Лечение деликатной проблемы проверенным средством – льняное масло при запорах

Заложенность носа без насморка

Заложенность носа без насморка (“сухая заложенностью”) считается более опасным состоянием, чем обычный ринит с соплями. Причину такого состояния иногда достаточно сложно определить.

Заложенность носа без насморка (“сухая заложенностью”) считается более опасным состоянием, чем обычный ринит с соплями. Причину такого состояния иногда достаточно сложно определить. Для постановки диагноза и обнаружения причины патологии у детей и взрослых необходим внешний осмотр специалистом (врачом-отоларингологом), сбор анамнеза, диагностические обследования (аппаратные исследования, лабораторные анализы, включая аллергопробы).

Закладывает нос без насморка. Причины

Чаще всего это признак какого-либо заболевания, протекающего вяло и без ярко выраженной симптоматики. В этом случае болезнь запущена и приобрела хроническую форму. Она сложнее поддается лечению. Другая распространенная причина – гормональный дисбаланс. Например, изменение гормонального фона во время вынашивания плода нередко приводит к нарушению носового дыхания.

Для устранения симптомов приходится использовать средство от заложенности носа. Без насморка эта заложенность или идут обильные слизистые выделения, не имеет значения. Человек не может нормально дышать и в том, и в другом случае. Он нуждается в помощи.

Постоянно заложенный нос при отсутствии насморка

Среди других факторов, ведущих к данной проблеме, следует отметить:

  1. Искривление перегородки носа с образованием продольных гребней. В результате происходит постоянный контакт носовых раковин и гребней или внутренней стенки крыльев носа. Развивается отек и затрудняется дыхание.
  2. Сухой воздух, который высушивает носовые ходы, из-за чего может развиться воспаление слизистых носа. Тогда наблюдается нетипичная симптоматика в ходе течения другой болезни. Пример: человек болен каким-то видом ринита инфекционной природы, нов носу слизь высыхает.
  3. Синусит и гайморит в хронической форме также может давать заложенность носа без насморка, если воздух слишком сухой.
  4. Инородное тело – отек слизистой развивается из-за механического раздражения.
  5. Гормональный дисбаланс и следствие этого – ринит вазомоторный. Группа риска – беременные, у которых изменяется уровень стероидных гормонов. Также в группу риска входят женщины в период климакса и подростки.
  6. Сухая заложенность из-за длительного и бесконтрольного применения сосудосуживающих средств.
  7. Случаи, когда слизь выделяется, но из-за нарушения оттока стекает по задней стенке глотки.
  8. Результат побочных эффектов от приема некоторых лекарств.
  9. Полипы в носу или их формирование.
  10. Разрастание слизистых оболочек носа.
  11. Некоторые заболевания глотки, например, аденоидит.
  12. Вредные привычки (употребление спиртных напитков и курение).
  13. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  14. Искривление перегородки носа.
  15. Злокачественные и доброкачественные опухоли.

Важно! Обыкновенный насморк инфекционной природы в норме заканчивается через одну-три недели. При этом не имеет значения – были обильные или не очень выделения или наблюдалась сухая заложенность. Если этого не произошло, требуется посещение врача с целью определения причины.

Заложенность носа у ребенка

У детей такая проблема встречается достаточно часто. Установить точную причину может только специалист. В его компетенции подбирать лечение.

Причины заложенности носа у детей:

  • аллергия;
  • сухой воздух в помещении;
  • расширение кровеносных сосудов из-за частых простуд;
  • истончение слизистой оболочки (атрофический ринит);
  • аденоиды или миндалины;
  • инородные тела в носу;
  • врожденное искривление перегородки носа;
  • побочный результат лечения некоторыми лекарствами;
  • узкие носовые ходы.

Если появилась подобная проблема, лучшее решение – обратиться к педиатру, который назначит лучшее лекарство от заложенности носа. Без насморка у детей заложенность может быть по разным причинам (инородное тело, полипы, врожденные аномалии и пр.), поэтому посещение врача обязательно.

Заложенность носа при беременности

Это очень распространенная проблема, связанная с изменением гормонального фона у женщин в этот период.

Обычно ринит у женщин во время беременности относится к группе неинфекционных насморков – вазомоторному риниту (если, конечно, женщина не заболела простудным или инфекционным заболеванием).

Основной симптом – нос закладывает попеременно, то одну, то другую ноздрю. Неприятная симптоматика является причиной массы неудобств, часто усиливаясь к концу периода вынашивания плода. Чтобы не допустить переутомления, хронической усталости и других негативных факторов, следует использовать средства от заложенности носа без насморка, разрешенные беременным.

Читайте также:
Сдавайте анализ крови на витамин Д – будьте уверены в своем здоровье!

Осложнения

Осложнения заложенности носа в том случае, если не проводятся грамотные лечебные меры, имеют внушительный список. Так, при врожденных аномалиях или при опухолевых процессах помочь больному может только хирургическое вмешательство. Длительная заложенность носа значительно ухудшает качество жизни, приводит к головным болям, ночному храпу, бессоннице, скачкам давления, фронтиту, синуситу и т.д. и т.п. Заложенность носа без насморка, лечение которой обязательно, это не пустяковая проблема, как считают многие.

Средства от заложенности носа

Современные препараты помогают убрать негативную симптоматику. Сейчас применяются:

Такие лекарства убирают неприятный симптом вне зависимости от причин, его вызвавших.

Профилактика

Профилактические меры не сложны – это своевременная диагностика, обследования, грамотное лечение и меры, направленные на повышение общих защитных свойств организма.

Заложенность носа без насморка. Лечение

Сейчас успешно применяется огромное количество действенных методов диагностики. После поставки диагноза пациент может приобрести качественный препарат, который является неотъемлемой частью лечения. В сети социальных аптек “Столичики” имеется широкий ассортимент современных лекарств по самым доступным ценам, включая средства от заложенности носа без насморка.

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс – жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

– Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С – необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) – повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

Читайте также:
Сочная черемша для здоровья хороша! Иммунитет укрепляет, от болезней сердца избавляет!

флавоноиды – это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) – апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин – зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты – триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Кедровые орехи детям с какого возраста можно?

Орехи содержат незаменимые для организма человека микроэлементы и витамины. Их регулярное употребление укрепляет иммунную и нервную систему, способствует улучшению мозговых функций, продлевает молодость.

Кедровые орехи редко вызывают аллергию, но их польза и вред зависят от соблюдения правил приема. Особое внимание нужно уделять, вводя ядра кедрового дерева в рацион малышей раннего возраста. Несоблюдение правил приема может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Что собой представляют кедровые орешки

В России под кедровыми орехами понимаются семена хвойного дерева – кедра. С научной точки зрения они не являются орехами как таковыми. Ядра, заключенные в шишку, созревшие семена дерева, из которых в последующем может вырасти новое растение.

Кедровые орехи по размеру около 0,5 см в длину, имеют вытянутую форму, чуть расширенную с одной стороны. Сами семена заключены в твердую скорлупу и созревают в кедровых шишках. Полной спелости шишки достигают в сентябре, в это время их начинают активно заготавливать.

Сбивают орехи, ударяя по стволу специальным деревянным молотом или вручную, поднимаясь к веткам по дереву. После сбора шишки обмолачиваются и остаются семена, которые после просушки поступают в массовую продажу.

Микроэлементы, входящие в состав кедровых орешков

Свежие ядра кедровых шишек не только вкусное, но и крайне полезное для организма человека лакомство. В составе растительного белка 19 аминокислот, 15 из которых считаются незаменимыми. Ценными свойствами наделен аргинин, который в качестве строительного элемента необходим живым тканям. Из витаминов большее значение для здоровья имеют витамин группы В, витамины А, Е и К.

Углеводы представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой, крахмалом. Жиры состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Из микроэлементов больше всего в ядрах цинка, кальция, магния, фосфора, калия, железа.

Кедровые орехи детям с какого возраста

Большинство педиатров не рекомендуют рацион малыша расширять за счет орехов до трехлетнего возраста. Связано это не только с высокой вероятностью развития аллергии, но и с тем, что дети могут подавиться небольшими и при этом твердыми ядрышками. В раздробленном виде орехи кедра можно по чуть-чуть давать с 2-х лет, но только в том случае, если ребенок не предрасположен к аллергии и у него нет заболеваний пищеварительного тракта.

Читайте также:
Как варить кукурузу – научим даже новичков в кулинарном деле

Дозировка продукта зависит от возраста малыша:

  • С трех лет можно давать по 5-6 средних ядрышек, это 3-5 грамм. В первые дни введения не следует давать другие неизвестные малышу продукты, так как при возникновении аллергических реакций будет затруднено определение причины их появления;
  • Если никаких побочных реакций не отмечается, в том числе расстройства пищеварения и колик, то дневное количество можно постепенно довести до 20 грамм, что составляет примерно столовую ложку очищенных ядер;
  • Дети до 5 лет должны есть орехи не более 2-х раз в неделю;
  • После 7 лет орехи по 30 грамм в день можно уже давать 3-4 раза в неделю.

Богатый на микроэлементы продукт детям особенно необходим в период их активного роста, физического и психоэмоционального развития, а также во время смены молочных зубов на постоянные.

Орешки детям лучше давать с растительными продуктами – овощными и фруктовыми салатами, сухофруктами, а также с кашами. Такое сочетание продуктов улучшает их усвояемость и не повышает нагрузку на органы пищеварения. Нежелательно есть ядра кедра вместе со сладостями и мясными блюдами, особенно жирными.

Польза кедровых орехов для детей

Орехи полезны детям, прежде всего, из-за богатого на микроэлементы, аминокислоты, витамины и растительные белки состава.

Регулярное употребление кедровых орешек:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Стимулирует выработку гормонов роста;
  • Повышает мозговую деятельность;
  • Оказывает успокаивающий эффект, что необходимо, если ребенок склонен к возбуждению и гиперактивности;
  • Способствует правильному развитию органов зрения, защищает глаза от негативного влияния факторов внешней среды;
  • Положительно воздействует на сердце и сосуды, слизистые оболочки и кожу;
  • Повышает прочность зубной эмали;
  • Нормализует обменные реакции в организме»
  • Улучшает состав крови.

Для детей кедровые орехи полезны в период восстановления после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний.

Вред кедровых орехов

Говоря о пользе кедровых орехов нельзя забывать и о том, что любой продукт при несоблюдении правил приема может нанести организму и вред. Что касается ядер кедра, то в первую очередь их прием исключают, если выявлена аллергическая реакция на продукт.

Проявляться аллергия у детей кожными высыпаниями, коликами, расстройством стула, метеоризма, респираторной симптоматикой. Заметив такие изменения в самочувствии, орехи исключают из рациона еще на 1-2 года.

По мере взросления и адаптации органов пищеварения к повышенным нагрузкам организм сам учится справляться с большинством аллергенов и повторное введение орехов в более старшем возрасте в основном не вызывает реакций непереносимости.

Кедровые орехи также не следует давать:

  • При хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • При расстройстве стула, так как они усиливают диспепсию;
  • Детям со склонностью к ожирению. Таким малышам орехи можно давать, но только в ограниченном количестве и до 2-х раз в неделю.

Вред организму могут нанести и просроченные или испорченные орехи. На порчу продукта указывает его горьковатый запах, пожухлость ядрышек, образование на них зеленых и темных пятен. Свежие орешки должны быть светлого кремового оттенка, ровные и плотные.

Кедровые орешки будущая мама может понемногу есть и с первых недель беременности. Употребление ядер не только способствует развитию малыша, но и снижает риск развития аллергии на орехи в будущем.

Когда можно давать детям кедровые орешки

Орехи нельзя давать на пустой желудок, так как это повышает нагрузку на пищеварительный тракт, что в итоге может привести к повышенному метеоризму, дискомфорту в животе, болям и расстройству стула.

Рекомендуемое время для употребления кедровых орешков – через 1,5 – 2 часа после завтрака или обеда. Дают орехи в первую половину дня. Их употребление вечером повышает тонус организма, что может неблагоприятно отразиться на качестве сна.

Читайте также:
Правильный метаболизм – инозитол поможет с ним

Нельзя давать ядра кедра сразу после кишечных инфекций и диспепсического расстройства. Однако в период выздоровления после ОРВИ и воспалительных заболеваний орехи ускорят восстановление организма, защитят от новых инфекций, улучшат сон и настроение.

Временно отказаться от орехового лакомства нужно, если у малыша протекает аллергическое заболевание. В этот период из питания исключают продукты с высокой аллергенностью, что напрямую относится и к орехам.

Кедровые орехи – натуральный, хорошо усваиваемый продукт. Организму ребенка при соблюдении правил употребления приносит только пользу. Но не нужно забывать о том, что продукт должен быть свежим и экологически чистым.

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Читайте также:
Успокаивающий чай. Ваши нервы скажут вам спасибо
Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

С какого возраста можно кедровые орехи ребенку

Состав кедровых орехов

Начнем с БЖУ: в составе кедрового ореха 14% белка, 68% жиров, 13% углеводов. В составе орех содержит клетчатку, крахмал и сахарозу.

Легкую усвояемость растительного белка кедрового ореха оценили вегетарианцы, спортсмены, любители активного образа жизни. Но при этом стоит следить за порциями: в 100 граммах сырых очищенных семян 632 ккал. Контроль особенно важен при составлении детского рациона: превышая допустимые дозы, ваш ребенок быстро наберет лишний вес.

Пищевая ценность кедровых орехов и масла в таблице

Наименование Ккал на 100 грамм продукта
Орех в скорлупе, сырой 647
Орех очищенный, сырой 632
Орех очищенный, обжаренный 680
Масло кедровых орехов 899

H2 Витамины и минералы кедровых орехов

Кедр издавна считается символом здоровья и долголетия. Подтверждение этому нашли ученые, исследовавшие химический состав продукции. По количеству фосфора, магния, калия, цинка, витамина В1 и жирных кислот кедровые орешки конкурируют с аптечными препаратами.

Приводим перечень основных элементов:

Микроэлементы и витамины Кол-во на 100 гр продукта В % от дневной нормы
Кальций 18 мг 1,8%
Натрий 2 мг 0,2%
Калий 596 мг 24%
Магний 250 мг 63%
Фосфор 550 мг 73%
Цинк 4,3 мг 35%
Магний 250 мг 63%
Селен 0,7 мкг 10%
Йод 15 мкг 8%
Железо 5,5 мг 30%
Витамин Е (альфа-токоферол) 9,4 мг 62%
В1 (тиамин) 0,350 мг 24%
В2 (рибофлавин) 0,225 мг 13%
Витамин А 1 мг 0,1%
В5 (пантотеновая кислота) 0,300 мг 6,5%
Витамин РР 4,3 мг 4,4 %
В9 (фолиевая кислота) 34 мкг 8%

Как видите, 100 грамм орешков обеспечат организм суточной нормой полезных веществ. Но такое количество даст и треть дневной нормы калорий взрослому. Сколько же должно быть ореха в ежедневном рационе ребенка? Мы расскажем об этом в следующих разделах.

Читайте также:
Польза и вред баклажанов: чем замечательны любимые плоды

Польза и вред кедровых орехов для ребенка

Состав кедровых орехов богат витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Эти компоненты необходимы для формирования умственного развития, кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата. Но стремление родителей включить в питание малышей только натуральные ингредиенты может привести и к негативным последствиям.

Что же принесут вашему ребенку кедровые орехи? Врачи единодушны: польза и вред этого продукта определяются индивидуально, с учетом возраста и восприимчивости детского организма. Если ваш ребенок здоров и старше 2-х лет, то ароматные кедровые орешки принесут только пользу.

Полезные свойства

  • Ускоряют рост, способствуют правильному формированию костно-скелетного каркаса;
  • Укрепляют зрение;
  • Нормализируют состав крови, способствуют регенерации тканей, быстрому заживлению травм и порезов;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Стимулируют работу системы сосудов;
  • Улучшают умственные способности, нормализуют эмоциональное состояние

Кедровые орешки рекомендуют детям при реабилитации после болезни, ослабленным физически, имеющим дефицит массы тела.

Гипоаллергенность – одно из свойств кедровых семян, делающих их универсальным продуктом для людей всех возрастов. Противопоказаниями к применению может выступать только индивидуальная непереносимость и возраст. Существенный вред нанесет здоровью употребление в пищу некачественных орехов. Следствием может стать расстройство кишечника или отравление. Отметим, что не следует допускать бесконтрольного употребления вкусных и ароматных орешков – повышенное содержание жиров приведет не только к увеличению массы тела, но и системным нарушениям стула.

С какого возраста вводить в рацион детям орехи

Специалисты единодушны в запрете всех видов орехов для грудничков и не рекомендуют кедровые орехи для детей младше 2-х лет. Для деток старшего возраста семена кедра будут полезны, но важно соблюдать дозировку и правильно выбирать продукт.

Можно ли детям в 1 год, 2 и 3 года

Ребенку до одного года не стоит давать орехи: большое количество жиров негативно повлияет на желудочно-кишечную систему. Кроме изменения стула, возможны и другие побочные реакции неокрепшего организма.

Если малышу уже исполнилось 2 года, и он абсолютно здоров, можно начинать давать ребенку орехи постепенно, контролируя реакцию организма. Лучше начинать с маленькой порции в 2 грамма (3-4 ядрышка).

Ребенку от 3 лет можно давать до 6 ядрышек, постепенно увеличивая дозу до 1 чайной ложки в неделю. Соблюдайте меры предосторожности, тщательно очищайте семена от жесткой скорлупы и используйте их в толченом виде, смешивайте с пищей. Детям дошкольного возраста (5-6 лет) можно употреблять до 20 – 30 грамм кедровых орехов в неделю.

Кедровые орехи детям, мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что ежедневное употребление орехов полезно всем: и детям и взрослым. По мнению специалиста, сырой и не обжаренный орех является лучшим перекусом, чем фрукты. Родителям он рекомендует проверять предрасположенность малышей к аллергии как можно раньше. При отсутствии риска заболеваний, доктор предлагает включить в ежедневное меню ребенка толченые орехи, добавляя их в каши или творожки.

Как выбирать кедровые орехи?

Чтобы правильно выбрать кедровые орехи для детей, нужно знать простые правила:

  • у орешков должен быть равномерный цвет ядра и скорлупы. Например, ядрышки должны быть молочного цвета, без желтых и темных пятен. Если скорлупа ореха очень темная, значит он долго хранился и срок годности может быть ограничен;
  • ядро ореха не должно быть сухим;
  • поверхность орешков должна быть гладкой, но не маслянистой. Ядрышки с масляным налетом нельзя употреблять в пищу;
  • отсутствие неприятного запаха, налета плесени на семенах и оболочке – непременные условия качественной продукции.

Если товар приобретается в упаковке, важно убедиться в ее целостности. Нарушение герметичности пакета, влага внутри или поврежденные ядрышки – вот признаки, по которым не стоит приобретать такой товар.

Отметим, что кедровый орех, как и любой натуральный продукт, имеет ограниченный срок годности. Очищенные ядра хранят не более трех месяцев, а семена в скорлупе – не дольше полугода. Поэтому, покупать орехи лучше небольшими партиями, у проверенных поставщиков, гарантирующих качество продукции. Такой подход поможет вам постоянно иметь дома свежие и ароматные орешки!

Читайте также:
Оригинальные салаты с нутом

Сокровище Сибири – кедровые орехи для детей

Сбор кедровых орехов в Сибири считается одним из основных промыслов стоящим в одном ряду с охотой и рыболовством. Наши предки не имели современных лабораторий и научных центров, для того чтобы досконально исследовать семена сибирской сосны, но они на собственном опыте убедились насколько полезны и жизненно необходимы кедровые орехи детям, да и взрослым тоже. Ведь совсем недаром кедр – это символ здоровья, силы, выносливости и долголетия.

Современная медицина давно доказала, что по некоторым необходимым для нормального функционирования организма элементам эти маленькие зёрнышки являются рекордсменами и их употребление в пищу помогает практически всем системам работать в заданном режиме и предотвращает некоторые весьма опасные болезни.

Польза кедровых орехов для организма

Начать следует с того, что содержится в этих уникальных, вкусных и полезных орешках.

  • Белок. Определение «растительный» как-то даже не очень для него подходит, потому что он больше чем любые другие виды белка содержит три важнейшие составляющие, ради которых мы его и потребляем. Это метионин, лизин и триптофан. Усваивается этот белок на 99 %, чем не могут похвастаться даже такие диетические продукты, как мясо птицы и крольчатина.
  • Аминокислоты. Глицин, тирозин, аланин, валин, лейцин, глутаминовая кислота. Проще перечислить процессы в организме ребёнка, на которые они не влияют, причем, только с положительной стороны. А вот упомянуть, что большинство из этих необходимых микроэлементов можно получить только с пищей, надо обязательно. Содержание их в других продуктах в разы меньше, так что вопрос: чем полезны кедровые орехи, становится не очень уместным.

Витамины и минералы

Большинство людей считают, что из-за совсем небольших размеров кедровых орехов кушать их следует лишь для того, чтобы получить какое-то количество витаминов. Спорить с этим трудно, так как их там столько, что этому вопросу следует уделить особое внимание.

  • Витамин А. Обеспечивает правильное формирование органов, отвечает за общее развитие организма и рост. По этому показателю кедровые орехи для детей исключительно полезны.
  • Витамины группы В. Полный набор. Участвуют практически во всех обменных процессах. Способствуют синтезу белков, жиров и гемоглобина. Ускоряют заживление ран, обеспечивают зрительные функции, здоровье кожи и волос и несут ещё очень много пользы.
  • Витамин Е. Способствует укреплению клеточных мембран, белково-углеводному обмену, усвояемости жиров и активизации функции мышц.
  • Витамин D. Участвует в профилактике заболевания позвоночника. Отвечает за прочность и рост детских костей и зубов. Регулирует обменные процессы в костной ткани.
  • Витамин РР. Помогает расщеплять жиры и углеводы. Повышает активность кровяных телец и снижает уровень холестерина. Благотворно влияет на работу сердца. Улучшает память, концентрацию и координацию.

И это лишь основные витамины.

  • Медь. Первое, что стоит отметить – это количество. Кедровые орехи в пору заносить в книгу рекордов по этому показателю. Ни один другой продукт не может даже близко приблизиться. А ведь именно медь влияет на образование красных кровяных телец.
  • Марганец. Необходим для образования некоторых важных гормонов, играет неоценимую роль в формировании хрящевой ткани и обеспечивает рост.
  • Магний. Положительно влияет на структуру костей и укрепляет сердечные мышцы.
  • Калий. Влияет на работу сердца и коррекцию водного баланса.
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы.

Стоит ещё раз вернуться к некоторым аминокислотам:

  • Ниацин. Активно участвует в преобразовании полученных организмом калорий в энергию.
  • Рибофлавин. Влияет на качество кроветворения, остроту зрения, восприятие цветов, здоровье кожи, волос, ногтей, а так же слизистой оболочки.

И в конце этого перечня следует упомянуть, что помимо всего вышеперечисленного, что уже достаточно для того, чтобы ввести кедровые орехи в рацион и детей и взрослых, они содержат ещё некоторые вещества, так же полезные и растущему и уже сформировавшемуся организму. Эти вещества просто перечислим: кобальт, титан, железо, никель, олово, йод, бор, молибден, фосфор. Практически таблица Менделеева, причём самые полезные для человека элементы.

Читайте также:
Как приготовить гречку с тыквой?

Польза и вред

Кедровый орех улучшает зрение

Второе понятие, выведенное в подзаголовок, может многих насторожить. Именно поэтому с него и начнём, чтобы не было ни каких недомолвок и недопонимания. Единственный вред, который удалось выявить в результате многочисленных клинических медицинских исследований – это индивидуальная непереносимость. Отмечается настолько редко, что удостоилась упоминания лишь по правилам написания подобных статей. Кормящие мамочки опасаются кушать кедровые орехи, считая, что как и другие орехи они аллергены. Это не так. Мамам во время беременности и в период лактации они очень полезны, так как это легкоусвояемый белок и жиры, способствующие выработке молока и насыщению его питательными веществами. Как видите, абзац о вреде закончился утверждением в неоспоримости пользы этого уникального продукта.

Ну, а теперь о других полезных качествах, которые дадут однозначный ответ на вопрос можно ли детям кедровые орехи:

  • Антидепрессивный эффект. Для детей, у которых перепады настроения обычное дело – это очень необходимо.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, что так же полезно для растущего организма.
  • Ускоряют регенерацию тканей, и способствую заживлению ран.
  • Улучшают зрение.
  • Нормализуют состав крови. Особенно полезно детям, организм которых ослаблен болезнью.
  • Стимулирует деятельность мозга. Способствует улучшению памяти и всего мыслительного процесса.
  • Оптимальное сочетание минералов и микроэлементов наилучшим образом влияет на рост всего костно-скелетного каркаса.

Вот и стало абсолютно понятно, что употребление кедровых орешек детьми настолько полезно, что спорить с этим постулатом просто глупо.

С какого возраста можно кушать

Польза кедровых орехов для организма ребёнка очевидна, но есть единственное ограничение. Большое количество жиров, содержащихся в кедровых орешках, может не очень хорошо сказаться на неокрепшей желудочно-кишечной системе новорождённого. Это может привести к нежелательному изменению стула, причём в любую сторону. Младенец может начать страдать запорами, поносом, кишечными коликами, а это, согласитесь, не очень для него хорошо. Поэтому вводить кедровые орешки в рацион ребёнка нужно не раньше как он достигнет 3-летнего возраста.

В первый раз будет достаточно 2-3 грамма, после чего следует внимательно отследить реакцию. Повторимся, кедровые орешки причислены к гипоаллергенным продуктам, но по отношению к детям любые меры предосторожности лишними не бывают.

Ближе к школе порция увеличится до 20-30 грамм, но не чаще двух раз в неделю. В младших классах 40-50.

Правильное потребление

И всё-таки, при всей безопасности и полезности, несколько предостережений упомянуть стоит. Никаких глобальных опасностей быть не может по определению, но вот сочетание кедровых орешек с коровьим или любым другим молоком, а так же с мясом не желательно. Желудок может не справиться с таким количеством и разнообразием белков, попавших в него одновременно, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Покупать кедровые орешки лучше не лущёными, так как на свету и при взаимодействии с воздухом ядрышки начинают очень быстро окисляться и терять все свои полезные свойства.

Ну и последнее. Кушать их лучше в первой половине дня, для предотвращения сверхинтенсивной работы желудка на ночь глядя.

Кедровые орехи абсолютно уникальный продукт, который по своим полезным свойствам можно поставить в один ряд с такими необходимыми для здоровья ребёнка элементами, как любовь родителей, дружба с другими детьми и занятия физкультурой. В этом утверждении, конечно, есть доля юмора. Но и истина где-то рядом.

Читайте также:
Чай «Белая обезьяна» — история происхождения напитка и его польза

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Читайте также:
Самое вкусное и ароматное барбарисовое варенье

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: