Крыжовник с апельсином, или как превратить простое варенье в изысканное!

Готовим крыжовник с апельсином на зиму

Содержание:

  • 1 Крыжовник и апельсин («холодное» варенье)
  • 2 Десерт из апельсинов, крыжовника и лимона
  • 3 Способ приготовления холодного варенье из крыжовника, бананов и апельсинов
  • 4 Десерт: крыжовник с киви и апельсином
  • 5 Крыжовника с апельсином и грецким орехом: варенье на зиму
  • 6 Как приготовить в мультиварке на зиму крыжовник с апельсином
  • 7 Рецепт крыжовника с апельсином для заморозки
  • 8 Видео рецепт крыжовника с апельсином

↑ Крыжовник и апельсин («холодное» варенье)

Вкусная сладость из ягод и фруктов готовится всего за полчаса. Это лакомство подают вместе с блинами, оладушками, выпечкой, вафлями. Вареньем наполняют открытые сладкие пироги и рулеты. Рассмотрим простой способ приготовления не просто вкусного, но и полезного варенья из царской ягоды – крыжовника, и апельсинов. Варенье готовим без термической обработки.

Для приготовления понадобится:

  • дозревшие апельсины – 5 шт. (большие);
  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Варенье без варки готовится быстро и без особых усилий. Будьте внимательны во время готовки. Прочтите способ приготовления варенья ещё раз перед непосредственной готовкой.

  1. Плоды крыжовника тщательно промойте под проточной водой в комфортной для вас таре, лучше два раза. Вода смоет всю пыль с ягод. Удалите хвостики с каждой ягодки. Нет нужды отбирать большие, красивые плоды, ведь дальше они будут тщательно измельчаться. Для данного блюда можно использовать любой сорт крыжовника.
  2. Апельсины тщательно вымыть, рекомендуем щёткой. Нарезать на дольки, не снимая кожуры. Она принесёт блюду особый аромат и вкус, который и сделает из сладости любимое лакомство вашей семьи. Но вот косточки нужно удалить.
  3. Далее обработанные апельсины и вымытые плоды мелко измельчают. Вам могут помочь в этом кухонные комбайны, мясорубки с мелкой решёткой и погружной блендер.
  4. Затем в готовое пюре понемногу добавляется сахар. Все ингредиенты смешиваются в однородную массу.
  5. Далее смесь настаивается в холодном месте (холодильнике) не меньше трёх часов.
  6. Лакомство можно попробовать сразу, не теряя времени. А после распределить его по заранее стерилизованным банкам. Закрывают не закрутками, а капроновыми крышками.

Одну баночку оставляют на угощение к чаю уже сейчас.

↑ Десерт из апельсинов, крыжовника и лимона

Когда на участке высаженные кусты крыжовника порадовали обилием маленьких ягод, стоит задуматься о сбережении этих плодов. Десерт по этому рецепту делают, когда обычные варенья из поспевших ягодок уже изрядно приелись. А эта вкусняшка придётся по вкусу всем членам семьи, и детям, и взрослым. Так же десерт используют в начинках всевозможных открытых пирогов.

Для приготовления заранее подготавливают продукты из списка:

  • 1,5 кг спелых ягод крыжовника;
  • 1 лимон (крупный);
  • 2 средних апельсинов;
  • 2 кг сахара.

Стоит обратить особое внимание на обработку продуктов водой и к собственной гигиене рук перед началом готовки. Ведь фрукты и плоды не будут вариться.

  1. Отсортируйте плоды, не используйте продукты, не внушающие доверия. Вымойте крыжовник водой, отрежьте плодоножки с кисточками. Обрежьте кожицу у апельсинов и лимона. Очистите белые плёнки у цитрусовых, удалите косточки. При желании у апельсинов можно оставить кожицу, нарезав её вместе с мякотью. У лимона кожицу не оставляют, так как варенье будет отдавать горечью.
  2. Измельчите ингредиенты удобным для вас способом.
  3. Смешайте все компоненты, сахар в ягодно-фруктовую смесь добавляйте постепенно, тщательно перемешивая пюре.
  4. Когда образуется однородная масса, оставьте её в прохладном месте на 24 часа. Время от времени перемешивайте ложкой варенье.

Когда лакомство настоится, его распределяют по банкам и накрывают вакуумными крышечками.

↑ Способ приготовления холодного варенье из крыжовника, бананов и апельсинов

На удивление ягода, которая растёт на дачных участках в нашем климате, хорошо сочетается с экзотическими фруктами из тёплых стран. Вы сможете убедиться в сочетаемости вкусов, приготовив варенье, следуя предлагаемому рецепту.

  • 1 кг крыжовника любого сорта;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • 600 грамм сахара.

  1. Плоды крыжовника тщательно вымывают, удаляют хвостики и кисточки.
  2. Апельсин разрезают на удобные кусочки. Удаляют все семена.
  3. Банановую кожицу снимают, банан нарезают на части.
  4. Все ингредиенты помещают в ёмкость блендера и измельчают. Фруктово-ягодная масса должна стать однородной.
  5. Высыпают готовую массу в глубокую миску и начинают добавлять сахар, постоянно размешивая компоненты.
  6. В этом рецепте обычный белый сахар можно заменить тростниковым сахаром. Так как он более сладкий, требуется пробовать варенье на вкус при замене сахара, понадобиться меньшее количество данного ингредиента. Вымешав варенье, отставляют его на 2-3 часа.

Настоявшееся лакомство распределяют по банкам и накрывают крышкой-гидрозатвором. Оставляют в холодильнике или в подвале до зимы.

↑ Десерт: крыжовник с киви и апельсином

Еще один прекрасный способ приготовления сладкого варенья из местной ягоды и заморского фрукта. Приготовленное угощение, несомненно, наполнит силами и подарит прекрасное настроение. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 штуки апельсинов;
  • 3 штучки киви;
  • 2 кг сахара.

Приготовление угощения из крыжовника, киви и апельсинов не отличается сложностью. Следуя рецепту, можно получить превосходное угощение к чаю.

  1. Крыжовник моют и очищают от хвостиков. Апельсины очищают от кожуры (при желании её можно оставить) и удаляют косточки. Нарезают дольками.
  2. Киви очищают от кожицы, нарезают на четыре части.
  3. Пропускают фрукты и плоды через мясорубку.
  4. Высыпают готовую массу в глубокую ёмкость.
  5. Готовое ароматное пюре смешивают с сахаром, отставляют настояться на 4-5 часов.
  6. Варенье готово для употребления, распределяют его по банкам и закрывают крышками.
Читайте также:
Способы и правила выращивания вешенок дома

↑ Крыжовника с апельсином и грецким орехом: варенье на зиму

Необычное сочетание сладковато-кислого крыжовника, ароматного спелого апельсина и терпкого грецкого ореха. Но у того, кто попробовал этот деликатес, незабываемые ощущения останутся надолго. Так что данный рецепт для тех, кто хочет приготовить не классическое варенье из крыжовника, а что-то необычное, эксклюзивное.

  • ядрышки грецкого ореха – 200 г;
  • спелый средний апельсин – 1 шт.;
  • ягодки любого сорта крыжовника – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

  1. Хорошо моют апельсин, чтобы натереть его кожуру на меленькой тёрке. Мякоть разрезается пополам, и каждая половинка нарезается на маленькие кусочки.
  2. Грецкие орехи извлекаются из скорлупы. Измельчаются с помощью блендера, ножа либо толкушки.
  3. Далее помощницей станет мясорубка (любая: электромясорубка или механическая). С её помощью измельчаются кусочки апельсина, орехи и крыжовник.
  4. К перекрученным компонентам добавляют натёртую апельсиновую цедру. В результате получается фруктово-ягодная смесь.
  5. Перекладывают пюре в ёмкость и добавляют в него сахар.
  6. Тщательно размешивают, дают время 20 минут отстояться. Это необходимо, чтобы сок с фруктов начал растворять сахар.
  7. Затем снова перемешивают и ставят кастрюлю на огонь.
  8. Доводят варенье до кипения. На поверхности будет образовываться пенка, которую собирают ложкой. До момента закипания смесь несколько раз помешивают.
  9. После того, как содержимое кастрюли закипит, уменьшают огонь и проваривают варенье не больше пяти минут.
  10. Разливают полученный десерт горячим по стерилизованным баночкам. Закатывают сразу и переворачивают донышком вверх. После остывания переставляют банки в погреб или в прохладную кладовку.

↑ Как приготовить в мультиварке на зиму крыжовник с апельсином

Способов приготовить варенье из царской ягоды и апельсина много. Кто-то перекручивает без варки с достаточным количеством сахара. Другие хозяйки варят варенье, куда кроме крыжовника и апельсинов добавляют как местные, так и экзотические фрукты.

А мы рассмотрим рецепт приготовления крыжовникового варенья в мультиварке. Тем более, что этот прибор в почёте у домохозяек.

Ингредиенты для фруктового десерта:

  • ягоды любого сорта крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода, можно бутилированную или любую питьевую – 500 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • классическая водка – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Крыжовник промывают в прохладной воде, а затем у ягод отрезают хвостики и плодоножки. Сделать это надо аккуратно, чтобы ягодка не лопнула, а осталась целой. Чтобы во время варки плоды не лопались, в каждой ягодке тонкой иглой делают проколы. Согласны, это долго, утомительно, но проделанная работа окупится изумительным десертом.
  2. Далее ягоды равномерно поливают водкой и отправляют контейнер либо тарелку с крыжовником в морозильную камеру на 20 минут.
  3. По истечении времени крыжовник переставляют на среднюю полку холодильника и оставляют на 7-10 часов.
  4. Когда время на охлаждение ягоды подходит к завершению, приступают к апельсину. Его моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками как можно мельче. Часть кожуры натирают на тёрке и потом добавляют в варенье.
  5. В чашу мультиварки наливают 500 мл воды, насыпают 1,5 кг сахара, перемешивают.
  6. Выбирают режим «Выпечка». Ждут, когда вода закипит, периодически помешивая сладкую воду.
  7. В закипевший сироп засыпают крыжовник и добавляют кусочки апельсина.
  8. Содержимое чаши доводят до кипения и выключают. Варенье охлаждают и настаивают.
  9. Через 10-12 часов или на следующий день сироп аккуратно сливают. Если попали ягодки, их выкладывают обратно в ёмкость.
  10. На режиме «Выпечка» сироп доводят до кипения.
  11. В закипающий сироп добавляют апельсины и крыжовник. Доводят варенье до кипения и выключают мультиварку. Варенье оставляют до полного остывания.
  12. Через 5-7 часов снова доводят варенье до кипения, кипятят 20 минут и сразу же разливают ароматный десерт по стерилизованным баночкам. Переворачивают банки вверх донышком. Остывшее варенье хранят в холодильнике, погребе или в прохладной кладовке.

↑ Рецепт крыжовника с апельсином для заморозки

Если имеется свободное местечко в морозилке или специально для зимних заготовок куплена морозильная камера, то рекомендовано заготовить фруктово-ягодный десерт на основе крыжовника. Зимой максимально полезное лакомство используется очень быстро. В роли консерванта компонентов выступает холод, так как сахара всего полкилограмма.

Времени на приготовления заготовки понадобится всего полчаса.

Ингредиенты на шесть порций:

  • крыжовник любого сорта – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсины крупные – 4 шт.;
  • сок с половинки крупного лимона.

Приготовление заготовки:

  1. Отсортировываются ягодки крыжовника: гнилые, подпорченные для заготовки не подойдут. С ягод срезают ножницами хвостики. Плоды хорошенько моют в холодной проточной воде.
  2. Ягоды откидывают на сито и дают стечь воде. Затем их выкладывают на салфетку просушиться.
  3. Лимон и апельсины моют с содой, ополаскивают, обдают кипятком.
  4. Очищают от кожуры апельсины, мякоть нарезают на дольки.
  5. Лимон можно обдать крутым кипятком или покатать по столу, при этом сильно нажимая его рукой. Такие действия помогают извлечь максимальное количество сока с лимона. Кислый цитрус разрезают поперек и выдавливают в отдельную ёмкость весь сок. Если попались косточки, то их удаляют.
  6. Крыжовник и маленькие дольки апельсина пропускают через мясорубку. Можно вместо мясорубки воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Должна в итоге получиться однородная масса.
  7. К полученному пюре добавляют сахар, сок лимона и перемешивают.
  8. На 10 минут оставляют пюре, чтобы кристаллики сахарного песка в соке растворились.
Читайте также:
Черный кунжут – в чем польза восточной культуры

Для замораживания готовят ёмкости (обычно это пищевые пластиковые контейнеры): моют их с содой, ополаскивают в горячей воде два-три раза. При желании используют специальные плотные пакеты, предназначенные именно для заморозки.

Сырое варенье раскладывают по контейнерам с крышками либо по пакетикам. Выкладывают их в морозильную камеру на полку мгновенной заморозки. Когда десерт замёрзнет, ёмкости переставляют на полки обычной заморозки.

Храниться заготовленное лакомство в морозильнике может сроком до одного года. Можно хранить и дольше, только вкус и аромат с каждым месяцем будет теряться.

Размораживают контейнер с заготовкой в холодильнике. Подают к блинам, вареникам, сырникам. Используют как добавку в чай или компот. В выпечке или в запеканках используется фруктово-ягодная заготовка в качестве начинки.

Вкуснейшие ароматные десерты из крыжовника и апельсинов готовятся очень быстро. Поэтому, кроме классического крыжовникового варенья, можно заготовить на зиму лакомство намного интереснее и вкуснее, если воспользоваться нашими рецептами.

↑ Видео рецепт крыжовника с апельсином

Компот из земляники – 5 рецептов на 3-литровую банку

Земляника – всеми любимая ягода, которая одинаково вкусна в вареньях и компотах. Нет ничего лучше, чем зимой утолить жажду натуральным, богатым витаминами напитком. Поэтому мы подобрали 5 замечательных рецептов для закатки земляничного компота.

  1. Как приготовить вкусный компот из лесной земляники на зиму?
  2. Компот из земляники на зиму в банках на 3 литра
  3. Простой и вкусный рецепт компот из земляники и смородины на зиму
  4. Очень вкусный компот из земляники с малиной на зиму
  5. Земляничный компот с лимонной кислотой для длительного хранения

Как приготовить вкусный компот из лесной земляники на зиму?

Компоты из ягод хорошо хранятся в погребе всю зиму. Земляничный компот получается в меру сладким и очень ароматным. Он придется по вкусу детям и взрослым.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-7.

  • Земляника 1 кг
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.
  • Вода 3 л.

Компот из земляники на зиму в банках на 3 литра

Зачем покупать соки и нектары в магазине, когда можно заготовить домашние компоты из различных ягод и фруктов. В этом рецепте, мы рассказываем, как закатать земляничный компот в 3-литровой банке.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1,5 ст.
  • Лимон – 5 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Землянику переберите и помойте.
  2. В кастрюлю влейте воду и закипятите ее. В стерилизованную трехлитровую банку положите ягоды и лимон.
  3. Наполните банку кипятком примерно на 1/3, оставьте на 10-15 минут.
  4. Затем воду слейте назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. В банку всыпьте сахар.
  5. Влейте в банку кипяток и закатайте ее крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте в одеяло и дайте ей полностью остыть. Храните компот в холодном месте.

Простой и вкусный рецепт компот из земляники и смородины на зиму

Зимой никто не сможет отказаться от вкусного и ароматного домашнего компота. Прекрасное сочетание лесной земляники и садовой смородины в напитке порадует вас своим кисло-сладким насыщенным вкусом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 400 гр.
  • Земляника – 250 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите и хорошо помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения и выложите черную смородину.
  3. Через пару минут добавьте землянику.
  4. Также всыпьте сахар, перемешайте и варите компот на медленном огне, пока он не закипит.
  5. Затем сразу влейте компот в стерилизованные банки и закатайте их. Закатки остудите в перевернутом состоянии и поместите в прохладное место на хранение.

Очень вкусный компот из земляники с малиной на зиму

Это один из самых популярных и простых рецептов домашних компотов. Землянично-малиновый компот – это прекрасный концентрированный напиток, который отлично утоляет жажду и наполняет витаминами.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Земляника – 200 гр.
  • Вода – 2,8-3 л.
  • Малина – 200 гр.
  • Сахар – 250 гр.
Читайте также:
Китайский чай в плитках: вкус, виды, способы заваривания

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помойте и просушите.
  2. Банки для компота заранее помойте и простерилизуйте.
  3. В банки разложите ягоды.
  4. Почти до самого верха залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, проварите 5-7 минут, сахар должен полностью раствориться.
  5. Наполните банки горячим компотом, закатайте крышки, переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть. Храните землянично-малиновый компот в прохладном месте.

Земляничный компот с лимонной кислотой для длительного хранения

Домашние компоты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы ослабленному организму в холодное время года. Земляничный компот именно такой напиток, приготовить и закатать его проще простого.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Земляника – 400 гр.
  • Вода – 3,2 л.
  • Сахар – 0,8 ст.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, доведите сладкий сироп до кипения, проварите 5 минут и снимите с огня.
  2. Землянику помойте и откиньте на дуршлаг.
  3. Переложите ягоды в миску, залейте горячим сиропом, прикройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.
  4. По истечение этого времени клубнику разложите по сухим стерилизованным банкам. Сироп поставьте на огонь и доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и разлейте по банкам.
  5. Банки закатайте крышками, укутайте их теплым одеялом и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.

Рецепты приготовления вкусного компота из земляники на зиму

  • Полезные и вредные свойства земляники
  • Рецепты компотов
    • Компот из черники и земляники
    • Компот из малины и земляники
    • Компот из земляники и смородины
    • Компот из земляники и фруктов
  • Маленькие хитрости

Земляника – одна из самых вкусных и полезных ягод, которые можно собрать на лесных полянах или вырастить на своем участке. Она имеет ярко выраженный аромат и легкий сладко-кислый вкус. К сожалению, срок хранения свежей ягоды слишком короткий, уже через несколько дней она превращается в кашицу и теряет привлекательный вид.

Чтобы сохранить всю пользу свежего плода, делают различные заготовки на зиму. Это могут быть разные джемы или варенья, ягодное пюре с сахаром и без него, пастила или домашний зефир. Особое место среди заготовок занимает земляничный компот. Он может быть приготовлен как исключительно из ароматного лесного лакомства, так и с добавлением других ягод или фруктов.

Полезные и вредные свойства земляники

Маленькое травянистое растение, произрастающее на хорошо освещенных полянах и склонах, имеет высоту не более 1 см и относится к семейству розоцветных. В естественной среде обладает ярко-зеленым цветом стеблей и листьев, плодоносит мелкими, не более 0,5 см в диаметре ягодами красного цвета. Одомашненные сорта отличаются более крупными размерами ягод и более темным цветом зелени. Пищевая ценность земляники составляет 41 ккал на 100 г продукта и содержит в себе 0,7 г белков, 0,5 г жиров и около 8 г углеводов.

Химический состав «жительницы леса» поражает своим богатством:

  • множество полезных макро- и микроэлементов (натрий, магний, хлор, цинк, фтор, железо, йод и другие);
  • кислоты (пантотеновая и фолиевая);
  • витамины различных групп (P, B, C, E, A, H);
  • пектины и биофлавоноиды.

Из-за такого количества витаминов и минералов как ягоды, так и листья земляники обладают множеством целебных свойств. Их используют в пищу, на их основе готовят различные отвары и мази. Спелую мякоть часто применяют как в домашней, так и в промышленной косметологии, а земляничный аромат входит в состав некоторой парфюмерии. С помощью этой ягоды лечат:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата (подагру, ревматизм, артрит);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертонию, анемию);
  • вирусные и простудные болезни;
  • неврологические недуги.

Употреблять это растение в пищу или лечиться им можно практически всем, начиная от 3 лет. Исключить землянику из рациона стоит аллергикам и диабетикам, так как ягода содержит большое количество сахара и выступает в роли одного и сильнейших аллергенов. Беременным и кормящим женщинам стоит ограничить ее потребление и проконсультироваться с лечащим врачом. Других противопоказаний к употреблению ягоды нет.

Рецепты компотов

Компот из целебных земляничных ягод варится по тем же принципам, что и любой другой. Пошаговое руководство выглядит следующим образом.

  • Плоды перебираются, все подгнившие, мятые и испорченные ягоды выбрасывают, так как они могут испортить напиток. Земляника очищается от листьев и чашелистиков, в некоторых случаях убирают и плодоножку, но иногда ее оставляют. Заготовка промывается холодной проточной водой и оставляется стекать.
  • Банки и крышки моются и стерилизуются в кипятке. В них засыпается стекшая очищенная ягода.
  • В кастрюлю наливается вода и засыпается сахар, варится жидкий сироп.
  • Готовым сиропом заливаются банки с земляникой, закручиваются и переворачиваются вверх дном. Сверху банки накрываются пледом или одеялом, и оставляются на несколько часов до полного остывания. Чтобы компот не потерял свой цвет и свежесть, его нужно хранить в темном прохладном погребе или кладовой.
Читайте также:
Сок лопуха от чего помогает? Лечит бесплодие и рак устраняет!

Не всегда есть возможность предварительной стерилизации банок. Кому-то не хватает места, у кого-то нет времени. Однако, существует возможность приготовить компот без предварительной обработки тары, которая позволит остаться напитку свежим и безопасным. Для этого нужно в чистые банки засыпать ягоду и залить крутым кипятком. Через 15 минут вода процеживается в кастрюлю, в нее добавляется сахар и варится жидкий сироп. Готовым сиропом заливают те же банки с земляникой, закручивают их и убирают под полотенце остывать. Такой тепловой обработки вполне достаточно, чтобы компот сохранился в течение пары лет.

Для тех, кто имеет ограничения в употреблении сахара, существуют рецепты компота из земляники без добавления сахарного песка. Можно заменить его медом, добавить корицу или мяту либо просто залить ягоды кипятком. Вкус такого напитка будет более мягким, но при этом сам компот станет полезнее. Кроме того, достаточно часто делают компоты из смеси различных ягод и фруктов. Чтобы лучше оттенить яркий вкус и аромат земляники, нужно добавлять более кислые либо более терпкие плоды.

Компот из черники и земляники

Для приготовления такого лакомства потребуется 1 кг ягод земляники, 0,5 кг ягод спелой черники, 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды. Сам процесс ничем не отличается от пошагового руководства. Цвет готового компота получается насыщенного фиолетового оттенка, а вкус потрясет даже самых настоящих гурманов.

Компот из малины и земляники

Для варки такого компота потребуется 1 кг земляники, 0,3 кг малины, 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды. Банки также должны быть заранее простерилизованы, сироп варится из воды и сахара. Малина прекрасно дополняет сладость земляники, а ее аромат по своей силе может конкурировать с ароматом лесной ягоды. Такой напиток часто готовился в деревнях, поэтому для многих он станет напоминанием о детстве и отдыхе в гостях у бабушки.

Компот из земляники и смородины

Смородина – это одна из самых распространенных ягод, встречающаяся практически на каждой даче и в каждом огороде. Кисловатая смородина станет отличной «соседкой» сладкой лесной землянике. Цвет такого компота насыщеннее, чем напитка из одной ягоды, а вот аромат станет намного мягче. Для приготовления потребуется 1 кг земляники, 0,5 кг смородины (лучше, если это будет микс из нескольких сортов), 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды.

Варить такой напиток можно без предварительной стерилизации банок, поэтому его удобно делать непосредственно на участке.

Компот из земляники и фруктов

Отлично оттенить сладость лесной ягоды смогут любые сочные фрукты, имеющие в своем вкусе небольшую кислинку. Это могут быть яблоки, апельсины и мандарины, сочная груша или слива. Для приготовления потребуется 0,7 кг земляники, 0,3 кг любых кислых фруктов, 0,5 кг сахара и 3 л воды. Чтобы мягкие плоды не превратили прозрачный компот в пюре, необходимо нарезать их на крупные дольки. Цвет и вкус готового напитка зависит от того, какое сочетание плодов было выбрано.

Маленькие хитрости

Прежде чем добиться идеального вкуса и аромата сладкого напитка, придется не один час провести на кухне и закрутить не один десяток банок. Любое мастерство приходит с опытом и у каждой хозяйки есть свои секреты и уловки. Однако, существуют определенные правила, придерживаясь которых можно приблизить готовый результат к желаемому.

  • Некоторые сорта земляники могут давать небольшую горчинку при обработке высокими температурами. Чтобы этого не произошло, достаточно слегка подморозить свежие ягоды. Не нужно доводить их до состояния льда, но раздавить пальцами такую ягодку должно быть непросто.
  • Чтобы сохранить больше пользы земляники, можно сначала перетереть свежие ягоды с сахаром и убрать их на хранение в морозильную камеру. Когда настанет зима и захочется свежего компота, земляничное пюре размораживается и из него варится сладкий напиток. Чтобы он был более прозрачным, отвар можно процедить через сито или марлю.

  • Чтобы ягоды в компоте были более плотными и упругими, можно проварить их в сахарном сиропе и только после этого разложить по банкам. А если все собранные ягоды уже слишком мягкие для компота, то можно не использовать их целиком, а просто отжать сок. Таким соком заменяется часть воды при варке сиропа, плодов в готовом напитке не будет, а вкус их останется. Чтобы земляничный компот имел более яркий цвет, можно добавить в него маленькую щепоть лимонной кислоты.
  • Вне зависимости от того, необходима ли предварительная стерилизация тары, само приготовление компота достаточно простое. С такими рецептами справится как опытный кулинар, так и новичок на кухне. Можно подстраивать рецепты под свой вкус, менять количество и вид ингредиентов, смешивать разные сорта земляники, добавлять различные специи.

Главное, сварить этот ароматный напиток в большом количестве, ведь близкие по достоинству оценят его вкус и пользу, и вмиг опустошат парочку литровых банок земляничного компота.

О том, как приготовить вкусный компот из земляники и клубники, смотрите в следующем видео.

Читайте также:
Полезные свойства алычи, ее состав и пищевая ценность

Земляничный компот – вкусно, ароматно и невероятно полезно!

Зимой наш организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. В этот период из-за недостатка витаминов иммунная система ослабевает, а сильный мороз, порывистый ветер и осадки только способствуют ухудшению состояния. Компот из земляники может стать одним из помощников нашему иммунитету. Пользу этой ягоды сложно переоценить и в сравнении с ней не идет ни малина, ни клубника, причем как по содержанию ценных веществ, так и по вкусовым качествам. И сегодня мы хотим предложить вашему вниманию несколько рецептов земляничного компота, который можно заготовить впрок.

Как известно, употребление свежих ягод земляники положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, прекрасно повышает работоспособность, придает бодрость и заряжает энергией. А что же делать, когда свежая ягода становится недоступной? Пить компот.

На заметку! Продукты переработки земляники, к которым относятся компоты, варенья, джемы и пр., считаются такими же ценными, как и свежая ягода. Эти плоды прекрасно переносят любую термическую обработку, в том числе и замораживание, и сохраняют при этом практически все свои качества.

Рецепты

Компот из лесной земляники приготовить достаточно просто. Главное в этом процессе – это чистота посуды и, конечно же, самого продукта. В противном случае польза и сохранность напитка будут под угрозой.

Для начала ягоды промывают под проточной водой. Делать это необходимо предельно аккуратно, так как свежие плоды очень нежные и их легко раздавить. И когда основной ингредиент будет готов, можно переходить к приготовлению самого компота.

Классический рецепт

  • 2 кг земляники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Воду влить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Всыпать сахарный песок, размешать до полного его растворения и варить на протяжении 10-ти минут.
  3. Добавить ягоды и варить еще около 5-ти минут.
  4. Банки стерилизовать и разлить в них напиток, закрутить.

Если вы заготавливаете компот из лесной земляники на зиму, то для его приготовления старайтесь выбирать крупные ягоды темного цвета. Так вы получите особо ароматный напиток с богатым вкусом.

Земляничный компот со смородиновым соком

На зиму можно заготовить компот из земляники с соком смородины, благодаря свойствам которого ягоды не будут всплывать на поверхность, а равномерно распределятся в емкости.

  • 3 кг земляники;
  • 1 л сока смородины;
  • 400 г сахара.
  1. Сок влить в кастрюлю, растворить в нем сахар, после чего прогреть до температуры 80°C.
  2. Ягоды разложить по банкам, залить их горячим соком и закрыть крышками.
  3. Банки прогреть на водяной бане в течение 10-15 минут.

Совет! Если вы используете пол-литровые емкости, то для прогрева будет достаточно 10 минут, для литровых, соответственно, 15 минут.

Тонкости приготовления

  1. После термообработки земляника может отдать напитку некоторую горчинку, и чтобы этого избежать ягоды рекомендуется предварительно заморозить.
  2. Если вы желаете, чтобы земляника сохранила максимум полезных веществ, то ее следует перетереть с сахарным песком и заморозить. А уже зимой готовить из нее свежий компот, залив небольшое количество засахаренной земляники горячей водой.

Важно! В этом случае использовать необходимо именно горячую воду, но не кипящую!

Как видите, приготовить вкусный компот из лесной земляники совсем несложно. Следуйте рекомендациям, обогащайте напиток другими соками и ягодами и радуйте своих близких его невероятной пользой, ароматом и вкусом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 01-09-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Компот из земляники на зиму в банках в домашних условиях

Среди многих ягодных культур земляника занимает первое место по аромату, вкусу и красивому внешнему виду. Еще и потому, что она рано созревает. Заготовка земляники без варки отлично сохраняет запах свежих ягод. Компот из земляники на зиму в качестве заготовки представляет всю прелесть этой ягоды.

Ягоды земляники ценятся за наличие в них ценных сахаров — фруктозы и глюкозы. И еще в них есть пектиновые вещества, которые способствуют выводу из организма радиации. В свежесобранных ягодах есть много витамина С. Затем, со временем, его количество уменьшается. Поэтому, при переработке ягод, желательно иметь наименьший разрыв во времени от сбора до переработки.

Для приготовления компотов наиболее подходят сорта земляники с плотной и ярко окрашенной мякотью. А вот мягкие и перезревшие ягоды развариваются при пастеризации.

Хотелось, чтобы читатель знал режим пастеризации для ягод земляники. А именно, при температуре 85 градусах С пол-литровые банки прогреваются — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут. Стерилизация в кипящей воде соответственно составляет — 7, 15 и 20 минут.

Читайте также:
Рецепты витаминного смузи из замороженных ягод

Способы (рецепты) приготовления компота есть разные. Давайте приготовим лучшие и очень вкусные.

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200-600 г
  • Лимонная кислота — 4 г

Приготовление:

1. Подготовленные банки заполните по плечики чистыми ягодами.

2. Приготовьте заливку в виде сахарного сиропа.

При хранении компота на холоде — берите минимальное количество сахара = 200 г. При хранении в комнатной температуре — максимальное количество = 600 г. Или же — на свое усмотрение.

3. Приготовленный сахарный сироп нагрейте, положите лимонную кислоту для сохранения цвета. Все перемешайте.

4. Залейте ягоды горячим сахарным сиропом с лимонной кислотой. Потом пастеризуйте.

Земляничный компот на зиму — простой рецепт

Потребуется:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 250 г

Приготовление:

1. Подготовленные ягоды положите в эмалированную кастрюлю.

Для компота лучше брать свежесобранные ягоды. Они должны быть без гнили и без малейших признаков порчи. Потому что, самая малая ее доля, может испортить вкус всей партии заготовок.

2. Ягоды в кастрюле засыпьте сахаром.

3. Выдержите ягоды в таком состоянии 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок.

4. Когда ягоды пустят сок, то переложите их в чистые банки вместе с соком.

5. Вскипятите воду и залейте ягоды с соком кипящей водой. При этом, не доливайте ее 2 см до горлышка. Затем пастеризуйте.

Компот земляничный на зиму

Потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1-1.2 кг

Приготовление:

1.Помытые и перебранные ягоды уложите в банки по плечики.

От чашелистиков ягоды необходимо отделять в конце мытья. То есть, непосредственно перед закладкой в банки.

2. Приготовьте сахарный сироп.

3. Залейте ягоды в банках теплым сахарным сиропом (50-55 градусов С).

4. Выдержите сироп в банках в течение 3-4 часов. Затем сироп слейте.

5. Слитый сироп доведите до кипения и варите 10-12 минут.

6. Потом перелейте сироп в банки с ягодами. Пастеризуйте.

Рецепт компота на зиму из ягод земляники

Потребуется на 10 пол-литровых банок:

  • Ягоды земляники — 4 кг
  • Сахар — 1.3 кг
  • Вода — 700 мл

Приготовление:

1. Ягоды промойте. Очистите ягоды от плодоножек и положите их в таз.

2. Приготовьте сахарный сироп.

3. Залейте ягоды в тазу сахарным сиропом.

4. Оставьте так стоять ягодам в сиропе 3-4 часа или ночь. За это время часть воды из ягод перейдет в сироп. А сахар — проникнет в ягоды, которые от этого станут меньше и плотнее.

5. Потом уложите ягоды плотно в чистые банки. Залейте ягоды в банках тем же сиропом, но нагретым до кипения. Пастеризуйте.

Приготовление земляничного компота на зиму без стерилизации

Для заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 600-800 г

Приготовление:

1. Ягоды переберите и вымойте. Уберите чашелистики.

2. Сделайте сахарный сироп.

3. Положите подготовленные ягоды в кипящий сахарный сироп. Доведите массу до кипения и варите 5 минут.

Способ опускания ягод в кипящий сахарный сироп позволяет предотвратить их от сморщивания. Таким образом, ягоды в банке не будут всплывать вверх.

4. Затем ягоды в сиропе оставьте так до полного остывания.

5. Далее отделите ягоды от сиропа с помощью дуршлага. Потом положите ягоды в чистые банки.

6. Сироп доведите до кипения и перелейте в банки с ягодами по самые края горлышка. Сразу же закатайте крышками и переверните вверх дном.

Рецепт компота из земляники на зиму с заливкой 1 раз

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200-500 г

Приготовление:

1. Подготовленные ягоды земляники обдайте кипятком.

2. Затем уложите ягоды в чистые банки по плечики.

3. Приготовьте заливку в виде сахарного сиропа.

4. Кипящим сахарным сиропом залейте ягоды в банках.

5. Через 5-7 минут сироп слейте. Слитый сироп доведите до кипения и вновь заполните им банки так, чтобы он слегка проливался через край горлышка.

6. Сразу же компот из земляники на зиму в банках закатайте крышками. Переверните банки вверх дном до остывания.

Компот из лесной земляники на зиму

Для заливки потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 300-400 г
  • Лимонная кислота — 2 г

Приготовление:

1. Ягоды очистите от плодоножек и чашелистиков.

2. Очищенные ягоды уложите в банки по плечики.

3. Ягоды в банках залейте кипящим сахарным сиропом. Добавьте лимонную кислоту.

4. Стерилизуйте ягоды в банках в кипящей воде 3-4 минуты. Или пастеризуйте 10-12 минут пр температуре 85 градусах С.

Земляничный компот с соком красной смородины

Такая заготовка, как необыкновенный десерт. Съедается на ура.

Способ приготовления:

1. Подготовленные ягоды выложите в таз или большую кастрюлю.

2. Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите 350 г воды и растворите в ней 650 г сахара. Нагрейте сироп до 50-60 градусов С и залейте ягоды. Жидкость должна покрывать всю землянику. Оставьте так постоять 3-4 часа. Осторожно, время от времени, перемешивайте ягоды деревянной лопаточкой. Так они лучше впитают сироп.

Читайте также:
Как принимать льняное масло: все тонкости использования продукта в лечебных целях

3. Затем уложите плотно землянику в подготовленные стеклянные банки. А в сироп добавьте немного сахарного песка, доведите до кипения и залейте ягоды в банках.

4. Пастеризуйте компот из земляники на зиму при температуре 85 градусов С в течение 15-20 минут. Стерилизовать компот в кипящей воде нельзя, потому что ягоды развариваются и цвет их ухудшается.

5. Храните заготовку в темном и прохладном погребе.

Видео о том, как приготовить на зиму компот из земляники и клубники (виктории) на 3 литра

Посмотрите рецепт самого вкусного и ароматного компота.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Ягоды — 700 г
  • Сахар — 250 г (стакан с горкой)

Компот из земляники на зиму — является деликатесной консервной (заготовкой). Поэтому его следует готовить не в больших банках, а в пол-литровых или бутылках. Обычно в такую банку вмещается до 350 г ягод.

В небольшой таре стерилизация происходит быстрее и ягоды не так сильно развариваются.

При хранении компота из земляники а свету цвет его разрушается. Поэтому храните заготовки в темном помещении с температурой не выше 15 градусов С.

20 рецептов летнего компота из клубники

Компот из клубники всегда хорошо освежает, бодрит и заряжает позитивом. Сварить этот чудесный напиток очень просто, главное – использовать хорошие ягоды и чистую воду. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Классический рецепт компота из клубники

Можешь подавать компот как теплым, так и охлажденным.

Тебе понадобится: 500 г клубники, 3 л воды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Клубнику промой, залей холодной водой и провари 20 минут после закипания. Сними с огня, добавь сахар и оставь под крышкой на час.

2. Компот с клубникой и лимоном

Промой лимоны кипятком для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г клубники, половина лимона, 1 стакан сахара.

Приготовление: Клубнику перебери и промой, лимон ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Сложи все в кастрюлю, доведи до кипения и провари компот еще 20 минут. Выключи и добавь сахар.

3. Компот из клубники, мяты и лимона

Свяжи веточки мяты, чтобы их было удобней потом доставать.

Тебе понадобится: 3 л воды, 0,5 кг клубники, 3 веточки мяты, половина лимона, 250 г сахарного песка.

Приготовление: Залей холодной водой клубнику, нарезанный лимон и веточки мяты. Прокипяти на медленном огне 15-20 минут, выключи и добавь сахар. Оставь компот под крышкой на полчаса.

4. Компот с клубникой, апельсином и лимоном

Соотношение фруктов и ягод можешь менять по своему усмотрению.

Тебе понадобится: 2 стакана клубники, 2 апельсина, 1 лимон, 250 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Клубнику промой, а цитрусы ошпарь кипятком, промой и нарежь. Добавь холодную воду и вари компот 20 минут после закипания. Всыпь сахар, размешай и оставь под крышкой на час.

5. Компот из клубники с вишней

Освежающий кисло-сладкий компот, который понравится всем домочадцам!

Тебе понадобится: 500 г клубники, 1 стакан вишни, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Провари клубнику и вишню 20 минут, выключи и добавь сахар. Настаивай компот 1 час, подавай охлажденным.

20 рецептов вкусного компота из ревеня

6. Компот из замороженной клубники

Предварительно размораживать клубнику не надо.

Тебе понадобится: 600 г замороженной клубники, 3 л воды, 200 г сахара.

Приготовление: Клубнику залей водой, провари 5 минут и выключи. Добавь сахар, перемешай и настаивай компот час под крышкой.

7. Компот из клубники с корицей

Не держи корицу в компоте дольше 1 часа!

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г клубники, палочка корицы, 1 гвоздика, 1 бадьян, стакан сахара.

Приготовление: Сложи в кастрюлю подготовленные ягоды, корицу, гвоздику и бадьян. Влей холодную воду и вари 15 минут после закипания. Выключи, добавь сахар и настаивай полчаса.

8. Компот с клубникой и яблочным соком

По аналогии можно приготовить компоты и с другими соками.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 0,5 л осветленного яблочного сока, 500 г клубники, стакан сахара.

Приготовление: Клубнику залей водой и провари 10 минут, влей яблочный сок и вари еще 10 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь сахар и накрой крышкой. Подавай компот в охлажденном виде.

9. Компот с клубникой и смородиной

А ягоды из компота станут отличным десертом!

Тебе понадобится: 500 г клубники, 1 стакан красной смородины, 180 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Промытые клубнику и смородину залей холодной водой, доведи до кипения и провари 20 минут. Выключи, всыпь сахар, перемешай и оставь под крышкой.

10. Компот из клубники, вишни и малины

Подавай этот компот со льдом, свежими фруктами и мятой.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г клубники, 300 г вишни, стакан малины, 200 г сахарного песка.

Читайте также:
Полезный и вкусный чай с ягодами Годжи – источник здоровья и красоты

Приготовление: Сложи в кастрюлю клубнику, малину и ягоды вишни. Влей холодную воду и вари 20 минут после закипания. Сними с плиты, всыпь сахар и оставь настаиваться под крышкой.

20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

11. Компот из клубники с листьями малины и смородины

В листьях содержится много полезных веществ.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г клубники, по 5 листиков малины и смородины, 3 веточки мяты, 180 г сахара.

Приготовление: Клубнику, листья и мяту залей холодной водой. Доведи до кипения и провари 20 минут. Выключи, всыпь сахар и оставь под крышкой.

12. Компот с клубникой, смородиной и ежевикой

Если захочешь, то такой компот легко можно закатать на зиму в банки.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 стакан смородины, 200 г ежевики, 500 г клубники, стакан сахара.

Приготовление: Сложи в кастрюлю ягоды, добавь холодную воду и вари 20 минут на медленном огне. Всыпь сахар и оставь под крышкой до полного остывания.

13. Компот из клубники, имбиря и мяты

Используй плотную клубнику темного цвета.

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г клубники, 3 веточки мяты, 20 г корня имбиря, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Корень имбиря очисти и нарежь. Сложи в кастрюлю мяту, клубнику и имбирь. Влей холодную воду и провари компот 20 минут на медленном огне. Всыпь сахар и накрой крышкой на 30-40 минут.

14. Клубничный компот с шиповником

Добавляй сахар в самом конце, так вкус компота будет значительно лучше!

Тебе понадобится: 0,5 кг клубники, 1 стакан шиповника, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Провари шиповник 10 минут, всыпь клубнику и готовь еще 15 минут. Выключи, добавь в компот сахар и остуди.

15. Компот из клубники и сухофруктов

Используй светлые сухофрукты: яблоко, грушу, абрикосы.

Тебе понадобится: 400 г клубники, стакан сухофруктов, 5 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Клубнику и сухофрукты залей холодной водой. Провари 20 минут на медленном огне и выключи. Добавь сахар и оставь компот под крышкой до полного остывания.

20 рецептов освежающего компота из сухофруктов

16. Компот с клубникой и абрикосами

Абрикосы можешь бросить в кастрюлю целиком или разрезать на дольки.

Тебе понадобится: 500 г клубники, 5 абрикосов, 2 л воды, 150 г сахара.

Приготовление: Клубнику, абрикосы залей водой и провари 20 минут. Выключи, всыпь сахар и остуди под крышкой.

17. Компот из клубники и винограда

Для приготовления этого компота отлично подойдет темный виноград.

Тебе понадобится: 2 стакана винограда, 500 г клубники, стакан сахара, 3 л воды.

Приготовление: Залей виноград и клубнику холодной водой. На медленном огне доведи до кипения и вари 15 минут. Выключи, добавь сахар и настаивай компот полчаса.

18. Компот с клубникой и персиками

Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости фруктов и ягод.

Тебе понадобится: 500 г клубники, 3 персика, 2,5 л воды, 150 г сахара.

Приготовление: Клубнику и персики залей холодной водой. Провари 20 минут после закипания и добавь сахар. Сними компот с плиты и оставь на полчаса под крышкой.

19. Густой компот из клубники

Полезно и вкусно! Что может быть еще лучше?

Тебе понадобится: 0,5 кг клубники, 2 л воды, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара.

Приготовление: Клубнику промой и измельчи в блендере. Добавь воду, лимонную кислоту, сахар и вари компот 15 минут на медленном огне. Остуди и подавай со льдом.

20. Компот из клубники в мультиварке

Компоты в мультиварке получаются более ароматными.

Тебе понадобится: 2 стакана клубники, 3 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Ягоды промой, сложи в чашу мультиварки и залей водой. Провари компот на программе «Варка» 20 минут. После звукового сигнала не поднимай крышку еще полчаса.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Компоты из земляники, рецепты полезного и вкусного лакомства

Лесные ягоды пользуются повышенной популярностью у всех сладкоежек. Эту ягоду добавляют в начинки, крема, а также из земляники получается вкусное и ароматное варенье. Но не стоит забывать, что заготовка земляники на зиму позволяет приготовить очень вкусные напитки. Например, в домашних условиях можно заготовить компот на всю зиму. Если вы не знаете, что приготовить из земляники кроме варенья, то мы предлагаем вам компоты.

  • 1 Компот из земляники лесной
    • 1.1 Необходимые ингредиенты:
    • 1.2 Как варить компот из земляники:
  • 2 Заготовки из лесной земляники и красной смородины
    • 2.1 Необходимые ингредиенты:
    • 2.2 Как сварить земляничный компот:
  • 3 Земляничный компот с апельсином
    • 3.1 Необходимые ингредиенты:
    • 3.2 Как варить земляничный компот на зиму:
  • 4 Земляничный компот без сахара
    • 4.1 Необходимые ингредиенты:
    • 4.2 Земляничный компот рецепт на зиму:
  • 5 Компот земляничный без стерилизации
    • 5.1 Необходимые ингредиенты:
    • 5.2 Компот из земляники рецепт:
  • 6 Ассорти с земляникой
    • 6.1 Необходимые ингредиенты:
    • 6.2 Как сварить компот из земляники:
Читайте также:
«Анкл Бенс» из кабачков на зиму – это тёплые воспоминания о прошлом столетии и приятный вкус

Компот из земляники лесной

Хорошо подойдет лесная земляника на зиму или садовые сорта. А самым лучшим вариантом будет смесь садовых сортов и лесной ягоды. Именно лесная земляника имеет неповторимый запах. Таким образом, напиток получается ароматным, а благодаря садовым сортам земляники сладким. Сахара и плодов можно взять немного больше или меньше, это зависит от вкуса хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая земляника – 1,5 кг.;
  • Лимонная кислота – 2 гр.;
  • Сахарный песок – 650 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Как варить компот из земляники:

  1. Ягоды перебрать, убрать все гнилые части, хорошо промыть в дуршлаге;
  2. Пока лишняя вода с плодов стекает можно начинать варить сироп, он готовится очень просто, воду довести до кипения, положить в нее сахар, помешивая дождаться закипания и варить примерно 5 минут;
  3. Когда сироп готов плиту выключают, а по подготовленным емкостям раскладывают плоды;
  4. Банки заливают горячим сиропом, накрывают крышками и дают настояться в течение 3-4 часов;
  5. После этого сироп из банок необходимо слить в кастрюлю и довести до кипения, на этом этапе в смесь необходимо всыпать лимонную кислоту и размешать до полного ее растворения;
  6. Повторно заливают плоды сиропом;
  7. Теперь банки можно поставить в горячую воду для дополнительной стерилизации, емкости должны стерилизоваться в горячей воде 15-20 минут;
  8. Затем можно закатывать банки крышками и поставить в теплое одеяло до полного остывания.

Заготовки из лесной земляники и красной смородины

Когда нужно реализовать уже собранные ягоды, а времени или сил на заготовки не так много, то обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт. Приготовить его не составит большого труда, тем более, что в приготовлении сока из красной смородины может помочь соковыжималка. Хозяйке даже не нужно будет отбирать спелые и красивые элементы, в напиток подойдут любые плоды.

Необходимые ингредиенты:

  • Земляника – 1 килограмм;
  • Сок красной смородины – 1 литр;
  • Сахар – 2 стакана.

Как сварить земляничный компот:

  1. Ягоды помыть;
  2. Сок из красной смородины можно получить разными способами, можно использовать соковыжималку, можно протереть мякоть через сито, а можно отжать помятую мякоть через марлю;
  3. Приготовленный сок нужно поставить на плиту, довести до кипения, а затем добавить отмеренный на весах сахарный песок;
  4. Пока сироп немного уваривается необходимо разложить лесную ягоду по вымытым банкам;
  5. Готовым горячим сиропом необходимо залить емкости;
  6. Банки установить в большую емкость с водой, которую необходимо довести до кипения и кипятить 15 минут;
  7. После этого остается только закатать напиток крышками и дождаться пока емкости с напитками остынут.

Земляничный компот с апельсином

По данному рецепту можно приготовить напиток из клубники, а можно взять лесную землянику. Сочетание лесного плода с цитрусовыми нотками очень необычно и интересно. Кроме того, напиток получается свежим, а если добавить больше апельсина, то он получится больше похожим на землянично-апельсиновый нектар.

Необходимые ингредиенты:

  • Земляника – 300 гр.;
  • Апельсин – ½ штуки;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 2,8 литра.

Как варить земляничный компот на зиму:

  1. Плоды помыть;
  2. Апельсин нужно хорошо промыть и опустить в кипяток на 1 минуту, это нужно для того, чтобы апельсин лучше отдал свой сок в готовый напиток, апельсин нарезать кружочками и очистить от кожуры;
  3. Ягоды и кружочки апельсина нужно разложить по предварительно стерилизованным банкам, можно не стерилизовать банки, но впоследствии хранить такие заготовки нужно будет в темном и прохладном месте, лучше перестраховаться и подвергнуть емкости стерилизации;
  4. Теперь самое время приготовить смесь для будущего напитка, для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее сахар и уварить смесь в течение нескольких минут;
  5. Банки с плодами нужно залить готовым раствором, но стоит делать это осторожно, стекло может лопнуть, кипяток нужно наливать небольшими порциями, пока вся емкость не заполнится;
  6. Когда емкость заполнена можно закатывать крышками;
  7. Пока заготовки горячие их переворачивают и ставят в одеяло до тех пор, пока заготовка полностью не остынет.

Земляничный компот без сахара

Тем, кто не может употреблять сахар не стоит отказываться от напитков, но предпочтение стоит отдавать не покупным напиткам, в которых содержание сахара просто нельзя отследить. В таких случаях необходимо самостоятельно готовить блюда. А напитки можно заготовить на все зимние месяцы. Данный рецепт поможет сделать заготовки из земляники полностью без сахара, что будет полезно и тем, кто следит за своей фигурой и не употребляет калорийных продуктов, а в такой заготовке только витамины и польза.

Читайте также:
Семена петрушки — лечебное действие и противопоказания

Необходимые ингредиенты:

  • Земляника – 400 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2,8 литра.

Земляничный компот рецепт на зиму:

  1. Ягоды промыть и перебрать, чашелистики лучше всего удалить и оставить только мякоть, выбирать лучше всего созревшую, но твердую мякоть, если она будет слишком перезрелая, то жидкость станет мутной и непривлекательной на вид;
  2. В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды, уваривать сироп необходимо в течение 5-7 минут;
  3. Пока смесь варится, можно сложить всю мякоть по предварительно стерилизованным емкостям, прямо в банки насыпать лимонную кислоту, от высокой температуры раствора лимонная кислота самостоятельно растворится;
  4. Емкости с мякотью залить горячим раствором, раствор вливать постепенно, чтобы стеклянная емкость не лопнула от слишком горячей жидкости;
  5. Остается только закрыть банки крышками, перевернуть их и поставить в теплое одеяло, если заготовки остынут слишком быстро, то смесь не наберет достаточно сока из мякоти и смесь получится менее насыщенной и почти безвкусной.

Компот земляничный без стерилизации

Обычно заготовки выполняются с применением стерилизации, но высокие температуры приведут к тому, что все полезные вещества и витамины из плодов просто испаряться. А ведь весь интерес и состоит в том, чтобы заготовить фрукты на зиму так, чтобы витамины и полезные микроэлементы оставались в напитке. Этот рецепт предлагает сделать заготовки полезными и вкусными. Количество плодов и сахара можно изменять самостоятельно исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Необходимые ингредиенты:

  • Земляника – 300-600 гр.;
  • Сахарный песок – 200-500 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Компот из земляники рецепт:

  1. Эта заготовка имеет достаточно много мякоти, которую можно использовать в процессе приготовления других блюд и десертов, именно поэтому можно самостоятельно варьировать количество мякоти, можно емкости полностью заполнять мякотью;
  2. Когда мякоть уложена в банки, можно варить сироп из воды и сахара, количество сахара может изменяться в зависимости от предпочтений, например, положив больше сахара на данном этапе потом можно будет разбавлять уже готовую закрутку;
  3. Мякоть заливается горячим сиропом, оставляется для настаивания и размягчения на 5-7 минут, а затем сливается обратно в кастрюлю, необходимо повторно довести смесь до кипения;
  4. Затем смесь вновь разливается по банкам с мякотью, таким образом, чтобы раствор немного перелился через края емкости, сразу после этого емкость закатывается крышкой;
  5. Пока заготовка не остынет ее необходимо держать вверх дном.

Ассорти с земляникой

Для того, что напиток получился особенно вкусным, чаще всего рекомендуется использовать несколько ингредиентов, то есть ассорти. Именно в этом случае можно использовать продукты, которые будут хорошо сочетаться друг с другом. Данный компот из земляники рецепт на зиму предлагает добавить (а ведь напитки из нее получаются не слишком яркими) черную смородину, это придаст смеси насыщенный цвет и некоторую кислинку. А малина полезна при борьбе с простудными заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая земляника – 300 гр.;
  • Черная смородина – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода – 2 литра.

Как сварить компот из земляники:

  1. Плоды перебрать, удалить веточки, плодоножки и хорошо промыть;
  2. Также нужно подготовить банки, их моют и стерилизуют, можно поместить банки в горячую духовку на 10-15 минут;
  3. В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения, добавить сахар, постоянно помешивая дождаться кипения сиропа, уваривать раствор нужно в течение 3-5 минут;
  4. Плоды разложить по подготовленным банкам, их количество может варьироваться в зависимости от необходимой насыщенности готовой заготовки;
  5. Когда сахарная смесь полностью приготовится можно заливать ею подготовленные банки с мякотью, чтобы стекло не лопнуло, необходимо наливать жидкость постепенно;
  6. Сразу после этого стоит накрыть банки крышками и закатать их, несмотря на то, что повторной стерилизации заготовок не проводится, закрутки могут храниться достаточно долго. Компот из лесной земляники на зиму вызовет среди ваших гостей настоящий фурор.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить сок черной смородины, компот из малины и земляничное варенье, инструкции по изготовлению которых, мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Землянику можно использовать в сочетании с другими ягодами, а можно добавлять к ним еще и другие фрукты. Некоторые рецепты помогут заготовить не только напиток, но еще и сами ягодки будут вкусными, их можно будет съесть в таком виде, а можно добавить в разнообразную выпечку. Так заготовки могут быть использованы полностью, а это значит, что пользы они принесут в несколько раз больше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: