Кефир с корицей и имбирем для похудения — скажи нет комплексам

Кефир с корицей и имбирём: вкусный коктейль для похудения

Чтобы похудеть, необходимо включить в свой рацион полезные продукты питания. Так, многие знают о пользе кисломолочных продуктов и часто на диете пьют кефир. Если же добавить в этот напиток дополнительные ингредиенты, он станет верным помощников в борьбе с лишним весом. Сделать из простого кефира коктейль для похудения способны две популярные и доступные приправы: корица и имбирь.

Эффективен ли кефир с корицей и имбирём для похудения

Кефир с имбирём и корицей помогает добиться желаемого результата в похудении. Этот натуральный коктейль не только борется с лишним весом, но и обладает рядом положительных свойств.

Как действуют ингредиенты

Кефир занимает лидирующую позицию среди всех кисломолочных продуктов. Напиток содержит фтор, йод и медь, а также витамины группы В. Они стимулируют синтез энергии, ускоряют метаболизм и положительно воздействуют на нервную систему. Помимо прочего, кефир является источником белка, а по содержанию кальция обгоняет даже молоко.

Кефир запускает метаболические процессы, ускоряет химические реакции

Имбирь часто можно встретить в диетическом рационе питания. Корень имбиря богат железом, магнием, кальцием, фосфором и цинком. Также в его составе есть витамины А, В1, В2, С и много полезных аминокислот. Избавиться от лишнего веса имбирь помогает за счёт содержания гингерола. Благодаря ему ускоряется обмен веществ, активизируются обменные процессы, выводятся шлаки и токсины. Если случаются запоры, то имбирь оказывает слабительное действие.

Имбирь часто встречается в диетическом рационе питания

Корица — лидер по содержанию железа, марганца и кальция. Также приправа богата витаминами С, А, К, Е и группы В. Такой химический состав объясняет способность корицы избавляться от лишнего веса. Употребление корицы способствует выведению из организма вредных веществ, ускорению метаболизма, активизации кровообращения и притуплению чувства голода. Если ежедневно употреблять эту приправу, то организм начнёт эффективнее перерабатывать сахар и поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови.

Корица положительно влияет на показатели сахара в крови

Польза и вред сочетания кефира, корицы и имбиря

Коктейль из кефира, имбиря и корицы приносит организму немало пользы:

  • надолго притупляет чувство голода;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • устраняет отёки за счёт оказания мочегонного действия;
  • нормализует стул;
  • способствует укреплению зубов, костей и суставов;
  • является низкокалорийным напитком.

Несмотря на всю пользу, такой коктейль может повысить уровень кислотности желудочного сока.

Кому подходит коктейль из кефира, корицы и имбиря

Коктейль подходит всем, у кого нет следующих противопоказаний:

  • повышенная или пониженная кислотность желудка;
  • гастрит и язва;
  • беременность;
  • кровотечения;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • приём препаратов, разжижающих кровь.

Мнение диетолога

Кефир с корицей для похудения действует только если вы придерживаетесь диеты. Не нужно выбирать экстремальные варианты с жёстким ограничением пищи. Меню на 1700–1800 калорий на протяжении нескольких месяцев — отличный способ не только похудеть, но и приучить свой организм питаться нормально.

К сожалению, корица не является безвредной пряностью. В малых дозах она бесполезная для похудения. В больших же может вызывать серьёзные проблемы с печенью. Так что если вы чувствуете, что вес сдвинулся вниз, прекращайте добавлять в кефир корицу. В конце концов, кисломолочные продукты хороши для похудения и сами по себе.

диетолог Зуева Елена

https://www.doctor-diet.ru/2014/10/kefir-s-koricej-dlja-pohudenija-otzyv.html

Как приготовить диетический коктейль

Классический рецепт готовится следующим образом: в стакан кефира минимальной жирности добавляют по половине чайной ложки корицы и имбиря. Все компоненты смешиваются, и коктейль сразу выпивается. Если вы сделаете это более чем через полчаса, тот напиток потеряет свои полезные свойства. Лучше всего взять палочки корицы и свежий корень имбиря, а не готовый порошок. Кефир должен быть не слишком холодным и не тёплым.

После добавления специй кефир приобретает новые оттенки вкуса и неповторимую пикантность

Можно разнообразить коктейль и добавить туда дополнительные компоненты. Чаще всего это щепотка куркумы или красного перца. Однако с этими ингредиентами надо быть осторожнее. Красный перец противопоказан тем, у кого воспаление почек или желчного пузыря, болезни ЖКТ, язва желудка или 12-перстной кишки. Куркума противопоказана беременным, а также людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Коктейль следует пить за 20 минут до приёма пищи или за 2 часа после. На пустой желудок пить напиток категорически запрещено. В идеале следует пить коктейль вечером перед сном. Так максимально усвоится кальций, который вырабатывает гормоны, ответственные за сжигание жира.

Отзывы

Я пила этот напиток. Вкус нормальный, корица смягчает всё. Такое чувство, что пьёшь терпкий, пряный коктейль. Главное в блендере тщательно смешать. За 3 дня минус 2 кг, не меняя питания. Просто за 2 часа до сна пила этот коктейль. После него, кстати, слабительный эффект. Но если у вас были или есть проблемы с желудком, то вам красный свет! У меня после трёх дней снова открылся гастрит, который не беспокоил 5 лет. Теперь вот пытаюсь с этим справится. Но, если не проблем с желудком, обязательно попробуйте, стоящая вещь этот коктейль.

Нарина

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4279926/

Дело вкуса конечно, но я каждый день заменяю ужин этим коктейлем и мне он очень нравится. После него нет чувства голода. Искренне верю, что он сжигает жир, хотя я хожу в зал и результаты скорее от физических нагрузок. Знаю точно, что имбирь, корица и перец ускоряют метаболизм. С этим напитком главное правильно питаться, тогда он даст результаты.

Юльчик

Читайте также:
Как принимать эликсир жизни из Китая – ягоды годжи?

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4279926/

Благодаря коктейлю я теряла по 1 кг в неделю и считаю это оптимальной скоростью. Может, для кого-то это слишком медленно. Но! После похудения ко мне не вернулось ни одного килограмма.

Kiss-me-quick

https://irecommend.ru/content/kefirnyi-zhiroszhigayushchii-kokteil-deistvennyi-sposob-izbavitsya-ot-nenavistnykh-kilogramm

Кефир в сочетании с полезными приправами действительно способен ускорить обмен веществ. Главное, правильно приготовить диетический напиток и пить его в нужное время. Прежде чем испробовать на себе такой метод похудения, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и ни в коем случае не пейте коктейль натощак.

Соевая спаржа: польза и вред

С егодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечной системы;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Читайте также:
Состав клюквы: витамины, микроэлементы, биологически активные вещества

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также:
Выпей морс брусничный и закрой больничный!

Спаржа из сои доступна, вкусна и для здоровья полезна она

В настоящее время, особенно в последние 10 лет, в мире происходит соевый бум. Производство соевых бобов и объемы их переработки растут в геометрической прогрессии, бурно развиваются биотехнологии [1-2]. Столь большой интерес к данной культуре обусловлен в первую очередь уникальностью химического состава семян сои, содержащих в своем составе пищевые белки, а также доступностью и относительной дешевизной сырья [6]. Соевые белки обладают рядом функциональных характеристик, обеспечивающих хорошие потребительские свойства продукции. В Украине в связи с упадком животноводства также возрос интерес к растительным белкам и в частности к сое, которая по содержанию протеина значительно превосходит все другие бобовые культуры [7, 5, 3].

Однако, наряду с довольно агрессивной рекламой полезных свойств продуктов переработки сои, в мире все больше накапливается фактов, свидетельствующих о токсических свойствах соевых бобов для организма человека. Одним из нежелательных последствий воздействия компонентов соевых белков является репродуктивная токсичность.

Данный эффект обусловлен содержанием в белках сои изофлавоноидов, нестероидных эстрогеноподобных соединений, так называемых фитоэстрогенов, обладающих биологической активностью, подобной женскому половому гормону эстрогену, и оказывающих фитоэстрогенное воздействие на млекопитающих. Фитоэстрогены содержатся во всех продуктах переработки сои – соевых концентратах, изолятах, соевой муке, а также соевых продуктах, произведенных на их основе, как например, в тофу, соевом молоке, сыре, соевых мясных суррогатах, детском питании, и так далее. Наиболее значимые, основные изофлавоноиды сои, генистеин, даидзеин и глицитеин, существуют в формах как глюкозидных конъюгатов, содержащих молекулу глюкозы (глюкозиды генистин, даидзин, глицитин), так и в виде свободных от глюкозы молекул (агликоны). Эстрогенной активностью обладают именно агликоны [8, 17, 38]. Глюкозидные формы изофлавоноидов трансформируются в свободные молекулы в процессе ферментативной переработки нативной сои [39, 31, 45]. Общее содержание изофлавоноидов в необработанных зрелых бобах сои могут варьироваться в весьма значительных пределах – от 18 до 562 мг/100 г [25], в среднем эта величина составляет 149 мг/100 г [10] . Основными факторами, влияющими на изменчивость количественного содержания изофлавоноидов, служат различия в культивации и степени урожайности культуры. При этом различные сорта сои по содержанию изофлавоноидов могут отличаться в 2-3 раза при одинаковых условиях выращивания [40]. Комплекс других факторов, влияющих на уровень содержания изофлавоноидов в бобах сои, включает такие, как географические особенности региона возделывания, дата посева, температура воздуха, и даже уровень углекислого газа [40, 35]. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA – US Department of Agriculture), содержание изофлавоноидов в продуктах переработки сои могут составлять от 14 мг/100 г (в сосисках) до 178 мг/100 г (в соевой муке), в соевом йогурте среднее общее количество изофлавоноидов составляет 33 мг/100 г, в соевом беконе – 118 мг/100 г, в соевом сыре – 18 мг/100 г, в тофу – 23 мг/100 г [10], в некоторых образцах детского питания для грудных детей – содержание изофлавоноидов достигает 34,6 мг/100 г [16].

Совершенно очевидно, что избыточное поступление с пищей изофлавоноидов может приводить к нарушению баланса половых гормонов у человека и оказывать вредное воздействие на функцию воспроизведения и развитие потомства. В настоящем сообщении будут рассмотрены вопросы вредного воздействия изофлавоноидов сои на репродуктивную систему мужского организма.

Влияние фитоэстрогенов, сои и соевых изофлавоноидов на репродуктивную функцию и процессы развития млекопитающих привлекли внимание исследователей уже давно. Более полувека тому назад была обнаружена отчетливая связь между значительным снижением количества сперматозоидов у травоядных животных и птиц и употреблением ими в пищу растений, богатых фитоэстрогенами [13, 14, 20, 37]. За прошедшие десятилетия проведено большое количество исследований, свидетельствующих о репродуктивной токсичности фитоэстрогенов сои. Так, еще в 1956 году была опубликована работа Matrone G. и со- авт. [24], в которой было показано, что генистин, выделенный из соевой муки и потребляемый с кормом самцами мышей в дозах 9-18-36-72 мг/день в течение 6 недель, вызывает повышенную смертность, выраженное снижение массы тела животных, значительное снижение массы семенников и угнетение сперматогенеза. Введение в этом же эксперименте самцам мышей других групп эквивалентных по эстрогенной активности доз диэтилстилбестрола (9 мг генистина = 0,04 цг диэтилстилбестрола) вызвало значительно меньшие изменения изучавшихся показателей. По заключению авторов, «Сравнение полученных результатов. свидетельствует о том, что физиологическое действие генистина отличается от такового диэтилстилбестрола», что, в конечном итоге, заставило авторов предположить, что обнаруженные токсические «эффекты связаны преимущественно не с эстрогенной активностью генистина». Данное предположение было в дальнейшем подтверждено многочисленными исследованиями, которые показали, что, помимо эстрогенной активности, генистеин и другие изофлавоноиды обладают также способностью ингибировать ароматазу, тирозинкиназу и топоизомеразу, нарушая, таким образом, контроль за развитием клеточных циклов, в том числе и в процессе сперматогенеза [12, 22, 29, 30]. В работе Nicklas R.B. и соавт. было установлено, что гинестеин, будучи ингибитором протеинкиназ, нарушает процессы разделения хромосом в сперматоцитах на стадии мейоза [26]. Исследования, проведенные Magee A.C. [23] в эксперименте на самцах крыс, также показали, что скармливание генистина и генистеина с кормом в концентрациях 0,5 % приводит к значительному снижению прироста массы тела и снижению массы почек и селезенки экспериментальных животных. В работе Cassanova N. [11] проводилось сравнительное изучение воздействия на самцов крыс в неонатальном периоде «слабых» ксеноэстрогенов и их влияние на сперматогенез в пубертатном периоде, размер testis и плодовитость в зрелом возрасте. Было установлено, что гени- стеин статистически достоверно снижает максимальный уровень сперматогенеза в пубертатном периоде онтогенеза и приводит к уменьшению размера семенников. По заключению автора, «наличие сои или генистеина в рационе приводит к достоверным, возникающим в короткие сроки (пубертальный сперматогенез) и отдаленным (масса тела, размер семенников, уровень фолли- кулостимулирующего гормона) эффектам у самцов».

Читайте также:
Вся сила крымского солнца в ароматных чайных сборах

Наряду с негативным влиянием изо- флавоноидов на сперматогенез обнаружено также их повреждающее воздействие на механизмы контроля нормального развития и роста простаты [32]. По мнению ряда авторов, фитоэстрогены играют роль предрасполагающего фактора в развитии заболеваний простаты. Воздействуя в период развития ткани железы (критический период), они могут инициировать изменения клеток простаты, которые в дальнейшем будут «эстроген-чувствительными» и с большей готовностью будут реагировать на воздействие эстрогенов, чем на нормальные контролирующие механизмы роста простаты, что, в конечном итоге, будет провоцировать развитие гиперплазии или неоплазии. Известно также, что изофлавоноиды даид- зеин и генистеин избирательно ингибируют гамма-изоферменты млекопитающих, в частности алкогольдегидрогеназу (АДГ) и 3<бета>-гидроксистероид дегидрогеназу, участвующие в метаболизме 3<бета>– гидроксистероида. Таким образом, изофла- воноиды могут проявлять биологический эффект, модулируя активность ферментов, участвующих в метаболизме стероидных гормонов, в первую очередь тестостерона [19, 33]. В последнее время возникло несколько теорий, объясняющих механизм влияния фитоэстрогенов на уровень половых гормонов. Так, предполагается, что изофлавоноиды могут изменять уровень циркуляции эстрогена и тестостерона, воздействуя на глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), особый белок плазмы крови, участвующий в связывании и транспорте половых гормонов и ограничивающий свободную концентрацию гормонов, доступных для захватывания клетками и выполнения биологического эффекта [41]. В соответствии с одной из теорий, изофлавоноиды могут ингибировать связывание эстрогенов или андрогенов с ГСПГ, увеличивая таким образом уровень свободно циркулирующих гормонов. По другой теории изофлавоноиды могут увеличивать синтез ГСПГ, что приводит к снижению уровня свободно циркулирующих гормонов [27]. Результаты исследований, посвященных связыванию фитоэстрогенов с ГСПГ, также носят противоречивый характер. Исследования in vitro демонстрируют, что генистеин в концентрации > 5 цМ (

Спаржа по-корейски: польза и вред, из чего делается, калорийность

Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Калорийность соевой спаржи

Калорийность сухой соевой спаржи на 100 грамм – 260 килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

От каких заболеваний помогает соевая спаржа

Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами. В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар. Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Читайте также:
Вкусный и полезный чай – сколько чашек в день лучше выпивать?

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

  • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
  • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
  • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
  • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.

Соевая спаржа по-корейски при похудении

Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
  6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.

Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски;
  • Спаржа по-корейски с паприкой;
  • Диетический цезарь с соевой спаржей;
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Рецепт спаржи по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
  • соевого соуса — 1 ст. л.;
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
  • уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Спаржа по-корейски с паприкой

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.
Читайте также:
Чай с мятой – это крепкие нервы, прекрасная релаксация и здоровый сон

Вред соевой спаржи

Не советуют есть слишком много фучжу, так как это может привести к обострению некоторых эндокринных заболеваний. У маленьких детей чрезмерное ее употребление грозит будущими нарушениями в работе репродуктивной системы. В целом вред этого продукта для организма довольно незначителен, особенно если употреблять его не больше 4 — 5 раз в неделю.

Кому противопоказана соевая спаржа

Воздержаться от употребления фучжу стоит людям с панкреатитом, а также имеющим почечные заболевания, проблемы с эндокринными железами – гипофункцией щитовидной железы. Однако полностью исключать данный полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет лишь пользу.

Как выбирать и хранить соевую спаржу

Соя была первым продуктом, над которым ученые тестировали технологии создания ГМО. Поэтому, к сожалению, сейчас нередко у недобросовестных производителей встречается фучжу, сделанная из некачественной сои низкого сорта. Необходимо всегда читать текст на упаковке: изучать состав, методы производства, свойства продукта.

Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.

Заключение

Так, выяснилось, что польза и вред соевой спаржи зависит лишь от того, в каких количествах она потребляется. Фучжу обладает массой полезных свойств, она богата незаменимыми витаминами, нужными элементами, поэтому данный продукт необходимо постоянно включать в свой ежедневный рацион. Видео о приготовлении соевой спаржи:

Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?

Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

Конечно, это никакая не спаржа. И даже не растение.

“Спаржу”, которая продается обычно в маринованном виде в составе корейских салатов, делают из пленок с. соевого молока. Когда его кипятят, на поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. Соевая молочная пенка сжимается и становится сморщенной — свернутая в трубочку, внешне она напоминает бамбук, поэтому в Японии ее называют бамбуковая юба. В Корее и Китае же этот продукт тоже имеет несколько имен — фучжу, фупи или доупи. Англичане называют его кожа тофу, что, по сути, тоже соответствует действительности.

Чаще всего из соевой спаржи делают острые корейские салаты

Соевая спаржа — очень полезный продукт: в нем содержится много растительного белка, который усваиватся лучше животного и молочного. Если вы вегетарианец — именно этот продукт обеспечит вас качественными белками и жирами. По количеству незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только с пищей, спаржа превосходит многие другие продукты. Еще соевая спаржа хороша тем, что содержит различные микроэлементы и жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, к тому же не содержит холестерин. А вот калорийность у нее высокая, поэтому, если следите за фигурой, с соевой спаржей лучше не перебарщивать.

Если вы купили сухую соевую спаржу и не знаете, что с ней делать, следуйте нашим советам: замочите ее в чистой воде комнатной температуры часов на 8, каждые два часа меняя воду. Когда она станет мягкой, откиньте на дуршлаг и еще раз промойте ее под водой. Такую спаржу можно добавлять в салаты и закуски в азиатском стиле.

Граждане нашей страны при любом предполагаемом катаклизме (слухах о кризисе, повышении цен, эпидемии .

В последнее время в супермаркетах Москвы неожиданно появилось много личи. .

Честно признаемся, кастрюль будет четыре – с обычным рисом, коричневым, басмати и диким. Потому что .

Просто варить крупу и пасту в воде довольно скучно. Но ведь можно их варить не только .

легко

Соевая спаржа – уникальный продукт переработки соевых бобов, который производится из соевого молока. .

Баклажаны по-корейски – очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте .

и чем же ЭТО похоже на спаржу – травянистые стебли с почками?? спржа вкусная, а это пакость какая то. Спаржа росла у большинства дачников, только они и не думали, что её можно есть, а не только добавлять в букеты, когда она распустится

“с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного?” Вот хороший ответ в одной книге: “Сколько нужно белков, жиров, углеводов? При кислотоизбыточном питании (мясо, хлеб) требуется увеличенное количество белков (до 140-160 г в сутки), которые употребляются для нейтрализации и выделения кислот. При щелочеизбыточной пище (картофель, овощи) потребность в белках снижается до 20-30 г в сутки. Так, излишек кислот в пище повышает потребность в белках в 6-8 раз! Значит, при пище, богатой щелочью, можно жить много экономнее, чем при кислотоизбыточной пище. Обильное белковое питание ведет к бесцельному увеличению внутренней работы, повышению выделения мочи, утомляет почки, отягощает организм и скорее приводит органы в состояние утомления. С этим связано чувство усталости, а также пониженная работоспособность мясоеда. Таким образом, стремление к белкам, к мясу противоречит прогрессивным познаниям науки и враждебно здоровью, работоспособности и иммунитету человека. Употребление в пищу более 1 г белка в сутки на 1 кг веса тела ведет к накоплению в организме ядовитых продуктов их распада. Злоупотребление белками приводит к заболеваниям (подагра, ревматизм, диабет и пр.). Переход к питанию, бедному белками, повышает работоспособность, улучшает здоровье, увеличивает иммунитет. Поэтому устанавливается не только белковый минимум 20-30 г в сутки, но и максимум – 50-60 г. Растительная пища, в которой преобладают сырые фрукты, салаты, сырые и тушеные овощи и картофель и в которой не забыты орехи, инжир и молоко, легко снабжают нас 40-50 г белка. Вполне достаточное количество углеводов составляет 400 г в сутки, а жиров – 50 г. При обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, сахар) углеводы переходят в организме в жир, а избыток жиров приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Можно сделать вывод: самое страшное – это недостаток витаминов и щелочей. Только после этого может выявиться вредное воздействие недостатка в углеводах и жирах. И совсем напоследок – в действительности почти не стоящий внимания – может иногда возникнуть вопрос недостатка в белке.”

Читайте также:
Низкокалорийные овощные смузи для похудения

Вот с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного. откуда этот бред берется.

Спаржа из сои доступна, вкусна и для здоровья полезна она

Соя – один из немногих растительных источников белка, в котором содержится весь необходимый набор аминокислот и витаминов. Продукт стал настоящим спасением для вегетарианцев, которым необходимо заменить животный белок растительным аналогом.

Так называемый растительный протеин надолго насыщает организм и повышает человеческую функциональность в разы. Единственный недостаток сои (да и всех бобовых) – необходимость длительной термической обработки. В лучшем случае доведется 90 минут варить и периодически подливать воду в кастрюлю с соей, в худшем – вымачивать ее сутки в воде определенной температуры.

Общая характеристика продукта

  • Общая характеристика продукта
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Применение ингредиента в кулинарии
  • Как выбрать сою
  • Как хранить сою
  • Противопоказания к употреблению
  • Генетика сои

Культурная соя характеризуется неоднородной текстурой стебла. Оно может быть и тонким, и толстым, опущенным вниз под давлением листков или абсолютно голым. Длина взрослого растения варьируется от 15 см до 2 м. Листья опущены вниз, жилкование перистое, форма образуется из 3–9 секторов. Растение дает аккуратный цветок, который окрашен в уникальный оттенок фиолетовой палитры.

Плод выглядит традиционно для бобового растения: вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам, содержит небольшое количество семян (не более 3-х). Бобы приобретают овальную форму, устойчивы к растрескиванию, составляют около 4–6 см. Семена заключены в специальную створку – перикарпий, состоящий из трех слоев. Он защищает внутренность от агрессивной внешней среды и сводит на нет возможность растрескивания. Перикарпий достаточно пластичен, обладает свойством сжиматься и разжиматься при необходимости.

Семенная оболочка бобов гладкая и блестящая, устойчива к жидкостям. Под ней располагаются корешок и почечка. Это основные и самые крупные органы соевого зародыша. Окрашены бобы в один из оттенков желтого, оранжевого, черного, зеленого или коричневого цвета.

Полезные свойства

Соя известна в первую очередь благодаря рекордному содержанию белка и жизненно необходимых аминокислот.

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой/гастритом);
  • людям с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • диабетикам;
  • пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Соя стимулирует развитие полезных кишечных бактерий, спасает людей от дисбактериоза и является своеобразной профилактикой проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Этот продукт необходим также женщинам в период менопаузы [2] . Он компенсирует малую выработку эстрогена и стабилизирует как физическое, так и психоэмоциональное здоровье.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта) [3]
Калорийность 364 ккал
Белки 36,7 г
Жиры 18 г
Углеводы 17,3 г
Пищевые волокна 13,5 г
Вода 12 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)
Ретинол (А) 0,012
Бета-каротин 0,07
Тиамин (В1) 0,94
Рибофлавин (В2) 0,22
Холин (B4) 270
Пантотеновая кислота (В5) 1,75
Пиридоксин (B6) 0,85
Фолиевая кислота (B9) 0,2
Токоферол (E) 1,9
Биотин (Н) 0,06
Никотиновая кислота (РР) 9,7
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)
Макроэлементы, мг
Калий (К) 1607
Кальций (Са) 348
Магний (Mg) 226
Натрий (Na) 6
Сера (S) 244
Фосфор (P) 603
Хлор (Cl) 64
Микроэлементы, мг
Алюминий (Al) 0,7
Бор (В) 0,75
Кремний (Si) 177
Железо (Fe) 9,7
Йод (I) 0,0082
Кобальт (Со) 0,312
Марганец (Mn) 2,8
Медь (Cu) 0,5
Молибден (Mo) 0,099
Никель (Ni) 0,304
Стронций (Sr) 0,067
Фтор (F) 0,12
Хром (Cr) 0,016
Цинк (Zn) 2,01

Применение ингредиента в кулинарии

Приготовление сои – весьма длительный процесс. Бобы замачивают минимум на 15 часов, промывают в прохладной воде и отваривают около 3–4 часов до готовности. Только плоды, прошедшие многочасовой путь приготовления, становятся пригодными в пищу (сырые бобы проблематично даже раскусить).

Среди продуктов, содержащих сою, отмечают:

  • сыр тофу;
  • йогурт (йофу);
  • шоколад;
  • злаковые протеиновые батончики;
  • мороженое;
  • молоко.

Все эти продукты отличаются низким калоражем и могут быть введены в диетический рацион.

После термической обработки соя становится мягкой, слегка крошится и наполняется сладковатым ореховым вкусом. Отварные бобы можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в салаты, подавать с мясными, рыбными блюдами и даже применять как десерт.

Читайте также:
Фруктово-сельдерейное смузи поможет сбросить килограммов грузы!

В кулинарии соя выступает растительным заменителем мяса. Ингредиент используют для создания соусов, масла и напитков. Специальный экстракт, выделяемый соей, делает блюдо невероятно вкусным. Сочетание терпких и сладких ореховых ноток добавляет пище некой изысканности.

Из сои также можно приготовить:

  • паштет;
  • домашнюю колбасу;
  • овощное рагу;
  • закуску с добавлением мясных или рыбных ингредиентов.

Рецепт супа «гладкий фо» с использованием ростков сои

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 г (можно заменить курицей);
  • имбирь – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соус для рыбных блюд – по вкусу;
  • корица – 2 шт.;
  • бадьян – 5 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • рисовая лапша – 150 г;
  • ростки сои – 150 г;
  • мясной говяжий бульон – 1 л;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • зелень и специи – по вкусу.
Приготовление

Нарежьте овощи небольшими кубиками, выбранную зелень измельчите. Влейте в мясной бульон соус для рыбы, добавьте лук, имбирь, корицу, бадьян и любимые специи. Постоянно пробуйте блюдо, чтобы ориентироваться в специфике вкуса. Как только найдете идеальную дозировку – останавливайтесь и переходите на следующий этап готовки. Доведите пряный бульон до кипения и оставьте вариться около 20–30 минут – так отвар напитается вкусом каждой специи.

Процедите готовый бульон, введите туда рисовую лапшу и снова поставьте на средний огонь на 5–7 минут. Готовую лапшу достаньте шумовкой и выложите на тарелку, добавив туда ростки сои и отварную говядину. Залейте блюдо мясным бульоном, введите каплю лайма или лимона и подавайте на стол.

Как выбрать сою

Реализация сои ничем не отличается от сбыта привычного нам горошка или фасоли. Продукт фасуют, упаковывают в полиэтиленовые, картонные или крафтовые бумажные емкости и транспортируют до необходимой торговой точки. Проследите, чтобы в упаковке находилась только соя. Никаких посторонних предметов вроде ростков, мусора и стеблей быть не должно.

Цвет сои может быть разнообразным – от черного до белоснежного. Качество и вкус сои абсолютно не зависят от оттенка, поэтому ориентируйтесь на эстетический вид ингредиента.

В магазинах часто можно увидеть окару. Это желтоватая влажная масса, которая по структуре напоминает творог. Окара – продукт, который образуется из отварной и перемолотой сои. Масса абсолютно безвкусна и не обладает уникальным запахом. Окара может достаточно долго храниться в холодильнике даже после вскрытия упаковки. Ингредиент можно использовать для приготовления котлет, отбивных, выпекания хлеба или десертов. Попробуйте заменить традиционный творог на окару в одном из особо удачных рецептов и оцените вкус. Особенность сои заключается в том, что он перенимает вкус и аромат другого блюда, мимикрирует и усиливает его.

Как хранить сою

Продукт абсолютно неприхотлив и может храниться так, как вы того пожелаете. Главное условия – ограничить воздействие солнечных лучей, влаги и вредителей. Не бойтесь хранить сою в большом объеме в коробках/ящиках – на качестве бобов это никак не отразится. Продукт можно поместить в крафтовые пакеты (плотно закрытые) или стеклянные банки. Не бойтесь использовать любую емкость, которая попадется под руку. На вкусовые качества продукта и срок реализации это не повлияет.

Противопоказания к употреблению

Сою запрещено вводить в рацион пациентам с мочекаменной болезнью. В бобах содержатся специфические вещества (оксалаты), которые стимулируют образование новых камней и ухудшают текущее течение болезни [4] .

К патологиям, которые могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением сои, относят следующие [5] :

  • астма;
  • конъюнктивит;
  • болезнь Альцгеймера,
  • дерматит,
  • экзема;
  • ускорение процесса старения;
  • выкидыш;
  • сбои в развитии и формировании головного мозга у плода в период беременности.

Специалисты не рекомендуют давать сою маленьким детям. Организм может неблагоприятно отреагировать на продукт и ответить заболеванием щитовидной железы или развитием аллергической реакции [5] .

Генетика сои

Генная история сои берет начало 14 января 2010 года. Именно в этот день в журнале Nature была опубликована статья о геноме этого вида бобовых. Ученые смогли определить последовательность ДНК генома растения, обнаружили там множество генов, способных кодировать белок, – более 46 тыс. Эта цифра на 70 % превышает аналогичный показатель резуховидки Таля (растительного объекта-предшественника сои) [6] .

Соя стала одной из множества сельскохозяйственных культур, которые подверглись генетическим изменениям. Именно генно-модифицированная, а не растительная соя сейчас входит в состав большинства пищевых продуктов. Ученые, открывшие удивительные свойства генов, постепенно начали вводить бобы в обиход, подкрепляя общественность новыми сведениями о качестве, безопасности и выгоде использования сои.

В 2006 году 92 % всех посевных площадей США были засеяны именно этим растительным компонентом [6] . Импортные поставки росли с космической скоростью, но мир смог только частично принять генно-модифицированный организм (ГМО). Люди боялись этой аббревиатуры, протестовали против искусственных продуктов и бойкотировали производителей.

Пользу от генно-модифицированной сои получили агрономы, ведь такой продукт стало гораздо легче, быстрее и дешевле выращивать. При этом цена на растение оставалась стабильной.

Исследования и разработки продолжаются по сей день. Часть стран отказывается от употребления сои, используют специальную IP-сертификацию, чтобы отслеживать поставки растительного ингредиента, выращенного традиционным способом. Производители обязуются подавать информацию об органическом или генном происхождении компонентов, входящих в состав. К сожалению, многие изготовители начали спекулировать термином «органика», но современный потребитель не обращает внимания на яркие надписи и этикетки, а просто внимательно изучает состав.

Читайте также:
Талую воду легко приготовить – Нужно ее хорошо заморозить!

Возможные риски, связанные с употреблением генно-модифицированных продуктов

Существует три основные категории рисков: пищевые, экологические и агротехнические [7] . Отдельно остановимся на первых двух.

Пищевые риски
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Частое и длительное употребление генно-модифицированных продуктов приводит к снижению защитной функции иммунной системы. Трансгенный белок способен вызывать аллергическую реакцию и выступать стимулирующим аллергеном для других инфекций и патологий.

Ученые отмечают, что у людей, употребляющих искусственные продукты, снижается восприимчивость к антибиотикам, что усложняет процесс лечения. С соей в организм попадают специфические гены-маркеры, которые блокируют лекарство, снижают его эффективность и могут привести к гибели человека. Искусственные продукты аккумулируют гербициды и повышают риск развития онкологических патологий [8] .

Экологические риски

Самый банальный, но значимый риск – исчезновение большинства видов растений. Если их можно создавать искусственно при минимальной трате времени и сил, то нет никакого смысла в затратных «живых» растениях.

Технология создания ГМО крайне несовершенна. Сами ученые не могут быть полностью осведомлены о возможных рисках, сопряженных с такими продуктами. Исследования за 1998 (Великобритания), 2003 (Италия), 2006 (Россия и Австралия) выявили, что человеческий организм плохо воспринимает генно-модифицированные продукты [8] . Некоторые видят прямую зависимость между внедрением ГМО и ростом мирового ожирения, онкологии и аллергий.

Летальных исходов в результате употребления ГМО в мире не зафиксировано. Но существует риск, что реакция нашего организма появится спустя несколько поколений в виде мутаций, врожденных патологий и даже вырождения. Человек должен сделать выбор самостоятельно: употреблять ГМО или нет.

В любом случае можно найти растительный аналог необходимого продукта. Его стоимость и некоторый перечень характеристик будут отличаться от искусственного, зато вы точно будете уверены в собственном здоровье.

  1. ↑ Элга Боровская. – Вегетарианская кухня.
  2. ↑ ГБУЗ МО Наро-Фоминская районная больница №2. – Продукты из сои полезны женщинам в период менопаузы.
  3. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Соя, зерно». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑ Деловой Петербург. – Соя каменеет в почках.
  5. ↑↑ Троянская Н. А., Болдинова М., Короткова Е. В. – Лечебные злаки и заболевания опорно-двигательного аппарата.
  6. ↑↑ Википедия. – Соя.
  7. ↑ Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности. – ГМО и риски их использования.
  8. ↑↑ The Village. – ГМО: есть или не есть?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Спаржа: польза и вред для организма

История спаржи

Спаржу также называют аспарагусом, и она – близкий родственник лука, хотя и совсем на него не похожа. Одно из необычных названий спаржи «заячий холодок». Она растет на солнечных пустых участках, в таких местах зайцы устраивают логово и прячутся в кустистых растениях, поскольку больше негде. А спаржа прорастает довольно рано, это одно из первых весенних растений. Возможно, такое необычное название спаржа получила именно поэтому.

Спаржа была известна еще в античные времена в средиземноморском регионе. Аспарагус быстро отнесли к растениям-афродизиакам, и запретили монахам употреблять его в пищу. Видимо, чтобы лишний раз не провоцировать.

Этот овощ всегда был одним из самых дорогих, поскольку собирать урожай начинают лишь на 3-4 год после посадки. В пищу употребляют молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Сбор начинается уже с апреля.

Многие наверняка видели спаржу и в цветочных магазинах, ее ягодами и перистыми легкими листьями дополняют цветочные композиции.

Польза спаржи

Несмотря на невысокую питательную ценность, спаржа очень богата разнообразными микроэлементами. Она вряд ли надолго утолит голод, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Особенно много в спарже калия и витамина А. Последний необходим для здоровья кожи, ногтей и волос.

Спаржа стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ оказывает на кишечник: обилие клетчатки стимулирует перистальтику. Употребление спаржи помогает побороть запоры. Из-за невысокой калорийности аспарагус хорошо подходит для диетического питания.

В народной медицине спаржу использовали для улучшения состояния сердца и сосудов, особенно при высоком давлении. Как показали исследования, это действие объясняется аспарагином, входящим в состав овоща. Кумарин и сапонин, встречающиеся во многих растениях, есть так же и в спарже. Они положительно влияют на организм человека.

Хороша спаржа и для улучшения кроветворения, она стимулирует образование кровяных телец и помогает при анемиях.

Вред спаржи

Спаржа редко вызывает аллергии, но все же овощ не самый привычный, поэтому с ним нужно быть осторожней. Аспарагус раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при воспалительных заболеваниях этих органов, особенно в острый период, спаржу лучше не есть. Других противопоказаний для употребления спаржи нет.

Читайте также:
Продукты из сои очень полезны! Передайте мне тофу, будьте любезны!

«Несмотря на нежность и полезность овоща, спаржу не стоит давать детям до 2 лет. Даже по достижению этого возраста перед подачей спаржу нужно хорошо проварить, иначе переварить этот продукт ребенку будет сложно», – предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение спаржи в медицине

В медицине нечасто используют лекарственные свойства спаржи, однако из нее выделяют необходимые вещества. Аспарагин или экстракт спаржи при внутривенном введении снижает давление и замедляет ритм сердцебиения. Экстракт спаржи особенно эффективен в этом, после него артериальное давление долго держится в норме.

Препараты из спаржи рекомендованы при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку она способствует выведению из организма мочевины, фосфатов и хлоридов. При данных болезнях их содержание обычно повышено.

Побеги спаржи считаются хорошим диетическим продуктом, поскольку очень низкокалорийны и при этом содержат много витаминов. Кашица из спаржи может использоваться в косметологии для питания кожи и отбеливания пигментных пятен.

Применение спаржи в кулинарии

Спаржу можно есть как сырой, так и после термической обработки. Чтобы сохранить вкус и упругость, овощи готовят совсем недолго. После их можно добавить в салат, суп, да и сами по себе они вкусны. Отдельные виды спаржи, например, белую, принято консервировать.

Перед приготовлением кожицу с побега очищают. Самую нижнюю, плотную часть ростка, обычно не едят и отрезают. Верхушка с листочками наоборот очень нежна и приятна на вкус.

Легкий суп можно подавать с сухариками или гренками. При приготовлении для сытности обычно используют готовый овощной или куриный бульон.

  • Спаржа побеги – 500 г
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картофель – 1 шт
  • Бульон куриный – 400 мл
  • Сливки нежирные – 100 мл
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Через 5 минут добавить нарезанную спаржу, очищенную от кожицы, и раздавленные зубчики чеснока. Потушить еще несколько минут. Кстати, верхушки побегов можно оставить и потом обжарить их отдельно, добавив к уже готовому крем-супу.

В это время поставить разогреваться в кастрюле бульон. Пока он закипает, почистить и мелко порезать картофель. Бросить в бульон картофель, спаржу с луком, соль и перец и варить до мягкости. Влить сливки и проварить еще 2 минуты. Измельчить все блендером или толкушкой в пюре.

Запеченную спаржу можно использовать как угодно – есть горячей, холодной, добавить в салат.

  • Спаржа – 500 г
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки
  • Чеснок, соль – по вкусу.

Побеги помыть, очистить от кожицы. Противень или форму смазать маслом, выложить спаржу, полить оливковым маслом. Посыпать солью и раздавленным через пресс чесноком, и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. В зависимости от толщины побегов, блюдо будет готово через 7-15 минут. Время от времени проверяйте спаржу, чтобы не передержать блюдо. Как только она станет помягче и слегка изменит цвет, можно вынимать спаржу из духовки.

Как выбрать и хранить спаржу

Спаржа насчитывает множество сортов, в основном можно встретить зеленую, фиолетовую и белую. Белая спаржа не имеет цвета, поскольку в процессе роста ее тщательно окучивают грунтом. Побеги не получают солнечного света и не меняют цвет, как это обычно происходит. Белая спаржа более плотная, считается деликатесом и больше подходит для засолки и маринации. Ее можно встретить в продаже в баночках. Проверьте состав маринада – в нем не должно быть консервантов и других подозрительных добавок.

Самый распространенный вид – зеленая спаржа. Она вкусна и в свежем, и в обработанном виде. Еще можно найти необычные фиолетовые побеги – они имеют оригинальный горьковатый вкус. Правда, в процессе готовки теряют свою окраску.

Самая полезная спаржа продается в сыром виде на рынках, в магазинах. Срок ее хранения невелик, потому чем свежее овощ – тем лучше. Выбирайте плотные побеги средней толщины, они должны хорошо держать форму. Наиболее вкусная спаржа продается в начале сезона сбора урожая – в апреле и мае, дальше она становится грубее. Встречаются и замороженные овощи.

Хранится аспарагус в холодильнике в ящике для овощей. Если побеги свежие, они могут пролежать и пару месяцев, но с каждым днем полезных веществ в них все меньше, а вкус – хуже. Если стебли растения завяли, можно на несколько часов положить их в чистую прохладную воду, растворив в ней сахар. В таком растворе спаржа обычно становится крепче.

Иногда встречается маринованный продукт бежевого цвета под названием «спаржа». На самом деле он изготовлен из сои и не имеет к спарже никакого отношения, хотя тоже полезен. Обращайте внимание на состав, чтобы не ошибиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: