Компот из жимолости: от классики до самых ароматных сочетаний

Компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Так как сезон сбора жимолости непродолжителен, то первоочередная задача для желающих подружиться с этой замечательной ягодкой – это успеть заготовить её на зиму.

Компот из жимолости на зиму – самый простой вариант сделать это без особых хлопот, забот, и главное, быстро и без существенных затрат. Он и только он способен максимально сохранить все необходимые нашему организму полезности.

Приготовить компот из жимолости на зиму можно не только в классическом варианте, то только из ягод жимолости. Можно добавить и другие ягоды и фрукты: клубнику, смородину, крыжовник или яблоки. В любом случае получится замечательно вкусный напиток, который доставит вам удовольствие зимой.

Как известно, не все сорта жимолости пригодны для приготовления компота, поэтому к отбору плодов нужно отнестись с особой осторожностью. Из сортов синего цвета и его оттенков, таких, как Камчатский, Алтайский, Кавказский, действительно получится желаемый результат, а вот одноименные плоды красного цвета, растущие на кустарниках, желательно обходить стороной. Они способны нанести вред, именно их в народе называют «волчьей ягодой».

Чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, отберите целые, плотные ягоды, тщательно очистите их от лишнего мусора, веточек, грязи и промойте несколько раз под холодной проточной водой, обязательно подсушите на разложенном полотенце и приступайте к процессу приготовления. А вот за рецептами – это к нам, мы поможем выбрать именно то, что вам нужно!

Компот из жимолости на зиму

Ингредиенты (на 3 л банку):
500 г ягод жимолости,
150-200 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Тщательно переберите ягоды, удалите испорченные, хорошие – очистите от мусора и веточек, промойте несколько раз в холодной воде и дайте ягодам немного обсохнуть, равномерно разложив их на чистой тряпочке. Засыпьте ягоды в предварительно подготовленную стерилизованную банку. Те, кто уже не в первый раз заготавливает компот из жимолости на зиму, знает, что чем больше ягод в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее компот можно приготовить двумя способами.

Способ №1 (без стерилизации)
Не торопясь, осторожно, чтобы не лопнуло стекло, залейте ягоды в банки кипящей водой, прикройте заранее стерилизованными крышками и оставьте минут на 15. Через указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар (общее количество рассчитайте в зависимости от того, сколько у вас банок). Сварите сироп (минут 5-10 будет достаточно, чтобы сахар растворился). Залейте приготовленным сиропом ягоды и закатайте банки прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания (обычно оставляют на ночь). Полностью остывшие банки уберите на хранение в сухое прохладное место.

Способ №2 (со стерилизацией)
Процесс подготовки ягод, банок и крышек тот же. Подсушенные ягоды засыпьте в банки, залейте их кипящим сиропом, прикройте банки крышками и установите их в большую кастрюлю или другую глубокую и широкую ёмкость, дно которой желательно застелить сложенным в несколько слоёв полотенцем или силиконовым ковриком. Сами банки не должны касаться друг друга. Влейте в ёмкость воду, чтобы она достигала «плечиков» банок. Внимание: температура воды должна быть такой же, как жидкость в банках. Поставьте емкость с банками на огонь, доведите воду до кипения и кипятите в течение 20-25 минут. После процесса пастеризации закатайте банки крышками и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Компот из жимолости с клубникой

Ингредиенты:
250 г ягод жимолости,
250 г клубники,
150-200 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Засыпьте оба вида ягод в банки, помня, что чем их больше, тем вкуснее компот. Затем влейте в банку с ягодами кипящую воду, прикройте крышкой и оставьте минут на 15-20. После чего слейте жидкость из банок в большую кастрюлю, всыпьте нужное количество сахара и варите сироп, пока сахар полностью не растворится. Закатайте банки крышками, укутайте во что-нибудь тёплое и оставьте до полного остывания. Остывшие банки определите на место хранения в прохладное место, где они будут ожидать своего звёздного часа.

Компот из жимолости на зиму с крыжовником, чёрной или красной смородиной готовиться по тому же принципу, только в этом случае ягод жимолости нужно брать примерно 3 части, а других ягод 1 часть. Количество сахара тоже можно подкорректировать: взять 250-300 или даже 400 г на 1 л воды. При приготовлении сиропа сладость можно урегулировать по своему вкусу, учитывая предпочтения своих домочадцев.

Компот из жимолости на зиму с ревенем

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
ревень,
цедра лимона,
200-300 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Промойте ягоды жимолости, слегка обсушите на бумажных полотенцах. Пока плоды избавляются от лишней влаги, займитесь ревенем. Очистите его от кожицы и нарежьте красивыми аккуратными кубиками. Разложите жимолость по чистым, заранее простерилизованным банкам и залейте их кипятком. Оставьте настаиваться минут на 5-10, прикрыв крышкой. Затем слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте туда же сахар и нарезанный ревень. Дайте смеси покипеть 5-7 минут, а после снимите её с огня и добавьте лимонную цедру. Опять же непременно попробуйте сироп и добавьте сахар или, например, ещё немного цедры по своему вкусу. Распределите сироп по банкам и закатайте компот крышками. Напиток готов, остаётся только дать ему остыть и убрать на хранение.

Читайте также:
Лимонный сок — его польза в косметологии и похудении

Ревень придаёт компоту приятную кислинку.

Компот из жимолости на зиму с яблочными дольками

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
яблоки (сладких и кисло-сладких сортов),
300 г сахара на 1 л воды.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, очистите от мусора, тщательно промойте, обсушите. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Разложите по стерилизованным банкам жимолость и яблочные дольки, залейте кипящей водой до самого верха, подождите немного, минут 5, после чего слейте жидкость в большую кастрюлю и добавьте сахар. Варите сироп в течение 10 минут. Готовым сиропом залейте содержимое банок и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом вверх дном и укутайте. Остывшие банки отправьте на хранение в свой заветный погребок.

Компот из жимолости с мятным вкусом

Ингредиенты:
ягоды жимолости,
горсть листочков мяты (100-150 г),
200-400 г сахара на 1 л. воды.

Приготовление:
Переберите жимолость, вымойте, обсушите. Ту же процедуру проделайте и с мятой. Дав ей немного обсохнуть, мелко нарежьте. Разложите плоды жимолости по стерилизованным банкам, залейте кипящей водой, дайте постоять. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, добавьте мяту и варите ещё около 10 минут. Залейте кипящим сиропом жимолость, закатайте банки крышками, укутайте, а когда остынут, уберите на хранение.

Компот из жимолости на зиму – напиток, который будет уместен и в будни, и на праздничном столе. Его приятный, немного терпкий вкус не оставит равнодушным даже тех, кто предпочитает домашним заготовкам магазинные соки и газированные напитки. Преимуществ у компота из жимолости на зиму гораздо больше, и сравнивать нечего. Пусть ваши стройные ряды банок с компотами пополнятся и яркими банками с компотом из жимолости.

Компот из жимолости: от классики до самых ароматных сочетаний

Жимолость – в зависимости от сорта эта ягода может быть сладкой, кисло-сладкой или немного терпкой. Небольшие по размерам плоды синего цвета созревают достаточно рано и чем-то напоминают миниатюрные сливы. Появляясь на ветках кустарника в первой половине июня, данная ягодка предоставляет нам возможность сделать свое меню более разнообразным и при этом вносит в него свою далеко не малую порцию витаминов.

Немного о пользе напитка

Продолговатые плоды жимолости отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются необходимыми для нормальной работы нашего организма на протяжении всего года. Органические кислоты и пектиновые вещества, моно- и дисахариды, а также кремний, железо, калий, фосфор, витамины А, В1, В2 и С – все они содержатся в жимолости в большом количестве и помогают нам сохранять отличное самочувствие.

Но из всех вышеперечисленных веществ в составе жимолости особенным образом выделяются витамин С и кремний, доля каждого из которых на 100 г продукта составляет 33,3%. Первый принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальную работу иммунной системы, а второй является стимулятором синтеза коллагена. Плюс ко всему темно-синие плоды гипоаллергенны, а потому полезные свойства компота из жимолости смогут прочувствовать не только взрослые, но и дети.

Такой напиток будет особенно полезен при:

  • частых простудных заболеваниях;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • снижении иммунитета;
  • бронхитах.

Компот из жимолости, заготовленный на зиму, станет дополнительной порцией полезных веществ, а его приятный вкус оценят все члены вашей семьи.

Лучшие рецепты

Если классический рецепт компота из жимолости на зиму существует только один, то интерпретаций на тему «Ассорти» может быть сколько угодно. Эти плоды вы можете совмещать с любыми другими ягодами и фруктами, которые не только сделают вкус готового напитка более ярким, но и подарят ему дополнительную пользу.

Классический рецепт

Для приготовления такого компота на один килограмм спелых плодов необходимо взять чуть более полкило сахара и около 3-х литров воды. Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к исполнению рецепта.

  1. Жимолость перебираем, веточки и мусор отбрасываем, после чего аккуратно моем ягоды в проточной воде, стараясь их не раздавить. Перекладываем плоды на полотенце и оставляем так, чтобы те обсохли.
  2. В большой сотейник либо кастрюлю всыпаем весь сахар и заливаем его указанным количеством воды. Ставим на огонь и ждем пока первый полностью разойдется, после чего убавляем интенсивность подачи газа и продолжаем варить сироп при медленном кипении на протяжении 10-ти минут.
  3. В предварительно вымытые и высушенные баночки укладываем чистые ягоды и заливаем их кипящим сиропом.

Совет! Количество жимолости вы можете варьировать по собственному вкусу: на ½, на 1/3 или на полный объем банки. От их количества будет зависеть насыщенность готового напитка!

Из аналогичного количества продуктов вы можете приготовить компот из жимолости в мультиварке. Для этого достаточно сложить все ингредиенты в чашу девайса и включить режим «Тушение» на час. Спустя указанное время готовый напиток разливаем по чистым банкам и стерилизуем методом, описанным выше.

Рецепт без стерилизации

Если пастеризация для вас является делом трудоемким и утомительным, то предлагаем приготовить компот из жимолости на зиму без стерилизации. При этом на каждую литровую баночку ягод следует подготовить 150 г сахарного песка.

  1. Наполняем предварительно стерилизованные литровые банки чистыми плодами до самых «плечиков».
  2. Заливаем их крутым кипятком, прикрываем крышками и ждем около 10-ти минут, после чего сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем туда же сахар.

Рекомендация! Общее количество сахара вам необходимо рассчитать заранее!

Ароматные компоты «Ассорти»

Чтобы сварить компот из жимолости и клубники на зиму необходимо взять по 1 кг каждой ягоды и 1,2-1,3 кг сахарного песка.

  1. Ягоды тщательно перебираем и моем, снимаем с клубники плодоножки, выкладываем все на бумажное полотенце и даем высохнуть.
  2. В предварительно стерилизованные банки укладываем плоды – они должны занимать около 1/3 части всего объема. До самого верха наполняем емкости кипящей водой и оставляем на четверть часа.
  3. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем указанную порцию сахарного песка и варим сироп. Заливаем кипящим сиропом ягоды и сразу же укупориваем банки.

Подобным образом можно приготовить компот из жимолости и яблок. Количество ингредиентов при этом остается прежним (на кило жимолости кило яблок). Яблоки освобождаем от кожицы и сердцевины и вместе с ягодами укладываем в банки. Заливаем водой, через 5 минут возвращаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Далее, наполняем банки сиропом, прикрываем крышками и оставляем так на пару часов. Вновь сливаем жидкость, кипятим, возвращаем в банки и сразу закатываем компот.

Не менее вкусным и простым в приготовлении будет компот из жимолости и ревеня. Для него вам понадобится по 1 кг жимолости и черешкового ревеня, 15 столовых ложек сахара и цедра лимона. Розовые стебли ревеня очищаем острым ножом, снимая тонкий слой кожицы, и нарезаем их кубиком. Жимолость моем и обсушиваем. Укладываем подготовленные ягоды в банки и заливаем их крутым кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, ревень и варим около 7-8 минут. За минуту до того как сироп с ревенем будет снят с огня, в него следует положить цедру одного лимона. Переливаем все в банки с жимолостью и сразу закатываем крышками.

Не лишайте себя удовольствия и обязательно заготовьте компот из жимолости на зиму. Поверьте, все ваши родные будут в полном восторге от его яркого вкуса и ни с чем не сравнимого аромата.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-10-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Интересные варианты приготовления полезного компота из жимолости

Компот – любимый напиток детей и взрослых. А, если для его приготовления используются вкусные и насыщенные витаминами ягоды, такие, как жимолость, то такое блюдо особенно желанно в каждом доме. Кроме того, компот из жимолости – отличная заготовка на зиму. Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Мы рассмотрим, какие есть варианты приготовления этого напитка.

Что нужно знать о ягодах жимолости, и что важно учесть, читая рецепты напитка

Как готовить компот, никого учить не надо. Блюдо достаточно простое, и ошибиться невозможно. И все же, и здесь есть свои тонкости. Например, можно добавить другие фрукты и ягоды для получения еще более яркого вкуса и аромата.

Предупреждение: не каждый сорт жимолости можно употреблять в пищу.

Правильно будет сначала назвать те растения, из которых можно готовить разные блюда, в том числе и компот:

  • Васюганская;
  • Томичка;
  • Павловская;
  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Челябинка;
  • Длинноплодная.

Все эти сорта можно смело применять в пищу, как в свежем виде, так и в переработанном. Но как приготовить компот из жимолости, чтобы полезные свойства ягоды сохранить и при этом вкус напитка был ярким и насыщенным?

Совет: в кулинарии существует одно действующее незыблемое правило: какой бы хороший рецепт ни был, важно, чтобы он подходил конкретно вам, ни в общем и целом, ни кому-либо другому, а вам.

Сюда входит и принятие определенных вкусовых предпочтений, ведь кто-то любит послаще, другому – вообще не нравятся даже слегка подслащенные блюда.

Важно и то, что существуют и запреты, и рекомендации. Все это уже напрямую будет зависеть от здоровья человека. Например, для больного диабетом важно придерживаться строгой диеты. Это не значит, что нужно вовсе отказаться от десертов и напитков, просто придерживаться уравновешенного питания и не употреблять те продукты и ингредиенты, которые бы повредили здоровью.

Поэтому в статье будут приведены рецепты, которые не есть окончательные. Их можно придерживаться, но можно и немного изменить, ориентируясь на свой вкус и потребности.

Традиционные рецепты приготовления компота из жимолости

В компоте всего 3 ингредиента, это – вода, ягоды и сахар. Вкус, польза и то, как понравится напиток, полностью будет зависеть от пропорций и от методов соединения этих компонентов. Первые два способа приготовления компота из жимолости подойдут и для консервирования на зиму.

Первый рецепт. На литр воды нужно:

  • 300-350 гр сахара;
  • 1/3 стакана ягод.

Готовится сироп. После того, как вода закипела, добавляются ягоды. После чего нужно прокипятить не более 2-ух минут и выключить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Второй рецепт. В этом способе приготовления компота основной акцент делается на том, что ягод должно быть много:

  • Литр воды;
  • 2 стакана ягод жимолости;
  • Стакан сахара.

Сахар растворяем в горячей воде и кипятим сироп в течении 10 минут. Добавляем ягоды. Как только вода закипит, выключаем, все, компот готов. Жимолости много и она не переваривается, а потому и компот будет содержать больше витаминов и полезных веществ.

Третий рецепт. Его основа – сами ягоды. Никакого дополнительного подслащения:

  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. жимолости.

Довести воду до кипения и залить ею ягоды. Дать настояться. Такое блюдо хорошо подойдет и больным сахарным диабетом, и маленьким деткам. За счет того, что жимолость достаточно сладкая ягода, компот будет очень полезным и вкусным.

Четвертый рецепт. Его предпочитают те, кто любит густые, не «пустые» компоты, а так же, его готовят мамы для своих маленьких деток:

  • Литр воды;
  • 2 стакана ягод;
  • ½ стакана сахара.

В самом начале нужно половину жимолости проварить с сахаром и перетереть на ситечке. Те, кто готовит не для малышей, могут воспользоваться блендером. После чего полученное пюре снова ставят на огонь до закипания. На этом этапе «компот» готов для детей. Для взрослых людей можно продолжить, и после закипания бросить остальные ягоды. Дождаться кипения и выключить огонь. Накрыть крышкой кастрюлю и дать настояться блюду.

Этот компот из жимолости подойдет и на зиму, только рецепт будет немного изменен. Чтобы консервация выстояла, в напиток стоит добавить больше сахара: стакан на литр воды.

Каждый из способов приготовления напитка интересен, и обязательно найдет того, кто его оценит.

Компот из жимолости, плюс некоторые добавки

Изюминкой в компоте всегда будет характерный привкус самой жимолости, его не перебить никакими добавками. Да и не надо. Ведь привкус у этой ягоды всегда очень приятный. И все же, прибавив к традиционному рецепту некоторые добавки, можно получить что-то новое, вкусное и полезное. Рассмотрим 2 оригинальных рецепта.

Плюс яблоки

Компот из жимолости и яблок очень просто готовится. Нужно взять:

  • 2л воды;
  • 1кг яблок;
  • 1кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

После того, как вода закипит, добавляют сахар. Сироп должен стоять на огне 10-15 минут. Нарезанные дольками яблоки и ягоды жимолости залить сиропом и дать настояться 2 часа.

Рекомендация: если компот готовится на зиму, то после того, как напиток настоится, его нужно снова закипятить и подержать на огне 10 минут. После чего можно разливать по банкам.

Плюс ревень

Очищенные стебли ревеня имеют приятный кисловатый вкус. Компоты из него получаются вкусные, кисло-сладкие, невероятно полезные. А если добавить в такой напиток жимолость, блюдо выйдет особенным. Каждый ингредиент добавит свою ноту во вкус и пользу.

  • 1л воды;
  • 3ст.л. сахара;
  • 200гр ревеня;
  • 100гр жимолости.

После того, как сироп закипел, в него бросают ягоды и нарезанные на небольшие кусочки черенки. 5-7 минут достаточно, чтобы компот из жимолости и ревеня приготовился. После чего его процеживают, и охлаждают.

Заготовки на зиму. Какие особенности в приготовлении компота из жимолости

Рекомендация: чтобы компот в банках не забродил, и не превратился в вино, нужно добавить в него больше сахара.

Некоторые хозяйки заполняют банку на 2/3 и больше ягодами. Другие – кладут 2-3 стакана. Это дело личного предпочтения и вкуса. Главное, чего хочется добиться, делая консервацию на зиму, это – сохранить полезные вещества и витамины жимолости. Отличным решением этого вопроса будет приготовление компота из жимолости на зиму без стерилизации.

Для этого нужно:

  1. Перебрать, очистить и вымыть ягоды;
  2. Засыпать жимолость в чистые банки (обдать их кипятком);
  3. Залить кипятком ягоды. Укутать банки и дать постоять 10 минут;
  4. За то время, пока банки стоят укутанные, приготовить сироп: 150гр сахара на литр воды;
  5. Слить воду с банок и залить их сиропом;
  6. Сразу же закатать банки и перевернув вниз крышкой, поставить в теплое место или укутать их.

Считается, что такой компот сохраняет свои полезные свойства 2 года, в течении которых его можно употреблять.

Заготовить можно и напиток с добавкой. Например, приготовить компот из жимолости и клубники на зиму. Для этого нужно:

  1. В чистые, простерилизованные банки сложить вымытые ягоды жимолости и клубники.
  2. На 10 минут залить банки кипятком, укутать.
  3. Слить воду и залить сиропом (200гр сахара на литр воды). Можно использовать ту же воду, что и была залита в банки.
  4. Закатать железными крышками. Банки перевернуть верх дном. Укутать в теплое одеяло.

Полезный, вкусный, ароматный напиток будет радовать зимой.

В рецепте не сказано, сколько нужно взять ягод. Каждый должен сам найти для себя оптимальное решение этого вопроса.

Приготовление компота в мультиварке

Еще один рецепт заслуживает внимания. Это – приготовление компота из жимолости в мультиварке. Для этого нужно:

  1. Выставить мультиварку в режим «Тушение»;
  2. Взять 300гр жимолости, 1ст. сахара;
  3. Тушить 1 час.

Рецепт простой. Но он позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Каждый способ приготовления компота из жимолости интересен. Можно проверить все, чтобы найти для себя самый удобный и вкусный.

Как просто и быстро приготовить это блюдо, видно из данного видео:

Жимолость компот на зиму — рецепты

Вступление

Сладкий вкус жимолости с особой кислинкой знаком для всех. Как и все другие ягоды, жимолость содержит витамины и минералы, необходимые для детей и взрослых. Это является аргументом для того, что ее плоды часто выступают в качестве основных ингредиентов в рецептах народной медицины.

Прежде чем использовать ягоды в лечебных целях, вы должны понимать, что ягоды могут принести не только пользу, но имеются и противопоказания. Это особенно актуально для детей. Прочтите этот материал о том, можете ли вы давать жимолость детям до 1 года.

Польза и вред компота из жимолости: можно ли давать детям

Прежде чем употреблять какой-либо продукт, мы всегда думаем, есть ли какая-то польза от него и не нанесет ли он вред? Это вполне разумные вопросы для тех, кто следит за своим здоровьем, здоровьем своих близких. Попробуем разобраться в этом.

Давайте начнем с полезности этого напитка: помимо витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, он может влиять на наше состояние здоровья в определенный момент времени, помогая пациентам с гипертонической болезнью снижать свое давление, а так же будет действовать как жаропонижающее при температуре. Он также необходим при анемии, поскольку помогает восполнить дефицит железа.

Детям также будет полезен этот продукт, но следует учитывать аллергичность ребенка, так как реакция ребенка индивидуальна. Если вы видите у ребенка симптомы вызывающие беспокойство, немедленно прекратите употреблять компот.

Несмотря на многие преимущества этого продукта, все же существуют противопоказания, поэтому, если у вас слабый желудок / печень / почки, НЕ используйте этот компот. Беременные и кормящие матери могут употребляться в небольших дозах.

Что понадобится для приготовления

Чтобы сохранить компот из жимолости зимой, лучше выбирать лучшие и вкусные ягоды. Плоды моют, очищают от веточек и грязи, затем немного подсушивают на полотенце или кусочке ткани.

Для стерилизации банок, в которые будет упакован напиток, понадобится вода. Вы можете обойтись без стерилизации, есть и такой рецепт для заготовки. Сахар добавляем на свой вкус, его количество может быть уменьшено или добавлено в зависимости от предпочтений.

Подготовка банок для консервирования

Желательно подготовить емкости для консервации готового напитка. Банки должны быть очень тщательно вымыты, стерилизованы кипящей водой. Крышки также подготавливаются заранее: для этого используется стерилизация. При розливе компота не превышайте допустимый температурный порог в 80 градусов в процессе обработки банок в горячей воде.

Как правильно, выбирать ягоды

В природе число разновидностей жимолости, составляет около 200 видов. Не все ягоды безвредны, поэтому стоит подойти к их сбору ответственно и научиться готовить компот из жимолости.

  1. Съедобные ягоды – синего цвета и его оттенков.
  2. Наиболее часто используемые в кулинарной промышленности сорта: Камчатский, Алтайский, Кавказский. Садоводы выращивают огромное количество других вариаций. Один куст может дать урожай от 1 до 3 кг.
  3. Остерегайтесь красных ягод на кустах.
  4. Для консервирования лучше использовать целые, не слишком мягкие ягоды. Если в рецепте используется мясорубка, то допустимо использовать размягченные ягоды, но следите, чтобы не было загнивших или испорченных.
  5. Чем больше ягод будет использовано для приготовления, тем богаче вкус напитка.

Как сделать компот из жимолости

Не знаете, как приготовить жимолость в качестве заготовки? Первым шагом станет правильный выбор вида ягод для производства вкусных напитков. Не каждый вид жимолости подойдет для приготовления напитков, по крайней мере, для приготовления компотов на зиму.

Благодаря разнообразным ингредиентам напиток приобретает насыщенный ароматный вкус и красивый оттенок. Калий, магний, йод — это всего лишь часть того, чем вам может быть полезна жимолость. Эти элементы необходимы для щитовидной железы, сердца и эндокринной системы и организма в целом.

Рецепт с заливом ягод горячим сиропом

  • вода – 1200 мл;
  • сахар — 4-6 столовых ложек;
  • ягоды -300 — 350 гр.
  • Внимательно переберите ягоды — удаляйте переспевшие и осыпающиеся ягоды, а так же мелкие отходы. Затем поместите их в миску и вымойте под проточной водой (не подставляйте ягоды под сильную струю воды, потому что ягоды могут помяться), оставьте их на 15-20 минут для стока воды.

  • А пока начинайте варить сироп: поставьте кастрюлю с водой на огонь, как только она нагреется, добавьте нужное количество сахара, перемешайте и дайте ему кипеть в течение нескольких минут.

  • Затем поместите ягоды в стерилизованные 3-литровые банки, налейте в них горячий сироп и плотно закройте металлическими крышками. Оставьте сироп в банке на 5-7 минут, затем снова слейте в кастрюлю и снова доводим до кипения.

  • Залейте ягодным сиропом ягоды и закатываем банки.

  • Нужно проверить, хорошо ли закатана крышка и не попадает ли под нее воздух, а затем перевернуть банки вверх дном и плотно укутать их теплым одеялом.

Рецепт с варкой жимолости

  • вода 1200 мл;
  • сахар — 4-6 столовых ложек;
  • ягоды — 200 — 250 гр.
  1. Подготовка ягод. Тщательно промойте проточной водой, затем высыпьте на чистую сухую ткань.
  2. Вскипятить воду, затем положить сахар и все тщательно перемешать. После того как гранулы сахара растворились, погрузите ягоды в сироп и кипятите 5-7 минут.
  3. Если на поверхности образуется пена, мы обязательно ее удаляем. Как только ягоды хорошо проварятся, выключите плиту, накройте кастрюлю и оставьте, чтобы компот настаивался в течение 1 часа. После приготовления снова разлейте компот в банки и закройте на зиму.

Рецепт компота из жимолости для 3-х литровой банки

Самой популярной емкостью для закатывания компота является контейнер из натурального стекла объемом 3 литра. Поэтому я привожу рецепт компота из жимолости для этого объема.

Очень важно вымыть банки перед тем, как начинать процесс приготовления напитка, вы даже можете использовать мыло, только нужно тщательно его смыть и дать стечь лишней воде или же протереть чистым полотенцем (или бумажными полотенцами).

Далее нужно стерилизовать банки подходящим для вас способом, например, паром или в духовке. Также обязательно стерилизуйте крышки. Список продуктов приведен на одну банку (3 литра).

  • Ягоды жимолости — 300 — 350 гр;
  • Сахар — 4 — 6 столовых ложек.
  1. После того, как банки под компот будут готовы к использованию, вымойте ягоды под струей воды и высушите их от избытка влаги. Сразу измерьте количество необходимого сахарного песка и ставим его рядом. Налейте чистую воду в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Жимолость раскладываем в банки и ждем, пока вода не закипит. Засыпьте сахар в кипящую воду и приготовьте сироп. Используя половник, наполните банки с жимолостью сиропом и накройте крышками. Давайте немного времени настояться и вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
  3. Ставим сироп на газ и доводим его до кипения.
  4. Налейте напиток по горлышко банки и закрутите крышку. Убедитесь, что жидкость не протекает через крышку, слегка наклоняя банку. Переверните емкости вверх дном и накройте его теплым одеялом. В этом состоянии мы оставляем их на несколько дней.
  5. После остывания можно перевернуть в исходное положение и переместить в место хранения.

Летний напиток в мультиварке

Приготовление компота в мультиварке станет хорошим вариантом для домохозяек, у которых нет времени стоять у плиты: вы можете сложить нужные ингредиенты и сконцентрироваться на своих делах, а через некоторое время превосходный компот из свежих ягод порадует вас своим замечательным вкусом. Обратите внимание на рецепт компота из свежей жимолости и красной смородины.

  • сахар – 200 гр;
  • жимолость – 300 гр;
  • красная смородина – 300 гр;
  • вода – 3,5 л.
  1. Аккуратно переберите ягоды, промойте их под струей воды и поместите в чашу мультиварки. Залейте водой, добавьте сахар и установить режим «Приготовление супа» или «Тушеное мясо», установить время приготовления — 1 час.
  2. Чтобы получить более насыщенный вкус, рекомендуется дать готовому компоту время настояться.

Большое разнообразие летних напитков из жимолости и вишни, клубники и других ягод порадует вас своим вкусом — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Это рецепт, для тех, у кого нет места для хранения больших банок с компотом. Для его приготовления берется ягод, больше обычного, одну часть измельчают в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

  • Ягоды жимолости — 1,5 кг;
  • Кипяток — 1,5 л;
  • Сахар — 0,5 кг.
  1. Положите ягоды жимолости в миску с холодной водой и несколько раз промойте их, удалив мелкий мусор и мятые фрукты.
  2. Половину ягод измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  3. Положите это пюре в кастрюлю и засыпьте необходимым количеством сахара.
  4. Налейте воду в кастрюлю, и доведите до кипения. Если вам не нравятся небольшие кусочки ягод, плавающие в компоте, удалите их через сито. Компот будет прозрачным.
  5. Затем понизьте температуру и варите этот сироп в течение 15 минут.
  6. Пересыпьте остальные ягоды в банку, ошпаренную кипящей водой.
  7. Залить кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью.
  8. Накройте компот стерильной крышкой и стерилизуйте в большой кастрюле 15-20 минут, затем закатайте.
  9. Готово. Перед употреблением разбавьте компот, небольшим количеством воды.

Компот из жимолости с клубникой на зиму

Приготовьте компот с клубникой, который придаст нашему зимнему напитку неповторимые ароматические оттенки.

  • свежая клубника – 0,5 кг;
  • зрелая жимолость – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота — неполная чайная ложка.
  1. Клубнику и жимолость аккуратно перебрать и помыть, не повредив ягоды. Для частичного высыхания пересыпать сухую ткань.
  2. В это время, ошпарить кипятком предварительно вымытые банки. Поместите одинакового объема обеих ягод до половины банки.
  3. Сварить сироп из сахара с водой, кипятить на протяжении 10 мин. После выключения огня, но перед тем, как залить в банки, растворите лимонную кислоту в сиропе.
  4. Теперь налейте кисло-сладкий сироп в банки с ягодами. Накройте компот из жимолости крышкой и стерилизуйте его в течение четверти часа.
  5. Далее закрутите крышки. После остывания, отправить его в место, пригодное для длительного хранения.

Рекомендуется использовать клубнику небольшого размера для любых компотов, в том числе и для этого. Если у вас есть только крупные ягоды, разрежьте их пополам. Однако делайте это непосредственно перед закладкой с жимолостью на банки.

Компот из жимолости без сахара на зиму

Не добавляете сахар в пищу по разным причинам? Тогда возьмите очень зрелую сладкую жимолость, из которой получается ароматный компот.

  • сладкая жимолость – 1 кг;
  • вода – 1л;
  • лимонная кислота – чайная ложка без верха.
  1. Очень осторожно перебрать спелые сладкие ягоды, затем вымыть и высушить их на чистом полотенце.
  2. Положите жимолость в банки, наполнив их наполовину. Налейте кипящую воду сверху, с предварительно разбавленной лимонной кислотой.
  3. Сразу же на этом этапе стерилизуйте компот из жимолости 15 минут, после этого закрутить крышки.
  4. Храните компот на холоде, например, в погребе, подвале или холодильнике, который предназначен для длительного хранения консервации.

Поскольку мы не используем сахар, важно учитывать два нюанса. Во-первых, лучше брать совершенно спелые ягоды, которые сладкие, а не кислые или горькие. А во-вторых, важно дополнить напиток консервантом — лимонной кислотой, так как он обещает сохранить компот при отсутствии сахара.

Компот из жимолости — на каждый день. Ежедневный рецепт!

Вы не хотите делать закрутки на зиму или хотите пить компот, из жимолости прям сейчас, используйте этот рецепт.

Такой компот хорош при летней жаре, он способен быстро избавить от жажды. Особенно здорово пить такой компот охлажденным — добавьте лед или поставьте напиток в холодильник. Ингредиенты:

  • Жимолость — 200 гр;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Вода — 2 л.
  1. Вымойте жимолость несколько раз под проточной водой и дайте ягодам немного высохнуть.
  2. Берем подходящую для приготовления компотов посуду и наливаем туда чистую, фильтрованную воду, кладем туда ягоды.
  3. Ставим на плиту и доводим до кипения. Как только появились первые пузырьки, добавьте сахар (лучше всего добавлять его в горячую воду, а не в холодную, чтобы напиток был слаще). Теперь подождите, пока он растает, и снимите компот с плиты.

Пейте напиток из ягод и наслаждайтесь вкусом.

Из сухофруктов в мультиварке

Возьмите две чашки сушеных ягод и 3,5 литра холодной воды и добавьте 200 гр сахарного песка. Мультиварку ставим на программу ​ «Суп» или «Тушеное мясо» на 1 час. Не рекомендуется открывать крышку во время приготовления.

Когда прибор подает сигнал об окончании приготовления, мультиварка выключается. Под закрытой крышкой компот должен стоять еще 3-4 часа. В то же время режим «Поддерживать температуру» должен быть отключен.

Из свежих ягод в кастрюле

300 гр свежей жимолости помещают в два литра холодной воды. Доведите массу до кипения и, когда появятся первые пузырьки, добавьте 9-10 столовых ложек сахара. Масса должна кипеть в течение 3 минут и выключаем огонь. Затем плотно накройте кастрюлю и дайте компоту постоять 3 часа.

Из замороженных ягод

Компот в кастрюле готовится так же, как из свежих ягод. Для приготовления напитка в мультиварке используется следующий расчет ингредиентов: на каждый литр воды берется 5 столовых ложек сахара и стакан замороженных ягод.

Все ингредиенты кладут в чашу мультиварки, и компот готовим один час в режимах «Суп» или «Тушение». Настаивайте, напиток перед употреблением в течение нескольких часов.

Жимолость и ревень — увлекательное сочетание

Не все знают, что стебли ревеня можно сочетать со сладостями и напитками.

  • Жимолость – 1 кг;
  • Ревень – 1 кг;
  • лимонная цедра;
  • сахар – 15 столовых ложек.
  1. Ревень должен быть подготовлен первым. Его промывают, очищают и нарезают на маленькие кубики. Жимолость также вымыть и обсушить.
  2. Далее жимолость помещают в стерильные банки, заливают кипящей водой. Вся консистенция должна настаиваться в течение 5 минут. Далее жидкость из банок сливается в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и нарезанный ревень. После закипания сироп готовится около семи минут. Когда сироп готов, его снимают с огня и добавляют цедру лимона.
  3. Полученным сиропом заливаем снова ягоды в банке и закатываем крышки. Такой компот из жимолости для зимнего хранения повторной стерилизации не требует.

Читайте далее:

Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов

Компот из красной смородины на зиму в банке

Клубничный компот на зиму в домашних условиях

Компот из красной или черной черемухи на зиму

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

О вкусной и полезной жимолости незаслуженно часто забывают, а ведь она не только хороша в сезон, но и прекрасно подходит для заготовок на зиму. Лови целых 20 рецептов компотов, варенья, джемов и конфитюров!

1. Перетертая жимолость с сахаром

Самая простая и быстрая, но очень вкусная заготовка.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Приготовление: Перетри жимолость через сито, добавь сахар и оставь на полчаса, помешивая. Заморозь заготовку или закатай в стерилизованные банки.

2. Компот из жимолости на зиму

Базовый рецепт, в который можно добавлять любые ягоды, фрукты и специи.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и провари сироп 10 минут. Добавь в него жимолость, и провари еще немного, а потом сразу разлей компот по банкам.

3. Варенье из жимолости

Яркий и необычный вкус в стандартном рецепте-пятиминутке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 120 мл воды.

Приготовление: Засыпь жимолость сахаром и провари до его растворения. Влей немного воды, доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Охлади его полностью, снова провари 5 минут, а потом еще раз по той же схеме. В конце закатай варенье в банки.

4. Жимолость без варки на зиму

Сохраняются все полезные вещества жимолости, которые можно потерять при термообработке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи жимолость в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Утром хорошо перемешай смесь, добавь лимонную кислоту и закатай в банки.

5. Жимолость без сахара на зиму

Непременно понравится тем, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 1,5 кг жимолости.

Приготовление: Вымой и перебери жимолость, а потом разложи ее в банки. Поставь их в широкую кастрюлю с водой на тонкое полотенце, и провари на водяной бане на медленном огне, пока ягоды не осядут. Наполни банки доверху и закатай.

6. Джем из жимолости

Густой, сочный, такой идеальный к чаю и выпечке.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара.

Приготовление: Смешай жимолость с желирующим сахаром и парой ложек обыкновенного. Оставь на полчаса и провари пару минут на маленьком огне. Добавь в варенье оставшийся сахар, доведи до кипения, провари еще 5 минут и закатай.

7. Компот из жимолости и клубники

Клубника придает интересные вкусовые оттенки и аромат.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г клубники, 3 л воды, 0,5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Разложи свежую жимолость и клубнику по банкам. Залей сахар водой, провари сироп 10 минут и в конце добавь лимонную кислоту. Залей ягоду этим сиропом и закрути банки.

8. Компот из жимолости и яблок на зиму

Яблоки делают компот более густым и балансируют резкий вкус жимолости.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг яблок, 4 л воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками и разложи их с жимолостью сразу в банки. Свари густой сироп из сахара и воды, и залей сверху, а потом сразу закатай.

9. Компот из жимолости и ревеня

Довольно кислый, но очень освежающий.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г ревеня, 3 л воды, 800 г сахара.

Приготовление: Нарежь ревень мелким кубиком, а жимолость промой и перебери. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, выложи в него ягоду с ревенем, провари 5 минут и разлей по банкам.

10. Компот из жимолости с лимоном на зиму

Вместе с лимоном можешь добавить и апельсин.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 лимона, мята, 3 л воды, 700 г сахара.

Приготовление: Перебери жимолость и разложи по банкам. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, добавь в него дольки лимона и листики мяты, и провари 5 минут. Залей сиропом ягоду и закатай.

11. Варенье из жимолости с мятой

Мята прекрасно дополняет почти любое ягодное варенье.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 пучка мяты.

Приготовление: Залей жимолость водой, добавь сахар и провари на маленьком огне, пока ягода полностью не разварится. За пару минут до конца добавь измельченные листики мяты, а потом разложи варенье по банкам.

12. Конфитюр из жимолости

Конфитюр всегда очень густой, концентрированный и с приятной консистенцией.

Тебе понадобится: 500 г жимолости, 350 г сахара, 10 г желатина, 70 мл воды.

Приготовление: Равномерно обваляй жимолость в сахаре и оставь на ночь. Провари ягоду на медленном огне 10 минут, а за это время разведи желатин. Влей желатин в заготовку, размешай и вари до желаемой консистенции. Закатай конфитюр в банки.

13. Варенье из жимолости с бананом

Бананы – очень оригинальная добавка к кислому ягодному варенью.

Тебе понадобится: 300 г жимолости, 300 г ревеня, 300 г сахара, 2 банана.

Приготовление: Засыпь измельченный ревень сахаром, оставь на ночь и потом провари 10 минут. Добавь к нему жимолость и мелко нарезанный банан, провари еще 10 минут и закатай.

14. Варенье из жимолости с апельсином

Во время варки будет очень кстати бросить в варенье палочку корицы.

Тебе понадобится: 500 г жимолости, 1 апельсин, 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Доведи до кипения сироп из воды с сахаром, добавь в него жимолость, измельченную мякоть апельсина и цедру. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Провари и охлади еще трижды, а после последней варки сразу закатай.

15. Жимолость с медом на зиму

Иногда такие заготовки еще называют ягодным медом.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг меда.

Приготовление: Измельчи жимолость с помощью блендера, а лучше – перетри через сито. Добавь слегка подогретый мед, перемешай и провари смесь 5 минут, а после этого разложи по банкам.

16. Варенье из жимолости с вишней на зиму

Добавь еще горсть крыжовника или малины для разнообразия.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг вишни, 1,6 кг сахара.

Приготовление: Засыпь жимолость и вишню сахаром, доведи до кипения и сними с огня. Через час снова вскипяти, провари 7 минут и дай полностью остыть. Еще раз провари варенье 7-10 минут, и вот тогда уже закатай.

17. Сок из жимолости на зиму

Да, сок тоже прекрасно можно закатать в банки!

Тебе понадобится: 2 кг жимолости.

Приготовление: Опусти промытую жимолость на 3-4 минуты в кипящую воду на дуршлаге. Сразу же облей ее холодной водой, и потом отожми сок любым удобным способом. Закатай его в банки и храни в прохладном месте.

18. Жимолость с черникой на зиму

Смешанное или так называемое купажированное варенье – это всегда интересно.

Тебе понадобится: 500 г жимолости, 500 г черники, 800 г сахара.

Приготовление: Перемешай жимолость и чернику, засыпь сахаром и оставь на час. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и сразу же разлей по банкам.

19. Варенье из жимолости с фруктозой

Это рецепт заготовки из жимолости для тех, кому нельзя белый сахар, а сладкого хочется.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 50 г фруктозы, 2 стакана воды.

Приготовление: Залей фруктозу водой и приготовь из нее обыкновенный сироп. Опусти в него жимолость и провари 7 минут на среднем огне, а потом закатай.

20. Сухое варенье из жимолости

Интересный способ приготовления жимолости на зиму – что-то вроде цукатов.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 стакана сахара, 4 стакана воды, сахарная пудра.

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара и провари в нем жимолость 5-7 минут. Дай ей стечь, обваляй в сахарной пудре и подсуши в духовке при 50 градусах. Оставь жимолость еще пару часов на свежем воздухе и разложи в банки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Компот из жимолости на зиму

Жимолость – очень полезная ягода, включающая в себя множество витаминов и микроэлементов. За последнее время хозяйки научились готовить на ее основе много сладких вкусняшек. Предлагаем приготовить компот из жимолости на зиму и на каждый день. Компот по данным рецептам получается невероятно вкусным, сладким, с выраженным красивым цветом.

Компот из жимолости на зиму (без стерилизации)

Представленный ниже рецепт компота из жимолости на зиму, готовится просто и быстро, так как не затрачивается время на стерилизацию. Несмотря на это, компот отлично сохраняется всю зиму, банки не взрываются, напиток не закисает. А главное преимущество такой консервации состоит в том, что без стерилизации удается сохранить намного больше витаминов.

Все представленные ингредиенты в рецептуре, указаны в соотношении на 1-литровую баночку. Если хочется приготовить компот из жимолости на зиму больше, то нужно просто увеличить их количество, например, на 2-хлитровую банку взять 2 стакана жимолости и 1 стакан сахара, а на 3-х литровую банку 1,5 стакана ягод и 1,5 стакана сахара.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • 1 стакан ягод жимолости;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежесобранную жимолость хорошо помыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Помыть, простерилизовать банки, крышки.
  3. В стерильные тары разложить жимолость, примерно на 1-2 см в каждую баночку.
  4. Залить банки с ягодой кипятком, накрыть крышками, оставить на 15 минут. Кипятком ягоды следует заливать до самого горлышка банки.
  5. По истечению 15 минут, воду с банок слить в эмалированную емкость через дуршлаг, поставит на умеренный огонь и довести до кипения. По мере закипания воды в емкости, будет появляться пенка, ее необходимо обязательно убрать ложкой.
  6. Пока вода закипает, в банку всыпать сахар.
  7. После закипания воды в емкости, дать покипеть примерно 5 минут.
  8. Когда вода покипела, снять с плиты и залить ею все банки с ягодой и сахаром.
  9. Банки с компотом плотно закатать крышками.

Приготовленный компот из жимолости по данному рецепту получается очень сладким, поэтому зимой открыв баночку, можно развести его небольшим количеством воды, он все равно останется вкусным и насыщенным.

Такой компот, приготовленный без стерилизации, не отнимает много времени и сил, а также может долго храниться как в прохладном погребе, так и в обычном темном шкафу всю зиму.

Компот из жимолости и ревеня с мятой на зиму

Предлагаем простой рецепт приготовления компота из жимолости. Добавим в него ревень и листочки мяты. Собираем ревень еще до цветения, чтобы он успел накопить в себе все полезные вещества. Уже вначале июня, как только ревень начнет выпускать цветоносы нужно вырезать куст под ноль. Еще одно дополнение к компоту, мята. Она очень полезна, хорошо снимает стресс и помогает при расстройстве сна.

Ингредиенты:

  • ревень (стебли);
  • жимолость;
  • мята;
  • сахарный песок (250 гр на 3-литровую банку).

Пошаговый рецепт:

  1. Стебли ревеня рекомендуется промыть и снять верхнюю шкурку.
  2. Жимолость хорошенько промываем, выбираем листочки.
  3. Подготавливаем баночки, их нужно простерилизовать. Также не забудьте положить крышки в воду и хорошенько их прокипятить.
  4. Берем ревень, нарезаем, складываем в банку. Потом добавляем жимолость и пучки мяты.
  5. Все заливаем кипятком по самое горлышко. Старайтесь лить кипяток в середину, чтобы он попадал именно в содержимое. Оставляем все на 15 минут и закручиваем железной крышкой.
  6. По истечении времени снимаем крышку и надеваем капроновую с небольшими дырочками для слива жидкости.
  7. Кастрюлю со слитой водой из банок ставим на плиту и добавляем сахар. Кружка на 3-литровую банку (250 грамм). Размешиваем сахар и доводим смесь до кипения.
  8. Компот будет не очень сладкий. Если кажется, что немного кисловат, добавьте еще сахара. Закипевший сироп разливаем по банкам.
  9. Если вдруг не хватит, добавим немного кипятка. Лучше заранее предусмотреть ситуацию и в кастрюлю добавить еще немного воды.
  10. Сразу же закатываем банки и консервируем крышкой. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки до полного остывания.

После того как компот из жимолости с мятой остынет, делаем надпись. Это нужно делать обязательно, чтобы было понятно, что это за компот. Все готовые компоты в банках на зиму лучше хранить в прохладном темном месте или погребе (если он имеется). Компот из жимолости можно употреблять сразу после того как он остынет, но лучше всего дать ему настояться до зимы. Так он будет еще вкуснее. Пусть и зимой организм будет насыщаться полезными витаминами.

Компот из жимолости и клубники на зиму

Простой и вкусный рецепт компота для всей семьи, с сочетанием терпкого вкуса жимолости и нежной клубникой. В холодные зимние деньки обязательно напомнить летнюю жаркую пору.

Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):

  • клубника — 450 г;
  • жимолость – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода — 2,4 литра.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим банки. Промываем банки дочиста и любым удобным для вас способом стерилизуем их.
  2. Первый способ: наполнив кастрюлю водой, ставим её на огонь. Крышки кладем в воду, а кастрюлю накрываем плоской сеткой и ставим на неё банки горлышком вниз, чтобы пар охватил всю их площадь. Банки объёмом 3 литра должны простоять над паром 15-20 минут.
  3. Второй способ: в не разогретую духовку ставим банки и устанавливаем температуру 110-130 градусов. Оставляем ёмкость на 20 минут, независимо от объёма. Закручивающиеся крышки так же можно положить в духовку, но крышки с резинками нельзя стерилизовать таким способом.
  4. Третий способ: залейте воду в чайник и поставьте на огонь, доводим воду до кипения. Устанавливаем банки вниз горлышком так, чтобы они не упали и держим 15-20 минут. Крышки можно положить в чайник, если это возможно, если нет, то кипятим их в кастрюле.
  5. Теперь займемся приготовление компота. Тщательно промываем клубнику и жимолость при помощи дуршлага и убираем испорченные ягоды. Отделяем ягоды от хвостиков и ополаскиваем ягоды второй раз.
  6. В простерилизованные банки располагаем очищенную клубнику и жимолость.
  7. Готовим сироп. Насыпаем в кастрюлю 250 г сахара, вливаем 2,4 литра воды и доводим до кипения. Постепенно помешиваем до полного растворения сахара, это займёт пару минут.
  8. Заливаем кипящим сиропом подготовленные ягоды и сразу же герметично закрываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем банки с компотом и накрываем сверху одеялом. При правильной технике крышки не будут протекать и с течением времени вогнутся внутрь.
  9. Через 10-12 часов, когда банки с компотом полностью остынут, можно перевернуть их в исходное положение и поставить там, где они будут храниться. Желательно ставить в сухое и темное место.

Как видите в приготовлении компота из жимолости и клубники на зиму нет ничего сложного, и это не требует много времени. Зимой компот будет как нельзя кстати и порадует всю семью.

Компот из жимолости с апельсином на зиму

Жимолость – вкусная и невероятно красивая ягода с насыщенным сине-фиолетовым цветом и притягательным ароматом. При консервации жимолости все полезные свойства и витамины в ягодах сохраняются, поэтому даже сахар не повредит им. Закрыть компот из жимолости на зиму очень просто.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • вода – около 3 литров;
  • ягоды жимолости – 0,5 литра;
  • апельсин — 1/3 шт;
  • сахар – 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением ягоды жимолости необходимо вымыть и просушить. Банка стерилизуется любым привычным способом – нагревом, тщательным мытьем с содой или любым другим.
  2. В 3-литровую банку засыпать жимолость из стакана.
  3. Апельсин помыть, нарезать кружочками толщиной 0,5-0,7 см. Пару кружков положить в банку с жимолостью.
  4. Аккуратно залить кипятком. Дать постоять около 15 минут, чтобы жимолость отдала цвет. Воду необходимо заливать практически до краев.
  5. Когда 15 минут пройдет, воду следует аккуратно слить в кастрюлю, чтобы прокипятить ее еще раз. Сюда же уже нужно засыпать сахар. Если нужен более кисловатый вкус, то сахара следует добавить на 50 грамм меньше. И наоборот – для сладкого и более яркого вкуса можно добавить больше сахарного песка.
  6. Необходимо дать воде закипеть и дождаться пока в ней полностью растворится весь сахар. После этого огонь можно выключить и сразу же переливать в банку.
  7. Заливаем кипяток снова в банку до краев. Аккуратно закатываем простерилизованной крышкой. Крышка, как и банка, должна быть простерилизована любым удобным способом. Главное – закатать несколько раз до упора, чтобы компот был безопасно законсервирован.
  8. После окончания прокруток проверить – не протекает ли ничего из-под крышки. Банка аккуратно переворачивается и накрывается. Ее даже можно оставить на ночь, перед тем как переставлять в более темное и прохладное место.

Вкусный и очень полезный летний компот из жимолости с апельсином готов. Зимой такой напиток будет напоминать о теплом и ягодном лете.

Что можно сделать из жимолости: рецепты и заготовки

Рекомендую попробовать очень простой в приготовлении, вкусный, полезный, освежающий и богатый витаминами напиток — компот из жимолости! Он обязательно вам понравится!

  1. Как приготовить компот из жимолости
  2. Что понадобится для приготовления
  3. Как правильно выбирать ягоды
  4. Подготовка банок для консервирования
  5. Описание приготовления:
  6. Подготовка жимолости
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Ингредиенты
  9. Что понадобится для приготовления
  10. Традиционные рецепты приготовления компота из жимолости
  11. Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Как приготовить “Компот из жимолости”
  15. Оценить рецепт Компот из жимолости:
  16. Заготовки на зиму. Какие особенности в приготовлении компота из жимолости
  17. Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму
  18. Бальзам из жимолости
  19. Приготовление компота в мультиварке
  20. Компот из жимолости без сахара на зиму

Как приготовить компот из жимолости

Сомневаетесь и не знаете, как сварить компот из жимолости в качестве заготовки? Первым этапом будет правильный выбор сорта плодов, чтобы сделать вкусный напиток. Далеко не любой сорт плодов подойдет, чтобы варить компоты из ягод на зиму для употребления. С различными добавками вы придадите яркие вкусовые нотки напитку и красивый оттенок. Калий, магний, йод – это только часть полезного, что хранит в себе жимолость. Она полезна для щитовидной железы, сердечной и эндокринной систем организма в целом.

Что понадобится для приготовления

Для консервирования вкусного компота из жимолости на зиму сразу нужно отобрать правильные и лучшие ягоды. Плоды тщательно промываются, чистятся от веточек и грязи, затем немного подсушиваются на полотенце или чистой ткани. Стерилизация для банок, в которых будет закатываться напиток, нужна, вода при этом не обязательно должна закипать. Можно обойтись и без стерилизации, существует и такой рецепт заготовки. Сахар кладут индивидуально, его количество можно уменьшить или прибавить – в зависимости от предпочтений.

Как правильно выбирать ягоды

В природе количество видов плодов этого кустарника – около 200 видов. Не все ягоды безопасны, поэтому стоит подойти к их сбору ответственно, изучая, как сварить компот из жимолости. Правила:

  1. Съедобные плоды – синего цвета и его оттенков.
  2. Самыми используемыми в кулинарии являются: Камчатский, Алтайский, Кавказский сорта. Селекционеры выращивают множество других вариаций. Один кустарник может дать урожай от 1 до 3 кг.
  3. Остерегаться нужно красных плодов на кустарниках.
  4. Для закатки лучше использовать цельные, не слишком мягкие ягоды. Если в рецепте используется прокрутка через мясорубку, то подойдут и размягченные плоды, главное – избегать подгнивших или испорченных.
  5. Чем больше плодов будет использовано – тем насыщеннее будет вкус, аромат напитка.

Подготовка банок для консервирования

Тару для закатки будущего напитка нужно подготовить заранее. Банки необходимо очень тщательно вымыть, простерилизовать кипятком. Крышки для закрутки также нужно приготавливать заранее: для этого используется их стерилизация. Когда вы заливаете компот, в процессе обработки банок в горячей воде не превышайте допустимый порог температуры в 80 градусов.

Описание приготовления:

Компот из жимолости можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных или сушеных.
Ягоды жимолости очень богаты всевозможными полезными веществами, такими как: витамины (А, С, группа В и другие); сахара (глюкоза, фруктоза, галактоза и другие); органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и другие); минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, йод и другие); пектиновые, дубильные и некоторые другие вещества.
Употребляют отвар из этих волшебных ягод как повышающее аппетит, общеукрепляющее, сосудоукрепляющее средство, при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, повышенном кровяном давлении и некоторых других проблемах со здоровьем. Полезен компот из жимолости и просто как дополнительный источник витаминов и минералов в зимний, весенний периоды или при авитаминозе.

Подготовка жимолости

Собранные ягоды нужно как можно быстрее начать обрабатывать, так как тонкая нежная кожица жимолости не дает ей долго храниться. Ягоды перебирают и освобождают от мусора. Поврежденные и подгнившие плоды выбрасывают.

Оставшуюся жимолость промывают, погружая небольшие порции в кастрюлю с достаточным количеством прохладной воды. Просушивают плоды на бумажных полотенцах. Хлопчатобумажную ткань лучше не использовать, так как отстирать пятна от жимолости очень проблематично.

Кроме свежих плодов компот можно варить из замороженных ягод. Перед готовкой дополнительных манипуляций с таким продуктом производить не надо. Разморозка не нужна.

Сушеную жимолость перед готовкой ополаскивают в теплой воде, удаляя с поверхности загрязнения и пыль.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Жимолость – 30 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Жимолость, Сахар, Вода

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: