Гречка с овощами – полезное и сытное блюдо

Рецепты Гречка с овощами

Гречка с овощами

Крупа гречневая – 100 г

Перец черный – 1 щепот.

Лук репчатый – 1 шт

Масло растительное – 1 ст. л.

Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, спаржу косыми колечками. Добавить масло и обжарить до слегка золотистого цвета.

Гречку отварить согласно инструкции на упаковке.

Гречка с овощами

Крупа гречневая – 1 стак.

Перец душистый – 0,5 ч. л.

Капуста белокочанная – 13 вилок

Лук репчатый – 1 шт

Лук нашинковать и выложить в казан, сковороду для тушения.

Морковь режем кубиками, добавляем к луку.

Морковь и лук перемешиваем, тушим 5минут с закрытой крышкой с добавлением воды.

Суп с гречкой и овощами

Приправа – по вкусу

Крупа гречневая – 1 пакет.

Перец сладкий красный – 1 шт

Картофель – 1 шт

Капуста цветная – 200 г

Гречку в пакетиках ТМ “Мистраль” отварить согласно инструкции на упаковке.

Бульон довести до кипения, выложить в него нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут.

Морковь нарезать кружочками, перец – небольшими кубиками. Подготовленные овощи добавить в суп, варить 5 минут.

Гречка с овощами

Крупа гречневая – 1 стак.

Все, что нам понадобится

Отвариваем гречку в микроволновке на макслимальной мощности 16 минут

Пока варится гречка, в разогретое масло засыпаем грибы и готовим, пока не выпарится жидкость, но чтобы не подгорели!

Сливаем воду от гречки и засыпаем крупу к грибам.

Гречка с овощами

Петрушка – 3 веточ.

Крупа гречневая – 1 пакет.

Перец черный – по вкусу

Грудка куриная – 200 г

Лук репчатый – 1 шт

Масло растительное – по вкусу

Гречку отварить до готовности.

Куриное филе (или другие части) нарезать.

Соус с хреном для блинов с гречкой и овощами

Огурец маринованный – 2 шт

Сметана – 2 ст. л.

Крупа гречневая – 1 пакет.

Масло растительное – 2 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт

Лук нарезаем. 1 огурец трем на терке. Гречку отвариваем до готовности в подсоленной воде.

На растительном масле обжариваем лук и добавляем огурец. Снимаем с огня. Добавляем к отваренной гречке.

Гречка с овощами

Зелень – 2 веточ.

Крупа гречневая – 1 стак.

Соус томатный – 200 г

Перец болгарский – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт

Масло растительное – 2 ст. л.

Гречневую крупу отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке.

Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.

В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук до изменения цвета.

Перец вымыть, обсушить, удалить семенную коробочку, нарезать кубиками. Добавить в сковороду к луку.

Вымытый и обсушенный кабачок нарезать кубиками. Добавить к луку с перцем.

Гречка с овощами (вариант)

овощи, замороженные (зеленый горошек, стручковая фасоль, и т.д. – по вкусу) 1 ст.;

подсолнечное масло 1 ст.л.;

на растительном масле в кастрюле обжариваем мелко нарезанный лук, чеснок и натертую на крупной терке морковь.

добавляем гречку и обжариваем до появления приятного гречишного запаха.

добавляем овощи и воду.

Гречка с овощами и домашней тушенкой за 20 минут

1 крупная морковь

4 зубчика чеснока

2 стебля сельдерея

2 средние луковицы

Соль перец по вкусу

200 г домашней говяжьей тушенки

2 пакетика гречки для варки в пакетиках от «МИСТРАЛЬ»

Растительное масло для жарки

Опускаем пакетики с гречкой в кипящую воду.

В сковороде разогреваем масло.

Лук, морковь, сельдерей нарезаем мелким кубиком.

Чеснок и чили нарезаем мелко.

Высыпаем овощи в сковороду и обжариваем до мягкости.

Гречка с овощами и курицей

2 куриных окорочка

2 небольших помидора

1 сладкий перец

Обжарить сначала лук с морковкой, затем туда же добавить перец, помидоры (лучше снять кожицу, но я так не делала), и зелень с чесночком (по желанию).

Затем на этой же сковороде обжарить на сильном огне курицу, до золотистой корочки.

Гречку отварить до полуготовности в двух стаканах воды. Не сливать.

Гречка, тушенная с овощами

Гречка – 150 Грамм

Фасоль стручковая – 100 Грамм

Морковь – 1 Штука

Зеленый лук – По вкусу

Гречку промойте и поставьте вариться. Добавьте стручковую фасоль за 10 минут до готовности. Кстати, если фасоль замороженная, можете не размораживать. Тогда и воду не надо добавлять дополнительно, а то может слегка подгореть.

Морковку почистите и натрите на терке, но не слишком мелко. Добавьте к гречке. Тушите все до мягкости овощей. Если есть еще дома перец .

Гречка с овощами и куриное филе в остром соусе

Сушеный базилик – по вкусу

Мини морковь – 100 г

Куриное филе – 300 г

Капуста брокколи – 100 г

Молотый красный перец – по вкусу

Сливки 30%-ные – 100 г

Гречневая крупа – 300 г

Цветная мини капуста – 100 г

Петрушка сушеная – по вкусу

Морская соль – по вкусу

Читайте также:
Применение листьев липы в медицине и кулинарии

Лук репчатый – 1 головка

Томатная паста – 100 г

Оливковое масло extra virgin – по вкусу

Отварить гречку, не доваривая.

Потушить овощи в оливковом масле.

Нарезать на кусочки куриное филе.

Приготовить соус: смешать томатную пасту, сливки, соль, зелень, красный перец.

Курица с гречкой и овощами по‑деревенски

Гречневая крупа – 1 стакан

Чеснок – 4 зубчика

Специи – по вкусу

Баклажаны – 2 штуки

Перец черный молотый – по вкусу

Помидоры – 4 штуки

Подготовьте все ингредиенты: ополосните и нарежьте кубиками баклажан и помидоры, промойте гречку. Курицу нужно помыть и обсушить салфетками. Мелко порубите чеснок.

Посолить баклажаны, тщательно перемешав их в миске с солью.

Взять рукав для запекания, положить в него промытую гречку, баклажаны, чеснок и помидоры. Аккуратно встряхнуть пакет, чтобы содержимое пер.

Гречка с фасолью и овощами

Крупа гречневая – 1/2 стак.

Лук зеленый – 2 шт

Фасоль консервированная – 1 бан.

У этой грудинки (“Три поросенка”) мои домочадцы мясо объели, а сало я порезала, вытопила и добавила порезанные морковь и лук. Через 5 минут засыпаем 1/2 стакана гречки, вливаем 1 стакан воды, солим по вкусу. После закипания устанавливаем минимальный огонь и варим до полного разбухания крупы (у меня примерно 15 минут).

В готовую кашу добавляем консервированную.

Салат из зеленой гречки с овощами и ореховой заправкой

2 ст.л. растительного масла

6 грецких орехов

0,5 ч.л. ореховой приправы от Айдиго

125 г зеленой гречки

2 ст.л. рубленной зелени

красный сладкий перец и зелень

1 ст.л. лимонного сока

Зеленую гречку отварить до готовности как указано на упаковке, остудить.

Овощи нарезать кусочками, добавить к гречке, перемешать.

Добавить рубленную зелень, присолить, перемешать.

Для заправки смешать растительное масло, лимонный сок и ореховую приправу. Добавить в салат. Хорошо перемешать.

Гречка с овощами и мясом

Крупа гречневая – 0.5 стак.

Шампиньоны – 200 г

Грудка куриная – 2 шт

Лук репчатый – 2 шт

Перец черный – по вкусу

Первым делом отварить крупу до полуготовности. У меня зеленая гречка, тем лучше, блюдо еще полезнее)

Кабачок порезать соломкой, помидор мелким кубиком, морковь потереть на терке. Овощи потушить 10 минут.

Грибы порезать пластинками, обжарить на небольшом количестве масла. После того, как выпарится влага из грибов добавить лук, порезанный полукольцами, обжарить .

Салат с гречкой и овощами

Лук-шалот – 2 ст. л.

Крупа гречневая – 1 стак.

Лук зеленый – 2 ст. л.

Масло растительное – 3 ст. л.

Я использовала ядрицу гречневую от “Мистраль”

Заливаем гречку водой в соотношении 1:2, добавляем немного соли и отвариваем до готовности, остужаем

Овощи нарезаем кубиком, шинкуем зеленый лук

Добавляем маринованный мелкий лук.

Гречка с овощами

5.Перец сладкий – 1шт

7.соль,перец по вкусу

2.Лук репчатый – 2шт

4.Кабачок цукини – 1шт

Скорее всего этот рецептик уже давно и всем известен,а если кто-то подзабыл – напомню.

Отвариваем гречку (Я варила в микроволновке, залила 0.5л воды и на 100% мощность на 15мин, потом посолить и еще 5 минут подержать под крышкой).Пока варится гречка, чистим, режем лук полукольцами, обжариваем.Потом помидорки дольками, потом цукини (с кожуркой)кубиками, потом .

Гречка с овощами и фаршем

Крупа гречневая – 1 стак.

Фарш мясной – 400 г

Перец черный – по вкусу

Перец сладкий желтый – 1 шт

Пюре томатное – 200 г

Лук репчатый – 1 шт

Масло растительное – 1,5 ст. л.

Лук очистить, нарезать кубиками.

Морковь и свеклу очистить, натереть на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить овощи и лук, включить режим “Выпечка/Жарка” и готовить овощи 5 минут. Добавить фарш. Перемешать. Готовить ещё 5 минут в том же режиме.

Перец вымыть, обсушить, удалить сердцевину.

Гречка с овощами и куриными желудочками

Крупа гречневая – 1 стак.

Лист лавровый – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт

Желудки куриные – 700 г

Подготовить необходимые ингредиенты.

Залить куриные желудочки 2 л воды, поставить варить.

Нашинковать лук небольшими кубиками

Обжарить лук до золотистого цвета на небольшом кол-ве раст. масла.

Кольраби — описание, состав, калорийность, полезные и вредные свойства овоща

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее травянистое растение, подвид вида Капуста огородная (лат. Brássica olerácea) рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустных (лат. Brassicáceae). Выращивают капусту в таких странах Западной Европы как Норвегия, Германия, Швеция, Словакия, Чехия, Болгария и Нидерланды, также овощ производят в Турции, в странах СНГ встречается кольраби в основном в районах Крайнего Севера, Средней Азии и в Закавказье.

Общее описание растения и плода

Двухлетнее растение со съедобным репообразным стеблеплодом. Стебель бывает округлой, овальной или плоскоокруглой формы, светло-зеленого, фиолетового, пурпурного или бурого цвета. Сердцевина плотная, хрустящая, белого цвета, без выраженного капустного вкуса. Стеблеплод вырастает до 10-15 см в диаметре, но в пищу пригоден только при 8-10 см, так как после происходит одревеснение тканей.

Читайте также:
Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!

Фото: капуста Кольраби разного цвета

Крупные листья яйцевидной или лировидной формы на длинных черешках располагаются по всей поверхности стебля. У них зауженное основание и закругленный кончик, край зубчатый или пильчатый. Листовая пластина темно-зеленого или сизовато-зеленого цвета.

На второй год появляются высокие цветоносы. Цветки небольшие, правильной формы, образуют кистевидные рыхлые соцветия. Лепестки встречаются желтого, кремового или белого цвета.

Фото: как выглядит Кольраби в разрезе

Плод – десятисантиметровый стручок. Семена шаровидной формы, темно-бурого цвета.

На вкус кольраби напоминает капустную кочерыжку, но более сочную и сладкую, без горчинки.

Как едят кольраби

Стеблеплод едят в сыром виде, тушат, варят, жарят, готовят на пару. Также в пищу употребляют листья овоща, преимущественно в составе салатов.

Полезные и вредные свойства

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает работу поджелудочной железы, повышает секрецию желудка, улучшает отток желчи. Помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками. Способствует выведению солей из почек. Снижает воспаления мочевого пузыря, помогает при цистите. Нормализует работу почек.

Улучшает работу сердечно-сосудистой систем. Снижает уровень «плохого» холестерина. Укрепляет стенки сосудов и снижает вероятность образования на них холестериновых бляшек.

Укрепляет иммунитет. Повышает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям.

Помогает снять воспалительные процессы в полости рта. Полезен овощ при лечении кариеса и стоматита.

Снижает артериальное давление.

Обладает антираковым свойством, в частности предупреждает развитие рака молочной железы.

Противопоказан стеблеплод при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Также стоит отказаться от употребления кольраби при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • острый панкреатит;
  • язвенной болезни в острой форме;
  • гипотензии (низкое артериальное давление).

Состав и калорийность

В 100 граммах кольраби содержится 27 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,2 г;
  • вода – 91 г;
  • зола – 1 г.

Витамины:

  • Витамин А – 2 мкг;
  • Бета-каротин – 22 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,05 мг;
  • Витамин B3 – 0,4 мг;
  • Витамин B4 – 12,3 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 19 мкг;
  • Витамин Е – 0,5 мг;
  • Витамин К – 0,1 мкг;
  • Витамин С – 62 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 24 мг;
  • Железо – 0,4 мг;
  • Магний – 19 мг;
  • Фосфор – 46 мг;
  • Калий – 350 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Медь – 0,1 мг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Марганец – 0,1 мг;
  • Кремний – 71 мг.

Королева капуст кольраби – польза и вред, лечебные свойства

Кольраби… Название звучит непривычно, да и выглядит овощ немного странно. Внешне напоминает репу или сельдерей, а на капусту совсем не похож. Сегодня заметила на рынке «непонятную штуковину», похожа на репу, но не корнеплод. Взяла на пробу и заинтересовалась, как приготовить кольраби вкусно и полезно, что входит в ее состав, и чем она интересна.

Что такое кольраби?

Капуста принадлежит к тому же семейству крестоцветных, что и другие виды – цветная, белокочанная, брокколи. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа». Причем здесь Германия? А при том, что кольраби была основным продуктом немецкой кухни на протяжении сотен лет.

Продукт известен со времен Древнего Рима. Тогда его употребляли беднейшие слои населения. Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всему миру – от Турции до Китая. Сегодня овощ активно выращивают в странах Северной Европы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можно использовать в большинстве традиционных блюд.

На прилавках супермаркетов капуста появилась не так давно, но уже успела привлечь внимание гурманов. Блюда из кольраби легко найти в меню краснодарских ресторанов. Это всевозможные супы, закуски, гарниры. Капусту сочетают с зеленью, специями, имбирем, огурцами. Ее жарят, тушат и запекают.

Капуста кольраби синяя — фото в разрезе

В пищу идет часть стебля, похожая на корнеплод. Над землей она почему-то приобретает форму шара. Я думала, что внутри будут листья, но их там не оказалось. Цвет стеблеплода (так по-научному называется утолщение) – белый, зеленый или фиолетовый. Последний вариант мне показался забавным, и я взяла две штучки.

Овощ неприхотлив, быстро созревает, любит прохладную сырую погоду. В нашем крае урожай снимают дважды: весной и осенью.

На вкус капуста напоминает редьку, только нежнее и слаще. Многие видят сходство с брокколи, но мне так не показалось. Кольраби тверже, в сыром виде воспринимается как капустная кочерыжка, но более сочная и с привкусом редьки. Продегустировав кусочек, я задумалась, а чем полезна кольраби?

Состав и пищевая ценность

Капусту относят к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 44 ккал. Она характеризуется высоким для овощей процентом белка, богатым набором витаминов, минералов, клетчатки, пектиновых веществ. Продукт содержит антиоксиданты и биологически активные вещества. Что касается углеводов, то они представлены в основном глюкозой и фруктозой.

По содержанию калия стеблеплод отстает только от картофеля. В нем также присутствуют другие элементы:

  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Состав съедобной части включает большое количество аскорбинки. По этому показателю кольраби превосходит большинство фруктов и овощей, в том числе лимон, апельсины (да-да, я сама сначала не поверила). Всего 100 грамм обеспечивают от 55,6 до 100% суточной потребности в витамине C.

В некоторых европейских странах употребляют молодые листья. Питательных веществ в них не меньше, чем в стеблеплоде.

По содержанию кремния кольраби опережает остальные овощи. Одна порция салата покроет две с половиной суточных нормы этого важного элемента.

Капуста кольраби: польза и вред для здоровья

Сочные стеблеплоды – ценный компонент детского питания, а также рациона сердечников, гипертоников, желающих похудеть. Кольраби благотворно влияет на организм:

– Она улучшает работу сердечной мышцы. Риск возникновения ишемической болезни сердца находится в обратно пропорциональной зависимости от количества употребляемых овощей. К такому выводу пришли ученые из Парижского университета в 2002 году. А в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты многолетнего исследования, которые показали: употребление овощей трижды в сутки снижает частоту инсультов на 27%.

Помогает поддерживать оптимальный вес. Большой объем воды и клетчатки сохраняет чувство сытости, уменьшает тягу к более калорийным блюдам. Кроме того,большая польза капусты кольраби для организма человека заключается в присутствии тантроновой кислоты. Вещество препятствует превращению углеводов в жиры, помогая сохранить стройную фигуру.

Овощи разных цветов

Снижает кровяное давление, выводит лишнюю жидкость. Кольраби – источник солей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, как известно, – антагонист натрия, потребление которого врачи советуют ограничить при гипертонии. Высокий процент этого элемента (до 14,8 % суточной нормы) делает плоды важным компонентом меню для тех, кто склонен к отекам, нарушениям сердечного ритма, повышенному артериальному давлению.

Предотвращает перерождение клеток, защищает от воспалений. В кольраби присутствуют молекулы глюкорафанина. При механическом повреждении, например, при приготовлении салатов, под действием растительного фермента микрозиназы (который тоже в ней присутствует) образуется сульфорафан. Это вещество обладает противораковым и антибактериальным действием.

Кольраби на страже красоты

Огромное количество кремния в составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Их рекомендуют для увядающей кожи лица, при раздражениях и шелушении. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины, тонизируют. Вот проверенный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
  4. Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
  5. Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.

На что обратить внимание?

Люди с хорошим здоровьем могут кушать капусту без опасений. В сыром виде ее не стоит включать в рацион тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудочного сока. Плоды, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты. Перед употреблением их следует тщательно мыть, чистить.

Учтите, мякоть содержит пурины. Эти соединения провоцируют образование камней в почках. Кроме того, неумеренное потребление может вызвать метеоризм.

Кольраби не рекомендована при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. При созревании капуста вырабатывает токсичные вещества, отпугивающие вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Их называют зобогенными или гойтрогенными, и они подавляют функцию щитовидной железы.

Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить кольраби правильно. Обезвредить химические соединения можно путем термической обработки или подогрева в микроволновке. При варке на пару за полчаса они распадаются почти полностью, но при этом вместе с ними распадется и часть витаминов.

Как выбрать и сохранить?

Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.

Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать 6-7 см.

При плохой агротехнике мякоть становится волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать овощное рагу.

Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.

Капуста кольраби: как готовить?

До сегодняшнего дня я, как и многие, не знала, что приготовить из кольраби. Оказывается, ее варят, жарят, запекают или готовят на пару. Зелень тоже можно использовать в пищу. Продукт кладут в рагу, супы, салаты. Я просто отрезала тонкими ломтиками, как яблоко, и пробовала. Оказалось, вполне съедобно.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты

Сладкая «кочерыжка» не так часто используется в кулинарии, как ее популярные родственницы. Предлагаю восполнить этот пробел. Самый простой способ использовать продукт в повседневном питании – добавить к тушеному мясу. Нарежьте его соломкой и положите за 15-20 минут до готовности.

Еще один вариант – подмешать к мясному фаршу. Прием увеличит сочность, питательную ценность котлет, позволит обойтись без хлеба – источника глютена.

Другие вкусные и простые рецепты из кольраби

Овощ органично вписывается в любые закуски, придает им нежный привкус и хрустящую пикантность. Кольраби хорошо сочетается с яблоком и морковью. Для заправки используйте сметану, йогурт, масло расторопши или гранатовый сок.

Любители белковых ингредиентов могут положить нарезанную соломкой ветчину или вареную курицу, а заправить – майонезом.

Зимняя закуска включает соленый огурец, яйцо, консервированный горошек. Верхний слой украшают зеленым луком или зернами граната. Я сегодня сделала себе на обед рагу, получилось неплохо:

  • сначала обжарила лук в растительном масле;
  • затем выложила кусочки капусты, картошки, моркови;
  • подрумянила до золотистой корочки;
  • посыпала петрушкой, сушеными специями;
  • посолила;
  • положила свежие помидоры, уменьшила огонь, довела до готовности под закрытой крышкой.

Вот как приготовить кольраби удалось мне

Кольраби на зиму – рецепты приготовления

Самый простой способ сохранить урожай – заморозить, если, конечно, не жаль места в морозилке. Я предпочитаю замораживать что-то более ценное – кизил, вишню, ежевику.

Более практичный вариант, – консервирование. Как приготовить кольраби на зиму – порядок действий:

  1. Натрите на крупной терке 2 кг подготовленной капусты и 1 кг моркови.
  2. Добавьте килограмм мелких томатов с плотной мякотью, порезанных кольцами.
  3. Полтора килограмма болгарского перца мелко нарежьте.
  4. Измельчите 2 головки чеснока, зелень петрушки и 2-3 острых перца.
  5. 10 штук огурцов нарежьте полукольцами.

Если есть лишние яблоки, то их тоже потрите, вкуса это не испортит. Сложите в широкую кастрюлю, посолите (4 столовых ложки без верха), насыпьте 0,5 стакана сахара, вылейте 0,5 л растительного масла, стакан уксуса (9%), перемешайте. Пусть смесь постоит, выпустит сок. Нас это уйдет 2-3 часа.

Затем раскладываем по банкам. Подойдет объем 0,75 мл. Не заполняйте до краев, оставляйте 2 см от верха. Распределите сок, чтобы хватило на все ёмкости. Накройте крышками, простерилизуйте в кипящей воде полчаса, укупорьте.

Да, этот салат напоминает всем известный «Кубанский», но ничего вкуснее из кольраби все равно не сделать.

Пара мыслей напоследок

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российских авторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби не получила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.

Во-первых, хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалеть тут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимущество заключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовых характеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.

Хрустит как капуста, но в ней больше пользы и вкуса (кольраби)

Кольраби – это один из сортов капусты, который характеризуется большим разросшимся стеблем. Название этого овоща в переводе с немецкого означает «капуста-репа». И это неслучайно, так как внешний вид кольраби во многом схож и с капустой, и с репой. Окрас ее кожуры может быть салатовым, малиновым или фиолетовым, мякоть белая.

Своим вкусом этот продукт напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но гораздо сочнее и слаще, так как содержит значительное количество фруктозы и глюкозы. Помимо этих веществ в состав овоща входят микроэлементы, минеральные соли и витамины, благодаря которым он считается невероятно полезным.

По своим вкусовым качествам, капуста кольраби превосходит большинство своих «сородичей», поэтому ее смело можно употреблять в сыром виде, добавляя в различные салаты и закуски.

Этот продукт может быть рекомендован тем, кто следит за своей фигурой и хочет избавиться от лишнего веса, так как тартроновая кислота, присутствующая в составе данного овоща, предотвращает образование жировых отложений. Кроме того, калорийность кольраби незначительна – всего лишь 45 калорий на 100 г продукта, что также играет немаловажную роль для лиц, страдающих ожирением и соблюдающих диету.

Воздействие на организм

Капуста кольраби может быть разного цвета, но это абсолютно не влияет на ее ценные качества.

Важно! Помните, что в пищу рекомендуется употреблять молодые и мелкие плоды – овощ крупных размеров будет иметь более жесткую мякоть.

О пользе

Среди полезных свойств кольраби можно выделить следующие:

  • заживляющее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • отхаркивающее.

Употребление этого продукта положительно сказывается на работе практически всех внутренних органов. Он устраняет раздражение слизистой, нормализует функциональность печени и желчного пузыря, выводит холестерин, предотвращая тем самым развитие атеросклероза.

На заметку! Доказано, что введя кольраби в свой рацион, можно значительно снизить риск возникновения онкологических и инфекционных заболеваний.

Кроме того, кольраби защищает нервную систему и способствует нормализации артериального давления. Ее часто рекомендуют при метеоризме, нарушении обмена веществ и сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. А калий, входящий в ее состав, выводит из организма скопившуюся жидкость. Это овощ является идеальным диетическим продуктом, употребление которого допускается в период беременности и кормления грудью.

Одним из главных достоинств капусты кольраби является то, что она способна проявлять полезные свойства на протяжении долгого времени, причем как в сыром виде, так и после термической обработки. Используя ее в своем меню, можно за короткое время очистить кишечник от токсинов и шлаков, улучшить пищеварение и предотвратить образование воспалений слизистой.

Этот продукт способен:

  • облегчить течение гастрита;
  • при комплексном подходе помогает преодолеть язву желудка;
  • предотвратить образование доброкачественных и злокачественных опухолей в прямой и толстой кишке;
  • восстановить клетки печени и улучшить ее работу;
  • нормализовать сон и аппетит.

Корни этого растения используются для приготовления отвара, который значительно улучшает состояние пациентов, страдающих астмой и сахарным диабетом. А с помощью сока можно облегчить отхаркивание и восполнить недостаток железа в крови. Чтобы устранить воспаления в ротовой полости, укрепить десна и зубы, рекомендуется грызть кольраби в сыром виде, причем как взрослым, так и детям.

О вреде

  1. При желании похудеть не стоит самостоятельно вводить этот овощ в свой рацион – в данном вопросе способны помочь только диетологи, которые разработают диету согласно вашей ситуации и установят целесообразность использования в ней кольраби.
  2. При повышенной кислотности желудка от употребления этого продукта следует вовсе отказаться, так как он, повышая аппетит, стимулирует выработку желудочного сока.
  3. Не следует увлекаться самолечением, обращая внимание на различные народные методы. Любое применение кольраби в лечебных целях следует предварительно согласовать со своим лечащим врачом.

И последнее. Кольраби обладает способностью накапливать нитраты, поэтому если вы решили культивировать ее на своем приусадебном участке, то будьте предельно аккуратны с количеством удобрений, которые должны повысить урожайность. Ведь именно нитраты увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний, а также значительно затрудняют перенос кислорода по кровеносной системе.

Пользуйтесь дарами природы обдуманно, и они обязательно принесут вам максимум пользы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-06-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Свойства и польза Кольраби

Двухлетнее травянистое растение своим внешним видом отличается от других представителей семейства крестоцветных, представляя собой стеблеплод с сочной, плотной сердцевиной с растущими из него листьями. Этот стебель, который в надземной части имеет шаровидную форму, и является съедобной частью овоща, напоминая по вкусу капустную кочерыжку, но более нежную, сочную, слегка сладковатую. Цвет плода варьируется от светло-зеленого до фиолетового.

Такая ботаническая разновидность капусты белокочанной была известна еще во времена Римской империи под названием каулорапа. Тогда капустная репа считалась едой бедняков и рабов. Начиная с 16-17 веков кольраби распространилась по всей Европе, и сегодня популярна во многих европейских государствах, а также в Америке, Канаде и Китае. Овощ отличается устойчивостью к вредителям и неприхотливостью к условиям выращивания, поэтому встречается даже на Крайнем Севере и Сахалине. Такая скороспелая огородная культура (2-2,5 месяца с момента высадки в грунт) отлично уживается с другими овощами на грядке. Кольраби по праву считается витаминной бомбой, но в России выращивается на любительском уровне, не имея должной популярности.

Состав и характеристики

Кольраби – это ценный продукт, не только обладающий отменными вкусовыми качествами, но и превосходящий по пользе большинство представителей капустных и другие продукты.

Калорийность кольраби 27 кКал на 100 г. Гликемический индекс 20 (для сравнения у цветной и брюссельской капусты 32). Овощ отличается очень богатым составом – стеблеплод буквально насыщен витаминами и минералами.

Наименование Кол-во на 100 г Единица измерения
Калий 350 мг
Фосфор 48 мг
Кальций 24 мг
Магний 20 мг
Натрий 15 мг
Железо 0.6 мг
Алюминий 815 мкг
Медь 129 мкг
Бор 100 мкг
Йод 2 мкг
Селен 0.7 мкг
Цинк 0.3 мкг
Марганец 0.25 мкг

Кроме богатого минерального состава, кольраби включает витамины С. А, В, В2, Е, К, РР, бета каротин. Такой вид капусты называют северным лимоном из-за большого содержания витамина С, которого в ней больше, чем в некоторых цитрусовых. Всего 100 г капустной репы могут удовлетворить дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А по содержанию кальция этот овощ приравнивают к кисломолочным продуктам, делая его незаменимым элементом диеты людей, страдающих непереносимостью лактозы.

В составе кольраби довольно много тартроновой кислоты, имеющей способность препятствовать образованию жиров из углеводов. Нежные, сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат сахарозу, глюкозу и фруктозу, легко усваиваемые организмом и обеспечивающие чувство сытости, а также большое количество растительных белков, пищевые волокна, крахмал и пр.

Полезные свойства и применения

Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает пользу кольраби при лечении многих заболеваний. Благодаря большому содержанию витамина С, сок капусты активно борется с симптомами простуды, возбудителями вирусных и инфекционных заболеваний. Не менее полезен сок (50 мл) с медом (1 сл. л) пациентам с холециститом. Его нужно принимать 2 недели ежедневно 4 раза в сутки до принятия пищи.

Получить сок в домашних условиях просто: шарообразный стебель растения моют, измельчают и выжимают из полученной кашицы сок через марлю.

Включение в повседневный рацион капустной репки способствует:

  • Защите организма от инфекций;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Укреплению сосудов;
  • Борьбе с ожирением;
  • Выведению токсинов, шлаков;

Для комплексного лечения туберкулеза и астматических приступов зачастую применяют отвар из капустной репы, который является эффективным дополнительным лечебным средством. Отвар из кольраби готовиться так: заливается 50 г капусты 0.5 л воды, доводится до кипения, томится на маленьком огне 30 минут, процеживается, принимается по 80 мл трижды в день.

Известно о благотворном влиянии кольраби на состояние кожи. Сок и кашицу свежих овощей используют в домашней косметологии, готовя витаминные маски. Регулярное применение поможет улучшить цвет лица, повысить упругость кожных покровов, уменьшить интенсивность пигментных пятен. Для сужения расширенных пор, выравнивания цвета лица готовят маску из измельченной мякоти с желтком. Можно использовать измельченную капусту в процессе массажа лица, что помогает избавиться от мелких морщинок. Как средство тонизирования, осветления кожи женщины используют замороженный сок, которым протирают лицо.

В кулинарии

Кольраби заслуженно считается важным компонентом правильного питания. Чтобы извлечь из капусты максимум пользы, лучше употреблять ее в сыром виде. Обычно используется стеблеплод, но некоторые хозяйки добавляют в свои блюда и молодую ботву, обладающую пикантным вкусом. Сочная мякоть плода используется круглый год для приготовления салатов, в которые можно класть любые овощи, сыр, мясо и заправлять растительным маслом или майонезом. Для усиления вкуса в блюда часто добавляют соевый или сырный соус.

Если натереть овощ на терке и налить немного оливкового (можно подсолнечного) масла, то капуста приобретает вкус репы, но более нежный, сладковатый. Неповторимый оттенок имеет салат из кольраби и апельсина, приправленный яблочным соком. Полезный, вкусный, диетический салат получается из капустной репы и моркови с добавлением зелени, заправленный нежирной сметаной. С кольраби хорошо сочетается мясо птицы, морепродукты, бобовые, арахис и пр.

Из нежного, сочного стеблеплода можно приготовить разнообразные гарниры к мясу, овощные рагу, супы, даже оладьи. Кольраби можно тушить, варить, запекать, готовить на пару и фаршировать. Хозяйкам известен отличный рецепт фаршированной кольраби: в стеблеплодах вырезается сердцевина, полученные «бочонки» бланшируются около 7 минут в подсоленной воде и начиняются смесью из обжаренных на сливочном масле лука, моркови и мякоти капусты. Можно в поджарку добавить свежее яйцо, посолить, поперчить. Фаршированную капусту поставить на противень, на верхушку положить кусочек сыра. Выпекать до готовности.

В народной медицине

Полезные свойства кольраби обусловили ее популярность среди травников и знахарей, которые применяют сок и отвар для лечения многих недугов. При кашле, охриплости, ангине, бронхиальной астме нужно принимать отвар листьев по 100 мл дважды в сутки. Для приготовления нужно залить кипятком 50 г ботвы, проварить 10 минут, оставить еще на 10 минут в тепле, процедить.

В народной медицине используется свойство кольраби выводить лишнюю жидкость из организма для излечения от болезней почек, желчного пузыря, печени, а также нормализации повышенного артериального давления. При авитаминозе и для профилактики цинги лекари рекомендуют пить по трети стакана сока 3-4 раза в день. Свежевыжатый сок рекомендуется употреблять по 100 мл за полчаса до еды при плохом аппетите и нарушениях работы ЖКТ.

Состояние ротовой полости можно существенно улучшить, если регулярно кушать сырую капустную репу. Для освежения дыхания можно полоскать рос свежим соком, который снимает воспалительные процессы. Замечено, что употребление в пищу кольраби помогает излечивать атеросклероз начальной стадии.

Для похудения

Включая кольраби в повседневный рацион, можно нормализовать работу пищеварительного тракта, систему обмена веществ, что исключит проблему избыточного веса. Это настоящая находка для девушек, которые борются за стройность, потому что углеводы, входящие в состав капусты, способствуют быстрому насыщению без переедания.

Кольраби – низкокалорийный продукт, который рекомендуется добавлять в салаты, совмещая с огурцами, кабачками, морковью, яблоками, бобовыми и пр. Благодаря наличию тартроновой кислоты, которая не дает углеводам перерабатываться в жир, лишний вес постепенно уходит, а заряд энергии и бодрости гарантируется. Кольраби рекомендуется регулярно употреблять женщинам, которым важно закрепить результат похудения надолго.

Противопоказания к применению

Каких-то особенных гастрономических запретов и противопоказаний к употреблению у капустной репы нет. Врачи не рекомендуют использовать кольраби в кулинарии или для лечения пациентам, у которых диагностированы:

  • Язва и гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • Острая стадия панкреатита;
  • Плохая пищевая реакция на продукт (индивидуальная непереносимость).

Ограничить потребление овоща рекомендуется в случае гипотонии. Вред могут нанести плоды, выращенные в теплицах с нарушением агротехники. Кольраби отличается способностью быстро накапливать нитраты, что может спровоцировать разные заболевания.

Правила выбора и хранения

Для употребления в пищу нужно выбирать только молодую капусту весом 300-400 г. Идеальный стеблеплод должен иметь диаметр не более 8 см. Старые кочаны приобретают жесткость и теряют сладость, что негативно отражается на качестве блюд. При выборе многие обращают внимание исключительно на стеблеплоды традиционной круглой формы, но современные селекционеры вывели и овальную, и реповидную кольраби.

Кольраби в свежем виде хорошо хранится в погребе при влажности воздуха 95% и температуре около 0 о С. Стеблеплоды укладывают вниз корнями в ящики и присыпают увлажненным песком. Потребительские характеристики сохраняются от 2 до 4 месяцев в зависимости от сорта. Лучше не покупать для длительного хранения сорта светлого цвета. Для этого подходит более лежкая фиолетовая капустная репа (Деликатесная голубая, Гигант, Виолетта и пр.). Помните, чем дольше хранится кольраби, тем больше проявляется ее склонность к одеревенению.

Чтобы сохранить на 2-4 недели стеблеплод в холодильнике, нужно завернуть его в бумагу или влажную ткань и вложить в полиэтиленовый пакет, не завязывая его. Отличными способами хранения являются заморозка и сушка. Вымытый, порезанный на части овощ рекомендуется перед замораживанием бланшировать около 3 минут, затем резко охладить. Немного просушить, разложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Хранить до 9-10 месяцев. И в замороженном, и в сушенном виде кольраби остается витаминной бомбой, которая должна использоваться для взрыва энергии и здоровья в нашем организме!

Капуста кольраби — что это такое, чем полезна и как ее едят?

Кольраби — что это за капуста такая, спрашивают многие. В этой статье поговорим подробно о том, как она выглядит, чем полезна капуста кольраби, что входит в ее состав и как ее готовить.

Капуста кольраби – овощ, который относится к семейству капустные. Агрономы относят ее к подвиду белокочанной.

В пищу этот овощ используют уже более 2000 лет. В Древнем Риме он считался пищей для рабов и самых бедных жителей.

Но при попадании капусты в Европу, а именно к немецким крестьянам, ее выращивание получило широкое распространение.

Сегодня ее активно растят в Германии, Польше, Италии, Голландии, Беларуси.

Страной происхождения считается Восточное Средиземноморье.

Капуста кольраби — полезные свойства и применение

Как выглядит кольраби?

Кольраби – это двухлетнее растение. По своему строению очень напоминает репу.

На первом году у растения формируется стеблеплод, это короткий стебель, его можно употреблять в пищу.

На второй год формируется побег, который растет из верхней почки, может вырастать до 1 метра.

Образуя кисть на побегах вырастают цветы. Плод похож на стручок с семенами.

Форма стеблеплода бывает 3 видов:

  • плоскоокруглая;
  • округлая;
  • яйцевидная.

Что касается цвета овоща, то он может быть светло-зеленым, фиолетовым или малиновым. Сам вкус зависит не от цвета, а от самого сорта.

Мякоть бывает только белого цвет. Масса овоща всегда зависит от его сорта. Она варьируется от 200-800 гр.

Листья в основном зеленого цвета, имеют восковой налет.

Если сравнивать вкус кольраби, то он похож на вкус кочерыжки от обычной капусты, но чуть слаще.

Наибольшее распространение кольраби получила при приготовлении салатов и гарниров.

Отличительные особенности кольраби

В Российской Федерации кольраби наиболее часто выращивают садоводы-любители.

В северных регионах, благодаря скороспелости и неприхотливости данного овоща, его выращивание получило широкое распространение.

У нее существует еще одно наименование «Северный лимон», такое наименование дано ей в связи с высоким содержанием витамин С.

Состав и полезные свойства

Кольраби — это настоящая кладезь витаминов (С, А, В2, РР, магний, фосфор, железо, калий), также этот овощ содержит большое количество клетчатки и растительных белков.

Большое количество глюкозы и фруктозы положительно воздействуют на организм.

Калорийность продукта составляет 41 ккал на 100 грамм.

Хорошо подходит для людей, придерживающихся диетического питания. В своем составе она содержит большое количество серы.

У кольраби существует немало хороших качеств:

  1. Положительное влияние на кишечник, очищение организма от токсинов и шлаков, выводит опасные для организма вещества. Это происходит за счет наличия пищевых волокон, которые достигают желудка и не перевариваются. Нужно помнить, что при употреблении овоща в пищу следует выпивать большое количество воды.
  2. При частом использовании в пищу нормализуется аппетит.
  3. При гастрите, холицистите очень полезно употреблять сок кольраби. Не нужно забывать, что выпивать следует не больше стакана в день.
  4. Незаменима она и для больных, страдающих ожирением.

Помимо того, что кольраби низко-калорийна, она еще содержит тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жир.

Если съедать эту капусту в сочетании с яблоком и огурцами, то такой салатик избавит от лишних килограмм.

  1. Капуста имеет хорошее мочегонное средство, нормализует давление.
  2. Исследования в области гастроэнтерологии подтвердили, что при постоянном приеме в пищу этой капусты, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  3. Она регулирует обмен веществ.
  4. Выведению лишней жидкости из организма способствует большое содержание калия, что облегчает нагрузку на желчный пузырь, почки и печень.
  5. Витамин В хорошо действует на нервную систему. При постоянном применении пропадает нервозность, стабилизируется положительный настрой и понижается давление.
  6. Хорошо помогает при стоматологических заболеваниях (укрепление зубов и десен, стимулирует процесс заживления ранок при гингивите и стоматите, уничтожает вредные бактерии, борется с кариесом).
  7. Ее следует применять и как маски для увядающей кожи. При приготовлении маски потребуется немного кольраби натертой на терке.1 ч.л.меда и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо смешать и нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыть лицо теплой водой.

Противопоказания к употреблению

Кроме положительных свойств у овоща есть еще и отрицательные качества:

  • не следует включать в пищу при повышении кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • может вызывать метеоризм, вздутие живота;
  • содержащиеся пурины, могут спровоцировать образование камней в почках;
  • овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, не следует принимать в пищу, так как они могут впитывать большое количество нитратов.

Как готовить кольраби правильно?

Широкое применение получила такая капуста в кулинарии.

В пищу принимают сам стеблеплод, стебли и листья. Существует множество вариантов ее приготовления.

Одним из лучших вариантов будет употребление в пищу в сыром виде.

Чтобы правильно выбрать капусту нужно обратить внимание на следующее:

  • кочан должен быть сочным, не волокнистым;
  • размер кочана не может превышать размер теннисного мячика.

Переросший овощ имеет неплотную текстуру и не очень приятный вкус.

Многие повара сравнивают кольраби с репой, ее можно жарить, тушить, варить и даже парить.

Жареная кольраби может подаваться как отдельное блюдо, или служить гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Жареная капуста низкокалорийная, не впитывает масло и выглядит очень декоративно.

  • Как пожарить кольраби?
  1. 1 штука кольраби, 1 ст. ложка любого масла. Рекомендуется добавить специи и соль по вкусу.
  2. Освободить от кожуры, порезать соломкой, выложить на сковороду и обжарить 5-7 минут. Затем добавить специи по вкусу.
  • Суп из кольраби:
  1. Такой суп можно включать в детское питание или питание людей, находящихся на диете.
  2. Кольраби нужно предварительно очистить, натереть соломкой, затем добавить картофель, все вместе опустить в кипящий куриный бульон.
  3. Затем добавить морковь и варить до готовности. Украсить можно зеленью (петрушка или укроп).
  • Салат из капусты:
  1. Снять кожуру, нарезать соломкой, добавить огурец мелко нарезанный.
  2. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу, сверху посыпать зернами семечек.

Кольраби также возможно заготавливать на зиму. Это послужит отличным дополнением к зимнему рациону.

Капуста будет хрустящей и иметь кисло-сладкий вкус.

  • Кольраби на зиму
  1. Перед началом приготовления капусту нужно очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Воду вскипятить, добавить 2 ч.л. соли на 1 литр воды. Отваривать около 2 минут, затем слить на дуршлаг и дать немного обсохнуть.
  3. Лук порезать полукольцами и смешать с капустой. В чистые банки положить укроп, лист смородины, вишневый лист, душистый перец и чеснок.
  4. Разложить капусту по банкам. Отдельно вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом.
  5. Маринадом залить капусту. Банки поставить на стерилизацию на 10 минут, затем закрутить крышки.

Как хранить капусту?

При температуре 18-20 градусов капуста хранится не более 3 дней.

Для большей сохранности овощи необходимо заложить в холодное место, где она сможет пролежать до 3 недель.

Для более длительной сохранности капусту убирают в погреб в ящик с песком.

Длительность хранения зависит от сорта капусты.

Ранние сорта не хранятся долго, поэтому хранят только сорта, которые созревают поздно.

Урожай убирают, при ночной температуре 0С (практически одновременно с белокочанной капустой).

Хорошо хранятся сорта Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта.

В отличие от брокколи и цветной капусты кольраби имеет более лучшую лежкость и хранится без потри полезных свойств.

Перед тем, как убрать на хранение рекомендуется обрывать лишь листья без удаления корней. Температура хранения не должна превышать 0С, влажность 90%.

Кочаны укладываются в короба и ставятся на решетчатый настил. Таким способом кочаны можно сохранить на 5-6 месяцев.

Закладку на хранение следует окончить до окончания заморозков.

При соблюдении условий приготовления и хранения капуста кольраби будет радовать вкусной и полезной едой круглый год.

Капуста кольраби – польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде

Очень вкусна, насыщена витаминами и необходимыми организму элементами капуста кольраби, польза и вред которой хорошо изучены, чтобы говорить об их влиянии на здоровье. Мы расскажем о качествах и составе необычных овощей, противопоказаниях при болезнях и употреблении при диетах, а также поделимся народными рецептами с применением кольраби.

Яблоня (лат. Malus)

Листопадный кустарник или дерево семейства розовых с круглыми или овальными съедобными плодами. В мире известно более 10000 сортов яблонь, выращиваемых в домашних условиях. Любит солнце и хороший полив.

Кольраби – один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно – это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества – при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как “капуста-репа”: кohl – капуста, а rube – репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби – культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности – всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально – всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка – целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г – что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) “стеблевая репа” сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию – превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине – 50 мг.

Капуста кольраби – польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры – что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам – специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты – она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби – 2-3 плода, мед – 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста – 2-3 штуки, сок лимона – 1 ч.л, растительное или оливковое масло – 2 ч.л, зелень – петрушка, укроп, перья лука, соль – по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста – 50 г, картофель – 30 г, морковь и лук – по 15 г, репа – 10 г, сельдерей – 5 г, корень петрушки – 7 г, помидор – 1 шт., растительное масло – 10 г, сметана – 25 г, соль и перец – по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Капусты польза и вред в сыром виде

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток “стеблевой репы” – способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности – всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: