Кедровые орехи – как хранить полезное лакомство?

Как сохранить кедровые орехи в домашних условиях

По сравнению с другими видами орехов, срок хранения кедровых ядер самый непродолжительный. Поэтому хранить кедровые орехи нужно, придерживаясь определенных правил. Условия хранения для очищенных, жареных, а также ядер в скорлупе или шишках, отличается.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Правила хранения кедровых орехов

Зачастую в продаже встречаются прогорклые кедровые орехи. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они могут привести к отравлению. Причиной появления плесени, горьковатого вкуса и прочих дефектов является неправильное хранение.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

В промышленности их сначала подвергают очистке от скорлупы с использованием специальных установок, а после помещают в вакуумные упаковки. Это позволяет защитить их от окисления, которое происходит при контакте с воздухом, а также предотвратить доступ к продукту вредителей и влаги.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Далее упакованные орешки отправляют в камеры хранения, в которых поддерживается температура -18 ˚С. Именно такие условия позволяют продлить срок годности до 3 лет.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Главное правило, которого нужно придерживаться при хранении орехов в любом виде – их необходимо предварительно просушить. В противном случае они покроются плесенью и придут в негодность.

Сушка ядер осуществляется следующим образом:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • Сначала их высыпают на противень или большой поднос и разравнивают, чтобы они легли в один слой.
  • Затем орехи оставляют в теплом, сухом помещении не менее, чем на 7 дней.
  • Каждый день ядра следует хорошо перемешивать.

Также орехи можно просушить в специальной сушилке или теплой духовке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Сырые ядра в очищенном виде

Сырые, очищенные от скорлупы семена, можно сохранять двумя способами:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. В морозильной камере – предварительно высушенные ядра раскладывают в герметично закрывающиеся пакеты для заморозки и убирают в морозилку.
  2. В холодильнике – орешки пересыпают в сухие стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Крышка должна предотвращать впитывание посторонних запахов, поэтому ее нужно плотно закрыть. Но, чтобы ядра не задохнулись, в крышке рекомендуется проделать несколько небольших отверстий.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Если орехов не так много, и отправлять их в холодильник нет желания, то можно пересыпать зерна в мешочек из хлопчатобумажной ткани, или в бумажный пакетик, и положить в сухое темное место. В доме или квартире наиболее подходящим местом для этого станет кладовка.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Очищенные ореховые семена нельзя хранить в открытом виде. Влажность воздуха при их хранении не должна превышать 55%.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Жареные орехи

Вкусовые качества жареных семян теряются очень быстро – всего за несколько дней. Поэтому не рекомендуется за один раз жарить большое количество ядер. Употребить их желательно в течение 3-5 дней. Это же касается орешков в сиропе, сахаре, а также ядер с другими вкусовыми добавками.

p, blockquote 13,1,0,0,0 –>

Если жареные ядра потеряли запах и вкусовые качества, кушать их не рекомендуется. При тепловой обработке продукт выделяет масла, которые впоследствии дают горький привкус.

В скорлупе

Хранить кедровые орехи в скорлупках можно как в помещении, так и в холодильнике. Перед хранением их необходимо просушить таким же образом, как и в случае с очищенными ядрами.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • В холодильнике – семена пересыпают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и ставят на нижнюю полку. Периодически орехи рекомендуется проверять на наличие белого налета, который может возникнуть из-за конденсата.
  • В помещении – зерна помещают в полиэтиленовые пакеты или холщовые мешки, и убирают в сухое, темное место.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

В домашних условиях хранить орехи также можно в хорошо проветриваемом погребе. Для правильной сушки их нужно сложить в картонные ящики или стеклянные банки.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

В шишках

Отправляя на хранение шишки, их также необходимо тщательно просушить. Для этого их раскладывают в один слой на противне, и оставляют в теплом, сухом помещении на 7-10 дней.

Читайте также:
Чай с молоком от ста недугов – возможно ли такое?

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Затем шишки перекладывают в холщовые мешочки и подвешивают в сухом темном месте. Периодически следует проверять их на предмет повреждения грызунами и грибками.

p, blockquote 20,0,0,1,0 –>

Держать шишки в целлофановых пакетах нельзя, поскольку для их продолжительного хранения требуется нормальная вентиляция воздуха.

Сроки годности

Срок годности таежных орешков зависит от того, в каком виде и в каких условиях они хранятся.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • Очищенные, в холодильнике – около 3-4 месяцев.
  • Очищенные, в морозильной камере – 1-2 года.
  • Очищенные, в сухом темном месте – около месяца.
  • В скорлупе, в темном и сухом помещении при комнатной температуре – не более 6-8 месяцев.
  • Неочищенные, в холодильнике – около 5-6 месяцев.
  • Очищенные, жареные – не более 3-5 дней.
  • В шишках – 1-2 года при условии хранения в сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Наибольшим сроком годности отличаются семена без скорлупы, помещенные в морозильную камеру. Поэтому при наличии большого количества орехов рекомендуется очищать их и хранить их в морозилке.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Поскольку таежные орешки собирают осенью, приобретать их в летнее время не рекомендуется. Лучше всего лакомиться ими зимой или весной. При этом, покупая семена, необходимо обращать внимание на дату их изготовления.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –> p, blockquote 27,0,0,0,1 –>

Дольше всего будут храниться ядра, собранные в октябре, поскольку к этому времени они успевают полностью вызреть. Наименьший же срок хранения имеют недозрелые семена.

Узбекский плов с нутом

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 Килограмм
  • Рис — 800 Грамм
  • Нут — 1 Стакан
  • Луковица — 2-3 Штук
  • Морковь — 3-4 Штук
  • Чили — 1 Штука
  • Головка чеснока — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Зира — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Узбекский плов с нутом”

Оценить рецепт Узбекский плов с нутом:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Здравствуйте, Марина! Сегодня решила приготовить плов с нутом по вашему рецепту. Хорошо, что вы очень подробно и понятно описали рецепт приготовления. Обязательно воспользуюсь всеми вашими советами. Готовить что-то вкусненькое, это всегда приятно, потому что такие простые вещи как еда, десерты и разнообразные напитки приносят нам радость. В одной книге я прочитала, что: «вскоре настанет время, когда потребности и естественные желания каждого человека будут удовлетворены! К примеру, у всех будет хорошая еда. Наши сердца переполнятся радостью от всего того доброго, чем наделит нас Господь». Спасибо вам за такие прекрасные рецепты, с их помощью можно очаровать и порадовать гостей разными блюдами без особого труда.

Приготовила плов, но мнения разделились Муж одобрил. А мне, лучше нут отдельно.

Какой рис? Сколько воды использовали? Зирвак получается готовился 10 минут?

Рис сорта басмати. А воды берите столько, чтобы она вровень покрыла содержимое казана.

Нут готовится даже после замачивания 2 часа.

Рецепт поверхностный. Не все тонкости и этапы расписаны.

А мне не понравилось. Муж сегодня приготовил плов, и добавил нут (рецепт очень похож на, описанный выше). Или муж что-то не так сделал, или я просто фишки не поняла. Вобщем, ни по вкусу, ни по внешнему признаку, на меня впечатления не произвело. И нут получился немного тверже риса (наверное что-то по времени приготовления еще напутал) и это напрягало )) В любом случае, в качестве эксперимента нужно пробовать всё.

Нут вымачивается 4 часа перед тем как готовить плов))).

шикарно! а какой сорт риса лучше всего для такого плова?

дев-зира, чунгара, басмати, можно взять какие-то сорта пропаренного риса или не очищенного.

Плов с нутом или восточные блюда в вашей семье

Плов мы любим все. Как правило, рецепты очень похожи между собой. Только кто-то использует не свинину, а курицу, кто-то баранину. Некоторые хозяйки могут добавлять курагу и другие сухофрукты, но в большинстве своем рецепты уже стали весьма традиционными. Мы же вам предлагаем по-новому подойти к приготовлению этого блюда и попробовать плов с нутом.

Читайте также:
Чай «Ройбуш» — магия вкуса и аромата для души

Немного полезной информации о нуте

Возможно, кто-то не понимает о чем идет речь. Не каждый знает данный продукт, который очень редко используют в нашей стране для кулинарии хозяйки, чего не сказать о странах востока. А там, как вы понимаете, знают толк в еде.

Нут – это горох, который могут назвать турецким или бараньим. Относится он к бобовым культурам, которые издавна ценятся за свою пищевую ценность и большую пользу для нашего здоровья. Часто можно слышать, что бобы могут заменить человеку мясо и сделать его крепким и здоровым. Вот и нут был известен до нашей эры еще за много столетий. И тогда уже его использовали и для еды, и для лечения.

Турецкий горох содержит в себе очень много полезных минералов, витаминов и прочих веществ. Есть в составе ценная для нашего пищеварения клетчатка, белки и жиры, много аминокислот, витаминов группы В, а также A, C, E, P. Нут благотворно влияет на все органы, нормализует пищеварение, улучшает работу сердца, чистит организм от холестерина, помогает печени и почкам. Мало того, бобы нута являются отличной профилактикой рака, старения. Поможет он и для умственной деятельности.

Интересное для худеющих!

Нут содержит минимальное количество калорий – всего 120 ккал. Его советуют диетологи, мало того, за счет чистки организма от вредных веществ вы можете не только снижать вес, но и стать привлекательнее внешне, так как кожа, волосы будут иметь естественный здоровый блеск.

Перечислять пользу самого боба, как и плова с нутом можно долго, основное вы уже поняли. Теперь пора перейти к рецептам и секретам приготовления блюд из этого полезного продукта.

Секреты идеального плова с нутом

Чтобы горох был вкусным, успел приготовиться, и при этом рис не переварился, нужно его заранее замочить в воде. Обычно это делается за сутки до предполагаемой готовки плова. Если нут качественный и свежий, то он может подойти уже через 12 часов. Горох должен быть замочен в большом объеме холодной воды, которую он потом частично впитает в себя.

Важно! Чтобы вода вместе с нутом не закисла, ее лучше менять несколько раз за сутки или же поставить емкость в холодное помещение.

Когда ваш нут дошел до нужной стадии, его промывают под проточной водой и откладывают, но воду, которая приобрела желтый цвет, лучше не выливайте. Она очень полезна для кожи, можно использовать для умывания, а лучше залейте ее в форму для льда и этими кубиками каждый день протирайте лицо.

Морковь же в плов всегда режут полосками. Ее не трут на терке, как это многие хозяйки привыкли делать. Чем длиннее соломка моркови, тем лучше. Специи же в основном количестве лучше добавлять не сразу и не в конце приготовления, а в середине варки. Итак, пора переходить к делу.

Рецепты плова с горохом нут

Узбекский плов с нутом

Как вы уже поняли первое, что нужно сделать, – это замочить горох на день. Далее вам понадобится:

  • мясо барана (можно взять бедренную часть) – 1 кг;
  • морковь и рис – столько же как и мяса того и другого;
  • лук – 3-4 штуки средних размеров;
  • чеснок – берем в головках средней величины две штуки;
  • перец чили – 1 штука;
  • специи – зира и кинза по ложке столовой, перец в горошке и красный в порошке по одной чайной ложке;
  • масло растительное – 350 грамм;
  • соль – крупного помола по вкусу;
  • нут – стакан.

Начинаем приготовление с чистки овощей, морковь нарезаем соломкой, чеснок и лук очищают, первый нарезают полукольцами. Мясо моют, режут на кусочки. Казан ставят на плиту, чтобы он хорошо разогрелся на большом огне. После льют масло. Когда оно начало кипеть, добавляют соломку моркови, после того как овощ подрумянился, его вынимают и в казан кладут баранину. Когда и она приобрела корочку от жарки, кладут лук.

Читайте также:
Ягода ирга для сердца и иммунитета

Специи кладут в ступку и трут, после чего сыпят их в масло, но не весь объем, после кладут морковь. Все это должно томиться вместе некоторое время, далее уже добавляют замоченный горох. Заранее нужно закипятить воды в чайнике и залить все содержимое казана кипятком на сантиметр над поверхностью. Добавить сюда тертые специи. Когда вода начнет кипеть, делают огонь меньше. Сюда добавляют перец горошком. На этом этапе готовится зирвак, то есть так называют основу плова без риса.

Совет! Не каждый любит, когда в еде попадается перец, но он придает неповторимый вкус. Потому вы можете на время варки использовать для специй заварочную сеточку. Удаляют перец в момент, когда добавляют рис.

Когда овощи и мясо потомились примерно полчаса, делают внутри углубление и кладут чеснок и перец чили, вносят соль по вкусу. Оставляют томиться еще на полчаса, за это время готовят рис – его моют несколько раз, после чего замачивают на 15 минут. Когда прошли 30 минут после момента добавления перца и чеснока, удаляют первый, горошек перца и выкладывают рис. После чего сюда льют кипяченую воду.

Рецепт может быть немного иной. Для жарки вы можете использовать масло не подсолнечное, а хлопковое и жир курдючный. Также вы можете положить сюда изюм и барбарис по 2 чайных ложки и на кончике сахара. Плов с нутом и его рецепты могут немного изменяться. Например, кто-то не любит перец чили, кто-то жир. Потому вы можете их не использовать.

Совет! Лучше во время добавления воды используйте шумовку. Лейте через нее, пока рис не наполнится полностью.

Теперь нужно увеличить огонь и ждать, пока вода вся выпарится из казана. После сделайте в рисе три отверстия и влейте в них немного воды, накройте плотно крышкой и через полчаса томления на медленном огне ваш плов готов.

Вегетарианский плов с нутом

Если вы едите мясо, то это не повод отказаться от вкуснейшего плова с нутом. Используйте вот такой рецепт:

  • ½ стакана гороха замачивают на сутки в воде, меняя ее 3-4 раза;
  • три моркови чистят, режут соломкой;
  • две луковицы нарезают полукольцами;
  • в кастрюлю, но лучше в казан наливают 250 грамм масла подсолнечного или любого другого;
  • масло разогревают и сюда добавляют лук и морковь;
  • готовят специи в количестве – ложка столовая барбариса, чайная ложка красного перца, зиры;
  • в казан кладут специи, горох нут;
  • рис (лучше брать бурый) промывают, вымачивают 10 минут, после чего кладут его в казан. Сюда же можно положить и соевое мясо, если вы хотите;
  • рис распределяют и внутрь кладут головку очищенного чеснока;
  • кипяченую воду заливают так, чтобы было над поверхностью два сантиметра;
  • добавляют соль по вкусу;
  • варят плов 40-50 минут, пока вода не выкипит. После чего снимают казан с плиты, все перемешивают, чеснок удаляют.

Плов с нутом в мультиварке

Горох нут замачивают сутки. После чего его варят в мультиварке. Далее, сюда наливают пару ложек столовых масла и кладут три порезанных ранее полукольцами луковицы, соломку моркови (0.5-1 кг). Нарезают филе курицы или другое мясо в том количестве, которое нужно. Добавляют мясо в мультиварку, вливают две ложки томатной пасты.

150-200 грамм риса промывают и замачивают на 10 минут. После чего выкладывают крупу в чашу, в центр помещают головку чеснока. Добавляют специи и соль по вкусу. Лучше взять зиру, черный и красный перец. Можно добавить и изюм. Заливают все содержимое кипяченой водой, чтобы она была на пару сантиметров выше поверхности. Все готово. Теперь поставьте программу для приготовления плова или готовьте сами до момента выкипания всей жидкости. Уже после перемешайте содержимое.

Вот такие очень вкусные и разные рецепты с непривычным для нас горохом нутом можно использовать. Ваш плов удивит гостей и порадует семью.

Читайте также:
Способность ферроцианида калия E536 влиять на наше здоровье

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 13-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Узбекский плов с нутом (Нахотли кавурма палов)

Узбекский плов с нутом (Нахотли кавурма палов)

Плов – это традиционное блюдо узбекской кухни. Разновидностей плова в Узбекистане насчитывается до 60 видов. Они отличаются в том числе и по способу приготовления. Самые знаменитые – это жареные пловы (кавурма). Из них самый известный – это ферганский плов (Девзира палов).

Плов с нутом (Нахотли кавурма палов) – это разновидность ферганского плова. В этом варианте плова рис дополняют турецким горохом – нутом. В Узбекистане считается, что самый вкусный плов готовят с бараниной и на курдючном жиру. Это правило непременно соблюдают для праздничных пловов, в том числе используют и самый лучший и дорогой рис (например, красный рис Девзира).

Плов с нутом (Нахотли кавурма палов) считается не праздничным, а повседневным блюдом. Его готовят как с использованием курдючного жира, так и с хлопковым маслом (второй вариант считается более экономичным). В качестве мясного ингредиента для плова с нутом не обязательно выбирать баранину – можно использовать и говядину, и курятину.

Для повседневных пловов великолепно подходит узбекский пловный рис сорта Аланга, выращиваемый в Хорезмской области. Это рис средней ценовой категории, с крупными зернами. Аланга замечательно впитывает влагу и вбирает в себя ароматы плова.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • пловный рис (например, лазер или аланга) – 250 г,
  • мясо (постная баранина, говядина или курица) – 200 г,
  • нут – 50 г,
  • растительное масло (например, хлопковое) – 75 мл,
  • морковь – 100 г,
  • лук – 1 шт. (примерно 150 г),
  • сушеный черный барбарис – 0,5 ст.л.,
  • зира – 0,5 ч.л.,
  • куркума – 0,5 ч.л.,
  • молотый кориандр – 0,5 ст.л.,
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу).

В этом плове используется одна зернобобовая культура – нут. Его еще называют турецким горохом. Весьма популярная культура в Азии.

Этот горох весьма устойчив к развариванию, и сварить его без предварительного замачивания даже и пытаться не стоит. Перед использованием нут нужно предварительно замочить как минимум на 4 часа.

СОВЕТ:
Для замачивания нута нужно брать воды в 6 раз больше по объему, чем нута.

Для приготовления плова используют рис пловных сортов. Такие сорта специально селекционируют для этого, такой рис отлично впитывает влагу, при этом остается устойчивым к деформации рисинок.

Рис перед использованием нужно промыть в нескольких водах, затем замочить в чистой воде на 1,5 часа.

Непосредственно перед приготовлением плова нужно подготовить остальные ингредиенты для термообработки.

Помыть и почистить морковь, затем нарезать ее небольшими брусками, например, нарезать морковь кружками, примерно 0,5 см толщиной, а затем кружки нарезать брусками, примерно 0,5 см шириной.

Именно для плова с нутом морковь нередко режут кубиками – они смотрятся с нутом симпатичнее.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами, примерно 0,5 см шириной. Можно разрезать полукольца пополам.

Нарезать мясо небольшими кусочками, размером примерно 2-3 см.

СОВЕТ:

Мясо может быть любым – баранина, говядина или курица. В принципе, даже свинина подойдет. Но самый вкусный плов, конечно, из баранины. Но это дело вкуса.

Налить в казан растительное масло. Лучший вариант – это топленый бараний курдюк. Но его вполне можно заменить растительным маслом (например, хлопковым). Масло нужно прокалить на максимальном огне до появления белого дымка.

СОВЕТ:

Не стоит усердствовать с прокаливанием масла – оно может от перегрева и вспыхнуть. Поэтому нужно держать под рукой крышку для казана, чтобы, если что, сразу накрыть крышкой казан.

Аккуратно переложить мясо в разогретое масло, перемешать лопаткой содержимое казана и продолжать готовить мясо примерно 3-5 минут (в зависимости от сорта мяса) до зарумянивания.

Читайте также:
Фруктово-сельдерейное смузи поможет сбросить килограммов грузы!

Добавить в казан репчатый лук. Перемешать содержимое казана и продолжать готовить на максимальном огне еще примерно около 5 минут, до размягчения лука. Лук может чуть зарумяниться.

Добавить в казан морковь, перемешать содержимое казана и продолжать готовить еще примерно 10 минут.

Затем добавить в казан нут (предварительно слить с него воду и промыть проточной водой).

Следом за нутом добавить все специи и соль.

Снова перемешать и добавить холодную воду с таким расчетом, чтобы она покрыла полностью содержимое казана примерно на 1 см.

Довести бульон до закипания (этот бульон называется зирвак), уменьшить нагрев до минимума и продолжить его готовить, не накрывая крышкой, в казане еще примерно 20 минут.

В конце варки попробовать бульон на вкус – он должен быть чуть солонее, чем привычно. Эту соль потом заберет рис. Нут должен быть почти готовым.

Теперь нужно слить воду с риса и переложить его в казан. Разровнять рис лопаткой.

Залить содержимое казана горячей водой из чайника в таком количестве, чтобы рис был покрыт водой выше на 1 см.

Увеличить нагрев до максимума, дождаться закипания жидкости и, не накрывая казан крышкой, продолжить готовить до почти полного выпаривания влаги. Небольшое количество должно остаться.

СОВЕТ:
Рис перемешивать не нужно.

Как только влага почти выпарилась – собрать лопаткой рис от стенок казана к середине горкой и уменьшить нагрев до самого малого. Затем в середине холмика из риса сделать прокол до дна, чтобы выходил пар. Накрыть казан крышкой и готовить еще примерно 5-10 минут. Затем попробовать рис и нут на вкус. Если они еще не готовы – снова накрыть крышкой казан, выключить нагрев и оставить томиться плов до готовности, еще минут на 10. Остаточного тепла от казана будет достаточно.

Затем снять крышку с казана и перемешать содержимое. Плов готов.

Готовый плов разделить между порционными пиалами (кяса) и сразу подавать к столу горячим.

Традиционно к плову подают салат из свежих помидоров, лука, огурцов, чили и кинзы – Аччик-чучук. Благодаря этому салатику плов, как тяжелая и жирная пища, будет легче перевариваться в желудке.

К слову, повара в Узбекистане не рекомендуют есть плов чаще двух раз в неделю.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Плов с нутом: готовить должен только мужчина? Универсальные рецепты плова с нутом для праздников и будней

Говоря о плове, нужно отдать должное не только географии его распространения, но вспомнить и об истории, уходящей вглубь тысячелетий.

Этимология самого названия блюда, состоящая из аббревиатуры всех основных ингредиентов, выглядит, словно подсказка древнего врачевателя Авиценны потомкам человеческого рода.

Плов с нутом – общие принципы приготовления.

Напрасно волновался о забвении плова древний врач. Рецепт плова дошёл до нас в первозданном виде. Он стал неотъемлемой частью праздничного и будничного меню большей части жителей планеты. Приготовление плова имеет столько вариаций, сколько домохозяек его готовит.

Кстати, по азиатской традиции, для больших праздников плов с нутом должен готовить только мужчина.

Плов, по сути – тушёная крупяная часть, соединённая в одном рецепте с мясом и овощами, также тушёными в казане. И не только с мясом, но и морепродуктами. Или просто, вегетарианское блюдо, без мяса и рыбы.

Ингредиенты плова иногда готовят раздельно, подавая их также раздельно, на блюде, или на хлебной лепёшке.

Говорят, что если плов готовить не в казане, то у народов Азии это считается абсолютным невежеством и непрофессионализмом. Точно так же нельзя есть плов ложкой или вилкой, чтобы не показать себя человеком, напрочь лишённым нормального воспитания и знания правил этикета. Там плов едят только руками. В крайнем случае, можно пользоваться лепёшкой, свёрнутой в виде конуса, и есть её вместе с пловом.

Суровы азиатские обычаи. Но плов с нутом – не менее вкусное блюдо, даже если приготовить его в гусятнице. Главное, чтобы посуда, в которой готовится плов, была толстостенной и, нагреваясь, долго удерживала температуру.

Читайте также:
Чем кокосовый сахар лучше своих аналогов?

Традиционно крупяной частью плова считают рис, хотя индийцы и многие народы Азии, которым также приписывают авторство плова, очень часто используют в своих блюдах сочетание нескольких зерновых и бобовых культур одновременно. Знаменитый ферганский и ташкентский плов – не исключение.

Нут, как и рис, относится к числу наиболее древних культур. В европейской части материка этот вид не получил повсеместного распространения, но если принять во внимание его ценные питательные свойства, то купить бараний горох – не проблема.

Плов отличается от обычных каш рассыпчатостью, несмотря на тушение крупы. Значит нужно уделить внимание приготовлению крупяной части.

Нут из семейства бобовых. Рис – зерновая культура. Различие в тепловой обработке – очевидно. Если готовить плов с нутом, без риса, то проблем не возникнет. Сочетание риса и нута в одном блюде требует определённой последовательности в технологии.

Нут выбираем светлый. Его, перед приготовлением плова с нутом, надо вымачивать в воде не меньше двенадцати часов. Воду брать в соотношении ¼ (1 часть гороха, 4 части воды). Посуду с замоченным нутом лучше держать в холодильнике. Можно и просто часто менять воду, но тогда не получится применить в косметических целях очень полезный настой. Вода, в которой настаивался нут, обладает сильным эффектом лифтинга. Горох попадает в казан намного раньше риса. Время приготовления нута в плове – 60-90 минут.

Рис для плова с нутом нужно выбирать тот, что крупнее, твёрдых сортов, с наименьшим содержанием крахмала. Его промывают до тех пор, пока вода, в которой находится рис, не станет абсолютно прозрачной. Затем его надо слегка просушить. Мутная вода указывает на содержание крахмала, который необходимо удалить. Время приготовления риса в плове – 30-40 минут на медленном огне.

Мясо для приготовления плова можно выбирать любое, несмотря на то, что традиционный плов готовится с бараниной. В зависимости от вида мяса варьируется время его приготовления. Закладку продуктов предусматривают таким образом, чтобы время их полной готовности в конечном итоге совпало.

Рыба и морепродукты приготавливаются намного быстрее нута, риса и любой другой крупы. Поэтому для приготовления плова с нутом в средиземноморском или малазийском стиле крупяную часть заранее вымачивают и отваривают. Затем крупы добавляются в уже готовую рыбную составляющую.

Для приготовления плова используется не менее двух видов жира: растительного и животного.

Плов с горохом нут-пошаговые рецепты с фото

Хотите удивить друзей? Приготовьте им узбекский плов по-самаркандски. Что же в нем удивительного, спросите вы? Необычен этот вид узбекского блюда тем, что, во-первых, он не имеет ярко-выраженного желтого или даже коричневатого оттенка, который все привыкли наблюдать в ферганском плове (а именно ферганским обычно кормят во всех узбекских точках общепита от Москвы и до окраин). Рис в этом блюде остается практически белым. Во-вторых, готовится он не только с бараниной, но и с бараньим горохом — так называют популярное у узбеков растение семейства бобовых. Вкус специфический, необычный, попробовать стоит. А потому сегодня у нас плов с нутом — даем рецепт и несколько полезных советов.

  1. Рецепты плова с горохом нут
  2. Узбекский плов с нутом
  3. Вегетарианский плов с нутом
  4. Плов с нутом в мультиварке
  5. Секреты идеального плова с нутом
  6. Немного полезной информации о нуте

Рецепты плова с горохом нут

Как же готовится плов с горохом нут? Чем он интересен?
Во-первых, отдельно стоит отметить способ приготовления. Он отличается от привычного и требует некоторого умения и сноровки. Потому что обычный узбекский готовится с максимальной прожаркой всех компонентов, и это дает интенсивный цвет и своеобразный вкус блюду.

Во-вторых, обычный вариант варится в зирваке, весь рис равномерно насыщается этим густым соусом, до самого верха. Первая заповедь того, кто умеет готовить плов по-фергански, — не перемешивать до самого конца готовки все, что лежит в котле.

А вот самаркандский плов с нутом полностью опровергает эти теории, потому что имеет свои особенности приготовления:

Читайте также:
Область применения агар-агара и его полезные свойства

  • рис не заливается полностью водой, только нижняя часть, верхние же слои готовятся на пару. А чтобы прогрев и готовка были равномерными, вы должны периодически переваливать, «перелопачивать» рис, меняя слои местами, собирая рис горкой и делая углубления в крупе для выхода пара. В этом и заключается хитрость и сложность приготовления этого блюда;
  • мясо — это вторая особенность блюда. Оно тут крупно нарезанное. Большие куски подаются каждому вместе с малой разделочной доской и ножом, чтобы каждый мог отрезать так, как ему нравится;
  • рис — если для ферганского обычно используется рис дев-зира, то самаркандский готовят чаще из хорезмского риса, например, это может быть сорт Лазарь;
  • морковь должна быть желтой. Впрочем, желтую, более дешевую в Узбекистане и более ароматную, чем обычная, морковь кладут и в другие виды плова. Самаркандцы просто используют только одну желтую.

Нут хорош и как часть мясного блюда с бараниной, и как компонент вегетарианского. В последнем случае он просто незаменим — это высоко усвояемый растительный белок, способный заменить белок мяса. Что, согласитесь, хорошо для постящихся и тех, кто не ест мяса принципиально. Ниже дадим рецепт с фото как мясного блюда, так и вегетарианского.

Несмотря на непривычность приготовления, справиться с самаркандским пловом и нутом совсем не сложно.

Особенно если есть рекомендации с фото пошагово. Если у вас есть баранина (можно брать и говядину, свинину, курицу и пр.), нут, растительное масло, лук и морковь, то рассказываем, как приготовить в домашних условиях настоящий плов из Самарканда.

Узбекский плов с нутом

Сколько брать мяса в плов с бараниной или говядиной и нутом? Тут нет никаких точных требований. Обычно узбеки не вешают продуктов на весах — все по наитию и традиции. А традиция для приготовления именно этого плова такая — лука мало, моркови и мяса много, примерно поровну, риса чуть меньше, чем мяса.

Узбекский плов с нутом — это выраженный вкус и аромат моркови и жареного мяса.

Поэтому классическое соотношение мяса, моркови, риса и лука такое: 1 кг —1 кг — 800 г— 3 шт. (одна луковица, что поменьше, будет выброшена после обжарки). Плюс еще граммов 150 курдючного сала, 200 г растительного масла, зира, барбарис, 2-3 головки чеснока, перец целиком, соль.

Настоящий рецепт приготовления блюда в казане выглядит так.

  1. В миске замочить нут, лучше в теплой воде, так он быстрее напитается жидкостью. Некоторые замачивают в холодной воде заранее, на ночь.
  2. В другой миске замачивается рис после хорошей промывки в нескольких водах.


Мойте тщательно, чтобы не осталось мучки и крахмал вышел из риса по максимуму. В этом — залог рассыпчатости вашего риса!

  1. В большом казане накалить масло и на самом сильном огне зажарить до темного цвета луковицу.


Традиция зажаривать головку лука относится в основном к готовке с хлопковым маслом, имеющим небольшую горечь и своеобразный аромат.

Накаливание убирает горечь, а лук — специфический запах.

Мы кладем лук только для придания нужного аромата маслу, а используем подсолнечное осветленное или оливковое для жарки.

  1. Вынуть луковицу и выбросить, вытопить нарезанный мелкими кусочками курдюк. Шкварки вынуть, но не выбрасывать — потом их вернем в плов.
  2. В разогретое до максимума масло положить нарезанный полукольцами лук и сразу же — крупные куски мяса (мясо резать из расчета кусок на порцию).
  3. Быстро обжарить, чтобы мясо приобрело уверенный яркий цвет. Тут обязательно нужно его посолить!
  4. Пока обжариваем мясо, нарезаем крупными брусочками морковь. Мясо зарумянено — кладем половину моркови, сверх нее — откинутый от воды нут, перец острый, а если есть, то и горсточку барбариса. Да, не забудьте вернуть на место шкварки!
  5. Поверх нута кладем остаток моркови, посыпаем щепоткой зиры, кладем целиком чеснок. Тут есть хитрость — только часть моркови, что внизу, будет покрыта водой. Все прочее, включая нут, варится на пару. А потому секрет — горячую воду лить надо очень аккуратно, мало, чтоб только прикрыть нижнюю часть моркови.
  6. Накрыть крышкой и убавить до среднего огонь. Все, минут двадцать все готовится без вашего участия.
  7. Зирвак. а это он и есть, готов, пора класть рис.
  8. Рис раскладываем ровно шумовкой и заливаем самой лучшей водой, нагретой до кипящего состояния. Воду хорошо посолить. Лить надо немного — чтобы половина риса была в воде, а половина — на пару.
  9. Варится на небольшом огне, так что рис пропивается маслом снизу, а потом, повинуясь вашему движению рук с шумовкой, переворачивается, чтобы полностью и равномерно пропариться. Раза два-три переверните его, перелопатьте, проделывая каждый раз небольшие выходные отверстия для пара.
  10. Теперь немного подбросьте рис на ложке — разлетается? Значит, все правильно. Пора накрыть крышкой и оставить доходить.
  11. Подается плов так — сначала кладется рис, потом выкладывается нут морковью, сбоку на краешек тарелки кладется кусок мяса. Начало еды — с риса, чтобы оценить мастерство приготовления риса поваром.
Читайте также:
Холодное варенье из крыжовника без варки – подборка рецептов

Вегетарианский плов с нутом

Нут в вегетарианском плове точно не успеет провариться и будет сырым, если его предварительно не замочить на сутки. Воду меняют три-четыре раза.

  1. В нагретом масле поджарить морковь и лук.
  2. Добавить в казан нут и специи.
  3. Выложить замоченный в соленой воде рис.
  4. Всунуть в рис головку чеснока.
  5. Залить кипятком на пару сантиметров выше риса.
  6. Варить минут 40 до готовности риса и до выкипания воды.
  7. Еще немного подержать в закрытом казане на малом огне и подавать, перемешав.

Плов с нутом в мультиварке

Когда нет казана и даже подходящей по размеру толстостенной утятницы, в ход идет мультиварка. Конечно, ждать плова, идентичного настоящему узбекскому, тут не приходится, но получается довольно вкусное и сбалансированное блюдо.

Плов с нутом и разными добавками — изюмом, можно добавить курагу, но чаще кладут просто перец и чеснок.

Чтобы приготовить плов, потребуется по полкило мяса (куриного, говядины, баранины или свинины), моркови, риса, три небольшие луковицы и специи — зиру, перца острого и немного черного молотого, а также барбарис, если он есть.

  1. Заранее промыть и отварить нут до мягкости в любой посуде. Не солить!
  2. В чашу мультиварки налить 100 г растительного масла, нагреть и жарить кусочки мяса до корочки. Вынуть.
  3. В чашу положить нарезанный лук и морковь. Жарить 10 минут.
  4. Добавить отваренный нут, специи, мясо, выложить замоченный в соленой воде рис. Выставить режим варки крупы и ждать 35 минут.
  5. Дать плову в мультиварке еще дойти минут 15.

Секреты идеального плова с нутом

Если вы хотите именно самаркандского вкуса, то не нужно класть ничего из специй, кроме перца, барбариса и зиры. Получится очень вкусно! И никаких готовых комбинаций для плова, никакого лаврового листа и наших южнорусских приправ типа сухого укропа!

Нут отличается временем приготовления. Ему нужно дать либо разбухнуть в воде, либо сварить его заранее.

Если готовите вегетарианский плов, то он варится недолго, потому лучше отварить нут до того, как закладывать в казан. То же касается и быстро приготовляемой курицы. Если варите с бараниной или говядиной, то лучше замочить и сырым выложить в зирвак.

Рис для плова из нута берите самый лучший — целый, чистый, лучше купить на рынке у узбеков, где продается и нут.
После приготовления дайте плову немного «отдохнуть», только потом подавайте.

Немного полезной информации о нуте

Как вымачивать нут? Ведь от того, как вымочен горох, зависит, будет ли он мягким и одновременно плотным в плове или получится жестким и недоваренным. Тогда уж точно ничем плову не поможешь.

Для замачивания берется комнатной температуры вода. Обычно, когда готовят плов с горохом, его замачивают на ночь. В принципе, свежий нут размочится и за 4 часа, но как узнать, сколько времени он лежал, а значит, и подсыхал? Поэтому ставьте на ночь — и будет правильно.

Нут — растение бобовое, склонное к быстрому забраживанию. Поэтому не ленитесь чаще менять воду при замачивании, промывая свежей водой крупу.

Тут есть еще один деликатный момент: как все бобовые, нут может способствовать вспучиванию живота. Этой неприятности не будет, если хорошо вымочить его. Можно добавить при этом чуточку соды, а потом промыть.

Читайте также:
Кабачки в томате на зиму – альтернатива традиционному лечо

Мастер-класс приготовления плова с нутом

Самое популярное и актуальное блюдо по всему миру – узбекский плов. Плов таит множество хитростей и секретов. Требует правильной последовательности ингредиентов, для сбора всех полезных минералов и веществ.

Приготовление узбекского плова с нутом процесс интересный, ведь нужно подготовить важные ингредиенты.

Что же такое нут

Точнее, называется турецкий горох, не похож на обычный горох или фасоль. Нут имеет и другое название – хумус. Вкус нейтральный, похож на пюре картофеля, присутствует только легкий ореховый оттенок. Содержит много полезных и минеральных веществ. Пищевая ценность: источник цинка, фолиевой кислоты. В семенах содержится 20% белка, 50% углеводов, 5% жиров.

Нут полезен для очищения организма от вредных веществ, как и в насыщении витаминами. Часто употребляется в правильном питании, с ежедневным употреблением.

Для того чтобы правильно использовать нут без потери витаминов, потребуется: кипяченая холодная вода, коэффициент 2/1, оставить настаиваться на всю ночь. Вариант второй: залить нут теплой водой по таким же пропорциям, оставить на 3 часа. Нут должен набухнут и слегка приоткрыться.

Нут или хумус – можно применить:

  • В кондитерских изделиях на ПП основе, нут используют как муку. Просто сушим в духовке при 150 градусам 7 минут, протираем через сито, либо пользуемся комбайном.
  • В гарнирах, отстоявшийся нут пробиваем блендером до состояния пюре, употребляется в диетическом и вегетарианском питании.
  • Добавление к основным блюдам, для увеличения полезных свойств.

В этой статье собраны уникальные рецепты приготовления узбекского плова.

Узбекский плов с нутом

  • Рис (любой не разваривающийся сорт) 1 кг
  • Говядина, свинина 1200 гр
  • Морковь 500 гр
  • Лук репчатый 500 гр
  • Сушеный барбарис 20 гр
  • Приправа зира 20 гр
  • Семена кориандра 20 гр
  • Соус соевый 1 ст/л
  • Острый красный перчик 2 шт
  • Растительное, дезодорированное масло 300 мл
  • Нут 300 гр
  • Ченок 2 головки
  • Соль, перец черный

Плов с барбарисом из курицы в мультиварке

  • Рис бурый – 800 г.
  • Курица (тушка, голень) – 800 г.
  • Лук красный – 300 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Барбарис – 50 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Кукуруза – 50 г.
  • Нут – 100 г.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Минеральная вода – 1 л.
  • Куркума молотая – 10 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Тмин – 10 г.
  • Соль, перец – по вкусу


Подготовить рис к замачиванию в холодной воде, оставить на полчаса, рис слегка набухнет, промыть холодной водой от 3 до 6 раз, пока вода не станет прозрачной.

Изюм и барбарис замачиваем в горячей воде, оставляем на полчаса, хорошо промываем водой, выкладываем на сухую поверхность, чтоб вся жидкость стекла.

Тушку курицы рубим на небольшие кусочки, устраняем пленку и жилки. Обжариваем в мультиварке 15 минут, на режиме «Выпечка» с открытой крышкой.

Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой. Добавляем к обжаренной курице и жарим еще 10 минут.

Всыпаем рис равномерно по поверхности, подготовить приправы, солим и перчим, следует класть по порядку чеснок, кукурузу, изюм и барбарис.

Заливаем плов минеральной водой комнатной температуры, закрываем крышкой, включаем режим «Плов». После сигнала мультиварки перемешиваем готовый плов. Выкладываем горошек нута на плов, настаиваем 5 минут.

Когда плов с барбарисом и курицей готов, подаем с домашней сметаной или со свежими овощами. Быстро, легко и вкусно.

Время, затраченное на подготовку продуктов: 20 мин
Время готовки: 40 мин

Отличительными свойствами плова, является рассыпчатость. Главная особенность приготовления на открытом воздухе на костре.

Узбекский плов с горохом из баранины

  • Баранина (тушка) – 1200 г.
  • Рис (любой, высокого качества) – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Масло постное – 300 мл.
  • Горошек нут – 300 г.
  • Чеснок – 2 головки
  • Приправа зира – 20 г.
  • Кориандр – 20 г.
  • Соевый соус – 50 г.
  • Барбарис сушеный – 70 г.
  • Соль, перец – по вкусу
Читайте также:
Холодное варенье из крыжовника без варки – подборка рецептов


Приготовление пошагово:

  1. Рис замочить в воде, и промыть до 6 раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Баранину очищаем от пленок и лимфоузлов, промываем, сколько потребуется – пока не устранится неприятный запах. Нарезаем на средние кусочки. Обжариваем в казане с растительным маслом, регулярно помешивая, на маленьком огне 15 минут.
  3. Крупной соломкой нарезаем морковь, добавляем к мясу и жарим 5 минут.
  4. Кольцами нарезаем репчатый лук, добавляем в казан к моркови, обжариваем 3 минуты.
  5. Добавляем соевый соус, тщательно помешивая. Засыпаем вымоченный горошек нут.
  6. Равномерно выкладываем и утрамбовываем промытый рис.
  7. Распределяем по казану промытый чеснок, сушеный барбарис, слегка придавливаем.
  8. Кипяченую воду смешиваем с приправами и выливаем на рис на 1,5 см выше уровня, варить 45 минут на низком огне.

Плов с нутом и рисом готов.

Время, затраченное на подготовку продуктов: 30 мин
Время готовки: 1 час

На сколько персон рассчитан рецепт?! Как это определить. Общий вес блюда (3200 г.) делим на среднюю порцию одной персоны (300 г.). Выход 10 порций.

Вегетарианский плов с грибами

  • Рис пропаренный – 500 г.
  • Грибы шампиньоны – 300 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Перец болгарский (зеленый) – 200 г.
  • Баклажаны – 150 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Приправа для плова – 30 г.
  • Соль, перец – по вкусу.


Рецепт пошаговый:

  1. Рис замочить, хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, сушиться.
  2. Грибы нарезаем пластинками средней толщины, и обжариваем с растительным маслом на разогретом казанке 3 – 5 минут, до золотистой корочки.
    Морковь шинкуем соломкой, обжариваем с грибами 2 минуты.
  3. Лук нарезаем кольцами и быстро прожариваем на слабом огне около 2 минут.
  4. Приготовить заранее зеленый перец очистить, порезать на маленькие дольки, баклажаны очистить от кожуры и нарезать на маленькие дольки. Кладем в казан и тушим 6 минут на низком огне.
  5. Следом добавляем сухой рис, заливаем плов кипятком. С добавлением веганской приправы для плова, солим и перчим по вкусу.
  6. Выкладываем головку чеснока, вдавить в плов. Варить 30 минут на слабом пламени.
    Когда плов почти готов, аккуратно дольками выкладываем помидор по кругу, закрываем крышкой и настаиваем еще 5 минут.

Веганский плов оформить сушеный барбарисом.

Время, затраченное на подготовку продуктов: 30 мин
Время готовки: 60 мин

Лайхаки для правильного плова:

  • Рис, следует, выбирать твердых сортов, пропаренный, высшего качества.
  • Овощи шинковать среднего размера, ни в коем случае не натирать, чтоб не утратить полезных качеств.
  • Использовать чугунный казан либо кастрюлю.
  • С плотно прилегающей крышкой.
  • Работать только на раскаленном масле, аромат и цвет овощей преображался
  • Специи добавлять в середине приготовления заправки – зирвак.
  • Не перемешивать рис с мясом в середине готовки, только в конце.
  • Обязательно оставить настаивается от 5 мин.– до 1 часа.

Правильно готовить узбекский плов – это целое искусство, которое не терпит халатного отношения. Для правильного плова не стоит экономить время.
Изюм, можно купить в готовом варианте, но совет: промыть самостоятельно, пусть и не сэкономите время, зато не потеряете качество и витамины.

Существуют тысячи рецептов приготовления плова: с кукурузой, изюмом, барбарисом, айвой и так далее. У каждого рецепта есть интересные приправы и добавки, которые могут пригодиться в других кулинарных шедеврах, создать неповторимый вкус и аромат, придать неповторимость каждому блюду. А наши фото подачи блюда помогут украсить ваш праздничный ужин.
Гурманы и ценители узбекской кухни по достоинству оценят старания и вкусовые качества. Приготовление плова в домашних условиях, похожее на приготовление на костре, разница только в угольках. Приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: