Кремниевая вода способствует росту волос, Лечит прыщи, насморк, понос

Как разбудить спящие луковицы волос на голове

Кто из женщин и мужчин не мечтает о густых, красивых, здоровых волосах? Но иногда внешний вид шевелюры оставляет желать лучшего: то ли от природы волосы редкие, то ли стали выпадать. Есть ли у нас резерв фолликулов, и можно ли активизировать, «разбудить» их? Разберемся вместе.

Поделиться этой статьей

Спящие луковицы волос: миф или реальность?

Как устроен волос? Чтобы описать устроение волоса, его условно делят на две части: живую, которая находится в коже головы (корень), и кератиновую, над поверхностью кожи (стержень).
Живая часть размещена в специальном клеточном «мешочке». Это мешочек и корень в нем — то, что называют фолликулом.

Та область корня волоса, из которой начинается развитие кератиновой структуры, — это луковица. Ее условно можно разделить на верхнюю, обновляющуюся часть, и «донце», где главным образом и происходит процесс зарождения и интенсивного деления новых клеток.

Луковицу питают сосуды волосяного сосочка. Сосочек и дно луковки составляют так называемую матрицу роста. Например, если волос выдернуть с корнем, но при этом матрица останется целой, рост волоска будет возобновлен.

Как совершается рост волос? Он проходит несколько фаз:

• анаген, период активности — фолликул непрерывно производит кератиновый стержень в течение 3–7 лет (иногда до 10); от продолжительности анагена зависит, насколько длинным вырастет волос;
• катаген — активность деления клеток луковицы сходит на нет, волос замирает в росте и начинает отделяться от питающего сосочка (3–4 недели);
• телоген — волос больше не растет, удерживается в дерме лишь благодаря глубине укоренения, постепенно выпадает (2–3 мес.); клетки луковицы начинают подготовку к новому периоду анагена.
Регулируют продолжительность фаз роста и смену одной на другую гормоны.

На голове здорового человека около 90% волосков одновременно переживают стадию анагена, правда, разные его уровни: в противном случае все волосы покидали бы дерму одновременно. 9–10% шевелюры переживает период телогена. В случае проблем с жизнедеятельностью организма это соотношение может меняться. Когда более 50% волосяного фонда переживает фазу телогена, остро встает вопрос потери волос и облысения.

Что влияет на густоту волос? Густота шевелюры зависит от нескольких параметров:

• , она задана генетически и зависит от числа волосяных фолликулов в коже головы, причем увеличить его невозможно;
• , густота волос определяется качеством работы фолликулов — так, один фолликул может производить несколько волосков (до 4); может формировать волосы нормальной толщины или истонченные; может находиться в стадии роста до 10 лет, а может быстро переходить в стадию покоя.

Как выпадают волоски? В норме волоски выпадают вместе с фрагментом луковицы, ее верхней частью. «Донце» луковицы остается, и с его помощью начинает формироваться новый волос. Однако иногда, различных патологий в организме, волоски могут начать выпадать вместе с целой луковицей. В этом случае роста волос на этом месте ожидать нельзя.

Что считают спящими луковицами? Спящие луковицы — те фолликулы, которые работают не в полную силу: например, вместо 2–3 волосков продуцируют один, или вместо сильного толстого волоса дают тонкий, слабый. Еще к числу спящих относят фолликулы, у которых телоген по причинам пролонгирован, а фаза активности существенно сократилась.

До сих пор ведутся споры между учеными, если ли у человека резервные фолликулы, которые начинают работать в случаях внезапного тотального облысения либо стимуляции роста волос. Большинство специалистов склоняется к мысли, что такого резерва в организме не существует, а повышение густоты шевелюры обеспечивается увеличением фолликулярных групп (количества волосков, растущих из одного фолликула) до генетического максимума.

Может ли луковица уснуть навсегда? Когда со здоровьем человека есть проблемы, то волосяная луковица постепенно уменьшается в размере и деградирует. Если не поспешить с лечением, то она будет замещена соединительной тканью, и тогда «пробуждать» будет уже нечего. В таких ситуациях поможет только пересадка фолликулов.

Вывод: спящие луковицы волос на голове — те, что работают не в полную мощность, либо задержались в периоде покоя. На рост здоровых волос влияет состояние луковицы и волосяного сосочка, их полноценное питание, а оно в свою очередь зависит от работы эндокринной и других систем организма.

Важно! Если вас настораживает количество выпадающих волос, внимательно рассмотрите их. Когда на конце волоса вы видите светлое утолщение, переживать не о чем: он прожил свой жизненный цикл и только потом выпал. Если же волосок оканчивается темной колбочкой, это повод поспешить к врачу.

Почему луковицы «засыпают»?

Важнейшие факторы остановки роста волос — внутренние нарушения в работе луковицы и недостаток ее питания через волосяной сосочек. Если организм мешает луковице выполнять свои функции, или питание волоса ухудшается, прерывается, он выпадает и больше не растет. Причин этому множество:

Читайте также:
Чай «Золотая обезьяна» — согреет душу и оздоровит тело

• болезни эндокринных органов или гормональная терапия — такие состояния вызывают нарушение баланса гормонов в организме, что угнетает работу волосяных луковиц;
• аутоиммунные состояния — иммунная система организма может начать атаковать фолликулы как чужеродных агентов, буквально уничтожая их;
• болезни, инфекции, травмы, операции — любое повреждение вынуждает организм затрачивать массу питательных веществ и витаминов на восстановление; шевелюра недополучает необходимых веществ для нормального роста;
• скудное питание — когда организму не хватает белка, липидов, витаминов, он перераспределяет питательные вещества согласно принципу большей важности; понятно, что локоны не являются органом, и фолликулам просто не из чего «строит» волоски;
• стрессы — они искажают гормональный баланс, сужают капилляры, питающие локоны, затрачивают резервы организма на адаптацию; в результате сосочек уменьшается в размерах, фолликул истощается, развивается его дистрофия;
• болезни кожи головы — псориаз, себорея ; состояние дермы непосредственно сказывает на работе волосяных фолликулов в ней;
• наркоз, воздействие химио-, лучевой терапии, сильнодействующих препаратов, алкоголя — общая интоксикация организма в первую очередь скажется на работе волосяной луковицы;
• неправильный уход — редкое мытье головы, злоупотребление стайлинговыми средствами, нанесение кондиционеров и бальзамов на кожу головы может привести к закупорке сальных и потовых желез; развивается воспаление, ухудшается дыхание кожи, тем самым работа волосяных фолликулов ставится под угрозу.

Важно! Окрашивание волос, завивки, использование термоприборов не могут повредить волосяные луковицы: они расположены глубоко в коже. Однако прическа все равно поредеет, ведь локоны утратят прочность, гибкость и станут просто отламываться. Если дать волосам время на восстановление, они вернут прежнюю густоту.

Что разбудит луковицы?

Спящие фолликулы волос на голове можно пробудить как в домашних условиях, так и с помощью достижений медицины и косметологии. С задачей справятся препараты и процедуры:

• снабжающие волосяной фолликул всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами (аминокислотами, витаминами, микроэлементами );
• стимулирующие кровообращение в коже головы и обменные процессы внутри фолликула.
Однако их действие будет эффективным лишь при условии излечения провоцирующих заболеваний (если таковые имеются).
Работа над густотой локонов обязательно должна быть комплексной, проводится сразу по нескольким направлениям. Нельзя пропить витамины, или сделать пару раз мезотерапию, чтобы получить шевелюру своей мечты.

Важно! Идеальным считается состояние прядей, когда на любом проборе встречается не менее 15 новых волосков разной длины.

Здоровый организм

Здоровье и густота локонов находятся в прямой зависимости от физического здоровья и эмоционального состояния человека. В здоровом теле:
• стабильный гормональный фон, что напрямую влияет на качество локонов;
• адекватное состояние нервной системы, от работы которой также зависит функционирование луковиц;
• без сбоев работает пищеварительная система, чтобы снабжать в том числе пряди всеми необходимыми веществами;
• нет нарушений кровообращения, а значит локоны получают достаточное питание.

Поэтому прежде чем восстанавливать густоту локонов, пройдите всестороннее медицинское обследование, выявите причину поредения шевелюры и пролечите обнаруженные заболевания. Особенно важно сделать это в случаях, когда волосы начинают выпадать без видимых причин, так что образуются очаги полного облысения.

Важно! Здоровье организма зависит не только и не столько от походов к врачу. Гораздо важнее образ жизни, который вы ведете. Чтобы иметь густую шевелюру, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, спите не менее 8 часов в сутки и закаляйтесь.

Следите за рационом

Кожа головы — это не слизистая оболочка ЖКТ. Она не способна вбирать и доставлять с током крови питание к волосяным луковицам. Поэтому один из верных способов разбудить спящие луковицы — это наладить поступление нужных им протеинов, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов изнутри.

Надо позаботиться о том, чтобы на столе были:

• нежирные мясные продукты: минимум дважды в день необходимо съедать порцию белка размером с вашу ладонь;
• жирная рыба, оптимальное количество в неделю — 350 г;
• овощи — пять порций в день, или пять овощей среднего размера;
• фрукты — 250 г в день максимум, примерно два фрукта;
• стакан кефира или натурального йогурта, кусочек твердого или мягкого сыра размером с ваши три пальца — ежедневно;
• творог — 100–150 г каждый день;
• сливочное масло, горький шоколад — порция с большой палец;
• каши из гречки, нешлифованного риса, других круп, цельнозерновой хлеб — всего этого вместе не более 500 г в день;
• орехи, семечки, семена льна, чиа, др. — 20 г в день;
• достаточное количество жидкости — 40 мл на килограмм веса ежедневно (включая чай, соки, первые блюда).

Читайте также:
Легендарный калмыцкий чай: секреты заваривания

Не должно быть на вашем столе:

• сладостей, особенно промышленного производства;
• сдобной выпечки;
• копченостей;
• жаренного;
• излишне соленого;
• алкоголя;
• ;
• сладких газированных напитков.

В качестве помощи организму можно дополнять свой рацион поливитаминными комплексами для волос и ногтей, рыбьи жиром, пивными дрожжами и другими . Чтобы создать идеальный индивидуальный рацион, учитывающий ваше состояние, привычки, нагрузки и проблемы, стоит посетить диетолога. Питание, подобранное специалистом, поможет не только вернуть красоту локонов, но и избавит от лишних килограммов, целого ряда недомоганий.

Важно! Регулярные или длительные диеты приводят не только к полному истощению волосяных луковиц и выпадению прядей, но и к ломкости ногтей, разрушению зубов, серьезным заболевания внутренних органов и нарушению обмена веществ.

Луковицы будит кровоток

Все необходимые для работы волосяного фолликула вещества попадают к нему благодаря кровообращению. Чем интенсивнее будет оно в области кожи головы, тем лучше будет снабжаться полезными элементами волосяной сосочек. Поэтому издавна для увеличения густоты волос использовались методы, усиливающие кровоток в волосистой части головы. Секрет эффективности — регулярность.

• Массаж. Обычный ручной, или с помощью массажоров, аппликаторов, массажных щеток. Выполнять его нужно бережно, мягкими надавливающими и поглаживающими движениями, в направлении ото лба к затылку. Волосы нельзя дергать, рвать, запутывать, кожу скрести ногтями либо острыми краями предметов. Расческой проводят по локонам по 40–100 раз в каждом направлении: помимо эффекта массажа расчесывание распределяет кожный жир по всей длине и делает пряди более эластичными.
• Жгучие маски для волос. Для активизации спящих луковиц в домашних условиях применяют маски, содержащие компоненты, раздражающие кожу и вызывающие прилив крови к ней. Ингредиентами служат сок лука, чеснока, имбирь горчица, мед, перцовая спиртовая настойка. Выдерживать маску на голове следует как можно дольше — столько, сколько вы способны выдержать жжение. Смывать средство лучше теплой водой, ополаскивать локоны — холодной.
• Перевернутые позы йоги. Когда человек находится в перевернутом состоянии, по закону гравитации кровь устремляется к голове, усиленно питая ее ткани. Давление, которое возникает при выполнении таких поз, тоже отлично стимулирует кровообращение. Выполняйте известную с детства «березку», «мостик», делайте наклоны к стопам, и пряди скажут вам спасибо.

Важно! Эффективность домашних методов не в состоянии конкурировать с крио- и мезотерапией, плазмоферезом, электорофорезом и другими инъекционными и микротоковыми процедурами. С их помощью питательные вещества попадают непосредственно в проблемную зону, вызывая интенсивный рост волос.

Продукты для стимуляции роста волос

Фармацевтическая и косметическая промышленность предлагают широкий ассортимент средств для воздействия на фолликулы. В сочетании со здоровым образом жизни, правильным питанием, домашними процедурами и медикаментозной терапией они дают отличный результат. Эти продукты можно использовать и для профилактики выпадения волос, пользуясь ими 2–3 раза в неделю.

Комплексный подход к проблеме поможет быстро вернуть красивые густые локоны. Ухаживайте за собой и наслаждайтесь результатом!

Ферроцианид калия (Е536)

Ферроцианид калия (формула – Е536) является достаточно опасной химической добавкой, которую запрещено использовать в процессе изготовления разнообразной продукции в некоторых странах. В нашей стране данного запрета нет и Е536 активно добавляют в обыкновенную столовую соль, для выполнения антислеживающего действия (препятствие образование комковатости соли). Также данная добавка активно используется в разнообразных технологиях в качестве осветлителя.

Встречаются и следующие названия данной добавки, которые используют производители в указании состава своей продукции: гексацианоферриат калия, гексацианоферратаII, тригидрат калия, ЖКС, железистосинеродистый калий, желтая кровяная соль, гексацианоферрат калия, Kaliumferrocyanid (с немецкого), ferrocyanidedepotassium (с французского). Компонент относится к группе пищевых добавок, в виде противослеживающей добавки, эмульгатора и осветлителя.

  • Какую опасность таит в себе Е-536
  • Использование Е536 в промышленности

Необработанная натуральная соль обладает сероватым оттенком (да, она на первый взгляд выглядит грязной и некрасивой). В процессе добавления Е536 соль приобретает белый и чистый оттенок, следовательно, приобретает более притягательный для потребителя и эстетический вид, что играет на руку производителям, так как внешний вид продукта в результате позволяет существенно повысить цену на столь популярный среди потребителей продукт.

Некоторые довольно предприимчивые производители добавляют добавку Е536 в качестве эмульгатора в виноделии, в производстве колбасных изделий. Также ферроцианид калия добавляют в процессе производства некоторых видов сыров. В сыре данная пищевая добавка действует в качестве эмульгатора и придает однородности цвету данному молочному продукту.

Также добавляют добавку в недорогие сорта творога, для того чтобы улучшить его цвет и придать рассыпчатой консистенции продукту (показателем наличия Е536 в твороге – это одинаковые, рассыпчатые сырные зерна).

Читайте также:
Васаби – это хрен или все-таки горчица?

Нахождение ферроцианида калия в сыре вредно для организма человека и можно получить массу побочных эффектов, которые будет максимально сложно устранить. Стоит учитывать, что твердые сыры входят в рацион маленьких деток, беременных женщин, женщин в период лактации, в диеты послеоперационные, в рацион пожилых людей, и наличие в данном молочном продукте ферроцианида калия может запустить необратимые процессы в разнообразных системах организма.

Определить наличие ферроцианида калия в составе продукта достаточно просто. Для таких продуктов характерен белесый налет на оболочке.

Следовательно, если в период осмотра продукта наблюдается белый налет на упаковке сыра, колбасы или иного продукта, рекомендуется отказаться от покупки и выбрать иной вид продукта.

Какую опасность таит в себе Е-536

В нашей стране использование данной добавки в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.

Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
  • проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты. При попадании добавки в желудок наблюдается контакт с желудочной кислотой, как результат – будет выделяться опасная синильная кислота и токсические газы.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.

На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.

Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.

Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой, так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.

Использование Е536 в промышленности

Ферроцианид калия активно используется не только в пищевой промышленности, но и не в пищевой, в виде красителей для тканей и бумаги, в качестве утилизатора радиоактивного угля либо в качестве удобрений. Максимальная доза в нашей стране использования данной добавки составляет десять миллиграмм на один килограмм продукта.

В случае большого количества Е536 в красителях и т.д. можно спровоцировать следующие реакции организма: аллергическая сыпь, покраснения, зуд, язвы, головная боль, поражение слизистых и т.д.

Действие на человека ферроцианид калия в любом случае будет оказывать, следовательно, его употребление нужно по максимуму ограничить.

Вредна ли для здоровья пищевая добавка Е536, где её применяют? Описание и свойства ферроцианида калия

Пищевые добавки, предотвращающие слипание частиц или образование комков в сыпучих продуктах, называют иначе антислеживающими агентами. Сохраняя и поддерживая исходную структуру и консистенцию, такие вещества увеличивают срок годности продовольственных товаров. Именно к этой группе относится Е536 – ферроцианид калия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Читайте также:
Чай с апельсином – цитрусовое наслаждение с пользой для здоровья

Что за вещество ферроцианид калия?

Ферроцианид калия – антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов.

Синонимы:

  • жёлтая кровяная соль;
  • ЖКС;
  • гексацианоферрат калия;
  • калий железистосинеродистый;
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат.

Прежде ферроцианид калия получали, переплавляя кровь, рога и копыта животных с железными опилками и поташем (карбонатом калия). Итог реакции – лимонного цвета кристаллы – и были названы «жёлтой кровяной солью». По сути это – комплексное соединение двухвалентного железа в виде тригидрата.

Описание и свойства

К какому классу относится?

Согласно Международной системе кодификации (INS), включённой Комиссией ФАО и ВОЗ в «Пищевой кодекс» (лат. – Codex Alimentarius), Е536 относится к классу веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов. Группа – препятствующие слеживанию и комкованию.

Из чего и как получают?

Промышленный метод получения Е536 основан на использовании массы, образующейся после очистки газов на газовых заводах. Вещество ощелачивают гидроксидом кальция, затем фильтрат перерабатывают последовательным добавлением хлористого калия и поташа.

Крупнейшие производители:

  • В России — «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).
  • За рубежом:
  1. Foodchem (Китай);
  2. Tianjin Topglobal Co., Ltd. (Китай);
  3. Kodia Company Limited (Китай);
  4. Hubei Aoks Bio-Tech Co., Ltd. (Китай);
  5. Biochem (Франция).

Запрещено ли это вещество в России и других странах?

На территории Российской Федерации, а также стран, входящих в Таможенный Союз, Е536 разрешена к применению в качестве антислеживателя в составе поваренной соли и солезаменителей.

Эти нормы установлены Госсанэпиднадзором и регулируются документами:

Согласно стандартам Codex Alimentarius, пищевая добавка Е536 отнесена к не оказывающим вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов. В странах-участниках Комиссии по Codex Alimentarius (а это Евросоюз и 188 государств-членов, среди которых США, Австралия, Канада, Япония) добавка разрешена для использования при условии соблюдения санитарных норм.

Как узнать, что оно есть в составе товара?

По российским нормативам, наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»).

Добавка может быть обозначена как вещество (например, «Калий железистосинеродистый») или как функциональный класс («антислеживатель», «препятствующий комкованию агент») в сочетании с индексом «Е» (Е536).

Названия на других языках:

  • Английский: potassium ferrocyanide, potassium hexacyanoferrate, yellow prussiat of potash.
  • Немецкий: Kaliumferrocyanid, Kaliumhexacyanoferrat.
  • Французский: ferrocyanide de potassium, hexacyanoferrate de potassium.

Влияние на организм человека: опасен такой компонент или нет?

В обычных условиях ферроцианид калия — стабильное, устойчивое вещество, не оказывающее влияния на организм человека. Однако при нагревании в присутствии кислых сред может выделять синильную кислоту, а потому применение добавки жёстко регламентируется.

Есть ли польза?

Жёлтая кровяная соль не усваивается в желудочно-кишечном тракте и не участвует в обмене веществ, не оказывает никакого воздействия на здоровье человека. Таким образом, пищевой или биологической ценности добавка не имеет, её польза исчерпывается сохранением товарного вида сыпучих продуктов.

Чем вреден ферроцианид калия?

Концентрированные пары железистосинеродного калия обладают раздражающим действием на кожу и слизистые дыхательных путей. Вдыхание газов, выделяемых при взаимодействии с реагентами, может:

  • вызвать кашель;
  • раздражение бронхов;
  • спровоцировать приступ астмы.

Поэтому установлены нормы, актуальные в процессе производства вещества: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны — 4 мг на м³ по ГОСТ 12.1.005.

Допустимое суточное потребление (ДСП) без вреда для здоровья

По некоторым инертным пищевым добавкам, применение которых ограничено их функцией в технологическом процессе, ДСД не вычисляется, поскольку максимально допустимое потребление продукта не вызывает сомнений в безвредности добавки. Для жёлтой кровяной соли ДСП не установлено.

ДСП представляет собой количество вещества (в мг на килограмм веса человека), которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без какой-либо вредности для здоровья.

Применение жёлтой кровяной соли

Пищевая добавка Е536 предназначена для предотвращения слипания частиц мелкокристаллической или порошкообразной продукции. Препятствует образованию комков, поддерживает и сохраняет сыпучесть.

В пищевой промышленности

Противослеживающую добавку Е536 добавляют к пищевой соли, в основном — к сортам мелкого помола. Поскольку санитарно-гигиенические нормы рекомендуют внесение в пищевые продукты минимально необходимого для достижения технологического эффекта количества добавок, обычно содержание железистосинеродного калия в соли не превышает 5-10 мг/кг.

Для ферроцианидов разрешено добавление к соли или солезаменителям в количестве, не превышающем 20 мг/кг (п. 3.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

При производстве вина

Жёлтая кровяная соль широко применяется для деметаллизации вин.

При обнаружении в виноматериале избытка катионов тяжёлых металлов, неблагоприятно влияющих на вкусовые качества и стабильность, проводится обработка ферроцианидом калия («Инструкция по обработке вин ЖКС», утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 5.05.98). Минимальное достаточное количество ЖКС рассчитывается после обязательного анализа.

Читайте также:
Вкусная и диетическая пицца из кабачков – необычный рецепт в копилку

В других отраслях промышленности

Ферроцианид калия находит применение:

  • при изготовлении красящих пигментов;
  • в производстве цианистых соединений, ферритов;
  • в металлургии;
  • в аналитической химии как реактив для обнаружения некоторых катионов.

Чем можно заменить?

  • Алюмосиликат Е559 – инертен, ДСП не ограничено.
  • Фосфат кальция Е542 – нерастворим, ДСП 70 мг/кг веса тела в день.
  • Фосфат магния Е343 – имеет побочные эффекты, ДСП 70 мг/кг веса тела в день.
  • Ферроцианид натрия Е535 – в ряде стран не разрешён.
  • Ферроцианид кальция Е538 – недостаточно исследован.

В интернете активно муссируется мнение о пищевой добавке Е536 как о ядовитой и небезопасной. Это явное преувеличение: при соблюдении технологических и санитарных норм ферроцианид калия достаточно безвреден. Однако уменьшить его дозу в рационе при желании легко: достаточно сократить потребление соли или выбирать крупнодисперсные, не прошедшие обработку сорта.

Полезное видео

Из видео узнаете о пищевой добавке ферроцианид калия или Е536

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Способность ферроцианида калия E536 влиять на наше здоровье

Ферроцианид калия наделен уникальными качествами, за которые пищевая промышленность его признала отличным эмульгатором, осветлителем и антислеживающим веществом. Данная добавка обозначена индексом Е536 и берет на себя вышеупомянутые функции при изготовлении продуктов продовольственного назначения. Она официально разрешена к использованию в странах Европейского союза, на территории России, Украины и Беларуси. Но каким бы полезным этот компонент ни считался для пищепрома, нашему здоровью он способен причинить серьезный вред.

Описание вещества

Ферроцианид калия, или добавка Е536, являет собою кристаллы либо кристаллический порошок с желтым оттенком.

Ему присущи следующие химико-физические свойства:

  • растворим в воде;
  • не растворим в этиловом спирте, анилине, эфире, этилацетате и пиридине;
  • добывают его путем химического синтеза из отработок, которые образовались вследствие очистки газов;
  • под воздействием температур, которые будут находиться в пределах отметки в 87,3°C, приобретает способность превращаться в безводную соль;
  • разложение вещества происходит при температуре в 650°C.

В пищевой промышленности ферроцианид калия выполняет особую технологическую функцию, выступая в роли антислеживающего агента – его добавляют в смесь с целью придания ей сыпучести, а также чтобы не допустить ее слипания, слеживания, комкования.

Важно! Является токсичным веществом и среди прочих компонентов в его составе были обнаружены синильная кислота и цианиды!

Область применения

Добавку Е536 можно встретить на этикетках некоторых продуктов продовольственного назначения. Однако ее качествами пользуются и прочие сферы производства.

Продукты питания

Благодаря своим свойствам ферроцианид калия используется в пищевой промышленности, хотя и не так активно, как прочие эмульгаторы.

  • алкогольные напитки, в частности, вино, где он способствует нормализации уровня катионов тяжелых металлов, удаляя их излишки;
  • колбасные и мясные изделия – свое присутствие в составе этих продуктов он начинает проявлять лишь спустя какое-то время и выглядит как белый налет на их оболочке;
  • чаще всего ферроцианид калия добавляют в соль, для того чтобы не допустить ее комкования.

Непищевая промышленность

Эмульгатор под индексом Е536 также известен и применяется в следующих сферах:

  • при окрашивании тканей, в частности, шелка;
  • в процессе производства пигментов;
  • при изготовлении цветной бумаги;
  • в производстве синильной кислоты;
  • для изготовления ферритов;
  • с его помощью получают цианистые соединения;
  • используют в качестве составляющей ингибирующих покрытий;
  • применяют в процессе цианирования стали;
  • с целью выделения и утилизации радиоактивного угля;
  • включают в состав удобрений.

Влияние на здоровье

Ферроцианид калия способен причинить вред нашему здоровью в двух случаях:

  • при контакте и последующим взаимодействием с водой, после которого начинают выделяться ядовитые вещества;
  • в процессе взаимодействия с кислотами, в ходе которого происходит высвобождение цианистого водорода.

На заметку! При этом в первом случае вред для организма будет незначителен. А вот цианистый водород – это уже особо токсичный элемент, к тому же в результате такой реакции его выбрасывается довольно большое количество.

В связи с тем, что потенциальная опасность от применения эмульгатора Е536 все же существует, была установлена допустимая норма его содержания в продуктах питания, которая не должна превышать 10мг/ 1кг изделия.

Информации и каких-либо результатов исследований относительно поведения ферроцианида калия при жарке, варке и прочих методах обработки до сих пор нет.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Читайте также:
Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса

Ольга Королева

Опубликовано: 09-08-2016

Обновлено: 26-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия): опасное влияние на человека

Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.

Под европейским номером E 536 (Е–536) продукт зарегистрирован как пищевая добавка.

Название продукта пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)

Основное название пищевой добавки Е 536 — ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).

  • калий железистосинеродистый (ГОСТ 6816–79, с изменениями от 2016 года);
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат;
  • гексацианоферрат калия;
  • жёлтая кровяная соль (аббревиатура ЖКС);
  • Kaliumferrocyanid, немецкий;
  • ferrocyanide de potassium, французский.

Что такое пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия)?

Другое название пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия) – желтая кровяная соль. Еще недавно вещество получали путем нагревания крови, полученной со скотобоен, с опилками железа. В итоге получалась желтая соль.

Сегодня же это вещество получают благодаря переработки цианистой массы. Смесь цианидов и хлоридов кальция или натрия взаимодействует с железным купоросом. Масса в больших количествах скапливается на фильтрах заводов. При взаимодействии с водой ферроцианид образует ядовитые химические соединения.

Пищевая добавка относится к антислеживающим агентам. Основная функция вещества – предупреждение комкования, слеживания сыпучего вещества.

Тип вещества пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)


Пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия) по типу вещества отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.

Свойства пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)

К основным свойствам пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия) можно отнести:

Показатель Стандартные значения
Цвет янтарно-желтый
Состав ферроцианид калия, эмпирическая формула K4Fe(CN)6 • 3H2О
Внешний вид кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
Содержание основного вещества не менее 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,85 г/см3
Другие раствор имеет нейтральную реакцию; при нормальной температуре и влажности не разлагается на воздухе

Упаковка пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)

Предприятия-изготовители для упаковки пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия) используют:

  • четырех- и пятислойные крафт мешки с вкладышем из полиэтилена толщиной не менее 0,080 мм;
  • шестислойные ламинированные мешки;
  • мешки из полипропилена с полиэтиленовой вставкой;
  • барабаны картонно-навивные с металлическими крышками.

Где используется пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия)

Пищевая добавки Е 536 (ферроцианид калия) используется главным образом в:

  • химической промышленности для производства синей типографской краски;
  • для окраски тканей из шелка;
  • для создания стойких покрытий;
  • при получении окрашенной бумаги.

В пищевой промышленности можно добавлять это химическое вещество в количестве не больше 20 миллиграммов на килограмм готовой продукции. Сфера использования ферроцианистого калия ограничивается в:

  • процессе производства кухонной соли для недопущения комкования готового продукта (особенно мелкого помола);
  • в виноделии как стабилизатор, связывающий ионы металлов;
  • как добавка для отдельных разновидностей творога;
  • во время выработки колбас (антислеживающий агент).

Где еще содержится пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия)?

Пищевую добавку Е 536 (ферроцианид калия) добавляют в вино, чтобы удалить излишки катионов тяжелых металлов. Также добавку можно увидеть в составе колбасных изделий, в твороге и творожных изделиях.

Из желтой кровяной соли изготавливают пигменты, например синий «Берлинская лазурь».

Вред и польза пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)

Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия) не имеет; из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.

На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.

При взаимодействии с водой действительно образуются газы, имеющие потенциальный вред для человека. Однако они улетучиваются, и не имеют выраженных негативных последствий для человеческого здоровья.

Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.

Читайте также:
Полезные свойства чая с розмарином для всей семьи

Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.

Опасность пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)

В нашей стране использование добавки Е 536 (ферроцианид калия) в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству из-за опасности. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.

Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
  • проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты. При попадании добавки в желудок наблюдается контакт с желудочной кислотой, как результат – будет выделяться опасная синильная кислота и токсические газы.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.

На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.

Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.

Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой, так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.

В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.

Можно ли отравиться пищевой добавкой Е 536 (ферроцианид калия)?

Отравиться пищевой добавкой Е 536 (ферроцианид калия) теоретически сложно. Для этого нужно съесть за один раз 28 кг соли. Это в 140 раз больше смертельного количества хлористого натрия для человека среднего веса.

Зачем пищевую добавку Е 536 (ферроцианид калия) добавляют в соль?

Добавка Е536, ферроцианид калия или жёлтая кровяная соль – это эмульгатор. С помощью него создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, например, воду с маслом или жиром. При добавлении в соль добавка Е536 препятствует ее слёживанию и образованию комков, а еще меняет её цвет – натуральная соль имеет сероватый оттенок.

Основные производители пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)

Крупным отечественным производителем пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия) явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие зарубежные поставщики:

  • FOODCHEM (Китай);
  • Biochem (Франция).

Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.

Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).

Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».

Где разрешена пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия)?

Официально пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия) разрешена в странах СНГ и Европейского Союза, а также в США. Достоверной информации, где не допускается применение антислеживающего вещества нет.

Некоторые потребители не хотят употреблять продукты с антислеживающим агентом. Это их право. Хотя вещество не влияет на организм, у некоторых людей могут появляться опасения относительно безвредности химического соединения. И если кто-либо не хочет употреблять продукты, в которых есть соль, обогащенная антислеживающим агентом, ему нужно внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители всегда указывают его наличие в своей продукции.

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e536.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e536-opasna-ili-net.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5db83d8bfbe6e700ae30e471/5e21b1d7c05c7100ae87f569
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/ferrocianid-kaliya-e536/
Читайте также:
Клюква при беременности: полезные свойства и лечебное действие

Читайте также:

Читайте также:

Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет

Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека

Пищевая добавка Е1414: опасна или нет

Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека

Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека

Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет

Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет

Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека

Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека

Ферроцианид калия Е 536 в буханке «Бородинского»: приятного аппетита?

Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.

Под европейским номером E 536 (Е–536) продукт зарегистрирован как пищевая добавка.

  • Название продукта
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Применение
  • Польза и вред
  • Основные производители

Название продукта

Основное название добавки — ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).

  • калий железистосинеродистый (ГОСТ 6816–79, с изменениями от 2016 года);
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат;
  • гексацианоферрат калия;
  • жёлтая кровяная соль (аббревиатура ЖКС);
  • Kaliumferrocyanid, немецкий;
  • ferrocyanide de potassium, французский.

Тип вещества

Добавка Е 536 отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет янтарно-желтый
Состав ферроцианид калия, эмпирическая формула K4Fe(CN)6 • 3H2О
Внешний вид кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
Содержание основного вещества не менее 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,85 г/см 3
Другие раствор имеет нейтральную реакцию; при нормальной температуре и влажности не разлагается на воздухе

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки E 536 используют:

  • четырех- и пятислойные крафт мешки с вкладышем из полиэтилена толщиной не менее 0,080 мм;
  • шестислойные ламинированные мешки;
  • мешки из полипропилена с полиэтиленовой вставкой;
  • барабаны картонно-навивные с металлическими крышками.

Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

На практике количество не превышает 10 мг.

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

Гидроксид натрия или пищевая добавка Е524 — опасное химическое соединение.

Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь.

Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье.

Польза и вред

Пищевой и биологической ценности добавка E 536 не представляет.

Ферроцианид калия сам по себе нетоксичен. Единственный его недостаток — послабляющий эффект.

Читайте также:
Минерал мумие применяют активно – Язву желудка он лечит отлично!

При взаимодействии вещества с водой (а этого требует технология производства продуктов питания) образуются вредные газы, но они быстро улетучиваются.

Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC.

В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке.

По этой причине говорить о вреде или полной безопасности для потребителя хлеба (колбасы, творога), содержащих добавку Е 536, нельзя.

Основные производители

Крупным отечественным производителем добавки E 536 явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие зарубежные поставщики:

  • FOODCHEM (Китай);
  • Biochem (Франция).

Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.

Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).

Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».

Причины хронических заболеваний. Ферроцианид калия

30 лет назад пищевая соль «Экстра» за полгода превращалась в камень.
С теперешней солью такого не происходит.
Почему?
Оказывается, почти вся соль, которую мы нынче покупаем в магазине в качестве пищевой, имеет специальные добавки.
Это называется «противослеживающие добавки» или «антислеживатели».
Добавления в соль этих веществ требуют стандарты Евросоюза, в который вступила Россия.
Оказывается, будучи за «железным занавесом» мы отстали от цивилизации.
Весь мир добавляет давно в соль порошки, делающие ее белым рассыпчатым продуктом бесконечного хранения.

Ну, что же, спасибо Евросоюзу, теперь все станет как надо!
Но вот что странно…
Добавки-то небезобидные!
Трудно в это поверить, но, если сложились условия, они способны превращаться в сильный яд.

Что именно добавляют нынче в соль, что за антислеживатели?
Вот краткие сведения.

Антислеживатели (антикомкователи) используют в производстве продуктов повсеместно и всякие разные – для улучшения сыпучести порошковых пищевых продуктов и сырья.
В процессе промышленной переработки ряд факторов, такие как: влажность, давление и температура, могут стать причиной образования комков, кусков и засорить оборудование, что неблагоприятно скажется на качестве и сроке годности конечного продукта.
Специально разработанные легкосыпучие агенты, препятствующие слипанию, устраняют эти проблемы и обеспечивают качество во время всего срока хранения продукта.
Они широко применяются для производства и хранения сухих сыпучих продуктов: растворимых б/а напитков, кофе, кофе типа «3 в 1», какао, горячего шоколада; молока, сливок, сухих ароматизаторов и других.
Применение антислеживателей помогает решить несколько вопросов:
• обеспечивает равномерную подачу и правильную дозировку при производстве;
• предотвращает слеживаемость при хранении;
• помогает сохранить товарный вид;
• увеличивает срок хранения продукта.

***
Для каждого вида пищевого продукта – свой антислеживатель.
Что именно подкладывают в нашу российскую соль?
Преимущественно Е536 – ферроцианид калия.
Это вещество покрывают поверхность частиц соли, после чего за счёт их сильной гигроскопичности на поверхности частиц образовывается буферная (постоянная) влажность.
Из-за чего становится невозможным образование/высыхание жидких солевых менисков, которые связывают (склеивают) частицы между собой, образуя брикет.

Синонимы (другие названия):
желтая кровяная соль, гексацианоферрат калия, железистосинеродистый калий, желтый цианид калия, ферроцианид калия, гексацианоферриат калия тригидрат.
Заметим, что это производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия.
Такое странное название – «желтая кровяная соль» – появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем варки крови и иных отходов животных с боен с поташом (содой) и железными опилками.
Кристаллы получались желтыми, что и дало название «желтой кровяной соли».

***
Обратимся к производителям этой добавки.
Чтоб они нас успокоили насчет ее безопасности.
Вот что указано в официальной инструкции на сайте поставщика ООО «ХИМРЕСУРС» (Самара).

Инструкция поставщика (цитата):
«Калий железистосинеродистый, чистый (Е536)»
Синонимы: Желтая кровяная соль, гексацианоферрат калия, ферроцианид калия, гексацианоферриат калия тригидрат, антислеживатель E536.
Гост: ГОСТ 6816-79
Физ.-хим. данные:
Температура плавления: 69-70°C
Температура разложения: 400°C
Получение: В настоящее время калий железистосинеродистый (Е536) в промышленности получают из отработанной массы (содержит цианистые соединения) после очистки газов на газовых заводах.
Внешний вид: Кристаллы желтого цвета
Применение:
В пищевой промышленности ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию, например как добавка к поваренной соли.
Требования безопасности: железистосинеродистый калий (Е536) не ядовит, но в присутствии свободных кислот или кислых солей, в особенности при нагревании до 40-50 °С, разлагается с выделением синильной кислоты — сильного яда.
При попадании в организм человека, под действием кислоты желудочного сока, образуется синильная кислота, вызывающая отравление.

Читайте также:
Легендарный калмыцкий чай: секреты заваривания

ЕЩЕ РАЗ: При попадании в организм человека, под действием кислоты желудочного сока, образуется синильная кислота, вызывающая отравление.

Гарантийный срок хранения: 3 года со дня изготовления
Страна производитель: Украина
Фасовка: Мешок, 50 кг
ООО «ХИМРЕСУРС» (Самара)

***
Да.
Что-то, все-таки, не верится!
Нас что – травят?

Температура 36, 6 градусов внутри нас мало отличается от 40 градусов.
Получается, внутри нас эта добавка способна начать превращаться в яд?!

Заметим, что мнение поставщика насчет ядовистости этого вещества – вовсе не ошибка.
Вот тому доказательство – выдержка из Энциклопедии Нефти Газа:
«Калий железосинеродистый (Е536) при нагревании с разбавленными сильными кислотами разлагается с выделением синильной кислоты – сильнейшего яда, вдыхание которого опасно для жизни.» (Выдержка из книги «Чистые химические вещества Издание 4» Ангелов И.И., из книги «Чистые химические вещества» Карякин Ю.В.).

***
Вот еще – сведения о использовании Е536 в виноделии:
«Е536 (ферроцианид калия) по ГОСТ 4207-75 «Калий железистосине-родистый 3-водный» внесен в перечень сырья в ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия».
В виноматериалах остатки не допускаются (п. 3.2.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Согласно Инструкции по обработке вин ЖКС, утверждённой Минсельхозпродом РФ 5.05.98, такая обработка допускается исключительно в целях удаления из вина избытка катионов тяжёлых металлов.
При обнаружении Е536 в готовом вине его выпуск запрещается.»

***
Итак, когда мы едим современную соль с добавками, то в нас вполне может начать образовываться немного сильного яда – синильной кислоты.
Ну что же, это, наверное, не так уж и страшно…
Дело в том, что синильная кислота есть, к примеру, и в ядрах плодовых косточек!
Оттого даже при однократном употреблении их в большом количестве может произойти отравление.
Но вот в чем дело.
Мы не едим ядра плодовых косточек каждый день.
А вот соль едим – хотя и понемногу, но каждый день.
Способна ли непременно образующаяся при этом синильная кислота, накапливаться в организме?
Если нет, то почему чиновники от виноделия установили следующее правило:
«При обнаружении Е536 в готовом вине его выпуск запрещается»?

***
ЕЩЕ РАЗ: «При обнаружении Е536 в готовом вине его выпуск запрещается».
Вопрос: “А почему же в пищевой соли вполне это допустимо?”

***
Еще замечание.
В наши дни Е536 получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на заводах.
Очистить газы трудно – химический продукт совершенно чистым бывает редко.
Поэтому в готовом продукте имеются и побочные вещества.
Это дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).
То есть добавка E536 может содержать в себе, как примеси, иные гадости.
В связи с малым количеством примесей, считается, что они не представляют серьезной опасности для здоровья.
А как насчет накапливания в организме?
Ведь мы едим соль каждый день!

***
Еще замечание.
Соль мы используем при жарке еды.
Между тем именно при нагревании активно разлагается опасная добавка Е536:
«С выделением синильной кислоты – сильнейшего яда, вдыхание которого опасно для жизни.»

***
Что делать?
Накапливать в себе яды, провоцирующие снижение иммунитета и различные заболевания?
Или сражаться за свое здоровье?
Купите натуральную соль без добавок, просто вытащенную из под земли.
Ей посыпают улицы.
Она называется «концентрат минеральный «Галит», продается в мешках.
Эта и есть самая что ни на есть обычная соль, вот только без вредных добавок и лишь немного молотая.
Ее нужно просушить в алюминиевой сковородке.
Далее растолочь ступкой или помолоть в мощной кофемолке, в инструкции которой предусмотрена эта операция.
Затем можно снова подсушить порошок на сковородке и ссыпать в стеклянную банку.
Хранится такая соль прекрасно, без всяких антислеживателей.
У кого можно купить?
У тех, кто посыпает солью улицы или у оптовиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: