Для ваших глаз необходим – бета-каротин!

Научные факты о пользе и вреде витамина А

  • Что такое витамин А
  • Доказанная польза витамина А
  • Дефицит витамина А
  • Переизбыток витамина А
  • Комментарии врачей

Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов и нутрициологов

Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic

Что такое витамин А

Витамином А называют ретиноиды — группу веществ, состоящую из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Кроме того, значительную часть витамина А человек получает из каротиноидов — это предшественники витамина А, которые превращаются в него уже в организме. Самый распространенный из каротиноидов — β-каротин, 6 мг которого преобразуется в один 1 мг витамина А. В среднем люди получают около 20-30% витамина А из каротиноидов и 70-80% — из ретиноидов.

Ретиноиды содержатся в животной пище — говяжьих субпродуктах, красной рыбе, рыбьем жире, молоке, яйцах, сливочном масле. Каротиноидами богаты оранжевые, красные и зеленые фрукты.

Витамин А — жирорастворимый. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке, оттуда попадает в печень, а затем в кровь. Лишний витамин А почти не выводится из организма и накапливается в печени, причем как у людей, так и у животных. Поэтому самый богатый ретиноидами продукт — говяжья или куриная печень.

В витаминных добавках или в косметических средствах витамин А чаще всего можно встретить в форме β-каротина, пальмитата или ацетата ретинола. Многие препараты содержат комбинацию из ретиноидов и каротиноидов.

Нормы потребления витамина А [1]:

  • до 6 месяцев — 0,4 мг (400 мкг);
  • от 7 месяцев до года — 0,5 мг;
  • 1-3 года — 0,3 мг;
  • 4-8 лет — 0,4 мг;
  • 9-13 лет — 0,6 мг;
  • после 14 лет— 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин;
  • беременные женщины — 0,77 мг;
  • кормящие женщины — 1,3 мг.

Порой дозировку витамина А указывают не в значениях метрической системы, а в международных единицах — МЕ или IU. В одной IU витамина А — 0,3 мкг.

Доказанная польза витамина А

Защищает глаза

Витамин А участвует в синтезе родопсина, или зрительного пурпура, — глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. Эта взаимосвязь была известна еще древнеегипетским врачам, которые лечили куриную слепоту, выдавливая жидкость из печени ягненка прямо в глаза пациентам [2].

Также доказано, что прием витамина А в достаточном количестве снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения. Однако в таком случае он эффективен лишь при комбинированном лечении вместе с другими препаратами [3], [4].

Полезен для кожи

Ретиноиды входят в состав многих косметических препаратов, таких как антивозрастные и солнцезащитные кремы, увлажняющие сыворотки, а также средства от угревой сыпи и прыщей — и на то есть веские причины. Витамин А:

  • стимулирует выработку коллагена — белка, который отвечает за эластичность кожи, тем самым защищая ее от дряблости и преждевременных морщин [5];
  • участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса;
  • увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала;
  • эффективен для лечения воспалений, ранок и акне. Американская академия дерматологии рекомендует использовать средства с витамином А для лечения угревой сыпи [6].

Наконец, витамин А регулирует пигментацию кожи, тем самым защищая ее от темных пятен.

Укрепляет иммунитет

Витамин А важен для иммунной системы, поскольку он:

  • участвует в синтезе лейкоцитов — белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с болезнями (достаточное количество витамина А в рационе делает лейкоциты более живучими и эффективными в уничтожении паразитов и опухолей);
  • участвует в выработке антител — белков плазмы крови, которые также борются с инфекциями;
  • защищает организм от болезней, стимулируя производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, а именно они служат естественным щитом тела от болезней из внешней среды.

Витамин А часто назначают как дополнительное средство при лечении многих инфекционных болезней, таких как туберкулез, пневмония и малярия [7].

Улучшает репродуктивную функцию и защищает плод

Витамин А необходим и мужскому, и женскому организму для нормальной работы детородной функции. У мужчин его недостаток тормозит выработку сперматозоидов.

Для женщин витамин А необходим прежде всего во время беременности. Многочисленные исследования показывают, что прием дополнительного витамина А беременными женщинами снижает риск развития многих патологий и задержек развития у плода.

Существование этой взаимосвязи доказано, однако пока плохо изучено. Тем не менее врачи рекомендуют женщинам убедиться в отсутствии дефицита витамина А перед зачатием и увеличить дозировку во время беременности и кормления [8], [9], [10].

Дефицит витамина А

Недостаток витамина А сегодня часто встречается в развивающихся странах и почти никогда — в развитых. По статистике ООН, острый дефицит распространен в центральной Африке, Мексике, Индии и Средней Азии.

Чаще всего недостаток витамина А возникает у новорожденных, недоношенных детей, а также у беременных и кормящих женщин. Нередко хронический дефицит развивается у членов бедных сообществ еще в младенчестве и приводит к болезням зрения, задержкам в физическом развитии, а также понижает иммунитет.

В некоторых развивающихся странах, где бывает голод, нехватка витамина А во время беременности и в младенчестве — самая распространенная причина предотвратимой слепоты у детей [11]. Впрочем, жителям стран, не знакомых с регулярным дефицитом продуктов питания, это не грозит.

Также нехватку витамина А часто обнаруживают у людей, больных муковисцидозом — тяжелым хроническим заболеванием, нарушающим работу поджелудочной железы.

Еще одной причиной дефицита витамина А может быть генетическая мутация.

«Усвоение витамина А и потребность в нем во многом зависят от правильной работы фермента, который участвует в превращении каротиноидов в ретинол — активную форму витамина A, — объясняет нутрициолог Мария Волченкова. — Если этот процесс превращения идет правильно, человек легко получит весь витамин А из пищи. Достаточно умеренно употреблять продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.

Но процесс превращения может быть нарушен. Это происходит из-за поломки в гене ВСМО1. Она снижает скорость синтеза витамина А из каротиноидов и повышает потребность в витамине. Если этот фермент не работает у вегана, его обязательно ждет ухудшение зрения (ведь в растениях нет ретинола). Поэтому в идеале для предотвращения дефицита витамина А нужно проверять и генетику, и уровень бета-каротина и ретинола в крови».

Читайте также:
Обыкновенный лекарь: чем может похвастаться барбарис

К самым распространенным симптомам недостатка витамина А относятся [12]:

  • сухость кожи, которая может перетекать в экзему [13];
  • угревая сыпь;
  • сухость глаз;
  • куриная слепота (ухудшение зрения в темноте);
  • нарушения репродуктивной функции;
  • задержки в развитии у детей;
  • увеличение риска инфекций дыхательных путей.

Переизбыток витамина А

Излишний витамин А почти не выводится из организма. Он накапливается в печени и в больших количествах может быть очень токсичным.

Известны случаи, когда участники экспедиций на крайний Север получили острое отравление, поев печени белого медведя. Через пару часов после такого ужина у полярников появлялась слабость и сонливость — однако уснуть они не могли из-за сильной рвоты. На следующий день у них сильно шелушилась и облезала кожа — у одних зона поражения ограничилась лицом, а у других пострадало все тело. Некоторые полярники умирали [14]. Позже ученые смогли установить причину этих отравлений. Организм здорового взрослого человека может усвоить 10 тыс. единиц витамина А. Проблемы, если и возникают, то при употреблении 25-33 тыс. единиц. При этом кусок печени полярного медведя весом 450 г может содержать 9 млн единиц витамина А [15].

Получить «медвежью» дозу витамина А из привычных продуктов питания вряд ли получится, однако заработать острую передозировку не так уж и сложно.

Ученые установили безопасный максимум ежедневного приема витамина А:

  • от рождения до 3 лет — 0,6 мг;
  • 4-8 лет — 0,9 мг;
  • 9-13 лет — 1,7 мг;
  • 14-18 лет — 2,8 мг;
  • 19 и старше — 3 мг.

Если для других витаминов норма и предельно допустимое значение могут отличаться в десятки и даже сотни раз, здесь разница совсем небольшая, поэтому принимать медикаментозный витамин А стоит лишь по назначению врача.

Для взрослого человека существует только один реалистичный способ превысить эти пределы, получая витамин А лишь из пищи — для этого придется каждый день съедать 170 г говяжьей печени. Поэтому Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует есть меньше 200 г печени в неделю [16].

Симптомы передозировки витамина А [17]:

  • головная боль;
  • сыпь;
  • раздражительность;
  • повышение внутричерепного давления;
  • сухие глаза;
  • потрескавшиеся губы;
  • шелушащаяся кожа.

Это касается лишь витамина А в форме ретиноидов — передозировка β-каротина невозможна.

«В отличие от витамина А, β-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как его излишек накапливается в жировой ткани, — объясняет эндокринолог Анастасия Данилова. — При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия — безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе».

Комментарии врачей

Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor

При каких проблемах с кожей стоит использовать витамин А?

Средства с витамином А полезны при возрастных изменениях кожи, потере упругости, пигментных пятнах, повышенной работе сальных желез, шелушении кожи и акне.

Как подобрать дозировку средства с витамином А? Есть ли отличия между препаратами в разных формах?

Для наружного применения необходимо для начала выбрать средство с очень низким содержанием ретинола (0,2–0,3%). Использовать до трех раз в неделю, вечером или на ночь. Если побочных действий не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку (0,5–1%).

Чтобы понять, чем отличаются препараты, важно знать, что биологически активная форма витамина А — это ретиноевая кислота. Какую бы форму витамина А мы бы ни выбрали, она обязательно должна превратиться в ретиноевую кислоту, чтобы начать воздействовать на кожу.

Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает.

Для каждого заболевания выбирается свое производное витамина А и его дозировка. Поэтому важно перед началом применения проконсультироваться с врачом.

Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Как часто в России встречается дефицит витамина А? С чем он чаще всего связан?

По данным исследований, около 80% россиян страдают от нехватки витамина А и каротиноидов. Исследование у взрослых проводили по анализу крови, а у детей нетравматичным методом — по анализу мочи. Причем в этом вопросе нет особой разницы между регионами России, потому что продукты везде одинаковые. Ученые объясняют нехватку витамина А несбалансированным питанием, т.е. употреблением большого количества жиров и добавленного сахара при ограниченном потреблении свежих овощей и фруктов.

Как контролировать норму витамина А веганам и вегетарианцам? Можно ли получать его только из каротиноидов?

Основными источниками ретинола служат животные продукты. Однако про-витамины А — каротиноиды превращаются в организме в ретиноиды. Недостаток витамина А можно восполнить с помощью растительной пищи. Поэтому его дефицит среди веганов встречается крайне редко при соблюдении рационального и сбалансированного питания.

Бета-каротин — наиболее известная и распространенная форма провитамина А. Бета-каротин — это овощи и фрукты с красно-оранжевым растительным пигментом. Его источники: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, романо, кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании такие сочетания, как, например, тертая морковь или овощной салат с нежирной сметаной. Правильно также включать в рацион абрикосы, апельсины, арбуз, персики.

Рекомендуемые количества каротина выражаются в ЭР (эквиваленте ретинола).

Рекомендуемые в день примерно 700-900 мкг ЭР содержат следующие продукты:

  • тушеная печень, 3 г;
  • печеночный паштет, 10 г;
  • морковь или батат, 130 г;
  • вареные яйца, 300 г (5-6 шт.);
  • сливочное масло, 100 г;
  • кудрявая капуста, 200 г;
  • брокколи на пару, 900 г.

Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic

При каких проблемах с глазами назначают препараты с витамином А?

Препараты витамина А назначают в составе терапии синдрома «сухого глаза» как местно, так и внутрь. Также витамин А применяется при нарушениях заживления роговицы, так как он выступает естественным компонентом слезной пленки.

Ночная слепота и нарушения зрения могут быть первыми симптомами возможного дефицита витамина А. Без подтвержденного дефицита витамина А профилактическое его применение не рекомендовано.

Читайте также:
Где содержится много каротина? Определяем полный список продуктов!

У здоровых людей витамин А поступает в организм в достаточном количестве при сбалансированном рационе питания.

Ревень

Большие листья и сочный зелено-розовый стебель ревеня трудно спутать с другим растением. Эта культура с невыдающейся внешностью является одной из наиболее популярных в мире. Его выращивают, кажется, во всех уголках планеты. Многие любят ревень за его приятный кисло-сладкий вкус и даже не догадываются, сколько полезных веществ содержится в его стеблях. А ревень является превосходным источником витаминов группы В, кальция, марганца, калия, витаминов С и К. Помимо этого, растение эффективно понижает уровень глюкозы в крови и действовать на организм как легкое слабительное.

Общая характеристика

Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами. В англоязычных странах ревень называют “pie plant” что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.

  • Общая характеристика
  • Химический состав и питательные характеристики
  • Полезные свойства
  • Использование в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Потенциальный вред ревеня
  • Как правильно выбирать и хранить
  • Использование в кулинарии
  • Другие преимущества ревеня

Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).

Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень – это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.

Биологи считают, что родными для этой культуры являются земли Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. Издревле в этих регионах использовали сушеный корень растения. Его применяли для лечения широкого спектра заболеваний. Но мощные целебные свойства сказывались и на стоимости лекарства, причем не только на Востоке. Например, во Франции в XVI веке ревень стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии в XVII веке – в 2 раза больше чем опиум. Но несмотря на такую популярность растения, массово употреблять его в пищу европейцы начали только в XVIII веке. Интересно, что в это время ревень на кухне использовали только для приготовления напитков и в качестве ингредиента в мясных рагу. Кстати, из-за того, что ревень легко приживается практически на любой местности и быстро разрастается, в течение долгого времени его считали сорняком.

В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.

Химический состав и питательные характеристики

Ревень – один из наименее калорийных овощей. В 100 г черешков содержится всего 21 ккал. Тем не менее, этот овощ богат многими жизненно важными веществами, такими как клетчатка, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Еще один плюс ревеня – отсутствие холестерина и насыщенных жиров.

Стебли богаты комплексом В-витаминов, в частности содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту. Также овощ можно считать неплохим источником витамина А. Но следует заметить, что в красных черешках этого полезного вещества куда больше, чем в зеленых. В частности яркие черешки можно рассматривать как потенциальный источник трех форм провитамина А: бета-каротина, зеаксантина и лютеина. Обладая свойствами мощных антиоксидантов, эти вещества полезны для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Ну и пожалуй, самое известное преимущество этого витамина – польза для зрения. Научные исследования подтверждают, что витамин А является полезнейшим компонентом для здоровой работы глаз. К тому же некоторые лабораторные опыты указывают на пользу витамина А в предотвращении рака легких и злокачественных образований в полости рта.

Как и другие зеленые овощи, такие как капуста или шпинат, стебли ревеня обеспечивают в большом количестве витамин К. В 100 г свежих стеблей есть около 30 мкг этого нутриента, что является почти четвертой частью от суточной нормы витамина. Польза витамина К заключается в поддержании здоровья костей и правильного свертывания крови, предотвращении повреждений нейронов в головном мозге, а это важная профилактика болезни Альцгеймера.

Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как железо, медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но надо сказать, что значительную часть из них организм не успевает поглощать, так как в сочетании со щавелевой кислотой биодоступность минералов снижается.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 21 кКал
Белки 0,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 4,54 г
Витамин А 102 МЕ
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,27 мг
Витамин К 29,3 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,085 мг
Витамин В6 0,024 мг
Витамин В9 7 мкг
Калий 288 мг
Натрий 4 мг
Кальций 86 мг
Медь 0,021 мг
Железо 0,22 мг
Магний 12 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 14 мг
Цинк 0,1 мг
Селен 1,1 мкг

Полезные свойства

Ревень является одним из старейших лечебных растений, используемых в китайской медицине. В Китае и Корее экстракт ревеня традиционно применяют для профилактики и лечения многих недугов, в том числе язвы, рака, лихорадки, головной и зубной боли, а также некоторых болезней печени. В европейской традиции ревень пользуется славой лекарства от запоров, диареи, метеоризма. А в последние годы это растение стало объектом научных исследований, результаты которых открыли многие преимущества овоща.

Защищает от рака

Впервые о том, что ревень обладает противораковыми свойствами, заговорили британские ученые в 2012 году. Стебли, окрашенные в розовый цвет, обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутации. Кроме того, овощ содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта – марганца.

Читайте также:
При насморке пейте луковый сок, Он снимет заложенность и носа отёк!

Помимо этого, исследователи нашли в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями. В частности предварительные исследования указывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают сок ревеня полезным при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.

Улучшает здоровье сердца и сосудов

Ревень не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов. Кроме того, в 100 г овоща есть почти 2 г клетчатки, а она также является полезной для сердечно-сосудистой системы, хотя бы тем, что способствует очищению организма от излишков холестерина. Американские исследователи провели опыт: в течение 4 недель испытуемые получали по 27 г клетчатки из ревеня. В результате уровень плохого холестерина у них снизился на 8%. И уже через месяц после удаления ревеня из рациона, уровень холестерина вернулся к исходным показателям.

Укрепляет иммунитет

Порция ревеня – это почти 13% от суточной нормы витамина С – мощного антиоксиданта, противовоспалительного и противомикробного средства. Наличие достаточного количества витамина С в организме – залог хорошего иммунитета, красивой кожи, крепких сосудов и способности противостоять воспалениям.

Натуральное слабительное

Корни и черешки ревеня содержат уникальные вещества, которые обладают слабительным эффектом. Благодаря этому овощ считается полезным в лечении запоров. Не стоит забывать, что клетчатка, содержащаяся в ревене, также полезна для улучшения моторики кишечника.

Снижает сахар в крови

Многие исследования указывают на то, что ревень помогает снизить сахар в крови. Кроме того, растение само по себе содержит низкую концентрацию глюкозы, что предотвращает повышение сахара в кровотоке.

Другие преимущества ревеня:

  • полезен для детоксикации организма;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует похудению;
  • улучшает работу мозга;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • стабилизирует свертываемость крови;
  • снижает кровяное давление;
  • источник полезных веществ для беременных и кормящих матерей;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает циркуляцию крови.

Использование в народной медицине

В народной медицине ревень известен как лекарство от туберкулеза, болезней печени, воспалений кишечника, запоров, малокровия, колитов, энтеритов, дисперсии желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, метеоризма. Кроме того, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Высушенные корни растения включают в состав сборов для выведения желчи из организма и улучшения работы желудка. В сухом виде порошок из корней используют для ускорения заживления ран и ожогов.

В качестве слабительного полезно принимать настой из ревеня. Готовят его из 2 столовых ложек высушенного измельченного корня и стакана кипятка. Принимают как чай на ночь. А если такое же количество корня залить 1,5 стакана кипятка и готовить на пару 30 минут, получится средство от анемии, гипертонии и носовых кровотечений.

Из сухих корней ревеня можно приготовить лекарство от гепатита. Травники советуют 2 ст. л. порошка из корней залить 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 20 минут. Затем перелить все в термос и настаивать всю ночь. Готовый процеженный настой принимают перед каждой едой по 1 столовой ложке (можно каждый раз заедать чайной ложкой меда).

Использование в косметологии

Ревень – кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, отсрочить появление морщин, сохранить здоровый вид кожи. К тому же сок этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.

Пользу от этого растения ощущают и волосы. К примеру, благодаря щавелевой кислоте, отвар или настой из корня ревеня возвращает блеск окрашенным волосам. Но дабы избежать вредного воздействия на кожу, средство не следует долго держать на голове. Лучше отвар из корня применять для ополаскивания. Готовят это средство так: на 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают в течение ночи.

Потенциальный вред ревеня

Съедобными являются только черешки растения, его зелень и корни опасны для здоровья, а в определенных количествах даже могут вызвать летальный исход.

Самую большую опасность ревеня составляет щавелевая кислота (оксалаты). Оксалаты, содержащиеся в сыром растении, могут вызывать разные побочные эффекты: от жжения в глазах, горле и ротовой полости до отеков, затруднения дыхания, судорог и даже почечной недостаточности. Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что употребление большого количества оксалатов вызывает дефицит кальция, так как минимизирует способность организма усваивать этот минерал. Но в то же время следует сказать, что вареные стебли ревеня не составляют опасности для человека.

Как правильно выбирать и хранить

Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год. Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.

Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.

Использование в кулинарии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чаще всего ревень используют для приготовления ароматных джемов, начинок для выпечки и блинов. Ревень, в сочетании с ягодами, фруктами и орехами, можно добавлять к мороженому, молочным десертам и коктейлям. Если смешать пюре из клубники, ревеня и немного сока лайма, а затем смесь разложить в формы и заморозить, получится вкусный летний сорбет. Но, пожалуй, самый распространенный способ применения ревеня на кухне – в качестве начинки для пирогов. Многим такие пироги напоминают детство.

Но ревень также может послужить и очень вкусным дополнением к мясу. Например, отлично сочетается с жареной свининой, мясом утки или пернатой дичи. Особенно выигрышное сочетание в соусе к мясу – ревень и клюква. А нарезанный мелкими ломтиками и заправленный уксусом – отлично дополнит салаты.

Читайте также:
Что мы знаем о грузинском чае?

Свежие стебли моют и очищают от внешней защитной пленки. Для приготовления десертов и соусов, как правило, берут ревень, нарезанный ломтиками шириной 1-1,5 см. Не стоит готовить черешки в посуде из железа, алюминия или меди, так как содержащиеся в овоще вещества вступают в реакцию с металлом и ведут к изменению цвета блюда из ревеня да и самой посуды. Для этих целей лучше всего подходят сосуды из стекла или покрытые антипригарным слоем.

Другие преимущества ревеня

Щавелевая кислота в больших количествах может быть опасной для человека, но в некоторых случаях именно благодаря этому веществу ревень становится особенно полезным. Например, когда необходимо избавиться от тли. Этот вредитель известен многим садоводам. К тому же избавиться от него не так легко. Но есть отличное средство против нежеланных гостей – отвар из листьев ревеня. На 3-5 листков берут литр воды и все вместе варят около 30 минут. Затем в процеженную жидкость добавляют немного хозяйственного мыла. Охлажденным средством опрыскивают листья с тлей. Но этой смесью нельзя опрыскивать листовые овощи, например капусту, так как на листьях остается яд из ревеня.

Пожалуй, нет людей, которые бы не знали, что такое ревень. Эти кисло-сладкие стебли – любимое лакомство многих детей и взрослых. И надо сказать – очень полезное лакомство. Так что не пропустите сезон ревеня, чтобы пополнить в организме запасы полезных веществ.

Ревень — эффективное лекарство от множества болезней

Ревень — травянистый многолетник, получивший распространение из Юго-Восточной Азии. В сыром виде растение употребляют редко, потому что он слишком кислый. Но из него можно приготовить блюдо или лекарство.

Польза и вред ревеня

Ревень имеет мощные стебли и широкие листья. Особенно активно растение развивается весной. После посадки ревень растёт на одном месте до 10 лет. К тому же, он неприхотлив и зимостоек.

Ревень в больших количествах очень опасен для организма

Ревень содержит комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, А, К, Е;
  • органические кислоты;
  • рутин;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Калорийность растения составляет 26 ккал на 100 г продукта. Учтите, если вы добавите сахар, то трава станет не такой кислой, но более калорийной.

Ревень оказывает определённое воздействие на организм:

  • повышает кислотность желудка,
  • помогает усваивать тяжелую пищу,
  • укрепляет иммунитет,
  • восстанавливает мышцы после физических упражнений,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • выводит ионы тяжёлых металлов и токсины,
  • производит желчегонный эффект,
  • понижает уровень холестерина.

В пищу не употребляют листья и корни растения — за счёт высокого содержания щавелевой кислоты их использование наносит вред почкам и сердцу. Помимо этого, избыток компонента вызывает судороги и обморок.

Противопоказания и побочные эффекты

Ревень не используют с щавелем и лимоном. Их одновременный приём вызывает аллергические реакции и ухудшает функционирование пищеварительной системы.

Противопоказания к применению:

  • возраст до 3 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • кровотечения в желудке;
  • воспаление аппендикса;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • камнеобразование в почках;
  • геморрой;
  • воспаления мочеполовой системы.

При злоупотреблении растением возникают неприятные побочные эффекты: жар, лихорадка, тошнота и рвота. Так что ревень полезен для организма только при правильном использовании.

Применение ревеня

Стебли растения используют в кулинарии. Из них готовят салаты, варенье, джемы, супы, компоты и начинки для пирогов. Побеги прекрасно сочетают с яблоками, малиной, вишней, клубникой. Из специй выбирают имбирь, корицу, гвоздику.

Ревень используют в кулинарии и медицине

Ревень включают в состав препаратов для профилактики и лечения малокровия, простуды, ишемии сердца, авитаминоза и ослабленного зрения. В фармацевтике его корни и листья перерабатывают, добавляют в слабительные средства. Также из ревеня можно самому приготовить лекарство.

Лечебные рецепты

При запорах . Высушите корни растения и разотрите их в порошок.

Взрослым можно употреблять по 1–2 г порошка, запивая водой. Детям тоже можно давать лекарство, но буквально на кончике ножа.

При диарее . Точно также приготовьте порошок. Употреблять его нужно буквально по 0,1 г и запивать водой. Но вот детям его давать уже нельзя.

При поносе . Залейте 2 ложки измельчённых корней 0,5 л водки. Настаивать жидкость нужно 10–14 дней в тёмном месте. Затем процедите лекарство и храните его в холодильнике.

Взрослым настойку можно принимать два раза в день по чайной ложке перед приёмом пищи, а детям лекарство противопоказано.

При желчекаменной болезни . Смешайте корень ревеня, траву тысячелистника и цветки бессмертника в пропорции 1:1:1. Всё хорошенько перемешайте и ложку смеси переложите в стакан, залейте кипятком. Жидкость должна настояться полчаса. Затем процедите напиток и выпейте вечером за один раз.

При ожогах . Смешайте стебли растения и мёд в соотношении 2:1. Прикладывайте смесь к ране — она вылечит ожог так, что не останется и следа.

При гепатите . Залейте 2 ложки порошка корня 0,5 л воды и прокипятите жидкость на медленном огне в течение 15 минут. После этого дайте напитку настояться 6 часов, потом процедите. Принимайте по 1 ст. л. лекарства перед едой 2–3 раза в день.

Перед употреблением лекарств обратитесь к врачу. И учтите, что препараты на основе ревеня вызывают привыкание. Так что, во-первых, не употребляйте их слишком часто. Во-вторых, чередуйте лекарства с другими.

Выращивание ревеня

Размножить ревень можно с помощью семян, но лучше делением корня.

Перед тем как высаживать его, нужно подготовить почву, причём ещё с осени:

  1. Внесите органические и минеральные подкормки.
  2. Перекопайте почву на глубину 40 см.

Весной сделайте бороздки шириной 40 см и глубиной 35 см. На дно положите перегной и приступайте к посадке.

Высаживать ревень нужно ранней весной, когда почки ещё не начали расти

Между растениями оставьте 50 см — они будут разрастаться, поэтому мешать друг другу им нельзя. Сверху присыпьте растения почвой на 7 см, осенью его нужно будет увеличить ещё на 3 см.

Чтобы получить длинные и здоровые побеги, весной окучивайте растения на высоту 25 см, после чего слегка утрамбуйте поверхность. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, выломайте их прямо у основания.

Читайте также:
15 продуктов для укрепления иммунитета

Учтите, что с обирать урожай можно только на третий год после того, как вы посадили растения.

Рецепт пирога с ревенем

Понадобится добрый пучок ревеня и рассыпчатое песочное тесто. Делается так:

  • очистите стебли ревеня от грубых пленок и нарежьте кубиками;
  • засыпьте начинку 1/2 стакана сахара и оставьте на час, периодически помешивайте;
  • приготовьте тесто: 300 грамм просеянной муки смешать с натертым замороженным сливочным маслом (180 гр) в крошку, добавить 1/4 ч.ложку соли, 1/2 ч.ложку разрыхлителя и 70 грамм сахара, перемешать, добавить 1 яйцо и 50 мл. ледяной воды, быстро замесить тесто (важно не делать это долго), разделить на 2/3 и 1/3 и скатать из них шары, поставить в холодильник “отдыхать” не менее, чем на 1 час;

Пирог с ревенем готовить не сложно

  • большую часть теста выложите форму, выровняйте, приподняв бортики;
  • сверху выложите ревень, предварительно слив сироп (его можно добавить в кисель или в компот – он вкусный и полезный);
  • сверху присыпьте второй частью теста, натертого на крупной терке;
  • выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке 25-30 минут.

Не хотите пропустить новые статьи?

Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

Растение представляет собой травянистый многолетник, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европу он попал только в XVI веке, но очень быстро нашел свое применение. Сейчас ревень культивируют на всех континентах, но наиболее активно в таких странах, как Великобритания, США.

В чем ценность ревеня?

Высокую пищевую ценность имеют стебли ревеня. Они содержат клетчатку (3,2%), углеводы (2,5%) и белки (0,7%). При этом калорийность продукта низкая — 20 ккал/100 г.

  • витаминами (С, А, Е, группы В, РР);
  • органическими кислотами (лимонной, щавелевой, хризофановой, янтарной, яблочной);
  • минеральными солями;
  • пектиновыми веществами, стабилизирующими обмен веществ;
  • полифенолами, способными замедлять рост раковых клеток.

Благодаря такому полезному составу, румбамбар становится конкурентом таких высоковитаминизированных продуктов, как яблоки и кислая капуста.

Сферы применения

Сначала растение использовали преимущественно в кулинарии. Из его стеблей делали варенье, кисели, начинку для пирогов, варили компоты из ревеня, добавляли в салаты и гарниры. Американские и европейские повара и сейчас готовят на основании данной культуры различные десерты, соусы, диетические деликатесы.

Позже полезные свойства ревеня, замеченные еще древними тибетскими монахами, были подтверждены современными учеными. Культуру стали использовать в:

  • фармацевтике (для изготовления таблеток, порошков, микстур, получения экстракта);
  • гомеопатии (в сыром, засушенном виде для приготовления лечебных отваров).

Ревень — уникальное растение, все части которого являются полезными. Корень травы обладает целебным эффектом, черешки принимает в пищу человек, а листья скармливают животным.

Особенности использования растения в лекарственных целях

Стебли и корень ревеня, лечебные свойства и противопоказания которых изучали многие ученые, оказывают обширное воздействие на организм человека.

Нормализация работы ЖКТ

Румбамбар повышает секрецию желудочного сока, чем возбуждает аппетит, улучшает процесс переваривания пищи. Слабый отвар данного растения помогает при диарее, а концентрированный — при запоре.

Средство действует медленно (около 7-8 часов), но опорожнение кишечника проходит естественно и мягко.

Укрепление иммунитета

Сырые черешки ревеня — источник полезных веществ, поэтому их следует употреблять в пищу при авитаминозе, снижении иммунитета после простудных или вирусных заболеваний.

Стебли растения — эффективное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, способное заменить многие аптечные препараты.

Их следует принимать в пищу для профилактики простуды, гриппы, чтобы усилить сопротивляемость организма вирусам, повысить его тонус.

Налаживания работы сердца и сосудов

Пектин, содержащийся в черенках ревеня, снижает уровень холестерина, что препятствует закупорке сосудов. Биоактивные вещества укрепляют сердечную мышцу, снижая вероятность возникновения инфаркта, ИБС.

Корень румбамбара обладает моче- и желчегонными свойствами. Отвар из него рекомендуется принимать людям, склонным к отечности. Помогает корень ревеня от гепатита, облегчая состояние больного, снижая количество рецидивов.

Отмечена польза ревеня при лечении псориаза, подагры, артрита, воспалительных заболеваний органов дыхания, туберкулеза. Этот диетический продукт, богатый витаминами, но имеющий низкую калорийность, рекомендован в пищу тем, кто следит за своим весом.

Косметические свойства румбамбара

Благодаря высокому содержанию витамина С (10 мг), растение является природным антиоксидантом. Оно ускоряет регенерационные процессы в клетках, стимулируя быстрое обновление кожи, повышая ее эластичность.

Полезен ревень и для волос. Он позволяет восстановить структуру шевелюры, придать ей золотистый или бронзовый оттенок. Для этого делают отвар из корня растения, в который добавляют другие компоненты (соду, белое вино).

Предостережения при употреблении ревеня

Польза и вред ревеня равноценны, если применять растение неправильно. Длительный прием румбамбара в больших дозах вызывает привыкание организма, ослабление воздействия средства.

Не стоит употреблять растение при:

  • ревматизме, сахарном диабете, холецистите;
  • наличии язв, кровотечений, перитонита;
  • камнях в почках. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, образует с кальцием нерастворимые соединения.

Употребление ревеня в сыром виде следует ограничить беременным, кормящим мамам, исключить его из рациона деток в возрасте до 2-х лет.

Ревень, польза и вред которого были рассмотрены в статье — уникальный продукт, который был незаслуженно забыт человечеством. Если употреблять его правильно, он не только разнообразит ваш рацион, но и заменит большинство овощей, фруктов, аптечных витаминов.

Чем полезен ревень? Как его используют и заготавливают?

Ревень – травянистое растение, используемое в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Эта доступная огородная культура служит основой для рецептов от самых разных заболеваний и косметических дефектов.

Описание

Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.

Области использования ревеня:

  • Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
  • Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
  • Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.
Читайте также:
Как сварить вкусный компот из кислой брусники

Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.

Витамины, минеральные вещества и калорийность

  • ценные пищевые волокна – от 3,2%;
  • углеводы – до 2,5%;
  • белки – около 0,8%;
  • витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
  • микроэлементы – железо, медь, селен;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму полезных веществ.

В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.

Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня – не старше 35 дней.

Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.

Полезные и целебные свойства

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
  • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Коротко о самом растении, пользе и вреде ревеня, а также о способах его хранения рассказывается в передаче «Жить здорово»:

Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

  • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
  • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
  • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

Как принимать, рецепты

Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

  • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
  • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
  • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
  • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

  1. Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
  2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
  3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
  4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

  1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
  2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.

Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

  1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
  2. Настаивать до остывания. Процедить.
  3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.

Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

  1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
  2. Настаивают две недели в темноте.
  3. Процедив, хранят на холоде.
  4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.

Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

  1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
  2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
  3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.

Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

  1. В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивают до остывания. Процеживают.
  3. Принимают перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.

Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:

  1. Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
  2. Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
  3. Добавляют мед или сахар.
  4. Пьют по полтора стакана сока в сутки.

Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:

  1. Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
  2. Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
  3. Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.

Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:

  1. Черешки перемалывают и отжимают сок.
  2. В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
  3. Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
  4. Смесь смывают прохладной водой.

Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:

  1. Свежие черешки измельчают.
  2. Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
  3. Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
  4. Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.

Вред и противопоказания

Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.

Ревень также противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • перитоните;
  • ревматизме;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • сахарном диабете;
  • желудочных и геморроидальных кровотечениях.

Ревень следует употреблять с осторожностью при:

  • повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • циррозе печени.

Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.

Побочные явления

Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

  • нарушением сердечного ритма;
  • образованием камней в почках;
  • болями в спине или животе;
  • головокружением;
  • раздражением кожи и слизистых;
  • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
  • рвотой;
  • диареей;
  • приливом крови к органам малого таза.

Особые случаи

Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.

Беременные и кормящие

Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.

Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:

  • сохранить крепость костей и зубов;
  • меньше болеть простудой и ОРВИ;
  • вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).

Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.

Детский возраст

Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.

В детском возрасте – до 12 лет, ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.

Заготовка сырья

Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

Сушка корней и черешков

Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:

  1. Корневища выкапывают с сентября до октября.
  2. Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
  3. Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
  4. Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.

Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.

Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:

  1. Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
  2. Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
  3. Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.

Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.

  1. Моют черешки в холодной воде.
  2. Сушат на бумажных полотенцах.
  3. Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
  4. Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.

Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.

Ревень польза и вред

Польза и вред ревеня для здоровья человека

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных с прямыми надземными стеблями и очень крупными листьями. Родиной его считается Тибет, где о его полезных свойствах прознали за 3 тысячи лет до нашей эры. В настоящее время в многообразии своих видов ревень произрастает и в Азии, и в Европе.

Съедобные виды ревеня употребляются в пищу и как овощ, и как фрукт: ревень успешно заменяет шпинат, яблоки, из него варят варенья и делают начинки для пирогов. В медицине в основном используется корневище 4–6-летних растений, но и в черешках содержится много полезных веществ.

Стоит углубиться в его состав, чтобы понять, чем же, с точки зрения народной медицины, интересен ревень: польза и вред его состава не так хорошо освещена, как других, более традиционных лекарственных растений.

Полезные свойства ревеня

Жители СНГ пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.

Лечебные свойства ревеня используется при недугах:

  • питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
  • укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
  • профилактика гипертонии;
  • улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
  • защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
  • восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
  • улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
  • как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
  • для предупреждения анемии;
  • для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
  • в профилактике и лечении туберкулеза;
  • тахикардия;
  • повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
  • при поражении мочевого пузыря;
  • как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий).

Содержащиеся в листья и корнях витамины и минеральные вещества находятся в большой концентрации, поэтому оказывают сильное действие на организм, восполняя недостаток важных для всех жизненных процессов веществ:

  1. Кальций — укрепляет кости и суставы, улучшает работу сердца.
  2. Калий — нормализует кровяное давление (при гипертонии), укрепляет сердечную мышцу и сосуды, снимает отеки (выводит воду из организма).
  3. Натрий — отвечает за работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей организма (кровь, лимфа и др.), задерживает воду в организме (полезно при повышенных физических нагрузках).
  4. Железо — регулирует химический состав организма, влияет на все процессы.
  5. Селен — защитная функция в организме, укрепляет сердце и мышцы, предотвращает развитие онкологии (особенно рака молочной железы у женщин), укрепляет суставы.
  6. Магний — регулирует энергетические процессы внутри организма, обеспечивает клетки и ткани питательными веществами, регулирует обменные процессы, повышает репродуктивные способности организма, укрепляет нервную и иммунную системы.
  7. Фосфор — повышает усвояемость и разложение сахаров, укрепляет кости и зубы, необходим для работы мышц, укрепляет нервную систему.
  8. Витамин А (каротины) — регулирует и нормализует процессы обмена веществ, положительно влияет на органы зрения, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет (как принимать настойку эхинацеи), повышает регенеративные способности организма.
  9. Витамины группы В — регулируют все процессы в организме, участвуют в формировании и строительстве новых клеток, укрепляют кровеносные сосуды и нервные клетки, дают организму энергию и силы.
  10. Витамин С — природный антиоксидант (борется с онкологией и радиационным облучением), препятствует процессу старения, растворяет жировые клетки (травы для похудения, сжигающие жир), выводит токсины и шлаки.
  11. Витамин Е (токоферолы) — укрепляет мышечную систему (участвует в строительстве мышц), регулирует месячный цикл у женщин (препятствует преждевременной беременности), повышает иммунитет (рецепт укрепления) во всех органах и тканях.
  12. Витамин К — повышает свертываемость крови, регулирует кровяные процессы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд. Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза).

С какими продуктами сочетается

В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:

  • каши (рисовая);
  • соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
  • орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
  • хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
  • мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
  • рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
  • фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
  • пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
  • овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
  • молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.

Какой может ревень оказать вред организму?

Главная опасность для здоровья, которая таится в ревене, это щавелевая кислота. Её содержание тем выше, чем старше и грубее черешки. Но и в молодых стеблях её вполне достаточно, чтобы навредить организму

  1. Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
  2. При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
  3. Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.

Помимо этого ревень может вызвать острую аллергическую реакцию, а регулярное его употребление в качестве слабительного средства может ослабить деятельность толстого кишечника и привести к его воспалению.

Ревень – приготовление, рецепты

В этого продукта можно приготовить такие блюда и напитки:

  1. Салат. Возьмите листья салата, промойте их, встряхните и нарвите руками. Ревень также вымойте и нарежьте его палочками по десять сантиметров, а затем – на тонкую продольную стружку. Далее выпойте яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, после нарежьте тоненькими дольками. Сбрызните их лимонным соком. Вымойте также клубнику, удалите с нее плодоножки и взбейте с оливковым маслом и винным уксусом в блендере. Перемешайте все составляющие и посыпьте салат измельченными орехами.
  2. Компот. Чтобы изготовить компот из ревеня для начала возьмите шестьсот миллилитров воды и растворите в ней четыреста пятьдесят грамм сахара. Поставьте емкость с раствором на огонь и доведите до кипения. После полностью остудите и подержите пару часов в холодильник. В остывший сироп сложите четыреста пятьдесят грамм измельченного ревеня, поставьте кастрюльку на огонь и доведите под крышкой до кипения. Проварите на протяжении пары минут, даже уберите огонь. Добавьте к отвару клубнику по вкусу. После остывания компот можно потреблять в пищу.

Пирог с ревенем

В мае-июне стебли ревеня наиболее сочные и можно порадовать своих домочадцев любимым пирогом с ревенем.

  • Ревень — 750 г (у меня 4 больших корешка)
  • Сметана — 200 г сметаны
  • Маргарин для выпечки — 200 г
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 350 г
  • Манка — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 пачка или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
  • Яйца — 2 шт.

Как приготовить? Пошаговый рецепт ниже:

  • Ревень моем, чистим и режем кусочками.
  • На водяной бане растопим маргарин, добавим сметану, 200 г сахара, 1 яйцо, разрыхлитель и 1 стакан муки. Замесим тесто. Остальную муку добавляем постепенно. Тесто мягкое, хорошо отстает от стенок посуды.
  • Застелем противень пергаментом и смажем жиром. Выложим на него половину теста. Разровняем руками и сделаем бортики.
  • Посыплем тесто манкой. Ревень очень сочный и манка будет удерживать этот сок. Выложим ревень и посыплем его оставшимся сахаром.
  • Вторую часть теста на пергаменте или на фольге разровняем руками по величине противня, осторожно накроем противень и уберем фольгу.
  • Поправим все и разровняем, смажем взбитым яйцом и поставим пирог с ревенем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
  • Пирог должен хорошо зарумяниться.
  • Дадим пирогу с ревенем остыть и только потом вынем и порежем кусочками.

Готовый пирог с ревенем. Приятного аппетита!

Правильно выбираем и храним ревень

сли вы сами выращиваете ревень у себя в огороде, то собирайте урожай, состоящий только из молоденьких черешков — задубевшие безвкусны. Об этом много пишут люди в своих отзывах о растении.

При выборе продукта в торговой точке обращайте внимание на внешний вид — стебли должны быть ровными, красного оттенка и свежими, налитыми соком. Подвявший товар не покупайте.

Важно: чем толще стебель, тем он менее полезен. И еще немаловажный момент — максимальной пользой наполнен ревень, собранный с апреля по август, не позже.

Хранить ревень до нескольких недель можно в холодильнике, заранее его для этого подготовив:

  • тщательно промойте черешки;
  • промокните воду, используя бумажное полотенце;
  • заверните в полиэтиленовый пакет;
  • уложите в овощной контейнер рефрижератора.

В морозилке растение сохранит свои свойства до года. Но перед тем, как его туда поместить, нужно его помыть, порезать на куски (около 2 см) и ссыпать в пакет. Если продукт будет находиться при комнатной температуре, то он сможет остаться свежим и полезным только несколько дней. Но при этом на него не должны падать прямые лучи солнца.

Ревень в молотом и сушеном виде хранится в посуде из стекла под плотной крышкой в кухонном шкафу подальше от края.

Ревень: польза и свойства

Родина ревеня – Юго-Восточная Азия. Известно, что ещё 3 тысячелетия назад тибетские монахи использовали корень растения для лечения многих недугов. В Европу же он попал во времена Средневековья, где высоко оценили вкусовые и целебные свойства его черешков. Сейчас ревень используют в качестве лекарственного средства и овощной культуры во всех странах мира, но наиболее активно его культивируют в Великобритании и США. Узнаем, чем же так ценится это растение и как правильно его применять для здоровья и долголетия.

Состав и характеристики

Наверняка, многие садоводы и не догадываются, что ревень, растущий на их участках – кладезь полезных для организма веществ. В черешках содержится до 93% воды и 3,2% клетчатки. Чем моложе растение, тем сочнее стебли и тем больше в них грубого волокна.

В составе ревеня имеется множество биологически активных веществ:

  • витамины (А, С, группы В, К, РР);
  • органические кислоты (щавелевая, янтарная, фолиевая; яблочная, хризофановая, лимонная);
  • полифенолы;
  • микро- и макроэлементы (кальций, селен, цинк, калий, магний, железо, фосфор);
  • смолы;
  • крахмал.

Калорийность свежего ревеня – 21 ккал / 100 г. В нём почти не содержится белков и жиров (менее 1 г) и всего 2,5 г углеводов (из них 1,1 г – сахара). Гликемический индекс низкий – 15 ед.

Полезные свойства и применения

Ревень широко используется человеком в разных областях. Благодаря богатому составу и прекрасным вкусовым качествам, его часто включают в рацион питания. Особенно он полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Обогащая организм ценными витаминами и микроэлементами, ревень обладает противомикробным, желчегонным, общеукрепляющим свойствами. Вот почему растение считается лекарственным и применяется в медицине для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства ревеня используются в косметологии и диетологии.

Рассмотрим каждую область применения подробнее.

В кулинарии

Применение ревеня в кулинарии весьма популярно. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий щавель. Именно они используются для приготовления салатов, супов, начинок для пирогов, киселей, джемов, соусов. Переросшие листья и корни накапливают токсические вещества, поэтому в пищу не употребляются.

Высушенные молодые листочки используются как пряность, а свежие подходят для приготовления зелёных щей, окрошки.

В десертах отлично сочетается с клубникой, апельсинами, имбирём и взбитыми сливками. Стебли можно добавлять в рагу из овощей или фаршировать ими дичь. Растение применяют также для приготовления кваса, пива или вина.

Блюда из ревеня благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт:

  • усиливается выделение желудочного сока;
  • стимулируется выработка желчи;
  • подавляется рост патогенной микрофлоры;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • усиливается перистальтика кишечника.

Благодаря высокому содержанию полифенолов и антиоксидантов, употребление ревеня в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, замедляет процесс старения, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Полезен овощ и для мужского здоровья, поскольку имеет в составе цинк и селен – минералы, необходимые для выработки тестостерона.

Ценность растения в том, что черешки можно срезать и есть уже ранней весной, в период авитаминоза. Именно в это время ревень наиболее вкусен и полезен.

В народной медицине

В народной медицине используют в основном корень ревеня. Содержание дубильных веществ и антрагликозидов обуславливают его вяжущие, противовоспалительные и слабительные свойства.

Лекарственные препараты на основе корня (настойки, отвары, порошок) рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • хронических запорах;
  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • атонии кишечника;
  • диспепсии.

Настойку используют также при отравлениях, дизентерии, для повышения аппетита, в качестве противоглистного средства. В комплексе с другими лекарственными препаратами с помощью ревеня лечат малокровие, туберкулёз, артрит, ревматизм.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • взять 50 г сушёного или 100 г свежего измельчённого корневища;
  • залить 0,5 л водки или самогона;
  • дать настояться в течение двух недель.

Принимать по 15 капель трижды в день до еды.

Положительное действие при лечении гепатита и хронического холецистита оказывает приём отваров корня ревеня. Чтобы приготовить его, нужно 1 ст.л. сухого сырья залить 300 г кипящей воды, потомить на водяной бане 20 минут. Настоять 4-5 часов, процедить. Принимать отвар 3 раза в день по 1/3 стакана в течение двух месяцев.

Компрессы из мелкоизмельчённых стеблей и листьев применяют для лечения ран, язв, ожогов и кожных заболеваний:

  • дерматитов;
  • витилиго;
  • фурункулов;
  • акне;
  • экземы;
  • сыпи различного происхождения.

Из корневища ревеня получают лекарственный препарат для лечения псориаза – хризаробин.

Другие области применения

Ревень широко применяется в косметологии. Ополаскивание кожи головы после мытья отваром корневища благоприятно отражается на состоянии волос: уменьшается их выпадение, ускоряется рост. Волосы приобретают здоровый вид и золотистый блеск.

Маски из ревеня используется для устранения пигментных пятен и веснушек на лице. Чтобы приготовить отбеливающую маску, нужно смешать:

  • 2 ст.л. свежеотжатого сока ревеня;
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сливок.

Нанести смесь на лицо на 15 минут и смыть тёплой водой.

Из-за высокого содержания клетчатки в стеблях и низкой калорийности, ревень ценят и применяют в диетологии. Грубое волокно очищает кишечник от шлаков и токсинов, положительно влияет на обменные процессы в организме, активизируя сжигание жировых отложений.

Для похудения растение рекомендуется употреблять в свежем виде, поскольку при термической обработке содержание клетчатки уменьшается. К тому же при приготовлении некоторых блюд добавляется сахар, что значительно повышает их калорийность.

В период беременности и грудного вскармливания

На ревень следует обратить внимание будущим мамам. Если период беременности приходится на весну и лето, это полезное растение обязательно нужно включать в меню. Его употребление в свежем виде обогатит организм женщины необходимыми витаминами и уменьшит проявления токсикоза.

Кроме того, ревень при беременности помогает:

  • уменьшить отёки;
  • стабилизировать артериальное давление и снизить риск развития гестозов;
  • улучшить состояние сосудов;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать обмен веществ;
  • успокоить нервную систему;
  • избавить от запоров.

Ревень – рекордсмен среди зелени и овощей по содержанию витамина К, который предотвращает кровотечения и участвует в формировании костной ткани плода.

Высокое содержание кальция в растении способствует здоровому формированию опорно-двигательного аппарата будущего ребёнка и сохраняет зубы мамы крепкими.

Чтобы употребление овоща пошло на пользу беременной женщине и малышу, следует соблюдать умеренность – 200 г очищенных черешков 2-3 раза в неделю будет достаточно для укрепления здоровья.

В период грудного вскармливания из-за высокого содержания органических кислот ревень не рекомендуется применять в пищу – могут возникнуть расстройства пищеварения у новорожденного. Детям противопоказано употребление растения в любом виде до трёх лет. Спиртовые настойки на основе корня в лечебных целях разрешены только с 18 лет.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что ревень – лекарственное растение и применяется для лечения многих заболеваний, неправильное или неумеренное употребление может нанести вред здоровью. Противопоказаниями для употребления овоща являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • подагра;
  • аппендицит;
  • повышенная свёртываемость крови.

Поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выработку и отток желчи, с осторожностью следует относиться к растению людям, страдающим желчекаменной болезнью.

Врачи предупреждают, что для еды пригодны только молодые листья и черешки растения. В июле-августе после цветения ревень нельзя использовать для приготовления блюд, а тем более употреблять в сыром виде. Содержание щавелевой кислоты в нём резко увеличивается, что приводит к образованию оксалатов и развитию мочекаменной болезни.

Не стоит злоупотреблять овощем: рекомендуется есть черешки или блюда из него 2-3 раза в неделю, а лекарственные средства на основе корня употреблять так, как предписывает инструкция по применению или указания в рецепте.

Выбор и хранение

Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения.

При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.

Можно хранить срезанные стебли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.

Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).

Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стебли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.

Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 60 0 С.

Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.

Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употреблять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: