Кедровые орехи – вкусно и полезно, но можно ли при беременности?

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Читайте также:
Польза ягоды-гибрида: как, с чем и для чего употреблять Бойзенов плод

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Кедровые орехи во время беременности

В период беременности женщине важно особое внимание собственному рациону. Меню должно включать натуральные, свежие и питательные продукты. Очень полезны кедровые орехи во время беременности.

В ядрах содержатся полезные компоненты, помогающие организму женщины восполнить дефицит питательных компонентов и нормализовать физическое и эмоциональное состояние.

Польза кедровых орехов при беременности

Кедровые ядра — это источник полезных веществ. Они содержат витамины, минеральные вещества, а также разные аминокислоты, которые благотворно влияют на здоровье беременной и положительно сказываются на развитии ребенка внутри утробы.

В маленьких семенах содержится целая таблица Менделеева, но особенно богат продукт калием и кальцием, железом и фосфором, а также магнием, марганцем и цинком. В ядрах присутствуют и витамины — E, A, K, группа В. В состав ядер также входит холин, тиамин, пантотеновая кислота.

Кедровые орешки — питательный продукт. Он насыщен белками, которые способствуют повышению энергетических сил организма. Дополнительная энергия важна для беременной особенно в 1 триместре, когда организм перестраивается и начинает подготавливаться к предстоящему вынашиванию плода.

Чем же полезны ядра кедра для беременных?

  • Повышают устойчивость организма беременной по отношению к внешним негативным факторам и физическим нагрузкам. Магний в составе семян помогает организму бороться с усталостью и раздражительностью, препятствует появлению судорог мышц, положительно воздействует на работоспособность ЦНС.
  • Стимулируют лактацию. Снабжают грудное молоко полезными компонентами.
  • Нормализуют баланс гормонов.
  • Укрепляют защитные способности организма. Полезны семена кедра в период межсезонья. Употребление кедровых орехов в рекомендуемых дозировках становится профилактикой против развития вирусных, инфекционных болезней и простуды.
  • Благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта. Выводят токсины, ядохимикаты и другие вредные вещества из организма.
  • Оказывают профилактическое и терапевтическое действие на работу сердца. Продукт нормализует уровень холестерина, является профилактикой атеросклероза, улучшает функции сердца и очищает сосуды.
  • Нормализуют уровень гемоглобина. Продукт оказывает профилактическое действие против развития анемии.
  • Помогают решить проблемы расстройства стула, которые часто наблюдаются у беременных. Умеренное употребление ядер кедра является профилактикой запора.
  • Оказывают благотворное воздействие на состояние нервной системы, а именно улучшают качество сна, помогают беременной справляться с переживаниями и расстройствами, избавляют от депрессии и нервозов.
Читайте также:
Приготовьте вкуснейшее печенье с клюквой – порадуйте семью и удивите гостей

Во 2 триместре

Польза семян кедра для беременной:

  • положительное воздействие на процесс формирования у плода головного мозга (данный процесс начинается именно во 2 триместре беременности);
  • профилактика запоров и геморроя;
  • профилактика метеоризма и спазмов;
  • нормализация функций кишечника;
  • профилактика развития анемии.

В 3 триместре

Продукт в рационе беременной, находящейся на поздних сроках, оказывает следующее положительное действие:

  • нормализует работу ЦНС, что помогает женщине справляться с неврозами, стрессом, депрессией;
  • восстанавливает организм беременной;
  • стимулируют процесс выработки грудного молока.

Почему кедровыми орехами во время беременности не стоит увлекаться?

Но ядра кедра беременным способны принести помимо пользы и вред. Увлекаться питательным продуктом не стоит по следующим причинам:

  • Ядра кедра — это калорийный продукт. Злоупотребление продуктом приводит к набору лишнего веса. В горстке орешков содержится 600 килокалорий, ровно столько, сколько энергетической ценности содержится в 2 плитках молочного шоколада.
  • Кедровые орешки относятся к группе продуктов-аллергенов. Если организм будущей мамы склонен к проявлению аллергии, то в рацион беременной кедровые орехи нужно вводить осторожно.
  • Злоупотребление питательным продуктом приводит к расстройству желудка (диарея).

Оптимальная порция употребления орехов — 2 ст. ложки в день. В 3 триместре будущей маме нужно сократить указанную порцию в 2 раза.

Противопоказания и возможный вред

Полезно в разумных порциях употреблять кедровые орехи беременным. Но в нередко продукт приносит и вред. Часто негативные последствия вызывает переедание.

Злоупотребление продуктом вызывает раздражение ротовой полости, провоцирует аллергию, увеличивает активность плода. Иногда включать в рацион беременной кедровые орехи запрещено.

Противопоказания:

  • аллергия на продукт;
  • лишний вес;
  • язва желудка;
  • гастрит в острой форме;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • болезни печени.

Исключить из рациона ядра кедра требуется, если после употребления продукта у женщины появляется тошнота, боли в желудки, диарея, кожная сыпь.

Меры предосторожности

Будущим мамам требуется тщательно подходить к выбору продуктов. В меню должны быть только свежие продукты. Употребление испорченной пищи приводит к негативным последствиям, вплоть до интоксикации организма.

Определить качество кедровых семян непросто. Ядра покрыты толстой скорлупой, поэтому разглядеть их целостность визуально невозможно. Если при раскрытии семена кажутся загнившими или темными, то употреблять их в пищу нельзя. Отказаться следует и от употребления продукта, который имеет неприятный металлический вкус.

Будущим мамам рекомендуется покупать орешки, очищенные от скорлупы. Так можно легче определить их свежесть. Молодые ядра являются источниками полезных для организма веществ. В старых ядрах скапливаются токсины. Такие ядра вызывают аллергию и пищевое расстройство.

Правила выбора и хранения кедровых орехов

При выборе кедровых орешков важно особое внимание уделять следующим критериям:

  • Цвет ядра — равномерный без присутствия пятен и подтеков. Наличие внешних дефектов на поверхности ядра указывает на несвежесть продукта.
  • Структура ядра — умеренно влажная, не сухая. В сухом ядре содержание полезных веществ значительно ниже. Также сухие орехи указывают на несоблюдение правил хранения продукта.
  • Запах — свежий, без примеси ароматизаторов.
  • Размер ядра — не больше 1,5 см в диаметре. Размер ореха больше нормы свидетельствует об искусственном выращивании продукта.

Чтобы сохранить пользу и питательность кедровых орешков, необходимо соблюдать основные правила хранения. Срок хранения орешков в скорлупе — не больше полугода. Очищенное семя храниться гораздо меньше, не больше 3 месяцев.

Хранить орешки нужно в прохладном и темном помещении, желательно в стеклянной таре. Важно, чтобы в емкость с продуктом не попадала влага. Также нельзя хранить орехи рядом с сильно ароматизированными продуктами.

Кедровые орешки полезный продукт для будущих мам. Полноценный витаминизированный состав помогает восполнить нехватку жизненно необходимых компонентов в организме беременной. Но употреблять ядра кедра нужно в ограниченном количестве. Переедание вызывает развитие негативных последствий.

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Читайте также:
Добротная подборка рецептов соуса из клюквы к мясу

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.
Читайте также:
Полезные свойства кунжута: открываем все секреты таинственного «Сезама»

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион – питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Читайте также:
Грейпфрутовый сок: тропический целитель или «витаминная бомба»?

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Читайте также:
Чай мате — подарок богов

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Читайте также:
Готовим дома вкуснейший сыр из козьего молока

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Читайте также:
Пастила из крыжовника – готовим дома

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Диета при геморрое и запорах

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.
Читайте также:
Ваниль – вы точно знаете о ней не все

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Читайте также:
Марокканский чай — мятный аромат востока в вашем бокале

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: