Готовим гречку в духовке на гарнир и для праздничного стола

Гречневая каша — 7 абсолютно разных вкусных рецептов приготовления

Здравствуйте все любители кулинарии! На повестке дня сегодня очень полезное блюдо, такое как гречневая каша, согласитесь очень легкое и быстрое в своем приготовлении. Хотите узнать все секреты и тонкости? Тогда читайте заметку от начала до конца.

Я думаю, многие догадываются, что эта крупа одна из самых полезных продуктов питания и витаминизированных, ее едят даже люди сидящие на диете, рекомендуются употреблять спортсменам, ну и конечно же детям. О пользе этого продукта написано много книг, и статей, которые вы можете с легкостью забить в поисковике и почитать. Сегодня не об этом. Что же можно из нее приготовить? Конечно же самый распространенный и популярный вид, это каша.

Помню в детстве любила ее кушать с молоком, а мои подружки ели ее с сахаром. А как вы любите, пишите свои отзывы и пожелания, не стесняйтесь!

Многие варят из продела, кто-то предпочитает покупать быстрого приготовления, такую как Увелка в пакетиках или др., которую нужно залить кипятком, а потом употреблять. Какая лучше? Я как-то не люблю эти пакетики, мне кажется, что там мало чего полезного, я все таки предпочитаю настоящий способ варки. А вы?

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

Важно! Вы можете взять любую гречку, сейчас стало популярно покупать зеленую, так как многие говорили и утверждали, что она якобы полезнее, чем обычная. Так, вот это не так, никакой разницы нет, это просто рекламный ход производителей, чтобы побольше срубить денег.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

Важно! Самый главный вопрос, который мучает поколение, сколько брать воды? Ответ такой, берите в 1,5-2 раза больше.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

Важно! В самом конце, когда она будет настаиваться, можно положить кусочек сливочного масла и перемешать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

3. Варите 15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл

Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2. Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.

Рецепт гречневой каши с тушенкой по-армейски

Распространенный холостяцкий вид, когда хочется что-то ароматного, и приготовить по быстрому, так сказать солдатский вариант всегда может прийти на помощь. Такую можно готовить на природе, или на пикнике, в походе, думаю в школьные времена все ели это блюдо. Так вспомним же все забытое с нашего отрочества, у меня друг такую в термосе всегда с собой брал. 🙂

Читайте также:
Смузи с клюквой – украсьте серые будни ярким цветами и вкусами

Получается очень даже неплохо. Кстати, с тушенкой можно готовить еще и картофель.

Как всегда будут нужны самые простые ингредиенты.

Нам понадобится:

  • крупа гречневая — 1 ст.
  • растительное масло
  • тушенка говяжья — 1 баночка
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • универсальная приправа — по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом переберите зернышки, удалите соринки и палочки.

2. Теперь сделайте зажарку. Порежьте кулинарным ножом все овощи по списку, такие как лук и морковь. Это лучше всего сделать так, морковь потереть на терке, а лук нарубить кубиками.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте лук и морковь до золотистой корочки, чтобы овощи стали мягкими, и лук прозрачным.

3. Дальше выньте из банки тушеное мясо, смотрите за тем, чтобы весь лишний жир не попал на скородку, лучше его совсем убрать сверху баночки. Аккуратно вилочкой разомните, если там мясо крупно порезано, это придаст однородности.

Важно! Мясо можно брать в баночке абсолютно любое, хоть говядину, хоть свинину, даже кролика. Какое вы больше всего любите, то и берите.

4. Перемешайте с овощами и немного протушите, буквально 2-3 минуты. Теперь налейте воды, и внесите туда гречневую крупу. Посолите по вкусу, добавьте самые лучшие по вашему мнению специи или возьмите же универсальные. Приправы, я добавляю кориандр и иногда карри. Вообщем, кто что любит. Варите так готовности, пока не увидите, что гречневая кашка готова, она стала мягкой и нежной.

5. Тадам, все готово, наслаждайтесь великолепным вкусом и видом.

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Нам понадобится:

  • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина — 400-500 гр
  • гречневая крупа — 2 ст.
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л
  • соль и перец — по вкусу
  • хорошее настроение 🙂

Способ приготовления:

1. Возьмите чашу от мультиварки и пожарьте на режиме «Жарка» овощи с растительным маслом почти, что до готовности.

Затем добавьте мяско, порезанное на куски или брусочки. Продолжайте жарить, до тех пор, пока с мяса перестанет выделяться сок. Посолите

Важно! Берите лучше всего говядину или свинину.

2. Затем добавьте гречку и залейте емкость чаши водой, посолите.

3. Включите следующий режим «Тушение» или «Крупа», смотря какая у вас мультиварка, на поларисе я включаю «Крупа», в редмонде «Варка».

Важно! После открытия крышки можно положить лавровый листик, чтобы придать блюду ароматность. Ложите его в конце, чтобы не получилась горчинка во вкусе.

4. Затем по истечении времени пусть еще постоит на режиме подогрева 15 минут. Такая томленная вкусняшка должна получиться, как будто из печки. Напоминает чем-то плов, только используется не рисовая крупа.

Гречневая каша с грибами и луком в горшочке и в духовке

Люблю грибочки, маринованные аж обожаю, с лучком да с маслицем, когда самый сезон можно хоть в это блюдо из засунуть и получится тоже просто волшебно. В помощь вам это видео с канала ютуб, пусть у вас томленная в духовке при помощи горшочков получится на ура!:

Каша с курицей — очень вкусный рецепт

Тем кто, предпочитает мясо курицы советую этот вариант, ведь он получается диетическим, постным по сравнению с другими видами.

Подлива для гречки без мяса как в столовой

Хотела уже заканчивать писать это пост, как вдруг вспомнила, что возможно кому то будет полезен вариант подливы к этому гарниру. Обычно в моей семье такое полезное блюдо готовится с котлетами или тефтелями. Я делаю такую заливку, в детском саду кстати делают также.

Способ приготовления:

1. Режу или измельчаю лук репчатый и морковь, отправляю жариться на сковороду.

2. Затем добавляю пару ложек томатной пасты, соль по вкусу, перец, перемешиваю, затем на глаз добавляю воды, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.

3. Если любите густую, то в конце можно в отдельном стаканчике насыпать 2-3 столовые ложки муки, налить водички из под крана или питьевую, буквально полстакана и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Что же теперь? Эту смесь вылейте в кипящую томатную подливку, и после закипания положите лавровый лист и через 1 минуту выключите и уберите с плиты.

Надеюсь была для кого-то полезной, пишите свои отзывы и комментарии, приходите ко мне почаще в гости на страничку, подписывайтесь на группу в контакте. Всего самого доброго и наилучшего, до скорых встреч друзья, хороших всем выходных! Пока-пока!

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

Читайте также:
Ламинария, а что вы о ней знаете?

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

Читайте также:
Начистоту о пользе сока гуанабаны

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Чай с молоком: польза или вред для организма

Ещё в 17 веке в Китае был известен рецепт молочного чая, который употребляла знать. Польза от напитка всегда обсуждалась известными врачами. Кто-то рассказывал о его чудодейственной силе, а кто-то пугал множеством противопоказаний.

Можно ли пить чай с молоком?

Некоторые специалисты советуют пить напиток кормящим женщинам, для увеличения количества молока. Другие говорят о вредном соединении веществ, которое появляется при смешении двух продуктов. В Исследовательском институте в Шотландии провели исследование: учёные давали людям чай с молоком и брали у них образец крови. Результаты анализа показали, что в крови повысилось содержание полифенолов – веществ, содержащихся в чае – на 20-40%. Полифенолы укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают риск развития рака.

Почему именно молоко?

Молочный напиток не только вкусный, но и полезный. В России он появился совсем недавно, потеснив прижившийся чёрный сорт. Его заваривали в кипятке и долго настаивали. При таком способе приготовления пропадал тонкий вкус напитка. Чтобы сделать чёрный чай вкуснее, использовали мёд, лимон и сливки.

Напиток с молочными продуктами повышает иммунитет, помогает восстановиться после простуды и хорошо утоляет жажду. Помимо этого, молоко подавляет кофеин, который содержится в чёрном и зелёном чае. Листовой напиток тоже нейтрализует негативные свойства молока. Поэтому, в качестве добавки используют именно молочные продукты. Листья укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а молоко насыщает организм питательными элементами.

В молочном чае содержатся витамины, ретинол, аскорбиновая кислота и пиридоксин. Также в напитке много минеральных соединений:

  • Калий – 48 мг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Фосфор – 25 мг;
  • Натрий – 13 мг.

Полезные свойства чая с молоком

Чайные листья содержат полифенолы. Эти вещества убивают некоторые виды раковых клеток. При этом наличие молока никак не влияет на количество полифенолов. Также чай с молоком выводит тяжёлые металлы из организма, помогает сбросить вес и улучшает пищеварение. Теин, который содержится в чае, повышает давление, возбуждает нервную и сердечную систему. Добавленное в чай молоко, нейтрализует негативное влияние вещества.

Для женщин

Чай будет полезен кормящим и беременным женщинам. Благодаря витаминам и микроэлементам напиток повышает иммунитет. Также молочный чай способствует похудению. Некоторые женщины выпивают по 4 чашки в день перед каждым приёмом пищи. Молоко усиливает мочегонный эффект, выводя шлаки и принося чувство сытости.

Беременным

Беременным женщинам лучше всего пить 2 чашки до обеда. Заваривать крепкий напиток не нужно, так как он повышает тонус матки. Лучше всего выбрать зелёный чай. Он содержит меньше кофеина.

Кормящим

Несколько лет назад молоко с чаем прописывали женщинам, у которых были проблемы с лактацией. Считалось, что напиток повышает качество и количество грудного молока. Но позже выяснилось, что такой же эффект оказывают все тёплые напитки. Что же касается чая с молоком, то он может даже навредить кормящей женщине. Листья чая содержат теин, который может вызвать тревогу и беспокойство у ребёнка. Действие теина подавляется молоком, но некоторая его часть всё равно попадает в кровь. Также вреден молочный белок. Он может вызвать дерматит и расстройство пищеварения у грудничков.

Кормящим женщинам лучше отказаться от употребления напитка, либо выпивать половину порции утром.

Для мужчин

Чай с молоком содержит большое количество ферментов и протеина. Вещества помогают эффективно перерабатывать белок, увеличивая мышечную массу, но мышцы не будут расти без употребления других продуктов, содержащих белок. Также в составе отвара много кальция.

Существуют исследования, согласно которым молочный отвар увеличивает качество спермы. Его можно использовать как дополнение к основному курсу лекарств при слабой потенции.

Для детей

Среди детей редко можно встретить непереносимость молока и чая. Напиток поможет укрепить иммунитет и костную систему. Также кальций благоприятно скажется на развитии зубной эмали, а теин улучшит пищеварение. Но вы всё равно должны следить за состоянием ребёнка и консультироваться со специалистом в случае проблем. Чай нельзя давать детям до 3 лет.

Читайте также:
Крыжовник с лимоном: варенье, напитки, десерты

Вред чая с молоком

Не смотря на всю пользу, отвар может оказывать негативное влияние на организм. Например, он вреден людям, которые страдают повышенным давлением или анемией. Чтобы избежать проблем со здоровьем, замените молоко на соевое или миндальное. Также напиток содержит аллергены, которые не переносят некоторые люди.

Чай и молоко содержат катехины и казеины, которые нейтрализуют друг друга. Сочетая эти два продукта, вы лишаете себя полезных свойств каждого из них. Конечно, сочетание молока с чаем не навредит организму, но и пользы не принесёт.

Особенности употребления

Чай с молоком полезен, но если употреблять напиток в неразумных количествах, то он может принести вред.

Норма для взрослого человека

Мнение специалистов о количестве чашек в день для здорового человека разделилось. Кто-то советует пить 1-2 чашки, а кто-то 4-5. Если вы страдаете тахикардией или у вас болит голова, лучше либо вообще воздержаться от употребления, либо выпить одну порцию. Здоровым людям можно употреблять 5 и больше порций в день. Но не перегружайте желудок слишком сильно, пейте чай через 30 минут после еды.

Примерная норма для обычного человека – 3 чашки в течении всего дня, хотя строгих ограничений нет.

Можно ли пить на ночь

Пить молочный чай перед сном не рекомендуется, так как такой напиток оказывает сильный мочегонный эффект. Одна порция не повредит человеку, но злоупотреблять чаем вечером или перед длительной поездкой не стоит.

При различных заболеваниях

Серьёзных противопоказаний к употреблению чая нет. Более того, если у вас нет индивидуальной непереносимости, вы можете использовать напиток как лекарство при различных заболеваниях. Но игнорировать аптечные препараты не стоит.

Панкреатит

Благодаря дубильным веществам молочный чай улучшает пищеварение, что очень важно при панкреатите. Также отвар способствует правильному водно-солевому обмену и уменьшает боль. При болезни поджелудочной железы используйте только слабо заваренный чай и обезжиренное молоко либо с жирностью меньше 2,5%.

Холецистит

При воспалении стенок желчного пузыря молочный отвар поможет организму вывести инфекцию, а микроэлементы повысят сопротивляемость к вирусам и увеличат иммунитет.

Гастрит

Заварка из чёрных листьев обволакивает и связывает слизистую стенку желудка. Чай с молоком действует мягко, не вызывая изжоги и неприятных ощущений. Зелёный чай обладает меньшим воздействием на слизистую. Специалисты рекомендуют употреблять не больше 3 чашек черного напитка в день (примерно 500 мл).

Сахарный диабет

Сам по себе чай с молоком не оказывает никакого влияния на количество сахара в крови. При сахарном диабете специалисты рекомендуют отказаться от подсластителей. Если вам хочется сладкого напитка, используйте заменители сахара.

При похудении

Молочный чай имеет мочегонный эффект. Также молоко насыщает организм и чувство голода пропадает. Лучше всего использовать зелёный напиток. Чёрные листья могут вызывать чувство голода. Есть две схемы употребления чая.

Первая подразумевает постоянное употребление. В течении дня человек должен выпить 4-5 чашек продукта за 30-40 минут до еды. За это время ваш организм насытится, и вы будете меньше хотеть есть.

Во второй схеме вы должны устраивать разгрузочные дни раз в неделю. За этот день придётся выпить около 2 литров напитка с молоком за 6-7 приёмов. Их нужно растянуть на весь день. Чтобы усилить эффект, добавьте физические упражнения.

В косметологии

Напиток на молоке содержит большое количество минеральных веществ, протеина, антиоксидантов и лактоферментов. Чай наливают в ванночки для рук и делают компрессы. Напиток очищает кожу, делает её мягкой и упругой. Для усиления эффекта добавляют мёд.

Свойства чая с молоком разных сортов

Различных видов чайных листьев насчитывается несколько тысяч, каждый из них оказывает своё влияние на организм.

Зелёный чай с молоком: польза и вред

Любители пить зелёный чай с молоком, отмечают, что добавленное молоко делает напиток более сладким. Другие считают, что молочные продукты убивают весь аромат и тонкий вкус чая. Вкусовые предпочтения очень субъективны, а вот с мнением экспертов спорить не приходится.

Отвар не принесёт пользы людям подверженным аллергии. Необычное сочетание продуктов может вызвать аллергическую реакцию в организме. Также воздержаться стоит людям с больными почками и детям, младше 3 лет.

Если у вас нет индивидуальной непереносимости, то разумное потребление напитка принесёт вам только пользу. Отвар выводит тяжёлые металлы, утоляет жажду, успокаивает и снижает вес.

Чёрный чай с молоком: польза и вред

Чёрный напиток пьют при отравлении и интоксикации организма, так как он выводит тяжёлые металлы из организма. Также молоко с чаем убивает бактерии в полости рта человека. Люди, которые употребляют этот отвар, реже страдают от кариеса. Многие специалисты отмечают противораковое действие напитка. Благодаря полифенолам чайные листья разрушают раковые клетки организма. Дубильные вещества улучшают пищеварение и защищают организм человека от бактерий, поступающих с пищей.

Напиток содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Но несмотря на это, сочетание чёрного чая с молоком может вызывать аллергию. Также не рекомендуется употреблять напиток при тахикардии и повышенном давлении. Если вы страдаете от панкреатита, используйте только обезжиренное молоко и слабо заваренный чай.

Пьют ли иван-чай с молоком

Кипрей известен очень давно. О его лечебных свойствах знали ещё в 19 веке. Пользу от напитка можно усилить, если добавить молоко. Такой отвар придаст сил и взбодрит любого. Также кипрей с молоком используют как успокаивающее и иммуностимулирующие средство. Молочный кипрей может даже стать полноценным диетическим завтраком, так как обладает высокой калорийностью.

Но пить иван-чай с молоком следует в разумных количествах. При длительном употреблении в организме человека накапливаются вещества, вызывающие побочные эффекты.

3 рецепта чая с молоком

Чтобы добиться максимально хорошего вкуса от напитка, его нужно правильно приготовить.

Классический (английский) способ

Традиционным способом заваривания чая с молоком считается английский. На 3 порции берут:

  • 500 литров кипятка.
  • 1 столовая ложка чая. Рекомендуется использовать чай с целыми листьями. Пакетированный лучше не брать, так как в нём содержится множество добавок.
  • 300 мл молока.

Чаинки кладут в чайник и заливают 100 мл кипятка. Через 5 минут выливают остальную воду. Ещё через 5-10 минут чай можно разливать по кружкам. Молок также кипятят и доливают в чашки.

Читайте также:
Как заварить порцию здоровья, или целебные напитки из имбиря

Молочный чай со льдом (ча-йен)

Этот напиток пришёл из Таиланда. На две порции понадобиться:

  • 1 столовая ложка тайского чая.
  • 1 столовая ложка сгущённого молока.
  • 100 мл молока.
  • Сахар.

Возьмите стакан и налете в него молоко. Заварите тайский чай. Обычно, используют заварник, который накрывают тканью и помещают над стаканом. Если у вас его нет, используйте чайник. Когда чай будет готов, перемешайте напиток и добавьте сгущёнки с сахаром. Ещё раз перемешайте. Добавьте кусочек льда.

С мёдом

На две порции понадобится:

  • 4 столовые ложки чайных листьев.
  • 400 миллилитров молока.
  • Столовая ложка мёда.
  • Яичный желток.

Разогрейте молоко до 80 градусов и залейте им чаинки. Дайте настояться 15-20 минут. Смешайте мёд с желтком, взболтав их. Процедите настойку молока и помешивая добавляйте мёд с желтком.

Молочный чай – вкусный напиток, который пришёл к нам из Англии. Он обладает большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минералы и дубильные соединения. Однако не стоит считать чай с молоком панацеей. При неправильном употреблении он может принести вред.

Полезные свойства чая с молоком

Чай с молоком – вкусный и питательный напиток, а если его подсластить, он легко заменяет полноценный завтрак или полдник. Однако и без сахара он насыщает организм многими полезными веществами. Немало у него и других положительных свойств.

Польза чая с молоком

Во многих странах чай принято пить именно с молоком. И это неудивительно. Этот напиток стимулирует мозговую деятельность, питает организм и даже укрепляет иммунитет. Полезные свойства чая, помноженные на положительные качества молока – это отличное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимое нам для активной жизнедеятельности.

К тому же этот напиток очень хорошо усваивается, так как чай снижает тяжесть молока. Поэтому его рекомендуют пить тем, кто по каким-то причинам не употребляет молоко в чистом виде. Благотворно влияет он и на микрофлору желудка, поэтому его стоит употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой.

Чай с молоком прекрасно восстанавливает силы после простуды и пищевых отравлений. В те моменты, когда организм отказывается воспринимать тяжелую или вообще твердую пищу, этот напиток незаменим – он поднимет тонус и даст именно те вещества, которые нужны в период реабилитации. Сочетание растительных и животных жиров и белков быстро поставит вас на ноги.

За счет содержащегося в чае с молоком комплексе витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, этот напиток является великолепным профилактическим средством, помогающим предотвратить расстройство иммунной системы, заболевания почек, депрессии и неврозы.

Кроме того, этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого уже есть проблемы с нервной системой. Добавляя в чай молоко, вы снижаете содержание кофеина, то есть уменьшаете возбуждающий эффект, а если заварка будет некрепкой, то и вовсе получаете отличное успокоительное.

Полезные свойства чая с молоком

К полезным свойствам чая с молоком можно отнести и долгосрочное утоление жажды. Правда, в данном конкретном случае мы говорим не о черном, а о зеленом чае. В странах Азии этот напиток спасает от обезвоживания и помогает экономить воду. Если вы в жару будете начинать день с чашечки такого чая, то вам долго не захочется пить, и, кстати, вы избавитесь от обильного потоотделения.

Вред чая с молоком

По большому счету, никакого вреда чай с молоком нанести не может. Поэтому совершенно спокойно дополняйте молоком или сливками любые чаи – черный, зеленый, белый. Единственное, что надо помнить: черный чай с молоком является мочегонным средством, поэтому его не стоит пить в больших количествах перед поездками и на ночь. Об остальных же “вредных” качествах этого напитка можно говорить только условно, а часто и с пометкой: “не доказано”.

Так, например, в некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. Однако это вопрос спорный.

Во-первых, в черном чае катехина и так не очень много, он в основном присутствует в зеленом чайном листе. Во-вторых, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком, а между тем многие из них тоже благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти “подопытных” людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?

Но если у вас проблемы с сердцем, и при этом вы принимаете на веру любую информацию о вреде продуктов, то просто снизьте употребление чая с молоком и выпивайте, например, 3-4 чашки в неделю. Никаких побочных эффектов такая дозировка точно не даст.

Собственно, на этом разговор о “вреде” чая с молоком можно закончить. Добавим только, что, как и любой пищевой продукт, этот напиток может вызывать индивидуальную непереносимость. Впрочем, и тут дело не в его составе, а во вкусе, то есть кому-то просто категорически не нравится сочетание молока и чая.

Таким людям мы предлагаем попробовать несколько способов приготовления этого напитка. Не исключено, что вы измените свое мнение об этом полезном продукте.

Способы приготовления чая с молоком

Многие, не мудрствуя, просто доливают в чашку с чаем холодное молоко. И получают вполне приемлемый, но не выдающийся результат. Однако если немного изменить процесс заварки, то “родится” восхитительный насыщенный напиток.

Черный чай с обычным молоком

Из расчета на 2 порции по 400 мл. На полулитровый заварочный чайник (или френч-пресс) возьмите 3 чайных ложки с горкой крупнолистового черного чая. Прогрейте емкость, то есть ополосните крутым кипятком. Положите туда чайный лист и залейте его водой так, чтобы она только покрыла заварку. Подождите 5 минут, долейте воды до середины чайника, дайте постоять еще 2-3 минуты и только потом доведите количество жидкости до полного объема.

Читайте также:
Сок нони: экзотический напиток для крепкого здоровья и красивой кожи

Пока будет завариваться чай, вскипятите 300 мл молока. В чашки налейте сначала по 150 мл горячего молока, а затем заваренный чай. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не стоит, иначе вы просто испортите вкус и аромат. При желании можете добавить сахар.

Черный чай с топленым молоком

Чай заваривается, как и в предыдущем рецепте, а вот молоко надо сначала вскипятить, а потом налить в глиняный горшочек, накрыть его крышкой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Держите там молоко в течение 6-8 часов.

В скороварке время приготовления уменьшается до 2-3 часов, но вкус получается менее интенсивным. Если же вы любите не очень жирное топленое молоко, то и в духовке его можно приготовить за 2 часа.

Для тех, кто предпочитает легкие пути, подойдет процесс “томления”. Просто вечером доведите молоко до кипения и залейте его в термос. Утром вы получите прекрасное дополнение к чаю.

Пропорции приготовления чая с томленым или с топленым молоком те же, что и с простым – на одну порцию 250 мл заварки и 150 мл молока. Чай наливается в молоко, а не наоборот. Сахардобавляется по вкусу.

Черный чай с молоком и клубникой

На одну порцию вам потребуется: 4-5 ягод свежей (или оттаявшей) клубники, 2-3 ч. ложки сахара, 100 мл горячего кипяченого молока и заваренный чай (из расчета 1 ч. ложка с горкой сухого чайного листа на 200 мл кипятка).

Разотрите клубнику с сахаром, добавьте в нее чай, перемешайте и долейте горячим молоком. Этот напиток вкусен и в остывшем виде.

Вареный черный чай с молоком

Чай варят в Индии, в Монголии и в некоторых азиатских республиках бывшего СССР. От того, что вы в него положите, зависит вкус и даже назначение напитка. Так, например, при добавлении соли вы получаете питательный “суп”, а гвоздика, корица, бадьян и кардамон, использованные в равных пропорциях, превращают чай с молоком в экзотический “коктейль”.

Чай с молоком от ста недугов – возможно ли такое?

Каждая страна богата на традиции. Также многообразна и пища в разных уголках мира, и что для одних народов вкусное лакомство, для других непонятная и неприятная еда. Но есть у всех нас и много общего, например, традиция пить чай с молоком существует очень во многих странах. Кто-то любит данный напиток, кто-то не понимает и не принимает, не меньше споров и о том, полезно ли это или вредно. Давайте разберемся в этом вопросе.

История традиции пить молоко и чай вместе

Конечно, сказать точно в наши дни, почему люди стали заваривать такой напиток, сложно, ведь это открытие уже было очень давно. Традиция обросла мифами, красивыми историями, и одна из них звучит следующим образом. Принято считать, что чай с молоком первыми начали пить жители туманного Альбиона – англичане. Они славятся своей культурой, в которой особенно ценится роскошь, красота, педантичность. В Англии всегда скрупулезно выбирают посуду, из которой едят.

Так вот легенда гласит, что придворные слуги, чья обязанность была подавать еду и наливать чай, боялись горячим кипятком испортить красивую, хрупкую и очень дорогую посуду. Было это примерно в 17-м столетии. Чтобы сохранить чудесный фарфор, придворные придумали такую хитрость – они сначала в чашку наливали теплое молоко, которое обволакивало стенки, а уже после вливали горячий чай. Богатые хозяева оценили необычный и нетрадиционный до того времени вкус и решили, что отныне напиток будет всегда на их столах. Поэтому часто можно слышать название где-нибудь в кафе или ресторане — «чай с молоком по-английски», и даже в нашей стране.

Чай и молоко. Польза и вред продуктов по отдельности

О молоке

Каждый из продуктов имеет свои плюсы и минусы. Споры о том, нужно ли пить взрослому человеку молоко не утихают, да и про чай, особенно черный, тоже ученые имеют разное мнение. Одни говорят, что молоко – это кальций, белок. Первый необходим нашим костям и усваивается из молочного продукта полностью и в короткие сроки. Еще молоко способствует выработке иммуноглобулина, который противостоит атакам патогенной среды, и мы меньше болеем. Если пить напиток на ночь, то проходит бессонница, за счет содержания в молоке двух аминокислот, которые оказывают седативное действие.

Чаще всего люди говорят о молочных продуктах, как о помощниках нашему пищеварению, и это правда. Употребление молока понижает кислотность, улучшает состояние во время язвы, гастрита. Также оно богато различными элементами и витаминами, что тоже очень важно. Применяют его и в косметологии. Прежде чем мы выясним, можно ли пить чай с молоком, разберемся с компонентами по отдельности, и давайте перейдем к вреду молочного продукта, так как о плюсах только что сказали.

Что касаемо минусов, то стоит отметить про то, что есть примерно 60% людей, которые имеют непереносимость молока. Также многие ученые видят вред в казеине, который входит в состав продукта, и, поступая в наш организм в избытке, он может привести к диабету первого типа, к вымыванию кальция. В чистом виде казеин не может быть усвоен нашим организмом, и, попадая в почки, вызывает риск формирования камней. Не утихают споры и по поводу лактозы, которая при распаде образует глюкозу и галактозу, последняя не может быть усвоена, в итоге могут развиться такие болезни, как катаракта, артрит и сформироваться целлюлит. Продолжаем разбор компонентов, чтобы дальше мы могли выяснить, полезен ли чай с молоком.

О чае

Традиционный для нас напиток, без которого мы не можем начать свой день. Польза чая в его составе, где есть вещества, которые могут:

  • останавливать кровь, снимать воспаление, уменьшать пагубное действие тяжелых металлов;
  • аминокислоты помогают замедлить процесс старения, помочь нашему обмену веществ;
  • витамин А, группа В в составе нужны волосам, коже, для поддержания тонуса в организме;
  • кофеин действует на нервную систему;
  • кислоты стимулируют энергетический обмен, выработку полезного холестерина;
  • фтор и кальций помогают нашим костям и зубам;
  • витамин Р делает состав крови человека лучше;
  • калий помогает бороться организму со спазмами, поддерживает мышцы.
Читайте также:
Чай «Наложница императора» — начните утро с восточной выдержкой и вкусом

Много пользы в чае, и в совокупности напиток дает нам энергию, тонус, хорошее настроение. Но есть и вред от употребления чайных листьев.

Важно! Все эти вещества содержатся только в качественных чаях, а не в тех что, продаются в пакетиках во всех магазинах страны.

Зеленый и черный чай

Вечный спор, что полезнее, одни говорят, что нужно пить только черный чай, другие только зеленый. Но как выяснилось в ряде исследований, много аргументов в пользу того или другого – это мифы. И черный, и зеленый напиток полезны, главное, чтобы производитель был хороший. Кофеин есть и там, и там, и его количество зависит от сорта, а не от разновидности. Да, в зеленом чае больший процент полезных веществ, но опять же здесь можно найти альтернативу в каком-нибудь сорте черного чая. Последний больше окрашивает зубы, такое есть, а вот то, что зеленый чай с молоком пить нельзя – это миф. Важно понять, что каждый из этих напитков может быть как максимально полезен, так и при переизбытке вреден.

Это интересно! Статистика показала, что один человек, который пьет чай, выпивает его порядка 650 литров за один год. Многие его предпочитают воде, но это ошибка.

Чай с молоком. Полезно или вредно?

Сочетая два напитка, вы позволяете своему организму лучше усваивать компоненты в их составе. При этом молоко и чай дополняют друг друга, и одновременно они нейтрализуют часть вредного действия, если бы продукты употреблялись отдельно. Даже те, кто не может переваривать молоко из-за индивидуальных особенностей организма, в чае его могут усваивать.

Это интересно! Индийский чай с молоком – это масала. Его готовят из молока буйвола или коровы, или козы, чайных листьев и ряда специй. Чаще всего это кардамон, корица, перец. Сюда же кладут и кусочек имбиря, смешивая напиток с сахаром. Рецепты чая в разных регионах меняются в зависимости от предпочтений.

Также было выявлено следующее полезное воздействие молочного чая:

  • легче усваиваются минералы, витамины, макро- и микроэлементы в составе каждого продукта;
  • мозговая деятельность становится более активной;
  • в желудке нет тяжести, если соединить молоко и чай;
  • напиток отлично улучшает защитные силы организма, то есть наш иммунитет;
  • человек чувствует себя в тонусе, бодро, при этом вредное действие кофеина в чае нейтрализует молоко, и вреда от напитка нет;
  • волосы, кожные покровы, кости человека становятся более здоровыми;
  • два напитка при соединении имеют в составе намного больше полезных веществ, которые нам необходимы;
  • может использоваться зеленый чай с молоком для похудения, рецепт расскажем ниже;
  • напиток благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, так как по отдельности и чай, и молоко могут вызывать ряд проблем.

Итак, напиток весьма полезен, согласитесь, но есть ли обратная сторона медали? Да, есть. Минусы в следующем:

  • чай, разбавленный молоком, обладает хорошим мочегонным эффектом. Это дает нагрузку на почки, может привести к потере лишней жидкости, вымыванию полезных веществ, движению камней, если они есть;
  • чай расширяет сосуды, но когда в него влили молоко, эту способность он теряет;
  • когда вы пьете напиток, то катехин в чае, который полезен, смешивается с молочным казеином. Положительное воздействие первого уменьшается;
  • в переизбытке зеленый чай и молоко увеличат нагрузку на кишечник, сердечно-сосудистую систему;
  • лучше не пить напиток больным анемией и людям с повышенным давлением;
  • в редких случаях может возникать непереносимость нового продукта.

Как видите, и полезен, и вреден напиток, и прав по-своему каждый. Золотое правило – все хорошо в меру, помните об этом, и всегда, если вы хотите что-то ввести в свой рацион новое, но переживаете о здоровье, проконсультируйтесь с врачом. Ну а мы переходим к следующему важному и очень часто задаваемому вопросу.

Чай с молоком и его влияние при грудном вскармливании

И здесь много споров, ведь одним молодым мамам твердят их бабушки, что нужно пить много чая с молоком, и тогда будет чем кормить ребенка, другие же избегают такого совета. Вопрос остается открытым, так как есть много случаев, когда женщины говорили, что только молоко в чае помогло им кормить ребенка продолжительный период. Спорят с ними некоторые ученые, утверждая, что грудное молоко вырабатывалось не именно за счет «бабушкиного напитка», а просто за счет обильного питья теплой жидкости.

Каждая мама решит сама, противопоказаний тем более нет, и, возможно, именно вам напиток поможет, но есть очень важный момент. Многие дети страдают от разного рода аллергии, а на коровье молоко особенно, поэтому если вы видите, что малыш поменял резко свое поведение, на коже появились пятна, он стал капризным, то срочно отмените питье. Также может быть похожая реакция у младенца на некоторые компоненты в чае, от приема тогда тоже откажитесь.

Это интересно! Зеленый чай с молоком и солью или черный пьют чаще всего буряты, калмыки, монголы, татары. Напиток имеет одноименное название с народом или называют его еще «Хаан-чай». В него кладут не только соль, но еще и сливочное масло. Питательный напиток, но на любителя. Чай чаще всего берется в брикетах.

Для худеющих

Уже много мы вам рассказали про пользу как чая с молоком, так и отдельных его составляющих. Для разных категорий граждан необходимость в напитке будет разная в зависимости от состояния здоровья. Но есть и еще один популярный вопрос, помимо предыдущего, — зеленый чай с молоком для похудения. Поможет ли такой напиток? Да, но есть свои нюансы.

  • Чтобы сжечь жир, вы все равно должны исключить из рациона вредную пищу и добавить физическую активность.
  • Чтобы похудеть, чай с молоком можно пить вместо ужина или использовать для разгрузочного дня, в течение которого вы пьете около двух литров напитка, воду и все.
  • Чай будет чистить ваш организм, что благотворно скажется на внешности.
  • Черную разновидность с молоком вы пьете два раза в день, зеленую три.
  • Вес будет уходить плавно, за счет мочегонного эффекта выведется лишняя жидкость, что тоже скажется на отметке на весах.
  • Если вы склонны к отекам, то потери в весе будут заметны в первые же дни.
  • Чай с молоком имеет калорийность всего 43 ккал, это еще один плюс в сторону похудения.
  • Регулярно пейте чай с молоком, и вы плавно придете к хорошей физической форме, но помните, что один он без спорта и смены рациона почти бессилен.
Читайте также:
Мурсальский чай – болгарский ответ китайскому женьшеню

Готовим полезный напиток

«По-английски»

На одну кружку вы берете ложку чайную хорошего черного чая, заливаете слегка остывшим кипятком на 2/3. После чего доливаете молоко примерно на треть. Если вы готовите в чайнике для заваривания, то сначала его ошпарьте. Можно насыпать ложку сахара или добавить мед.

«Имбирный напиток»

«Хаан-чай» с молоком и солью

Две столовых ложки черного чая или зеленого со стаканом кипятка томят на медленном огне. Когда одна треть напитка выкипела, вливают полтора стакана молока, сыпят щепотку соли, можно добавить кардамон и корицу. Через пару минут снимают, наливают в чашки и добавляют сливочного масла ложку чайную. Если вы заинтересовались, как приготовить чай с молоком по азиатским рецептам, адаптированный для нас, то вот был ответ.

Зеленый чай с молоком. «Традиционный»

Здесь все просто – берете в равных количествах горячее молоко и кипяток, в них сыплете ложку зеленых листьев чая. Напиток стоит 15-20 минут и пьется до еды. Очень хорошо помогает чистить организм и худеть.

Вот вы и узнали много нового и полезного, развеяли мы мифы, сказали и про пользу, и про вред, и даже упомянули о том, как называется чай с молоком у разных народов. Надеемся, вам напиток будет только полезен.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 22-06-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:
Соус из хрена – самая большая подборка пошаговых рецептов

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Читайте также:
Ламинария, а что вы о ней знаете?

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: