Гречневая мука в кулинарии – простые рецепты

Рецепты из гречневой муки

Печеночные вафли с овощами и гречневой мукой

Печеночные вафли, приготовленные по этому рецепту, аппетитно пахнут гречкой. Всё из-за добавления в печеночное тесто гречневой муки. Хотя есть тут небольшой подвох: оладьи получаются ломкими, т.к. в гречневой муке мало клейковины. Избежать хрупкости

Гречневое печенье с медом

Предлагаем рецепт мягкого, рассыпчатого, ароматного печенья на основе гречневой муки и натурального меда. Если у вас нет гречневой муки, сделайте ее сами с помощью кофемолки. Смолотые зерна гречки надо несколько раз просеять через сито, после чего мо

Пицца стромболи с сыровяленым мясом и моцареллой

Пицца стромболи в действительности относится не к итальянской, а американской кухне. Рецепт пиццы, свёрнутой рулетом, придумали в Филадельфии и назвали в честь фильма 50-х годов «Стромболи», действие которого происходит на одноименном острове-вулкан

Заварные гречневые блины на кефире

Гречневые блины, в отличие от пшеничных, получаются хрупкими из-за низкого содержания клейковины в гречневой муке. Поэтому либо вам придется замешивать тесто на смеси гречневой с пшеничной мукой, либо использовать только гречневую, но делать блинчики

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Гречаники (только из гречневой муки)

В интернете сложно найти рецепты из одной гречневой муки, всегда она смешивается с мукой пшеничной, в 99% из 100. Но у меня такой рецепт есть, из книжки «Украинская кухня». Там он в разделе старинных, традиционных рецептов. Гречаники получаются «брут

раздел: Украинская кухня

Гречневые блины (с пшеничной мукой)

Если печь блины только из гречневой муки, они будут хрупкими. А вот в смеси с пшеничной мукой получаем компромисс – блины духовитые, гречневые, но не хрупкие. По желанию на этом тесте можно печь блины с припеком, например, с сушеными грибами.

Гречневый хлеб (рецепт для хлебопечки)

Рассказываем, как мы пекли в хлебопечке хлеб из смеси пшеничной и гречневой муки. По рецептуре требуется патока и орехи (грецкие или фундук)

Блины гречневые

Гречневые блины: рецепт русской кухни

Голландские оладьи Пофферчьес (Poffertjes)

молоко, мука пшеничная, мука гречневая, яйцо, дрожжи свежие, сахар, соль, вода, масло растительное для жарки, сахарная пудра, сливочное масло

раздел: Голландская кухня, Оладьи и оладушки

Блины постные

гречневая мука, молоко, дрожжи, соль, растительное масло для смазки сковороды

раздел: Блины, Русская кухня

Блины гречневые заварные

гречневая мука, вода, молоко, дрожжи, сахар, соль

раздел: Блины, Русская кухня

Блины сдобные гречневые

гречневая мука, пшеничная мука, молоко, яйцо, сливки, сахар, сливочное масло, дрожжи, соль, растительное масло для смазки сковороды

раздел: Блины, Русская кухня

Пельмени малороссийские из гречневой муки

гречневая мука, желтки, вода, соль, черника (или др. ягоды), сахар

Квас белый окрошечный

ячменный солод, ржаная мука, гречневая мука, дрожжи, тмин

Мука гречневая

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом мука гречневая: 30

28 октября 2020, 10:21

30234 25 мин. 8 12 8

07 июня 2013, 11:17

13 марта 2013, 00:39

13611 200 мин. 10 12 21

26 ноября 2009, 01:19

24 сентября 2012, 14:43

06 декабря 2008, 22:06

09 сентября 2008, 20:49

11805 90 мин. 12 21 33

22 ноября 2011, 00:19

10823 30 мин. 12 13

27 ноября 2015, 02:06

18 декабря 2010, 21:32

03 августа 2008, 04:12

06 июня 2010, 00:58

4176 30 мин. 4 17 34

20 июня 2009, 04:18

11 января 2016, 16:15

07 марта 2010, 03:19

10387 60 мин. 4 12 11

22 февраля 2015, 01:16

30 апреля 2012, 10:27

10212 20 мин. 15 10 6

28 января 2017, 10:53

04 марта 2008, 00:10

6051 30 мин. 3 26 53

22 августа 2009, 16:57

12 января 2008, 10:48

15 ноября 2010, 01:59

5698 45 мин. 4 46 67

22 мая 2009, 17:58

13 сентября 2009, 03:15

02 сентября 2020, 15:18

25 мая 2010, 17:56

30 августа 2008, 20:12

30 сентября 2009, 02:55

21 января 2012, 16:04

06 апреля 2010, 00:38

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Блюда из гречневой муки

Гречневые оладьи с бананом 4.0 10

Это нежные и ароматные оладьи на йогурте с бананом и гречневой мукой. Йогурт можно заменить на нежирную сметану или кефир. . далее

Читайте также:
Способы заваривания чая из шиповника – простые рецепты

Гречневое печенье с семенами льна 4.3 5

Гречневое печенье будет полезным и приятным дополнением к чашечке молока или чая. В рецепте только натуральные продукты, поэтому такое печенье можно смело предложить детям. . далее

Тыквенный хлеб с гречневой мукой 4.6 5

Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать? . далее

Гречневые блинчики 4.0 2

Гречневые блинчики — это прекрасная альтернатива привычным нам всем блинам из пшеничной муки. Такое блюдо намного полезнее, оно станет идеальным завтраком для всей семьи, особенно для детей. . далее

Диетические блины из гречневой муки 4.1 2

Не бойтесь испортить фигуру блинами. Не верите, что это возможно? Рецепт полезных диетических блинов из гречневой муки обязателен к просмотру! . далее

Блины гречневые на кефире 3.3 1

Эти блины готовятся на основе гречневой и пшеничной муки. Получаются очень красивыми, пышными и невероятно сытными. Блины подаются на стол в горячем виде, с любой начинкой, на ваше усмотрение. . далее

Блины гречишные 4.2 1

Эти блины обладают характерным гречневым вкусом. Любителям гречки обязательно понравится. Пробуйте! . далее

Шоколадный пирог с гречневой мукой 5.0 1

Мягкий пирог с высоким содержанием какао и влажной текстурой. Несмотря на то, что он приготовлен из постного теста, напоминает шоколадный брауни, необычно дополненный изысканным вкусом гречневой муки. . далее

Печенье из гречневой муки 4.0 1

Если вы никогда не пробовали печенье из гречневой муки, то срочно исправляйте ситуацию, я уверена, что оно вам понравится. . далее

Блины гречневые дрожжевые 4.4 1

Полезные, вкусные и очень аппетитные блины гречневые дрожжевые в домашних условиях – прекрасная альтернатива традиционному варианту для разнообразия. . далее

Блины гречневые без дрожжей 4.1 1

Блины с гречневой муки получаются очень нежными и мягкими. Для того, чтобы они не рвались, нужно добавить немного пшеничной муки. Диетические, легкие и очень гречневые. Пробуйте! . далее

Хлеб из гречневой муки 5.0 1

Хлеб получается гораздо вкуснее и ароматнее, если добавите в процессе готовки к нему немного гречневой муки. Мякиш воздушный и нежный, а корочка румяная и хрустящая. Пробуйте! . далее

Блины из зеленой гречки 4.4 1

Делюсь рецептом вкусных и полезных блинов из муки зеленой гречки. По питательной ценности гречневая мука нисколько не уступает цельной крупе. Она богата витаминами группы B, цинком и магнием. . далее

Блины из гречневой и пшеничной муки 5.0

Немного людей готовит блины на закваске, несмотря на то, что получается такая выпечка очень вкусной и полезной. Поэтому хочу рассказать, как приготовить блины из гречневой и пшеничной муки. . далее

Кекс из гречневой муки

Эксперименты с выпечкой – это всегда интересно. В данном случае хочу предложить вам на заметку классную идею, как приготовить кекс из гречневой муки с инжиром и ароматным кардамоном. Попробуйте! . далее

Гречневые блины заварные

Перед вами — классический рецепт гречневых блинов заварных. Я этот рецепт очень люблю, блины получаются в меру тонкие, в меру пышные, ароматные и безумно вкусные! Рекомендую всем приготовить! . далее

Блинчики гречневые 5.0

Во многих странах такие блинчики гречневые в домашних условиях готовят часто и с любовью. Более того, во Франции их считают национальным блюдом! Словом, попробовать стоит обязательно! Ароматно! . далее

Кисель из гречневой муки 5.0

Кисель из гречневой муки – целебный напиток, который способен снизить уровень холестерина, помочь в очистке кишечника от шлаков и токсинов, нормализовать давление и обмен веществ в организме человека. . далее

Лапша из гречневой муки 4.0

Если вы следите за фигурой, но очень любите лапшу, то попробуйте сделать ее не из обычной муки, а из гречневой. Она намного полезнее. Такую лапшу ежедневно употребляют в пищу на Востоке. . далее

Гречневые блины (с пшеничной мукой) 3.0

Рецепт приготовления гречневых блинов с пшеничной мукой. Чтобы блины не были хрупкими, к гречневой муке подмешиваем пшеничной муки. . далее

Гречневый торт с творогом 3.3

Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень вкусный и простой в приготовлении гречневый торт с творогом. Такой торт получается очень вкусным и аппетитным. . далее

Блины из гречневой муки 5.0

Готовим прекрасные сладкие блины со сгущенкой на основе гречневой муки. Этот рецепт блинов из гречневой муки вам в помощь. . далее

Гречники 3.4

Гречники – это традиционный русский способ подать гречневую кашу к щам или борщу. Такие гречники, или грешники, продавались на столичных улицах вразнос, горячими и политыми постным маслом. Сегодня я расскажу вам, как приготовить гречники. . далее

Читайте также:
Гречневая лапша разнообразит ваш рацион и порадует всю семью

Гречневые блины на дрожжах 5.0

Больше всего с утра моя семья любит полакомиться оладьями или блинчиками. Именно поэтому я знаю не один рецепт такой выпечки. Один из них — как приготовить гречневые блины на дрожжах. . далее

Гречневые блины без дрожжей 3.8

Гречневые блины относятся к истинно русским блюдам. Они получаются особенно нежными, имеют красивый коричнево-кофейный цвет и могут подаваться с разнообразными начинками или соусами. . далее

Блины гречневые постные 4.8

Полакомиться блинчиками можно в любой день. Но только, если они сделаны из постных продуктов. Но разве можно испечь блины из ничего? Вот, как приготовить блины гречневые постные. . далее

Гречневики 4.4

Гречневики представляют собой сочные и вкусные котлетки, в состав которых входит не только мясо, но и гречневая крупа. Она позволяет сделать блюдо более воздушным и легким, а также рассыпчатым. . далее

Гречишный хлеб 3.0

Невероятно вкусный, ароматный, с легким привкусом гречки и хрустящей корочкой домашний хлеб. Достаточно простой в приготовлении, так что даже новички в хлебном деле получат великолепный душистый хлеб. . далее

Блинчики из гречневой муки 3.7

Готовим вместе маленькие вкусные блинчики из гречневой муки по простому рецепту. Прекрасный завтрак у нас получится! . далее

Гречневые блины 5.0

Хочу рассказать, как я делаю гречневые блины в домашних условиях. Это американский рецепт (там почему-то толстые блины с ягодами уважают). Получилось полезное и вкусное блюдо, рекомендую! . далее

Закусочные оладьи с гречневой мукой 5.0

Хочу предложить вам на заметку чудесную идею, как приготовить закусочные оладьи с гречневой мукой. Полезная, сытная и вкусная домашняя выпечка без особых хлопот. Запоминайте и повторяйте рецепт! . далее

Постные блины из гречневой муки 4.8

Вкусные и тонкие постные блины можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из гречневой. Получаются они тонкими, нежными, с кофейным оттенком и, к тому же, низкокалорийными. . далее

Гречишные блины постные 5.0

Хочу с вами поделиться простым рецептом гречишных блинов постных да румяных. Они получаются очень приятными на вкус и имееют цвет. чуть темнее обычных и особенный ореховый аромат. Попробуйте сами! . далее

Гречневый хлеб без дрожжей 3.6

Что может быть аппетитнее запаха домашнего хлеба? Если вы любите печь, тогда для разнообразия возьмите на заметку этот простой рецепт гречневого хлеба без дрожжей. . далее

Блинчики из гречки 2.6

Простые и невероятно вкусные блинчики, которое вы всегда сможете приготовить дома. Они готовятся на основе гречневой муки и воды, получаются красивыми, воздушными и, конечно же, коричневыми! . далее

Творожная запеканка с гречневой мукой

Расскажу, как сделать творожную запеканку с гречневой мукой. Выпечка обладает очень насыщенным вкусом, а все благодаря добавлению гречневой муки. Также кладу в тесто бананы для насыщенности! . далее

Блины гречишные без дрожжей 5.0

Когда с вечера не успеваешь заранее подготовить блюдо на завтрак или когда хочется чего-то пышного и сытного сутра, то я делаю оладьи или блинчики. И знаю далеко ни один рецепт такой выпечки. . далее

Рецепт гречневого хлеба 5.0

Всё чаще в рецептах выпечки я использую не пшеничную муку, а гречневую или ржаную. Иногда делаю сочетание, чтобы найти интересный вкус. В этом рецепте именно так и получилось. Внимательно читайте! . далее

Гречневое печенье 5.0

Пробовали делать сладкую выпечку из гречневой муки? Я хочу рассказать, как приготовить гречневое печенье, чтобы вы тоже оценили его вкус. Оно выглядит необычно и имеет прекрасный нежный аромат! . далее

Гречневые булочки 4.7

Я люблю выпечку с добавлением гречневой муки, она придает ей особый интересный вкус и аромат. Сегодня предлагаю приготовить гречневые булочки. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Гречневую муку часто смешивают с пшеничной в пропорции 1 к 1 или 2 к 1, чтобы выпечь роскошный деревенский хлеб, лепешки, булочки или блины. Чем больше будет гречихи в тесте, тем интенсивнее будет вкус изделия и плотнее текстура, тем больше они будут крошиться. Во Франции такие блинчики называют галетами, их пекут по старинным рецептам и подают с ягодными соусами или копченой рыбой. На Руси блины с перемолотой гречкой делают на дрожжах и традиционно гарнируют сметаной и икрой. На Украине популярны булочки-гречаники. Хорош этот ингредиент и в пельменях или варениках, в различных видах итальянской пасты. Гречневая мука может быть, как легкой, из очищенного зерна, так и более тяжелой, темной, «цельнозерновой» (поскольку у гречихи нет зерен, а есть только семена, то этот термин можно использовать лишь в переносном значении). Первая подходит для печенья, кексов, в качестве загустителя она уместна в соусах, рагу и супах. Она входит в состав знаменитой японской лапши – соба. «Цельнозерновая» уместнее в хлебном тесте, также из нее получится интересная панировка для мяса или морепродуктов.

Читайте также:
Как варить компот из клюквы: подборка лучших рецептов

Блюда с гречневой мукой – 28 домашних вкусных рецептов приготовления

Чтобы готовить из гречневой муки, нужно знать маленькие советы и хитрости. Поэтому выбирай для себя подходящий рецепт или Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Мука
  4. Блюда с гречневой мукой
  • Блины и блинчики
  • В духовке
  • Выпечка
  • Блюда с молоком
  • Куриные яйца
  • Блины и блинчики на молоке
  • Русская кухня
  • Диеты рецепты для похудения
  • На завтрак
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Блины на дрожжах
  • Дрожжевая выпечка
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Завтрак из яиц
  • Жарка
  • Сладкая выпечка
  • Бездрожжевая выпечка
  • Гречневые блины
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Блюда с гречневой мукой: вкусно, просто – рецепты и советы

Одна из древнейших видов круп на Земле, гречневая (чье имя она получила от древних греков, ее культивировавших с легкой руки индусов), хороша по всем статьям. Недаром в 20-м веке ее нарекли Царицей всех круп. Настолько ученых впечатлил витаминный и минеральный состав. Который, к слову, сохраняется полностью, если муку молоть самой в домашних условиях из гречихи, не прошедшей термообработку (по цвету она будет менее яркой).

Чаще всего гречневая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 20 398 99.7
Пшеничная мука 13 325 12 1 67
Яйца 11 157 12.7 10.9 0.7
Молоко 8 68 3.2 3.6 4.8
Сливочное масло 7 734 0.5 82.5 0.8

С давних времен на Руси настоящие русские блины готовили именно на этой муке, но с обязательным добавлением пшеничной. Делается это в связи с отсутствием связывающих свойств у гречки, точнее, клейковины. И любое тесто, замешанное только на такой муке, будет разваливаться, сколько бы яиц в него ни добавили.

Блюда с гречневой мукой крайне рекомендуются людям, которым противопоказан глютен. Поскольку этого вещества в гречихе просто нет. Греча выводит токсины, снижает повышенный уровень сахара в крови, выводит излишки воды из всех тканей. Ее можно вводить почти во все диеты и ограничения в питании. За высокие энергетические свойства и содержание активных химических веществ.

Гречневую муку можно смешивать не только с пшеничной, но и с овсяной или рисовой. Что во многих случаях лучше, поскольку обе намного полезнее пшеничной (та слишком калорийна).

Свойства гречневой муки

БЖУ на 100 граммов: 13,6; 1,2; 71,9

Содержит: витамины группы В, С, Е, РР.

Содержит минералы: йод, кальций, калий, медь, магний, натрий, серу, фтор, фосфор, цинк.

Как приготовить гречневую муку в домашних условиях

Для начала гречку нужно перебрать. Затем промыть в воде и подсушить в духовке. Она должна стать абсолютно сухой. В таком виде ее можно смолоть в кофемолке, блендере, кухонном комбайне, на ручной мельнице. Хранить в сухой, тщательно закрытой посуде вдали от солнечных лучей.

Мука гречневая

Всего опубликовано 28 рецептов

Гречневые панкейки из сметанно-кефирного теста

Панкейки уже давно всем известны. Они нашли себе поклонников во всем мире, придя к нам.

Ингредиенты

  • Кефир — 0.5 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука гречневая — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Гречневые оладьи

Современные молодые хозяйки часто оказываются значительно изобретательнее, находчивее и опытнее хозяек со стажем. Дело в том.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука гречневая — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 4 шт.

Хлеб в микроволновке за 5 минут

Как бы это странно не звучало, но хлеб за 5 минут — это вполне реально. От момента замеса теста и до момента окончания.

Ингредиенты

  • Кефир — 50 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
  • Мука гречневая — 15 г
  • Мука пшеничная — 35 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
Читайте также:
Полезна для сердца, сосудов и крови – крупа кукурузная! Будьте здоровы!

ПП сочники

Если вы придерживаетесь правильного питания и собрались приготовить вкусную выпечку без вреда для фигуры, то эти сочники.

Ингредиенты

  • Бананы — 1 шт.
  • Мука гречневая — 30 г
  • Мука цельнозерновая — 10 г
  • Мука цельнозерновая — 95 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Творог — 100 г
  • Творог — 230 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Печенье гречневое

Выпечка… кто ж её не любит? Особенно домашнюю. И взрослые, и дети с наслаждением вдыхают запах булочек, печений и пирогов.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Мука гречневая — 170 г
  • Сахарная пудра — 110 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Гречневая лапша

Всегда хотела приготовить лапшу или спагетти сама. Вот недавно нашла этот рецепт приготовления гречневой лапши (соба) в.

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Мука гречневая — 400 г
  • Мука пшеничная — 250 г

Гречневые блины

Такую роскошь, как пшеничные блины, наши далекие предки могли себе позволять не часто. Поэтому пекли овсяные, пшенные.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 70 г
  • Молоко — 500 мл
  • Мука гречневая — 150 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Гречневые блины на воде

Блины — простое, но в то же время вкусное блюдо. К тому же, их достаточно быстро приготовить из доступных продуктов. Все это.

Ингредиенты

  • Вода — 400 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Мука гречневая — 75 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 15 г
  • Соль — 6 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Безглютеновые рисово-гречневые блины

Грядёт светлый и весёлый праздник — Масленица . Полакомиться вкусными блинами хочется всем. Для тех, кто на диете.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Мука гречневая — 30 г
  • Мука рисовая — 30 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Гречневые панкейки

Надо срочно утилизировать гречневую муку. И вот, как нельзя кстати, нашёлся рецепт так полюбившихся моей семье панкейков —.

Ингредиенты

  • Кефир — 2 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
  • Мука гречневая — 1.5 ст.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.

Тирольский гречневый пирог

Хочу угостить вас, очень необычным и вкусным пирогом. Это один из любимых пирогов моей мамы. Хоть в нём достаточно много.

Ингредиенты

  • Джем брусничный — 150 мл
  • Масло сливочное — 125 г
  • Миндаль — 150 г
  • Мука гречневая — 125 г
  • Сахар — 125 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 3 шт.

Сладкое гречневое печенье без сахара и мёда

С наступлением жары в рядах сторонников ПП начинает прибывать, так как многие из нас готовятся к пляжному сезону. По.

Ингредиенты

  • Вода — 3 ст. л.
  • Какао порошок — 3 ч. л.
  • Кокосовая стружка — 3 ч. л.
  • Мука гречневая — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ряженка — 250 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Финики вяленые — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Печенье из гречневой муки с творогом

У каждого из нас есть свои любимые виды выпечки. Кто-то любит бабушкины сдобные пироги и ватрушки, кто-то – быстрые шарлотки.

Ингредиенты

  • Мука гречневая — 0.5 ст.
  • Мука пшеничная — 0.5 ст.
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Творог — 150 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Творожно-гречневое печенье

Сегодня готовим полезное печенье — из гречневой муки с творогом. Сразу оговорюсь – печенье на любителя. По той простой.

Ингредиенты

  • Мука гречневая — 70 г
  • Мука пшеничная — 90 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Творог — 170 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Вареники с сыром и творогом

Гречневые вареники с начинкой из солёного творога — вкусная классика украинской кухни. Эти вареники имеют неповторимый.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука гречневая — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная — 5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Соль — 3 г
  • Сыр твёрдый — 70 г
  • Творог — 200 г
Читайте также:
Крапивный сок иммунитет укрепляет, а еще здоровье и силу волосам возвращает!

Гречневый хлеб

Очень интересный хлебушек с добавлением гречневой муки. Вкус его описать довольно сложно — влажноватый среднепористый мякиш.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 270 мл
  • Дрожжи свежие — 10 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука гречневая — 90 г
  • Мука пшеничная — 210 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Гречневый хлеб на солоде

У меня несказанная радость: я приобрела солод. И сразу же спешу поделиться с вами рецептом хлеба, на который я смотрела.

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 4 г
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Мука гречневая — 100 г
  • Мука пшеничная — 260 г
  • Мука цельнозерновая — 50 г
  • Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
  • Отруби — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Солод ржаной — 1 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.

Блины гречневые с творожно-яблочной начинкой

Всё больше и больше в моих записях появляется блюд с пометкой ПП (правильное питание). Многие думают, что полезная и.

Ингредиенты

  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Мука гречневая — 100 г
  • Мука цельнозерновая — 50 г
  • Соль — 0.5 щепотка
  • Творог — 200 г
  • Яблоко — 0.5 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Датский хлеб в кассероли

Я всегда мечтала научиться печь хлеб. Для меня, аромат свежего хлеба — это уют и тепло настоящего дома. Я пробовала столько.

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 щепотка
  • Вода — 500 мл
  • Дрожжи сухие — 3 г
  • Майоран сухой — 0.25 ч. л.
  • Мука гречневая — 100 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Орегано сухой — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.

Хлеб с чесноком в микроволновке

Это, наверное, самый вкусный хлеб, который можно получить за 5 минут в микроволновке! Ароматный, интересный по структуре и.

Ингредиенты

  • Кефир — 50 мл
  • Мука гречневая — 50 г
  • Разрыхлитель — 0.75 ч. л.
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Чеснок сушёный молотый — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Котлеты с печёным баклажаном

Если вы любите печёные баклажаны, можете приготовить вот такие овощные котлетки. Добавление гречневой муки и молотых орехов.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 1 шт.
  • Кориандр сухой — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Мука гречневая — 50 г
  • Орехи грецкие — 40 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Соль — 2 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Гречневые блины на пиве

Креп бретон, что в переводе с французского означает «бретонские блинчики» — это традиционные для региона Бретань блины.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Мука гречневая — 70 г
  • Мука пшеничная — 55 г
  • Пиво светлое — 150 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Печенье из гречневой муки с маком

Рецепт этого печенья я увидела у автора Марии В. в интернете. Никогда прежде не пробовала выпечку с использованием гречневой.

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Масло сливочное — 85 г
  • Мука гречневая — 100 г
  • Мука пшеничная — 65 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливки 20% — 30 мл
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сода — 0.25 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Гречневый хлеб с орехами

Гречневый хлеб с орехами относится к блюдам украинской кухни. Хлеб получается достаточно плотный по структуре и очень.

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука гречневая — 100 г
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Фундук (лесной орех) — 100 г

Гречневый пирог с шоколадом и коньяком

Невероятно вкусный и ароматный пирог можно приготовить из гречневой муки! Он такой шоколадный (ещё бы — 150 грамм горького.

Ингредиенты

  • Белки куриные — 5 шт.
  • Коньяк — 5 ст. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука гречневая — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Шоколад чёрный — 150 г
Читайте также:
Как вырастить кинзу на подоконнике и получить от неё максимум пользы для здоровья

Сливово-грушевый крамбл

Хочу сегодня, поделиться с вами, рецептом отличного крамбла. Обычно, когда надо быстренько, что-то придумать «на.

Ингредиенты

  • Груша свежая — 250 г
  • Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 130 г
  • Мука гречневая — 150 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Орехи грецкие — 120 г
  • Сахар — 100 г
  • Слива — 300 г
  • Соль морская — 2 щепотка

Гречневое печенье с шоколадом

Сегодня приготовим печенье, после которого нас не будет терзать мысль: «Вот. Опять наелась сладкого. Теперь только.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 80 г
  • Мука гречневая — 80 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Мука цельнозерновая — 50 г
  • Сахар — 80 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Шоколадные дропсы — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Печенье «Гречишное»

Это печенье не только вкусное, но и полезное, здесь присутствуют гречневая и овсяная мука. Оно получается очень нежным и.

Что приготовить из гречневой муки и как сделать ее в домашних условиях

Перемолотая гречиха напоминает по консистенции пшеничную муку, но отличается от нее цветом и большей пользой. Она обладает неповторимым вкусом, богата витаминами и микроэлементами. Это хорошая альтернатива пшенице, ее добавляют в выпечку и в другие продукты, что увеличивает их пищевую ценность.

Состав и калорийность гречневой муки

В состав гречневой муки входят минералы, микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • медь;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Она содержит витамины группы В, Е, С, РР.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Содержание в порции % от суточной нормы
Калорийность 353 кКал 22,53%
Белки 13,6 г 14,47%
Жиры 1,2 г 1,74%
Углеводы 71,9 г 50,28%
Пищевые волокна 2,8 г 14%

В пшеничном продукте содержится такое же количество калорий, но по витаминному и минеральному составу он уступает гречневому. Поэтому последний рекомендуют добавлять в сладкую выпечку и блины.

В гречишном продукте большое количество содержания железа и кальция. Первый элемент насыщает организм кислородом и питает клетки, способствует нормально работе мозга и поддерживает работу щитовидной железы. Второй снижает проявления ПМС (предменструального синдрома), предупреждает остеопороз и снижает риск онкологии.

Польза и вред

Молотая гречка способствует похудению и полезна при сахарном диабете, т.к. количество клетчатки в гречке нормализует уровень сахара. Мука без глютена, поэтому не вызовет ответной реакции со стороны кишечника. Если продукт производился из зеленой гречки, а не из обжаренной, то в ее составе сохранился рутин. Он обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы и нормализует давление.

Мука как из зеленых, так и из обжаренных зерен гречихи снижает уровень холестерина, укрепляет и очищает стенки кишечника, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение пищи.

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую муку для похудения при разной степени ожирения. Польза для здоровья заключается в снижении веса и выведении лишней жидкости одновременно с оздоровлением организма и насыщением его необходимыми элементами. Такое сочетание, как кефир и мука, имеет достоинства и для внешности: укрепляются волосы и ногти.

Гречка с сухофруктами и медом поможет справиться с пониженным гемоглобином, т.к. эта комбинация повышает содержание железа в крови при регулярном употреблении.

У муки есть как польза, так и вред. Последний практически отсутствует, но т.к. гречка ускоряет метаболизм, ее не советуют употреблять в следующих случаях:

  • при метеоризме и спазмах кишечника;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • при аллергии на гречневую крупу.

Как приготовить муку в домашних условиях

Домашний продукт полезнее, чем из магазина. При промышленной обработке ядрицу очищают от шелухи, в которой содержится часть питательных элементов и витаминов. В продукте домашнего производства сохраняются все необходимые компоненты.

Сделать этот продукт самостоятельно не представляет сложности. Гречневая мука в домашних условиях изготавливается из цельнозерновой гречки. Сначала покупную крупу промойте. Перемешайте, на поверхность всплывут посторонние примеси (зерна в черных шкурках, растительный мусор). Мойте продукт в холодной фильтрованной воде, лучше несколько раз. Перед измельчением прокалите гречку на сковороде. Этот пункт служит для раскрытия вкуса, если хотите сохранить как можно больше полезных питательных веществ, то после промывки переходите сразу к измельчению. Обратите внимание, что прокаливание используется только для коричневой гречки и не подходит для зеленой крупы, т.к. смысл зеленого свежего продукта состоит в отсутствии обжарки на всех этапах. Если вы прокалывали гречку, дайте ей остыть. Пересыпьте на бумажное полотенце и оставьте на 30-60 мин.

Раньше продукт перемалывали с помощью ступки и пестика. Это был долгий и трудоемкий процесс.

Сейчас перемолоть гречку в муку помогут блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перемалывайте небольшими частями – так продукт получится однородней. После этого просейте муку в емкость для хранения, а крупные остатки, не прошедшие через сито, снова опустите в блендер.

Рецепты из гречневой муки

Блюда из гречневой перемолотой крупы отличаются разнообразием: сладкая выпечка, каши, блины, лапша. Диетические рецепты блюд из гречневой муки не содержат в составе сахар. Замените его фруктозой или натуральными фруктами.

Преимущества гречневой муки по сравнению с пшеничной очевидны. Пшеничная мука содержит глютен, который вызывает аллергию у некоторых людей. В ней меньше полезных витаминов и минералов, а усваивается она сложнее.

Гречишные блинчики – это визитная карточка русской национальной кухни. Для их приготовления используют малое количество пшеничной муки для улучшения консистенции и вязкости теста. Для рецепта потребуется:

  • мука из гречки – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.
  1. Перемешайте сухие продукты до однородности.
  2. В другой миске взбейте венчиком жидкие ингредиенты, яйца добавляйте по одному.
  3. В жидкую смесь частями высыпайте перемешанную муку, постоянно аккуратно взбивайте венчиком.

Тесто должно получиться без комочков. Выберите сковороду с антипригарным покрытием и жарьте блинчики по несколько минут с каждой стороны. Блины получаются такими, какими их ели в старину. Они будут настоящей изюминкой вашего стола.

Для каши понадобятся:

  • мука из гречихи – 30 г;
  • вода – 100 мл (по желанию замените на молоко);
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Разведите муку холодной водой (1 ст.л.).
  2. Вскипятите 100 мл воды, влейте разведенную муку, непрерывно помешивая.
  3. Доведите снова до кипения, варите в течение 3-4 минут.
  4. Добавьте сахар и соль.

В готовую кашу добавьте сухофрукты, мед, орехи, кусочки фруктов. Такая каша готовится быстрее, и за ней практически не нужно следить.

Из молотой гречихи готовят хлеб. Для приготовления потребуются:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • гречневая и ржаная мука – по 100 г;
  • семена подсолнуха – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль и сахар – по 0.5 ч.л.;
  • растительное масло.
  1. Смешайте все ингредиенты до консистенции вязкого теста.
  2. Оставьте в теплом сухом месте на 30 мин.
  3. Снова перемесите тесто и дайте настояться 15-20 мин.
  4. Переложите в форму, дайте подняться в течение 10 мин.
  5. Запекайте в духовке при температуре 200°C от 40 до 50 мин в зависимости от духовки.

Т.к. гречишная мука сама по себе сложно вымешивается, для улучшения ее консистенции добавляется пшеничная и ржаная мука. В хлеб можно по вкусу добавить семена льна, кунжут, мелко рубленные орехи. Эти ингредиенты влияют на калорийность продукта, поэтому не подходят для диеты. Для похудения испеките хлеб без различных добавок.

Гречневая мука с кефиром

Полезное сочетание гречки с молочным продуктом очистит сосуды и кишечник от шлаков, не повреждая ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и печень. Кефир и мука содержат большое количество рутина, магния, калия, кальция и натрия, что необходимо для полноценной работы сердечной мышцы.

Во время диеты употребляется мука с кефиром по утрам. Завтрак получается питательным и надолго заряжает бодростью. Залейте купленную или приготовленную самостоятельно муку кефиром, добавьте по вкусу сухофрукты, семена льна, фрукты или мед. Кефир и мука по отдельности благотворно воздействуют на кишечник, в сочетании они способны вывести лишние токсины и шлаки и нормализовать пищеварение.

Это блюдо не рекомендуется при расстройствах желудка, т.к. вызывает диарею. Мука из зеленой гречки с кефиром для поджелудочной железы и лечения панкреатита применяется с осторожностью. Этот продукт назначают для выведения холестерина и восстановления кишечной микрофлоры, но дозировка определяется лечащим врачом, чтобы не навредить организму.

Как выбрать и как хранить гречневую муку

Рынок гречневой муки в России богат выбором, но следует внимательно отнестись к продукту. Действующий ГОСТ Р 31645-2012 описывает гречневую муку как порошкообразный однородный продукт кремового цвета без вкраплений со свойственным гречихе запахом, но без горечи. По стандартам срок годности продукта – 3 месяца. Вкрапления означают, что использовался продукт низкого качества. Обратите внимание на этикетку при выборе: там написан вид помола. Грубый подойдет для каш и хлеба, мелкий – для пирогов, булочек и блинов. Главные критерии выбора: целая упаковка без повреждений и неистекший срок годности.

Обратите внимание, есть ли на упаковке значки РСТ (Ростеста) и «Добровольная сертификация».

Они означают, что продукт прошел качественную проверку, не содержит вредных примесей и тяжелых металлов. Производители качественного товара проходят ISO. Это Международный сертификат менеджмента качества, который дает понять потребителю, что продукт безопасен для здоровья. За счет этого цена товара увеличивается.

Продукт боится влаги, хранить следует в сухом и прохладном месте. Подойдет верхняя полка холодильника или прохладная полка. В полотняных мешках срок хранения муки уменьшается, в него попадает воздух и влага, что является великолепной микрофлорой для бактерий. Лучшая тара для хранения – стеклянная с плотной крышкой. Солнечные лучи неблагоприятно сказываются на вкусовых и внешних качествах, поэтому выбирайте темное место.

Продукт домашнего приготовления храните в стеклянной таре не дольше трех месяцев в темном сухом месте. Следите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и было достаточно прохладно. Оптимальная температура воздуха для хранения – от +5°С до +15°С, относительная влажность воздуха – 60-70%.

Гречиха и продукты из нее – это основа качественного, полезного и сбалансированного питания, богатая витаминами, антиоскидантами и минералами. Она поможет пищеварению и работе кишечника, а мука с кефиром снизит вес и приведет в норму давление. Начинайте свой день с этого полезного и вкусного завтрака!

Гречневая мука в кулинарии – простые рецепты

Блюда из гречневой муки – отличное решение проблемы сбалансированного питания. Полезные продукты редко бывают вкусными. Сегодняшний случай – исключение из правил.

Прежде чем рассматривать вопрос, что можно приготовить из гречневой муки, предлагаем несколько строк посвятить пользе этого незаслуженно забытого хозяйками продукта.

Ценные микроэлементы

Серо-коричневая гречневая мука обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Эта особенность отнюдь не смущает опытных кондитеров, поскольку придает лапше, выпечке и или блинчикам особую пикантность.

  1. низкое содержание глютена делает блюда из гречневой муки легко усваиваемыми, значит, их можно включать в вечернее меню
  2. по количеству белка продукт уступает мясу и бобам, но вполне способен заменить их в период поста
  3. энергетическая ценность продукта – 290 — 335 Ккал в 100 г. Для тех, кто сидит на диете – это весомый довод для включения гречки в рацион
  4. незаменимый источник железа помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови
  5. богатое содержание витаминов группы В, Е, Р, РР и ряда микроэлементов (фосфор, калий, кальций, марганец и т.д.) позволяет не допускать проявления признаков авитаминоза и поддерживать здоровье организма в целом.

Обратите внимание! В первых смесях, кашах грудничков преобладает гречка и рис, а не скудная на полезные вещества пшеничная мука. Это безапелляционный довод для более детального изучения блюд из молотой гречихи.

  • тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • страдающим от ожирения
  • диабетикам
  • вегетарианцам
  • всем, кто соблюдает диету
  • работникам, ежедневно испытывающим повышенные умственные или физические нагрузки.

Секреты замешивания теста

Осторожно! Магазинный продукт

Гречневую муку нельзя назвать популярным продуктом, который можно свободно купить в супермаркете (за исключением областных центров). Низкий спрос на товар не рождает предложение. Почему? Потому что тесто из чистой гречневой муки не замешивается и рассыпается из-за низкого содержания глютена. Иными словами без добавления к гречневой муке традиционной пшеничной, получить клейкую податливую массу не получится.

Оригинальный продукт чаще встречается в магазинах, специализирующихся на товарах для диабетиков. Цельносмолотая мука содержит:

  • витамины
  • минералы
  • клетчатку.

Иногда можно встретить такое название, как нерафинированная гречневая мука, то есть речь идет о зерне, которое перед помолом не шлифовалось и не освобождалось от зародыша.

На заметку! Покупая муку в магазине, внимательно изучите ее состав. Некоторые производители добавляют в продукт глютен или идут на другие хитрости, смешивая разные виды злаков.

Так, примерный перечень компонентов в муке для блинов «Гречневая» таков:

  • мука гречневая
  • пшеничная высшего сорта
  • соль
  • сахарная пудра
  • лимонная кислота
  • сода.

Стоит ли говорить о том, что такая смесь пригодна для приготовления одного блюда – блинов и не годится для выпечки кексов или хлеба?

Как сделать муку дома

Собственноручное приготовление гречневой муки обезопасит хозяйку от всевозможных сюрпризов, связанных с наличием в продукте нежелательных добавок.
Алгоритм действий прост:

  1. удалить сор из крупы
  2. промыть гречку
  3. расстелить и высушить
  4. перемолоть небольшими порциями.

Для измельчения можно использовать:

  • блендер
  • кофемолку
  • комбайн.

Мука грубого помола будет содержать частички шелухи и мелкие гранулы, поэтому приготовить из нее удастся не все кулинарные шедевры. Тем не менее такая мука будет в разы ценнее ее высокосортного аналога.

Особенности работы с тестом

Проанализировав весь опыт кондитеров в части получения удачного теста из гречневой муки, можно сделать следующие выводы.

  1. Мука «любит» много воды (молока, кефира), но все равно готовые блюда получаются суховатыми. Чтобы избежать подобного развития событий, желательно не выпекать тесто сразу, а оставить замес на четверть часа. После этого при необходимости добавить еще немного жидкости.
  2. Дрожжи в органической (чистой) гречневой муке – пустая трата времени. Есть риск, что отсутствие глютена не позволит тесту подняться, в миске останется жалкая пюреобразная масса, которая абсолютно не пригодна к использованию.
  3. Важно соблюдать пропорции смешивания гречневой и пшеничной муки. Лучшее соотношение – 1×2; 1×3. Допустимое – 1×1. В противном случае без связывающих компонентов вроде куриного яйца или ксантовой камеди не обойтись.

На заметку! При покупке муки, прежде чем замешивать тесто, следует изучить этикетку, убедиться в наличии или отсутствии в продукте глютена. От этого будут зависеть все последующие действия и состав теста.

Теперь детальнее остановимся на полюбившихся кондитерам изделиях и разберемся, что можно приготовить из гречневой муки на кухне дома.

Простые и аппетитные рецепты блюд из гречневой муки

Тонкие блины без дрожжей на молоке

  • гречневая мука (90г)
  • пшеничная мука (60 г)
  • куриное яйцо (3 ед.)
  • молоко (400 мл)
  • рафинированное масло (2 полные ст.л.)
  • сахар (1 ст.л.)
  • соль (щепотка)
  • сода (в 2 раза меньше соли).

Порядок действий: вначале разбивают в миску яйца, всыпают сахар, соль, соду. Перемешивая компоненты венчиком, вливают молоко.

Муку соединяют и, постоянно размешивая ингредиенты, просеивают не в отдельную посуду, а сразу в миску с молоком. Такой ход позволит избежать образования комочков. Добавляют масло.

Готовое тесто накрывают тарелкой или пищевой пленкой, оставляют на минимум на 20 минут, настояться.

Совет! Перед выпечкой первого блина горячую сковороду лучше смазать маслом. Последующие разы масло не используют.

Рецепт блинчиков на дрожжах от Ю. Высоцкой

  • гречневая и пшеничная мука (50 г и 1 полная ст.л. ложка)
  • яйцо (1-1,5 шт.)
  • щепоть соли
  • щепоть сахарного песка
  • сухие дрожжи (¼ ч.л.)
  • вода (200 мл).

Вначале в миску просеивают муку, добавляют соль, сахар, размешивают компоненты, вбивая яйцо.

Разводят в столовой ложке воды дрожжи, выливают в миску к остальным ингредиентам.

Тщательно размешивают содержимое венчиком, постепенно вливая оставшуюся воду.

Готовое тесто из гречневой муки отставляют «подышать». Жарятся блины, как обычно, на разогретой сковороде. Начинка – любая, а лучше семга.

Хлеб в духовке

Для тех, кто выпекает хлеб самостоятельно, следующий пошаговый рецепт блюда из гречневой муки будет настоящей находкой.

  • дрожжи (15 г)
  • рафинированное масло (2 ст. л.)
  • подогретая вода (400 мл)
  • гречневая мука (160 г)
  • пшеничная мука (550 г)
  • сахар (2 полные ст.л.)
  • соль (2 ч.л.).

Опара готовится традиционным способом: активизируют дрожжи, перетирая их с сахаром. Затем вливается половина порции подогретой до 36°С воды и просеивается 1 стакан пшеничной (!) муки. Смесь размешивают до гладкой однородной массы.

Когда тесто внешне выглядит готовым, его солят и задабривают растительным маслом (лучше оливковым). Теперь ложку придется отложить и активно поработать руками в течение 15 минут.

На заметку! Длительное вымешивание – залог получения пышного и мягкого хлеба. Не торопитесь поскорее закончить этот процесс. Избавиться от прилипания теста к рукам поможет регулярное смазывание их растительным маслом.

Готовый продукт оставляют в тепле на 45 минут. Если в комнате жарко – чуть меньше, прохладно – до 1 часа.

По истечению указанного времени тесто разделяют на 2 части, формируют буханки и кладут в промасленные формы, вновь оставив их на 30 минут.

Поднявшийся в формах хлеб смазывают смесью из столовой ложки воды и чайной – муки. Можно верх присыпать кунжутом, семенами льна.

Остается отправить хлеб в духовку на 25 минут (температура – примерно 150°С). После того как корочка затвердеет и буханка пропечется внутри, температуру увеличивают до 200°С, а на дно ставят сковороду с водой. Этот ход позволит хлебу красиво зарумяниться, но не высохнуть, потеряв мягкость.

Через 10 минут духовку выключают.

Важно! На первый взгляд рецепт может показаться сложным и длительным, но приловчившись к нему, выпечка будет в удовольствие из-за превосходного конечного результата.

И еще нюанс. Духовки разные, покупная мука тоже разная. Поэтому приведенные цифры могут служить лишь ориентиром, а не руководством к действию. В любом случае за процессом придется посматривать хозяйским взглядом.

Гречневая буханка в хлебопечке

Лень – двигатель прогресса. Для тех, кто не ладит с духовкой, следует обратить внимание на рецепт блюда из гречневой муки в хлебопечке.

  • пшеничная и гречаная мука (400 и 100 г соответственно)
  • вода (350 мл)
  • оливковое масло (2 ст.л.)
  • сахар (1 и треть ст.л.)
  • соль (чайная ложка)
  • измельченные ядра грецких орехов (70 г)
  • дрожжи (1 и 1,3 ч.л.).

Перечисленные ингредиенты загружают в хлебопечку, руководствуясь правилами эксплуатации (инструкцией).

Выбирают основную программу. Корочка средняя. Вес – 1 кг.

Хлеб получается очень легким, с тонким свежим ароматом.

Простой рецепт кекса

Для приготовления гречневого кекса понадобятся:

  • любое повидло (1 стакан)
  • пшеничная и гречаная мука (в соотношении 6 ст. л. с горкой и 1 стакан)
  • куриное яйцо (3 шт.)
  • сахар (неполный стакан)
  • разрыхлитель (2,5 ч.л.)
  • кефир, а лучше сметана (1 стакан).

Порядок приготовления. Яйца хорошо взбивают с сахаром. Вводят кислую сметану, разрыхлитель, повидло и пока только гречневую муку. Все элементы добротно взбивают на миксере. Затем аккуратно, помешивая ложкой, всыпают к ним пшеничную муку.

Специальную форму смазывают маслом, выливают тесто и отправляют его в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовность кекса проверяют спичкой.

Чтобы выпечка выглядела презентабельно, хорошо сверху притрусить ее сахарной пудрой.

Необычные гречано-творожные пирожные

Для приготовления следующего блюда из гречневой муки понадобятся:

  • сливочное масло (100 г)
  • яйцо (5 шт.)
  • творог до 10 % жирности (400 г)
  • ванильный сахар (10 г)
  • желатин (15 г)
  • ядро грецкого ореха (25 г)
  • сахар (2 раза по 150 г)
  • гречневая мука (250 г) или (пюре из отваренной и растертой ½ л гречки)
  • жирное молоко (300 мл).

Приготовление: растапливают сливочное масло, в него всыпают сахар-песок (150 г) и 5 желтков. Ингредиенты взбивают до однородной пышной массы.

Добавляют муку или (!) растертую до состояния пюре отваренную гречку. Замешивают крутое, но мягкое тесто.

Отдельно взбивают белки с сахаром до получения плотной и устойчивой пены. Ее также аккуратно выливают в тесто, стараясь не сбить объем. Полученную смесь делят на 2 части.

Дальше застилают кондитерской бумагой противень, выпекают 2 коржа в разогретой до 190°С духовке. Через 30 минут их вынимают.

Однако рецепт не закончен. Для начинки замачивают желатин в воде, а творог перемешивают с молоком. Соединяют компоненты, добавляя ванильный сахар.

Затем начинку подогревают для растворения желатина и оставляют в холодном месте для частичного застывания.

На остывшие коржи выкладывают начинку. Пришло время подождать полного застывания желатина.

Осталось положить один коржик сверху на другой, получился красивый торт.

Его надо украсить измельченными орехами и разрезать на пирожные.

Печенье на скорую руку

Состав гречневого десерта:

  • мука (200 г)
  • какао порошок (полные 3 ст.л.)
  • густая сметана (330 мл)
  • сахар (5 ст.л.)
  • сода (½ ч.л.)
  • ванилин
  • растительное масло (2 ст.л.)

Соединяют гречневую муку с сахаром, какао порошком и содой.

В размешанные компоненты вливают масло, добавляют ваниль и сметану. Готовое тесто напоминает липкую пластилиновую массу.

Из нее влажными руками формируют шарики диаметром до 5 см, которые выкладывают на противень, устланный кондитерской бумагой. Важно оставить между шариками хотя бы сантиметр свободного места. При выпечке печенье слегка увеличится в размерах.

Духовку разогревают до 180°С. Время приготовления – 10 минут.

На этом все. Кстати, кто не знает, что представляют собой настоящие русские блины с припеком, советуем ознакомиться с этим видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 30-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: