепт для мультиварки

Следующее варенье из малины мы будем варить в мультиварке. Итак, смотрим рецепт.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Плоды перебираем, отбрасываем порченные и при необходимости промываем.
  2. Подготовленные ягоды складываем в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
  3. Мультиварочную кастрюлю включаем в режим «Тушение» и закрываем крышку.
  4. Варим лакомство на протяжении часа, после чего выключаем мультиварку и разливаем горячий десерт по стерилизованным баночкам.

Варенье-пятиминутка

Чтобы сэкономить время и силы на варке и помешивании предлагаем вам приготовить варенье из малины на зиму пятиминутка.

  • 900 г малины;
  • 900 г сахара.
  1. Ягодки перебираем, удаляем брак и промываем в холодной воде.
  2. Пересыпаем подготовленные плоды в чистый таз и засыпаем сахаром.
  3. Оставляем на 8 часов либо на ночь при комнатной температуре.
  4. По прошествии этого времени ставим таз на огонь и доводим его содержимое до кипения.
  5. Варим около 5-ти минут, выключаем подачу газа, горячий десерт разливаем по баночкам и отправляем на хранение.

Совет! Одновременно следует варить не более 2-х кг ягод. Таким образом, десерт получится очень ароматным и вкусным!

С целыми ягодками

Если вы любите варенье из малины с целыми ягодами, тогда предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт:

  • спелая ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2/3 стакана.

Совет! Если воду заменить смородиновым соком, то вкус и аромат готового блюда превзойдет все ожидания, а само лакомство не засахарится!

  1. Малину тщательно перебираем, мыть не надо.
  2. Пересыпаем ягоды половиной сахара и оставляем на 6 часов.
  3. Выделившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем воду (или сок смородины) и оставшийся сахар.
  4. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и варим около 10-ти минут.
  5. В кипящий сироп всыпаем малину и варим еще около 15-ти минут, содержимое при этом не перемешиваем, а аккуратно вращаем кастрюлю руками по кругу.
  6. Горячее лакомство перекладываем в баночки, закатываем и отправляем на хранение.

Берите эти рецепты себе на заметку и радуйте своих родных таким неповторимым, но в то же время таким знакомым вкусом малинового варенья. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 28-12-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Малинового варенья вкус и аромат улучшат настроение во сто крат

Малинового варенья вкус и аромат улучшат настроение во сто крат!

Трудно найти более традиционную для нашей страны домашнюю заготовку, чем варенье из малины. Его готовили наши мамы и бабушки, им на протяжении многих лет наслаждались в городах и деревнях. И такая популярность вполне обоснована, ведь малиновое варенье является не только вкуснейшим десертом, но и домашним лекарем. И сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов исполнения этого блюда.

Полезные заметки

Перед тем как варить варенье из малины, хотим обратить ваше внимание на некоторые особенности его приготовления:

  • если вы абсолютно уверены в чистоте плодов, то мыть их перед варкой необязательно;
  • если мыть все же необходимо, то для сохранности целостности ягод их следует сложить в дуршлаг и погрузить его в широкую емкость с водой. После чего подождать пока стечет лишняя жидкость и только потом перекладывать в кастрюлю;

На заметку! Если вода не успеет стечь с ягод, то варенье в результате получится слишком жидким!

  • если на малине обнаружены белые червячки, то от них можно легко избавиться – соединить 2 литра воды и две чайные ложки соли, перемешать, высыпать в этот раствор ягоду и подождать 10 минут; после чего аккуратно промыть плоды в холодной воде;
  • готовят варенье в емкости из нержавеющей стали либо в эмалированной кастрюле;
  • известно, что малина богата витаминами А, Е и РР, которые следят за упругостью нашей кожи и придают ей свежесть. И для сохранности этих элементов рекомендовано варить варенье-пятиминутку либо готовить его без варки, перетерев ягоды с сахаром.
  • Рецепты

    Варенье из малины на зиму вы можете закрыть разными способами. И помните, что основой этого лакомства является удивительная ягода, которая способна проявлять массу полезных свойств даже после термической обработки.

    Классический вариант

    • спелые ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Кастрюлю, в которой мы будем варить варенье, тщательно вымываем водой с добавлением соды и высушиваем.
    2. Плоды промываем, если это необходимо, и перекладываем в подготовленную емкость.
    3. Пересыпаем малину сахарным песком и оставляем на 3-3,5 часа на столе, каждые полчаса перемешивая содержимое кастрюли.
    4. Ждем еще 4-5 часов, после чего устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения при минимальной подаче газа, постоянно ее помешивая.
    5. Выключаем огонь и оставляем ягодную массу на 5-6 часов. Процедуру повторяем 3 раза.
    6. Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.

    Рецепт для мультиварки

    Следующее варенье из малины мы будем варить в мультиварке. Итак, смотрим рецепт.

    • свежие ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Плоды перебираем, отбрасываем порченные и при необходимости промываем.
    2. Подготовленные ягоды складываем в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
    3. Мультиварочную кастрюлю включаем в режим «Тушение» и закрываем крышку.
    4. Варим лакомство на протяжении часа, после чего выключаем мультиварку и разливаем горячий десерт по стерилизованным баночкам.

    Варенье-пятиминутка

    Чтобы сэкономить время и силы на варке и помешивании предлагаем вам приготовить варенье из малины на зиму пятиминутка.

    1. Ягодки перебираем, удаляем брак и промываем в холодной воде.
    2. Пересыпаем подготовленные плоды в чистый таз и засыпаем сахаром.
    3. Оставляем на 8 часов либо на ночь при комнатной температуре.
    4. По прошествии этого времени ставим таз на огонь и доводим его содержимое до кипения.
    5. Варим около 5-ти минут, выключаем подачу газа, горячий десерт разливаем по баночкам и отправляем на хранение.

    Совет! Одновременно следует варить не более 2-х кг ягод. Таким образом, десерт получится очень ароматным и вкусным!

    С целыми ягодками

    Если вы любите варенье из малины с целыми ягодами, тогда предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт:

    • спелая ягода – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 2/3 стакана.

    Совет! Если воду заменить смородиновым соком, то вкус и аромат готового блюда превзойдет все ожидания, а само лакомство не засахарится!

    1. Малину тщательно перебираем, мыть не надо.
    2. Пересыпаем ягоды половиной сахара и оставляем на 6 часов.
    3. Выделившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем воду (или сок смородины) и оставшийся сахар.
    4. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и варим около 10-ти минут.
    5. В кипящий сироп всыпаем малину и варим еще около 15-ти минут, содержимое при этом не перемешиваем, а аккуратно вращаем кастрюлю руками по кругу.
    6. Горячее лакомство перекладываем в баночки, закатываем и отправляем на хранение.

    Берите эти рецепты себе на заметку и радуйте своих родных таким неповторимым, но в то же время таким знакомым вкусом малинового варенья. Будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 28-12-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Малинового варенья вкус и аромат улучшат настроение во сто крат!

    Трудно найти более традиционную для нашей страны домашнюю заготовку, чем варенье из малины. Его готовили наши мамы и бабушки, им на протяжении многих лет наслаждались в городах и деревнях. И такая популярность вполне обоснована, ведь малиновое варенье является не только вкуснейшим десертом, но и домашним лекарем. И сегодня мы предлагаем вам несколько вариантов исполнения этого блюда.

    Полезные заметки

    Перед тем как варить варенье из малины, хотим обратить ваше внимание на некоторые особенности его приготовления:

    • если вы абсолютно уверены в чистоте плодов, то мыть их перед варкой необязательно;
    • если мыть все же необходимо, то для сохранности целостности ягод их следует сложить в дуршлаг и погрузить его в широкую емкость с водой. После чего подождать пока стечет лишняя жидкость и только потом перекладывать в кастрюлю;

    На заметку! Если вода не успеет стечь с ягод, то варенье в результате получится слишком жидким!

  • если на малине обнаружены белые червячки, то от них можно легко избавиться – соединить 2 литра воды и две чайные ложки соли, перемешать, высыпать в этот раствор ягоду и подождать 10 минут; после чего аккуратно промыть плоды в холодной воде;
  • готовят варенье в емкости из нержавеющей стали либо в эмалированной кастрюле;
  • известно, что малина богата витаминами А, Е и РР, которые следят за упругостью нашей кожи и придают ей свежесть. И для сохранности этих элементов рекомендовано варить варенье-пятиминутку либо готовить его без варки, перетерев ягоды с сахаром.
  • Рецепты

    Варенье из малины на зиму вы можете закрыть разными способами. И помните, что основой этого лакомства является удивительная ягода, которая способна проявлять массу полезных свойств даже после термической обработки.

    Классический вариант

    • спелые ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Кастрюлю, в которой мы будем варить варенье, тщательно вымываем водой с добавлением соды и высушиваем.
    2. Плоды промываем, если это необходимо, и перекладываем в подготовленную емкость.
    3. Пересыпаем малину сахарным песком и оставляем на 3-3,5 часа на столе, каждые полчаса перемешивая содержимое кастрюли.
    4. Ждем еще 4-5 часов, после чего устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения при минимальной подаче газа, постоянно ее помешивая.
    5. Выключаем огонь и оставляем ягодную массу на 5-6 часов. Процедуру повторяем 3 раза.
    6. Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.

    Рецепт для мультиварки

    Следующее варенье из малины мы будем варить в мультиварке. Итак, смотрим рецепт.

    • свежие ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Плоды перебираем, отбрасываем порченные и при необходимости промываем.
    2. Подготовленные ягоды складываем в чашу мультиварки, пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
    3. Мультиварочную кастрюлю включаем в режим «Тушение» и закрываем крышку.
    4. Варим лакомство на протяжении часа, после чего выключаем мультиварку и разливаем горячий десерт по стерилизованным баночкам.

    Варенье-пятиминутка

    Чтобы сэкономить время и силы на варке и помешивании предлагаем вам приготовить варенье из малины на зиму пятиминутка.

    1. Ягодки перебираем, удаляем брак и промываем в холодной воде.
    2. Пересыпаем подготовленные плоды в чистый таз и засыпаем сахаром.
    3. Оставляем на 8 часов либо на ночь при комнатной температуре.
    4. По прошествии этого времени ставим таз на огонь и доводим его содержимое до кипения.
    5. Варим около 5-ти минут, выключаем подачу газа, горячий десерт разливаем по баночкам и отправляем на хранение.

    Совет! Одновременно следует варить не более 2-х кг ягод. Таким образом, десерт получится очень ароматным и вкусным!

    С целыми ягодками

    Если вы любите варенье из малины с целыми ягодами, тогда предлагаем вам обратить внимание на следующий рецепт:

    • спелая ягода – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 2/3 стакана.

    Совет! Если воду заменить смородиновым соком, то вкус и аромат готового блюда превзойдет все ожидания, а само лакомство не засахарится!

    1. Малину тщательно перебираем, мыть не надо.
    2. Пересыпаем ягоды половиной сахара и оставляем на 6 часов.
    3. Выделившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем воду (или сок смородины) и оставшийся сахар.
    4. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и варим около 10-ти минут.
    5. В кипящий сироп всыпаем малину и варим еще около 15-ти минут, содержимое при этом не перемешиваем, а аккуратно вращаем кастрюлю руками по кругу.
    6. Горячее лакомство перекладываем в баночки, закатываем и отправляем на хранение.

    Берите эти рецепты себе на заметку и радуйте своих родных таким неповторимым, но в то же время таким знакомым вкусом малинового варенья. Будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 28-12-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    День малинового варенья. Интересные факты, чем полезна и рецепты

    06:46, 16 августа 2019г, Общество 742

    16 августа — День малинового варенья. Этот необычный праздник отмечают с 2015 года. А наши предки в этот день отмечали Малинник. В этом году, несмотря на капризы погоды, алтайские садоводы получили хороший урожай этой сладкой ягоды. А значит, тем кто еще не сварил варенье и не заморозим ягоды на зиму, стоит срочно приступить к делу.

    Интересные факты о малине

    1. Россия является мировым лидером по выращиванию этой ягоды.
    2. В 1893 году в Женеве искусственным образом вывели фиолетовую малину.
    3. Самой полезной считается черная малина, которую выращивают в США.
    4. Пчелы, собирая нектар с кустов малины, увеличивают ее урожайность на 60-100%.
    5. Косточки малины содержат почти 22% жирного масла, поэтому их используют в косметологии.

    Чем полезна малина и варенье из нее

    Малину ценили во все времена за вкус и полезные качества. Использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. Она содержит, например, салициловую кислоту, которая понижает жар и снимает воспалительные процессы.

    До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Ее заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

    Также в малине много меди, повышающей настроение. Кроме того, она содержит полезные для кожи витамины А, Е, РР, В2, необходимое для крови железо.

    Рецепты малинового варенья

    Вариантов и рецептов приготовления малинового варенья — множество. Приводим самый простой.

    Ингредиенты:

    • малина – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг:
    • лимонная кислота – 1 ч.л;
    • вода питьевая – 400 мл.

    Переберите и ополосните ягоду. Поместите ее в кастрюлю.

    Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонную кислоту. Размешайте.

    Далее влейте воды и начните варку. Доведите на медленном огне варенье до кипения. Затем, постоянно помешивая, варите еще 15-20 минут.

    Полученное варенье разливайте по стерильным банкам. Затем закатывайте под железную крышку.

    Баночки с вареньем поместите в «шубу» — это действительно может быть старая большая шуба или теплое одеяло. В них укутываем банки, и держим в тепле около 24 часов.

    Только после этого спускайте банки с малиновым вареньем в погреб.

    Также из ягоды можно приготовить вкусный малиновый десерт. Добавьте ягоду в мюсли, йогурт, творог или мороженое. Напеките блинов или посыпьте ей тортик. Малина уместна почти в любом десерте.

    20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

    Все мы с детства знаем, как полезна малина и насколько она вкусная. Но ее сезон так скоротечен, что хочется запастись впрок. Знакомое чувство? Тогда лови 20 рецептов малинового варенья на любой вкус!

    1. Классическое варенье из малины

    Послевкусие малинового варенья просто невозможно перепутать с чем-то еще!

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 500 г сахара.

    Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на несколько часов, доведи до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Вари и охлаждай варенье еще минимум дважды, а в конце закатай.

    2. Малиновое варенье с лимоном

    Лимонный сок делает вкус варенья ярче, а аромат выразительнее.

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.

    Приготовление: Залей малину лимонным соком, добавь сахар и аккуратно взбей все погружным блендером. Провари варенье 10 минут после кипения и закатай.

    3. Варенье из малины без сахара

    Самый полезный и низкокалорийный рецепт малинового варенья на зиму.

    Тебе понадобится: 2 кг малины.

    Приготовление: Наполни банки малиной и поставь их в большую кастрюлю на полотенце. Долей в кастрюлю воды и вари ягоду на водяной бане, пока она не утонет в собственном соку. Сразу закрой банки крышками.

    4. Малиновое варенье с целыми ягодами

    Сохранить ягоды малины целыми сложно, но можно!

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.

    Приготовление: Залей сахар небольшим количеством воды и доведи сироп до кипения. Вылей его в малину и оставь на 3 часа, после чего аккуратно слей сироп и увари на среднем огне. Снова выложи в него ягоды, провари еще 7 минут и разлей варенье по банкам.

    5. Варенье из малины с медом

    Интересный рецепт сладкого малинового варенья, но без сахара.

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг меда.

    Приготовление: Выложи немного малины в стерилизованные банки, залей медом и уплотни. Продолжай так слой за слоем до самого верха, и закатай заготовку.

    20 молочных супов, которые покорят тебя нежным вкусом и ароматом

    6. Малиновое варенье без варки

    Рецепт специально для тех, кто не хочет тратить время и силы на плиту.

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара.

    Приготовление: Присыпь малину сахаром, оставь на полчаса, а потом разомни толкушкой. Разложи варенье в стерилизованные банки и закрой крышками.

    7. Варенье из перетертой малины

    Эту заготовку можно не только закатать в банки, но и просто заморозить в холодильнике.

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.

    Приготовление: Добавь к малине сахар и измельчи с помощью блендера или просто разомни вилкой. Хорошо перемешай массу в течение нескольких минут и разложи по банкам.

    8. Густое варенье из малины с желатином

    Также для загущения используют агар-агар и пектин.

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.

    Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на час и доведи до кипения. Разведи желатин водой по инструкции и добавь в слегка остывшее варенье. Снова вскипяти и закатай в банки.

    9. Варенье из малины и клубники

    Двойная доза витаминов и незабываемый вкус!

    Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г клубники, 700 г сахара.

    Приготовление: Крупно нарежь клубнику, добавь к ней малину, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, сними с огня, охлади и снова вскипяти, а потом сразу разложи по банкам.

    10. Варенье из малины и банана

    Однозначно войдет в топ твоего самого любимого варенья!

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара, 500 г бананов, 0,5 стакана воды.

    Приготовление: Добавь к малине нарезанные кружочками бананы, засыпь сахаром, долей воды и доведи до кипения. Дай варенью полностью остыть, снова вскипяти. Сними пену, хорошенько перемешай и разложи по банкам.

    15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

    11. Варенье из малины и смородины

    Хорошая альтернатива замороженной ягоде.

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг смородины, 1 кг сахара.

    Приготовление: Отдельно засыпь половиной сахара малину, а второй – смородину. Оставь их на 4 часа, периодически помешивая. Доведи смородину до кипения, провари пару минут и добавь малину. Снова доведи до кипения, провари еще 5 минут и закатай.

    12. Варенье из малины и вишни

    Благодаря сиропу ягода прекрасно сохраняет насыщенный цвет.

    Тебе понадобится: 600 г малины, 600 г вишни, 1 кг сахара, 700 мл воды.

    Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и провари до растворения кристаллов. Сними с плиты, опусти в сироп малину и вишню без косточек, оставь на 4 часа, провари 5 минут и снова дай остыть. Вскипяти варенье еще раз, вари до загустения и закатай.

    13. Варенье из малины и апельсинов

    Цитрусы изумительно дополняют малиновое варенье.

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 апельсин, 500 г сахара, 30 мл бальзамического уксуса.

    Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на полчаса, доведи до кипения и провари 7 минут. Добавь полностью очищенные дольки апельсина, цедру, уксус, и провари еще 5 минут. Разлей варенье по банкам.

    14. Малиновое варенье с мятой

    Всего пару веточек мяты,а придают варенью восхитительную свежесть!

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 750 г сахара, 4 веточки мяты.

    Приготовление: Засыпь малину сахаром на ночь, а утром добавь листики мяты и доведи до кипения. Провари на маленьком огне 5 минут, охлади, повтори процесс еще дважды и закатай.

    15. Варенье из малины и черники

    Залог прекрасного самочувствия и хорошего настроения зимой.

    Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г черники, 1 кг сахара.

    Приготовление: Засыпь малину и чернику сахаром, перемешай и оставь на 2 часа. Доведи на среднем огне до кипения и вари 40 минут, помешивая. Сразу разлей варенье по банкам.

    10 лучших рецептов салата «Красное море» с крабовыми палочками

    16. Варенье из малины и ежевики

    К этому варенью никто в доме не останется равнодушным!

    Тебе понадобится: 300 г малины, 300 г ежевики, 400 г сахара.

    Приготовление: Засыпь малину и ежевику сахаром и сразу поставь на маленький огонь. Доведи до кипения и провари все вместе еще около 15 минут, аккуратно перемешивая. Дай варенью остыть, провари еще 15 минут и разлей по банкам.

    17. Варенье из малины и тыквы

    Оригинальный рецепт, который мало кто пробовал. И зря!

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг тыквы, 2 кг сахара, 0,5 стакана воды.

    Приготовление: Залей малину водой и 5 минут провари под крышкой. Перетри через дуршлаг, добавь половину сахара и провари сироп еще 10 минут. Натри тыкву на крупной терке, смешай с оставшимся сахаром и доведи до кипения. Оставь все настаиваться на ночь, а потом смешай малиновый сироп с тыквой, прокипяти еще 10 минут и закатай.

    18. Малиновое варенье с тимьяном

    Великолепный густой конфитюр с необычным ароматом пряных трав.

    Тебе понадобится: 500 г малины, 400 г сахара, 15 г пектина, 2 ст.л. лимонного сока, свежий тимьян.

    Приготовление: Смешай малину с сахаром и доведи до кипения на среднем огне. Добавь пектин, лимонный сок и веточки тимьяна, провари еще пару минут и закатай.

    19. Варенье из малины и брусники

    Добавь немного корицы, цедру или рубленые орехи по вкусу.

    Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг брусники, 1 кг сахара.

    Приготовление: Измельчи малину и бруснику в блендере или перетри любым удобным способом. Добавь сахар и увари массу до загустения, а потом сразу закатай.

    20. Малиновое варенье с орехами

    Лучше всего подходят измельченные в блендере грецкие орехи или миндаль.

    Тебе понадобится: 800 г малины, 400 г сахара, 70 г орехов.

    Приготовление: Засыпь малину сахаром, оставь на час, доведи до кипения и 20 минут вари на маленьком огне. В середине процесса добавь измельченные орехи и перемешай. Закатай варенье в банки.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Варенье Bioteka малиновое стерилизованное – отзыв

    Как домашнее, и даже лучше!☺️ В чём польза малинового варенья, кроме помощи при простуде?

    • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

    Я просто обожаю малину. В первую очередь, конечно, свежую, но сейчас зима, поэтому варенье из малины – отличная альтернатива. Сама я его не варю, т.к., во-первых, ленюсь, а во-вторых, вся свежая малина, которая появляется у нас в доме, до варенья просто не доживает))

    На сайте Левраны я увидела симпатичные баночки с вареньем под брендом Bioteka, и естественно захотела попробовать в первую очередь именно малиновое. 😋 Своими впечатлениями делюсь в сегодняшнем отзыве.⬇️

    • Общая информация

    Баночка у варенья ну очень миленькая: из затемнённого стекла, с черной матовой откручивающейся крышкой, а на этикетке изображена заботливая мама-медведица, которая варит варенье)

    Также на лицевой стороне этикетки есть надписи:

    Крышечка имеет защиту от вскрытия в виде специальной наклейки.

    ✓ Производитель: ООО “Леврана”, город Санкт-Петербург.

    ✓ Цена и место покупки: 250 рублей в ИМ Левраны (прямая ссылка на продукт).

    ✓ Масса: 200 граммов.

    ✓ Состав: прост до безобразия – малина и сахар) Никаких загустителей и ароматизаторов! 👍

    Пищевая ценность в 100 граммах продукта:

    То есть на баночку получается 520 ккал, это вроде и немало, но в то же время вряд ли кто-то съест один всю банку за раз.😆 (хотя с учётом того, что оно очень вкусное, я не исключаю такую возможность)

    • Консистенция, аромат и другие свойства

    Открываем крышку и видим, что внутри варенья достаточно много:

    Аромат ​​​​из баночки доносится очень приятный: это один в один свежее домашнее варенье) Никаких посторонних ароматизаторов, напомню, в составе нет.

    Цвет у варенья насыщенный красный. Внутри, как и полагается малиновому варенью, виднеется много косточек.

    Консистенция – средняя. Перед нами не густая и засахаренная масса с отдельно встречающимися непрожевываемыми ягодами, а, напротив, очень равномерно вываренное, без комков, однородное варенье.

    И в то же время оно не слишком жидкое, обладает средней текучестью: если наклонить ложку, то капать вниз начнёт очень неспешно.

    • Вкус

    Если говорить в двух словах: очень вкусно! Я обычно никогда не ем варенье просто так ложкой, но здесь удержаться было трудно) Дело в том, что это варенье не переслащенное, в нём содержится столько сахара, сколько нужно. Никакой приторности не ощущается, и я с удовольствием съедаю 2-3 ложки просто так, даже запивать ничем не хочется. Со мной такое впервые, обычно я всегда ем варенье только с чем-нибудь.

    Косточки чувствуются, они крупноватые, но в зубах не застревают. По вкусу и аромату слышно, что варенье делали из хорошей, свежей малины, полагаю, что ягоды были крупные.

    С чем можно есть малиновое варенье Bioteka? Как я уже говорила, можно есть его просто так – это пока единственное варенье, которое я смогла есть без ничего. Можно намазывать его на блинчики. В моём случае это были пышные оладушки на кефире. Сочетание получилось просто пальчики оближешь! С тонкими блинами тоже будет вкусно.

    Можно намазывать на хлеб или батон. Можно добавлять в кашу или йогурт, или в чай. В общем, не мне вам рассказывать, как есть малиновое варенье)) Думаю, тут инструкции не требуются!)

    • Чем полезно малиновое варенье?

    Первым, естественно, напрашивается ответ про помощь при простуде) С детства нам говорили, что нужно при температуре и недомогании заварить чаёчку с малиновым вареньем, и станет гораздо лучше) И это действительно так: в малине содержится много ацетилсалициловой кислоты, которая помогает бороться с простудными заболеваниями и снижать температуру.

    Но в малиновом варенье, оказывается, содержится и много других полезных веществ:

    витамины В1, В2 и В6;

    бета-каротин и витамин РР;

    фосфор, натрий и магний;

    клетчатка и зола;

    эфирные масла и йод;

    хлор, бор и медь;

    Помимо помощи при простуде, малиновое варенье благотворно влияет и на другие области здоровья:

    • за счёт той же самой ацетилсалициловой кислоты разжижает кровь, снижая риск тромбов,
    • помогает выводить токсины и шлаки, а также за счёт косточек помогает лучшему опорожнению кишечника,
    • благодаря большому содержанию железа и фолиевой кислоты полезно при анемии,
    • выводит лишнюю жидкость, тем самым уменьшая отёки,
    • также благотворно влияет на нервную систему,
    • обладает небольшим обезболивающим действием,
    • улучшает состояние кожи,
    • даже нашла информацию о том, что малиновое варенье хорошо влияет на потенцию у мужчин, а также в целом на всю моче-половую сферу,
    • а ещё малиновое варенье содержит в составе эллаговую кислоту, которая препятствует образованию онкологических заболеваний.

    В общем, я даже и не подозревала, что в малиновом варенье столько пользы для организма! И эта польза ещё и очень вкусная!☺️

    ИТОГ

    Теперь я даже не буду смотреть в магазинах на разные джемы и варенья с ароматизаторами и консервантами. И это варенье теперь буду покупать на постоянной основе) Другие виды из ассортимента тоже хочу попробовать (ещё есть брусничное, облепиховое, черничное, черносмородиновое, клюквенное).

    От всей души рекомендую!

    Выбираем лучшее малиновое варенье по вкусу и составу

    Конечно, магазинное малиновое варенье с домашним не сравнить. Хозяйка, готовя его дома, всегда уверена и в качестве ягод, и в составе. У покупного варенья приходится читать состав, чтобы понять, насколько важны для производителя качество и польза его продукта.

    Идеально, если в варенье только ягоды, сахар и вода, причем ягоды в перечне ингредиентов должны быть на первом месте, это означает, что их больше, чем всего остального. Но не страшно, если в составе есть и пектин (Е 440). Это натуральное вещество, которое получают, например, из яблок, и используют в качестве загустителя. Также не беда, если производитель использует лимонную кислоту (Е 330), чтобы сбалансировать слишком сладкий вкус. Лимонная кислота даже полезна, т. к. является антиоксидантом, то есть участвует в процессе обновления клеток. А вот сахара на первом месте в списке игредиентов быть не должно, как и консервантов.

    Помимо состава при выборе малинового варенья в магазине стоит обратить внимание на его цвет. При термообработке малина тускнеет, так что варенье не должно быть неестественно ярким. Не должно оно быть и коричневым. Скорее всего, такой продукт готовили с нарушением технологии. Цвет всех образцов протестированного ”МК-Эстонией” варенья был в пределах нормы.

    Для экспертизы было куплено десять банок малинового варенья разных производителей. Каждый образец оценивался по следующим показателям: аромат, консистенция, вкус и состав. Каждый показатель оценивался баллами: 0, 0,5 и 1. Единица присуждалась образцу при полном соответствии показателя, 0 — при полном несоответствии.

    Küllus
    400 г
    Цена: 7,23 евро/кг
    Произведено в Эстонии
    Состав: малина, сахар, вода, загуститель пектин, антиоксидант аскорбиновая кислота. 60 г ягод на 100 г продукта.
    Калорийность: 164 Ккал/100 г
    Комментарий: Аромат приятный, натуральный, малиновый. Вкус кисло-сладкий, ненавязчивый, приятный. Консистенция пюреобразная, с косточками, но кусочков ягод не ощущается, только пюре. В составе ничего вредного, и в этом варенье самое большое содержание малины — целых 60%. Становится выбором редакции из-за более низкой цены по сравнению с конкурентом, набравшим столько же баллов.
    Оценка: 3,5/4

    Rõngu Mahl
    1000 г
    Цена: 5,49 евро/кг
    Произведено в Эстонии
    Состав: малина, сахар, вода, загуститель пектин. 45 г ягод на 100 г продукта.
    Калорийность: 178 Ккал/100 г
    Комментарий: У варенья кисло-сладкий малиновый аромат, но он кажется немного химическим. Вкус насыщенный, сладкий, с ярким послевкусием. Что касается консистенции, она немного склизкая. Это желе плюс малиновые косточки, мякоти нет. Состав короткий, в нем нет ничего вредного. И хорошо, что малины больше, чем сахара.
    Оценка: ¾

    Põltsamaa
    380 г
    Цена: 7,08 евро/кг
    Произведено в Дании
    Состав: сахар, малина, вода, загуститель (пектин), регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия). 42 г ягод на 100 г продукта.
    Калорийность: 203 Ккал/100 г
    Комментарий: Варенье сладкое, очень приятно пахнет малиной. Оно вкусное и не приторное. Консистенция желеобразная, желе густое, тает во рту. Есть кусочки малины. Несмотря на отличный вкус и аромат, состав подкачал. На первом месте сахар, к тому же добавлен консервант.
    Оценка: 2,5/4

    Zuegg
    320 г
    Цена: 8,72 евро/кг
    Произведено в Италии
    Состав: малина, сахар, вода, загуститель пектин, лимонный сок. 50 г ягод на 100 г продукта.
    Калорийность: 195 Ккал/100 г
    Комментарий: Запах сладковатый, но очень слабый. Варенье обладает насыщенным, натуральным малиновым вкусом. Сахара в меру. Текстура густого желе, как будто ягоды протерли, а не сварили в варенье. Состав очень хороший — и ягод немало, и вредных добавок нет.
    Оценка: 2,5/4

    Rainbow
    400 г
    Цена: 3,98 евро/кг
    Произведено в Дании
    Состав: малина, сахар, вода, загустители (Е 440, Е 415), регулятор кислотности (Е 330), консервант (Е 202). 40 г ягод на 100 г продукта.
    Калорийность: 187 Ккал/100 г
    Комментарий: Аромат очень приятный, легкий, как у домашнего варенья. Вкус кисло-сладкий, натуральный. Консистенция неплохая, помимо косточек есть и кусочки ягод, но сироп как будто отделяется от варенья. Хотя на первом месте в списке ингредиентов малина, ягод не так уж и много, а в составе присутствует консервант сорбат калия.
    Оценка: 2,5/4

    Rimi
    450 г
    Цена: 3,76 евро/кг
    Произведено в Голландии
    Состав: малина 50%, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, загуститель Е 440, регулятор кислотности Е 330. 50 г ягод на 100 г продукта.
    Калорийность: 248 Ккал/100 г
    Комментарий: Пахнет джемом, но непонятно даже, малиновым ли. Просто абстрактный сладкий запах. Вкус слишком сладкий, но малина ощущается. На первый взгляд, консистенция слишком густая, варенье доставать из банки приходится комками. Но желе тает во рту, и остаются одни косточки. Состав при этом хороший, малина на первом месте, нет консервантов.
    Оценка: 1,5/4

    Meie Mari
    350 г
    Цена: 8,54 евро/кг
    Произведено в Эстонии
    Состав: малина, сахар, вода, загуститель (пектин), регулятор кислотности (лимонная кислота). 46 г ягод на 100 г продукта.
    Калорийность: 165 Ккал/100 г
    Комментарий: Аромат сладкий, но приятный, как у домашнего варенья. Вкус сбалансированный, малиновый, сладости в меру. По консистенции это желе. Косточки мелкие, их мало, но и мякоти нет. Состав хороший — ничего вредного и малины больше, чем сахара. Могло бы стать выбором редакции, если бы цена была ниже.
    Оценка: 3,5/4

    Meltez Royaller
    350 г
    Цена: 4,83 евро/кг
    Произведено в Литве
    Состав: малина 50%, сахар, глюкозный сироп, загуститель пектин, регулятор кислотности лимонная кислота. 50 г ягод на 100 г продукта.
    Калорийность: 247 Ккал/100 г
    Комментарий: Варенье сладко пахнет мармеладом, но сложно уловить здесь именно малину. Вкус очень приятный, малиновый, насыщенный. Кисловатое, характерное для этих ягод послевкусие. Консистенция хорошая, семечки крупные, но их немного, варенье густое. К составу претензий нет, ягоды на первом месте.
    Оценка: ¾

    Favorit
    340 г
    Цена: 4,68 евро/кг
    Произведено в Польше
    Состав: сахар, малина 40%, вода, загуститель пектин, регулятор кислотности лимонная кислота. 40 г ягод на 100 г продукта.
    Калорийность: 201 Ккал/100 г
    Комментарий: Варенье пахнет неплохо, но как-то ненатурально. Почти безвкусное, приторное, сахар забивает все. Консистенция очень жидкая, варенье растекается во все стороны, мякоти ягод там нет совсем. В составе сахар на первом месте, то есть его больше, чем самой малины. Хотя консервантов и других вредных добавок нет.
    Оценка: ¼

    Extra line
    350 г
    Цена: 3,29 евро/кг
    Произведено в Литве
    Состав: сахар, малина 27%, яблочное пюре 13%, сахар, вода, регулятор кислотности лимонная кислота, загуститель пектин. 40 г ягод на 100 г продукта.
    Калорийность: 257 Ккал/100 г
    Комментарий: Аромат у варенья слабый, малина в нем улавливается очень отдаленно. Во вкусе малины нет и вовсе, не похоже на малиновое варенье. Желеобразная консистенция плюс косточки, кусочков ягод нет. Состав внес ясность в ситуацию. Производитель ввел нас в заблуждение, назвав на этикетке варенье малиновым, хотя в составе малины всего лишь 27%. По сути, это малиново-яблочное варенье. А на первом месте вообще сахар.
    Оценка: 0,5/4

    Малиновое варенье. Малинового варенья вкус и аромат улучшат настроение во сто крат

    Малины в этом году — целое море рубиновое! За 3 часа набрала 7 литров лесной ягоды. Что приготовить из малины на зиму? Ну конечно же, варенье! Зимой мы с удовольствием пьем с ним чай или молоко, лечимся при простуде. Даем ребенку к манной каше, чтобы уплетал за обе щеки, а не морщил нос Впервые готовила малиновое варенье сама — бабушка рассказала свой фирменный рецепт и поведала секрет, как сварить на зиму густое варенье из малины с целыми ягодками .

    Сколько сахара нужно на варенье из малины?

    Ингредиенты для приготовления варенья из малины по бабушкиному рецепту следующие:

    • 1 кг малины
    • 1 кг сахара

    На варенье из малины нужно столько ягод, сколько и сахара . Пропорция: 1 к 1.

    Густое варенье из малины на зиму: как варить

    Перейдем к главному: как приготовить густое варенье из малины на зиму — пошагово:

    1. Ягоды перебираем, но не моем. Пересыпаем сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара), слой за слоем в эмалированной кастрюльке. Оставляем на ночь или на 6-8 часов. За это время ягодки дадут сок.

    2. Ставим кастрюлю на плиту и включаем среднюю температуру нагрева. Содержимое кастрюльки вскоре закипит, а сахар — растворится. После закипания варенье следует поварить 5-10 минут, а затем выключить. Внимание! В процессе варки варенье из малины нужно помешивать, чтобы не пригорело. Но лучше это делать не ложкой, а вращениями кастрюли по кругу (взявшись за ручки). Это позволит сохранить ягодки целыми , не помять их.

    3. Когда варенье кипит, образуется пенка. Ее необходимо снимать. С пенкой потом вкусно попить чайку после сложного трудового дня у плиты

    4. Когда варенье после первой варки остынет, зажигаем огонь снова. Повторно доводим до кипения и варим 5 минут. Затем выключаем, остужаем и повторяем цикл снова. Всего варенье следует кипятить 3 раза. Благодаря этому оно становится густым и темно-бордовым. Итак,

    Вопрос: Сколько варить варенье из малины?

    Варить нужно в 3 этапа:

    1 раз: 10 минут после закипания;

    2 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;

    3 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;

    Ничего сложного в этом нет, поверьте

    Когда варенье готово?

    Готовность варенья проверяют по капельке, после 3-го кипячения. Варенье должно остыть. Когда варенье готово , капелька не растекается, становится вязкой и тягучей. Варенье при этом густое, яркое и ароматное.

    Сколько варенья получается из 1 кг малины?

    Для приготовления варенья из малины я брала как раз-таки 1 кг малины и 1 кг сахара. Следует учесть, что один литр малины не соответствует одному килограмму. В одном килограмме гораздо больше, примерно 2 литра. Я использовала весы, что и вам советую, дабы не гадать на кофейной гуще

    Итак, из 1 кг малины и 1 кг сахара получилось чуть меньше 1 литра готового малинового варенья:

    А вы уже запаслись вареньем? Делитесь вашими рецептами в комментариях! Нам это очень интересно!

    Сварить в домашних условиях варенье из малины на зиму, чтобы ягода осталась целой – целая наука. Известно, что плоды кустарника невероятно нежные, мнутся в мгновение. Сделать, чтобы в прозрачном сиропе аппетитно плавали ягоды, помогут мои рецепты и секреты приготовления лакомства.

    Считаю, что это самая полезная заготовка, помогающая вкусно справиться с простудой. Сам Карлсон лечился лакомством и, если помните, был доволен.

    Как варить варенье из малины целыми ягодами

    Наши бабушки, не мудрствуя лукаво, складывали малину с сахаром в таз и подолгу варили, получая густую сладкую массу. Делюсь секретами правильной варки, позволяющими сохранить ягоды в целости.

    Главный секрет – быстро сварить малину в сиропе, и здесь имеется несколько моментов, которые нужно знать и соблюсти.

    • Идеальное время сбора – после прошедшего дождика, но когда ягода уже успела просохнуть.
    • После сбора постарайтесь не пересыпать ягодки в другую ёмкость без лишней необходимости.
    • Долго не ждите – приступайте к варке десерта сразу.
    • Если плоды собраны на вашем участке, можно пропустить процесс мытья. Именно в этот момент ягоды мнутся, и сохранить их невероятно сложно. Если помыть все-таки необходимо, бросьте в таз, выберите всплывший наверх мусор, затем осторожно вычерпайте ладошками ягоду.
    • Нет возможности приготовить варенье быстро, пересыпьте малину сахаром и поместите в прохладу.
    • Густоту варенья можно отрегулировать количеством сахара. Положите меньше, если любите жидкий десерт, или добавьте сверх нормы, если пожелаете густую консистенцию.

    Как проверить готовность малинового варенья:

    • Капните на блюдце и проследите за движением капли. У готового лакомства она не растекается, а медленно расползается в стороны.

    Варенье из малины — классический рецепт с целыми ягодами

    Предлагаю классический способ варки, при котором главная цель – сохранение ягоды малины целыми, легко будет достигнута.

    • Ягоды – килограмм.
    • Вода – 3.5 стакана.
    • Сахарный песок – 1.5 кг.

    Как сварить вкусное варенье:

    1. Если малину придется помыть, непременно её обсушите, разложив тонким слоем на полотенце или газете.
    2. Первый шаг: сварите сироп, вскипятив воду с сахаром и помешивая, пока сладость не распустится полностью.
    3. Сложите ягодки в таз, залейте кипящим сиропом и оставьте на пару-тройку часов.
    4. Спустя заданное время, аккуратно слейте сироп в отдельную посуду. Поставьте на плиту и поварите 20 минут. Он загустеет, получится практически готовым. Если капните на блюдце – не растечется.
    5. Забросьте в сироп малину, на несильном огне поварите дополнительно 10 минут. Дайте сильно закипеть, уберите пенку и выключите огонь.
    6. В банки десерт раскладывайте холодным. Хранить также желательно в месте попрохладнее.

    Пятиминутка из малины с целыми ягодами

    Недостаток данного способа варки малинового варенья в том, что его сложно уберечь от брожения, поскольку время варки минимизировано. Зато в полной мере сохранятся витамины. Чтобы десерт сохранился на всю зиму, мы сварим его с лимонной кислотой, которая является отличным консервантом. Советую обязательно стерилизовать банки и хранить заготовку в холоде.

    • Малина – 2 кг.
    • Вода – 600 мл.
    • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
    • Сахар – 1 кг.

    Пошаговый рецепт варки:

    1. Первый шаг – варка сиропа. Бросьте в воду песок, лимонную кислоту, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
    2. Поварите 3-5 минут и залейте в кастрюлю с малиной. Заливайте не торопясь, аккуратно, стараясь не повредить целостность ягод.
    3. Продолжайте варку ровно 5 минут. Быстро снимите пенку и моментально перелейте варенье в банки.
    4. Последний шаг — закрутите, охладите и отправьте на хранение. Переворачивать не нужно.

    Варка малины в три приема с лимоном

    Если сварить малиновое варенье в три приёма, то гарантированно получится сохранить заготовку на всю зиму. Данная технология быстрого приготовления позволяет оставить ягоды целыми, что и является нашей целью, поскольку они не успевают развариваться.

    • Сахар – килограмм.
    • Ягоды – килограмм.
    • Лимон – ½ часть.

    Рецепт приготовления варенья из малины:

    1. Пересыпьте чистую ягодку сахаром. Выдавите лимонный сок и вылейте в кастрюлю.
    2. Отставьте настаиваться. Спустя 2-3 часа можно приступать к варке.
    3. На минимальном огне начните прогревать массу. При появлении признаков закипания, уберите ёмкость с огня. Кипеть не разрешайте. Снимите пенку и на время забудьте о варенье – пусть остынет.
    4. Остывший десерт вновь поставьте вариться. Доведите до закипания и опять охладите.
    5. Рекомендую провести третью варку, тогда варенье получится достаточно густым, а малина останется целой. Но в третьем подходе десерт должен закипеть.
    6. Поварите его не долее 5 минут и сразу распределите по банкам. Закрутите под железную крышку, остудите и уберите в холод.

    Варенье из желтой малины с целыми ягодами

    При варке заготовки из желтой малины имеются свои нюансы, поскольку она слаще обычной. Из-за обилия семечек в ягоде, из нее рекомендуется варить джемы — при измельчении в сите косточки удаляются. Мы правильно сварим вкусное варенье, соблюдая рекомендации бывалых хозяек. В результате, в целых ягодах, зернышки будут не заметны.

    • Желтая малина – килограмм.
    • Сахарный песок – килограмм.
    1. Переложите небольшими порциями чистые ягоды в таз, пересыпав песком. Это позволит не помять малину.
    2. Оставьте на 5-6 часов, а лучше на ночь в прохладу.
    3. Поставьте успевшую пустить ягоду вариться. Медленно прогревайте на огне малой мощности.
    4. После закипания, не выключая, осторожно выловите ягодки шумовкой.
    5. Проверьте в сиропе сахар, если не успел полностью раствориться, размешайте и довершите процесс.
    6. Оставьте сироп вариться. Когда он хорошо загустеет, вновь отправьте в него малину.
    7. Осталось дать десерту сильно закипеть, снять ненужную пенку и распределить по банкам.
    8. Закупоренное в стерильные банки варенье разрешается хранить в кладовой не более года. В холоде десерт простоит до 3 лет.

    Рецептов много не бывает, а потому держите еще один – видео с пошаговым рассказом приготовления вкусного малинового варенья с целой ягодой. Удачных вам заготовок.

    Чтобы сварить малиновое варенье с целыми ягодами, рецепт которого вы найдете ниже, советую не жалеть сахара и отобрать самые красивые ягоды. Сознательно даю пропорции малины и ягоды на один килограмм – так легче определить, сколько потребуется сахара и воды для вашей порции ароматных ягод.
    Малиновое варенье с целыми ягодами готовим на плите в эмалированной миске или кастрюле. В качестве кислой составляющей можно использовать как натуральный лимонный сок, так и готовый концентрат. Лимонный сок позволяет сохранить быстро сваренное в сохранности на длительное время, а также сладкие заготовки благодаря лимонной кислоте имеют яркий цвет.
    Лакомство из малины варится быстро, но процесс несколько отличается от обычного приготовления варенья-пятиминутки. Меня часто спрашивают подруги: сколько времени уваривать сироп? Отвечу всем сразу: время уваривания сиропа зависит от объема и желаемой густоты, которую вы хотите получить в результате. Я доводила малиновый сироп объемом 300 мл до густоты в течение 10 минут на медленном огне.

    – малина свежая – 1 кг.,
    – сахарный песок – 1 кг.,
    – лимонный сок – 1 ст.л.,
    – вода – 250 мл.


    В миску/кастрюлю налить чистую холодную воду.


    Затем в воду высыпать сахарный песок и налить сок из свежего лимона или лимонный концентрат.


    Воду с сахаром и соком довести до кипения. Потом варить сироп до полного растворения сахара. Затем в кипящий сироп аккуратно высыпать малину.


    Варить на маленьком огне 5 минут после закипания сиропа вместе с ягодами. Перемешивать только легким встряхиванием миски.


    Горячую малину без сиропа переложить в подготовленные банки ложкой с дырками.


    Сироп варить на медленном огне до необходимой вам консистенции.


    Горячий уваренный сироп разлить в банки с целыми ягодами малины до самого верха.


    Банки с малиновым вареньем быстро закрутить/закупорить горячими крышками. Банки с целыми ягодами в сиропе перевернуть вверх дном, накрыть теплым полотенцем. После остывания хранить в темном и прохладном месте.


    Готовое малиновое варенье с целыми ягодами можно подавать к чаю, использовать в качестве дополнения к десертам и выпечке. Варенье очень вкусное и очень красивое! Имеет очень интересный пикантный вкус это .
    Ложечка варенья из малины – прекрасное средство для борьбы с простудой, для поднятия настроения и восстановления иммунитета в осенний и зимний периоды. Будьте здоровы!

    Сначала нужно перебрать малину, выкинув листочки, веточки, цветоножки и испорченные плоды. Недозрелые ягоды можно оставить, они пропитаются сиропом и будут такими же вкусными, как и спелые.

    Совет: Перебирать ягоды лучше сразу в кастрюлю, в которой они будут вариться. Так малина останется целее.

    Приготовить сироп. Для этого в кастрюле смешать воду и сахар согласно рецепту. На медленном огне подогреть сахар до полного растворения, не забывая регулярно помешивать. Как только сироп вскипит, осторожно залить им ягоды и оставить на 3-4 часа.

    Совет: Ёмкость для малинового варенья должна быть достаточно большой. Края кастрюли или таза должны быть на 4 пальца выше уровня ягод с сиропом.

    После полного остывания отделить сироп от малины дуршлагом. Слить жидкость в отдельную кастрюлю и уваривать минут 20. Проверить готовность сиропа можно, капнув на блюдце. Если он загустел как надо, то не растекается. Вернуть загустевший сироп в ягоды и варить варенье еще 10 минут по рецепту. Пенку обязательно снимать шумовкой.

    Пока варенье варится, необходимо простерилизовать банки. Например, обдать их дважды кипятком или прокалить в горячей духовке. Фасовать варенье нужно в немного остывшую, но все еще горячую посуду. Заполнять банки следует немного не до самого верха.

    Совет: Чтобы сироп остался ярким весь срок хранения, ёмкость с горячим вареньем следует охладить в тазу с водой.

    Малиновое варенье. Малинового варенья вкус и аромат улучшат настроение во сто крат

    Малины в этом году — целое море рубиновое! За 3 часа набрала 7 литров лесной ягоды. Что приготовить из малины на зиму? Ну конечно же, варенье! Зимой мы с удовольствием пьем с ним чай или молоко, лечимся при простуде. Даем ребенку к манной каше, чтобы уплетал за обе щеки, а не морщил нос Впервые готовила малиновое варенье сама — бабушка рассказала свой фирменный рецепт и поведала секрет, как сварить на зиму густое варенье из малины с целыми ягодками .

    Сколько сахара нужно на варенье из малины?

    Ингредиенты для приготовления варенья из малины по бабушкиному рецепту следующие:

    • 1 кг малины
    • 1 кг сахара

    На варенье из малины нужно столько ягод, сколько и сахара . Пропорция: 1 к 1.

    Густое варенье из малины на зиму: как варить

    Перейдем к главному: как приготовить густое варенье из малины на зиму — пошагово:

    1. Ягоды перебираем, но не моем. Пересыпаем сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара), слой за слоем в эмалированной кастрюльке. Оставляем на ночь или на 6-8 часов. За это время ягодки дадут сок.

    2. Ставим кастрюлю на плиту и включаем среднюю температуру нагрева. Содержимое кастрюльки вскоре закипит, а сахар — растворится. После закипания варенье следует поварить 5-10 минут, а затем выключить. Внимание! В процессе варки варенье из малины нужно помешивать, чтобы не пригорело. Но лучше это делать не ложкой, а вращениями кастрюли по кругу (взявшись за ручки). Это позволит сохранить ягодки целыми , не помять их.

    3. Когда варенье кипит, образуется пенка. Ее необходимо снимать. С пенкой потом вкусно попить чайку после сложного трудового дня у плиты

    4. Когда варенье после первой варки остынет, зажигаем огонь снова. Повторно доводим до кипения и варим 5 минут. Затем выключаем, остужаем и повторяем цикл снова. Всего варенье следует кипятить 3 раза. Благодаря этому оно становится густым и темно-бордовым. Итак,

    Вопрос: Сколько варить варенье из малины?

    Варить нужно в 3 этапа:

    1 раз: 10 минут после закипания;

    2 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;

    3 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;

    Ничего сложного в этом нет, поверьте

    Когда варенье готово?

    Готовность варенья проверяют по капельке, после 3-го кипячения. Варенье должно остыть. Когда варенье готово , капелька не растекается, становится вязкой и тягучей. Варенье при этом густое, яркое и ароматное.

    Сколько варенья получается из 1 кг малины?

    Для приготовления варенья из малины я брала как раз-таки 1 кг малины и 1 кг сахара. Следует учесть, что один литр малины не соответствует одному килограмму. В одном килограмме гораздо больше, примерно 2 литра. Я использовала весы, что и вам советую, дабы не гадать на кофейной гуще

    Итак, из 1 кг малины и 1 кг сахара получилось чуть меньше 1 литра готового малинового варенья:

    А вы уже запаслись вареньем? Делитесь вашими рецептами в комментариях! Нам это очень интересно!

    Сварить в домашних условиях варенье из малины на зиму, чтобы ягода осталась целой – целая наука. Известно, что плоды кустарника невероятно нежные, мнутся в мгновение. Сделать, чтобы в прозрачном сиропе аппетитно плавали ягоды, помогут мои рецепты и секреты приготовления лакомства.

    Считаю, что это самая полезная заготовка, помогающая вкусно справиться с простудой. Сам Карлсон лечился лакомством и, если помните, был доволен.

    Как варить варенье из малины целыми ягодами

    Наши бабушки, не мудрствуя лукаво, складывали малину с сахаром в таз и подолгу варили, получая густую сладкую массу. Делюсь секретами правильной варки, позволяющими сохранить ягоды в целости.

    Главный секрет – быстро сварить малину в сиропе, и здесь имеется несколько моментов, которые нужно знать и соблюсти.

    • Идеальное время сбора – после прошедшего дождика, но когда ягода уже успела просохнуть.
    • После сбора постарайтесь не пересыпать ягодки в другую ёмкость без лишней необходимости.
    • Долго не ждите – приступайте к варке десерта сразу.
    • Если плоды собраны на вашем участке, можно пропустить процесс мытья. Именно в этот момент ягоды мнутся, и сохранить их невероятно сложно. Если помыть все-таки необходимо, бросьте в таз, выберите всплывший наверх мусор, затем осторожно вычерпайте ладошками ягоду.
    • Нет возможности приготовить варенье быстро, пересыпьте малину сахаром и поместите в прохладу.
    • Густоту варенья можно отрегулировать количеством сахара. Положите меньше, если любите жидкий десерт, или добавьте сверх нормы, если пожелаете густую консистенцию.

    Как проверить готовность малинового варенья:

    • Капните на блюдце и проследите за движением капли. У готового лакомства она не растекается, а медленно расползается в стороны.

    Варенье из малины — классический рецепт с целыми ягодами

    Предлагаю классический способ варки, при котором главная цель – сохранение ягоды малины целыми, легко будет достигнута.

    • Ягоды – килограмм.
    • Вода – 3.5 стакана.
    • Сахарный песок – 1.5 кг.

    Как сварить вкусное варенье:

    1. Если малину придется помыть, непременно её обсушите, разложив тонким слоем на полотенце или газете.
    2. Первый шаг: сварите сироп, вскипятив воду с сахаром и помешивая, пока сладость не распустится полностью.
    3. Сложите ягодки в таз, залейте кипящим сиропом и оставьте на пару-тройку часов.
    4. Спустя заданное время, аккуратно слейте сироп в отдельную посуду. Поставьте на плиту и поварите 20 минут. Он загустеет, получится практически готовым. Если капните на блюдце – не растечется.
    5. Забросьте в сироп малину, на несильном огне поварите дополнительно 10 минут. Дайте сильно закипеть, уберите пенку и выключите огонь.
    6. В банки десерт раскладывайте холодным. Хранить также желательно в месте попрохладнее.

    Пятиминутка из малины с целыми ягодами

    Недостаток данного способа варки малинового варенья в том, что его сложно уберечь от брожения, поскольку время варки минимизировано. Зато в полной мере сохранятся витамины. Чтобы десерт сохранился на всю зиму, мы сварим его с лимонной кислотой, которая является отличным консервантом. Советую обязательно стерилизовать банки и хранить заготовку в холоде.

    • Малина – 2 кг.
    • Вода – 600 мл.
    • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
    • Сахар – 1 кг.

    Пошаговый рецепт варки:

    1. Первый шаг – варка сиропа. Бросьте в воду песок, лимонную кислоту, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
    2. Поварите 3-5 минут и залейте в кастрюлю с малиной. Заливайте не торопясь, аккуратно, стараясь не повредить целостность ягод.
    3. Продолжайте варку ровно 5 минут. Быстро снимите пенку и моментально перелейте варенье в банки.
    4. Последний шаг — закрутите, охладите и отправьте на хранение. Переворачивать не нужно.

    Варка малины в три приема с лимоном

    Если сварить малиновое варенье в три приёма, то гарантированно получится сохранить заготовку на всю зиму. Данная технология быстрого приготовления позволяет оставить ягоды целыми, что и является нашей целью, поскольку они не успевают развариваться.

    • Сахар – килограмм.
    • Ягоды – килограмм.
    • Лимон – ½ часть.

    Рецепт приготовления варенья из малины:

    1. Пересыпьте чистую ягодку сахаром. Выдавите лимонный сок и вылейте в кастрюлю.
    2. Отставьте настаиваться. Спустя 2-3 часа можно приступать к варке.
    3. На минимальном огне начните прогревать массу. При появлении признаков закипания, уберите ёмкость с огня. Кипеть не разрешайте. Снимите пенку и на время забудьте о варенье – пусть остынет.
    4. Остывший десерт вновь поставьте вариться. Доведите до закипания и опять охладите.
    5. Рекомендую провести третью варку, тогда варенье получится достаточно густым, а малина останется целой. Но в третьем подходе десерт должен закипеть.
    6. Поварите его не долее 5 минут и сразу распределите по банкам. Закрутите под железную крышку, остудите и уберите в холод.

    Варенье из желтой малины с целыми ягодами

    При варке заготовки из желтой малины имеются свои нюансы, поскольку она слаще обычной. Из-за обилия семечек в ягоде, из нее рекомендуется варить джемы — при измельчении в сите косточки удаляются. Мы правильно сварим вкусное варенье, соблюдая рекомендации бывалых хозяек. В результате, в целых ягодах, зернышки будут не заметны.

    • Желтая малина – килограмм.
    • Сахарный песок – килограмм.
    1. Переложите небольшими порциями чистые ягоды в таз, пересыпав песком. Это позволит не помять малину.
    2. Оставьте на 5-6 часов, а лучше на ночь в прохладу.
    3. Поставьте успевшую пустить ягоду вариться. Медленно прогревайте на огне малой мощности.
    4. После закипания, не выключая, осторожно выловите ягодки шумовкой.
    5. Проверьте в сиропе сахар, если не успел полностью раствориться, размешайте и довершите процесс.
    6. Оставьте сироп вариться. Когда он хорошо загустеет, вновь отправьте в него малину.
    7. Осталось дать десерту сильно закипеть, снять ненужную пенку и распределить по банкам.
    8. Закупоренное в стерильные банки варенье разрешается хранить в кладовой не более года. В холоде десерт простоит до 3 лет.

    Рецептов много не бывает, а потому держите еще один – видео с пошаговым рассказом приготовления вкусного малинового варенья с целой ягодой. Удачных вам заготовок.

    Чтобы сварить малиновое варенье с целыми ягодами, рецепт которого вы найдете ниже, советую не жалеть сахара и отобрать самые красивые ягоды. Сознательно даю пропорции малины и ягоды на один килограмм – так легче определить, сколько потребуется сахара и воды для вашей порции ароматных ягод.
    Малиновое варенье с целыми ягодами готовим на плите в эмалированной миске или кастрюле. В качестве кислой составляющей можно использовать как натуральный лимонный сок, так и готовый концентрат. Лимонный сок позволяет сохранить быстро сваренное в сохранности на длительное время, а также сладкие заготовки благодаря лимонной кислоте имеют яркий цвет.
    Лакомство из малины варится быстро, но процесс несколько отличается от обычного приготовления варенья-пятиминутки. Меня часто спрашивают подруги: сколько времени уваривать сироп? Отвечу всем сразу: время уваривания сиропа зависит от объема и желаемой густоты, которую вы хотите получить в результате. Я доводила малиновый сироп объемом 300 мл до густоты в течение 10 минут на медленном огне.

    – малина свежая – 1 кг.,
    – сахарный песок – 1 кг.,
    – лимонный сок – 1 ст.л.,
    – вода – 250 мл.


    В миску/кастрюлю налить чистую холодную воду.


    Затем в воду высыпать сахарный песок и налить сок из свежего лимона или лимонный концентрат.


    Воду с сахаром и соком довести до кипения. Потом варить сироп до полного растворения сахара. Затем в кипящий сироп аккуратно высыпать малину.


    Варить на маленьком огне 5 минут после закипания сиропа вместе с ягодами. Перемешивать только легким встряхиванием миски.


    Горячую малину без сиропа переложить в подготовленные банки ложкой с дырками.


    Сироп варить на медленном огне до необходимой вам консистенции.


    Горячий уваренный сироп разлить в банки с целыми ягодами малины до самого верха.


    Банки с малиновым вареньем быстро закрутить/закупорить горячими крышками. Банки с целыми ягодами в сиропе перевернуть вверх дном, накрыть теплым полотенцем. После остывания хранить в темном и прохладном месте.


    Готовое малиновое варенье с целыми ягодами можно подавать к чаю, использовать в качестве дополнения к десертам и выпечке. Варенье очень вкусное и очень красивое! Имеет очень интересный пикантный вкус это .
    Ложечка варенья из малины – прекрасное средство для борьбы с простудой, для поднятия настроения и восстановления иммунитета в осенний и зимний периоды. Будьте здоровы!

    Сначала нужно перебрать малину, выкинув листочки, веточки, цветоножки и испорченные плоды. Недозрелые ягоды можно оставить, они пропитаются сиропом и будут такими же вкусными, как и спелые.

    Совет: Перебирать ягоды лучше сразу в кастрюлю, в которой они будут вариться. Так малина останется целее.

    Приготовить сироп. Для этого в кастрюле смешать воду и сахар согласно рецепту. На медленном огне подогреть сахар до полного растворения, не забывая регулярно помешивать. Как только сироп вскипит, осторожно залить им ягоды и оставить на 3-4 часа.

    Совет: Ёмкость для малинового варенья должна быть достаточно большой. Края кастрюли или таза должны быть на 4 пальца выше уровня ягод с сиропом.

    После полного остывания отделить сироп от малины дуршлагом. Слить жидкость в отдельную кастрюлю и уваривать минут 20. Проверить готовность сиропа можно, капнув на блюдце. Если он загустел как надо, то не растекается. Вернуть загустевший сироп в ягоды и варить варенье еще 10 минут по рецепту. Пенку обязательно снимать шумовкой.

    Пока варенье варится, необходимо простерилизовать банки. Например, обдать их дважды кипятком или прокалить в горячей духовке. Фасовать варенье нужно в немного остывшую, но все еще горячую посуду. Заполнять банки следует немного не до самого верха.

    Совет: Чтобы сироп остался ярким весь срок хранения, ёмкость с горячим вареньем следует охладить в тазу с водой.

    Читайте также:
    Нитрит натрия Е250 – за и против!
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: