Готовим чеснок к зимовке

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Чеснок – любимый многими овощ, обязательная добавка к блюдам, улучшающая вкус и придающая остроту, пикантность кушаньям. Вполне понятно желание хозяек сохранить урожай этого овоща на зиму, избежав порчи и высыхания продукта.

Подготовка чеснока к хранению

Для долгого хранения пригодны только целые, без дефектов и повреждений чесночные головки, поэтому важно правильно организовать уборку культуры.

Озимый или яровой чеснок: что лучше

Дачники выращивают два вида чеснока:

  • яровой (высаживается весной), убирают в августе;
  • озимый (высаживается по осени), созревает в конце июля.

Для хранения больше подходит яровой или летний вид, имеющий больше верхних покровных чешуй. Зубки лучше защищены от высыхания, воздействия влаги, а озимый чеснок с малым количеством шелухи чувствителен к перепадам температур, влажности.

Чеснок озимый рекомендуется закладывать в маринады, соленья, использовать первым, чтобы не допустить порчи, тогда как летний чеснок при соблюдении всех условий отлично «доживает» до весны.

Головки летнего чеснока вяжут в косы, укладывают россыпью в ящики, корзины, зубки хранят в банках, в холодильнике, на лоджиях.

Правильный сбор урожая – залог долгого хранения

Убирают овощ при достижении им полной зрелости, стараясь не пропустить сроки. Признаки созревания:

  1. У ярового заметно желтеют, затем полегают стрелки. Зубки плотно держаться в головках, не распадаются.
  2. У озимого желтеет зеленые стрелки, на соцветиях лопается тонкая пленка.

Головки, распадающиеся на отдельные зубки, хранятся плохо. Их пускают на переработку, употребляют в пищу, добавляют в блюда.

Для уборки выбирают сухой денек, выкапывают овощи вилами, аккуратно поддевая головки, чтобы не повредить. Стрелки не обрезают, землю стряхивают, связывают овощ в пучки и подвешивают в сухое место на просушку. Подойдет погреб, навес, чердак, главное – чтобы было сухо, тепло.

После сушки обрезают корешки и листья, оставляя небольшой длины стебель (до 1,5 см), сортируют головки по размеру, убирают все поврежденные экземпляры. Овощ готов к закладке на зимнее хранение.

Условия хранения

Сохранить чеснок длительное время возможно при соблюдении ряда условий:

  1. Влажность. Допустимый диапазон: 50-80%, и его желательно соблюдать. При даже небольшом превышении показателей влажности и появлении сырости зубчики быстро покрываются плесенью, загнивают. В слишком сухом месте чеснок усыхает.
  2. Температура. По наблюдениям опытных дачников, лучше всего хранить собранный овощ при температуре от +2ºC до +5ºC. Озимый чеснок не выносит высоких температур (свыше +10ºC), летний неплохо сохраняется при показателях до +15ºC…+20ºC, но не выше. Желательно не допускать перепадов температуры, так как от этого овощ теряет свой пикантный вкус и остроту.
  3. Освещение. Урожай размещают для хранения в полутемном месте, чтобы на мешочки, ящики, корзины, косы не попадали прямые солнечные лучи.

Чеснок неприхотлив, при создании оптимальных условий храниться до следующего лета.

Места для хранения

Выбор места определяется возможностями дачника, жилищными условиями. Для владельцев частных домов самые подходящие места:

  • погреба;
  • подвал;
  • кладовые;
  • чулан.

Головки подвешивают в косах, пучках, раскладывают в чулки из капрона, в корзины, ящики, короба. Помещения заранее подготавливают для закладки урожая:

  • проветривают;
  • просушивают;
  • обрабатывают специальными составами для дезинфекции;
  • проверяют вентиляцию.

В погребе обычно укладывают разные овощи на зимовку, и чеснок хранят в отдалении от картофеля, свеклы, морковки, капусты.

Городские жители хранят чеснок на кухне (косы, коробки, в банках или мешочках), в холодильнике (в мешочках, банках), на утепленных лоджиях и балконах (в ящиках, коробах).

Способы хранения

В арсенале огородников припасено более десятка различных способов хранения полезного овоща зимой, но какой будет лучшим в конкретных условиях, решается только на практике.

В косах

Используемый огородниками проверенный вариант хранения, но достаточно трудоемкий на начальном этапе – плетении косы. Потребуется оставить длинные стебли, чтобы заплести их в единую связку.

Заплетенные косы подвешивают в подвале, погребе, на кухне или кладовой.

В пучках

Способ похож на предыдущий, отличие: головки связывают не в косы, а в пучки. Для связки применяют веревки, прочные нитки. Готовые связки подвешивают в сухом затемненном месте.

В корзинах

Головки чеснока неплохо сохраняются в плетеных корзинах. Их убирают на полки в кладовке, погребе, подвале, регулярно проверяя и убирая подпорченные или высохшие экземпляры.

В мешочках

В квартире чеснок сохраняют в холщовых мешочках, подвешивая их в укромных местах. Для лучшей сохранности овоща рекомендуют такой способ:

  • тканевые мешочки замачивают в крепком растворе соли;
  • высушивают мешочки;
  • засыпают в них чеснок.

Соляные «хранилища» сберегут головки от грибков, бактерий и появления плесени.

В банках

На зиму чеснок укладывают в банки, крышками закрывать продукт нет необходимости, и убирают в прохладное место. Для удобства крупные головки разделяют на отдельные зубки, не снимая покровной чешуи. Банки предварительно стерилизуют, затем просушивают.

В капроновых чулках

Старый проверенный способ зимовки лука и чеснока для горожан. Удобен тем, что такие мешочки в виде длинных «колбасок» не занимают много места, что актуально для городских квартир, при этом головки не портятся, овощ полностью сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства.

В соли

Хозяйки оценили способ, так как с солью чеснок хранится без повреждений всю долгую зиму. В качестве емкостей пригодны:

  • банки;
  • коробки;
  • ящички.

Чеснок после просушивания сортируют, затем послойно укладывают в тару, пересыпая солью. Количество слоев – 3-4 в одной коробке. Необходимо следить, чтобы соль полностью покрывала головки, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

Читайте также:
Закуски, перед которыми трудно устоять – баклажаны по-грузински

Тару с головками убирают в холодильник (банки), на лоджию или в кладовку. Заменить соль можно золой, мукой, так как эти продукты также хорошо поглощают влагу и не дают появляться плесени.

В парафине

Цветоводам этот способ хорошо знаком, так как таким образом они сохраняют луковки гладиолусов. Годится он для чеснока:

  • на водяной бане аккуратно растапливают парафин;
  • окунают в него головки овоща;
  • дожидаются застывания оболочки.

Срок хранения такого «замурованного» в парафин чеснока – 6-7 месяцев без потери вкуса.

В опилках

Обеспечить длительное хранение чесночных головок зимой помогают опилки. В ящики или коробки укладывают головки, пересыпая их опилками хвойных пород дерева. Хранят емкости в погребе, подвале.

В сене

Чесночок неплохо хранится в сене, сохраняя полностью свой вкус и не плесневея. Сначала в коробку или ящик укладывают сухое сено, затем слой чеснока, затем сено. Всего делают 3-4 слоя, а тару с головками убирают в погреб или на чердак.

Сушка

Высушенные пластинки чеснока перетирают в порошок и используют как приправу к приготовленным блюдам. Для начала зубки очищают, режут на тонкие пласты, укладывают на противни. Сушат в духовке до хрустящего состояния, затем измельчают (блендер, ступка), укладывают в баночки из стекла для хранения.

Соки хранения готового продукта – 10-12 месяцев. Правда, не каждому нравится такой чеснок, поэтому способ используют как один из вариантов хранения.

В холодильнике

Привыкшие загружать в холодильник все продукты, городские жители пытаются сохранить таким же способом собранный на участке чеснок. Но влажные условия на полках и в ящиках холодильника не подходят для чеснока, и уже через пару месяцев (возможно и раньше), зубчики портятся.

Поэтому, если нет других вариантов, в холодильник укладывают уже подготовленный чеснок:

  1. В банках, пересыпанный солью, шелухой репчатого лука.
  2. В мешочках (полотно, бумага).
  3. Измельченный. Для этого зубчики очищают от покровных чешуй, перекручивают на мясорубке, засыпают солью (1:1), укладывают в небольшие стерилизованные баночки, укупоривают. Срок хранения такой приправы – 2-3 месяца, использование – как добавка к блюдам.
  4. В банках с маслом. Зубки очищают, укладывают в чистые, прошедшие стерилизацию баночки, заливают растительным маслом до верха. Закрывают банки крышкой. По мере необходимости чеснок достают, заливка подойдет для соусов и заправок.

Еще один способ «зимовки» чеснока в холодильнике – замораживание. Варианты разные:

  • заморозить очищенные зубки, предварительно завернув их в фольгу, пищевую пленку, специальные пакетики для заморозки продуктов;
  • измельчить очищенные зубки, заполнить массой отделения в лотке для заморозки льда, кубики сложить в пакеты и хранить в морозильной камере.

Одни считают заморозку удобным способом сохранить урожай, другие предпочитают «бабушкины» методы – косы, пучки, россыпью в коробах.

Проблемы при хранении и способы решения

Укладывая овощ на длительное хранение, не забывают систематически проверять тару с головками и зубками, убирать поврежденные или испорченные чесноковки.

В то же время большое количество подпорченных экземпляров – это сигнал о неправильных условиях хранения, и надо быстро исправить ситуацию.

  1. Появление плесени или гнили свидетельствует о повышенной влажности. Обычно проявляется при нахождении головок в плотно закрытой емкости (без доступа воздуха), при укладке чеснока в короба или ящики несколькими слоями (более пяти). Перекладывают головки в другую тару, обеспечивают вентиляцию (делают отверстия), убирают все «подозрительные» зубчики.
  2. Усыхание чеснока. Проявляется при превышении температуры (выше +20ºC), низкой влажности, нарушении условий хранения. Зубчики усыхают, деформируются, становятся сморщенными. Перебирают весь чеснок, при невозможности создать оптимальную температуру перекручивают зубки на мясорубке или заливают в контейнерах, банках маслом. «Спасти» целые головки позволит парафинирование овоща.
  3. Прорастание головок. Появление зеленых росточков – показатель неправильных условий хранения. Такие головки используют в пищу, готовят приправу. Остальные луковки перебирают, если нет внутри проростков, выбирают для хранения любой из указанных выше способов: заливка в банках маслом, перекручивание в массу, заморозка.
  4. Пожелтение зубчиков. Появление желтых головок и зубков в них говорит о поражении чеснока грибковой инфекцией. Происходит при закладке больного чеснока, непросушенного, а также при нарушении температурного режима и показателей влажности. Подпорченные экземпляры уничтожают, остальные – перебирают, выбирают для хранения другой способ.

Уложенный на зиму чеснок обязательно проверяют вне зависимости от способа зимовки. Перебирают головки в ящиках, корзинах, в косах, в пучках, осматривают слои головок в банках.

На то, что овощ поражен инфекций, указывают такие признаки:

  • розоватая окраска покровных чешуй головки;
  • водянистая структура зубков;
  • появление неприятного запаха плесени и гнили.

Чеснок сразу выбрасывают, тару уничтожают или дезинфицируют.

Советы хранения большого урожая чеснока

В небольшом количестве чеснок успешно хранится даже в квартирах городских многоэтажек, при условии, что овощу обеспечены оптимальная температура и влажность.

Что делать любителям пикантного острого овоща, выращиваемым чеснок корзинами? Для хранения выбирают сразу несколько способов, чтобы не потерять урожай за зиму. Например, часть головок заливают парафином, золой, солью, другую партию укладывают на хранение в холодильник (заморозка, в масле). Еще одну часть хранят в косах на кухне или кладовой, а небольшое количество зубков измельчают в чесночную массу с солью или высушивают.

Рекомендуется высаживать больше летнего чеснока, подлежащего длительному хранению, а озимой выращивать в малых количествах и после уборки использовать до наступления зимы.

Сохранить чеснок зимой несложно, стоит только выбрать наиболее подходящие варианты и не забывать проверять запасы урожая.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Читайте также:
Польза ягоды-гибрида: как, с чем и для чего употреблять Бойзенов плод

Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов

Спаржа – необычайно полезный овощ. Она одинаково хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Даже употребляя спаржу в пищу каждый день, можно каждый раз готовить новое блюдо.

Особенно хорошо то, что при всей своей полезности и отличных вкусовых свойствах, спаржа – очень доступный и простой в приготовлении продукт.

Представляем 5 простых рецептов приготовления спаржи.

1. Вареная спаржа

Вареная спаржа – это объедение. Простота приготовления ничуть не умаляет пользы и вкусовых качеств этого овоща.

В большую кастрюлю налейте воды, слегка ее посолите и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемами овощей и жидкости нет. Как только она закипела, следует бросить помытую и, при необходимости, порезанную спаржу. Варится она 2-3 минуты, не более того. Время тепловой обработки напрямую зависит от толщины стеблей. Важно не переварить продукт, чтобы готовое блюдо было хрустящим.

Когда время варки вышло, спаржу нужно достать из воды, например, дуршлагом, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок. А вот в процессе варки добавлять все это не нужно, иначе вкус спаржи будет не самым лучшим.

2. Спаржа на гриле

Не только шашлык, но и спаржа может стать прекрасной идеей для загородного отдыха на даче или для вылазки на природу. Это буквально спасение для тех, кто не употребляет в пищу мяса. А готовить овощ на гриле проще простого.

Итак, гриль нужно разогреть, а затем выложить на него вымытую и просушенную полотенцем спаржу, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Соль и специи желательно добавить в уже готовое блюдо, хотя можно это сделать и на этапе обжаривания спаржи. Готовится спаржа на гриле минут 5. Как только с одной стороны образовалась легкая корочка следует перевернуть на 1-2 минуты на другую сторону, после чего выкладывать готовое блюдо на тарелки.

3. Тушеная спаржа

Те, кто всем способам приготовления предпочитает тушение, будут в восторге, попробовав приготовить спаржу таким образом. Это быстро и просто, а еще необычайно вкусно.

Увы, но при тушении из спаржи улетучивается большинство полезных веществ. Если говорить о приготовлении продукта с сохранением витаминов, то нужно предпочесть варку. И все же, тушить спаржу стоит.

Нужно взять сковороду с высокими стенками и толстым дном, налить в нее растительное масло или растопить сливочное. Целые предварительно вымытые спаржевые стебли разрезаем посередине по диагонали. Их нужно положить в сковороду, когда масло разогрелось, посолить и, помешивая, тушить 5-7 минут на среднем огне. Желательно не накрывать крышкой.

К готовому блюду подается майонез или соусы на его основе. Можно сбрызнуть спаржу лимонным соком или уксусом.

4. Запеченная спаржа

Такой способ приготовления идеален, если спаржевые стебли толстые и плотные. Нужно их вымыть и насухо вытереть. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она разогревается, нужно смазать лист растительным маслом, выложить на него спаржу равномерным слоем. Сбрызгиваем стебли оливковым маслом, посыпаем солью и специями, затем отправляем в духовку. Минут через 10 блюдо готово.

5. Омлет со спаржей

Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая. После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный. А еще очень питательный.

Как варить спаржу

Как бы там ни было, но чаще других способов приготовления спаржи выбирают именно обычную варку. Есть один очень необычный способ. Для него нужно, чтобы длина стеблей была хотя бы 12-15 сантиметров. Спаржа связывается пучком и в вертикальном положении, ростками вверх опускается на пару минут в кипящую воду. Самые нежные верхние части готовятся на пару и получаются особенно нежными.

Сразу же после варки овощ нужно подставить под струю холодной воды на 1-2 минуты. Тогда спаржа сохранит цвет и будет очень хрустящей.

Как приготовить спаржу: советы молодым хозяйкам

Не все хозяйки знают, как приготовить спаржу, так как этот продукт нельзя назвать традиционным для русской кухни. Тем не менее сегодня спаржа очень популярна, являясь неотъемлемой частью вкусного и полезного питания. Съедобные побеги растения хороши в супах, салатах и закусках, а также входят в состав многих вторых блюд.

Как выбрать?

Какие надо приобретать стебли растения, чтобы блюда из спаржи были нежными и приятными на вкус? Во-первых, молодые и не слишком жесткие. Во-вторых, толстые (чем толще, тем лучше). Ну а в-третьих, длинные – не менее 15 см.
К тому же растение бывает нескольких видов. Чаще всего в пищу идет белая и зеленая спаржа. Помимо различий в цвете, белая представительница более плотная в сравнении с зеленой сестрой, а потому немного дольше готовится.

Важна правильная подготовка

Прежде чем отправить спаржу в салат или съесть под соусом, необходимо ее отварить. Причем процесс этот очень ответственный. Ведь если побеги переварить, блюдо будет однозначно испорчено.
Итак, как же надо варить спаржу? Для начала ее необходимо помыть и почистить ножом. Затем связать нитками в пучок и поместить в кастрюлю, залить водой, добавив по вкусу соль. Белую спаржу нужно держать в кипятке всего 5–6 минут, после чего отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой из под крана и удалить нити.
А как готовить спаржу зеленую? Точно так же, но только кипятить не более 3 минут. При этом она должна остаться ярко зеленой и немного хрустящей.

На заметку! Чтобы проверить, правильно ли приготовлена спаржа, ее надо просто приподнять вилкой. Если она сохраняет горизонтальную форму, то все в порядке, и вкус ее будет безупречен.

Тогда, когда спаржа заранее сварена, можно подбирать подходящие рецепты закусок, салатов и других интересных разносолов.

Читайте также:
Маффины с клюквой и фруктами – откройте новое сочетание вкусов

Популярные и простые блюда

На самом деле, рецептов множество, особенно из немецкой, венгерской и армянской кухни. Рассмотрим из них только самые лучшие.

Спаржа под сметанным соусом

  • 400 г отварной спаржи;
  • 200 мл густой сметаны;
  • пучок петрушки;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Для соуса взбить сметану с солью. Смешать с толченым чесноком и мелкоизмельченной зеленью. Залить полученной смесью спаржу. Дать настояться 15 минут.

Суп-пюре из спаржи

  • 400 г отваренной белой спаржи;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 стакан сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, петрушка и кинза по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Муку обжарить на сухой сковороде до красивого золотистого цвета, добавить масло и осторожно подмешать сначала бульон, затем сливки. Довести до кипения, постоянно помешивая, посолить. Спаржу перемолоть в блендере, добавить к сливочно-бульонной смеси. Подавать с измельченной зеленью и поджаренным хлебом.

Салат из спаржи с овощами и ветчиной

  • 400 г отварной белой спаржи;
  • 250 г ветчины или балыковой колбасы;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 5 сваренных перепелиных яиц;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 20 мл растительного (предпочтительнее оливкового) масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Побеги спаржи нарезать по 3–4 см длиной (кстати, вместо свежей вполне сгодится консервированная спаржа). Яйца разрезать на 4 части. Огурцы и ветчину измельчить соломкой. С помидорами поступить точно так же, но их еще нужно присолить и оставить на несколько минут, после чего слить лишний сок. Петрушку измельчить. Все перемешать и заправить.
Для заправки смешать оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, соль и измельченный желток одного яйца.

Спаржа с сосисками

  • 200 г вареной спаржи;
  • 2 молочные сосиски;
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль;
  • растительное масло.

Зимняя заготовка

Не многие знают, что спаржа вполне пригодна для консервирования на зиму, и, мало того, рецепты заготовки удивительно просты.

Маринованная спаржа

Побеги растения тщательно промыть, замочить в холодной воде на час, после чего снова промыть. Нарезать брусками длиной в 10 см. Отварить в соответствии с видом. Разложить горячей в стерилизованные литровые банки, наливая в каждую по столовой ложке 6% уксуса. Залить подготовленный продукт кипящим рассолом (25 г соли на 1 л воды). Накрыть крышками. Стерилизовать 10 минут, закатать банки и укутать до остывания.

Маринованную спаржу употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, омлеты, закуски.

Сушат ли спаржу?

Часто в рецептах восточной кухни можно встретить такой ингредиент, как сушеная спаржа. Она необыкновенно хороша в салатах. Поэтому наши хозяйки задаются вопросом: «Как же приготовить спаржу сушеную?»

Но, на самом деле, высушенная спаржа никакого отношения не имеет к растению с одноименным названием. Это просто полуфабрикат – лапша из соевого молока, называемая на Востоке фучжу. Поэтому не стоит себя мучить поисками рецептов сушения спаржи, лучше приобрести ее в готовом виде на рынке или в магазине.

Морковка по-корейски с фучжу

  • 200 г фучжу;
  • 2 крупные моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • красный перец и соль по вкусу.

Соевый полуфабрикат залить кипятком и оставить до разбухания, затем воду слить. Морковь натереть на терке для корейской морковки, смешать с давленым чесноком, солью и перцем. Залить раскаленным маслом. Добавить к моркови фучжу, в конце заправить уксусом и дать настояться салату не менее часа.

Из всего вышеизложенного видно, что приготовление спаржи – дело абсолютно не хитрое, но при этом приятное. Блюда из прекрасного растения замечательно подойдут как для будних дней, так и для праздничного стола, отвечая запросам самых избалованных гурманов.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 27-10-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Что такое спаржа и как ее приготовить: вкусный и полезный ликбез

В этой статье приготовила максимум полезной информации и ответы на самые популярные вопросы об аспарагусе. Разбираемся, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно и чем же она так хороша.

В течение двух с половиной тысяч лет спаржа остается одним из самых дорогих овощных деликатесов. Еще бы! Чтобы вырастить ее, уходит 3-4 года. Это потом она может полвека расти на одном месте. Спаржа вкусна, полезна, низкокалорийна и легко превращает любой прием пищи в изысканный. Молодые зеленые побеги аспарагуса обожали Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и Лев Толстой.

Читайте также:
Знакомый незнакомец – как выращивают и чем полезен индийский чай

Сезон спаржи в наших широтах начинается в июне, однако купить родственницу порея и чеснока можно круглый год — она отлично переносит транспортировку.

Содержание:

  1. Что такое спаржа и как ее готовить
  2. Как чистить и хранить аспарагус
  3. 8 основных способов приготовления
  4. ТОП вкусовых сочетаний

Что такое спаржа и как ее готовить

Спаржа садовая или Asparagus officinalis — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Зеленый овощ легко узнать по длинным заостренным ножкам — съедобным копьям с чешуйчатыми кончиками, которые являются молодыми побегами растения. Если оставить их расти, в итоге они превратятся в гигантское, похожее на перистый папоротник растение (см. фото ниже).

Спаржу можно приготовить разными способами — пожарить на гриле или сковороде, запечь в духовке, сварить на пару. И это будет идеальный гарнир к мясу или рыбе. А еще добавить в салат, овощную запеканку, пирог, разу, подать в качестве закуски антипасто. Ее можно бланшировать и заморозить на зиму либо замариновать и законсервировать. Правильно приготовленная спаржа очень вкусна и полезна.

Спаржа — как растет, фото

Питательность и полезные свойства спаржи (на 100г):

  • Калорийность — 21 кКал
  • Белки — 1.9 г
  • Жиры — 0.1 г
  • Углеводы — 3.1 г

Как видите, у аспарагуса идеальный состав для тех, кто следит за питанием. Это отличный источник клетчатки, растение не содержит холестерина и жиров. Среди микроэлементов в спарже больше всего витамина К, B9 (фолиевая кислота), A, C и E, а также фосфор, калий и приличное как для овоща количество белка.

С медицинской точки зрения спаржа:

  1. Помогает снизить кровяное давление
  2. Улучшает пищеварение — аспарагус выводит из организма лишнюю жидкость, борется с вредными радикалами
  3. Укрепляет иммунную систему
  4. Действует как естественный афродизиак

Интересность от «Паштета»: употребление спаржи придает моче резкий запах. Это совершенно безвредно: в овощах содержатся сернистые соединения.

Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото

Очистить спаржу очень просто: сначала нужно отрезать твердые концы стеблей растения. Для этого выровняйте спаржу так, чтобы они были ровными. Затем с помощью острого ножа срежьте около 2,5 см от низа.

Далее очистите копья. Воспользуйтесь овощечисткой или острым ножом, чтобы снять кожицу с нижней половины каждого стебля. Вам нужно обнажить более светло-зеленую белую часть под кожурой. Тщательно повторите этот шаг со всеми копьями. Очищенная спаржа должна быть красивой, нежной и готовой к приготовлению по выбранному вами рецепту.

Как хранить спаржу — 3 основных варианта

  1. Как цветы, в вазе с водой
  2. Обернуть концы влажными бумажными полотенцами, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в вертикальном состоянии в холодильник
  3. Хранить в неплотно завернутом пластиковом пакете в холодильнике

8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно

Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.

Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.

Вареная спаржа

  • В большую кастрюлю налейте подсоленную воду.
  • Доведите до кипения и добавьте очищенную спаржу.
  • Готовьте до ярко-зеленого цвета и мягкости от 1 до 3 минут.

Спаржа на пару в мультиварке или пароварке

  • Поместите спаржу в корзину пароварки и накройте крышкой.
  • После образования пара готовьте 2-4 минуты до ярко-зеленого цвета и мягкости (проверять вилкой).

Запеченная в духовке

  • Смажьте спаржу оливковым маслом, солью и перцем.
  • Выпекайте на противне при температуре 200 градусов 10 минут, периодически встряхивая: кончики аспарагуса должны приобрести коричневый оттенок.

Обжаренная на сковороде

  • Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 5 см.
  • Обжарьте копья на сильном огне в сковороде с оливковым или сливочным маслом 3-5 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
  • Приправьте солью и перцем. Этот же метод можно использовать и для приготовления аспарагуса в скороде вок.

Спаржа на гриле

  • Выложите очищенную спаржу в ряд на гриль, посыпьте солью и перцем, добавьте оливковое масло.
  • Жарьте 5-10 минут на среднем огне, пока копья не станут мягкими. Готовый аспарагус присыпьте чесноком и пармезаном. При желании можно обжарить спаржу в фольге.

Спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  1. 1 пучок спаржи
  2. 2 измельченных зубчика чеснока
  3. Несколько нарезанных перьев зеленого лука
  4. 1 ст. л. соевого соуса
  5. 2 ст. л. яблочного уксуса
  6. 2 ст. л. гочуджана (пасты из корейского острого перца)
  7. 2 ч. л. кунжутного масла
  8. 1 ст. л. меда или сахара
  9. ¼ ч. л. соли
  10. 1 ч. л. жареных семян кунжута

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1. Закипятите 2 л воды. Добавьте спаржу и бланшируйте 1-2 минуты без крышки, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой. Снимите с огня. Слейте воду и промойте спаржу под холодной проточной водой.
  • Шаг 2. Соедините остальные ингредиенты в большой миске. Добавьте аспарагус и перемешайте руками или щипцами. Переложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута. Подавайте с рисом.

Спаржа с запеченным лососем

Ингредиенты:

  1. 300 г филе лосося
  2. 200 г спаржи
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. 1 щепотка соли
  5. 1 щепотка молотого черного перца
  6. 1/2 ч. л. чесночного порошка
  7. 1 ст. л. меда
  8. 1 ст. л. дижонской горчицы
  9. По 1 ч. л. нарезанной свежей петрушки, тимьяна и кинзы

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1. Смажьте филе лосося половиной оливкового масла, слегка посолите и поперчите.
  • Шаг 2. В небольшой миске смешайте чесночный порошок, мед и дижонскую горчицу; смажьте сверху филе. Поместите рыбу кожицей вниз на противень и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 15 минут.
  • Шаг 3. Перемешайте спаржу с оставшимся маслом. Приправьте солью и перцем. Выложите спаржу вокруг лосося. Продолжайте готовить еще 8-10 минут. Переложите рыбу и овощи в порционные тарелки, приправьте лимонным соком и сразу подавайте.
Читайте также:
Полезно и вкусно: чай с мандариновыми корками

С чем сочетается спаржа

Спаржа и молочные продукты

Спаржа отлично сочетается с сырами (особенно пармезаном), маслом и любыми соусами, содержащими молочные продукты или сливки.

Спаржа, яйца и ветчина

Идеальный способ подачи этих ингредиентов — умеренная обжарка. Вы можете обернуть копья спаржи ветчиной и запечь в духовке. В этом случае сочетание достигается за счет контрастирования острого и сладкого вкусов. Добавив яйцо, вы получите рецепт традиционной «спаржи карбонара».

Полезность от «Паштета»: спаржа также отлично сочетается с рыбой, креветками, свежими крабами, гребешками и разными видами мяса, в том числе курицей, крольчатиной, говядиной.

Спаржа и клубника

Противоречивое, но яркое сочетание: в салатнике соедините термические обработанную любым способом спаржу, клубнику, бальзамический уксус, соль и оливковое масло.

Спаржа и специи

Идеально раскрывают вкус аспарагуса укроп, горчица, кунжут и мускатный орех, лакричник и эстрагон. Ментоловые ноты лакрицы и эстрагона усиливают сладость спаржи.

Спаржа и орехи

Особенно кедровые, жареный миндаль и арахис. Вкус спаржи имеет послевкусие, напоминающее сухофрукты и орехи, поэтому они идеально работают в паре.

Спаржа, шоколад и малина

Смелое трио работает благодаря цветочным нотам, напоминающим аромат роз, который ощущается как в спарже, так и в малине.

Какой алкоголь подобрать к спарже

В аспарагусе присутствует большой количество аспаргиновой кислоты. Она придают овощу древесный вкус. Соответственно, к спарже стоит подавать белые сухие вина с травянистыми акцентом, брют и просекко. А вот от подачи красных с большим количеством дубильных веществ лучше отказаться.

Блюда из спаржи

Блюда из спаржи для нас являются чуть ли не деликатесом, однако в Европе это очень распространённый овощ, и блюда со спаржей можно встретить довольно часто. Подробней о блюдах из спаржи .

Блюда из спаржи

Один из самых простых и вкусных рецептов приготовления спаржи. Спаржа запекается в духовке с небольшим количеством морской соли, и подается с измельченным сыром.

Бланшированная спаржа подается со сладким чесночным соусом и кунжутом.

Спаржа и грибы режутся небольшими кусочками и готовятся с зеленым луком в соевом соусе. Важно, что время приготовления этого замечательного блюда – не более 15 минут.

Легкий и полезный ужин можно приготовить за 15 минут, имея под рукой спаржу и яйца.

Самый простой рецепт приготовления деликатесной спаржи, которую называют «царицей овощей». Главное — не переварить побеги. Тогда спаржа будет по-настоящему вкусной и полезной.

Рецепт овощного гарнира из спаржи, картофеля и лука-порея.

Рецепт жареного лосося, который подается с нежной спаржей.

Легкий цитрусовый салат с креветками и спаржей понравится любому гурману.

Спаржа, запечённая в духовке с чесночным маслом, подается под чесночно-горчичным соусом.

Еще один рецепт «страты» (хлебной запеканки с яйцами и молоком). Кто знает украинский язык, не обращайте внимания на название – это очень вкусное блюдо (а «strata», на самом деле, – это «слои, пласты»).

Оригинальное блюдо из фарша и овощей. Обычно фаршируют овощи, а здесь все наоборот. Корзиночки из мясного фарша, наполненные овощной нарезкой с грибами, запекаются под сырной корочкой. Все это очень аппетитно смотрится на блюде. Мясная корзинка – сытная и сочная, а какой аромат. Очень вкусно, просто пальчики оближешь!

Авокадо, спаржа и лосось отлично сочетаются между собой, а листочки рукколы являются хорошей основой этому трио.

Итальянский омлет “фриттата” всегда выгодно смотрится на столе.

Салат из спаржи, куриного мяса и редиса подается на ломтиках свежего помидора.

Всякий раз когда нахожу в продаже питу, покупаю ее и готовлю вот такой салат из куриного филе и феты. Этот салат из куриного филе становится полноценным блюдом на обеденном столе.

Овощи для этого салата тушатся всего несколько минут, что позволяет сохранить почти все полезные свойства и аппетитный вид.

Вкусный и очень сытный салат “Гнездо глухаря”. Вариаций этого салата существует огромное количество, мы рекомендуем рецепт салата “Гнездо глухаря” с индейкой и спаржей.

Это кулинарное попурри готовится с добавлением креольских специй, что делает овощное рагу с креветками невероятно ароматным и вкусным.

Спаржа бланшируется и подается с жареными мелкими помидорками и козьим сыром.

Свежие грибы и спаржа – отличный соус для лазаньи.

Бланшированная спаржа – это уже вкусно, а если заправить ее масляной заправкой и подать с яйцом и копчеными колбасками, то даже самые избирательные гурманы придут в восторг от этого спаржевого салата.

Яйца для соуса карбонара завариваются горячей пастой. Подается паста с помидорами и спаржей.

Легкий завтрак из слоеного теста, яиц и спаржи, который готовится в духовке.

Фриттата – это итальянский омлет, тортилья – испанский омлет. Они отличаются от французских омлетов тем, что овощи заливаются взбитыми яйцами, а не заворачиваются в омлет. Фриттата готовится медленно на плите или в духовке. Можно также подрумянить фриттату перед подачей на гриле.

Сливочный соус для макарон готовится из ветчины, спаржи, лука и сливок.

Читайте также:
Подлива к гречке: рецепты на все случаи жизни

В этом салате великолепно сочетаются такие изысканные продукты, как креветки и спаржа, а также апельсин. Заправка с эстрагоном и салатные листья дополняют салат с креветками и спаржей свежим вкусом и ароматом.

Этот салат из курицы с ананасами и грибами очень нежный и пикантный, а рецепт простой.

Паста (макароны) со сливочным соусом из жареных овощей и лосося.

Омлет с луком и спаржей (или фриттата, как называют это блюдо итальянцы) — очень вкусная вещь. Особенно с хрустящим жареным хлебом.

Апельсин отлично сочетается с салатными листьями, помидорами и спаржей, при этом для приготовления такого салат используется минимум специй.

Этот овощной суп готовится на овощном бульоне с добавлением цуккини, спаржи и помидоров.

Салатные листья, спаржа, шпинат и китайская капуста готовятся методом стир-фрай с соусом карри.

Быстро обжаренные на сильном огне овощи сохраняют цвет и полезные вещества.

Соус для спагетти готовится самым традиционным способом: на сковороде обжариваются овощи, а затем немного протушиваются. В итоге получаются вкусные итальянские спагетти с помидорами и овощами.

Блюдо из рыбы с овощами, с соусом терияки, – вкусное, полезное и изысканное одновременно. Еще одно достоинство – приготовление лосося, запеченного с овощами, не требует от кулинара особых трудозатрат.

Замаринуйте овощи в травяном маринаде, а затем приготовьте на гриле – вкусно, полезно и глаз радует.

Приготовление по технологии «стир-фрай» (обжаривание при постоянном помешивании) требует быстроты действий. Поэтому все продукты нужно подготовить, нарезать и расположить в «зоне досягаемости». Овощи можно выбирать любые. Главное, класть их в сковороду в правильном порядке — первыми идут те, что готовятся дольше. Вместо свежих овощей для этого блюда подойдут и замороженные.

Креветки и спаржа жарятся на сковороде и подаются с гремолатой (рубленой зеленью с пряностями).

Для такой пиццы я готовлю необычный корж на цельнозерновой муке с добавлением овсяных хлопьев. Для начинки использую спаржу, помидоры, ветчину, яйца и, конечно же, сыр.

Вот такую замечательную закуску можно приготовить из спаржи.

Очень вкусные рулетики из ветчины или мортаделлы, подойдет любая нарезка из вареной колбасы или мяса. Просто, быстро, эффектно!

В пост приходится ограничивать себя во многих любимых блюдах, а ведь так хочется вкусненького:) Да и блуждая по сайтам, не гаснет надежда найти постную вкуснятину. Приготовив этот вкуснейший постный рататуй, вы окончательно убедитесь в том, что постная пища может быть очень вкусной.

Чтобы креветки сохранили максимум своего природного вкуса и полезных веществ, их необходимо быстро обжарить на максимальном огне. Подаются такие креветки со спаржей в соусе.

Спаржа, горошек и цуккини слегка бланшируются, оставаясь яркими, полезными и вкусными. В качестве соуса готовится бальзамический сироп из деликатесного уксуса и сахара. Кроме овощей в начинке используется мягкий свежий сыр рикотта.

Сытное блюдо из мяса, с кускусом и спаржей, – полноценный обед или ужин для любителей вкусно покушать.

Салат из печеных на гриле овощей имеет непередаваемый аромат. К такому салату хорошо подать жареное мясо.

Великолепный рецепт закуски из спаржи, обжаренной в ломтиках грудинки. Горьковатые красные листья салата радиччио, пряная руккола и хрустящий латук чудесно сочетаются и дополняют вкус блюда. Заправка для салата готовится из масла, уксуса, горчицы и чеснока с добавлением апельсинового сока.

Салат из спаржи и каштанов заправляется сливочной заправкой и посыпается миндалем.

Спаржа бывает белой, зелёной и фиолетовой. У нас это растение можно встретить в диком виде, но до недавнего времени спаржу не было принято употреблять в пищу. Всё изменили французы, которые научили нас, как вкусно приготовить спаржу. Спаржа выручит, когда многие овощи уже приелись и хочется чего-то нового. Вот тогда-то и начинаешь задумываться, как приготовить спаржу в домашних условиях, как приготовить спаржу зеленую, как приготовить спаржу белую, как приготовить замороженную спаржу, как вкусно готовится белая спаржа. Рецепты приготовления спаржи схожи с приготовлением других овощей. Приготовление спаржи в домашних условиях довольно простое, её варят или тушат. Можно спаржу и пожарить в кляре. Готовится спаржа в пароварке, спаржа в мультиварке будет готова даже быстрее. Хотя, приготовление спаржи и так не занимает много времени, достаточно проварить её минут пять. В некоторых овощных запеканках также используется спаржа. Рецепты приготовления спаржи в духовке тоже есть, спаржу надо запекать при температуре 200С минут 15-20.

Если перед вами стоит вопрос, как приготовить спаржу по-корейски (как приготовить спаржу сухую, как приготовить соевую спаржу), надо понимать, что соевая спаржа не имеет ничего общего со спаржей обыкновенной. Блюда из спаржи сухой — это блюда из высохшей пенки соевого молока. Это и есть спаржа по-корейски, рецепты приготовления такой спаржи характерны для азиатской кухни. В японской, корейской, китайской кухнях есть даже специальные рецепты, как приготовить спаржу из сои. Как правило у нас продаётся сухая соевая спаржа. Рецепты приготовления такой спаржи очень простые, достаточно замочить её, немного отварить, а затем добавить уксусу и специи. Такую спаржу используют для салатов, как заправку для гарнира, также соевою спаржу можно протушить с овощами. Спаржа и соевая спаржа, это относительно новые для нас продукты. Чтобы приготовить их правильно, рекомендуем посмотреть как готовится спаржа (рецепты с фото), блюда из спаржи с фото, спаржа (рецепты приготовления с фото).

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.

Читайте также:
Необычный родственник вешенки – королевский устричный гриб

Спаржа: что это, свойства, польза и вред

Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.

Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Фото: pixabay.com: UGC

Как растет спаржа? Спаржа, фото которой поможет правильно идентифицировать этот продукт в супермаркете, длительное время считалась королевским растением, потому что позволить блюда с ней могли только аристократы.

Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.

Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?

Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.

Фото: pixabay.com: UGC

Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.

Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.

Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.

Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Спаржа: как приготовить правильно

В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.

Фото: pixabay.com: UGC

В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.

Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:

  • Правильно чистим и формируем пучки.
  1. Картофелечисткой очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
  2. Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см от нижней части.
  3. Свяжите побеги в пучок до 10 шт.

Как хранить тыкву зимой правильно

  • Отвариваем:
  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (можно добавить 1 ст. л. сливочного масла) поставьте спаржу так, чтобы вода покрывала побеги снизу и до середины пучка. Эта часть наиболее жесткая. Чем ближе к верхушке, тем нежнее растение, поэтому эта часть приготовится за счет пара.
  2. Следите за временем приготовления — от 3–8 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой — проткните стебель. Если сделать это легко, то продукт готов. Белая спаржа готовится 10–15 минут.
  • Охлаждаем:
  1. Заблаговременно в емкость (миску или пищевой лоток) наберите холодную воду и добавьте в нее кубики льда.
  2. Сразу же после завершения термической обработки спаржу опустите в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Фото: pixabay.com: UGC

В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.

Спаржа: рецепты

Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?

Читайте также:
Клубничный, потрясающе вкусный и полезный смузи!

Фото: pixabay.com: UGC

Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:

Спаржа по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.

Фото: pixabay.com: UGC

Салат из свежей спаржи

Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 головка;
  • молотый перец черный и красный — по 2 ст. л.;
  • паприка и кориандр молотый — по 4 ст. л.

Готовьте их таким образом:

  1. Морковь очистите и натрите на специальной шинковке, чтобы получились длинные фрагменты.
  2. Аспарагус почистите и отварите, следуя представленным выше советам.
  3. Выложите в контейнер для пищевых продуктов.
  4. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (чеснок пропустите через пресс), и добавьте полученную смесь к базовым продуктам.
  5. Перемешайте и оставьте на 2–3 часа в холодильнике, плотно закрыв контейнер крышкой.

Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.

Фото: YouTube: UGC

Салат по-корейски из соевой спаржи

Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:

  • соевая спаржа — 200 г;
  • морковь — 350 г;
  • чеснок — 7 зубчиков.

Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:

  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Фото: pixabay.com: UGC

Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:

  • перец красный и черный молотый — по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый или зернами — 1,5 ст. л.

Готовьте салат таким образом:

  1. Замочите соевую спаржу в теплой кипяченой воде на 8 часов. Каждые 2 часа меняйте воду, по истечении времени отбросьте соевый продукт на дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Нарежьте спаржу тонкими полосками длиной до 5 см.
  3. Очищенную морковь натрите на специальной шинковке или терке, выложите к спарже.
  4. Чеснок отдавите через пресс и приправьте полученную смесь базовых ингредиентов.
  5. Смешайте все компоненты маринада, вылейте его в посуду, где находится морковь и спаржа. Перемешайте все и оставьте на 2 часа мариноваться.

Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.

Спаржа в сметане: рецепт

Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.

Фото: pixabay.com: UGC

Воспользуйтесь для этого такими рецептами:

Аспарагус в сметанном соусе

Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:

  1. Очищенные побеги спаржи бланшируйте 3–5 минут.
  2. Обжарьте спаржу в сливочном масле на сковороде 2–3 минуты.
  3. Добавьте к продукту чеснок и сметану, посолите, поперчите и тушите минуту.

Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.

Фото: pixabay.com: UGC

Фучжу в сметане

Популярное китайское блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Для приготовления двух порций используйте такой набор ингредиентов:

  • сухую спаржу и томаты — по 300 г;
  • сметану — 200 г;
  • кукурузное масло — 4 ст. л.

Соль, перец и другие специи добавляйте по собственному усмотрению. Отлично, если приправите блюдо зеленью: базиликом, кинзой, укропом или петрушкой.

Фото: YouTube: UGC

Готовьте его таким образом:

  1. Размочите фучжу: залейте водой комнатной температуры на 2 часа.
  2. Слейте воду и промойте продукт, порежьте его на небольшие кусочки (до 3 см).
  3. Порежьте произвольно томаты.
  4. В кукурузном масле на сковороде припустите помидоры (1–2 минуты) и добавьте подготовленную спаржу.
  5. Посолите, поперчите, дополните сметаной и тушите смесь под крышкой на слабом огне 15 минут.

Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто контролирует вес и стремится разнообразить традиционное меню.

Если еще не пробовали готовить спаржу, тогда самое время овладеть искусством ее приготовления. Попробуйте сделать блюда как из натурального аспарагуса, так и из его соевого дубликата. Сравните и оцените свойства и вкусовые особенности фучжу и спаржи, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

ТОП-4 простых рецепта из спаржи: салат, крем-суп, пирог, гарнир

  • Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи
    • Как выбирать спаржу?
    • Как правильно подготовить спаржу?
    • Как очистить стебли спаржи перед приготовлением?
    • Как варить спаржу?
    • Как запекать спаржу в духовке?
    • Как тушить спаржу на сковороде?
  • Салат со спаржей, тунцом и сыром
  • Крем-суп из спаржи
  • Пирог со спаржей и сыром
  • Гарнир из спаржи с рисом
  • Видео-рецепты:
Читайте также:
Лучшая выпечка с клюквой: от простых кексов до праздничных тортов

Спаржа — для наших хозяек довольно новый продукт. Поэтому как ее готовить, знают не многие. А ведь блюда из нее отличаются огромным разнообразием. Она сочетается со многими продуктами. Ее добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты, готовят рагу, варят супы, пекут пироги, делают соусы, добавляют в пиццу, консервируют… Часто спаржу просто бланшируют и подают как самостоятельный гарнир с соусом.

Существует 2 вида спаржи: белая и зелёная. Первая растёт под землёй, поэтому имеет белый цвет. Ее побеги нежнее зелёных плодов, которые тянутся к солнцу. Белая спаржа в нашей стране редкость, а вот зелёная встречается и продается в каждом супермаркете. К тому же она значительно полезнее. В зеленой спарже находятся витамины А, группа В, С, К, Е, фолиевая кислота. Также присутствуют микроэлементы: селен, медь, железо, марганец, калий, кальций. Регулярное ее употребление очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает работу сердца, сосудов и процесс кроветворения. Помимо этого она низкокалорийная, в 100 г содержится всего 20 кКл. Поэтому растение подойдет для тех, кто следит за весом или хочет сбросить лишние килограммы. Еще из достоинств этого продукта — минимальное время для приготовления.

Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи

Прежде, чем приступить к приготовлению вкусных блюд со спаржей, следует узнать некоторые простые советы, которые помогут выбрать свежий и полезный продукт. Учитывая все тонкости, на столе появится полезный и аппетитный кулинарный шедевр, приготовленный из этого оригинального растения.

Как выбирать спаржу?

Перед покупкой осмотрите спаржу. Один из признаков ее качества — ярко-зеленый оттенок. Кончики всегда плотно закрыты и не выпускают семена. Идеальные стебли округлые, твердые и плотные. Они не должны быть ребристыми или плоскими, мягкими и увядшими. Молодые побеги растения тоньше, длиной 15-16 см, а значит, готовятся они быстрее. Свежая спаржи не имеет запаха. Старые побеги жесткие и невкусные, в пищу их не употребляют.

Как правильно подготовить спаржу?

Спаржу можно отварить, запечь в духовке или потушить в сковороде. Готовится она максимально быстро. Идеальная готовая спаржа хрустит и имеет ярко зеленый цвет. Если ее переготовить, продукт испортится. Плоды станут излишне мягкими, увядшими и не аппетитными. После термической обработке растение можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или добавлять в другие блюда.

Как очистить стебли спаржи перед приготовлением?

Профессиональные шеф-повара французской кухни рекомендуют спаржу перед приготовлением очищать от кожицы. Но это не обязательно, а в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако лучше спаржу очистить. Во-первых, ее кожица тяжело пережевывается, а во-вторых, побеги могут неравномерно приготовиться. Неочищенные стебли готовятся дольше, и за это время они могут внутри превратиться в кашицу.

Чтобы очистить спаржу, от середины побегов двигайтесь вниз к толстой части, очищая растение от кожицы. Для чистки растения идеально подходит картофелечистка.

Как варить спаржу?

Очищенную спаржу помойте и сложите в пучки по 6-8 шт. Внизу плоды подрежьте на 2 см, чтобы стебли были одинаковой длины. Пучки свяжите нитью или веточкой зелени. Закипятите подсоленную воду и добавить несколько лимонных долек. Поставьте пучки спаржи вертикально кончиками вверх и варите их 5 минут. Этот способ помогает плодам равномерно приготовиться, т.к. нежные верхушки варятся быстрее, чем толстые части стебля, и им достаточно воздействия пара.

Можно спаржу отварить в пароварке, так плоды будут еще полезнее. Также распространён способ варки — бланширования, при котором варят стебли около 5 минут в кипящей подсоленной воде. Спаржа должна быть покрыта водой выше на 3 см.

После отваривания спаржи любым способом, растение откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет и все витамины. Высушите продукт полотенцем.

Как запекать спаржу в духовке?

Очищенные стебли подрежьте, как при подготовке побегов к варке. Противень смажьте небольшим количеством масла. Выложите на него плоды равномерным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Посолите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут или до 220°С на 10 минут.

Как тушить спаржу на сковороде?

Приготовление спаржи на сковороде — это не самый полезный, но вкусный способ. Толстодонную сковороду со сливочным или растительным маслом разогрейте. Выложите подготовленные стебли целые или нарезанные кусочками по диагонали. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая.

Салат со спаржей, тунцом и сыром

Спаржа прекрасно подходит для любых салатов. Ее сочетают с разными продуктами, начиная от лосося и хамона, и заканчивая дыней и ананасами. В салаты обычно используют только верхушки стеблей, т.к. они мягче и имеют деликатный вкус.

  • Калорийность на 100 г — 113 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Зеленая спаржа — 50 г
  • Консервированный тунец в собственном соку — 100 г
  • Сыр фета — 50 г
  • Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
  • Бальзамический уксус — 1ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л. для заправки
  • Смесь салатных листьев — 150 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — щепотка или по вкусу

Приготовление салата со спаржей, тунцом и сыром:

1. Спаржу подготовьте любым удобным способом, описанным выше: отварите, запеките или потушите. Подготовленные охлажденные стебли нарежьте наискось кусочками по 2 см.

2. Листья салата помойте, высушите полотенцем и нарвите руками в произвольной форме.

Читайте также:
Закуски, перед которыми трудно устоять – баклажаны по-грузински

3. Помидоры помойте, высушите полотенцем и нарежьте дольками.

4. Тунец извлеките из банки и нарежьте средними кусочками.

5. Сыр фета или любой другой любимый сорт нарежьте средними кусочками.

6. Продукты соедините в глубокой посуде, посолите и поперчите.

7. Заправьте салат со спаржей, тунцом и сыром оливковым маслом, бальзамическим уксусом и перемешайте.

Крем-суп из спаржи

Вкусный, сытный, и одновременно легкий — крем-суп из спаржи. Для приготовления подобного блюда используют предварительно отваренную спаржу. Но с запеченной спаржей суп получится более пикантным. Крем-суп можно оставить вегетарианским или добавить ломтики копченого лосося, морепродукты, утиное филе и пр.

Ингредиенты:

  • Зеленая спаржа — 800 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Бульон (овощной или мясной по вкусу) — 800 мл
  • Белое сухое вино — 150 мл
  • Сливки 10-20% — 150 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Приготовление крем-супа из спаржи:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера.

2. Учитывая все советы, описанные выше в рецепте, отварите спаржу на 2 минуты меньше, чем обычно.

3. Лук-шалот не сильно мелко нарежьте и обжарьте в нагретой сковороде с оливковым маслом до осветления.

4. К луку добавьте картофель, и обжаривайте продукты на среднем огне, помешивая 7-8 минут.

5. Переложите продукты в варочную кастрюлю, влейте вино и оставьте его выпариться.

6. Следом добавьте овощной бульон, посолите, поперчите и варите на среднем огне 20 минут.

7. За 5 минут до готовности добавьте к продуктам спаржу, закипятите и продолжайте варить 4-5 минут.

8. Когда овощи будут готовы, погрузите блендер и измельчите их до кремообразного состояния.

9. Добавьте в крем-суп из спаржи сливки, перемешайте и прогрейте. Подавайте блюдо, разложив по тарелкам и украсив отварными верхушками спаржи.

Пирог со спаржей и сыром

Выпечку со спаржей можно печь на любой основе. Идеально для пирогов подходит песочное или слоеное тесто. Последнее для упрощения работы можно купить готовое в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Спаржа — 500 г
  • Замороженное пресное слоеное тесто — 1 пласт (250 г)
  • Мука — 1 ст.л. для посыпки
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук шалот — 0,5 стебля
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Молоко — 5 ст.л.
  • Лимонная цедра мелко натертая — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление пирога со спаржей и сыром:

1. Спаржу запеките в духовке, как описано выше.

2. На рабочей поверхности посыпанной мукой раскатайте тесто размером 25х40 см, толщиной 3-5 мм.

3. Поместите тесто на противень и по всей поверхности проколите вилкой.

4. Отправьте тесто в нагретую духовку до 180°С и запекайте до приобретения легкого золотистого оттенка около 12 минут. Затем слегка остудите.

5. Лук-шалот нарежьте кольцами, а сыр натрите на терке. Продукты перемешайте и соедините с яйцами и молоком.

6. Начинку равномерно распределите по тесту.

7. Спаржу перемешайте с оливковым маслом, посолите, поперчите и выложить сверху на пирог.

8. Отправьте пирог со спаржей и сыром запекаться до золотистого цвета на 15-20 минут при 200°С. В конце выпечки посыпьте его лимонной цедрой.

Гарнир из спаржи с рисом

Гарнир из спаржи с рисом — легкое в приготовлении блюдо с ярким вкусом. Это отличное блюдо в пост и вегетарианцам для разнообразия повседневного стола. Хотя гарнир подойдет для всех едоков в обычные дни к рыбе, мясу, морепродуктам, курице…

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Спаржа — 200 г
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Кунжут — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соус Терияки — 1 ст.л.

Приготовление гарнира из спаржи с рисом:

1. Рис промойте в нескольких водах до прозрачности, выложите его в толстодонную кастрюлю, влейте воду, закройте крышкой и отправьте на плиту. После закипания прикрутите огонь до минимального режима и готовьте его под крышкой 10 минут до полного впитывания воды. После чего выключите плиту и оставьте на 10 минут, не снимая крышку.

2. Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте кубиком.

3. Спаржу отварите в подсоленной воде до готовности и нарежьте кусочками по 2 см.

4. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.

5. Чеснок очистите и мелко накрошите.

6. В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте. Отправьте в нее лук, перец и чеснок. Пассируйте овощи на среднем огне 3 минуты, не накрывая крышкой, постоянно помешивая. Затем добавьте спаржу и продолжайте обжарку продуктов еще 2 минуты.

7. Добавьте к овощам соус терияки и перемешайте.

8. Выложите в сковороду с овощами приготовленный рис и снова перемешайте. Оставьте продукты под крышкой на 5 минут и снимайте сковороду с огня.

9. Готовый гарнир из спаржи с рисом выкладывайте в тарелку, присыпав щепоткой кунжута.

Видео-рецепты:

Гарниры из овощей и спаржи.

Спагетти со спаржей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: