Чеснок и крыжовник – вкусно и ново! Соедини их и блюдо готово!

Соус из крыжовника: ароматное дополнение к мясным деликатесам. Рецепты из крыжовника к мясу

Соус из крыжовника – это вкусное, ароматное дополнение к мясным деликатесам. Оригинальная кисло-сладкая заправка из сочных ягод нежно и деликатно подчеркивает вкус свинины, говядины и других видов мяса, делая его богатым и насыщенным.

  1. Острый соус из крыжовника – рецепт с чесноком
  2. Простой рецепт соуса к мясу
  3. Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму
  4. Соус из крыжовника на зиму
  5. Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации
  6. Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу
  7. Соус ткемали из красного крыжовника
  8. Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму
  9. Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной
  10. Рецепт соуса из крыжовника с изюмом и вином
  11. Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму
  12. Соус из крыжовника с чесноком и укропом холодного приготовления
  13. Видео-рецепт вкусного соуса

Существует огромное количество рецептов приготовления вкусного и аппетитного соуса из крыжовника. Его можно готовить впрок, радуя домочадцев великолепными блюдами зимними вечерами. Соус из крыжовника к мясу на зиму готовится очень просто, поэтому такие рецепты идеально подходят даже начинающим хозяйкам.

Острый соус из крыжовника – рецепт с чесноком

Соус из крыжовника бывает острым или нежным, готовиться из свежих или замороженных ягод, сочетаться с пикантным чесноком, помидорами, различными пряностями, красной смородиной и другими ингредиентами на усмотрение хозяйки.

Перед приготовлением соуса крыжовник нужно подготовить – тщательно промыть под проточной водой, убрать все веточки и другой сор, разложить ягоды на бумажном полотенце для высыхания. Для варки следует использовать только эмалированные кастрюли. Алюминий может вступать в химическую реакцию с ягодами, ухудшая их вкус.

  • ягодное пюре – 600 гр;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт;
  • столовый уксус – 25 мл;
  • молотый кориандр, другие специи – по вкусу.

Крыжовник следует промыть и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Чеснок нужно измельчить, смешать с ягодной массой, добавить столовый уксус и пряности. При желании в соус можно добавить мелко рубленую зелень укропа, петрушки или фиолетового базилика. Чтобы сделать приправу еще острее, используется перец чили, молотая паприка, карри.

Простой рецепт соуса к мясу

Один из самых легких и простых рецептов ягодного соуса – с крыжовником и чесноком. Необычная приправа с приятным, пряным вкусом отлично оттеняет вкус мяса, птицы, рыбы и других вторых блюд.

  • спелые ягоды крыжовника – 700 гр;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт;
  • сахарный песок – 30-40 гр;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль.

Промытые ягоды, очищенные от мусора, нужно бланшировать несколько минут в горячей воде. После этого их следует протереть через ситечко, чесночные зубчики пропустить через пресс и всыпать к крыжовнику.

В посудину с подготовленными продуктами необходимо добавить мелко рубленую зелень, сахарный песок и соль, проварить массу на небольшом огне 25-30 минут. После охлаждения приправу хранят на полке холодильника, в плотно закупоренных банках.

При желании укроп можно заменить кинзой, петрушкой или базиликом – это сделает вкус заправки более ярким и насыщенным.

Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму

Соус из крыжовника к мясу на зиму можно готовить из зеленой ягоды. Он получается легким, кисло-сладким, с приятными острыми нотками, отлично сочетаясь с любыми мясными блюдами – шашлыком, ростбифом, жаркое.

  • зеленые ягоды крыжовника – 1,3 кг;
  • острый перец чили – 2 шт;
  • репчатый лук – 2-4 шт;
  • натуральный яблочный уксус – 80-100 мл;
  • сахарный песок – 220-250 гр;
  • тертый имбирный корень, соль – на свое усмотрение.

Крыжовенные ягоды нужно помыть и просушить, луковицы очистить, нарезать небольшими брусочками и переложить в кастрюлю вместе с ягодами. Далее к продуктам следует прибавить яблочный уксус с сахаром и поставить на маленький огонь.

Острый перец чили необходимо мелко порезать и также засыпать в кастрюлю вместе с тертым имбирем, когда масса закипит. Ягодное пюре нужно протомить еще 12-16 минут до густоты, пересыпать в стерилизованные банки, закупорить жестяными крышками и укутать полотенцем, пледом. После остывания емкости с заправкой хранят в кладовой.

Соус из крыжовника на зиму

Очень популярный рецепт приправы из кисло-сладкого крыжовника – в сочетании с хмели-сунели и другими ароматными пряностями.

  • ягоды крыжовника – 1,6-1,7 кг;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • чесночные зубцы – 9-10 шт;
  • хмели-сунели, красный, белый или черный молотый перец – по 10 гр;
  • подсолнечное масло и столовый уксус – по 20-25 мл;
  • вода – 200-250 мл.

Промытые и просушенные ягоды нужно пересыпать в сотейник, залить водой и проварить на слабом пламени 12-13 минут. Полученную массу следует перебить блендером до пюреобразной консистенции, посолить и подсластить.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать, добавить ароматные специи и протомить еще 8-9 минут. На завершающем этапе в ягодную массу нужно влить растительное масло с уксусом. Ароматный соус через 2-4 часа можно подавать к столу или закатать в стерилизованные банки на зиму.

Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации

Соус из крыжовника с ароматными травами станет украшением любого стола – как праздничного, так и повседневного. Для этого рецепта можно использовать любые пряности на усмотрение хозяйки – смесь перцев, прованские травы, приправу к мясу, карри.

  • спелые ягоды крыжовника – 500 гр;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • измельченные ядрышки грецкого ореха – 40-60 гр;
  • прованские травы (или любые другие пряности) – 30-50 гр.
Читайте также:
Вино из жимолости в домашних условиях – рецепты натуральных напитков для новичков и профи

Промытые ягоды нужно очистить от веточек и черенков, измельчить посредством мясорубки. Всыпать измельченные чесночные зубчики, перец, нарезанный небольшими кубиками, ядрышки грецких орехов, посолить и отправить на маленький огонь.

Когда ягодная масса закипит, ее нужно протомить еще 11-13 минут, всыпать выбранные пряности и проварить еще 15 минут. Готовый соус следует оставить на 24 часа для настаивания, затем разложить по стеклянным банкам.

Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу

Кисло-сладкие ягоды крыжовника гармонично сочетаются со спелыми помидорами. Такая оригинальная ягодно-овощная аджика хорошо подходит к любым вторым блюдам.

  • крыжовенные ягоды – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • спелые помидоры – 3 шт;
  • уксус – 20 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
  • паприка – 30 гр.

Все продукты и ягоды нужно промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку до получения однородной консистенции. После этого приготовленную массу следует пересыпать в кастрюльку и поместить на слабое пламя, довести до кипения, присолить, влить растительное масло и уксус.

Аджику необходимо проварить еще 12-13 минут, затем разлить в стерилизованные банки и закупорить жестяными крышечками. После остывания соус держат в подвале или кладовой.

Соус ткемали из красного крыжовника

Знаменитый соус ткемали – это классическая приправа для шашлыка, мяса на гриле, а также любого другого мясного блюда. В домашних условиях его можно приготовить из сочного, спелого крыжовника – он получается аппетитным, ароматным, с пикантной кислинкой.

  • крыжовник зеленого цвета – 500 гр;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • молотый кориандр – 10 гр;
  • петрушка, укроп, кинза, базилик – по ½ пучка;
  • сахарный песок – 30 гр;
  • соль.

Для приготовления ткемали необходимо промыть ягоды и пропустить через мясорубку или взбить блендером до пюреобразного состояния. Чеснок очистить и также измельчить, зелень мелко нарубить.

Все ингредиенты следует перемешать в небольшой кастрюле, поместить на слабый огонь и протомить 13-15 минут. Горячий соус нужно разлить по стеклянным емкостям с плотно закрывающимися крышками, оставить на сутки, после чего отправить в кладовую.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Кисло-сладкий соус из крыжовника обязательно понравится любителям необычных, оригинальных блюд с легкими острыми нотками. Количество используемых ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой остроты соуса.

  • крыжовник красного цвета – 500 гр;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • очищенная вода – 30 мл;
  • лист хрена – 1 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • сахар – 100-120 гр;
  • кинза, базилик и сельдерей – по 1 ст. л.

Крыжовник следует тщательно промыть, добавить воду и поместить на 10 минут на медленный огонь. Затем ягодную массу нужно протереть через сито и протомить еще 35 минут.

Перец чили необходимо мелко нарезать, зелень порубить, чесночные зубчики очистить и пропустить через пресс. Все ингредиенты следует добавить в кастрюлю с соусом, оставить на плите еще на 10-15 минут. Кисло-сладкий соус перелить по отдельным банкам и закупорить стерилизованными крышками.

Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной

Сладкий крыжовенный соус станет еще более вкусным и аппетитным, если добавить в него спелые ягоды красной смородины. Для того, чтобы заправка не получилась очень кислой, количество смородины должно быть в 2 раза меньше, чем крыжовника.

  • спелый крыжовник – 600 гр;
  • красная смородина – 300 гр;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • соль, сахарный песок – на свое усмотрение.

Промытые и обсушенные ягоды нужно пропустить через мясорубку. Чесночные зубчики очистить и также пропустить через пресс или просто мелко нарубить ножом. Далее пересыпать ягодное пюре в кастрюлю, залить водой и проварить на слабом огне до кипения, после чего протомить еще 8-10 минут.

В соус следует добавить измельченный чеснок, сахарный песок, посолить и варить еще 8-10 минут. Готовую приправу пересыпать в стерилизованные банки, закупорить и оставить для остывания на 24 часа.

Рецепт соуса из крыжовника с изюмом и вином

Соус из крыжовника на зиму, рецепты которого отличаются разнообразием, отлично сочетается с благородным красным вином и сладким изюмом. Такое необычное дополнение поможет по-новому раскрыть вкус привычных мясных блюд.

  • спелый крыжовник – 300 гр;
  • красное вино – 80-100 мл;
  • изюм – 30 гр;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт;
  • сахарный песок – 60-80 гр;
  • острая горчица – ½ ч. л;
  • вода – 80 мл;
  • соль – по вкусу.

Ягоды и изюм нужно хорошо промыть, пересыпать в небольшую кастрюлю. Добавить сахар, залить водой, поместить на медленный огонь и довести до кипения.

Чесночные дольки следует очистить, пропустить через пресс, посолить, после чего соединить с горчицей и солью. Когда соус закипит, его нужно еще протомить 15-20 минут, добавить смесь горчицы с чесноком и залить вином.

Читайте также:
С киноа салаты – на столе им всегда рады!

Соус должен провариться еще 25-30 минут, затем его нужно измельчить блендером или протереть через сито. После охлаждения его можно подавать к столу.

Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

Для приготовления соуса можно использовать не только свежие ягоды крыжовника, но и свежевыжатый сок. Благодаря такой основе вкус приправы получается более насыщенным и концентрированным. Заправка идеально подходит к различным десертам и всевозможным сладостям.

  • сок из крыжовника – 700 мл;
  • классная смородина – 200 гр;
  • картофельный крахмал и сахарный песок – по своему вкусу.

Этот способ приготовления соуса отличается легкостью и простотой. В ягодном соке нужно растворить картофельный крахмал с сахаром, перелить в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне.

После кипения в соус следует добавить промытые ягоды смородины, сахарный песок и еще раз протомить до кипения, не забывая систематически помешивать массу. Готовую приправу разлить по стеклянным банкам и плотно закупорить.

Соус из крыжовника с чесноком и укропом холодного приготовления

Этот рецепт отлично подходит для хозяек, у которых нет времени на длительную термическую обработку продуктов. Для приготовления острого соуса из крыжовника с чесноком потребуется:

  • спелые ягоды крыжовника – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 300 гр;
  • зелень укропа – пучок;
  • сахарный песок, соль – по вкусу.

Для приготовления соуса из крыжовника необходимо промыть его и обсушить бумажной салфеткой. Чеснок очистить, затем измельчить блендером вместе с подготовленными ягодами.

Зелень укропа нужно мелко нарубить, добавить к остальным продуктам, посолить соус и добавить сахарный песок по вкусу. Готовую заготовку пересыпать в стеклянные банки и поместить в холодильник. Через 3-4 часа она готова к употреблению.

На полке холодильника ягодный соус может храниться до 7 суток, в стерилизованных банках – до 4-5 недель.

Видео-рецепт вкусного соуса

Простые и доступные видео-рецепты помогут с легкостью приготовить соус из крыжовника в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с различными ингредиентами – добавлять другие ягоды, овощи, ароматные пряности, свежую зелень, красное или белое вино, удивляя своих родных и близких настоящими кулинарными шедеврами.

Соус из крыжовника – это отличное дополнение к мясным, рыбным, овощным и сладким блюдам с приятным ягодным ароматом и необычным кисло-сладким вкусом. Аппетитную приправу можно заготовить впрок, радуя домочадцев вкусными, оригинальными блюдами с легким ягодным соусом даже в зимние морозы.

20 рецептов ароматного варенья из земляники

Земляника – не самый удачный вариант для компотов или заморозки, ведь она теряет свой цвет и потрясающий запах. Но это не значит, что других вариантов нет! Лови целых 20 проверенных рецептов варенья из земляники!

1. Классическое земляничное варенье

Всего три ингредиента – и такой потрясающий результат!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 600 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, добавь воду и доведи до кипения. Провари варенье около 5 минут, помешивая, а потом дай ему полностью остыть. Провари заготовку таким образом еще дважды, и закатай.

2. Варенье из земляники с лимоном

Чтобы не повредить ягоды, советуем встряхивать их, а не перемешивать ложкой.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на ночь. Утром доведи до кипения, провари 5 минут и оставь на полчаса. Повтори этот этап два раза, и в последний – добавь лимонный сок. Разлей варенье по банкам.

3. Варенье из земляники с апельсином

Нежная и сладкая земляника чудесно сочетается с цитрусовыми.

Тебе понадобится: 800 г земляники, 2 апельсина, 250 г сахара.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на час. Очисти и мелко нарежь мякоть апельсинов, и отдельно измельчи немного цедры. Добавь все к ягоде, доведи до кипения, провари 15 минут и закатай.

4. Варенье из земляники и малины

Запах такой, что невозможно оторваться!

Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г малины, 700 г сахара.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, доведи до кипения, сними с огня и дай остыть. Снова вскипяти варенье, провари 7 минут и аккуратно разложи по банкам.

5. Земляничное варенье без сахара

Меда можно взять хоть пару ложек, хоть килограмм – по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, мед.

Приготовление: Измельчи землянику в блендере, смешай с медом и оставь на полчаса. Перемешай еще раз и разложи варенье в стерилизованные банки.

20 рецептов ароматного варенья из абрикосов

6. Варенье из земляники и вишни

Эти ягоды такие разные, но так хороши вместе.

Тебе понадобится: 600 г земляники, 400 г вишни, 400 г сахара.

Приготовление: Удали из вишни косточки, смешай с земляникой и засыпь сахаром. Оставь на час, доведи до кипения, провари 10 минут, снимая пену, и сразу же закатай.

7. Варенье из земляники и черники

По цвету тяжело сказать, что в этом варенье есть земляника, а вот по вкусу ты никогда не ошибешься.

Тебе понадобится: 600 г земляники, 600 г черники, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Залей сахар водой и свари однородный сироп. Аккуратно выложи в него землянику и чернику, и провари 10 минут на самом маленьком огне. Выложи ягоды в банки, увари сироп до желаемой консистенции, и залей сверху.

Читайте также:
Вяленая клюква — полезное действие и целебные свойства

8. Густое земляничное варенье

Пектин – лучший натуральный загуститель для фруктово-ягодных заготовок.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 400 г сахара, 30 г пектина.

Приготовление: Засыпь землянику пектином и сахаром, и раздави ее толкушкой или вилкой. Поставь ягодное пюре на огонь, провари пару минут после кипения и разлей по банкам.

9. Варенье из земляники и жимолости

Подавай это варенье к травяному чаю или творожным десертам.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г жимолости, 1 кг сахара.

Приготовление: Пропусти жимолость и землянику через мясорубку, добавь сахар, перемешай и оставь на ночь. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и разлей по банкам.

10. Варенье из земляники и клубники

Самое универсальное и гармоничное сочетание.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г клубники, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь землянику и клубнику сахаром, оставь на пару часов и провари 20-25 минут на маленьком огне. За пару минут до конца добавь лимонную кислоту, а в конце закатай варенье.

20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз

11. Варенье из земляники и абрикосов

А вот это уже более оригинальный и неожиданный рецепт!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка ванилина.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на час, а потом провари 5 минут и дай остыть. Добавь в варенье мелко нарезанные абрикосы, ванилин и лимонный сок, вскипяти и провари еще 10 минут. Охлади и провари в третий раз, а потом закатай.

12. Земляничное варенье с базиликом

Обычным вареньем без добавок уже сложно удивить, так что у нас есть еще одна идея.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 500 г сахара, 20 г базилика, 20 г ванильного сахара.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, оставь на полчаса, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь измельченные листья базилика и ванильный сахар, провари еще пару минут и закатай.

13. Варенье из земляники с хвостиками

Землянка хороша как раз тем, что хвостики удалять совсем не обязательно – они тоже вкусные и полезные.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а когда он полностью растворится – аккуратно выложи землянику. Провари ягоду 5 минут, охлади, провари еще 5 минут, а потом закатай.

14. Варенье из земляники и бананов

Полноценный и самостоятельный десерт на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 500 г бананов, 600 г сахара, 50 мл лимонного сока.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на ночь. Доведи ее до кипения, добавь нарезанные кружочками бананы, и провари 5 минут. Полностью остуди варенье, снова провари – и так еще 2-3 раза, а только потом разложи по банкам.

15. Земляничное варенье с мятой

Если нет свежей мяты, то сушеная тоже подойдет.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 1 пучок мяты.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром на ночь, а потом аккуратно слей сок. Доведи его до кипения, слегка увари, добавь ягоду и провари 5 минут. После этого добавь измельченную мяту, провари еще 5 минут и закатай.

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

16. Варенье из земляники с имбирем

Гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех – не бойся экспериментировать!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 50 г имбиря, 1 апельсин, 700 г сахара.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на 2-3 часа. Прокипяти 10 минут на минимальном огне, добавь апельсиновую цедру и тертый имбирь, и провари еще полчаса. Разлей варенье по стерилизованным банкам.

17. Варенье из земляники с корицей

Лучшая специя, чтобы подчеркнуть вкус земляники!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 500 г сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, оставь на час, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь корицу, провари еще 5 минут и закатай варенье.

18. Земляничное варенье с медом

Идеальное дополнение к блинчикам и вафлям.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 100 г меда, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Залей землянику лимонным соком, провари 15 минут после кипения и добавь мед. Провари еще 10 минут, а потом разложи варенье по банкам.

19. Варенье из перетертой земляники

Такое варенье даже не нужно варить, так что сохраняется вся польза!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара.

Приготовление: Взбей землянику блендером до однородности и добавь сахар. Оставь на час, периодически помешивая, а потом разлей по банкам или заморозь.

20. Джем из лесной земляники

Если хочешь, то плодоножки можно не удалять.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 50 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи землянику блендером до однородности, добавь сахар и воду, и доведи массу до кипения. Вари 25 минут на маленьком огне, помешивая, а за 5 минут до конца добавь лимонную кислоту. Закатай джем в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

ТОП-7 рецептов земляничного варенья

  • Особенности приготовления
  • ТОП-7 рецептов земляничного варенья
    • Пятиминутка
    • Из лесной ягоды
    • С целыми ягодами
    • Густое
    • Без варки
    • Без горечи
    • На зиму
  • Видео-рецепты

Земляничное варенье — это заготовка, обладающая превосходным нежным вкусом и целебными свойствами. Оно готовится быстро и без особых хлопот, а состав его можно разнообразить другими ягодами и специями. Такое варенье придется кстати к чаепитию в холодное время года во время сезонов простудных заболеваний. Десерт можно не только употреблять как самостоятельное блюдо, но и добавлять в выпечку, блины и тосты.

Читайте также:
Где содержится много каротина? Определяем полный список продуктов!

Особенности приготовления земляничного варенья

Существует много способов, как сделать земляничное варенье из свежей ягоды в домашних условиях. Эти рецепты имеют как сходства, так и незначительные отличия. Но нижеприведенные рекомендации помогут приготовить десерт любого типа идеально и без лишних хлопот.

Несколько полезных советов, как приготовить земляничное варенье:

  1. Ягоды желательно собирать в сухую погоду, чтобы содержание влаги в них было минимальным. Идеальное время — после 10 утра, когда сошла роса. Нежелательно собирать урожай после дождя — ягоды в это время недостаточно вкусные и водянистые.
  2. Для варенья подойдут только целые, спелые, но не перезревшие плоды.
  3. Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье, первым делом нужно перебрать ягоды, отобрав целые и спелые, затем аккуратно промыть их в проточной прохладной воде, удалить плодоножки и разложить на вафельном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Если земляника слишком грязная, то можно воспользоваться хитрым и бережным способом для ее очистки. Для этого наберите таз прохладной воды и засыпьте туда ягоды. За 20 минут вся пыль и грязь должна осесть на дне. Чтобы ускорить этот процесс, аккуратно перемешивайте землянику рукой.
  5. Для улучшения вкуса в джем, повидло или варенье из земляники можно добавить немного любимых специй и трав, таких как мята и ваниль, а также горсть других ягод, например, клубники, смородины или малины.
  6. Хранить свежую землянику перед варкой нужно не более 8 часов — она имеет свойство быстро скисать.
  7. Перед тем как варить земляничное варенье, следует приобрести лимонную кислоту. Это важный компонент при варке варенья. Он выступает в роли консерванта, который сохраняет ягоды целыми, продлевает их срок годности, убирает горечь и не дает лакомству засахариться.
  8. Не пренебрегайте таким важным этапом, как снятие пены. В ней содержится различный мусор, она сильно снижает срок годности консервированного продукта и его вкус.
  9. Если нужно приготовить варенье из земляники на зиму, то банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Сначала их моют при помощи воды и соды, после — оставляют обсыхать. Затем банки отпаривают на водяной бане несколько минут или раскаляют в духовке, крышки можно закинуть в кипящую воду, предварительно удалив резиновые вставки.
  10. Старайтесь трогать и перемешивать ягоды как можно меньше, чтобы они остались целыми. При смешивании с песком лучше сыпать его послойно, чтобы не пришлось мешать ягоды лопаткой или встряхивать их.
  11. Перед тем как варить варенье из земляники, нужно подготовить большую тару — идеально подойдет нержавеющая, чугунная или керамическая объемная кастрюля или медный таз вместительностью от 2 до 6 кг. Обратите внимание, что варенье будет кипеть, поэтому учитывайте высоту посуды.
  12. Если предполагается готовить большой объем земляничного варенья, то варку лучше проводить небольшими порциями до 2 кг. Это нужно для того, чтобы ягоды не помялись под собственным весом и проварились быстро и равномерно.
  13. Хранить готовое варенье нужно в затемненном месте, температура которого варьируется от 3 до 20 градусов. Подойдет погреб, сарай, лоджия, подвал или холодильник.

ТОП-7 рецептов приготовления земляничного варенья

Видов земляники существует много, и конечный вкус зимней заготовки будет зависеть не только от того, как и сколько варить земляничное варенье, но и от сорта ягоды. Луговая земляника — самая сладкая. Из белой получается лакомство с ароматическими нотками ананаса. Варенье из лесной ягоды будет ароматным и густым. Садовая же также пригодна для приготовления варенья, но аромат у него будет менее насыщенным.

Земляничное варенье пятиминутка

Как можно догадаться по названию, варенье из земляники пятиминутка варится всего 5 минут. Благодаря этому ягоды остаются целыми, в них сохраняются все полезные вещества, вкус и аромат. Любители свежих плодов оценят данный рецепт, так как десерт сохраняет натуральный вкус.

  • Калорийность на 100 г — 219 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Земляника — 500 г
  • Сахар — 500 г

Пошаговое приготовление земляничного варенья пятиминутка:

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить, промыть, обсушить.
  2. Пересыпать в широкий таз и присыпать сахаром. Оставить на ночь или на 12 часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и снизить температуру. Варить 5 минут.
  4. Разлить готовое земляничное варенье пятиминутка по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатать и убрать в прохладное место.

Земляничное варенье из лесной ягоды

Крупная лесная земляника обладает неповторимым вкусом и ароматом. Она превосходит по вкусу и качеству свои искусственно выращенные аналоги. Данный рецепт земляничного варенья предполагает варку в 2 этапа. Таким образом ягоды останутся целыми, хорошо пропитаются сиропом и сохранят натуральный лесной аромат.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 220 мл

Пошаговое приготовление земляничного варенья из лесной ягоды:

  1. Подготовьте широкую тару, влейте в нее воду и засыпьте сахарный песок.
  2. Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь растворения сахара.
  3. Аккуратно засыпьте ягоды, дождитесь кипения, проварите на слабом огне около 5 минут, затем снимите с огня и полностью остудите.
  4. Нагрейте заготовку повторно, потомите еще 5 минут.
  5. Разлейте вкусное варенье из лесной земляники по подготовленным банкам.
Читайте также:
Сочная черемша для здоровья хороша! Иммунитет укрепляет, от болезней сердца избавляет!

Земляничное варенье с целыми ягодами

Секрет такого варенья кроется в том, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, а пропитываются сахаром постепенно. Лимонная кислота также поможет сохранить целостность земляники. Вся польза продукта остается при нем, десерт приобретает яркий насыщенный аромат и богатый вкус.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Лимонная кислота — 2-3 г

Пошаговое приготовление земляничного варенья с целыми ягодами:

  1. Очистить, промыть, обсушить ягоды. Засыпать в большую жаропрочную емкость, смешать с песком, оставить настаиваться на 8 часов.
  2. Поставить ягоды на огонь и довести до кипения. Затем необходимо выключить газ и дать ягодам остыть в течение 20 минут.
  3. Процедуру в пункте выше нужно повторить несколько раз.
  4. Последним этапом будет добавление лимонной кислоты.
  5. Земляничное варенье с целыми ягодами готово! Осталось разлить его по чистым банкам или соусницам.

Густое земляничное варенье

Этот рецепт густого земляничного варенья основан на применении уменьшенного количества сахара. Также большую часть образовавшегося сока необходимо будет слить — он не понадобится (из него можно сварить, например, густой сироп). Чтобы варенье было густым, его нужно проварить не меньше 1 часа.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 700 г

Пошаговое приготовление густого земляничного варенья:

  1. Землянику перебираем, моем, сушим. Засыпаем 0,5 кг сахарного песка, оставляем на пару часов в прохладном месте.
  2. Сливаем часть сока, досыпаем к землянике оставшийся сахар, убираем в холодильник еще на несколько часов.
  3. Подогреваем ягоды, дожидаемся кипения. Убавляем огонь до минимума и томим варенье около 1 часа.
  4. Разливаем густое земляничное варенье по стерилизованным банкам.

Земляничное варенье без варки

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в такой богатой витаминами ягоде, как земляника, желательно не подвергать ее термической обработке. Идеальным вариантом будет приготовление сырого десерта. Для этого рецепта варенья из земляники понадобится мясорубка либо обычная толкушка. Чтобы оно не начало горчить в процессе хранения, нужно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • Земляника — 2 кг
  • Сахар — 2,5 кг

Пошаговое приготовление земляничного варенья без варки:

  1. Ягоды промойте, удалите чашелистики, обсушите на дуршлаге или полотенце. Закиньте в мясорубку и обработайте до кашеобразного состояния.
  2. Всыпьте сахар, размешайте и оставьте массу в холодильнике на несколько дней. За это время ее нужно периодически перемешивать, чтобы помочь сахару раствориться.
  3. Перелейте массу по стерилизованным банкам, закатайте крышками и храните в холодильнике.

Земляничное варенье без горечи

Многие хозяйки опасаются готовить варенье из этой сладкой и сочной ягоды, потому что оно часто в итоге получается с горчинкой. Приготовить земляничное варенье без горечи можно разными способами, и один из самых популярных — это с добавлением красной смородины. Кислая ягода не только избавит десерт от горьковатого привкуса, но и усовершенствует его вкус.

Ингредиенты:

  • Земляника — 3 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Красная смородина — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление земляничного варенья без горечи:

  1. Очистите, промойте и обсушите землянику. Засыпьте ее сахарным песком и оставьте на ночь для выделения сока.
  2. Смешайте ее со смородиной и поставьте на огонь для закипания.
  3. Уменьшите огонь и варите ягоды 5-7 минут. Не забывайте снимать пенку, помешивать ягоды не нужно.
  4. Выключите газ и разлейте варенье по банкам или пиалам. Готово!

Земляничное варенье на зиму

Этот рецепт земляничного варенья на зиму довольно прост, общее время приготовления не составит больше 40 минут. Лакомство получается средней густоты, с целыми ароматными ягодками, не приторно сладким. Можно увеличить количество сахара в рецепте на свой вкус, а также добавить различные травы или приправы типа кардамона и мяты.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 0,8 кг
  • Вода — 100 мл

Пошаговое приготовление земляничного варенья на зиму:

  1. Аккуратно промойте ягоды, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. В большую жаропрочную тару влейте воду, всыпьте сахарный песок, чередуя с ягодами. Дайте настояться в течение 25 минут.
  3. Поставьте посуду со смесью на средний огонь, доведите до кипения. Проварите 15 минут. Не забывайте убирать пену.
  4. Теперь варенье можно закатывать либо проварить его еще 10 минут на следующий день — так оно будет еще вкуснее.

Видео-рецепты земляничного варенья

Земляничное варенье — идеальное угощение к чаю. Заготовив баночку такого лакомства летом, можно в любое время насладиться ароматом и вкусом ягод, напоминающих о теплом солнечном лете. Такой десерт сможет скрасить зимние вечера, поможет излечиться от простуды и гриппа или станет отличной начинкой для домашних пирогов.

Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

Земляничное варенье – очень продукт, который хорошо хранится в зимнее время и всегда отличается яркими вкусовыми нюансами. Готовить такое варенье не сложно, а использовать его можно как самостоятельный десерт или в качестве соуса к сырникам и кашам.

  1. Как заготовить варенье из лесной земляники на зиму?
  2. Вкусное варенье из садовой земляники на зиму
  3. Варенье-пятиминутка из земляники на зиму в банках
  4. Густое земляничное варенье на зиму с целыми ягодами
  5. Земляничное варенье на зиму с лимонной кислотой
  6. Пошаговый рецепт приготовления варенья из земляники с хвостиками
  7. Как приготовить варенье из земляники с черникой на зиму?
  8. Земляника без варки протертая с сахаром
Читайте также:
Лечебные свойства природой даны – для здоровья полезны шиитаке грибы!

Как заготовить варенье из лесной земляники на зиму?

Ароматное земляничное варенье из лесных ягод напомнит о лете в долгие зимние вечера. Его можно подавать во время чаепития или использовать как начинку в пирогах. Главное в приготовлении этого варенья – выдержать положенное для настаивания время, чтобы оно вобрало в себя максимум вкуса и аромата.

Время готовки: 45 мин – готовка, 14 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

  • Земляника 1 кг лесная
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 150 мл.

Вкусное варенье из садовой земляники на зиму

Садовая земляника также подходит для приготовления вкусного варенья. Чем более спелыми будут ягоды, из которых оно готовится, тем больше аромата оно сохранит в процессе заготовки. Желирующий сахар придает заготовке консистенцию джема.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника садовая – 400 гр.
  • Сахар желирующий – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Спелые и свежие ягоды перебираем, удаляем хвостики и листочки, промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Землянику пересыпаем в кастрюлю и добавляем к ней желирующий сахар. Нужно осторожно встряхнуть емкость с ягодами, чтобы он равномерно распределился по поверхности земляники. Оставляем ягоды на 5 минут, чтобы они пустили сок.
  3. Банки для заготовок промываем и стерилизуем. Можно поставить их на 5 минут в микроволновку и обработать при самой высокой мощности.
  4. Ставим кастрюлю с ягодной массой на огонь и готовим 5 минут, помешивая, чтобы желирующий сахар начал растворяться. После закипания можно подержать массу на огне еще пару минут и снять с плиты.
  5. Варенье разлить по подготовленным баночкам, укрыть покрывалом и оставить перевернутыми вверх дном до полного остывания. Зимой такие заготовки лучше хранить в прохладном месте или холодильнике, поскольку ягоды проходят минимальную термическую обработку.

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму в банках

Быстрый и легкий способ приготовления потрясающе вкусного варенья из земляники. Для этого рецепта подойдет любая ягода – и из сада, и лесная, и луговая. Нужно помнить, что дикая земляника всегда более ароматная, и заготовки с ней также получаются ярче по вкусу и запаху.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, избавиться от испорченных или раздавленных, промыть и немного обсушить бумажным полотенцем.
  2. Высыпать землянику в подходящую по объему огнеупорную посуду, пересыпая ее слои сахаром и оставить на 3-4 часа, пока ягоды не пустят сок.
  3. Землянично-сахарную массу довести до кипения на маленьком огне и подержать 5-7 минут, помешивая.
  4. Банки для заготовок должны быть чистыми, сухими и простерилизованными.
  5. Вылить в емкости для закаток варенье, закупорить крышками, перевернуть вверх дном и, укрыв, оставить, пока не остынут. Затем переставить в прохладное место или держать в холодильнике.

Густое земляничное варенье на зиму с целыми ягодами

Варенье из целых ягод земляники сохраняет больше аромата и интересную консистенцию, когда свежие ягодки плавают в сахарном сиропе. Его хорошо использовать для приготовления напитков или добавлять к молочным продуктам и десертам.

Время готовки: 4 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 900 гр.
  • Лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки перебираем, чтобы избавиться от недозрелых или испорченных. Хвостики, травинки и листочки удаляем.
  2. Перекладываем землянику в подходящую посуду и, засыпав указанным количеством сахара, оставляем на несколько часов, чтобы ягоды начали пускать сок.
  3. Ставим емкость с ягодной массой на огонь, добавляем к землянике сок двух лимонов, очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод, и нагреваем на медленном огне.
  4. Кипятим варенье около 15 минут, периодически снимая появляющуюся пенку.
  5. Готовое варенье перекладываем в подготовленные баночки, плотно закрываем и храним в прохладном месте после того, как заготовки остынут.

Земляничное варенье на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота в варенье из земляники является хорошим консервантом, который предотвращает дальнейшее брожение ягод. Приготовленное с добавлением «лимонки» варенье можно хранить при любых условиях, а на вкусовых качествах десерта присутствие этого природного консерванта никак не отражается.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,3 кг.
  • Кислота лимонная – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Собранные ягоды переберите, чтобы убрать мусор и испорченные землянички, освободите их от плодоножек и листиков, если нужно. Хорошо промойте и дайте стечь воде.
  2. Ягоды пересыпьте в эмалированную посуду или таз и засыпьте нужным количеством сахара, аккуратно перемешав, чтобы запустить процесс сокоотделения. Накрыть посуду с ягодной массой тканью или марлей и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился.
  3. Поставить емкость на плиту и готовить 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Пену, которая появляется при варке, нужно снимать.
  4. За 5 минут до окончания варки в массу добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.
  5. Сложить варенье в банки и закупорить. Подавать сладость лучше к чаю с хлебом и маслом или к молочным десертам.
Читайте также:
Можно ли применять корень имбиря при температуре?

Пошаговый рецепт приготовления варенья из земляники с хвостиками

Некоторые готовят варенье из земляники с плодоножками, считая, что они придают заготовке особенный аромат и не влияют на вкусовые качества варенья. Для занятых хозяек такой вариант можно считать оптимальным: не нужно тратить на это дополнительное время.

Время готовки: 3 часа 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки внимательно перебрать, чтобы удалить незрелую землянику или мусор. Плодоножки оставить.
  2. Пюрировать ягоды в блендере до однородного состояния.
  3. Смешать получившуюся массу с половиной сахара и оставить на пару часов, накрыв тканью.
  4. После этого поставить емкость с ягодной массой на плиту, включив средний огонь, и довести ее до кипения, помешивая и убирая пенку. Затем уменьшить огонь до минимума и кипятить около 5 минут. Дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза.
  5. Готовое варенье разложить по чистым и сухим баночкам. Такую заготовку можно добавлять при приготовлении выпечки или кушать с мороженым.

Как приготовить варенье из земляники с черникой на зиму?

Приготовленное по такому рецепту ягодное варенье – настоящий витаминный коктейль. Оно не только необыкновенно вкусное, но еще и содержит множество полезных веществ. Готовить чернично-земляничное варенье не сложно, и с ним справится даже неопытная хозяйка.

Время готовки: 3 часа 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 500 гр.
  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 300 мл

Процесс приготовления:

  1. Чернику и землянику перебрать, удалить листики, мусор и испорченные ягодки, промыть их и обсушить.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп.
  3. Добавить в него ягоды, аккуратно перемешивая, чтобы они не помялись.
  4. Готовить массу на слабом огне примерно 10 минут, помешивая и убирая пенку.
  5. Ягоды вынуть из сиропа, поместив в другую посуду, и продолжить нагревать сахарную смесь, пока она не загустеет. После этого вернуть чернику и землянику в сироп, перемешать и разлить варенье по банкам. Наслаждайтесь!

Земляника без варки протертая с сахаром

В этом рецепте ягоды не проходят термическую обработку, и поэтому вся польза и вкус свежей земляники сохраняется при консервации. Но при таком способе заготовки нужно брать сахара в два раза больше, чем ягод, чтобы десерт хорошо хранился.

Время готовки: 3 часа 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар-песок – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Землянику перебираем, чтобы не попалось зеленых или испорченных ягод, а также какого-либо мусора.
  2. Превращаем ягоды в пюре, причем для этого можно использовать толкушку, блендер или перекрутить их на мясорубку.
  3. Перетирая ягоды, засыпать в массу небольшими порциями указанный объем сахара.
  4. Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  5. Сложить получившуюся массу с баночки и хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из земляники: 9 рецептов земляничного варенья на зиму

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.

Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили. Потому что она может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.

Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном погребе заготовок на зиму.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт.

Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Способ приготовления

Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.

1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.

2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.

3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.

5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.

6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.

7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.

8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.

Варенье из садовой или лесной земляники — классический рецепт

Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке.

В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.

Приготовление

1. Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.

2. Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.

3. Прошло время и ягоды выделили сок.

Читайте также:
Ягоды физалиса не только вкусны – они для здоровья очень важны

4. Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.

5. Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз.

Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).

6. Земляничная заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.

Приятных и удачных заготовок !

Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно

Варенье получается густым с целыми ягодами.

Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.

Земляничное варенье густое с целыми ягодами

Данный способ простой. Нужно обратить на него внимание. При этом, заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами.

Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

1. Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.

2. Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.

3. Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.

4. Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.

5. В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья.

Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.

Удачного приготовления варенья.

Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму

Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью.

Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

1. Приготовить сахарный сироп известным обычным способом.

2. В кипящий сироп осторожно порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут.

3. Затем снять емкость с огня, удалить пену. С помощью дуршлага отделить сироп от ягод.

4. Снова довести сироп до кипения и варить 5-8 минут. В сироп добавить лимонную кислоту.

5. Еще раз в кипящий сироп положить ягоды и варить на умеренном огне 3-5 минут.

6. Потом снять с огня и дать выстояться содержимому несколько часов.

7. И уже потом разлить в чистые стерильные банки.

Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе

Такой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.

Земляничное варенье в сиропе — рецепт на зиму

Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.

Приготовление

1. Из земляничного сока и сахара сварите сироп.

2. Положите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и уберите с огня на 2-4 часа.

3. Потом на слабом огне доведите до кипения и варите 20-25 минут. Периодически встряхивайте содержимое таза круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.

4. Затем выключите огонь и оставьте варенье из земляники на сутки.

5. Далее варите содержимое таза до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте по банкам.

6. Далее наблюдайте. В банках ягоды должны опуститься на дно.

Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой

Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.

Приготовление

1. Подготовьте ягоды и пересыпьте их слоями сахарным песком.

2. Поставьте емкость в прохладное место на 10-12 часов.

3. Приготовьте кастрюлю емкостью 8 литров в расчете на 1.5-2.0 кг ягод. Осторожно переложите в нее сок и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите сироп.

4. Опустите в сироп ягоды и кипятите с момента закипания 5 минут. Во время кипения варенье из земляники не мешайте, а только изредка встряхивайте кастрюлю.

5. Затем выключите огонь. Возьмите крышку и полностью оберните ее полотенцем. Закройте кастрюлю этой крышкой. Поставьте кастрюлю в емкость с большим количеством холодной водой (ванну или таз).

6. И так пусть все стоит до полного охлаждения.

7. При таком способе приготовления ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.

Видео о том, как варить садовую землянику на зиму

Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.

Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок.

Варенье из земляники – самые вкусные рецепты необычного ароматного лакомства

Варенье из земляники – полезная и очень вкусная сладкая заготовка. Эта ягода необычайно ароматная, поэтому открыв зимой баночку лакомства, тут же вспоминается теплое лето. Есть различные способы приготовления такого варенья, поэтому каждый найдет тот вариант, который придется ему по душе.

Как варить земляничное варенье?

Варенье из земляники на зиму готовить не сложно, но некоторые моменты, которые следует учесть при варке, все же есть. Приведенные ниже советы и рекомендации помогут справиться с задачей на отлично, чтобы лакомство вышло на славу.

  1. Варить варенье нужно в широкой не окисляющейся посуде.
  2. Пенку, которая образуется при варке, обязательно нужно снимать.
  3. Хранить варенье нужно в небольших баночках – желательно 300 или 500 граммовых, которые предварительно вымыли с содой и пропарили.
Читайте также:
Джем из жимолости для здоровья и на радость детям!

Земляничное варенье – рецепт «Пятиминутка»

Земляничное варенье «Пятиминутка» пользуется наибольшей популярностью у хозяюшек, и неспроста. При такой термообработке ягоды не развариваются и сохраняют свои витамины. И еще один огромный плюс состоит в том, что не нужно долго стоять у плиты, это особенно актуально, когда на дворе стоит жара.

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 500 г.
  1. Ягоды чистят, помещают в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром и выдерживают часа 3-4.
  2. Помещают массу на плиту, доводят до кипения и проваривают минут 5.
  3. Тут же разливают варенье из земляники по баночкам и закатывают крышками.
  4. Переворачивают их вверх дном и оставляют до полного остывания.

Как варить земляничное варенье с целыми ягодами

Рецепт земляничного варенья с целыми ягодами позволяет сделать такую заготовку, которая сохранит весь прекрасный аромат лесной ягоды. Варенье варят в 3 этапа, а это очень удобно, когда не хватает времени. Можно проварить его разок вечером и оставить до утра. Потом утром проварить еще раз, а в последний раз уже приступить к заготовке вечером, когда появится свободное время.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Ягоды перебирают, моют и чистят.
  2. Всыпают сахар и аккуратно размешивают.
  3. Оставляют массу часа на 3, а потом помещают на плиту и доводят до кипения.
  4. Снимают массу с огня, остужают, снова помещают на плиту, проваривают пару минут после закипания и остужают.
  5. Еще раз доводят варенье из земляники до кипения и тут же разливают его по подготовленным баночкам.

Варенье из земляники с хвостиками

Земляника – ягода вкусная, ароматная, но мелкая. Это, наверное, ее единственный недостаток, потому как чистить ее приходится долго. Многих интересует вопрос, можно ли варить варенье из лесной земляники с чашелистиками? Выходит, что можно, при этом хвостики придают лакомству особый вкус и пикантность.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. В кастрюльке смешивают сахар и воду и уваривают, пока сахар не растворится и не превратится в сироп.
  2. Опускают в него ягоды и после закипания проваривают 5 минут.
  3. Снимают массу с огня и полностью остужают.
  4. Снова проваривают варенье с хвостиками из земляники 5 минут, раскладывают его в стерилизованные баночки и закатывают.

Густое земляничное варенье – рецепт на зиму

Если любите печь торты и домашние пироги с различными начинками, то варенье из лесной земляники на зиму густое очень даже пригодится. Оно не растекается, поэтому выпечка с ним выходит просто восхитительной. Кроме того, его можно намазывать на ароматный хрустящий хлебушек или просто лакомиться с чаем.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – четвертинка.
  1. Вымытые и очищенные ягоды помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром и на 6 часов оставляют.
  2. Помещают емкость на плиту и прогревают до закипания.
  3. Минут через 10 при помощи шумовки все ягоды извлекают, а сироп уваривают в течение 1 часа.
  4. Добавляют измельченный лимон и еще час варят на малом огне.
  5. Выкладывают ягоды и варят около 20 минут.
  6. Раскладывают варенье густое из земляники по баночкам и укупоривают их.

Чернично-земляничное варенье – рецепт

Если надоели привычные заготовки, и хочется чего-то необычного, приготовьте варенье из черники и земляники. Из дуэта этих двух ягод выходит ароматнейшее и очень полезное лакомство. Их вкусовое сочетание порадует самых привередливых гурманов. А любую хозяйку порадует факт, что в готовке кушанья нет ничего сложного, поэтому справится с задачей даже новичок.

  • черника – 500 г;
  • земляника – 500 г;
  • сахар – 500 г.
  1. Ягоды с сахаром помещают в кастрюлю, ставят ее на плиту и на небольшом огне прогревают до выделения сока.
  2. Затем огонь увеличивают, доводят массу до кипения, проваривают 5 минут и тут же раскладывают по подготовленным баночкам.

Земляничное варенье с мятой

Варенье из земляники, рецепт которого представлен далее, получается особенно вкусным и ароматным за счет добавления мяты. Она может быть свежей или предварительно измельченной и высушенной. Хранить такое лакомство нужно в холодном месте – холодильнике, подвале или погребе. Если такой возможности нет, то варенье нужно кипящим разливать по баночкам и укупоривать.

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • мята свежая – 2-3 веточки;
  • вода – 50 мл.
  1. Подготовленные ягоды земляники засыпают сахаром и ставят на ночь в холод, чтобы выделился сок.
  2. На следующий день его сливают, помещают на огонь и доводят до закипания.
  3. Высыпают в сироп ягоды и на малом огне варят минут 5, снимая пенку.
  4. Массу остужают, потом снова проваривают 5 минут после закипания.
  5. Еще раз повторяют процедуру, добавляют мяту, варят 1 минуту, а потом выключают.
  6. Варенье из земляники с мятой должно полностью остыть, и только тогда его разливают по банкам.

Земляничное варенье с желатином

Земляничное варенье, приготовленное по данному рецепту, получается густым и очень аппетитным. Густоты часто добиваются путем длительного уваривания сиропа. Но в этом случае загущается лакомство другим путем – в варенье добавляют желатин. Получается, что и витамины сохраняются, и вкуснейшее домашнее желе получается.

  • земляника – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желатин – 10 г.
  1. Подготовленные ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов.
  2. После этого помещают массу на плиту, проваривают 15 минут после закипания.
  3. Измельчают массу при помощи блендера.
  4. Снова помещают варенье на плиту и проваривают минут 10.
  5. Опять массе дают настояться.
  6. Добавляют в быстрое варенье из земляники предварительно размоченный желатин, прогревают массу до его растворения и сразу раскладывают по баночкам.
Читайте также:
Где содержится много каротина? Определяем полный список продуктов!

Варенье из земляники без варки

Земляничное варенье без варки – это настоящий кладезь витаминов, которые просто необходимы каждому организму в зимнее время. Ягоды для такого варенья не подвергаются термообработке, их просто растирают с сахаром. Но чтобы варенье стояло и не забродило, сахара нужно не жалеть. Хранят такое лакомство исключительно в холоде.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Подготовленные ягоды перетирают с сахаром до однородности.
  2. Помещают массу на плиту и прогревают до растворения сладких кристаллов.
  3. Готовое вкусное варенье из земляники раскладывают по чистым баночкам, закрывают крышками и убирают в холод.

Варенье из земляники в мультиварке

Земляничное варенье в мультиварке получается ничуть не хуже того, что варили традиционным путем. За счет постепенного равномерного нагрева варенье получается особенно вкусным. И при этом можно не переживать, что оно пригорит. Если планируется хранить его в холоде, то сахара можно положить и меньше.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Подготовленные ягоды земляники помещают в чашу мультиварки и засыпают их сахаром.
  2. Выставляют режим «Тушение» и время 1 час.
  3. Раскладывают готовую ароматную массу по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.

Блюда из земляники, Варенье

Душистое и ароматное варенье из земляники, или земляничное варенье, просто невозможно не любить.

Рецепты сладостей → Варенье

Блюда из земляники

Быстрый рецепт варенья-пятиминутки из клубники или земляники. Просто, быстро, вкусно и полезно.

Ягоды лесной земляники мелкие, но имеют сильный аромат и плотную мякоть без внутренних пустот. Варенье из лесной земляники, рецепт которого мы предлагаем, отличается прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Варенье из земляники – рецепт, для которого используются ягоды, собранные непосредственно в день приготовления. Земляничное варенье особенно ароматно. Варить варенье из земляники лесной можно двумя способами.

Ароматный соус из земляники (или клубники) будет вкусным дополнением к оладьям, блинчикам, творогу или кашам.

Полезные и даже целебные свойства земляники известны давно, и связано это с большой концентрацией в ягоде витамина С. И эти показатели у ягоды, растущей в естественных лесных условиях, немного выше, чем у культивируемых человеком садовых сортов. Однако, это совсем не мешает готовить варенье не только из лесной, но и из садовой земляники. Варенье из собственной земляники такое же полезное, вкусное и ароматное, как и варенье из лесной земляники. А собирать и заготавливать его как раз проще и удобнее. Для того, чтобы приготовить варенье из лесных ягод, нужно немало потрудиться, походить по лесу, чтобы собрать необходимое количество земляники. Но это приятный труд, который в последствии окупается своим прекрасным результатом. Яркие, ароматные ягоды обеспечат вам запасы вкусного варенья из земляники, помогут приготовиться к холодному сезону простудных заболеваний.

Как варить варенье из земляники? Процесс этот требует определенного подхода, выбора правильного инвентаря и посуды. Желательно, например, использовать невысокий, широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Важно также предусмотреть наличие под рукой посуды для собирания пенки, деревянной лопатки, шумовки.

Один из основных принципов: подходить со всей ответственностью к варке варенья из лесной земляники. Рецепт рекомендует, например, большое количество ягод разделить на несколько порций. Ведь если сварить ягоды за один раз, время варки значительно удлинится, что в свою очередь повлияет на качество варенья. Удобно варенье из земляники закатывать в стеклянные банки емкостью 0,5, 1 или 2 литра.

Считается, что использовать замороженную ягоду для варенья не стоит. Действительно, если землянику заморозить, она немного теряет своего аромата, становится после разморозки мягкой, не очень презентабельной. Но это не должно останавливать тех, кто планирует сделать именно такое варенье. Из замороженной земляники оно получится тоже очень вкусным, тем более, если другой ягоды нет под руками.

И пусть вам пригодятся наши советы, как сварить варенье из земляники:

– для этого варенья лучше брать не слишком крупные ягоды, т.к. они варятся дольше, а, значит, продукт может потерять много полезных веществ;

– огонь при варке нужно делать не слишком сильным или же слишком слабым;

варенье из земляники очень чувствительно к количеству сахара. Если мало, продукт будет нестойким при хранении и быстро заплесневеет или забродит;

– чтобы избежать засахаривания, рекомендуется в конце варки добавлять несколько граммов лимонной кислоты;

– хранить варенье нужно в прохладных и темных местах, обеспечив температуру 10 – 12 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: