Черный кунжут – в чем польза восточной культуры

В чем польза черного кунжута

Полезные свойства кунжута – Кратко

Черный кунжут – только с виду простые черные семечки. На деле в них просто огромное количество питательных веществ. Они богаты витаминами В и Е и тиамином. Кунжут содержит такие минералы, как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций и магний, а также триптофан, аминокислоты. В черном кунжуте содержатся лигнаны сезамолин и сезамин, которые являются эффективными антиоксидантами. Не удивительно, что все большее число людей используют семена для укрепления здоровья.

Чем кунжут полезен для здоровья

улучшает состояние кожи, увлажняет ее;

улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение

кунжут, растёртый в мелкую кашицу, используют наружно при заболеваниях кожи. Кашица из кунжута снимает воспалительные процессы при экземе, зуде, фурункулезе, язвах, ожогах, выпадении волос. Обладает способностью заживлять раны.

улучшение состава крови и обменных процессов в организме;

нормализует работу пищеварительной системы.Снижает кислотность желудка, лечит гастрит, заболевания печени, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы. Оказывает противовоспалительное действие при воспалении почек и при образовании камней в почках;

снимает воспаления, предупреждает развитие остеопороза и улучшает эластичность мышц;

помогает при кровоточивости дёсен;

высокое содержание кальция полезно для зубов, ногтей, костных и суставных элементов;

фитоэстрогены полезны для женщин, которые сталкиваются с менопаузой;

благодаря противовоспалительным свойствам, помогает облегчить дыхание во время обострения астмы и лёгочных заболеваний;

снижает уровень “плохого” холестерина в крови;

улучшает общее самочувствие благодаря содержанию большого количества витаминов;

регулирует уровень артериального давления;

помогает в борьбе со стрессом и бессонницей.

Кунжут – состав и полезные свойства.

Родина кунжута (сезама) – Индия, где существует немало легенд об этих семенах. Например, что черный кунжут был одним из ингредиентов эликсира бессмертия. Такое внимание к семенам обусловлено их богатым составом:

Семена кунжута содержат 60 % масла. В составе масла кунжута – токоферолы, триглицерины, эфиры глицерина, органические кислоты, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты. В составе жира в кунжуте до 50% мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-3, которая способствует снижению уровня “плохого” холестерина (LDL) и повышению “хорошего” (HDL) холестерина в крови. Масло, как в семенах, так и в жидком виде – средство для профилактики запоров, от геморроя и для улучшения свертываемости крови. Масло незаменимо в косметологии – его ценят за прекрасный увлажняющие и смягчающие свойства, противовоспалительный эффект и стимуляцию процессов регенерации тканей.

Семена кунжута содержат витамины группы А, Е, РР и витамины группы В – фолиевая кислота, ниацин (B3), тиамин (B1), пироксидин (B6) и рибофлавин (B6), холин, бета-каротин. Вещество фитин восстанавливает баланс минералов в организме. Такой богатый состав делает кунжут отличным помощником при многих кожных и глазных заболеваниях. Масло кунжута широко используется в косметологии – витамин Е и его антиоксидантные свойства помогают омолаживать кожу и устранять морщины.

Фитоэстрогены

Семена кунжута содержат уникальные фитоэстрогены, представленные классом лигнанов. Лигнаны очень эффективны при профилактики раковых заболеваний. Так же лигнаны помогают при лечении хронических воспалительных процессов, которые могут спровоцировать развитие онкологического заболевания. Лигнаны, содержащиеся в семенах кунжута, улучшают усвоение витамина Е, который в свою очередь также имеет целый арсенал полезных качеств, в том числе, является антиоксидантом (то есть, тоже помогает профилактике рака).

Читайте также:
Печенье из гречневой муки – десерты тоже могут быть полезными и диетическими

Большую часть семечка сезама (второе название растения) занимает клетчатка (22,4%). В нем большое количество крахмала (в 100 г – 10,2 г) и немного сахарозы (0,3 г). Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогут любым, даже самым вредным продуктам легче продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Это наладит стул, снизит количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые могут спровоцировать аллергические реакции.

В сезаме есть фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь. Все эти минералы находятся в семенах кунжута в легкоусвояемой форме.

Семена кунжута в больших количествах содержат 18 аминокислот как незаменимых, так и заменимых (в 100 г – соответственно 37,0% и 27,4%), при этом содержание всех обнаруженных в семенах аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богат кунжут незаменимыми аминокислотами: триптофаном (47%), валином (46%) и изолейцином (45%); среди заменимых аминокислот доминируют аргинин (50,8%) и глицин (40%).

В 100 г кунжута содержится суточная норма кальция, который отлично усваивается.

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании кальция. Благодаря ему кунжут является незаменимым продуктом в диетотерапии таких заболеваний, как остеохондроз и сколиоз позвоночника, переломы и травмы костно-мышечной системы.
Кунжут способствует укреплению не только костей, но и зубов, восстанавливая структуру эмали зуба, а также укрепляет ногти, делая их более прочными.
Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута или кунжутного молока, что незаменимо при веганском питании и в постном меню.

Пророщенный кунжут, в первую очередь, хорошо подходит детям, пожилым людям, беременным женщинам для укрепления костей и суставов. Также он способен довольно быстро восстановить силы после продолжительной болезни, стресса и депрессии. Проростки укрепляют сердце, сосудистую систему, способствуют обновлению клеток.

Лучшим для проращивания является черный кунжут, так как именно он обладает антиоксидантным действием.

Бедуинский чай: компоненты, свойства, варианты приготовления


Бедуинский чай сложно отнести к категории прославленных на весь мир египетских напитков. Тот же каркаде или желтый настой из хельбы туристам знаком гораздо лучше.

Однако история возникновения бедуинского чая настолько древняя и легендарная, что стопроцентно вызывает интерес, и желание попробовать напиток на вкус.

История возникновения

Еще 5 000 лет назад кочуя по египетским пустыням, племена бедуинов пытались найти себя в этом мире. Скудность флоры и фауны буквально вынудила героев запоминать съедобные травы и плоды, изредка попадавшиеся на пути.

Читайте также:
Самая полная информация на тему: польза и вред гречки

Египет объединил 5 пустынь с катастрофически скудной растительностью, среди которых лишь одна отличается видовым разнообразием растений. Это Синайская пустыня, расположенная на одноименном полуострове.

Постепенно запасы кочевников пополнялись новыми интересными позициями. После принятия пищи или напитка прослеживалась некоторая закономерность. Бедуины поняли, что определенное сочетание тех или иных семян, трав и цветов дает явный целебный, тонизирующий, охлаждающий или другой эффект.

Изнурительные походы, отсутствие элементарного медицинского обслуживания обязывали кочевников внимательно относиться к здоровью, заниматься посильной профилактикой распространенных заболеваний.

Так, возник бедуинский чай, способный надолго утолять жажду, придавать бодрости и жизненных сил.

Состав

Кочевая романтика бедуинов давно ушла в историю. Туристов встречают отдельные представители племен, пытаясь на экскурсиях поправить материальное положение. Они рассказывают гостям о целебных свойствах бедуинского чая из Египта, раскрывают секреты его приготовления, делятся опытом заваривания тех или иных компонентов. Так ли полезны травы на самом деле? Или это всего лишь очередной рекламный трюк, попробуем разобраться.

Состав бедуинского чая можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения человека. Основные компоненты:

  • мармария
  • хабак
  • листовой черный чай.

В полный перечень трав и специй, которые используются при заварке, также включены:

  • анис
  • дум
  • имбирь
  • кардамон
  • каркаде
  • корица
  • моринга
  • розмарин
  • хельба.

Эти ингредиенты чередуют, пытаясь разнообразить вкус напитка, в основе которого всегда находится черный чай с мармарией и хабаком.

Польза трав

Мармария

Естественная среда произрастания – горные районы Синайской пустыни. Пряный аромат растения слегка напоминает лекарственный шалфей. Химический состав мармарии очень богат. Здесь присутствуют витамины А, Е, К и РР, минеральные соли калия и фосфора, кумарины, танины и другие полезные для организма микроэлементы.

На заметку! Считается, что чай из мармарии полезен тем, кто на диете. Однако результативность похудения пока не доказана.

Хабак

Чайная трава растет исключительно на территории Синайского полуострова. Аромат и вкус хабака можно сравнить с мятой, однако, у растений разные оттенки свежести. Попробовав синайский эндемик, сразу и не поймешь, в чем подвох. Мята вроде бы, а пахнет иначе.

Местные жители называют хабак «чаем пустыни» или «эликсиром здоровья». Благодаря активным компонентам настой из этого растения:

  • успокаивает
  • очищает мысли
  • снимает спазмы желудка
  • помогает при бессоннице.

Важно! Хабак заваривают как чай в чистом виде или используют в качестве дополнительного ингредиента к черному чаю.

Это растение в составе бедуинского чая пользуется спросом у коренных египтян и туристов, поскольку приносит неоценимую пользу для организма.

  • выводит песок из мочевыводящих путей
  • успокаивает вздутие живота, метеоризм
  • облегчает отделение мокроты при кашле
  • увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Примечательно, иногда только на отдыхе во время экскурсий люди начинают понимать всю силу и возможности травяных сборов. Анис – действительно полезное лекарственное растение.

Раскидистая пальма – настоящая египетская легенда. Считается, что ее плоды употреблял в пищу сам Тутанхамон. Растение имеет несколько характерных названий: пряничное дерево или имбирная пальма.

Читайте также:
Связанный чай – элитный напиток с пользой для здоровья

Чай заваривают из сухих цельных, дробленых или измельченных в порошок, плодов. Вкус напитка напоминает кисло-сладкий имбирный пряник (отсюда второе название). Считается, что дум в составе бедуинского чая способен:

  • понизить высокое давление
  • усмирить лихорадку
  • вывести гельминтов
  • вылечить простатит
  • ускорить обмен веществ
  • нормализовать уровень сахара в крови.

Мастерство заваривания бедуинского чая из плодов дума нехитрое. На 1 ч.л. порошка достаточно 1 стакана воды. Сахар, мед – по вкусу.

Имбирь

На прилавках Древнего Египта имбирь появился благодаря финикийцам. Вначале корень растения использовался в качестве валюты, а позже стал культивироваться в стране как ценный продукт.

Имбирь заваривается как обычный чай: ½ ч.л. сухого порошка заливают стаканом горячей воды, настаивают 5 и более минут.

Эта специя удачно сочетается с медом, мятой или лимоном.

Кардамон

Принадлежит к числу самых дорогих специй. Это выраженный тоник, который добавляют не только в бедуинский, но и индийский чай.

Аппетитный аромат кардамона стимулирует выделение желудочного сока, а биологически активные вещества помогают вылечить простуду и кашель. На Ближнем Востоке специю относят к мощным афродизиаком, повышающим потенцию. Также считается, что этот компонент бедуинского чая очищает полость рта от патогенной флоры, и освежает дыхание.

Готовя напиток с кардамоном, не стоит использовать много других травяных сборов. Аромат этой специи перебивает остальные запахи.

Важно! Черный чай + мармария + кардамон – вполне достаточный состав для заварки бедуинского чая.

Каркаде

Бордово-вишневый кисловатый напиток – настоящая чайная достопримечательность Египта. Высушенные и заваренные прицветники суданской розы еще называют напитком фараонов, мальвой Венеции.

Каркаде пьют в чистом виде, а также добавляют в бедуинский чай для повышения полезных свойств напитка. Арабы вообще уверены, что заваренные прицветники суданской розы – натуральное лекарство против любой болезни.

Антоцианы, находящиеся в составе каркаде, укрепляют кровеносные сосуды. Антиоксиданты продляют молодость и здоровье кожи. Витамины с кислотами обладают спазмолитическим и жаропонижающим свойством. Гипотоники пьют чай горячим, а гипертоники – холодным.

На заметку! Существует несколько способов приготовления каркаде. Обычно производители указывают рекомендуемый вариант на этикетке.

Корица

За качественной пряностью лучше лететь на Шри-Ланку. Если такой возможности нет, придется довольствоваться корицей, выращенной непосредственно в Египте.

Сладкий приятный аромат специи удачно сочетается с другими компонентами бедуинского чая, а богатый химический состав является ценным противопростудным средством.

Моринга

В народной медицине Египта, Индии и ряда других стран богатая витаминами культура применяется в комплексном лечении болезней ЖКТ, головной боли, бронхита, а также воспалений различного происхождения.

Морингу масленичную добавляют не только в бедуинский чай для повышения его лечебных свойств, но и в салаты, соусы, первые и вторые блюда.

На заметку! Моринга – мощный антиоксидант, а потому способствует омоложению организма.

Розмарин

Ароматная культура содержит сильные эфирные масла, которые благотворно воздействуют на центральную нервную систему. Бедуинский чай с розмарином хорошо успокаивает, снимает напряжение, повышает работоспособность.

Читайте также:
Пророщенные зерна ячменя для сохранения здоровья и жизненных сил

Хельба

Желтый чай из пажитника (хельбы) – визитная карточка многих курортов Египта. Высушенные зерна часто заваривают отдельно, но иногда их можно встретить в составе бедуинского чая.

Напиток хорош при авитаминозе. Он бодрит, согревает, укрепляет иммунитет. Проверено опытным путем, что хельба эффективно снимает приступы изжоги.

Как заварить бедуинский чай

Находясь в Египте, практически в любой лавке можно увидеть мастер класс по завариванию бедуинского чая. Традиционные рецепты не ограничиваются тремя основными компонентами: черным чаем, мармарией и хабаком. Как уже говорилось, состав дополнительно ароматизируется одной-двумя специями (травами) из вышеуказанного списка.

Понравившееся сочетание продавцы с удовольствием запакуют дегустатору. А как заварить бедуинский чай в домашних условиях? Как обычный чай. Только важно соблюсти пропорции компонентов 2:1:1. На 2 части черного чая берется по одной части синайских трав или специй.

Заварку заливают горячей водой, настаивают от 5 минут. Сахар или другие подсластители добавляют по вкусу.

Ролик о специях, применяемых в чайных церемониях в Египте:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-04-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Бедуинский чай — чай Мармария из Египта

Бедуинский чай является самым загадочным чаем. Его можно попробовать в Египте. В основе этого чая древних племен специальная смесь, состоящая из десертных растений. Бедуины подобрали правильные ингредиенты, в результате чего получилось удивительное сочетание высушенных трав и листьев. Туристы привозят этот чай из Египта в качестве сувенира. В самом Египте можно приобрести его в многочисленных лавочках торговцев.

Состав бедуинского чая

Главным ингредиентом бедуинского чая являются листья растения под названием Мармария (Марамия). Это растение растет только в Синайской пустыне между горами Санкт-Кэтрин и Моисея. Оно вырастает после сильных дождей в январе-феврале. Бедуины ежегодно собирают листья и сушат их, чтобы сохранить до следующего года. Второй важный ингредиент — хабак. Это травянистое растение со сладковатым вкусом, напоминающее мяту. Смесь также может содержать другие лекарственные травы, специи: чай каркаде, черный чай, кардамон, корицу, имбирь, анис, розмарин.

Полезные свойства бедуинского чая

В древнеегипетском трактате «Папирус Эберса», написанного в 1500 г. до н. э. говорится, что листья марамии улучшают циркуляцию крови, помогают снизить уровень сахара в крови, полезны для лечения многих заболеваний.

Мармарию называют иногда «синайским шалфеем». Она придает напитку приятный аромат. Это растение обеспечивает чаю следующие свойства:

  • восстанавливает обмен веществ,
  • нормализует работу ЖКТ,
  • повышает лактацию,
  • устраняет боли в желудке,
  • способствует похудению,
  • лечит кожные заболевания при использовании в качестве примочек,
  • помогает справиться с перхотью.
Читайте также:
Такой полезный брусничный чай

Хабак также является лекарственным растением. Он имеет полезные свойства, которые избавляют:

  • от бессонницы,
  • от желудочных спазмов,
  • от перевозбуждения нервной системы,
  • от кашля различной этимологии.

Чай с мармарией и хабаком популярен в борьбе со стрессом. Это седативное и вяжущее средство. При больном горле им полезно полоскать горло, он помогает справиться с простудой. Этнический напиток уменьшает потоотделение, нормализует менструальный цикл. У чая есть свойство — препятствовать образованию камней.

Современные исследования показали, что чай помогает улучшить память и восстанавливает умственную функцию. Растение действует на кору головного мозга, улучшая концентрацию и устраняя психическое истощение. В 2011 году в «Frontiers in Pharmacology» были опубликованы результаты исследований, согласно которым бедуинский чай является мощным антиоксидантом.

Правила приготовления бедуинского чая

Как заваривать бедуинский чай? Пропорцию нужно подбирать самостоятельно, это зависит от вкуса. Если нужно получить насыщенный чайный настой с крепким вкусом, листьев нужно взять больше, если нравится напиток слабого вкуса — меньше.

Классический рецепт приготовления

Бедуинский чай — 2 — 3 ст. л.

Вода — 2, 5 чашки.

Особенностью приготовления этого чая является то, что его нужно не просто заварить, а проварить. Поэтому чайные листья помещаются в кастрюльку и ставятся на самый слабый огонь. Отваривать их нужно не менее 12 минут. Затем огонь выключается, кастрюля закрывается, чтобы чай полностью пропитался жидкостью. Этот процесс занимает пять минут.

Чай можно разливать по чашкам, чтобы насладиться теплым напитком. Те, кто не любит горечь чайных листьев, могут добавить немного сахара. Но лучше отдать предпочтение натуральному меду, он смягчит вкус и аромат листьев, уберет горечь.

Заваривание бедуинского чая по-палестински

Воду нужно довести до кипения, в воду засыпать чайные листья, оставить на пять минут. Натуральный мед или сахар можно добавить по вкусу.

Правильно заваренный чай по вкусу будет напоминать отвар шалфея и мяты. Лучше выбирать смесь без добавления черного чая, чтобы почувствовать только аромат трав. Употребление чая из египетских трав не имеет противопоказаний, если нет аллергической реакции на травы, входящие в состав напитка.

Бедуинский чай — воспоминание о Египте

Юлия Верн 65 141 0

Хотите проникнуться духом пустыни? Попробуйте настоящий бедуинский чай из Египта с ярко выраженным целебным эффектом. В его основу входят травы-эндемики Синайского полуострова. Туристы, отправляясь из страны в обратный путь, обязательно прихватывают с собой пакетики с душистой смесью в качестве гастрономического сувенира.

История и полезные свойства бедуинского чая

Кочевники не зря выбрали для своего традиционного напитка травы, устойчивые к засушливому климату пустыни. Не имея возможности долго хранить лекарственные препараты, они лечились и поддерживали силы с помощью того, что можно было найти под ногами.

Этот чай придумали еще древние кочевники

Хабак — травянистое растение, напоминающее мяту, с чуть сладковатым вкусом. Его пьют не только для удовольствия и просветления мыслей. Хабак великолепно помогает при болезненных состояниях:

  • Болевом синдроме, спазмах в желудке;
  • Кашле, болезни легких;
  • Бессоннице;
  • Сильного нервного возбуждения.
Читайте также:
Лечебные свойства природой даны – для здоровья полезны шиитаке грибы!

Мармария — родственница нашего шалфея. Для заваривания чая достаточно щепотки растения. Оно придает напитку тонкий аромат, является прекрасным профилактическим и лечебным средством против следующих болезней:

  • Кожные заболевания (используют примочки из травяного настоя);
  • Расстройства ЖКТ;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Боли в желудке.

Мармарию применяют также для избавления от перхоти, споласкивая волосы. Еще одно ценное свойство травы — усиление лактации у кормящих матерей.

Мармария и хабак составляют основу этого чая

В Египте очень популярен бедуинский чай. Свойства входящих в состав трав используются для нормализации давления и восстановления сил в жаркую погоду засушливого лета. Во всех открытых кафе предлагают напиток в качестве традиционного, после трапезы или в любую минуту отдыха.

Посмотреть, как заваривать бедуинский чай, можно в любой лавке. Рецепт не ограничивается составом из двух компонентов. Смесь может содержать другие традиционные растительные наполнители: черный чай, каркаде, анис, имбирь, корицу, кардамон и розмарин. Эфирные масла средиземноморских растений вносят свою толику в успокоение и расслабление участников чаепития. Крупица каждой травы имеет удивительную ароматную ноту и делает напиток неповторимым. Если особо понравилась определенная вариация компонентов, мешочек с травами вам предложат завернуть с собой.

Приготовление напитка

Итак, состав бедуинского чая скорректирован по вашему вкусу. Остается только правильно его заварить и наслаждаться гордостью коренных жителей пустыни.

Одной ложки высушенной смеси достаточно на порцию напитка. Заваривать следует как обычный чай, но ему необходимо настояться. Через пять минут все полезные вещества перейдут в жидкость, ароматный целебный напиток будет готов к употреблению.

Чтобы не перебить вкус основных компонентов, не кладите много черного чая в смесь. Все-таки, превалировать должны чуть мятный и густо-шалфейный привкус. Напиток получается нежным, приятным, очень ароматным, хорошо узнаваемым.

Травяной чай кочевники могли заваривать в походных условиях

Бедуинский чай прекрасно улучшает пищеварение. Незнакомая, непривычная, тяжелая пища не доставит хлопот желудку и кишечнику, если после трапезы выпить традиционный бедуинский чай. Побочные действия напитка полностью исключаются местной народной медициной, если, конечно, у вас нет аллергии на определенные растения.

Интересно знать!
Если вы покупаете готовую смесь для бедуинского чая без описания точного состава, кроме как «растения пустыни», можете быть уверенными в соблюдении традиционных пропорций. Основу будут составлять те же мармария и хабак.

Иногда очень кстати не соблюдать четкие правила. И прекрасно ностальгировать о прошедшем путешествии, сидя у себя дома с чашечкой ароматного чая с далекого полуострова.

Бедуинский чай

  • Бедуинский чай: из Египта
    • Полезные свойства бедуинского чая
    • Как заваривать бедуинский чай

Бедуинским называют обычный черный чай, приготовленный с добавлением пахучих трав, которые и придают ему необычный вкус и аромат. Этот чай – традиционный напиток Египта. С ним устраивают домашние чаепития и угощают гостей. Практически каждый турист, возвращающийся домой, привозит бедуинский чай из Египта.

Читайте также:
Липовый чай — исконно русский напиток на вашем столе

Свойства этого напитка заключаются в добавляемых в заварку травах, растущих только на просторах Синайского полуострова – это хабак и мармарея. С помощью этих растений древние кочевники утоляли жажду и поддерживали свои силы. Кроме хабака и мармарии, в бедуинский чай добавляют кардамон и розмарин.

Бедуинский чай: из Египта

Каждое растение в бедуинском чае придает ему целебные свойства и насыщает необычным вкусом и ароматом.

Это растение, распространенное в Египте, напоминает мяту, в его вкусе сквозит прохлада. Считается, что чай с хабаком способствует просветлению ума, помогает снять болевой синдром, желудочные колики.

Каждое растение в бедуинском чае придает ему целебные свойства и насыщает необычным вкусом и ароматом.

Если пить напиток с этой травкой без сахара, в качестве лечебного, можно успокоить нервное возбуждение, бороться с бессонницей, кашлем и простудой. А для обычного чаепития в него добавляют немного сахара.

Мармария — один из компонентов бедуинского чая

Она очень похожа на шалфей и является его близкой родственницей. Небольшая щепотка мармарии придаст чаю тонкий аромат и хорошо сочетается с хабаком. Среди целебных свойств этого растения можно выделить способность уменьшать содержание сахара в крови, благотворное действие на работу органов ЖКТ.

Полезные свойства бедуинского чая

Наличие в любом напитке целебных трав делает его хорошим профилактическим средством для предотвращения разных недугов. Таким действием обладает и бедуинский чай из Египта, свойства которого известны еще с давних времен племенам кочевников необъятной пустыни Синайского полуострова. Сила бедуинского чая заключается в мощной «команде» витаминов:

  • А – входит в состав практически всех сортов чая, поддерживает естественное состояние слизистых носа, гортани, бронхов, благотворно влияет на органы зрения;
  • В1 – участвует в регулировании работы щитовидной железы, надпочечников, половых желез, укрепляюще действует на нервную систему;
  • В2- сохраняет эластичность кожи, полезен при лечении заболеваний печени;
  • С – спасительный витамин для сосудистой системы, природный иммуностимулятор;
  • К – необходим для выработки протромбина в печени, который поддерживает в норме свертываемость крови.

Как заваривать бедуинский чай

Рецепт бедуинского чая не ограничивается двумя травами. Здесь нет строгих правил и можно экспериментировать с растениями подбирая вариации на свой вкус. Подобранную смесь надо засыпать в прогретый заварник из расчета 1 ч. лож. на чашку. Залить закипяченной водой и настоять минут 5-7 и готов бедуинский чай из Египта.

Свойства этого напитка можно регулировать, меняя сочетания ароматных трав, и каждый раз будет получаться новый вкус старинного напитка. Только надо помнить, черный чай не должен доминировать над основными компонентами: хабаком, мармарией и другими растениями. Именно они придают бедуинскому чаю неповторимый приятный и узнаваемый вкус и аромат.

Этот напиток практически не имеет противопоказаний, как утверждает народная медицина Египта, кроме аллергии на растительные компоненты. И при отсутствии проблем со здоровьем можно наслаждаться бедуинским чаем в дружеской компании, вспоминая о путешествии на Синайский полуостров. Вот такой он — бедуинский чай.

Читайте также:
Влияние натурального и синтетического глутамата натрия E621 на наш организм

Как заваривать бедуинский чай из египта

  • 1 Бедуинский чай: сокровище египетских кочевников
  • 2 Почему полезен бедуинский чай
  • 3 Как правильно заварить бедуинский чай

В чем секрет чая из Египта – традиционного напитка коренных жителей пустыни? Природная сила диких трав в сочетании с мастерством заваривания бедуинского напитка дарит бодрость и энергию. Египетский чай – это возможность приручить гордую пустыню и почувствовать романтику кочевой жизни.

Бедуинский чай: сокровище египетских кочевников

В Древнем Египте для оздоровления и восстановления жизненной силы организма кочевники пили настой из удивительной смеси трав. В суровые времена, когда об антибиотиках и более простых лекарственных препаратах даже не слышали, именно бедуинский чай служил источником здоровья. Хабак и мармарея – основа чудесного напитка – травы-эндемики Синайского полуострова. Им принадлежит слава напитка, почитаемого бедуинами.

Почему полезен бедуинский чай

Вся сила чая в его составе: травы, произрастающие только в Египте, являются источником его чудодейственности.

  • Мармарея – горная трава Синайского полуострова. Она легко справляется с болезненными ощущениями в желудке, стимулирует обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом. Кормящим мамам мармарея полезна для увеличения количества молока.
  • Хабак занимает исключительное место среди всего травного мира египетской пустыни. Этот эндемик Синайского полуострова очищает легкие, благотворно воздействует на нервную систему, полезен при проблемах с желудком. Некоторые любители Египта именно этой составляющей бедуинского чая приписывают удивительное спокойствие и размеренность кочевников.

Как сделать чай вкуснее

Кроме исконно египетских трав чай кочевников может содержать более привычные европейскому вкусу гибискус, имбирь, мяту, корицу, кардамон.

Египетский каркаде (гибискус) обладает кисловатым вкусом и вишневым цветом. Эта трава особенно полезна для мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Каркаде регулирует кровяное давление. Гипертоникам лучше употреблять его в холодном виде. Людям, страдающим пониженным давлением, — в горячем.

Имбирь – природный энергетик. Он тонизирует сердце, полезен при проблемах с пищеварением, улучшает кровообращение. Будущим мамам не стоит употреблять бедуинский чай с имбирем.

Мята (наанэа) обладает отличным тонизирующим эффектом. Особенно ценится это качество в удушливой жаре пустыни.

Читайте также: Как приготовить яблочный чай

Корица (эрфа). В Древнем Египте эта приправа стоила больше золота. Ее широко использовали в медицине. Она применяется в качестве природного средства для снижения сахара в крови.

Кардамон (хаббахен) применяется египтянами и не только для улучшения работы сердца и кровеносной системы.

Как правильно заварить бедуинский чай

Бедуинский чай из Египта, один глоток которого дает почувствовать романтику жизни кочевников, не отличается слишком сложным рецептом заваривания.

Мармарею и хабак добавляют к обычному черному чаю: египетские травы по 2 чайных ложки, чай – 1 чайная ложка на 200 мл виды.

Читайте также:
Мармелад из крыжовника: просто, вкусно, недорого

Обязательно выполнить традиционные для чайной церемонии правила:

  • прогреть чайник (достаточно ополоснуть его кипятком);
  • использовать свежую воду;
  • заливать травы только что закипевшей водой.

Задача гибискуса, имбиря, мяты, корицы и кардамона – лишь усилить чарующий аромат и добавить изящную нотку в напиток кочевников.

Маленький секрет: если вы ищете здоровье в чашке бедуинского чая, не нужно добавлять в него сахар.

Бедуинский чай из Египта можно пить, заваривая только мармарею или хабак, без добавления черной заварки. В таком случае пропорции, как и для традиционного чая: чайная ложка или 2-3 грамма на одну чашку.

Заварив напиток, обязательно дайте ему время раскрыться. Только через 5-10 минут бедуинский чай приобретет все целебные свойства.

Чай мармария для похудения – бедуинский напиток из Египта

Чай мармария для похудения – традиционный бедуинский напиток из Египта, получивший широкое распространение далеко за пределами страны пирамид. Огромная популярность чая мармария обусловлена его уникальными бодрящими, стимулирующими и лечебными свойствами.

Бедуинский напиток нормализует и активизирует обмен веществ, поэтому используется для похудения.

Инструкция по применению

Чай мармария из Египта рекомендуется заваривать традиционным методом. Сегодня в продаже присутствуют напитки из мармарии, а также с добавлением других пряностей и египетских трав. Для заваривания напитка потребуется примерно 1-2 чайной ложки травяного сбора, которые необходимо смешать с обычным черным или зеленым чаем.

Смесь трав и чая следует залить 300 мл горячей воды и дать чаю настояться в течение не менее 10-15 минут.

Этого времени вполне достаточно для того, чтобы интенсивно проявились все лечебные свойства чая для похудения. Для получения максимально эффективного результата в напиток не рекомендуется добавлять сахар. При желании сделать его немного слаще оптимальным вариантом станет чайная ложка натурального меда.

Свойства препарата

В основе бедуинского чая лежит трава под названием мармария, растущая исключительно на территории пустынь Синайского полуострова. По своему внешнему виду, аромату и целебным свойствам эта пустынная трава напоминает шалфей – именно поэтому мармарию часто называют «синайским шалфеем».

В состав бедуинского чая из Египта входит хабак – трава, не произрастающая за пределами Синайских пустынь, и другие травы и пряности – анис, имбирь, розмарин, корица, кардамон.

Ввиду своих целебных и стимулирующих свойств чай из Египта активно используется для похудения. Как воздействует напиток на организм?

  • Мармария оказывает стимулирующий эффект на обменные процессы в организме, ускоряя их и помогая похудению посредством быстрого сжигания жировой прослойки;
  • Бедуинский чай способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, что позволяет с легкостью контролировать аппетит – чувство сытости появляется от незначительного количества пищи;
  • Египетский напиток благоприятно воздействует на гормональную систему женщины – это также способствует снижению аппетита и более интенсивному похудению, сводя к минимуму риск резких колебаний веса;
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Читайте также:
Натуральный чай из Шри-Ланки: лучший напиток из горных районов

Как принимать для похудения

Бедуинский напиток для похудения производится в двух формах – исключительно из мармарии и с добавлениями других египетских трав. Если вы приобрели чистую мармарию, ее рекомендуется смешивать с зеленым чаем в пропорции 1:1, заваривать как обычный чай и пить до и после еды. Таким образом, достигается интенсивный стимулирующий и тонизирующий эффект, нормализуются обменные процессы в организме, активизируется механизм сжигания лишних килограммов.

Готовый травяной сбор для похудения из Египта готовят так: заливают 1 столовую ложку травяной смеси стаканом кипяченной воды, после чего оставляют на полчаса для настаивания и пьют.

Диетический напиток из мармарии можно готовить на водяной бане: емкость с заваркой помещают на водяную баню и кипятят на протяжении 15-20 минут, дают напитку остыть и употребляют как обычный чай. Для вкуса в чай можно добавить другие травы на свой выбор – мяту, мелиссу, розмарин, корицу. Это не оказывает никакого воздействия на лечебные и стимулирующие свойства чая мармария.

Не существует четкого рецепта приготовления чая для похудения мармария. Специалисты-диетологи советуют готовить напиток по своему вкусу.

Именно поэтому для заварки разрешается использовать как чайную, так и столовую ложку травяного сбора. Эффективность египетского растения не зависит от количества заварки – она зависит от частоты употребления чая. Для похудения оптимальным вариантом считается употребление 4-5 чашек бедуинского чая в день.

Противопоказания

Бедуинский чай из мармарии – органический препарат, в составе которого присутствуют натуральные травы и пряности из Египта, обладающие некоторыми противопоказаниями к применению. Выделяют ряд случаев, в которых использование диетического напитка не рекомендуется.

  • Травяной сбор из Египта не рекомендуется употреблять на протяжении всех триместров беременности;
  • Одним из основных противопоказаний к использованию бедуинского чая считается период грудного вскармливания. Во время лактации употребление чая из Египта разрешается только с разрешения врача;
  • Препарат противопоказан женщинам и мужчинам с различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • От употребления препарата для похудения следует отказаться при выявлении индивидуальной непереносимости одного из компонентов напитка.

Побочные эффекты

При наличии любых заболеваний внутренних органов, протекающих в острой или хронической форме, перед употреблением бедуинского чая рекомендуется обязательно проконсультироваться со своим лечащим специалистом. В большинстве случаев травяной сбор для похудения хорошо переносится организмом и не вызывает побочных эффектов.

В зависимости от производителя и состава напитка стоимость бедуинского чая может колебаться от 350 до 1500 рублей.

Препарат из Египта – эффективный диетический напиток, действие которого направлено на стимуляцию обменных процессов в организме и активирование сжигания лишних килограммов. Напиток для похудения рекомендуется употреблять в дополнение к диетическому питанию и регулярным занятиям спортом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: