Любимый чай Черчилля и Холмса – лапсанг сушонг

Лапсанг Сушонг: польза и вред уникального чая

Обилие чайных сортов дает большие возможности для экспериментов. Несмотря на то что чай Лапсанг Сушонг относится к элитным сортам, первое знакомство с этим напитком может закончиться разочарованием. У этого чая довольно крепкий и пикантный вкус, отдающий копченостями и дымом. Напиток считается «мужским», но это не помешает представительницам прекрасного пола также стать ценителем оригинального вкуса и аромата. Подробней познакомить вас с историей происхождения, пользой и возможными противопоказаниями чая Лапсанг Сушонг поможет наша статья.

Как появился этот напиток

Сырье для производства чая выращивают в китайской провинции Фуцзянь. По одной из местных легенд, нарушить традиционный процесс валяния чайных листьев пришлось во время войны, когда расквартированные войска помешали крестьянам закончить начатое дело. После того, как солдаты ушли, было принято решение попытаться спасти собранный урожай, ускорив ферментацию при помощи задымления. Полученный результат понравился дегустаторам, поэтому такая технология была впоследствии усовершенствована и дополнена.

Настоящая популярность чая Лапсанг Сушонг ждала в Англии, где терпкий вкус напитка пришелся по вкусу местной аристократии. Самым известным почитателем «копченого» чая считается Уинстон Черчилль, чья любовь к сигарам породила еще одну легенду. Согласно ей, оценить оригинальный вкус напитка смогут только курящие люди. С таким утверждением можно поспорить, ведь в современном мире все больше людей отказываются от этой вредной привычки в пользу здорового образа жизни, одним их пунктов которого как раз и является употребление натуральных и полезных напитков, в особенности, чая.

Сейчас в процессе производства этого чая используется метод двойной обработки. После сбора листья подвяливаются на солнце, после чего в специальных корзинах обрабатываются дымом хвойных пород деревьев. Сырьем для этого сорта служат исключительно взрослые и крупные листья и ветки, собранные уже в конце сезона. Благодаря этому вкус у чая очень крепкий, а обработка дымом позволяет добавить пикантный аромат. Копченый чай относится к элитным сортам, но в последнее время в продаже можно встретить и много подделок. Пряный вкус и аромат в этом случае достигается путем обработки чайной заварки ароматизаторами по типу «жидкий дым». Такой напиток имеет ярко выраженные вкусовые свойства, может горчить и отдавать химическим привкусом. Именно благодаря таким покупкам, ценность Лапсанг Сушонг в нашей стране не признается многими покупателями. Вместе с тем, настоящий вкус черного чая — насыщенный, с отчетливыми древесными нотками. Дегустаторы отмечают присутствие имбирных и коричных запахов, а также легкий смолянистый аромат древесины. Попробовав однажды, большинство становятся почитателями этого оригинального напитка, а ведь помимо вкусовых характеристик, нелишним будет узнать и о полезных свойствах Лапсанг Сушонг.

Польза чая lapsang souchong

Этот сорт относится к черным, или по классификации самих китайцев — к красным видам чая. При заваривании получается крепкий напиток коричнево-красного цвета, отсюда и определение. Копченый чай Лапсанг Сушонг помимо изысканного вкуса, также обладает и несомненными достоинствами.

Такой напиток может похвастаться следующей пользой:

  • Выводит токсины и металлы из организма.
  • Повышает выносливость и работоспособность организма.
  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жировых отложений.
  • Положительно влияет на здоровье десен и зубов.
  • Отлично согревает и бодрит.
  • Помогает бороться с простудами и вирусами, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Очищает кровеносную и лимфатическую систему.
  • Повышает иммунитет.

Благодаря высокому содержанию кофеина, Лапсанг Сушонг рекомендован для употребления в вечернее время. Он отлично бодрит, может стать полезной альтернативой кофейным напиткам, но при употреблении необходимо учитывать и некоторые противопоказания.

Этот чай нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • Во время беременности и лактации специфический вкус и кофеин в составе может негативно отразиться на здоровье малыша и мамы.
  • Индивидуальная непереносимость, которая проявляется чаще, нежели к обычным сортам черного и зеленого чая.
  • При артериальной гипертензии также стоит отказаться от бодрящего напитка. Он способен повышать уровень давления, что нежелательно при таком заболевании.

Соблюдая разумную дозировку потребления: не более трех-четырех чашек в день, можно в полной мере насладиться прекрасным вкусом чайного напитка без вреда для самочувствия.

Как заваривать копченый чай

Истинные поклонники этого напитка знают, что в полной мере насладиться вкусом чайного листа можно только при соблюдении подходящих условий процедуры заваривания. Всемирно известная китайская церемония для такого сорта не совсем уместна, поэтому мы предлагаем изучить основные тонкости приготовления чая, адаптированные к нашим условиям.

Как проходит процесс приготовления:

  1. Использовать необходимо подходящий заварник из керамики, глины или стекла.
  2. Чай достаточно крепкий, поэтому заварки необходимо взять из расчета одной чайной ложки на 100-150 мл воды. Впоследствии вы сами сможете регулировать крепость напитка.
  3. Заваривать чай необходимо не крутым кипятком. Температура воды должна быть больше 80, но меньше 90 градусов.
  4. Первая заварка настаивается не более минуты, а затем сливается. Так выполняется промывка чая от возможных загрязнений и пыли при транспортировке.
  5. Второй раз чай заваривают 5-7 минут, после чего разливают по чашкам.
  6. Такой сорт чая подходит для заваривания 5-6 раз. С каждой порцией вкус чая становится мягче и ароматней.
  7. Традиционное чаепитие со сладостями, сахаром и молоком, для Лапсанг Сушонг не подойдет. Он прекрасно сочетается с сырной нарезкой, копченостями и легкими закусками. Настоящие же ценители этого напитка предпочитают употреблять его в чистом виде, безо всяких добавок.
Читайте также:
Облепиховый сок и полезен, и вреден, Так ли безобиден сей природный медик?

Наглядно увидеть процесс заваривания можно в нашем видео.

Чай Лапсанг Сушонг относится к черным элитным сортам благодаря уникальной технологии изготовления. В процессе обработки чайные листья подвергаются обработке дымом от сжигания хвойных пород деревьев, отсюда и стойкий «копченый» аромат и вкус. Этот сорт чая можно назвать «на любителя», но благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, у такого напитка есть множество поклонников во всем мире.

Блюда из нута, Салаты

Рецепты закусок → Салаты

Блюда из нута

Овощной салат с нутом будет, конечно, питательней, чем обычный салат из помидоров и огурцов. И ароматнее, благодаря заправке с кориандром.

Витаминный салат из помидоров, сладкого перца и сырой моркови приобретёт большую питательную ценность, стоит лишь добавить в него отваренный нут. Несомненно, нут не только сделает овощной салат сытным – внешне закуска тоже преобразится. Отличный рецепт для постящихся, вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием!

Сегодня приготовим винегрет с нутом. Нут придаст овощному салату большую питательную ценность. А зелёный лук и укроп – яркий аромат свежей зелени!

Свежие хрустящие салатные листья – идеальная основа для полезных и вкусных блюд! Такой салатный микс отлично сочетается с отварным нутом, обжаренными шампиньонами, маслинами и небольшими ломтиками помидоров. Получается великолепный салат – сочный, питательный и очень гармоничный.

Этот вкусный и сытный салат готовится без добавления майонеза. Но и без майонеза салат получается достаточно сочным, с приятной кислинкой и ярким пикантным вкусом, который добавляет сок лимона и маринованный красный лук. Картофельный салат с нутом, маринованными огурцами и луком отлично разнообразит ваше повседневное меню, а также подойдёт для постного стола.

Салат из свежей свеклы, нута и арахиса – витаминная бомба, особенно зимой и весной, когда авитаминоз в самом разгаре.

Рецепт овощного салата с фетой и нутом.

Очень свежий и сытный салат с отварным нутом и овощами.

Салат с нутом, оливками и сыром – это оригинальное блюдо, которое понравится людям, следящим за своим питанием. Нут очень сытный и питательный. Такой салат получается довольно оригинальным и ярким по вкусу, лук и чеснок здесь очень к месту. Берите рецепт на заметку, надеюсь вам понравится.

Кроме курицы и апельсинов в этот салат также входит редис, нут, фенхель и оливки.

Турецкий горох (бараний горох или нут) – стручковое растение, которое широко используется в восточной кухне. Нут, богатый белком, как и все бобовые, заменяет мясо в рационе вегетарианцев. С этим «близким родственником» гороха существует множество блюд. Например, этот полезный салат яркого цвета и разнообразной текстуры. Его можно подать к обеду как холодную закуску или гарнир.

В моей семье салат с нутом, рукколой и черри – самый любимый. Обычно подаю этот салат к печеному картофелю и мясу.

Салат готовится из консервированного нута, измельченной свежей моркови и редиски. Заправляется салат оливковым маслом.

Салат по этому рецепту очень легкий благодаря овощам, но довольно сытный, благодаря тунцу и нуту. Очень хорош салат с тунцом, нутом и стручковой фасолью тем, что можно подавать его с двумя вариантами заправки.

Простой салат, но по-своему особенный и вкусный!) Салат из нута поможет разнообразить обычный ужин или обед)

Возьмите этот салатик на работу – скушаете за ланчем. Питательные орехи и бобовые легко справятся с голодом. Салат вкусный, красивый – вы продолжите свой день сытыми и довольными. Отдельно приготовьте ингредиенты салата, отдельно – заправку. А перемешивайте непосредственно перед едой.

Богатый белком, полезный и вкусный салат, который может стать отличным вариантом здорового ужина.

Если к салатным листьям добавить нут, сушеные вишни и морковь, то получится вкусный салат.

Салат готовится из пасты орцо, помидоров, нута и сыра фета.

Очень необычный по составу, ароматный и вкусный овощной салат с нутом и цветной капустой.

Простой в приготовлении, изысканный салат из радиччио (итальянского цикория), консервированного нута и жареной петрушки.

От редакции. Великолепное украшение стола – слоеные салаты. Рецепты таких салатов ничуть не сложнее, чем обычных, а выглядит такой слоеный салат, как настоящее произведение кулинарного искусства. Здесь вам предлагается рецепт слоеного салата по-итальянски.

Очень вкусный и полезный салат с нутом, огурцами и рассольным сыром. Готовится салат по этому рецепту очень быстро, если использовать готовый отварной нут.

Для салата понадобятся самые ходовые овощи: помидоры, огурцы, морковь и лук. Также добавляется в овощной салат нут (турецкий горох).

Читайте также:
Конкретные рекомендации по использованию сока каланхоэ на разные случаи жизни

Пита с начинкой – отличная закуска, в которой можно собрать любые овощи или мясо. В данном рецепте начинкой для питы служат хумус, овощи и сыр.

Этот фасолевый салат готовится из нута, стручковой фасоли, соевых бобов и печеного болгарского перца.

Очень вкусный и сытный салат из нута со средиземноморской ноткой.

Мясоеды по достоинству оценят этот сытный салат с колбасками, куриным филе, помидорами, нутом и зеленью.

Сочный и сытный салат со свежими помидорами, огурцами, сладким перцем, зелёным луком и консервированным нутом может быть самостоятельным блюдом или же полезным и вкусным дополнением к любой трапезе. Нут делает салат более сытным, а пряная заправка с чесноком, базиликом, мёдом, оливковым маслом и уксусом придаёт пикантный аромат и вкус. Попробуйте!

Нут (турецкий или бараний горох), заправленный пряностями с лимоном, превращается из обычного гороха в пикантный, экзотический ингредиент. Поливаем салат натуральным йогуртом с добавлением апельсинового сока и меда. Свежая мята — как украшение и дополнительный аромат.

Интересный, необычный и очень питательный салат. Отварной нут, запечённые овощи и маслины – отличное сочетание. У вас наверняка возникнет желание готовить этот овощной салат снова и снова.

Такой салат готовится за считанные минуты, подается к мясу или рыбе.

Полноценный, сытный и полезный салат запросто утолит голод.

Вкусный высокобелковый салат с курицей, кускусом и нутом, с необычным ароматным соусом-заправкой из ягод малины, фруктового сока и меда.

Нут часто используют для приготовления первых или вторых блюд, однако он прекрасно подходит и для приготовления салатов. Салат с запеченным сладким перцем, кукурузой, нутом и маринованным огурцом получается сытным, очень пёстрым и аппетитным. В качестве заправки используется растительное масло и сок лимона, который придает салату приятную кислинку.

Если вы придерживаетесь правил правильного питания, то Вам это блюдо очень понравится. “Чаша Будды” – это блюдо, в котором все ингредиенты правильно подобраны и дополняют друг друга, создавая невероятную вкусовую гамму!

Подается овощной салат с мясом, жаренным на гриле, и нутом (турецким горохом).

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Салат с нутом

Салат с нутом поражает не только своим вкусом, питательностью, ароматом различных специй, но и красотой. Нут, свежие овощи, сыр, грибы – все ингредиенты в этом салате, необычайно полезны.

В салаты добавляется куриное мясо, консервированная рыба, колбаса, фасоль, кукуруза, разные сорта капусты. Салаты заправляются оливковым, кунжутным маслом, добавляется иногда уксус, лимонный сок.

Во многих салатах контрастируют яркие цвета. Красивые зерна кисло-сладкого граната, яркой моркови прекрасно сочетаются с зеленым луком и листочками салата, петрушки, мяты.

Такие салаты очень легко приготовить, они являются замечательным источником полезных веществ для организма даже в зимний период.

Салат будет полезнее без отваривания нута. После длительного замачивания, нут разбухает, становится мягким и без отваривания, его можно есть даже сырым. Чтобы нут сварился быстрее, можно при замачивании добавить в воду половину чайной ложки соды.

Как приготовить салат с нутом – 15 разновидностей

  1. Салат с нутом, тунцом и овощами
  2. Салат с нутом, сыром и овощами – с оригинальным вкусом
  3. Салат с нутом и малосольными овощами
  4. Салат с нутом вегетарианский, легкий со свежими овощами
  5. Салат с нутом, куриным мясом, брынзой, кукурузой и овощами
  6. Салат с нутом и свеклой
  7. Салат с нутом, красной фасолью, болгарским перцем и уксусом
  8. Салат с нутом, сыром, авокадо и овощами
  9. Салат с нутом, свежим огурчиком, помидорчиком, орешками и зеленью
  10. Салат оригинальный, с необычным сочетанием нута с морковью, мятой и гранатом
  11. Теплый салат с нутом, грибами и укропом, приготовленный в мультиварке
  12. Остренькая тёплая закуска с нутом, баклажанами и пряным соусом
  13. Теплый салат с нутом, сыром и базиликом, приготовленный в мультиварке
  14. Греческий салат с нутом, маслинами, сыром и овощами
  15. Итальянский салат с нутом и овощами

Салат с нутом, тунцом и овощами

Салат содержит большое количество клетчатки, белка, с низким содержанием жира. Блюдо красочное, аппетитное, малокалорийное. Готовится этот салатик быстро, он вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • Нут (консерв.) – 200 г
  • Тунец (консерв.) – 185 г
  • Помидоры черри, огурцы, лук – 200 г
  • Каперсы (маринован.) – 2 ст. л.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Лимоны – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сыр – по желанию
Читайте также:
Употребление сока алоэ увеличит здоровье вдвое!

Приготовление:

Нарежьте помидоры и перчик кружочками, петрушку измельчите. Мясо тунца разделите на кусочки, с банки с нутом слейте жидкость, а нут промойте холодной водой. Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу.

Добавьте к салату помидоры, нарезанные огурцы и лучок, петрушку и осторожно массу перемешайте.

Украсьте салат сыром и зеленью.

Если не любите острую пищу, то очистите перчик чили от семян, по вкусу можно добавить соль, из лимона перед подачей можно отжать сок и добавить в салат.

Салат с нутом, сыром и овощами – с оригинальным вкусом

Салат со свежими помидорами и хрустящими огурчиками, с приятным вкусом сыра и остротой горчицы.

Ингредиенты:

  • Нут (консерв.) – 600 г
  • Помидоры – 5 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр фета – 100 г
  • Оливковое масло – 60 мл
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица дижонская и мед – по 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст л.
  • Листья зелёного салата – 100 г
  • Кунжут – 50 г. для заправки и 2 ст. л. для украшения
  • Соль, перец молотый черный
  • Укроп

Приготовление:

Нарежьте огурцы на четвертинки, помидоры – небольшими дольками, сыр кубиками или натрите на терке. Выложите подготовленные ингредиенты в чашу. Добавьте нут, слив жидкость из банок.

Взбейте в миксере оливковое масло, горчицу, сок лимонный, измельченный укроп. Добавьте в заправку соль и перец по вкусу. Залейте салат полученной смесью и старательно перемешайте.

Салат с нутом и малосольными овощами

Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат с малосольными овощами. Ингредиенты для этого салата лучше брать в грузинских лавках, так как именно там можно без труда найти натуральные слабосоленые овощи и необходимые для этого салата травы.

Ингредиенты:

  • Нут – 300 г
  • Малосольные огурчик, перчик – по 1 шт.
  • Соленая черемша – 30 г
  • Помидоры слабосоленые – 2 красных, 1 зеленый
  • Соленый перец – 1 шт.
  • Маринованный чеснок – 2 зуб.
  • Оливк. масло
  • Грецкие орешки – 2,5 ст.л.
  • Мята, красный базилик, укроп, кинза

Приготовление:

Нут замочите, затем отворите. Готовый нут немножко растолките в мисочке.

Малосольный огурчик, помидорки, черемшу, перчик, чеснок нарежьте. Затем добавьте к нуту.

Орешки потолките и добавьте салат. Заправьте салатик маслицем.

Всю зелень измельчите и добавьте в салат, хорошо перемешайте.

Салат с нутом вегетарианский, легкий со свежими овощами

Салат полезный особенно без отваривания нута. Зеленый салат и морковь украшают салат.

Ингредиенты:

  • Нут – банка объёмом 450 мл.
  • Морковочка – 2 шт.
  • Огурчик – 1 шт.
  • Зеленый салат или петрушка – 150 г
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Кунжут – 50 г для заправки и 2 ст. л. для украшения
  • Сок лимонн. – 1 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

Замочите сухой нут в воде на насколько часов (можно на ночь). Слейте воду, залейте холодной водой и варите на среднем огне минут 40. Добавьте соль за 10 мин. до окончания варки и слейте воду.

Морковь натрите на тёрке, огурец нарежьте полукольцами, петрушку/ зелёный салат порвите руками и смешайте, выложив в салатницу ингредиенты.

Измельчите кунжут в кофемолке (блендере), добавьте лимонный сок и масло. Добавьте готовую заправку в салат и перемешайте смесь. Посыпьте салатик кунжутом.

Салат с нутом, куриным мясом, брынзой, кукурузой и овощами

Салат питательный, но диетический. Пряности придают приятный и специфический вкус.

Можно вместо консервированной кукурузы в салат добавить зерна запеченной кукурузы. Салат будет выглядеть аппетитнее и экзотичнее.

Ингредиенты:

  • Нут – 100 г
  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Брынза – 100 г
  • Кукуруза – 1/2 банк
  • Помидорки черри – 200 г
  • Лайм – 1 шт.
  • Зеленый салат – 1 пучок
  • Кинза – пара веточек
  • Масло кунжутное – 60 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль, перец
  • Зира -1/2 ч. л.

Приготовление:

Отварите куриное мясо, замочите на ночь нут. Остудив куриное мясо, порвите его вдоль волокон. Добавьте разбухший и мягкий нут, порезанные овощи, кукурузу, слив из баночки жидкость, кинзу, зиру. Положите чеснок, пропустив через пресс, соль, перец. Выдавите сок лайма, заправьте салат кунжутным маслом.

Подавая к столу, посыпьте салат тертой брынзой и украсьте листочками зеленого салата.

Салат с нутом и свеклой

Приготовьте полезный салатик со свеклой, нутом, орешками и свежей зеленью. Для заправки используйте оливковое масло, и у вас получится очень вкусный салат, богатый витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Нут – 170 г
  • Куркума, соль, зелень
  • Оливк. масло – 3 ст.л.
  • Орешки (кунжут, грецкие орешки, семечки) – по желанию
  • Зелень, соль

Приготовление:

Свеклу отварите и нарежьте кубиками, выложить в салатник.

Нут отварите и добавьте в салат.

Добавьте в салат орехи и измельченную зелень, специи, соль.

Заправьте ваш салатик оливковым маслом и хорошенько перемешайте.

Салат с нутом, красной фасолью, болгарским перцем и уксусом

Салат особенно полезный – фасоль очень питательная, перчик чили придает остроту, уксус особую кислинку.

Читайте также:
Соус из крыжовника: готовим разные варианты

Ингредиенты:

  • Нут – 100 г
  • Красная фасоль (консерв.) – 200 г
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Лук салатный – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Растит. масло – 2 ст. л.
  • Уксус, сахар, соль
  • Кинза

Приготовление:

Предварительно замочите в холодной воде нут часов на 12. Нарежьте овощи на небольшие кубики, чеснок пропустите через пресс. Приготовьте заправку из масла, сахара, и уксуса. Добавьте в нее соль и чеснок.

Положите заправку в подготовленные овощи и перемешайте, посыпьте тертым сыром. Салат должен настояться.

Салат с нутом, сыром, авокадо и овощами

Блюдо полезное в нем масса витаминов, оригинальное и яркое. Готовьте с пользой, быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Нут – 1/2 ст.
  • Помидорки – 3 шт.
  • Авокадо и огурчик – по 1 шт.
  • Лук – по желанию
  • Оливк. масло – 4 ст. л.
  • Сок лимонн. – 2 ст. л.
  • Специи, соль, зелень
  • Сыр Фета (брынза) – 100 г

Приготовление:

Отварите замоченный на ночь нут. Нарежьте помидоры, огурец и очищенный авокадо на дольки.

Выложите в салатницу нут и подготовленные ингредиенты. Добавьте измельченный сыр. Подготовьте соус из масла, сока лимона и хорошо взбейте. Добавьте в него специи, соль, перец.

Полейте салат приготовленным соусом и аккуратно перемешивайте.

Салат с нутом, свежим огурчиком, помидорчиком, орешками и зеленью

Приготовьте простой и полезный салат с нутом, зеленью, орехами и овощами. Такой салатик отлично поднимет вам настроение, в нем очень много витаминов.

Ингредиенты:

  • Нут – 1 стак.
  • Свежие огурчики – 2 шт.
  • Свежий помидор, лук
  • Зелёный лучок, мята, кинза
  • Грецкие орешки – 2 ст.л.
  • Льняное семя – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Сахар или мёд – 1/2 ч.л.
  • Растит. масло – 1,5 ст.л.
  • Соль, Перчик

Приготовление:

Нут отварите и выложить в салатник.

Если вам не хочется долго возиться с варкой нута, выберите натуральный консервированный нут в банках без добавок.

Порежьте огурчики и помидорчики, лучок, измельчите зелень и выложите всё в салатник.

Сделайте заправку для салата, в небольшой емкости смешайте: измельчённые три листика мяты, сахар, соль. Всё хорошенько разотрите, затем добавьте лимонный сок и масло. Заправьте салатик этой смесью.

Добавьте в салатик толченые грецкие орехи, льняное семя – всё хорошенечко перемешайте.

Салат оригинальный, с необычным сочетанием нута с морковью, мятой и гранатом

Прекрасное необычное блюдо для полезного и легкого ужина. Салат с ароматом мяты, красивыми зернами кисло-сладкого граната и яркой сладковатой морковью.

Ингредиенты:

  • Нут (консер.) – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливк. масло – 2 ст. л.
  • Гранат – 1/2 шт.
  • Бальзамический уксус, мед – по 1 ч. л.
  • Зеленый лучок, мята
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Натрите морковь на крупной терке, лук мелко порубите, очистите гранат, извлекая зернышки, измлдьчите мяту. Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу.

Взбейте оливковое масло с медом, уксусом, солью и перцем по вкусу. Добавьте нут, заправьте приготовленным соусом и перемешайте аккуратно. Перед подачей на стол, посыпьте салат семенами кунжута.

Теплый салат с нутом, грибами и укропом, приготовленный в мультиварке

Вкусный салат с нутом и шампиньонами, с ароматом укропа и разных специй – отличное блюдо на каждый день, готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • Нут – 1 стак.
  • Шампиньоны (консер.) – 200 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Салат, укроп – небольшой пучок
  • Специи и соль

Приготовление:

Поместите в чашу мультиварки предварительно замоченный нут, залейте водой и посолите. Вода должна полностью покрыть нут. Установите режим «Плов» и выдержите в мультиварке до появления сигнала. Затем заправьте нут маслом, специями, выдержите в режиме “Подогрев” 5 минут. Добавьте нарезанные грибы и перемешайте. Посыпьте измельченной зеленью, выложите на листья салата.

Остренькая тёплая закуска с нутом, баклажанами и пряным соусом

Если вы любите горячие вкусные, ароматные закуски, вам наверняка понравится наш рецепт. Приготовьте себе остренький тёплый питательный салатик с нутом, баклажанами и очень ароматным пряным соусом.

Ингредиенты:

  • Сухой нут – 100 г
  • Баклажан – 300 г
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зира – 1/2 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Петрушка, кинза – по 30 г
  • Оливк. масло, сахар, соль
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

Сухой нос предварительно замочите на ночь. Затем отварите в течение часа, подсолите.

Баклажан очистить от кожуры, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 15 мин. Затем баклажаны обжарьте на сковороде, добавив немножко масла.

Сделайте заправку для салата. Измельчите зелень, выложите в глубокую тарелку.

Перчик нарежьте колечками и добавьте к зелени.

Зиру обжарьте на сухой сковороде до появления аромата, затем растолките в ступке – выложите в тарелку к зелени.

Паприку, продавленный чеснок, лимонный сок, щепотку соли и сахара, масло добавьте в заправку.

В салатник выложите нут и баклажаны, полейте ваш салатик приготовленной заправкой, перемешайте.

Читайте также:
Агарик бразильский — гриб жизни и долголетия на страже здоровья

Этот салатик подается в тёплом виде.

Теплый салат с нутом, сыром и базиликом, приготовленный в мультиварке

Салат готовится быстро с ароматом базилика и пикантным вкусом сыра. Если вы любите есть горячую пищу, то этот рецепт отличной теплой закуски для вас.

Ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 80 г
  • Салат листовой – небольшой пучок
  • Базилик, соль
  • Лук – по желанию

Приготовление:

Замоченный на ночь в холодной воде нут выложите в чашу мультиварки. Залейте водой, полностью покрыв нут, посолите. Готовьте в режиме «Плов» до появления сигнала о готовности. Заправьте маслом, добавьте сыр, нарезав кубиками. В режиме «Подогрев» выдержите 5 минут.

На тарелки положите листья салата, сверху положите нут с сыром. Украсьте салат измельченными листьями базилика.

Греческий салат с нутом, маслинами, сыром и овощами

Блюдо ароматное, с пикантным вкусом чеснока, сыра, маслин, сочных помидорок черри и свежими огурчиками. Этот салат отлично подходит для здорового и полноценного питания.

Ингредиенты:

  • Нут (консер.) – 1 банк.
  • Сыр Фета – 100 г
  • Помидорки черри – 200 г
  • Огурцы – 1 шт.
  • Маслины – 100 г
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лимонн. сок – 2 ст.л.
  • Перчик, соль
  • Итальянская салатная заправка – 1/4 стакана

Приготовление:

Нарежьте полукольцами лук, залейте в пиале соком лимона и выдержите несколько минут.

Слейте воду из баночки с нутом. Огурцы нарежьте кубиками, помидоры – пополам, из маслин удалите косточки. В итальянскую заправку добавьте перец, измельченный чеснок.

Соединяем все ингредиенты в большой чаше, кроме сыра. Посолите салат в холодильник на 2 часа. Салат пропитается соками и будет особенно вкусным.

Перед подачей салат перемешивайте и посыпьте потертым сыром.

Итальянский салат с нутом и овощами

Порадуйте себя вкусным и полезным салатиком с нутом и запеченным красным перчиком. Этот салат очень аппетитный, у него приятный ароматный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук красный – 1/2 шт.
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Нут – 200 г
  • Пучок петрушки
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Оливк. масло – 2 ст.л.
  • Кориандр, перчик, соль

Приготовление:

Если у вас обычный нут – его нужно отварить, покупной отварной нут можно сразу выкладывать в салатник.

Целый болгарский перчик обмажьте растительным маслом и положите в духовку 200 С на 15 мин.

Лучок нарежьте полуколечками и выложите в салатник к нуту.

Измельчите петрушку и выложите в салат.

Сделайте заправку – добавьте в маленькую емкость по 2 ст.л. масла и лимонного сока, полчайной ложки кориандра, помешайте.

Готовый болгарский перец очистите от кожуры, нарежьте на полоски и выложите в салат.

Добавьте в салат соль, влейте заправку и всё хорошо перемешайте.

Поставьте салатик в холодильник на полчаса пропитаться.

Рецепты Салат с нутом

Салат с нутом

Лук репчатый – 1 шт

Перец болгарский – 1 шт

С вечера замочить нут.

Утром промыть и поставить варить до готовности.

Порезать лук полукольцами, перец полосками.

Зелень порезать мелко.

Салат из нута

Яйцо куриное – 3 шт

1. Взять банку консервированного нута или сварить самому (потом можно хранить в морозильной камере и при надобности разморозить).

2. Яйца и помидоры нарезать.

3. Лук облить кипятком и замариновать на несколько минут в уксусе.

Салат из нута и перца

Масло оливковое – 4 Ст. ложки

Перец болгарский – 1 Штука

Петрушка – 1 Штука (пучок)

Нут консервированный – 250 Грамм

Стебель сельдерея – 2 Штуки

Лук зеленый – 2 Штуки (стебель)

Соль, перец – По вкусу

Лимон – 1/2 Штуки

Нут достать из банки и осушить.

Овощи мелко порезать.

Морковный салат с нутом

Чеснок – 1-2 Зубчиков (заправка)

Тахини – 3 Ст. ложки ( заправка)

Масло оливковое – 3 Ст. ложки (2 ст.л. заправка)

Соль, перец – По вкусу

Соленые фисташки – 1/4 Стакана

Петрушка – 1/4 Стакана

Лимонный сок – 1/4 Зубчика (заправка)

Нут – 2 Стакана (готовый)

Вода – 2 Ст. ложки (заправка)

Морковь тертая – 450 Грамм

Тмин – 1,4 Чайных ложки

Нут смешать с тмином, ложкой оливкового масла, посолить. Запечь в духовке до золотистого цвета.

Морковь натереть на терке.

Салат из нута с яблоками и сладким перцем

Сок лимонный – 1 ст. л.

Перец болгарский – 2 шт

Масло оливковое – 3 ст. л.

Нут предварительно отварить. Выложить в чашку.

Морковь и яблоки нарезать соломкой. Добавить в чашку с нутом.

Болгарский перец порезать соломкой. Добавить к остальным ингредиентам.

Веганский салат из нута, кукурузы, черри и авокадо

Консервированная кукуруза – 175 г

Помидоры черри – 15 штук

Консервированный нут – 300 г

Перец черный молотый – по вкусу

Красный лук – ½ штуки

Авокадо – 1 штука

Оливковое масло extra virgin – по вкусу

Помидоры черри нарезать на четвертинки. Авокадо нарезать кубиками. Базилик промыть, обсушить и измельчить.

Португальский салат из нута

Лук красный – 1 шт

Читайте также:
Способы приготовления, свойства, польза и вред морковного чая

Яйцо куриное – 2-3 шт

Нужен отварной нут.

Помидоры очистить от семян и порезать небольшими кусочками, любители болгарского перца могут использовать красный и зелёный перец – по половинке, яйца порезать, с тунца слить масло и добавить к остальным продуктам, красный лук (у меня не нашлось, пришлось брать обычный) порезать полукольцами, добавить нут.

Салат из нута и тунца

Помидоры черри – 5 шт

Горчица – 1 ст. л.

Сельдерей черешковый – 2 шт

Листья салата – 1/4 шт

Масло растительное – 2 ст. л.

Вот наши продукты.

В миске соединить горчицу, масло и винный уксус. Добавляем по вкусу перец и соль.

Салат порезать и уложить на дно салатника, порезать пластинками сельдерей.

Салат с рукколой и нутом

Перец черный – по вкусу

Листья салата – 1 пуч.

Масло оливковое – 2 ст. л.

Все делается на столько просто, что дольше описывать, чем готовить. Вареный нут

Соединить с чистой зеленью, которую я рву руками.

Салат с нутом и молодой крапивой

Сладкий перец – 150 г

Семена льна – 1 столовая ложка

Молодая крапива – 1 пучок

Сельдерей – 100 г

Оливковое масло – 10 мл

Нут перебрать и замочить на ночь

Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать.

Весенний салат с нутом

1. В рецепте использую нут от Мистраль.

Его необходимо замочить на несколько часов, воду слить и сварить до готовности.

2. Помыть овощи и зелень.

3. Овощи и зелень мелко нарезать.

Салат из нута, вяленых томатов и оливок

Томаты вяленые – 100 г

Оливки зеленые – 100 г

Масло оливковое – 1 ст. л.

Нут замочить в большом количестве холодной воды на ночь.

Отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить.

Салат из нута и стручковой фасоли

паста из острого перца харисса – 1 ч.л.

масло растительное – 1 ч.л.

пюре томатное – 1 ст.л.

фасоль стручковая – 200 г

лимон – 1/2 штуки

нут консервированный – 240 г

Стручковую фасоль (у меня замороженная) отварить на пару до мягкости. На сковороде обжарить томатное пюре и хариссу с ложечкой подсолнечного масла, добавить нут, прогреть. На блюдо выложить нут, сверху на него фасоль. Фасоль посолить, полить лимонным соком.

Салат из нута и фасоли

Уксус винный – 2-3 Ст. ложек

Перец – 1 Чайная ложка

Чеснок – 1 Зубчик

Сахар – 2 Чайных ложки

Масло оливковое – 12 Стаканов

Эстрагон свежий – 2 Ст. ложки

Орегано свежий – 2 Ст. ложки

Фасоль – 300 Грамм

Соль – 1 Чайная ложка

Зеленый лук – 3 Ст. ложки (нарезанный)

Подготовить продукты. Фасоль и нут достать из банок и промыть водой.

Смешать соль, сахар, лук, чеснок, перец, орегано и эстрагон в большой миске.

Добавить фасоль, нут, масло и уксус.

Салат из авокадо и нута

Укроп, веточка – 1-2 Штук

Нут консервированный или отваренный – 200 Грамм

Чёрный молотый перец – По вкусу

Лимонный сок – 2 Ст. ложки

Авокадо спелый – 1 Штука

1. В салатницу выложите нут. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Затем мякоть вытащите и размягчите вилкой.

2. Укроп мелко нашинкуйте. Нут, авокадо и укроп соедините вместе.

Салат с нутом

Рубленая петрушка – 15 г

Тмин – ½ чайной ложки

Консервированный нут – 400 г

Свежий красный перец – 2 штуки

Красный винный уксус – 1 столовая ложка

Капуста брокколи – 150 г

Сыр фета – 100 г

Красный лук – ½ головки

Красный перец чили – 1 штука

Оливковое масло – по вкусу

Доведите нут в собственном соку до кипения, затем откиньте на дуршлаг и смешайте с луком, тмином, чили, 2 ст. л. оливкового масла и уксуса.

Добавьте брокколи и обжаренный порубленный перец, посолите и перемешайте.

Салат с нутом и свежими овощами

Перец черный молотый – по вкусу

Сладкий перец – 1 штука

Консервированный нут – 1 банка

Яблочный уксус – 2 столовые ложки

Салат ромен – 1 штука

Зеленый лук – 1 пучок

Помидоры – 1 штука

Оливковое масло – по вкусу

Вымойте и нарежьте листья салата, зеленый лук, перец и помидоры.

Добавьте чеснок и нут и перемешайте.

Полезный салат с нутом

Соль, перец – По вкусу

Нут – 350-400 Грамм (консервированный)

Петрушка – 1 Пучок

Сладкий перец – 2 Штуки

Помидоры черри – 3 Штуки

Чеснок – 2 Зубчика

Масло оливковое – 2 Ст. ложки

Перцы отправьте в духовку. Когда перцы сморщат кожицу, достаньте их и очистите. Перцы нарежьте соломкой. Маслины порежьте колечками.

Отправьте в емкость нут, порезанные перцы и маслины.

Салат с нутом и свеклой

Перец черный – по вкусу

Масло оливковое – 1 ст. л.

Лук красный – 1/2 шт

Орехи грецкие – 1 горст.

Паста кунжутная – 1 ст. л.

Орегано – 1 щепот.

Свеклу моем, запекаем в фольге или отвариваем. Нут замачиваем и отвариваем. Я это сделала заранее и салат собрала очень быстро. Далее, свеклу режем кубиками, Лук нарезаем мелко, рубим грецкие орехи, измельчаем мяту. Соли и перчим по вкусу.

Читайте также:
Вкуснейший творог из козьего молока своими руками

Хорошо перемешиваем все ингредиенты заправки.

Салат из нута, томатов и феты

Бальзамик – 1 ч. л.

Масло оливковое – 3 ст. л.

Сок лимонный – 2 ст. л.

Нут промыть и отварить до готовности, следуя инструкции на упаковке. Если хотите, чтобы нут после варки был мягким, всегда всыпайте его в уже кипящую воду. И после этого, когда вода опять закипит, не прерывайте процесс кипения.

Я взяла нут ТМ “Мистраль”.

Томаты черри оставить целыми, мини-томаты разрезать пополам.

Для заправки смешиваем масло, лимонный сок, бал.

Салаты с нутом или «турецкий горох» для истинных гурманов

Салаты с нутом популярны в средиземноморской кухне, а большинству российских кулинаров об этих блюдах мало что известно. Впрочем, как и о самом нуте или так называемом турецком горохе. Последний по праву можно считать королем царства бобовых, поскольку он вкусен, полезен и легко усваивается организмом. «Прекрасная Половина» рассказывает, как приготовить салаты с нутом и предлагает несколько рецептов с фото.

Для приготовления салатов можно использовать консервированный нут, который продается в магазинах в фасовке в виде жестяных или стеклянных банок. Если вы не найдет его в продаже – не беда: купите обычный сухой нут и отварите по тому же принципу, что и обычный горох или фасоль. Желательно предварительно замочить нут в чистой холодной воде на всю ночь, тогда потом он сварится до готовности буквально за 20-30 минут.

Некоторые кулинары рекомендуют снимать с консервированного или вареного нута «пленку» – полупрозрачную кожицу, покрывающую горошины. По их мнению, она портит вкус нута, а без нее он кажется более нежным и мягким. Но это, в принципе, дело хозяйское. В такой пленке, как и в отрубях, содержится масса витаминов и уникальных микроэлементов. Если вы считаете, что вашему организму они совершенно не нужны, – значит, снимайте и выбрасывайте.

Все рецепты салатов с нутом по праву можно отнести к категории блюд «на скорую руку», поскольку готовятся они за считанные минуты.

Диетический салат с нутом и авокадо

Продукты:

  • 250 г отварного или консервированного нута;
  • 1 крупный плод авокадо;
  • 1 маленькая белая луковица;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 2-3 ст. ложки нарезанной зелени петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление: с консервированного нута сливают жидкость и выкладывают в миску или салатник. Отварной нут нужно предварительно охладить в холодильнике.

    Авокадо моют, очищают от кожицы, вынимают косточку, а мякоть нарезают небольшими продолговатыми кусочками. Луковицу шинкуют тонкими полукольцами.

    Все подготовленные продукты смешивают, солят и посыпают перцем, заправляют смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока, посыпают зеленью. К столу подают салат охлажденным.

    Салат на скорую руку с нутом, брынзой и помидорами черри

    Продукты:

  • 200 г отварного или консервированного нута;
  • 10-12 шт. помидоров черри;
  • 150 г брынзы;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

    Приготовление: вымытые помидоры черри разрезают на половинки и аккуратно перемешивают с нутом, слив с него предварительно всю жидкость.

    Красную луковицу нарезают тонкими полукольцами, а зеленые перья – полосками длиной в 3-4 см. Брынзу нужно порезать в виде кубиков высотой 1-1,5 см.

    Из оливкового масла и лимонного сока готовят смесь, идентичную заправке для греческого салата. Соединяют в миске помидоры черри, нут, лук и брынзу, заправляют этой смесью, а также солят и перчат по вкусу.

    Салат из нута и бобовых с курицей и оливками

    Продукты:

  • 200 г отварного нута;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 150 г консервированной красной фасоли;
  • 100 г консервированных оливок;
  • 1 болгарский перец средней величины;
  • 1 небольшая белая луковица;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка сушеной зелени базилика (или 1 чайная ложка свежей и мелко нарезанной);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление: болгарский перец и лук нарезают тонкими полосками, отварное куриное филе – кусочками, близкими по форме к кубикам. С консервированных бобовых и оливок сливают жидкость.

    Нут, оливки, горошек и фасоль смешивают в салатнике или миске. Добавляют филе, лук и перец, заправляют смесью масла, лимонного сока и уксуса с солью и черным перцем. Присыпают базиликом, перемешивают. Салат готов.

    Оригинальные салаты с нутом

    Нут – это универсальный продукт, из которого можно приготовить абсолютно все. Он идеален для супов, замечательно подходит для самых разных закусок и при этом более чем прилично звучит в десертах. Но сегодня мы будем готовить салат с нутом, а, точнее, сразу несколько.

    Читайте также:
    Польза и вред сырого картофельного сока для здоровья

    Итак, если вы затеяли приготовление салата с нутом, то для начала следует правильно подготовить основной ингредиент. Лучше всего замочить турецкий горох в воде с вечера, добавив при этом щепотку соли и половину чайной ложки соды (данное количество рассчитано на 3 л воды).

    На заметку! Таким образом, внешняя оболочка нута хорошенько размягчится, что позволит значительно сократить время его варки!

    Кроме того, в салатах вы вполне можете использовать консервированный нут. Такой продукт полностью решает проблему отсутствия лишнего времени и вы приготовите вкусное блюдо в рекордные сроки.

    С авокадо

    На 4 порции салата с нутом и авокадо вам понадобится:

    • 150 г нута;
    • 1 спелый авокадо;
    • 1 болгарский перец;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 30 мл масла оливы;
    • половинка лимона;
    • по 3-4 веточки свежей петрушки, рукколы и базилика;
    • соль, перец.

    Приготовление

    Предварительно вымоченный нут отвариваем, сливаем жидкость и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Болгарский перец моем и нарезаем небольшим кубиком. Из авокадо извлекаем мякоть и также нарезаем кубиками. Отправляем все в салатник.

    Готовим заправку: в отдельную емкость вливаем масло оливы, добавляем лимонный сок и мелко рубленый чеснок. Овощи с нутом хорошенько перемешиваем, добавляем зелень и сверху поливаем готовой заправкой.

    Салат «Турецкий»

    На 4 порции салата с нутом вам необходимо:

    • 100 г нута;
    • 3 средних помидора;
    • 100 г красной консервированной фасоли;
    • небольшой кусочек чили-перца;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • пара веточек кинзы;
    • чайная ложка уксуса;
    • чайная ложка растительного масла;
    • соль, перец.

    Приготовление

    Готовим нут и сливаем с него воду, просушиваем на бумажном полотенце и выкладываем в салатник. Томаты моем и нарезаем небольшими кубиками. Лук освобождаем от шелухи и также измельчаем, можно нарезать полукольцами. Чили-перец и кинзу рубим максимально мелко. Все выкладываем в салатник, добавляем фасоль.

    Для заправки смешиваем уксус с растительным маслом, добавляем по вкусу соль и перец. Тщательно перемешиваем и поливаем салат.

    Салат «Греческий»

    На 6 порций вам понадобится:

    • 1 банка консервированного нута;
    • 180 г маслин;
    • 150 г сыра Фета;
    • 3 томата (можно черри);
    • 2 средних огурца;
    • 1 средняя луковица;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • половинка лимона;
    • 60-70 мл итальянской заправки (можно приготовить самостоятельно, об этом ниже);
    • соль, перец.

    Приготовление

    Открываем банку с нутом и сливаем жидкость. Красную луковицу освобождаем от шелухи, нарезаем кубиками либо полукольцами и складываем в небольшую емкость. Добавляем к луку пару столовых ложек лимонного сока. Отставляем в сторону.

    Огурцы хорошенько моем и нарезаем небольшим кубиком. Томаты режем на 8 частей – сначала на 4 дольки, а затем каждую еще раз поперек. Маслины извлекаем из банки и нарезаем небольшими кусочками. Складываем все подготовленные ингредиенты в салатник. При этом лимонный сок с лука не сливаем.

    В итальянскую заправку добавляем мелко рубленый чеснок, солим и перчим. Все соединяем в салатнике, перемешиваем и убираем салат на пару часов в холодильник.

    На заметку! Как приготовить итальянскую заправку: в небольшую миску вливаем оливковое масло, добавляем пряные травы (любые какие найдете) и тщательно разминаем все толкушкой!

    С тунцом

    Подготовьте такие продукты:

    • 100 г турецкого гороха;
    • 200 г консервированного тунца;
    • 1 зеленое яблоко;
    • половинка лимона;
    • пара столовых ложек масла оливы;
    • итальянские травы.

    Приготовление

    Турецкий горох готовим обычным способом, но варить его желательно непосредственно перед тем, как положить в салат. Готовый нут промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Тунец достаем из банки и разминаем вилкой. Выкладываем в салатник, добавляем нут.

    Яблоко освобождаем от семенной коробочки и нарезаем небольшими кубиками, после чего выкладываем его в отдельную миску и взбрызгиваем соком лимона, разведенным в небольшом количестве воды. Сливаем лишнюю жидкость и отправляем кусочки яблока в салатник.

    В оливковое масло добавляем ароматные травы и разминаем все пестиком. Доводим заправку до вкуса солью и перцем. Заправляем салат.

    Теплый салат с тыквой

    Рецепт теплого салата из нута с тыквой выглядит следующим образом:

    • 1 банка консервированного нута (425 г);
    • 0,5 кг тыквы;
    • 3 дольки чеснока;
    • 50-60 мл масла оливы;
    • 4 помидорчика черри;
    • 1 лимон;
    • ½ красной луковицы;
    • 3 столовые ложки тахини (если не удалось найти в продаже, то можно приготовить и самостоятельно, об этом ниже)
    • пучок свежей рукколы;
    • 30 мл воды;
    • соль, душистый перец.

    Приготовление

    Тыкву хорошенько моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в большую миску. Туда же добавляем 2 мелко рубленые чесночные дольки, около ¼ части чайной ложки молотого душистого перца и пару щепоток соли. Все тщательно перемешиваем руками, раскладываем на противне в один слой и взбрызгиваем ароматным оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 220° духовку и запекаем на протяжении 20-30 минут.

    На заметку! Время приготовления будет зависеть от размера кусочков тыквы – она должна стать мягкой!

    Достаем готовую тыкву из духовки и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Теплую тыкву выкладываем на большое блюдо, добавляем нут, мелко рубленый лук и зелень. Черри разрезаем на две части и также укладываем в салатник.

    Читайте также:
    Выпей морс брусничный и закрой больничный!

    Готовим заправку: в небольшую емкость выдавливаем из лимона сок и добавляем мелко рубленый зубочек чеснока, все перемешиваем. Выкладываем тахини и опять все хорошенько мешаем. Вливаем указанное количество воды и пару ложек масла оливы. Доводим заправку до вкуса при помощи соли.

    На заметку! Как приготовить тахини: зерна кунжута подсушиваем в духовом шкафу либо на сухой сковороде, после чего перебиваем в блендере до пастообразного состояния, добавив немного оливкового масла!

    Салат «Скандинавский»

    На 4 порции следует подготовить:

    • 100 г турецкого гороха;
    • 2 средних баклажана;
    • 50-60 мл масла оливы;
    • 30 мл сока лимона;
    • пучок кинзы;
    • 4 веточки петрушки;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 15 мл белого винного уксуса;
    • половина чайной кумина (зира);
    • половина чайной ложки паприки;
    • соль (желательно морская).

    Приготовление

    Нут варим до готовности, но обязательно следим за тем, чтобы он не разварился. Баклажаны тщательно моем и нарезаем небольшим кубиком, отправляем его в миску с подсоленной водой на несколько минут. Сливаем жидкость, кусочки баклажана промакиваем салфеткой.

    Зелень промываем в нескольких водах, стряхиваем лишнюю жидкость, промакиваем полотенцем. Мелко-мелко рубим. Чеснок измельчаем ножом и добавляем к зелени. Кладем к ним паприку, кумин, вливаем уксус, масло оливы, сок лимона.

    Нут соединяем с баклажаном, добавляем ароматную заправку, доводим до вкуса при помощи соли.

    Салаты с нутом очень сытные, вкусные и при этом полезные. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 19-03-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Салаты из нута, 35 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

    Салат с нутом – фото и пошаговое описание приготовления. Вкусные рецепты Салатов с нутом из всех видов круп от «Мир Круп».

    1. Как приготовить салат с нутом – 15 разновидностей
    2. Салат с нутом
    3. Пищевая ценность порции
    4. Овощной салат с нутом и черемшой
    5. Этап 1/ 6
    6. Салаты с нутом
    7. Салат с нутом, тунцом и овощами
    8. Салат с нутом и малосольными овощами
    9. Теплый салат из пасты и овощей
    10. фотоотчеты к рецепту0
    11. Салат с нутом, куриным мясом, брынзой, кукурузой и овощами
    12. Презентация
    13. Пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить салат с нутом – 15 разновидностей

    1. Салат с нутом, тунцом и овощами
    2. Салат с нутом, сыром и овощами – с оригинальным вкусом
    3. Салат с нутом и малосольными овощами
    4. Салат с нутом вегетарианский, легкий со свежими овощами
    5. Салат с нутом, куриным мясом, брынзой, кукурузой и овощами
    6. Салат с нутом и свеклой
    7. Салат с нутом, красной фасолью, болгарским перцем и уксусом
    8. Салат с нутом, сыром, авокадо и овощами
    9. Салат с нутом, свежим огурчиком, помидорчиком, орешками и зеленью
    10. Салат оригинальный, с необычным сочетанием нута с морковью, мятой и гранатом
    11. Теплый салат с нутом, грибами и укропом, приготовленный в мультиварке
    12. Остренькая тёплая закуска с нутом, баклажанами и пряным соусом
    13. Теплый салат с нутом, сыром и базиликом, приготовленный в мультиварке
    14. Греческий салат с нутом, маслинами, сыром и овощами
    15. Итальянский салат с нутом и овощами

    Салат с нутом

    Категория: Закуски> Салаты

    С вечера замочить нут.

    Утром промыть и поставить варить до готовности.

    Порезать лук полукольцами, перец полосками.

    Зелень порезать мелко….

    Пищевая ценность порции

    % от дневной нормы

    Основано на вашем
    возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

    Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.

    Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

    Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

    Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

    Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

    перец черный молотый

    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

    Кунжутная паста тахини приносит большую пользу организму, так как содержит большое количество незаменимых жирных кислот, а также витаминов и минеральных соединений.

    Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

    Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

    Овощной салат с нутом и черемшой

    нут (сухой) – 1/2 стакана; черемша – 1 пучок (маленький); помидор – 2-3 шт.; огурец – 2 шт.; соль – по вкусу; масло растительное ароматное – по вкусу.

    Читайте также:
    Вкусно, остро и ароматно – кабачки по-корейски!

    Этап 1 / 6

    Для рецепта можно использовать отварной или консервированный нут. Чтобы приготовить нут самостоятельно, нужно промыть его, залить водой и оставить минимум на 8 часов, а лучше на ночь, затем ещё раз промыть, поместить в кастрюлю, залить водой (не солить!) , довести до кипения и варить на слабом огне в течение 1 часа. Когда нут станет мягким внутри,
    но не разварится, снять с огня, посолить и дать остыть прямо в воде. Так нут не будет пресным на вкус.
    Можно заранее отварить большое количество нута, заморозить его и, по мере необходимости, размораживать для приготовления салатов и других блюд.
    Выложить в миску примерно 1 стакан готового нута без лишней жидкости.

    Салаты с нутом

    Всего опубликовано 8 рецептов

    Салат с нутом, тунцом и овощами

    Салат содержит большое количество клетчатки, белка, с низким содержанием жира. Блюдо красочное, аппетитное, малокалорийное. Готовится этот салатик быстро, он вкусный и полезный.

    Ингредиенты:

    • Нут (консерв.) – 200 г
    • Тунец (консерв.) – 185 г
    • Помидоры черри, огурцы, лук – 200 г
    • Каперсы (маринован.) – 2 ст. л.
    • Перец чили – 1 стручок
    • Лимоны – 1 шт.
    • Петрушка – 1 пучок
    • Сыр – по желанию

    Приготовление:

    Нарежьте помидоры и перчик кружочками, петрушку измельчите. Мясо тунца разделите на кусочки, с банки с нутом слейте жидкость, а нут промойте холодной водой. Переложите подготовленные ингредиенты в салатницу.

    Добавьте к салату помидоры, нарезанные огурцы и лучок, петрушку и осторожно массу перемешайте.

    Украсьте салат сыром и зеленью.

    Если не любите острую пищу, то очистите перчик чили от семян, по вкусу можно добавить соль, из лимона перед подачей можно отжать сок и добавить в салат.

    Салат с нутом и малосольными овощами

    Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат с малосольными овощами. Ингредиенты для этого салата лучше брать в грузинских лавках, так как именно там можно без труда найти натуральные слабосоленые овощи и необходимые для этого салата травы.

    Ингредиенты:

    • Нут – 300 г
    • Малосольные огурчик, перчик – по 1 шт.
    • Соленая черемша – 30 г
    • Помидоры слабосоленые – 2 красных, 1 зеленый
    • Соленый перец – 1 шт.
    • Маринованный чеснок – 2 зуб.
    • Оливк. масло
    • Грецкие орешки – 2,5 ст.л.
    • Мята, красный базилик, укроп, кинза

    Приготовление:

    Нут замочите, затем отворите. Готовый нут немножко растолките в мисочке.

    Малосольный огурчик, помидорки, черемшу, перчик, чеснок нарежьте. Затем добавьте к нуту.

    Орешки потолките и добавьте салат. Заправьте салатик маслицем.

    Всю зелень измельчите и добавьте в салат, хорошо перемешайте.

    Теплый салат из пасты и овощей

    Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты

    11 ингридиентов 30 минут

    Продукты, которые нам понадобятся.

    Овощи нарезать брусочками.

    Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.

    Выложить овощи в салатник. Добавить мелко нарезанный чеснок, соль, перец, масло и уксус, перемешать и оставить на 30 мин….

    теги: закуска салат

    фотоотчеты к рецепту 0

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Салат с нутом, куриным мясом, брынзой, кукурузой и овощами

    Салат питательный, но диетический. Пряности придают приятный и специфический вкус.

    Можно вместо консервированной кукурузы в салат добавить зерна запеченной кукурузы. Салат будет выглядеть аппетитнее и экзотичнее.

    Ингредиенты:

    • Нут – 100 г
    • Грудка куриная – 1 шт.
    • Брынза – 100 г
    • Кукуруза – 1/2 банк
    • Помидорки черри – 200 г
    • Лайм – 1 шт.
    • Зеленый салат – 1 пучок
    • Кинза – пара веточек
    • Масло кунжутное – 60 г
    • Чеснок – 4 зуб.
    • Соль, перец
    • Зира -1/2 ч. л.

    Приготовление:

    Отварите куриное мясо, замочите на ночь нут. Остудив куриное мясо, порвите его вдоль волокон. Добавьте разбухший и мягкий нут, порезанные овощи, кукурузу, слив из баночки жидкость, кинзу, зиру. Положите чеснок, пропустив через пресс, соль, перец. Выдавите сок лайма, заправьте салат кунжутным маслом.

    Подавая к столу, посыпьте салат тертой брынзой и украсьте листочками зеленого салата.

    Презентация

    Хотите подать салат к праздничному столу? Тогда не забывайте о презентабельном виде блюда. Для этого нужны продукты ярких цветов. Если в блюдо входят помидоры, тогда берите не только красные, но и жёлтые или розовые. Это же касается и перцев.

    Когда блюдо выложили в салатник, сверху посыпьте зеленью или твёрдым сыром. Эти ингредиенты не только украсят салат, но и подчеркнут изысканный, оригинальный вкус. Можно сделать немного шоколадного соуса, которым можно поставить несколько капель по краям тарелки.

    Пробуйте готовить разнообразные салаты. Экспериментируйте и радуйте своих гостей, знакомых и домочадцев. Они оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: