Чай «Серебряные иглы» – изысканный белый сорт для настоящих ценителей

Чай «Серебряные иглы» – изысканный белый сорт для настоящих ценителей

Кто не пил чай? Нет таких, ведь напиток входит в наш ежедневный рацион. Мы так к нему привыкли, что, кажется, будто он наш традиционный. Но все же не мы делаем один из самых популярных напитков, а страны Азии, среди которых лидер — это Китай. О его чайных традициях ходят легенды. Но какой сорт выбрать тем, кто впервые задумался о качественном напитке из Поднебесной. Например, чай «Серебряные иглы» — именно с ним мы будем сегодня знакомиться.

На заметку! Никто не знает, когда начали пить чай в Китае. По одной легенде император, что правил за 3 тысячи лет до нас, кипятил как-то воду, куда попали с ветром листочки. Аромат поразил императора, отведав напиток, он навсегда ему остался верен.

«Серебряные иглы» — лучший сорт чая

Как мы уже упомянули выше, наш сегодняшний напиток относится к белым разновидностям. Чай имеет легкий вкус, приятный, тонкий аромат и золотистый цвет. На долю белых сортов приходится всего 0.1%, если взять весь объём производимых сортов в Поднебесной за 100%. Получил напиток своё название за необычную внешний вид куста — на почках его есть тонкие волоски, они белого цвета и очень нежной структуры.

На заметку! Если описать словами вкус данного напитка, то он нежный, медовый с дынными нотками. Конечно, такой чай нужно пробовать, а не только о нем читать.

Но напиток все так же был только на территории страны, к вывозу за границу он был запрещён. Только, как и во все времена, запретный плод сладок – предприимчивые китайские торговцы, не боясь лишиться жизни, а это реально, перевозили «Серебряные иглы». Это было выгодно, ведь напиток уникальный, такого не было в Европе, что сулило хорошую прибыль. Так, постепенно чай распространился и стал почитаем далеко за пределами Поднебесной.

«Серебряные иглы» – полезные свойства и противопоказания

Польза чая

Не каждый знает, что традиционный и привычный утренний напиток может нести пользу здоровью. Да? И какая же она, спросите вы. Ведь мы пьём чай десятки лет – на протяжении всей своей жизни, а какого-то чудесного эффекта не испытываем. Правильно, так как мелкодисперсная пыль в пакетиках – это не тот чай. «Серебряные иглы» — это совершенно другое, нежели то, к чему мы привыкли. Вкус у него тоже сильно отличается, возможно, кому-то придётся его пить не один раз, чтобы открыть истинное наслаждение.

Для сведения! Хорошие китайские чаи не стоят дёшево, не продаются в обычных магазинах, но их заваривают далеко не единожды. Каждый раз получается уникальный, новый аромат и вкус.

Польза чая «Серебряные иглы» для здоровья:

  • в составе есть большой процент содержания минералов, витаминов – группа В, С, антиоксидантов, аминокислот. Это мощная поддержка иммунной системы, борьба со шлаками, токсинами;
  • хороший белый чай может способствовать омоложению;
  • благотворно влияет на заживление ссадин, ран;
  • улучшает свертываемость крови;
  • является профилактикой онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, кариеса;
  • помогает справиться с кожными проблемами, кроме того, чай нередко применяют для косметических целей;
  • согревает тело и улучшает кровообращение;
  • благотворно влияет на состояние сосудов, помогает бороться с холестериновыми бляшками;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему – справляется с бессонницей, напряжением, стрессом, депрессией, помогает лучше концентрировать внимание;
  • защищает во время сезона простуд.

Вред чая

Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, тем более в острой стадии, то крепкий чай пить нежелательно. Так как напиток повышает свёртываемость крови, то его нельзя пить тем, кто страдает от повышенного тромбообразования. Избыток напитка может привести к вымыванию полезных веществ, обезвоживанию, также негативно повлияет на почки и сердце. Во всем нужна мера. Стоит отметить, что любой хороший чай может придавать тонус и бодрить, но, когда он в избытке употребляется, то велик риск гиперактивности, потери сна, повышенной нагрузки на организм.

Совет! Лучше проконсультироваться у врача перед тем, как начинать пить или есть что-то новое, что может влиять на здоровье. Часто люди не знают о только начинающихся недугах.

Завариваем чудесный чай «Серебряные иглы»

Любой китайский чай заваривается не спеша – это философия. Посуду лучше тоже купить новую, если вы хотите создать чайные традиции в своей семье. Отлично подходят для заваривания фарфоровые, глиняные чайники. Вода должна быть очищенной или родниковой – ее температура не превышает 80-85 градусов. В Китае оптимальный градус воды называют «жемчужные нити» — жидкость ещё не закипела, а только начинают подниматься один за другим пузырьки со дна. В заварочный чайник объемом 350 мл кладут чайные листы – около 7 грамм, заливаются. После чего напиток настаивается две минуты и теперь его можно пить.

На заметку! Чтобы заварить чай «Серебряные иглы» последующие разы, время настаивания увеличивайте каждый раз на 20 секунд, а впервые лучше пить напиток без сахара и каких-то других наполнителей.

Настоящий чай может изменить вашу жизнь к лучшему. Попробовав его один раз, вы уже не сможете спокойно пить ароматизированные напитки из пакетиков в супермаркетах. Но ведь это и прекрасно – новые, полезные традиции в семье.

Читайте также:
Лечебные свойства и рецепты чая от кашля

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 08-02-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Свойства чая Бай Хао Инь Чжень, его вкус и аромат

Элитный императорский чай Серебряные иглы – Бай Хао Инь Чжень приобрел мировую известность только с 18 века, когда Китай стал продавать белый чай в европейские страны. До этого времени привилегией наслаждаться изысканным напитком пользовалась только императорская семья, а вывоз чая за рубеж карался смертью.

Чай обладает прозрачно — светло желтым цветом, светлеющим с каждой последующей заваркой. Вкус напитка сложно оценить людям, привыкшим пить черный или зеленый терпкий чай. Мягкий вкус напитка имеет приятный цветочный привкус, остающийся во рту даже после проглатывания чая. С каждой новой заваркой проявляются новые вкусовые грани напитка – еле уловимый привкус абрикоса, сладковатый вкус экзотических фруктов, диковинный аромат южных цветов.

История происхождения чая

Северный район провинции Фуцзянь – родина Бай Хао Инь Чжень.

Существует красивая легенда, как здесь появился впервые чайный куст. Однажды Китай поразила сильная засуха, уничтожавшая весь урожай зерновых и овощей на протяжении нескольких лет. В стране начался голод, люди умирали без воды и еды. Совет старейшин подсказал единственную возможность спасти народ: найти чудодейственное растение, сок которого способен вернуть людей к жизни. Но охраняет чудо-растение Черный Дракон, превращающий в каменные изваяния всех, кого увидит. Многие молодые смелые юноши отправились искать спасение своему народу, но никто не вернулся обратно.

Красивая и умная девушка ушла вслед за братьями. Хитростью и смекалкой она избежала смерти, убив Дракона, и окропила соком растения каменные изваяния, оживив людей. Вернувшись домой, молодые люди посеяли семена волшебного растения, из которого вырос чайный куст с серебряными почками.

Виды белого китайского чая

Сорта чайного сырья с пониженной ферментацией подразделяются на 4 вида, названия которых в переводе:

  1. Серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжэнь) – с куста собирают первые почки до распускания листочков. Элитный сорт. Серебряные нити – этот же вид чая, свернутый в шарики для разовой заварки.
  2. Белый Пион (Бай Му Дань)– второй урожай с этих же кустарников. Разрешается использовать почку и 1-2 распустившихся листиков. Высший сорт.
  3. Брови Подношения (Гун Мэй) – состоит из молодых листиков и веточек. Обладает ярким, терпким вкусом.
  4. Брови Старца (Шоу Мэй) – используются почки, зрелые листья и молодые веточки второго урожая. Дает насыщенный настой с темно-желтым цветом, сильным чайным ароматом. По качеству приравнивается к красным чаям.

Как выращивается и обрабатывается чай

Только в двух районах Китая (уездах Фудин и Чжэнхэ) выращивается чай Серебряные Иглы, названный так за внешний вид чаинок. Остроконечные почки покрыты белыми волосками, защищающими нежные типсы от заморозков. Естественная сушка не изменяет окраску сырья, оставляя его серебристо зеленым.

Собирают нераспустившиеся почки вручную, срывая верхние веточки, чтобы не нарушить внешний вид будущих чаинок. Затем ветки удаляют. Из 10 кг сырья остается только полкилограмма чайных почек, которые после высушивания дают 100 г элитного чая.

Трудность сбора дополняется коротким временным периодом, когда собираются еще нераспустившиеся почки без единого целого листика. Урожай собирают только в утренние солнечные часы с 5 до 9 часов, если нет дождя и ветра. Сбор продолжается не более месяца – с 15 марта по 10 апреля, в более поздний срок почки уже распускаются.

К сборщикам предъявляются повышенные требования:

  • запрещается в день сбора урожая и накануне есть пищу с сильным запахом: чеснок, лук. Посторонний запах может испортить аромат чая;
  • нельзя пить алкоголь, который кроме присущего запаха делает движения сборщика неточными;
  • запрещается применять дезодорант, духи и другие парфюмерные средства.

Сушат типсы на открытом воздухе, чередуя солнечное место и тень. Подвяленное сырье досушивают в печах, поддерживая температуру 40 — 45°С. Ферментация чая допустима в пределах 5-7%.

Чем полезен императорский напиток

Благодаря отсутствию термической обработки чайного сырья белый чай сохраняет полностью витаминный состав и микроэлементы. При ежедневном употреблении напитка организм человека омолаживается, поднимается иммунитет, обеспечивающий эффективную защиту от болезней.

Читайте также:
Черный кенийский чай: Вкус и ароматические характеристики

Какую пользу приносит белый чай:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • способствует восстановлению клеток организма, улучшает состояние кожных покровов (данное свойство успешно используется в косметологических средствах по уходу за кожей);
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • укрепляет сосудистые стенки, нормализуя давление;
  • способствует профилактике возникновения кариеса (можно встретить зубные пасты с экстрактом белого чая);
  • является природным антидепрессантом, устраняет симптомы усталости, тревожности, помогает расслабиться, положительно влияя на нервную ткань, напитывая ее необходимыми элементами и витаминами;
  • улучшает обмен веществ, нормализует вес человека.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, не стоит пить белый чай большими порциями, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце и почки, выводящие жидкость из организма. При наличии заболеваний ЖКТ не стоит употреблять слишком крепкий настой.

Как правильно заваривать белый чай

Чай Бай Хао Инь Чжень надо уметь заваривать, чтобы в полной мере ощутить неповторимый вкус и аромат волшебного напитка. Используется для заварки посуда из фарфора или стекла, которая не впитывает посторонние запахи. Рекомендуется брать воду родниковую с пониженной жесткостью, чтобы не испортить чайный вкус.

Степень нагрева воды – 85°С, до кипения доводить не рекомендуется, так как кипяток практически не содержит кислорода и вкус чая ухудшается. Нагревать воду следует до появления дорожки мелких пузырьков, поднимающихся со дна посуды вертикально. Мастера приготовления чайного напитка характеризуют эту фазу – «жемчужные нити».

Для заварки используется специальная чашка с блюдцем и крышечкой – гайвань, которую можно использовать для личного чаепития или готовить напиток для 2-4 человек. Емкость гайвани изменяется от 50 мл до 200 мл, в зависимости от назначения. Китайцы пьют белый чай маленькими порциями 25-50 мл, что непривычно для европейского человека.

Бай Хао Инь Чжень можно заливать горячей водой до 5 раз, после чего чай станет полностью бесцветным и безвкусным.

  1. Ополоснуть посуду для заварки горячей водой.
  2. Для чаепития 4 человек достаточно двух чайных ложек заварки. Чайник или гайвань соответствует емкости 150-200 мл.
  3. Залить отмеренное количество заварки горячей (70-85°С) водой и сразу слить ее. Первую заварку не пьют, она помогает раскрыться настоящей вкусовой гамме элитного чая.
  4. Залить подготовленные типсы водой, закрыть посуду крышкой и подождать 1-2 минуты.
  5. Разлить весь без остатка чай по пиалам или в одну общую посуду с крышкой.
  6. Пить Бай Хао Инь Чжень следует без добавления сахара и кондитерских изделий. Время для чаепития рекомендуется подбирать между приемами пищи, чтобы не чувствовать голода.
  7. Срок каждого последующего заваривания надо увеличивать на полминуты.

Производство белого чая довольно сложное и затратное, поэтому и цена соответствующая. Каждый серебристый кусочек служит показателем качества элитного напитка, дарящего свой вкус и энергетику человеку.

TeaTerra

Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белыми волосками)

Бай Хао Инь Чжень (Bai Hao Yin Zhen, 白毫银针, Серебряные иглы с белыми волосками) – это самый лучший и наиболее ценный сорт белого чая. Его родиной являются горы Уишань провинции Фуцзянь. Чай растет лишь в северной части провинции, на холмистой местности в уездах Фудин и Чжэнхэ на высоте 245 м над уровнем моря.

Из-за резких перепадов дневных и ночных температур этот чай приобретает поистине волшебные свойства: днем, когда в горах солнечно и жарко, чайный лист в достаточной мере насыщается аминокислотами, в нем непрерывно идут химические реакции и процессы обмена. Ночью, когда температура падает, метаболические процессы приостанавливаются, как бы запечатывая выработанные микроэлементы и витамины внутри листа.

Название этого чая переводится как «Серебряные иглы с белыми волосками», что в точности отражает его внешний вид. Белый чай производится из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный — Да Бай Ча (большой белый чай), Шуй Сян (нарцисс) и т.д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Едва только молодой чайный лист успевает пробудиться из почки, еще окутанный нежнейшим пухом, его тут же собирают. Очень важно не пропустить момент сбора, ведь белый пух совсем недолго будет оберегать чайный лист от лишней прохлады.

Собирают Бай Хао Инь Чжень в начале весны с 15 марта до 10 апреля, в момент набухания почек, его собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра в течение двух дней, погода должна быть ясной и солнечной. Это связано с тем, что чай очень требователен к погодным условиям. К сборщику чая предъявляются особые требования: он не должен употреблять в пищу острых и резко пахнущих продуктов (лук, чеснок, имбирь, пряности, употреблять алкоголь), чтобы запах не испортил аромата молодых листочков. Собирают только нераскрывшиеся отборные почки, которые покрыты нежным зеленовато-серебристым пушком. Когда листья обработаны, этот пушок становится серебристым благодаря красивым побегам, похожим на стрелы с серебряными наконечниками, что и дало название высшему сорту белого чая — «Серебряные иглы с белыми волосками». Только что собранные почки подвяливаются особым способом, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень, это так называемая солнечно-теневая ферментация.

Читайте также:
Для развития и роста грудничков –правильно давать витамин Д!

После высушивания чай просушивают в печи, затем сортируют в упаковку еще теплыми, для того чтобы не разрушить их игловидную форму. При сортировке самое высококачественного сырье — это лучшие почки — идет на Бай Хао Инь Чжень, то, что остается, просеивается — почки и второй лист — становится Бай Му Данем. Все процессы обработки происходят вручную. Белый чай уникален тем, что он не проходит высокотемпературную обработку, что позволяет сохранить все витамины и полезные природные свойства. Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение. Это редкий и дорогой чай, очень ценимый среди китайских знатоков чая за свой нежный вкус, великолепный аромат и освежающее действие.

История чая
Первое упоминание относят к временам правления императора Хуэй Цзуном из династии Сун (X-XIII вв.) в трактате «Да Гуань Ча Лунь», однако по-настоящему получил распространение среди любителей чая только в 1796 году благодаря развитию торговых отношений Китая с другими странами. До этого времени властями Поднебесной было наложено эмбарго на вывоз чая и долгое время под страхом смертной казни был запрещен к вывозу за границу. Нарушение запрета каралось смертной казнью, и контрабандисты, поставлявшие чай в Европу рисковавшие своими головами, сбывали чай за большие деньги. Всё это придавало Бай Хао оттенок элитарности и эксклюзивности. Этот чай очень почитается в Китае.


Бай Хао поставлялся только для императорского двора и считался национальным достоянием. Бай хао — «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». В средние века бытовало поверье, что заварку чая Бай Хао Инь Чжень лучше доверить женщине, так как у нее сильнее развито «шестое чувство». Она на подсознательном уровне понимает, когда в листе не остается ни капли живого сока и завершает заварку.

По легенде, жители провинции Фуцзянь очень страдали от невыносимой засухи. Свято верили в то, что в высоких горах существует небесное растение, способное излечить их от многих недугов, а его сок, попавший в русло высохшей реки, способен вернуть ей живительную влагу. Многие жители отправились за ним, но все они, отправившись за этим растением в горы, встречали на своем пути зловещего дракона, который охранял растение и превращал смельчаков в камень. Решила попытать счастья и одна молодая девушка. Когда она добрались до горы, черный дракон напал на нее, но девушка оказалась настолько ловкой и сильной, что смогла перехитрить дракона и убить его. Она сорвала растение и с помощью его сока превратила камни обратно в людей. Соком добытого растения она окропила камни, оживив людей, а его росток отнесла в деревню. Деревенские жители посадили его в благодатную почву и из-за его серебристо-белого цвета и вытянутых формы почек, которые действительно напоминают тонкие серебристые иглы покрытые белым пушком, дали ему название «Серебряные иглы с белыми волосками».

Вкус, аромат
Бай Хао Инь Чжень свойственен тонкий, но хорошо выраженный цветочный аромат. Аромат у него мягкий и прозрачный, обволакивающий, со сладкими нотами. Вкус чая
настолько тонкий и изысканный, что оценить его с первого раза едва ли получится. Почти невесомый вкус чая могут по достоинству оценить только настоящие гурманы. А вот для того, чтобы им стать, надо терпеливо и вдумчиво вслушиваться в свои ощущения во время чаепития, и тогда он непременно подарит вам неимоверное удовольствие. С Бай Хао Инь Чжень вы обретете хорошую восприимчивость и душевную тонкость, а также приобщитесь к великой тайне этого чая.

Читайте также:
Крыжовник с лимоном: варенье, напитки, десерты

Цвет настоя
Как и многим другим белым чаям, Бай Хао Инь Чжень свойственен светло-медовый, прозрачный и чистый (почти белый) цвет настоя. При этом цвет может быть с персиковым оттенком.

Как заваривать

Воздействие на организм
Белый чай обладает массой целебных свойств. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т.д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. В нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Благодаря антимикробному действию белый чай также профилактирует кариес, чем незамедлительно воспользовались производители зубной пасты и стали добавлять в них экстракт белого чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. Избавляет от излишнего внутреннего жира, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза, часто его рекламируют как чай «для похудения». Также очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь и мышцы кислородом. Особенный эффект этот сорт чая оказывает на клетки кожи, замедляя процесс их старения. Так что современная наука подтверждает эмпирические выводы китайских императоров, называвших белый чай напитком бессмертия. Обладает охлаждающим действием, «всесезонный чай», его можно пить как утром, так и вечером.

Также
Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай переживает сейчас пик популярности на Западе, его экстракты вводят в линии по уходу за телом и лицом, а серьезные научные исследования доказывают эффективность использования белого чая в сочетании с медикаментами у онкологических больных. Оказывается, что антиоксидантная активность белого чая выше, чем зеленого, он улучшает холестериновый обмен, профилактирует онкологические заболевания, обладает антимикробной и антивирусной активностью.
Как ни странно, белый чай нравится не только женщинам, парадоксальным образом он иногда «цепляет» мужчин, которые не выставляют напоказ свою чувствительность. Когда пьешь белый чай, главное не пытаться уловить его вкус, достаточно расслабиться и позволить белому чаю растворять накопленные напряжения и освежать ум. Загадочным образом, оттенки вкуса раскрываются в послевкусии, а аромат в остывающем фарфоре чашек дает сладкие и изысканно чувственные нотки.
Каждая встреча с белым чаем особенная. В белом чае нет ничего напоказ, ему не нужно сбивать вас с ног и ошеломлять. Белый чай — это глубина, это прозрачная сказка и нежность, которую невозможно поймать, ей можно только сдаться. Это изысканный и благородный чай, дарящий особое возвышенное состояние.

Элитный белый чай “Серебряные Иглы”

  • Цена: $7.62
  • Перейти в магазин

Чай «Серебряные иглы с белым ворсом» относится к белым чаям, среди которых является самым дорогим, элитным сортом и наиболее ценным.

Белый чай считался национальным достоянием Китая и поставлялся только к императорскому двору.

До 1796 года китайскими властями было наложено эмбарго на вывоз чая, нарушение которого каралось смертной казнью. Те же контрабандисты, которым под угрозой смерти удавалось тайно вывезти этот чай в Европу, получали за него колоссальные деньги.

Этот чай полностью состоит из нераскрытых верхних чайных почек.

Экстракты белого чая применяются в парфюмерии и в производстве средств по уходу за лицом и телом. Витамины и аминокислоты белого чая замедляют процесс старения клеток.

На этом лирику закончим. Я думаю и без того все, по крайней мере — слышали, про тот самый белый чай.

Чай продаётся фасованным в запаянные зип-пакеты.

Пакет кажется мутным из-за чайной пыли. Но нет.
Если присмотреться, то это тот самый «белый ворс»:

Вскроем:

Аромат сухой заварки такой же яркий, как аромат сухой мяты или чабреца — это не привычный аромат кофеина, шоколада или мёда.

Тут очевидный запах эфирных масел. Запах яркий и насыщенный до спирания дыхания.

Я вам говорил насчёт предыдущих чаёв что-то про свежесть? Не слушайте меня.

В этом чае аромат свежести превосходит все предыдущие чаи. Кроме шуток — эту свежесть я бы назвал «Проснуться утром в чайных горах». Этот аромат создаёт эффект присутствия на природе.

Я потрогал эти листики — по ощущениям шёлк и кожа младенца.

В общем — аромат сухого чая весьма тянет на «элитность».

В этот раз буду заваривать в 200мл кружке. Насыплем:

Ещё раз полюбуемся на мохнатые почки:

Заваривать продавец рекомендует так:

Ополосните высокий прозрачный стакан горячей водой.
Возьмите 3-5 грамм сухого белого чая
Налейте в стакан около четверти горячей воды (около 90°C), насыпьте в воду чай и слегка встряхните, смочив почки водой.
Добавьте в стакан горячей воды (95°C). Через 1-3 минуты ваш чай будет готов.

Делаем по инструкции. Заливаем четверть кружки:

Обращаю внимание — это понятно — но всё же для данного чая это обязательное требование — вода должна быть мягкой.
Если ваша вода образует накипь — она жёсткая.

Читайте также:
Полезный и вкусный чай с ягодами Годжи – источник здоровья и красоты

Так же кипяток убивает аромат, так что надо именно чуть подстывшая кипячёная вода.

Ещё доливаем:

Обратите внимание на чайную пену — пузыри очень крупные и примерно одного размера. Впервые такое вижу.

Выжидаем время и сливаем:

Аромат слитой заварки хммм… (как и сухой заварки) не пахнет ни шоколадом, ни кофеином, ни мёдом.
Его сложно назвать многогранным. Это запах скорее цветов. Чайных цветов? Не приходилось обонять камелию.
Это явно не полевые цветы. Если от жасмина и ландыша отнять приторность, то, возможно, что-то в этом направлении.

Чайные листья остаются такими даже после 10 завариваний, и не раскрываются, как мы привыкли:

Наконец, чайный настой:

Цвет чайного настоя — кремово-сливочный, возможно — уходящий в персик.
Я чай не фильтровал — на дне видны кусочки листьев от изломов. Какой-то чайной пыли нет.

Аромат чайного настоя — не знаю чего я ожидал — просто тонкий цветочный аромат с лёгкой сладостью.

Да, это вкусный чай и его хочется пить.
Его сложно так быстро понять, особенно после дешёвых зелёных улунов. Там трава — тут цветы.
Сходства, я бы сказал, никакого. То есть это не зелёный чай.

Полуторагодовалый ребёнок «унюхав» аромат чая, стал топать ножками, чтобы дали ему попробовать. Половины пиалы как не бывало:

Чай выдерживает 4 заваривания с сохранением вкуса и аромата. Заваривания с 5 по 7 получают более насыщенный цвет, но цветочный аромат явно гаснет, при этом вкус всё ещё есть.
Заваривания с 8 по 10 по сути вода со вкусом чая, хотя цвет всё ещё выразителен.

Первые 4 пролива идут по минуте-две, остальные 3-5 минут.

Перезаварить чай можно. Будет заметная горчинка, а чайный отвар будет явно насыщенного цвета. Поэтому первые 4 заваривания больше 2 минут лучше не держать.

В целом, всё полностью совпало с описанием вкуса и цвета продавца (хотя для не предвзятости всю эту информацию я читаю позже), и результатом заваривания этого чая на вики. Невероятно, но факт: стало быть, заварил я чай — верно.

Хотя вам может показаться это вполне неприметным делом, но реально это первый чай с таким совпадением — обычно продавец склонен написать тысячи вкусов и ароматов, приукрасить цвет настоя, либо количество завариваний и т.д.

Подведём итоги.

Белый чай «Серебряные иглы» — квинтэссенция неферментированных (зелёных) чаёв. Я всегда хотел его попробовать и — вот.
Этот чай больше похож на цветочный отвар, чем на чай в привычном смысле. Удивительно, не правда ли?
Он ни разу не бутербродный, я таки не рискнул всыпать туда сахар. Даже шоколад вприкуску перебивает его вкус и аромат.

Чай однако отлично подойдёт для адаптированных (славянских) чайных церемоний — вряд ли там будет уместен обычный пуэр или дяньхун. (Я слышал, что для настоящих чайных церемоний используется специальный сорт чая.)

Мне даже как-то неловко называть этот цветочный отвар тем же словом «чай», которым называют Ахмад или «Принцессу Канди».

Определённо, этот чай оценят любители неферементированных чаёв.

Теперь проходит на алике какая-то акция, с учётом алишных купонов и купонов продавца (1 от 20, 2 от 30) сейчас вполне прекрасный шанс приобщиться к прекрасному и постигнуть дзен за недорого. К тому же это свежий весенний чай. Свежее попробовать нереально, так как он собирается только весной.

Приятного чаепития!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Белый чай Cantata Серебряные иглы – отзыв

Расскажу о пользе элитного белого чая. Почему он такой дорогой и что в нём есть особенного.

Ещё немного о Кантате. Последний опробованный чай за ближайшие месяцы от этого производителя. И скажу, что останавливаться не хочу. Cantata продолжает меня радовать, я пробую новое, а сегодня предлагаю вам познакомиться с Серебряными иглами.

Серебряные Иглы

Сорт «Серебряные иглы» – это китайский белый чай с севера пров. Фуцзянь. Другое название чая «Серебряные иглы» – «Бай Хао Инь Чжень».

Сорт «Серебряные иглы» считается императорским чаем, и долгое время этот напиток могли пить только члены императорской семьи, а вывоз этого сокровища за пределы Китая был запрещен. Особенностью знаменитого императорского белого чая является его вкус и способ производства.

Чай я получила в подарок от Книжной Мафии (наша традиционная игра), так как упоминала, что люблю чаи и хочу попробовать белый.

Пожалуйста – у меня есть большая пачка, полная удивительно скрученных листов. Именно потому и называется ” иглы” – посмотрите на закрутку. В первый раз из-за этого я промахнулась и тут нужно брать в половину меньше, чем при обычной заварке. Листья раскручиваются, увеличиваются, становится более насыщенным и вкус и запах.

Для меня это был первый “чистый” белый чай. До этого пробовала с черносливом, с черникой и несколько видов пакетизированного, но он в счёт не идёт.

Я не знаю, сколько стоит этот чай, но он есть в свободном доступе даже в моей небольшой Твери(ТЦ Глобус, как пример). На сайте цена ух какая (например, за 30 граммов – 716 рублей; за 100 граммов – 2 387 рублей*я про Кантату, именно эту фирму рассматриваю*). И объяснение это у есть.

Дело в том, что белый чай является одним из самых дорогих сортов, так как проходит наименьший процесс окисления,5-7%. И собирается он в виде почек, покрытых белым ворсом(это ответ на вопрос о названии) и иногда берут верхние листочки чайного куста. Причём не простого куста, а растущего где-то там высоко, на определенной высоте от уровня воды.

Конечно, чай считается и одним из самых полезных. Я не знаю насколько верно это, но книги предполагают ( даже утверждают), что чай, благодаря минимальной обработке, борется со свободными радикалами ( они способствуют старению и изнашиванию организма), содержит полезный кофеин, улучшает состояние кожи лица, делая её более упругой. Это немного из того, что я запомнила:D

Там есть ещё список, который я не могу проверить. А есть и то, что ощущаю я и что действительно входит в приписываемый свойства настоящего белого чая.

Чай поднимает настроение и улучшает состояние внутренней гармонии.

Является своеобразным природным антидепрессантом. Чай помогает после плотного и бурного застолья, не важно, перевели вы или перепили. Шлаки, токсины и прочая гадость выводятся, организм очищается.

Говорят, что чай помогает замедлить рост бактерий, я соглашусь с тем, что при первых приступах простуды борется с ней хорошо. Если не забывать употреблять;)

А ещё белый чай:

-ингибирует бактериальные мутации;

-подавляет и тормозит рост раковых клеток;

Вкус у него нежный, жасминовый, лёгкий. Мне нравится чай в сольном варианте, без сахара, без молока. Просто чашечка белого чая, который окутывает нежным шлейфом жасминовых цветов. Маме нравится с добавлением сахарного песка и, на её вкус и нюх, ‘это чай с нотками персика или абрикоса и жасмина. Соглашусь,сладкий напиток всё же отличается по своему вкусовому ощущению,но это замечательная возможность попробовать новое.

Мне понравился белый чай, хотя стоит он как несколько хороших книг (у кого какая мера). Мне кажется, такой напиток стоит попробовать, возможно, в гостях,возможно, в кафе, но главное – если есть возможность – пробуйте. В себе он таит огромное количество полезностей, которые нам так необходимы.

Все вкусности можно увидеть здесь :клик.

Или выбрать из списка:

Чай чёрный Tess Limoncini Biscuit с цедрой лимона и орехом макадамия;

✭Белый чай “Серебряные иглы” – самый дорогой сорт;

Шоколадные шпажки из молочного апельсинового шоколада;

✭Шоколад Lindt тёмный с белым шоколадом и жидкой мятой;

Чай Серебряные иглы, или Бай Хао Инь Чжень

Бай Хао Инь Чжень — белый чай, считающийся одним из лучших представителей этого вида. Он отличается от других своим изысканным фруктовым ароматом. Чай редкий, его доля с общем объеме производимого в Китае чая составляет всего 0,1%. Чай Серебряные иглы производится только из молодых бутонов чайных деревьев Да Бай, покрытых бархатистым, нежным, белым пушком. Если взглянуть на внешний вид этого чая, сразу становится понятным, почему его так назвали.

История появления чая

Бай Хао Инь Чжень был известен еще во времена правления династии Сун в 10-13 веках. Но о массовом производстве чая речи не было. До начала 19 века этот чай выращивался только для императора. Вывоз его за пределы Китая был запрещен. За неподчинение грозила смертная казнь. Хотя все равно находились смельчаки, которым удавалось переправить белый чай в Европу, там он сразу раскупался за огромные деньги. В конце 18 века в Китае стали появляться первые частные чайные фабрики, которые начали выращивать Бай Хао Инь Чжень, он стал доступнее, хотя и остался очень дорогим.

В Китае можно услышать древнюю легенду, связанную с появлением серебряного чая. Она гласит, что долгое время земля провинции Фуцзянь страдала от засухи. А у горной вершины, которую охранял Черный дракон, росло неизвестное растение, способное наполнить водой пересохшую реку и излечить людей от многих болезней. Многие хотели добыть растение, но Черный дракон всех превращал в каменные изваяния.

Решила испытать свои силы и молодая девушка. В солнечный день она отправилась к горе. Ей удалось ловко убить дракона и успешно добраться до вершины. Она нашла ростки чайного дерева, соком которого оживила все каменные изваяния. Жители засеяли все поля в округе чудесным растением, которое до сих пор дает редкий сорт чая, обладающий целебными свойствами.

Где растет чай Бай Хао Инь Чжень

Изысканный чай выращивается в районе Фудин, это на юго-востоке Китая, в провинции Фуцзянь. Этот район характеризуется влажным мягким климатом с круглогодичными осадками. Земля здесь плодородная, богатая желтыми и красными горными почвами. В округе кристально чистые озера и холодные водопады. Чай производится из серебристо-белых бутонов, еще закрытых. Их собирают в самом начале весны.

К сборщикам элитного чая предъявляются повышенные требования. Они не должны пользоваться парфюмом, курить, употреблять алкоголь, есть пряную пищу. Только так удается сохранить чайные почки от впитывания посторонних запахов. Почки аккуратно обрабатывают паром, затем сушат, чтобы максимально сохранить белые ворсинки. Степень ферментации чая составляет всего 5-7%. Сырье не скручивают, не обрабатывают почки огнем.

Белый чай этого сорта совершенно без листьев и стеблей, форма почек равномерная. Из десяти собранных килограммов чая получается не более 500 г элитного чая. Именно это делает чай очень дорогим. Он отличается свежим, сладким и очень нежным вкусом. Чай является сильным антиоксидантом, что наделяет его противовирусными и антибактериальными свойствами.

Полезные свойства чая

Благоприятные условия произрастания, богатые полезными веществами почвы, высокая влажность наделяют напиток массой полезных элементов. Отмечаются ценнейшие свойства чая Бай Хао Инь Чжень.

  • Повышает свертываемость крови.
  • Чай богат на витамины группы B и С.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Зимой прекрасно согревает.
  • Оказывает ранозаживляющее действие.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Препятствует развитию кариеса, злокачественных опухолей.
  • Насыщает организм полезными микроэлементами и аминокислотами.
  • Содержит минимальное количество кофеина, что позволяет пить его гипертоникам.
  • Не вызывает бессонницы, расслабляет, успокаивает.

Интересный факт, что это единственный сорт из многочисленных китайских чаев, который разрешается пить беременным женщинам. В Китае его считают «живой водой», «эликсиром бессмертия».

Секреты приготовления Бао Хао Инь Чжень

Чтобы полностью раскрыть неповторимый аромат и вкус этого волшебного напитка, нужно соблюдать правила приготовления. Лучше использовать посуду из стекла или фарфора, которая не впитывает посторонние запахи. Вода должна быть мягкая, лучше родниковая. Слишком жесткая вода не подойдет для нежного белого чая, может испортить его вкус.

Вода не должна перекипеть, чтобы не потерять кислород. Считается, что лучшей температурой для приготовления чая Бао Хао Инь Чжень является 85°С. Визуально ее можно определить по дорожке мелких пузырьков, которые поднимаются вертикально со дна посуды. В Китае эту стадию называют жемчужными нитями.

Для заварки используют гайвань, это специальная чашка небольшого размера с крышечкой и блюдцем. Ее можно использовать для приготовления чая для небольшой компании до четырех человек или для личного чаепития. Обычная гайвань бывает емкостью от 50 до 200 мл. Белый чай китайцы пьют небольшими порциями около 50 мл. Для европейского человека такая порция может показаться маленькой. Бао Хао Инь Чжень можно заваривать до пяти раз, пока настой полностью не обесцветится.

Способ заваривания чая

Гайвань (200 мл) ополаскивается горячей водой. Чтобы приготовить чай для 4 гостей, нужно взять 2 чайные ложки сухого чая. Поместить чай в гайвань, залить подготовленной водой, сразу слить воду. Не стоит пить первую заварку, она просто помогает раскрыть истинный вкус элитного сорта.

Снова залить водой чай, закрыть гайвань, подождать две минуты. Весь чай без остатка нужно разлить по пиалам, иногда чай переливается в специальную емкость, которую в Китае называют чашей справедливости, а из нее по чашкам. Можно наслаждаться ароматным чаем. Рекомендуется залить заварку сразу еще раз подготовленной водой. Время заваривания постепенно увеличивается на половину минуты.

Процесс заваривания чая можно назвать зрелищным. Ведь каждая игла (чаинка), попадая в воду, начинает раскрываться, переворачиваясь несколько раз. Пить элитный чай нужно между приемами пищи. Наиболее предпочтительно употреблять его в летний период. Он прекрасно утоляет жажду. В жару лучше ощущаются легкие медовые оттенки, цветочно-фруктовые нотки напитка.

Правильно приготовленный напиток получается светло-золотистого цвета. Каждый новый глоток раскрывается новыми гранями, формируется великолепным послевкусием. Истинные гурманы ценят изысканный белый чай Бао Хао Инь Чжень.

Чай Бай Хао Инь Чжень или Серебряные иглы и его свойства

Бай Хао Инь Чжень состоит только из типсов

Байха́о Иньчжэ́нь (кит. упр. 白毫銀針, пиньинь: báiháo yínzhēn, буквально: «серебряные иглы с белым ворсом») — чай, произведенный в китайской провинции Фуцзянь. По степени окисления относится к белым чаям, среди которых является самым дорогим, элитным сортом и наиболее ценным, поскольку для его производства используется только лучшее сырьё — нераскрытые листовые почки чайного куста (типсы). Настоящие серебряные иглы изготавливаются из сорта Да Бай (кит.: Большой Белый) семейства чайных кустов. Байхао Иньчжэнь входит в число Знаменитых чаёв Китая.

Байхао Иньчжэнь — «серебряные иглы с белым ворсом» — что это за чай

Байхао Иньчжэнь — элитный чай, дарящий наслаждение каждому, кто знает толк в чайном искусстве. В переводе с китайского означает «серебряные иглы с белым ворсом». Относится к белым чаям. Сырье для производства которых проходит минимальную обработку.

Существует 6 сортов белого китайского чая. Байхао Иньчжэнь самый ценный среди них.

Само название подсказывает нам, как должен выглядеть настоящий Байхао Иньчжэнь. Он изготавливается не из листьев, а из молодых почек чайного куста.

Пробуждающиеся весной, они по форме похожи на тонкие иглы зеленовато-серебристого оттенка. И покрыты тончайшим белым ворсом, оберегающим от холодных ветров.

Более округлые раскрывшиеся почки и листья не должны присутствовать в его составе.

Собранные почки не подвергаются никакой механической обработке. Благодаря чему целый комплекс природных полезных свойств остается нетронутым. А сам Байхао Иньчжэнь по праву именуется в Китае «напитком бессмертия».

В данном видео ролике, Екатерина расскажет легенду и историю о Белом чае Байхао Иньчжэнь «Серебряные иглы», откуда взялось такое название чая.

Почему считается элитным

Чай «Серебряный иглы» заслуженно относят к разряду элитных заповедных чаев благодаря следующим факторам:

  1. Единственное в мире место выращивания сырья.
  2. Специальные сорта чайного дерева.
  3. Ограниченное время сбора.
  4. Трудоемкость.
  5. Исключительно ручная работа.
  6. Полное отсутствие механической обработки.

Представитель «Десяти знаменитых чаев Китая»

В мире существует негласный список из десяти самых знаменитых чаёв Китая. Он составляется на основе других подобных списков. И включает в себя десять сортов чая, которые упоминаются в других списках наиболее часто. Время от времени этот список незначительно меняется. Но Байхао Иньчжэнь не сдает позиций и неизменно присутствует в нем.

История появления чая

Бай Хао Инь Чжень был известен еще во времена правления династии Сун в 10-13 веках. Но о массовом производстве чая речи не было. До начала 19 века этот чай выращивался только для императора. Вывоз его за пределы Китая был запрещен. За неподчинение грозила смертная казнь. Хотя все равно находились смельчаки, которым удавалось переправить белый чай в Европу, там он сразу раскупался за огромные деньги. В конце 18 века в Китае стали появляться первые частные чайные фабрики, которые начали выращивать Бай Хао Инь Чжень, он стал доступнее, хотя и остался очень дорогим.

В Китае можно услышать древнюю легенду, связанную с появлением серебряного чая. Она гласит, что долгое время земля провинции Фуцзянь страдала от засухи. А у горной вершины, которую охранял Черный дракон, росло неизвестное растение, способное наполнить водой пересохшую реку и излечить людей от многих болезней. Многие хотели добыть растение, но Черный дракон всех превращал в каменные изваяния.

Решила испытать свои силы и молодая девушка. В солнечный день она отправилась к горе. Ей удалось ловко убить дракона и успешно добраться до вершины. Она нашла ростки чайного дерева, соком которого оживила все каменные изваяния. Жители засеяли все поля в округе чудесным растением, которое до сих пор дает редкий сорт чая, обладающий целебными свойствами.

Вкус и эффект

У напитка довольно необычный насыщенно-сливочный вкус. Специалисты утверждают, что он формируется при условии минимальной обработки чайных листьев. Текстура удивительно вязка, но вместе с тем легкая и светлая. Отчетливые цветочные нотки дополняет едва улавливаемый абрикосовый оттенок. Послевкусие не отличается продолжительностью, но сохраняет в ротовой полости нежный аромат.

Некоторые наши соотечественники утверждают, что напиток очень напоминает традиционный березовый сок.

При всем своем легком вкусе у напитка присутствует выразительный эффект воздействия на организм человека – он тонизирует, проясняет мысли, может способствовать расслаблению. В чае содержится много пектинов, антиоксидантов, а также аминокислот и витаминов. Неудивительно, что на исторической родине напиток известен как «живая вода».

Легенда

Как и остальные знаменитые китайские чаи, сорт имеет свою легенду. Однажды провинцию Фуцзянь постигла засуха. От голода на ее просторах умирали люди и животные. Мудрые старейшины вспомнили о целебном растении, росшем на горе возле колодца драконов. Сок священных листьев мог вернуть почве плодородие и вылечить больных.

Храбрые воины пустились на поиски растения, но ни один не вернулся живым – все пали от лап свирепого дракона. Семья из двух братьев и сестры тоже рискнула испытать судьбу. Старший брат отправился первым и пропал, за ним пошел младший и не вернулся. Тогда их сестра тронулась к драконьему колодцу.

Девушка забралась на гору и увидела, что дракон обратил храбрецов в камни. Хитростью она пробралась к дракону и убила его из лука. Выкопала священные отростки, полила их водой из колодца, выдавила на каждого из окаменевших людей по капле сока растения. Люди вернулись к жизни, пришли в родную деревню и посадили отростки на склоне горы. Листья растения заливали водой и давали пить больным, от чего те немедленно выздоравливали. В Фуцзянь возвратились дожди, и земля стала плодородной. А целебный напиток из листьев священного растения получил имя Бай Хао Инь Чжень.

Полезные свойства «Серебряной иглы»

Заваренный напиток имеет освежающий аромат с нотками сливочного вкуса

Из-за минимальной обработки Бай Хао Инь Чжень обладает множественными веществами, необходимыми для здоровья организма, целебными свойствами и потрясающим ароматом.

Хоть Серебряные иглы и относится к белому чаю, качественный продукт после заваривания имеет зеленоватый оттенок. Наличие желтоватого или серого цвета свидетельствует о плохом сборе почек, жесткой обработке.

Напиток обладает освежающим сливочным вкусом с небольшой кислинкой, вязкой, но легкой текстурой. Считается, что Бай Хао Инь Чжень похож на березовый сок. В Китае чай называют «живой водой» из-за наличия в составе огромного количества витаминов, пектинов, аминокислот и антиоксидантов.

Замедляет старение клеток

По утверждениям исследователей этот сорт имеет омолаживающее действие

Если регулярно употреблять «Серебряные иглы», то естественный процесс старения клеточных структур кожного покрова существенно замедляется. Благодаря такому эффекту данный экстракт сейчас часто входит в различные косметические средства. Полученные результаты последних научных изучений подтверждают, что напиток способствует омоложению организма.

Обладает противораковыми свойствами

Чай обладает антиокислительными свойствами, что способствует омоложению организма

Белый китайский чай Бай Хао Инь Чжень содержит колоссальное количество натуральных антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, вызывающие злокачественное опухолевое новообразование, деформирующие строение здоровых клеточных структур.

Нормализует пищеварение

Напиток способствует ускорению метаболизма и быстрому пищеварению

Напиток Серебряные иглы благотворно воздействует на функциональность всего желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению процессов пищеварения. Кроме того, освежающий чай прекрасно справляется с изжогой, снижает уровень кислотности, благодаря чему препятствует язвенному поражению желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще с помощью Бай Хао Инь Чжень существенно снижается уровень вредного холестерина в крови, а катехины ускоряют обмен веществ и легко разрушают жировые клетки. Поэтому напиток крайне полезен людям с ожирением, нарушенным метаболизмом, так как способствует снижению массы тела.

Бай хао инь чжень считается натуральным антидепрессантом

Бай Хао Инь Чжень является природным антидепрессантом и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нейтрализует переутомление

Серебряные иглы является природным релаксатором, так как быстро устраняет усталость, накопившуюся за день, снижает негативное воздействие стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений, ликвидирует тревожные приступы, панические атаки. Многие врачебные специалисты назначают этот чай своим пациентам, как лучший природный антидепрессант.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Листья собирают и обрабатывают вручную, благодаря чему напиток сохраняет обилие полезных веществ, незаменимых для будущей мамы

Бай Хао Инь Чжень считается единственным чаем, который можно употреблять будущим матерям, во время лактации. Это объясняется тем, что напиток производится вручную, минимально обрабатывается, за счет чего сохраняет множество полезных микроэлементов, витаминных, которые необходимы для здоровья беременной и плода.

Еще Серебряные иглы способствует снижению артериального давления, поэтому крайне полезен гипертоникам, укрепляет иммунную систему, защищая от простудных патологий.

Имеет в своем составе противомикробные элементы, предотвращающие кариес

При наличии воспалительных процессов, инфекционных заболеваний чай уменьшает температуру тела, так как обладает жаропонижающим эффектом.

Из-за противомикробного действия белый напиток защищает от кариеса. В летнюю пору Бай Хао Инь Чжень освежает, прекрасно справляется с жаждой.

Применение

При заваривании чая можно наблюдать ворсинки на поверхности воды

Байхао Иньчжэнь употребляют без молока, сахара и сахарозаменителей. Для приготовления напитка используют мягкую воду, поскольку жёсткая вода сдерживает экстрагирование, а также портит вкус и аромат чая. При нагревании необходимо следить, чтобы вода не перекипела, поскольку отсутствие кислорода не даст раскрыться аромату. Заваривают серебряные иглы вскипячённой водой, остывшей до температуры в 65 — 75°С (за каждое последующее заваривание температуру традиционно увеличивают на 5 градусов), так как более горячая вода или кипяток просто «убьёт» аромат слабоферментированного чая. Поскольку для белого чая используется вода с меньшей температурой, чем для чёрного, то экстракция веществ в настой проходит медленнее, а значит и заваривать такой чай можно несколько раз за короткое время. Заваривание может продолжаться дольше, чем для других белых чаёв: до 5 минут на одну заварку, а объем завариваемого чая может быть больше, кратковременное заваривание в 1-2 минуты позволяет заваривать чай до четырёх раз, получая новый вкус и аромат. Настой Байхао Иньчжэня — прозрачный, отливающий бледно-жёлтым, его аромат — сладкий, цветочный

Экстракты белого чая применяются в парфюмерии и в производстве средств по уходу за лицом и телом. Витамины и аминокислоты белого чая замедляют процесс старения клеток.

Комментарий чайного сомелье

Совет по сервировке: заваривайте в прозрачном стеклянном чайнике или высокий стакан, чтобы насладиться танцем чайных листьев.

Цвет, запах и вкус

Благодаря нежной обработке чай сохраняет тонкий аромат и вкус листочков, все минеральные вещества и витамины в неизмененной форме. Правильная заварка имеет параметры:

  • Внешний вид: крупные упругие почки, с острым кончиком, покрытые серебристо-белым пушком.
  • Настой: прозрачный с зеленовато-золотым оттенком.
  • Аромат: тонкий цветочный, воздушных, с нотками яблок и пряных трав.
  • Вкус: легкий с кислинкой, нотки мяты.
  • Послевкусие: долгое сладковато-освежающее.

Технология производства чая

Серебряные иглы состоят только из нежных, округлых, пуховых молодых почек чайного куста Фудин Да Бай, тщательно собранных в начале весны, пока почки не превратились в листья. Почки собирают только во время солнечных дней, они не будут собираться в дни дождя, росы или морозов. Легенда гласит, что во время ранних китайских династий только девственницам в белых перчатках было разрешено мягко срывать бутоны, но даже в эти дни, чайные почки должны быть обработаны с большой осторожностью, чтобы сохранить их нежную структуру, они собираются только в небольшие корзинки, чтобы они не помялись под собственным весом.

Правила заваривания

Чтобы в полной мере насладиться чаем Байхао Иньчжэнь, нужно тщательно подойти к процедуре заваривания.

Лучше использовать фарфоровый или стеклянный заварочный чайник. Предварительно ополоснуть кипятком. Для приготовления одной порции рекомендуется брать от 2 до 7 грамм сырья.

Нельзя использовать водопроводную воду и крутой кипяток. Воду для заваривания нужно брать мягкую и после кипения охладить до 80 градусов Цельсия. Почки заливают горячей водой и настаивают не менее 2 минут.

Байхао Иньчжэнь можно заваривать несколько раз, но не более 5. При каждом повторном заваривании использованные почки Байхао Иньчжэнь нужно настаивать на 1 минуту дольше.

Место сбора чая китайского чая Серебряные иглы

Фудин, расположенный на северо-востоке провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая, является домом горы Тай Му, региону, известному своим исключительным чаем. Красивый, спокойный и безмятежный, горный прибрежный район характеризуется очень холодными водопадами и кристально чистыми озерами. Климат там мягкий и влажный с обильными круглогодичными осадками, а земля плодородная с красными и желтыми горными почвами.

Целебные свойства

Чай Бай Хао Инь Чжень утоляет жажду и снимает физическую усталость. Снижает давление и температуру тела, укрепляет иммунитет. Обладает антимикробным действием, предотвращает развитие кариеса. Замедляет процессы старения, выводит излишний холестерин.

Где купить и сколько стоит

Байхао Иньчжэнь можно купить в специализированных магазинах чая и в интернете. Цена упаковки весом 50 грамм колеблется от 235 до 1640 рублей. Также в продаже имеются пробники весом 10 грамм по цене 140 рублей.

Как заваривать и пить

Приготовление Бай Хао Инь Чжень не допускает высоких температур, заливайте его водой с температурой не более 85 град. Нежный чай требователен к качеству воды – не используйте повторно кипяченую, нагревайте фильтрованную или родниковую. На порцию берут 5-7 гр. заварки.

Напиток не всем удается распробовать с первого раза, он подходит для опытных любителей чая. Воспринять его легкий вкус, ощутить все грани оттенков смогут те, кто достаточно подготовил свои вкусовые рецепторы чайными дегустациями.

Отзывы покупателей

По традиции, представляем вашему вниманию несколько развернутых отзывов о чае Серебряные иглы, оставленные посетителями нашего сайта.

Отзыв от Олега: Байхао Иньчжэнь считаю самым нежным белым чаем. Потому что для настоящего любителя чаев это — вершина вкуса. При беглом и неопытном подходе его можно просто не понять…

Отзыв от Оксаны: Попробовала «Серебряные иглы» в гостях. Я не знаток элитных чаев. Но этот мне понравился. У него мягкий вкус и какой-то невообразимый древесно-цветочный аромат. Совсем не содержит в себе горечи. Утоляет жажду. Дороговат. Но иногда покупаю, побаловать себя чаем китайских правителей.

В Поднебесной чай «Серебряные иглы» считают лекарством от ста болезней. И попробовать его стоит хотя бы раз в жизни. Чтобы познать всю прелесть истинной жемчужины китайской чайной культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: