Готовим торт из кабачков: 4 рецепта

Кабачковый торт – бесподобная закуска по лучшим и простым рецептам

Кабачковый торт станет эффектным дополнением праздничного застолья или порадует родных за семейным ужином, разнообразив скучное повседневное меню. Каждый вариант закуски может быть оформлен с некоторым отступлением от представленной технологии и дополнен ингредиентами на свой вкус.

Как приготовить кабачковый торт?

Торт из кабачков насчитывает десятки всевозможных вариаций, отличающихся между собой составом начинки и способом приготовления коржей.

  1. Зачастую готовят блины из кабачковой мякоти, для чего овощ перетирают на терке, отжимают от излишков сока, предварительно посолив и оставив на 10-20 минут.
  2. Кабачковую основу дополняют мукой, яйцами и выпекают на сковороде блины.
  3. В качестве начинки для кабачкового торта используют помидоры с чесноком и майонезом, сыр с овощами, зеленью, грибную или овощную поджарку, мясной фарш и другие компоненты.

Торт из кабачковых блинов

Классический торт из кабачковых блинчиков готовится по элементарной технологии. Вместо разрыхлителя можно добавить половину чайной ложки погашенной уксусом соды, а при создании яичного крема заменить майонез сметаной, смешанной с горчицей. Не лишней в составе начинки будет измельченная свежая зелень.

  1. Кабачки перетирают, солят, отжимают от сока.
  2. Добавляют яйцо, перец, муку, разрыхлитель.
  3. Выпекают из теста блины, остужают.
  4. Измельчают отваренные яйца, смешивают с майонезом, чесноком, зеленью.
  5. Промазывают кремом блины, укладывают друг на друга.
  6. Охлаждают закусочный кабачковый торт, украшают и подают.

Кабачковый торт с помидорами

Сочным и пикантным получается кабачковый закусочный торт, где овощные блины дополняются наполнением из свежих помидоров и перетертого сыра. Последний можно взять любого сорта, который есть в наличии, добавить стружку прямо в начинку с майонезом и зеленью или просто посыпать ею каждый кабачковый слой.

  • кабачки – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Кабачки перетирают, подсаливают, отжимают от сока.
  2. Добавляют яйца, муку, перец.
  3. Выпекают кабачковые блины.
  4. Смешивают майонез с зеленью и чесноком, смазывают кремом блины, дополняют помидорами и сыром.
  5. Охлаждают кабачковый торт с помидорами и сыром, украшают.

Кабачковый торт с морковью и луком

Необыкновенный насыщенный вкус приобретает кабачковый торт, если начинку приготовить с обжаренной морковью и репчатым луком. Зелень и измельченный чеснок добавляют как в начинку, так и в кабачковое тесто для жарки оладий. По готовности охлажденную закуску можно украсить отваренным яйцом, зеленью и помидорами.

  • кабачки – 2 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 200 г;
  • масло – 100 мл;
  • помидоры – 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Перетирают кабачки, смешивают с яйцами, мукой, солью, перцем, добавив 2 зубка чеснока.
  2. Из теста жарят блины.
  3. Обжаривают на масле морковь и лук.
  4. Смешивают майонез с чесноком и зеленью, смазывают смесью блины, дополняют поджаркой и помидорами.
  5. Готовый торт из кабачков с морковью и луком охлаждают.

Кабачковый торт с фаршем

Кабачковый торт с фаршем и сыром готовят как с добавлением помидоров, так и без их участия. В качестве пропитки понадобится майонез, который можно сделать собственноручно или приобрести качественный готовый продукт от проверенного производителя. Для декора закуски подойдут половинки черри или перетертые яйца.

  • кабачки – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Перетирают кабачки, солят, через 10 минут отжимают от сока.
  2. Добавляют яйца, муку, перец, выпекают блины.
  3. Обжаривают фарш с луком.
  4. Блины смазывают майонезом с чесноком, дополняют мясом и сыром, укладывают друг на друга.
  5. Украшают кабачковый вкусный торт и подают к столу.

Кабачковый торт с сыром и чесноком

Кабачковый торт с плавленным сыром получится вкуснее если в начинку добавить мелко нарубленный укроп, петрушку. По желанию зеленое ассорти можно расширить кинзой или базиликом. Предпочтительно использовать нежную молодую морковь или припустить зрелую немного дольше по времени до мягкости.

  • кабачки – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 70 мл;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • сыр плавленный – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Перетирают, подсаливают и через 10 минут отжимают от сока кабачки.
  2. Добавляют яйца, муку, перец, перемешивают и выпекают блины.
  3. Обжаривают 2 минуты перетертую морковь, смешивают с половиной порции майонеза и сметаны, добавив зелень.
  4. Перетирают на терке сыр, добавляют чеснок, майонез, сметану.
  5. Смазывают блины поочередно начинкой с морковью и сыром и оформляют кабачковый торт, укладывая коржи друг на друга.

Кабачковый торт с грибами

Кабачковый торт – рецепт, который можно исполнить с грибной начинкой. Подойдут свежие шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Их необходимо правильно подготовить, по надобности отварить и вместе с луком и желаемым набором специй припустить в сотейнике в своем соку. Перед применением грибные соки выпаривают.

  • кабачки – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крахмал – 5 ст. ложек;
  • грибы – 500 г;
  • масло – 70 мл;
  • лук – 300 г;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи.
  1. Перетирают кабачки, подсаливают и оставляют в дуршлаге на 15 минут.
  2. Добавляют крахмал и яйца, выпекают из полученного теста блины.
  3. Обжаривают с луком и приправами грибы.
  4. Смазывают блины смесью из майонеза с зеленью и чесноком, дополняют грибной массой.
  5. Укладывают коржи с начинкой друг на друга.
Читайте также:
Как прорастить зерна чечевицы?

Кабачковый торт с крабовыми палочками

Закусочный торт из кабачков приобретает совершенно новый вкус, если дополнить начинку крабовыми палочками. Идеальным сопровождением нежнейшей крабовой нарезки станут отваренные куриные яйца и традиционно майонез, дополненный чесноком и мелко нарубленной свежей зеленью петрушки или кинзы.

  • кабачки – 2 шт.;
  • яйцо – 8 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • крабовые палочки – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 40 мл;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Перетирают на терке кабачки, солят, отжимают от сока.
  2. Добавляют 4 яйца, муку, перец, выпекают блины.
  3. Измельчают крабовые палочки и 4 отваренные яйца.
  4. Смазывают блины майонезом с чесноком и зеленью, посыпают палочками и яйцом.
  5. Поверхность торта смазывают соусом и посыпают тертым сыром.

Кабачковый торт с сырно-овощной начинкой

Не останется без хвалебных отзывов овощной торт из кабачков с начинкой из морковно-луковой поджарки и тертого сыра. Можно использовать как твердые сырные сорта, так и мягкий плавленный или рассольный. Не помешает, а только придаст дополнительную пикантность добавленная в состав зелень укропа или петрушки.

  • кабачки – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • сыр – 300 г;
  • масло – 80 мл;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Перетертые кабачки подсаливают и через 15 минут отжимают.
  2. Добавляют яйца, перец, муку, размешивают, выпекают блины.
  3. Обжаривают на масле перетертую морковь с луком.
  4. Добавляют сыр, чеснок, зелень, майонез, промазывают смесью кабачковые блины.

Печеночно-кабачковый торт

Блинный торт из кабачков можно приготовить с печенью. Субпродукт добавляют в кабачковое тесто для коржей или готовят отдельно печеночные и кабачковые блины, а при оформлении торта их чередуют. В последнем случае получается более яркий и привлекательный внешний вид закуски, но усложняется технология ее приготовления.

  • кабачки – 1 шт.;
  • печень – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 40 мл;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 300 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Печень, кабачок и луковицу пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют молоко, соль, перец, муку, размешивают, выпекают из теста блины.
  3. Обжаривают морковь с луковицей, а сметану смешивают с чесноком и зеленью.
  4. Промазывают соусом блины, дополняют морковной поджаркой, укладывают друг на друга.

Кабачковый торт в духовке

Приготовленный торт из кабачков в духовке получается менее жирным за счет того, что исключается жарка блинов на масле на сковороде. Коржи из кабачкового теста здесь пекутся на противне с пергаментом без капли жира. Порадует и отсутствие майонеза в пропитке, которая в данном случае готовится из густой сметаны.

  • кабачки – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сыр – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Кабачки перетирают, отжимают от сока.
  2. Добавляют яйца, тертый сыр, соль, перец, масло, 2 ложки сметаны и муку разрыхлителем.
  3. Выкладывают тесто на противень с пергаментом, отправляют на 15 минут в прогретую до 170 градусов духовку.
  4. Разрезают пласт на 4 части.
  5. Каждую промазывают смесью из сметаны, творога, чеснока и приправ и дополняют помидорами, сладким перцем.

Куркумин (E100)

Куркумин (E-100) – пищевая добавка, которая относится к красителям, придает окрашиваемым продуктам оранжевый или ярко-желтый цвет, а также используется как усилитель вкуса. Буква «Е» в названии означает слово «Европа», то есть добавка разрешена в Европе, а цифра 1 обозначает группу красителей. Активно применяется в пищевой промышленности, входит в состав приправы карри, которая часто используется во многих странах. В Азии куркума используется в медицинских целях на протяжении веков.

Общая характеристика

Пищевая добавка Е-100 имеет еще одно название в народе – турмерик, который по сути является просто измельченным корнем тропического растения Curcuma longa Linn, члена семейства имбирных (Zingiberaceae), а куркумин – это биологически активное полифенольное соединение, обнаруженное в куркуме.

  • Общая характеристика
  • Использование добавки
  • Полезные свойства
  • Беременность и лактация
  • Взаимодействие с другими веществами

Поэтому, когда говорят о пищевой добавке, целесообразно использовать термин «куркумин», а когда говорят о специи – куркума, или турмерик.

Яркий желто-оранжевый цвет куркумы происходит в основном из жирорастворимых полифенольных пигментов, известных как куркуминоиды. Куркумин – основной куркуминоид, обнаруженный в куркуме, обычно считается его наиболее активной составляющей. Другие куркуминоиды, обнаруженные в куркуме, включают деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин.

Читайте также:
15 продуктов для укрепления иммунитета

Использование добавки

Благодаря особенности пищевой добавки E 100 – окрашивать в ярко-желтый, или оранжевый цвет животные, а также растительные волокна, она распространена в пищевой промышленности, как натуральный и безвредный краситель, аналогичный по своим свойствам искусственным.

В азиатских странах отмечается широкое применение куркумина в качестве приправы карри, благодаря его жгуче-горькому вкусу и камфорному запаху.

Карри добавляется во много разных блюд, в том числе в рис, мясные и рыбные блюда, придавая им острый привкус.

Также используется в текстильной промышленности для придания оранжево-желтого цвета хлопку, шерсти и шелку.

В Индии и некоторых азиатских странах целебное действие куркумина известно давно и активно использовалось на протяжении веков, в то время как в Европейских странах в последние несколько лет начали активно изучать его полезные свойства.

Как краситель куркумин используется в:

  • маргарине;
  • обезвоженных жирах;
  • майонезах;
  • ароматизированных плавленых сырах;
  • вине;
  • вареных колбасах, сосисках, сардельках и тд.

Полезные свойства

Совсем недавно появились доказательства того, что куркумин может оказывать противовоспалительную и противоопухолевую активность, что возрождает научный интерес к его потенциалу для профилактики и лечения заболеваний. Но его использование ограничено из-за низкой биодоступности, в данное время проводятся доклинические исследования, направленные на увеличение абсорбции, биодоступности и доставки вещества. Показано, что куркумин ингибирует медиаторы воспалительного ответа, включая цитокины, хемокины, молекулы адгезии, факторы роста и ферменты, такие как циклооксигеназа, липоксигеназа и др. Было обнаружено, что данное вещество подавляет пролиферацию и индуцирует апоптоз в раковых клетках, также уменьшает метастатический потенциал клеток рака молочной железы. В общем, куркумин проявляет свою противоопухолевую активность во многих различных типах раковых клеток путем регулирования различных механизмов.

Важно иметь в виду, что некоторые из описанных выше биологических активностей наблюдались в культивируемых клетках и моделях животных, подвергнутых воздействию куркумина, при концентрациях, которые вряд ли могут быть достигнуты в клетках людей, потребляющих куркумин перорально.

И поэтому несмотря на многообещающие результаты в исследованиях на животных, в настоящее время мало доказательств того, что высокие дозы куркумина будут способствовать снижению риска развития рака у людей. В настоящее время проводится несколько контролируемых клинических испытаний у людей, предназначенных для оценки влияния перорального введения куркумина на предраковые колоректальные поражения.

В рандомизированном контролируемом исследовании также сообщалось, что пероральное добавление куркумина (1,5 г/сут) в течение шести месяцев улучшает функцию эндотелия, чувствительность к инсулину и метаболические маркеры, связанные с атерогенезом у пациентов с диабетом типа 2.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Также в двухмесячном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 40 особей с диабетической нефропатией 2 типа (заболевание почек) ежедневное его потребление (66,3 мг) значительно уменьшало концентрации протеинов в моче и маркеры воспаления, предполагая, что он может быть полезен для замедления прогрессирования повреждения почек и предотвращения почечной недостаточности.

Беременность и лактация

Хотя нет никаких доказательств того, что диетическое потребление куркумы в виде специи неблагоприятно влияет на беременность или лактацию, безопасность добавок куркумина во время беременности и лактации не установлена.

Взаимодействие с другими веществами

При применении каких-либо лекарств регулярно, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем начинать использовать куркумин, как лекарственное средство. Он может взаимодействовать с такими лекарственными средствами: аспирин, обезболивающие препараты, статины, лекарства от диабета, антигипертензивные препараты, антикоагулянты.

Куркумин – незаменимая пищевая добавка в настоящее время, является абсолютно безопасной и натуральной. Ее полезные свойства стали поводом для многочисленных медицинских исследований, которые, в ближайшем будущем, могут показать различные положительные эффекты данного вещества на организм человека.

Действительно ли реальна лечебная сила куркумина (E100)?

Добавки с индексом Е довольно редко способны похвастать лечебными свойствами и куркумин относится именно к таким. Исследования данного вещества доказали, что оно способно не только быть красителем и усилителем вкуса, но и оказывать пользу человеческому организму. Так, в каких случаях его активность работает во благо, а когда от его употребления стоит отказаться?

Характеристика вещества

Куркумин – это натуральный краситель ярко-желтого цвета. Его источником является растение Curcuma longa. Добывают данный порошок из корней и листьев путем экстрагирования при помощи петролейного эфира, затем спирта. Это вещество имеет горький, несколько жгучий вкус и характерный запах куркумы. В воде растворимо плохо, в эфире и спирте – хорошо. Спиртовой экстракт прозрачен и имеет яркий золотисто-желтый оттенок.

При воздействии солнечного света куркумин разрушается, помещенный в щелочной раствор – окрашивает его в интенсивный буро-красный цвет и полностью сохраняет оттенок при добавлении в растворы минеральных кислот. Его химическая формула выглядит как C21H20O6.

Использование пищевой добавки Е100 официально разрешено во многих странах мира, в том числе в России.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумина являются научно обоснованными. Среди них:

  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • антидепрессивное;
  • противоамилоидное;
  • противоокислительное.

На заметку! О лечебных качествах данного вещества было известно еще в Древнем Китае и Индии примерно во II столетии до н. э., где его активно применяли для исцеления огромного спектра недугов!

На что же способен куркумин, или добавка Е100?

  1. Помогает бороться с раковыми клетками, вызывая их естественный распад и не причиняя при этом никакого вреда здоровым.
  2. Доказано, что это вещество положительно действует на организм пациентов с болезнью Альцгеймера, предотвращая накопление бета-амилоидов и разрушая тромбоциты.
  3. Данная пищевая добавка обладает уникальной способностью восстанавливать «рабочее состояние» клеток сердца, внедряясь в мембраны и наделяя устойчивостью к инфекциям.
  4. При регулярном употреблении в организме повышается концентрация особого пептида – кателицидина, который является антимикробным, а потому помогает в борьбе с вирусами, грибками и бактериями.
  5. Пищевая добавка куркумин полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при язве, желчнокаменной болезни и гастрите.

Важно! Однако в при таких заболеваниях, прежде чем вводить куркумин в рацион следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом! Кроме того, помните, что существует суточная доза, составляющая 100 мг/1кг веса, превышать которую категорически не рекомендуется!

  1. Эффективен он при ревматизме, артрите и артрозе. Данное вещество помогает снять боль и уменьшить воспаления.
  2. Будучи природным антиоксидантом, куркумин приводит в норму артериальное давление и помогает несколько замедлить развитие атеросклероза.
  3. Этот краситель улучшает протекание метаболических процессов, за счет чего ускоряется потеря жировых отложений.

Совет! Куркумин усваивается организмом не полностью, а лишь частично. И для того чтобы улучшить этот процесс употреблять его желательно вместе с растительными маслами!

Осторожно – вред!

Не стоит забывать и том, что неконтролируемый прием куркумина способен причинить вред. При употреблении в больших количествах, действие этого вещества становится совершенно противоположным. Основной вред – это развитие стойких аллергических реакций.

Читайте также:
Чем полезен экзотический фиточай лапачо с уникальным вкусом

Краситель куркумин вреден при беременности. Женщинам в этот период следует исключить продукты с его содержанием из своего рациона, так как, в противном случае такое меню может стать причиной развития диатеза у ребенка в будущем.

Важно! Исследования относительно свойств куркумина продолжаются до сих пор, поэтому невозможно с уверенностью утверждать, что на этом его вред оканчивается!

Применение

Та как куркумин является натуральным красителем, то его достаточно интенсивно применяют в пищевой промышленности, где он помогает окрашивать в оранжевый и желтый цвет продукты животного и растительного происхождения. Его используют при производстве:

  • горчицы;
  • сливочного масла;
  • сыров;
  • ликеров;
  • консервов;
  • печенья;
  • пирожных;
  • конфет;
  • тортов;
  • попкорна;
  • приправ;
  • травяных смесей;
  • майонеза;
  • мороженого;
  • йогуртов.

Кроме того, куркумин применяют в качестве приправы, добавляя его в рис, мясные и рыбные блюда, овощные рагу, выпечку и пр. И такое доверие во всем мире эта добавка завоевала благодаря своему природному происхождению.

На заметку! В качестве пряности этот порошок используют больше в странах Азии, на Западе его применяют в основном как краситель!

Еще одно преимущество куркумина перед другими аналогичными добавками состоит в том, что он стабилен к температурам, которые применяются в пищевой промышленности. И даже его светочувствительность уже не является проблемой – ее научились уменьшать путем добавления ионов алюминия, которые при контакте с добавкой Е100 образуют особые соединения, защищающие от распада под влиянием света.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-08-2016

Обновлено: 08-05-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Куркумин – золотой нутрицевтик. Положительное влияние на здоровье

Несмотря на значительные успехи в лечении сложных, мультигенных и хронических заболеваний человека, частота их возникновения в последнее время значительно возросла. За последние несколько лет для лечения этих недугов был разработан ряд моно-направленных методов лечения, также называемых «умными лекарствами». Тем не менее, сложные заболевания, такие как сердечно-сосудистые, метаболические, онкологические и неврологические заболевания возникают из-за возмущений множественных сигнальных путей. Следовательно, нацеливание на единственный путь среди многих вовлеченных путей вряд ли будет эффективным для профилактики и лечения этих заболеваний. Кроме того, высокая стоимость и неблагоприятные побочные эффекты являются другими основными недостатками, связанными с этими «умными» препаратами. Эти ограничения требуют стремления разработать многоцелевые, экономически выгодные, легкодоступные, нетоксичные и высокоэффективные средства для лечения различных заболеваний человека.

Среди многочисленных природных средств куркума привлекла большое внимание благодаря своим глубоким лекарственным свойствам. Этот агент обладает антиоксидантной, противовоспалительной, противоопухолевой, антиростротной, антиартритной, антиатеросклеротической, антидепрессивной, антивозрастной, антидиабетической, антимикробной, ранозаживляющей и улучшающей память активностью. Более того, он оказывает также химиопрофилактическое, хемосенсибилизирующее и радиосенсибилизирующее действие. В традиционной индийской медицине эта пряность также использовалась для лечения различных заболеваний, таких как гинекологические, желудочные, инфекционные, заболевания печени, крови, прыщи, псориаз, дерматит, сыпь и другие хронические заболевания.

Куркумин: польза и вред

Разнообразные исследования in vivo также показали потенциал куркумы при онкологии, а также против провоспалительных и нейродегенеративных заболеваний, депрессии, диабета, ожирения и атеросклероза. Среди огромного количества соединений, выделенных из куркумы куркумин (диферулоилметан) оказался наиболее широко изученным соединением, о чем свидетельствуют более 9000 ссылок в литературе. Впервые он был обнаружен Фогелем и Пеллетье из корневищ куркумы. Структурно он может существовать по меньшей мере в двух таутомерных формах, кето и еноле, и они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми, противовирусными, антибактериальными и антидиабетическими свойствами. Эти признаки могут быть приписаны метокси, гидроксильной, α, β-ненасыщенной карбонильной группе или дикетоновым группам, присутствующим в куркумине. Помимо его безопасности и переносимости, дополнительным преимуществом этого соединения является экономическая эффективность. Из-за своих удивительных свойств куркумин активно продается в нескольких странах мира, включая Соединенные Штаты, Индию, Японию, Корею, Таиланд, Китай, Турцию, Южную Африку, Непал и Пакистан в различных формах, таких как капсулы, таблетки, мази, энергетические напитки, мыло и косметика. В нашей стране пищевые добавки, содержащие куркумин, представлены весьма ограничено, что связано с низкой информированностью населения

Читайте также:
Красная смородина – полезная летняя ягода

Однако полезность куркумина сильно ограничена недостаточной растворимостью в воде и низкой биодоступностью. Основные факторы, способствующие низкой биодоступности куркумина, как в плазме, так и в тканях, могут быть связаны с его плохой абсорбцией, быстрым метаболизмом и быстрой системной элиминацией. Поэтому, чтобы усилить их, были предприняты различные подходы, которые включают использование адъювантов, липосомального куркумина, наночастиц куркумина, фосфолипидных комплексов куркумина, куркумина, смешанного с различными маслами и ингибиторами метаболизма, конъюгация пролекарств куркумина и связывание куркумина с полиэтиленгликолем. Использование структурных аналогов куркумина и синтез «искусственных» аналогов куркумина также играют роль в повышении его биодоступности. Например, сообщалось, что природные аналоги куркумина, такие как деметоксикуркумин и бидиметоксикуркумин, обладают биологической активностью, сходной с саим куркумином. Кроме того, было высказано предположение, что присутствие активной метиленовой группы и β-дикетонового фрагмента приводит к нестабильности куркумина в физиологических условиях наряду с его плохой абсорбцией и быстрым метаболизмом. В поддержку этого предложения, в последнее время были проведены различные структурные модификации, и было обнаружено, что многие активные метиленовые и карбонилзамещенные производные / аналоги куркумина проявляют значительно улучшенную антиоксидантную активность по сравнению с куркумином. Таким образом, различные синтетические производные куркумина могут быть получены с различными химическими модификациями, включая фенольные гидроксильные группы, ацилирование, алкилирование, гликозилирование и аминоацилирование для улучшения его биодоступности.

Куркумин для здоровья: клинические исследования

Обнадеживающие результаты доклинических исследований привели к проведению широких клинических испытаний куркумина для оценки его безопасности и эффективности в отношении широкого спектра заболеваний человека. На сегодняшний день успешно проведено около 120 клинических испытаний, в которых приняли участие более 6000 человек. Кроме того, существует несколько систематических обзоров / мета-анализов, основанных на клинических испытаниях куркумина с участием людей.

Безопасность и адекватная суточная доза куркумина и его производных

В целом потребление куркумина считается безопасным. Согласно отчетам JECFA (Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам) и EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов), значение ADI (приемлемая суточная доза) куркумина составляет 0–3 мг / кг. Кроме того, безопасность и эффективность куркумина была оценена в нескольких клинических испытаниях с участием здоровых людей. Например, в одном из таких исследований на здоровых людях-добровольцах был измерен эффект куркумина в сочетании с пиперином. Это увеличило биодоступность куркумина приблизительно на 2000% без каких-либо побочных эффектов. Кроме того, было обнаружено, что куркумин проявляет положительный холецинетический эффект, так как он вызывает значительное сокращение желчного пузыря человека. Куркумин вызывал 50% сокращение желчного пузыря в дозе всего 40 мг. Кроме того, установлено, что диетическая куркума активирует моторику кишечника, а также ферментацию углеводов в кишечнике. Для определения максимальной переносимой дозы и безопасности разовой порции стандартизированного порошкового экстракта было предпринято исследование «доза-ответ». Равномерно измельченный куркумин вводили здоровым добровольцам в дозах от 500 до 12 000 мг, и было обнаружено, что он хорошо переносится. В другом исследовании была предпринята попытка оценить фармакокинетику препарата куркумина у здоровых людей-добровольцев в течение 72 часов после однократного перорального приема (10 и 12 гр). Было обнаружено, что он всасывается после перорального приема и обнаруживается в плазме в виде конъюгатов глюкуронида и сульфата, достигает максимальной концентрации через 3-4 часа, а период полувыведения составляет 9-10 часов. Таким образом, оптимальным видится прием куркумина дважды за сутки. Диапазон используемых в клинических испытаниях доз куркумина, с положительными результатами, составляет от 50-ти до 10 000 мг/день. Употребление куркумина в сочетании с гидрофильным носителем, производными целлюлозы и природными антиоксидантами (витаминам С и Е) повышает биодоступность куркумина в крови. Указанное сочетание показало в 45,9 раза более высокое поглощение по сравнению со стандартизированной смесью куркумина.

Продолжение статьи о положительном влиянии куркумина на здоровье читайте здесь.

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

  • Куркума на все случаи жизни
  • Польза куркумы
    • Снятие воспалений
    • Антиоксидантные свойства
    • Улучшение работы мозга
    • Снижение риска сердечных заболеваний
    • Снижение риска развития рака
    • Профилактика болезни Альцгеймера
    • Борьба с депрессией
  • Противопоказания в применении куркумы
  • Применение куркумы в домашних условиях
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Куркума на все случаи жизни

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Читайте также:
Салат с кинзой – самые вкусные закуски на праздник и каждый день

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Польза куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Читайте также:
Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.
Читайте также:
Кукуруза для попкорна: разбираем сорта и методику приготовления

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Чем нас лечат: Куркумин. Рыжий-бесстыжий

Недавно в СМИ возобновились рассказы о пользе куркумы — оранжевой индийской специи и основы смеси пряностей, известной как карри. По заявлениям неких специалистов по процессам старения из США и Японии, которых очень вдохновляет тот факт, что лишь 5% индусов старше 60 лет страдает от деменции, куркума улучшает память, борется со старческим слабоумием и может снизить риск болезни Альцгеймера. Так ли это и стоит ли нам всем запасаться специями, разбирается Indicator.Ru.

Из чего же, из чего

Куркуму получают из корневищ растения Curcuma longa, произрастающего в диком виде в основном в Индии и относящегося к семейству Имбирные. Куркума широко применяется в восточной кухне, а главное ее вещество, куркумин, используется также как краситель с маркировкой E100. Когда-то у немецких химиков даже был популярен индикатор с куркумой — аналог лакмусовой бумажки, который становился красновато-коричневым в щелочных растворах.

Рисунок цветка куркумы, сделанный французским ботаником XIX века Пьером-Жозефом Редуте

Фото: Liszt Collection/picture alliance

Куркумин составляет до 3,4% массовой доли пудры куркумы. Можно найти десятки и сотни исследований на тему того, как этот компонент с чем-нибудь взаимодействует. В PubMed можно найти больше 13 тысяч статей о нем. Исследований на пациентах тоже хватает: тут он спасает от остеоартрита, здесь — восстанавливает память и защищает от деменции, там помогает от депрессии и тревожности, в другом случае — от диабетической сенсомоторной полинейропатии, или, на худой конец, меняет какие-нибудь показатели крови — спасибо, хоть не лечит рак простаты. В одном только Journal of Medicinal Chemistry публикаций о куркумине оказалось больше полутора сотен, а авторы некоторых из них — еще и ведут споры (как этот).

По корневищу куркумы легко догадаться о ее родстве с имбирем

Фото: Simon A. Eugster/Wikimedia Commons

Много данных о веществе — это хорошо, но лишь тогда, когда они не «мусор». Не спешите радоваться в случае с куркумином: как сообщает обзор в Medicinal Chemistry, биодоступности у вещества практически никакой (меньше процента), его стабильность находится на грани погрешности измерений, а период полувыведения… близок к пяти (!) минутам. Чтобы повлиять на что-либо, не всасываясь в организм (сорбенты от отравлений не в счет), нужны очень уж большие ухищрения, и пока нет доказательств, что куркумин на них способен, его механизм действия не просто под вопросом, а даже отрицается серьезной наукой. Потому и серьезных побочных эффектов у него обычно не находят — разве что рвоту или диарею, а для этого веществу и в кровь проникать не надо.

В списках (не) значился

Но, может быть, можно найти и другие формулировки, необычные сочетания, способы применения или новые дозировки, в которых куркумин работает лучше, чем при простом приеме внутрь? Попытать счастья с дешевым веществом не пробовал только ленивый, правда, результаты некоторых экспериментов были плачевными: так, натуропаты, пытавшиеся вводить эмульсию куркумина внутривенно, вызвали у одного пациента тяжелую аллергическую реакцию, а другого и вовсе убили. СМИ даже выражали надежду, что ситуация станет громоотводом, который привлечет молнии на головы даже лицензированных натуропатов, вредящих своим пациентам, но за прошедшие два года серьезных подвижек не произошло.

Читайте также:
Узнайте о том, как сушить имбирь в домашних условиях и позаботьтесь тем самым о своем здоровье

Кто-то работал в другом направлении, меняя формулировку препарата. Так появился многообещающий Теракурмин: наночастицы куркумина, которые якобы стали всасываться лучше, чем любые другие варианты куркумина на рынке, — да так, что одна капсула оказалась эквивалентна 8000 мг куркуминовой пудры. Cтатья соблазнила и авторов «Российской газеты», после чего новая волна од куркумину хлынула и в Рунет.

Однако на самом деле производители Теракурмина лишь доказали, что его доступность лучше нескольких других куркуминовых формулировок, но не всех, и развеять сомнения его производителям в исследованиях так и не удалось. Выпускающую его компанию даже обвинили в нарушениях специалисты из Национальной комиссии по наблюдению за рекламной деятельностью в США, заставив отказаться от вводящих в заблуждение рекламных лозунгов. В числе прочего, комиссия запретила заявлять, что «Теракурмин повышает уровень куркумина в крови линейно и зависимо от дозы, обходя существовавшие ранее ограничения», не признавая, что производители смогли улучшить биодоступность.

Кроме того, практически нет двойных слепых контролируемых исследований, которые смогли бы доказать значительный клинический результат, а не просто слабое колебание каких-то параметров, которое на маленькой группе участников может быть случайным (а для «куркуминовых» клинических испытаний характерна маленькая выборка в 30–40 человек) и/или не влияет на здоровье пациентов.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Это не те взаимодействия, которые вы ищете

В среде фармакологов известна группа препаратов под названием PAINS. И речь здесь не только о боли, которую они причиняют исследователям (хотя и это тоже). Аббревиатура раскрывается как pan-assay interference compounds — то есть те компоненты, которые взаимодействуют сразу со всем, но плохо. Куркумин тоже относится к PAINS, и вместо того, чтобы сформировать какое-то определенное, но значимое взаимодействие (о видах этих взаимодействий мы рассказали в статье о Терафлю), он устраивает целую оргию с огромным списком молекулярных партнеров. Во взаимодействиях, которые часто сравнивают со встречей подходящих друг другу ключа и замка, он (с весьма переменным успехом) пытается быть отмычкой ко всем скважинам.

Поймав его с поличным с каждой из подвернувшихся молекул, некоторые медики воодушевленно используют это торжество промискуитета как аргумент в пользу того, что куркумин стремится создать семью и имеет серьезные намерения в каждом отдельном случае, которые и нужно применить, развив в этом направлении лекарство. В итоге Википедия содержит целое русское поле экспериментов чудес, представляя куркумин эдакой панацеей.

Куркумин и механизмы воспаления

Фото: Bharat B. Aggarwal и Kuzhuvelil B. Harikumar/Wikimedia Commons

Нежелательные эффекты, которые могут запутать авторов работы или помочь им запутать читателя научной статьи, если он не химик, свойственны многим молекулам небольшой массы. Среди них — агрегирование (слипание) малых молекул из коллоидного состояния с денатурированными («разрушенными») формами белков, некоторые ковалентные взаимодействия, нарушение протокола (забыли добавить детергент) и другие причины — в общем, «все может пойти не так». Отсюда и берутся артефакты, за которыми часто гоняются многочисленные охотники за фармакологической удачей, производя тонны научных статей, которые на поверку оказываются не более чем макулатурой.

«Куркумин — и чтец, и жнец, и на дуде игрец, который способен на все перечисленное выше, – заявляют авторы поста о PAINS в Practical Fragments. – Кроме того, он нестабилен даже в нейтральной среде и может распадаться на другие реакционно способные части. Он — квинтэссенция химического шулера: если у вас есть химические пробы, он, возможно, будет активен и в них».

Кстати, редакторы научных журналов (которые тоже ошибаются) уже начали понимать, что здесь что-то неладно. За последние годы по куркумину из-за неправильной методологии отозвали более полусотни научных статей – и 19 из них принадлежали одному и тому же псевдоученому, Бхарату Аггарвалу из Техасского университета, который был редактором одного из журналов, где они выходили, попутно основав компанию для успешной продажи куркуминовых лекарств.

Indicator.Ru рекомендует: ешьте куркумин, если он вам нравится

Куркума — это хорошая приправа ко многим блюдам, но вот ее лечебные свойства никто убедительно доказать не смог за десятки тысяч попыток. История этой пряности в медицине запятнана таким количеством псевдонаучных теорий, низкосортных доказательств, позорных ошибок и прямого жульничества, что уже нельзя разобраться, прячется ли хоть капля правды в морях обмана, или же даже она — лишь то, что авторы хотят видеть, а не то, что существует в реальности. И хотя в письмах в редакции научных журналов (например, вот это упомянули в Nature) ряд ученых призывает не отбрасывать все результаты клинических испытаний только потому, что 99% исследований по теме не стоят рассмотрения, трудно найти стоящие работы там, где иллюзия пользы сидит на отозванных статьях и погоняет ложноположительными результатами.

Читайте также:
Как прорастить зерна чечевицы?

Редкие двойные слепые контролируемые испытания проведены на очень малом количестве пациентов, и их результаты либо слабые и, скорее всего, не имеющие клинического значения, либо вовсе отрицательные. При этом наличие механизма действия у куркумина в существующих его формах очень маловероятно, так как он практически не усваивается организмом, быстро разрушается и не взаимодействует сильно ни с одной «мишенью» для лечения заболеваний.

Вы можете научиться разбираться в лекарствах самостоятельно на авторском онлайн-курсе «Чем нас лечат» от редактора Indicator.Ru Екатерины Мищенко: https://clck.ru/Pnmtk

Поэтому, скорее всего, будущие исследования этого вещества по широкому спектру направлений окажутся пустой тратой времени и денег. Так что начинать клинические испытания до объяснения механизма действия (если удастся найти хоть какой-нибудь) методами, которые максимально избавят нас от ложноположительных выводов, вряд ли будет целесообразно. Возможные направления — лечение заболеваний кожи, язвенного колита, артрита, некоторых типов рака и болезни Альцгеймера. Но результаты дальнейших исследований стоит рассматривать максимально скептически. А вот добавлять яркую пряность в пищу это не мешает — главное, не внутривенно.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Злой критик: Полезный куркумин с летальным исходом

Поиски «суперфудов» продолжаются. И хотя последнее действительно ценное, что было обнаружено в пище — это витамины, исследователи не оставляют попыток выделить из какого-нибудь фрукта или приправы чудо-средство, причём если не получается по-хорошему, пытаются протащить очередного кандидата в панацеи по-плохому.

Еде мало быть просто едой. Нужно, чтобы она была обязательно полезной, желательно — работала в качестве профилактического средства всего сразу, а лучше — ещё и лечила что-нибудь страшное и пока что не особо излечимое вроде рака или Альцгеймера. А уж если и называется как-нибудь по-загадочному, скажем, ягоды годжи (в девичестве — ягоды дерезы обыкновенной), совсем хорошо. Ну или хотя бы пусть с лишними кило справляется, как зелёный кофе.

Куркумин в этом смысле — кандидат практически беспроигрышный, и происхождение — из специй, и название подходящее, и ореол восточной таинственности. Да и свойствами обладает поистине уникальными, если, конечно, верить этим вашим интернетам:

А в некоторых источниках не стесняются и прямо заявляют:

Ну и в соцсетях тем более не стесняются:

В 1997 году был аннулирован патент, принадлежавший медицинскому центру Университета Миссисипи на ранозаживляющие свойства куркумина, так что массовым исследованиям чудо-вещества был дан зелёный свет. Да и рынок растёт стремительно, в отчёте Radiant Insights содержится очень оптимистичный прогноз — к 2022 году объём достигнет 94,3 миллиона долларов во всём мире, что выводит его в топ растительных БАД. В чём причина такой популярности? Давайте разбираться.

Начнём с самого страшного для любителей всего натурального (и, следовательно, полезного): куркумин — это E100. Жёлто-оранжевый краситель. Да-да, ужасная убивающая добавка с индексом E (см. Codex Alimentarius). Ещё и полифенол ко всему прочему.

Если проанализировать всю доступную качественную информацию по куркумину, вывод напрашивается достаточно логичный и характерный для всех подобных случаев: да, вещество изучалось в качестве потенциального лекарства, нет, ничего толкового выжать из него не получилось. Почему? Есть несколько объективных причин. Первая — биодоступность, оцениваемая примерно в 1 %. Это хуже, чем никак. Вторая — проблема со стабильностью, период полураспада исчисляется минутами. Но когда это останавливало альтернативщиков и их поклонников?

Куркума (как менее концентрированная форма куркумина) активно продаётся, например, как Turmeric Gold, «новейшая революционная формула, сертифицированно органическая, экстрагированная растительным глицерином без ГМО», причём как на откровенно альтернативных сайтах, включая мой горячо любимый айхерб, так и на вроде бы приличном Амазоне.

В заслуги цельной куркуме, экстракту куркумы или чистому куркумину записывают как минимум 175 различных полезных физиологических эффектов и более 600 различных показаний — как в смысле профилактики, так и в составе моно- и комплексной терапии, причём он будто более эффективен, чем 14 настоящих лекарств. И всё это подтверждено «5600 рецензируемыми исследованиями». Если поискать по доступным базам эти работы, выяснится, что львиная доля их приходится на доклинический этап, то есть клеточные культуры и лабораторные животные (мыши и крысы). И обнаруженные там результаты представляют интерес в основном для мышей и крыс, потому что на людей они переносятся очень и очень редко.

Читайте также:
15 продуктов для укрепления иммунитета

В Пабмеде, конечно, найдётся что угодно, включая стабилизацию некоторых маркеров колоректального рака и даже большую эффективность при ревматоидном артрите по сравнению с диклофенаком. Но при анализе дизайна исследований обнаруживаются всякие интересные особенности, которые не позволяют назвать данные работы заслуживающими доверия, например маленькая выборка (в первом случае) или одинарное ослепление, при котором исследователи в курсе, к какой из групп относится доброволец, а также отсутствие плацебо-группы (во втором случае). А вот если подобные исследования финансируются Национальным центром комплементарного и интегративного здоровья США (NCCAM), выводы по тому же ревматоидному артриту оказываются куда более скромными: «Авторы выявили необходимость проведения хорошо продуманных доклинических и клинических исследований для дальнейшего изучения куркумы для противовоспалительного применения». При этом NCCAM потратил всего-навсего 150 миллионов долларов за десятки лет, чтобы в итоге убедиться, что куркумин бесперспективен в качестве потенциального лекарства. На этом бы и успокоиться. Но нет.

Как это часто бывает в подобных случаях, пероральным приёмом куркумина альтернативщики не ограничиваются. Да, к нему есть довольно много обоснованных претензий, но когда куркумин начинают колоть в вену… Не бывает такого, скажете? Очень даже бывает:

«Я также рад сообщить, что теперь предлагаю внутривенный куркумин для людей, испытывающих боль (артрит, воспаление и др.). И который также оказывается полезным для людей, страдающих болезнью Альцгеймера/деменцией», — пишет натуропат Ким Келли. И дальше объясняет, почему куркумин по вене — это хорошо. И тоже при этом ссылается на клинические испытания на людях. Только вот дело кончилось летальным исходом у 30-летней пациентки с экземой. Второму пациенту, 71-летнему мужчине, повезло больше, он отделался тяжёлой аллергической реакцией и его успели откачать в ближайшей больнице. Перебор для эффективной и безопасной панацеи, не находите?

В качестве вишенки на торте можно вспомнить ещё одну историю, связанную с куркумином. Она достаточно показательна и характерна для многих подобных случаев, как всегда, всё завязано на деньги. Достаточно вспомнить, что Эндрю Уэйкфилд, сфальсифицировавший исследование о связи MMR и аутизма, готовился запустить производство моновакцин — взамен «проштрафившейся» — на специально созданном собственном «свечном заводике». Брайан Уонсинк, ведущий исследователь пищевого поведения, очень глупо спалившийся и ставший чуть ли не чемпионом мира по количеству отозванных статей, по-прежнему остаётся автором реализуемой в США и финансируемой из федерального бюджета программы здорового питания школьников. Есть такой и в куркуминовых исследованиях. Бхарат Бхушан Аггарвал (Bharat Bhushan Aggarwal), теперь уже отставной профессор-биохимик из онкоцентра имени Андерсона в Техасском университете, один из активных исследователей куркумина с впечатляющим списком публикаций. Которые с 2012 года начали потихоньку отзывать: выяснилось, что профессор не брезговал фальсификациями, в частности, для подтверждения позитивных результатов в разных статьях использовал одни и те же сфотошопленные фотографии, плюс рихтовал данные под правильную концепцию. Концепция, как вы догадываетесь, была созвучна приведённым выше примерам — куркумин прекрасен, полезен, безопасен, эффективен, покупайте наш куркумин. Про «покупайте» — не фигура речи, предусмотрительный профессор в 2004 году стал соучредителем компании Curry Pharmaceuticals, которая, как понятно из названия, производила тот самый целебный продукт.

Когда расследование только начиналось, адвокаты Аггарвала вели себя достаточно агрессивно, например, в 2013 году угрожали хорошо известному проекту Retraction Watch, потребовав удалить публикацию об этих событиях и пообещав в противном случае подать в суд. Исков, впрочем, не последовало, потому что ситуация быстро разворачивалась к Аггарвалу кормой: скомпрометированными оказались 65 его статей. На момент написания колонки есть решения по 55 из них: 28 отозваны, по 10 из них «высказана озабоченность» (что это такое — хорошо описано в блоге журнала PLoS редакциями журналов, где они были опубликованы), в 17 внесены исправления.

Одинок ли Аггарвал? Вряд ли. Он просто попался. Тем же фотошопом нынче чрезвычайно активно пользуются нечистоплотные учёные по всему миру, включая нашу страну, о чём регулярно пишет прекрасный научный журналист Леонид Шнайдер. Скорректировать в редакторе фото вестерн-блота, не умещающегося в заданные параметры? Легко. Перенести один раз полученные правильные результаты во все свои последующие публикации? Ещё легче. В этом замечены, в том числе и эксперты Международного агентства по изучению рака (МАИР), которые запрещают нам колбасу, шашлык и прочие радости жизни.

Желая поставить жирную точку в куркуминовом вопросе, FDA намерено запретить его использование в составе любых комбинированных препаратов, включая натуропатические (наряду с другими ингредиентами он упоминается, например, на с. 42 этого 224-страничного документа американского регулятора).

  • низкая биодоступность
  • отсутствие единообразия в представленных на рынке субстанциях
  • отсутствие химических исследований с надлежащим дизайном
  • недостаток доказательств клинической эффективности куркумина
  • недостаток доказательств безопасности куркумина
  • риск использования куркумина вместо лекарств, одобренных FDA

На этом рискну прекратить дозволенные мне речи и финальный вывод предлагаю сделать самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: