Как варить компот из клюквы: подборка лучших рецептов

Компот из свежей клюквы

Компот из клюквы

Жарким днем очень приятно бывает взбодриться домашним компотом, особенно, если этот компот из клюквы. Кислая ягода в сочетании со сладким сиропом дает восхитительный вкус и аромат!

Предлагаю приготовить этот вкусный напиток и порадовать им своих близких.

Ингредиентов для компота потребуется совсем немного и времени на приготовление он отнимет минимум.

Ингредиенты для компота из клюквы

Рецепт компота из клюквы

Ягоды клюквы тщательно промыть проточной водой, удалить все загрязнения.

В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить сахар.

Вскипятить сладкий сироп.

Добавить в воду ягоды клюквы.

Довести до кипения и варить 5 минут.

Готовый компот по желанию можно перелить в графин.

Перед употреблением нужно дать компоту полностью остыть.

Нужно только разлить напиток по бокалам и насладиться приятным вкусом!

Компот из клюквы

Ингредиенты

Клюква — 1 стакан

  • 50 кКал
  • 10 мин.

Процесс приготовления

Всего три простых ингредиента, и можно приготовить вкусный, витаминный и полезный напиток из клюквы. Клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. На приготовление компота требуется мало времени, а вот чтобы он настоялся и ягоды отдали весь сок напитку, придется подождать.

Для приготовления компота из клюквы подготовьте продукты по списку.

В воде размешиваем сахар, добавляем клюкву и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения и выключаем.

Даем напитку полностью остыть под крышкой, затем подаем витаминный компот из клюквы к столу.

Компот из клюквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из клюквы.

Компот из клюквы — общие принципы приготовления

Клюква является превосходным природным антиоксидантам. Если вы будете употреблять хотя бы 100 грамм свежих ягод в неделю, то не только поднимите уровень защиты вашего иммунитета, но и будете гораздо устойчивее к стрессам и депрессии. Вам не понадобятся аптечные витамины и таблетки от простуды, если вы «подружитесь» с этими ягодками.

Клюква — круглые кислые ягоды красного цвета с ярко-выраженным ароматом и характерным кислым вкусом. Однако не все любят клюкву, именно из-за этой кислинки. Конечно, можно посыпать ягодки сахаром, а можно сварить компот из клюквы, что будет еще полезнее.

В нашем регионе этот полезный дар природы вы найдете только на полках магазина, и стоит она недешево. Для компота вы также можете использовать засахаренную клюкву, она доступна в любое время года, и стоит дешевле, чем свежие цельные ягоды.

Компот из клюквы — подготовка продуктов и посуды

Приобретая клюкву в свежем виде, обращайте внимания на то, чтобы ягодки были целыми и не мятыми, а вот размер их значения не имеет. Перед тем, как вы начнете варить компот, хорошо клюкву промойте. Вначале оставьте ее на пять минут в теплой воде, а затем прополощите в холодной.

Кроме клюквы для компота вам понадобится чистая вода, сахар и другие фрукты. Компот варите в кастрюле на 4 литра.

Рецепты компота из клюквы:

Рецепт 1: Компот из клюквы

Чтобы сварить обычный компот из клюквы, вам понадобятся свежие ягоды. Добавлять ли в напиток сахар? Решайте сами, но знайте, что и без этого компот из клюквы будет вкусным и тонизирующим.

  • Клюква 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота 2,5 литра
  1. Наберите воды в емкость, где будете варить клюкву, положите туда сахар, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Как только вода закипит, опустите туда клюкву. Варите компот в течение 10 минут, после чего кастрюлю можете снимать с плиты. Компот из клюквы готов.

Рецепт 2: Компот из клюквы с яблоком

Клюква изумительно сочетается с яблоками. Если вы сделаете из такого сочетания, то напиток получится с очень приятным вкусом.

  • Клюква 300 грамм
  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Сахар по вкусу
  • Вода 3 литра
  • Апельсиновая цедра
  1. Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
  2. Вымытые яблоки помойте и порежьте как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
  3. Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.

Рецепт 3: Компот из клюквы со смородиной и малиной

Ягодный компот с клюквой имеет приятный кисло-сладкий вкус, а готовить его проще простого. Конечно, такой компот в первую очередь ассоциируется с летом, но вы также можете приобрести замороженные ягоды в любое время года и получить необходимую дозу витаминов.

  • Клюква 300 грамм
  • Смородина (любая) 200 грамм
  • Малина 100 грамм
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
  2. В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину. Малину предварительно разомните ложкой в пюре.
  3. Варите компот около 10 минут, после чего выключайте огонь.

Рецепт 4: Компот из клюквы (перетертой с сахаром) с крыжовником и гвоздикой

Если у вас нет возможности приобрести свежую клюкву, то вы вполне можете сварить вкусный напиток из клюквы с сахаром. Такой продукт стоит гораздо дешевле свежих ягод, но содержит все те же полезные витамины и макроэлементы, что и обычная клюква.

  • Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
  • Крыжовник 200 грамм
  • Вода 3 литра
  • Гвоздик
  • Сахар по вкусу
  1. Поставьте нагреваться воду.
  2. Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте емкость крышкой. Через пятнадцать минут компот из клюквы будет готов.
  4. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, так он настоится и будет ароматнее.
Читайте также:
Жареная гречка: идеи оригинальной подгарнировки и полных сытных блюд

Рецепт 5: Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых

Очень пряный напиток с ароматом цитрусовых и ванили, ведь кроме вишни вы добавляете в компот с клюквой цедру мандарина, лимон и ванилин.

  • Клюква 200 грамм
  • Вишня 200 грамм
  • Лимон 1/2 плода
  • Цедра мандарина
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин
  1. Вишню помойте и очистите от косточек.
  2. Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
  3. Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
  4. Как только вода закипела, опустите в емкость вишню, клюкву и лимон. Дайте напитку повариться около пятнадцати минут.
  5. За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.

Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Компот из клюквы, сваренный по следующим рецептам, не хранится долго. Пейте его в течение дня после того, как сварили, храните в закрытой емкости максимум двое суток в холодильнике.
  2. Стоит ли размять ягоды «толкушкой»? Если вы думаете, что так напиток получится полезнее, то ошибаетесь. К тому же вам придется процеживать напиток после приготовления через марлю, чтобы избавиться от густой мякоти, в то время как целые ягодки приятно есть взрослым и детям.
  3. Какие фрукты и ягоды можно добавить к компоту из клюквы? Добавляйте в кастрюлю к напитку, как только вода закипела, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сухие яблоки, изюм, резаную курагу.
  4. Чтобы компот из клюквы получился более пряным, за две минуты до готовности компота можете добавить в напиток ваниль, корицу и гвоздику.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Соус из крыжовника к мясу на зиму – 8 вкусных рецептов с фото пошагово

Необычный соус из крыжовника с кисло-сладким вкусом отлично подойдёт к мясу, дополнив ваше основное блюдо потрясающей пикантностью, и свежестью, и станет ярким акцентом на вашем столе. Эта вкусная заготовка, наверняка, сможет вызвать восторг самых требовательных ценителей мясных блюд. Приготовить такой невероятный соус можно с использованием разных приправ и трав, только неизменным останется потрясающий, невероятный вкус.

  1. Соус ткемали
  2. Соус из красного крыжовника
  3. Соус из зеленого крыжовника
  4. Острый соус с чесноком к мясу
  5. Кисло-сладкий соус
  6. Соус из крыжовника без варки
  7. Соус из крыжовника и смородины
  8. Соус из крыжовника с кинзой

Соус ткемали

Классический грузинский ткемали готовят из особого сорта слив, наши хозяйки нашли альтернативу заморской ягоде. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий соус из недозрелой или кислой ягоды крыжовника. Он, как правило, подаётся к горячим мясным и рыбным блюдам и является отличным островатым дополнением к шашлыку, курице и котлетам. Много зелени и специй в соусе делают его насыщенным и пикантным.

Время готовки: 90 минут

Порций: 2 банки по 450 г.

  • Крыжовник 1 кг (кислого сорта или недозревший)
  • Мята перечная 150 гр.
  • Чеснок 2 головки
  • Петрушка 150 гр.
  • Тимьян 7 гр. (сушеного)
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец красный молотый 5 гр.
  • Куркума 5 гр.
  • Перец чёрный молотый 5 гр.

Соус из красного крыжовника

Когда сладких джемов наварили вдоволь, а ягода крыжовника ещё осталась, приготовьте обалденный соус к мясу, птице и шашлыку. Соус получится островатый, с приятной кислинкой и наверняка порадует вас зимой.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный– 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чили перец – ½ шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мята (ветка) – 1 шт.
  • Вода питьевая – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, вымойте, уберите хвостики и положите в кастрюлю. Налейте в неё воду и покипятите 10-15 минут на среднем огне, пока ягоды не дадут сок.
  2. Опрокиньте ягоды на дуршлаг, установленный на сотейник. Разомните их, а сок пусть собирается в посуду.
  3. Поставьте емкость с соком увариваться на огонь на 40 минут. Сок уменьшится примерно в два раза.
  4. Добавьте в соус вымытые и обсушенные травы, кружочки чили без семян и перегородок. Проварите 10-15 минут, чтобы они наполнили своим ароматом блюдо и достаньте их шумовкой. Закипятите соус, посолите и добавьте сахарный песок, перемешайте.
  5. Ещё горячим, соус разложите по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите крышками и накройте полотенцем до остывания. Храните соус в прохладном месте.
Читайте также:
Самые лучшие рецепты смузи, приготовленных в блендере

Соус из зеленого крыжовника

Очень вкусный и пикантный соус из зелёной ягоды и набора незамысловатых ингредиентов вы приготовите без труда в домашних условиях, следуя инструкции по шагам с фото.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Чеснок — 70 г.
  • Зелень (листья петрушки, укропа, кинзы, базилика) – 70 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Хмели-сунели – 30 г.
  • Вода питьевая – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте ягоды и ножницами обрежьте хвостики. Обсушите ягоды немного и положите в кастрюлю, залейте чистой водой и поварите после закипания 5 минут. Дайте немного остыть, ягоды процедите, отвар не выливайте.
  2. Протрите ягоды через сито, чтобы отделить косточки и шкурку.
  3. Замочите зелень в холодной воде на 5 минут, хорошо промойте под проточной водой и измельчите блендером.
  4. Смешайте все составляющие в сотейнике, положите сахарный песок, соль и если масса густая — добавьте отвар крыжовника. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  5. Поставьте сотейник на огонь, соус должен покипеть 10 минут. Постоянно следите за ним, помешивайте. Напоследок добавьте уксус и поварите минуту. Соус готов, закатываете в стерилизованные банки и закатывайте крышками.
  6. Попробовать соус можно уже после того, как он остынет. Только, есть вероятность, что так до зимы он не достоит!

Острый соус с чесноком к мясу

Спелость крыжовника в этом рецепте абсолютно не важна. Соус из любой ягоды получится вкусным и пикантным, а в приготовлении он достаточно прост. При этом зимняя заготовка прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами и определённо понравится любителям острой еды.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Базилик – 50-100 г.
  • Чеснок – 150 г.
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Уксус 6% – 2 ст. л.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально помойте банки и поставьте их стерилизоваться, чтобы потом не отвлекаться.
  2. Чеснок очистите. Ветки базилика вместе с листьями нарежьте на 4 части. Крыжовник переберите и вымойте.
  3. На мясорубке проверните базилик и чеснок в одну тару, следом за ними крыжовник – в другую. Решетку выбирайте в зависимости от желаемой фактуры соуса.
  4. Переложите массу из ягод в кастрюлю и закипятите. Положите в неё соль, сахар, перец и размолотый бадьян. Поварите на малом огне 10 минут, помешивая. Переложите кашицу чеснока с базиликом и уксус, и готовьте еще 3 минуты.
  5. Раскладывайте соус по подготовленным банкам, закатайте, укутайте и оставьте остывать.

Доставайте острый соус зимой и подавайте к любимым блюдам!

Кисло-сладкий соус

Приготовим соус из разных сортов и цветов крыжовника, добавим приправы и получим красивого цвета и очень насыщенного вкуса приправу на зиму к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Красный лук – 400 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Вода – 60 мл.
  • Карри – 2 ч. л.
  • Изюм – 70 г.
  • Уксус винный белый – 2 ст. л.
  • Сахар коричневый – 170 г.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Молотый имбирь – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очистите от мусора и промойте ягоды. В данном варианте я использую крыжовник разных сортов: жёлтый, красный и «йошта», похожий на чёрную смородину. Можно смешивать их в любом соотношении или взять один сорт.
  2. Лук и 1 крупный зубчик чеснока очистите, нарежьте кубиком и протушите 20 минут на масле, смешанном с водой, в глубокой посуде. Лук не должен поджариваться. Поэтому, если будет необходимость, следует добавить ещё немного воды, а посуду накрыть крышкой.
  3. Добавьте к луку ягоды, соль и сахар (можно и белый) и постоянно помешивая, варите 10 минут. Положите к заготовке изюм, карри и влейте уксус. Готовить следует 10 минут, до тех пор, пока ягода не сварится полностью, а смесь не станет густой. Попробуйте соус и при необходимости сбалансируйте вкус сахаром или солью, т.к. кислотность ягоды предугадать невозможно.
  4. Соус получится густым с кусочками ягод насыщенного цвета. Можно сделать кремовую текстуру блендером или оставить так. Разливайте его ещё горячим по стерильным, сухим банкам и закатывайте.
  5. Подавайте кисло-сладкую добавку к любым мясным блюдам, особенно хорош соус для куриного мяса. Вкусной вам зимы с закаткой из крыжовника!

Соус из крыжовника без варки

Этот уникальный соус, не требующий варки, из зелёного и немного недозревшего крыжовника с чесноком не займёт много времени. Но, как же он порадует вас зимой в сочетании с мясными блюдами. И не только мясными, он подходит и к рыбе, и к картофелю, и к другим овощам. Крыжовник – ягода полезная и витаминная, что очень актуально зимой.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 г.
  • Укроп – 50 г.
  • Чеснок – 300 г.
  • Зелень – 50 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте банки, хорошо вымыв их с содой объёмом примерно на 1,5 литра. Банки проверьте на отсутствие сколов и трещин. Стерилизуйте их любым удобным способом, например в духовке, и накройте полотенцем.
  2. Крыжовник вымойте и уберите плодоножки.
  3. Чеснок очистите от шелухи, можете предварительно замочить на 10 минут в тёплой воде, чтобы легче чистился.
  4. Хорошо вымойте зелень, удалите пожелтевшие и подсохшие листья и ветки, и дайте стечь с неё жидкости.
  5. Перемелите через мясорубку ягоды и зелень.
  6. Добавьте сахар и соль к соусу, хорошенько размешайте.
  7. Разложите готовый соус по банкам и закройте пластиковыми крышками или закручивающимися. Храните заготовку в холодильнике до года.
Читайте также:
Что за продукт нут и как его правильно готовить?

Соус из крыжовника и смородины

Соус с азиатскими нотками, ягодным кисло-сладким вкусом прекрасно украсит мясные блюда, при этом ложка лета в зимней тарелке всегда подарит улыбку и приятные эмоции.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1,2 кг.
  • Красная смородина – 0,3 кг
  • Хмели-сунели – 20 г.
  • Чеснок очищенный – 60 г.
  • Молотый кориандр – 0,5 ст. л.
  • Кайенский перец чили – 0,5 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Уксус яблочный 6% – 90 мл.
  • Сахар – 200-250 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от мусора, промойте и поместите в дуршлаг на некоторое время. Переложите ягоды в глубокую посуду, перемешайте, прикройте крышкой и ставьте на малый огонь медленно вариться примерно час, чтобы выделился сок, воду добавлять не нужно.
  2. Снимите посуду с плиты и дайте немного остыть, не снимая крышку, чтобы не выветрился аромат. Тем временем чеснок очистите и пустите через пресс.
  3. Ягоды измельчите погружным блендером в однородную консистенцию. Поставьте полученную кашицу на огонь, и как только она закипит — положите соль, 1/3 сахара, половину хмели-сунели, перец, кориандр, перемешайте и через 5 минут попробуйте.
  4. Добавьте уксус и чеснок, они добавят кислинку заготовке, размешайте и попробуйте через 5 минут. Скорее всего, захочется сделать блюдо немного слаще. Высыпайте оставшийся сахар, хмели-сунели, если хочется больше пряности. Подержите на огне ещё 5 минут, выключите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут.
  5. Разлейте горячий соус по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите прокипячёнными крышками, переверните и накройте полотенцем до абсолютного остывания на сутки.
  6. Можно подавать такой ягодный соус на праздничный стол! Удивить гостей у вас получится точно, готовьтесь делиться рецептом. Приятного аппетита!

Соус из крыжовника с кинзой

Готовить такой аппетитный соус можно из ягод любого цвета, только важно, чтобы она была кислая и плотная. Свежие приправы можно заменить сушёными травами и специями.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 800 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Майоран – 10 г.
  • Кинза – 10 г.
  • Мята перечная (листья) – 10 г.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок и 2 зонтика
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора, положите в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Положите их в сотейник, залейте воду и ставьте на огонь. Когда они закипят, огонь сделайте минимальным, накройте крышкой и пропарьте крыжовник 30 минут.
  3. На сотейник поставьте сито и опрокиньте на него размякшую ягоду. Перетрите её удобным способом, так вы избавитесь от семян и шкурки, и получите однородную мякоть и сок.
  4. В сотейник добавьте мяту, майоран и кинзу. Удалите из перца семена и перегородки и добавьте кружочками к заготовке.
  5. Пюрируйте содержимое с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  6. Сотейник поставьте на огонь и сразу, как жидкость закипит, положите сахар, соль и уксус, перемешайте, пока кристаллы не растворятся 5 минут. Разлейте горячий соус в подготовленные стерильные банки небольшого объёма и герметично закройте. Накройте до остывания под одеялом.
  7. После полного остывания пряный ягодный соус можно пробовать. Приятного аппетита!

ТОП 6 вкусных рецептов приготовления аджики из крыжовника на зиму

Для приготовления аджики из крыжовника на зиму, существуют различные рецепты. В этой статье представлены наиболее популярные из них. Она является прекрасной приправой к мясным блюдам. Сделав достаточный запас на зиму, можно все это время наслаждаться этой изысканной приправой.

Нюансы приготовления аджики с крыжовником

Поскольку в процессе приготовления аджики из крыжовника не происходит термической обработки, важно на всех этапах приготовления соблюдать чистоту.

Если взять часть крыжовника взять созревшим, а часть — не полностью, то вкус приготовленного блюда будет напоминать ткемали.

Требования к ингредиентам и таре

Ингредиенты должны быть свежие, без следов порчи. Приготовление должно происходить в чистой посуде. Для сохранения удобно использовать небольшие простерилизованные баночки.

Рецепты консервации

Далее изложены наиболее известные варианты рецептов для изготовления аджики с помощью ягод крыжовника.

Простой рецепт на зиму

Для создания аджики из крыжовника нужно по рецепту подготовить ингредиенты:

  • три больших ложки подсолнечного или другого растительного масла;
  • взять половинку стручка чили и один болгарский;
  • три стакана с ягодой;
  • один чеснок;
  • листики базилика;
  • потребуются зелень и соль для вкуса.

Процедура изготовления приправы на зиму состоит в следующем:

  1. На первом этапе нужно подготовить ягоды. Их освобождают от мусора и веточек и моют.
  2. Болгарский и чили промывают под водой, убирают семечки и режут на небольшие части.
  3. Чесночные зубцы очищают, затем моют.
  4. Веточки зелени тщательно промывают.
  5. В смесь кладут приправы по вкусу.
  6. Ингредиенты размельчают и перемешивают в блендере.
Читайте также:
Кунжутное молоко – эликсир стройности, здоровья и красоты

Чтобы сохранить продукт, его насыпают в стерильно чистые банки и ставят храниться в течение зимы в холодильнике.

С чесноком и зеленью

Для данного варианта потребуются продукты:

  • пучок базилика с листьями фиолетового цвета;
  • 4-5 чесночных головок большого размера;
  • 1300 граммов ягод;
  • оливкового масла потребуется 55 миллилитров;
  • нужно будет добавить немного сахара, соли и молотого перца.

Изготовление блюда происходит в несколько шагов:

  1. С чесночных зубков необходимо снять шелуху и помыть их.
  2. Ягоды и зелень моют.
  3. Ингредиенты складывают вместе и перемешивают. Смесь прокручивают через мясорубку.
  4. Перец, соль, сахар добавляют для корректировки вкуса.
  5. В приготовленную смесь выливают приготовленное оливковое масло, а затем тщательно перемешивают.

Приготовленный продукт закрывают в банках.

Для сохранения в течение зимнего периода его помещают подвал или другое прохладное место.

Вкус данного блюда можно улучшить, если положить в приправу измельченный корень хрена.

Рецепт для маринада

Аджика из крыжовника представляет собой отличный рецепт соуса для мяса. Однако с помощью крыжовника можно также приготовить смесь для маринада.

Для нее согласно рецепта готовят ингредиенты:

  • ягод 200 граммов;
  • немного измельченного красного перца;
  • от одного лимона нужно взять цедру.

Приготовление происходит таким образом:

  1. Нужно очистить ягоду от загрязнений и тщательно вымыть.
  2. Перемешать его с красным перчиком и цедрой.
  3. Измельчить приготовленный состав в блендере.

Такого количества ингредиентов достаточно для того, чтобы замариновать килограмм мяса. Это делается следующим образом:

  1. Мясо нарезают мелкими кусочками порционного размера. Предварительно его необходимо посолить по вкусу.
  2. Подождать полчаса и смешать с подготовленной ранее маринадной смесью.
  3. Оставить на пару часов.

Обработанный продукт можно дополнительно запечь в духовке или микроволновой печи. Вместо этого его можно протушить.

С орехами

Чтобы приготовить блюдо таким образом надо подготовить такие ингредиенты:

  • пучок базилика с фиолетовыми листьями;
  • треть стакана очищенных грецких орехов;
  • мяты 1 пучок;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • петрушки 1 пучок;
  • пара чесночных головок;
  • один стручок чили и два болгарских;
  • половину килограмма крыжовника;
  • сдобрить измельченным черным перцем и солью по вкусу.

Ягоды, перец чили и сладкий, чеснок, зелень чистят и моют. В смесь добавляют зелень и орехи, затем измельчают в блендере или мясорубке.

В смесь добавляют масло и размешивают. Сохранять в течение зимы рекомендуется в холодильнике.

С чесноком и кинзой

  • килограмм ягод;
  • половина ст. л. кориандра молотого;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 7-8 чесночных головок;
  • пучок кинзы;
  • сахар, соль в необходимом количестве.

Процесс создания приправы:

  1. Чесночные зубки чистят, затем моют. Зелень тщательно вымывают, то же делают с крыжовником.
  2. Смесь измельчают в блендере.
  3. Посыпают солью, сахаром.
  4. Еще нужен кориандр и масло. Затем полученный состав тщательно перемешивают.

Продукт помещают в простерилизованные емкости и кладут в холодильник.

С болгарским перцем

  • 400 граммов крыжовника;
  • один чили и 250 граммов болгарского;
  • две чесночных головки;
  • 2-3 ветки базилика;
  • по вкусу взять сахар, соль и черный перец;
  • большую ложку растительного масла.

Процесс изготовления аджики:

  1. Перец освобождают от содержимого, вместе с очищенными зубцами чеснока тщательно вымывают.
  2. Базилик аккуратно промывают.
  3. В мясорубке проводят измельчение смеси, состоящей из ягод, стручков перца, зелени и чесночных зубчиков.
  4. Соль, сахар, измельченный перец добавляют по необходимости.
  5. Помешивая, добавляют масло.

Теперь приготовленный продукт размещают по банкам.

Как сколько хранить готовый продукт

Аджику раскладывают в простерилизованные сухие банки для хранения во время зимнего периода, пользуясь по мере необходимости.

12 лучших рецептов приготовления приправы из крыжовника к мясу на зиму

Любое кулинарное блюдо, в том числе и мясное, дополняют соусами или приправами. Рецепты не отличаются сложностью, они под силу даже начинающей хозяйке. Закрутки сохраняют все витамины, макро- и микроэлементы продуктов, кроме того, они украсят любой праздничный стол, придутся по вкусу всем гостям. Наиболее популярной заготовкой считают приправу из крыжовника к мясу на зиму.

  • 1 Вкусовые особенности приправы из крыжовника к мясу
  • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 3 В какой таре лучше закрыть приправу
  • 4 Рецепты и пошаговое приготовление
    • 4.1 Классический способ приготовления
    • 4.2 Соус «Ткемали»
    • 4.3 Заготовка с имбирем и изюмом
    • 4.4 Чатни из крыжовника
    • 4.5 Кетчуп
    • 4.6 Кисло-сладкий соус из крыжовника с бузиной
    • 4.7 Приправа к мясным блюдам из крыжовника с соевым соусом
    • 4.8 Звенигородский соус из крыжовника
    • 4.9 Приправа из ягод с хреном
    • 4.10 Острый соус
    • 4.11 Приправа с пряностями без стерилизации
    • 4.12 Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу
  • 5 Правила хранения готового продукта

Вкусовые особенности приправы из крыжовника к мясу

Важным нюансом является процесс подготовки плодов. Следует отдать предпочтение большим, сочным, целым экземплярам. Острую приправу подают к мясным, рыбным блюдам, курицу уместно дополнять кисло-сладкой заготовкой. В зависимости от выбранных ингредиентов можно варьировать уровень кислоты, сахара, остроты приправы.

Читайте также:
Загадочный пажитник: что это такое – панацея от болезней или обычная специя?

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Приправу готовят из зеленого, красного крыжовника. С плодов удаляют мусор, листики, хвостики, промывают. Для удобства ягоды помещают в дуршлаг, полощут под струей воды. Мытые плоды обсушивают с помощью бумажного/вафельного полотенца. Для максимальной однородности ягодную массу процеживают при помощи сита.

В какой таре лучше закрыть приправу

Для консервирования приправы используют стеклянные бутыли, пол-литровые баночки. Они должны быть целыми, без трещин, сколов на горлышке. Каждую емкость, крышку необходимо предварительно простерилизовать. Обработке также подлежит деревянная ложка для размешивания варенья — ее поливают кипящей водой.

Банки стерилизуют в духовом шкафу, микроволновке, используют паровую баню.

Рецепты и пошаговое приготовление

В соус можно добавлять размягченные ягоды, с небольшими трещинками — в процессе готовки плоды измельчают до состояния кашицы. Для некоторых видов соуса предпочтительней использовать недозревшие ягоды. Существует много вариантов приготовления приправы из крыжовника, одни готовятся со стерилизацией, вторые — без нее. Заготовку без варки и стерилизации хранят в холодильной камере.

Классический способ приготовления

Заготовку готовят из зеленых сортов крыжовника. Для создания соуса необходимо запастись:

  • крыжовником 3,5 кг;
  • солью 50 г;
  • чесноком 2 шт.;
  • сахаром 150 г;
  • черным порошковым перцем 2 ч. л.;
  • уксусом 40 мл;
  • итальянскими/прованскими травами 2 ч. л.;
  • подсолнечным маслом 50 мл.
  • Крыжовник сортируют, моют, просушивают. Ягоды кладут в таз, заливают водой, настаивают в течение 12 часов.
  • Таз ставят на огонь, варят до размягчения. Крыжовник измельчают блендером, смешивают с сахаром, солью, приправами.
  • Придать блюду остринки можно острым перцем. Ягодную смесь смешивают с измельченным чесноком, проваривают на протяжении 10-15 минут.

Емкость снимают с огня, заливают маслом, уксусом, переливают в тару.

Соус «Ткемали»

Традиционным продуктом для Ткемали считается слива, но для разнообразия вкуса соус готовят с крыжовником. Для приправы понадобится:

  • крыжовник 1 кг;
  • чеснок 2 головки;
  • горький перец 1 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп, базилик по 1 пучку;
  • соль.

Ткемали готовят поэтапно:

  • Крыжовник моют, очищают от хвостиков, обсушивают, измельчают при помощи блендера/мясорубки.
  • Петрушку, укроп, кинзу, базилик моют, тонко режут или перемалывают вместе с ягодами.
  • Чеснок очищают, пропускают через пресс. Все компоненты смешивают, проваривают на протяжении 10-15 минут.

Готовую приправу перекладывают в стерилизованные емкости, закатывают.

Заготовка с имбирем и изюмом

Удивить гостей и домашних можно оригинальным соусом с:

  • крыжовником 3 стакана;
  • луком 1-2 шт.;
  • сахаром 60 г;
  • солью 1-2 щепотки;
  • имбирем 1 шт.;
  • жгучим стручковым перцем 1 шт.;
  • яблочным уксусом 60 мл;
  • пряностями 1 ч. л.

Приготовление приправы происходит в несколько этапов:

  • Все продукты очищают, моют, по отдельности измельчают с помощью мясорубки/блендера.
  • Массу смешивают, ставят на плиту, доводят до кипения.
  • Заготовку проваривают еще 10-15 минут, смешивают с солью, сахаром, пряностями, перцем.

Емкость снимают с огня, добавляют уксусную кислоту, выдерживают 15-20 минут, выливают в тару.

Чатни из крыжовника

Чатни сочетается с шашлыком, стейком на гриле, протушенной говядиной, свиными ребрышками. Для приготовления чатни необходимо запастись:

  • крыжовником зеленого сорта 1,5 кг;
  • репчатым луком 500 г;
  • чесноком 1 головка;
  • сахаром 450-500 г;
  • острым перцем 2 щепотки;
  • имбирем свежим (50 г)/молотым (0,5 ч. л.);
  • уксусом 1 стакан;
  • солью.

Как сделать приправу:

  • Сортированные, мытые ягоды высыпают в емкость. Чеснок пропускают через пресс, лук измельчаю блендером.
  • Корень имбиря чистят, перемалывают на мясорубке. Все продукты смешивают, всыпают сахарный песок, ставят на плиту.
  • После размягчения крыжовника в массу насыпают соль. Время варки составляет 2,5-3 часа на маленьком нагреве.

Однородную массу разливают по стерилизованной таре, закатывают, отправляют на хранение.

Кетчуп

Кетчуп из крыжовника подходит к мясным, рыбным блюдам, картофелю. Приправу готовят из:

  • крыжовника 1 кг;
  • чеснока 2 головки;
  • укропа 1 пучок;
  • соли 1 ч. л.;
  • сахара 1 ст. л.
  • Ягоды с чесноком измельчают в мясорубке или блендере, укроп мелко нарезают.
  • Компоненты смешивают с солью, сахаром, ставят на плиту, доводят до кипения.
  • В кипящую жидкость высыпают зелень, варят 8-13 минут, размешивают.

Готовую приправу выливают в банки, герметично укупоривают, охлаждают, ставят на хранение.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с бузиной

Разнообразить вкус мяса, придать ему кислинки и остроты можно при помощи бузины. Для приготовления соуса необходимо запастись:

  • крыжовником 250 г;
  • бузиной 1-2 веточки;
  • сливочным маслом 25-30 г;
  • сахаром 60 г.
  • Первым этапом будет растапливание сливочного масла с сахарным песком до полной однородности.
  • К маслу присоединяют крыжовник, лимонный сок, ягоды бузины. Емкость ставят на плиту, томят 10-15 минут.
  • Ягодную массу размельчают при помощи блендера.

Соус из крыжовника и бузины подают к мясу или разливают по банкам.

Приправа к мясным блюдам из крыжовника с соевым соусом

Соус из крыжовника с соевым соусом дополнит крольчатину, утку, курицу, говядину. Блюдо отличается насыщенным ароматом, кисло-сладким вкусом с остринкой. Приправа готовится с:

  • крыжовником 250 г;
  • сахаром 2-3 ч. л.;
  • черным молотым перцем 1 щепотка;
  • солью 2 щепотки;
  • соевым соусом 1 ст. л.;
  • яблочным уксусом 0,5 ч. л.
  • Ягоды размешивают с сахаром, настаивают 15-20 минут для выпускания сока. Массу ставят на плиту, проваривают на маленьком нагреве 8 минут.
  • Ягодную смесь процеживают при помощи сита, смешивают с соевым соусом, солью, перцем.
  • Соус повторно проваривают 10 минут, снимают с плиты, заливают яблочным уксусом.
Читайте также:
Вишневый сок – мощный антиоксидант, лечить им диабет – прекрасный вариант!

Соус охлаждают, переливают в банку, подают к столу.

Звенигородский соус из крыжовника

Заготовку готовят с:

  • крыжовником 1 кг;
  • укропом 2 пучка;
  • чесноком 2-3 головки.
  • Сортированные, мытые плоды смешивают с зеленью, прессованным чесноком.
  • Продукты измельчают с помощью мясорубки/блендера до однородности.
  • Массу переливают в банку, ставят в холодильную камеру.

Загустить звенигородский соус можно крахмалом. Для разнообразия вкуса в смесь добавляют красную смородину (200 г).

Приправа из ягод с хреном

Острая, пикантная заготовка с крыжовником дополнит шашлык, мясо, стейк. Для приготовления соуса необходимо запастись:

  • ягодами крыжовника 1 кг;
  • чесноком 2 головки;
  • красным перцем;
  • базиликом, кинзой, сельдереем по 1 пучку;
  • хреном 1-2 листика;
  • водой 40 мл;
  • сахаром 1 стакан;
  • солью 1 ч. л.
  • Плоды сортируют, промывают, измельчают при помощи сита.
  • В ягодную массу доливают воду, ставят на огонь, томят на протяжении 10-15 минут.
  • Горячую жидкость переливают в большую емкость с толстым днищем, проваривают 40-45 минут, периодически размешивая.
  • С помощью блендера измельчают кинзу, укроп, сельдерей, хрен, чеснок.
  • Пряную массу смешивают с ягодами, сахарят, солят, перемешивают и проваривают 30 минут.

Горячий соус разливают по стерилизованным емкостям, герметично закатывают, переворачивают, отправляют под теплое одеяло.

Острый соус

По данному рецепту приправу подают сразу к столу или хранят в холодильнике. Острый соус готовят с:

  • чесноком 300 г;
  • крыжовником 0,5 кг;
  • острым горьким стручковым перцем 150-200 г;
  • укропом 1 пучок;
  • итальянскими травами 2 ст. л.;
  • грецкими орехами 50-60 г.
  • Плоды моют, перемалывают на мясорубке с чесноком, перцем, укропом.
  • Массу смешивают с травами, солят.
  • Грецкие орехи дробят, присоединяют к заготовке.

Приправу размешивают, пересыпают в емкости для хранения.

Приправа с пряностями без стерилизации

Любители острого могут приготовить приправу по следующему рецепту. Он предусматривает наличие:

  • соли 60 г;
  • крыжовника красных сортов 1 кг;
  • измельченных грецких орехов 60 г;
  • чеснока 230 г;
  • красного сладкого перца 3 шт.;
  • сушеных трав 60 г.
  • Ягоды моют, перемалывают на мясорубке, солят.
  • Чеснок пропускают через пресс, перец измельчают в блендере, орехи дробят, смешивают с ягодной массой.
  • Кашицу ставят на огонь, кипятят 10-15 минут, смешивают с пряностями, проваривают еще 15 минут.

Горячую жидкость оставляют охлаждаться на протяжении 12 часов, затем разливают по бутылям.

Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу

Острую аджику готовят с:

  • крыжовником 500 г;
  • помидорами 2-3 шт.;
  • болгарским перцем 1 шт.;
  • 1 луковицей;
  • 1 чесночной головкой;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Мытые овощи крупно нарезают, перемалывают на мясорубке.
  • Овощную смесь смешивают с приправами, специями, настаивают 12 минут.
  • Массу солят, заливают подсолнечным маслом, уксусом.

Заготовки раскладывают по банкам, стерилизуют, закатывают.

Правила хранения готового продукта

Приправа с крыжовником к мясу хранится в холодильной камере. Подойдут темные, прохладные места с умеренной влажностью вроде подвала, погреба. Готовые закрутки хранят на протяжении 2-3 лет.

Соус из крыжовника на зиму к мясу — простые рецепты

Впервые попробовав, я очень удивилась, узнав, что острый соус к мясу приготовлен из ягод крыжовника, да еще и заготовлен в баночках на зиму. Знала, что подобные приправы делают из слив, на Юге нашей страны и Кавказе они невероятно популярны. Из опыта поняла, что соус лучше заготавливать из зеленых сортов ягод кустарника, или брать красные, но не слишком сладкие и не очень спелые. Чаще делается без стерилизации, иногда без варки. По всем предложенным вариантам, можно сделать заготовки на зиму или использовать приправу сразу.

Приправа отменно сочетается не только с мясом. Горячие блюда из курицы и рыбы будут удачно дополнены и обогащены кисло-сладким соусом. Держите самые лучшие рецепты, проверенные и одобренные домочадцами. А если у вас хороший урожай слив, обратите внимание на рецепты Ткемали, на моем сайте имеется отличная подборка.

Острый соус из крыжовника — рецепт с чесноком

Самый простой вариант приготовления острого соуса к мясу, который можно подать сразу или заготовить на зиму. Из ягод можно заготовить еще одну потрясающую заготовку — маринованный крыжовник, за рецептами заходите на другую страничку.

  • Чеснок – 300 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Острый горький перец в стручках – 200 гр.
  • Приправы по желанию, очень вкусно с укропом.
  • Соль – 50 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  1. Пропустите через мясорубку промытый крыжовник, очищенные зубчики чеснока.
  2. Аналогично измельчите стручки перца. Вынимать семена или оставить, решать вам. С семенами заготовка станет ядреной, на любителя.
  3. Добавьте любые другие приправы по желанию, посолите. Раздробите в крошку орехи, отправьте в миску.
  4. Все хорошенько перемешайте, разложите по банкам.

Простой рецепт соуса к мясу

Приправа к любому мясу, особенно хороша к шашлыку. Знаю еще одну чудесную приправу к мясным блюдам — соус из брусники, приглашаю на классные рецепты.

  • Ягодное пюре – 500 гр.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Столовый уксус – десертная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Базилик.
  1. Подготовьте крыжовник, пробейте его блендером.
  2. Измельчите кориандр, раздавите прессом чесночные дольки, порубите зелень базилика.
  3. Соедините с ягодной массой. влейте уксус, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте и подавайте к мясу.
Читайте также:
Как принимать эликсир жизни из Китая – ягоды годжи?

Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму

Изумрудный соус отлично подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам.

  • Ягоды – килограмм.
  • Укроп – 200 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  1. Ягодки и укроп ополосните, чеснок почистите.
  2. Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
  3. Разлейте приправу в маленькие баночки и поставьте на полку холодильника.

Соус из крыжовника на зиму

Вкусная приправа заготавливается быстро и без стерилизации.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахарный песок – стакан.
  1. Переберите ягоды, оторвите хвостики, сложите в кастрюлю, залейте водой. Проварите после закипания до мягкости ягод.
  2. Протрите ягоды через сито, или измельчите другим способом.
  3. Добавьте в полученное пюре остальные компоненты, перечисленный в рецепте.
  4. Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте недостающие специи, ориентируясь на ваш вкус.
  5. Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите 4-5 минут.
  6. Распределите по небольшим ёмкостям, закатайте под крышку.

Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации

  • Ягоды – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Красный перец — стручок.
  • Сельдерей листовой, базилик, кинза – по пучку.
  • Лист хрена.
  • Соль – 5 гр.
  • Вода – 35 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  1. Сложите крыжовник в кастрюлю, залейте водой, закипятите. Поварите 10 минут. После протрите размягченные ягоды через сито, чтобы в массе не осталось семян и шкурок.
  2. Верните пюре в кастрюлю, доведите до кипения. На самом малом огне томите заготовку около 40 минут, не забывая периодически помешивать.
  3. Порубите зелень. Из стручка перца удалите семенную часть, мякоть также мелко покрошите. Зелень с перцем можно измельчить блендером, но можно оставить просто мелко покрошенными.
  4. Почистите чесночные головки, превратите в пюре.
  5. Добавьте подготовленные компоненты в горячую ягодную массу. Подсолите, засыпьте сладость.
  6. Размешайте, закипятите. Варите при тихом кипении примерно 30 минут.
  7. Распределите готовый соус в маленькие баночки, закатайте. После остывания отнесите на длительное хранение в холод.

Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу

Называйте как хотите: аджикой или соусом, но это невероятно вкусная универсальная приправа. Подойдет к мясу и рыбе.

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Головка чеснока.
  • Паприка, сладкая – столовая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Уксус 6% — столовая ложка.
  • Острый перец чили – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Помойте овощи и ягоды, почистите чеснок с луком.
  2. Помидоры и болгарский перец нарежьте крупными частями.
  3. Пропустите все компоненты через мясорубку или поработайте блендером.
  4. В получившуюся массу добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи.
  5. Размешайте, дайте постоять на столе 10-15 минут. Затем попробуйте соус на вкус, добавьте необходимые специи, подкорректировав остроту и соль.
  6. Влейте подсолнечное масло, размешайте. После разложите по банкам, прикройте крышками. Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте баночки 15-20 минут, зафиксировав время после закипания воды в кастрюле.
  7. Закатайте консервацию, остудите, унесите на хранение в прохладное место.

Соус Ткемали из красного крыжовника

Почитателей известного Ткемали в нашей стране немало, обычно его заготавливают из слив особого сорта. Из крыжовника получится не совсем привычный вкус соуса, но очень интересный.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Укроп, кинза, чабрец – по пучку.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  1. Добавьте в кастрюлю с ягодами чуток воды, прогрейте, чтобы стал мягким. Протрите в пюре через сито (жмых не понадобится).
  2. Подсолите, подсластите, поварите 5-7 минут.
  3. Раздавите прессом чеснок, мелко покрошите зелень, стручок чили. Отправьте в пюре, следом засыпьте измельченный кориандр.
  4. Когда масса закипит, влейте уксус, прокипятите с минуту, выключите и разложите в стерильные банки.

Очень вкусный соус из крыжовника

  • Ягодки крыжовника – 1 кг.
  • Чесночный зубчик.
  • Красный лук – 400 гр.
  • Вода – 60 мл.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Белый винный уксус – 2 большие ложки.
  • Сахар – 170 гр.
  • Карри – 2 маленькие ложки.
  • Изюм – 70 гр.
  • Порошок имбиря – ½ маленькой ложки.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  1. Подготовьте крыжовник: ополосните, удалите хвостики, просушите.
  2. Покрошите лук мелким кубиком, нарежьте чесночный зубчик, забросьте на сковороду. Обжарьте в масле пару минут, затем подлейте воду. Тушите минут 20 на тихом огне. Если заметите, что лук начал гореть, плесните еще чуток воды.
  3. Добавьте ягоды, подсолите, засыпьте сахар. Продолжайте тушить еще 10 минут, не забывая помешивать содержимое.
  4. Отправьте на сковороду карри, имбирь, влейте уксус. Тушите, пока смесь не станет густой – это еще около 10 минут. попробуйте соус, добавьте специй, если понадобится, откорректируйте вкус на соль и уксус.
  5. Разлейте заготовку по стерильным баночкам, закройте герметично. После остывания отправьте на хранение в холод.
Читайте также:
Самые лучшие рецепты смузи, приготовленных в блендере

Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной

Держите сладкий вариант заготовки приправы. Подавайте его к блинчикам, запеканке, мороженому. Единственный недостаток соуса – оставить его на зимнее хранение у вас не получится.

  • Сок из ягод крыжовника – 500 мл.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  1. Выдавите из ягод сок, отмерьте нужное количество.
  2. В отдельной плошке соедините крахмал с сахаром, размешайте. Влейте сок, поставьте вариться. На тихом огне сильно закипятите.
  3. Загустевший соус снимите с конфорки, добавьте ягодки смородины, перемешайте.

Видео-рецепт вкусного соуса

Смотрите и повторяйте действия автора ролика, мне рецепт понравился и вам рекомендую. Удачных вам заготовок на зиму!

Аджика из крыжовника на зиму: рецепт и фото

Соус из крыжовника – это отличное дополнение к различным блюдам, в том числе к мясу. Кисло-сладкая, часто острая приправа выгодно подчеркнет вкус любого кушанья и сделает его более выраженным. Готовить крыжовниковый соус несложно, рецепты достаточно просты, поэтому любая хозяйка, знакомая с консервированием, сможет сварить его для себя и своих близких.

Нюансы приготовления аджики с крыжовником

Поскольку в процессе приготовления аджики из крыжовника не происходит термической обработки, важно на всех этапах приготовления соблюдать чистоту.

Если взять часть крыжовника взять созревшим, а часть — не полностью, то вкус приготовленного блюда будет напоминать ткемали.

Быстрая аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленоватый (недозрелый будет лучше) – 1 кг
  • чеснок – 300 г
  • перец горький (острый тоненький, предварительно очищенный от семян) – 10-15 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • растертые семена кориандра (по желанию) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты чистим и моем. Затем все, что получилось, пропускаем через мясорубку (или измельчаем с помощью блендера либо кухонного комбайна).
  2. Добавляем соли и специй, перемешиваем и раскладываем аджику по чистым сухим банкам.
  3. Закрываем их обычными капроновыми крышками.
  4. Храним в холодном месте.
  5. Я, например, храню ее в холодильнике, а раскладываю в маленькие баночки из под детского пюре – удобно ее на дачу потом брать.
  6. Это один из тех достаточно немногих рецептов, которые я делаю регулярно каждый год.
  7. Самое сложное в нем – очистка чеснока и крыжовника, остальное делается в один момент, зато приятный вкус этой аджики, наполненной витаминами и ароматом лета, не раз порадует вас холодной зимой.

Требования к ингредиентам и таре

Ингредиенты должны быть свежие, без следов порчи. Приготовление должно происходить в чистой посуде. Для сохранения удобно использовать небольшие простерилизованные баночки.

Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка

Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5-1 головка;
  • Укроп – по вкусу.

Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.

Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.

Как сколько хранить готовый продукт

Аджику раскладывают в простерилизованные сухие банки для хранения во время зимнего периода, пользуясь по мере необходимости.

Преимущество приправы из крыжовника перед другими соусами

Аджику, приготовленную из крыжовника, не купить в магазине. Но не это главное. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна.
Во-первых, в состав аджики входят только натуральные компоненты: ягоды, пряные травы и ароматные специи, чего нельзя сказать о предлагаемых торговыми сетями острых соусах, таящих в себе вредные консерванты, красители и генетически модифицированные организмы.

Во-вторых, отсутствие термической обработки во многих рецептах позволяет сохранить в домашней приправе все витамины, которых, кстати, немало. В 100 г одного только крыжовника содержится половина суточной потребности взрослого человека в витамине С. А сколько всего полезного в зелени! Чеснок же убивает болезнетворные бактерии и улучшает пищеварение. Ко всему прочему, благодаря природным сахарам, содержащимся в аджике, мясо лучше усваивается, насыщая организм жизненно необходимыми белками.

Если ранее вам не довелось готовить аджику из ягод крыжовника, не бойтесь экспериментировать. Очевидно, что необычный на первый взгляд продукт очень прост в приготовлении. Поверьте, однажды попробовав чудный деликатес, вы навсегда останетесь его верным поклонником.

Читайте также:
Кабачковые котлеты на любой вкус

Вкусный и полезный соус к мясу из крыжовника с изюмом и имбирем

Для того чтобы приготовить приправу по этому оригинальному рецепту, надо взять:

  • 3 стакана крыжовниковых ягод;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 1 перец острый;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотку соли;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сухих пряных трав.

Ягоды, луковицы и имбирь по отдельности перемолоть в мясорубке, сложить все в неглубокую кастрюлю и варить смесь после закипания приблизительно 10–15 мин. Затем в эту массу добавить соль, сахарный песок, травы, перец и, наконец, влить уксус. Опять довести до закипания и проварить еще 10–15 мин. После чего разложить массу по баночкам 0,5 л и закатать. Хранение обычное – в холоде и темноте.

Чесночный соус с красной смородиной и крыжовником

Для приготовления такого соуса понадобятся 1 кг крыжовниковых ягод, 0,5 кг спелой красной смородины, 2–3 крупных головки чеснока, сахар по вкусу, соль. Процесс приготовления: ягоды перебрать, удалить хвостики, промыть, измельчить в мясорубке. Чеснок измельчить ножом или тоже пропустить, как крыжовник, через мясорубку.

Ягодную массу поставить на плиту, влить в нее немного воды, нагреть до кипения, после проварить приблизительно 10 мин. Добавить порезанный чеснок, сахар с солью и варить еще около 10 мин. Готовую приправу разложить по банкам небольшого объема, закатать их жестяными крышками. После 1-дневного естественного охлаждения убрать их в холодное место.

Лучшие рецепты без варки

Обычно аджика из крыжовника готовится с чесноком. Приготовить ее можно незадолго до подачи на стол или запасти впрок, но хранится она только в холоде.

Приправа к мясу «Для истинного гурмана»

  • Крыжовник (зеленый, недозрелый) – 1 кг;
  • молодая зелень укропа – 200 г;
  • чеснок – 300 г.

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки, вымыть и обсушить. Очистить чеснок и промыть укроп. Все компоненты измельчить на мясорубке. Разложить аджику по сухим стеклянным банкам. Закрыть крышками и убрать в холодильник. Подавать в качестве соуса к блюдам из мяса и птицы.

Аджика «Изумруд и огонек»

  • Недоспевший крыжовник зеленого цвета – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра – 1 десертная ложка;
  • горький перец «Огонек» – 10 шт.;
  • чеснок – 300 г.

Из перца удалить семена. Чеснок очистить, крыжовник перебрать. Все помыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, затем перекрутить через мясорубку, посолить. Добавить растертый в ступке кориандр. Массу тщательно промешать и разложить по банкам. Хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

Приправа из крыжовника с петрушкой

1 кг свежих ягод крыжовника измельчить блендером. Добавить 300 г чеснока, раздавленного с помощью пресса, и 300 г мелко порезанной петрушки. Солить или кипятить смесь не нужно.

Соус «Берсень»

Еще столетие назад крыжовник называли берсень, и именно поэтому соус и получил такое необычное название. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • измельченный сушеный чабрец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Крыжовник, зелень и чеснок перекрутить на мясорубке. Смесь посолить, добавить чабрец, перемешать и разложить в стеклянную посуду. Держать в холодильнике.

Аджика «Бутербродная»

1 кг темного крыжовника и головку чеснока пропустить через мясорубку. Перемешать, убрать на холод. Перед употреблением добавить по вкусу сахарный песок. Намазывать деликатес на белый или черный хлеб и наслаждаться необычными и очень вкусными бутербродами!

Совет. Сахар добавляйте в аджику именно перед подачей на стол, иначе приправа быстро закиснет.

Аджика «Оригинальная»

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку.

И снова ничего варить не надо. Все ингредиенты нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Массу перемешать и отправить в холодильник.

Знаменитый соус «Ткемали» из крыжовника в домашних условиях

По рецепту для приготовления этой известной приправы нужны будут:

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 2–3 чесночных головки;
  • 1 горький перец (крупный);
  • по 1 пучку пряных трав (кинзы, петрушки, базилика, укропа);
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Как готовить: подготовленный крыжовник измельчить в мясорубке или блендере, то же самое сделать с чесноком. Травы мелко порубить ножом. Все составляющие будущего соуса соединить вместе в кастрюле, смешать и проварить на слабом огне 10–15 мин. Разложить еще горячую массу по баночкам, закатать крышками. Спустя день после остывания поставить в холодное хранилище.

Как приготовить соус из крыжовника по рецепту Ларисы Рубальской

Это рецепт приправы из крыжовника, которая предназначена для сладких блюд. Понадобятся: 0,5 л крыжовенного сока из спелых ягод, 150 г смородины красной, 40 г крахмала и сахар по вкусу. Процесс приготовления: крахмал и сахар смешать и развести с предварительно процеженным соком. Массу поставить на огонь и, помешивая, нагреть до кипения. В горячую жидкость всыпать смородину (цельные ягоды), добавить сахар, если соус окажется несладким.

Читайте также:
Что за продукт нут и как его правильно готовить?

Правила и сроки хранения соусов и приправ из крыжовника

Крыжовниковые соусы хранят только в бытовом холодильнике или, если есть условия, в холодном и сухом погребе (подвале). Условия, при которых можно сберегать продукт: температура не выше 10˚С и отсутствие освещения. Срок хранения – не более 2–3 лет. После этого необходимо будет заготовить новую порцию приправы.

Заключение

Соус из крыжовника – вкусная оригинальная приправа, которую можно подавать к различным мясным и не только блюдам. Она сделает их вкус ярче и тоньше, а аромат более выраженным. Подавать крыжовниковый соус к столу можно в любое время года, так как его легко не только готовить из только что собранного или замороженного сырья, но и хранить в домашних условиях.

Видео приготовления аджики из крыжовника:

Аджика из крыжовника с чесноком

Крыжовник – это очень популярная в нашей стране ягода, имеющая приятный вкус и богатый витаминами состав. В конце 19 века его безумно любили и готовили из него ароматные компоты, кисели и варенье. Традиционные рецепты этих сладких блюд существуют и сейчас, однако современные хозяйки не стоят на месте и придумывают новые оригинальные блюда. Могли бы вы подумать, что из крыжовника можно приготовить аджику, отличную пикантную приправу, идеально подходящую к мясу и бутербродам.

Аджика из крыжовника с чесноком – это быстро готовящееся дополнение к привычному блюду, оригинальный вкус которого никого не оставит равнодушным. Так что, если вам нужно удивить кого-то, предложенные рецепты – как раз то, что вам надо. Уверяем, острый соус из крыжовника – это весьма удачный эксперимент. Любое мясо, птица и овощи приобретут благодаря ему необычайные нотки вкуса и аромата, станут значительно аппетитнее. Приготовив такую аджичку, вы откажетесь от покупных соусов. Поверьте, это просто настоящий деликатес, натуральный и полезный.

  • Острая аджика из крыжовника с чесноком
  • Пряная аджика с чесноком и базиликом
  • Аджика из крыжовника на скорую руку
  • Аджика из крыжовника с зеленью и чесноком
  • Консервированная аджика из крыжовника на зиму
  • Аджика из крыжовника с чесноком для маринада

Острая аджика из крыжовника с чесноком

Эта аджика порадует вас своим приятным вкусом, она полностью наполнена витаминами и ароматом лета. Холодной зимой это то, что нужно.

  • крыжовник – 500 г
  • соль – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 150 г
  • перец чили – 3 шт.
  • кориандр – 1 ч. ложка

Все компоненты перетираем в блендере или пропускаем через мясорубку, раскладываем по маленьким баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.

Пряная аджика с чесноком и базиликом

  • крыжовник – 400 г
  • базилик – 0,5 пучка
  • смесь перцев – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 4 зубчика
  • масло оливковое – 15 мл
  • кориандр – 5 г
  • соль – по вкусу

Пропускаем через мясорубку крыжовник, базилик и чеснок, повторяем процедуру дважды. Добавляем в эту массу оливковое масло, приправляем кориандром, солью и смесью перцев. Оставляем на 30 минут, затем кушаем с жареным мясом или рыбой.

Аджика из крыжовника на скорую руку

  • крыжовник – 0,5 кг
  • укроп – 2 пучка
  • чеснок – 150 г
  • соль

Измельчаем на мясорубке крыжовник, чеснок и укроп, раскладываем по баночкам, ставим в холод.

Аджика из крыжовника с зеленью и чесноком

Составляющие:

  • крыжовник – 0,5 кг
  • кинза – 0,5 пучка
  • базилик – 30 г
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 5 г
  • чабрец сушеный – 3 г

Перекручиваем на мясорубке или блендером крыжовник, чеснок и зелень, солим, приправляем чабрецом. Держим аджику в холодильнике в стеклянных баночках.

Консервированная аджика из крыжовника на зиму

  • крыжовник недозрелый – 600 г
  • мята – 2 веточки
  • чеснок – 300 г
  • сахар – 70 г
  • укроп – 50 г
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • соль – 2 стол. ложки

Пропускаем через мясорубку крыжовник, укроп и мяту, добавляем все остальные ингредиенты, раскладываем по банкам, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут.

Аджика из крыжовника с чесноком для маринада

Этот рецепт аджики отлично подойдет для маринада. Если оставить кусочки мяса или птицы на пару часов в этом соусе, то готовое блюдо поразит вас своей сочностью, нежностью и ароматом.

  • крыжовник – 250 г
  • перец красный – 1 чайн. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • цедра лимона – 5 г

Измельчаем любым удобным способом крыжовник и чеснок, добавляем цедру и красный перец. Этого количества аджики хватит, чтобы замариновать 1 кг мяса.

Аджика из крыжовника с чесноком – это весьма новая приправа, которую не купишь ни в каком магазине и которой можно поразить всех любителей экспериментов. Предложенные рецепты сделают ваше меню ярким, оригинальным и необыкновенно вкусным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: