Чай со специями: какие ингредиенты можно добавлять в такой напиток?

Индийский чай с молоком и специями: рецепт

Индия ‒ второй поставщик и производитель чая в мире. Ежегодно в стране собирается 840 тысяч тонн сырья. Большие плантации находятся в штате Ассам. Ароматные сорта растут на склонах Гималаев. Они используются, чтобы заварить индийский чай масала.

Как называется индийский чай с молоком

Если в традиционный индийский чай добавить молоко и специи, получится напиток масала. Он ценится среди титестеров своим вкусом и полезными свойствами:

  • тонизирует;
  • согревает;
  • повышает защитные функции.

Индусы заваривают черный чай с молоком и специями, чтобы получить пряный напиток, улучшить настроение. Если его правильно приготовить, компоненты максимально раскроют аромат.

Слово «масала» ‒ смесь специй:

  • корица;
  • имбирь;
  • душистый перец;
  • кардамон.

Напиток легко приготавливается в домашних условиях. Он очень питательный.

Польза и вред чая масала

Индийский чай с молоком очищает кровь, придает стенкам сосудов эластичность, нормализует давление и пищеварительный процесс. Доказана его эффективность в подавлении чувства голода. Напиток бодрит и оказывает положительное влияние на состоянии кожного покрова.

Состав насыщает мозг кислородом за счет обеспечения и улучшения кровообращения. Он нормализует работу нервной системы, помогает выйти из депрессивного состояния.

Индийский чай с молоком и специями с осторожностью должны пить дети до 10 лет и аллергики. Противопоказания к его приему:

  • астма;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • язва;
  • грудное вскармливание;
  • непереносимость компонентов, входящих в состав ароматного индийского чая масала.

Рецепты индийского чая масала с молоком

Чтобы получить вкусный горячий напиток, рекомендуется правильно сочетать и заваривать ингредиенты. В процессе приготовления соблюдается последовательность действий. Чай пьется отдельно от еды.

При приготовлении утреннего индийского чая масала добавляется больше специй и сухой заварки, вода. Если чайные листья завариваются вечером, добавляется куркума. Количество остальных специй снижается в 2 раза. Вода используется артезианская либо родниковая.

Классический способ приготовления

Чтобы заварить по классическому рецепту индийский чай со специями и молоком, понадобятся следующие ингредиенты:

  • по ½ л молока c водой;
  • по 2 ст. л. сахара с сухой заваркой;
  • 1 перец пиппали;
  • 2 шт черного и 1 ч. л. зеленого кардамона;
  • по 5 г корицы, имбиря, мускатного ореха
  • по 1 ч. л. гвоздики и черного перца горошком;
  • 5 шт бадьяна.

Указанное количество ингредиентов позволяет приготовить чай на 3-4 порции. В емкость засыпаются измельченные перец горошком и зеленый кардамон. Добавляются гвоздика, бадьян и перец пиппали.

Чтобы придать напитку уникальный вкус, в емкость засыпаются сухие чайные листья, оставшиеся специи. Вливаются молоко с водой, добавляется сахар. Состав доводится до кипения. Затем настаивается 5 минут. Перед употреблением чай фильтруется.

Индийский чай с молоком и специями

Чтобы заварить масала на молоке и со специями, понадобятся следующие ингредиенты:

  • по ½ ч. л. зеленого кардамона и молотого имбиря;
  • 10 шт черного перца горошком;
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. семян аниса.

Для перемалывания специй используется кофемолка. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции. Для приготовления напитка на 2 персоны понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 2 ч. л. заварки;
  • ½ ч. л. молотых пряностей;
  • сахар по вкусу.

Ингредиенты, без чайных листьев, доводятся до кипения. Добавляется сухая заварка. Напиток варится 3 минуты, фильтруется.

Индийский чай с молоком и имбирем

Рецепт индийского чая масала:

  • стакан молока;
  • ½ стакан воды;
  • 5 зеленых семян кардамона;
  • 1 черное семя кардамона;
  • 2 горошки черного перца;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 шт гвоздики;
  • молотый мускатный орех;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • мед и сахар по вкусу.

Необходимо почистить и натереть на крупной терке имбирь. Для напитка потребуется корень длиной 1-2 см. Разломав кардамон, вычищаются зернышки. Специя перемалывается в ступке либо кофемолке.

Молоко смешивается с водой. Раствор кипятится. В нем растворяются специи. Состав варится около 3-х минут. Добавляются по вкусу сахар либо мед. Компоненты смешиваются с листовым либо гранулированным чаем. Их необходимо варить на медленном огне в течение 3-х минут. Напиток настаивается, фильтруется и разливается по чашкам.

Как готовить масала с апельсином

Чтобы заварить чай с апельсином на 3-4 порции, потребуются следующие компоненты:

  1. 1 л воды;
  2. 2 ст. л. черного чая;
  3. 2 апельсина;
  4. 5 шт кардамона;
  5. 3 г мускатного ореха;
  6. 1 палочка корицы;
  7. 1 ч. л. молотого черного перца;
  8. корень имбиря длиной в 2 см;
  9. 2 шт гвоздики;
  10. сахар либо мед по вкусу.

Необходимо вскипятить воду. В ступке растираются перец, кардамон, мускатный орех, имбирь, корица. Отдельно заливаются кипятком апельсины. Они выдерживаются в кипятке в течение минуты. Их необходимо порезать на кружки. Цитрусовые кусочки добавляются со специями, кроме гвоздики, в закипевшую воду. Смесь варится несколько минут, снимается с огня. Состав настаивается до 5-ти минут. Добавляется гвоздика.

Рецепт с медом

Для меда характерны следующие свойства:

  • антибактерильное;
  • противогрибковое;
  • антивирусное.

В его состав входит калий, который отвечает за высокую способность подавлять бактерии. Мед содержит в себе медь и железо, поэтому он эффективен при анемии.

За счет уникального состава пчелиный продукт добавляется в различные напитки. Чтобы заварить на 2 порции индийский чай с медом и молоком, название которого масала, понадобятся:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 15 г заварки;
  • 10 г меда;
  • по 5 г гвоздики и имбиря;
  • 1 бадьян;
  • 3 шт кардамона;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 г мускатного ореха.

В емкость засыпаются специи, кроме ореха. Через 2 минуты добавляются молоко с водой. Состав снимается с огня, добавляется сухая заварка с медом и мускатным орехом. Ингредиенты перемешиваются, доводятся до кипения. Смесь снимается с огня, накрывается крышкой. Она должна настояться в течение 5-ти минут.

Польза для похудения

Масала помогает и в случае избыточного веса. Для приготовления напитка на 1 порцию рекомендуется вскипятить по 200 мл молока и воды. В жидкость добавляются:

  • измельченный корень имбиря;
  • молотые кардамон, гвоздика, перец, корица, бадьян и фенхель.

Компоненты варят 5 минут. Добавляются заварка с сахаром. Через некоторое время рекомендуется снять кастрюлю с плиты. Состав настаивается 10 минут.

Особенности вкуса и аромата

Для заварки масала подходят разные сорта чая. Титестеры советуют готовить напиток на основе черных сортов, так как зеленые мягкие и специи, которые добавляются, заглушают их аромат и вкус. По традиционному рецепту напиток приготавливается из крупнолистового цейлонского чая. Чтобы получился состав с более оригинальным вкусом, используется красный китайский чай.

Вкус горячего напитка зависит и от вида используемого подсластителя. Чаще добавляется коричневый либо белый сахар, мед. В Индии местные жители применяют пальмовый неочищенный сахар. В странах СНГ в качестве подсластителя используется сгущенное молоко.

Читайте также:
А вы знаете рецепт лучшего арахисового масла?

Для максимального сохранения насыщенности аромата, предварительно подогреваются обрабатываются кипятком чашки и чайник. На аромат и вкус прямое влияние оказывает набор специй. Если масала готовится по традиционному рецепту, добавляются корица, кардамон, черный перец и семечки фенхеля.

Кардамон

Главная роль в чае отведена кардамону. Он обладает наиболее глубоким вкусом. С помощью гвоздики и других составляющих масалу придаются легкие нотки и оттенок. Нежный вкус придают напитку:

  • бадьян;
  • мускатный орех;
  • миндаль;
  • лепестки розы;
  • солодка.

Кроме необычного вкуса и аромата, масала полезен для организма. В отличие от кофе, он очищает кровь, оказывая на организм согревающее воздействие при простуде. Напиток богат витаминами группы В, Р.

Заключение

В чайных индийских лавках масала заваривают в большом металлическом кувшине, напоминающем русский самовар. В емкости напиток остается горячим на протяжении длительного периода. На местных вокзалах и платформах масала подается в маленькой глиняной чашке. После того, как человек выпьет чай, посуда разбивается. Подобный ритуал позволяет индийцам верить в то, что выпить из этой же чашки не сможет никто из представителей низшей касты.

Заварной чайник

Отзывы

Масала обладает лечебными свойствами. Одна порция ‒ хороший тоник и профилактическое средство. С помощью специй нормализуется процесс пищеварения, уменьшаются позывы к тошноте. Одновременно состав улучшает метаболизм, нормализует давление. Напиток положительно воздействует на сердечную деятельность, состояние иммунной системы. Масала помогает избавиться от простуды.

Вадим, 39 лет

Уже несколько лет пытаюсь избавиться от лишних килограммов. Посещал спортзал, ограничивал себя в питании, придерживался других рекомендаций друзей, но результата не было. Обратился за помощью к диетологу. Пересмотрели мой рацион, назначили упражнения. В меню включили индийский чай на молоке со специями. Напиток с необычным вкусом и удивительным ароматом. Он пьется легко. Результат от диеты я заметил уже через 2-3 месяца.

Анастасия, 28 лет

Постоянное напряжение на работе, домашние хлопоты, перепады температуры и другие факторы отрицательно сказались на моем иммунитете. Это привело к простуде. Чтобы выздороветь, терапевт мне назначил лечение. В схему он включил обильное питье. Я часто пила традиционный черный чай и масала. За счет специй, которые добавляла в последний напиток, иммунитет восстановился. Я быстро выздоровела.

Екатерина, 42 года

После инфекции нарушился стул и работа системы пищеварения. Из-за высокой температуры, рвоты и диареи лечение проходила в инфекционном отделении больницы. После эффективной терапии меня выписали. Но врач посоветовал продлить лечение на дома. Чтобы предупредить осложнения, гастроэнтеролог и врач-инфекционист посоветовали правильно питаться, пить масала. Готовлю чай только из свежих специй. Чтобы черный перец не раздражал слизистую ЖКТ, добавляю только 3 горошка.

Владимир, 34 года

Занимаю серьезную должность, поэтому всегда должен быть бодрым. Так как у меня проблемы с давлением, поэтому кофе противопоказан. Семейный врач посоветовал пить по утрам масала. Индийский напиток бодрит лучше кофе, не оказывая отрицательное влияние на сосудистую и сердечную системы.

Вьетнамский чай

Вьетнамский чай является отличным освежающим напитком, включает в себя большое разнообразие сортов и видов. Вьетнам – пятая страна в мире по экспорту чая. Чайное сырье в огромных объемах экспортируется в такие страны, как Турция, Украина, Россия, Пакистан и др. Вьетнамский чай обладает особой изюминкой, по которой его легко отличить от других чайных видов – напиток имеет очень терпкий, чрезмерно крепкий и горьковатый вкус.

Полезная информация

Для вьетнамцев чай – национальный напиток уже на протяжении 2000 лет. Основные плантации расположены в северной части страны. Этот район наделен горной местностью (высота над уровнем моря составляет от 600 до 1000 метров), с умеренным уровнем влажности, стабильным температурным режимом и плодородной землей. Это идеальные условия для чайных растений. Хотя некоторые сорта с успехом выращивают и в южной части Вьетнама.

Наиболее популярным чаем в стране считается зеленый, это традиционный напиток жителей страны. Он присутствует на любых мероприятиях, деловых встречах, его обязательно пьют по праздникам и на свадьбах. Хозяин дома обязательно должен предложить своим гостям зеленый чай, при этом отказ является признаком проявления неуважения. В общественном месте и на любой чайной плантации напиток можно выпить абсолютно бесплатно. Зеленый чай во Вьетнаме принято подавать в небольших чашечках без ручек. Напиток до конца не допивается, обязательно оставляется на дне небольшое его количество. Чай для жителей страны занимает особое место, может быть поэтому во Вьетнаме отмечена высокая продолжительность жизни.

Основные виды вьетнамского чая

Вьетнамский чай содержит более 100 видов, каждый из которых выращивают, собирают и производят согласно строгим требованиям. При приготовлении определенного чайного вида получается абсолютно уникальный напиток. Все разновидности вьетнамского чая разнятся не только вкусом, запахом и цветом, они также оказывают разное действие на организм. Самыми распространенными чайными видами во Вьетнаме считаются: зеленый, черный, Кудин, артишоковый, лотосовый и имбирный чай.

Зеленый вьетнамский чай

Напиток с насыщенным и сладковатым вкусом, настой при заваривании получается от золотистого до светло-зеленого цвета. Обладает целебными свойствами, в его составе присутствует большое количество полифенолов, антиоксидантов, аминокислот, минералов и витаминов. В давние времена его использовали для лечения многих болезней. Вьетнамский зеленый чай повышает иммунитет, тонизирует, устраняет воспаления, предотвращает появление онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Напиток также имеет свои разновидности:

  • Снежный” чай – произрастает на склонах гор, на вершинах которых лежит снег. Для производства собирают молодой чайный лист сизого оттенка. Чай помогает в лечении болезней дыхательных путей и ротовой полости. Обладает мягким ароматом, едким и горьким вкусом со слегка сладковатым послевкусием. При заваривании обретает темно-коричневый цвет.
  • Молочный Улун – обладает насыщенным карамельным вкусом и тонким молочным ароматом. Такие характеристики получил из-за технологии выращивания, которая включает обработку чайного куста специальным раствором. Положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает состояние кожного покрова, способствует похудению.
  • Женьшень-Улун – зеленый чай с добавлением корня женьшеня, при заваривании получается янтарного цвета, обладает сладковатым ароматом и фруктовым слегка вяжущим вкусом. Хорошо тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности и концентрации внимания.
Читайте также:
Оригинальный таиландский чай Матум. Особенности заваривания

Черный чай

Второй по производству и экспорту чай во Вьетнаме, хотя местными жителями он практически не употребляется. Сырье собирается на высокогорных плантациях. В отличие от зеленого чая, проходит длительный процесс ферментации – около месяца. Напиток повышает иммунитет, стабилизирует артериальное давление, оказывает тонизирующее действие. Но такой напиток нельзя употреблять крепким и в больших объемах, это может вызвать сильную головную боль. Цвет настоя темный, вкус горький и терпкий.

Артишоковый

Напиток, состоящий из корней, листьев и стеблей артишока. Растения выращивают на отдельных специальных плантациях. По вкусу чай схожий со сладким компотом, хотя содержит намного меньше калорий. Чай полезен для здоровья, он способствует ускорению метаболизма и выведению шлаков, очищению печени, снижению холестерина. Имеет противовоспалительное и антимикробное действие, часто применяется в качестве мочегонного средства.

Кудин

Для производства Кудина используют листья падуба широколистного. В основном собираются мелкие и молодые листочки. При заваривании такого чая настой получается полупрозрачным, с зеленоватым или ярко-желтым оттенком. В аромате отчетливо чувствуется горечь трав, вкус горький и терпкий, со сладковатым послевкусием. Обладает целебными свойствами, снимает воспаление, понижает температуру, оказывает мочегонное и отхаркивающее действие.

Имбирный

Включает в себя зеленый чай и высушенные кусочки имбиря. Употребление такого чая способно предотвратить простудные и вирусные заболевания, хорошо тонизирует организм, укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболические процессы. Обладает янтарным цветом, мягким приятным ароматом, пряным и слегка островатым вкусом.

Лотосовый

Во Вьетнаме считается элитным чаем. Отличается особым способом производства. Зеленые чайные листья соединяют с лепестками лотоса и оставляют настаиваться несколько дней. Затем на протяжении суток смесь сушат, далее чай и лепестки отделяются друг от друга, к чайным листьям добавляют свежие тычинки лотоса. Процедуру повторяют несколько раз. Напиток укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества, успокаивает нервную систему, ускоряет обмен веществ. При заваривании обладает золотистым оттенком, горьковатым вкусом и ярко выраженным цветочным ароматом.

Производство

Большую часть чайного производства во Вьетнаме занимает зеленый (60%) и черный чай (35%), 5% от всего производства составляют другие виды. Сбор урожая производится вручную или специальными чайными комбайнами. Срывается исключительно молодой лист.

Черный чай

При производстве черный чай проходит основные четыре стадии: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку. После того, как листья были собраны, их слегка подвяливают в специальных камерах или же на открытой территории под лучами солнца. Это необходимо для того, чтобы убрать из листьев лишнюю влагу. Затем производят скручивание, чайное сырье помещают в специальные роллеры с прокручивающимися дисками, в этот момент выделяется чайный сок и начинается процесс окисления. Ферментацию вьетнамского черного чая производят длительное время, приблизительно один месяц. За это время листья становятся красно-коричневыми. Далее их хорошо просушивают в специальных камерах при высоких температурах, производят сортировку с помощью просеивания и отправляют на упаковку.

Зеленый чай

Производство зеленого вьетнамского чая включает в себя: пропаривание, скручивание, сушку, обжарку. После сбора, листья обрабатываются горячим паром под высоким давлением на протяжении 1-2 минут. Это необходимо для устранения запаха зелени и разрушения вредных веществ. Затем лист просушивают под открытым солнцем на протяжении часа и осуществляют скручивание. Процесс производят руками или с помощью роллеров. Чем сильнее листья будут скручены, тем больше будет их экстрактивность. В завершении лист обжаривается около двух часов в специальных чанах, на некоторых фабриках вместо обжарки лист пропускается через струю горячего воздуха. В итоге получаются листья с оливково-зеленым оттенком. Чай сортируют и отправляют на упаковку.

Как заваривать и пить чай из Вьетнама

Существует одна общая рекомендация по завариванию всех видов вьетнамского чая. Для приготовления необходимо взять 10 грамм заварки и залить 250 мл воды с температурой 80-90 градусов, подождать 30 секунд и слить. Заварку снова залить 250 мл горячей воды. Настаивать рекомендуется 2-3 минуты. Из-за того, что вьетнамский чай отличается своей крепостью, приготовленную заварку наливают до половины чашки, остальной объем разбавляют горячей водой.

Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок, это может негативно повлиять на его слизистую оболочку. Напиток хорошо тонизирует, поэтому лучше не пить его перед сном. Во Вьетнаме, как правило, в чай не добавляют сахар, это может исказить его настоящий вкус.

Хранение

Вьетнамский чай, как и любой другой, необходимо хранить в плотно закрывающихся емкостях, вдали от солнечного света, резких запахов и повышенной влажности. Также его нужно беречь от резких перепадов температур.

Разнообразные вьетнамские чаи – богатство вкуса в непривычной форме

Хотя Вьетнам не выработал за время своего существования каких-либо чайных традиций, как это произошло в Японии и Китае, чаепитие занимает в жизни вьетнамцев довольно важную роль. Вьетнамский чай – это отличный освежающий напиток, отличающийся многообразием сортов и разновидностей. Упаковка такого чая станет отличным сувениром и подарит много приятных минут, проведенных над пиалой зеленого чая.

Популярные виды вьетнамского чая

Один из самых известных видов чая – молочный чай, или вьетнамский молочный улун. Именно его чаще всего ищут туристы в чайных лавках. Однако, их обычно ждет разочарование, так как настоящий молочный улун практически полностью уходит на экспорт в другие страны, а в самом Вьетнаме гораздо проще найти ароматизированный улун, более дешевый и, конечно, отличающийся по вкусу от вываренного в молоке.

Также в чайных лавках можно встретить чай из лотоса – он относится к элитным сортам и стоит довольно дорого. Считается, что если его стоимость в магазине ниже 250 000 донгов (примерно 620 р.) – значит, это подделка. Раньше лотосовый чай был доступен только царствующим особам, в виду сложности и длительности его создания. Изначально, чайные листья высыпали в бутоны лотоса, где они насыщались ароматом, а затем цветки срывали и заваривали все вместе. Теперь процедура стала немного проще, хотя все еще требует времени. Из цветков лотоса выбирают тычинки, которые выкладываются в емкость чередующимися с чаем слоями. Плотно закрытая баночка месяц настаивается, чтобы чай впитал в себя аромат лотоса. После этого чай можно заваривать по обычным правилам.

Еще один популярный чай из Вьетнама – женьшень-чай. Внешне он совершенно не похож на привычные чайные листья, а выглядит как довольно крупные гранулы темно-зеленого цвета. При заваривании эти гранулы раскрываются под действием воды. Использовать одну заварку можно до пяти раз – вкусовые качества чая от этого не пострадают.

Читайте также:
От кондитерских изделий до косметологии – где еще используется жмых кедрового ореха?

А самым распространенным, хотя и не таким известным, видом вьетнамского зеленого чая – это напиток из артишока. Он является чрезвычайно популярным растением во Вьетнаме. Его активно используют в приготовлении пищи: добавляют в свежие салаты, к мясу и овощам, запекают. Вкус у этого растения довольно приятный, поэтому и блюда с артишоком получаются очень вкусными.

Полезные свойства чая из артишока

Лекарственные способности артишока давно известны жителям восточных стран, тогда как в Европе его долгое время считали обычным сорняком. И до сих пор все свойства этого растения не изучены полностью.

Известно, что артишок очень богат инулином, который благотворно влияет на работу кишечника, стимулируя и ускоряя происходящие в нем процессы. В результате ускоряется обмен веществ в организме, быстрее нормализуется вес и улучшается общее самочувствие. Поэтому очень полезен будет артишоковый чай людям, соблюдающим диету.

Артишоковый чай из Вьетнама может похвастаться следующими полезными свойствами:

  • при включении в постоянное меню тонизирует и укрепляет мышцы;
  • является средством профилактики инфекционных заболеваний желчного пузыря, почек, печени;
  • выводит из организма тяжелые металлы, радиоактивные элементы;
  • обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами;
  • снижает последствия чрезмерного употребления алкогольных напитков;
  • понижает уровень сахара, что полезно при диабете;
  • стимулирует расщепление накопленных жировых отложений и препятствует задержке жидкости, что делает его интересным для людей, стремящихся похудеть.

Благодаря наличию биологически активных растительных соединений, чай из артишока способен успокаивать воспаление и раздражение на внутренних стенках желудка, способствовать лучшей секреции желудочного сока. В результате, такой чай получается великолепным средством для борьбы с целым набором проблем ЖКТ:

  • тошнота;
  • изжога;
  • вздутие;
  • запор или диарея;
  • боль в животе;
  • синдром раздраженного кишечника.

Показаниями к употреблению вьетнамского чая из листьев артишока считаются следующие заболевания:

  • гепатит, холецистит, холангит (в хронической форме или в период восстановления);
  • аллергия, крапивницы, псориаз, витилиго, высыпания и угри;
  • пищеварительные расстройства, вызванные нарушением или ослаблением функции печени и желчного пузыря;
  • атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность;
  • воспаления почек, как острые, так и хронические;
  • необходимость очистки организма.

Противопоказания

Основной причиной отказаться от артишокового чая из Вьетнама – индивидуальная непереносимость этого продукта. Кстати, если присутствует аллергия на одуванчики, ромашку или эхинацею, скорее всего аналогичная реакция будет и на артишок.

Также противопоказан артишоковый чай людям, страдающим от желчных камней или других заболеваний почек. Нет однозначного мнения и о том, можно ли пить такой чай во время беременности, а также маленьким детям. Некоторые медики считают, что он будет полезен, при умеренном употреблении, другие, наоборот, рекомендуют отказаться от него совсем. В любом случае, перед началом употребления этого чая на постоянной основе лучше проконсультироваться с врачом.

Как заваривать артишоковый чай

В большинстве магазинов этот чай продают в двух видах – пакетированный или в виде чайной массы. С завариванием пакетированного чая проблем и сложностей не возникнет – его просто заливают горячей водой (около 70 градусов) и настаивают 2-3 минуты. Не стоит пугаться, если на дне останется легкий осадок – это нормальное явление, которое никак не портит вкус чая.

Чай из артишока, купленный во Вьетнаме, обычно выглядит как пластилинообразная масса, вызывающая вопрос как ее заваривать. Для этого потребуется отдельная пиала, лучше всего – керамическая. Ее предварительно нагревают или ошпаривают кипятком, а затем вытирают досуха. В пиалу кладут небольшое количество чая, заливают горячей водой (не больше 50-70 градусов) и взбивают специальным венчиком, пока чай не обретет однородную консистенцию, в которой не будут попадаться комочки. При желании или необходимости – чай можно процедить.

Напиток получается немного горьковатый, поэтому, для улучшения вкуса, в него добавляют мед или сахар. Очень вкусным получается этот напиток в охлажденном виде с добавлением других трав. Встречаются рекомендации не заваривать чай слишком долго, так как полезность чая не зависит от времени настаивания, зато от этого он начинает сильнее горчить. Поэтому лучше всего пить свежезаваренный, не слишком крепкий чай.

Вьетнамский чай из листьев артишока – довольно экзотический, но по своему вкусный напиток, способный быстро утолить жажду и наполнить бодростью. Он сохраняет и передает организму большинство полезных свойств артишока, поэтому может помочь в борьбе с различными заболеваниями. Упаковка такого чая станет великолепным сувениром друзьям или подарком для себя, который будет долго напоминать о приятном путешествии.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 16-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Вьетнамский чай

  • Становление чайной культуры
  • Интересные факты
  • Производство вьетнамского чая
  • Особенности напитка
  • Виды
  • Противопоказания
  • Как правильно заваривать
  • Отзывы

Азиатские страны являются лидерами по производству различных сортов чая. Они знают толк не только в выращивании чайных кустов, но и владеют искусством приготовления самого напитка. Вьетнам занимает 5 место в мире по экспорту чайного сырья. Продукция поступает в Россию, Украину, Турцию, Пакистан и многие другие страны. Вьетнамский чай имеет свою особую изюминку, которая отличает его среди конкурентов.

Становление чайной культуры

Во Вьетнаме чай является национальным напитком уже более 2 тысяч лет. Северная часть страны обладает идеальными условиями для выращивания чайных кустов – горная местность, высота от 650 до 1000 м над уровнем моря, умеренная влажность и стабильная температура воздуха, плодородная почва. Однако некоторые сорта произрастают и в южных провинциях. Например, Ламдонг и Тхайнгуен.

Плантация в Ламдонге занимает более 26 тысяч гектаров, а по объему урожая эта провинция занимает 27% от общей продукции всей страны. Еще в 30-х годах прошлого века французы основали в этих краях фермерское чаеводство и стали культивировать знаменитый сорт Блао, который прославил провинцию Ламдонг.

Северная часть страны гордится производством вьетнамского чая сорта Шантует. Чайные леса находятся на высоте 1000 м над уровнем моря и покрывают тысячи гектаров, образуя невероятно живописную картину. Удельное место в чаеводстве занимает и провинция Шонла. Культивированием чая здесь занимается более 10 фирм, причем часть территории сдается в аренду зарубежным фирмам. Развитием брендов и поиском рынков сбыта занимается Ассоциация вьетнамских производителей чая.

Читайте также:
Как вырастить кинзу на подоконнике и получить от неё максимум пользы для здоровья

Интересные факты

Традиционным напитком в стране является вьетнамский зеленый чай. Его здесь пьют на всех мероприятиях, включая деловые встречи, национальные праздники и свадьбы. Гостеприимные хозяева обязательно предлагают гостю чашечку зеленого чая, при этом отказаться от напитка считается неуважением и дурным тоном.

В общественных местах и на фермерских плантациях чай предлагают бесплатно. Подают его в маленьких чашках без ручек. При этом гость обязательно должен оставить немного напитка – не допивать его до конца. Несмотря на то, что во Вьетнаме нет особенной церемонии чаепития, этому напитку отводится особое место. Возможно поэтому местные жители имеют высокую продолжительность жизни.

Производство вьетнамского чая

Урожай собирается в 33 провинциях Вьетнама с применением специальных чайных комбайнов. В этом процессе участвует почти все трудоспособное население страны. Для производства берут исключительно молодые побеги. Разные сорта чая немного различаются по стадиям производства.

Технологическая цепочка обработки черного чая состоит из 4 этапов:

  • Завяливание.
  • Скручивание.
  • Ферментация.
  • Просушивание.

Завяливание необходимо для извлечения влаги из чайного листа, однако после этого процесса показатель влажности еще остается на уровне 60%. Скручивание происходит на механических роллерах, которые разрушают целостность листьев и запускают процесс окисления. На стадии ферментации происходят биохимические процессы, формирующие оттенок и вкус заварки. Чай приобретает коричнево-красный оттенок и теряет горечь. Подсушивание окончательно избавляет листья от влаги, после чего их фасуют и упаковывают.

Производство зеленого чая состоит в следующих этапах:

  • Фиксация.
  • Скручивание.
  • Сушка или прожаривание.

Фиксация происходит после сбора урожая. Она заключается в пропаривании листьев в течение 2 минут, чтобы придать им эластичность и извлечь вредные компоненты. Далее происходит просушивание сырья для получения остаточной влажности. Для этого через листья пропускают горячий воздух, пока они не приобретут оливковый оттенок. Сушка иногда заменяется прожариванием. Некоторые сорта подвергаются скручиванию, чтобы усилить экстрактивные свойства чаинок.

Особенности напитка

Чай в этой стране имеет особую технологию приготовления. Его долго настаивают, поэтому он приобретает горьковатый вкус. Жителям других стран вьетнамский чай кажется очень крепким, похожим на русский «чифир». Поэтому его пьют небольшими порциями и преимущественно до обеда, чтобы получить бодрящее действие.

Вьетнамский чай имеет более 100 разновидностей, которые различаются не только по вкусовым свойствам, но и влиянием на организм человека. При этом необходимо знать – как правильно заваривать тот или иной сорт, чтобы раскрыть его пользу.

  • Зеленый чай.
  • Молочный улун.
  • Черный чай.
  • Артишоковый.
  • Кудин.
  • Цветочный чай.
  • Имбирный.

Зеленый вьетнамский чай

Он является национальным для жителей страны не только благодаря насыщенному сладковатому вкусу, но и за его пользу. Зеленый чай содержит полифенолы, антиоксиданты, аминокислоты, кофеин, минералы и витамины. Еще с древних времен его применяли для профилактики и лечения многих заболеваний.

Благодаря антиоксидантным свойствам он прекрасно справляется с отравлениями, похмельем, легкой простудой и воспалениями. Зеленый вьетнамский чай применяют для предотвращения развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Он укрепляет иммунитет и повышает работоспособность. На востоке этот сорт считается источником долголетия.

Разновидности вьетнамского зеленого чая:

  • «Снежный».
  • Женьшень-Улун.
  • Улун.

«Снежный» – это чай, произрастающий на высокогорных склонах, где на вершинах лежат снежные шапки. Чайные листочки собирают еще молодыми, когда они имеют сизый оттенок. На основе этого сорта получается лечебный напиток, который хорошо справляется с заболеваниями дыхательной системы и ротовой полости.

Женьшень-улун легко отличить от других сортов по внешнему виду – он имеет форму маленьких комочков. Заваривать его принято несколько раз, чтобы раскрыть вкусовые и ароматические свойства. Женьшень-улун обладает отличным бодрящим действием, он концентрирует внимание, мозговую активность и повышает работоспособность.

Молочный улун богат антиоксидантами, кальцием, магнием, фосфором, йодом. Молочный чай активно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи и благотворно влияет на женскую фигуру. Листья ферментируются только на 50%.

Зеленый чай с молоком применяют для похудения. В литре кипяченой воды необходимо запарить 3 столовых ложки заварки в течение 3 минут. Напиток процедите и пейте несколько раз в день для выведения токсинов из организма и сжигания жира.

Черный чай

Он также занимает большую долю производства и экспорта, однако местные жители его не любят и почти не употребляют. Вьетнамский черный чай имеет особую технологию производства – его выдерживают около месяца до появления темного оттенка. Этот сорт не требует долгого заваривания, иначе получается крепкий настой, способный вызвать головные боли.

Артишоковый напиток

Очень популярен во Вьетнаме артишоковый чай. Это растение выращивают на отдельных плантациях и для производства собирают корни, стебли и листья. Напиток по вкусу напоминает сладкий компот, хотя на деле является низкокалорийным. Чай из артишока известен следующими полезными свойствами:

  • Ускоряет метаболизм и выводит шлаки из организма.
  • Очищает печень.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  • Применяется как мочегонное средство.

Кудин

Этот сорт отличается горьким вкусом, поэтому любят его немногие. Однако кудин очень полезен и при правильном приготовлении получается лечебный напиток. Он имеет противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное свойство.

Перед тем как заваривать кудин, чайник ополаскивают кипятком. Затем кладут заварку и заливают ее небольшим количество остывшей воды. Первый настой всегда сливают и заново заваривают чай новой порцией кипятка.

Цветочный чай

Вьетнамцы очень любят готовить напитки из цветочных композиций, которые имеют разное воздействие на организм. Местные жители предпочитают чай с лотосом, хотя он очень дорогой и позволить его себе может не каждый. Он состоит из зеленого чая, который смешивается с тычинками лотоса, передающими напитку божественный аромат.

Второе по популярности место занимает чай с жасмином. Его принято пить охлажденным после чашечки кофе. Также во Вьетнаме готовят напитки с магнолией, корицей, ароматными травами. Особую нишу занимают лечебные составы «Королева» и «Чай зай», которые отлично справляются с гастритом и язвами.

Имбирный чай

Его готовят на основе зеленого чая и сушеных кусочков имбиря. Имбирный напиток – спаситель от простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого, он способствует похудению и запуску метаболизма, а также повышает настроение. Напиток не только полезный, но и очень вкусный. Он хорошо согревает зимой и освежает в летнюю жару.

Читайте также:
Рецепт хумуса из нута в домашних условиях — изысканный вкус Средиземноморья на вашем столе

Противопоказания

В некоторых случаях стоит ограничить употребление вьетнамского чая:

  • Детский возраст.
  • Беременность и период лактации.
  • Нервные расстройства и нарушение сна.
  • Ревматоидный артрит.
  • Язва желудка.

Как правильно заваривать

Во Вьетнаме есть традиционный способ заваривания всех видов зеленого, черного чая, а также улунов. На 300 мл воды температурой 90 градусов берут 10 г сухой заварки. Через полминуты первая вода сливается, и чайные листья снова заливают 300 мл кипятка. Через 2-3 минуты напиток можно употреблять. Так как настой получается крепким, в чашку наливают заварки до половины и добавляют воду.

Вьетнамцы знают толк в производстве чая, не зря он так популярен во всем мире. Он поможет сохранить здоровье на долгие годы и придаст жизненной энергии для новых свершений.

Вьетнамский чай – чай с тонким и элегантным вкусом

История чайной культуры во Вьетнаме насчитывает уже более 2 тысячи лет. Она зародилась в южных провинциях страны. Специфический климат этого региона способствует тому, что листья чайного дерева обладают неповторимым ароматом. Благодаря этому вьетнамский чай имеет своеобразный вкус и свойства.

Особенности производства

Несмотря на множество видов этого чая, технология производства состоит из идентичных этапов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Сбор. Для приготовления напитка необходимо собирать листья, расположенные на верхушке куста, в том числе и почки. Этот процесс выполняется 2 раза в году: в начале весны и лета. Этого времени достаточно для отрастания молодых листьев и почек. Он занимает от 6 до 10 дней.
  2. Вяление. В процессе увядания собранного сырья из него удаляется лишняя влага, что провоцирует окисление. Для вяления сырья отводятся места, расположенные на солнце либо под навесом. Главное, это наличие хорошей вентиляции. В противном случае не исключена возможность развития плесени, что приведет к порче сырья. Вяление приводит к распадению протеинов на свободные радикалы и высвобождению кофеина.
  3. Размягчение. Суть этого этапа заключается в разрыве листьев на небольшие части. Благодаря этому ускоряется их ферментация. Для размягчения используются специальные подносы из бамбука и корзины. Не исключена также возможность использования машин.
  4. Оксидация. Для выполнения этого этапа используется помещение, где регулируется определенный уровень температуры и влажности. Длительность процесса зависит от того, какой вид чая будет производиться из сырья. По завершению оксидации в листе синтезируются танины.
  5. Фиксация. Суть процесса заключается в умеренном прогревании листьев, что способствует остановке ферментации и удалению неприятного запаха из них. Для фиксации используется посуда – вог или специальные барабаны.
  6. Прогрев. Этот этап выполняется только для сырья, из которого будет производиться желтый или зеленый чай. Температура прогрева колеблется в пределах 35-37 градусов и длится на протяжении 6-8 часов. После прогрева сырье приобретает желтоватый оттенок.
  7. Формование. Может выполняться как вручную, так и посредством использования машинного метода. В результате формования листы скручиваются в полоски, что приводит к выделению ферментов и эфирных масел. В зависимости от вида чая, прутья могут скатываться в шарики или прессоваться в блоки.
  8. Сушка. Выполняется с использованием метода прожарки, просушивания на солнце, прожарки или воздушной сушки. Тип, температура и способ сушки способствует приданию сырью специфического аромата.

Только после выполнения этих этапов производства чайнного сырья можно получить качественный вьетнамский напиток.

Полезные свойства вьетнамского чая

Популярность напитка обусловлена присущими ему полезными свойствами. Серди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Наличие в листьях антиоксидантов придает ему антиоксидантные свойства. Благодаря этому умеренное употребление вьетнамского чая действует, как профилактика развития онкологических заболеваний, а также значительно понижает вероятность смерти от сердечнососудистых болезней.
  2. В случае пищевого отравления, употребление вьетнамского чая поможет значительно быстрее справиться с ним.
  3. При похмелье чай способствует выведению из организма вредных веществ, что приводит человека в нормальное состояние.
  4. Содержание в чайном листе катехинов, которые принимают активное участие в синтезе гормонов, помогает увеличить простату.
  5. Периодическое и умеренное употребление чайного напитка повышает защитные функции организма.
  6. Специалисты сходятся во мнении о том, что чай способствует укрепления скелета человека.

Важно помнить о том, что добиться положительного эффекта в результате употребления вьетнамского чая, можно в случае его умеренного приема.

Виды вьетнамского чая

Известно больше 100 разных сортов этого чая. Среди наиболее распространенных и популярных среди любителей вьетнамского напитка можно назвать такие:

Вьетнамский зеленый чай

Обладает насыщенным сладковатым ароматом, что делает его уникальным и популярным. В его состав входят полифенолы, антиоксиданты, витамины и минералы. Благодаря этому зеленый вьетнамский чай используется в целях профилактики и лечения множества болезней (отравление, похмельный синдром, заболевания сердечнососудистой системы, онкология). Зеленый чай помогает повысить иммунитет и работоспособность человека. Издавна этот вид вьетнамского чая считался напитком долголетия.

Известно несколько разновидностей напитка. Например:

  • снежный – сыре для его производства растет на высоких горных склонах с шапками из снега. Собираются листья, обладающие сизым оттенком. Этот чай способствует борьбе с заболеваниями ротовой полости и системы дыхания;
  • женьшень-улун – он имеет вид небольших шариков. Для раскрытия его аромата рекомендуется повторять процесс его заваривания несколько раз. Напитку свойственен тонизирующий эффект. Он стимулирует мозговую активность, концентрацию внимания и повышает работоспособность человека.

Молочный чай вьетнамский

Этот напиток содержит в своем составе антиоксиданты, йод, кальций, магний и фосфор. Его употребления способствует профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, помогает избавиться от кожных болезней и сбросить лишние килограммы. Особенность этого чая в том, что его листья ферментируются лишь на половину.

Черный вьетнамский чай

Этот вид вьетнамского чая занимает значительную часть чайного производства страны. Его особенность заключается в использовании специальной производственной технологии (для придания сырью черного оттенка его выдерживают на протяжении 2-3 месяцев). При длительном заваривании чая напиток будет очень крепким с терпким вкусом. Крепкий черный вьетнамский чай может вызвать сильные головные боли.

Артишоковый чай

Напиток отличается сладковатым вкусом, который напоминает ягодный компот. Это стало возможным благодаря использованию для его производства стеблей, корней и листьев растения артишок. Особенность артишокового вьетнамского чая в содержании малого количества калорий. Регулярное употребление этого напитка способствует ускорения метаболических процессов организма, очищению печени, понижению уровня холестерина. Этот чай также обладает противовоспалительными, антимикробными и мочегонными свойствами.

Читайте также:
Сколько хранится вареная гречка в холодильнике столько в ней и пользы останется?

Вьетнамский чай кудин

Далеко не каждый становится любителем этого вида вьетнамского чая. Это связано с горьковатым привкусом, присущим ему. Но чай славится своими положительными свойствами (противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное).

Вьетнамский чай с лотосом

Этот чай отличается высокой стоимостью. При его производстве зеленый чай смешивается с тычинками цветка лотос, что придает ему неповторимый аромат. Особенность этого вида чая также заключается в том, что сырью придается форма маленьких цветков лотоса. Это оказывает существенное влияние на формирование стоимости чая.

Каждый из перечисленных видов вьетнамского чая обладает не только своими отличительными вкусовыми и полезными свойствами. Отличается также и технология производственного процесса, которая накладывает значимый отпечаток на его аромат.

Интересные факты про напиток

Вьетнамский чай в стране считается традиционным напитком. Его принято подавать на различных мероприятиях, во время проведения деловых переговоров. Он незаменим на свадьбе и любом праздновании. Каждый гостеприимный хозяин считает свой обязанность предложить гостю чашечку вьетнамского чая. Отказ от напитка свидетельствует о неуважении к хозяину дома и указывает на плохие манеры гостя.

Для чаепития используются небольшие пиалы с низкими и толстыми стенками. Не принято допивать чай до дна. Нужно оставить пару глотков напитка. Во Вьетнаме не существует какой-либо особенной чайной церемонии. Несмотря на это чаепитие занимает особенное место в культуре страны. Ученые уверены, что именно в этом заключается основная причина долголетия большинства жителей Вьетнама.

Как заваривать чай

На вкусовые качества и полезные свойства вьетнамского чая существенное влияние оказывает процедура его заваривания, которая состоит из нескольких этапов:

  • взять глубокую посуду с толстыми стенками и крышкой;
  • нагреть воду до 90 градусов;
  • прополоскать посуду кипятком и слить его;
  • засыпать в емкость 10 гр сухой заварки;
  • залить ее 300 мл воды;
  • накрыть посуду крышкой;
  • через 30-60 секунд слить воду;
  • залить опять в емкость такое же количество воды;
  • дать напитку настояться 2-3 минуты;
  • только теперь чай можно пить.

Соблюдение такой последовательности заваривания можно получить вкусный, ароматный и полезный вьетнамский чай.

Вред и противопоказания

Употребляя напиток нельзя забывать о некоторых противопоказаниях чая. К ним относятся:

  • дети до 8 лет;
  • период беременности и кормления малыша грудным молоком;
  • нарушение режима сна;
  • наличие нервных расстройств;
  • диагностирование равматоидного артрита;
  • острая стадия желудочной язвы.

Несоблюдение этих рекомендация может привести к ухудшению состояния человека. В таком случае необходимо прекратить пить чай и незамедлительно обратиться к доктору.

TeaTerra

Вьетнамский чай

Рассылка «Чай». 417 (24.04.08) Д. Шумаков

В чайной индустрии, как, наверное, и в любой другой, есть свои гиганты и свои карлики. Есть Кения, Индия, Шри-Ланка и Китай, производящие практически весь чай в мире. И есть все остальные страны.

На качестве производимого чая «размерный статус» страны-производителя не сказывается практически никак. Крупные производители могут играться с качеством чая совершенно свободно, выпуская одновременно и откровенное барахло, и настоящие чайные шедевры. Небольшие чайные страны с одинаковым успехом могут и запариваться на качество чая (как Тайвань и Япония, например), и совершенно наплевательски к этому качеству относиться, производя дешевый чай и даже не продавая его на мировом рынке самостоятельно (так поступают многие африканские производители, продающие свой чай через Кению).

Так вот. Во всем этом чайно-странном разнообразии наибольшее любопытство вызывают страны с неожиданно пробудившимся чайным самосознанием. Ну то есть такие страны, которые чай производят достаточно давно, но о работе над его качеством и над его позиционированием на мировом чайном рынке задумались относительно недавно.

К таким странам, навскидку, относятся Бангладеш, Таиланд и Вьетнам. Бангладешский чай пока у нас недоступен, чаи из Таиланда уже время от времени появляется в России (ну или в близком и доступном к ней пространстве, например, вот здесь), чай же вьетнамский появился в России достаточно давно — но, к сожалению, в неинтересном варианте. Не то чтобы в совсем неинтересном: чай Tanvien за свои деньги обладает очень приличным качеством. Но не обладает при этом какими-либо свойствами, которые можно было бы классифицировать как специфические вьетнамские. Чай, как чай.

При этом нужно заметить, что вьетнамцы — достаточно деятельные товарищи, и в Юго-Восточной Азии работают весьма успешно. Умело при этом пользуясь тем, что чай у них получается совсем недорогим (на том же Тайване вьетнамский чай является одним из основных материалов для подделки чая — недобросовестные торговцы частенько продают его под видом аутентичного тайваньского). Вьетнам активно трудится и над развитием собственной чайной индустрии, и над продвижением своего чая на мировом рынке. Работа вьетнамцев на выставках, правда, часто становится источником анекдотов и повергает бывалых любителей чая в состояние, близкое к столбняку. История о том, как в ответ на вопрос «А из листьев чайного дерева какого сорта изготовлен этот чай» представитель вьетнамской компании сказал «Вот из такого» и практически повторил жест Крамарова из «Джентльменов удачи» уже вошла в сокровищницу российских чайных баек.

Кроме характерных болезней роста у вьетнамского чая есть и одна объективная проблема — во время памятной еще войны американцы во Вьетнаме совсем не церемонились и поливали территорию этой страны, включая сельскохозяйственные угодья, самой разнообразной дрянью. Которая, конечно, бесследно не исчезла. Достоверной информации о том, как пересекаются зоны применения американцами химического оружия с зонами выращивания и производства чая, я не имею — однако «химическая» подозрительность вьетнамского чая в сознание продавцов и потребителей уже вошла прочно, и вьетнамцам понадобится изрядное время и изрядные усилия для того, чтобы с этой проблемой разобраться.

Но даже эта экологическая проблема является проблемой рабочей — и совсем не мешает вьетнамскому чаю развивать свой рыночный и потребительский потенциал.

Мало того. Во вьетнамской чайной культуре есть одна вещь, которая уже давно является визитной карточкой вьетнамского чая в самом Вьетнаме и имеет все шансы стать таковой за его пределами. Это лотосовый чай.

В разное время я публиковал отрывочную информацию об этом напитке (например, вот здесь) — однако все мои знания о лотосовом вьетнамском чае до сих пор остаются теоретическими. Попробовать мне его так и не довелось — но те мои знакомые, которым посчастливилось познакомиться с этим чаем лично, отзывались о нем или хорошо, или восторженно.

Читайте также:
Все о целебной силе и рецептах напитков из луковой шелухи

Несколько дней назад моя «теоретическая лотосовая копилка» пополнилась еще одним материалом, полученным от представителей вьетнамской чайной компании Vinatea в России (ссылка на сайт дана скорее для порядка, смотреть там пока нечего). Когда-то давно этот материал, только на английском языке, уже попадал в мои руки — и я сделал его сильно кастрированный перевод. А теперь он есть и на русском языке, и во всей своей красе.

Я представляю его вашему вниманию — с моими небольшими изменениями и с сохранением его рекламных интонаций. В данном случае они все равно безопасны: лавка «Нинь Хыонг», принадлежащая Нго Тхи Чинь и расположенная в доме №22 по улице Ханг Диеу — это в Ханое. Ломануться туда покупать лотосовый чай сразу после прочтения рассылки проблематично, а надолго запомнить название лавки и ее адрес практически невозможно.

ЧАЙ С АРОМАТОМ ЛОТОСА

Аромат лотоса издавна считается квинтэссенцией всего самого ценного в этом мире. Поэтому в старину во Вьетнаме чай с ароматом лотоса был привилегированным напитком королевского двора, аристократов и богатых людей. В дошедших до нас записках известного вьетнамского ученого-лекаря Ле Хыу Чака, литературным псевдонимом которого было имя Хай Тхыонг Лан Онг (1720-1991 гг.), говорится: «лотос растет среди черной грязи, однако не имеет дурного запаха, как грязь; наоборот, лотос вбирает в себя лучшие ароматы, витающие в воздухе… Все части лотоса — корень, лепестки цветка, листья, пестики и зерна — являются чудодейственными лекарствами». Тонкие ценители чая обычно выбирают байховый чай, насыщенный ароматом лотоса, который продается в лавке «Нинь Хыонг». Она принадлежит Нго Тхи Чинь и расположена в доме №22 по улице Ханг Диеу (Ханой). Чай, который продается здесь, имеет такой пленительный аромат лотоса, что приходится по вкусу самым разборчивым гурманам, как отечественным, так и иностранным.

Процесс насыщения чая ароматом лотоса длится около месяца. Он требует не только кропотливого труда, но и применения семейных секретов, которые передаются в роду Нго Тхи Чинь из поколения в поколение. Для приготовления килограмма лотосового чая требуется 1,4 кг тычинок лотоса (чтобы собрать такое количество тычинок, нужно около 1400 цветов). Тычинки со свежих, только собранных с пруда цветов нужно отделять сразу, чтобы запах не улетучивался. Чай на два дня помещают в плотно закрытый терракотовый сосуд, причем слои чая толщиной несколько сантиметров чередуются со слоями тычинок лотоса, после чего смесь сушат на слабом огне в течение дня.

После такой сушки от чая отделяют тычинки, и процедура повторяется еще 8 раз, благодаря чему каждая чаинка глубоко пропитывается ароматом лотоса. Интересно, что в течение всего процесса ароматизации чая в помещениях, где стоят сосуды, не должно пахнуть лотосом, в противном случае это будет означать, что сосуды закрыты не плотно и не получится чая наилучшего качества. Если само производство чая с лотосовым ароматом является уже искусством, то чаепитие — тем более. Чайная церемония требует всевозможных тонкостей и ритуалов. Чайный сервиз предпочтительно должен быть из фаянса. Этот материал хорошо сохраняет высокую температуру чая, а на фоне глазури белого или розоватого цвета, которой покрыты чашки изнутри, янтарный цвет чая кажется гуще и красивее. Перед тем, как заварить чай, нужно ополоснуть чайник кипятком и изнутри, и снаружи. Пока чайник горячий, его помещают в большую пиалу, засыпают в него чай и заливают кипяток, затем плотно закрыть крышку и еще раз поливают чайник снаружи кипятком. Заваренный на первый раз чай, который получается самым крепким, выливают в большую пиалу («тонг»), после чего чайник заливают кипятком повторно. Заваренный на второй раз чай — менее крепкий — также выливают в пиалу, после чего чай из пиалы разливают по маленьким чашечкам («хатмит») и подают всем участникам чаепития.

Чай с лотосовым ароматом считается высшего сорта, когда при заваривании он получается крепким и имеет сладковатый привкус, остающийся во рту после каждого глотка. Аромат лотоса должен чувствоваться умеренно, не забивать изначального аромата чайных листьев и долго не выветриваться.

В летние знойные дни, после короткого дневного сна от чашки хорошего чая человек получает новый прилив сил, который помогает ему плодотворно работать во второй половине дня. Чашка крепкого чая с лотосовым ароматом снимает усталость и напряжение.

Вот так вот. Хочется. Хотя, конечно, рекомендация использовать именно фаянсовую посуду несколько удивляет. Валентин, спасибо за интересный материал.

ВЬЕТНАМСКИЙ ЧАЙ. ТЕОРИЯ

Рассылка «Чай». 418 (01.05.08) Д. Шумаков

Прошлый выпуск рассылки я целиком и полностью посвятил вьетнамскому чаю — и сегодня, с вашего позволения, немного продолжу вьетнамскую тему. Дело в том, что в качестве отклика на прошлый выпуск я получил уточняющую информацию о том, как пересекается применение химического оружия американцами во Вьетнаме с современной чайной индустрией этой страны. Ну и немножко сам поковырялся в доступных источниках.

В итоге я получил кучу противоречивых данных, в которых можно выделить следующие существенные моменты. Во-первых, за диоксидом и последствиями его применения (в составе американских гербецидов) вьетнамцы следят очень тщательно. Причины этой внимательности у них лежат далеко за пределами бизнеса и каких-либо модных рассуждений о том, что природу, мать нашу, нужно беречь. Для Вьетнама это вопрос жизни и здоровья многих тысяч уже живущих людей и вопрос здоровья будущих поколений — в стране до сих пор рождаются дети с патологиями, обусловленными воздействием диоксина. Следят за диоксином вьетнамцы, кстати, при непосредственном участии русских ученых — в 1988 году во Вьетнаме открылся Тропический центр, в котором работают биологи, экологи, эпидемиологи, химики из институтов РАН, МГУ и Медакадемии имени Сеченова. Когда в России возникли трудности с финансированием науки — тем более, зарубежной — Вьетнам начал обеспечивать работу центра самостоятельно. И еще одно «кстати» — мне попадалась газетная информация о том, что последствия воздействия диоксина вьетнамцы разрешают исследовать только нам. Они прекрасно помнят, откуда взялись пестициды в их воде и почве и резонно полагают, что позволять тем же американцам проводить исследования, имеющие, кроме всего прочего, еще и военное значение, не комильфо.

Читайте также:
Быстрый и полезный завтрак за пять минут – готовим гречневый продел

Итак, повторюсь, во Вьетнаме за диоксином следят. На самом деле, сам факт этой «слежки» ничего не означает и ничего не гарантирует — он просто существует.

Во-вторых, американцы применяли гербициды (которые они предпочитали называть дефолиантами — так белее и пушистее) для решения двух задач. Во-первых, для того, чтобы уничтожить джунгли в местах непосредственной дислокации американских войск и ведения особо активных боевых действий — чтобы партизанам было негде прятаться. Если бы дело ограничивалось только этим, то проблема диоксина во Вьетнаме имела бы очень четкие рамки: где велись основные боевые действия, известно — это юг страны. Где находится большинство чайных плантаций (85%), тоже известно — это север страны. Протяженность страны с севера на юг достаточно большая, рек, которые текут с юга на север, нет, зараза содержится в основном, в почвах и сама добраться до чайных плантаций не может. То есть все в порядке.

Но, увы, американцы, как и положено людям образованным, решали сразу комплекс задач. Распыляя гербициды, они не только уничтожали «зеленку», но и стремились лишить северных вьетнамцев продовольственной базы. То есть распыляли Agent Orange (именно так называлось боевое вещество) над сельскохозяйственными угодьями. И вот тут (с нашей чайной точки зрения) все становится гораздо сложнее.

Сильнее всего поливали окрестности Сайгона и дельту Меконга — то есть действительно те места, где шла война. А вторым по интенсивности применения заразы районом является как раз север страны. Я, к сожалению, не нашел навскидку карты чайных плантаций Вьетнама — еще поищу. Но сдается мне, что они находятся недалеко от тех мест, куда лили Agent Orange — хоть и не очень интенсивно.

Короче говоря, сопоставление географических данных не успокаивает — и я стал искать информацию о том, насколько стойким веществом является диоксин. Все-таки война во Вьетнаме закончилась в 1975 году — за 30 с лишним лет многое могло произойти. Но и в вопросе со стойкостью диоксина никакой ясности не оказалось. Сначала считалось, что он распадается в почве за 7-14 лет. Но относительно недавно специалисты упомянутого уже выше Тропрического центра обнаружили, что ни фига он не распадается — а просто уходит в глубину, прекрасно сохраняя все свои свойства. Такой «уход в глубину» приводит к тому, что риск попадания диоксина в сельхозпродукцию сильно снижается — но возрастает риск неожиданных выбросов диоксина, например, в реки, в результате размытия водой мест его «углубления».

Короче говоря, все собранные мною данные в итоге упираются в три вопроса: переходит ли диоксин в чайные листья, насколько эффективны методы его там обнаружения и насколько на это запариваются производители и продавцы чая. Причем последний вопрос, как вы сами понимаете, является ключевым. А ответа у меня нет ни на него, ни на два других вопроса. Есть только некоторое количество успокаивающих доводов.

В настоящее время наиболее зараженный в прошлом Юг Вьетнама является популярной курортной зоной и зоной активного земледелия — оттуда активно экспортирует кофе, рис, свежие и консервированные фрукты и морепродукты почти во все страны мира (в том числе и в Россию). Среди стран-экспортеров вьетнамской сельхозпродукции есть США и Германия с их традиционно высокими требованиями к экологической безопасности продуктов питания. На территории Вьетнама работает фасовочная фабрика концерна Uniliver (того самого, который владеет торговой маркой Lipton) — что тоже служит формальным доказательством безопасности региона (если, конечно, не ударяться в параноидальные теории, имеющие, впрочем, право на существование).

Какой-либо категоричный вывод из всего вышесказанного сделать сложно. Но можно сделать два вывода некатегоричных.

Во-первых, с большой степенью вероятности большая часть вьетнамской сельскохозяйственной продукции безопасна. В том числе и чай.

Во-вторых, время от времени возможны «диоксиновые вбросы» в эту самую сельхозпродукцию и в дары моря. Ну, например, подмыла река какое-либо «химическое кладбище», вынесла заразу в море, там поймали креветок (или кого там ловят) — и туристам на стол. К сожалению, время от времени из Вьетнама приходят новости, это мое «во-вторых» подтверждающие.

В-третьих (которое следует из «во-первых» и «во-вторых»), обязательным правилом работы с сельскохозяйственной продукцией является постоянный контроль качества каждой ее партии. В случае с чаем, ввозимым в Россию — хотя бы два раза: при производстве чая во Вьетнаме и при ввозе его в Россию. Это, на самом деле, просто как швабра, такой контроль существует и, если вся система работает нормально, полностью исключает попадание опасных продуктов на столы и в чашки.

Хотя, конечно, для полной уверенности (с явно выраженными элементами паранойи) хорошо бы иметь дома небольшую лабораторию и проверять хотя бы каждую десятую чашку. Причем не только вьетнамского чая — диоксиновое заражение возникает не только в результате применения химического оружия. Оно может быть результатом интенсивной промышленной деятельности, сопровождающейся выбросом в атмосферу всякой дряни. И имеет место быть, например, в некоторых районах Китая.

Вот. Какой-то у меня совсем даже не чайный выпуск сегодня получился. Ну просто начал раскапывать тему и наткнулся на некоторое количество любопытных данных. Отмечу, что специалистом в области всех тех наук, которые имеют непосредственно отношение к рассматриваемому выше вопросу, я не являюсь, так что не исключено, что написал две страницы мощного такого бреда. Комментариям, уточнениям и замечаниям сведущих людей буду рад.

Ну и на закуску. В настоящее время Россия закупает ежегодно около 5 тысяч тонн вьетнамского чая (при общем количестве импортируемого чая 140-160 тысяч тонн). Основные его покупатели — компании: «Орими Трейд», «Гранд», «Авалон», «Майский чай». Наверняка он используется этими компаниями для приготовления недорогих купажей и в том или ином виде до потребителей доходит.

Российско-вьетнамские чайные отношения, кстати, имеют долгую и добрую историю (как и многие другие наши отношения с Вьетнамом, впрочем). Начиная с 1975 года СССР построил на Севере Вьетнама 19 чайных фабрик. Под ключ. Эти фабрики поддерживаются в отличном состоянии и успешно работают до сих пор. Впервые вьетнамский черный чай начал поставляться в СССР в конце 1980-х. И использовался, например, в известном купаже «Бодрость». Вот.

Читайте также:
Что такое дайкон, и с чем его едят?

Я благодарен российскому представительству компании Vinatea (сайт компании, кстати, с прошлого четверга заметно прибавил) за информацию, охотно предоставленную мне, несмотря на ее неоднозначность. Спасибо, Валентин.

Чай и кофе во Вьетнаме

Чай и кофе во Вьетнаме – это основа национального экспорта и своеобразная визитная карточка страны. В любом городе вы легко най д ете множество чайных заведений и кофеен, где вам предложат попробовать оригинальные напитки. Можно купить чай и кофе на любом рынке, в уличных лавках, даже в супермаркетах. Но если вы ищете качественный продукт, придется изучить некоторые особенности.

Об этом и пойдет речь в данной статье. Я познакомлю вас с разновидностями вьетнамского чая и кофе , рассажу, по каким ценам они продаются, и дам несколько полезных советов по приобретению этих товаров.

Для начала, давайте разберемся , какие виды чая и кофе вы можете найти во Вьетнаме.

Этот напиток издавна известен и любим во Вьетнаме. Чайные к у сты произрастают на территории страны тысячелетиями, причем естественный ареал охватывает как прохладные северные регионы, так и дельту Меконга на юге. Но появление индустрии чая во Вьетнаме – это заслуга французов, которые в 1880-х годах начали экспортировать различные пряности и специи из Юго-Восточной Азии в Ев р опу. Среди них был и чай.

Сегодня чайные деревья выращивают почти во всех частях Вьетнама, но больше всего – на севере. Черная разновидность охватывает свыше половины общего объема производства в стране, зеленая – около трети. Небольшая доля остается за другими видами чая – с лотосом , жасмином, различными видами улуна.

Вот несколько «фирменных» вьетнамских сортов чая, которые я р екомендую к покупке:

  • «Снежный» зеленый чай
  • Женьшень-улун
  • «Классический» улун
  • Молочный улун
  • Кудин
  • Чай из лотоса
  • Чай из артишока
  • К р асный чай

Ниже я подробно расскажу вам о каждом из них.

«Снежный» зеленый чай

Растет исключительно на севере в горных районах. Настоящий снежный чай соби р ается очень рано и имеет из-за этого сероватый оттенок. Если его передержать на плантации, характерный вкус и аромат теряются – остается обычный зеленый чай. Крайне рекомендуется от болей в горле и при простудах.

Зеленый чай в виде бесформенных комочков. Чтобы раскрыть богатство вкуса и аромата этого сорта, его нужно заваривать несколько раз. Хороший чай , который редко встретишь в магазинах России, выдерживает 5-10 завариваний. За счет ряда ценных ферментов, женьшень-улун полезно пить в периоды повышенной физической и умственной активности. Также оказывает благотворное влияние на половые функции организма.

Один из самых известных напитков Вьетнама. Содержит полезные комп о ненты в больших количествах – кальций, йод, а также ряд витаминов разных групп. Но ценители чая в первую очередь любят улун за его выразительные, цветочно-медовые оттенки вкуса, запаха и послевкусия. Во Вьетнаме есть ряд разновидностей традиционного улуна, которые могут отличаться др у г от друга оттенками вкуса и аромата. Можно сказать, что улуны — это одна из самых «запоминающихся» групп зеленых чаев, которая произрастает в мире.

Едва ли не главный объект «чайной» охоты туристов во Вьетнаме. Этот сорт очень мягкий и легкий, со сладковатым привкусом и почти без горечи (за счет об р аботки сырья кокосовым молоком). Он содержит множество витаминов и минералов и рекомендуется к употреблению при похудении.

Проблема в том, что этот сорт почти полностью уходит на экспорт. Купить его дешево внутри страны – означает купить подделку (с высокой долей ве р оятности).

Очень горький сорт черного чая, который ценен в первую очередь своими лечебно-профилактическими качествами. Рекомендуется пить при простудах для снижения темпе р атуры как мочегонное и противовоспалительное средство. Стимулирует выведение мокроты и помогает в лечении кашля.

Важный момент: чтобы раскрыть свойства чая, его нужно правильно заваривать. К качественному натуральному кудину должна поставляться инструкция по п р иготовлению.

Элитный сорт, который в древности был доступен только царям. Сегодня он доступен по цене от 200 000-300 000 донгов за упаковку. Все, что дешевле, — наве р няка подделка.

Специфика дороговизны заключается в длительном и сложном процессе изготовления.

Чай из артишока

Недорогая разновидность вьетнамского чая, которую любят за особый т р авянисто-фруктовый вкус и аромат. Это отличный тонизирующий напиток, который также можно добавлять в запеканки и салаты, блюда из мяса и рыбы.

Типично местная разновидность черного чая, которая имеет достаточно специфический оттенок сухофруктов. Варианта два – любить или ненавидеть , но попробовать его стоит обязательно.

Мы рассмотрели несколько популярных видов вьетнамского чая. Но все многообразие индустрии включает в себя около 200 разновидностей. От перечисленных сортов стоит отталкиваться, если вы впервые во Вьетнаме. Это «проверенные» сорта, которые точно придутся вам по вкусу. А в дальнейшем можно б у дет поэкспериментировать и подобрать для себя что-то из менее популярных видов.

Кстати, я намеренно не говорил о ценах на конкретные виды, потому что диапазон стоимости очень широкий – он зависит от региона , производителя, даже от магазина, в котором вы приобретаете чай. Если совсем в среднем, то цены на черную и зеленую разновидности начинаются от 150 000 донгов за килограмм.

Теперь поговорим о кофе.

В отличие от чая, кофейные промыслы во Вьетнаме – относительно молодое явление. Первые зерна были завезены сюда все теми же французами в начале колонизации территорий (вско р е после 1850 года). Это означает, что кофе не является «родным» продуктом для вьетнамской земли. Тем не менее, отдельные регионы страны имеют идеальный климат для его выращивания. Начиналось все в южной провинции Нге Ан, впоследствии идеальные условия были открыты в Ламдонг е , а именно в окрестностях города Далат.

За более чем 150 лет существования индустрии, прошедшие вьетнамские землю и погоду завозные сорта кофе получили обновленный вкус. Культивация в благодатных условиях п р ивела к возникновению совершенно новых ярких сортов, которые стали характерной особенностью страны.

Читайте также:
Пейте сок свекольный и своим здоровьем вы будете довольны!

Большую часть кофейного рынка сегодня занимают разновидности робусты и арабики, но отдельного внимания заслуживают и несколько уникальных сортов.

Итак, давайте обо всем по по р ядку.

Робуста во Вьетнаме растет повсеместно, особенно в жарких и влажных регионах. Самая распространенная ее разновидность – Coffea Canephora, урожаи которой велики вне зависимости от сезона. Характеризуется мягким вкусом с кисловатым оттенком, что отличает его от самых распространенных « р езких» сортов робусты из Бразилии и Африки. Также популярны необычный «Голубой дракон» со вкусовыми нотками фисташек, горчинки какао, поджаренного хлеба, и очень крепкий «Санг Тао».

Стоит пачка робусты в районе 200 000 донгов за килограмм.

Данный сорт менее распрост р анен, так как сильно реагирует на изменения климата и периодически не дает урожай. В основном выращивается на плоскогорье Тай Нгуен в центральной части страны. Самая популярная разновидность «чистой» арабики – изысканный сорт «Вьетнам Далат» с оттенками ореха и ягод. Но в основном арабику задействуют для создания купажей в сочетании с р обустой.

Как и робуста, арабика (а также их купажи) обойдется вам примерно в 200 000 донгов за килограммовую упкаковку.

Другое, более известное название – лювак. Это весьма своеобразный сорт кофе, который пропускается через пищеварительную систему пальмовой куницы. Такая п р оцедура разрушает природную горечь зерен кофе, но сохраняет и преумножает все те качества, за которые мы любим напиток.

Выпуск очень ограничен , а цена оригинального товара высока – от 4 500 000 донгов за 100 гр. Здесь я говорю о кофе, который производят на специальных фермах, но специалисты утверждают, что неволя негативно сказывается на куницах и, соответственно, качестве продукта. Иногда из чона делают купаж, смешивая его с а р абикой особой обжарки в пропорции 1 к 1. Такой кофе будет стоить уже от 2 000 000 донгов за 100 гр.

Самый качественный чон собирают в природных условиях, и его получается очень мало. Цены баснословные (не меньше 90 000 000 донгов за килограмм) , а право покупки разыгрывается на аукционе. При этом во многих магазинах именно смесь арабики и чона выдают за 100% натуральный продукт, при этом стоить он может до 1 000 000 донгов за 100 грамм.

Блек Айвори (Black Ivory)

Этот сорт кофе схож с чоном, только перед использованием зе р на арабики пропускаются через пищеварительную систему слона. Преимущественно делают в Таиланде, но вы можете поискать товар в специализированных магазинах Вьетнама. Считается, что цена оригинального Блек Айвори составляет от 11 500 000 донгов за килограмм. Вы можете найти пачки кофе со с лоном стоимостью около 100 000 донгов, но к Блек Айвори они никакого отношения не имеют.

Также достойны упоминания такие редкие сорта, как:

  • Эксельса – используется в небольших количествах в купажах для смягчения вкуса , часто не дает урожай;
  • Мока – сорт на основе арабики с ярко выраженным нежно-карамельным вкусом, что достигается добавлением кокосового молока при обжарке;
  • Кули – купаж р обусты и арабики, который составляют из первоклассного сырья и только в Даклаке (на юге страны);

Советы по приобретению чая и кофе

Теперь, когда вы имеете представление об основных сортах и видах, я дам несколько полезных р екомендаций, чтобы вы смогли выбрать качественный товар и не наткнулись на подделки.

  • Во-первых, не тратьте время на уличные раскладки и рынки. Здесь высока вероятность купить низкосортные продукты или вовсе подделку. Советую сразу идти в «профильные» магазины, где торгуют исключительно чаем и кофе. Можно попытать у дачи и в обычных супермаркетах, но выбор там гораздо меньше, а цены на 10-15% выше.
  • Старайтесь не тратиться на самые дешевые чай и кофе. Нет, конечно, для себя на время поездки можно приобрести что угодно, но если вы планируете везти их домой, то лучше отдать больше денег за более качественную продукцию. Тем более – что в России аналогичный товар все равно стоит на 3 0-50% дороже. Особенно это касается элитных сортов: например, кофе чон или чай молочный улун. Большая часть этой продукции идет на экспорт , и оригинальный товар в стране не может стоить «копейки». За качество придется заплатить.
  • Что касается конкретных марок, то здесь лучше покупать то же, что пьют местные жители. К примеру, продукцию крупнейших вьетнамских производителей кофе Me Trang и Trung Nguyen. Обратите внимание на такие серии как MC Community или SC Phuc. Как правило, они стоят от 5 7 000 до 225 000 донгов за 500 грамм. Что касается чая, стоит ориентироваться примерно на тот же ценовой диапазон – от 75 000 донгов за 500 грамм. Если хотите чего-то элитного и эксклюзивного , ценник резко повышается: например, 0,5 кг популярного элитного сорта кофе Legendee от Trung Nguyen будет стоить, не меньше 2 500 000 донгов.
  • Не забудьте приобрести вьетнамские кофейные фильтры. С их помощью удобно заваривать молотый кофе. Они представляют собой металлическую е м кость, которая устанавливается над чашкой. В емкость засыпается кофе и заливается кипяток. Вода просачивается в чашку сквозь небольшие отверстия на дне, а кофейная масса остается в фильтре. Один такой фильтр стоит не дороже 25 000 донгов и найти его можно почти на каждом углу. Инструкция по применению обычно размещена прямо на фильтре. Б у дьте уверены – в данном случае подделку купить невозможно.

Как я уже сказал, чай и кофе – наиболее популярные напитки в стране. Вьетнам сегодня находится в топ-3 мировых экспортеров кофе , обеспечивая ежегодный оборот более $1 млрд. Вьетнамский чай всевозможных сортов также известен во всех уголках мира. Встретить чай и кофе в огромном ассортименте можно и во всех городах страны: на рынках, в супермаркетах и специализированных магазинах. Только не гон и тесь за низкой ценой и не покупайте эти напитки в первом попавшемся месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: