Гибрид малины и клубники: разве такое возможно?

Гибрид малины и клубники: уход, посадка, фото, отзывы, выращивание, как сажать.

Описание сорта гибрида малины Клубника-малина. Процесс посадки и ухода за малиной. Отзывы, фото и видео.

  1. Малина соблазнительная (малино-клубника): ботаническая справка
  2. Классификация
  3. Как переживает зиму «малина скрещенная с клубникой»
  4. Ареал
  5. Strasberry
  6. Плюсы и минусы
  7. Малино-клубника: посадка и уход
  8. Борьба с заболеваниями и вредителями
  9. Отзывы
  10. Способы размножения Тибетской малины
  11. Делением куста
  12. Черенками
  13. Отростками
  14. Семенами
  15. Отзыв садоводов
  16. Частые вопросы
  17. Отзывы

Малина соблазнительная (малино-клубника): ботаническая справка

Малино-клубника по внешнему виду и габитусу куста очень похожа на обыкновенную малину – ее побеги покрыты серо-коричневой корой, которая может быть гладкой, а иногда имеет опушение из мягких бурых волосков.

Листья состоят из пяти или семи пластинок, сидящих на одном черешке. Окраска листьев зеленая, край пластинки имеет сильные зазубрины.

Цветет малино-клубника небольшими одиночными или сдвоенными цветами, появляющимися на верхушках побегов. Венчик цветка имеет белую окраску, состоит из 5 лепестков.

Ягоды имеют форму сборной костянки, они небольшого размера от 0,8 до 1,2 см в диаметре, съедобны. Окраска ягоды – красная, в полной зрелости – бордово-пурпурная.

Классификация

В научной классификации это необычное растение именуется как Rúbus rosifólius – розолистная малина. Относится оно к семейству Розовых рода Рубус. То есть это ближайший родственник привычной для нас лесной или садовой малины и ежевики. А вот с клубникой розолистник разве что рос в одном огороде, являясь не родственником, а скорее соседом.

На заметку:
Клубника – разговорное название садовой земляники, а не отдельный вид ягодных растений.

Так что название клубника малина не что иное, как рекламный ход недобросовестных продавцов семян и саженцев. Кроме указанного наименования, этот вид малины также называют:

  • соблазнительной;
  • иллецеброидной;
  • тибетской;
  • китайской;
  • гималайской;
  • земляничной;
  • клубничной;
  • карликовой.

В культуре розолистная малина часто отличается малой (карликовой) высотой кустов

Как переживает зиму «малина скрещенная с клубникой»

Чтобы растение нормально перезимовало необходимо на протяжении всего лета и осени регулярно удалять всю корневую поросль. Кроме этого, осенью нужно обязательно обрезать куст, убрав всю надземную часть. После этого, место расположения корневой системы следует засыпать рыхлой почвой.

Обычно растение не нуждается в дополнительном утеплении на зиму. Но если ожидается суровая зима такие мероприятия все-таки нужно выполнить. С этой целью поверхность почвы, где располагается корневая система, накрывается соломой сеном или лапником. Толщина такого слоя должна быть не менее 20 см. Можно поставить металлические дуги и накрыть сверху несколькими слоями плотного агроволокна (марка СУФ-20).

Ареал

Малинка не зря называется и тибетской, и китайской, и гималайской. Это лишний раз указывает на место ее происхождения и основной ареал распространения – Восточную Азию. Кроме указанных регионов, вид также распространен:

  • на Филиппинах;
  • в Индии;
  • в Японии;
  • на островах Индонезии;
  • в Бразилии;
  • в Австралии;
  • на юге Африки.

В России малинику в основном культивируют в южных областях, но некоторые сорта прижились и в средней полосе. Уход и выращивание этого вида практически не отличаются от обычной садовой малины.

Strasberry

Яркий пример гибрида клубники с малиной – Strasberry. В этом случае доминирует малиновый привкус, но сорт больше похож на землянику.

Поспевает клубничная малина.

Появился на просторах России из Восточной Азии, а природная среда обитания – горные склоны, смешанные леса. На родине кусты могут достигать высоты три метра, однако в средней полосе и на юге России не вырастает более, чем в полтора метре высотой.

Плюсы и минусы

Основные достоинства и недостатки растения мы свели в таблицу для наглядного сравнения.

Плюсы Минусы
Неприхотливость в выращивании Сильно разрастается
Оригинальный вид и вкус Ягоды пресноваты
Хорошо переносит зиму Плохая лежкость плодов
Можно использовать как живую изгородь
Много витаминов

Малино-клубника: посадка и уход

Посадка растения ничем не отличается от посадки обычной малины.

Важно! Для предупреждения травм рук шипами малино-клубники, все работы выполняются в брезентовых прочных перчатках.

Для посадки кустарника необходимо выбрать места с хорошим освещением, особенно подходящими будут участки, ориентированные в южном направлении. Прекрасно растет малино-клубника у южных стен дома.

Посадки можно располагать одиночно или рядами.

  1. Расстояние между кустами – от 0,7 до 0,9 м.
  2. Расстояние между рядами – от 1,5 м.

Тибетская малина совсем нетребовательна к почвам, плохо растет культура только на слишком кислом грунте. Но для посадки предпочтительнее всего выбрать участок с плодородным дренированным грунтом. В каждую посадочную яму полезно добавить ведро торфа и половину ведра перепревшего навоза.

Растения очень удобно высаживать осенью, время выбирают так, чтобы до заморозков кусты успели отрастить новые корни. Куст должен хорошо укрепиться в грунте, иначе растение может вымерзать.

Читайте также:
Топинамбур – ценный и целебный корнеплод

После посадки кусты розолистной малины требуется основательно полить.

На зиму побеги взрослой малино-клубники вырезают до основания, вновь посаженные кусты не обрезают, окучивая побеги землей на 25-30 см.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Наибольший урон растению наносят такие вредители как паутинные клещи, малинные стеклянницы, малинные жуки и малинно-земляничные долгоносики.

Паутинные клещи поселяются на гибриде в сильную жару, питаясь клеточным соком. Обнаружить нахождение вредителя можно по белым пятнам на листьях и наличию белой паутины. Для уничтожения этого вредителя нужно проводить своевременное опрыскивание инсектицидами Актеллик, Фуфанон и Карбофос.

Признаки Паутинного клеща на Малинике

Малинные стеклянницы представляют собой бабочек с синевато-черным телом и прозрачными крыльями. Вредят личинки бабочки, которые прогрызают ходы в стеблях и корнях растений. Такие повреждения вызывают массовое усыхание и гибель клубмалины. Меры борьбы: опрыскивание побегов инсектицидами Децис и Комфидор.

Малинные жуки имеют длину тела 4 мм. Зимовка жуков происходи в почве на глубине 16-20 см. Весной жуки выходят на поверхность и питаются нектаром. В период формирования бутонов жуки повреждают цветки и молодые листья. Уничтожают таких вредителей при помощи опрыскивания инсектицидами Алатар и Фуфанон.

Малинно-земляничные долгоносики представляют собой жуков серо-черного цвета длиной 2-3 мм. Эти вредители повреждают бутоны и плоды на протяжении всего сезона выращивания. Для уничтожения вредителя следует до начала цветения опрыскать побеги инсектицидом Фуфанон.

Фото Малинно-земляничного долгоносика

Наиболее вредоносными болезнями являются корневой рак, курчавость малины и вирусная мозаика.

Корневой рак вызван вирусной инфекцией. Основным признаком такого заболевания является формирование небольших опухолей на поверхности корней, которые постепенно разрастаются, покрываясь шершавой коркой. Данная болезнь практически не лечится.

Курчавость малины также является вирусной инфекцией и вызывает деформацию листьев и постепенное сворачивание в трубочку. Созревающие ягоды сильно деформируются и приобретают кислый вкус. Лучшим способом борьбы с заболеванием является своевременное удаление пораженных растений.

Вирусная мозаика начинает проявляться путем изменения окраски листьев, что приводит к постепенному уменьшению плодов, которые одревесневают и приобретают неприятный вкус.

Отзывы

Саженцы стоят дорого, а вкусовые качества ягод не особо радуют. Но я нашла выход! Высадила несколько кустов (размножила свои) перед домом. Теперь соседи проходя мимо любуются на диковинный кустарник и очень удивляются узнав, что это за растение.

Николай 43 года, Кострома

Подарил жене диковинную малину, о которой прочитал в интернете. Жена довольна, теперь ей есть чем удивить подружек и дачниц.

Анна 38 лет, Ульяновск

Приобрела такую чудо малину 5 лет назад. Ягоды в сыром виде пахнут клубникой, вкус кисловатый, из них получается неплохой кисель и компот, а также необычный джем и варенье.

Мария 29 лет, Краснодар

Моей пятилетней дочке Лене очень нравится вкус и яркий вид этих ягод. Радует, что они не вызывают у нее аллергию. Угощая бабушку, она сказала: «Ешь, это клубничка с малинкой подружились!».

Виктория, 40 лет, Электросталь

Саженец этого необычного кустарника взяла у подружки на даче, он понравился мне своим интересным видом. Он легко прижился в моем саду, и каждое лето радует моих гостей и близких.

Как мы выяснили, у этого удивительного кустарника с разными названиями, много замечательных качеств. Он полюбился многим дачникам и ландшафтным дизайнерам. Возможно, он приживется и на вашем участке.

Способы размножения Тибетской малины

Малину можно самостоятельно размножить в домашних условиях. Есть несколько способов.

Делением куста

Этот способ можно применять на 3-4 летних кустах Клубмалины. Нужно выбрать хорошо развитый куст и ранней весной выкопать корневую систему. После этого при помощи остро заточенного деревянного кола мощное корневище разделяется на несколько частей и каждое по отдельности высаживается на новое место выращивания.

Черенками

В качестве маточного куста используются 4-5 летние экземпляры с мощными хорошо вызревшими побегами. Поздней осенью после завершения листопада следует выбрать хорошо вызревшие побеги и при помощи секатора нарезать черенки длиной 20-24 см.

После этого черенки связывают в пучки и на всю зиму помещают в подвал, засыпав влажным песком. По весне, черенки извлекают из подвала и высаживают в заранее подготовленную траншею так, чтобы на поверхности оставалось не более двух жизнеспособных почек. В дальнейшем нужно выполнять своевременный уход, состоящий из рыхления и поливов. Когда на черенках распустятся листочки их можно пересаживать на постоянное место выращивания.

Отростками

Этот способ достаточно прост и эффективен. Необходимо в начале лета сильно развитые побеги наклонить верхушкой к земле и присыпать рыхлой почвой. До наступления осени присыпанная верхушка даст молодой побег, а с почек сформируются молодые корешки. После этого при помощи секатора отросток отделяет от материнского куста и пересаживается на новое место.

Читайте также:
Черный кенийский чай: Вкус и ароматические характеристики

Семенами

В начале осени собирают переспевшие плоды и перетирают их на мелком сите. Затем, семена отделяют от мякоти и сушат. В начале марта семена высаживают в стаканчики и выращивают до 3-4 настоящих листьев в помещении, где поддерживается температура + 20 +22 градуса. Далее молодые растения можно высаживать в открытый грунт.

Рекомендуем почитать статью: Как размножается ремонтантная малина.

Отзыв садоводов

Андрей г. Краснодар

Это чудо выращиваю уже более трех лет. Урожаи всегда приличные собираю. Растения неприхотливы к условиям произрастания. Прекрасный вкус.

Илона г. Минск

Уже со второго года выращивания попробовала первые плоды. Аромат и вкус просто великолепные. Зимует отлично. Урожаи устраивают. Но есть и минус, кусты быстро разростаются.

Сергей г. Рязань

Малинику выращиваю уже давно. Удивляет своими урожаями и простым уходом. Плоды вкусные и крупные. Главное вовремя поливать и подкармливать.

Частые вопросы

Можно ли сушить розолистную малину?

Да, только обязательно подкладывайте бумагу, чтобы впитывался появляющийся сок.

Какие витамины содержатся в тибетской малине?

Малиника весьма богата витаминами, в частности: A и P. Кроме того, она содержит:

  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевую кислоту.

Отзывы

Растёт третий год. После первого года плевался-травянистая на вкус. В прошлом году вычитал, что она хорошо дозреть должна, но не перезреть. Примерно 3-5 дней она вкусная, до и после — никакая. К концу лета научился определять на ощупь спелые. В итоге всем понравилась. А которая травянистая оказалась-замечательно перетереть с сахаром и добавить немного клубники или малины обычной (можно и того и другого). Ползёт , конечно, катастрофически. Буду осенью пересаживать на выделенную террасу. А оставшуюся прторавлю раундапом.

Имбирь: противопоказания и польза

Имбирь — известная человеку тысячи лет пряность, популярная приправа. Но корень имбиря является одним из немногих растений, лечебные свойства которого исследованы и признаны официальной медициной. Хотя и имеет имбирь противопоказания, мы сегодня сравним, чего от него больше — пользы или вреда.

Имбирь: полезные свойства

Витамины, минералы, эфирные масла содержит имбирь. Польза его этим и определяется:

  • Магний способствует выведению токсинов из организма.
  • Калий спасает от обезвоживания, предохраняет мозг от кислородного голодания.
  • Витамины укрепляют иммунитет.
  • Пектины и клетчатка делают полезным имбирь для желудка: стимулируют выделение пищевых соков, ускоряют обменные процессы.
  • Жгучее вещество в составе имбиря — гингерол — имеет антибактериальные свойства.

Большинству людей известно только, что имбирь с медом — лучшее средство при простуде. Но я в своей практике назначаю его и в других формах в таких случаях:

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

  • Имбирь при бронхиальной астме облегчает приступы.
  • При ОРЗ, боли в горле пейте имбирь с лимоном — польза будет, как от жаропонижающих и потогонных средств. Мои коллеги рекомендуют его от кашля даже малышам.
  • Пожилым пациентам, страдающим от болей в суставах, я советую делать компрессы из тертого имбиря.

Фото: Ratini Melinda. Health Benefits of Ginger. Slideshows / WebMD. — 2018. — 29 November.: UGC

  • Давно известно, что имбирь помогает при тошноте, пищевых отравлениях. Мне приходилось пользоваться исследованиями коллег по приему имбиря от тошноты после химиотерапии.
  • Мои пациенты с излишним весом используют имбирь для похудения. Гингерол в его составе спасает от накопления жиров.

В моей практике мне помогла статья коллеги-эксперта на авторитетном ресурсе WebMD. Предлагаю ознакомиться.

Такие полезные имеет имбирь свойства. И противопоказания к применению тоже заключаются в его свойствах, о чем мы поговорим дальше.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Имбирь: противопоказания

Вреден ли имбирь, имея такой богатый состав? Ни одно вещество не может быть панацеей, не исключение и имбирь, противопоказания и польза в котором сочетаются. Те же вещества, которыми для одних так ценен корень имбиря, противопоказания имеют для других.

Кому противопоказан имбирь:

  • Эфирные масла раздражают слизистую желудка и кишечника. По этой причине имеет имбирь противопоказания к применению при различных язвах, колитах. Не рекомендуется имбирь при гастрите.
  • Вещества в составе корня усиливают выделение желчи, поэтому имбирь для печени вреден, если есть гепатит, цирроз, камни в желчном пузыре. Получается, что при всей полезности имбирь и печень со своими заболеваниями несовместимы.
  • Приносит имбирь вред и при склонности некоторых людей к кровотечениям, потому что уменьшает вязкость крови.
  • Сочетание таких продуктов, как имбирь, мед, лимон, противопоказания имеет при индивидуальной непереносимости. Аллергия на имбирь может сопровождаться сыпью на коже, ее сухостью.
  • Не рекомендуется имбирь при беременности на поздних сроках.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Читайте также:
Вся сила крымского солнца в ароматных чайных сборах

  • Чем опасен имбирь, если принимаете лекарственные препараты? Вещества в нем могут быть несовместимыми с лекарствами, а вместе с разжижающими кровь могут вызвать кровотечения.
  • Даже при простуде имеет горячий чай с имбирем противопоказания, если у вас больное сердце или повышенное давление.
  • Имеет имбирный чай противопоказания и при острых или хронических болезнях почек.

Имея такие противопоказания, имбиря в чрезмерном количестве стоит избегать. О некоторых рисках идет речь и на WebMD.

Стоимость корня во время пандемии подскочила в разы. Но появились в интернете рекомендации и фото: имбирь выращивают в домашних условиях. Так что используйте его и будьте здоровы!

Как хранить тыкву зимой правильно

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Давыдова И.В. Фитотерапия кашля в раннем детском возрасте // Педиатрическая фармакология. — 2012. — Т. 9. — №2. — С. 107–109. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/fitoterapiya-kashlya-v-rannem-detskom-vozraste/viewer
  2. Мишарина Т.А., Алинкина Е.С., Фаткуллина Л.Д. Оценка антирадикальных свойств компонентов корня имбиря // Химия растительного сырья. — 2013. — №1. — С. 183–189. — Режим доступа: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1301183/34
  3. Mohan Carmen Patrick. What are the risks of taking ginger? // WebMD. — 2017. — 8 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/what-are-the-risks-of-taking-ginger
  4. Ratini Melinda. Health Benefits of Ginger. Slideshows // WebMD. — 2018. — 29 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-ginger

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Противопоказания к применению имбиря

  • Полезные и вредные свойства имбиря
  • Кому показан имбирь
  • Кому противопоказан
  • Особые указания

Ни один продукт растительного или животного происхождения не может быть абсолютно полезным или вредным. Одни категории людей прекрасно переносят пряности и не представляют себе жизни без их аромата. Другие от малейшего добавления в пищу ощущают боль и дискомфорт. Следует разобраться, кому имбирь полезен, а кому противопоказан?

Полезные и вредные свойства имбиря

Здоровому человеку имбирь может принести только пользу, хотя противопоказания у него достаточно серьезные. Корень способен вызывать аллергию, раздражение, боли, повышение артериального давления, усиление кровотечений и другие вредные воздействия на организм человека.

Какие полезные свойства обусловлены составом корня?

  • Борьба с авитаминозами, особенно при недостатке витамина А, Е, С, группы В.
  • Борьба с недостатком минералов (цинк, магний, калий, железо, марганец, фтор и др.);
  • Антимикробные, антигрибковые и антибактериальные свойства.
  • Стимулирующее воздействие на кровеносную и пищеварительную систему.

Польза имбиря заключается в укреплении защитных сил организма, борьбе со старением, профилактике тромбофлебита, анемии, сахарного диабета. Применение корня в кулинарии обусловлено его вкусовыми качествами и способностью улучшать процесс пищеварения, особенно когда речь идет о жирной пище. Здесь она чаще всего используется в порошке. Он более жгучий, с характерной горчинкой и не перебивает вкус блюд, как это делает свежий корень.

Кому показан имбирь

Имбирь полезен для детей, женщин, мужчин разных возрастных категорий. В первую очередь его стоит использовать для стимуляции работы иммунной системы. Многие рецепты напитков, смесей, настоек и отваров с имбирем показаны при ослабленном иммунитете. Они содержат комплекс активных компонентов, которые всесторонне воздействуют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную систему, активизируя местный иммунитет.

Показан корень тем, кто страдает атеросклерозом. Он расщепляет холестерин и чистит просветы сосудов. Замечена связь составных компонентов пряности и уровнем сахара в крови, под действием корня он нормализуется. Пряность может использоваться на начальных стадиях сахарного диабета.

Показания к употреблению корня – это выраженные симптомы ПМС у женщин. Чтобы уменьшить головную боль, спазмы матки, неприятные ощущения в области поясницы, набухание молочных желез, необходимо за несколько дней до начала менструаций систематически пить чай с имбирем. В первый день месячных лечение прекращают, чтобы не усилить кровотечение.

Применение корня способствует повышению потенции у мужчин и либидо у женщин. Систематический прием средств с корнем снимают воспалительные процессы в мочеполовой системе женщин и мужчин, поэтому они показаны при простатите, вагинитах, молочнице и других проблемах.

Лечение онкологии – еще одна сфера применения пряности. Ученые из Саудовской Аравии провели исследование, в котором обнаружили способность экстракта растения избирательно уничтожать раковые клетки в молочной железе. Подобные исследования проводились в других странах, где объектами были раковые клетки предстательной железы, печени, поджелудочной железы и других органов человека.

Организм человека – целостная система, в котором каждый процесс имеет важную роль в обеспечении жизнедеятельности. Даже малый сбой в любом из процессов влечет серьезные проблемы и изменение самочувствия. Человек в состоянии помочь самому себе, достаточно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, активно двигаться, не переживать стрессы и употреблять целебные растения, которым и является имбирь.

Читайте также:
Сколько хранится вареная гречка в холодильнике столько в ней и пользы останется?

Кому противопоказан

Противопоказания для употребления имбиря не менее многочисленны, чем показания. Это растение относится к одним из самых богатых по органическому составу, поэтому некоторые компоненты в комплексе могут сильно влиять на самочувствие человека. Кому противопоказан имбирь категорически?

  • Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Сюда относят гастриты, язвы, панкреатит, цирроз, синдром воспаленного кишечника и другие. Пряность даже в небольшом количестве способна раздражать поврежденную и воспаленную слизистую, провоцировать повышенное сокоотделение и производство ферментов, что может вызвать обострение болезней и спазмы сосудов.
  • Людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сюда относится перенесенный инсульт и инфаркт, тахикардия, нерегулярный сердечный ритм, гипертония, вегето-сосудистая дистония. Так как имбирь повышает скорость кровотока, может наблюдаться излишнее давление на стенки сосудов, что вызывает приступ гипертонии и учащенное сердцебиение.
  • Людям с пищевой аллергией и непереносимостью некоторых продуктов, в том числе имбиря. Возможно развитие крапивницы, раздражение носоглотки и других симптомов.
  • Беременным женщинам на втором-третьем триместре беременности. Пряность может спровоцировать сокращение мускулатуры матки и непроизвольные роды. Еще одним осложнением является аллергия, повышение АД, повышенное потоотделение и дискомфорт в желудке.
  • Кормящим матерям ввиду высокой вероятности развития аллергии у ребенка и расстройства пищеварения.

Особые указания

Людям с пищевой аллергией необходимо особенно тщательно продумывать свой рацион. Аллергическая реакция может наступать не сразу, а спустя несколько дней, поэтому при приеме имбиря необходимо следить за своим самочувствием и не употреблять пряность в больших количествах.

Противопоказания к употреблению корня распространяются на детей в большом возрастном диапазоне. Считается, что пряность можно есть уже с трех лет, но здесь много спорных вопросов.

Слизистая детского желудка более нежная и восприимчивая к действию любых раздражителей. Имбирь выступает в роли сильного раздражителя, поэтому его употребление должно быть строго ограничено, а при жалобах вообще исключено. Особенно опасно давать ребенку свежий имбирный сок или смеси с лимоном. Легче всего переносится обычный чай с ломтиком корня и добавлением молока.

Если женщина почти постоянно употребляет в пищу имбирь, ее организм привыкает к такому продукту и реагирует на него положительно. При наступлении беременности можно не отказываться от приема корня, ведь на ранних сроках он спасает от токсикоза, а на поздних может также хорошо переноситься.

В группу риска по наиболее вероятному развитию негативных последствий входят следующие больные:

  • имеющие в анамнезе язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • перенесшие один и более инфарктов;
  • перенесшие инсульт;
  • с пищевой аллергией на широкий перечень продуктов.

Любая пряность таит в себе и пользу, и вред, поэтому зная все ее положительные и отрицательные стороны, можно обезопасить себя от негативных последствий или внести весомый вклад в собственное здоровье.

Чем вреден имбирь: противопоказания к применению

В России имбирь в свежем виде стал использоваться сравнительно недавно. Раньше он применялся только в качестве приправы в разнообразных блюдах. Относится имбирь к семейству имбирных. Это тропическое многолетнее растение. Существует несколько видов имбиря: черный, белый и розовый. Но все они обладают одинаковыми качествами, а различие проводится только по способу его обработки. Белый высушивается, предварительно избавив имбирь от кожуры. Черный высушивается вместе с кожурой. Розовый свидетельствует о том, что имбирь находится в замаринованном виде. С давних времен имбирь используется как уникальное средство для лечения множества заболеваний и недугов.

Происхождение имбиря южно-азиатское. В основном его выращивают в Индии, Китае, Японии и Бразилии. Раньше он произрастал в диких условиях, но в настоящее время выращивают в окультуренных условиях. Имбирь не прихотлив, что позволяет выращивать его в домашних условиях. Посадить можно, как в горшок, так и на дачный участок. Основным требованием имбиря является тепло и влажность. Разводится он корневищами. Бывают случаи, когда залежавшийся у хозяйки имбирь по весне пускает ростки. Высота этого растения достигает полутора метров. Использовать имбирь можно не только в процессе приготовления пищи, а также в качестве домашнего растения, которое расцветает красивейшими цветами.

Вред имбиря и противопоказания к нему

Не все продукты способны принести пользу организму. Некоторые продукты помимо пользы могут нанести и вред отдельной категории граждан. Имбирь в этом случае не является исключением. Достаточно набрать в поисковой системе “имбирь полезные свойства”, как сразу можно найти уйму информации по данному поводу, а вот об отрицательных его сторонах и противопоказаниях к нему сказано немного. Далее мы остановимся на них. В первую очередь, следует помнить, что при заболеваниях желудка и кишечника, прием имбиря в пищу может спровоцировать обострение болезни.

Читайте также:
Лечебные свойства и рецепты чая от кашля

При заболевании печени, находящейся в хронической или обостренной форме употреблять имбирь противопоказано. Спровоцировать движение камней может имбирь при наличии их в желчном пузыре. При различных кровотечениях потребление корня имбиря препятствует остановке крови. Для беременных этот продукт может принести, как пользу, так и вред. В первом триместре беременности этот продукт благотворно влияет на ее течение и помогает снять симптомы токсикоза. Во втором триместре имбирь может спровоцировать скачок давления, что не желательно на данном сроке. Прием корня имбиря в период кормления грудью может вызвать беспокойное поведение малыша.

При заболевании, сопровождающемся повышением температуры, прием имбиря также следует исключить, так как это повлечет скачок температуры. У некоторых людей употребление данного продукта в пищу может вызвать аллергическую реакцию.

Отрицательные стороны чая с имбирем

В основном имбирь добавляют в чай девушки и женщины, которые решили распрощаться с лишними килограммами. Употребляют чай с корнем имбиря и для повышения иммунитета, так как в его составе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В его составе также присутствуют эфирные масла, которые усиливают скорость обмена веществ. О полезных качествах чая с имбирем есть много информации, а вот об отрицательной стороне история умалчивает.

Не рекомендуется принимать имбирный чай в больших количествах. Это может повлечь за собой ожог слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому при приеме чая с имбирем будьте предельно осторожны. Так как имбирь обладает тонизирующим свойством, его не следует принимать ближе к ночи. В последствие уснуть будет довольно сложно. Нельзя увлекаться потреблением чая с имбирем. Передозировка вызывает рвоту, понос и тошноту. Это отрицательно скажется на здоровье и результатом станет вывод множества витаминов из организма. При возникновении симптомов передозировки прием имбирного чая следует прекратить.

Отрицательные стороны рецептов для похудения с имбирем

Сбросить лишний вес только при приеме в пищу корня имбиря не получится. Следует также корректировать полностью питание и заниматься спортом. Имбирная диета основана на приеме чая с имбирем до трех-четырех раз в день – это может вызвать передозировку, которая сопровождается многими неприятными симптомами. В итоге можно не только похудеть, но и подорвать здоровье. Многие диеты рекомендуют употреблять имбирь в пищу в свежем виде. Этот продукт очень жгучий и при приеме его в свежем виде есть вероятность обжечь желудочно-кишечный тракт.

Большинство советов принимать имбирь во время диет, основывается на его способность увеличивать метаболизм, то есть приводит к повышенному расходу энергии. При этом потребление имбиря провоцирует аппетит, следовательно, чтобы диета была действенной нужно как минимум еще нагружать свой организм спортивными занятиями. Диета с применением имбиря, как и большинство других, основана на отказе потребления в пищу отдельных продуктов питания. Вред, как правило, при отказе от определенных продуктов колоссален. Совет худеющим: в пищу употреблять все, но в ограниченном количестве. Имбирь – не является панацеей при сбросе веса.

Кефир, мед и лимон с имбирем – полезные комбинации продуктов с имбирем для снижения побочных эффектов

В качестве напитка, провоцирующего похудение, диетологи советуют принимать имбирь с корицей и кефиром. В данном варианте организм получит все полезные микроэлементы, содержащиеся в имбире, и при этом снизит отрицательное влияние имбиря, при приеме его в чистом виде. Данный напиток не имеет противопоказаний в применении. Поэтому употреблять его можно даже лицам с различными заболеваниями желудка и кишечника.

При приеме имбиря в сочетании с медом организм насыщается большим количеством витаминов. Этот напиток представляет собой прекрасное тонизирующее и антисептическое средство. Исключает возможность наступления передозировки. Напиток, приготовленный из имбиря и лимона, является прекрасным средством для профилактики заболеваний гриппа и других острых респираторных заболеваний.

Применение имбиря с вышеназванными продуктами позволяют снизить отрицательное воздействие употребления корня имбиря в чистом виде. При этом различные сочетания этого продукта дают возможность принимать его даже лицам, у которых есть противопоказании для его потребления.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Имбирь: польза и вред для организма

История имбиря

Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились – и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.

Читайте также:
Польза и вред чеснока: о чем гласит народная медицина

Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.

Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».

Польза имбиря

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

Вред имбиря

Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.

Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.

Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.

Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.

«Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов – например, для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению» – предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.

Применение имбиря в медицине

Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.

Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.

Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.

Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.

8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Читайте также:
Гречка по-монастырски: готовим на плите, в мультиварке и микроволновке

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Читайте также:
Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»: лучшие домашние заготовки

Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

Читайте также:
Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Читайте также:
7 лучших вариантов приготовления драников из кабачков

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: