Используйте луковый сок – будет здоров каждый волосок!

ТОП-5 процедур для волос

Хотя в среднем на голове находится порядка 140 тысяч волос, но нормой ежедневного естественного выпадения считается от 50 до 100 волосков. Конечно же, никто из нас пересчитывать волоски, остающиеся на щетке, не будут, но если визуально их остается после расчесывания много, нужно срочно предпринимать меры – начинать профессиональное лечение у врача-трихолога.

Существует несколько разновидностей проблем волос и кожи головы:

  • потеря волос (алопеция);
  • появление перхоти и себореи;
  • дистрофия стержней волос (ломка, истончение волос, появление секущихся кончиков);
  • грибковые инфекции.

Почему болеют волосы и кожа головы?

Даже если волосы начали заметно выпадать, не стоит сразу же паниковать и считать, что это – следствие какого- то серьезного недуга.

Как правило, проблемы с волосами начинаются из-за частых стрессовых ситуаций, плохой экологии, несбалансированного питания, из-за гормонального дисбаланса в организме, различных инфекций или слишком сильного увлечения косметикой для волос,а также различными красителями или химикатами для завивки или выпрямления.

При нервном истощении, переутомлении, депрессии наблюдается ломкость и сухость волос, появляется перхоть. Сухость обусловлена снижением функции потовых и сальных желез. Ломкими и сухими волосы также становятся из-за снижения уровня гормонов в крови и неполноценного питания. Сильные стрессы могут повлиять на развитие «очагового» («гнездового») облысения, когда на коже появляются участки круглой формы, лишенные волосяного покрова.

Волосы могут выпадать пучками и при интоксикации организма. А вот повышенная жирность волос бывает вызвана использованием большого количества жирных питательных масел, масок.

Какие болезни кожи головы приводят к выпадению волос?

Себорея (шелушение) появляется из-за нарушения функционирования сальных желез. При жирной себорее сальные железы гиперактивны, при сухой, наоборот, наблюдается чувствительность кожи. В обоих случаях себорея сопровождается перхотью и зудом.

Фурункулез — воспаление волосяных луковиц и сальных желез – вызывают бактерии стафиллококки, которые могут проникнуть в кожу головы через микротрещины.

Микоз — грибковое заболевание. Оно сопровождается зудом, образованием гнойничков, потемнений кожи головы. При микозе на голове появляются очаги облысения.

Алопеция (облысение) возникает из-за различных причин, которые можно разделить на два типа: внешние (частые стрессы, инфекционные заболевания, травмы и повреждения поверхности головы); внутренние (сбои гормонального фона, нарушение процесса обмена веществ, предрасположенность на генном уровне (наследственность).

Особенности выпадения волос у мужчин

Мужской тип облысения называется андрогенетическим или андрогенным. Он встречается и у женщин, но довольно редко.

Андрогенетический тип облысения вызван гормональными сбоями в организме. При этом у мужчин выпадение связано не столько с падением уровня тестостерона, сколько с его активным метаболитом – дигидротестостероном. Он выделяется (под действием фермента) в фолликуле, вызывая преждевременную утрату волоса.

Причиной облысения может также быть генетическая предрасположенность.

Такой тип облысения локализуется в лобно-теменной и макушечной областях. Височные и затылочные зоны практически не затрагиваются.

Андрогенный тип облысения проявляется постепенно. Процесс, как правило, начинается с того, что волосы истончаются, становятся ломкими, медленнее растут. Затем начинают появляться залысины. У представителей сильного пола они располагаются на темени или лобных участках.

Кроме того, процесс потери волос на голове часто сопровождается повышенным ростом волос на лице, появлением акне и жирной себореи.

Если не начать своевременное лечение выпадения волос, облысение остановить будет крайне сложно: волосы начнут быстро выпадать как на лобно-теменной, так и на макушечной зонах.

Особенности выпадения волос у женщин

Женский тип облысения называют диффузным или равномерным. Выпадение волос у женщин происходит по всей голове. И начинается с макушечной и лобно-теменной зон.

При этом выпадение волос у женщин не создает залысин – передняя линия роста волос сохраняется. Если после того, как волосы начали интенсивно выпадать, не начать лечение, то через пару-тройку лет они очень сильно поредеют по всей голове. А через 10-15 лет без должной терапии может произойти полная потеря волос.

Выпадение волос у женщин может происходить как активно, так и постепенно.

Облысение головы у женщины может быть: телогеновой формы (самый распространенный тип, причиной которого является то, что 80% фолликулов (волосяных луковиц) переходят в “спящую форму” раньше срока из-за хронических заболеваний или поражений эндокринной системы); анагеновой формы (этот тип выпадения волос проявляется вследствие воздействия агрессивных факторов окружающей среды, при этом фолликулы могут полностью погибнуть).

В числе других распространенных причин выпадения волос у женщин можно выделить: гормональный дисбаланс; послеродовой период; токсическое воздействие; дефицит железа; воздействие грибков или микробов; проблемы с иммунитетом; частые окрашивания, химическая завивка.

Лечение выпадения волос

Прежде чем начинать терапию, важно выявить точную причину облысения.

Лечение облысения подбирается индивидуально по результатам диагностики. Чем раньше будет начата терапия, тем выше будет ее эффективность.

Волосы и кожа головы лечатся с помощью специальных процедур и лекарственной терапии, которая включает препараты, направленные на снижение чувствительности фолликулов и их восстановление.

Немаловажным также является правильное сбалансированное питание, которое включает в себя все необходимые витамины и микроэлементы.

Среди самых эффективных процедур можно выделить следующие.

Плазмотерапия (PRP-терапия)

Показана: При выпадении волос, сухой и жирной себореи, грибковых поражениях кожи головы, истончении волос, тусклом цвете, повышенной ломкости волоса.

Метод сродни Мезотерапии, только в качестве инъекционного препарата выступают не лечебные коктейли, а тромбоциты, которые получают из небольшого количества крови, взятой у пациента.

Полученный концентрат содержит в 4-5 раз больше тромбоцитов в сравнении с взятым у пациента исходным материалом. Его вводят в участки кожи головы, где заметна потеря волос. Веденный препарат начинает работать мгновенно. Проникая в кожу, клетки крови – тромбоциты – начинают оказывать укрепляющее действие. После такой процедуры волосяные фолликулы начинают свою работу с новой силой, что приводит к активному росту волос. При лечении облысения главное, как известно, не упустить момент, когда еще жива сама волосяная луковица, так как новый волос вырастает из того же фолликула, что и старый. Поэтому PRP-терапия рекомендована пациентам, которые начали терять волосы или столкнулись с проблемой алопеции сравнительно недавно.

Читайте также:
15 суперпродуктов для здоровья сосудов

Процедура активирует механизм межклеточного обмена веществ, усиливает синтез полезных веществ, из-за чего волосы в течение нескольких недель становятся более густыми и крепкими. Кроме этого, PRP-терапия помогает устранить перхоть и отлично снимает воспаление. В результате лечения волосы приобретают здоровый блеск, становятся эластичней, толще, их структура восстанавливается. Волосы перестают сечься.

Плацентарная терапия

Показана: При выпадении волос. Для активизации их роста.

Препараты на основе гидролизата плаценты человека (прежде всего японский Лаеннек), которые вводятся внутривенно, внутрикожно, по биологически активным точкам, останавливают выпадение волос и активизируют их рост. Волосы на плаценте – живые, блестящие.

Кроме того, Плацентарная терапия – это комплексное воздействие на организм. Ведь состояние волос – это отражение внутренних процессов, происходящих в организме.

В отличие от большинства современных лекарственных средств Лаеннек оказывает лечебное действие, не вызывая побочных эффектов и не причиняя вреда организму. Такие препараты называют «умными» или «интеллектуальными», поскольку они сами находят нарушения, а также точки разбалансировки и оказывают оптимальное точечное действие для восстановления баланса и оптимизации звеньев системы организма.

В состав препарата входит более 50 водорастворимых компонентов, включая: 18 аминокислот; мукополисахариды, необходимые для построения соединительных тканей; нуклеиновые и органические кислоты, нуклеозиды, которые усиливают биосинтез белка; витамины В2, В3, С, D, РР, которые обеспечивают антиоксидантное действие препарата и являются катализаторами обменных процессов; минералы (цинк, магний, железо, марганец, медь, селен и др.), которые участвуют в построении скелета и образовании гемоглобина, регулируют обмен витаминов, гормонов; погормон DHEA – родоначальник недостающего гормона на физиологическом уровне – прогестерона, эстрогенов или тестостерона.

Введенные в волосистую часть головы компоненты препарата Лаеннек проникают в очаги патологии и устраняют их, восстанавливая иммунитет и мобилизуя защитные силы организма.

Мезотерапия

Показана: Предотвращает выпадение волос и улучшает их общее состояние, помогает бороться с преждевременной сединой.

В кожу головы вводятся специальные лечебные коктейли. Иными словами происходит прямая доставка лечебных препаратов прямо к волосяной луковице. В состав коктейлей входят различные вещества, питающие волосяной фолликул, улучшающие его кровоснабжение и снабжение кислородом.

Чаще всего коктейли состоят из цинка, селена, витамина В, аминокислот. Витамин В помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосяной фолликул и нормализует работу сальных желез.

Цинк и селен играют важную роль в процессах регенерации кожи, способствуют росту волос. Все эти полезные для организма вещества помогают остановить процесс появления седины и восстановить природный цвет волосяного покрова.

Помимо этого сам укол имеет значение. Потому что механически раздражается зона между верхним и среднем слоями кожи, где находятся зародышевые клетки. Они подталкиваются к активной жизнедеятельности.

Одной из причин выпадения волос является плохое кровоснабжение шейного отдела позвоночника. Из-за этого волосяные фолликулы получают недостаточное количество витаминов, микроэлементов, кислорода. Поэтому если у пациента уже происходит выпадение или этот процесс только намечается, мезотерапевтические коктейли ему вводят не только в кожу головы, но также в шейно-воротниковую зону.

Мезотерапия нормализует микроциркуляцию крови. Кровоснабжение в шейном отделе позвоночника нормализуется.

Микротоковая терапия

Показана: При выпадении волос, ухудшении их структуры, что приводит к утончению каждого волосяного стержня. Подходит для уменьшения жирности кожи головы.

Суть метода состоит в том, что на кожу головы воздействуют импульсные токи низкой частоты. Для проведения Микротоковой терапии используется Biogenie Capillaire – принципиально новый аппарат, разработанный лабораторией Rene Bouchaud (французская компания, основанная Jaqui Bouchaud, использует уникальные разработки, все самое передовое, что сегодня могут предложить ученые) для биолечения. Потенциал токов Biogenie, соответствующий потенциалу мембраны клетки в сочетании с индивидуально подобранными косметическими средствами, великолепно способствует росту волосяного фолликула.

Именно благодаря низкой частоте импульсов микротоки проникают глубоко в слой эпидермиса, способствуя расширению сосудов, улучшая кровоток, лимфоток, питая кислородом кожу, активизируя обменные процессы в волосяных фолликулах. В результате этого волосы начинают расти быстрее, приобретают здоровый блеск и ухоженный вид. Восстанавливаются слабые, поврежденные волосы, нормализуется секреция сальных желез.

Микротоки, стимулируя обменные процессы волосистой части кожи головы, способствуют выведению вредных веществ из организма, регенерации тканей, общему улучшению состояния волос. Кроме того, происходит пробуждение «спящих» луковиц.

Микротоковая терапия – безболезненная процедура. Она проводится либо на участках, которые поражены тем или иным заболеванием, либо по всей поверхности головы.

Процедура очень комфортна для пациента и вызывает только приятные ощущения. Ее особенно любят мужчины, которые, в отличие от женщин, хуже переносят инъекционные методики.

Уже после одной процедуры уменьшается выпадение. После процедуры волосы выглядят более живыми и здоровыми. Кожа головы начинает дышать.

Лазерная терапия

Показана: При заболеваниях кожи головы – псориазе, атопическом дерматите, нейродермите, нарушении работы сальных желез (сухости, жирности, перхоти). Волосы после воздействия лазера становятся более эластичными, плотными, послушными.

Читайте также:
Японский и корейский вариант рисового чая

Низкоинтенсивная лазерная терапия одобрена Управлением США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств.

Низкочастотный пульсирующий световой луч проникает глубоко под поверхность кожи до самых волосяных корней – на глубину 6-8 мм. Энергия, генерируемая лазерным излучением, повышает уровень кровообращения волосистой части головы, снабжая ее кислородом и повышая уровень метаболизма в клетках.

При этом примерно 70% волос переходят из фазы покоя в фазу роста. В результате у 90% пациентов останавливается потеря, а 50% наблюдают существенный рост волос. В ходе терапии меняется и качество истонченных волос: они утолщаются, приобретают здоровый блеск. Обновление кровотока может также стать средством решения таких проблем, как зуд, перхоть, гиперсекреция сальных желез, которые также являются причинами потери волос.

Польза и вред от артишока для здоровья

Артишок — это овощное растение, тип которого включает более 100 различных сортов. 40 сортов этого растения выращиваются для пищевых целей. Это диетический овощ, многие считают его лакомством. В нашей стране об этом мало кто знает, но французы, испанцы, итальянцы и греки знают об этом почти все. Широко используется на кухне большинства европейских стран.

Что такое артишок и как он выглядит?

Артишок — это уникальная овощная культура, обладающая многими целебными свойствами. Это особенно популярно среди диетологов и широко используется в питании. На его основе выпускается ряд лечебных и косметических препаратов в аптеке и косметологии.

Овощеводство любит много солнца, потому что сухой климат приемлем. По этой причине это растение редко встречается в нашей стране. Растет в основном в странах с жарким климатом. Артишок выращивается во многих европейских странах. В Украине можно встретить травяную культуру.
В кулинарии растение использует корзины, которые представлены цветочными почками. Это своего рода коллекция мясистых чешуек, напоминающих шишки хмеля или грецких орехов, диаметром 11 см.

Листья с корнями и стеблями используются вьетнамцами для заваривания чая. Корзины используются для приготовления пищи. Их можно есть свежими или варить. Многие гурманы предпочитают маринованные артишоки. Приготовленное травяное блюдо имеет несравненный вкус.
типы

В нашей стране овощ по-прежнему считается деликатесом, а в Греции это обычное кулинарное блюдо повседневного употребления. Культура имеет долгую историю. Более 5000 лет древние греки и египтяне использовали артишок в качестве лекарства. Только испанский вид используется в пищу.

Если вы переводите это имя с латыни, это означает «собака». Люди называли ее так из-за ее внешности, потому что неиспользованные почки — что-то вроде зубов собаки. И если вы переводите слово артишок с арабского, это означает «шип земли».

Растение пришло в Россию во времена правления Петра I. Оно использовалось в основном как декоративное растение.

Существует два основных типа растений: испанские и колючие. Это многолетнее растение, высотой около 2 м, с корнем стержня и прямым стеблем. Цвет растения бледно-зеленый, слегка серый. Он срезал перистые листья. Растение очень красивое, имеет крупные фиолетовые или синие цветки. Когда культура начинает процветать, ее внешний вид очень похож на чертополох. Испанская ферма или вид выращивается для еды.

Травянистое растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, каротином, минералами, тиамином и другими ценными веществами.

Культура листьев используется в качестве сырья для производства лекарственных препаратов. Рекомендуется использовать их для снижения лишнего веса, в качестве биологически активной добавки и т. Д. Овощи не калорийны, поэтому их считают диетическими. Использование растений может компенсировать недостаток витаминов в организме.

Ингредиенты и калории

Цветы растения содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла и др.

Из витаминов можно выделить группы В, С, Е, К, А и т. Д. Много:

  • полисахариды;
  • сinarosides;
  • глицериновая кислота и др.

Кроме того, растение содержит много белка, клетчатки и углеводов. Среди микро и макроэлементов можно выделить следующие:

  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий и др.

Если говорить о листьях, у них достаточно разных кислот:

  • кофе;
  • глицерин;
  • chlorogenny;
  • гликоль;
  • неохлорогенный и др.

Кроме того, листья содержат флавоноидные гликозиды, инулин,и т.д.

Важно! Стоит знать, что растение содержит много фолиевой кислоты, которая необходима организму человека.

Если говорить о калорийности, у этой овощной культуры будет только 28 ккал. Он основан на 100 г продукта. Даже в приготовленном виде калорийность не будет превышать 53 ккал, поэтому овощи будут необходимы людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Потребление этого растения поможет снизить вес не в ущерб своему здоровью, поскольку овощ обогатит организм всеми необходимыми ценными элементами благодаря своему составу.

Несмотря на низкую калорийность, растению достаточно:

  • углеводов;
  • жиры;
  • белки;
  • вода;
  • волокна;
  • пищевые волокна.

Полезные свойства артишока

Общая выгода

Даже древние египтяне и греки лечили пациентов с артишоками. Это самая древняя культура, и ее «замечательные» свойства были известны еще 5000 лет назад. Их лечили от цинги, ревматизма, болезней сердца, патологии печени и отеков.

Его рекомендовали при желтухе, назначали при подагре. Современные врачи не отрицают уникальности этого овоща. Медицина подтверждает, что растение обладает многими полезными свойствами, такими как мочегонное действие, и способно выводить желчь. Ценность культуры была признана народными целителями. Благодаря присутствию инулина, этот овощ можно употреблять диабетикам.

Употребление в пищу артишоков положительно влияет на пищеварительную систему, поэтому следует принимать их за отравление наркотиками, алкоголем или едой. В овощных бульонах или настоях содержится много натрия и калия, которые снижают кислотность, что особенно важно для пациентов с гастритом.

Читайте также:
Окрошка с хреном – готовим с мясом, рыбой и грибами

Это уникальная культура с богатым химическим составом. Специалисты рекомендуют его людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Препараты на основе травянистых растений назначают при гепатите, нефрите, холецистите и даже циррозе. Это отличный способ восстановиться после приема большого количества антибиотиков.

Готовят лекарственные отвары из листьев травяного растения. Они помогают снизить уровень холестерина, удалить мочевую кислоту. В старину отвары пили, чтобы уменьшить запах пота, и втирали в кожу от облысения. Чай, который нормализует желудочно-кишечную функцию, также полезен.

Целебные свойства растительной культуры используются в фармацевтике для лечения аллергии, заболеваний мочевого камня. Растительный экстракт используется для облегчения токсического воздействия на организм.

Перечислим основные полезные эффекты артишока:

  • очищает печень;
  • выводит токсины из кишечника;
  • улучшает кровообращение в мозге;
  • очищает почки;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает симптомы аллергических реакций;
  • благотворно влияет на рост волос, кожи и ногтей.

Соцветия растительной культуры обладают следующими лечебными свойствами:

  • вазодилатирующие;
  • сholeretyka;
  • гипо-;
  • мочегонное средство;
  • antyhepatotoksyczny;
  • антитоксическое.

Несмотря на полезность овощей, их использование, особенно людям с хроническими заболеваниями, должно быть осторожным. У него есть противопоказания, поэтому следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать растение в рацион. То же относится и к препаратам на основе артишока.

Для женщин

Для женского тела культура будет очень полезна. Употребление в пищу растения снизит риск возникновения рака, включая рак молочной железы. Артишок нормализует артериальное давление в малом тазу, помогает при зачатии. Сексологи рекомендуют растительные блюда или препараты, потому что они повышают сексуальную активность.

Культура полезна для поддержания и сохранения молодости и красоты. Благодаря правильному количеству фолиевой кислоты в составе женщины могут помочь предотвратить увядание кожи и уменьшить морщины. Кислота прекрасно восстанавливает кожу и омолаживает ее внешний вид.

С помощью овощей вы можете уменьшить или даже полностью устранить усиленное хрипение.
Для тех, кому небезразлична их фигура, необходимо будет использовать травянистые растения. Это низкокалорийный продукт, даже приготовленный. Это не будет обременять желудок, но насытит его и обогатит полезными элементами. С его помощью легко избавиться от лишних килограммов.

Для мужчин

Сильный пол несомненно оценит травяную культуру. Это рекомендуется при простатите. Сексологи рекомендуют принимать его для повышения либидо, поэтому для мужчин с этими проблемами полезно есть артишок. Врачи назначают препараты на основе это растение в аденомах.

Когда вы беременны

Женщинам нужно много витаминов и минералов во время беременности. Употребление в пищу артишока может насытить организм ценными веществами и помочь справиться с токсикозом. Чтобы создать развивающийся плод, будущей маме нужна фолиевая кислота. Этого ингредиента в артишоке достаточно.

Используя растение или терапевтические средства на его основе, вы можете избежать неправильного развития плода или некоторых дефектов и обеспечить его правильное формирование. А другие полезные элементы, содержащиеся в выращивании овощей, будут полезны для беременной женщины.

Во время кормления

Артишок при лактации противопоказан. Несмотря на все свои положительные качества, он может оказывать негативное влияние на выработку грудного молока у кормящей мамы. Поэтому не стоит рисковать, лучше их не использовать во время кормления грудью.

Для детей

Вы можете дать артишок после 12 лет. До этого не стоит кормить детей. Это может вызвать расстройства пищеварения, вздутие живота, метеоризм и другие неприятные вещи. Но через 12 лет вы можете попробовать дать своему ребенку небольшое количество овощей и посмотреть на его реакцию. Если побочных эффектов нет, вы можете постепенно увеличивать дозу.

Если вы худеете

Артишок будет необходим для похудения. Содержит клетчатку, которая ускоряет сжигание жира. Это одно из подходящих растений для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Помогает в очищении организма, удалении лишней жидкости и обработке жира. Артишок не может полностью уничтожить их, но он может изменить их так, чтобы они выходили быстрее. Но это не значит, что вы должны сидеть на одних и тех же артишоках в течение нескольких дней. Точно нет! Это просто отличное дополнение и помощник для похудения.

Полезен ли чай из артишока

Выделите основные достоинства чая артишока:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • тони;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие инфекционных заболеваний;
  • очищает кожу;
  • удаляет шлаки;
  • снимает отеки;
  • расщепляет жиры, что помогает избавиться от лишних килограммов;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает желудок, снимает тошноту и изжогу.

Мы только упомянули некоторые преимущества чая артишока. Но есть еще много. Стоит пить в умеренных количествах, чтобы не повредить организму. Чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на здоровье человека. Помните, все должно быть в меру.

Что хорошего в экстракте артишока

Специалисты часто советуют пациентам использовать вытяжной шкаф. Экстракт содержится во многих препаратах и ​​биологически активных добавках. Это желчегонное средство, которое оказывает благотворное влияние на печень. Можно принимать параллельно с антибиотиками. Таким образом, печень будет защищена от постоянного приема лекарств.

Экстракт может сжигать внутренний жир, поэтому его часто используют тучные люди.

Как принимать

Экстракт выпускается в капсулах и таблетках. Доза в сутки — не более 25 мл. Принимать за 20 минут до еды три или два раза в день.

Продолжительность лечения обычно составляет 14 дней, но может длиться до месяца. Затем сделайте перерыв на месяц или два и повторите процедуру.

Читайте также:
Имбирь – отличное средство не только для похудения, но и для хорошего настроения и жизненного тонуса

При диабете

Блюда из артишока советуют больным сахарным диабетом. Поскольку овощ содержит вещества, которые заменяют сахарозу, потребление этого растения будет полезным для диабетиков. Кроме того, культурное травянистое растение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови.

Важно: гликемический индекс артишоков составляет 30.

Пациенты с панкреатитом могут есть. Это разнообразит их диету и даст им некоторые положительные моменты:

  • Снижает кислотность.
  • Снижает уровень холестерина, ускоряет обменные процессы в организме благодаря содержанию в нем инулина.
  • Это облегчит переработку жира.
  • Успокаивает судороги благодаря своим противовоспалительным свойствам.
  • Он защищает печень от негативных воздействий и нормализует работу организма.
  • Уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Устраняет изжогу, тошноту, тяжесть в желудке.

Стоит знать! Использование травяной культуры в период интенсификации строго запрещено! Несмотря на низкую калорийность, овощи могут оказывать негативное влияние на здоровье и дальнейшее воспаление пораженной железы.

С гастритом

Пациентам с гастритом не запрещено употреблять артишоки, но не во время тяжести заболевания. Вы должны проконсультироваться с врачом и определить дозу вместе. Следует помнить, что при гастрите нельзя употреблять консервированные овощи. Лучше бы готовить почитать: пастернак в народной медицине почитать

Применение в косметологии

В косметологии растительное растение используют для изготовления различных увлажняющих масок.Не следует использовать во время кормления грудью. И во всем должна быть мера. Чрезмерное употребление артишока может вызвать расстройства пищеварения.

Как выбрать и хранить

Если вы решили купить артишоки, то вам следует обратить внимание на плотные бутоны, а не на медленные и сухие. Свежее, высококачественное растение равномерно окрашено. На нем не должно быть коричневых пятен. Вы можете слегка нажать на продукт, чтобы проверить его свежесть. Если он скрипит, вы на правильном пути.

Что касается размера, он не играет особой роли, но все же лучше выбрать средний размер и избегать маленьких пончиков. После очистки овощи будут сжиматься, ничего не останется.

Продукт следует хранить в прохладном, но сухом помещении. Вы можете держать его в этом месте в течение недели, и он не сломается. Свежие (сырые) овощи хранятся только в холодильнике. Если продукт приготовлен, его можно просто заморозить в морозильной камере.

Полезное видео

Для здоровья он дружок. Что же это? Артишок!

Полезные свойства артишока были известны еще в древнем Египте, Греции и Риме. Народные врачеватели с его помощью исцеляли болезни печени и желчного пузыря, очищали кровь и рекомендовали к применению перед зачатием ребенка – люди того времени верили, что его употребление способствует рождению мальчиков. Но его невероятными способностями могли пользоваться лишь богачи, а простолюдинам этот продукт был недоступен.

Сегодня артишок может приобрести каждый желающий – достаточно просто зайти в ближайший супермаркет и набрать хоть целую корзину невероятно полезных и вкусных овощей. Давайте же рассмотрим, в каких случаях можно использовать этот продукт, и насколько он эффективен.

Что такое артишок?

Это растение принадлежит к семейству сложноцветных. Оно имеет довольно крупные соцветия, нижняя часть которых идет в пищу. Многие считают, что этот овощ – это цветок. На самом деле артишок являет собою нераспустившийся бутон, который состоит из многочисленных мясистых чешуек.

Это растение родом из Средиземноморья, откуда его завезли в страны Америки, Африки и Европы – где артишок и растет по сей день. В кулинарии используются как молодые, так и поздние шишки этого овоща. Причем небольшие идеальны для салатов, закусок и маринования, средние и крупные больше подходят для жарки и тушения.

На вкус артишок подобен неспелому грецкому ореху, но обладает более насыщенным ароматом. При выборе этого овоща следует ориентироваться на его цвет, который должен быть равномерно зеленым.

Чем полезен артишок?

Сразу хочется отметить, что польза и вред артишока находятся в совершенно разных «весовых категориях», и именно целебных свойств в нем значительно больше. Это растение зарекомендовало себя как эффективное натуральное средство, улучшающее обменные процессы в организме и избавляющее от многих заболеваний. Присутствующие в его составе биологически активные вещества, очищают печень от токсинов, выводят из организма соли и шлаки, нормализуют выработку желчи и предотвращают риск возникновения холецистита.

Артишок проявляет следующие лечебные свойства:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • гипохолестеринемическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • противоревматическое.

Регулярное употребление этого продукта способствует снижению холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза, а при наличии этого заболевания значительно улучшает общее состояние пациентов. Кроме того, инулин, содержащийся в артишоке, влияет на количество полезных бактерий находящихся в кишечнике, стимулирует их увеличение и способствует всасыванию минералов.

Благодаря высокому содержанию кальция, трава артишок уплотняет костную ткань и оказывает положительное влияние на ее минерализацию.

Интересный факт! В народной медицине это растение используется в качестве средства от похмелья. Овощ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма продукты распада алкоголя.

Показания к применению

Артишок применяют в терапии в следующих случаях:

  • гепатит;
  • желтуха;
  • эндартериит;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Довольно часто трава артишок рекомендуется к использованию в реабилитационный период пациентам, перенесшим оперативное вмешательство при болезнях почек и печени.

Для печени

Очень значимым оказался артишок для печени, так как он является натуральным гепеторопротектором природного происхождения. На этот орган он оказывает следующее влияние:

  • принимает активное участие в регулировании белково-синтетической функции;
  • выводит холестерин, шлаки, соли;
  • проявляет желчегонный эффект;
  • хорошо помогает на начальной стадии цирроза;
  • предотвращает риск поражения токсинами;
  • стимулирует переваривание жирной пищи;
  • поддерживает работу клеток и улучшает деятельность печени.
Читайте также:
Как принимать льняное масло: все тонкости использования продукта в лечебных целях

Для похудения

Употребление артишока способствует похудению, так как этот овощ содержит незначительное количество калорий и жиров.

Совет! Чтобы сделать свою фигуру идеальной, бутоны рекомендует отваривать – на пару или в воде.

Самое главное при соблюдении диеты – чтобы продукты, включенные в рацион, были максимально полезными и оказывали комплексное воздействие на организм. Всем этим требованиям отвечает артишок:

  • лютеолин, содержащийся в нем, нормализует процессы пищеварения, регулирует уровень глюкозы в крови и выводит лишнюю жидкость;
  • полиненасыщенные жиры снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, участвуют в биохимических процессах мозга, нормализуют развитие организма и его рост.

При беременности

Артишок рекомендуют к употреблению при беременности, так как он значительно облегчает проявления токсикоза. Но просто применять его в качестве пищевого продукта недостаточно. Чтобы поддерживать нормальную деятельность желчного пузыря и печени, следует использовать свежий сок этого растения, настой, отвар из корзинок или листьев.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами артишока, имеются и противопоказания:

  • холецистит;
  • нарушения в работе желчевыводящий путей.

И помните, что вред этого продукта напрямую будет связан с его свежестью. Поэтому не рекомендуется хранить этот овощ более недели.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 17-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Полезные свойства артишока

Артишок – это один из самых популярных съедобных цветков. В средиземноморском регионе эти съедобные бутоны с древних времен известны своими целебными и полезными для здоровья качествами.

Употребляемые в пищу бутоны артишока, как правило, имеют размер около 6-10 см в диаметре и весят порядка 150 г. В пищу употребляют лишь молодые бутоны артишока, старые являются несъедобными. Съедобные части бутона состоят, в основном, из мясистой нижней части и сердцевины. Артишоки бывают зелеными и фиолетовыми.

Источник клетчатки и фолиевой кислоты

Артишок, в первую очередь, славится низким содержанием калорий и жира одновременно с высоким содержанием клетчатки. В 100 граммах артишока содержится около третьей части суточной нормы клетчатки для взрослого человека. Клетчатка, в свою очередь, помогает контролировать запоры, стимулирует правильное пищеварение, выводит из кишечника вредный холестерин, а также предотвращает риск появления рака толстой кишки путем уничтожения токсичных соединений из нее.

Другие научные исследования показали, что содержащиеся в артишоках лактоны также способствуют сокращению количества холестерина в крови, препятствуя его синтезу и увеличивая его экскрецию с желчью. Таким образом, артишок очень полезен для мужчин и женщин, имеющим повышенный уровень холестерина в крови.

Помимо клетчатки, артишок содержит большое количество фолиевой кислоты – около 68 мкг на 100 г артишока (20% от рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека). Фолиевая кислота действует как кофактор для ферментов, участвующих в синтезе ДНК. Если говорить проще, то дефицит фолиевой кислоты в организме в период зачатия и в начале беременности приводит к появлению дефектов нервной трубки у новорожденных. Поэтому высокое содержание фолиевой кислоты – это очень важное полезное свойство артишока, которое чрезвычайно актуально для женщин детородного возраста.

Источник витаминов и антиоксидантов

Также артишок богат витаминами группы В, такими как никотиновая кислота, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота. Все эти витамины необходимы для поддержания оптимальной метаболической функции, то есть – для правильного пищеварения. По этой причине, а также по причине низкокалорийности, артишок полезен для мужчин и женщин, желающих похудеть.

Другие полезные свойства артишока обусловлены высоким содержанием витамина С. 100 г артишока содержит около 20% рекомендованной суточной нормы витамина С. Регулярное употребление артишока в пищу помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям и различным вирусам. Также артишок, будучи мощным антиоксидантом, борется с отрицательным воздействием свободных радикалов на организм, а значит – препятствует образованию раковых опухолей.

Помимо этого, артишок является богатым растительным источником витамина К. Витамин К очень важен для здоровья костей и суставов, он препятствует остеопорозу и тому подобным заболеваниям. Адекватная порция витамина К в рационе позволяет ограничить повреждения нейронов в головном мозге, потому артишок эффективен в лечении пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

Источник кислот и минералов

И это еще не все, за что медики так ценят артишок – полезные свойства этого продукта еще шире. К примеру, артишок является очень богатым источником минералов, таких как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. Калий, содержащийся в артишоке, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также оказывает противодействие последствиям натрия, приходящего в организм преимущественно из соли. Медь и железо, которых в артишоках тоже немало, способствуют производству красных кровяных телец, а потому предотвращают возникновение различных сердечнососудистых заболеваний.

Также артишок является хорошим источником таких антиоксидантов, как силимарин, кофейная кислота и феруловая кислота, которые помогают организму защититься от вредных свободных радикалов. Это, опять же, эффективная защита от раковых опухолей.

Словом, полезные свойства артишока очевидны и актуальны практически всем – или из лечебных, или из профилактических соображений. Поэтому – смело включайте артишок в свой рацион и берегите свое здоровье!

Читайте также:
Талую воду легко приготовить – Нужно ее хорошо заморозить!

Как употреблять артишок, чтобы его полезные свойства проявились наилучшим образом?

Существует старинная легенда, повествующая о том, как древнегреческий бог Зевс влюбился в смертную девушку Кинару и забрал ее на Олимп. Ей нельзя было возвращаться домой, вот только она очень тосковала по матери и, ослушавшись громовержца, спустилась домой. Зевс разгневался на свою возлюбленную, сбросил ее с Олимпа и превратил в артишок. Речь в этой статье пойдет о том, что такое артишок и чем он полезен.

  1. Что такое артишок?
  2. Полезные и лечебные свойства для здоровья
  3. Польза для печени
  4. Применение для похудения
  5. Готовим отвар и ужин одновременно
  6. Вкусный смузи
  7. Необычный коктейль
  8. Как есть артишок?
  9. Салат
  10. Паста
  11. Как пить чай из растения?
  12. Применение в лекарственных формах
  13. Экстракт
  14. Вытяжка
  15. Таблетки
  16. Капсулы
  17. Полезное видео
  18. Заключение

Что такое артишок?

Ответ на вопрос, что это такое – артишок, прост: этим словом именуют растение семейства астровых. Оно растет в Испании, Италии, Греции, Франции. В период цветения на этом растении раскрываются весьма крупные бутоны, а с виду оно может отчасти быть похожим на чертополох или же репейник.

Для употребления в пищу годятся именно те цветки артишока, которые не распустились. Они как сосновая шишка, только зеленого цвета. По размеру не больше апельсина, но бывают и меньше. По вкусу эти шишки напоминают орехи, особенно грецкие, некоторые даже сравнивают их с вареной спаржей. Но отчасти присутствуют и травянистые нотки.

Имея представление, что такое артишоки и как они выглядят, не менее интересным будет и перевод самого названия. На латыни оно означает «собака». Одно из объяснений утверждает, что шишечные чешуйки схожи с собачьими зубами.

Так растет артишок

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Теперь необходимо выяснить, какими полезными свойствами обладает это растение, есть ли противопоказания. А польза артишока для организма имеет свой вес.

Польза для печени

Чем еще полезен артишок для печени, так это тем, что он помогает выделять желчь, нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень вредного холестерина. Поскольку препараты на основе растения обладают мочегонными свойствами, это хорошо влияет на работу самой печени.

Витамины, которые содержатся в составе растения, имеют накопительный эффект, что положительным образом сказывается на выработке гормонов. Чем полезен артишок еще: благодаря ему проводится значительная очистка печени и укрепление всего иммунитета.

Применение для похудения

Учитывая, какую пользу приносят организму артишоки, а также вред, они подходят для решения проблемы лишнего веса. Влияя на работу печени, растение нормализует обмен веществ, что и проводит к похудению.

Готовим отвар и ужин одновременно

Растение артишок, приготовленное таким образом, богато полезными свойствами, что хорошо не только для избавления от лишнего веса, но и для всего организма:

  1. Для начала в кастрюлю наливают воду (0,5 л), затем туда добавляют растение (2 штуки).
  2. Варят розетки до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Затем растение необходимо вытащить из кастрюли. Если заправить его оливковым маслом или же яблочным уксусом, то получится весьма неплохой ужин.
  4. Оставшийся в кастрюле отвар пью на протяжении всего дня.
Вкусный смузи
  1. В кастрюле варится артишок.
  2. Через некоторое время из кастрюли необходимо достать растение, которое уже стало мягким.
  3. Затем в блендере следует измельчить сваренную шишку, два ломтика ананаса и четыре миндальных ореха.
  4. Следующий шаг – это стакан воды, в которой варилось растение, и лимонный сок. Его можно выжать самостоятельно, взяв половинку лимона.
  5. Смузи перемешивается.

Пить напиток из артишока для похудения желательно в утреннее время.

В смузи можно добавить немного шпината и колотого льда

Необычный коктейль
  1. Необходимо сварить растение.
  2. Затем добавить щепотку имбиря и красного кайенского перца.
  3. Довести до кипения, а потом снять с огня.
  4. Дать остыть.
  5. Смешать в блендере приготовленные ингредиенты с добавлением самого отвара (достаточно полстакана).
  6. Подавать коктейль к столу.

Как есть артишок?

Многих волнует вопрос, как правильно есть артишоки – довольно просто: отварной артишок едят руками, а не вилкой. Это довольно интересно. Шишка располагается в левой руке, а правой можно свободно отщипывать чешуйки, одну за другой. А вот сердцевина этого растения считается самой вкусной. Ее можно отделить с помощью ножа или же вилки.

Зная, что такое артишок, следует выяснить и то, насколько обширно его применение в кулинарии. Годятся в пищу не только отварные растения. Их можно свободно фаршировать, мариновать, солить, а также использовать в качестве начинки для омлетов и пирогов. Если нет времени создавать шедевры, тогда достаточно просто отварить и подать к столу с рисом или зеленью. Шишки не замораживают, иначе они теряют свои полезные качества.

В Италии обычно любят это растение использовать для приготовления пиццы. В Риме особо популярен один рецепт: артишок готовится во фритюре, по-еврейски. Итальянцы охотно сочетают шишку с орегано, тертым сыром, хлебными крошками, чесноком, колбасой или же ветчиной. Получается весьма неплохая начинка. Наподобие делают и хорваты. Греки тушат растение артишок с картофелем и мясом, в вот испанцы с удовольствием готовят из растения яичные тортильи и барбекю.

Фаршированный артишок с хлебными крошками

Существует еще ряд продуктов, с которыми можно готовить шишку:

  • шампиньоны;
  • лимон;
  • гранат;
  • виноград;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • оливки;
  • укроп;
  • базилик;
  • мята;
  • пармезан;
  • куриные яйца;
  • руккола;
  • сливки.
Читайте также:
Солгар доверяют – препараты с бета-каротином покупают!

Попробуем приготовить нечто вкусное и необычное из артишока.

Салат

  1. Для начала шишка очищается от чешуек, а сам черешок разрезается на четыре части.
  2. Все сбрызгивается лимонным соком.
  3. От кожуры и семян очищается апельсин. Необходимо, чтобы фрукт дал сок.
  4. Полученный сок переливается в дополнительную пиалу.
  5. Измельчается луковица шалот и добавляется к соку апельсина.
  6. Сюда же следует влить половину десертной ложки лимонного сока, черный перец (молотый), две больших ложки масла оливы и чуть посолить.
  7. Масса взбивается.
  8. Артишоки украшаются оставшейся мякотью апельсина, пучком рукколы, кедровыми орешками.
  9. Блюдо поливается заправкой из сока лимона.

Овощной салат с маринованными артишоками

Паста

  1. Необходимо взять четыре шишки, срезать с них верхушки, черешки и шипы.
  2. Оставшаяся часть заливается водой, добавляется лимонный сок. Он необходим для того, чтобы растение не потемнело.
  3. Срезанные части отправляются в кастрюлю с кипящей водой, которую необходимо подсолить.
  4. Варить около пятнадцати минут.
  5. Затем положить в дуршлаг.
  6. Измельчить луковицу шалот, а растения из дуршлага нарезать дольками, желательно тонкими.
  7. В широкой кастрюле на оливковом масле обжарить луковицу, а спустя минуту добавить к ней артишоки.
  8. Готовить минуту.
  9. Затем положить 320 г пасты и влить бульон, в котором варились жесткие части травы артишока. Макароны должны быть покрыты полностью.
  10. Когда паста будет готова, ее следует украсить тертым пармезаном.

Зная, что это за растение – артишок, стоит взять на заметку, что можно кушать его шишки в сыром виде только в том случае, если они небольшого размера.

Кормящим женщинам, детям до 12 лет и при некоторых патологиях печени от блюд из артишока (это касается чаев и даже лекарственных препаратов на основе растения) следует отказаться.

Как пить чай из растения?

Артишоковый чай не особо популярен в нашей стране, как черный байховый или зеленый. А все потому что не такой привычный. Однако полезные свойства чая из артишока разнообразны:

  • он предупреждает инфекции, которые могут возникнуть в почках, желчном пузыре, а также печени;
  • помогает устранить тошноту, изжогу и вздутие;
  • очищает кожу.

Чай может продаваться в пакетиках. В таком случае заваривают один пакетик стаканом горячей воды (не выше 70 градусов) и настаивают около трех минут.

Готовый чай из артишоков

Также продается чистая смола артишоковой шишки. Обычно она принимает вид брикета, внутри которого скрывается густая масса черного цвета, похожая на пластилин. Не все покупатели разбираются, как правильно пить такой артишок. Однако сложности в этом нет, лучше заваривать брикет в керамической посуде. Как это делается:

  1. В горячую воду (200 мл) добавляют 4 часть смолы.
  2. Все взбивается.
  3. Спустя 5 минут чай цедится.
  4. Чай горчит, поэтому в него лучше добавлять сахар или натуральный мед.

Если заваривать артишоковый настой вкупе с зеленым чаем, тогда получится намного вкуснее.

Применение в лекарственных формах

Артишок настолько полезный, что из него делают лекарства, причем в разнообразных формах.

Экстракт

Экстракт артишока активно применяется для лечения печени, а также органов желчевыведения. Чем полезен такой препарат из артишока для здоровья, так это тем, что он содержит в себе важные для организма микроэлементы: пектин, минеральные соли, полисахариды, органические кислоты.

Чистый экстракт обычно представляет собой порошок цвета оливы. Для его производства прикорневую розетку растения измельчают и высушивают сублимационным способом. Данный порошок встречается в составе многих известных лекарственных препаратов.

Согласно инструкции по применению, экстракт артишока растворяют в теплой воде или же просто запивают в дозировке по 0,5-1 г. Это делается во время или после еды, обычно два раза за сутки. И так на протяжении десяти или двенадцати дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – это и есть черная смола, которую выдерживают при определенных температурах. Перед применением лекарство необходимо разводить в воде. Делается это таким образом:

  1. ¼ часть смолы растворяют в горячей воде. Необходимо взять двенадцать ложек воды.
  2. Принимают полученный раствор три раза за одни сутки перед едой, желательно за тридцать минут.
  3. Оставшуюся часть следует поставить в холодильник.

Преимущество вытяжки в том, что она содержит в себе максимум полезных веществ, нежели продукт в виде порошка.

Вытяжка из артишока вьетнамского производства

Таблетки

Артишок бывает и в таблетках. Пожалуй, это одна из более распространенных фармакологических разновидностей. Эти таблетки используются для лечения заболеваний печени, обладают диуретическими и желчегонными эффектами. Считается БАДом.

В одной таблетке содержится 590 мг натурального экстракта. Препарат следует принимать во время еды, запивая небольшим количеством еды. Взрослые пьют по две таблетки два раза за сутки. Детям, которым еще не исполнилось 12 лет, по одной таблетке четыре раза в день. Продолжительность курса составляет ровно месяц.

Также можно обратить свое внимание и на таблетки «Хофитол». Препарат хорошо усваивается в организме, хорошо воздействует на печень, а также имеет минимальный ряд побочных эффектов. При наличии камней в желчном пузыре от применения «Хофитола» следует отказаться.

Капсулы

Существуют довольно неплохие капсулы с добавлением артишока «Artichoke Extract», которые благоприятным образом воздействуют на кишечник. Также эта пищевая добавка используется при отравлении организма, поскольку оказывает поддержку печени и ее дезинтоксикационной функции. Помимо всего прочего, капсулы станут хорошими помощникми в борьбе с похмельем.

Добавка принимается во время еды по три капсулы в день. Если есть какая-либо аллергическая реакция или же выявлена печеночная недостаточность, то капсулы лучше всего не принимать.

Читайте также:
Как самостоятельно приготовить гречневый хлеб

Обычно это средство назначают ради профилактики заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Основным лекарством, с помощью которого можно полноценно вылечится, добавка не считается.

Бад на основе экстракта артишока

Полезное видео

В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми качествами и богатой пищевой ценностью. Артишок по праву можно отнести к их числу, так как в России он не очень популярен, и знакомы с ним только те люди, которые любят испанскую и итальянскую кухни:

8 преимуществ артишока для здоровья

Артишок – это один из самых удивительных и фотогеничных овощей. Изображения артишоков появлялись на многих картинах, писатели воспевали их в своих произведениях, да и вообще – из них делают вкусные блюда, собирают красивые букеты и заваривают чай.

В 1949 году на ежегодном конкурсе в калифорнийском городе Кастровилл Мэрилин Монро завоевала титул «Королева артишоков».

А в Италии, по традиции, отмечают День артишока и по всей стране проводятся шумные фестивали. В Палермо существует ежегодный фестиваль, посвященный артишоку, с конкурсами, танцами, выступлениями и дегустацией разнообразных блюд из артишоков. Артишок считается символом города Черда. Там даже есть памятник артишоку. Фонтаны с названием «Артишок» есть в Мадриде и Неаполе.

Помимо своей очаровательной внешности, артишок – кладезь необходимых человеку витаминов и аминокислот. Про самые полезные преимущества артишока читайте в нашей статье.

8 преимуществ артишока для здоровья

Хотя артишоки ( Cynara cardunculus var. Scolymus ) часто считаются овощами, это разновидность чертополоха.
Это растение возникло в районе Средиземноморья и веками использовалось из-за его потенциальных лечебных свойств:

Артишок богат питательными веществами, минералами и витаминами

Артишоки содержат мало жира, но богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. В них особенно много фолиевой кислоты и витаминов C и K, они также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.
Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки , что составляет 23–28% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
Этот восхитительный чертополох содержит всего 60 калорий и около 4 граммов белка – выше среднего для растительной пищи. В довершение всего, артишоки считаются одними из самых богатых антиоксидантами овощей

Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Еще о хлорогеновой кислоте в кофе читайте в этой статье

Кстати, такими же лидерами по содержанию антиоксидантов являются…какао и чай матча!

Согласно анализу, темный шоколад и перетертый в порошок зеленый чай содержат даже больше антиоксидантов, чем черника и малина.
Более того, антиоксиданты в какао, темном шоколаде и матче связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспалений и снижение факторов риска сердечных заболеваний.

Подробнее прочитать про волшебные свойства матча-чая можно в этой статье

Чем выше содержание какао, тем больше антиоксидантов содержится в шоколаде. Купить восхитительное вьетнамское полезное какао и вьетнамский органический матча-чай можно в нашем интернет-магазине.

Артишок снижает «плохой» холестерин ЛПНП и повышает «хороший» холестерин ЛПВП

Экстракт листьев артишока может положительно влиять на уровень холестерина.
Большой обзор, проведенный с участием более 700 человек, показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5–13 недель приводит к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП. Одно исследование с участием 143 взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, приводил к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно.
Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Артишок регулирует артериальное давление

Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением. Одно исследование с участием 98 мужчин с высоким артериальным давлением показало, что если каждый день употреблять экстракт артишока в течение 12 недель, можно снизить диастолическое и систолическое артериальное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст. Артишоки – хороший источник калия, который помогает регулировать кровяное давление.

Артишок для печени

Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей. Он также увеличивает выработку желчи, которая помогает удалить вредные токсины из печени. В одном исследовании экстракт артишока, даваемый крысам, приводил к меньшему повреждению печени, более высокому уровню антиоксидантов и лучшей функции печени после индуцированной передозировки лекарством по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока.
Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках – цинарин и силимарин – частично ответственны за эти преимущества.

Артишок для пищеварительной системы

Артишоки – отличный источник клетчатки, которая помогает сохранить здоровье вашей пищеварительной системы, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, снижая риск некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею.
Артишоки содержат инулин – разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик. В одном исследовании у 12 взрослых наблюдалось улучшение кишечных бактерий, когда они потребляли экстракт артишока, содержащий инулин, каждый день в течение трех недель.

Артишок лечит кишечник

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, которое влияет на вашу пищеварительную систему и может вызывать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм.В одном исследовании с участием людей с СРК ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло облегчить симптомы. Более того, 96% участников оценили экстракт как столь же эффективный, если не лучший, чем другие методы лечения СРК, такие как антидиарейные и слабительные.

Читайте также:
Чай с бергамотом укрепляет ум и силы

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.Некоторые соединения артишоков обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить мышечные спазмы, характерные для СРК, сбалансировать кишечные бактерии и уменьшить воспаление.

Артишок от диабета и для похудения

Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови. Одно исследование с участием 39 взрослых с избыточным весом показало, что ежедневное употребление экстракта фасоли и артишока в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием добавок. Однако неясно, насколько этот эффект был обусловлен самим экстрактом артишока. Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока во время еды снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина через 30 минут после еды.
Экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы, фермента, который расщепляет крахмал на глюкозу, потенциально влияя на уровень сахара в крови.
Частично это можно связать с хлорогеновой кислотой

Артишок борется с раком

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака. Считается, что определенные антиоксиданты, в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота, содержащиеся в артишоках, ответственны за эти противораковые эффекты. Например, в исследованиях на животных и в пробирках было обнаружено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи. Несмотря на эти многообещающие результаты, исследований на людях не существует. Требуются дополнительные исследования.

Употребление артишока

Экстракт артишока обычно считается безопасным, при этом сообщается о нескольких побочных эффектах. Ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению артишока:
Возможная аллергия: у некоторых людей может быть аллергия на артишоки и/или экстракт артишока. Риск выше у тех, у кого аллергия на растения из того же семейства, включая ромашки, подсолнухи , хризантемы и бархатцы.
Беременным или кормящим женщинам: беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать экстракта артишока из-за отсутствия информации о безопасности.
Людям с обструкцией желчных протоков или камнями в желчном пузыре: всем с этими состояниями следует избегать артишоков и экстракта артишока из-за их способности способствовать движению желчи.

Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.

Где во Вьетнаме растут артишоки?

Самые главные плантации артишоков во Вьетнаме находятся в Далате. Артишок из Далата известен не только во Вьетнаме, но и во всем мире.
По мнению экспертов-биологов, нигде в Азии нет артишока лучшего качества, чем вьетнамский артишок из Далата, благодаря характеристикам конкретной местности (высота, туман, почва, температура…)
В Далате артишоки сажают в Лак Дуонг, Тай Пхиен и Ван Тхань.

Сезон сбора артишока в Далате, Вьетнам

С мая по июль ежегодно. В сезон сбора урожая можно легко приобрести лучшие вьетнамские артишоки по самой низкой цене на местных рынках.

Какие продукты делают из вьетнамского артишока?

Как правило, артишоки из Вьетнама сушат для чайных смесей. Сушеный артишок и экстракты и вытяжки из артишока экспортируют в другие районы Вьетнама или за границу.
Тем не менее, жители Далата предпочитают использовать свежий артишок для супов (тушеные артишоки со свининой).
В наши дни это фирменное блюдо с региональным колоритом можно легко попробовать в любом ресторане Далата. Однако обратите внимание, что не во всех ресторанах есть особый региональный колорит.

Чай из вьетнамского артишока

Вьетнамцы называют чай из артишока tra atiso, что, как вы уже догадались, буквально переводится как «чайный артишок». Артишоковый чай изготавливается из цветков, листьев и стеблей артишока, и его можно купить повсюду, как на развес, так и в отдельных чайных пакетиках. Чай обычно заваривают крепко, и его можно пить горячим или холодным в зависимости от температуры наружного воздуха. Купить чай из артишоков в нашем интернет-магазине
Вкус мягкий, ореховый, землистый и сладкий. Вьетнамцы не рекомендуют добавлять в этот отвар молоко или сахар, вкус и так полный и насыщенный. Несмотря на то, что чай из артишока довольно уникален, кажется что он напоминает явно знакомый и давно забытый вкус.
Чай из вьетнамских артишоков обладает уникальным приятным ароматом, особенно в горячей воде, он превращается в освежающий и заряжающий энергией напиток, способствующий укреплению здоровья, который может быть очень полезен каждому.
Чай с артишоками – это травяной чай без кофеина, слегка сладковатый на вкус и имеющий очень мягкий аромат.

Какая польза от вьетнамского чая и вытяжки из артишока?

Полезные свойства и противопоказания. В чае и вытяжке из вьетнамского артишока просто рекордное содержание витаминов и питательных веществ для стимулирования сжигания жира (эффективное снижение веса) и снижения уровня плохого холестерина в крови. Преимущества чая и вытяжки из артишока включают также такие терапевтические свойства этого продукта, как антибактериальные и противовоспалительные эффекты, которые могут помочь вам избежать инфекций мочевого пузыря, печени и почек.

Противопоказания к экстракту артишока: возраст до 12 лет, камни в желчном пузыре, почечная недостаточность, беременность и период лактации.

Купить ценнейшие вьетнамские вытяжки и чай из далатских артишоков можно в нашем интернет-магазине

Инструкция по применению вытяжки(экстракта) артишока, желе из артишока и артишокового чая

Вытяжка: Для приготовления 1 порции напитка используйте 1/4 чайной ложки вытяжки на 150-200 мл горячей воды. – принимайте горячим или холодным 3 раза в день, до или после еды, суточная доза 10-20 г.

Читайте также:
Готовим имбирь в сахаре. Просто, быстро, вкусно, полезно!

Желе: Желе из Артишока напоминает тянучку, поэтому перед приготовлением напитка, поместите пакетик с желе в морозильник на 15 минут.

1 способ приготовления: 1/4 чайной ложки вытяжки артишока, растворить в 0,2 (примерно 12 столовых ложек) литров горячей воды (70 градусов). Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике.

Дневная доза 200мл напитка, выпивать за 3 приема. (Не 3 стакана в день, не путать!)

2 способ приготовления: Не подойдет тем, кто хочет похудеть, т.к. повышает аппетит, но зато идеален для тех, кому в течение дня нужна бодрость, например работникам интеллектуального труда. Растворите 100 грамм вытяжки (упаковку) в 1 литре спирта (водки). Добавить столовую ложку меда. Принимать 2-3 раза в день перед едой по одной столовой ложке (не больше!).

Чай: Заварить горячей(но не кипящей) водой, принимать горячим или холодным не более 3 раз в день.

Компания Ванланг желает Вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Артишок – «царский деликатес»

В наших широтах артишок мало кому известен, и вызывает удивление у многих потребителей, которые, заметив необычное растение или овощ на полке магазина (потому что так сразу и не разобраться, что же это все-таки такое), берут его из чистого любопытства, вертят в руках и кладут обратно. Безусловно, артишок привлекает внимание, поскольку выглядит достаточно интересно, при этом до такой степени он странный, что о возможности его покупки и тем более приготовления даже и не задумываются. Однако как говорят, не так страшен черт, как его малюют. Поближе познакомившись с данным удивительным растением (он как раз-таки является растением), вы сможете оценить его по достоинству и обязательно порадуете близких новым блюдом.

Что такое артишок?

Итак, артишок – это культурное растение семейства Астровых, родиной которого являются Средиземноморье и Канарские острова. Об удивительных свойствах артишока знали еще древние египтяне, древние римляне и древние греки и с успехом использовали его для улучшения пищеварения. Более того, во многих странах артишок долгое время считался изысканным деликатесом, который могли себе позволить только представители высших сословий.

К счастью, сегодня он является боле-менее доступным продуктом питания. Его можно купить и у нас, хотя цена все же «кусается». Основными поставщиками артишока являются Испания, Италия, Франция и Северная Африка, при этом растет он круглый год, поэтому есть в продаже всегда, однако более вкусным считается артишок, выращиваемый в период с июня по ноябрь.

Артишок можно смело называть поистине ценным растением. Он настолько полезен, что был объявлен в 2003 году лекарственным растением года, поэтому в настоящее время его можно увидеть не только на полках магазинов, но и приобрести также в аптеках, конечно же, в форме таблеток, а также в составе чая или настойки.

Пищевая ценность артишока

Артишок – это низкокалорийный продукт, на 100 г которого приходится 35 кКал. Следовательно, его смело можно включать в свой рацион людям, соблюдающим диету. Более того, он является полезным для здоровья растением, которое богато различными витаминами и минералами, такими как витамин E, провитамин A, витамины группы Б, а также железо, кальций, магний и фосфор.

Кроме того, в артишоке содержится огромное количество нерастворимой клетчатки, или пищевых волокон, которые оказывают ряд положительных эффектов на наш организм. Во-первых, они стимулируют пищеварение. Попадая в желудок, клетчатка связывается с водой и набухает, и в процессе прохождения по ЖКТ впитывает все токсины и вредные вещества, и выводит их из организма. Кроме того, за счет нее улучшается перистальтика кишечника.

Артишок помогает бороться с лишним весом

В артишоке содержится вещество цинарин, которое в отличие от классических блокаторов жира, к примеру, хитозана, не связывает жир, а ускоряет его сжигание. Цинарин стимулирует также растворение накопившихся отложений в печени и желчевыводящих путях, ускоряя тем самым сжигание жира. Таким образом, он помогает печени и желчевыводящим путям справляться должным образом со своей работой, которая состоит в избавлении организма от вредных веществ.

Согласно проведенным исследованиям экстракт из артишока снижает уровень жиров в крови, а именно уровень плохого холестерина и триглицеридов. При этом уменьшение количества жира в крови находится в тесной взаимосвязи с улучшением защитных и очищающих функций печени. Более того, отсюда вытекает еще одно положительное свойство: обеспечение нормального уровня холестерина в крови, что снижает вероятность развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще в Древнем Риме знали о данном удивительном свойстве артишока и ели его чаще всего после бурных застолий, чтобы помогать пищеварительной системе и печени справляться с последствиями поедания жирной пищи и потребления алкоголя.

В составе артишока есть также вещество инулин, которое стимулирует пищеварение за счет поддержания нормальной кишечной флоры. Поскольку инулин принадлежит к пребиотикам, он является превосходной питательной средой для кишечных бактерий, от работы которых в некоторой степени зависит оптимальная работа нашего иммунитета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: