Как прорастить зерна чечевицы?

Как в домашних условиях прорастить чечевицу и что можно приготовить из этого натурального продукта?

Многие наши соотечественники сегодня хотят знать, как прорастить чечевицу. Ведь увлечение проросшими злаками в последнее время – это не дань моде, а реальный способ дать своему организму настоящую живую еду. Так как пророщенные культуры очень полезны и чечевица в этом плане не является исключением.

Эта районированная на территории России бобовая культура очень хорошо воспринимается нашим организмом и является уникальным кладезем растительных белков, сравнимых только с мясом. Поэтому этот натур продукт лидирует в рационе вегетарианцев, сыроедов, приверженцев здорового питания или тех, кто следит за своей фигурой.

В своей статье я расскажу вам, как самому правильно сделать чечевичные проростки. За что они ценятся? Что входит в их состав? Какими полезными свойствами обладают, и какие блюда можно из них приготовить.

Какая она эта чечевица

Сегодня на прилавках супермаркетов, кроме знакомых круп из риса, пшеницы, гороха или гречи можно заметить и чечевицу. Это небольшого размера черные, красные, зеленые или коричневые семена плоской формы однолетнего растения семейства бобовых.

Забытая в советские времена, чечевица считается одним из древнейших злаков, которую люди использовали с эпохи Древнего Рима для приготовления еды, лечения нервных расстройств, простудных и желудочных заболеваний.

Однако наиболее ценной всегда считалась пророщенная чечевица. Ведь в этом состоянии она наиболее полезна за счет происходящей в ней энергетической и ферментативной активности, обеспечивающей создание новой жизни.

Здесь в разы увеличивается количество легко усвояемых для человека:

  1. Белков;
  2. Незаменимых аминокислот лизина, триптофана, метионина;
  3. Углеводов;
  4. Цинка;
  5. Меди;
  6. Клетчатки;
  7. Витаминов из группы А, С, РР, В, Е;
  8. Фолиевой кислоты;
  9. Йода;
  10. Калия;
  11. Молибдена;
  12. Бора;
  13. Антиоксидантов;
  14. Магния;
  15. Серы;
  16. Кальция.

Благодаря уникальному сочетанию этих нутриентов в витаминно-минеральном комплексе, регулярное употребление чечевичных проростков для еды позволяет человеку:

  • Поддерживать здоровье костной системы, упругость клеток эпидермиса, молодость кожи.
  • Усиливать процессы кроветворения.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Повысить уровень гемоглобина.
  • Улучшить работу пищеварительной системы и мозговой деятельности.
  • Зарядить свои клетки энергией.
  • Защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Лечить анемию, артрозы, колиты, маточные кровотечения у женщин, язвы желудка, простудные заболевания.
  • Восстановиться после тяжелых болезней.
  • Предотвратить развитие бронхитов, пневмонии, туберкулеза, онкологии.
  • Сделать эластичней сосудистые стенки.
  • Сжечь лишние жировые отложения.
  • Регулировать уровень сахара крови и водно-солевой баланс.
  • Снизить уровень плохого холестерина.
  • Противостоять вирусам и бактериям.
  • Укрепить структуру волос и ногтевых пластин.

Методика проращивания

Прорастить чечевичные проростки в домашних условиях абсолютно несложно. Это займет буквально пару-тройку дней. Для этого нужно просто придерживаться такой схемы.

  1. Изначально взять крупно семенной сорт чечевицы. Я, обычно беру зеленую.
  2. Затем выбираю из нее, если таковой имеется, мусор, битые или поврежденные зерна, промываю эти семена в дуршлаге под проточной водой.
  3. После, подготовленную чечевицу выкладываю в специальный контейнер, поднос или просто в глубокую посуду, заливаю водой комнатной температуры один к четырем, и отставляю в теплое темное место на 12 часов.
  4. Сливаю воду и накрываю проростки полиэтиленом еще на 24 часа, при этом через 12 часов необходимо сменить воду.
  5. Вторые-третьи сутки являются отличным вариантом проросшей чечевицы для еды. Ее бледно-зеленые ростки достигнут 1-2 см и будут:
  • Мягкими;
  • Питательными;
  • Полезными;
  • Хрустящими;
  • С приятным сладковато-ореховым привкусом.

Хранить готовые проростки нужно в закрытом контейнере без воды или в миске под влажной марлей и закрытой крышкой не больше 3 дней, в холодильнике. Время от времени, с периодичностью в 5 часов, или непосредственно перед употреблением проростки следует промывать от слизи под проточной водой.

На u-tube я также нашла следующее полезное видео.

Кулинарные рецепты

Правильно проростки чечевицы можно кушать, как сырыми с медом, сухофруктами или яблоками, так и добавляя их к различным:

  • Супам;
  • Пюре;
  • Сэндвичам;
  • Роллам;
  • Винегретам;
  • Рагу;
  • Сырым паштетам;
  • Вторым блюдам.

Сами по себе проростки обладают удивительно приятным вкусом, напоминающим молодой зеленый горошек, но не такой сладкий. А чтобы не искать в интернете рецепты с чечевичными проростками я уже подготовила для вас наиболее простые.

Салат

Это диетическое блюдо с чечевичными проростками создается на базе любых сезонных овощей типа:

  1. Пекинской капусты;
  2. Огурцов;
  3. Моркови;
  4. Сладкого болгарского перца;
  5. Рубленной зелени лука, кинзы или рванных листьев салата.

Традиционно все эти овощи нарезаются, ссыпаются в салатник. К ним добавляется несколько ложек проростков чечевицы и все перемешивается.

Перед подачей для еды на стол, салат можно заправить по вкусу солью, чесноком, кунжутными семечками, яблочным уксусом, льняным или оливковым маслом, специями, а сверху него выложить разрезанные пополам вареные перепелиные яйца.

Еще один рецепт салата можно посмотреть на следующем видео.

Котлеты

Это весьма интересное блюдо по вкусу даже изысканным гурманам. Ведь диетологи считают, что, давая жизнь ростку, семена чечевицы обретают двойную силу природы, которая способна обогатить организм человека необходимыми для него полезными веществами.

Традиционно для приготовления таких котлет следует приготовить на блендере фарш из порезанного одного болгарского перца и одной морковки среднего размера.

Читайте также:
Очарование княженики

К полученному пюре добавляется два стакана чечевичных проростков, 3 столовые ложки льняной или гречневой муки, специи по вкусу, все перемешивается, а затем формируются небольшие котлеты.

Жарят их на сковородке, желательно имеющей антипригарное покрытие, на раскаленном масле по одной или паре минут с двух сторон, в зависимости от жара.

Для приготовления этого супа нужно будет взять:

  • Одну некрупную луковицу;
  • Среднюю морковку;
  • Стакан чечевичных проростков;
  • Пару столовых ложек длинно зернистого риса;
  • 2-3 картофелины;
  • Свежую зелень.

По технологии сначала нужно поставить на газовую плиту кастрюлю с водой для закипания. Затем мелко нарезать лук, натереть на терке морковку и сделать из них простую зажарку. Далее ее нужно будет высыпать в кипящую воду и добавить к ней мелко нарезанный кубиками картофель.

После того, как он сварится до полуготовности, в кастрюлю отправляется рис и проростки чечевицы. Суп в общей сложности варится минут 20. В конце его приготовления туда добавляются по вкусу специи, а перед подачей на стол для еды украшается рубленой зеленью.

В заключение своего рассказа я хочу подвести итог и сказать вам, что пользу чечевичных проростков трудно переоценить. Однако все хорошо в меру.

При этом людям с проблемами ЖКТ, камнями в желчном пузыре, дисбактериоза, или подагрой их употреблять не стоит. Так как некоторые составляющие этого натур продукта способствуют выработке пуринов и отложению их на суставных тканях или приводят к повышенному газообразованию и могут вызвать боли или вздутие живота.

Проростки чечевицы – идеальный завтрак

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как прорастить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Проростки чечевицы — это пророщенные плоды растения из семейства Бобовые. Родина культуры — Южная Европа и Западная Азия, в этих регионах культуру выращивали с древнейших времен. Упоминания о ней встречаются в Ветхом завете. В настоящий момент произрастает в диком виде в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Возделывается культура в Канаде, Турции, Непале, Иране, а главное — в Индии, в одной этой стране чечевицы собирается больше, чем во всем остальном мире. Примечательно, однако, что до революции 1917 года мировым лидером по выращиванию культуры считалась Российская Империя. Плоды чечевицы очень полезны, а если их прорастить, польза увеличится во многие разы. Кроме того, эти бобы дешевы, питательны и вкусны. Вот почему в кулинарии многих стран мира они используются повсеместно и с большим удовольствием. К сожалению, в России проростки чечевицы в данный момент не слишком популярны.

Состав и калорийность проростков чечевицы

Проростки чечевицы считаются диетическим продуктом, они имеет небольшую калорийность, богаты белком и пищевыми волокнами, способствующими ускорению обмена веществ.

Калорийность проростков чечевицы — 112 ккал на 100 грамм, среди них:

  • Белки — 9,5 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 18 г;
  • Пищевые волокна — 10 г;
  • Вода — 31 г.

Также в проростках содержится обширная группа витаминов и минералов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1500 мг;
  • Кальций — 187 мг;
  • Кремний — 94 мг;
  • Магний — 294 мг;
  • Натрий — 105 мг;
  • Фосфор — 612 мг;
  • Сера — 243 мг;
  • Хлор — 213 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 743 мкг
  • Железо — 13,6 мг;
  • Йод — 9,2 мкг;
  • Марганец — 1,3 мг;
  • Фтор — 36 мкг;
  • Хром — 18,3 мкг;
  • Кобальт — 12,8 мкг;
  • Молибден — 81 мг;
  • Медь — 624 мкг;
  • Селен — 60 мкг;
  • Цинк — 9,7 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 44 мкг;
  • Бета Каротин — 0,18 мг;
  • Витамин В1 — 2,41 мг;
  • Витамин В2 — 0,62
  • Витамин В4 — 218 мг;
  • Витамин В5 — 4,82 мг
  • Витамин В6 — 1,48 мг;
  • Витамин В9 — 741 мкг;
  • Витамин С — 64,41 мг;
  • Витамин Е — 4,3 мг;
  • Витамин Н — 22,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,85 мг.

Важно также отметить, что в состав проростков чечевицы входит более 20 аминокислот, в числе которых и незаменимые.

Самые значимые аминокислоты в проростках чечевицы:

Аминокислоты Основная роль
Валин, лейцин, изолейцин Быстрое восстановление энергии, стимуляция мышечного роста, защита мышц от повреждений
Треонин Поддержка иммунитета, защита печени
Метионин Нормализация обмена веществ
Триптофан Благотворное влияние на нервную систему
Лизин Поддержка здоровья кожи, волос и костей, повышение либидо
Фенилаланин Активизация мозговой деятельности
Аргинин Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противораковое свойство

Кроме того, ростки содержат особый флавоноид проантоцианидин — мощнейший антиоксидант. Его активность выше других сильных антиоксидантов — токоферола и селена, например, в 50 раз. Также в чечевице содержится такой важный компонент, как изофлавон, который очень эффективен в борьбе с раком груди, а самое главное, этот компонент не разрушается даже при термической обработке.

Полезные свойства проростков чечевицы

Проращивание чечевицы — это не дань моде на здоровое питание, а очень важная процедура, которая действительно делает продукт во много раз полезнее. Доказано научно, что количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) в пророщенной чечевице значительно превышает количество аналогичных элементов в непророщенных семенах.

Читайте также:
Почему баклажан признан овощем долголетия на Востоке?

В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:

    Укрепление иммунитета. Проростки играют важную роль в повышении защитных сил организма и поднятии жизненного тонуса, «виной» тому поистине огромный перечень витаминов и минералов, входящих в их состав. Доктора советуют кушать чечевичные ростки в период восстановления после операций, тяжелых и/или затяжных болезней. Кроме того, их нужно вводить в рацион в период эпидемий вирусных болезней, причем эффективны они не только как профилактическое средство. Продукт хорошо способствует быстрому излечению от бронхита и пневмонии, да и вообще помогает перенести любое инфекционное заболевание в более легкой форме — этот факт установлен научно.

Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт исключительно полезен для сердца и сосудов, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кроме того, он существенно уменьшает вероятность развития тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых состояний — инфаркта, инсульта и т.д.

Профилактика анемии. Положительное влияние ростки оказывают на процессы кроветворения, особенно полезны они при малокровии за счет высокого содержания железа. При анемии или предрасположенности к заболеванию врачи рекомендуют обязательно включать чечевицу в свой ежедневный рацион.

Нормализация работы пищеварительного тракта. Чечевичные проростки играют важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, в результате чего полезные вещества усваиваются лучше, а вредные выводятся быстрее, не инициируя процессов гниения и других неприятных состояний кишечника. Так что если вы страдаете теми или иными пищевыми расстройствами, очень рекомендуем включить чечевицу в ежедневное меню. Также стоит сказать, что за счет сбалансированного состава продукт быстро насыщает и снижает тягу к ненужным перекусам — это свойство особенно оценят стремящиеся похудеть. Кроме того, нужно отметить, что ростки чечевицы — это один из немногих продуктов, которые врачи не только разрешают, но и рекомендуют кушать при тяжелых заболеваниях ЖКТ, среди которых колиты и язва.

Профилактика сахарного диабета. Продукт способен регулировать уровень сахара в крови, потому он рекомендуется для употребления диабетикам.

Антиоксидантный эффект. В составе проростков, как мы уже говорили выше, присутствуют мощные антиоксиданты — вещества, которые борются с повышенным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь способствует снижению вероятности образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективно проростки сражаются с раком прямой кишки и молочной железы. Важно также отметить, что антиоксиданты вносят важный вклад в общее омоложение организма, предупреждая преждевременное старение.

Благоприятное воздействие на плод. Рекомендуют кушать проростки чечевицы беременным женщинам, поскольку они способны оказать всесторонний благотворный эффект на плод.

Укрепление женского здоровья. Важную роль играют проростки для женского здоровья, они помогают снимать неприятные симптомы климакса, причем как физиологического, так и психологического характера. Также регулярное употребление продукта — хорошая профилактика болезней репродуктивной системы того или иного характера.

Мочегонный эффект. Продукт способствует выводу лишней жидкости из организма, что является отличной профилактикой отечности, инфекций мочеполовой системы и мочекаменной болезни.

Улучшение состояния кожи. Отдельно стоит отметить, что антиоксидантный эффект распространяется и на состояние кожи, при регулярном употреблении проростков она подтягивается, становится более эластичной и упругой.

Благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность. Продукт богат аминокислотой, именуемой триптофан, известной как гормон радости — она помогает оставаться в приподнятом настроении и даже эффективно бороться с депрессией. Также отмечается положительное влияние чечевичных ростков на активность мозга.

  • Укрепление костной ткани. Способствуют проростки и укреплению костной ткани, а также ее развитию, что делает особенно важным употребление чечевицы детьми и подростками.
  • Как видите, польза проростков чечевицы поистине огромна, она оказывает мощный оздоравливающий эффект на все органы и системы, вот почему ее просто необходимо регулярно кушать, пусть и не каждый день, но хотя бы пару раз в неделю.

    Противопоказания и вред проростков чечевицы

    Всем известно, что бобовые — пища хоть и полезная, но тяжелая для усвоения. Виновники дискомфорта в ЖКТ — ингибиторы ферментов — элементы, которые поддерживают бобы в состоянии «спячки» до тех пор, пока они не получат достаточно влаги, то есть окажутся в условиях, благоприятных для прорастания. При этом в момент прорастания не только разрушаются эти самые ингибиторы ферментов, но и запускается рост новых полезных ферментов, которые способствуют лучшему усвоению продукта. Говоря простым языком, это означает, что проростки бобов, в отличие от самих бобов, пища не только полезная, но и легкая для усвоения.

    И, тем не менее, противопоказания у продукта имеются. Вред проростки чечевицы могут нанести людям с болезнями почек, желчного пузыря, особенно внимательными стоит быть при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов.

    Читайте также:
    Ведете здоровый образ жизни? Не забудьте о семенах чиа!

    Также стоит сказать, что если вы прежде никогда не кушали проростки чечевицы, нужно вводить их в рацион с осторожностью, ведь индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Особенную осторожность рекомендуется соблюдать аллергикам.

    Наконец, не забывайте о разумных мерах потребления продукта. Несмотря на то, что проростки очень полезны, их чрезмерное употребление может привести к тем или иным неприятным симптомам со стороны ЖКТ.

    Как прорастить чечевицу?

    Технология проращивания чечевицы очень проста и не требует никаких особенных хлопот. Вообще говоря, ингибиторы ферментов в большинстве своем будут разрушены уже после банального замачивания бобов в воде на 7-8 часов, однако ростков за это время не появится.

    Давайте же разберемся, как прорастить чечевицу в домашних условиях:

      Переберите чечевицу, удалите все плохие бобы и тщательно промойте оставшиеся.

    Переложите семена в емкость, залейте водой, прикройте крышкой (сделайте небольшую щель для проникновения воздуха) и оставьте на ночь.

    С утра промойте чечевицу, залейте новой чистой водой, прикройте марлей, сложенной в несколько слоев, или хлопчатобумажной тканью.

    Каждые 7-8 часов меняйте воду, в течение суток должны появиться ростки.

  • Дорастите бобы до 7-10 мм, слейте воду, просушите и уберите в холодильник.
  • Готовые ростки можно хранить только в холодильнике и не более 5 дней.

    Рецепты блюд с ростками чечевицы

    Проростки чечевицы имеют приятный вкус, напоминающий свежий зеленый горошек, а это значит, что они отлично впишутся в любой салат. Впрочем, применять их можно и в блюдах, предполагающих термическую обработку — варить вместе со злаками (особенно удачные сочетания получаются с рисом, гречкой, киноа), тушить с мясом, перемалывать в муку и готовить интересные пасты.

    Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков чечевицы:

      Простой салат с интересной заправкой. Нарежьте мелкими кубиками огурец (1 некрупный) и помидор (1 некрупный), смешайте с рубленым зеленым луком и кинзой (по 2 столовых ложки), добавьте проростки (3 столовые ложки). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (2 столовые ложки), лимонный сок (1-2 столовые ложки), винный уксус (1 столовая ложка), орегано и карри (по 1 чайной ложке), горчичный порошок и порошок сушеного чеснока (по 1/2 чайной ложки), добавьте по щепотке соли и перца. Заправьте салат, хорошо перемешайте, уберите настояться в холодильник на полчаса, и можно кушать.

    Хумус из пророщенной чечевицы. В блендер поместите проростки (200 грамм), добавьте любое растительное масло (2 столовые ложки) — лучше всего кунжутное, а также специи: шалфей, базилик, асафетиду, карри по вкусу. Также положите щепотку соли и кунжут (1 столовая ложка). Включите блендер и начните взбивать пасту. Если блендер «не берет», добавляйте еще масла. Получившийся вегетарианский паштет отлично кушать с лавашом и свежими овощами.

    Салат с брынзой. Нарежьте красный лук (1 штука) полукольцами, томаты (1 штука) крупными кубиками, мелко нарубите любую любимую зелень (хорошо сюда подойдут петрушка, кинза, сельдерей). Смешайте все ингредиенты, добавьте проростки (70 грамм), брынзу (50 грамм), нарезанную кубиками, и заправьте салат оливковым маслом (2 столовые ложки). По желанию добавьте бальзамический уксус, соль, черный перец и другие любимые специи. Салат можно кушать сразу по готовности.

    Суп из пророщенной чечевицы. Вскипятите воду (2 литра), положите в нее коричневый рис (3 столовые ложки) и проростки (100 грамм). Через 10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель (2 штуки). Пропассируйте на сковороде морковь (1 штука), натертую на крупной терке, мелко нарезанный лук (1 шт.) и сельдерей (0,5 стебелька). Добавьте готовую обжарку в суп и варите еще 3-5 минут, затем положите специи — куркуму (1/2 чайной ложки), асафетиду (щепотку), лавровый лист (1 штука), соль и перец по вкусу. Чтобы суп был пожирнее, можно также влить немного растительного масла. Подавайте его со свежей зеленью.

  • Овощной вок. Для этого рецепта понадобится либо специальная вок-сковорода, либо глубокий широкий сотейник, который равномерно прогревается со всех сторон. Репчатый лук (1 штука), морковь (3 штуки), сельдерей (3-4 стебля), кабачок (1 некрупный) почистите и нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло, положите сначала лук, через пару минут добавьте морковь, еще через пару минут сельдерей и кабачок. Не забывайте постоянно мешать овощи. Через 2-3 минуты после кабачка и сельдерея добавьте проростки и тушите еще пару минут. В готовое блюдо добавьте соль или соевый соус, подавайте со свежей зеленью.
  • В общем, как видите, проростки чечевицы очень просто ввести в повседневный рацион, так что обязательно сделайте это, если на вас, конечно, не распространяются противопоказания продукта.

    Интересные факты о чечевице

    Чечевица, наряду с пшеницей, ячменем и горохом — одно из первых в истории человечества окультуренных растений. Археологи неоднократно находили фрагменты этих бобов в гробницах фараонов и на древних стоянках.

    Существует Библейская легенда, согласно которой младший сын Исаака и Ревекки Иаков получил право первоочередного наследования престола у своего старшего брата Исава за тарелку чечевичной похлебки. Французские повара настолько были впечатлены сей историей, что создали даже специальное кулинарное блюдо, именуемое похлебкой Исава.

    Читайте также:
    Методы использования стеарата магния (кальция) Е572 и насколько он вреден

    В древности считалось, что чечевица сохраняет мужскую силу, а в детях «воспитывает» прилежание.

    По содержанию белка чечевица опережает даже мясо, а по количеству железа эта бобовая культура рекордсмен среди всех растений.

    На латыни чечевица именуется «lens», что означает «линза». И именно в честь чечевицы получили свое название оптические двояковыпуклые линзы, которые по форме очень похожи на семя чечевицы.

    Чечевица не накапливает радионуклиды и нитраты, а это значит, что даже если культура произрастает в экологически неблагоприятных районах, она считается экологически чистым продуктом.

    В дореволюционной России чечевица была очень популярна, из нее не только готовили супы, каши и рагу, но и даже выпекали хлеб. Примечательно, что раньше в нашей стране эти бобы называли сочевица, поскольку они считались очень сочными в сравнении с другими бобовыми.

    Смотрите видео о проростках чечевицы:

    Как и какую чечевицу можно проращивать дома для еды

    Добавить в избранное

    Одной из представительниц бобовых культур, отличающейся неприхотливостью по уходу, низкой калорийностью, содержанием большого количества полезных веществ, является чечевица. На сегодняшний день она не очень популярна среди дачников, но главная причина этому — плохая осведомлённость о позитивных характеристиках растения. В данном обзоре показаны свойства чечевицы, а также рассмотрены возможные способы выращивания её в домашних условиях.

    • Пророщенная чечевица
      • Химический состав и пищевая ценность
      • Польза при употреблении
      • Противопоказания и побочные эффекты
    • Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта
      • Красная
      • Зелёная чечевица
      • Жёлтая
      • Коричневая
      • Чёрная
    • Как правильно прорастить чечевицу в домашних условиях
      • Выбор места
      • Простой способ проращивания
      • Баночный способ проращивания
    • Хранение проростков
    • Правила употребления проростков

    Пророщенная чечевица

    Кроме того что бобовую культуру можно употреблять в пищу, она ещё и используется в народной медицине как лекарственное средство. Пророщенные семена содержат в себе намного больше питательных веществ, чем взрослые растения.

    Химический состав и пищевая ценность

    Пищевая ценность и химический состав пророщенного чечевичного семени на 100 г продукта:

    • калорийность: 106 ккал;
    • белки: 8,96 г;
    • жиры: 0,55 г;
    • углеводы: 22,14 г;
    • вода: 67,34 г;
    • зола: 1 г;
    • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
    • витамины: А, С, группа В.

    Польза при употреблении

    • Пророщенная культура обладает следующими полезными качествами:
    • выводит токсины из организма;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • восстанавливает обмен веществ;
    • улучшает работу мочеполовой системы;
    • повышает иммунитет;
    • заживляет раны на коже;
    • укрепляет волосы и ногти;
    • поднимает гемоглобин в крови;
    • помогает при варикозном расширении вен;
    • укрепляет костную систему у детей;
    • улучшает работу головного мозга;
    • полезна во время беременности;
    • предотвращает возникновение простудных заболеваний.

    Противопоказания и побочные эффекты

    • Не следует употреблять ростки бобовой культуры в таких случаях:
    • при заболеваниях органов пищеварения, поскольку чечевица раздражает слизистую желудка;
    • людям, страдающим холециститом и мочекаменной болезнью;
    • при артритах, подагре, сердечно-сосудистых болезнях.

    Людям с чрезмерным весом употреблять продукт нужно аккуратно.

    Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта

    Специалисты утверждают, что проращивать можно любой сорт бобовой культуры. Главное — выбирать семена высокого качества, которые уже отобраны и подготовлены к этой процедуре. Надо учитывать и то, что существует 2 основных вида чечевицы: мелкозернистая и крупнозернистая. Крупнозернистые сорта дольше прорастают, но позже ростки становятся толще и крупнее.

    Красная

    Красная чечевица чаще всего используется для приготовления пюре и супов, потому что быстрее всех разваривается (за 10–15 минут). Относится к мелкосеменным сортам. Наиболее калорийная.

    Зелёная чечевица

    Зелёная разновидность также называемая французской, отлично подходит для приготовления супов, салатов, как гарнир к мясу и рыбе. Дольше всех варится, а после варки не утрачивает свою форму. Имеет яркий вкус и перцовый аромат. Большинство её сортов крупносеменные.

    Жёлтая

    Жёлтая чечевица получается вследствие шлифования зелёной. Готовится аналогично с красной. Из неё делают паштеты, пюре, супы, каши, рагу.

    Коричневая

    Наиболее распространённая среди всех сортов. Имеет твёрдую структуру, долго хранится, обладает самыми крупными зёрнами. Быстро сваривается. Употребляется в виде гарнира к мясу, или как отдельное пюре.

    Чёрная

    Семена чёрной чечевицы мелкие и внешне очень похожи на икру. Она широко используется среди вегетарианцев. Хорошо проращивается, вследствие чего её можно употреблять самостоятельно или добавляя в холодные салаты, приготавливая супы, похлёбки, котлеты.

    Как правильно прорастить чечевицу в домашних условиях

    Перед тем как приступить к самому процессу проращивания зёрен, рекомендуется продезинфицировать семена, замочив их в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут, благодаря чему они не будут плесневеть.

    Выбор места

    Место лучше выбирать тёплое, хорошо освещённое (но без прямых солнечных лучей), с достаточным количеством влажности. Все эти критерии будут способствовать быстрому росту проростков.

    Простой способ проращивания

    Простой способ состоит из следующих шагов:

    1. Одну горсть чечевичных зёрен ополоснуть под проточной водой, разложить в неглубокую тарелку, полностью покрыть водой.
    2. На второй день старую воду слить, семена ополоснуть и снова залить свежей водой.
    3. Сверху прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.
    4. Держать 2-3 дня, пока не появятся молодые ростки.
    Читайте также:
    Сочно, вкусно и полезно: готовим рагу из кабачков

    Баночный способ проращивания

    Баночный способ проращивания заключается в таких действиях:

    1. Отобрать крупные зёрна.
    2. Поместить их в литровую банку, залить водой с расчётом 200 мл на 1 стакан чечевицы.
    3. Через день семена промыть, опять залить водой, полностью их покрыв сверху.
    4. На следующий день тару поместить в место с температурой воздуха +15°С, где через сутки зёрна прорастут.

    Хранение проростков

    Чечевичные ростки правильно хранить в холодильнике в стеклянной посуде, не дольше 5 суток. После этого нужно опять приготовить новую порцию проросших зёрен.

    Правила употребления проростков

    Из пророщенной бобовой культуры можно готовить еду дома. Она может выступать как отдельно приготовленное блюдо, или как гарнир, добавленный в салаты. Также существуют рецепты приготовления чечевичных супов, соусов, котлет и т. д.

    Диетологи советуют употреблять проростки утром, начиная с нескольких ложек. Этого количества, употреблённого в раннее время, хватит, чтобы наполнить организм энергией на целый день. На ночь лучше воздержаться от их кушанья, поскольку можно просто не уснуть.

    Из вышесказанного следует, что пророщенная чечевица является очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно влияющим на организм и взрослого человека, и ребёнка. Людям, следящим за своим здоровьем, очень желательно ввести употребление этого растения в свой рацион питания.

    Как правильно проращивать чечевицу?

    • Особенности процедуры
    • Выбираем сорт
    • Где проращивать?
    • Способы
    • Хранение
    • Употребление

    Чечевицу относят к полезным бобовым культурам, помогающим обогатить рацион растительными белками, пищевыми волокнами и минералами. При этом ценные свойства чечевицы значительно возрастают, если прорастить ее для еды в домашних условиях. Сделать это достаточно просто, если знать основные способы проращивания чечевицы дома, тонкости выбора сорта и нюансы хранения проростков.

    Особенности процедуры

    Польза пророщенных культур известна уже довольно давно, поэтому они популярны в меню вегетарианцев, сыроедов и других людей, заботящихся о своем рационе. Исследования подтвердили, что после проращивания концентрация питательных веществ в чечевице повышается.

    В первую очередь такой продукт служит источником многих важных аминокислот, среди которых больше всего лизина, триптофана и метионина. Но помимо белков в проростках чечевицы содержится и масса других необходимых организму человека нутриентов. В составе такого продукта немало меди, натрия, цинка, магния, фосфора, селена, витаминов группы В, а также витаминов РР, К, Д и А.

    Обнаружено, что проращивание значительно повышает концентрацию аскорбиновой кислоты, ферментов, антиоксидантных соединений. При этом углеводы в составе проросших зерен являются сложными, так что они не провоцируют подъем инсулина и набор лишнего веса.

    Немаловажным ингредиентом чечевицы можно назвать и клетчатку, составляющую до 10% от всей массы бобов.

    Регулярное употребление пророщенных чечевичных зерен способствует:

    • нормализации обменных процессов;
    • выведению токсинов;
    • улучшению работы пищеварительной системы;
    • повышению иммунитета;
    • снижению уровня холестерина и сахара в крови;
    • нормализации функции мочеполовых органов;
    • заживлению мелких ран;
    • подъему уровня гемоглобина;
    • укреплению костей, ногтей и волос;
    • улучшению работы головного мозга;
    • предотвращению простуд.

    Кроме того, чечевичные проростки помогают снизить риск онкологических заболеваний и патологий женской половой системы. Они рекомендованы беременным в качестве источника витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Детям такой продукт стоит давать с 12 лет.

    Выбираем сорт

    Для проращивания подойдет любая разновидность чечевицы. Важно лишь выбрать для этого качественные зерна, а также учесть, что крупнозерновые сорта будут прорастать дольше, однако их ростки будут большего размера и толщины, чем проростки из мелкозерновых сортов. Рассмотрим основные варианты.

    • Красная чечевица готовится быстрее других видов. Ее чаще выбирают для супа или пюре. Этот мелкосеменной сорт также отличается наибольшей калорийностью.
    • Зеленую чечевицу используют в приготовлении супов и салатов, а также часто выбирают для гарнира. Варят ее достаточно долго, но в конце приготовления она зачастую сохраняет свою форму. Большинство зеленых сортов – крупносеменные.
    • Желтая чечевица получается при обработке сортов зеленого цвета. По своим свойствам она схожа с красной. Такие зерна готовятся очень быстро. Они подходят для каш, рагу, супов и паштетов.
    • Сорт с коричневой окраской является наиболее распространенным. У такой чечевицы плотная структура, наиболее крупные зерна и длительный срок хранения. Из нее готовят преимущественно гарниры.
    • Черная чечевица является самой мелкой, но с легкостью проращивается. Она употребляется как самостоятельно, так и в составе супов, салатов или котлет.

    Где проращивать?

    Емкость с чечевицей нужно поставить в теплом месте, где не будет слишком сухо. Пусть такое место будет хорошо освещенным, но при этом прямые солнечные лучи на замоченные бобы попадать не должны. Периодически проверяйте, не испарилась ли жидкость – если воды станет мало, зерна засохнут и процесс проращивания остановится. Немаловажно также следить, чтобы семена находились в чистой посуде, а используемая вода была качественной.

    При соблюдении этих условий проростки появятся быстро и не заплесневеют.

    Способы

    Наиболее легким вариантом проращивания чечевицы можно назвать использование специального устройства, в котором можно получить проростки любых семян и зерен. Оно называется проращивателем и имеет отсек, в котором создается максимально благоприятная среда для появления ростков.

    Читайте также:
    Кокосовое масло – полноценная, полезная и вкусная замена привычных пищевых масел

    Такой прибор оснащен автоматической системой орошения, поэтому следить за количеством воды в лотке и доливать ее вручную не требуется. Существуют модели с одним или несколькими лотками, а некоторые производители разделяют контейнер для семян на секции, чтобы пользователь мог проращивать сразу несколько видов зерен.

    Если же проращивателя дома нет, чечевичные зерна можно замачивать в воде, используя обычные тарелки или банки. Рассмотрим такие способы проращивания детальнее.

    Простой

    Этот способ подходит для любого сорта и предусматривает применение тарелки и марли. Возьмите горсть чечевицы, промойте под проточной водой, а затем выложите зерна в неглубокую емкость. Залейте чечевицу водой, чтобы она полностью покрыла все бобы. В среднем на одну горсть используется около 150 мл воды – такая пропорция позволяет получить наилучший результат.

    Накройте тарелку с замоченными зернами несколькими слоями чистой марли. На следующий день аккуратно слейте старую воду, ополосните чечевицу и опять залейте семена чистой водой. Такую манипуляцию повторяют ежедневно, пока не станут заметными молодые ростки. Обычно это происходит к концу второго-третьего дня с момента замачивания.

    Баночный

    Для такого способа лучше всего взять крупные зерна. Их тщательно промывают, перекладывают в литровую банку и заливают питьевой водой. Для замачивания одного стакана чечевицы используют 200 мл воды. Через день зерна промываются и снова заливаются водой. Уже на следующие сутки вы заметите, что размер чечевицы увеличился, а оболочка стала рыхлой.

    На второй-третий день станут заметны маленькие ростки, появившиеся из зернышек. Как только вы их увидели, воду можно сливать, а чечевицу – употреблять в пищу. Если же вы хотите, чтобы ростки стали чуть больше, оставьте чечевицу в накрытой марлей банке в теплом месте еще на сутки.

    Хранение

    Пророщенную чечевицу рекомендуется держать в холодильнике максимум 5 дней. При этом ее надо хранить в стеклянной посуде. Лучше всего, если пророщенные зернышки будут употреблены в пищу в течение 3 дней после того, как обнаружены ростки. В этот период они принесут максимум пользы организму. Если же с момента появления проростков прошло уже больше пяти суток, зерна следует выбросить, приготовив новую порцию.

    Многие сыроеды и веганы добавляют проростки в овощные салаты без какой-либо термической обработки, а также смешивают их с медом. Действительно, есть пророщенную чечевицу допустимо даже в сыром виде. Если же вы хотите ее сварить или потушить, то такие зерна могут использоваться точно так же, как и не пророщенные. Из них можно готовить гарниры, котлеты, супы и прочие блюда.

    Употребление

    Безвредной разовой порцией чечевичных семян после проращивания называют 50-100 граммов, но в сутки не стоит съедать больше 150 граммов таких бобов. Если вы пробуете проростки впервые, ограничьтесь всего несколькими ложками. Употребление большего количества может сказаться на работе желудочно-кишечной системы, вызвав боли в животе и вздутие.

    Помните, что среднее время переваривания чечевицы составляет 3 часа. При чрезмерном весе с проростками тоже нужна умеренность.

    Также важно знать, что от подобной пищи стоит отказаться при некоторых заболеваниях, например, если у вас мочекаменная болезнь, холецистит, язвенная болезнь, подагра, артрит или болезни сердца.

    О том, как правильно проращивать чечевицу, смотрите в следующем видео.

    Как проращивать чечевицу в домашних условиях

    Пророщенная чечевица очень полезна, так, давайте, узнаем как правильно проращивать бобовые. Диета, включающая пророщенные бобовые и чечевицу, не просто питательна – она является большим шагом к более здоровому образу жизни.

    Употребление бобовых и чечевицы обеспечивает получение из рациона значительного количества белков, витаминов A, C и B6, кальция, железа, магния, калия и других питательных веществ. Вот несколько способов проращивания бобовых и чечевицы в домашних условиях.

    • Пророщенные бобовые (гарбанзо, зеленый горошек, фасоль обыкновенная, коровий горох, турецкий горох) содержат углеводы.
    • Пророщенная чечевица (желтая, красно-оранжевая, коричневая, черная, белая и зеленая) содержит белки.

    Как проращивать бобовые

    • Прежде всего, хорошо промойте бобы под холодной проточной водой 2-3 раза.
    • Возьмите большую чашку и положите в нее бобы. Залейте бобы теплой водой так, чтобы вода закрывала их минимум на 5 см. Оставьте замачиваться на ночь.

    • На следующий день пересыпьте бобы в другую чашку и накройте марлей. Завяжите концы марли, либо используйте аптечную резинку для закрепления ткани.
    • Промывайте бобы два раза в день, заливая их свежей водой, а затем полностью ее сцеживая.

    Через 3-4 дня, вы увидите, чтобы бобы проросли в чашке. Когда длина побегов достигнет хотя бы 2,5 см, поставьте их на пару часов на солнце. Не проросшие бобы следует выбросить.

    Как проращивать чечевицу

    • Каждый вид чечевицы обладает своим отличительным вкусом, и в зависимости от ее размера время ее проращивания может разниться. Погрузите чечевицу в чистую, прохладную воду и оставьте на ночь (минимум на 8-12 часов). Возьмите только необходимое количество чечевицы, так как при проращивании ее объем увеличивается в четыре раза.
    Читайте также:
    Барсучий жир от кашля избавит, И сердце работать лучше заставит!

    • На следующее утро тщательно промойте чечевицу, чтобы удалить все токсины и кислоты. Сцедите всю воду и переложите чечевицу в другую большую чашку. Можно неплотно прикрыть чашку крышкой или чистой тканью. Поставьте чашку в слабо освещенное, но прохладное место.
    • Оставьте ее там дня на три, промывая под чистой водой дважды в день. Через 2 дня проверьте мягкость чечевицы, попробовав ее на вкус. Если нужна более мягкая чечевица, оставьте ее прорастать еще на день или два.
    • В последний день тщательно промойте чечевицу и уберите в холодильник, накрыв чистой тканью. Используйте в течение недели.

    Как хранится пророщенная чечевица

    Стеклянная банка для проращивания и хранения

    Распространенным способом проращивания бобовых является проращивание в стеклянной банке для консервирования, которую можно легко найти в ближайшем гастрономе. Наиболее важный момент этого метода заключается в использовании емкости, в которую попадает достаточно свежего воздуха, а также марли или нейлоновой ткани для закрытия горлышка этой емкости. В гастрономе также можно найти специальные крышки, предназначенные для проращивания.

    Если вы используете банку объемом около литра, насыпьте в нее бобовые в количестве двух столовых ложек. Добавьте в банку теплой воды, промойте бобовые, сцедите воду и снова залейте их теплой водой так, чтобы они были закрыты хотя бы на 2,5 см. Накройте сверху крышкой для проращивания или марлей и замачивайте в течение 8-12 часов, или оставьте на ночь. Оберните вокруг банки чистое полотенце, чтобы защитить ее от солнца.

    Начиная со следующего утра, промывайте бобовые пару раз в день в чистой воде в течение 2-3 дней. Тщательно сцеживайте всю воду. Можно класть банку на бок, чтобы обеспечивать бобам достаточно места для распределения. Не убирайте с банки полотенце, так как она по-прежнему должна быть защищена от солнца. Через пару дней банка заполнится проростками бобовых.

    Регулярно проверяйте, проросли бобовые или нет. Если проросли, выньте их из банки, снова промойте, и сразу же используйте. Также можно хранить проростки в холодильнике в течение примерно недели, если промывать их хотя бы раз в день. Они очень чувствительны к морозу, поэтому не кладите их в морозильную камеру. Тщательное сцеживание воды обеспечит отсутствие любой плесени. Считается, что при проращивании мелких бобовых или чечевицы, вместо крышки для проращивания лучше использовать тонкую ткани, чтобы закрывать банку или чашку.

    Проращивание чечевицы в домашних условиях

    Огород

    Пророщенная чечевица очень полезна, так, давайте, узнаем как правильно проращивать бобовые. Диета, включающая пророщенные бобовые и чечевицу, не просто питательна – она является большим шагом к более здоровому образу жизни.

    Употребление бобовых и чечевицы обеспечивает получение из рациона значительного количества белков, витаминов A, C и B6, кальция, железа, магния, калия и других питательных веществ. Вот несколько способов проращивания бобовых и чечевицы в домашних условиях.

    • Пророщенные бобовые (гарбанзо, зеленый горошек, фасоль обыкновенная, коровий горох, турецкий горох) содержат углеводы.
    • Пророщенная чечевица (желтая, красно-оранжевая, коричневая, черная, белая и зеленая) содержит белки.

    Как проращивать бобовые

    • Прежде всего, хорошо промойте бобы под холодной проточной водой 2-3 раза.
    • Возьмите большую чашку и положите в нее бобы. Залейте бобы теплой водой так, чтобы вода закрывала их минимум на 5 см. Оставьте замачиваться на ночь.

    • На следующий день пересыпьте бобы в другую чашку и накройте марлей. Завяжите концы марли, либо используйте аптечную резинку для закрепления ткани.
    • Промывайте бобы два раза в день, заливая их свежей водой, а затем полностью ее сцеживая.

    Через 3-4 дня, вы увидите, чтобы бобы проросли в чашке. Когда длина побегов достигнет хотя бы 2,5 см, поставьте их на пару часов на солнце. Не проросшие бобы следует выбросить.

    Как проращивать чечевицу

    • Каждый вид чечевицы обладает своим отличительным вкусом, и в зависимости от ее размера время ее проращивания может разниться. Погрузите чечевицу в чистую, прохладную воду и оставьте на ночь (минимум на 8-12 часов). Возьмите только необходимое количество чечевицы, так как при проращивании ее объем увеличивается в четыре раза.

    • На следующее утро тщательно промойте чечевицу, чтобы удалить все токсины и кислоты. Сцедите всю воду и переложите чечевицу в другую большую чашку. Можно неплотно прикрыть чашку крышкой или чистой тканью. Поставьте чашку в слабо освещенное, но прохладное место.
    • Оставьте ее там дня на три, промывая под чистой водой дважды в день. Через 2 дня проверьте мягкость чечевицы, попробовав ее на вкус. Если нужна более мягкая чечевица, оставьте ее прорастать еще на день или два.
    • В последний день тщательно промойте чечевицу и уберите в холодильник, накрыв чистой тканью. Используйте в течение недели.

    Как хранится пророщенная чечевица

    Стеклянная банка для проращивания и хранения

    Распространенным способом проращивания бобовых является проращивание в стеклянной банке для консервирования, которую можно легко найти в ближайшем гастрономе. Наиболее важный момент этого метода заключается в использовании емкости, в которую попадает достаточно свежего воздуха, а также марли или нейлоновой ткани для закрытия горлышка этой емкости. В гастрономе также можно найти специальные крышки, предназначенные для проращивания.

    Читайте также:
    Формы и основы витамина Д: что лучше?

    Если вы используете банку объемом около литра, насыпьте в нее бобовые в количестве двух столовых ложек. Добавьте в банку теплой воды, промойте бобовые, сцедите воду и снова залейте их теплой водой так, чтобы они были закрыты хотя бы на 2,5 см. Накройте сверху крышкой для проращивания или марлей и замачивайте в течение 8-12 часов, или оставьте на ночь. Оберните вокруг банки чистое полотенце, чтобы защитить ее от солнца.

    Начиная со следующего утра, промывайте бобовые пару раз в день в чистой воде в течение 2-3 дней. Тщательно сцеживайте всю воду. Можно класть банку на бок, чтобы обеспечивать бобам достаточно места для распределения. Не убирайте с банки полотенце, так как она по-прежнему должна быть защищена от солнца. Через пару дней банка заполнится проростками бобовых.

    Регулярно проверяйте, проросли бобовые или нет. Если проросли, выньте их из банки, снова промойте, и сразу же используйте. Также можно хранить проростки в холодильнике в течение примерно недели, если промывать их хотя бы раз в день. Они очень чувствительны к морозу, поэтому не кладите их в морозильную камеру. Тщательное сцеживание воды обеспечит отсутствие любой плесени. Считается, что при проращивании мелких бобовых или чечевицы, вместо крышки для проращивания лучше использовать тонкую ткани, чтобы закрывать банку или чашку.

    Любые семена или зерна с росточками – настоящая находка для тех, кто следит за состоянием своего организма и употребляет только полезные и качественные продукты питания. Вы можете проращивать практически любые «живые» зерна или бобы, напитывая свое тело целебными микроэлементами. Сейчас вы узнаете как проращивать чечевицу в домашних условиях.

    Как проращивать чечевицу правильно: фото рецепт в домашних условиях

    Пророщенная чечевица — один из способов сделать свое меню разнообразным и натуральным. Для проращивания ростков рекомендуется использовать зеленую, черную или оранжевую чечевицу. В зависимости от сорта зерен, время их приготовления может варьироваться и занимать от 1 до 3 суток. Длину росточков вы можете регулировать самостоятельно. Только проклюнувшуюся чечевицу можно использовать для изготовления салатов, выпечки и котлет.

    Также вы можете оставить заготовку еще на несколько дней. Так вы получите более толстые, плотные ростки, которые можно употреблять как самостоятельное блюдо, сдобрив ложкой натурального масла (холодного отжима) или подав с отбивными или тефтелями.

    Как проращивать чечевицу правильно в домашних условиях

    Следует запомнить: чтобы получить качественные, сочные и хрустящие ростки, необходимо сбрызгивать заготовку водой каждые 2-3 часа, а также использовать для проращивания посуду с небольшими отверстиями.

    Ингредиенты

    Как прорастить чечевицу — пошаговый рецепт

    Насыпаем зерна в глубокую миску и заливаем их холодной водой. Ждем 4-7 часов. За этот период они станут мягкими, увеличатся в объеме. Процеживаем зеленую чечевицу.

    Подготавливаем посуду: делаем небольшие отверстия (шилом или острым ножом) в пластиковом контейнере. Выкладываем салфетку на дно тары.

    Насыпаем подготовленную чечевицу.

    Закрываем емкость пищевой пленкой и делаем в ней несколько отверстий для воздуха, отправляем ведро с заготовкой в темное место. Чтобы лишняя жидкость не вытекала на стол, ставим нашу емкость на тарелку.

    Стараемся через каждые 2-3 часа (кроме ночи) увлажнять поверхность заготовки. Так ростки получатся более толстыми и плотными. Длину ростков регулируем самостоятельно. Мы можем употреблять в пищу «суточную» чечевицу или оставить ее дозревать еще на несколько дней.

    Промываем ростки чечевицы под водой, храним в холодном месте не более 60-75 часов.

    Проростки чечевицы — уникальный белковый продукт, необходимый для вегетарианцев. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Прорастить чечевицу достаточно просто, существует множество рецептов приготовления блюд из пророщенного продукта. Однако новичкам обязательно нужно разобраться, как прорастить чечевицу правильно, чтобы получить максимально полезный продукт.

    Пророщенная чечевица: для чего проращивают

    Проросшая чечевица способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Диетологи рекомендуют включить в рацион проростки чечевицы людям, страдающим от ожирения.

    Продукт является источником белка (26%), жиров (2%), углеводов (53%), в том числе клетчатки (19%). Кроме того, богат химическим элементами: витаминами, аминокислотами (лизин, триптофан, метионин), макро- и микроэлементами. Калорийность продукта составляет всего 105 ккал. В чечевице можно найти витамины группы В, А, С, Е, РР. В ней содержатся микроэлементы: хлор (Cl), сера (S), калий (K), натрий (Na), магний (Mg), фосфор (P). Макроэлементы: алюминий (Аl), бор (B), железо (Fe), медь (Cu), никель (Ni), фтор (F), цинк (Zn), селен (Se), йод (I), бром (Br).

    Химический состав продукта после прорастания

    После проращивания чечевицы в ней увеличивается концентрация следующих веществ (на 100 г продукта):

    • пищевые волокна с 8,3% до 9,8%;
    • водорастворимые антиоксиданты с 42 мл до 90 мл;
    • концентрация аскорбиновой кислоты усиливается в 16 раз (с 2,8 до 45,2);
    • содержание ферментов увеличивается до 43 раз.
    Читайте также:
    Свежие, сушеные и вяленые плоды кумквата – что это за фрукт и как его едят?

    Внимание! Повышение содержания витамина С при прорастании характерно исключительно для чечевицы, в других культурах таких особенностей не обнаружено.

    Также учёные обнаружили повышение и других полезных веществ в проростках: В2, В6, РР.

    Доказано, что активность ферментов в ростках максимальна на третье сутки, начиная с пятых суток уровень ферментов активно снижается.

    Польза пророщенной чечевицы

    Регулярное употребление блюд из ростков чечевицы благотворно влияет на организм:

    • улучшается пищеварительная система;
    • оказывается положительный эффект на мочеполовую систему;
    • повышается иммунитет;
    • улучшается цвет и эластичность кожи;
    • укрепляется структура волос и ногтей;
    • повышается уровень гемоглобина.

    Кроме перечисленного, исследования свидетельствуют о том, что если принимать ростки не менее трёх раз в неделю, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

    Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

    Для проращивания подходят любые сорта бобовой культуры. Однако следует знать, что крупные семена прорастают дольше, но получаются более душистыми. Как правильно замочить чечевицу? Существует два проверенных способа.

    Простой способ проращивания

    Как прорастить чечевицу в домашних условиях? Для начала её нужно замочить, промыв цельные зёрна под проточной водой, и выложив их на тарелке (достаточно одной горсти зёрен).

    Замачивание производится так, чтобы вода полностью покрывала зёрна. Отвечая на вопрос, сколько воды нужно для проращивания чечевицы, опытные люди советуют брать примерно 150 мл воды на среднюю горсть зерен. При такой пропорции получается вырастить качественный продукт.

    На следующий день воду следует слить, промыть семена и снова выложить на тарелку прорастать. Добавить немного воды и сверху накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоёв. Таким образом нужно замачивать на протяжении 3 суток. При этом уже к концу вторых суток будет заметно прорастание семян.

    Важно! При вымачивании можно столкнуться с такой проблемой, как загнивание. Причинами могут быть: грязная посуда, некачественная вода, недостаточно промытые зёрна. Поэтому за чистотой продукта и посуды надо постоянно следить.

    Выращивание чечевицы баночным методом

    Нужно отсортировать крупные семена от мелких и поместить их в литровую банку. Промыть и залить водой на три четверти. Пропорции воды — один стакан чечевицы на 200 мл жидкости.

    Через один день промыть бобы и снова залить водой так, чтобы полностью были покрыты зерна. Вымачивать ещё один день, поместив банку в холодильник при стандартной температуре 15°C. Уже на вторые сутки появляются съедобные ростки. Но в целом продукт должен замачиваться трое суток.

    Хранить готовый продукт нужно в холодильнике, но не более 5 суток.

    Как употреблять пророщенную чечевицу

    Новички, плохо разбирающиеся в вопросе, нужно ли вообще замачивать чечевицу перед проращиванием, наверняка не знают и рецептов приготовления. Далее будет несколько способов приготовления.

    Салаты из чечевицы

    Есть пророщенные бобы можно отдельно или в качестве гарнира, добавляя в салаты. Ценители отмечают, что чечевичные ростки по вкусу похожи на зелёный горошек, поэтому из них можно смело готовить домашнюю еду.

    Салат «Стройняжка»

    • 50 г пророщенных семян;
    • 1 упаковка сыра «тофу»;
    • 1 огурец;
    • 1 помидор;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. горчичного масла;
    • зелень (укроп, петрушка, лук);
    • соль по вкусу.

    Овощи и сыр нарезать кубиками, зелень измельчить. Все ингредиенты положить в миску, добавить масло, лимонный сок, посолить и размешать.

    Салат «Летний»

    • 2 сладких перца;
    • пучок зелени;
    • 100 г пророщенной чечевицы;
    • 2 ст. л. горчичного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Перец измельчить соломкой. Положить нашинкованную зелень, ростки чечевицы. Посолить, добавить специи, заправить маслом.

    Винегрет

    • 100 г пророщенных семян;
    • 1/2 банки зелёного горошка;
    • 2 шт. среднего размера отварной свёклы;
    • 1 шт. отварной моркови;
    • 3 шт. отварного картофеля;
    • 1 шт. красного лука;
    • 2 солёных огурца;
    • 300 г квашеной капусты;
    • соль по вкусу;
    • горчичное масло или лимонный сок для заправки по вкусу.

    Почистить отварные овощи и нарезать кубиками. Очищенный лук нарезать соломкой. Огурцы порезать кубиками. Нарезать квашеную капусту, добавить горошек, размоченную чечевицу. Все ингредиенты перемешать и заправить винегрет.

    Соус из пророщенной чечевицы

    • Сок 1/2 лимона;
    • пучок кинзы;
    • 100 г пророщенных семян;
    • соль и специи по вкусу;
    • 1 ст. л. горчичного масла.

    Выложить все компоненты в чашу блендера и взбить до однородной массы.

    Суп из пророщенной чечевицы

    • 1 средняя луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 стакан пророщенной чечевицы;
    • 2 ст. л. длиннозерного риса;
    • 2 картофелины;
    • пучок зелени;
    • 1 лавровый лист.

    Мелко нарезать и пассировать лук и морковь. Переложить термически обработанные овощи в кастрюлю. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Промыть рис, бобы и положить в кастрюлю. Готовка занимает 20 минут на огне средней мощности. В конце следует добавить соль, специи и мелко нарезанную зелень.

    Суп из пророщенной чечевицы

    Котлеты из пророщенной чечевицы

    • 400 г пророщенной чечевицы;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 3 ст л льняной муки;
    • 3 ст л горчичного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Морковь измельчить на мелкой тёрке. Перец очистить и мелко порезать. Чечевицу заранее вымочить и положить в миску. Добавить остальные ингредиенты, измельчить блендером до однородной массы. Сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты в масле с каждой стороны.

    Польза и вред от пророщенной чечевицы

    Врачи и диетологи советуют принимать бобовые в любом виде, поскольку они являются источником незаменимых питательных веществ.

    Читайте также:
    Разнообразные вьетнамские чаи – богатство вкуса в непривычной форме

    Важно! Особенно продукт необходим женщинам, так как способствует похудению, незаменим при проблемах репродуктивной системы в период менопаузы.

    По статистике женщины в два раза чаще страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей. За счёт веществ укрепляющих стенки сосудов, ростковая диета незаменима пациентам страдающим от варикоза.

    Бобы полезны и детям — они нормализуют деятельность мозга, укрепляют костную систему.

    Не рекомендуют употреблять ростки при проблемах с пищеварением. Бобовые раздражают стенки желудка, способствуя газообразованию. Не желательно есть чечевицу людям с холециститом и мочекаменной болезнью в анамнезе. Так как продукт способствует синтезу пуринов, его не рекомендуют людям страдающим артритом.

    Таким образом, пророщенная чечевица — уникальный продукт, благотворно влияющий на организм. Как отмечалось ранее, продукт полезен для центральной нервной системы. Обладает свойством предотвращать сезонные простудные заболевания, являясь источником антиоксидантов. Доказано, что если возбудитель уже спровоцировал заболевание, то употребление продукта ускоряет выздоровление. Также чечевица незаменима в восстановительный период после травм и операций. В период беременности проростки бобовых помогают укрепить иммунитет организма.

    Как прорастить зерна чечевицы?

    Пророщенная чечевица приносит нашему организму огромную пользу. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы центральной нервной системы, помогают при кровотечениях и укрепляют иммунитет. Зачем ее проращивать?

    На самом деле после этого мероприятия состав чечевицы обогащается витаминами, микроэлементами, фолиевой и никотиновой кислотами и многими другими полезнейшими веществами. А провести такую процедуру в домашних условиях довольно просто. Давайте рассмотрим, каким способом это можно сделать и как скажется на нашем здоровье включение пророщенной чечевицы в ежедневный рацион.

    Полезные свойства

    При прорастании зерен чечевицы происходит внушительный скачок содержания следующих веществ:

    • клетчатка – с 8,3% до 9,8%;
    • водорастворимые антиоксиданты – с 42 мг до 90 мг на 100г;
    • концентрация витамина С увеличивается в 16 раз;

    Интересный факт! Только пророщенная чечевица может «похвастать» таким масштабным увеличением витамина С, в других проростках бобовых культур такой тенденции отмечено не было.

    Проростки чечевицы богаты калием, поэтому эффективны при аритмии и атеросклерозе. А высокое содержание органического железа способствует повышению уровня гемоглобина и образованию кровяных телец.

    Показания к употреблению этого продукта могут быть следующими:

    • анемия;
    • маточные кровотечения;
    • повышенная кровоточивость сосудов;
    • как профилактика пневмонии и бронхита;
    • для лечения и в период реабилитации после перенесенного простудного заболевания;
    • болезни органов пищеварения;
    • заболевания сердца;
    • для кроветворения;
    • для нормализации уровня сахара в крови.

    Метод проращивания

    Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.

    Пророщенную чечевицу следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 5-ти дней.

    Инструкция

    Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение.

    При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода. Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок.

    1. Чечевицу промыть в нескольких водах и выложить тонким слоем на поднос.
    2. Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 10 часов.

    Важно! Воды необходимо столько, чтобы ее слой над чечевицей составлял несколько миллиметров.

  • Спустя указанный промежуток времени жидкость необходимо слить, зерна промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  • Разложить на том же подносе.
  • Проростки сбрызнуть водой, накрыть льняной или хлопковой тканью и оставить еще на 24 часа в прохладном месте с рассеянным освещением.
  • Через каждые 8 часов зерна необходимо ополаскивать.
  • Пророщенную чечевицу сложить в банку и накрыть тканью.

    Важно! Если вы желаете получить более пророщенные зерна, то их можно оставить еще на пару дней, периодически промывая и сбрызгивая водой. Промывать следует с особой осторожностью при помощи дуршлага, чтобы не повредить молодые ростки.

    Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 15-04-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: