Фрукт на пять звездочек – карамбола!

Пищевая ценность и лечебное применение карамболы

Карамбола или звездный фрукт с научной точки зрения известен как Averrhoa carambola. Это плодоносное дерево семейства Кисличные рода Аверроа. Не только дерево, но и его фрукты известны в разных уголках мира под многими именами.

Ну, вот только вдумайтесь! На Востоке его обычно называют «балиминг» или «бэмибинг». На Цейлоне и в Индии известны альтернативные названия «камаранга» и «камрук».

Во Вьетнаме это «кхе» или «кхе та», в Лаосе «нак хуанг» или французское название «карамбольер». Малайцы называют его «камбола», «карамба» или как «звездный плод».

Австралийцы используют описательный термин «пять угловых»; на Гуаме это «билимбин», у китайцев – «Ян-Тао». Ранние английские путешественники называли его китайским или крымандельским крыжовником, а также огуречным деревом.

В Доминиканской Республике это «винагрильо», в Бразилии – «камерунга» или «карамболейро». Да и вообще нет смысла перечислять все названия. Наверное, в каждой культуре есть свое уникальное название для такого интересного и однозначно красивого фрукта.

Произрастает карамбола на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке. Хотя культивируется и в других частях мира.

Звездные плоды – очень популярные тропические фрукты, используемые в аюрведических и традиционных китайских лекарствах. В основном они предназначены для лечения хронической головной боли, лихорадки, кашля, гастроэнтерита, диареи, стригущего лишая и воспаления кожи.

Однако есть и некоторые противопоказания. К примеру, этот фрукт содержит большое количество оксалата (опасного для пациентов с уремией) и нейротоксичного карамбоксина.

Мы постараемся осветлить всю возможную информацию о звездном фрукте. А именно пищевую ценность, лекарственные и прочие способы их применения, а также токсикологические особенности.

Из этой статьи вы узнаете:

Историческая справка

Родиной карамбола считается Малайский полуостров. Хотя в настоящее время она культивируется во многих частях Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана и в Китае.

Многие ученые доказывают, что она возникла в Западной Малайзии. На протяжении веков она выращивалась в Юго-Восточной Азии и Малайзии. Позже была натурализована в северной части Южной Америки.

Карамбола или звездный фрукт

Averrhoa Carambola — медленно растущий вид древесных растений. Он многоствольный с короткими стволами. Чаще всего вырастает до 6 — 9 м в высоту. Многочисленные ветви образуют широкую округлую крону. При этом основание ствола может достигать всего 15 см в диаметре.

Растет дерево в тропическом и субтропическом климате, предпочитает влагу. При этом цветет оно круглый год, а срок службы дерева около 40 лет.

Об этом мало говорят, но у звездного дерева есть одна особенность. Его листочки складываются вместе с наступлением темноты. Они чувствительны к свету и даже ударам от резкого движения.

С наступлением цветения карамбола покрывается небольшими гроздьями красных, сиреневых или пурпурных цветов с пятью лепестками. Они в форме колокольчика диаметром приблизительно в 1 см. Плоды обычно маленькие темно-зеленого цвета, когда они незрелые. А полностью созревшие фрукты становятся желтыми.

Плоды карамбола

Фрукты гладкие темно-желтого цвета с восковой кутикулой. Их форма по центру яйцевидная или эллипсоидная, а по краям имеются отчетливые углы или выступы длиной от 6 до 13 см. При разрезе по горизонтали плоды имеют отчетливую форму звезды. Возможно, от этого и пошло другое не менее популярное название, как звездный фрукт.

Кожица довольно тонкая. Вкус плодов приятный, слегка терпкий, кисловато-сладкий. Многие гурманы говорят, что вкус напоминает сочетание ананасов, слив и лимонов.

Мякоть полупрозрачная от светло-желтого до желтого цвета. В ней находится много семян от 10 до 12 штук. Семена яйцевидные коричневого цвета, шириной около 0,64 — 1,27 см.

Обычно плоды достаточно мясистые и хрустящие. При этом твердость и цвет варьируются по мере созревания фруктов.

Известно, что карамбола обладает высокими антиоксидантными свойствами. Из нее готовят соки, соления и даже салаты. Тем не менее, ее можно кушать сырой.

Есть и другие более интересные способы применения. К примеру, плодами чистят посуду, потому что они удаляют ржавчину от окисления железа.

в разрезе фрукт напоминает пятиконечную звезду

Звездные плоды также хорошо известны содержанием щавелевой кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на уремических пациентов.

Сорта звездных фруктов

В Малайзии карамбола считается коммерческим фруктом. Ее плоды широко продаются во всех штатах и даже экспортируются в Европу. В Малайзии выращивают звездные фрукты в четырех штатах, а именно Селангор, Негери Сембилан, Паханг и Джохор.

Девятнадцать сортов были зарегистрированы в Министерстве сельского хозяйства Малайзии. Однако из этих 19 сортов только два сорта считаются наилучшими, а именно «Belimbing Besi» и «Belimbing Madu».

Из этих двух сортов первый меньший по размеру фрукт, очень кислый, с большим количеством щавелевой кислоты. А второй более крупный фрукт, так называемый «сладкий» сорт, с мягким, довольно мягким вкусом и, соответственно, с меньшим количеством щавелевой кислоты.

Помимо Малайзии, в США также выращивают эти растения. В Тайвани есть своя собственная коллекция образцов плодов звездных растений, таких как «Mih Tao», «Dah Pon», «Tean Ma», а в Таиланде «Fwang Tung». Есть определенные сорта, выращиваемые в коммерческих целях на юге Флориды, такие как «Newcomb», «Thayer» и «Arkin».

В каких условиях растет карамбола?

Averrhoa carambola предпочитает тропический и субтропический климат. Даже большие зрелые деревья не переносят морозы при -2,78º C в течение коротких периодов времени.

Деревья стараются высаживать в защищенных местах до высоты 1200 м в Индии. Тем не менее, во внутренней долине Израиля все деревья погибли от сильно жарких и сухих ветров.

Карамбола нуждается во влаге для лучшей производительности. В идеале осадки должны быть равномерно распределены в течение всего года. В Австралии есть утверждения, что лучшее качество и вкус фруктов там, где годовое количество осадков составляет 180 см и больше.

Эти деревья не слишком перебирают почвой. Могут расти на песке, тяжелой глине или известняке. При этом они нуждаются в полном солнце.

Читайте также:
Смузи из петрушки – тонкости приготовления необычного напитка

Карамбола широко выращивается из семян, хотя жизнеспособность семян длится всего несколько дней. Только полностью развитые семена уже высаживают.

В сыром торфяном мхе они прорастают летом за одну неделю, а зимой — от 14 до 18 дней. Саженцы пересаживают в контейнеры из легкого песчаного суглинка и выдерживают до момента высадки. Они очень нежные и нуждаются в хорошем уходе.

Урожайность фруктов карамбола

В Индии эти фрукты доступны в сентябре и октябре, а потом в декабре и январе. В Малайе плоды доступны круглый год.

Во Флориде разбросанные плоды можно найти в течение всего года, но основной урожай обычно созревает с конца лета до начала зимы. Некоторые деревья сильно плодоносят в ноябре и декабре, и снова в марте и апреле. Там может быть даже три урожая. На урожай в большей степени влияют изменчивые погодные условия.

Полностью созревшие плоды сами падают на землю. Но для продажи фрукты собирают вручную. При этом их собирают еще бледно-зелеными с легким оттенком желтого. А потом они доспевают сами.

В зависимости от размера, возраста дерева и ухода за ним с каждого дерева можно собрать разное количество урожая. В лучшем случае это может быть более 100 кг фруктов на дерево.

оригинальные желтые звездочки

Обычно звездные фрукты хранят без охлаждения. Карамбола плотно упаковывают стеблевым концом вниз под углом 45º. Уголки одного фрукта вставляют в V-образные канавки другого. Конечно, эти плоды не могут терпеть грубое обращение, ведь они очень хрупкие.

Плоды, собранные при появлении первых признаков пожелтения, сохраняются в хорошем состоянии в течение 4 недель при 10º C; 3 недели при 15,56º C и 2 недели при 21,1º C. Покрытые воском продлевает не только срок хранения, но и содержание многих витаминов и минералов.

Питательная ценность на 100 г веса

  • Калорийность 35.7 кал;
  • Влага 89,0 — 91,0 г;
  • Белок 0,38 г;
  • Жиры 0,08 г;
  • Углеводы 9,38 г;
  • Клетчатка 0,80 — 0,90 г;
  • Зола 0,26 — 0,40 г.

Витамины и минералы на 100 г фруктов

  • Натрий 3,8 — 3,85 мг;
  • Калий 167,13 — 168,0 мг;
  • Кальций 6,37 — 6,40 мг;
  • Фосфор 17,87 — 17,88 мг;
  • Магний 11,85 — 12,05 мг;
  • Железо 0,34 — 0,45 мг;
  • Медь 0,19 — 0,45 мг;
  • Цинк 0,29 — 0,51 мг;
  • Марганец 0,04 — 0,52 мг;
  • Каротин 0,003 — 0,55 мг;
  • Ниацин 0,294 — 0,38 мг
  • Витамин В1 и В2 0,12 мг;
  • Витамин С 25,8 мг (Источник).

Содержание кислот и аминокислот в зрелых фруктах на 100 г веса

  • Винная кислота 4,37 мг;
  • Щавелевая кислота 9,6 мг;
  • Кетоглутаровая кислота 2,2 мг;
  • Лимонная кислота 1,32 мг;
  • Аминокислоты триптофан 3,0 мг;
  • Метионин 2 мг;
  • Лизин 26 мг;
  • Аспарагин 0,64 мг;
  • Треонин 0,79 мг;
  • Серин 2 мг;
  • Глутаминовая кислота 1,80 мг;
  • Пролин 0,09 мг;
  • Глицин 0,10 мг;
  • Аланин 1,26 мг;
  • Валин 0,11 мг;
  • Изолейцин 0,03 мг;
  • Орнитин 0,13 мг (с другого исследования).

Звездные фрукты употребляют также, как и другие аналогичные плоды. Из них готовят соки, смузи, коктейли или просто кушают свежими.

Благодаря присутствию слегка терпкой нотки, их также маринуют. Во многих тропических странах даже готовят фруктовые салаты. К примеру, карамбола режут на кусочки, смешивают с другими тропическими фруктами, свежим соком лайма, небольшим количеством меда и цедрой лимона.

На удивление, их даже обжаривают на масле с креветками, курицей или мясом. Очень часто их подают в качестве гарнира к морепродуктам.

Карамбола в кулинарии

Наверное, в каждой стране есть свои уникальные рецепты с карамболой. В Малайе фрукты тушат с сахаром, гвоздикой и яблоками. Их добавляют в пудинги, пироги, рагу и карри.

В материковом Китае и на Тайване их нарезаются вдоль и консервируют в сиропе на экспорт. Китайцы предпочитают готовить плоды с рыбой, а тайцы с креветками. Слегка недозрелые плоды солят, маринуют, варят джемы и варенья.

В Австралии сладкий сорт готовят даже зеленым, как обыкновенный овощ. Нарезанные ломтики поливают медом, оставляют на ночь, а потом быстро кладут в стерилизованные банки. Некоторые повара еще добавляют изюм для придания консервации отличительного вкуса.

На Ямайке зрелые фрукты сушат и готовят соусы и заправки. Например, нарезают незрелые фрукты, добавляют хрен, сельдерей, уксус и прочие приправы и специи.

Сок карамбола готовят практически во всех тропических странах. К нему добавляют сахар, желатин, лимонный сок или кислоту и заливают в стерилизованные банки.

Для приготовления желе используют незрелые «сладкие» сорта или спелые кислые сорта. Обязательно добавляют пектин или другие фрукты, богатые пектином, такие как зеленая папайя, вместе с соком лимона или лайма.

Цветы Averrhoa carambola кислые на вкус. Но, не смотря на это, ими заправляют салаты на Яве и добавляют в консервацию в Индии. Листьями можно заменять обыкновенный щавель.

Карамбола в народной медицине

В Индии спелые плоды считаются полезными при кровоизлиянии, особенно при кровоточащем геморрое. Сушеные фрукты или сок употребляют при лихорадке.

Многие травники считают, что консервированные фрукты уменьшают желчность и диарею, а также избавляют от похмелья. Соленые фрукты полезны при глазных болезнях.

В Бразилии карамбола рекомендуется в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Считается, что она оказывает благоприятное воздействие при лечении экземы.

В китайской медицине «Materia Medica» говорится: «Действие карамболы состоит в том, чтобы утолять жажду, усиливать секрецию слюны и, следовательно, снимать жар».

Отвар фруктов и листьев пьют при рвоте. Листья Averrhoa carambola привязывают к вискам, чтобы успокоить головную боль. Из измельченных листьев и побегов готовят припарки. Их прикладывают к проблемным местам на коже, например, на сыпь при ветряной оспе и стригущем лишае.

Читайте также:
Полезно и вкусно: чай с мандариновыми корками

Применение цветов оправдано в качестве глистогонного средства. В юго-восточной Азии цветами натирают поврежденные участки кожи от дерматита. Корни дерева, смешанные с сахаром, считаются противоядием от яда.

Внимание! Будьте осторожны! В листьях, корнях и стеблях в низкой концентрации обнаружена синильная кислота.

Отвар из измельченных семян слегка опьяняет. Порошкообразные семена действуют как седативное средство при астме и коликах.

Полезные свойства звездных фруктов

Фитохимические исследования показывают, что экстракты листьев, плодов и корней Averrhoa carambola содержат сапонины, флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества. Именно они, как известно, придают растению специфические целебные свойства.

1) Антиоксидантная активность

Карамбола содержит фенольные, проантоцианидиновые соединения и витамин С. Все они проявляют антиоксидантную активность. Употребление звездных фруктов помогает выводить токсины из организма, а также защищает иммунную систему.

2) Антимикробная и противогрибковая активность

Экстракты листьев применяют при различных видах воспаления. Они хорошо снимают отеки. В основном эти экстракты помогают снизить воспалительные состояния кожи, вроде экземы.

3) Источник нерастворимых в воде волокон

Карамбола действительно богата нерастворимыми волокнами. Они способны удерживать воду больше, чем целлюлоза. Но, на самом деле, волокна способствуют плавному движению в кишечнике, снижают уровень глюкозы в крови и замедляют всасывание углеводов в организме.

Кроме того, волокна также способствуют снижению общего уровня холестерина в организме. Тем самым проявляется гипогликемический эффект.

Употребление фруктового сока вместе с клетчаткой (так называемого смузи) помогает выводить липиды через экскременты. Тем самым снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4) Улучшает пищеварение

Традиционно звездные фрукты кушают, чтобы снять дискомфорт в желудке и вылечить некоторые виды язв.

Результаты научных исследований показывают, что экстракты листьев действительно обладают противоязвенным действием. Они содержат терпеноиды (дитерпены и тритерпены), флавоноиды и слизь. Именно они и проявляют это полезное свойство.

К примеру, слизь смазывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, помогая избежать повреждений вследствие гастрита.

5) Антигельминтное действие

Листья карамболы проявляют антигельминтную активность в зависимости от дозы. Обычно в дозировке 100 мг/мл наступает паралич гельминтов через 10 минут, а гибель уже через 16 минут.

Меры предосторожности

Звездные фрукты обладают многими великолепными свойствами. Тем не менее, они могут представлять угрозу для здоровья, так как обладают неким токсическим эффектом. Особенно он проявляется у пациентов с уремией и хроническими заболеваниями почек из-за высокого содержания солей щавелевой кислоты.

Учтите, что и сами фрукты, и любые их экстракты могут взаимодействовать с рецептурными препаратами. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом.

К симптомам интоксикации карамболой относят тошноту, постоянную икоту, возбуждение, рвоту, бессонницу, судороги и спутанность сознания.

6 основательных причин пить чай Молочный улун

Молочный улун, или оолонг в китайской традиционной классификации чая относится к категории полуферментированного желтого чая. Данный сорт был выведен в 1982 г. на Тайване и скоро завоевал популярность по всему миру. Для него свойственен легкий вкус молочной карамели и сливочный аромат, который достигается особой технологией ферментации.

Описание 6 полезных свойств китайского чая Молочный улун

Если заваривать Молочный улун постоянно, то чай обладает большим количеством полезных свойств.

Природный жиросжигатель

В 2001 г. японскими учеными было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что люди, регулярно употребляющие Молочный улун имеют более высокую скорость обмена веществ.

Следовательно, при физических нагрузках они сжигают в среднем в два раза больше калорий, чем люди, которые не пили этот чай.

Снижение риска онкологических заболеваний

Ряд исследований китайских и японских ученых подтверждает, что чай Молочный улун можно использовать для профилактики рака. Содержащиеся в зеленом чае растительные полифенолы помогают в среднем на 50 % снизить риск появления аденокарциномы желудка. Главное уметь заварить напиток по правильной технологии.

Польза при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Чай Молочный улун обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы при длительном употреблении. Описание благотворного влияния:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает уровень аденопектина в крови, и как следствие, снижает риск коронарной болезни сосудов;
  • снижает уровень триглицеридов в крови, опасных для сердечно-сосудистой системы;
  • при ежедневном употреблении в течение более чем двух лет снижает риск развития гипертонии на 65 %.

Таким образом, Молочный улун положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, укрепляет её и поддерживает в тонусе, что подтверждается многими исследованиями.

Омолаживание кожи

В начале 2000-х американские ученые провели исследование, в котором хотели выяснить обладает ли Молочный улун теми же полезными свойствами, что и зеленый чай. Зеленый чай, как известно помогает организму продуцировать собственный коллаген.

Придает мягкость и свежесть коже

В ходе эксперимента, проведенного среди более чем 100 человек было выявлено, что люди, придерживающиеся диеты с ежедневным употреблением чая Молочный улун ощутили улучшения на своей коже: благодаря выработке коллагена кожа становится более мягкой и упругой.

Регулярное употребление молочного улуна людьми среднего возраста и старше позволяет компенсировать нехватку коллагена и омолодить кожу.

Зеленый чай для общего очищения организма

Чай Молочный улун содержит природные антоксиданты – вещества, которые подавляют процессы окисления в организме и, как следствие, не позволяют тяжелым металлам, токсинам и шлакам навредить человеку.

Употребляя каждое утро чашечку чая, можно очистить организм от токсинов

Кроме того, за счет ускорения метаболизма при регулярном употреблении этого чая, тосксины и шлаки быстро выводятся из организма.

Стоит заваривать чай, как природный антидепрессант

Благодаря своим свойствам чай Молочный улун оказывает положительное влияние на многие системы организма и повышает общий тонус.

Молочный улун оказывает тонизирующее действие, придает сил в конце трудного рабочего дня

При постоянном его употреблении (хотя бы одну-две чашки в день) человек ощущает прилив сил, внутреннюю гармонию и равновесие.

Полезно пить Молочный улун вечером после работы – он поможет нейтрализовать стресс, накопившийся в течение дня и придаст сил.

Читайте также:
15 суперпродуктов для здоровья сосудов

Как правильно заваривать улун

По традиционной китайской технологии для заваривания Молочного улуна потребуется:

  1. Заварочный керамический чайник или гайвань – традиционная китайская чаша для заварки чая. Будет лучше, если у вас есть глиняная или фарфоровая посуда.
  2. Керамические чаши, лучше небольшого размера.
  3. Горячая вода, но не кипяток. Лучше использовать воду с температурой не более 90 °С.
  4. Сам чай Молочный улун. В расчете 7-10 г. чая на 300-400 мл воды.

В лучших китайских традициях используют керамическую посуду

Последовательность заваривания чая Молочный улун:

  1. В первую очередь ополосните всю посуду горячей водой и вытрите насухо полотенцем. Можно даже предварительно нагреть её в духовке. Но не сильно, посуда не должна обжигать рук.
  2. Поместите в чайник или гайвань необходимое количество заварки. Сразу заливать горячую воду не нужно – листья должны «проснуться» и «подышать».
  3. Залейте листья горячей водой. Температура воды должна быть в диапазоне 80-90 °С. Ни в коем случае не используйте кипяток – он испортит и вкус чая и уничтожит все его полезные свойства.
  4. Дайте чаю настояться. Оптимальное время для Молочного улуна – 3 минуты. Полуферментированные чаи не любят долгую заварку. Важно не передержать чай в горячей воде.
  5. После заваривания чай нужно разлить в керамические чашки. Добавлять сахар и пить такой чай со сладостями не рекомендуется. Да они, собственно, и не нужны – Молочный улун обладает сладковатым сливочным послевкусием.

Правила культурного питья

Несмотря на все полезные свойства данного чая необходимо соблюдать осторожность при его потреблении. Оптимальное количество чая в день – не более двух чашек.

Молочный улун рекомендуется пить с утра или днем, он придаст бодрости и сил благодаря кофеину.

Но как раз из-за кофеина при чрезмерном потреблении Молочного улуна могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Частое мочеиспускание.
  2. Тремор конечностей.
  3. Повышение артериального давления.
  4. Развитие бессонницы.
  5. Раздражительность.
  6. Резкая утомляемость после периода бодрствования.
  7. Проблемы с зубами, в следствие, вымывания кальция из организма.
  8. Проблемы с желудком.

Пить чай лучше в спокойной обстановке, наслаждаясь каждым глотком

Соблюдайте рекомендованную норму потребления чая Молочный улун, чтобы обезопасить себя от проблем подобного рода и получать от этого напитка только пользу.

Противопоказания к употреблению, можно ли беременным

Чай Молочный улун может принести вред следующим категориям людей:

  1. Беременным женщинам. Кофеин, содержащийся в чае оказывает негативное влияние и даже может вызвать преждевременные роды.
  2. Детям. Им противопоказано употребление содержащих кофеин напитков.
  3. Кормящим матерям. Содержащиеся в Молочном улуне ароматизирующие вещества и добавки влияют на вкус и состав грудного молока.
  4. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язвах не рекомендуется пить ароматизированный чай. Содержащиеся в нем компоненты могут обострить заболевание.
  5. Людям с проблемами мочевой системы. Кофеин, содержащийся в чае вызывает частое мочеиспускание, что может вызвать осложнения у людей с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  6. Людям, страдающим от гипертонии. Употребление Молочного улуна позволяет снизить риск возникновения гипертонии, но если уже имеется такое заболевание, то от чая стоит отказаться, так как он повышает артериальное давление.
  7. Людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергия на чай редкое явление, но оно существует. Если вы знаете о том, что у вас есть предрасположенность к этому, то от употребления Молочного улуна лучше отказаться.

Если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, то опасаться вам нечего. Главное не превышать рекомендованный объем чая – 1-2 чашки в день.

Кроме Молочного улуна много полезных свойств для организма оказывают и другие сорта чая из Китая: Габа, Бай Хао Инь Чжень, Да Хун Пао, Те Гуань Инь. Читайте о них в наших статьях.

Сорт улун: чай молочный – можно пить и днем и ночью!

Улун (оолонг) – чай, занимающий промежуточное положение между зеленым и черным. Это большая группа, включающая множество сортов, которые отличаются по вкусовым оттенкам и аромату, месту сбора и выдержке. Объединяет все улуны то, что ферментацию чайных листьев не доводят до конца, а прерывают на полпути или раньше, отправляя сырье на прожарку в печь.

Чай молочный улун для многих связан с нежным сливочным или слегка карамельным запахом. Каких только заблуждений нет по поводу его выращивания и технологии производства. И, как оказалось, настоящий элитный «milk oolong» не имеет ярко выраженного сладко-молочного аромата. В чем же секрет этого необычного чая?

Чай молочный улун: что это такое

Если черный чай ферментирован на 100%, а зеленый максимум на 12%, то улун – на 20-50%. Он имеет насыщенный вкус и тонкий аромат. Milk oolong– это такой же полуферментированный чай с той лишь разницей, что он ароматизирован. Большинство молочных улунов называется так именно из-за запаха, а по основному составу, содержанию полезных веществ не отличаются от обычного оолонга.

Надпись «milk oolong» на упаковке не всегда говорит о том, что внутри именно улун. Такие чаи в ценовой категории ниже среднего чаще всего представляют собой зеленый чай с добавлением искусственного ароматизатора.

Производство

Улун, в том числе и молочный, по месту сбора и производства бывает китайским, тайваньским и вьетнамским. Информация о том, что чайные кусты поливают молочной сывороткой, экстрактом сахарного тростника, или вымачивают собранные листья в молоке, – не более, чем мифы.

Не ароматизированный искусственно, а настоящий, оригинальный milk oolong относится к элитным чаям, и найти его в продаже не так уж и просто. Это особый сорт камелии. Вдобавок, он имеет свои нюансы производства, – листочки обрабатывают путем частичного окисления и подвяливания. Это наделяет сухую заварку очень тонким, едва уловимым молочным ароматом. Распознать его зачастую может только истинный поклонник улуна.

Читайте также:
Каша, которая сама себя хвалит. Как варить гречку?

Большая же часть вариантов молочного оолонга изготавливается путем ароматизации зеленого чая или ферментированного обычным способом улуна. В лучшем, самом качественном исполнении для этого используется специальная добавка, созданная в Японии, – Най Сянь. Она и придает чаю нежный сливочный аромат.

Перед процессом ароматизации собранные чайные листья проходят такой путь:

  1. Сначала их сушат на солнце в течение часа, регулярно переворачивая, встряхивая (реже дольше, максимальное время сушки составляет 6 часов).
  2. Затем плотно укладывают по широким корзинам и размещают в тени – так начинается ферментация. Ее не доводят до конца.
  3. Ферментацию может остановить высокая температура, поэтому листья помещают в печь, где они заодно усыхают и прожариваются при 250-300 °C.

На заметку: в недорогих низкосортных «молочных улунах» применяют дешевые ароматизаторы, а определить такой чай можно по ярко выраженному запаху молока или сливочной карамели, который перебивает аромат самого чая.

Качественный milk oolong пахнет гораздо тоньше, деликатнее, и ароматический оттенок чайного листа не меркнет на фоне ароматизатора. Для изготовления молочных улунов чаще всего берут слабоферментированные сорта.

Химический состав

В составе молочного улуна, как и обычного, присутствует множество химических веществ, самыми полезными из которых являются:

  • эфирные масла;
  • витамины (B2, B5, B9, B4, K, C и другие);
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, фтор, цинк);
  • флавоноиды (катехины и др.);
  • антиоксиданты;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • полифенолы;
  • таннин;
  • дубильные соединения.

Вьетнамский молочный чай

Горные вьетнамские провинции – идеальное место для выращивания чая. Они расположены на высоте 600-1500 м, – воздух здесь достаточно влажный, и чайным кустам это идет только на пользу.

Во Вьетнам оолонг пришел из Китая, где история его культивирования и производства уже к тому времени исчислялась не одной сотней лет. Самый лучший вьетнамский молочный чай выращивают на севере страны. Это высокогорные провинции недалеко от границы с Китаем.

Приобрести настоящий молочный улун, собранный и произведенный здесь, проблематично. Это связано с тем, что основная его масса экспортируется в Тайвань и Гонконг. Предприниматели из этих стран специально арендуют земли в высокогорьях Вьетнама, чтобы культивировать именно молочный оолонг. Здесь его стоимость за 1 кг составляет около 30-40 долларов, а в других странах может возрастать в разы.

Оолонг «Огненный цветок»

Китай – одна из лидирующих стран по выращиванию и изготовлению чая. Здесь издавна проводятся работы по селекции чайного куста и созданию методов производства. В 80-х годах прошлого столетия китайцы вывели новый сорт камелии и стали делать из его листьев слабоферментированный улун. Он получил название «Оолонг Огненный Цветок», или «Цзинь Сюань», и является настоящим молочным улуном. Тем самым, – элитным, дорогим, не ароматизированным, с естественным еле заметным тонким запахом молока.

Этот сорт сразу полюбился в Китае и быстро пошел на экспорт в Европу. Распробовав новый чай, капризные потребители захотели более сильного сливочно-карамельного аромата. Однако труды китайских селекционеров не принесли успеха в этом направлении. И поэтому было решено пойти простым путем, добавляя ароматизаторы в любой слабоферментированный оолонг.

На этом этапе молочные улуны разделились на два вида – истинный Золотой Цветок (или Огненный), то есть Цзинь Сюань, и все остальные чаи с пометкой «milk oolong», то есть содержащие искусственные ароматические добавки. Последние пахнут сильнее, но чайная основа может быть любая, а значит, разброс цен и качества достаточно широкий.

Огненный Цветок – дорогостоящий редкий чай без выраженного аромата молока, но с тонким благородным намеком на него. Сегодня его также выращивают во Вьетнаме, в Тайвани, на высоте 700-1000 м над уровнем моря. Урожай собирают в весенний и осенний период.

Красный молочный чай

Красный чай – это сильноферментированный сорт улуна, другое его название – Да Хун Пао. Его состав богат микроэлементами и витаминами, заварка дает насыщенный красно-коричневый или золотистый цвет и оказывает выраженное бодрящее действие. Послевкусие вяжущее с древесными нотками. Молочный красный чай – это то же самое, но с добавлением ароматизатора.

Оригинальный оолонг Да Хун Пао сегодня найти невозможно, поскольку он выращивался на высоте 600 метров в провинции Фуцзянь в одном единственном месте – на склонах горы Уишань и там же ферментировался. Последний собранный урожай был передан в Музей чая. Сейчас листья для этого сорта собирают с дочерних кустов, выращиваемых в других условиях.

Молочный улун «Черный дракон»

«Black Dragon» – это наименование китайской торговой марки, которая выпускает различные виды чая – от зеленого до черного, включая простой и ароматизированный улун (молочный, жасминовый и другие). Это доступные по цене сорта неплохого качества.

Название имеет свою предысторию. Когда в Китае начали производить улун (провинция Фуцзянь), то чайные листья в результате ферментации и сушки скручивались не в компактные комочки, а в длинные спиральки. Они были похожи на змею, поэтому такой чай изначально назвали «черный дракон». А марка «Black Dragon» принадлежит Чжецзянской Чайной Компании.

Чай молочный улун: польза и вред

Вкусовые и ароматические свойства чая всегда являются определяющими критериями выбора наряду с репутацией производителя и ценой. Несмотря на это, знать про пользу и вред молочного улуна не помешает никому.

Полезные свойства

Вот чем полезен молочный улун:

  • улучшает работу мозга, в частности, внимание и ясность мышления;
  • делает кровеносные сосуды прочнее и эластичнее (благодаря флавоноидам);
  • помогает преодолеть апатию, пониженный тонус организма;
  • ускоряет метаболизм, что способствует выведению токсинов и похудению;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • уменьшает отеки, оказывая мочегонный эффект.

Как и зеленый чай, улун содержит антиоксиданты, поэтому его употребление полезно для продления молодости. Умеренные количества оолонга положительно влияют на состояние сердца и эндокринной системы.

Недаром среди китайского населения в разы меньше людей с сердечно-сосудистыми, гормональными заболеваниями и лишним весом, чем в Америке и Европе. В Китае и других странах Азии чаепитие – неотъемлемая часть национальной культуры.

Читайте также:
Кефир с корицей и имбирем – пряный вкус традиционного напитка с пользой для тела

Возможный вред и противопоказания

Поскольку в составе молочного оолонга присутствует кофеин, пусть и в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, злоупотребление им вызывает бессонницу, беспокойство, чрезмерное возбуждение нервной системы, тремор (например, дрожание рук), слабость и раздражительность.

Попутными побочными явлениями могут стать изжога и частое мочеиспускание. Данные проблемы возникают в той или иной степени при употреблении 4-5 и более чашек улуна в день.

Внимание! Не стоит сочетать большие количества кофе и улуна, поскольку это оказывает негативное влияние на работу сердца.

Увлекаться молочным улуном противопоказано при:

  • гипертонии;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • гастрите, язве, повышенной кислотности.

Также вредны искусственные ароматизаторы в дешевых чаях, позиционируемых производителями как «milk oolong». Их отличительная особенность в ярком запахе, который ощущается уже при открытии упаковки. Особенно высок риск приобрести такой «напичканный» химией продукт, при покупке молочного пакетированного чая.

Рекомендации по выбору и хранению

Если вы хотите приобрести оригинальный Цзинь Сюань, то обратите внимание на такие свойства:

  • запах должен быть тонким, приятным и ненавязчивым, а его основу составлять именно аромат чайных листьев;
  • оттенок сухого чая зеленый, ближе к бирюзовому;
  • листочки молочного улуна скручены в маленькие шарики, или комочки, которые даже могут блестеть на свету, если партия чая очень свежая;
  • гранулы имеют более или менее одинаковый размер, не содержат примесей и раскрученных разломанных листьев.

Храните молочный улун в закрывающейся емкости из керамики или стекла. Не стоит держать его в картонных или жестяных коробочках, поскольку это может негативно повлиять на качество заварки. Место для хранения должно быть прохладным и темным, а по соседству постарайтесь не располагать сильно пахнущие продукты (специи, пряности и др.).

Молочный улун – особенный чай. Нежный, ароматный, мягкий. Он наверняка придется по душе тонким высокочувствительным натурам, особенно, если речь идет о настоящем оолонге «Огненный Цветок». Но даже если нет возможности приобрести или найти оригинал, обязательно попробуйте ароматизированный улун.

Не стоит тратить деньги на дешевый пакетированный чай с запахом молока. Выбирайте качественный оолонг в среднем или высоком ценовом сегменте. Это позволит не только оценить вкус и аромат молочного улуна, но и полезные свойства и действие этого тонизирующего напитка.

Автор: Злата Усачева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-04-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.

Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой

Неправда. Улун дословно переводится как «чёрный дракон». «Оолонг» – это некорректная транслитерация. Улун – полуферментированный чай, который не относится ни к красным (проще говоря, «чёрным»), ни к зелёным сортам. По китайской классификации чая он находится между ними. Улун ещё иногда называют «бирюзовый чай».

Один из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии

Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа

Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.

Сборщики на чайной плантации. Южный Китай

Миф 3. Улун легко подделать

Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.

Чайные листья для приготовления улуна готовят для сушки

Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна

Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.

Начало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна

Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун

Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.

Светлый улун

Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.

Читайте также:
Цейлонская корица: характеристики и полезные качества

Тёмный улун

Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком

Неправда. Молочный улун называется так исключительно благодаря ассоциации аромата заваренного чая с молоком – есть в нём что-то тёплое, молочное, сладкое с нотами карамели. Его производят на юге провинции Фуцзянь. Молочный аромат -это просто ароматизация!

Развёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут

Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа

Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.

Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.

Модный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня

Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке

Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.

Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.

Молочный улун: польза и вред для здоровья

История появления молочного улуна в питании

Улун в переводе с китайского означает «темный дракон». Это полуферментированные чаи, которые сочетают в себе свойства зеленого и красного чая. В отличие от последних для улунов собирают не верхние листья и почки, а зрелые листья со взрослых кустов.

После сбора чайные листья вялятся на солнце, затем убираются в тень с постоянным перемешиванием. Нагревом прерывают ферментацию. В результате получается чай, в котором ферментированы лишь края, а середина зеленая. История улунов насчитывает около 400 лет.

Польза молочного улуна

Поскольку обработка чайных листьев щадящая, в составе сохраняется максимум эфирных масел, дающих чаю аромат. А также антиоксидантов, предохраняющих клетки от воздействия свободных радикалов – активных молекул, повреждающих клетки тела.

Во всех улунах содержится несколько сотен полезных для человека химических соединений. В них много витаминов: С, D, E, K, витамины группы В; а также марганец кальций, фосфор, и другие. Марганец необходим для усвоения витамина С, который повышает сопротивляемость болезням и укрепляет иммунитет.

Содержание теина – чайного кофеина – в улунах гораздо больше, чем в обычном зеленом чае. А это значит, что молочный улун активно воздействует на организм, заряжая энергией. Чашечка молочного улуна поможет сосредоточиться, повысит работоспособность и улучшит настроение.

При этом действие теина гораздо мягче, чем кофеина. Плюс он не воздействует отрицательно на желудок, как кофе.

Вред молочного улуна

Самое главное – выбрать качественный чай без искусственных добавок, которые сводят на нет всю пользу напитка.

«Чай содержит много теина – кофеиноподобного вещества, часто больше, чем кофе. Чай не рекомендуется пить во время приступа мигрени.

Молочный улун в большом количестве вымывает кальций из организма. Нужно употреблять чай в меру – 1-3 чашки в день вполне достаточно», – считает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение молочного улуна в медицине

Чаи со средней ферментацией одновременно обладают качествами зеленого и крепкого темного чая. В них сохраняется масса витаминов и антиоксидантов, как в необработанном чае. При этом достаточно теина – вещества с бодрящим действием, наподобие кофеина.

Молочный улун может заменить чашку утреннего кофе – он тонизирует и помогает проснуться. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда наблюдается недостаток сил и повышенная нервозность от усталости. Регулярный прием такого чая поможет успокоить нервную систему и расслабиться.

Применение молочного улуна в кулинарии

Раскрыть тонкий аромат молочного улуна можно, только правильно его заварив. Не обязательно проводить целую чайную церемонию – правильно заварить чай на самом деле не трудно.

Воду нужно использовать хорошего качества – родниковую или фильтрованную. На 200 мл понадобится 1 чайная ложка сухого чая.

Подготовьте стеклянную или керамическую посуду: достаточно чайника и чашек. Нагрейте воду до температуры максимум 85 градусов – это ниже кипения. Иначе в попросту сварите чай и ароматических соединений не останется.

Прогрейте горячей водой чайник, слейте ее и в еще теплый сосуд кладите заварку. Подержите ее пару минут там, чтобы раскрыть аромат. После залейте чай водой и через 15 секунд слейте ее полностью – это называется проливанием чайных листьев. Первый настой не пьют.

Далее залейте чаинки водой, подержите не больше 1-2 минут и пейте, полностью слив воду, иначе появится горечь. С той же заваркой может быть до 6 раз таких повторных использований – то есть с одной ложки чая можно получить 6 пиалок напитка подряд. Не оставляйте заварку в чайнике, пейте сразу, тогда вкус вас не разочарует.

Как выбрать и хранить молочный улун

В первую очередь изучите упаковку, если это не рассыпной чай – в натуральном улуне только чайные листья, никаких ароматизаторов!

Рассмотрите чаинки – они выглядят как скрученные шарики, без посторонних примесей. Они отличаются зеленым цветом без бурого оттенка. На поверхности чаинок можно увидеть небольшой блеск.

Читайте также:
Морковный сок творит чудеса, направляя к здоровью на всех парусах!

Понюхайте молочный улун – вы почувствуете мягкий несильный аромат, цветочно-молочный. Запах не должен быть насыщенным и «химозным» – это достигается только за счет ароматизаторов.

После покупки храните молочный улун в стеклянной или керамической посуде с крышкой, в прохладном сухом месте без доступа света. Чай хорошо впитывает все посторонние запахи, поэтому храните его вдалеке от других продуктов. До вскрытия упаковки чай хранится около года, после вскрытия аромат улетучивается достаточно быстро. Напиток лучше употребить в течение нескольких месяцев.

Китайский чай молочный улун: полезные свойства и противопоказания

Китай – бесспорный мировой лидер по выращиванию и экспорту бодрящего и ароматного напитка. Зеленый чай – составляет значительную долю чайных производств. Одним из его подвидов является молочный улун, пользу и вред которого мы рассмотрим в нашей статье.

Что он из себя представляет

Оолонг – это отборный крупнолистовой сорт, характеризующийся средней ферментацией. Сырье для его производства собирают в высокогорьях Фуцзяни, провинции Аньси, Гуандун и на солнечном о. Тайвань. Напиток имеет несколько совершенно не сочетаемых названий. В переводе с древнекитайского он именуется, как «темный дракон». Однако, многие называют его «бирюзовый», благодаря тому что во время обработки листья приобретают цвет лазурного моря.

Особенности

В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым. Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%. Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.

Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.

Какие есть виды

Самыми известными являются:

  • Китайский – отличается нежнейшим мягким послевкусием сливок.
  • Тайваньский – имеет сладкий привкус и молочный запах. Из таких чайных кустов производятся исключительно королевские, дорогие сорта.

Производятся традиционные и ароматизированные подвиды улуна. Чтобы создать приятный аромат, используют женьшень, экстракт розы, вытяжку из коричного дерева и ароматные лепестки цветка жасмина.

Необычный аромат оолонга

Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда. Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации. Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.

В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.

Химический состав

В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.

В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние. «РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу. Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.

Производство

Сорт является не до конца ферментированным. Это промежуточный вариант между черным и зеленым чаями.

Под ферментацией понимают процесс окисления веществ, содержащихся в сырье. Выделившийся во время скручивания чайного листа сок подвергается процессу окисления и ферментации. Этот процесс важно контролировать и вовремя остановить, прежде чем чай полностью ферментируется и превратится в черный. В результате листья приобретают необычный аромат и вкус. Таким образом, получают наиболее дорогие и известные сорта.

Производство улуна имеет свои особенности:

  • Сбор сырья происходит со взрослых, полностью сформированных кустов. Молодые побеги и почки сразу убираются.
  • Завяливание листьев на открытом воздухе занимает от 1 часа.
  • Подвяленный продукт перекладывают на бамбуковые сита.
  • Для ускорения процесса ферментации – чайные листья в течении нескольких часов сминаются внутри специальных барабанов, в которых чайный лист надламывается и выделяет сок.
  • Ферментация останавливается путем нагрева во вращающихся барабанах.
  • Далее, сырье формуется и скручивается в зависимости от сорта.
  • Обжаривание: быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
  • Сортировка и упаковка.

Привкус улуну придают несколькими способами:

  • Обработкой кустов жидкостью на основе тростникового сахара с молочным ароматизатором.
  • Добавлением в сырьевую базу продукта сыворотки из молока, непосредственно перед финальной упаковкой.

Последний вариант используется намного чаще.

Польза чая молочный оолонг

Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.

  • Он завоевал свою популярность благодаря тому, что эффективно расщепляет жиры. Конечно, он не гарантирует быстрое похудение, особенно если попивать его с калорийными пирожными. Но в комбинации с диетой и занятиями спортом он, бесспорно, даст нужный результат в виде похудения.
  • Знаменит антиоксидантными свойствами. Те, кому пришелся по душе этот напиток, менее подвержены различным недугам.
  • Показан людям старшей возрастной группы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества могут помочь укрепить сосуды и сделать их стенки эластичнее.
  • Это хороший иммуностимулятор, помогающий укрепить состояние организма и препятствующий простудным заболеваниям.
  • Положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
  • Способствует выведению из организма холестерина, избавляет от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
  • Кроме этого, он способствует похудению (в комплексной программе сброса веса) из-за того, что нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
  • Обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных систем в организме, уберегает от инсультов и инфарктов.
Читайте также:
Полезные свойства летнего лакомства: чем полезен арбуз?

Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.

Вред от использования

Основное негативное влияние напитка возникает из-за кофеина в составе и всевозможных ароматических добавок (сливок, карамели, молока). Хотя, последние присутствуют только в чае низкого сорта. Если покупать высококачественный продукт и пить его в умеренных количествах – вреда он не нанесет.

Перед употреблением желательно изучить состав на наличие элементов, которые могут вызвать аллергию.

Правила выбора

Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений и состояния организма в целом. Слабоферментированный рекомендуют тем, кто ищет менее выраженные вкус и аромат. Сильноферментированный – желающим почувствовать более насыщенный вкус. Обращайте внимание на качество продукта и то, каким способом достигнут утонченный аромат – в ходе производства или добавлением ароматизатора.

Основное отличие низкосортной подделки от настоящего улуна – вес. Оолонг должен быть тяжелым, за счет плотно скрученных чайных листьев. Его внешний вид характеризуется зеленым цветом с легко заметными бликами.

Откажитесь от покупки, если вместо отдельных комочков присутствует мелкая пыль или поврежденные листья.

Как средство для похудения

Давно известно, что китайский чай молочный улун обладает полезными свойствами и помогает справиться с лишними килограммами. Его употребление ускоряет обменные процессы и приводит к сжиганию жира. Выпивая по 3-4 чашки в сутки на протяжении месяца вы гарантированно получите снижение веса от 3 до 6 кг.

Правила заваривания

Насладиться необыкновенным вкусом и нежным ароматом, получить пользу от употребления оолонга, можно исключительно при правильном заваривании. Процесс этот очень тонкий и имеет свои нюансы. Для него подходит фаянсовая или керамическая посуда. Однако, по-настоящему все его стороны раскроются, если подобрать глиняный чайник. Глина обладает пористостью , но при этом сохраняет внутри все полезные элементы, насыщенный привкус и формирует утонченный запах.

Качественный чайный лист можно заваривать до 10 раз. Время очередного настаивания увеличивается каждый раз на 3 минуты. Но самым полезным и правильным считается 3-4 цикл.

Прежде чем насыпать сухие листья в сосуд, его рекомендуют ополоснуть кипятком. Это поможет быстрее и ярче раскрыть все оттенки вкуса и аромата.

Продолжительность и температура заваривания принимается по усредненному, классическому принципу – 75-85 °С в течение 1-3 минут. Но на деле эти параметры зависят от уровня ферментации. Так, слабоферментированные, заливают водой в 65-70°, сильноферментированные – 90-92°. Если превысить эти границы – можно убить все полезные свойства.

Выбранную посуду заполняют чаем на 1/3 и заливают кипятком. Первую порцию сливают через пару минут. Этот настой еще не годится для употребления. Второй раз емкость заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают 2-4 минуты, после чего разливают по пиалам.

Нюансы хранения

Как и другие сорта, улун впитывает все ароматы, которые витают вокруг. Хранить его нужно не только подальше от продуктов, с резким запахом, но и отдельно от других чаев.

Для длительного хранения не рекомендуют применять жестяные и металлические баночки. Лучше подыскать фарфоровые, керамические или стеклянные сосуды с плотно прилегающей крышкой. Если тара хорошо закрыта и внутрь не проникает воздух, допустимо хранение в холодильнике. Но лучше, выбрать темное прохладное место и непрозрачную посуду, ограждающую содержимое от солнечного света, при котором все активные вещества окисляются, вкус и аромат тускнеют.

Как правильно пить

Чайные мастера рекомендуют употреблять оолонг после еды. Однако, желательно не запивать им десерты и сладости, как при традиционном чаепитии. Он является полезным завершением трапезы, помогая организму лучше переваривать пищу.

Напиток не рекомендуется пить непосредственно перед сном. Состав отличается тонизирующими свойствами, что может привести к нарушениям сна.

Для улучшения лактации

Молочный чай стимулирует выработку молока у кормящих мам, а также насыщает его питательными веществами. Для этого в теплый напиток насыпают перетертую корицу. При заваривании в обычную порцию добавляют немного больше воды, чтобы уменьшить попадание в организм кофеина.

При гастрите

Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, причиняют массу неудобств. Главными из которых являются правильный подбор продуктов питания. Всего один неподходящий ингредиент может вызывать боли, изжогу, жжение и другие неприятные симптомы. Улуны применяются при расстройствах желудка, при гастрите и других подобных недугах. Пьют их на голодный желудок до 4-х раз в день.

При холецистите

Заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение оттока желчи. Происходит это в результате воспалительных процессов в желчном пузыре, которые в итоге негативно воздействуют на все внутренние органы и как следствие самочувствие человека. Молочный чай рекомендуют употреблять 1-2 раза в сутки, перед едой. Это способствует активизации полноценного функционирования желчного пузыря и печени.

Следует знать! Оолонг противопоказан при наличии мочекаменной болезни. Его прием может способствовать движению камней по проходу, создавая закупорки и ухудшение состояния больного.

При панкреатите

При острой форме заболевание поджелудочной железы, сопровождающегося воспалительным процессом, от употребления лучше отказаться, ввиду того что его компоненты могут провоцировать болевой синдром. При хроническом течении болезни допустимо чаепитие 1 раз в день. При этом основой должна быть 5-6 заварка. В такой консистенции напиток не принесет вреда.

При диабете

Если пить улун без дополнительных подсластителей, то он может уменьшать количество сахара в крови. Вместе с ним в артерии поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию и прогрессированию коронарной болезни сосудов.

Читайте также:
Перченый чай: простые рецепты

Противопоказания

Чай – самый безобидный среди всех существующих напитков и оказывает положительное влияние на организм и психоэмоциональное состояние. Однако, каждый сорт имеет свои побочные эффекты и перед завариванием лучше заранее поинтересоваться, чем для вас обернется чаепитие.

Всегда стоит помнить, что улун:

  • Запрещено пить гипертоникам. Теин существенно повышает давление наравне с кофеином.
  • Нельзя пить перед сном. Он оказывает возбуждающее действие, не давая полноценно заснуть.
  • Является сильным мочегонным препаратом. Поэтому не показан людям с заболеваниями почек.
  • Не рекомендуют употреблять беременным девушкам. Как описывалось выше, он может резко повышать давление.
  • Категорически противопоказан при расстройствах ЖКТ, язве, гастритах и колитах. Особенно его действие нежелательно при обострениях этих заболеваний.

Если у вас нет вышеперечисленных ограничений, все равно лучше прислушаться к мнению врачей и установить для себя норму, не превышающую 3 чашки в день.

Заключение

Зная основные полезные свойства и противопоказания зеленого чая оолонг, вы можете смело побаловать себя чашечкой этого утонченного напитка с приятным ароматом. Если он подходит вам по всем показаниям – возьмите за правило употреблять его после вечернего приема пищи. Это не только улучшит ваше настроение, но и активизирует все обменные процессы, наполняя организм энергией и повышая иммунитет.

Молочный улун

Если попробовать составить рейтинг самых популярных в России сортов китайского чая, то в этот список с большой вероятностью войдут пуэр, жасминовый чай, Те Гуань Инь, Большой Красный Халат и молочный улун, который скорей всего окажется первым. И это не удивительно. Этот чай обладает нежно-сливочным карамельным вкусом и на время заставляет забыть о суете в нашей жизни.

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Как производят молочный улун

Среди потребителей молочного улуна ходит множество предположений о том, как делают этот популярный в России напиток. Кто-то говорит, что чайный лист отмачивают в молоке, другие утверждают, что молоком поливают корни растения. Также рассказывают, что в процессе роста чайный куст опрыскивают раствором тростникового сахара, а после осыпают рисовой шелухой. Есть еще версия, что на последней стадии чай выдерживают над кипящим молоком.

Большая часть этих домыслов не имеет под собой никаких оснований. На самом деле есть два вида этого популярного напитка. Принципиально разные по технологии производства.

Первый – подлинный Най Сян Цзинь Сюань из Тайваня. Как уже говорилось, он растет в горах Алишань, причем высота произрастания на 20% выше, чем у обычных чайных кустов. Молочный вкус и аромат у него почти незаметны. Это скорее намек, чем ярко выраженная особенность. Най Сян Цзинь Сюань – это абсолютно натуральный чай, в котором нет никакой химии. Собственно, с него и началась популярность молочных улунов.

Подлинный молочный улун Най Сян Цзинь Сюань производится по тем же технологиям, что любой слабо ферментированный улун типа Те Гуань Инь. То есть проходит те же стадии изготовления:

  1. завяливание на солнце в течение нескольких часов;
  2. мягкую ферментацию, при которой окислению подвергается лишь кромка листа;
  3. нагрев до высокой температуры, чтобы ферментацию остановить;
  4. скручивание листов небольшие шарики;
  5. окончательную сушку.

На этом сходство заканчивается. Для получения легкого сливочного вкуса у настоящего Цзинь Сюань используют дополнительное окисление, которое наверняка является секретом тайваньских чаеводов.

А вот для изготовления более дешевого сорта чая «улун молочный» применяют специальные ароматизаторы, которые добавляют сразу после ферментации чайных листьев перед тепловой обработкой.

Качество этих добавок тоже может быть разным. Если компонент изготовлен на основе натуральных продуктов, то большой опасности для здоровья он не представляет. Но если он синтезирован химическим путем, то таких продуктов лучше избегать.

Покупать или не покупать ароматизированные чаи, это дело личных предпочтений. В конце концов, в любом пищевом продукте, который продают в магазинах, будь то печенье, шоколад, джемы или йогурты, присутствуют искусственные добавки. Однако люди их покупают и находят вкусными. Молочный улун – это лишь часть общей картины.

Читайте также:
Желатин агар-агаром замени и свое время сохрани!

Но если непременно хочется натурального молочного чая, то за хорошую цену можно купить немного алишаньского улуна.

Состав и полезные свойства

Китайский чай молочный улун по своему составу очень богат полезными веществами. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы, необходимые организму микроэлементы и целый ряд витаминов.

Благодаря этому он помогает человеку сохранять здоровье и поддерживать организм в хорошей форме.

  • Многие женщины используют молочный улун для похудения, что вполне оправдано. Во-первых, чай обладает низкой калорийностью: в одном грамме сухого листа содержится 1,4 килокалории. Во-вторых, молочный улун имеет свойство расщеплять жиры.
  • Замечено также благотворное влияние этого сорта чая на состояние кожи, которая становится упругой и эластичной.
  • Стоит отметить антиоксидантные свойства чая молочный улун, помогающие предотвращать появление в организме раковых клеток.
  • Помогает чай в профилактике и других заболеваний, поскольку является сильным иммуностимулятором. В период разгула вирусных инфекций чай сможет защитить вас от заражения.
  • Польза молочного улуна неоспорима для людей, предрасположенных к сердечно сосудистым расстройствам.
  • Сосуды становятся чистыми и эластичными, поскольку чай способствует выведению из организма холестерина, а также шлаков и токсинов.
  • Кроме того, чай оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние человека. Он заряжает позитивной энергией, поднимает настроение и дает ощущение праздника.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств молочного улуна, всегда нужно помнить об умеренности в его употреблении этого чая. Любые излишества не идут на пользу, зато могут нанести вред.

Не стоит пить чай улун, особенно в больших количествах перед сном. Вы не сможете быстро уснуть из-за того, что напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Кроме того, чай обладает сильным мочегонным эффектом, из-за этого надо проявлять умеренность тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каждый человеческий организм индивидуален, и невозможно предугадать, как он отреагирует на тот или иной продукт. Поэтому при аллергических реакциях на молочный улун от него лучше отказаться, чтобы не нанести организму вред.

Противопоказания касаются также гипертоников из-за содержащегося в чае кофеина.

Крайне аккуратно надо пить молочный улун при беременности. Беременным женщинам лучше употреблять его в минимальных количествах или вовсе от него отказаться. То же касается и кормящих матерей, потому что неизвестно, как он повлияет на лактацию при грудном вскармливании.

Как правильно выбрать и хранить чай

Следует помнить, что имеющийся в продаже молочный улун может чрезвычайно различаться по качеству.

Впрочем, человек, принимая решение о покупке, всегда исходит из своих финансовых возможностей. Если вы не особый гурман, то вполне можете поискать молочный улун на полках супермаркета. Тем более что многие популярные бренды давно включили в своей ассортимент этот сорт китайского чая. Молочный улун можно найти в линейке чаев Черный дракон, Ахмад, Киплинг и Julius Meinl.

Най Сян Цзинь Сюань более высокого качества нужно искать в специализированных чайных магазинах или заказывать в Интернете у проверенных продавцов. Но как определить качество чая по внешнему виду? Есть несколько критериев.

  • Чистота. Это значит, что в чае должны отсутствовать чайная пыль, крошка, палочки от черенков листа.
  • Запах. С одной стороны, в чае должен чувствоваться аромат. Сухой чай не должен производить впечатления выдохшегося или пересушенного. С другой стороны, слишком резкий сливочный запах говорит о наличии дешевого ароматизатора.
  • Однородность. Все чайные комочки должны быть примерно одного размера и по внешнему виду должны быть цельными.
  • Цельность листа. Это можно определить в процессе заваривания, когда шарики начнут разворачиваться в полноценный лист. Рваные, поврежденные листья – признак низкосортного чая.

Купленный чай следует хранить в герметичной посуде вдали от продуктов с сильным запахом, например, специй. В чайных бутиках продают специальные плотно закрывающиеся банки и коробки из металла, хотя в Интернете встречается мнение, что металлические емкости для улуна не подходят.

Как заваривать молочный улун правильно

Поскольку Най Сян Цзинь Сюань является слабо ферментированным улуном, то заваривать его нужно по тем же правилам, что Те Гуань Инь.

  1. Прежде чем заваривать чай, следует приготовить посуду: небольшие фарфоровые пиалы, фарфоровую гайвань и чашу справедливости «чахай». Для чая «улун молочный» светлый фарфор предпочтительнее, чем исинская глина. Фарфор подчеркнет приятный цвет настоя.
  2. Посуду следует прогреть, ополоснув ее один раз кипятком. После этого в гайвань на 200 мл можно насыпать 1–2 чайных ложки сухих чайных комочков. По китайской традиции сухой чай в прогретой гайвани нюхают, вдыхая его аромат.
  3. Затем гайвань заполняют горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура, чтобы заваривать молочный улун, составляет не более 85–90 градусов. Первую воду сливают сразу. В принципе это касается всех чаев. Так чайный лист освежают и смывают с него пыль.
  4. А вот следующая порция воды предназначена для заварки. Настаивают молочный улун 1–2 минуты, после чего настой сцеживают в чахай, а из него разливают по чашкам. После этого молочный улун можно пить.
  5. Качественный улун можно заваривать не менее 8 раз.

Цзинь Сюань хорош именно сам по себе, так что не стоит добавлять в него сахар, поскольку в нем есть естественная сладость. Не имеет смысла пить молочный улун с молоком, поскольку вся его прелесть состоит в тонком сливочном вкусе, который просто затеряется при таком смешивании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: