Готовим самый вкусный и ароматный рассольник с гречкой и солеными огурцами

Готовим самый вкусный и ароматный рассольник с гречкой и солеными огурцами. Рассольник с гречкой Гречневый суп с солеными огурцами

Шаг 1: подготавливаем мясо.
Шаг 2: готовим мясной бульон.
Шаг 3: подготавливаем гречневую крупу.
Шаг 4: подготавливаем картошку.
Шаг 5: подготавливаем лук.
Шаг 6: подготавливаем морковь.
Шаг 7: готовим овощную зажарку.
Шаг 8: подготавливаем огурцы.
Шаг 9: готовим рассольник с гречкой.
Шаг 10: подаем рассольник с гречкой.

В рассольник для пикантности можно добавить немного огуречного рассола.

Готовить рассольник нужно с огурцами бочкового посола, а не с маринованными огурцами.

В готовый суп можно добавить несколько ломтиков свежего лимона.

Если вы хотите приготовить диетический рассольник, тогда вместо мясного бульона можно использовать овощной или грибной бульон.

Готовить рассольник можно не только со свининой, но и с говядиной или курятиной, а также с потрохами (почками, печенью). Очень вкусный суп получается из говяжьей грудинки.

Вместо огуречного рассола в рассольник можно добавить арбузный, яблочный, грушевый или вишневый рассол.

В приготовлении рассольника можно использовать различные коренья. Чем разнообразнее коренья, тем ароматнее становится суп.

Мы все знаем, что горячее или первое нужно есть каждый день, так как это полезно для желудка и кишечника. Супы — блюдо традиционное, старое, и каждая хозяйка готовит их для семьи по своим привычным рецептам или по методу, которому научила еще бабушка или мама. Но нередко традиционные сочетания уже приедаются, и хочется чего-то нового, вкусного и ароматного. Мы вам предлагаем именно такие рецепт и советуем приготовить рассольник с гречкой и солеными огурцами. Никто не останется равнодушным.

Это интересно! Рассольник готовили еще наши предки на Руси. Какие только они не клали в него компоненты – капусту, арбузный рассол, коренья, рыбу, почки, чтобы получить уникальное сочетание вкусов.

Рассольник с гречкой и солеными огурцами – выбирайте свой рецепт

Вариант первый

Такой суп получится очень наваристым, сытным, его с удовольствием едят мужчины.

  • мясо – берем свинину, желательно с косточкой – ½ кг;
  • огурцы соленые – 3 штуки средних размеров, лучше всего брать кислые овощи;
  • одна морковь;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • перец горошком – 4-5 штук;
  • картофель – 5 средних штук;
  • луковица;
  • масло растительное – берем традиционное подсолнечное для жарки;
  • зелень;
  • гречка – ядрица 120 грамм;
  • петрушка – нужен корень – 2 штуки.

Совет! Если вы хотите добавить какие-то свои компоненты или, например, не класть корень, то готовьте суп так, как вам нравится. Главное, чтобы он был вкусным для вас и семьи. Свинину вы можете заменить говядиной или курицей.

Начинаем с мяса – его тщательно моем, после обрезаем жилы, жир, косточку оставляем. Нарезаем сразу на кусочки, чтобы не делать этого позже и кладем в кастрюлю. Теперь варим бульон – заливаем воду – 2.5 литра, кладем наш корешок петрушки, лавровый лист и пару горошек перца. Когда вода закипела, обязательно удаляем пену, чтобы наш рассольник не был мутным и темный. На медленном огне варим мясо до готовности, обычно это около часа по времени.

Совет! Чтобы вкус рассольника был более насыщенный, вы можете обжарить гречку перед варкой. Делается это на сковороде без масла 10 минут.

Когда мясо готово, его вынимаем, бульон обязательно процеживаем, убираем все компоненты. Удаляем кость и кладем кусочки обратно. Теперь перебираем нашу гречку, удаляя все вкрапления, моем ее через мелкий дуршлаг или сито, ждем, когда вода вся стечет. Картофель моем, чистим, снова моем, режем кубиками или соломкой, кладем в тарелку. Шинкуем мытый лук, морковь.

Совет! Если вы не очень любите вареную морковь, то лучше ее тереть на терке, если вы хотите ощущать вкус овоща, то лучше нарезайте соломкой.

Овощи обжариваем на масле до румяного цвета, но чтобы они не подгорали. Сюда же можно добавить немного молотого перца, чуть соли. Огурцы шинкуем на терке или нарезаем соломкой или кубиками, кладем их в тарелку и сюда вливаем воды на 10 минут, после чего удаляем жидкость. Ну и пора готовить наш рассольник с гречкой и солеными огурцами.

Бульон ставим на средний огонь, ждем, когда он закипит. После сыпем нашу ядрицу, даем ей немного повариться – примерно 3-5 минут, после засыпаем картофель, еще варим 10 минут. Далее, перекладываем из сковороды зажарку с луком и морковью, огурцы, кладем еще 2-3 горошка перца и 1-2 лавровых листа. Бульон попробуйте, чтобы понять, нужна ли соль, так как огурцы могут дать нужный вам вкус. Готовим суп 5-7 минут, отключаем, закрываем плотно крышкой и настаиваем еще минут 15. Наливаем в тарелки, украшаем зеленью и кладем по желанию сметану.

Вариант второй

Этот рецепт будет более диетическим, так как будем варить рассольник с гречкой и куриной грудкой. Очень вкусный, легкий обед для всей семьи.

Совет! Чтобы вкус был еще более насыщенный и необычный, можно в самом конце добавить в бульон немного рассола. При этом он может быть как огуречным, так и другим.

  • ядрица – 120 грамм;
  • грудка курицы – 2 штуки;
  • одна морковь и луковица;
  • соленые огурцы – снова нужны те, что покислее – 2-3 штуки;
  • паста томатная или кетчуп – ложка столовая;
  • картофель – 4 средних штуки;
  • масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень;
  • перец горшком и лавровый лист – по 2-3 штуки каждого.
Читайте также:
Малина с сахаром на зиму без варки – возможность радоваться свежей ягодке весь год

Варим рассольник.
Начинаем, конечно, с бульона – грудку хорошо моем, сразу нарезаем на кусочки, чтобы это не делать с горячим продуктом. Заливаем водой 2.5 литра и варим, снимая пену, после закипания 10 минут. Вы можете варить бульон со специями, горшком перца и лавровым листом. Картофель моем, чистим, снова моем и шинкуем соломкой. Пресыпаем овощ в наш бульон, когда он снова закипит, засыпаем крупу. Конечно, ее нужно сначала тщательно промыть и удалить всю грязь. Варим после закипания суп около 20 минут.

Важно! Огурцы для рассольника нужно брать кислые и именно соленые, а не маринованные. Отлично подходят для супа бочковые. Коренья же можно класть, можно нет. При этом использовать можно не только корень петрушки.

Пока бульон варится, шинкуем огурцы кубиками или на терке. Делаем зажарку из лука и моркови, предварительно все помыв, почистив и нарезав. Когда овощи подрумянятся на масле, льем кетчуп и кладем огурцы. Тушим все минут пять. Перекладываем все в кастрюлю, солим, перчим, кладем лавровый лист и горошек перца. Варим до готовности, наливаем в тарелки, кладем зелень и сметану. Подаем со свежим хрустящим хлебом.

Для сведения! Гречка – крупа уникальная и очень полезная, ее часто заграницей считают исконно русской, но она пришла к нам из Гималаев, там ее родина. Крупа не содержит глютена, зато в ней есть много минералов и витаминов.

Вот такой вкуснейший рассольник вы можете приготовить быстро и просто. Главное, блюдо не только разнообразит стол, но и наполнит тело здоровьем.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Непростой рецепт рассольника с гречкой пошагово с фото.

Простой рецепт рассольника с гречкой русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 42 килокалорий.

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 42 килокалорий

Ингредиенты на 1 порция

  • Куриный суповой набор 200 г.
  • Перец черный горошек 5 г.
  • Листья чеснока 3 веточ.
  • Лук зеленый 4 веточ.
  • Картофель 3 шт.
  • Гречневая крупа 150 г.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Вода 3 л.
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Подсолнечное масло 50 мл.
  • Петрушка 50 г.
  • Пищевая соль 5 г.
  • Морковь 50 г.
  • Лук репчатый 0.5 шт.

Пошагово

  1. Рассольник – старинный русский суп, его классический рецепт содержит в себе далеко не те компоненты, которые используют современные хозяйки. Я, например, неоднократно слышала, что рассольник можно приготовить не с перловой, а гречневой крупой. Но гречку я совершенно не использовала ранее в приготовлении первых блюд. Сейчас понимаю, что напрасно переживала. Рассольник получился очень вкусный, ароматный, густой и сытный, несмотря на то, что готовился на курином мясе. Рецепт приготовления прост и получится даже у начинающей хозяйки.
  2. Первоначально подготовим все компоненты по списку. Куриный набор (или иные части) кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту на средний огонь (режим в электропечи 7). Варим примерно минут 30.
  3. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем соломкой (или кубиками).
  4. Готовим овощную зажарку. Предварительно очищаем морковь, натираем на средней терке. В моем случае морковь была использована натертая замороженная. При разморозке выглядит, как свежая. Очищаем от шелухи репчатый лук, нарезаем его кубиками.
  5. Сковороду ставим на средний огонь (режим 7), наливаем подсолнечное масло. Далее кладем морковь, затем лук, обжариваем минут 5-7.
  6. Пока варится курица, на поверхности воды образуется пенка, которую нужно снимать или ситечком, или ложкой, иначе бульон будет мутный.
  7. Кладем в бульон картофель, варим минут 15 на среднем огне (режим 7-8).
  8. Гречневую крупу нужно перебрать, хорошо промыть. Далее кладем овощную зажарку и гречневую крупу. Варим еще минут 10.
  9. Пока варится суп нужно порезать кубиками или соломкой соленые огурцы (при их отсутствии подойдут и маринованные).
  10. Мелко нашинковать зеленый лук, листья чеснока, петрушку. Опять же меня спасла замороженная зелень петрушки, которая при разморозке не отличается от свежей, в отличие от сушенной.
  11. Когда вода закипит, добавить в бульон нарезанные огурцы, нашинкованную зелень, один лавровый лист, несколько горошин черного перца, хорошо посолить. Дождаться закипания и снять с огня.
  12. Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита.

Компот из ежевики на зиму — простые рецепты на любой вкус

Хозяюшки, а вы закрываете на зиму компот из ежевики? Если нет, то сознательно лишаете домочадцев невероятного удовольствия. Яркий, ароматный напиток напомнит в холод о теплых летних денечках, когда в садах зрел урожай, а мы хлопотали круглыми сутками, спрятав его в банки.

Ягоды ежевики имеют легкую кислинку, поэтому многие хозяйки разнообразят рецепты компотов внесением других ягод и фруктов. Как правило, это ассорти с малиной, крыжовником, яблоками, грушами, черникой, созревающими в одно время с нашей героиней. Все плоды прекрасно впишутся в тандем с ежевикой. В последнее время часто встречаются варианты с цитрусовыми – лимоном и апельсином, придающим компотам легкую освежающую нотку.

Читайте также:
Рецепт прошел через века – вкусный и полезный квас из овса

Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)

Способы заготовок без стерилизации ценятся хозяйками, поскольку позволяют сэкономить массу времени. Держите два простых варианта, самых популярных.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ежевика – 500 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 2,5-2,8 литра.

  1. Переберите урожай, отбракуйте порченные и недозрелые. Помойте, чуть обсушите, засыпьте в банку.
  2. Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Подержите на столе примерно 20 минут, чтобы ягодки хорошо прогрелись.
  3. Верните ягодный настой в кастрюлю, добавьте сахар. Сварите сироп, проследив, чтобы гранулы сахара полностью распустились.
  4. Сделайте вторую заливку, сразу закатайте напиток.
  5. Поставьте стеклянную тару вверх дном, спрячьте под плед. Дайте постепенно остыть. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните ежевичный компот в холодном погребе.

Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт

  • Ягоды – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,7 литра.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  1. Подготовленные ягоды отправьте в стеклянную ёмкость.
  2. Сварите сироп, забросив сахар в кипящую воду.
  3. Перелейте в банку, наполнив до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  4. Бросьте необходимое количество лимонной кислоты, закатайте под ключ.
  5. Остудите компот, поставив на крышки и тепло укутав.

Ежевичный компот с апельсином и лимоном

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ежевика – 0,5 гр.
  • Лимон, апельсин – по 1 кружочку
  • Сахар – 250 гр.

Хорошо промойте ягоды, оторвите плодоножки, отсортируйте порченные.

Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой кружочками. На каждую банку нам понадобится всего по одному.

Засыпьте в ёмкость ежевику, наполнив примерно на треть от объема. Бросьте в банки по колечку лимона и апельсина.

Добавьте сахарный песок.

Вскипятите воду, потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте в баллон. При такой заливке содержимое прогреется равномерно. Лейте до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась с краем.

Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.

Поставьте на горлышко, тепло укутайте. Оставьте заготовку постепенно остывать до следующего дня. После проверьте герметичность закатки. Храните десерт в холодном помещении с низкой температурой.

Ежевичный компот с апельсином

  • Апельсин.
  • Ягоды – 500 гр.
  • Вода.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Нарежьте цитрус тонкими кружочками вместе с кожурой.
  2. Наполните ёмкости ягодами, бросьте апельсин.
  3. Стерилизуйте трехлитровые банки в течение 20 минут. После герметично укупорьте любым способом.
  4. Поставьте вверх дном, укутайте, постепенно охладите.

Компот из сливы и ежевики (видео)

Мне очень нравится эта версия десерта, заготовленного на зиму. Сливы берите мясистые, сладкие.

Вкусный компот из ежевики и малины

Две родные, по сути, ягодки вместе создают изумительное вкусовое сочетание. Закатайте непременно, чтобы зимой насладиться незабываемым напитком.

  • Малина, ежевика – по 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 2,8 литра.

Первым делом сварите сладкий сироп. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Вскипятите, засыпьте сахарный песок. Кипятите содержимое, пока не растворятся кристаллы сладости.

Сложите обе ягоды в стеклянную тару.

Осторожно влейте кипящий сироп в стеклянный баллон, чтобы он не лопнул.

Закатайте под железную крышку.

Переверните вниз горлышком. Накройте и оставьте в покое на сутки. За это время компот остынет, вы сможете проверить качество закатки. Храните напиток в прохладном помещении.

Как сделать компот из груш и ежевики

Для заготовки берите плотные груши твердых сортов, можно даже чуть недозрелые.

  • Груши – 1 кг.
  • Ежевика – 400 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 1,5 литра.
  1. Вырежьте у груш семенную часть, затем порежьте тонкими дольками. Отправьте в банку.
  2. Добавьте подготовленную к заготовке ежевику.
  3. Из воды и сахара сварите сладкий сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, залейте сироп в банку.
  4. Подержите напиток 30 минут, прикрыв крышкой, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
  5. Слейте настой в кастрюлю, закипятите. Верните в ягоды и закатайте.
  6. При желании, вместо второй заливки, можно провести стерилизацию банок. Для этого поместите ёмкость в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте консервацию в течение получаса, затем закатайте под ключ.

Компот из ежевики с яблоками на зиму

Советую брать сладкие сорта яблок, поскольку в ежевики хватает своей природной кислоты.

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Ежевика – 200 гр.
  • Сахар – стакан.
  1. Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте сладость, растворите.
  2. Нарежьте яблоки дольками, вырезав семена, сложите в кастрюлю, в кипящий сироп.
  3. Добавьте ягоды. Проварите 15 минут.
  4. Перелейте компот в банку, закатайте под любую крышку (железную, винтовую).
  5. После остывания под одеялом унесите в прохладное помещение на зимнее хранение.

Видео-рецепт: компот из яблок и ежевики на зиму

Еще одна сезонная заготовка напитка из ежевики с яблоками, созревающими одновременно. Перед вами авторский рецепт, в котором подробно рассказано обо всех тонкостях приготовления. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных напитков круглый год! Если любите джем, заходите на рецепты, у меня самые лучшие.

Компот из ежевики — 5 рецептов на 3-литровую банку

Ежевика – не самая популярная ягода для зимних заготовок, однако идеально подходит для приготовления вкусных и ароматных напитков. К ежевике можно добавлять различные фрукты и ягоды, а также мяту и пряности, и тогда компот приобретет яркие и необычные вкусовые оттенки.

  1. Компот из ежевики на зиму в 3-х литровых банках
  2. Очень вкусный компот из ежевики и лимона на зиму
  3. Как заготовить ежевичный компот с яблоками на зиму?
  4. Компот из ежевики на зиму с другими ягодами
  5. Вкусный компот из ежевики с лимонной кислотой на зиму
Читайте также:
Отвечаем на актуальный вопрос — можно ли есть гречку на ночь?

Компот из ежевики на зиму в 3-х литровых банках

Простой рецепт ароматного компота из ежевики. Чтобы нейтрализовать чрезмерную сладость ягод, в нем применяется слива, которая добавляет напитку приятную кислинку.

Время готовки:30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна трехлитровая банка.

  • Ежевика 300 гр.
  • Слива 400 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода 2.5 л.
  • Мята свежая 1 ветка

Очень вкусный компот из ежевики и лимона на зиму

Ежевика – сладкая ягода, и лимон, который применяют в этом рецепте, добавляет напитку приятную цитрусовую нотку и кислинку. Также в компот входит мелисса, поэтому такую версию ежевичного напитка можно назвать вариацией на тему «мохито».

Время готовки:15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 150 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Лимон – 1 ломтик.
  • Мелисса – 1 веточка.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить мятую или подпорченную ежевику. Промыть и дать обсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Стерилизовать емкости, в которых будет храниться компот, переложить в них ягоды и засыпать сахарным песком.
  3. Целый лимон залить кипятком, подержать одну минуту, отрезать кружочек и положить в банку с ежевикой.
  4. Веточку мелиссы промыть, обсушить и добавить в банку с ягодами, сахаром и лимоном.
  5. Залить содержимое банки кипящей водой и закупорить. Подержать закатанный напиток под одеялом, пока полностью не остынет, а затем хранить в холоде.

Как заготовить ежевичный компот с яблоками на зиму?

Для такого варианта напитка стоит выбирать плотные и не слишком сладкие яблоки ярких цветов. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок используется, и насколько сладким хочется получить конечный результат.

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 200 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:

  1. Яблоко вымыть и нарезать дольками.
  2. В подготовленные стерилизованные емкости для заготовок уложить ломтики яблока.
  3. Поверх нарезанного фрукта выложить ягоды.
  4. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп и залить кипящей массой содержимое банки.
  5. Плотно закупорить емкости с компотом, перевернуть и дать остыть под одеялом, а затем перенести в прохладное место. При подаче компот можно разбавлять прохладной водой.

Компот из ежевики на зиму с другими ягодами

В этом рецепте наряду с ежевикой можно использовать любые ягоды, которые по душе кулинару. В зависимости от этого будут меняться вкусовые нюансы и цвет напитка. Сочетание ежевики, черники и черной смородины превращается в настоящую «витаминную бомбу» с невероятным вкусом и ароматом.

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 ст.
  • Черника – 1 ст.
  • Черная смородина – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, избавиться от мятых и испорченных, остальные промыть и дать обсохнуть. Для этого можно разложить их на бумажных полотенцах.
  2. Банки для заготовок простерилизовать, подержав на водяной бане, прокалив в духовом шкафу или прогрев на максимальной мощности в микроволновой печи.
  3. В подходящем по объему сотейнике приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром и доведя массу до кипения.
  4. Помешивая, кипятить одну минуту, затем высыпать туда подготовленные ягоды и проварить около 3 минут.
  5. Получившийся компот разлить по баночкам, укупорить и, перевернув, дать им остыть под одеялом, а затем переставить для хранения в подвал или погреб.

Вкусный компот из ежевики с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота в компоте с ежевикой сохраняет ее вкусовые свойства и цвет ягод. Приготовленный по такому рецепту напиток можно хранить при любых температурных условиях.

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 кг
  • Вода – 3,5 л
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ежевику перебрать и аккуратно промыть, чтобы ягоды не помялись и сохранили форму.
  2. В стерилизованные емкости для компота переложить подготовленную ежевику, чтобы она заполняла до трети банки.
  3. В каждую емкость влить кипящую воду и оставить настаиваться на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени вылить ароматизированную воду в сотейник, добавить сахар и довести компот до кипения, а после добавить лимонную кислоту.
  5. Залить ягоды сахарным сиропом и укупорить. Дать компоту остыть под одеялом, а затем хранить в любом удобном месте.

Готовим витаминный компот из ежевики различными способами

Компот из ежевики на зиму – это отличный способ заготовки витаминного напитка. Ведь всем известно, что эта ягода имеет уникальный состав, благодаря которому проявляет массу полезных свойств. С ее помощью можно преодолеть цистит, гипертонию, заболевания сердца, гастриты и многие другие недуги. Кроме того, этот напиток получается очень вкусным и ароматным. Давайте рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

Читайте также:
Курага и другие сухофрукты для компота – подборка лучших рецептов!

Секреты удачных заготовок

Существует огромное количество вариантов приготовления компота из ежевики, но все они условно делятся на два основных способа: первый предполагает стерилизацию заготовок, второй – компот без стерилизации. Здесь каждый сам решает, как ему проще поступить – сложить все в банку и прокипятить на протяжении 5-10 минут либо воспользоваться методом многократной заливки. Но, какой бы из способов ни был выбран общие правила соблюдать все же необходимо:

  • качеству продуктов всегда уделяется особое внимание – гнилые, поврежденные и недозревшие ягоды следует выбрасывать;
  • перед тем как залить плоды сиропом, их в обязательном порядке тщательно промывают;
  • банки для консервации подготавливают следующим образом – хорошо моют горячей водой, в которую обязательно добавляют небольшое количество соды, далее, ополаскивают и ставят стерилизоваться;
  • стерилизация посуды может происходить в духовке либо над паром;

Важно! Если вы стерилизуете посуду в духовом шкафу, то главное не «пережарить» ее, так как банка может лопнуть при заливании в нее сиропа.

Рецепты

А теперь переходим к главному – рецептам компота из ежевики.

Классический рецепт без стерилизации

  • 3 стакана свежей ежевики;
  • 1,75 стакана сахара.

    Раскладываем ягоды по банкам, вливаем крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на несколько часов.

На заметку! По истечении 6-8 часов ежевика должна впитать в себя жидкость и осесть на дно!

  • Воду слить в кастрюлю, положить сахар и установить емкость на огонь.
  • Довести содержимое до кипения и варить пока сахар полностью не разойдется.

    Рекомендация! Пока варится сироп, параллельно можно поставить на стерилизацию крышки!

    Компот концентрированный

    Если у вас дефицит банок для консервации, то следующий рецепт поможет значительно их сэкономить.

    • 6 стаканов ягоды;
    • 1,75 стакана сахара;
    • стакан воды.

    На заметку! Это количество компонентов рассчитано на банку емкостью один литр.

    1. Для этого компота необходимо отобрать плотные целые ягоды, промыть их под проточной водой.
    2. Подготовленный продукт уложить в банку слоями и каждый пересыпать сахаром.
    3. Заполнить емкость доверху холодной водой, плотно закупорить, установить ее в кастрюлю и стерилизовать в горячей воде на протяжении 3-х минут.

    Готовый компот необходимо разбавлять холодной кипяченой водой, так как получается он довольно концентрированным.

    С земляникой

    • 2 стакана ежевики;
    • стакан земляники;
    • 2/3 стакана сахара;
    • литр воды.
    1. Из сахарного песка и воды сварить сироп.
    2. Уложить в него промытые ягоды и бланшировать их в течение 1 минуты.
    3. Переложить ежевику и землянику в банки, влить сироп и плотно закрыть крышками.
    4. Отправить компот на стерилизацию на 20 минут, после чего закатать.

    С черной смородиной

    • 2 стакана ежевики;
    • 1,5 стакана черной смородины;
    • 2 стакана сахара;
    • литр воды.
    1. Ягоды промыть в большом количестве проточной воды, перебрать, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла воды.
    2. Сахар соединить с водой и сварить сироп.
    3. В стерилизованные банки переложить подготовленные ягоды, влить сироп, накрыть крышками.
    4. Установить банки в емкость с горячей водой и стерилизовать на протяжении 3-5 минут.
    5. После, компот закатать и отправить на хранение.

    Заготовить на зиму компот из ежевики очень просто. И помните, что вы всегда можете добавить в него другие ягоды, фрукты и даже овощи по своему усмотрению. Обогащайте вкус напитка специями, ванилью, цедрой цитрусовых, подойдут такие компоненты, как ром, коньяк или ликер. Экспериментируйте, создавайте новые рецепты и наслаждайтесь их ароматом и вкусом. Приятных заготовок и будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 16-10-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Как сварить компот из ежевики?

    • Особенности приготовления
    • Польза и вред
    • Рецепты
    • Рекомендации по приготовлению компота на зиму

    Несмотря на огромное разнообразие магазинных напитков, домашний натуральный компот не теряет популярности. Зная простые рецепты, можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство к праздничному столу или на зиму. Если вы ищете сочетание оригинального вкуса и набора витаминов, сделайте компот из ежевики. Существует множество вариантов приготовления этого напитка – как классических, так и с добавлением различных фруктов и ягод.

    Особенности приготовления

    Рассмотрим несколько тонкостей, которые помогут получить изысканный напиток.

    • Добавив в компот несколько ягод другого сорта или фруктов, вы сделаете напиток не только вкуснее и оригинальнее, но и полезнее.
    • Используйте только спелые ягоды без повреждений, сохранившие форму.
    • Мойте ежевику очень бережно, ведь это нежная ягода.
    • Для насыщенного и аппетитного аромата добавьте в компот немного ликера, рома или лимонной цедры.
    • Если вы или кто-то из членов вашей семьи страдает диабетом, вместо сахара используйте фруктозу или вовсе откажитесь от подсластителей.
    • Не забывайте о различных специях, таких как мускат, кардамон или гвоздика. Но будьте аккуратны при их применении, чтобы не испортить вкус компота.
    • При использовании замороженных ингредиентов, их необходимо заранее разморозить при комнатной температуре.

    Польза и вред

    Ежевика не зря считается одной из самых полезных ягод. В ее составе содержится большое количество полезных элементов и витаминов различных групп:

    • витамины В1-2, С, РР, А, Е;
    • железо;
    • кислоты;
    • дубильные вещества;
    • полезные минералы.

    При правильном приготовлении полезные свойства ягод можно сохранить, и лакомиться напитком круглый год. Зимой и поздней осенью регулярное употребление ежевичного компота улучшит общее состояние организма и укрепит иммунную систему. Выразительный цвет напитка украсит праздничный стол любого торжества, а приятный вкус понравится всем членам семьи и гостям вашего дома.

    Несмотря на пользу и состав, богатый на полезные микроэлементы, любой продукт хорош в меру. Чрезмерное употребление может вызвать эффект, противоположный положительному. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, так как данная ягода является аллергенной.

    Рецепты

    Первым рассмотрим один из самых распространенных и широко используемых рецептов. Любой желающий сможет приготовить на дому вкусный и полезный напиток без особых усилий и затрат.

    Классический со стерилизацией

    Необходимые продуты (объем рассчитан на 2 банки объемом по 1 литру):

    • полтора литра питьевой воды;
    • 300 граммов сахарного песка;
    • 700 граммов спелой ежевики.

    Ягоды опускают в чистую воду несколько раз, чтобы промыть. Листочки и веточки удаляют. Стеклянную тару необходимо подготовить заранее. Банки и крышки следует тщательно вымыть и стерилизовать не менее пяти минут. Основной ингредиент делят поровну и раскладывают по банкам. Ягоды посыпают сахаром и после заливают холодной чистой водой.

    Тару закрывают крышками и помещают в большую емкость с водой. Температура жидкости не должна быть слишком высокой, иначе стекло может треснуть. После кипения банки стерилизуются на протяжении 10 минут, после чего плотно закрываются.

    Хранят тару с компотом вверх дном, разместив на подстилке или одеяле. Накройте банки тканью или теплой одеждой до остывания.

    Простой рецепт без стерилизации

    Воспользовавшись данной рецептурой, вы сможете приготовить аппетитное лакомство без затрат времени на стерилизацию напитка.

    Для напитка понадобятся следующие продукты (из расчета на банку объемом в 3 литра):

    • 2,7 литра питьевой воды;
    • 250 граммов сахара;
    • 400-450 граммов ягод;
    • половина чайной ложки лимонной кислоты.

    Основной ингредиент следует тщательно промыть, очистить от чашелистиков и подождать, пока жидкость стечет. В подготовленные и заранее стерилизованные банки раскладываются ягоды. Способ тепловой обработки тары можно выбрать любой: емкость с кипятком или духовой шкаф.

    Воду смешивают с сахаром и готовят сироп. После того как он будет готов, необходимо прокипятить его на протяжении пяти минут. Сладкую жидкость разливают по банкам, заполнив их до краев. Рекомендуется заполнить тару полностью. Добавьте лимонную кислоту и герметично закатайте напиток. Как и в вышеуказанном рецепте, банки с напитком необходимо хранить кверху дном, накрыв теплой и плотной тканью до остывания.

    Ароматный напиток с лесными ягодами

    Натуральные лесные ягоды привлекают чарующим ароматом и выразительным вкусом. Их рекомендуют к регулярному употреблению детям и взрослым.

    Вместе с ежевикой замечательно сочетаются следующие ягоды:

    • клюква;
    • рябина;
    • брусника;
    • калина;
    • земляника;
    • черноплодная рябина.

    Для приготовления понадобится 300 граммов основного ингредиента (ежевики) и столько же любой из вышеперечисленных ягод, а также около 400-450 граммов сахара. Точное количество зависит от вкуса второй ягоды. Если вы используйте клюкву или рябину, сахара понадобится больше. Любители максимально натурального вкуса добавляют минимум сахара или совсем отказываются от него. Кроме того, стоит приготовить 2,5 литра питьевой воды.

    Воду доводят до кипения. Стеклянную тару наполняют ягодами на одну треть от общего объема и покрывают кипятком. Напиток оставляют на 10 минут, чтобы ингредиенты пустили сок. После чего жидкость переливают в отдельную кастрюлю и проваривают ее с добавлением сахара примерно 3 минуты. Компот снова разливают по банкам и герметично закатывают крышками. Вкусный и ароматный напиток готов.

    Рецепт с яблоками

    Яблоки различных сортов часто используются для приготовления компотов. Этот популярный и известный всем фрукт замечательно сочетается с лиловой ягодой. Их можно найти в любом продуктовом магазине в широком ассортименте, независимо от времени года.

    Для приготовления напитка нужны следующие продукты:

    • полстакана сахарного песка;
    • 3 литра чистой воды;
    • 200 граммов ежевики;
    • 4 яблока небольшого размера;
    • 5 граммов лимонной кислоты.

    Яблоки моют и нарезают на дольки, удалив веточки, сердцевину и косточки. Воду доводят до кипения и в нее отправляют яблочные дольки и ягоды. Ингредиенты варят на протяжении семи минут. Под конец добавляют лимонную кислоту. Готовый напиток разливается по заранее подготовленным банкам, и закатывается крышками.

    Заметка: воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить компот со сливами, яблоками и ежевикой. Добавление дополнительного ингредиента сделает вкус более выразительным и многогранным. Не забывайте о пользе и витаминах в составе.

    Полезный и вкусный напиток с апельсином

    Спелый апельсин придаст напитку свежий аромат и оригинальный привкус. Помните, что цитрусовые фрукты имеют кислый вкус, как и ежевика. Поэтому для приготовления компота по данному рецепту понадобится больше сахара.

    Продукты:

    • крупный и спелый апельсин;
    • 420-450 граммов сахара;
    • килограмм ягод;
    • 1,2 литра чистой воды.

    Ягоды аккуратно промывают и очищают от мусора. Ежевику раскладывают по банкам, разделяя общую массу на равные части, и добавляют несколько долек апельсина. Смешав сахар с водой, готовят обычный сироп, который после приготовления разливается по стеклянным емкостям.

    Затем необходимо обязательно провести стерилизацию. Продолжительность этой процедуры зависит от размеров тары. Если банки объемом по 1 литру, достаточно обработки на 10 минут. Емкости на 3 литра стерилизуют 15 минут.

    Напиток с ежевикой и смородиной

    Некоторые ягоды обладают особым ароматом и ярким, выраженным вкусом. К ним относится известная всем черная смородина. Она замечательно гармонирует с ежевикой. При сочетании ягод этих сортов можно приготовить удивительный напиток на зиму. Для компота лучше использовать спелые ягоды.

    Необходимые ингредиенты:

    • два стакана спелой ежевики и столько же сахарного песка;
    • литр питьевой воды;
    • полтора стакана смородины.

    Для начала нужно приготовить сироп. Ягоды тщательно, но аккуратно промывают, чтобы не повредить их форму. Плоды делят на равные доли и раскладывают по стеклянным банкам, накрыв их крышками. Продукт проходит обязательную стерилизацию на протяжении от 3 до 5 минут. После этого тару герметично закатывают, и оставляют остывать в естественных условиях.

    Рекомендации по приготовлению компота на зиму

    Помните, что тепловая обработка продуктов лишает их полезных свойств и витаминов. Если вы хотите сохранить максимум пользы, обработка должна быть минимальной. Рекомендуется не варить напиток более пяти минут.

    Перед приготовлением следует аккуратно промыть ягоды. Делать это лучше путем замачивая плодов в емкости. Процедуру лучше повторить несколько раз. Это делается не только для очистки, но и для того, чтобы избежать потери сока при подготовке продукта.

    О том, как приготовить ароматный компот из ежевики, смотрите в следующем видео.

    Компот из ежевики на зиму — простые рецепты на любой вкус

    Хозяюшки, а вы закрываете на зиму компот из ежевики? Если нет, то сознательно лишаете домочадцев невероятного удовольствия. Яркий, ароматный напиток напомнит в холод о теплых летних денечках, когда в садах зрел урожай, а мы хлопотали круглыми сутками, спрятав его в банки.

    Ягоды ежевики имеют легкую кислинку, поэтому многие хозяйки разнообразят рецепты компотов внесением других ягод и фруктов. Как правило, это ассорти с малиной, крыжовником, яблоками, грушами, черникой, созревающими в одно время с нашей героиней. Все плоды прекрасно впишутся в тандем с ежевикой. В последнее время часто встречаются варианты с цитрусовыми – лимоном и апельсином, придающим компотам легкую освежающую нотку.

    Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)

    Способы заготовок без стерилизации ценятся хозяйками, поскольку позволяют сэкономить массу времени. Держите два простых варианта, самых популярных.

    Возьмите на 3 литровую банку:

    • Ежевика – 500 гр.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Вода – 2,5-2,8 литра.

    1. Переберите урожай, отбракуйте порченные и недозрелые. Помойте, чуть обсушите, засыпьте в банку.
    2. Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Подержите на столе примерно 20 минут, чтобы ягодки хорошо прогрелись.
    3. Верните ягодный настой в кастрюлю, добавьте сахар. Сварите сироп, проследив, чтобы гранулы сахара полностью распустились.
    4. Сделайте вторую заливку, сразу закатайте напиток.
    5. Поставьте стеклянную тару вверх дном, спрячьте под плед. Дайте постепенно остыть. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните ежевичный компот в холодном погребе.

    Подготовка к приготовлению

    Большое значение имеет качественная подготовка банок для консервации. Сначала их следует мыть водой, затем с добавлением соды, а далее идет общая стерилизация банки.

    Для готовки следует тщательно отобрать не помятые и спелые ягоды без признаков болезней, что чуть усложняет готовку компота. Ягода эта очень нежная, и при ее обработке следует быть аккуратными, перед термообработкой обязательно ее следует помыть 1-2 раза. Лучше не мыть ягоду под краном, так легко помять ягоду, из-за этого потеряется часть ее соков, требующихся для готовки.

    Обязательно требуется удаление мусора и чашелистиков, только затем приступайте к приготовлению самого компота. Вкус получается чуть кисловатый, если вы любите послаще, следует добавить сахара больше, чем предусмотрено рецептом.



    Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт

    • Ягоды – 400 гр.
    • Сахар – 250 гр.
    • Вода – 2,7 литра.
    • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
    1. Подготовленные ягоды отправьте в стеклянную ёмкость.
    2. Сварите сироп, забросив сахар в кипящую воду.
    3. Перелейте в банку, наполнив до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
    4. Бросьте необходимое количество лимонной кислоты, закатайте под ключ.
    5. Остудите компот, поставив на крышки и тепло укутав.

    Ежевичный компот с апельсином и лимоном

    Возьмите на 3 литровую банку:

    • Ежевика – 0,5 гр.
    • Лимон, апельсин – по 1 кружочку
    • Сахар – 250 гр.

    Хорошо промойте ягоды, оторвите плодоножки, отсортируйте порченные.

    Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой кружочками. На каждую банку нам понадобится всего по одному.

    Засыпьте в ёмкость ежевику, наполнив примерно на треть от объема. Бросьте в банки по колечку лимона и апельсина.

    Добавьте сахарный песок.

    Вскипятите воду, потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте в баллон. При такой заливке содержимое прогреется равномерно. Лейте до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась с краем.

    Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.

    Поставьте на горлышко, тепло укутайте. Оставьте заготовку постепенно остывать до следующего дня. После проверьте герметичность закатки. Храните десерт в холодном помещении с низкой температурой.

    Вкусный компот из ежевики и малины

    Две родные, по сути, ягодки вместе создают изумительное вкусовое сочетание. Закатайте непременно, чтобы зимой насладиться незабываемым напитком.

    • Малина, ежевика – по 200 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Вода – 2,8 литра.

    Первым делом сварите сладкий сироп. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Вскипятите, засыпьте сахарный песок. Кипятите содержимое, пока не растворятся кристаллы сладости.

    Сложите обе ягоды в стеклянную тару.

    Осторожно влейте кипящий сироп в стеклянный баллон, чтобы он не лопнул.

    Закатайте под железную крышку.

    Переверните вниз горлышком. Накройте и оставьте в покое на сутки. За это время компот остынет, вы сможете проверить качество закатки. Храните напиток в прохладном помещении.

    Как сделать компот из груш и ежевики

    Для заготовки берите плотные груши твердых сортов, можно даже чуть недозрелые.

    • Груши – 1 кг.
    • Ежевика – 400 гр.
    • Сахар – стакан.
    • Вода – 1,5 литра.
    1. Вырежьте у груш семенную часть, затем порежьте тонкими дольками. Отправьте в банку.
    2. Добавьте подготовленную к заготовке ежевику.
    3. Из воды и сахара сварите сладкий сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, залейте сироп в банку.
    4. Подержите напиток 30 минут, прикрыв крышкой, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
    5. Слейте настой в кастрюлю, закипятите. Верните в ягоды и закатайте.
    6. При желании, вместо второй заливки, можно провести стерилизацию банок. Для этого поместите ёмкость в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте консервацию в течение получаса, затем закатайте под ключ.

    Секреты удачных заготовок

    Существует огромное количество вариантов приготовления компота из ежевики, но все они условно делятся на два основных способа: первый предполагает стерилизацию заготовок, второй – компот без стерилизации. Здесь каждый сам решает, как ему проще поступить – сложить все в банку и прокипятить на протяжении 5-10 минут либо воспользоваться методом многократной заливки. Но, какой бы из способов ни был выбран общие правила соблюдать все же необходимо:

    качеству продуктов всегда уделяется особое внимание – гнилые, поврежденные и недозревшие ягоды следует выбрасывать; перед тем как залить плоды сиропом, их в обязательном порядке тщательно промывают; банки для консервации подготавливают следующим образом – хорошо моют горячей водой, в которую обязательно добавляют небольшое количество соды, далее, ополаскивают и ставят стерилизоваться; стерилизация посуды может происходить в духовке либо над паром;

    Важно! Если вы стерилизуете посуду в духовом шкафу, то главное не «пережарить» ее, так как банка может лопнуть при заливании в нее сиропа. А теперь переходим к главному – рецептам компота из ежевики

    крышки также следует стерилизовать, но предварительно их осматривают: на них не должно быть царапин, слой лака ровный, резинки прилегают плотно.

    А теперь переходим к главному – рецептам компота из ежевики.

    Классический рецепт без стерилизации

    • 3 стакана свежей ежевики;
    • 1,75 стакана сахара.
    1. Раскладываем ягоды по банкам, вливаем крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на несколько часов.

    На заметку! По истечении 6-8 часов ежевика должна впитать в себя жидкость и осесть на дно!

    Воду слить в кастрюлю, положить сахар и установить емкость на огонь. Довести содержимое до кипения и варить пока сахар полностью не разойдется.

    Рекомендация! Пока варится сироп, параллельно можно поставить на стерилизацию крышки!

    Горячий сироп влить в банки с ягодой, закатать крышками.

    Компот концентрированный

    Если у вас дефицит банок для консервации, то следующий рецепт поможет значительно их сэкономить.

    • 6 стаканов ягоды;
    • 1,75 стакана сахара;
    • стакан воды.

    На заметку! Это количество компонентов рассчитано на банку емкостью один литр.

    1. Для этого компота необходимо отобрать плотные целые ягоды, промыть их под проточной водой.
    2. Подготовленный продукт уложить в банку слоями и каждый пересыпать сахаром.
    3. Заполнить емкость доверху холодной водой, плотно закупорить, установить ее в кастрюлю и стерилизовать в горячей воде на протяжении 3-х минут.

    Готовый компот необходимо разбавлять холодной кипяченой водой, так как получается он довольно концентрированным.

    С земляникой

    • 2 стакана ежевики;
    • стакан земляники;
    • 2/3 стакана сахара;
    • литр воды.
    1. Из сахарного песка и воды сварить сироп.
    2. Уложить в него промытые ягоды и бланшировать их в течение 1 минуты.
    3. Переложить ежевику и землянику в банки, влить сироп и плотно закрыть крышками.
    4. Отправить компот на стерилизацию на 20 минут, после чего закатать.

    С черной смородиной

    • 2 стакана ежевики;
    • 1,5 стакана черной смородины;
    • 2 стакана сахара;
    • литр воды.
    1. Ягоды промыть в большом количестве проточной воды, перебрать, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла воды.
    2. Сахар соединить с водой и сварить сироп.
    3. В стерилизованные банки переложить подготовленные ягоды, влить сироп, накрыть крышками.
    4. Установить банки в емкость с горячей водой и стерилизовать на протяжении 3-5 минут.
    5. После, компот закатать и отправить на хранение.

    Заготовить на зиму компот из ежевики очень просто. И помните, что вы всегда можете добавить в него другие ягоды, фрукты и даже овощи по своему усмотрению. Обогащайте вкус напитка специями, ванилью, цедрой цитрусовых, подойдут такие компоненты, как ром, коньяк или ликер. Экспериментируйте, создавайте новые рецепты и наслаждайтесь их ароматом и вкусом. Приятных заготовок и будьте здоровы!

    Компот из ежевики с яблоками на зиму

    Советую брать сладкие сорта яблок, поскольку в ежевики хватает своей природной кислоты.

    • Яблоки – 0,5 кг.
    • Ежевика – 200 гр.
    • Сахар – стакан.
    1. Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте сладость, растворите.
    2. Нарежьте яблоки дольками, вырезав семена, сложите в кастрюлю, в кипящий сироп.
    3. Добавьте ягоды. Проварите 15 минут.
    4. Перелейте компот в банку, закатайте под любую крышку (железную, винтовую).
    5. После остывания под одеялом унесите в прохладное помещение на зимнее хранение.

    Простые рецепты

    Для приготовления конфитюра по самому простому рецепту достаточно сахара и ягод. Так получится густая масса, которая обязательно окажет положительное влияние на организм. Ингредиенты следует отмерять по 1 килограмму.

    1. Перебрать ежевику, убрать раздавленные и испорченные ягоды.
    2. Остальные переложить в дуршлаг и аккуратно промыть под тонким напором воды.
    3. Если же на ягодках есть плодоножки, их необходимо аккуратно удалить в процессе мытья.
    4. Проварить до готовности и поместить в банки.

    «Пятиминутка»

    Ежевичное варенье «Пятиминутка» называется так из-за того, что готовится оно в разы быстрее других рецептов. Для него подготавливают следующие продукты: 900 г ягод, 900 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

    1. Ежевику промыть, дать просушиться.
    2. Выложить ягоды слоями в широкую миску, каждый слой пересыпается сахаром.
    3. Оставить на 6 часов.
    4. Поставить на огонь и закипятить.
    5. Спустя 5 минут засыпать лимонную кислоту.
    6. Проварить 1 минуту и выключить огонь.
    7. Приготовленное варенье разлить в банки под полиэтиленовые крышки.

    Без варки

    В домашних условиях готовят даже самый настоящий натуральный мультивитамин. Речь идет о варенье, состоящем из ягоды смородины и ежевики. Стоит отметить, что срок хранения такого лакомства ограничивается шестью месяцами.

    • 1 кг смородины;
    • 1 кг ежевики;
    • 3 кг сахарного песка;
    • большой лимон.

    Ягоды и цитрусовые хорошо вымыть и высушить. Смородину и ежевику пропустить через мясорубку, измельчить и лимон с цедрой. Массу соединить в глубокой емкости, засыпать сахаром. Оставить на 5 часов, изредка помешивая. Разлить в чистые банки и хранить в холодильнике.

    С яблоками

    Для варенья из ежевики на зиму пригодится 300 мл воды, 1 кг ежевики, 1 кг кислых яблок, 1,5 кг сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г ликера и щепотка кардамона.

    Процесс варки заключается в следующем:

    1. Промыть яблоки, порезать на 4 части, почистить, нарезать тонкими дольками.
    2. Поместить в емкость, добавить воду и варить 10 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
    3. Выдавить сок лимона, влить к вареным яблокам.
    4. Поместить ежевику, варить массу 10 минут, помешивая и убирая пену.
    5. Залить ликер и посыпать кардамоном, варить 3–4 минуты, охладить.
    6. Разлить в чистые емкости и закрыть полиэтиленовыми крышками.

    С малиной

    Малина и ежевика – идеально сочетание, приносящее пользу организму. Особенно актуально в зимний период и в разгар простудных заболеваний.

    1. Перебрать, вымыть и обсушить ягоды, удалить плодоножки.
    2. Пересыпать ягоды в разные емкости.
    3. Засыпать одинаковым количеством сахарного песка.
    4. Бережно перемешать, оставить на 10 часов в прохладном месте.
    5. По мере появления сока переливать его в одну и ту же емкость.
    6. После 10 часов сок прогреть, помешать.
    7. Добавить ягоды малины и ежевики.
    8. Довести до кипения и оставить вариться 5–6 минут, появившуюся пенку убрать.
    9. Выключить огонь и полностью остудить массу.
    10. Заново поставить емкость на огонь и кипятить 5 минут.
    11. Расфасовать в стерилизованные банки.

    С бузиной

    Вкусным и полезным получается ежевичное варенье с бузиной. Необходимо запастись 400 г ежевики, 400 г слив, 200 г малины, 200 г бузины, 1,2 кг сахарного песка, 5 гвоздиками и 0,5 стакана лимонного сока.

    1. Вымыть бузину, малину и ежевику, поместить в одну кастрюлю.
    2. Из слив достать косточки, нарезать, добавить к другим компонентам.
    3. Бросить гвоздику, залить водой так, чтобы она покрывала фрукты на несколько сантиметров.
    4. На среднем огне закипятить.
    5. Проварить смесь 15 минут.
    6. Размягчить фрукты вилкой, образовавшееся пюре пересыпать в марлю, завязать и поместить в сито.
    7. Вниз поставить металлическую кастрюлю и оставить на ночь для выделения сока.
    8. Полученный сок перелить в кастрюлю.
    9. В сок добавить сахарный песок и проварить до его растворения.
    10. Увеличить огонь и варить 15 минут.
    11. Разлить по банкам и хранить в холодильнике.

    Стоит добавить, что ежевичное варенье, которое проходит минимальную термообработку, обязательно должно стоять в холодильнике. Вязкие и густые джемы, которые варились долго, закрывают закаточными крышками и хранят при комнатной температуре.

    Компот из ежевики на зиму — простые рецепты на любой вкус

    Хозяюшки, а вы закрываете на зиму компот из ежевики? Если нет, то сознательно лишаете домочадцев невероятного удовольствия. Яркий, ароматный напиток напомнит в холод о теплых летних денечках, когда в садах зрел урожай, а мы хлопотали круглыми сутками, спрятав его в банки.

    Ягоды ежевики имеют легкую кислинку, поэтому многие хозяйки разнообразят рецепты компотов внесением других ягод и фруктов. Как правило, это ассорти с малиной, крыжовником, яблоками, грушами, черникой, созревающими в одно время с нашей героиней. Все плоды прекрасно впишутся в тандем с ежевикой. В последнее время часто встречаются варианты с цитрусовыми – лимоном и апельсином, придающим компотам легкую освежающую нотку.

    Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)

    Способы заготовок без стерилизации ценятся хозяйками, поскольку позволяют сэкономить массу времени. Держите два простых варианта, самых популярных.

    Возьмите на 3 литровую банку:

    • Ежевика – 500 гр.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Вода – 2,5-2,8 литра.

    1. Переберите урожай, отбракуйте порченные и недозрелые. Помойте, чуть обсушите, засыпьте в банку.
    2. Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Подержите на столе примерно 20 минут, чтобы ягодки хорошо прогрелись.
    3. Верните ягодный настой в кастрюлю, добавьте сахар. Сварите сироп, проследив, чтобы гранулы сахара полностью распустились.
    4. Сделайте вторую заливку, сразу закатайте напиток.
    5. Поставьте стеклянную тару вверх дном, спрячьте под плед. Дайте постепенно остыть. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните ежевичный компот в холодном погребе.

    Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт

    • Ягоды – 400 гр.
    • Сахар – 250 гр.
    • Вода – 2,7 литра.
    • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
    1. Подготовленные ягоды отправьте в стеклянную ёмкость.
    2. Сварите сироп, забросив сахар в кипящую воду.
    3. Перелейте в банку, наполнив до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
    4. Бросьте необходимое количество лимонной кислоты, закатайте под ключ.
    5. Остудите компот, поставив на крышки и тепло укутав.

    Ежевичный компот с апельсином и лимоном

    Возьмите на 3 литровую банку:

    • Ежевика – 0,5 гр.
    • Лимон, апельсин – по 1 кружочку
    • Сахар – 250 гр.

    Хорошо промойте ягоды, оторвите плодоножки, отсортируйте порченные.

    Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой кружочками. На каждую банку нам понадобится всего по одному.

    Засыпьте в ёмкость ежевику, наполнив примерно на треть от объема. Бросьте в банки по колечку лимона и апельсина.

    Добавьте сахарный песок.

    Вскипятите воду, потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте в баллон. При такой заливке содержимое прогреется равномерно. Лейте до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась с краем.

    Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.

    Поставьте на горлышко, тепло укутайте. Оставьте заготовку постепенно остывать до следующего дня. После проверьте герметичность закатки. Храните десерт в холодном помещении с низкой температурой.

    Рецепт компота из замороженной ежевики – ассорти

    Не все хотят заготавливать компот летом, но зато замораживают впрок различные ягоды и фрукты. В холодное время года из них можно сварить вкуснейший, а главное, очень полезный компот.

    Это интересно: лесная ягода имеет больше полезных свойств, чем садовая, хотя для здоровья важен и второй вид.

    Время подготовки: 5 минут

    Время приготовления: 3 часа

    Количество порций: 11

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 107.4 ккал;
    • белки – 0.3 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 26 г.

    Ингредиенты

    • ежевика – 200 г;
    • малина – 100 г;
    • клубника – 200 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 1.5 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Ставите на огонь воду с сахаром.
    2. Как только начнет закипать, кладите в нее мороженые ягоды.
    3. Подождите, пока содержимое кастрюли не закипит вновь.
    4. Перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.
    5. Дайте компоту остыть. За это время он настоится и станет намного вкуснее, чем сразу после варки.

    Это интересно: любому компоту ежевика придает кислинку, улучшающую вкус, и красивый цвет красного вина.

    Вкусный компот из ежевики и малины

    Две родные, по сути, ягодки вместе создают изумительное вкусовое сочетание. Закатайте непременно, чтобы зимой насладиться незабываемым напитком.

    • Малина, ежевика – по 200 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Вода – 2,8 литра.

    Первым делом сварите сладкий сироп. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Вскипятите, засыпьте сахарный песок. Кипятите содержимое, пока не растворятся кристаллы сладости.

    Сложите обе ягоды в стеклянную тару.

    Осторожно влейте кипящий сироп в стеклянный баллон, чтобы он не лопнул.

    Закатайте под железную крышку.

    Переверните вниз горлышком. Накройте и оставьте в покое на сутки. За это время компот остынет, вы сможете проверить качество закатки. Храните напиток в прохладном помещении.

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовить указанные ингредиенты. Замороженные ягоды можно использовать любые: клубнику, ежевику, бруснику, голубику и т. д. используя смородины: красную или черную, белую, лимонную кислоту или лимонный сок в компот добавлять не рекомендуется, так как эти ягоды имеют во вкусе ярко-выраженную кислинку. Сахара можно использовать чуть меньше нормы, указанной в рецепте, или чуть больше – ориентируйтесь по своему вкусу.

    Шаг 2:

    Замороженные ягоды выложить в кастрюлю или в миску.

    Шаг 3:

    Залить холодной водой и удалить стебли, веточки, хвостики, например с клубники. Промыть несколько раз.

    Шаг 4:

    После этого добавить в емкость сахарный песок, можно в паре с ванильным сахаром, если любите ощущать аромат ванили в напитках.

    Шаг 5:

    Влить горячую воду и поместить емкость на плиту, накрыв крышкой и включив максимальный нагрев. Довести жидкость в емкости до кипения, уменьшить нагрев до среднего, прикрыть крышкой половину емкости.

    Шаг 6:

    Варить компот в течение 10-12 минут с момента закипания. Все ягоды должны отдать жидкости свой цвет и аромат, всплыть наверх.

    Шаг 7:

    Выключить нагрев и оставить остывать напиток в течение 15-20 минут, не накрывая емкость крышкой. За это время ягоды должны опуститься на дно.

    Шаг 8:

    Разлить компот из замороженный ягод в стаканы, кувшин, чашки и т. д. Подать к столу. Напиток вкусен как в теплом виде в зимнее время, так и со льдом в летнее.

    Варить компот из замороженных ягод пошагово можно в любое время, если у вас в наличии есть такие ингредиенты. Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Именно поэтому не рекомендуется варить компот дольше 15 минут!

    Как сделать компот из груш и ежевики

    Для заготовки берите плотные груши твердых сортов, можно даже чуть недозрелые.

    • Груши – 1 кг.
    • Ежевика – 400 гр.
    • Сахар – стакан.
    • Вода – 1,5 литра.
    1. Вырежьте у груш семенную часть, затем порежьте тонкими дольками. Отправьте в банку.
    2. Добавьте подготовленную к заготовке ежевику.
    3. Из воды и сахара сварите сладкий сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, залейте сироп в банку.
    4. Подержите напиток 30 минут, прикрыв крышкой, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
    5. Слейте настой в кастрюлю, закипятите. Верните в ягоды и закатайте.
    6. При желании, вместо второй заливки, можно провести стерилизацию банок. Для этого поместите ёмкость в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте консервацию в течение получаса, затем закатайте под ключ.

    Способы приготовления компота

    Народ придумал множество составов сока и компота из ежевики, который готовится по классической схеме или в микроволновой печи. Основная разница всех типов напитков — это готовка со стерилизацией или без нее банок и материалов. Наиболее распространена методика варки в предварительно заготовленном сиропе, которым заливаются свежие ягоды.

    Это позволяет более точно подобрать количество сахара и сохранить полезные вещества.

    Другие хозяйки предпочитают именно варить небольшой срок ягоды в готовом сиропе или просто замораживают или высушивают ягоды и готовят свежий компот зимой.

    Разберем подробно несколько рецептов народного питья.

    Простой рецепт приготовления брусничного компота на зимуЧитать

    Стандартный рецепт приготовления

    · сахар по вкусу, но не менее 1 стакана;

    · ежевика — 6 стаканов.

    Если семья большая и любит напиток, количество составляющих увеличивается, а компот закрывается в 3-литровую стеклянную банку

    · Помытые банки стерилизуются на водяной бане, а крышки кипятятся в маленькой кастрюле.

    · Ягоды раскладываются по банкам слоями, которые пересыпаются тонким слоем сахара.

    · Кипящая вода из кастрюли, поставленная предварительно на сильный огонь, заливается по банкам. Кипяток должен полностью заполнить тару.

    · На водяной бане вода в банках закипает, и после 3-5-минутного кипения банка вынимается из емкости и укупоривается прокипяченной крышкой.

    · Все банки ставятся на одеяло горлышком вниз, затем они укутываются пледом и оставляются до постепенного полного остывания

    Компот из ежевики и яблок на зиму

    · третья часть чайной ложки лимонки

    · Банка заполняется подготовленными плодами и ягодами. Полностью заполняется кипятком.

    · После 3-5-минутного перерыва вода сливается из банок в кастрюлю, которая ставится на огонь. В емкость добавляется сахар и лимонная кислота.

    · Как только вода закипит, ее разливают по банкам.

    · Стерилизованными крышками банки закатываются специальным приспособлением.

    · Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания

    Ежевичный компот с апельсином

    · средних, спелых апельсинов — 9 шт.;

    · Банки предварительно закладываются в духовку и прожариваются.

    · Нагретые емкости равномерно заполняются ягодой и апельсинами.

    · В банки заливается закипевшая вода из чайника, и они закрываются плотными крышками.

    · Спустя 15-20 минут разогретый настой сливается в емкость, в нее добавляется сахар и пряности и кастрюля ставится на горелку.

    · После закипания готовым сиропом заливаются банки и их закатывают стерилизованными крышками.

    Важно! Не рекомендуется чрезмерно использовать апельсины, они полностью перебьют нежный вкус ежевики

    Рецепт без стерилизации

    · ежевика — 3 стакана;

    Такая методика позволяет приготовить напиток с насыщенным, иным вкусом

    · Добавляется сахар и ароматизаторы по вкусу.

    · Сироп доводится до кипения и кипятится до полного растворения сахара.

    · Банки заполняются сиропом и закатываются крышками

    Компот из садовой ежевики и малины на зиму

    · 500 г ягод в равных количествах;

    Придать изысканный вкус поможет добавка веточки перечной мяты

    · Пока вода закипает, стерилизуются банки и крышки.

    · Компот закипел, его надо потихоньку помешивать до полного растворения сахара.

    · После 5 мин. кипячения вода разливается по банкам, и они герметично закрываются крышками.

    Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания

    Компот из груш и ежевики на зиму

    · Банки и крышки стерилизуются.

    · Перекладывая слоями ягоды и фрукты, заполняют ими третью часть емкости.

    · Банки полностью заполняются кипящей водой и накрываются крышками.

    · После 15 мин. ожидания сироп сливается в большую емкость, она ставится на сильный огонь, доводится до кипения.

    · Пришло время добавить в воду сахар и ароматизатор по вкусу.

    · Кипящий сироп выливается по баллонам и герметично закрывается.

    Осталось укутать компот в одеяло и оставить до полного остывания

    Компот из ежевики с яблоками на зиму

    Советую брать сладкие сорта яблок, поскольку в ежевики хватает своей природной кислоты.

    • Яблоки – 0,5 кг.
    • Ежевика – 200 гр.
    • Сахар – стакан.
    1. Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте сладость, растворите.
    2. Нарежьте яблоки дольками, вырезав семена, сложите в кастрюлю, в кипящий сироп.
    3. Добавьте ягоды. Проварите 15 минут.
    4. Перелейте компот в банку, закатайте под любую крышку (железную, винтовую).
    5. После остывания под одеялом унесите в прохладное помещение на зимнее хранение.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: