Чай сенча – новая мода на повседневный напиток японцев

Японский зеленый чай Сенча (Сентя)

Чай Сенча (или Сентя) – самый популярный в Японии сорт зеленого чая. Этот напиток можно считать будничным, он является неотъемлемым атрибутом повседневного быта. Его могут пить дома, заказывать в ресторанах и заваривать на чайных церемониях. Японцы любят Сенча за его вкусовые качества, интересный аромат, полезные свойства и благотворное влияние на организм.

Этот сорт японского чая успели по достоинству оценить любители полезного напитка со всего мира. Практически 80% объема этой разновидности зеленого чая поставляется именно из Страны восходящего солнца. Чай Сенча можно пить горячим и охлажденным. Он прекрасно согревает и также хорошо способен утолить жажду.

Описание и вкусовые качества

Чаинки японского зеленого чая Сенча скручены в тугие тонкие нити, внешне напоминающие хвою. Они очень хрупкие, легко ломаются и крошатся, поэтому наличие мелких частичек и чайной пыли возможно даже в самых качественных сортах этого чая. Зеленый чай Сенча обладает свежим оригинальным вкусом с выраженными травянистыми нотами и настоем изумрудного цвета.

Часто, знакомясь с описанием и характеристиками этого чая, можно встретить информацию о том, что он горчит. На самом деле важно внимательно следить за временем заваривания чая – оно не должно превышать 1 минут. Если заваривать чай дольше, в этом случае и будет возникать горьковатый привкус. При соблюдении всех правил заваривания чая горчинка появляться не должна.

Зачастую в чайных магазинах можно увидеть продукт под названием «Восточная Сенча», который с традиционным чаем из Японии не имеет ничего общего. Его производят в Китае и поставляют как ароматический коктейль, в состав которого входят листья зеленого чая и лепестки цветов: подсолнуха, василька и розы.

Если вы хотите узнать, что такое Сенча, то следует попробовать настоящий сорт этого зеленого чая, выращенный именно в Японии. Изготовленный по специальной технологии, он приобретает полезные качества и интересный вкус, выделяющий его среди других сортов.

Выращивание и производство чая

Чай Сенча составляет примерно ¾ всего объема производимого зеленого чая Японии. Он выращивается на плантациях практически по все стране. Однако считается, что самое лучшее сырье для его производства получают с чайных кустов, растущих на склонах гор. Они защищены деревьями от палящих лучей солнца и иссушающего ветра. К тому же, если обеспечить растения влагой, то чайный лист станет ароматным и нежным, а содержание кофеина в нем будет меньше.

Наиболее ценится урожай, собранный в апреле – первом месяце весеннего сбора. Из первых чайных листочков получается самый вкусный и ароматный напиток. Такой чай отличается мягкостью, особым деликатным вкусом и считается самым качественным. Он наиболее полезен, поскольку содержит больше ценных веществ. Чайный лист, собранный позже, имеет более жесткий и менее ароматный вкус.

В отличие от других сортов чая, которые прожаривают в процессе производства, японский чай Сенча не подвергается такому виду обработки. Сразу после сбора чайный лист обрабатывают паром, чтобы предотвратить окисление, скручивают и просушивают сухим воздухом. Именно благодаря такой своеобразной обработке японский чай получает свой неповторимый колорит.

В процессе скручивания сырью придают форму тонких полосок. Этот чай можно легко узнать по внешнему виду: его чаинки напоминают хвою. За такую необычную форму японцы прозвали этот сорт чая «паучьими лапками».

Разновидности этого чая отличаются по степени пропарки. Самой щадящей обработке сухим паром подвергается сорт Асамуши Сенча. Его слабо пропаренные молоденькие листочки сохраняют свой естественный приятный аромат. Светло-зеленый настой этого чая имеет нежный изысканный вкус.

Кроме японской встречается в продаже и китайская Сенча – так называется сорт чая, выращенный в Китае. Он отличается от изготовленного по классической японской технологии. Его, как и другие сорта зеленого чая, не пропаривают. Чайные листья подвергают традиционной обработке, то есть прожарке. Свое название этот чай получил из-за формы тонких листочков, которые так же туго скручивают, как и при изготовлении японской разновидности чая.

Полезные свойства

Положительные свойства Сенча, и, в первую очередь, способность этого чая благотворно влиять на организм и протекающие в нем процессы, обусловлены содержанием в чайных листьях ценных веществ. Зеленый чай Сенча богат витаминами A, B, C и D, в нем присутствуют важные для здоровья микроэлементы и аминокислоты. В чем польза чая Сенча:

  • он бодрит;
  • тонизирует;
  • придает силы;
  • снимает усталость;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • обеспечивает организм зарядом энергии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует похудению благодаря низкой калорийности.

Этот чай – натуральный антиоксидант природного происхождения. Он содержит компоненты, которые борются со свободными радикалами. Эти вещества, известные своими полезными свойствами, способны замедлить процесс старения клеток организма и помогают нам продлить молодость.

В состав Сенчи входит намного меньше кофеина и танина, чем в другие сорта зеленого чая, поэтому на организм он действует намного мягче. Этот чай помогает улучшить концентрацию внимания при существенных умственных нагрузках и мягко стимулирует деятельность мозга.

Противопоказания

Зеленый чай Сенча не нанесет вреда организму, если употреблять его в разумных объемах. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, но зависит это от особенностей организма. Не следует чрезмерно увлекаться употреблением чая Сенча во время беременности и кормления.

Читайте также:
Освежающий гранатовый чай – отличное решение для жаркого лета

Поскольку в нем содержится кофеин, нужно контролировать артериальное давление людям, у которых оно склонно повышаться. Если же у вас нормальное давление и нет аллергии на чай, то можете спокойно наслаждаться этим напитком.

Как правильно заваривать чай Сенча

Чтобы распробовать и оценить настоящий зеленый чай Сенча, насладиться его природным вкусом, его нужно правильно заваривать, соблюдая пропорции, время настаивания и температуру воды.

Способ заваривания сорта Сенча не слишком отличается от других разновидностей зеленого чая:

  1. Вода для заваривания должна быть мягкой и иметь температуру не выше 80–85 градусов.
  2. Заварку обычно берут примерно 2 грамма на 100 мл воды.
  3. Заваривать Сенчу следует в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.
  4. Чайник перед завариванием прогревают, ополаскивая кипятком.
  5. Время заваривания, которого следует придерживаться – от 30 секунд до 1 минуты.
  6. Чай можно заваривать несколько раз подряд.
  7. Начиная со второго заваривания чай не настаивают: заливают горячей водой, сразу же сливают и пьют.

Наиболее приятный по вкусу напиток получается только из чая первой заварки. К тому же в нем лучше всего сохраняются витамины, полезные вещества и микроэлементы. Если вы являетесь ценителем мягкого вкуса и травянистого чайного аромата, то зеленый чай Сенча будет для вас идеальным выбором.

Ягода ирга: полезные свойства и что можно из нее готовить

Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.

Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Применение в косметологии

Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Что можно делать из ирги:

Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Читайте также:
Соевый лецитин – для сил и молодости необходим!

Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

  • 4 яйца;
  • 1 ст. ирги;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  1. Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
  2. Яйца взбить в пену.
  3. Постепенно добавить сахар.
  4. Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
  5. Размешать.
  6. Добавить в тесто подсохшую ягоду.
  7. Переложить в форму.
  8. Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
  9. Проверять лучинкой.

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Кисель

Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

  • 1 л. воды;
  • 200 гр. ирги;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.
  1. Сварить в воде ягоду.
  2. Дать компоту настояться.
  3. Процедить.
  4. По желанию ягоды отжать или протереть.
  5. Пюре вернуть в общую массу.
  6. Отлить немного компота.
  7. Остудить.
  8. Соединить с крахмалом.
  9. Остальной отвар довести до кипения.
  10. Засыпать сахар.
  11. Влить крахмал.
  12. Проварить кисель еще 2-3 минутки.
  13. Выключить плиту.

Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.

Рецепт вина

Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.

  • 3 кг. ягод;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 л. воды;
  • 1,2 кг. сахара.
  1. Ягоды измельчить.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
  4. Накрыть салфеткой.
  5. Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
  6. Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
  7. Выбросить мезгу.
  8. Слить будущее вино в бутыль.
  9. Надеть гидрозатвор.
  10. Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
  11. Ввести оставшийся сахар.
  12. Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
  13. Вернуть вино с сахаром в основную массу.
  14. Размешать, снова поставить гидрозатвор.
  15. Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
  16. Слить вино с осадка.
  17. Закрыть.
  18. Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
  19. Продукт должен осветлиться, созреть.

Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.
  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

Читайте также:
Вкусней шоколада, полезней, чем джем — Калина от кашля поможет нам всем!

Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).
  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Ответы на частые вопросы

  • Ирга повышает или понижает давление?

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

  • Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

  • Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

  • Не навредит ли ирга при панкреатите?

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Читайте также:
Салат с крабовыми палочками и кукурузой и не только – рецепты на все случаи жизни

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Читайте также:
Рецепты с куркумой исцеляют артрит, подагру, артрозы и радикулит!

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Читайте также:
Гречка в мультиварке: от простых гарниров до сытных мясных блюд

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Читайте также:
Идеальный напиток – чай с ароматной облепихой

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Читайте также:
Подлива к гречке: рецепты на все случаи жизни

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Читайте также:
Сок имбиря фигуру стройнит, волосы лечит и болезни громит!

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Витамины группы B: побочные эффекты

Поделиться:

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.
Читайте также:
Сердечный чай: все полезные свойства напитка

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

. И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Товары по теме: [product strict=”витамины”](витамин)ы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: