Кунжутное молоко – эликсир стройности, здоровья и красоты

Кунжутное молоко, польза и вред, как приготовить, калорийность

Одним из напитков, который не слишком широко известен и распространен, является кунжутное молоко, которое употребляют именно тогда, когда хотят сбросить вес или поддерживать фигуру в отличном состоянии. В чем заключаются преимущества и особенности кунжутного молока? Можно ли приготовить такую разновидность молока самостоятельно, в домашних условиях?

Кунжутное молоко польза и вред

Польза кунжутного молока, заключается в его богатом составе микроэлементов. Семена содержат жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, витамины – В,Е,РР, K, Mg, Ca, F, Na, Fe. При этом их концентрация в семенах, намного выше, чем в коровьем молоке.

Кунжутное молоко чем полезно для организма? Благодаря такому составу, оно благоприятно влияет на организм и помогает при лечении многих заболеваний.

  1. Пищевые волокна отлично очищают кишечник, выводя токсины и нормализуя стул.
  2. Растительные жиры снижают холестерин и применяются в качестве профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.
  3. Растительный белок легче усваивается в организме и часто используется спортсменами для наращивания мышечной массы. Многие гимнастки и балерины, заботясь о фигуре и своём здоровье пьют молоко на основе кунжута или риса.
  4. Кунжутное молоко часто назначают при заболеваниях почек, печени или щитовидной железы.
  5. Содержания кальция в растительном молоке гораздо больше чем в животном, и усваивается организмом полностью. Поэтому рекомендовано людям страдающими болезнями опорно-двигательного аппарата. Помогает быстрее срастись костям при переломе. Его часто назначают пожилым людям, так как с возрастом кости становятся хрупкими.
  6. Кунжутное молоко — это польза для всего организма. Антиоксиданты, входящие в состав, замедляют старения и предотвращают развитие раковых клеток.

Мы узнали, чем полезно кунжутное молоко, но не следует им злоупотреблять. В 100 граммах семян содержится суточная доза полезных веществ для организма и превышать её не желательно.

Кунжут: состав

Семена кунжута обладают не только отличными вкусовыми качествами и специфическим ароматом, но и уникальным составом полезных минералов и витаминов.

В ста граммах кунжута содержится:

  • жиров — 48,7 %;
  • белков — 19,4 %;
  • углеводов — 12,2 %;
  • воды — 9 %;
  • пищевых волокон — 5,6 %.

Энергетическая ценность 100 грамм семян кунжута составляет 565 килокалорий.

  • витамины группы В, Е, РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Кунжутное молоко, как пить? Вопросы и ответы

Как правильно пить кунжутное молоко, чтобы оно принесло гораздо больше пользы? Выпив его утром вы безусловно получите хороший заряд бодрости. Ваш организм получит необходимые ему питательные вещества на целый день, избавляя вас от усталости и апатии.

Как пить кунжутное молоко с пользой для кишечника? В среднем суточная доза составляет 200 – 250 мл. Для улучшения пищеварения и выведения токсинов, пейте растительное молоко на ночь. Во время сна организм расслаблен и, всасывание полезных веществ происходит быстрее и лучше. Длительность употребления не должна превышать 2-3 недели, далее желательно сделать перерыв. Зная, сколько пить кунжутного молока в день, вы извлечёте всю выгоду для своего организма.

Как приготовить “Кунжутное молоко”

Подготовьте все ингредиенты.

Кунжут замочите в воде на пару часов, чтобы избавиться от лишней горечи. Затем воду слейте.

В блендере измельчите кунжут, воду и сироп топинамбура.

Процедите напиток через мелкое сито или марлю.

Кунжутное молоко готово, приятного аппетита!

Оценить рецепт Кунжутное молоко:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Рецепты из кунжутного молока

Чтобы разнообразить кунжутное молоко, его можно приготовить в качестве молочных коктейлей, различных смузи и даже мороженного.

Для коктейлей нам понадобиться:

  • Один стакан семян;
  • Два стакана воды;
  • Банан 1 шт;
  • Корица по вкусу;

В блендере измельчаем семена до состояния порошка, затем добавляем чистой воды и взбиваем до получения молочного оттенка. Забрасываем банан и всыпаем корицу, измельчаем и переливаем в стакан. При этом вы можете добавлять в рецепт фрукты и ягоды на свой вкус.

Смузи – это отличный вариант для завтрака. Нам необходимо взять:

  • 250 г семян кунжута;
  • 700 мл воды для молока и 400 мл для замачивания зёрен;
  • Апельсин – 1 или 2шт;
  • Малина – 200 г;
  • Финики – 5шт;
  • Корица порошок щепотка, для аромата;

Семена предварительно замачиваем на пару часов. Затем процеживаем их и заливаем чистой водой. Удобнее взбить полученную смесь блендером до образования пенки и добавлять по очереди фрукты и ягоды. Апельсин лучше очистить от кожуры, но это на любителя. Кто – то предпочитает вместе с цедрой, но возможно смузи будет горчить. Для красоты целые ягодки малинки можно положить на дно стакана и залить смузи сверху.

Мороженное из кунжутного молока

  • Стакан кунжутного семени;
  • Два стакана воды;
  • 100 г клубники и 100 г малины, ягоды берём свежие.

Семена можно замочить на ночь, но если не хотите ждать, то просто измельчите их в блендере до состояния муки. Добавьте воды и взбейте до появления пенки. Перелейте в формочку для домашнего мороженного или в обычный стакан. Далее измельчите ягоды и влейте в молоко. Отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания и наслаждаемся вкусным и полезным мороженным из кунжутного молока.

Читайте также:
Печенье из гречневой муки – десерты тоже могут быть полезными и диетическими

Миндальное

Молоко из миндаля имеет сладковатый привкус (Фото: pixabay.com)

Имеет ореховый чуть сладковатый привкус. Миндаль содержит железо, цинк, кальций, магний, витамины Е и группы В. Такое молоко питает кожу изнутри, укрепляет скелет, способствует нормальной работе сердца. Напиток подходит для приготовления теста, каш, соусов, коктейлей, сочетается с кофе.

Как приготовить

  1. Высыпьте 250 г ядер миндаля в кастрюлю.
  2. Залейте водой, чтобы полностью покрыть орехи.
  3. Выдержите ночь (8-10 часов).
  4. Промойте, снова залейте 4-5 стаканами воды.
  5. Измельчите блендером.
  6. Процедите получившуюся смесь через сито.

Для вкуса дополните напиток ванилью, медом, банановым пюре. Получившийся жмых высушите и добавляйте в десерты.

Противопоказание и кунжутное молоко

Кунжутные семена в любом виде, будто зёрнышки на выпечке, в салате или молочко, может стать не полезным, а опасным если есть ряд противопоказаний.

  1. Если у вас наблюдается предрасположенность к повышенной свёртываемости крови, то не следует принимать кунжут. Ведь он дополнительно помогает свёртываемости, что может привести к образованию тромбов.
  2. Детям в возрасте до трёх лет, так же не следует давать кунжут.
  3. Если у вас есть аллергия на семена кунжута, то и кунжутное молоко безусловно вызовет реакцию.
  4. Не при всех заболеваниях почек рекомендовано кунжутное молоко. Например при мочекаменной болезни, оно противопоказано, так как в состав семян входят жирные кислоты, которые могут спровоцировать ещё большее образование камней.
  5. Если у вас в организме превышен уровень кальция, то не стоит пить кунжутное молоко, тем самым вы увеличите эго показатели, что может привести к серьёзным заболеваниям.
  6. Из – за своего состава кунжут нельзя употреблять вместе с лекарственным препаратом на основе аспирина, с эстрогенами и с щавелевой кислотой.

В каком виде употреблять?

Конечно, полезно употреблять сезам в составе хлебобулочных изделий и сладостей. Но для большей усваиваемости полезных веществ семена перед употреблением необходимо слегка разогреть или замочить (лучше в тёплой воде).

Замоченный кунжут при употреблении следует хорошенько разжёвывать.

Полезных веществ гораздо больше в неочищенных семенах.

Длительная термическая обработка снижает во много раз полезные свойства продукта.

В сутки рекомендуется употреблять три или четыре чайные ложечки семян.

Очень полезны салаты из овощей с кунжутом и кунжутное молоко, рецепт приготовления которого будет приведён ниже.

Кунжутное молоко сколько можно хранить

Хранения кунжутное молоко следует в холодильнике, и срок составляет до 3 –х дней. Даже зная сколько можно хранить кунжутное молоко, лучше готовить его каждый день, небольшими порциями для одного приёма.

Кунжутное молочко всё больше набирает популярность, ведь его можно не просто пить, как обычное молоко. Его так же добавляют в любимые горячие напитки. Варят на нём кашки и даже делают на его основе закваску.Во многих странах растительное молочко давно употребляют в производстве выпечки: кексы (рецепт кекса в духовке), пироги, печенья и блинчики.

Кунжутное молоко стало популярно и в косметологии. Доказано положительное влияние такого молочка на сухую кожу лица и рук. Оно питает и делает её более мягкой и нежной. Учёные, выделяя антиоксиданты из кунжутного семени, включают его в препараты для продления молодости кожи. Так что вполне можно делать домашние маски на основе кунжутного молока.

Его польза для организма неоспорима и давно доказана. Кунжутное молочко легко приготовить в домашних условиях и его употребление по утрам, станет полезной привычкой.

Худеем с молочком из сезама

Кунжутное молоко содержит огромное количество кальция, который легко усваивается организмом. Если организм испытывает дефицит кальция, то у нас формируется устойчивая тяга к сладенькому, которой трудно противостоять.

Получается, что один стаканчик кунжутного молочка спасает нас от дефицита кальция, укрепляет костную систему, зубы, волосы, помогает преодолеть неприятные последствия менопаузы, а также спасает нас от безмерного поедания сладких булочек и конфет.

Ежедневное употребление одного стакана кунжутного молока утром натощак существенно снижает тягу к сладкому, что способствует заметному улучшению фигуры и похудению.

Правила хранения

Кунжутное молоко рекомендуется пить свежим. В холодильнике оно хранится около трёх дней, но лучше не готовить смесь «про запас», а употреблять сразу. Лечебные свойства со временем теряются.

Кунжутное молоко становится горьким, если зёрна хранились в плохих условиях. Например, в отсыревших мешках или на открытом воздухе. Горький напиток может вызвать тошноту, поэтому пить его не стоит.

Как правильно хранить

Всегда помните, что срок годности кунжутного молока достаточно короткий. Упаковку следует хранить в холодильнике, причем не более 2-х дней. Для приготовления блюд нужно использовать только свежий продукт, так как испорченное молоко может вызвать сильное пищевое отравление.

Если вы готовите молоко самостоятельно, то берите только хорошие кунжутные семена. Они должны быть тщательно просушенными и рассыпчатыми, без постороннего неприятного запаха и плесени. Семена хранят в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Также следует беречь их от влаги, которая портит продукт.

Урбеч из кунжута: полезный завтрак для взрослых и детей

Урбеч из кунжута или сезама – это паста, которая считается натуральным источником жирных кислот, витаминов и минералов. Это национальный продукт Дагестана, который представляет собой перетертые семена с подсластителем или без него. Много лет назад жители Северного Кавказа использовали эту смесь в качестве добавки к основному рациону. Она заряжала энергией и восстанавливала силы.

Читайте также:
О чайном шампанском из окрестностей Дарджилинг

В чем особенность его вкуса

Изготовление урбеча сложный процесс. Для получения пасты используются сырые, сушеные или жареные семена сезама, которые перетираются вручную с помощью каменных жерновов. Основа должна иметь маслянистую структуру, благодаря которой смесь приобретает густую, плотную консистенцию.

Урбеч из семян кунжута имеет уникальные вкусовые качества, поскольку трудно найти аналог этому продукту. Он имеет вяжущий вкус с ореховой ноткой и иногда с горчинкой. При дегустации паста:

  • сложно отстает от ложки;
  • обволакивает всю полость рта;
  • прилипает к зубам.

По цвету смесь напоминает арахисовую пасту, она однородная молочно-белого оттенка.

Урбеч из коричневого кунжута

Почему может горчить

Кунжутная паста может иметь горькое послевкусие. Это свидетельствует об использовании некачественных семян сезама. В процессе выращивания их могли обрабатывать химическими веществами или подвергать неправильному хранению после сбора.

Урбеч готовят из белого, коричневого или черного кунжута. Лучше всего использовать нешлифованные семена, которые обладают многочисленными полезными микроэлементами и длительным сроком хранения.

Какая пищевая ценность на 100 г продукта

Урбеч – это полезная добавка, которая характеризуется высокой питательностью. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению сил после длительной болезни. В состав продукта входят:

  • аминокислоты;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • тиамин;
  • фитин;
  • микронутриенты: фосфор, калий, магний, кальций, медь, марганец, железо;
  • витамины (А, В7, С).

В 100 г кунжутного урбеча содержится 35% дневной нормы кальция и 74% суточной нормы меди.

Калорийность на 100 г кунжутной пасты составляет 575 ккал, из них:

  • белков – 24,7 г;
  • жиров – 58,1 г;
  • углеводов – 12,2 г.

Паста из семян сезама не рекомендуется к применению людям с повышенной свертываемостью крови, варикозом, склонностью к тромбообразованию.

Какими наделен полезными свойствами

В процессе приготовления кунжутная паста не подвергается термической обработке, поэтому в ней сохраняются все питательные элементы. Она выступает в качестве природного антиоксиданта, который способствует нормализации кислородного обмена и омоложению организма. В диетическом лакомстве содержится кальций и фосфор. Микс этих элементов оказывает комплексное полезное действие на зубы, волосы и ногти.

Ежедневный прием 1 чайной ложки урбеча их сезама способствует устранению чувствительности зубов и снижает риск развития кариеса.

В состав пасты входит тиамин, который благоприятно действует на нервную систему, улучшая память и работу мозга. Фитин восстанавливает минеральный баланс организма и принимает участие в обменных процессах. Клетчатка положительно влияет на пищеварительный тракт и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Тонкости выбора

Качественный урбеч из кунжута должен отвечать следующим характеристикам:

  • иметь густую консистенцию;
  • обладать сильным ароматом;
  • не содержать красителей, ГМО и ароматизаторов.

Натуральный продукт без консервантов может храниться 12 месяцев с даты изготовления. Оптимальные температурные условия – от 0˚C до 25˚C. После вскрытия тары пасту следует употребить в течение 6 дней.

Для приготовления вкусного продукта необходимо выбирать свежие семена

Сколько стоит в магазинах России

Купить кунжутную пасту с сахаром или без подсластителей можно в супермаркетах города или специализированных магазинах здорового питания.

Наименование урбеча Цена, руб.
Royal Forest из белого кунжута (Россия), 200 г 220,00
«Живой продукт» из белого кунжута (Россия), 225 г 210,00
«Старый мельник» из белого кунжута (Россия), 270 г 170,00
«Живой продукт» из черного кунжута (Россия), 225 г 250,00

В европейских странах и Соединенных Штатах Америки кунжутный урбеч называют «суперфудом». Это обуславливается высоким содержанием полезных элементов в продукте.

Как приготовить в домашних условиях

Кунжутную пасту можно употреблять как самостоятельный продукт или добавку к различным блюдам. Поскольку урбеч имеет высококалорийный состав, то есть его следует на завтрак. Он позволит зарядить тело энергией и улучшить работу мозга на целый день. Для регулярного рациона рекомендуется принимать не более 3 столовых ложек в день. Паста из семян сезама сочетается с творогом, натуральным йогуртом, злаками и свежей выпечкой.

Рецепт простого урбеча из кунжута

Приготовить пасту в домашних условиях можно за 10 минут. Классическое дагестанское лакомство – это источник кальция и оно готовится без добавления сахара и меда, однако при желании можно использовать эти добавки.

Свежую пасту из семян кунжута можно хранить до 3-х месяцев

  1. Высыпать семена сезама в блендер или мельницу.
  2. Добавить оливковое масло (если нет, можно заменить растопленным сливочным маслом).
  3. Перемалывать в течение 2 минут.
  4. Выложить в стеклянную тару.

Кунжутная паста имеет маслянистую текстуру, которая может показаться слишком приторной. Можно добавить в нее соль, лимонный сок или подсластитель.

Урбеч из семян сезама – универсальный продукт, который подходит для приготовления различных десертов. Его используют в качестве пропитки для коржей или топпинга для оладий и блинов. Паста популярна среди профессиональных спортсменов. На ее основе готовят питательные коктейли с бананом и молоком.

Читайте также:
«Анкл Бенс» из кабачков на зиму – это тёплые воспоминания о прошлом столетии и приятный вкус

Урбеч из кунжута и его полезные свойства

Урбеч из кунжута национальное дагестанское лакомство, которое содержит в себе целый кладезь полезных веществ. В Дагестане такое блюдо пользовалось популярностью еще в 17 веке, когда человечество придерживалось принципов здорового питания и ничего не знало о вредных химических добавках. Урбеч (по другому, урба) – высококалорийный энергетический продукт, который придает силу и энергию. Он содержит исключительно натуральные ингредиенты, быстро утоляет голод.

Такой продукт представляет собой пасту, которая готовится из сырых семян кунжута. В древности такое лакомство готовили, тщательно перетирая семя кунжута между каменными жерновами. В результате такого воздействия получалась маслянистая, питательная смесь. Современные методики приготовления урбеча удачно сочетают в себе вековые традиции и современные технологии.

Многообразие цветовой гаммы пасты объясняется разнообразием палитры семян. Кунжут бывает разных сортов, которые отличаются между собой цветами: бывают семена черные, белые, разнообразной коричневой, а также красной палитры, а также золотой. Но чаще всего встречается паста из черных или белых семян.

Урбеч отличается особым пикантным вкусом. Оттенки вкуса полностью зависят от разновидности семян, из которых приготовлена паста.

Так, продукт из семян черного цвета будет иметь горьковатый привкус. Черное семя неочищенное, поэтому в продукте и присутствует горьковатое послевкусие. Белое семя очищенное. Паста из него получается нежная с нейтральным вкусом и приятным ореховым послевкусием.

Важно знать! Свежий натуральный продукт из неочищенного семени никогда не бывает откровенно горьким. В нем ощущается лишь слабое, немножко горьковатое послевкусие, которое не портит вкус продукта. Но если вы ощущаете откровенно горький неприятный вкус – паста или просрочена, или в процессе изготовления в нее добавлялись химические синтетические средства.

Химический состав и калорийность

Польза пасты урбеч (если это, действительно, натуральный и свежий продукт) несомненна, она обусловлена химическим составом семян кунжута.

Кунжутовая паста – высококалорийный продукт. В 100 граммах такого продукта содержится 570 Ккал, что составляет 40% суточной нормы. 75% продукта –жиры, больше 23 % – белки, почти 10% – углеводы.

Витаминный состав продукта также впечатляет. Паста содержит все витамины группы В, витамин А, С, Д, РР, К, Е, холин и бета-каротин.

В пасте есть практически все необходимые человеку микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, цинк и т. д.

Полезные свойства

Полезные свойства кунжутного урбеча доказаны многовековым опытом его употребления. Продукт, прежде всего, насытит организм кальцием. По сравнению с молочными продуктами, богатыми кальцием (творог, молоко), урбеч содержит в три раза больше кальция. Поэтому паста способна эффективно укрепить зубы, ногти, волосы и костную систему.

Всего лишь одна ложка практически полностью покроет суточную норму меди для человека.

Фолиевая кислота, витамины группы В, а также А и Е активизируют обменные процессы, повысят иммунитет, благотворно воздействуют на сосудистую систему.

Фитин в составе пасты нормализует артериальное давление, приведет в норму соотношение минералов в человеческом организме. Паста эффективно справится с истощением нервной системы, а наличие в ней витамина Е продлит молодость кожи, сделает кожные покровы гладкими, упругими, шелковистыми.

Тиамин активизирует обменные процессы и регулирует нормальный вес.

Регулярное употребление кунжутного урбеча обеспечит:

  1. Значительно понизит уровень так называемого «вредного» холестерина.
  2. Нормализует работу ЖКТ, очистит кишечник от шлаков и токсинов.
  3. В лучшую сторону изменит энергетический запас организма человека.
  4. Укрепит защитные силы организма.
  5. Насытит организм силой и энергией для умственной, интеллектуальной и физической работы.
  6. Снизит вес и нормализует липидный обмен.
  7. Сделает кожу, а также волосы здоровыми, сияющими красотой и энергией.
  8. Запустит процессы регенерации, при которых поврежденные ткани быстро восстановятся.
  9. Активизирует деятельность лимфатической системы.
  10. Значительно улучшит зрение.
  11. Исчезнут сосудистые рисунки на коже.

Регулярно принимать такой продукт рекомендуют людям с усиленными физическими нагрузками: спортсменам, людям, которые заняты активным физическим трудом.

Урбеч отлично подойдет сладкоежкам, продукт хотя и сладкий, но он не провоцирует лишний вес и не наносит вреда организму.

Пасту из кунжута рекомендуют принимать в обязательном порядке вегетарианцам, людям, которые соблюдают посты, сыроедам, пожилым людям и тем, кто часто белеет простудными заболеваниями.

Урбеч из черного кунжута хотя и обладает легкой горчинкой, но намного полезнее пасты из очищенных белых семян. Львиная доза полезных веществ содержится именно в кожуре семян. Так, одного только кальция в черном урбече в 10 раз больше, чем в белом.

Урбеч из очищенных белых семян также насытит организм протеинами, витаминами и минералами. И хотя его положительное воздействие на человеческий организм выражено слабее, но зато и противопоказаний у него меньше. Его можно употреблять и беременным женщинам, и кормящим мамочкам.

Вред и противопоказания

Несмотря на выраженный положительный эффект от употребления урбеча, он может все же нанести и вред человеческому организму. Во всем должна быть мера, чрезмерное употребление пасты может значительно усложнить работу желудочно-кишечной системы. Вплоть до ее остановки. Большие порции такого лакомства превысят суточную норму допустимых калорий.

Детям в возрасте до 7 лет лучше воздержаться от употребления пасты, которая может провоцировать в детском организме трудности с ее перевариванием.

Кунжут является продуктом, который довольно часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам следует начинать употребление пасты очень осторожно с самой минимальной дозы.

Читайте также:
Пророщенные зерна ячменя для сохранения здоровья и жизненных сил

Паста из неочищенного черного кунжута переваривается организмом тяжелее. Ее нельзя употреблять людям, в анамнезе которых присутствует мочекаменная болезнь, а также тромбозы и повышенная свертываемость крови.

При гипотонии также следует воздержаться от употребления пасты, которая может еще больше понизить и без того низкое давление.

Пасту из черных семян нельзя употреблять при беременности. Она расслабляет матку и может спровоцировать выкидыш.

Варианты употребления

Употреблять в пищу урбеч также нужно умеючи, так как чрезмерное употребление такого питательного продукта может навредить.

Если речь идет о черном урбече, то, беря во внимание его ненавязчивую горчинку, пасту лучше употреблять в качестве добавки к салатам, кашам. Можно употреблять его в качестве приправки к мясу. Гурманам придется по вкусу черная паста в сочетании с медом.

Иногда черный урбеч добавляют к выпечке, при этом получается довольно пикантный привкус, который по вкусу приходится не всем. Белая паста ненавязчивая и более нейтральная по вкусу, поэтому ее употреблять можно, просто намазывая на бутерброд или сочетая его с фруктами, тостами и т.д.

Некоторые кулинары сочетают белый урбеч с творожными массами или сливочным маслом, сгущенкой и т.д., используя его в таком виде в качестве крема и различных пропиток для бисквитов, коржиков и т.д.

Паста отлично сочетается с кленовым сиропом. В пасту можно добавить тертый шоколад, и вы получите истинное удовольствие от такого вкусного тандема. Паста используется в качестве различной заправки к фруктовым салатам. Некоторые ценители пасты из урбеча делают из него молочко. Для этого используют воду, пасту и мед. Получается питательный и вкусный напиток.

Урбеч из кунжута представляет собой калорийный, питательный и вкусный продукт, который способен повысить иммунитет, придать организму силу и бодрость.

Урбеч из кунжута – находка для ценителей здорового питания

Урбеч из кунжута (урба) популярный восточный продукт. Урба известен своей энергетической ценностью, а также способности быстро утолять голод. Родиной продукта считается Дагестан, где урбеч употребляли в пищу еще в XVII вв.

Паста из кунжута

По консистенции урбеч представляется собой пасту. Традиционная технология приготовления весьма уникальна – сырые семена вручную перетираются между каменными жерновами, современное производство построено на сочетании традиций и новейших технологий. На выходе ожидается выделение из семян масляной основы.

Семена кунжута отличаются большим разнообразием цветов (зависит от сорта кунжута): белый, золотистый, коричневый, красный, черный. Такая разновидность в дальнейшем отражается в разнообразии питательных свойств пасты. Наиболее распространенная паста изготавливается из черного и из белого кунжута.

Вкус кунжутной пасты

Кунжутный урбеч имеет особый пикантный вкус. Вкусовые оттенки зависят от семян, из которых производится урба. Черное (неочищенное) семечко дает горьковатый привкус (но не откровенно горький!). Белое (очищенное) характеризуется нейтральным вкусом с легким оттенком ореха.

Если продукт сильно горчит – употреблять его в пищу нельзя. Присутствие откровенной горечи говорит о том, что урба попросту испорчен. Вторая причины выраженной горечи – нарушение производства, когда в процессе были использованы химикаты.

Урбеч из кунжута: польза и вред

Польза

Кунжутный урба – продукт, в котором содержится целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Очень подойдет сыроедам, людям, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни. Пользу, которую он принесет организму трудно оценить:

  • Снижение в организме «плохого» холестерина, предотвращение инсультов, инфарктов, атеросклероза, варикоза;
  • Очищение, стабилизация работы органов ЖКТ;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Помощь в снижении веса;
  • Укрепление сосудов;
  • Мощный «заряд» энергии;
  • Нормализация нервной системы.

Особую пользу принесет урба для женщин. Употребление продукта самым благотворным образом сказывается на репродуктивной женской системе: нормализует гормональный уровень, предотвращает развитие гормонозависимых опухолей, предотвращает гинекологические заболевания.

За счет содержания антиоксидантов – витаминов А, Е, урба поможет представительницам прекрасного пола надолго сохранить молодость и красоту кожи и волос. А огромное содержание кальция в продукте обеспечит отличное состояние костной системы, а это – здоровье и привлекательность ногтей, зубов и опять же шевелюры.

Вред продукта

Нанести своему здоровью вред можно при несоблюдении суточной дозы продукта (она не должна превышать 1 ст.л.). В этом случае, гарантировано расстройство кишечника (понос), приступы тошноты.

Противопоказаний у продукта очень мало:

  • Индивидуальная непереносимость (встречается очень редко);
  • Нельзя употреблять пасту при аллергии на орехи;
  • Запрещен продукт при повышенной свертываемости крови, тромбозах, наличии очагов камнеобразования.

С осторожностью нужно употреблять урбеч:

  • Беременным и женщинам в период грудного вскармливания (обязательно разрешение гинеколога, принимать в пищу нужно с минимальной дозы – 0.5-1 ч.л.);
  • Детям до 7 лет. Также как будущим и кормящим мам ребенку нужно давать минимальную дозу продукта.

Урбеч из черного кунжута

Урбеч из семян черного кунжута обладает более выраженным целебным эффектом, поскольку в основе производства лежат плоды черносемянного растения, которые содержат полезных веществ в несколько раз больше, чем белые семена кунжута.

«Черный» урба создается из неочищенного кунжута. А те самые полезные свойства, ради которых создается урбеч, больше всего сконцентрированы к кожуре кунжута. Для сравнения: черный кунжут содержит кальция почти в 10 раз больше, нежели белый. Кроме того, его очистительная «работа» активнее, чем у белого.

Читайте также:
Как заготовить сок из крыжовника в домашних условиях?

Но, несмотря на свои преимущества перед многими другими «суперфудами», урба может принести человеку, как пользу, так и вред. Это обязательно стоит учесть перед употреблением.

Если у человека обнаружено хотя бы одно из заболеваний: мочекаменная болезнь, тромбозы, повышенная свертываемость крови, то продукт вам противопоказан.

Важно! Не рекомендовано при пониженном кровяном давлении. Так как отмечаются приступы тошноты, упадка сил и головокружения.

Беременность особенно важный вопрос. Так как в этот период, как правило, рацион питания поддается значительным корректировкам. Имейте в виду, что черные семена дают расслабляющий эффект на матку, а в данный период это нежелательно (может привести к выкидышу).

А вот, если вы не беременны и у вас отмечается болезненность во время менструаций, то это свойство продукта «сыграет вам на руку», так как употребление урбеча может значительно снизить болевой симптом.

В любом случае, прием продукта должен быть выстроен с учетом его индивидуальной переносимости.

Урбеч из белого кунжута

Урбеч из семян белого кунжута богат протеином. Именно кунжут содержит порядка 20% ценного продукта. Отсюда он становится незаменимым в рационе сыроедов и вегетарианцев, за счет своей калорийности, так как она помогает быстро восстановить силы. Кроме того, урба отлично подойдет спортсменам для наращивания чистой мышечной массы.

В период вынашивания малыша паста поможет правильному формированию и развитию нервной, костно-мышечной систем.

Кормящая мама, употребляя пасту в пищу, сможет быстрее восстановиться после родов, избежит послеродовой депрессии (урбеч богат на витамины группы «В», которые нормализуют работу нервной системы). Кроме того, способность урбы благотворно влиять на ЖКТ, избавит грудничка от колик, а высокое содержание кальция предотвратит развитие рахита. Конечно, чистый урбеч младенцу противопоказан, но небольшой объем продукта в пище мамы обеспечит поступление и усвоение кальция.

Отзывы (https://irecommend.ru/content/poleznaya-gadost-dlya-zayadlykh-zozhnikov) об урбече из светлого кунжута в большинстве положительны. Все ценители здорового образа жизни отмечают оригинальный вкус и возможность использования продукта в различных блюдах. Некоторые покупатели отмечают эффективность урбы в качестве вспомогательного средства при переломах. Женщины, регулярно употребляющие урбеч, заметили улучшение состояния кожи, волос.

Как употреблять урбеч из кунжута

Остановимся на том, как правильно есть этот очень богатый полезными компонентами продукт. Этот момент очень важен, поскольку пасту нужно уметь употреблять в пищу.

Урбеч по консистенции вязкий и маслянистый, это нравится не всем. Поэтому идеальный вариант – смешивать пасту с другими продуктами. «Черный» урбеч горчит, поэтому его лучше добавлять в салаты, каши, использовать в качестве добавки к мясу. Настоящим гурманам может понравится его сочетание с медом, такая «композиция» будет обладать очень пикантным вкусом.

Совет: Можно попробовать добавлять «черный» урбеч к сладкой выпечке. Но получившееся блюдо смогут оценить только истинные гурманы, так как получится весьма специфический привкус за счет легкой горчинки урбеча.

А вот «белый» урбеч, обладающий более нейтральным вкусом можно использовать как джем – намазывать на хлеб или макать в него тосты, фрукты. Или же пойти дальше, и использовать не как закуску, а полноценный ингредиент – пропитывая, к примеру, коржи, бисквиты или использовать как топпинг.

К вопросу о том, как принимать урбеч, можно воспользоваться еще вот такими рекомендациями:

  • Попробуйте смешать продукт с творожными муссами, маслом (сливочным или растительным, на ваш вкус).
  • Отметьте для себя, очень вкусным получается «дуэт» урбеча и кленового сиропа.
  • А если вы истинный сладкоежка, то точно оцените добавление шоколада в урбу – теперь лакомство будет не только привычно вкусным, но и полезным.

Самые вкусные рецепты с продуктом для истинных ЗОЖ-гурманов

Рассмотрим приготовление вкусных блюд с добавлением главного героя статьи – кунжутного урбеча. Несколько рецептов любителям здорового питания на заметку.

Хумус с нутом и кунжутным урбечем

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • урбеч кунжутный – 4 ст. ложки;
  • нут – 100 гр;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • лимонный сок – 0,5 плода;
  • красный молотый перец и соль по вкусу.

Чтобы правильно приготовить турецкий горох – нут – необходимо перед приготовлением его замочить в холодной воде как минимум на 6 часов. Процесс такого замачивания помогает достигнуть продукту нужной консистенции намного быстрее. При варке также соблюдайте пропорцию воды (1:4), к концу приготовления блюда вся вода должна полностью выкипеть. Ориентировочно, процесс варки займет 2 часа. Периодически снимайте образовавшуюся на поверхности пенку.

Теперь приготовим заправку к нуту: чеснок перетрите на мелкой терке, добавьте лимонный сок. Далее смешиваем все ингредиенты и добавляем кунжутный урбеч по вкусу соль и перец. Готовый хумус подается к столу с хлебом.

Салат фруктовый с урбечем

Соберем все ингредиенты:

  • урбеч из семян кунжута – 3 ст. ложки;
  • авокадо – 1 шт;
  • оливки без косточек – 50 гр;
  • салат латук – 2 листа;
  • стебель сельдерея – 2 шт;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • зелень рукколы – 30 гр;
  • соевый соус и чеснок – по желанию.
Читайте также:
Состав карри: в чем секрет этой приправы?

Сначала в этом блюде готовится заправка. Она состоит из кунжутного урбеча, лимонного сока, масла. Можно добавить соевый соус взамен привычной соли и чеснок для остроты. Ингредиенты смешиваются до однородной массы.

Все зелень мелко порежьте. Авокадо почистите, и порежьте на небольшие кусочки.

Выкладывается салат следующим образом: на самый низ накладывается зелень, далее авокадо и оливки и заливается заправкой. Можно перемешать. Этот легкий витаминный салат способен активизировать ваш иммунитет, что особенно полезно в периоды сезонных обострений.

Салат «Летний»

Нам понадобятся авокадо, киви, кунжутный урбеч.

Приготовить такой салат достаточно легко: как вы уже догадались, нужно перемешать все компоненты, а перед этим их порезать дольками. Урбеч можно взбить в блендере с добавлением небольшого количества воды, чтобы получилась консистенция близкая к соусу.

  • кунжутная паста – 2 ст. ложки;
  • подсолнечные семечки – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 0,5 стакана;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий имбирь – 1 ст. ложка;
  • петрушка и кинза – по ¼ стакана каждого;
  • свежий базилик – ¼ стакана, можно заменить на укроп – 2 ч. ложки;
  • вода – ¼ стакана;
  • морская соль – щепотка (по желанию).

Все ингредиенты смешиваются до однородной массы (можно использовать блендер). Консистенция обязательно должна быть густой, чтобы добиться такой консистенции добавляйте воду частями, а не сразу. Если вы наоборот не приверженец густых заправок, то просто добавьте больше воды, чтобы разбавить смесь.

Такая заправка подойдет не только к салатам, но и к кашам, мясу. Она поможет разнообразить привычные блюда за счет своего пикантного вкуса.

Молочко из урбеча

Для приготовления молочка вам потребуется:

  • вода – 2 стакана;
  • урбеч – 5 ч. ложек;
  • мед – 1 ч. ложка.

Смешиваем урбеч с небольшим количеством воды (воду можно как теплую, так и холодную). Не расстраивайтесь, если покажется, что масса слишком густая, по мере добавления воды она будет становиться более жидкая. Добавить мед. Получившаяся смесь должна напоминать сливочный вкус. Чтобы его усилить просто добавьте еще немного урбеча. Молочко отлично восстанавливает силы организма и наполняет его энергией.

Печенье из урбеча

  • кунжутный урбеч – 100 гр;
  • финики – 50 гр;
  • курага – 100 гр (можно заменить морковью);
  • хлопья «Ассорти» цельнозерновые быстрого приготовления – 100 гр.

Если курагу вы решили заменить морковью, то ее необходимо хорошо измельчить в блендере. Смешиваем все составляющие и делаем из смеси небольшие блины. Подсушите печенье на дегидраторе. Идеальное решение для перекусов готово!

Сладкие хлебцы

Для их приготовления нам потребуются:

  • урбеч из кунжута – 1 ст. ложка;
  • семя белого льна – 1 стакан;
  • бананы – 5 шт;
  • изюм синий – 0,5 стакана.

Где купить урбеч из кунжута?

Приготовить вкуснейшие блюда, насытить организма полезными веществами и витаминами вы сможете, если урбеч будет качественным. Приобрести оригинальный товар с гарантией качества и технологий производства вы можете на известнейшем сайте нутрицевтики – Iherb. При покупке в интернет магазине Айхерб вы гарантировано получите натуральный продукт, чье качество подтверждено многочисленными сертификатами и исследованиями.

Не растеряться в многообразии продукции, подобрать для себя идеальный товар, вам помогут отзывы покупателей об урбече из кунжута, представленном на сайте.

Итак, рассмотрим самые востребованные продукты, по мнению потребителей.

Натуральная паста от Kevala

Урбеч или тахини (индийский название кунжутной пасты) сделан из отборных неочищенных черных кунжутных семян, которые слегка обжарены, для усиления вкусовых качеств. Продукт не содержит глютена и лактозы, поэтому может употребляться при целиакии и непереносимости молочной продукции.

Стоимость пасты – 660 рублей.

Покупатели в своих отзывах (https://ru.iherb.com/r/Kevala-Organic-Black-Tahini-12-oz-340-g/50666), отметили качество продукта, особенно оценив выраженный ореховый аромат и насыщенный вкус (слегка горьковатый, какой и должен быть у черного кунжута). Большинство клиентов сайта используют пасту в качестве добавки к блюдам, некоторые – как самостоятельный продукт. Ряд покупателей дают урбеч детям (добавляя в салаты).

«Белая» паста от Kevala

«Белый» урбеч обладает более мягким вкусом (может присутствовать минимальный оттенок горчинки) и не такой сильной концентрацией веществ, как «черный». Светлую пасту можно без опасений принимать в пищу беременным и кормящим мамам.

Употребляя пасту, вы значительно укрепите иммунитет, сможете избавиться от лишних килограммов, улучшить пищеварение и очистить организм от продуктов переработки и шлаков. Внутренняя «чистка» и оздоровление сразу отразится на вашей внешности – улучшится состояние волос и кожи, ногти и зубы станут крепче и качественнее.

Цена продукта с Айхерб – 670 рублей.

Покупатели в своих отзывах (https://ru.iherb.com/r/Kevala-Organic-Sesame-Tahini-16-oz-454-g/30684) отметили нежный ореховый вкус урбеча. Горчинки в продукте не ощущается. Многие клиенты используют пасту как самостоятельное блюдо – это позволяет сделать нейтральный вкус. Большинство используют в качестве заправки к различным блюдам (хумус, сладости, бутерброды, каши, салаты).

Покупатели отмечают, что регулярное употребление пасты положительно сказалось на качестве кожи и волос, улучшило пищеварение, способствовало снижению веса.

Читайте также:
Грейпфрутовый сок: тропический целитель или «витаминная бомба»?

Кунжутный урбеч является полезной добавкой к пище и выступает отличным помощником для организма, обогащая его и насыщая важными микроэлементами. Вы сможете не только насладиться насыщенным оригинальным вкусом продукта, оздоровить и «почистить» организм, но и надолго сохранить молодость и привлекательность. При регулярном употреблении урбеча, ваша кожа станет упругой и чистой, волосы приобретут объем и блеск. Питайтесь правильно, пробуйте новые вкусы и, будьте здоровы!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-01-2019

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Урбеч из семян белого кунжута

Польза урбеча из кунжута

Урбеч из кунжута – это натуральная паста, которая сохраняет все полезные свойства семян. Особенность в том, что во время изготовления продукт не обрабатывается при помощи высоких температур. Употреблять рекомендуется сыроедам, вегетарианцам и всем, кому небезразлично состояние собственного здоровья.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Урбеч из семян кунжута – это кладезь полезных микроэлементов. В продукте содержится 75% от суточной дозы меди, 35% кальция и 30% магния. Также паста богата витаминами A, E и B, фолиевой кислотой, также занимает абсолютное первенство по содержанию кальция! Он содержит в 3-4 раза больше этого минерала, чем молоко или творог, прекрасно укрепляя благодаря этому зубы, кости, ногти и пр. В состав кунжута входит фитин, способствующий нормализации баланса минералов в организме, а также витамин молодости — Е. Еще один целебный компонент — тиамин, стимулирующий обмен веществ и успокаивающий нервную систему. Регулярное употребление семян кунжута дарит коже здоровье. Урбеч из семян белого кунжута слегка горчит!

Польза пасты в том, что она:

  • восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует восстановлению тканей;
  • предотвращает проблемы, которые могут возникнуть с желудочно-кишечным трактом;
  • является хорошим антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • положительно влияет на снижение веса.

Купить урбеч стоит тем, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Также рекомендуется приобрести его всем сладкоежкам, которые не представляют свою жизнь без сладкого, но не хотят причинить вред фигуре.

Польза урбеча не вызывает сомнений, но стоит учитывать, что это очень калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как употреблять

Принимать урбеч из кунжута можно разными способами. Обычно пасту просто едят ложками, но есть и другие варианты. Как употреблять урбеч из кунжута:

  • паста с пряностями для бутербродов. Для этого к продукту необходимо добавить специи, травы или овощное пюре. Одни из лучших сочетаний – тыква с помидором и чесноком, петрушка с огурцом;
  • заправка для салата. Для этого продукт нужно развести в воде со специями или томатной пастой;
  • десерт. Очень полезно употреблять урбеч с фруктами. Оптимальное сочетание – с яблоками, персиками и виноградом;
  • добавка к кашам. Для профилактики многих болезней рекомендуется каждый день потреблять чайную ложку продукта на завтрак. Но так как консистенция очень вязкая, лучше добавлять пасту к различным кашам;
  • хумус. Рецептов очень много, поэтому проблем с тем, чтобы найти именно «свой», не возникнет.

Купить урбеч рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье или не представляет жизнь без сладкого. Главное – не злоупотреблять.

Польза урбеча из семян белого кунжута бесспорна, ведь его состав содержит жизненно необходимые вещества и витамины. Его рекомендуют употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам. Кальций и фосфор, которыми богат продукт, укрепляет костные ткани и способствует их развитию и росту.
Урбеч из семян белого кунжута польза
Продукт из кунжута способствует:

  • сохранению красоты и молодости;
  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению нервной системы;
  • устранению вредного холестерина из организма;
  • предотвращению развития болезней, связанных с легкими;
  • улучшению зрения.

Как употреблять
Вкус у этого урбеча уникальный и не имеющий аналогов, он дает новые и интересные ощущения. Есть немного вяжущее действие, поэтому его лучше смешивать с медом, макать в него кусочки сочных фруктов, заправлять салаты, добавлять в соусы, каши и выпечку. Важно не переборщить – в сутки рекомендуется есть не более 1-2 ложек этого продукта.
Купить урбеч из семян белого кунжута в Москве вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагает вам только качественные и полезные продукты, которые направлены на поддержание вашего здоровья и красоты.

Урбеч

Здоровое питание Просмотров: 15002 27.11.2018

Содержание:

  • Что такое Урбеч
  • Полезные свойства
  • Приготовление в домашних условиях
  • Миндальный
  • Конопляный
  • Из семян льна
  • Как употреблять
  • Кунжутный урбеч
  • Абрикосовый урбеч
  • Кокосовый урбеч

Как можно извлечь максимальную пользу из продуктов? Как можно получить от их употребления наибольшую отдачу для здоровья? Столетиями лекари, целители и знахари изобретали массу способов. Тут вам отвары и настойки, мази и суспензии, эмульсии и эфиры, а также множество других форм веществ и способов их извлечения. Самых эффективным является тот, который позволяет сохранить максимальную пользу продукта. И это – урбеч.

Читайте также:
Польза и вред каррагинана Е407, как пищевой добавки

Урбеч – что это такое?

Урбеч – это паста, получаема путем перетирания на жерновах семян. Это могут быть тыквенные семечки, лен, абрикосовые косточки, конопля, миндаль и другие орехи и семена. При этом семена или орехи могут быть как свежими, так и жаренными или сушёными.

Грубое механическое перетирание позволяет высвобождать скрытые внутри семечки или орешка ценные живые масла, а отсутствие любого термического воздействия сохраняет пользу полученного продукта.

Появлению урбеча мы обязаны дагестанцам, которые изобрели его еще 3 столетия назад. Пастухи брали его с собой для утоления голода и восстановления сил после долгих переходов. Благодаря им, это прекрасное кулинарное наследие дошло до наших дней и сегодня мы можем наслаждаться его вкусом и пользой.

Урбечи относят к суперфудам, поскольку даже небольшая их порция может утолить голод и насытить организм полезными веществами, витаминами и минералами. Такая паста содержит больше белка, нежели равноценная масса мяса.

Именно поэтому урбеч будет полезен тем, кто не употребляет мясо – вегетарианцам, веганам, сыроедам, фрукторианцам – но хочет поддерживать должный уровень белка в организме. Он отлично утоляет голод, это чудесный диетический продукт, полный витаминов, микро- и макроэлементов. В нем нет искусственных усилителей вкуса и подсластителей. Из дополнительных ингридиентов в урбеч могут добавляться различные специи, чеснок и даже сыр.

Если вы открыли баночку и увидели на поверхности продукта немного масла – не удивляйтесь. Поскольку он не содержит консервантов, масло иногда расслаивается, что подтверждает 100% натуральность пасты. Просто перемешайте ложкой ваш урбеч и – можете приступать к дегустации!

В чем польза и есть ли вред?

Чем же полезен урбеч? Его используют в следующих случаях:

  • Для тонизации организма;
  • Для восстановления сил после болезни;
  • Для улучшения общего состояния организма;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для нормализации работы ЖКТ;
  • Для стабилизации работы почек и моче-половой системы;
  • Урбеч со сливочным маслом едят при болезнях горла и легких;
  • Урбеч из грецкого ореха благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, расширяет сосуды;
  • Пасту из тыквенных семечек едят для снятия усталости, для улучшения зрения, при недостатке цинка в организме;
  • Пасту из семян подсолнечника употребляют при общем переутомлении;
  • Урбеч из конопляного семени принимают при болезнях гортани и для поддержания уровня триглицеридов;
  • Пасту из кедровых орехов рекомендуют беременным и кормящим мамам, поскольку она способствует быстрому восстановлению сил и полноценному насыщению витаминами.

Урбеч содержит множество ценных компонентов:

  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Таурин;
  • Клетчатка;
  • Каротин;
  • Биотин;
  • Калий, фосфор, йод, марганец, цинк, железо.

Урбеч вводят в рацион при занятиях спортом, оздоровительных и похудательных диетах. Однако в этих случаях вам нужно употреблять урбеч без меда и прочих подсластителей. В этих случаях он разгоняет метаболизм и способствует быстрому расщеплению жировых клеток.

Но если такой продукт полон пользы, в чем же может быть его вред? Он может заключаться лишь в индивидуальной непереносимости компонентов, из которых изготавливают пасту. Так же вам следует лимитировать употребление урбеча (но не исключать его из рациона!) при похудении, поскольку паста достаточно калорийна и злоупотребление ею грозит вам набором лишних кг.

Урбеч: рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить полезный и вкусный урбеч самостоятельно, вам нужно обзавестись каменными механическими или электрическими жерновами. Избегайте рецептов, в которых рекомендуют использовать кофемолку – такой способ измельчения не принесет искомого результата. В готовый домашний урбеч вы можете добавить любые свои любимые орехи или семена.

Как употреблять урбеч из кунжута

Большинство людей заботятся о состоянии своего здоровья, однако не хотят использовать для этой цели искусственные препараты, а отдают предпочтение натуральным продуктам. В их число входит урбеч из кунжута — дагестанский национальный продукт, который на долгие годы поможет сохранить молодость и красоту.

Урбеч из кунжута: что это такое? Натуральный продукт для вашего здоровья

Урбеч представляет собой пасту, состоящую из перетертых или перемолотых семян кунжута (его другое название — сезам), в которую, согласно некоторым рецептам, могут добавляться различные подсластители, например, мед или сахар. Готовят пасту из черного кунжута, белого, коричневого.

Родом это лакомство из Дагестана, там он считается национальным продуктом, чья история уходит в глубь времен. Считается, что урбеч употребляли в пищу еще в 17 веке. Жители республики издавна занимались изготовлением этого продукта и на регулярной основе использовали ее в качестве витаминной добавки к основной пище. Дагестанцы считают, что своим долголетием они отчасти обязаны урбечу.

урбеч из кунжута – это натуральный национальный дагестанский продукт из перетертых семян кунжута

Процесс изготовления полезного лакомства был достаточно трудоемким. Сырые, сушеные или обжаренные смена кунжута вручную перетирались в густую, маслянистую, ароматную пасту, которая имела характерный специфический вкус с нотками ореха. Сейчас для приготовления лакомства используют современные технологии, но древний рецепт, как утверждают производители, остался без изменений.

Считается, что паста, приготовленная из нешлифованных семян, гораздо полезнее, поскольку в шелухе содержится большое количество полезных веществ. Кроме того, такой урбеч дольше хранится.

Знатоки утверждают, что урбеч из черного кунжута по содержанию полезных веществ практически ничем не отличается от того, что был изготовлен из белых семян. Но, как считают специалисты, употребляя урбеч из белого кунжута, можно на длительное время сохранить молодость и здоровье и не иметь проблем со стороны нервной, эндокринной, легочной, обменной систем организма.

Читайте также:
Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса

Таким образом, урбеч из кунжута, польза и вред которого хорошо изучены, считается одним из лучших продуктов растительного происхождения, благотворно влияющих на здоровье человека.

готовят урбеч из черных, белых и коричневых семян кунжута

В чем особенность его вкуса. Почему может горчить

Урбеч имеет характерный вкус кунжутных семян с ореховыми нотами. Как утверждают знатоки, сравнить его с другими продуктами достаточно сложно. Кроме того, у пасты сильный специфический аромат. Поскольку продукт имеет вязкую маслянистую структуру, при попадании в ротовую полость он липнет к зубам.

В некоторых случаях паста, купленная в магазине, может горчить. Это происходит по нескольким причинам. Прежде всего, горечь означает, что для производства использовалось некачественное сырье. Такой привкус могут давать старые или испорченные семена. Поэтому продукт с неприятным привкусом в пищу лучше не употреблять, чтобы избежать отравления.

Горечь может возникать и из-за того, что при изготовлении пасты семя сезама обрабатывалось химическими веществами или в нее внесли какие-либо добавки. Поэтому при выборе продукта необходимо обязательно обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только натуральные ингредиенты.

Состав, свойства и калорийность урбеча из кунжута

В число преимуществ урбеча входит то, что в процессе приготовления семена сезама не подвергаются термической обработке, поэтому все полезные вещества остаются в уже готовом продукте.

Кунжутная паста имеет богатый химический состав. В него входят:

  • различные аминокислоты;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • тиамин;
  • фитин;
  • микронутриенты: фосфор, калий, магний, кальций, медь, марганец, железо;
  • витамины (А, В7, С).

продукт сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ полезных для здоровья человека

Благодаря такому составу продукт обладает множеством полезных свойств:

  1. При регулярном употреблении кунжутная паста насыщает организм витаминами, что позитивно сказывается на работе всех органов и систем.
  2. Урбеч является растительным антиоксидантом и активно участвует в кислородном обмене.
  3. Продукт не только замедляет старение организма, но и способствует его омоложению.
  4. Большое содержание кальция и фосфора способствует укреплению зубов, защищает от кариеса и кровоточивости десен.
  5. Доказано, что благодаря регулярному употреблению урбеча можно нормализовать артериальное давление без лекарств.
  6. Большое количество клетчатки положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, усиливает перистальтику и способствует снижению уровня холестерина в крови.
  7. Продукт способствует укреплению иммунитета, он активизирует защитные силы организма и помогает бороться с вирусными атаками.
  8. Благодаря урбечу можно с успехом предупреждать развитие таких тяжелых заболеваний, как инфаркт, инсульт, атеросклероз.
  9. Продукт полезен для женщин, поскольку укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию морщин.
  10. Урбеч благотворно сказывается на репродуктивной женской системе: способствует нормализации гормонального уровня, предотвращает развитие опухолей и новообразований, предотвращает различные гинекологические заболевания. Кроме того, если употреблять продукт во время менструации, он поможет купировать болевой синдром, который нередко возникает у женщин в этот период.
  11. В составе пасты находится тиамин, который позитивно воздействует на состояние нервной системы, улучшает память и работу мозга. Регулярно употребляя этот продукт, можно нормализовать сон, сделать его более глубоким и спокойным.
  12. Фитин, входящий в состав, способствует восстановлению минерального баланса организма и принимает активное участие в обменных процессах.
  13. Урбеч способствует нормализации липидного обмена, что благоприятно сказывается на фигуре, поэтому его рекомендуется принимать в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  14. Считается, что это лакомство способно улучшить остроту зрения.
  15. Благодаря своему химическому составу продукт благоприятно влияет на лимфатическую систему.
  16. При регулярном употреблении урбеча в пищу происходит очищение организма от шлаков и токсинов.
  17. Продукт способствует заживлению ран и помогает быстро восстанавливаться поврежденным тканям.
  18. Укрепляя костную ткань, урбеч предотвращает развитие остеопороза и способствует быстрому восстановлению после перенесенных переломов.

Доказано, что всего 100 г урбеча содержат 35% дневной нормы кальция и 74% суточной нормы меди. По сравнению с творогом или молоком, кальция в урбече больше в 3 раза.

продукт благодаря богатому химическому составу окажет массу полезных действий

Если нет никаких ограничений по здоровью, то урбеч обязательно нужно употреблять в пищу:

  • сыроедам и вегетарианцам;
  • людям, соблюдающим религиозные посты;
  • тем, кто ведет активный образ жизни;
  • спортсменам, особенно в период интенсивных тренировок и соревнований;
  • тем, кто следит за своим здоровьем;
  • людям, желающим избавиться от лишней массы тела;
  • в восстановительный период после затяжных и тяжелых болезней;
  • пожилым людям для поддержания организма в хорошей форме;
  • в межсезонье для укрепления иммунитета;
  • женщинам — для улучшения состояния волос и ногтей и продления молодости кожи.
Читайте также:
Рецепт прошел через века – вкусный и полезный квас из овса

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность на 100 г кунжутной пасты составляет 575 ккал.

В составе продукта содержатся:

  • белки — 24,7 г;
  • жиры — 58,1 г;
  • углеводы — 12,2 г.

продукт имеет противопоказания к употреблению, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Вред урбеча и противопоказания к нему

Несмотря на то что этот натуральный продукт в большинстве случаев оказывает позитивное воздействие на здоровье человека, в некоторых ситуациях в пищу его употреблять нельзя.

Не рекомендуется принимать урбеч людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию — это может привести к возникновению тромбоза.

Нельзя употреблять кунжутную пасту тем, у кого диагностирована варикозная болезнь и геморрой.

С осторожностью нужно есть урбеч людям со склонностью к возникновению аллергических реакций.

Поскольку продукт имеет высокую калорийность, людям с ожирением следует употреблять его в ограниченном количестве.

Тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, важно помнить, что слишком большая порция сладости, особенно съеденная на ночь, может привести к расстройству пищеварения и возникновению диспептических явлений (вздутия и диареи).

Детям младше 7 лет урбеч разрешается давать в ограниченном количестве — он может вызвать аллергию, поэтому за состоянием ребенка после приема лакомства нужно внимательно наблюдать.

В период вынашивания ребенка употреблять полезное лакомство следует с осторожностью — не больше 0,5 ч. л. в сутки. Желательно предварительно посоветоваться с врачом.

Урбеч нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов продуктов.

при желании урбеч можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Как приготовить в домашних условиях. Рецепт

Процесс приготовления полезного лакомства достаточно прост. Сделать кунжутный урбеч можно практически за несколько минут, если использовать современную технику.

Чтобы паста получилась высокого качества и не горчила, необходимо внимательно выбирать исходный продукт. Семена кунжута должны быть свежими, без признаков порчи и запаха плесени. Для придания готовому продукту приятного орехового вкуса зерна можно слегка поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Семена нужно всыпать в чашу блендера и добавить туда оливковое масло хорошего качества. На 200 г сезама достаточно взять 30 мл. Если оливкового масла под рукой нет, можно заменить его на сливочное, которое необходимо предварительно растопить.

Прокручивать ингредиенты в блендере нужно не менее 2 минут. Готовый продукт должен хорошо прилипать к ложке и иметь плотную маслянистую структуру.

В некоторых рецептах с урбечем рекомендуется добавлять в готовую пасту сахар или мед, однако это сильно повышает его калорийность. Если вкус пасты из кунжута покажется слишком жирным или приторным, можно добавить в нее немного соли или несколько капель лимонного сока.

Хранить свежий продукт нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 3 месяца.

для получения положительных результатов от приема урбеча следует соблюдать нормы и не злоупотреблять продуктом

Как правильно употреблять урбеч

Большинство врачей и диетологов не рекомендуют употреблять больше 3 ст. л. пасты в сутки. Есть его желательно на завтрак, и в течение всего дня он будет насыщать организм энергией и поддерживать иммунную систему в тонусе.

Детям 7-12 лет можно давать не больше 1 ч. л. по утрам. Лакомство запивают молоком или сладким чаем.

Употреблять урбеч можно, готовя с ним витаминные коктейли, например, добавляя пасту в смесь молока и банана — такой напиток придаст сил и насытит организм витаминами. Многие хозяйки используют пасту для кулинарных целей — пропитывают ей коржи для пирогов, поливают блинчики и оладьи. Кроме того, паста из семян сезама хорошо сочетается с творогом, натуральным йогуртом, злаками и свежей выпечкой. Любой фруктовый или овощной салат станет гораздо полезнее, если полить его смесью из оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества кунжутной пасты.

Увеличивают потребление продукта в период эпидемии инфекционных заболеваний, после перенесенных болезней, тяжелых физических нагрузок и стрессов.

при покупке следует ознакомится с составом и сроком годности, чтобы исключить некачественный продукт

Как выбрать урбеч при покупке

Урбеч из семян кунжута можно приобрести практически в каждом супермаркете. Достаточно часто его продают и в специализированных магазинах, в ассортименте которых находятся продукты для здорового питания.

При покупке необходимо обращать внимание на то, чтобы в составе были указаны только натуральные ингредиенты. Никаких подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов качественный продукт содержать не может.

Паста должна быть густая, плотной консистенции, не растекаться по стенкам банки. Для урбеча характерен сильный аромат с ореховыми нотами.

Хранение урбеча в домашних условиях

Натуральный продукт, в котором не содержатся консерванты, может храниться 12 месяцев с даты изготовления. Оптимальные температурные условия — 0…+25˚C. После вскрытия тары пасту желательно употребить в течение 1 недели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: